tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省中山一中等六校2014届高三上学期第一次联考文综试题


仲元中学 中山一中 南海中学

2013—2014 学年

高三第一次联考
潮阳一中 宝安中学 普宁二中

文科综合
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1.右图为北京市某日发布的日出日落时间(北京时间)情况。该日

及随后几日 A.北京昼短夜长,但昼渐变长 B.太阳直射点位于北半球且向北移 C.北京午太阳高度较小且渐变小 D.北极地区有极昼,但范围变小 2.右图为澳大利亚坎贝尔港国家公园著名的景点“十二使 徒岩” ,目前仅剩下七个岩柱。有人说旧的“使徒”倒 下,新的“使徒”将不断形成,出现这种“前赴后继” 现象的原因是 A.海浪侵蚀 C.岩浆活动 B.流水堆积 D.地壳运动

在某一温度下,空气水汽含量与同温度下饱和空气水汽含量的比值称为空气的相对湿度。当相 对湿度大于或等于 100%时就有可能产生降水天气过程。图甲为?饱和状态空气的水汽含量与温度的 关系图? ,图乙为?某城市某日空气水汽含量随时间的变化图? 。读图完成 3~4 题。 3.有关当地此日的天气状况的判 断可能的是 A.全天晴朗少云 B.凌晨 4 时产生霜冻 C. 上午 10 时可能有雨 D. 下午温度升高不可能有雨 4.图乙所示时段内 A.随着气温升高相对湿度逐渐减小 C.气温在发生降水过程后不断降低 B.随气温升高相对湿度一直增大 D.气温在正午午后达到最大

下图为?2002 一 2010 年我国东部某市人口增长率变动?图,读图回答 5~6 题。

·1·

5.图示时期,该市人口状况是 A. 2010 年该市人口数量最多 C. 2006 年后人口呈负增长 A.人口自然增长率提高 C.第三产业发展迅速 7.影响图中各曲线形态变化的主导因素是 A.交通通达度 B.技术水平 C.地价水平 D.环境优劣 8.与 2005 年相比,2009 年该城市产业分布 是 A.功能分区明显弱化 B.市区服务业密度增大 C.制造业向城区中心集聚 D.近郊制造业密度减小 9.在西藏拉萨利用大棚技术种植西瓜,如果直接“铺”在地上的西瓜生长不好,只有将西瓜藤架 空,西瓜“挂”着才能结果。西瓜“挂”着的原因是 A.大棚内的地面温度比空气温度低,不利于西瓜的发育成熟 B.可以充分利用立体空间,节省土地、节省大棚面积,减少农业投入 C.土壤的湿度不够、干燥,直接“搁”在地上,容易使西瓜的水分蒸发 D.可以减少叶子对西瓜的遮掩,增强光照,促进光合作用 近代,我国滇、藏、川之间的贸易是通过“茶马古道”进行的,它是以马帮(骡马)运 输为基 础,实现川、滇的茶叶和西藏马匹、药材的交易,故称“茶马古道”。抗日战争中后期,“茶马古 道”还曾成为大西南后方主要的国际商业通道。读下图,完成第 10~11 题。
产 业 密 度 低 市区 近郊区 远郊区 2009 年 2005 年 2009 年 2005 年 - - 高 制造业 服务业

B. 2009 年人口增长最快 D. 人口持续减少 B. 城市居住用地紧张 D. 产业升级和转移

6. 2005 年后该市人口机械增长率开始明显下降,其原因最有可能是该市

下图所示为某城市制造业与服务业空间分布模式图,读图,回答 7~8 题。

状况

·2·

10.马帮运输是滇、藏、川之间一种重要的交通运输方式,采用马帮运输的主要原因是 A.当地畜牧业发达,骡马数量多 B. 当地经济落后,就业机会少,发展马帮运输可增加就业机会和运输收入 C.可丰富旅游活动的内容,推动旅游业的发展 D.骡马对自然条件的适应性强,可满足当地复杂的地形地质条件对交通运输的需要 11.在建设云南、四川通往西藏的交通线时,国家坚持了先公路后铁路的原则,其原因是 ①公路运输灵活性强,对地势起伏的适应性远比铁路强 ②沿线地区人口稀少,经济落后,运输量不大,没有建设铁路线的必要 ③公路运输的连续性比铁路强,运输效率更高 ④公路建设的工程造价远比铁路低 A.①② B.②④ C.②③ D .①④

