tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

海南省文昌中学2015届高三5月段考生物试题 Word版含答案[来源:学优高考网424960]


2014—2015 学年度第二学期

高三年级生物科段考试题
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3.回

答第 II 卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 4.本试卷满分 100 分,考试时间为 90 分钟。

第Ⅰ卷 (共 50 分)
选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的。 1. 下列物质中含有糖类的是 A.ATP B.IAA C.淀粉酶 D.性激素

2. 有种细菌会在人类的细胞之间快速转移,使人患脑膜炎。其原因是该菌的一种名为 InIC 的蛋白可通过阻碍人类细胞中的 Tuba 蛋白的活性, 使细胞膜更易变形而有利于细菌的转 移。下列叙述正确的是 A.Tuba 蛋白和 InIC 蛋白的合成均需要内质网的加工 B.该菌使人类细胞发生变形,说明细胞膜具有一定的流动性 C.该菌在人类的细胞之间快速转移依赖于细胞膜的选择透过性 D.该菌的遗传物质可以用吡罗红染色 3. 心房颤动(房颤)是临床上最常见并且危害严重的心律失常疾病。最新研究表明,其致 病机制是核孔复合物的运输障碍。据此分析正确的是 A.核膜由两层磷脂分子组成,房颤的成因与核膜内外的信息交流异常有关 B.人体成熟的红细胞中核孔数目很少,因此红细胞代谢较弱 C.核孔运输障碍发生的根本原因可能是编码核孔复合物的基因发生突变所致 D.tRNA 在细胞核内合成,运出细胞核发挥作用与核孔复合物无关 4. 如图分别表示两个自变量对光合速率的影响情况,除各图中所示因素外,其他因素均控 制在最适范围。下列分析不正确的是







A.甲图中 a 点的内在限制因素可能是叶绿体中酶的数量或色素的数量不足 B.乙图中 d 点与 c 点相比,相同时间内叶肉细胞中 C3 与 C5 的生成量都多 C.丙图中,随着温度的升高,曲线走势将稳定不变 D.图中 M、N 点的限制因素是光照强度,P 点的限制因素是温度 5. 实验材料的选择和正确的操作步骤是实验成败的关键,下列操作不正确的是 A.用显微镜观察根尖细胞,在细胞呈正方形的区域易找到分裂细胞 B.用纸层析法分离叶绿体中的色素,扩散最快的一条色素带呈橙黄色 C.在“低温诱导植物染色体数目的变化”实验中,处理根尖时用卡诺氏液对细胞形态进 行固定,染色操作时用改良苯酚品红染液 D.甘蔗茎和甜菜块根都含较多蔗糖且近于无色,可用于还原糖鉴定 6. 新生儿小肠上皮细胞通过消耗 ATP,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两 种物质分别被吸收到血液中的方式是 A.主动运输、主动运输 C.主动运输、内吞 构图,以下说法不正确的是 B.内吞、主动运输 D.被动运输、主动运输

7. 图甲和图乙分别代表细胞中某一生理过程,图丙和图丁分别代表与此有关物质的局部结

A.若甲图代表的过程与⑤形成有关,则 AB 代表的物质是通过乙图过程合成的 B.乙图和丙图中的①②③含义不同,乙图和丁图中的④含义也不同 C.丙图中的虚线,不会出现在乙图的③中 D.如果用 S 标记某种氨基酸, S 会出现在乙图和丁图中④所对应的结构中 8. 下列有关生命活动的叙述中正确的是 A.植物体内的多糖都是植物细胞的能源物质 B.蓝藻能进行光合作用,原因是其细胞内有叶绿体;细菌无线粒体,不能进行有氧呼吸 C.人脑细胞、洋葱根尖分生区细胞并不都有细胞周期,但这些细胞内的化学成分都在不 断更新
35 35

