tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高考文综教学质量检测试题2


文科综合能力测试 命题人:李晓萍 胡 静 王 健

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求。 2009 年 12 月 7 日至 18 日,世界气候大会在丹麦首都哥本哈根

举行,发展低碳经济成 为各国的共识。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济发展模式。据此完成 1 —2 题。 1.发展低碳经济最主要是为了应对 ( ) A.臭氧层变薄 B.全球变暖 C.酸雨扩散 D.地震频发 2.与传统经济模式相比,低碳经济所倡导的是 ( ) ①提高能源延用率 ②开发清洁能源 ③禁止 CO2 的排放 ④追求绿色 GDP A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 下图为兰州市和拉萨市的地形图,读图完成 3----5 题。

3.对两城市的描述,正确的是 ( ) A.河流提供水源,是两城市形成发展的根本原因 B.兰州种植业开发潜力巨大 C.拉萨气温年较差大于兰州 D.地形条件使两城市大致沿东西向发展 4.作为西北工业重镇,兰州的大气环境质量近年来虽有很大改善,但仍堪忧虑。下列分析正 确的是 ( ) A.河谷地形昼夜山谷风的转换,利于污染物扩散 B.大气污染源主要是春季和初夏的沙尘暴 C.调整能源消费结构,是改善空气质量的根本出路 D.治理污染的重点应该进行南北两山的绿化工作 5.拉萨城市规划的总原则是“城中限高,城外限宽” ,下列说法正确的是( A.在中心城区以外,以大面积住宅区、工业区的开发为主 B.中心城区限制建筑物高度,保护城市特殊风貌 C.周围山地大规模植树造林治理水土流失 )

D.修建高速公路和高速铁路和,提高道路通行能力 读太阳直射点在地表的年运动轨迹图,回答 6-----7 题 。 6.春分日(3 月 21 日)太阳直射点的位置是 A.a B. b C. c D. d 7.当太阳直射点在 a 位,下列说法正确的是 A.d 地正值夏季

( (

) )

B.b 地昼短夜长 C.c 地正午太阳高度为一年中最小值 D.d 地出现极昼现象 20 世纪 90 年代以来有许多学者从不同角度对我国人口数量及人口容量进行了预测,表 中内容为一些学者的预测数据,读表回答 8------9 题。 预测 2050 年人口数量将达到 依农业资源最大供养的人口数量 依粮食生产能力最多供养的人口数量 依小康消费水平最适宜供养的人口数量 约 14.15 亿 约 15.16 亿 15.1 亿或 16.6 亿 约 8.9 亿 ( )

8.表中反映的我国人口合理容量是 A.自然资源的数量和质量 B.地区开放程度 C.科技水平和消费水平 D.国家人口政策 9.下列不属于影响我国人口合理容量的因素是 A.自然资源的数量和质量 B.地区开放程度 C.科技水平和消费水平 D.国家人口政策 读图“某工业地域生产示意图”回答 10------11 题 。





10.该地域工业生产联系的突出优点是 ( ) A.增加产品产量,提高产品质量 B.提高资源的利用率,实现降耗减排 C.减少劳动力数量,降低劳动成本 D.减轻运输压力,节约运输费用 11.导致众多工业部门在该工业地域集聚的主要原因是 ( ) A.各企业之间存在生产联系 B.企业经营者的个人因素 C.当地政府的行政规划 D.区域内雄厚的科技力量

12.假定一个国家在一定时期内,待售商品数量增加 10%,价格水平下跌 4%,货币平均流 次数由 5 次减为 4 次。假定其他条件不变,若该国家保持币值稳定,流通中的货币量应 ( ) A.增加 32% B.增加 26.4% C.增加 40.8% D.减少 6%

从 2009 年 11 月 9 日开始,北京、山西、河北、内蒙古、山东等地先后遭受罕见大雪。 据此回答 13------14 题 。 13.我国气象部门对暴雪天气作出了正确的预报,发出暴雪橙色预警信号,有关部门也启动 了迎战暴风雪的应急预案,从而大大减轻了雪灾带来的重大损失。可见 ( ) ①人的意识活动具有主动创造性和自觉选择性 ②意识对事物发展起促进作用 ③人们 发挥主观能动性必然会带来一定程度的成功 ④把握事物的因果联系有利于提高 活动的 自觉性和能动性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14.大雪过后,由于蔬菜运输受阻、蔬菜受灾,受灾各地蔬菜及生鲜农产品市场供应受到严 惩影响,石家庄应急蔬菜批发价上涨 30%—50%,其他各地也有不同程度的上涨。灾区 蔬菜市场价格上涨对当地居民的影响是 ( ) ①对蔬菜的需求量不会大幅减少 ②导致个别蔬菜互补商品需求量的增加 ③导致个别 蔬菜替代商品需求量的增加 ④导致居民恩格尔系数的降低 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 15.下图是我国某城市居民 2009 年 1——10 月收构成一览表 内 容 比例 (%) 工资、薪金收入 26 出租房屋收入 25 经营服装店收入 36 股票、利息收益 13