12.清人王鸣盛论及汉代官制, “??三公权不及尚书??尚书又不及中书矣??要之士人必不如宦 人之犹亲密” ,这说明汉代 A. 权力重心在中书 C. 外朝受内朝牵制 B. 皇权逐步加强 D. 三省已具雏形

13. “从宋代起,棉花开始成为一种重要纺织原料??到了元代,丝、麻、棉鼎足而三,明代以后, 棉花的重要性超过麻。 ”出现这些变化的前提条件是 A.政府的大力推广 C.商品经济的发展 B.棉纺织技术的改进 D.棉花成为经济作物

14.柏拉图建议的理想公民人数是 5040 人,亚里士多德也强调城邦人口不宜太多或太少。他们这种 构思的主要依据是 A.雅典土地与资源匮乏 C.政治运作的客观需要 A.民族工业的竞争 B.一战的冲击 C.自然经济的抵制 D.通商口岸较少
·3·

B.雅典生产力水平低下 D.殖民扩张会带来灾难

15.导致“英国输华货物统计示意图”中现象的主要原因是

16.1928 年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无产阶级的 城市的新的革命高潮相联结起来” ,才可能变成“全国胜利的民众暴动的出发点” 。这反映了当 时中共中央 A.主张走农村包围城市的革命道路 C.重视农民战争与城市暴动的结合 B.坚持以城市为中心的革命模式 D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导

17.报刊对社会生活反映最及时。下列词汇是某一年份报刊杂志出现频率最高的:专业户、放开、 奖金、厂长负责制、乡镇企业、裁军。这最有可能是 A.1958 年 B.1978 年 C.1984 年 D.1992 年 18.20 世纪六、七十年代,我国教科书里的西方人,侵略者、压迫者的形象居多;八十年代,比较 友善的形象明显增多。这一转变 A.折射出中国外交形势开始趋向缓和 C.体现了中国对西方的认识不断深入 伦下台。卡梅伦最终是否下台,关键是要看 A.卡梅伦所在执政党保守党的民意支持率 C.议会对卡梅伦政府的信任程度 符合客观事实的是 年份 离婚率 1927 年 10% 1928 年 15% 1929 年 12% 1930 年 3% B.英国国王的态度 D.在野党工党的态度 B.表明中国对两方价值观念的完全认同 D.标志中国经济与西方经济全面接轨

19.2011 年 7 月,因《世界新闻报》窃听丑闻,英国部分政要和民众分别联名请愿,要求首相卡梅

20.下表为 1927~1930 年美国社会离婚率统汁表(编自威廉·曼彻斯特《光荣与梦想》。以下推论 )

A. “新政”强化了人们抱团取暖意识 C. “大萧条”影响人们家庭婚姻关系

B.福利保障制度大大缓解了社会矛盾 D. “大萧条”期间的婚姻自由受限制

21.新华网发表《国际关系的三重镜像》一文,将二战后国际关系的演变概括为“见山是山,界线 分明;见山不是山,世界变平;见山还是山,利益优先”三重镜像。由“界线分明”到“世界 变平”的标志是 A.美日西欧三足鼎立 C.世界贸易组织的成立 B.中国恢复在联合国的合法席位 D.苏联解体

22.19 世纪的欧洲出现了一种“批判”的“主义” ,对资本主义的矛盾和弊端作了广泛深刻的揭露和 批判,倡导建立一个符合理性和正义要求的新社会,以宣传和示范方法来实现其主张。这种“批 判”的“主义”是 A.浪漫主义 C.空想社会主义 A. 《物种起源》 C. 《十日谈》 B.自由主义 D.科学社会主义 B. 《权利法案》 D. 《自然哲学的数学原理》