D.细胞周期的全过程都发生转录,仅间期进行 DNA 复制 9. 有一种蜘蛛能产生多种毒素,作用于动物细胞膜的离子通道,用以麻痹和杀死猎物。其 中一种毒素是一个由 33 个氨基酸组成的多肽。 编码氨基酸时考虑终止密码。 下列叙述不 正确的是 A.控制该毒素的基因至少包含 204 个碱基 B.控制该毒素的基因在复制时,遵循碱基互补配对原则 C.该毒素主要是在蜘蛛细胞游离的核糖体上合成 D.ATP 可以为该毒素的合成提供能量 10. 如图为真核细胞内某基因( N 标记)结构示意图, 该基因全部碱基中 A 占 20%, 下列说法 正确的是
15

A.DNA 解旋酶作用于①②两处 B.该基因的一条核苷酸链中(C+G)/(A+T)为 3∶2 C.若①处后 T 变为 A,则该基因控制的性状一定发生变化 D.将该基因置于含 N 的培养液中复制 3 次后,含 N 的 DNA 分子占 1/8 11. 下列关于科学方法和科学技术在经典实验和假说中运用的叙述,错误的是 A.孟德尔运用假说 ― 演绎法,提出遗传的分离定律和自由组合定律 B.萨顿运用类比推理法,提出“基因在染色体上”的假说 C.科学家利用同位素标记法研究光合作用过程中 O2 的来源 D.科学家利用荧光标记的方法发现细胞膜为磷脂双分子层结构
14 15

12. 如图 1 是果蝇体细胞示意图,图 2、3 是果蝇细胞中部分染色体在细胞分裂中的行为, 请判断下列说法正确的是

图1

图2

图3

A.图 1 中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ中的一条染色体和 X、Y 染色体组成一个染色体组 B.若图 1 果蝇一个精原细胞产生的一个精子基因组成为 bcX X ,则其余的三个精子的 基因型为 BCY 、BCY 、bcX X
d d D D D D

C.图 2 所示的果蝇细胞中 A、a 基因属于等位基因,位于同源染色体上 D.图 3 中姐妹染色单体上出现基因 A 和 a 是基因突变或交叉互换的结果 13. 某生物个体减数分裂产生的雌雄配子种类和比例均为 Ab∶aB∶AB∶ab= 4∶4∶1∶1, 若该生物进行自交,其后代出现纯合体的概率是 A.1/64 B.1/16 C.34/100 D.1/100

14. 下列关于人类基因组计划的叙述,合理的是 A.该计划的实验将有助于人类对自身疾病的诊治和预防 B.该计划的目的是测定人类一个染色体组中全部 DNA 序列 C.该计划的实验不可能产生种族歧视,侵犯个人隐私等负面影响 D.该计划是人类从细胞水平研究自身遗传物质的系统工程 15. 血友病是伴 X 染色体隐性遗传病。一个家庭中母亲患血友病,父亲正常,生了一个凝血 正常的男孩,关于其形成的原因下列说法正确的是 A.精子形成时减Ⅰ异常减Ⅱ正常 B.卵细胞形成时减Ⅰ异常或减Ⅱ异常 C.精子、卵细胞、受精卵形成均正常 D.精子形成时可能减Ⅰ正常减Ⅱ异常 16. 科学家运用基因工程删除了猪细胞中对人产生排斥的基因, 培育成可以用于人类进行器 官(如心脏)移植的“转基因猪” 。从变异的角度看,这种变异是 A.基因重组 B.基因突变 C.染色体变异 D.不遗传变异

17. 下图表示用 AAbb 和 aaBB 两个品种的某种农作物培育出 AABB 品种的过程,相关叙述不 正确的是

A.基因重组可发生在图中的①②③④步骤

B.经步骤⑥(人工诱变)处理获得的品种的基因型不一定是 AABB C.①和②所采用的方法分别是杂交和测交 D.若该植物是两年生植物(第一年秋冬季播种,第二年春夏季开花、结果),则通过 “①→④→⑤”途径获得基因型为 AABB 的植株至少需要 3 年 18. 有关物种的叙述,正确的一组是 ①一个种群就是一个物种 ②能在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物 ③隔离是新物种形成的必要条件 ④在物种形成的过程中,地理隔离和生殖隔离是同时出现的 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

