tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2013年高考试题及答案重庆卷文综


掌门 1 对 1 教育 高考真题

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)

文科综合 政治试题
版权所有:高考资源网(www.ks5u.com) 一、选择题 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有“鱼”上钩, 企业就赚钱了。这说明 A.消费者不能盲从广告 B.广告是企业成功的关键 C.明星代言广告可提升企业诚信度 D.代言明星的声誉决定产品的声誉 2.图 1 反映了近几年我国生猪出栏价频繁波动的现象, “价高伤民、价贱伤农” 。对此,正确说法 是

①生猪出栏价频繁波动违背价值规律 ②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场 ③加强市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度 ④缓解“价高伤民、价贱伤农”问题需要加强宏观调控 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.国家在餐饮行业推行刮奖发票,消费者就餐后索要发票应有中奖可能,若餐馆拒绝开具发票, 可向税务机关举报。关于刮奖发票,正确判断是 A.推行刮奖发票的主要目的是促进消费 B.对无需报账的就餐者可以不开具发票 C.提供刮奖发票可显著增强餐馆竞争力 D.索要和提供餐饮发票利于减少税收流失 4.20 世纪 80 年代,英国首相撒切尔夫人推行国有企业私有化、削减国家福利支出、放松外汇管 制、促进自由贸易等经济政策,使得英国当时的经济模式趋向于 A.德国模式 B.美国模式 C.日本模式 D.韩国模式 5.2012 年 12 月,全国人大常委会通过的《关于加强网络信息保护的决定》强调,国家保护公民 个人的电子信息,网络用户必须实名注册,公民有权要求网络服务提供者对侵害其合法权益的网络信 息予以制止。该《决定》旨在 A.规范互联网信息传播 B.扩张政府的管制权力 C.限制公民的言论自由 D.增强公民信息透明度 6.全国人大作为最高国家权力机关,是民意的集合体

表 1 反映 A.全国人大的职权正在逐步增加 B.全国人大代表的职责发生改变 C.全国人大的组织原则发生变化 D.全国人大代表的结构进一步优化 7.公共外交是政府外交的重要补充,其基础是普通公众,目的在于改善外国公众对本国的态度, 影响外国政府对本国的政策。目前,我国每年出境游 8000 万人次以上,普通游客的广告可以带来公共 外交的效果,如举止有度、谈吐得体有正面效果,大声喧哗、不守有负面影响。由此可见 ①公共外交是公众参与政治生活的体现 ②公共外交表明公众利益高于国家利益 ③普通公众已经成为国际关系的参加者 ④公共外交帮助公众树立正确的爱国观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.近年来,央视相继推出“最美教师” 、 “最美孝心”等“最美”系列节目,强调社会教育和价值 塑造,挖掘社会真善美,弘扬善良、勇敢、仁爱、乐观、奉献等精神,获得公众好评。下列说法正确 的是 ①“最美”系列节目受到公众好评,体现优秀传统文化的现代价值 ②主流媒体宣传社会主义先进文化,有助于削弱大众文化影响力 ③主流媒体传递正能量,对良莠不齐的文化市场起正确引导作用 ④主流媒体能满足人民大众真正的文化需求,决定文化发展方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.莫言的文学创作拥有深厚的地域和民间渊源,他以丰富的想象力,将魔幻现实主义与民间故事 融会在一起,从“高密东北乡”的历史与现实中提炼出富有张力的“民间深层经验” 。这表明 A.丰富的想象力对文学创作起决定作用 B.文学创作是可以脱离社会的纯粹个人的实践活动 C. “民间深层经验”体现文学创作的主观性与社会的物质性的统一 D|.莫言作品中的“高密东北乡”是对其家乡历史与现实的客观描述 10.唯物辩证法要求我们坚持两点论和重点论相统一的方法。下列说法体现这一方法的是 A.空谈误国,实干兴邦 B.为官发财,应当两道 C.四面出击,全面突破 D.反腐要“老虎” 、 “苍蝇”一起打 1937 年日本发动全面侵华战争,中国军民奋起抗战。随着双方力量的此消彼长,1945 年中国取得 抗战全面胜利。 1972 年中日建立外交关系。 1995 年日本首相村山富市发表谈话, 承认侵略并道歉。 2013 年日本首相安倍晋三提出, “侵略”的定义在学术界或国际上没有定论,在国与国的关系中,从不同角 度看这一问题的结论也不同。回答 11-12 题。 11.关于这一段历史,说法正确的是 A.战争中的中日双方只有斗争性没有同一性 B.双方力量的此消彼长是战争过程中的质变 C.抗日战争的结束表明中国社会主次矛盾发生转化 D.中日之间的矛盾始终是 1937 年以来中国社会的主要矛盾 12.安倍晋三的言论意在为日本的侵略历史翻案,体现了其 A.否认历史客观性的唯心主义观点 B.历史认识中的主观能动性思想 C.关于真理的具体性、条件性思想 D.英雄创造历史的唯意志主义观点 二、综合题 13. (28 分)党的十八大报告提出“千方百计增强居民收入” 。阅读材料,回答问题。

