tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2017届高考生物第一轮总复习全程训练必修2 遗传与进化模块综合检测


一、选择题(共 20 个小题,每小题 2 分)

1.孟德尔利用“假说—演绎”的方法发现了两大遗传规律。下 列对其研究过程的分析,正确的是 ( )

A.在豌豆杂交、F1 自交和测交的实验基础上提出问题 B.假说的核心内容是“性状是由位于染色体上的基因控制的” C.为了验证所作出的假说是否正确,设计并完成了正、反交实 验 D.先研究一对相对性状的遗传,再研究两对或多对相对性状的 遗传 2.人们发现在灰色银狐中有一种变种,在灰色背景上出现白色 的斑点,十分漂亮,称白斑银狐。让白斑银狐自由交配,后代的白斑 银狐∶灰色银狐=2∶1。下列有关叙述,错误的是( A.银狐体色白斑对灰色为显性 B.可以利用测交的方法获得纯种白斑银狐 C.控制白斑的基因纯合时胚胎致死 D.白斑性状产生的根本原因是基因突变 3.(2017· 九江模拟)下图是某种遗传病的系谱图。3 号和 4 号为 正常的异卵孪生兄弟,兄弟俩基因型均为 AA 的概率是( ) )

A.0 B.1/9 C.1/3 D.1/16 4.狗毛颜色褐色由 b 基因控制,黑色由 B 基因控制,I 和 i 是位 于另一对同源染色体上的一对等位基因,I 是抑制基因,当 I 存在时, B、b 均不表现颜色,而产生白色。现有褐色狗(bbii)和白色狗(BBII) 杂交,产生的 F2 中黑色∶白色为( A 1∶3 B.3∶1 C.1∶4 D.4∶1 5.(2017· 滨州模拟)假设一对夫妇生育的 7 个儿子中,3 个患有 血友病(H—h)。3 个患有红绿色盲(E—e),1 个正常。下列示意图所代 表的细胞中,最有可能来自孩子母亲的是( ) )

6.长翅红眼雄果蝇和长翅白眼雌果蝇交配,产下一只染色体组 成为 XXY 的残翅白眼雄果蝇,已知翅长、眼色基因分别位于常染色 体(A—长翅,a—残翅)和 X 染色体(B—红眼,b—白眼)上,在没有基 因突变的情况下,与亲代雌蝇参与受精的卵细胞一起产生的极体,其 染色体组成及基因分布最不可能是( )

7.(2017· 济南模拟)将全部 DNA 分子双链经 32P 标记的雄性动物 细胞(染色体数为 2N)置于不含 32P 的培养基中培养。经过连续两次细 胞分裂后产生 4 个子细胞,检测子细胞中的情况。下列推断正确的是 ( ) A.若进行有丝分裂,则含 32P 染色体的子细胞比例一定为 1/2 B.若进行减数分裂,则含 32P 染色体的子细胞比例一定为 1 C.若子细胞中的染色体都含 32P,则一定进行有丝分裂 D.若子细胞中的染色体不都含 32P,则一定进行减数分裂 8.(2017· 深圳模拟)下图为某高等生物细胞不同分裂时期的模式 图,Ⅰ、Ⅱ表示染色体片段。下列叙述不正确的是( )

A.图甲细胞处在减数第二次分裂中期,此时细胞中含核 DNA 为8个 B.若两图来源于同一个精原细胞,则图乙是图甲细胞分裂形成 的 C.由图可知分裂过程中可能由于四分体中的非姐妹染色单体发 生了交换造成基因重组 D.图乙细胞形成过程中,减数第一次分裂后期和减数第二次分 裂后期都可能发生等位基因的分离 9. 大肠杆菌在含有 15N 标记的 NH4Cl 培养液中培养后(所有 DNA 的两条链都被 15N 标记),再转移到含有 14N 的普通培养液中培养,8

小时后提取 DNA 进行分析,得出含有 15N 的 DNA 占总 DNA 的比例 为 1/16,则大肠杆菌的分裂周期是( A.2 小时 B.4 小时 C.1.6 小时 D.1 小时 10. (2017· 郑州模拟)某研究小组发现染色体上抑癌基因邻近的基 因能指导合成反义 RNA ,反义 RNA 可以与抑癌基因转录形成的 mRNA 形成杂交分子,从而阻断抑癌基因的表达,使细胞易于癌变。 据图分析,下列不正确的叙述是( ) )