19. 下列各项中,与植物激素调节功能相符的一项是 A.细胞分裂素促使果皮细胞转变成与母本相同的基因型 B.在形成无子番茄的过程中生长素改变了植株的遗传物质 C.乙烯广泛存在于植物多种组织,主要促进果实的发育 D.植物组织培养形成根芽时受细胞分裂素和生长素的影响 20. 下列有关说法错误的是 A.胰岛素不能在靶细胞内氧化分解提供能量 B.给摘除垂体的幼年动物饲喂生长激素,不能促进生长 C. “植物人”脑干、脊髓的中枢仍能发挥调控作用 D.学习和记忆是人脑特有的高级功能 21. 如图为动物的生理过程示意图,下列相关分析中, 错误的是 A.激素 X 是促性腺激素,激素 Y 为雌性激素 B.激素 Y 到达靶细胞后,其跨膜运输方式是 主动运输 C.该生理过程受神经、体液共同调节 D.长期注射激素 Y 会导致性腺衰退 22. 某种植物病毒 V 是通过稻飞虱吸食水稻汁液在水稻传播的。 稻田中青蛙数量的增加可减 少该病毒在水稻间的传播。下列叙述正确的是 A.青蛙与稻飞虱是竞争关系 B.水稻与青蛙是捕食关系

C.病毒 V 与水稻是寄生关系

C.水稻和病毒 V 是互利共生关系

23. 如图所示为某同学设计的土壤小动物收集器,下列有关叙述中, 正确的是 A.该收集器设计的原理之一是土壤动物具有趋暗、趋湿的习性 B.利用该装置可以收集到全部土壤小动物,保证调查结果的准确 C.在放置土样时最好让土样充满漏斗 D.利用该收集器进行土壤小动物丰富度调查的方法属于样方法 24. 如图所示某湖泊的食物网,其中鱼 a、鱼 b 为两种小型土著鱼,若引入一种以中小型鱼 类为食的鲈鱼,将出现的情况是 A.鲈鱼的产量不能弥补土著鱼的减少量 B.土著鱼在与鲈鱼的竞争中处于劣势 C.浮游动物总量锐减后再急升 D.浮游植物总量急升后再锐减 25. 种群在理想环境中,呈“J”型曲线增长(如图中甲);在有环境阻力条件下,呈“S”型 曲线增长(如图中乙)。结合下图分析,下列有关种群增长曲线的叙述,正确的是 A.若图示大草履虫种群增长曲线,则 e 点后 增长速率为 0 B.为保护鱼类资源,捕捞的最佳时机应选择 在d点 C.若图示蝗虫种群增长曲线,则虫害防治应 在 c 点之后 D.K 值是环境容纳量,一般不随环境的变化 而改变

第Ⅱ卷 (共 50 分)
非选择题包括必考题和选考题两部分。第 26 题~第 29 题为必考题,每个 试题考生都必须做答。第 30 题和第 31 题为选考题,考生根据要求做答。 一、必考题:共 4 题,共 35 分。
26. 类风湿关节炎等自身免疫病严重危害人类健康、影响生活质量,目前在临床上仍缺 少对这种慢性炎症性疾病的根治性疗法。近日,由中国工程院院士带领的团队揭示 了炎症与自身免疫病发生的新机制,为防治人类自身免疫病提供了潜在新型靶点。 请回答下列问题: (1)实验过程中发现 Ashll 分子可以阻止炎症性自身免疫病的发生、发展,其机理是通 过一系列机制抑制 MAPK 和 NF-kB 炎症信号通路及随后白细胞介素 6 基因的表达, 据此可知, 白细胞介素 6 的化学本质是____________, 自身炎症细胞诱发自身免疫 病首先是通过__________________ 细胞发现炎症信息。 (2) 炎症信息刺激呈递过程能体现细胞膜具有__________________的功能。 人体特异性 免疫过程中,能产生特异性抗体的细胞是由__________________ 细胞增殖分化来 的,这些细胞增殖分化的速度往往受到__________________(一种免疫活性物质) 的影响。 (3)人体免疫系统的功能包括防卫、____________和清除,自身免疫病的产生就是由于 免疫系统的防卫功能过___________异常引起的。艾滋病则是因为艾滋病毒侵染人 体的______细胞导致_________系统几乎瘫痪导致的, 又称获得性免疫缺陷综合征。

