tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

【初级会计实务】第九章课后练习及答案:产品成本计算与分析


【初级会计实务】第九章课后练习:产品成本计算与分析
一、单项选择题 1. 下列各种产品成本计算方法,适用于单件、小批生产的是() 。 A.品种法 B.分批法 C.逐步结转分步法 D.平行结转分步法 2. 以下企业中,不适用分步法的是() 。 A.冶金 B.纺织 C.机械制造 D.发电 3. 分批法适用于() 。 A.单件、小批生产 B.大批大量生产 C.大量大批多步骤生产 D.大量大批单步骤生产 4. 下列各项中,不属于采用逐步结转分步法进行成本核算的优点的是( ) 。 A.能够提供各个生产步骤的半成品成本资料 B.为各生产步骤的在产品实物管理及资金管理提供资料 C.能够全面地反映各生产步骤的资产耗费水平 D.不必逐步结转半成品成本 5. 平行结转分步法的缺点是() 。 A.不能提供各生产步骤的半成品成本资料 B.不必进行成本还原 C.各生产步骤可以同时计算产品成本 D.能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料 6. 某企业 2011 年可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本为 4 500 万元, 按本年 计划单位成本计算的本年累计总成本为 4 000 万元,本年累计实际总成本为 4 200 万元。则可 比产品成本的降低额为()万元。 A.200 B.500 C.300 D.100 7. 甲公司实现计时工资制度生产 M 产品,M 产品每台所耗工时数计划为 20 小时,实际为 21 小 时;每小时工资成本计划为 100 元/小时,实际为 110 元/小时。甲公司单位产品所耗工时变动 对产品成本的影响为()元。 A.100 B.110 C.200 D.210 8. 影响可比产品成本降低额变动但不影响可比产品成本降低率变动的因素是( ) 。 A.产品品种比重变动 B.产品单位成本变动 C.产品计划单位成本 D.产品产量变动 9. 某企业 2011 年可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本为 1 600 万元, 按本年 计划单位成本计算的本年累计总成本为 1 500 万元,本年累计实际总成本为 1 450 万元。则可 比产品成本的降低率为() 。 A.5.375% B.9.375% C.9.735% D.8.735% 10. 相关指标比率分析法是通过计算()进行数量分析的方法。 A.某项指标的各个组成部分占总体的比重 B.连续若干期相同指标之间 C.两个性质不同而又相关的指标的比率 D.实际数与计划数之间 11. 相关指标比率分析法是通过计算()进行数量分析的方法。 A.某项指标的各个组成部分占总体的比重 B.连续若干期相同指标之间 C.两个性质不同而又相关的指标的比率

D.实际数与计划数之间 12. 乙企业 2011 年收入共计 2 000 万元,成本共计为 1 000 万元,利润总额为 400 万元, 净利润 300 万元。则该企业的成本利润率为() 。 A.40% B.60% C.166% D.250% 13. 甲公司生产 N 产品,材料消耗量 12 月份计划 100 千克,实际耗用 120 千克;材料的价格计划 10 元/千克,本月实际 10.5 元/千克。甲公司 12 月份材料消耗量变动的影响是()元。 A.50 B.60 C.200 D.210 二、多项选择题 1. 品种法的特点包括() 。 A.成本核算对象是产品品种 B.品种法下一般定期计算产品成本 C.如果月末有在产品,要将生产成本在完工产品和在产品之间进行分配 D.成本计算期与产品的生产周期基本一致 2. 分批法的特点有() 。 A.产品成本计算期与产品生产周期基本一致 B.一般不存在在产品与完工产品之间的费用分配问题 C.适用于单步骤、大量生产的企业 D.成本核算对象是产品的批别 3. 平行结转分步法下,下列表述正确的有() 。 A.计算本步骤发生的除耗用的上一步骤半成品成本以外的各项其他成本 B.计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本 C.计算各步骤所产半成品成本 D.计算出各步骤中应计入产成品成本的份额 4. 以下关于产品成本分析方法的说法中,正确的有() 。 A.产值成本率越高,表明企业的经济效益越差 B.成本利润率越高,表明企业的经济效益越差 C.构成比率分析法核算的是某项指标的各个组成部分占总体的比重 D.对比分析法只适用于同质指标的数量对比 5. 以下属于相关指标比率分析法的有() 。 A.产值成本率 B.营业收入成本率 C.成本利润率 D.制造费用比率 6. 企业在对主要产品单位成本表分析时,对产品单位成本进行一般的分析,然后按其( )等成本 项目进行具体的分析。 A.直接材料成本 B.直接人工成本 C.制造费用 D.构成比率分析法 7. 下列各项属于成本差异中价格差异的有() 。 A.材料消耗量变动的影响 B.材料价格变动的影响 C.单位产品所耗工时变动的影响 D.每小时工资成本变动的影响 8. 下列各项中,影响直接人工成本差异的有() 。 A.实际工时 B.计划工时 C.实际每小时工资成本 D.计划每小时工资成本 9. 产品单位成本分析中,对制造费用的分析,主要可以采用的方法有( ) 。 A.对比分析法 B.相关指标比率分析法 C.构成比率分析法 D.趋势分析法 三、判断题 1. 如果企业只生产一种产品,全部生产成本都是直接成本,可直接计入该产品生产成本明细账的