A.过程Ⅰ称为转录,主要在细胞核中进行 B.与完成过程Ⅱ直接有关的核酸,只有 mRNA C .与邻近基因或抑癌基因相比,杂交分子中特有的碱基对是 A—U D.细胞中若出现了杂交分子,则抑癌基因沉默,此时过程Ⅱ被 抑制 11.如果用 3H、15N、32P、35S 标记噬菌体后,让其侵染大肠杆 菌,在产生子代噬菌体的组成结构成分中,能够找到的元素是( A.可在外壳中找到 3H、15N 和 35S B.可在 DNA 中找到 15N、32P 和 35S C.可在外壳中找到 15N、32P 和 35S D.可在 DNA 中找到 3H、15N 和 32P )

12.下列关于遗传学核心概念的理解和应用,正确的是(

)

A.位于同源染色体上同一位点,控制相同性状的两个基因称为 等位基因 B.基因型为 AaBbCcDdEe 的细胞含 5 个染色体组 C.一个不含 32P 标记的双链 DNA 分子,在含有 32P 标记的脱氧 核苷酸原料中经过 n 次复制后,形成的 DNA 分子中含有 32P 的 DNA 分子数为 2n-2 D.一个基因型为 AaXbY 的果蝇,产生了一个 AaaXb 的精子, 则与此同时产生的另三个精子的基因型为 AXb、Y、Y 13.(2017· 石家庄模拟 )下列关于可遗传变异的叙述,正确的是 ( ) A.A 基因可以自发突变为 a1 或 a2 基因,但 a1 或 a2 基因不可以 突变为 A 基因 B.有性生殖的生物,非同源染色体上的非等位基因间可以发生 基因重组 C.Ti 质粒的 T-DNA 片段整合到土壤农杆菌 DNA 上,属于染 色体变异 D.杀虫剂作为化学因素诱导害虫产生抗药性突变,导致害虫抗 药性增强 14.下列有关低温诱导植物染色体数目的变化实验,说法不正确 的是( )

A.实验试剂及作用分别为:卡诺氏液→固定,改良苯酚品红染

液→染色,质量分数为 15%的盐酸→解离 B.该实验临时装片制作的程序为:选材→固定→解离→漂洗→ 染色→制片 C.原理是作用于正在分裂的细胞,能够抑制纺锤体的形成,导 致染色体不能移向细胞两极,从而引起细胞内染色体数目的加倍 D.如果以洋葱幼苗为实验材料,该幼苗长成植物体之后所有细 胞的染色体数目都实现了加倍 15. (2017· 邯郸模拟)某城市兔唇畸形新生儿出生率明显高于其他 城市,研究这种现象是否由遗传因素引起的方法不包括( A.对正常个体与畸形个体进行基因组比较研究 B.对该城市出生的双胞胎进行相关的调查统计分析 C.对该城市出生的兔唇畸形患者的血型进行调查统计分析 D.对兔唇畸形患者家系进行调查统计分析 16.(2017· 合肥模拟)如图表示利用二倍体西瓜(2N)培育出四倍体 西瓜(4N)及四倍体产生花粉过程中染色体数目的变化过程。下列说法 正确的是( ) )

A.①表示有丝分裂的前、中、后期,其中秋水仙素作用于后期 使染色体数目加倍 B.②表示减数分裂产生花粉,③表示花粉经过有丝分裂产生花 粉的过程 C.①②③过程中都含有同源染色体

D.图中①和②过程发生了染色体数目变异 17.下图为某对夫妇的一对染色体上的三对基因,A、b、D 分 别为甲、乙、丙三种病的致病基因,若不考虑染色体交叉互换和基因 突变,下列有关叙述中不正确的有( )

①三对基因的遗传遵循基因的自由组合定律 ②该夫妇所生子女患两种病的概率为 1/2 ③该夫妇所生子女中不患病的概率为 1/2 ④甲、乙、丙三种病都可能在幼年期致死 ⑤人群中乙病的发病率一定低于甲病 A.一项 B.两项 C.三项 D.都不正确

18.如图甲表示家系中某遗传病的发病情况,图乙是对发病基因 的测定,已知致病基因(A、a)位于人类性染色体的同源部分,则Ⅲ- 2 的有关基因组成最可能是图乙中的( )

19.(2017· 广州模拟)下图表示长期使用一种农药后,害虫种群密 度的变化情况。下列有关叙述中不正确的是( )

A.种群中存在很多变异类型,是选择的原材料 B.AB 的变化通过生存斗争实现 C.BC 是逐代积累加强的结果 D.农药对害虫抗药性变异的定向诱导使害虫抗药性增加 20.