27. 研究人员利用紫苏进行了两组实验,结果分别用下图(甲、乙)表示。

(1)图甲表示在一个密闭容器内紫苏植株一昼夜 O2 含量的变化,据图分析: ① 图中 B 点后曲线上升的原因是光合作用过程中 转化为活跃的化学能储存在 。 。 (用 阶段增强, 此时光能

② 紫苏植株光合作用释放的 O2 量和呼吸作用消耗的 O2 量相等的点是 图中字母回答) ③ 该紫苏植株经过一昼夜后,是否积累了有机物? 理由是 。

(填“是”或“否” ) ,

(2)图乙是研究水分在植物体内运输的情况。把紫苏的枝条放在盛有红色染液的烧杯中, 一段时间后,洗净并在距枝条底部的不同位置横切观察导管部分(如图) ,含有染 液的部分显示水分的经过的途径和高度。分析回答: ① 若培养过程叶片出现萎蔫的现象, 说明叶肉细胞的细胞壁与 其吸水能力逐渐 (填“增强” “不变”或“减弱” ) 。 发生分离,

② 给你提供一些如图乙所示的形态和生长状况相似的紫苏枝条,请利用上述实验 装置,验证叶的表面积与水分运输速率呈正相关。 实验步骤: 第一步:取若干紫苏叶枝条,平均分为两组,标号为 A、B。A 组的枝条保留叶片,B 组 的枝条___________________________________________。 第二步:把两组紫苏的枝条如图乙放置在盛有红色染液的烧杯中。 第三步:两组枝条放置相同环境中一段时间后,洗净并在距离枝条底部的不同位置横切观察。 实验预期:__________________________________________________.

28. 滨州市北部沿海有广阔的湿地。近几年来,工业污染使得湿地生态系统不断遭到破坏。 科学工作者为修复被破坏的生态系统, 在此进行了人工引入互花米草的“种青引鸟”生 态工程实验。在实验前后分别对该湿地植被类型、昆虫种类数、密度进行调查,结果统 计见下表。根据调查结果,分析回答: 注:海蓬子和互花米草都生长在潮间带。

主要植物类型 实验前 实验区 实验后

昆虫种类数 实验前 47 实验后 20

昆虫密度 实验前 14 只/m
2 2

实验后 2.3 只/m
2 2

海蓬子 互花米草

对照区 海蓬子 海蓬子 47 40 14 只/m 11 只/m (1)请写出生态系统的概念_________________________________________。 (2)调查该湿地中互花米草的种群密度应采用________法。 (3)

① a、b、c 过程中碳的流动形式________。 ② 若鸟的食物有互花米草和植食性昆虫,由原来的 2∶1 调整为 1∶1 后,鸟的数 量变为原来的____________。(传递效率按 20%计算) ③ 互花米草与植食昆虫之间进行的信息传递在生态系统中具有________的作用。 ( 4 )你认为此项生态工程是否达到了预期的目的 ________________ 。简要说明理由 ________________________________。

29. 某种植物的花色有白色、红色和紫色,由 A 和 a、B 和 b 两对等位基因(独立遗传)控 制,有人提出基因对花色性状控制的两种假说,如下图所示:

请回答: (1)假说一表明:基因 存在时,花色表现为紫色;假说二表明:基因

__________存在时,花色表现为紫色。 (2)现选取基因型为 AaBb 的紫花植株为亲本进行自交: ① 若假说一成立,F1 花色的性状及比例为 中白花的基因型有 种。 ,F1 中红 , F1

② 若假说二成立,F1 花色的性状及比例为 花的基因型为 例为 。

,再取 F1 红花植株进行自交,则 F2 中出现红花的比

(3)相对性状是指_______________________________________________________。

二、选考题:请考生在第 30、31 两题中任选一题做答。如果多做,则按所做的第一题计
分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

