tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

文史知识竞赛试题


文史知识竞赛试题
时间100 满分100 制卷:何学保姓名___________ 得分: _______

一、选择题(60分)
1、我国秦岭-淮河一线是 ( A.热带与亚热带分界线 C.暖温带与中温带分界线. ) B 湿润与半湿润区分界线 D.半湿润与半干旱地区的分界线

2、杜甫在《八阵图》 《蜀相》和《咏怀古迹》诗

中都写到同一个人,这个人是( ) A、 诸葛亮 B、刘备 C、曹操 D、孙权 ) 。

3、岳飞《满江红》中,有“笑谈渴饮匈奴血”一句,其中“匈奴”是指( A、女真统治者 B、西夏统治者 C、蒙古统治者 4、 以下不是阜阳特产的是( ) 。 D、契丹统治者

A、枕头馍 B、八公山豆腐 C、太和贡椿 D、格拉条 5、下列著作中属于语录体散文集的是( A、 《史记》 B、 《战国策》 ) 。 D、 《左传》

C、 《论语》

6、标志着我国古代文学批评和文学理论发展最高峰的文学批评巨著是南朝文学理论家刘勰 所著的( ) 。

A、 《典论论文》 B、 《文赋》 C、 《文心雕龙》 D、 《诗品》 7、下列名句“会当凌绝顶,一览众山小”;“春风又绿江南岸”;“大漠孤烟直,长河落 日圆”;“位卑未敢忘忧国”与诗词作者对应正确的一项是( ) 。

A、李白,王安石,高适,王维 B、李白,王安石,王维,杜甫 C、杜甫,王安石,王维,陆游 D、杜甫,高适,陆游,王安石 8、我国四大民间故事中,故事发生地点在浙江境内的有( A、 《白蛇传》和《孟姜女》 C、 《牛郎织女》和《白蛇传》 ) 。

B、 《梁山伯与祝英台》和《牛郎织女》 D、 《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》 )

9、史湘云是下列哪一部作品中的人物?(

A、 《西厢记》 B、 《水浒传》 C、 《红楼梦》 D、 《聊斋志异》 10、芜湖是我国历史上著名的四大“米市”之一,你知道它当时与周边联系的主要方式是什么 吗?( )

A.水路运输 B.公路运输 C.航空运输 D.铁路运输

11、在我国,有许多城市是综合交通运输枢纽。下列城市,哪个是铁路—水运枢纽?( ) A.乌鲁木齐 B.北京 C.济南 D.武汉 12、我国第一部字典是( ) 。

A、 《康熙字典》 B、 《辞源》 C、 《尔雅》 D、 《说文解字》 13、晚唐诗坛上,与温庭筠并称为“温李”、又与杜牧并称为“小李杜”的诗人是( A、李白 B、李贺 C、李煜 D、李商隐 ) 。 ) 。

14、“项庄舞剑,意在沛公”这个成语出自( A、 《史记》 B、 《汉书》

C、 《后汉书》 D、 《三国志》 ) 。

15、我国古代戏曲中的杰作《西厢记》的作者是( A、王实甫 B、关汉卿 C、白朴 D、马致远 ) 。 D、柳永

16、北宋词坛豪放派的代表作家是( A、欧阳修 B、苏轼

C、王安石

17、古人常以“鸿鹄之志”来形容志向远大,这里的“鸿鹄”是指( A、天鹅 B、大雁 C、雄鹰 D、大鹏 ) 。

) 。

18、“初唐四杰”除了卢照邻、骆宾王,还有两个是( A、陈子昂、王维 B、杨炯、王维 ) 。 C、高适、王勃

D、杨炯、王勃

19、安徽称“皖”得名于(

A、黄山 B、天柱山 C、九华山 D、琅岈山 20、方鸿渐是下列哪一部小说中的主人公?( A、 《围城》 B、 《边城》 ) D、 《铁木前传》

C、 《呼兰河传》 )