注:财产性收入,一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等) 、不动产(如房屋、 车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。图表表明 ( ) 财产性收入已成为该市居民收入的重要组成部分 ②我国居民之间的收入差距悬殊 ③ 该市居民收入主要来自按生产要素分配 ④投资方式多样化带来收入来源多样化 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 16.国家普惠式养老金的出台,是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠 农政策之后的又一项重大的惠农政策,解决了一系列人民群众最关心、最直接、最现实 的利益问题。这表明我国政府是 ( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17、2009 年 12 月 16 日,北京市发改委等部门举行了居民水价调整听证会。听证会共有 25 人参加,其中有 22 位参加人同意每立方米调整 0.9 元的方案,有 2 位参加人不赞成调价 方案,有 1 位赞成调价,但是希望采取阶梯水价的方式和制定新的方案。公民依法参与 水价格调整决策过程 ( ) ①有助于决策者深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力 ②有利 于促进公众对决策的理解 ③锻炼了公民参与决策的能力, 增强了关心公共生活的政治责 任感 ④对政府机关的权威会产生一定影响 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 18.孟子曾经讲过: “左右皆日贤,未可也;诸大夫皆日贤,未可也;国人皆日贤,然后察之, 见贤焉,然后用之” 。孟子的话对我们当前选拔干部启示是( ) A.加强党的组织建设,要发扬民主,坚持群众路线 B.选拔干部应扩大民主,让全国人民直接选举 C.靠组织或少数人考察推荐干部的方法应该废除 D.多数人认可的干部必然是最好的

19.某校开展了以“纪念新中国成立 60 周年”为主题的读书活动。开展这项活动,有利于激 发学生的爱国热情,增强其历史使命感和责任感,有利于引导学生把握人生道理、实践人 生追求。这是因为 ( ) ①文化能促进社会的全面发展 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③有文化知识才会有崇高的道德 ④文化作为精神力量能转化为物质力量 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 20.“流水不腐,户枢不蠹” ,文化发展犹如一条奔腾不息的大河,要使这条大河水道畅通, 水清质美 ,就必须清理和维护好它的源与流。对于文化创新而言,这意味着要把握好当 代 文 化 和传 统 文化 、 民族 文 化 和外 来 文化 的 关系 。 要 把握 好 这两 组关系 , 就必须 ( ) ①固守本民族的传统文化,拒绝外来文化 ②反对“守旧主义”和“封闭主义” ③推 崇外来文化,根本否定传统文化 ④反对“民族虚无主义” “历史虚无主义 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21.2010 年的上海世博会将是探讨人类城市生活的盛会,同时也是人类文化的盛宴,将成为 人类文明的一次精彩对话。假如你有幸成为志愿者,在服务过程应当 ( ) ①遵循各国文化一律平等的原则 ②做各国文化的弘扬者、建设者 ③尊重各国文化之间的差异 ④做中外文化交流的友好使者 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 22.2010 年 1 月 15 日, 本世纪首次也是未来一千年内最长时间的日环食如期而至。 据专家分 析,日环食的形成原因是由于月球运行到太阳和地球之间,遮挡太阳光所致。但是由于月 球接近远地点,同时地球刚经过近日点,月球距地球较远,不能完全遮住太阳,就形成了 日环食。这说明 ( ) ①运动是绝对的、永恒的、有条件的 ②运动是物质的固有属性和存在方式 ③事物是绝对运动与相对静止的统一 ④规律是事物运动过程中一种固有的联系 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 23.从汶川地震到北京奥运、到国庆,千百万志愿者的行动似一股社会的道德清流,让爱心 延续,推文明前行,受到了社会的广泛好评。这又一次表明了人生价值包括 ( ) ①个人对社会的责任与贡献 ②个人的生命历程 ③个人为社会创造精神财富 ④个人受到社会的尊重 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

24.史家不离事而言理,客观精神乃是历史写作的第一守则。在描写一个历史事件时,下列 哪一项最不易史家主观因素的影响 ( ) A.事件发生的时间地点 B.事件的前因后果 C.事件的历史意义 D.事件的是非评价 25.以下有关选拔官员的方式与主要依据搭配正确的是 ( ) 秦朝军功授爵制——汉代察举制——魏晋南北朝九品中正制——隋唐科举制 A. 军功——考试成绩——品行——门第声望 B. 考试成绩——军功——品行——门第声望 C. 考试成绩——品行——门第声望——军功