30. (15 分) 根据下面的实验装置图(图甲、乙)和果酒的生产工艺流程简图(图丙)回答问题:

图甲

图乙

图丙 (填“橘皮精油”、“玫瑰精油”或“胡萝

(1)图甲所示装置可用于提取 卜素”) 。

(2)制作果酒时可选用图乙的装置。为适当提高果酒的生产速率,进气口应 排气口要通过一个长而弯曲的胶管与瓶身相连, 这样做的原因是 (3)图丙为樱桃果酒生产工艺流程简图,为了使酵母菌快速繁殖,应将装置先放置在 ℃条件中。樱桃榨汁前需要除去果柄,此操作是在冲洗之 或“后”) 进行的。 樱桃酒呈现红色的原因是 (4)樱桃果酒制作是否成功,发酵后可在酸性条件下用 精发酵旺盛时,醋酸菌

; 。

(填“前” 。

溶液来鉴定。在酒

(填“能”或“不能)将果汁中的糖发酵成醋酸。

31. (15 分) 2012 年 4 月,世界首例转乳糖酶基因奶牛“克拉斯”在我国内蒙古大学生命科学 院生物制造重点实验室诞生。2011 年 5 月,科研人员在一头黑白花奶牛(甲)怀孕 45 天的一个胎儿(乙)中提取成纤维细胞,然后用病毒作运载体把乳糖酶基因转到该细胞 中, 接着再将该细胞注入到去核的卵母细胞中, 再在体外将该杂合细胞培养成早期胚胎, 然后将胚胎移植到代孕母牛(丙)的子宫内,283 天后,代孕母牛正常分娩, “克拉斯” 就此诞生;科研人员预期, “克拉斯”所产的牛奶中,乳糖含量将大大降低,这样的牛 奶适合于乳糖不耐症的人群的饮用。 (1)人类婴幼儿时期以乳汁为食,此时小肠上皮细胞是能够产生乳糖酶的,但成年后乳 汁摄入很少,尤其在亚洲人群中,乳糖酶基因的表达受到抑制,这体现了基因表达 在 上的差异。

(2) “克拉斯”是否是一头真正的转基因牛,可以对其基因进行检测,检测的原理



。 ,该基因只在 细胞中表达。 ,使其子宫适

(3) “克拉斯”转入的目的基因是

(4)将早期胚胎移植到代孕母牛(丙)子宫内时,必须对丙注射 合于胚胎的着床, 囊胚时期的 常的生理和组织联系。

细胞发育为胎膜和胎盘, 可与子宫建立正

(5)培育“克拉斯”的生殖方式为_________________________。 “克拉斯”的培育过程 涉及的生物技术主要有________________________________。 (至少答两点)

2014—2015 学年度第二学期

高三年级生物科段考试题参考答案
第Ⅰ卷 (共 50 分)
一、选择题(2×25=50 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 16 C 2 B 17 C 3 C 18 B 4 C 19 D 5 D 20 D 6 B 21 B 7 C 22 C 8 C 23 A 9 C 24 A 10 B 25 A 11 D 12 D 13 C 14 A 15 A