研究显示,该图示长尾巴恐龙是目前已知体形最大的窃蛋龙,与 鸟类有密切的渊源关系。根据现代生物进化理论判断,下列相关叙述 正确的是( )

A.该种恐龙的化石不可以作为研究该种生物进化的依据 B.窃蛋龙的基因库与鸟类的基因库应存在一定的相似性 C.种群是生物进化的基本单位,不同种类的窃蛋龙构成一个种 群 D.在窃蛋龙的进化历程中,基因型频率逐渐发生改变是其进化 的实质 二、非选择题(共 5 个小题,每小题 10 分)

21.(2017· 山东齐鲁名校调研)(10 分)下列甲、乙、丙图分别是基 因型为 AaBB 的某生物细胞的染色体组成和分裂过程中物质或结构 变化的相关模式图。请据图回答问题:

(1)图甲中细胞④的名称是________,该图中同时出现 B、b 的原 因是________________________________。 (2)图甲中细胞①处于图乙________段,图甲中,处于图乙 HI 阶 段的是________(填数字)。 (3)图丙 a、b、c 中表示 DNA 分子的是________,图甲中对应图 丙 Ⅱ 时 期 的 细 胞 是 ________ , 图 丙 中 Ⅱ→Ⅰ , 完 成 了 图 乙 中 的 ________段的变化。 (4)现有某药物能专一性地抑制有丝分裂过程中纺锤体的形成, 则使用此药物后,细胞的分裂将停留在图乙中________段。如果用洋 葱根尖作实验材料来探究该药物抑制纺锤体形成的最适浓度, 请写出 简 单 的 设 计 思 路 :

___________________________________________________________ _____________ _______________________________________________________

_________________。 22.(10 分)袁隆平院士因培育出超级杂交水稻而闻名于世。如图 是以二倍体水稻(2N=24)为亲本的几种不同育种方法示意图, 请据图 回答:

(1)A→D 表示的育种方法称为________,与 A→B→C 表示的育 种 方 法 相 比 , 后 者 的 优 点 表 现 在

___________________________________________________________ _____________。 (2)B 常 用 的 方 法 是 ________ , 其 原 理 是

___________________________________________________________ _____________。 (3)E 表 示 的 育 种 方 法 是 ________ , 该 过 程 的 原 理 是 ___________________________________________________________ _____________。 (4)如果培育一个能够稳定遗传的隐性性状个体,则最简便的育 种方法是________;如果培育一个能够稳定遗传的显性性状个体,则 最简便的育种方法是________。(用图中字母与箭头表示) (5)科学家培育出了抗旱的水稻新品种,而海岛水稻从来没有出 现过抗旱类型,有人打算也培养出抗旱的海岛水稻新品种,但是用海

岛水稻与抗旱的陆地水稻进行了多次杂交,始终得不到子代,原因是 ___________________________________________________________ _____________ _______________________________________________________ _________________。 23. (2017· 山东济南一模)(10 分)下图是某一年生自花传粉植物(2n =12)的某些基因在亲本细胞染色体上的排列情况。该种植物的高度 由三对等位基因 B、b,F、f,G、g 共同决定,显性基因具有增高效 应,且增高效应都相同,还可以累加,即显性基因的个数与植株高度 呈正相关。已知图示中母本高 75 cm,父本高 45 cm,据此回答下列 问题。

(1)母本产生卵细胞过程中,细胞内可形成________个四分体。 (2)上述亲本杂交子代 F1 的高度是________cm,若考虑图中所示 全部基因,F1 测交后代中高度为 55 cm 的植株有________种基因型。 (3)若基因 E 纯合会导致个体死亡,则 F1 自交得到的 F2 中杂合子 Ee 所占比例为________。 (4)该种植物红花与白花由两对等位基因控制,基因 D、d 位于 1 号染色体上,另一对等位基因为 A、a,且 D 控制色素的合成,A 抑 制色素的合成。请完善下列实验步骤,探究基因 A 和 a 是否也位于 1

号染色体上(不考虑交叉互换和突变)。 第一步:选择基因型为 aaDD 和 AAdd 的亲本进行杂交得到 F1 种子。 第二步:种植 F1 种子,待植株成熟让其________交,得到 F2 种 子。 第三步:种植 F2 种子,待其长出花朵,观察统计花的颜色及比 例。 结果及结论: ① 若 F2 植 株 的