23.某班历史学习小组在探究“工业文明的前奏”这一课题时,下列材料应该排除的是

24. 实施结构性减税政策,降低企业生产成本,减少商品流通环节,是刺激国内需求和扩大消费的 重要措施。下列图示中,能够准确反映结构性减税所带来影响的是
·4·

注:P 为价格(为含税 价) 为需求量,C、D ,Q 两项中的 D1 表示减税前 的需求量,D2 表示减税 后的需求量。 25. 2013 年 3 月 4 日, 受地产调控政策影响,股市大跌,创 19 个月以来最大单日跌幅。下列对股票理解正确的是 A.股票投资的唯一收益来自于股价的波动 C.股票是高风险和高收益并存的投资方式 B.股票是收益高于债券和储蓄的投资方式 D.股票和债券是到期还本付息的投资方式

26.我国目前处于市场经济体制取代计划经济体制并日趋完善的阶段,还存在一定程度的政府职能 “越位”的现象,即政府职能与市场功能不分,政府做了不该做的事和管了不该管的事,与企 业、社会中介组织、事业组织不分。要转变政府职能,建设服务型政府,应该克服政府越位现 象,正确处理政府和市场的关系。党的十八大提出社会主义市场经济体制改革的核心问题是处 理好政府和市场的关系。下列正确处理了政府和市场关系的是 ① 划清政府与市场的边界,是市场机制能解决的,政府就不要干预, ② 当市场失灵时,如公共产品的提供,就需要政府来解决 ③ 在资源配置方面,要发挥市场在配置资源的基础性作用 ④ 政府该退出的领域应该坚决退出,把无限政府转变成有限政府 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 27.国家环保部经过 20 多次修改完成了《环境空气质量标准》 (征求意见稿) ,并正式向各部委、地 方环保部门等 215 家单位发函征求意见,并通过网站两次向社会公开征求意见。这样做 ①是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,尊重了人民当家作主的地位,保障公民权 利,体现了我国民主的广泛性 ②是政府坚持民主决策和科学决策表现,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 ③有利于提高政府立法质量,树立政府权威、坚持执政为民 ④是国务院制定行政法规,确保有法可依、坚持依法行政的表现 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 28.党的十八大提出,要健全社会主义协商民主制度。通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠 道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智。 坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要 渠道作用。要把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商实效 性。对“协商民主”的意义认识正确的是 ①协商民主有利于扩大公民的政治参与,发挥社会主义民主政治的优势 ②人民代表大会和人民政协是社会主义协商民主的重要形式 ③协商民主有利于通过对话、讨论等过程使立法和决策更科学 ④协商民主有利于推进民主监督,防止行政权力滥用 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 29.面对美国加大重返亚太的“攻势” 、日本在钓鱼岛以及菲律宾在南海的“无理” ,我国要
·5·

①坚定地维护我国的核心利益 ③坚持独立自主的和平外交政策 A. ①②③ B. ②③④

②把处理好周边关系作为我国对外活动的出发点 ④尊重其它国家正当的国家利益 C.①③④ D. ①②④

30.源自山东的儒家文化对当今社会发展发挥着重要作用。同是儒家文化影响的区域,鲁中平原以 农耕文化为特色,散发着浓郁的泥土气息;胶东沿海渔家风情浓郁,粗犷奔放;鲁西地区是孔 孟之乡,传统厚重。这表明 ①传统文化促进了经济和社会发展 ③对待传统文化应该推陈出新、革故鼎新 A.①②③ B.①②④ ②传统文化具有相对稳定性 ④中华文化源远流长,具有明显的区域性 C.①③④ D.②③④