部分选择题解析: 2. B【解析】 Tub 蛋白是人类细胞中的蛋白质,不需内质网的加工,InIC 的蛋白来自 细菌, 细菌中无内质网; 该菌在细胞间的转移依赖细胞膜的流动性; 细菌的遗传物质是 DNA, 可以用甲基绿染色。 4. C【解析】 a 点时,随着 CO2 浓度和光照强度的增加,光合速率不再增加,此时影 响光合速率的内在因素可能是叶绿体中参与光合作用的酶的数量或色素的数量,A 正确。 d 点与 c 点相比,由于 d 点的光照强度比 c 点的强,光反应提供更多的 ATP 和,光合速率加 快,导致相同时间内叶肉细胞中 C3 与 C5 的生成量都多,B 正确。在一定温度范围内,随着 温度的升高,光合速率逐渐增强,当温度达到一定程度时,光合速率不会继续升高,因为 温度过高时,酶失活,光合速率下降,C 错误。甲与乙、丙图中的自变量分别是光照强度、 温度,但甲、乙图还分别有另一个自变量,即 CO2 浓度和温度,但 M、N 点不受另一个自变 量的影响,所以 M、N 点的限制因素只有光照强度, P 点的限制因素只有温度, D 正确。 5. A【解析】 甘蔗茎和甜菜块根中都含较多的蔗糖,属于二糖中的非还原糖,不能用 于还原糖的鉴定。 6. B【解析】 免疫球蛋白是高分子物质,不能透膜,只能由小肠上皮细胞通过内吞之 后再外排,才能将其从消化道中吸收到血液中。半乳糖是小分子物质,通过载体主动运输可 吸收。

8. C【解析】 A.植物细胞内的多糖有淀粉和纤维素,淀粉是能源物质,纤维素是细胞 壁的成分,不是能源物质,A 错误;B、蓝细菌属于原核生物能进行光合作用,但没有线粒 体;细菌无线粒体,但有的细菌可以进行有氧呼吸,B 错误; C、人脑细胞是高度分化的细 胞无细胞周期, 洋葱根尖分生区细胞能连续分裂, 有细胞周期, 细胞不论是否具有细胞周期,

都时刻进行细胞代谢,其化学成分都在不断更新,C 正确; D、细胞周期的间期进行 DNA 分 子的复制和转录,分裂期 DNA 高度螺旋化,一般不进行转录,D 错误. 9. C【解析】 此毒素由 33 个氨基酸组成,编码氨基酸的 mRNA 上的碱基至少有 99+3 个(1 个终止密码),则控制该毒素的基因至少含 102×2=204 个碱基;此毒素是在细胞外发 挥作用,因此与附着在内质网上的核糖体有关。 10. B【解析】 解旋酶的作用是使氢键断开,作用部位是②,A 错误;配对碱基之和 的比例在一条链、互补链和双链 DNA 分子中均相等,已知该基因全部碱基中 A 占 20%,则(C +G)/(A+T)=60%∶40%=3∶2,B 正确;基因转录形成的信使 RNA 上的密码子存在简并现 象,虽然发生了基因突变,但决定的氨基酸不一定改变,C 错误;由于 DNA 的复制为半保留 复制, 故将该基因置于含 N 的培养液中复制 3 次后, 只有 2 个 DNA 分子中各有一条链含 N, 所以含 N 的 DNA 分子占 1/4,D 错误。 11. D【解析】 利用荧光标记的方法发现细胞膜具有流动性。 12. D【解析】 图 1 中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ中的一条染色体和 X 或 Y 染色体组成一个染色体组; 若图 1 果蝇一个精原细胞产生的一个精子基因组成为 bcX X , 则其余的三个精子的基因型为 bc、BCY 、BCY ;图 2 所示的果蝇细胞中 A、a 基因不属于等位基因,因为染色单体未分开之 前位于同一条染色体上。 13. C【解析】纯合体为 AAbb、 AABB、 aaBB、 AAbb 则 AAbb 的概率为 4/10×4/10=16/100; AABB 的概率为 1/10×1/10=1/100; aaBB 的概率为 4/10×4/10=16/100; aabb 的概率为 1/10×1/10=1/100;因此其后代纯合体的概率为上述各种纯合体概率之和 34/100。 15. A 【解析】 母亲的基因型一定为 X X ,父亲的基因型一定为 X Y,正常情况下生 下男孩为 X Y,为血友病患者,只有精子形成过程中减一异常,产生 X X YY 的次级精母细胞, 减二正常产生 X Y 的精子,与 X 卵细胞结合才会出现 X X Y 的男孩。 16. D【解析】 去掉了某个基因,不是基因结构的变化,不属于基因突变,属于染色体 结构的变异。 17. C【解析】 图中涉及的育种方法有杂交育种(①→②→③),单倍体育种(④→⑤)、 诱变育种(⑥)。 基因重组主要发生在减数分裂的过程中, 而图中①②③④步均要发生减数分 裂,A 项正确;因诱变育种的原理是基因突变,而基因突变具有不定向性,所以获得的品种 基因型不一定是 AABB,B 项正确;图中①过程为杂交,②过程为自交,C 项错误;若该植物 是两年生植物(第一年秋冬季播种,第二年春夏季开花、结果),则①→④→⑤要经过第一年 播种、第二年收获种子及播种、第三年收获种子及播种即可得 AABB 的幼苗,D 项正确。 19. D【解析】 细胞分裂素能促进细胞的分裂,在形成无子番茄的过程中生长素没有改 变植株的遗传物质,乙烯促进果实的成熟。 20. D【解析】 “植物人”具有呼吸和心跳,也能排尿、排便,呼吸中枢在脑干,排尿、
H h H h h H H h h H d d D D 15 14 15