D. 军功——品行——门第声望——考试成绩 26.雅典由贵族制走向共和制,而罗马却由共和制走向帝制,造成这种差异的原因主要是 ( ) A.两国统治阶级的意愿 B.两国地域的大小 C.两国经济、政治和社会发展的需要 D.两国民主传统的差异 27.“铁犁牛耕”的耕作方式在东汉时期逐渐推广到全国,分析下列提供的几种情形,其中 直接有利于推动当时“铁犁牛耕”耕作方式普及的因素有( ) ①东汉时, “二牛抬杠”式的耦犁被一牛挽犁的耕作方式取代 ②小农户个体经营方式的 不断发展 ③西汉用煤炭作燃料冶铁和东汉时期冶铁鼓风工具得以改进 ④盐铁官营制 度的推行,使官营冶铁手工业的规模不断扩大。( ) A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③ 28 .《九章算术》分为方田、粟米、均输、方程、勾股等九章。这反映出中国古代数学 ( ) ①注重解决实际问题②与农耕生产密切相关③注重理论研究④以科学实验见长 A ①② B.②③ C.③④ D.①④ 29.学者余秋雨曾这样评价某国政治制度的演进:“较少的腥风血雨,较少的声色惧厉, 较少的深思高论,只有一路随和,一路感觉,顺着经验走,绕着障碍走,怎么消耗少, 怎么发展快就怎么走,??温和中包含着刚健,渐进中累积着大步。”他评价的是 ( ) A.法国共和政体 B.美国民主共和制 C 英国君主立宪制 D.德国君主立宪制 30. 美国1787年宪法规定,美国实行联邦制度,各州有自治权。新中国“按照民族聚居的 人口多少和区域大小,分别建立各种民族自治机关”。下列关于中美两国管理地方的方 式,表述正确的是 ( )①都加强了中央政府的权力②都保 证了国家统一,促进了经济发展和社会进步③地方不必服从中央④地方享有一定的自治 权,但必须符合国家宪法 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 31.2009年2月12日是伟大科学家达尔文诞辰200周年,同时也是其《物种起源》出版150周 年,全世界的纪念活动悄然兴起。而在150年前,达尔文的《物种起源》发表后,引起 了宗教势力的强烈反对,他们叫嚣“打倒进化论”,而支持者称让尔文是“生物学领域 的牛顿”。这说明了 ( )

①达尔文的进化论实际上否定了上帝造人说 ②达尔文的进化论促进了欧洲的思想 解放 ③达尔文的进化论反映了新兴资产阶级的要求 ④达尔文的进化论成为了午 顿的指导思想 A.①② B.③④ C. ①③ D.②④ 32 .1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方 式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我 们的社会主义阵营。”为此,苏联和东欧国家采取的相应措施是 ( )A.成立共产党情报局 B.成立经互会 C. 成立华约组织

D .支持民主德国成立 33.“一个好兄弟不如一个好邻居”、“与邻为善”。改革开放以来中国的外交中,最能 体现这种思想的是 ( )A. 中美历经曲折, 最终建立外交关系 B .参与发起创立亚太经合组织 C .积极参加世界贸易组织 D. 发起成立上海合作组织 34.右图这张照片是邓小平1979年在游黄山时与几名复旦大学学生的合影。对该照片反映 的历史信息表述正确的是。 ( )①国家己经恢复高考制

度 ②复旦大学已被列人“2ll工程” ③当时已经启动“希望工程”,大量农村贫困学生得以考 入大学④邓小平已经提出“教育要而向现代化、面向世界、 而向未来” A.① B.①② C.①③④ D.①②③④ 35 .2008年3月29日,“世界因你而美丽——2007影响世界华人盛典”颁奖典礼在中国北 京大学世纪大讲堂举行。中国工程院院士袁隆平先生成为继著名华人科学家杨振宁先 生后,第二位“影响世界华人终导成就奖”得主。之所以获得如此殊荣主要是因为他 ( )A.航天技术领域的贡献 B .农业科技领域的贡献 C .人类基因研究领域的贡献 D .信息科学技术领域的贡献 第Ⅱ卷非选择题(共160分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第36—40题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第41--42题为选考题,考生根据要求作答。 【必考题部分】 36.(24分)读下列两图,分析回答下列问题。

(1)左图中虚线表示当地一次特大暴雨分布范围,右图是沿甲乙一线附近河流分布状况, 该线附近易形成特大暴雨的原因是:_________________________ ___________________________________________________________。(4分)(2)南方 低山丘陵区发展农业的优势和问题并存,填表比较南方低山丘陵区农业资源的优势和问题。 (12分)

— — (3)南方低山丘陵区是我国仅次于黄土高原的第二大水土流失区,其主要的原因是什么? (8分)

37(22分)读图,分析回答下列问题。

(1)判断图中等温线反映的是_____________月(1月、7月),P点与Q点之间的主要自 然植被类型是_________________________________。(4分) (2)甲、乙两图与P点至Q点的地形剖面基本相符的是______________,简要说明理 由。(4分)

美国国家情报委员会公布了名为 《20全球趋势——变化的世界》的报告,报告中声称: 环北冰洋国家都将国全球变暖而受益。 (3)图示图家因全球变暖使种植业和海洋运输业均能受益,任选其一说明有利影响的 具体表现。(4分)

(4)图示国家是世界重要的石油出口国,是我国重要的石油合作伙伴,在能源合作中 互惠互利;分别说明这种合作对双方的意义。(1分)