(1)国民收入分配格局,体现了国民总收入在政府、企业、居民三者之间的分配比例关系。根据图 2,概括 1996-2010 年我国国民收入初次分配中居民收入分配份额的整体变动趋势。 (4 分) (2)从 2010 年到 2020 年,若在国民总收入实现倍增的同时,居民收入所占份额从 45%逐步增加到 65%,居民收入年均增长率应 (小于、等于或大于)国民总收入年均增长率。 (4 分) (3)如何通过国民收入的初次分配促进社会公平?(6 分) (4)运用“认识社会与价值选择”相关知识,说明我国为什么要努力“增加居民收入” 。 (14 分) 14. (24 分)阅读材料,回答问题。 铺张浪费是背离我国优秀文化传统的落后文化现象,公务上的铺张浪费更是一种腐败行为,败坏 党风、政风和社会风气。2012 年 12 月,中共中央提出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定, 要求各级政府厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,铺张浪费之风得到有效遏制,政府的公信 力显著提高,崇谦尚洁在全社会蔚然成风。 (1)运用《政治生活》相关知识,对上述举措进行评论。 (12 分) (2)结合“文化对人的影响”相关知识,谈谈对待铺张浪费等落后文化现象的正确态度。 (12 分)

参考答案 一、选择题 ADDBA DBBCD CA 13.(1)示例一:整体来看,居民收入分配份额呈下降趋势。 示例二:1996-2007 年,居民收入分配份额呈下降趋势;2007 年后,居民收入分配份额有所增长 和波动,但仍低于 20 世纪 90 年代中后期水平。 (2)大于 (3)①提高劳动报酬在初次分配中的比重。 ②着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保 障机制。 (4)①是解决中国社会基本矛盾的需要。社会存在决定社会意识,社会基本矛盾运动推动着社会历 史的发展。 (亦可从社会发展规律或主要矛盾角度回答) ②是尊重人民主体地位(或坚持人民群众是历史创造者观点)的需要。人民群众是社会物质财富、 精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。 ③是坚持党的群众路线的需要。党的群众路线的基本内容是一切为了群众,一切依靠群众,从群 众中来,到群众中去。 (亦可人群众观点角度回答) ④是我们党自觉遵循社会发展客观规律、自觉站在最广大人民的立场上做出的正确价值判断与价