排便反射中枢在脊髓,C 正确。语言功能是人脑特有的高级功能,D 错误。 21. B【解析】 分析图示可知,激素 X 是促性腺激素,激素 Y 为雌性激素;激素 Y 到达 靶细胞后,其跨膜运输方式是自由扩散;长期注射激素 Y(雌性激素),通过负反馈调节,激 素 X 含量减少,导致性腺衰退。 23. A【解析】 A、采集的原理应是利用土壤动物的趋暗、避高温、趋湿的生活习性,A 正确;B、利用该装置可以收集到大部分土壤小动物,B 错误;C、为了使空气流通,土壤与 花盆壁之间要留一定的空隙,C 错误;D、利用该收集器进行土壤小动物丰富度调查的方法 属于取样器取样法,D 错误. 24. A【解析】 首先分析出鲈鱼以鱼 a、鱼 b 两种小型土著鱼为食,且鲈鱼与土著鱼属 于不同种生物; 再依据食物链的营养环节由后向前分析土著鱼、 浮游动物和浮游植物的总量 变化。鲈鱼以土著鱼为食,处在土著鱼的下一个营养级,由于能量每流经一个营养级都要消 耗一部分, 因此鲈鱼的产量不能弥补土著鱼的减少量, A 项正确; 土著鱼和鲈鱼为捕食关系, B 项错误;依据食物链的营养环节由后向前分析土著鱼、浮游动物和浮游植物的总量变化: 鲈鱼引入会导致土著鱼总量先减少后增加, 间接导致浮游动物总量先增加后减少, 而浮游植 物总量的变化则为先减少后增加,C、D 两项错误。 25. A【解析】 e 点种群数量达到 K 值,此时增长速率为 0;保护鱼类资源,捕捞的最佳 时机是 K/2 处,即 c 点;防治虫害应在蝗虫出现时,即 a 点;环境容纳量随环境变化而 变化。

第Ⅱ卷 (共 50 分)
26. 9 分(每个空 1 分) (1)蛋白质 吞噬 B 细胞、记忆 B 细胞(答全得分) 淋巴因子 免疫

(2)进行细胞间信息交流 (3)监控 强 T

27. 10 分(除标注外,每个空 1 分) (1)① 光反应 ATP

② B、C (答全才给分) ③ 否 密闭装置内的 O2 含量比实验前低(或 D 点比 A 点对应的 O2 相对含量低) ,

(1 分)说明紫苏植株细胞呼吸作用消耗的有机物总量多于光合作用合成的有 机物总量(1 分) (2)① 原生质层 增强

② 第一步:去掉部分叶片。 实验预期:相同时间内,A 组的枝条的染液上升高度比 B 组的要高。 (答案合理即给分)