31. 如果说“舌尖上的中国”展现了中华饮食文化的博大精深,那么“舌尖上的浪费” ,则呈现了一 种丑陋的饮食观。自从中央提出厉行勤俭节约等“八项规定” 、反对浪费的号召以来,民间发起 了“光盘行动”,号召国人向好面子、穷摆阔“说不” 。有效遏制“舌尖上的浪费” ①要通过教育对落后文化予以改造和剔除 ②要坚决抵制资本主义腐朽思想对我国的冲击 ③要对传统文化发起“移风易俗”的彻底革命④要用社会主义荣辱观引领社会文明风尚 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④ 32.哲学的性质决定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰” ,也就是“事后诸葛亮” ;但它一经产生 又可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡” ,也就是“事前诸葛亮” 。哲学要成为“事 前诸葛亮”和“事后诸葛亮”需要 ①成为精神力量,发挥对社会变革的先导作用 ②正确总结时代的实践经验和认识成果 ③把握时代脉搏,正确反映时代的任务和要求 ④反映一定社会和时代的经济和政治 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 33.2012 年 12 月 11 日上海、江苏等地出现三个太阳,这是高空薄云中许多冰晶体遇到太阳光发生 折射的“幻日”现象,但由此也引起网络上各类关于“地球末日”的猜想。产生这种猜想的主 要错误在于 A.否认了联系的客观性 C. 否定了世界的物质性 A.坚持了唯物主义的根本观点,值得肯定 B.认为物质世界是客观精神的外化和表现 C.根本否认意识对物质具有能动的反作用 D.是一种夸大人主观精神的唯心主义观点 35.真理,没有不被怀疑和突破的特权。从根本上讲,这是因为 ①认识具有反复性无限性 ③客观世界是变化发展的 A.①② B.①③ ②社会实践是变化发展的 ④真理是具体的有条件的 C.②③ D.②④ B.只看到事物的偶然联系与非本质的联系 D.混淆了人为事物的联系与自在事物的联系

34.对右图漫画中的人所坚持的哲学基本立场,评价正确的是

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
·6·

36. (29 分)阅读材料,回答问题。 材料一:2007~2012 年我国财政收入、城镇居民可支配收入、农村居民纯收入情况

材料二:近年来,为全面建成小康社会,我国政府着眼全局统筹,更加注重于地区差 异的缩小,更加注重于加强财政投放以促进民生的改善,更加注重于基本公共服务的均等 化。 (1)材料一中的图表反映了哪些经济信息?(6 分)

(2)运用经济生活知识,谈谈如何让人民共享改革发展的成果。(11 分)

(3)运用政治生活的知识,分析材料二中政府做法的原因。(12)

37.(23 分)阅读材料,回答问题。
·7·

材料一:每个人都在追逐自己的梦想,这构成了?中国梦?的一块块基石。 ?中国梦? 的建构,又为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。习近平指出,国家好,民族好,大 家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同 为之努力。 材料二:中国传统文化中有?舍生取义??自强不息??以和为贵?等精神特质.为中 、 、 华民族自强于世界民族之林提供了有力的精神滋养。今天,中国传统文化依然能以自己独 特的魅力,助力中华民族的伟大复兴,推动?中国梦?的实现。 (1)结合材料一,运用整体和部分的关系原理,说明如何正确处理“个人梦”和“中国梦”的 关系。(13 分)

(2)结合材料二,运用传统文化的相关知识,分析中国传统文化为什么依然能以自己独特的魅 力,助推“中国梦”的实现。(10 分)

38. (26 分) “文明”一词,由来已久,经历几千年的变迁,才有今天的含义:是人类所创造的
·8·

物质财富和精神财富的总和,一般分为物质文明和精神文明。阅读下列材料,回答问题: 材料一:英文中的文明一词来源于古希腊的拉丁文(Civis) 。意思是城市的居民,其 本质含义是人民生活于城市和社会集团中的能力。 中国汉语中的?文明?内涵对行为和举止的要求更高,对知识与技术次之。 材料二:文明在欧洲最早具有?进入人类开化状态的程度?含义,以区别于野蛮落后状 态是出现在 18 世纪中后期的法国。 材料三:中国古代长期以文明自居,而以其他没有中国式行为和举止的国家和民族包 括西方国家视为野蛮,称西方人为夷人、番、鬼。20 世纪除中国把西方的?Modern?翻译 成?文明? ?文明?一词被指为西方传来的文化,非常盛行,如看?文明戏? , 。 (1)材料一中,古希腊的“文明”内涵反映了古希腊文明的什么特点?中国汉语中的“文明” 内涵为什么对行为和举止的要求特别高?(6 分)