38.材料—

一般而言,经济不景气的时候,人们的物质需求会紧缩,而精神文化需求会

膨胀。当购车、买房比较困难的时候,人们会转向相对廉价的消费.文化消费既能满足精

神需求,又不超出人们的承受能力,就有可能成为一种大规模的需求.在当前应对国际金 融危机的新形势下,国务院审时度势,讨论并原则通过了《文化产业振兴规划》. 材料二 文化产业是以创意为核心的新兴朝阳产业,其特有的教育和感化功能,可以帮 助人们在灰色压抑的经济萧条时期,正确认识和对待困境,抚慰心灵、化解疑虑、凝聚心 智、激励斗志,点燃希望、坚定信心,推动全社会保持良好的精神状态. 材料三 2009年7月22日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通 过《文化产业振兴规划》.会议指出,文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化 的重要载体。在当前应对国际金融危机的新形势下,在重视发展公益性文化的同时,加快 振兴文化产业,对于满足人民群众多样性、多层次、多方面精神文化需求,扩大内需特别 是居民消费,推动经济结构调整,具有重要意义. (1)根据材料一,运用生产与消费的辩证关系道理,分析国务院加快振兴文化产业的 现实意义。(8分)

(2)结合材料二,说明文化产业特有的功能所蕴涵的哲学道理。(9分)

(3)运用文化生活知识,说明振兴文化产业的意义。(7分)

39 .材料一 2010年经济工作的主要任务之一就是要夯实“三农”发展基础,扩大内需增长 空间。要坚持中国特色农业现代化道路,完善强农惠农政策,增加涉农补贴规模,加快发 展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设,稳步扩大农村需求,巩固和发展农业农村好 形势. 材料二 经过2009年积极的财政政策和适度宽松的货币政策的实施,我国社会主义经济 建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的重大进 展。但是,当前我国经济回升的基础还不牢固,积极变化和不利影响同时显现,短期问题 和长期问题相互交织,国内因素和国际因素相互影响,保持经济平稳较快发展、推动经济

发展方式转变和经济结构调整难度增大.为此,2009年的中央经济工作会议决定在2010年 继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策. (1)根据所学经济生活知识,结合材料一说明如何进一步巩固和加强农业基础地位? (10 分)

(2)结合材料,从国家职能的角度说明如何实现国民经济“平稳较快发展”?(10分)

(3)结合材料说明我国继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的唯物论依据。 (8分)

40.(37分)阅读下列材料: 材料一 惟通商以来,凡华民需用之物,外洋莫不仿造,穷极精巧,充塞土货??。 土货日少,漏溢日多;贫弱之患;何所底止!近来各省虽间有制造等局,然所造皆系军火, 于民间日用之物, 尚属阙如。 臣愚以为华民所需外洋之物, 必应悉行仿造,虽不尽断来源。 亦可渐开风气.洋布、洋米而外,洋铁最为大宗、在我多出一分之货,即少漏一分之财, 积之日久,强弱之势必有转移于无形者.是以虽当竭蹶之时,亦不得不勉力筹办。 ——张之洞互助9年所奏《筹设炼铁厂折》 材料二 中国各省设立制造船政枪炮子药等局不下十余处,向外洋购买机器物件,不 下千百万金,而于制造本源并未领略,不闻某厂新创一枪一炮,能突过泰西;不闻某局自 制一机器,能创垂民用。一旦有事,件件仍须购自外洋,岂真华人之智不及西人哉!推其 病源厥有三故:各厂之设也,类依洋人成事,而中国所延洋匠,未必通材,往往仅晓粗工,

不知精诣,袭迹象而遗神明,其病一。厂系官办,一切工料资本每岁均有定额,即有自出 心裁,思创一器者,而所需成本,苦于无从报销??今中国之工匠,既无坚忍之力;国家 又别无鼓舞之途,遂事事依样葫芦,一成不变,其病二??令中国各局总办提调人员,或 且九九之数未谙,授以矿质而不能辨,叩以机括而不能名,但求不至偷工减料已属难得, 器械利钦,悉听工匠指挥,茫无分晓,其病三。 陈真《中国 工业史资料》第三辑 材料三 新式企业“全恃官力则巨费难筹,兼集商资则众擎易举。然全归商办,则上 根或至阻挠,兼倚官成则力设又多需索.必官督商办,各有责成.??则上下相继,二弊 俱去.” ——郑观应《盛世危言》第4卷 材料四 窃谓中国欲借官厂制器,虽百年亦终无起色,必须准各省广开各厂,令民间 自为讲求,如国家欲购枪炮船械机器,均托民厂包办包用,其试不如式者,虽定造亦必剔 退,则人人有争利之、亏本之惧,自然专心致志。实力讲求,以期驾乎西制之上. —— 清末大臣条陈”变法自强事宜” (1)依据材料一,归纳张之洞对发展民用工业的认识。(8分)

(2)依据材料二,指出当时中国洋务企业的发展中存在的问题,为解决其中的问题, 洋务运动中作出了怎样的重大努力?(12分)

(3)结合材料二、材料四及所学知识,评价材料三中郑观应的方案(9分)