28. 8 分(除标注外,每个空 1 分) (1) 由生物群落与它的无机环境相互作用而形成的统一整体,叫做生态系统。 (2) 样方 (3) ①有机物(或含碳有机物) ②7/9 ③调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 (4) 达不到(或否) 因为与海蓬子所在群落相比,互花米草群落中昆虫的种类和密度 均减少, (1 分)鸟类食物减少,达不到“种青引鸟”的目的。 (1 分) 【解析】 (2)读表格知实验前后该湿地植被类型、昆虫种类数、密度进行统计均发了较 大的变化,这说明人类活动能影响群落演替的方向和速度。 (3)a、b、c 对应的为捕食关系,碳以有机物形式进行流动;设互花米草的生物量为 m, 由题意得食物比例调整前鸟通过捕食获得的生物量为:2/3m×20%+1/3m×20%×20%= 7/75m;调整后鸟获得的生物量为:1/2m×20%+1/2m×20%×20%=3/25m,鸟的数量变为原 来的 7/9。互花米草与植食昆虫间通过捕食关系进行的信息传递可调整种间关系,从而维持 生态系统的稳定。 (4) 由于引来互花米草后表格中的数据显示互花米草所在的群落里昆虫的数量及密度减 少即为鸟类提供的食物减少,达不到“种青引鸟”的目的。

29. 8 分(每个空 1 分) (1)A、B(同时) A 3 aaBB、aaBb 5/6

(2)① 紫花∶红花∶白花 = 9∶3∶4 ② 紫花∶红花∶白花= 12∶3∶1

(3)一种生物的同一种性状的不同表现类型。 【解析】 (1)据假说一所示,同时具备 A、B 基因时,白色底物才能合成紫色色素,花色 表现为紫色;而假说二中,基因 A 存在时,白色底物就能合成紫色素,花色为紫色。 ( 2 ) ① 若 假 说 一 成 立 , 基 因 型 为 AaBb 的 紫 花 植 株 自 交 后 代 基 因 型 及 比 例 为 : A-B-:A-bb:aaB-:aabb=9:3:3:1,A-B-型为紫花,A-bb 型为红花,aaB-和 aabb 型为白花,即紫 花:红花:白花=9:3:4,白花基因型有 aaBB、aaBb、Aabb 三种。 ② 若 假 说 一 成 立 , 基 因 型 为 AaBb 的 紫 花 植 株 自 交 后 代 基 因 型 及 比 例 为 : A-B-:A-bb:aaB-:aabb=9:3:3:1,有 A 基因的都为紫花,无 A 基因,有 B 基因的为红花,两者 都没有的是白花。 后代表现型及比例为: 紫花:红花:白花=12:3:1; F1 中红花的基因型为 aaBB 和 aaBb,F1 红花植株进行自交,aaBB:aaBb=1:2,aaBb 型自交后代 aBB:aaBb:aabb=1:2:1,

白花的比例为 2/3×1/4=1/6,则红花占的比例为 1-1/6=5/6. 考点:本题考查基因对性状的控制、基因的自由组合定律的有关知识,意在考查考生识 图能力和理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力;能用文字、图表以及数学方 式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容; 理论联系实际, 综合运用所学知识解决自 然界和社会生活中的一些生物学问题。

30. 15 分(除标注外,每个空 2 分) (1)玫瑰精油 (2)先打开后关闭(少答不给分) 既可以放气,又可防止污染 (3)20 后 (1 分)

红色樱桃中的色素溶解在发酵液中 (4)重铬酸钾 不能

31. 15 分(除标注外,每个空 2 分) (1)时间 (1 分) (2)DNA 分子杂交 (3)乳糖酶基因 乳腺 滋养层

(4)激素(或孕激素或雌激素,答案合理得分) (5)无性生殖

转基因技术(或 DNA 重组技术或基因工程) 、动物体细胞核移植技术、

胚胎移植技术等


推荐相关:

海南省文昌中学2015届高三5月段考生物试题 Word版含答案[来源:学优高考网424960]

海南省文昌中学2015届高三5月段考生物试题 Word版含答案[来源:学优高考网424960]_数学_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第二学期 高三年级生物科段考试题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com