(2)材料二中,对“文明在欧洲最早具有‘进入人类开化状态的程度’ ?含义?主要由于当时 的什么思想潮流?(4 分)

(3)阅读材料三,20 世纪初中国“文明”内涵的变化,反映了中国对西方的认识有什么特点? 原因是什么?(8 分)

(4)新中国成立以来,中国吸收了世界哪些物质文明和制度文明的成果?改革开放以来,中国 为世界文明做出了什么贡献?(8 分)

39. (26 分)梦想成就未来,梦想的实现取决于适宜的条件和不懈的努力。阅读材料,回答问题。 材料一:哥伦布曾说?谁占有了黄金,也就取得了把灵魂从炼狱中拯救出来并使灵魂 重享天堂之乐的手段。 ?
·9·

哥伦布在其?航海日记?中表示, ?臣向二位陛下保证,普天之下,无任何地方比这里 景色更美丽……臣以为此地除天主教徒外,陛下不应准许任何异国人染指其间。 ? 材料二: ?新年的梦想? 1933 年《东方杂志》第 30 卷第 1 号封面以?梦想中的未来中国是怎样的?为题,开辟 ?新年的梦想?专栏,刊出 142 人的 244 个?梦想? , 据统计,就地域看,上海 78 人,南京 17 人,北平 12 人,杭州 8 人,广州 4 人, 天津,济南、安庆各 2 人,徐州、西安……南洋、日本各 1 人,未详 5 人,就职业看,编 辑,作家 39 人,大学教授 38 人、记者 12 人、教育家 9 人,艺术家 3 人,学生 3 人、律师 1 人,官吏 1 2 人,职员 4 人、实业家 3 人,银行家 2 人,读者自发来稿 13 人,未详 3 人。 就梦想统计看, ?社会主义大同世界?梦, ?现代化国家?梦名列前茅,小部分是恶梦。 (据范岱年《三十年代的中国梦》 ) 材料三:19 世纪称得上是欧洲的世纪,欧洲不仅是支配和改变世界的核心,同时也是 世界经济和资本主义社会最重要的组成部分。当时许多欧洲中心论者乐观地认为,20 世纪, 还会是欧洲的世纪。 ——(据霍布斯鲍姆《帝国的年代(1875—1914) 》等) 近现代国际货币体系演变情况表(部分) 时期 1870~1914 年 1915~1945 年 1945~1973 年 演变 19 世纪下半叶,古典金本位时期,国际贸易和投资以英镑为中心,90% 的国际支付以英镑进行。 1914 年, ?一战?爆发,各国终止了本国货币与黄金的直接兑换,各国 货币之间处于各行其是的状态。 1944 年,布雷顿森林体系确立了新的汇率制度。 ——(据《国际货币体系百年变迁》 ) (1)据材料一指出哥伦布的梦想,为此他进行了怎样的努力?(4 分) (2)为什么说《东方杂志》进行的“梦想”调查对于了解 20 世纪 30 年代初期的中国具有一定 的历史价值? “社会主义大同世界” 梦和 “现代化国家”梦名列前茅,结合当时的时代背景, 概括分析其必然性。 (任选其中一个梦想来分析) (10 分)

(3)据材料三并结合所学知识,从世界经济发展的角度,谈 谈你对霍布斯鲍姆 “欧洲世纪” 论断和欧洲中心论者 “欧 洲世纪”预言的看法。 (12 分)

40. (28 分)阅读下列有关材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:南美局部区域地图(右图) 。
·10·