(4)请对材料四的方案作出可行性论证。(8分)

【选考题部分】 地理选作题(每题10分,请考生在41、42、43题中任选一题作答,如果多作,则按所

作的第一题计分。作答时请务必写清题号。) 41.(10分)【旅游地理】我国农业旅游正在快速发展,给社会和经济多方面带来积极影 响。根据下述资料,结合所学知识,回答(l)~(4)。 材料一 农业旅游是指农村范围内,利用农业自然环境、田园景观、农业生产、农业经 营、农业设施、农耕文化、农家生活等旅游资源,通过科学规划和开发设计,为游客提供 观光、休闲、度假、体验、娱乐、健身等多项需求的旅游形态. 材料二 中国大陆359个农业旅游示范点分布图(左下图) 材料三 全国农业旅游示范点结构示意图(右下图)

(1)按通常的类型划分。我国农业旅游资源中大多属于______________,少数属于 _____________________________。(4分) (2)分析我国发展农业旅游的意义。(6分)

42.(10分)【地理-----自然灾害与防治】结合材料和所学知识,回答(l)~(4) 2009年2月7日,图中所示地区南部发生森林火灾,干热的大风使大火迅速蔓延,造成 上万人无家可归。与此同时,图中北部地区则洪水泛滥,350毫米的雨量导致大水冲进城 镇,俺没农田。 (1)此季节图中所示地区南部容易发生森林火灾的原因(5分)

(2) 此季节图中北部地区洪水泛滥的原因(5分)

43.(10分)【地理 境保护】 我国己将控制酸雨和二氧化硫污染纳入《中华人民共和国大气污染防治法》,并提 出了两控区(酸雨控制区和二氧化硫污染控制区)酸雨和二氧化硫污染控制目标。根据下 述资料,结合所学知识,回答(1)~(4)。 材料一 煤炭、石油以及金属冶炼等过程中产生的二氧化硫、氮氧化物,溶解在大气水 中。以雨水、冻雨、雪、雹、露等形式降到地面和成为酸雨,其PH值小于5.6,主要分 硫酸型和硝酸型两类. 材料二 “两控区”的范围分布图

(1)我国各地环境问题表现同中有异,图中非控区主要表现为________________,而 “两控区”又表现出比较严重的_____________。(4分) (2)我国南方酸雨强度比北方大,其主要原因有哪些?(2分)

(3)防治酸雨可采取哪些措施?(4分)

历史选作题(每题15分,请在第44、45、46、47四题中任选一题作答,如果多作,则 按所作的第一题计分。作答时请务必写清题号。) 44.( 15 分)【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题 (克里米亚战争后,俄国人意识到)文明现正以它的力量反对我们,我们已为与文明 的这场斗争做什么准备工作了吗???当我们谈论打败拿破仑的光荣战役时,我们忘记 了自那时以来,欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我们却一直停步不前??在走向 失败.我们惟一得到的一点安慰是;俄国将通过这一经历学到今后对它的发展有用的一 课。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯所著《全球通史》下“1500年以后的世界” (1) “对 它的发展有用的一课”指的是什么历史事件?(3分)

(2)根据材料并结合你所学知识分析这一事件的背景。(6分)

(3)这一事件是俄国向近代化迈出的重要步骤,但它却使俄国无法全面进入近代社 会状态。结合这事件的具体内容谈谈你对此观点的理解。(6分)

45.(15分)【近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料,回答问题 材料一“民主”作为现代文明的一种具有普遍意义的原则,是从西方输入的.中国人 接受和传播“民主”,最初也是把它与“君主”掺和在一起,视为“君民共主”,甚至“为 民做主”. ——《世界文明史》材料二 中 华民国之主权,属于国民全体. ——《中华民国临时约法》 (1)材料一反映了什么问题?(2分)分析出现这一问题的原因。(6分)。

(2)与材料一相比,材料二的进步性体现在哪里?(3分)为什么会发生这些变化? (6分)

46.(15分)【20世纪的战争与和平】阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 美国总统罗斯福在1940年底说,我们现在竭尽全力支援保卫自己、反对轴心国 进攻的国家??我们必须成为民主国家的伟大兵工厂. 材料二 1941年8月,大西洋会晤中,丘吉尔建议罗斯福发表一个照会,表示:“日本

向太平洋西南地区的任何程度的进一步推进,将会造成美国政府被迫采取反措施,甚至导 致美国和日本发生战争的局势。”罗斯福私下的反映是:“他丘吉尔)要我们支持他.现 在他对东方—— 香港、马来亚、印度、缅甸很不放心.我们不得不一次又一次地拒绝他 的恐吓日本的坚决要求,固我们尽一切可能不给日本有进攻我们的任何借口.” 材料三 伊克斯日记记载了 1941年 9月美国部长联席会议的情况:“话题转到俄国的 黄金储备上来??显然我们是在力求趁他们的黄金没有告毊之前全部把它弄到手,以抵偿 我们提供的货物.从此刻起,我们对苏联系取了租借法案.” (1) 材料一中的“民主国家”措的是哪些国家?罗斯福的这个口号表明什么立场? (4分)