值选择。 14.(1)①中国共产党提出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,体现了中国共产党自觉 加强执政能力建设,践行以人为本、执政为民的政治理念。 ②政府贯彻厉行勤俭节约、严格遵守廉洁从政有关规定,有助于建设清正廉洁、全心全意为人民 服务的政府,增强政府的权威。 ③反对铺张浪费有助于营造良好的社会风气,构建和谐社会。 (2)示例一:①人创造了文化,文化潜移默化地影响人们的思想和行为,文化塑造人生。 ②坚持和倡导勤俭节约的先进文化,批判铺张浪费的落后文化。 ③在日常生活中要坚持勤俭节约和抵制铺张浪费的生活方式和行为。 示例二:①人创造文化,文化影响人。 ②文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。在日常生活中要坚持勤俭节约和抵制铺张浪费 的生活方式和行为。 ③文化对人能产生潜移默化、深远持久的影响,文化塑造人生。树立勤俭节约的先进文化理念, 在全社会形成反对铺张浪费的文化氛围。

绝密★启用前

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)

文科综合历史部分试题
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分)在每题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。
1.我国古代有一位学者,运用阴阳五行、 “天人合一”的理论,为君主专制统治提供了“天命攸(所) 归”的神学依据。该学者应该是 A.韩非子 B.孟子 C.董仲舒 D.朱熹 2.白寿彝《中国通史》指出: “自北魏产生,经历隋唐的均田制,是中国历史上最后一个封建国家所 有的田制。 ”在这一“田”制下 A.土地全部归国家所有 B.土地都可以自由买卖 C.农民只需向国家缴纳赋税 D.无主荒地由国家重新分配 3.某中学生参加电视节目的知识竞赛,有一道关于中国古代四大发明的题,他很难确定其中表述正确 的选项,向你电话求助。你应帮他选择 A. “司南”最早出现于春秋时期 B. “蔡侯纸”是中国古代最早的纸 C.火药在唐代开始应用于军事 D.活字印刷书籍的出现始于元朝 4.宋代文献记载,真宗时, “诏商旅自京[携]便钱至诸州者,所在即给付,无得稽滞。按,太祖开宝 三年置便钱务(机构) ,许民入钱左藏(国库) ,给以券,于诸州便换。 ”文中“便钱”是 A.自由流通的支票 B.中国最早的纸币 C.国家发行的债券 D.兑换货币的凭证 5. 《明史》记载,太祖“革中书省,归其政于六部” , “又仿宋制置殿阁大学士” , “成祖简翰林官直文

渊阁,参预机务” ,至仁宗而后,诸大学士“品位尊崇,地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由 票拟” 。由此表明,明朝内阁 A.在明太祖时期已正式设立 B.在明成祖时期开始参与国是 C.大学士在明仁宗后是丞相 D.大学士可正式统率六部百司 6.图 1 数据来源于严中平《中国近代经济史》 。导致 1843~1852 年英国制造品输华值发生变化的根本 原因是 图 1 1838~1852 年英国制造品输华值(年平均数) 单位:镑

A.鸦片耗去了中国对英国制造品的支付能力 B.英国制造品遭到中国自然经济的顽强抵抗 C.英国制造品输入太多超过中国的购买能力 D.中国征内地税限制了英国制造品在华销售 7.清廷兵部左侍郎王茂荫进呈咸丰皇帝一书:“其书版在京,如蒙皇上许有可采,请饬重为刊印,使 亲王大臣家置一编,并令宗室八旗以是教,以是学,以知夷难御而非竟无法可御。”此书很快进入 清朝最高决策层的视野,所提出的主张在洋务运动中付诸实践。该书最有可能是 A.《四洲志》 B.《海国图志》 C.《天演论》 D.《资政新编》 8.抗战时期国共两党再度合作。其间,双方虽经多次激烈斗争,但抗日民族统一战线的旗帜终究没有 倒下,其首要因素是 A.民主人士的从中斡旋 B.共产党的努力工作 C.人民群众的大力支持 D.民族危机空前严重 9.表 1 根据国家统计局《新中国五十年》的数据编制,其中的数据变化反映了这一时期我国 表 1 1957~1960 年经济统计资料(部分) 单位:亿元 年份 工业总产值 重工业产值 轻工业产值 农林牧渔业总产值 1957 704 317 387 537 1958 1083 580 503 566 1959 1483 867 616 497 1960 1637 1090 547 457 A.经济建设的指导思想出现问题 B.经济体制改革拉开序幕 C.社会主义工业化建设开始进行 D.国民经济形势开始好转 10.公元前 5 世纪的一天,全体雅典公民集会于卫城。人们对泰米斯托克利言论纷纷,说这位民主派 领袖、反波斯英雄正变得专横跋扈,并将他的名字划在碎陶片或贝壳上,最终他得票过半而遭放 逐海外。由此可见,古代雅典民主是 A.直接民主 B.民主派专有的民主 C.代议制民主 D.大多数居民的民主 11.硝烟散尽,反思长存。在世界人民反战和平运动不断高涨的形势下,1950 年召开了第二届世界保 卫和平大会。这次大会 A.提出了和平共处五项原则 B.发表了《罗素—爱因斯坦宣言》 C.决定成立世界和平理事会 D.确立了和平与发展的时代主题 12.某中学历史兴趣小组试图对“世界史·中国梦”这一主题进行探究,经过查阅资料、分析比较和 讨论总结, 大家认识到: “中国梦” 的本质内涵是实现国家富强、 民族复兴、 人民幸福和社会和谐,