___________________________________________________________ _____________, 说明 A、a 不位于 1 号染色体上。 ② 若 F2 植 株 的

___________________________________________________________ _____________, 说明 A、a 位于 1 号染色体上。 24. (2017· 聊城阶段检测)(10 分)下图一为某动物毛色(由基因 A/a 控制)和眼色(由基因 B/b)控制)的杂交实验。图二为该动物细胞中 X 和 Y 染色体的结构模式图。其中Ⅰ表示 X 和 Y 的同源区域,在该区 域上基因成对存在。Ⅱ-2 和Ⅱ-1 是非同源区域,其上分别含有 X 和 Y 特有的基因。请据图回答问题:

(1)由图一实验结果推断 ________性状可能由Ⅱ-2 上的基因控 制。 (2)F1 的雌雄个体基因型为________。F2 中共有________种基因 型,F2 雌性个体中纯合子占________。 (3)若让 F2 中灰毛红眼雌性个体和灰毛白眼雄性个体杂交,后代 中白毛白眼个体应占________。 (4)为验证(1)中的结论是否正确,现提供若干只该动物的纯合个 体,欲通过一次杂交实验判断该基因是位于Ⅱ-2 区段上还是Ⅰ区段 上。 请写出杂交组合的表现型:________(♀)×________(♂)。 结果与结论: ①若__________________,则该基因位于Ⅱ-2 上。 ②若__________________。则该基因位于Ⅰ上。 25.(10 分)玉米是遗传学实验的好材料。请分析回答下列问题。 (1)如图表示紫色玉米籽粒中两种相关色素的合成途径。请回答: 酶1 基因A红色素――→ 酶2 基因b 前体物?白色?――→ 紫色素 ①决定红色籽粒的基因型有________种。 ② 基 因 型 为 AaBb 的 植 株 自 交 , 后 代 籽 粒 中 紫 色 籽 粒 占 ________ 。

(2)玉米宽叶基因 T 与窄叶基因 t 是位于 9 号染色体上的一对等位 基因,已知无正常 9 号染色体的花粉不能参与受精作用。现有基因型 为 Tt 的宽叶植株 A,其细胞中 9 号染色体如图一。

①该宽叶植株的变异类型属于染色体结构变异中的________。 ②为了确定植株 A 的 T 基因位于正常染色体还是异常染色体上, 让其进行自交产生 F1,如果 F1 表现型及比例为________,则说明 T 基因位于异常染色体上。 ③以植株 A 为父本,正常的植株窄叶为母本杂交产生的 F1 中, 发现了一株宽叶植株 B,其染色体及基因组成如图二。分析该植株出 现 的 原 因 是 ________( 填 “ 父 本 ” 或 “ 母 本 ”) 减 数 分 裂 过 程 中 ________未分离。 ④若③中得到的植株 B 在减数第一次分裂过程中 3 条 9 号染色 体会随机地移向细胞两极并最终形成含 1 条和 2 条 9 号染色体的配 子,那么以植株 B 为父本进行测交,后代的表现型是 ___________________________________________________________ _____________, 其中得到的染色体异常植株占________。

必修 2 遗传与进化模块综合检测 1.解析:测交是为了验证假说是否正确所做的实验,A 错误; 假说内容是“性状是由细胞内的遗传因子(基因)控制的”,基因位于 染色体上是由摩尔根等人发现的,B 错误;验证假说是否正确,需要 进行测交实验,C 错误;先研究一对相对性状的遗传,再研究两对或 多对相对性状的遗传,D 正确。 答案:D 2.解析:白斑银狐自由交配子代出现灰色银狐,则白斑为显性, 灰色为隐性。但是两只白斑个体交配,子代出现了 2∶1 的性状分离 比,说明显性纯合致死,不可能获得纯种白斑银狐。 答案:B 3.解析:由 1 号和 2 号生出 5 号女患者,可以推知该遗传病为 常染色体隐性遗传病,1 号和 2 号均为杂合子(Aa)。由于 3 号和 4 号 为异卵孪生,且均表现正常,则基因型均可能是 1/3AA 或 2/3Aa,按 分步计数原理,可知兄弟俩基因型均为 AA 的概率是 1/3×1/3=1/9, B 正确。 答案:B 4.解析:根据题意分析可知,I 为白色、bbii 为褐色、Bii 为黑 色。现有褐色狗(bbii)和白色狗(BBII)杂交,产生 F1 的基因型是 BbIi, 表现型为白色; 基因型相同的 F1 杂交产生的 F2 的基因型为 BI(白色)、 Bii(黑色)、 bbI(白色)、 bbii(褐色), 所以产生的 F2 中黑色∶白色=3∶12 =1∶4,C 正确。 答案:C 5.解析:血友病和红绿色盲均为伴 X 染色体隐性遗传病。儿子 的色盲基因和血友病基因均来自母亲, 而且这两种致病基因位于两条 X 染色体上,不可能在同一条染色体上,故 B 正确。 答案:B 6 . 解析: 染色体组成为 XXY 的残翅白眼雄果蝇的基因型为 b b aaX X Y,可推测亲代长翅红眼雄果蝇的基因型为 AaXBY,长翅白眼 雌果蝇的基因型为 AaXbXb,长翅白眼雌果蝇产生的卵细胞或极体中 没有 B 基因。所以选项 C 符合题意。 答案:C 7.解析:若进行有丝分裂,细胞连续分裂两次,DNA 复制两次, 则在有丝分裂后期有一半的染色体上的 DNA 一条链含 32P, 一条链含