材料二:厄瓜多尔首都基多,海拔 2852 米,下图为其气候统计图。

材料三:智利属于中等发展水平国家。该国矿业、林业、渔业和农业资源丰富,安第 斯山脉有世界上最大的地下铜矿,以盛产铜闻名于世,素称?铜矿之国? 。智利长期注重发 挥地域比较优势,是世界上重要的水果出口国之一。随着经济一体化进程加快,智利传统 农产品越来越面临廉价进口商品的竞争。

(1)南美洲西海岸火山、地震频繁的原因是处于南极洲板块与 了监测板块移动,使用的地理信息技术是________________。 分) (4 (2)南美洲西部沿海自然带呈狭长分布,其主要影响因素是____ __和 (3)据图说明基多气候的主要特征,并分析其成因。(8 分)

板块交界处,为 。 (4 分)

(4)智利在振兴农业发展中,应该采取哪些具体措施?(6 分)

(5)据材料三,分析智利在铜矿开采过程中可能引发的环境问题。 分) (6

41.(28 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:右图为?汉江流域示 意图?,该流域矿产资源丰富,种
·11·

类多样,主要有铅、锌、铜、锑、镍、铁、汞、金、银、铀、煤、石油、天然气等。

材料二:武汉城市圈是指武汉及其周边 100 千米范围以内的黄石、部州、黄闪、孝感、 咸宁、仙桃、潜江、天门 8 市,又称?1 +8? ,该区域占湖北省 33%的土地和 51.6%的人口。 下图 2006 年武汉市城市圈产业结构示意图和 2006 年武汉城市圈工业结构示意图。

(1)汉江流域属于我国 三 大 自 然 区 中 的 , 汉江流量大、汛期长,以 分) (3)从可持续发展的角度,说明汉江流域综合开发的方向(8 分) 补给为主。 分) (4 , 。 (4 (2)影响武汉市形成的自然区位因素中,除地形因素外主要还有

(4)武汉城市圈主要以钢铁、石油工业、汽车及机械装备、冶金、光电子信息、纺织、食品、 生物制药等工业为主。结合材料二,分析武汉城市圈产业发展过程中可能存在的问题及解 决措施。 (12 分)

参考答案及评分标准
题号 答案 题号 答案 1 B 19 C 2 A 20 C 3 C 21 A 4 D 22 C 5 A 23 A 6 D 24 B 7 C 25 C 8 B 26 D 9 A 27 A 10 D 28 B 11 D 29 C 12 B 30 D 13 B 31 A 14 C 32 D 15 C 33 A 16 B 34 D 17 C 35 C 18 A

36. (29 分) (1)图表反映了 2007-2012 年间我国经济有了巨大发展,财政收入和城乡居民收入都有增长;
·12·

(2 分)城镇居民、农村居民收入增幅都低于财政收入增幅;城乡居民收入差距较大; (2 分)我国分配应该提高居民收入的比重,应注重统筹城乡发展。(2 分) (2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;保证居民收入在国民收入 分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重;再分配更加注重社会公平。 分) (5 ②坚持科学发展观,以人为本;缩小城乡差别,坚持走共同富裕道路。 分) (2 ③加强国家宏观调控,调整国民收入分配格局,发挥财政作用,加大社会保障投入;发挥 税收作用,调节过高收入,缩小收入差距等。 分) (4 (3)①我国是人民民主专政的国家,人民是国家的主人,我国政府的宗旨是为人民服务,政府 工作的基本原则是对人民负责。上述做法体现对人民负责的原则。(4 分) ②政府具有组织和领导经济建设职能和提供社会公共服务职能,因此政府更注重于地区差 异的缩小和注重于基本公共服务的均等化问题。(4 分) ③政府贯彻权为民所用、情为民所系、利为民所谋,有利于提高政府的权威,有利于全面 建成小康社会 。(4 分) 37. (23 分) (1)①整体和部分相互联系,密不可分。 “个人梦”和“中国梦”也是紧密相联的。(1 分) ②部分是整体中的部分,整体的功能状态及其变化影响部分,要求我们树立全局观念,立 足整体,统筹全局。要把“个人梦”和“中国梦”紧密联系起来,以国家、民族利益为重, 为中华民族的伟大复兴贡献力量。(6 分) ③整体是与部分构成的,部分的功能及其变化影响整体,要求我们搞好局部,用局部的发 展推动整体的发展。要积极完善自我,努力实现个人的梦想,为“中国梦”的实现奠定基 石。(6 分) (2)①传统文化具有相对稳定性。中国优秀的传统文化能够顺应社会生活的变迁,不断满足人 们日益增长的精神需求,以自己独特的魅力,推动“中国梦”的实现。(4 分) ②传统文化具有鲜明的民族性。中国传统文化是维系中华民族生存和发展的精神纽带,能 够为中华民族自强于世界之林提供有力的精神滋养。(4 分) ③植根于优秀传统文化中的中华民族精神,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动 中华民族走向繁荣、强大的精神动力。(2 分)