它符合当今世界的时代主题,与人类的进步紧密相连。因此, “中国梦” ①有别于近代主要西方国家的大国之梦 ②同冷战时期苏联的大国之梦基本一致 ③有助于推动世界格局多极化趋势发展 ④意味着中国对人类的贡献将越来越大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

二、综合题(本大题共 2 小题,共 52 分)
13. (20 分)新疆是中国领土不可分割的一部分。阅读材料,回答问题。 材料一 到了 19 世纪,沙俄逐渐形成了夺取南疆喀什噶尔的基本构想:在经济上,替俄国资产阶 级在这一亚洲心脏地区开辟其他列强不易进入的销售市场;在政治上,把它变成俄国控制下同英国角 逐中亚的前哨阵地,进可以经帕米尔、克什米尔威胁英属印度,退足以阻遏英国向北的扩张。19 世纪 60 年代,俄国正经历着巨大的社会变动。60 年代中叶,沙俄还计划对伊犁和乌鲁木齐实行军事占领。 ----摘编自中国社会科学院近代史研究所《沙俄侵华史》 材料二 1877~1882 年,左宗棠连续五次上书清政府请求新疆建省。1877 年 7 月,当西征军一举 规复吐鲁番之际,他向清政府提出“设行省、置郡县” ,指出: “伊古以来,中国边患西北恒剧于东南” , “重新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以卫京师。西北臂指相连,形势完整,自无隙可乘” 。1844 年 11 月 17 日,清政府正式发布新疆建省上谕: “新疆底定有年,绥(安定)边辑(和睦)民,事关重大, 允宜统筹全局,厘定新章。??添设甘肃新疆巡抚、布政使各一员。 ” ——摘编自沈传经、刘泱泱《左宗棠传论》 (1) 根据材料一指出南疆喀什噶尔对俄罗斯的战略价值, (4 分) 以及俄国对新疆侵略计划的变化, ( 2 分)并结合所学知识,从俄国方面分析引起这一变化的原因。 (4 分) (2)根据材料二,概括左宗棠提出的新疆建省的理由。 (4 分) (3)综合以上材料.简析清政府在新疆建省的历史意义(6 分) 14. (32 分)阅读材料,回答问题。 材料一 赵武灵王(前 325 ~ 前 299 年在位)与肥义谋胡服骑射。国人皆不欲,公子成(赵武 灵王的叔父)曰:臣闻中国者,蛮夷之所则效也。今王舍此而袭(穿)远方之服,臣愿王熟图之也! 王曰:夫服者,所以便用也;制国有常,利民为本。吾国东有齐、中山,北有燕、东胡,西有楼烦、 秦、韩之边。今无骑射之备,则何以守之哉?而叔顺中国之俗,恶变服之名,非寡人之所望也。公子 成听命,乃赐胡服。于是始出胡服令,而招骑射焉。 ——摘编自司马光《资治通鉴》 材料二 凯末尔采取的一项激进措施,就是取消费兹帽,代之以西式礼帽。费兹帽是一种红色圆柱 形的帽子,是当时穆斯林土耳其人的特殊服饰。他认为,土耳其人的这种装束是非常不合时宜的,是 一种与现代文明社会格格不入的打扮,土耳其的社会(世俗化)改革必须从服装入手。他说: “自认为 是文明的土耳其共和国人民,必须用他们的思想和他们的精神状态,用他们的家庭生活和他们的生活 方式,来表明和证明他们是文明的。 ” ——摘编自钱乘旦《沉疴猛药―土耳其的凯末尔改革》 材料三 文化大革命时期”国防绿” 、 “海军蓝”是中国城乡居民追求的色彩。那时期,穿一身“国 防绿” 、腰间系一条帆布大板带、肩背军挎包成为青年男女尤其是大中专学生追求的一种时尚。20 世 纪 80 年代,色彩鲜艳、款式时髦的服装逐步在大众中流行。毛皮大衣、羽绒服、西服、呢大衣等各 种服装充分展现穿着者的风采与魅力。 民众受西方现代文化的影响较大, 中国服饰正式走向了多元化。 ——摘编自陈志华、朱华《中国服饰史》 (1)根据材料一,归纳赵武灵王颁布胡服令的目的及其关于服饰的基本观点。 (6 分)结合所学知识, 说明胡服骑射改革的时代背景。 (4 分) (2)根据材料二,指出凯末尔为什么认为“土耳其的社会改革必须从服装人手” ; (2 分)并结合所 学知识,说明凯末尔改革的政治前提, (2 分)概括凯末尔改革对土耳其社会发展的重大影响。 (4 分) (3)根据材料三,归纳中国民众的服饰发生了怎样的变化, (2 分)并结合所学知识,分析导致这种 变化的主要因素。 (8 分) (4)综合以上材料,请你提炼其中蕴含的主题并进行简要论证。 (4 分)