21、下列城市中冬季平均气温最低的是 ( A.北京 B.哈尔滨 C.上海 D.广州 ) 。

22、诗集《女神》的创作者是( A、艾青 B、闻一多

C、郭沫若

D、徐志摩 ) 。

23、食指、北岛、舒婷、顾城等诗人在二十世纪七、八十年代所创作的诗歌被称为( A、朦胧诗 B、新生代诗 C、新体诗 D、归来的诗 ) 。 D、季羡林

24、我国当代以“文化散文”闻名的作家是( A、余秋雨 B、汪曾祺 ) C、日内瓦 C、贾平凹

25、联合国总部设在( A、华盛顿 B、伦敦

D、纽约

26、下列作品《朝花夕拾》 、 《子夜》 、 《激流三部曲》 、 《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项 是( ) 。

A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若 C、郭沫若、曹禺、巴金、孙犁 27、被尊奉为华夏族祖先的人是( A、盘古 B、女娲

B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁 D、鲁迅、曹禺、巴金、孙犁 ) 。 D、禹 ) 。

C、黄帝

28、儒家学派创始人孔子的中心学说是(

A、中庸之道 B、“仁”的学说 C、“生而知之”的先验论 D、理学思想 29、道家学派在春秋时期与战国时期的代表人物分别是( A、老子和墨子 B、老子和孟子 C、老子和庄子 30、建立历史上第一个大一统的封建帝国的人是( A、秦昭襄王 B、秦始皇 C、汉高祖 ) 。

D、墨子和孟子 )

D、汉武帝 ) D、齐威王 ) 。

31、我国最早的一段长城是谁下令修建的?( A、秦始皇 B、赵武灵王 C、秦穆公

32、 《天工开物》是我国最早的工艺百科全书,它的作者是明朝的( A、徐霞客 B、沈括 C、郦道元 ) 。 C、武则天 ) 。 D、 《战国策》 D、慈禧太后 D、宋应星

33、我国历史上第一个女皇帝是( A、吕雉 B、北魏冯太后

34、下列作品属于编年体历史著作的是( A、 《左传》 B、 《史记》 C、 《国语》

35 、我国到了明朝已形成完备的科举考试制度,共分四级,四级考试正确的排列顺序是 ( ) 。 B、乡试——会试——院试——殿试 D、院试——会试——乡试——殿试 )

A、院试——乡试——会试——殿试 C、乡试——会试——殿试——院试

36、杭州是我国七大古都之一,下列哪个朝代的都城在杭州?( A、东汉 B、西汉 C、南宋 D、北宋 ) 。

37、我国历史上最早、最完整的一部军事著作是(

A、 《孙膑兵法》 B、 《孙子兵法》 C、 《老子》 D、 《易经》 38、当今英国国家元首是( A、总统 B、首相 ) 。

C、外交大臣 D、女王

39、 唐宋时期韩愈等八位文学家被后人合称为“唐宋八大家”, 这个合称是说明八人在哪方 面都有突出的成就?( A、近体诗 B、古体诗 ) C、古文 D、词

40、最早设立“太学”培养人才的皇帝是( A、秦始皇 B、汉高祖 C、汉武帝 ) 。

) 。 D、唐太宗

41、我国古代的科举考试制度创立于( A、汉代 B、隋代 C、唐代

D、宋代 )

42、古人所说的“六朝”指的是哪六个朝代?( A、东汉、东吴、宋、齐、梁、陈 C、西晋、东晋、宋、齐、梁、陈

B、东吴、宋、齐、梁、陈、隋 D、东吴、东晋、宋、齐、梁、陈 )

43、 “花谢花飞花满天, 红消香断有谁怜”是 《红楼梦》 中哪个人物创作吟唱的诗句? ( A、贾宝玉 B、林黛玉 C、薛宝钗 ) 。 D、贾探春

44、关汉卿的代表作是(

A、 《窦娥冤》 B、 《琵琶记》 C、 《牡丹亭》 D、 《长生殿》 45、下列哪部著作不列入“五经”?( A、 《书经》 B、 《孝经》 ) D、 《易经》 ) 。 D、扬雄

C、 《礼记》

46、“琴挑文君”这个典故的主人公是( A、司马迁 B、司马相如

C、司马光

47、 辛弃疾 《永遇乐·京口北固亭怀古》 词中“斜阳草树, 寻常巷陌, 人道寄奴曾住”的“寄 奴”指的是( ) 。

A、宋太祖赵匡胤 B、宋太宗赵炅 C、宋武帝刘裕 D、吴大帝孙权 48、 《三国演义》中 “三英战吕布”的“三英”是指 ( A、关羽、张飞、赵云 C、曹操、关羽、张飞 B、刘备、关羽、张飞 D、关羽、张飞、马超 ) 。 ) 。