高三质量检测(三)第15页(共16页) (2)材料二中,丘吉尔的目的是什么?为什么罗斯福要拒绝丘吉尔的建议?(4 分)

(3)分析材料二、三可以看出美国在第二次世界大战初期采取了什么政策?美国采取这 种政策的根本出发点是什么?(7 分)

47. (15 分) 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题: 材料一(唐大宗对大臣们说) “?夫从盛则费广,费广则赋重,赋重则民愁,民愁则国 危,国危则君丧.肤十以此思之 故不敢纵欲也。 ” ——《资治通鉴) } 材料二 太宗曰: “夷狄亦人尔, 其情与中华不殊” “不少猜忌异类.. 、 四夷可使如一家. ” ——《帧现政要 论边》 (1)根据材料—概括唐太宗的治国思想。并结合经济方面的有关史实加以说明。 分) (8

(2)从材料二可以知道唐太宗处理民族关系的政策是什么?(2 分)

(3)除此之外庸太宗还制订了哪些政策或措施来治理国家?结果怎样?(5 分)

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

w w w . k s 5 u . c o m 来 源 : 高 考 资 源 网

高 考 资 源 网 ( w w w . k s 5 u . c o m )

文科综合能力测试参考答案和评分标准
地理部分
第Ⅰ卷选择题(共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中只 有一项是符合题目要求,不选、多选、错选均不得分) 1——5BCDCB 6——11CCADBA 第Ⅱ卷非选择题(共 56 分) 必考题(共 2 小题,共 46 分) 36. (24 分) (1)①夏季风带来的暖湿气流沿河谷而入(2 分) ;②位于山地迎风坡,多地形雨(2 分) (2) (12 分,每空 2 分) 农业资源 气候资源 生物资源 土地和土壤资源 水资源 土地类型多样 丰富,利于开发利用 优势 光、热、水资源丰富,且地 区配合较好 问题 农业气象灾害频发 利用和开发较为粗放,经济效益低 红壤分布面积大

(3) 分) (8 自然原因:地表起伏大;季风气候,降水变率大。 分) (2 人为原因:人口密度大,粮食需求量大,毁林开荒;薪柴紧张,乱砍滥伐;植被破 坏严重(6 分) 37. 22 分) ( (1)7 月 亚寒带针叶林(4 分,每空 2 分) (2)甲图(2 分) 因 P 点至 Q 点之间的局部等温线向低纬突出,表示该处气温低,地 势高为山地(2 分) (3)种植业:气温升高,使农作物种植范围扩大:生长期延长,产量提高(4 分) 海洋运输业:海冰融化,通航能力提高:缩短亚欧东西两岸的航程(4 分) (任选其一作答,答两个以前一个为准) (4)输出国:将资源优势变为经济优势,促进了该国经济的发展。 分) (4 输入国:有利于缓解能源供应紧张的局面,促进经济发展;有利于优化我国能源消 费结构,改善环境质量,石油进口的多元化,有利于我国的能源安全。 分) (6 选考题(每题 10 分,任选其一作答,如果多作,则按所作的第一题计算) 41. 10 分) ( [旅游地理] ⑴(4 分)人文旅游资源 自然旅游资源(每空 2 分) 2 (6 分)①调整和优化了农业结构 ②延长农业产业链 ③促进农民就地就业,增加 农民收入 ④ 增多城乡交流, 缩小城乡差别 ⑤利于保护自然资源和生态环境 ⑥ 使农村特色文化得以发展 ⑦是解决“三农”问题的途径之一 ⑧使我农业大国的 潜能得以发挥(答出 6 点满分,其它合理给分,不超 6 分) 42.(10 分) [自然灾害与防治] (1)火灾地区为地中海气候,此时为夏季,气候炎热干燥(5 分) (2)图中北部地区盛行从海洋来的西北风,位于山脉迎风坡(5 分 43.( 10 分) [环境保护]

⑴ 生态破坏 (2 分) 环境污染(大气污染) 分) (2 (2) 南方雨水比北方多(或南方多盆地、谷地等相对封闭地形,酸性气体不易扩散; 或冬季偏北风将北方的酸性气体吹到南方,使酸雨在北方减弱而南方加强) 分) (2 (3)①洗选加工原煤,减少硫含量 ②优先开发和使用低硫煤和天然气 ③改进燃烧技 术, 减少酸性气体排放 ④安装烟气脱硫装置 ⑤改进汽车发动机技术, 安装尾气净化装置 ⑥ 清洁能源,清洁生产 ⑦完善法规,加强监管(如严格“两控区”的控制)⑧公众参与,群 策群防(4 点以上 4 分,其它合理给分,不超 4 分