38. (26 分) (1)西方:城邦制度(2 分) ,中国:儒家思想重视道德,小农经济技术含量低。 分) (4 (2)理性主义思想, 分)反对专制权威,提倡民主、自由、科学。 分) (2 (2 (3)特点:由浅入深或者深入到学习西方精神文明(全面学习西方文明) 分) (2 原因:20 世纪西方文明进一步传播;辛亥革命、新文化运动的推动;新式学堂、留学生群 体的增加;民族资本主义的进一步发展。 (任意 3 点 6 分) (4)中国吸收:第三次科技革命成果;苏联经济建设的经验教训;西方的市场经济制度和国家 干预的经验; (任意 2 点 4 分) 中国贡献:和平共处外交,开展以联合国为中心的多边外交为世界和平做出贡献;中国特 色社会主义建设道路,为世界文明提供经验;加入世界贸易组织和地区合作组织,促进世 界经济发展;杂交水稻和航空航天技术世界领先。 (史论结合,答任意 2 点 4 分,每个要点
·13·

没有评述扣 1 分) 39. (26 分) (1)梦想:寻找黄金; 分)传播基督教(或开辟殖民地)(1 分) (1 。 努力:开辟通往美洲的新航路。 分) (2 (2)原因:被调查人的地域分布、职业分类、性别比例有一定的代表性; 分)调查直接反映 (2 了当时中国人的思想动向,在一定程度上反映了当时中国社会的现状。 分) (2 “必然性”分析: “社会主义大同世界”梦:中国遭受列强侵略,民族危机深重;中共领导的新民主主义革 命的发展(或马克思主义在中国的传播) ;资本主义世界经济危机的影响;苏联社会主义建 设成就巨大。 (每点 2 分,共 6 分,任答三点即可) “现代化国家”梦:近代以来,列强对中国的侵略加剧、民族危机不断加深;中国贫穷落 后,人们渴望国家富强;中国现代化发展道路曲折(若答出具体史实亦可) ;国民政府统治 前期经济的发展;西方工业文明的传播。 (每点 2 分,共 6 分,任答三点即可) (3)霍布斯鲍姆的论断符合实际。 分) (2 理由:19 世纪,欧洲经济社会发展走在世界的前列;以欧洲为中心的资本主义世界市场形 成,亚非拉大多数国家成为它们的经济附庸(或原料产地和商品销售市场、资本输出场所) ; 英镑在国际贸易中具有主导地位。 (每点 2 分,共 4 分,任答两点即可) 欧洲中心论者的预言落空。 分) (2 理由:第二次工业革命时期,美国经济迅速崛起;经过两次世界大战,欧洲经济进一步衰 落;布雷顿森林体系使美元取代英镑成为具有主导地位的货币,美国成为世界货币、金融 和贸易体系的中心;20 世纪六七十年代,世界经济格局向多极化方向发展。 (每点 2 分,共 4 分,任答 2 点即可)