有关成本项目中,不存在各种成本核算对象之间分配成本的问题。 () 2. 根据生产工艺过程的特点,工业企业的生产可分为单步骤生产和多步骤生产两种。根据生产组 织的特点,工业企业生产可分为大量生产、成批生产和单件生产三种。 () 3. 分步法适用于大量大批的多步骤生产,如冶金、纺织、机械制造等。 () 4. 品种法下计算产品成本一般是不定期的,可以是月末,也可以是年末。 () 5. 分批法下,产品成本的计算是与生产任务通知单的签发和结束紧密结合的,因此产品成本计算 是不定期的。 () 6. 分批法也可以用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业。 () 7. 对制造费用进行分析,由于制造费用的项目很多,分析时应选择超支或节约数额较大或者成本 比重较大的项目有重点地进行。 () 8. 在采用对比分析法对制造费用进行分析时,通常先将本月实际数与上年平均数进行对比,揭示 本月实际与上年平均之间的增减变化。 () 9. 简化分批法在各月间接费用水平相差悬殊的情况下可以采用,月末未完工产品的批数不多的情 况下也可以采用,不会影响计算的正确性。 () 10. 分步法下,成本计算期是固定的,与产品的生产周期不一致。 () 11. 分步法核算下,月末为计算完工产品成本,还需要将归集在生产成本明细账中的生产成本在 完工产品和在产品之间进行分配。 () 12. 一种产品的不同生产步骤,由于生产特点和管理要求的不同,可能采用不同的成本计算方法。 () 13. 对比分析法只适用于同质指标的数量对比。 () 14. 主要产品单位成本表的分析应当选择成本超支或节约较多的产品重点进行,以更有效地降低 产品的单位成本。 () 四、计算题 1. 甲公司 2011 年可比产品生产成本(按产品种类反映)表如下: 可比产品生产成本(按产品种类反映)表单位:元

要求: (1)根据资料计算填列产品生产成本表中的总成本。 (2)计算甲企业 2011 年可比产品成本的降低额和降低率。

2. 甲公司生产的 A 产品 2011 年计划成本和 12 月份实际发生的材料消耗量及材料单位如下表 所示:

要求:计算直接材料成本差异,并分别计算材料消耗数量变动和材料价格变动对成本的影响。 3. 某种产品单位成本直接人工费用项目本年计划和本月实际有关资料如下:

要求:采用差额计算分析法计算单位产品所耗工时和每小时工资费用两因素变动对直接人工费 用差异的影响。

答案部分
一、单项选择题 1.[答案]:B [解析]:品种法适用于大量大批单步骤或多步骤但在成本管理上不要求分步计算成本的企业; 分批法适用于单件、小批生产单步骤或多步骤在成本管理上不要求分步计算成本的企业。分步法 适用于大量大批生产多步骤在成本管理上要求分步计算成本的企业。 [该题针对“产品成本分析概述及计算方法的辨析”知识点进行考核] 2.[答案]:D [解析]:分步法,是指按照生产过程中各个加工步骤(分品种)为成本核算对象,归集和分配 生产成本,计算各步骤半成品和最后产成品成本的一种方法。这种方法适用于大量大批的多步骤 生产,如冶金、纺织、机械制造等。选项 D 发电企业适用品种法核算。 [该题针对“产品成本分析概述及计算方法的辨析”知识点进行考核] 3.[答案]:A [解析]:分批法是按照产品批别计算产品成本的方法,它主要适用于单件、小批生产的企业, 如造船业、重型机器、制造业等。