政治部分
第Ⅰ卷选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中只 有一项是符合题目要求,不选、多选、错选均不得分) 12.A 13.D 14.C 15.B 16.C 17.B 18.A 19.B 20.D 21.B 22.C 23.D 第Ⅱ卷非选择题(2 小题,共 52 分) 38. (28 分) (1)①生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平和消费方式,并为消费创 造动力。 分)加快振兴文化产业,创新文化产品和服务,不仅可以扩大内需特別是居民 (2 消费,而且能够满足人民群众多样性、多层次、多方面的精神文化需求。 分)②消费反 (2 作用于生产。一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和发展。 分)文化消 (2 费由于相对廉价, 并且有较强的心理安慰作用, 有可能成为国际金融危机背景下的一个新的 消费热点和经济增长点。 分)顺应这种大规模的文化需求,加快振兴文化产业,能够推 (2 动我国经济结构调整、 经济发展方式转变以及产业结构优化升级, 进而提升我国文化产业的 国际竞争力。 分) (2 (2) ①意识能够反作用于客观事物。 意识的反作用也包括意识对人自身的调节作用。 分) (2 文化产业的教育和感化功能能够确保人们拥有健康的心理情绪和充实的精神生活。 分) (2 ②人具有主观能动性。 分)文化产业推动全社会保持良好的精神状态,有利于人们在认 (2 识世界和改造世界的活动中正确而有效地发挥主观能动性。 分) (2 (3)①文化是一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力 量,对社会产生深刻的影响。 (1.5 分)②文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经 济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。 (1.5 分)③ 当今世界, 文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉, 越来越成为综合国力竞争的重 要因素。 (1.5 分)④文化对人具有潜移默化、深远持久的影响,文化能够塑造人生、增强人 的精神力量、促进人的全面发展。 (1.5 分) 39.(28 分) (1)①要走高产、优质、高效、生态安全的中国特色农业现代化道路,转变农业发展方式。 积极发展农业产业化经营。 分)②加大统筹城乡发展力度,稳定完善家庭联产承包责任 (2 制和支农惠农政策,加大对农业的投入。 分)③加快农业科技创新,培养新型农民。 (2 (2 分)④拓展农村劳动力就业渠道和农村内部增收空间。 分)⑤加强农村基础设施建设, (2 提高农业综合生产能力。 分) (2 (2)①国家要履行政治职能,维护政治统治和政治稳定。 分)②国家要履行经济职能。 (2 综合运用宏观调控的经济手段、法律手段和行政手段实现速度、质量、效益相协调,消费、 投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调。 分)③国家要履行文化职能。倡导社会 (2 主义荣辱观,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,并积极发展科教文卫等事业。 (2 分)④国家要履行社会公共服务职能。为社会发展创造良好的社会环境和自然环境。 分) (2

⑤国家要履行对外交往职能。发展国际交流与合作,创造有利于我国发展的国际环境。 (2 分) (3)①物质决定意识要求我们想问题办事情要一切从实际出发,做到主观与客观的统一。 (2 分)当前我国经济回升的基础还不牢固,积极变化和不利影响同时显现,短期问题和长 期问题相互交织,国内因素和国际因素相互影响,保持经济平稳较快发展、推动经济发展方 式转变和经济结构调整难度增大。 正是居于这样的实际, 我国才继续实施积极的财政政策和 适度宽松的货币政策。(2 分)②意识对物质有能动的反作用,正确的意识能够指导人们有 效地开展实践活动,促进客观事物的发展。 分)继续实施积极的财政政策和适度宽松的 (2 货币政策,才能把国际金融危机的不利影响降到最低程度,实现济平稳较快发展。 分) (2

历史部分
第Ⅰ卷选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中只 有一项是符合题目要求,不选、多选、错选均不得分) 24. A 25. D 26.C 27.D28.A29.C 30.B31.A32.B33.D34. A35. B 第Ⅱ卷非选择题(共 52 分) 必考题(共 1 小题,共 37 分) 40. (1) 认识:洋货冲击中国社会,引发贫弱之患, 分)制造业仅为军工,缺少民用工 (2 业, 分)应该自办工业,积极仿造, 分)通过自我努力,抵制洋货,扭转强弱之势。 (2 (2 (2 分) (2)存在问题:洋务企业过于依赖洋人,洋人并不可以信赖, 分)官办企业存在缺 (2 少灵活投资和激励机制,制约企业的发展, 分)由官方任命的管理人员无法胜任企业管 (2 理, 分)中国企业没有创新,无法超过西方企业水平。 分)努力:洋务运动后期积极 (2 (2 培养技术人才, 分)创办了同文馆,培养翻译人才,派遣留学生到国外学习。 分) (2 (2 (3)郑观应的方案是:实行官督商办,以解决洋务企业存在的问题。 分)从材料二 (3 可知,官办方式存在弊端, 分)从材料四可知民办企业自主经营,有利于企业发展, (2 (2 分)用“官督商办”可以解决洋务企业存在的一些问题,但在封建制度下的“官督”无法适 应近代企业的要求,无法从根本上解决问题。 分) (2 (4)材料四的方案是发展民营企业。 分)可行性:一是有基础。自 19 世纪 60、70 (2 年代,中国民族资本主义企业已经诞生,民族工业获得一定发展, 分)二是体制有优势。 (2 民营企业本身在经营、管理上自主灵活,有利于竞争, 分)三是有必要。官营工业弊端 (2 重重,无法发展,有必要改变。 分) (2 历史选做题(每题 15 分,请在第 44、45、46、47 四题中任选一题做答,如果多做, 则按所做的第一题计分。作答时请务必写清题号。 ) 44.(15 分)【历史上重大改革回眸】 (1)1861 年俄国农奴制改革。 分) (3 (2)西方主要国家已经建立起资本主义国家、基本完成了工业革命(2 分) ;落后的农奴制严 重阻碍了俄国资本主义的发展,使俄国远远落西欧。 分) (2 ;克里米亚战争加剧了阶级矛盾 和民族矛盾。 分) (2 (3)这观点是正确的(2 分)①通过改革,农民成为法律上的自由人(1 分) ,并获得一 块份地。 分)俄国的农奴制被废除,从此俄国走上了资本主义发展道路。 分)②但改 (1 (1 革保留了大量农奴制残余,使俄国资本主义发展缓慢。 分 (1
w.w. w. k.s.5 .u.c.o.m

45. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 (1)当时人们没有真正理解“民主”的内涵。(2 分)封建思想根深蒂固;对西方国家了解不

深入;资本主义经济发展不充分。(6 分) (2)进步性:明确提出主权在民。(1 分)原因:西方民主思想的传播;资本主义经济发展;先 进中国人的探索。(6 分) 46.(15 分)【20 世纪的战争与和平】 (1)指受法西斯侵略的资本主义国家。表明美国向上述国家提供军事援助。 分) (4 (2)丘吉尔意在让美国为维护英国利益不怕冒对日作战的危险。罗斯福不愿仅为英国的利 益对日作战。 分) (4 (3)尽量避免过早同法西斯国家交战;利用战争机会发展经济,增加黄金储备以发战争财。 (4 分)出发点是维护美国的利益。 分) (3 47. (15 分) 【中外历史人物评说】 (1)为君不可好大喜功,加重百姓负担,以至国危君亡,要以民为本。 (4 分)史实:实行 均田制、租庸调法、 “轻摇薄赋”的措施。 分,答其中两方面即可) (4 (2)团结少数民族,开明的民族政策。 分) (2 (3)发展和完善了三省六部制、科举制;重视法制建设,修订颁行(唐律》 ;不拘一格,广 招人才等(3 分) 。出现了“贞观之治” 分) (2


推荐相关:

2013届高考文综教学质量检测试题2

19页 2财富值 2013届高考文科综合模拟试... 20页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


安徽省蚌埠市2013届高三第二次教学质量检测文科综合试题word版

安徽省蚌埠市2013届高三第二次教学质量检测文科综合试题word版_政史地_高中教育_教育专区。蚌埠市 2013 届高三年级第二次教学质量检查考试 文科综合试题 1.假设 20...


合肥市2013年高三第二次教学质量检测文科综合试题

合肥市 2013 年高三第二次教学质量检测文科综合试题 ( 考试时间: 150 分钟 满分 :300 分) 注意事项: 1.答题前,务必在答题卡和答题卷规定的地方填写自己的姓名...


2013届西安高新区高三4月文科综合及答案教学质量检测(二)试题

2013届西安高新区高三4月文科综合及答案教学质量检测(二)试题 2013届西安高新区高三4月地理及答案教学质量检测(二)试题2013届西安高新区高三4月地理及答案教学质量...


2013届广东佛山高三4月文科综合及答案教学质量检测(二)试题

2013届广东佛山高三4月文科综合及答案教学质量检测(二)试题 2013届广东佛山高三4月教学质量检测(二)试题及答案2013届广东佛山高三4月教学质量检测(二)试题及答案隐藏...


广东省佛山市2013届高三普通高考教学质量检测(二)文综试卷

2013 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 文科综合试题 2013.4 本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必...


2013届高三教学质量监测文综历史试题(一)

2013届高三教学质量监测文综历史试题(一)_政史地_高中教育_教育专区。2013年考前...分) (6 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国近代法律制度演变趋势。 分) ...


2013届高考文综教学质量检测试题3

2013届高考文综教学质量检测试题3_政史地_高中教育_教育专区。文综试题高三...(6 分) (2) 结合上述材料, 运用文化生活知识分析说明为什么要开展群众性的...


安徽省合肥市2013届高三3月第二次教学质量检查(2013合肥二模)word版 文综

合肥市 2013 年高三第二次教学质量检测 文科综合试题 (考试时间:150 分钟 满分:300 分) 注意事项: 1.答题前,务必在答题卡和答题卷规定的地方填写自己的姓名、...


2013年杭州市第二次高考科目教学质量检(杭州二模)测文科综合历史部分试题

2013年杭州市第二次高考科目教学质量检(杭州二模)测文科综合历史部分试题 word版2013 年杭州市第二次高考科目教学质量检测 文科综合历史部分试题 12. “威势之可以...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com