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)

文科综合历史部分试题参考答案
一、选择题(共 12 题,每题 4 分,共 48 分)
题号 答案 1 C 2 D 3 C 4 D 5 B 6 B 7 B 8 D 9 A 10 A 11 C 12 C

二、综合题(共 2 题,共 52 分)
13. (20 分) (1)在亚洲心脏地区的销售市场;同英国角逐中亚的前哨阵地。从南疆喀什噶尔扩大到伊犁和乌鲁木 齐。农奴制度被废除,资本主义迅速发展;拓展市场、领土扩张的愿望更加迫切。 (2)西北边患严重;新疆战略地位重要。 (3)有利于国家统一和民族团结;有利于抵御外来侵略;有利于加强对新疆的管辖。 14. (32 分) (1)发展骑兵,增强军事力量;服饰应利民、便用;服饰须因时势而变。处于社会转型的大变革时期; 战争频仍,各国追求富国强兵。 (2)费兹帽等装束非常不合时宜,与现代文明社会格格不入。民族独立战争的胜利,土耳其共和国的 建立(或“凯末尔革命”的成功) 。推动了社会的世俗化,促进了社会的现代化。 (3) 由单一服饰到多元化服饰。 改革开放; 经济和社会发展, 人民生活水平提高; 民众思想观念变化; 外来文化影响。 (4) 【评分参考】略。

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合(地理部分)
图 1 是 47° N 部分地点海拔与年降水量对照图,读图 1,回答 1~3 题。
800 降水量 海 拔

800 600 500 400 300 200

年降水量(mm)

600 500 400 300 200 100 125 127 129 图1 131 133

100 135 东经(°)

1.与乙地相比,甲地年降水量大的主要影响因素是(



A.距海距离 C.局地水域
A.虫害 B.冻害 )