40. (28 分) (1)美洲,GPS(每点 2 分,共 4 分) (2)地形,洋流(每点 2 分,共 4 分) (3)特征:四季如春,气候温和;干湿季较明显。 分) (4 成因:地处赤道附近,地势高;受气压带和风带季节移动的影响,干湿季较明显(4 分) 。 (4)①调整农业产业结构,发展多种经营;②提高农业科学技术,增强国际竞争力;③积极扩 大出口创汇农业,如水果,海产品出口;④向北半球的消费市场提供反季节食物;⑤签订 自贸协定,提高农产品出口竞争力。 (每点 2 分,任答 3 点,满分 6 分) (5)植被破坏,造成水土流失;地下采矿,造成地表塌陷;废水排放,造成重金属污染;用水 量大,造成水资源紧张;矿渣堆放,破坏生态环境。(每点 2 分,任答 3 点,满分 6 分)

·14·

41.(28 分) (1)东部季风区 (2)河流 雨水(4 分) 气候(4 分)

(3)中上游以水能开发为重点,进行流域的梯级开发;中下游利用优越自然条件发展成商品粮 棉基地;利用矿产资源发展工矿业;发展旅游业。 分) (8 (4)问题:产业结构不合理,第二产业比重偏大;工业生产结构中重工业所占比例较高(轻重 工业比例失调) ;工业部门以传统工业为主,新兴工业较少;工业部门中污染严重的部门较 多,环境污染严重;能源、资源消耗量大,交通压力较大。 分,每点 2 分,任答 3 点) (6 措施:调整产业结构,大力发展第三产业;发展高新技术产业,改善工业结构;改造传统 产业,提高技术含量;治理环境污染,改善生态环境。 分,每点 2 分,答案合理酌情给 (6 分)

·15·


推荐相关:

广东省中山一中等六校2014届高三上学期第一次联考文综试题

仲元中学 中山一中 南海中学 2013—2014 学年 高三第一次联考潮阳一中 宝安中学 普宁二中 文科综合一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分...


2014年高考语文模拟试卷及详细答案解析广东省中山一中等六校2014届高三上学期第一次联考语文试题

仲元中学 中山一中 南海中学 2013—2014 学年 高三第一次联考潮阳一中 宝安中学 普宁二中 语 B.纾难/机杼 .. C.栈道/湛 蓝.. D.侵略/亲 家.. 芫荽 /...


广东省中山一中等六校2013届高三第一次(11月)联考理综试题

广东省六校2013届高三第一... 11页 1财富值 广东省中山一中等六校2014... ...学年度上学期高三级联考理科综合试题 【生物部分】参考答案题号 答案 1 D 2 ...


广东省六校(珠海一中等)2014届高三上学期第一次联考数学文试题

广东省六校 (珠海一中等) 2014 届高三上学期第一次联考数 学文试题本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分.考试用时 120 分钟. 参考公式:球的体积公式是 V...


广东省珠海一中等六校2014届高三上学期第二次联考试题 Word版含答案

广东省珠海一中等六校2014届高三上学期第次联考试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省珠海一中等六校2014届高三上学期 第次联考物理...


广东省宝安中学仲元中学中山一中南海中学潮阳一中普宁二中六校2014届高三第一次联考文综试题 Word版含答案

广东省宝安中学仲元中学中山一中南海中学潮阳一中普宁二中六校2014届高三第一次联考文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。仲元中学 中山一中 南海中学 考潮阳一中...


六校第一次联考试题(文综)

2财富值 广东省中山一中等六校2013... 暂无评价 13页 2财富值喜欢此文档的还...六校第一次联考试题(文综) 隐藏>> 六校2010 届高三级九月联考文科试题 政治试题...


广东省珠海一中等六校2014届高三上学期第二次联考地理试题

广东省珠海一中等六校2014届高三上学期第次联考地理试题_高考_高中教育_教育专区...广东省珠海一中等六校 2014 届高三上学期第次联 考地理试题第一部分 单项...


广东省惠州一中等六校2015届高三数学上学期第一次联考试卷 文(含解析)

(x)恒成立,求 k 的最大值. x 3 2 广东省惠州一中等六校 2015 届高三上学期第一次联考数学试卷(文科) 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共 10 个小...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com