31

P,另一半的染色体上的 DNA 均只含 31P,只有含 32P 和 31P 的染色 体都进入同一个子细胞,含 32P 染色体的子细胞比例才占 1/2,由于 染色体随机移向两极,因此子细胞中往往都有 31P 和 32P 的染色体, 此时含 32P 染色体的子细胞的比例为 1,A 项错误;若进行减数分裂, DNA 复制一次,所有的子代 DNA 分子都含有 32P,B 项正确;若子 细胞中的染色体都含 32P,可能是有丝分裂也可能是减数分裂,C 项 错误;若子细胞中的染色体不都含 32P,则一定进行有丝分裂,D 项 错误。 答案:B 8.解析:图甲细胞不含同源染色体,且每条染色体包含两条染 色单体,故图甲为减数第二次分裂中期图,为次级性母细胞,此时细 胞中含核 DNA 为 8 个,A 正确;若两图来源于同一个精原细胞,图 乙为精细胞,据图分析,图乙细胞来自另一个次级精母细胞,B 错; 图甲中 1 条染色体含有其同源染色体的部分片段, 因而发生了交叉互 换,C 正确;图乙所示细胞由于发生交叉互换,在次级性母细胞中可 能含有等位基因, 所以减数第一次分裂后期和减数第二次分裂后期都 可能发生等位基因的分离。 答案:B 9.解析:假设该细胞分裂了 n 次,则 DNA 分子复制了 n 次, 由题意可得关系式:2∶2n=1∶16,2n=32,n=5,即 8 小时细胞分裂 了 5 次,因此该细胞分裂的周期是 8÷ 5=1.6 小时。故选 C。 答案:C 10.解析:据图可知,过程Ⅰ是转录,场所主要是细胞核,故 A 正确;过程Ⅱ是翻译,在翻译过程中,rRNA、mRNA、tRNA 三种 RNA 均发挥作用,故 B 错误;基因中的碱基互补配对方式为:A 与 T、T 与 A、G 与 C、C 与 G 配对,而杂交分子是双链的 RNA,其中 的碱基互补配对方式为:A 与 U、U 与 A、G 与 C、C 与 G,故 C 正 确;据图可知,杂交分子是抑癌基因转录的 mRNA 与反义 RNA 发生 碱基互补配对,导致抑癌基因的 mRNA 不能发生翻译过程,使抑癌 基因沉默,故 D 正确。 答案:B 11.解析:噬菌体侵染大肠杆菌只有 DNA 进入,而蛋白质外壳 留在外面,因此 35S 不会进入大肠杆菌体内,进去的 DNA 分子以半 保留的方式利用大肠杆菌提供的原料进行复制, 因此产生的子代中可 3 15 32 在 DNA 中找到 H、 N 和 P,故 D 正确。 答案:D 12.解析:位于同源染色体上同一位点,控制一对相对性状的两 个基因称为等位基因,A 错误;基因型为 AaBbCcDdEe 的细胞含 2