49、1915年由陈独秀创办的,成为“新文化运动”主阵地的刊物是( A、 《新青年》 B、 《红旗杂志》 C、 《创造月刊》 D、 《共产党人》 )

50、2008年将在我国北京举办的奥运会是第几届夏季奥运会?( A、28 B、29 C、30 D、31 ) 。

51、以下行政级别最高的是( A、北大校长

B、安徽省教育厅长 C、界首市市长

D、重庆市市长 )

52、南北朝粱武帝普通五年,置定远县,该县建县已近多少年?( A、500年 B、700年 C、1500年 D、2000年 )

53、中国共产党第一次代表大会在哪里召开?( A、杭州 B、嘉兴 C、永嘉 D、阜阳

54、以下历史人物祖籍在阜阳的是( A、管仲 B、苏轼 C、马三立

) 。 D、李鸿章

55、被马克思誉为“古代最伟大的思想家”,并且提出“我爱我师,但我更爱真理”名言的 哲学家是( A、苏格拉底 ) 。 B、柏拉图 C、亚里士多德 D、阿基米德 ) D、经济学奖 )

56、下列哪个奖项不在诺贝尔奖之列?( A、医学奖 B、数学奖

C、物理学奖

57、保尔·柯察金是哪一部前苏联小说中的主人公?(

A、 《母亲》 B、 《怎么办》 C、 《青年近卫军》 D、 《钢铁是怎样炼成的》 58、阜阳 GDP 总量与下列那一地区相当( ) 。

A、浙江省 B、上海市 C、安徽合肥市 D、江苏华西村 59、悲剧《哈姆雷特》的作者是英国著名戏剧家( A、萧伯纳 B、狄更斯 C、托尔斯泰 ) 。

D、莎士比亚 ) 。 D、欧·亨利

60、被誉为“短篇小说之王”的法国作家是( A、莫泊桑 B、屠格涅夫 C、左拉

二、判断题(10分) 1、“唇亡齿寒”一词中的“唇”和“齿”最初指代的是两个国家。 ( 2、我国第一位以山水诗著名的诗人是曾做过永嘉太守的谢灵运。 ( ) ) )

3、“春花秋月何时了,往事知多少”语出我国女词人李清照的《虞美人》 。 ( 4、 《窦娥冤》 、 《西厢记》 、 《牡丹亭》和《桃花扇》都是著名的元杂剧。 ( 5、被称为“四史”的史书是《史记》 《汉书》 《后汉书》和《资治通鉴》 。 ( 6、亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的人是印度作家、诗人泰戈尔。 ( 7、 《巴黎圣母院》的作者巴尔扎克是19世纪法国著名的作家。 ( 8、徐志摩《再别康桥》一诗中的“康桥”是指英国的剑桥大学。 ( 9、我国国歌又名《义勇军进行曲》 ,由田汉作词,聂耳作曲。 ( ) ) ) ) ) ) )

10、鲁迅的小说《狂人日记》 《祝福》 《孔乙己》都出自小说集《呐喊》 。 ( 三、填空题(30分)

1、 “四书五经”是儒家主要经典的总称,其中“四书”是指 《大学》 、 《中庸》 、 《___________》 和《___________》 。 2、我国第一部诗歌总集是《___________》 ,汇集了_______篇诗歌。 3、 《三字经》的开头两句是___________,___________。