[该题针对“分批法的应用”知识点进行考核] 4.[答案]:D [解析]:逐步结转分步法在完工产品和在产品之间分配生产成本,即在各步骤完工产品和在产 品之间进行分配。其优点:一是能提供各个生产步骤的半成品成本资料;二是为各生产步骤的在 产品实物管理及资金管理提供资料;三是能够全面地反映各生产步骤的生产耗费水平,更好地满 足各生产步骤成本管理的要求。逐步结转分步法是需要按步结转半成品成本,选项 D 错误。 [该题针对“逐步结转分步法优缺点的辨析”知识点进行考核] 5.[答案]:A [解析]:选项 BC.D 为平行结转分步法的优点。平行结转分步法的优点是各步骤可以同时计算产 品成本,平行汇总计入产成品成本,不必逐步结转半成品成本,能够直接提供按原始成本项目反 映的产成品成本资料,不必进行成本还原,因而能够简化和加速成本计算工作。缺点是不能提供 各个步骤的半成品成本资料,在产品的费用在产品最后完成以前,不随实物转出而转出,即不按 其所在的地点登记,而按其发生的地点登记,因而不能为各个生产步骤在产品的实物和资金管理 提供资料,各生产骤的产品成本不包括所耗半成品费用,因而不能全面地反映各该步骤产品的生 产耗费水平(第一步骤除外) ,不能更好满足这些步骤成本管理的要求。 [该题针对“平行结转分步法优缺点的辨析”知识点进行考核] 6.[答案]:C [解析]:可比产品成本降低额=可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本-本 年累计实际总成本=4500-4200=300(万元) 。 [该题针对“可比产品成本降低额的核算”知识点进行考核] 7.[答案]:A [解析]:甲公司单位产品所耗工时变动对产品成本的影响=(实际工时-计划工时)×计划每小 时工资成本=(21-20)×100=100(元) 。 [该题针对“产品单位成本直接人工成本分析”知识点进行考核] 8.[答案]:D [解析]:在产品品种比重和产品单位成本不变的情况下,产量增减会使成本降低额发生同比例 的增减,但由于按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本也发生同比例增减,故不会使成 本降低率发生变动。 [该题针对“可比产品成本降低率的核算”知识点进行考核] 9.[答案]:B [解析]:可比产品成本降低率=可比产品成本降低额/算的本年累计总成本×100%,则该题中可 比产品成本降低率=(-)=可比产品按上年实际平均单位成本计 1600/1450/1600/9.375%。 [该题针对“可比产品成本降低率的核算”知识点进行考核] 10.[答案]:C [解析]:相关指标比率分析法是计算两个性质不同而又相关的指标的比率进行数量分析的方法。 [该题针对“按成本项目反映的产品生产成本表的分析”知识点进行考核] 11.[答案]:C [解析]:相关指标比率分析法是计算两个性质不同而又相关的指标的比率进行数量分析的方法。 [该题针对“按成本项目反映的产品生产成本表的分析”知识点进行考核] 12.[答案]:A [解析]:成本利润率=利润÷成本×100%=400÷1000×100%=40%。 [该题针对“按成本项目反映的产品生产成本表的分析”知识点进行考核] 13.[答案]:C [解析]:材料消耗量变动的影响=(实际数量-计划数量)×计划价格=(120-100)×10=200