个染色体组,B 错误;一个不含 32P 标记的双链 DNA 分子,在含有 32 P 标记的脱氧核苷酸原料中经过 n 次复制后, 根据 DNA 分子的半保 32 留复制特点,形成的 DNA 分子中含有 P 的 DNA 分子数为 2n,C 错 误;一个基因型为 AaXbY 的果蝇,产生了一个 AaaXb 的精子,说明 减数第一次分裂后期含有 A 和 a 基因的同源染色体未分离,且减数 第二次分裂后期含有基因 a 的两条姐妹染色单体未分离, 则与此同时 b 产生的另三个精子的基因型为 AX 、Y、Y,D 正确。 答案:D 13.解析:基因突变具有不定向性,a1 或 a2 也可以突变为 A,A 错误;有性生殖的生物,在减数第一次分裂时,位于非同源染色体上 的非等位基因随着非同源染色体的自由组合可以发生基因重组, B正 确;Ti 质粒的 TDNA 片段整合到土壤农杆菌 DNA 上的生物技术是 DNA 分子重组技术,其原理是基因重组,C 错误;害虫抗药性增强 是长期自然选择的结果,不是突变导致的,突变不能决定生物进化的 方向,D 错误。 答案:B 14.解析:D 项中,只是部分细胞染色体数目加倍,多数细胞染 色体数目没有加倍,故错误。 答案:D 15. 解析: A 项是对基因组进行研究, 紧扣了遗传因素这一要点, 故符合研究要求;双胞胎有同卵双生和异卵双生两种,一般同卵双生 的双胞胎的基因型相同, 表现型相同的部分是由相同的遗传物质决定 的,表现型不同的部分是由环境条件引起的,故 B 中通过研究双胞 胎是否共同发病来判断该病的发生是否由遗传因素引起是合理的;C 中调查患者的血型,血型直接取决于红细胞表面凝集原的种类,因此 调查血型不能推知患者相应的遗传因素;D 中调查患者家系,了解其 发病情况,再与整个人群中发病情况作比较,可以判断该病是否是由 遗传物质引起的。 答案:C 16.解析:图中①表示二倍体西瓜(2N)培育出四倍体(4N)时所进 行的有丝分裂的前、中、后期,其中秋水仙素作用于有丝分裂前期, A 项错误;花粉不会经过有丝分裂产生,所以②和③分别表示经过减 数第一次分裂、减数第二次分裂产生花粉的过程,B 项错误;①表示 二倍体有丝分裂的过程,细胞内存在同源染色体,②和③表示四倍体 减数第一次分裂和减数第二次分裂的过程,细胞中也存在同源染色 体,C 项正确;①过程发生了染色体数目变异,而②过程是减数分裂 的过程,没有发生染色体数目变异,D 项错误。 答案:C

17.解析:三对基因位于一对同源染色体上,因而遗传时不遵循 基因的自由组合定律, ①错误;该夫妇所生子女患两种病的概率为 1/4+1/4=1/2,②正确;该夫妇所生子女中不患病的概率为 1/4,③ 错误;单独的致病基因可能使个体在幼年期死亡,④正确;人群中乙 病的发病率不一定比甲病低,⑤错误。 答案:C 18.解析:由Ⅲ-3 表现正常而其父母患病可知,该病为显性遗 传病,且Ⅲ-3 的基因型为 XaXa,其父母的基因型分别是 XAXa 和 XaYA,而Ⅲ-2(表现为患病)的基因型应为 XAYA 或 XaYA;又由于人 的性染色体中, X 染色体比 Y 染色体长, 故有关基因组成应为 或 ,D 项正确。 答案:D 19. 解析: 种群中由于突变的存在, 使种群中存在许多变异类型, 为生物进化提供原材料,故 A 项正确;施用农药后,通过生存斗争 使种群的数量下降,故 B 项正确;农药对害虫进行了定向选择,淘 汰抗药性弱的个体,剩下抗药性强的个体并不断积累,使种群的数量 增多,故 C 项正确,D 项错误。 答案:D 20. 解析: 化石是研究生物进化历程的重要依据, A 错误; 因“窃 蛋龙与鸟类有密切的渊源关系”且该恐龙的前肢和尾巴都有羽毛, 头 顶有冠,所以窃蛋龙的基因库和鸟类的基因库应存在一定的相似性, B 正确;种群指一定区域内同种生物所有个体的总和,不同种类的窃 蛋龙不能构成一个种群, C 错误; 生物进化的实质是基因频率的改变, D 错误。 答案:B 21.解析:(1)由图甲中细胞②细胞质不均等分裂,可判断该个 体为雌性;细胞④中无同源染色体,姐妹染色单体分离后移向细胞两 极,且细胞质均等分裂,为第一极体减数第二次分裂后期图像。由于 该个体基因型为 AaBB,故 b 应为基因突变产生的。(2)图乙中同源染 色体对数在 CD 段加倍,故 AF 段为有丝分裂过程,图甲中细胞①处 于有丝分裂中期,细胞中有 2 对同源染色体,对应图乙 AB 段。图乙 中 HI 段细胞中无同源染色体,与图甲中的③④对应。(3)图丙中 I 时 期没有 b 存在,则 b 为染色单体,Ⅱ时期 c 为 a 的 2 倍,故 a 为染色 体,c 为 DNA 分子,Ⅰ时期染色体和 DNA 分子数目均为正常体细胞