4、写出文学家姓名:A、青莲居士(___________)B、易安居士(___________) 5、古诗词填空: A、晴川历历汉阳树,_______________________。 B、沾衣欲湿杏花雨,_______________________。 C、_______________________,两山排闼送青来。 D、_______________________,为伊消得人憔悴。 6、补充成语:A、明修栈道,____________。B、螳螂捕蝉,____________。 7、补充歇后语: A、猪八戒照镜子——__________________。B、周瑜打黄盖——_____________。 8、写出下列名句的作者: A、“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”(___________) B、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”(___________) 9、闻名世界的水利灌溉工程都江堰修建于___________时期,是___________父子主持修建 的。 10、开创“贞观之治”的杰出政治家是___________。 11、后世尊称___________为“书圣”;尊称___________为“诗圣”。 12 、在 美国的 国家 航空博 物馆 里,立 着这样 的字 碑: “最早 的飞行 器是 中国 古代的 ___________和___________。 13、毛泽东词中所说的“只识弯弓射大雕”的人是______________。 14、填写下列古都的现在地名: A、长安(_________)B、大都(_________)C、临安(_________)D、建康(_________)

参考答案
一、选择题 1、B 7、C 2、A 8、D 3、A 9、C 4、B 10、A 5、C 11、D 6、C 12、D

13、D 19、B 25、D 31、B 37、B 43、B 49、A 55、C

14、A 20、A 26、B 32、D 38、D 44、A 50、B 56、B

15、A 21、B 27、C 33、C 39、C 45、B 51、D 57、D

16、B 22、C 28、B 34、A 40、C 46、B 52、C 58、D

17、A 23、A 29、C 35、A 41、B 47、C 53、A 59、D

18、D 24、A 30、B 36、C 42、D 48、B 54、A 60、A

二、判断题 1、√ 6、√ 2、√ 7、× 3、× 8、√ 4、× 9、√ 5、× 10、×

三、填空题 1、论语 孟子 3、人之初 性本善 5、A 芳草凄凄鹦鹉洲 C 一水护田将绿绕 6、A 暗渡陈仓 2、诗经 305 4、A 李白 B 李清照 B 吹面不寒杨柳风 D 衣带渐宽终不悔

B 黄雀在后

7、A 里外不是人 B 一个愿打,一个愿挨 8、屈原 范仲淹 10、唐太宗 12、风筝 火箭 14、A 西安 B 北京 C 杭州 9、战国 李冰 11、王羲之 杜甫 13、成吉思汗 D 南京


推荐相关:

文史知识竞赛题

《孝经》 刘备,关羽,张飞 29 文史知识竞赛试题 一、选择题(60 分) 选择题( 1、“天子呼来不上船”“高歌大笑出关去”是哪位诗人的性格写照?(A、屈原 A、...


文史知识竞赛试题

文史知识竞赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。文史知识竞赛试题班级___姓名___ 一、选择题(60 分) 1、 “天子呼来不上船” “高歌大笑出关去”是哪位诗人...


“文史知识竞赛”试题

广州外国语学校第二届读书节系列活动之 首届“文史知识竞赛试题命题策划:历史学科组· 岭南历史工作室 说明:(1)内容:校史、文史、基本常识 (2)要求:时间 40 ...


小学生文史知识竞赛题

小学生文史知识竞赛题_学科竞赛_小学教育_教育专区。文史知识 小学生文史知识竞赛题 2009-12-08 21:03:14| 分类: 试题|字号 订阅 小学生知识竞赛试题班级 一、...


文史知识竞赛题

D、契丹统治者 )D、《归去来兮辞》 ) 29 文史知识竞赛试题 2、杜甫在《八阵图》《蜀相》和《咏怀古迹》诗中都写到同一个人,这个人是( 3、岳飞《满江红》...


2008年文史知识竞赛试题

2008年文史知识竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。文史知识竞赛试题文史知识竞赛试题班级___姓名___ 一、选择题(30 分)1.下列哪个不是古时中国的别称? ( A...


中学生文史知识竞赛试题

中学生文史知识竞赛试题一、选择题(60 分) 1、“天子呼来不上船”“高歌大笑出关去”是哪位诗人的性格写照?() A、屈原 B、李白 C、王维 D、陆游 2、杜甫...


初一文史知识竞赛试题

初一文史知识竞赛试题_初一语文_语文_初中教育_教育专区。初一文史知识竞赛试题初一文史知识竞赛试题 一、知识积累:(每小题 2 分,共 40 小题,计 80 分) 1、古...


文史知识竞赛试题

文史知识竞赛试题_语文_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 文史知识竞赛试题_语文_初中教育_教育专区。1、我国秦岭-淮河一线是 ( A.热带与...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com