B.地形条件 D.植被分布
) D.洪水 C.滑坡

2.乙地所在地形区春季影响农作物生长的突出自然灾害是(

3.材料所示地区河流具有的共同特征是( A.含沙量高 B.流程较短

C.春、夏汛明显

D.冰川补给为主

图 2 为美国与巴西两国城市的土地、淡水、能源产出交界图。读图 2 回答 4~5 题。
80 70 60 50 40 30 20 10 0 美国 巴西 图2 土地产出效益 (105 美元/公顷) 淡水产出效益 (美元/公顷) 能源产出效益 (105 美元/公顷)

4.两国相比(

) B.淡水产出效益相等 D.能源产出效益相等 ) D.科技发展水平高

A.淡水产出效益美国低于巴西 C.能源产出效益美国低于

5.与巴西相比,形成美国城市土地产出效益特点的原因可能是( A.国土面积广大 B.城市绿地面积大

C.城市人口比重高

海拔(m)

700

700

图 3 为某城市主要道路分布图,标注数字表示道路长度。读图 3 回答 6~8 题。
21 N 24 学校 15 19 16 18 丁 图3 17 19 23 20 15 27 20 27 盛行风向 断道施工 24 A 33 乙 18 41 40 科技馆 丙 25 20 甲

6.同学们从学校乘车到科技馆参观,到路口 A 时为保证到科技馆的距离最短,汽车应选择的行驶方 向为( ) B.南 C.西 D.北 )

A.东

7.老师要利用学校那面的 GIS 了解全班同学居住点的空间分布状况,主要用到的 GIS 功能是( A.输入 B.管理 C.分析 ) D.丁 D.输出

8.该城市计划布局一座垃圾发电厂,较适宜的选址为( A.甲 B.乙 C.丙

地理兴趣小组对某小流域进行水土流失的调查。据此回答 9~11 题。 9.在调查之前,该组同学需要优先收集调查区的地形图和( A.气温分布图 B.降水量分布图 C.工业分布图 ) D.旅游景点分布图

10.流域产沙量(一定时间内流域内产出的泥沙总量)是水土流失调查中的一项重要指标。同学们提 出了四种获得流域流域产沙量的方法,可行的是( A.测定一年内每次暴雨的土壤流失量做累加 B.测定一年内每次暴雨的土壤流失量做平均 C.在流域源头设置收集池,年终称取泥沙总量 D.在流域出口处设置收集池,年终称取泥沙总量 11.图 4 是几位同学根据调查结果绘制的坡度与单位面积产沙量关系曲线,其中符合水土流失一般规 律的是( ) )

单位面积产沙量(g/m2)

1000 800 600 400 200 0 10 15 20 25 30 图4 35 ① ② ③ ④ 40 坡度(°)

A.①

B.②

C.③

D.④

12.(26 分)图 5 为某河段示意图,图 6 表示该河段上①、②两观测点所测得的年流量变化。阅读图文 材料完成下列要求。



A

B ③

② 甲



图5
1000 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0 1 月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月11 月12 月 图6 ① ② m3/s

(1)当地政府为了提高甲河道流量,计划在图 5 中 A、B 两点之间修建拦河坝,该措施可能使河 水对 C 点河岸的冲刷 。 (2 分)为 使甲河道流量在汛期提高不致太多,请对如何修 建该拦河坝提出两条合理建议。 (4 分)

( 2 )与观测点②相比,观测点①测得的流量 较 。 (2 分)其原因是 。 (2 分) (3)请在答题卡 的图 6 上绘出图 5 中点③所在 ... 断面 1 ~ 7 月 的流量变化曲线趋势。 (4 分) . . . .
表1 人口数量(万人) 年份 2000 2010 常住人口 1013 1149 其中: 城镇人口 346 651 农作物 粮食作物 经济作物 总产量 播种面积 播种面积 (万吨) (万公顷) (万公顷) 364 62 10 275 45 15