的 2 倍,为有丝分裂后期;Ⅱ时期染色体数目和正常体细胞相同, DNA 分子和染色单体数目为正常体细胞的 2 倍, 故表示有丝分裂前、 中期以及减数第一次分裂,与图甲的①②对应。图丙中Ⅱ→Ⅰ,染色 体数目加倍,为有丝分裂后期,与图乙中的 BC 段相对应。(4)药物抑 制有丝分裂过程中纺锤体的形成,则姐妹染色单体分离后,细胞不再 分裂,故停留在图乙的 CD 段。用洋葱根尖作实验材料来探究该药物 抑制纺锤体形成的最适浓度,自变量为药物浓度,因变量为细胞中染 色体数目的变化,因此实验设计思路是设置不同浓度梯度的药物,分 别对洋葱根尖细胞进行处理, 然后制成装片观察并比较染色体数目的 变化。 答案: (1)( 第一 ) 极体 基因突变 (2)AB ③④ (3)c ①② BC (4)CD 设置不同浓度梯度的药物,分别对洋葱根尖细胞进行处 理,然后制成装片观察并比较染色体数目的变化 22.解析:(1)A→D 的育种方法称为杂交育种,A→B→C 的育 种方法是单倍体育种,与杂交育种相比,单倍体育种明显缩短了育种 年限。(2)获得单倍体植株常用的方法是花药离体培养,原理是植物 细胞的全能性。(3)通过基因工程可将外源基因导入种子或幼苗,该 过程的原理是基因重组。(4)培育能够稳定遗传的隐性性状个体,最 简便的方法是杂交育种,在 F2 中就能获得;培育能稳定遗传的显性 性状个体,最简便的方法是单倍体育种。 (5)由于陆地水稻和海岛水 稻属于两个物种,存在生殖隔离,不能通过杂交得到子代。 答案:(1)杂交育种 明显缩短了育种年限 (2)花药离体培养 植物细胞的全能性 (3)基因工程 基因重组 (4)A→D A→B→C (5)陆地水稻和海岛水稻是两个物种,存在生殖隔离 23.解析:(1)此植物染色体组成为 2n=12,原始生殖细胞中具 有 6 对同源染色体;减数分裂时形成 6 个四分体。 (2)母本 BBFFGG 具有 6 个显性基因,株高 75 cm,父本 bbffgg 没有显性基因,株高 45 cm,所以每个显性基因会使株高增加 30÷ 6 =5(cm),F1 基因型为 BbFfGg,具有 3 个显性基因,故株高为 45+ 15=60(cm)。F1 产生 8 种基因型配子,具有两个显性基因的有三种: BFg、bFG、BfG,测交后代株高 55 cm 的有 3 种基因型,即此三种 配子与测交植株配子结合发育而来。 (3)F1 基因型有 Ee 和 ee 两种基因型,比例 1∶1,F2 中理论上 1/8EE∶1/4Ee∶(1/2+1/8)ee,因为 E 基因纯合致死,所以 F2 中杂合 子∶纯合子=2∶5。