(元) 。 [该题针对“产品单位成本直接材料成本分析”知识点进行考核] 二、多项选择题 1.[答案]:ABC [解析]:品种法计算成本的主要特点:一是成本核算对象是产品品种。二是品种法下一般定期 (每月月末)计算产品成本。三是如果企业月末有在产品,要将生产成本在完工产品和在产品之 间进行分配。品种法的成本计算与产品的生产周期可能不一致,选项D错误。 [该题针对“品种法特点的辨析”知识点进行考核] 2.[答案]:ABD [解析]:分批法计算成本的主要特点有:一是成本核算对象是产品的批别;二是产品成本的计算 是与生产任务通知单的签发和结束紧密配合的,因此产品成本计算是不定期的。成本计算期与产 品生产周期基本一致, 但与财务报告期不一致; 三是由于成本计算期与产品的生产周期基本一致, 因此在计算月末在产品成本时,一般不存在完工产品和在产品之间分配成本的问题。选项 C 是品 种法的适用范围,分批法主要适用于单件、小批生产的企业。 [该题针对“分批法特点的辨析”知识点进行考核] 3.[答案]:AD [解析]:平行结转分步法下,不计算各步骤所产半成品成本,不计算各步骤所耗上一步骤的半 成品成本。平行结转分步法下,还须将相同产品的各步骤成本明细账中的应计入该产品的产成品 的份额平行结转汇总,从而计算出该种产品的产成品成本。 [该题针对“分步法的核算”知识点进行考核] 4.[答案]:ACD [解析]:产值成本率和销售收入成本率高的企业经济效益差;这两种比率低的企业经济效益好。 而成本利润率则与之相反,成本利润率高的企业经济效益好。成本利润率低的企业经济效益差。 对比分析法只适用于同质指标的数量对比。 [该题针对“按成本项目反映的产品生产成本表的分析”知识点进行考核] 5.[答案]:ABC [解析]:选项 AB.C 都属于相关比率分析法,而选项 D 属于构成比率分析法。 [该题针对“按成本项目反映的产品生产成本表的分析”知识点进行考核] 6.[答案]:ABC [解析]: [该题针对“产品单位成本直接材料成本分析”知识点进行考核] 7.[答案]:BD [解析]:用量偏离标准,属于数量差异;价格偏离标准,属于价格差异。 [该题针对“产品单位成本直接材料成本分析”知识点进行考核] 8.[答案]:ABCD [解析]:直接人工成本差异=(实际工时-计划工时)×计划每小时工资成本+实际工时×(实 际每小时工资成本-计划每小时工资成本) 。 [该题针对“产品单位成本直接人工成本分析”知识点进行考核] 9.[答案]:AC [解析]:对制造费用的分析,主要可以采用对比分析法和构成比率分析法等。 [该题针对“产品单位成本制造费用分析”知识点进行考核]

三、判断题 1.[答案]:Y [该题针对“产品成本分析概述及计算方法的辨析”知识点进行考核] 2.[答案]:Y [该题针对“产品成本分析概述及计算方法的辨析”知识点进行考核] 3.[答案]:Y [该题针对“产品成本分析概述及计算方法的辨析”知识点进行考核] 4.[答案]:N [解析]:品种法下一般定期(每月月末)计算产品成本。 [该题针对“品种法特点的辨析”知识点进行考核] 5.[答案]:Y [解析]:分批法下,产品成本的计算是与生产任务通知单的签发和结束紧密配合的,因此产品 成本计算是不定期的。成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致。 [该题针对“分批法特点的辨析”知识点进行考核] 6.[答案]:Y [解析]:分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品 成本的一种方法。这种方法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪 器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等。 [该题针对“分批法的应用”知识点进行考核] 7.[答案]:Y [解析]: [该题针对“产品单位成本制造费用分析”知识点进行考核] 8.[答案]:N [解析]:在采用对比分析法对制造费用进行分析时,通常先将本月实际数与上年同期实际数进 行对比,揭示本月实际与上年同期实际之间的增减变化。 [该题针对“产品单位成本制造费用分析”知识点进行考核] 9.[答案]:N [解析]:简化分批法在各月间接费用水平相差悬殊的情况下不宜采用,月末未完工产品的批数 不多的情况下也不宜采用,否则会影响计算的正确性。 [该题针对“简化分批法的主要特点”知识点进行考核] 10.[答案]:Y [解析]:分步法计算成本的主要特点 (1)成本核算对象是各种产品的生产步骤; (2)月末为计算完工产品成本,还需要将归集在生产成本明细账中的生产成本在完工产品和 在产品之间进行分配(3)除了按品种计算和结转产品成本外,还需要计算和结转产品的各步骤 成本。 [该题针对“分步法特点的辨析”知识点进行考核] 11.[答案]:Y [解析]:分步法计算成本的主要特点 (1)成本核算对象是各种产品的生产步骤; (2)月末为计算完工产品成本,还需要将归集在生产成本明细账中的生产成本在完工产品和 在产品之间进行分配 (3)除了按品种计算和结转产品成本外,还需要计算和结转产品的各步骤成本。 [该题针对“分步法特点的辨析”知识点进行考核]