(4)表 1 是该河段所在地区部分社会经济指标。 据表 1 指出该地区近 10 年来粮食生产的变化趋 势, (4 分)并分析原因。 (8 分)
13.(30 分)广东省地下水资源丰富。阅读图文材料,结合所学知识完成下列要求。
海拔(m) 400 300 200 100 0 0 10 图7 20 30 距离(km) 风化物 断裂 基岩裂隙 基岩 地下水开采点

114°

乙 甲 23° 广州市

梅州市

省会城市 一般城市 拟建厂地区

图8

(1)充足的水源补给是地下水资源形成的重要条件。指出图 7 中地表组成物质和地形起伏特点, (6 分)并分析其对地下水量的影响。 (6 分) (2)某公司拟在图 8 乙地利用地下水设立饮用水生产厂。与甲地相比,请指出在乙地设厂的优势。 (6 分) (3)分析乙地大量发展种植业可能对地下水资源的负面影响, (8 分)并就不同负面影响分别提出一 条防治措施。 (4 分)

参考答案 1B2B3C4A5D6C7C8A9B10D11A 12(1)加剧。 建议:控制堤坝高度,修调节水闸 (2)大(多) 乙河道的分流作用。

(4)趋势:粮食总产量和播种面积减少 原因:城镇人口增加,城镇化快速发展,农业劳动力减少,耕地面积减少,生产技术进步较慢,单产 提高不明显,种植业结构调整,经济作物播种面积增加。 13(1)特点:地表组成物质以松散风化物为主,厚度大;地形起伏和缓。 影响:地表组成物质疏松,有利于地表水下渗;厚度大,地形和缓,有利于延长地表水下渗的时间;

最终有利于地下水水量的补给增加。 (2)土地价格较低;有利于水源地的保护; (或远离城市密集区,环境污染小)劳动力成本低。 (3)负面影响:消弱了土层的涵养水源的能力,对地下水水源补给能力降低。化肥、农药的大量使用 对地下水造成污染。 措施: 防止水土流失 (或增加森严覆盖率) ; 减少农药化肥的使用 (或使用高效低毒农药, 使用有机肥, 生物防治病虫害技术)



推荐相关:

2013重庆高考文综试题及解析(政治部分)

2013重庆高考文综试题及解析(政治部分) - 重庆 2013 年高考政治试卷分析 一、选择题 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有...


2013重庆高考文综试题及答案

2013重庆高考文综试题及答案 - 2013 重庆高考文综试题及答案 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合 政治试题 一、选择题 1.有消费...


2013年重庆高考文综试题及答案

2013年重庆高考文综试题及答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合 图 1 是 47°N 部分地点海拔与年降水量对照图,读图 1,回答 1~3 ...


高考文综(重庆卷)WORD版有答案

高考文综(重庆卷)WORD版有答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合 政治试题 版权所有:高考资 一、选择题 1.有消费者说,我只喜欢购买...


2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案

2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案 - 2013 年高考重庆卷文综政治题及参考答案 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有“...


2013年高考真题—文综(重庆卷带答案)_图文

2013年高考真题文综(重庆卷答案)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2013年高考真题文综(重庆卷答案)_高考_高中教育_教育...


2015年高考重庆文综(历史)卷含答案

2015年高考重庆文综(历史)卷含答案 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文综历史试题 1.吴起在楚国实行变法,提出了“使私不害公,馋不蔽忠,言不取...


2013年高考文科综合试题(重庆卷)1

2013年高考文科综合试题(重庆卷)1 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合能力测试 地理部分 图 1 是 47°N 部分地点海拔与年...


重庆卷 文综 2013年高考真题试题及参考答案 地理 政治 ...

重庆卷 文综 2013年高考真题试题及参考答案 地理 政治 历史 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合(地理部分) 图 1 是 47°N 部分地点海拔...


2010年高考试题——文综(重庆卷)解析版

2010年高考试题——文综(重庆卷)解析版 - 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合能力测试 2010 年高考试题——地理(重庆卷)解析版 第一部分(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com