(4)由题意可知,基因型为 aaD 的植株开红花,其余为白花。若 A 和 d 连锁、a 和 D 连锁且都在 1 号染色体上,自交 F2 中基因型为 1Aadd∶2AaDd∶1aaDD,即红花∶白花=1∶3;测交后代基因型为 1Aadd∶1aaDd,即红花∶白花=1∶1。若 A、a 不在 1 号染色体上, 两 对 基 因 遵 循 自 由 组 合 定 律 , 自 交 后 代 基 因 型 为 9AD∶3aaD∶3Add∶1aadd, 即红花∶白花=3∶13; 测交后代基因型 为 AaDd∶aaDd∶Aadd∶aadd=1∶1∶1∶1,即红花∶白花=1∶3。 答案:(1)6 (2)60 3 (3)2/7 (4)答案一 自 ①红花与白花的比例接近 3∶13 ②红花与白花的比例接近 1∶3 答案二 测 ①红花与白花的比例接近 1∶3 ②红花与白花的比例接近 1∶1 24.解析:(1)F2 雌雄个体中黑毛∶灰毛∶白毛均为 1∶2∶1,可 知毛色为常染色体遗传,且 F1 的相关基因型为 Aa×Aa;F2 中雌性全 为红眼,雄性中红眼∶白眼=1∶1,可判断红眼为显性,且基因位于 X 染色体特有区段Ⅱ-2 上, 所以 F1 的相关基因型为 XBXb×XBY。 (2) B b B 由(1)可知,F1 的基因型为 AaX X ×AaX Y,F2 中共有 3×4=12 种 基因型,F2 雌性个体中毛色是纯合子的概率为 1/2,眼色 XBX-中是 纯合子的概率为 1/2,所以 F2 雌性个体中纯合子的概率=1/2×1/2= 1/4。(3)若让 F2 中灰毛红眼雌性(AaXBX-)和灰毛白眼雄性(AaXbY)杂 交,后代中白毛概率为 1/4,白眼概率=1/2×1/2=1/4,所以后代中 白毛白眼个体的概率为 1/4×1/4=1/16。(4)欲通过一次杂交实验判断 基因的位置,一般选用隐性纯合雌性×显性纯合雄性杂交。若基因位 于Ⅱ2 区段上,XbXb×XBY→XBXb(红♀)、XbY(白♂);若基因位于 Ⅰ区段上,XbXb×XBYB→XBXb(红♀)、XbYB(红♂)。 答案:(1)眼色 (2)AaXBXb 和 AaXBY 12 1/4 (3)1/16 (4)白 眼 红眼 ①后代雌性全为红眼, 雄性全为白眼 ②后代雌雄全是红 眼 25.解析:(1)决定红色的基因型为 AB,故有 4 种基因型;AaBb 自交后代中紫色籽粒(Abb)占 3/16。 (2)②若植株 A 的 T 基因位于异常 0 染色体上,其基因型可写为 T t,可产生的雌配子度比例为 T0∶t= 1∶1,由于含 T0 的花粉不育,故只有一种 t 花粉,可得到 F1 为 T0t(宽 叶):tt(窄叶)=1∶1。③由图二所示的个体可推断植株 A 参与受精的 花粉是 T0t 或 T0,由于 T0 花粉致死,所以该个体是植株 A 产生的 T0t 花粉与窄叶母本产生的 t 配子结合形成的,变异发生的原因是父本产 生花粉时,T0t 所在的同源染色体未分离。④植株 B 可产生的花粉有

2T0t、1T0(不育)、2t、1tt 四种,测交结果为 2T0tt(宽叶)、2tt(窄叶)、 1ttt(窄叶),其中染色体异常的植株占 3/5。 答案:(1)①4 ②3/16 (2)①缺失 ②宽叶∶窄叶=1∶1 ③父本 同源染色体 ④宽 叶∶窄叶=2∶3 3/5



推荐相关:

2018高三生物一轮复习必修2 遗传与进化模块综合检测 Wo...

2018高三生物一轮复习必修2 遗传与进化模块综合检测 Word版含解析 - 必修 2 遗传与进化模块综合检测 一、选择题(共 20 个小题,每小题 2 分) 1.孟德尔利用...


...全程训练计划·生物必修2 遗传与进化模块综合检测

2018《试吧》高中全程训练计划·生物必修2 遗传与进化模块综合检测_理化生_高中教育_教育专区。必修 2 遗传与进化模块综合检测 一、选择题(共 20 个小题,每小...


2017版高考生物一轮复习 模块综合检测 遗传与进化

2017高考生物一轮复习 模块综合检测 遗传与进化_...一.选择题(共 25 个小题,每小题 2 分,共 50...


高中生物《遗传与进化》模块综合检测

【创新方案】高中生物 阶段测(七) 模块综合检测 新人教版必 修2 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.(2010·广东高考)下列叙述正确的是( A.DNA 是...


模块综合检测 遗传与进化

模块综合检测 遗传与进化_生物学_自然科学_专业资料。第 1 页 共 15 页 遗传与进化 (教师用书独具) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一.选择题(共 25 个小...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com