12.[答案]:Y [解析]:由于生产特点和管理要求不同,企业可能采用不同的方法计算产品成本。实际工作中, 在一个工业企业中,不同的生产车间由于生产特点和管理要求不同,可能同时采用不同的成本计 算方法,即使是同一车间的不同产品,企业也可能采用不同的成本计算方法。 [该题针对“产品成本计算方法的综合运用”知识点进行考核] 13.[答案]:Y [该题针对“按成本项目反映的产品生产成本表的分析”知识点进行考核] 14.[答案]:Y [该题针对“产品单位成本直接材料成本分析”知识点进行考核] 四、计算题 1.[答案] (1)可比产品生产成本(按产品种类反映)表单位:元

可比产品合计 110000010750001062500 (2)可比产品成本的降低额=1100000-1062500=37500(元) 可比产品成本降低率=37500/1100000=3.409% [该题针对“可比产品成本降低额的核算”知识点进行考核]. 2、[答案]:直接材料的计划成本=100×15=1500(元) 直接材料的实际成本=105×14=1470(元) 直接材料成本差异=1470-1500=-30(元) 其中:材料消耗量变动的影响=(105-100)×15=75(元) 材料价格变动的影响=105×(14-15)=-105(元) [该题针对“产品单位成本直接材料成本分析”知识点进行考核]. 3、[答案]:计算过程如下: 单位产品所耗工时因素变动影响=(16.5-20)×3=-10.5 每小时工资费用因素变动影响=16.5×(3.4-3)=6.6 两因素影响程度合计=-10.5+6.6=-3.9 [该题针对“产品单位成本直接人工成本分析”]



推荐相关:

初级会计实务(2015)第九章 产品成本计算与分析

初级会计实务 第九章 产品成本计算与分析(课后作业)一、单项选择题 1.区别各种...【答案】A 【解析成本计算对象的确定是区别各种成本计算方法的主要标志。 2....


9初级会计实务(2015)第九章 产品成本计算与分析

9初级会计实务(2015)第九章 产品成本计算与分析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第九章 产品成本计算与分析(课后作业)一、单项选择题 1.区别各种成本计算...


《初级会计实务》第九章 产品成本计算与分析

初级会计实务第九章 产品成本计算与分析 考情分析 本章内容历年所占分数不多, 其客观题主要是生产特点对产品成本计算的影响, 产品成 本计算主要方法的特点、...


2017年初级会计实务题库—产品成本计算与分析

2017年初级会计实务题库—产品成本计算与分析 - 第九章:产品成本计算与分析 一、单项选择题 1、下列哪种方法可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产( )。【...


初级会计实务(第九章) 第九章 产品成本计算与分析讲义...

2017 年初级会计资格考试辅导 初级会计实务(第九章) 第九章 产品成本计算与分析 一、命题规律 本章为非重点章,通常以客观题的形式考查,但考生也应关注成本分析在...


初级会计实务(2016) 第9章 产品成本计算与分析

初级会计实务(2016) 第9章 产品成本计算与分析_管理学_高等教育_教育专区。第九章 产品成本计算与分析(课后作业)一、单项选择题 1.区别各种成本计算方法的主要...


...会计职称《会计实务》第9章 产品成本计算与分析讲义...

2012年初级会计职称《会计实务第9章 产品成本计算...第九章 第一、 历年考情分析 年份 2011 年 2010 ...平行结转分步法 【答案】B 第二节 产品成本计算的...


初级会计16讲 产品成本计算与分析

初级会计16讲 产品成本计算与分析_财务管理_经管营销_专业资料。第九章 产品成本...A.大量成批生产 B.大量小批生产 C.单件成批生产 D.小批单件生产 【答案】...


...考试《初级会计实务》强化辅导产品成本计算与分析

2011年会计职称考试《初级会计实务》强化辅导产品成本计算与分析_经济学_高等教育_教育专区。考初级会计的首选 第九章 产品成本计算与分析 第一节 产品成本计算与...


会计初级职称第九章 产品成本计算与分析同步练习

会计初级职称同步练习附加答案哦 第九章 产品成本计算与分析 一、单项选择题 1....【初级会计实务】第九章... 暂无评价 8页 1下载券 初级会计资格第九章产品....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com