tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题 文


2016 年上学期高二年级第一次月考历史试卷(文科)
一、选择题(50 分,每题 2 分,共 25 小题) 1.“同姓则同德,同德则同心”,与这一思想观念相对应的中国古代政治制度是( ) A.宗法分封制度 B.郡县制度 C.内外朝制度 D.礼乐制 2.秦始皇在全国范围内确立了封建主义中央集权的政治制度。其中 ,中央集权是指( ) A.中央统一货币、度量衡 B.全国统一文

字 C 中央对地方机构实行直接有效的行政管理 D.对全国实行有效的管理 3.“国王是国家的人格化,是民族团结的纽带和国家统一的象征。”在 19 世纪末的下列国 家中,符合这 一民主特征的主要国家( ) A. 法国 B.英国 C.美国 D.中国 4.《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,是因为( ) A.中国封建自然经济完全解体 B.中国政治主权完全丧失 C.中国的领土完全为列强所瓜分 D. 帝国主义对中国间接的殖民统治秩序最终形成 5.德意志帝国的君主立宪制与英国君主立宪制相比,其特点是( ) ①专制主义色彩浓厚②国王掌握国家的最高权力③国王统而不治④首相对君主负责 A.①②③④ B.②③④ C. .①②③ D ①②④ 6、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的 省份归 还给中国时,在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行??。事实证明,这 场运动是中国历史上民族感情的最强烈、最普遍的表露。”材料中提及的这场 运动是: A、武昌起义 B、五四运动 C、太平天国运动 D、一二九运动 7、毛泽东诗句“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”中“百万雄师过大江”的结果是人民 解放军: A、粉碎国民党的重点进攻 B、取得三大战役的胜利 C、攻占国民党统治中心南京 D、转入战略反攻 8.有位学者指出:“中国传统政治中,君权和相权的关系,是一部不断磨擦,不断调整的 历史。”下列有关历代宰相制度演变的说法,不正确的是( ) A.汉武帝为削弱丞相职权,设立“中朝” B.唐代三省的长官都是宰相 C.宋代设置殿阁大学士,分割宰相的财权 D.元朝废除三省,实行一省制,只设中书省 9.“她虽然没有形成一个统一的国家,??但她??在文学、史学、科学、哲学等方面都 独领风骚,而且还孕育了西方近代文明的一切胚胎”,文中的“她"指的是( ) A.古代中国 B.古代希腊 C.古代罗马 D.古代印度 10.蔡元培曾撰写过这样一副挽联:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制 之局;愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。”他悼念的是( ) A.孙中山 B.宋教仁 C.陈独秀 D.鲁迅 11.在中国,有这样一座城市,它为近代中同第一个不平等条约冠上了自己的名字而受 辱,它为抗战时期日军在这里屠杀三十万中国军民的罪行而饮恨,它就是( ) A.北京 B.上海 C.广州 D.南京 12.先秦时期是儒家思想形成的重要阶段,这一时期儒家思想的特点是( ) A.提倡积极入世 B.追求个体解放 C.维护平民利益 D.倡导君主专制 13.王阳明宣扬“心外无物,心外无理”,下列诗词中能体现这一意境的是( ) A.野旷天低树,江清月近人 B.还似旧时游上苑,车如流水马如龙
1

C.结庐在人境,而无车马喧 D.江流天地外,山色有无中 14.文艺复兴时期人文主义思潮强调人的价值,追求个性解放,反对神学迷信,主要是因为 ( ) A.新航路的开辟打破了“天圆地方”说 B.资本主义工商业的发展突出了人的作用 C.宗教改革运动动摇了天主教会的地位 D.哥白尼太阳中心说的创立 15.屈原《思美人》“思美人兮,揽涕而伫眙。媒绝而路阻兮,言不可结而诒”中的美 人是一种托喻。从历史的角度上看,屈原笔下的“美人”主要表达( ) A.作为文学家追求“大同社会”的理想 B.诗人的浪漫主义情怀 C.强烈的探索精神和大胆的怀疑精神 D.强烈希望国家富国强兵 16.德意志诗人诺瓦利斯(1772~1801)提出“哲学是全部科学之母,科学的发展又会推动哲 学的进步”,他所依据的应是( ) A.牛顿及其《自然哲学的数学原理》 B.达尔文及其《物种起源》 C.赫胥黎及其《人类在自然界中的位置》 D.爱因斯坦及其“相对论” 17.中华文明一直是相对独立地发展的,并以其优越性向外输出,在东亚地区形成了以中国 为中心的汉文化圈??中国人习惯于以居高临下的姿态, 环视四方。 清王朝正是在这种历史 沉淀中,发展完备了“天朝”对外体制。这一“对外体制”( ) A.客观地反映了清朝时期的世界形势 B.是造成中国落后挨打的根本原因 C.在鸦片战争后被统治者完全抛弃 D.使清朝君臣大多不了解世界局势 18.三民主义是辛亥革命的指导思想。下列对三民主义的评述,不正确的是( ) A.民族主义反映了中国人民实现民 族独立的愿望 B.民权主义是要建立资产阶级共和国 C.民生主义是要变地主土地所有制为农民土地所有制 D.三民主义是西方政治思想与中国民主革命实践相结合的产物 19.《史记》记载:“使孔子名布扬天下者,子贡先后之也。此所谓得势而益彰乎?”子贡 是孔子的学生, 在今山东、 河南一带经商, “结驷联骑??所至, 国君无不分庭与之抗礼”。 以上材料说明( ) A.商业活动具有传播思想文化的功能 B.孔子依仗权势来扩大自己的影响 C.孔子得到各诸侯国国君的尊重和礼遇 D.富商能操纵各诸侯国的行政大权 20.董仲舒对儒家思想进行改造的本质意图是( ) A.用儒家思想教育青年子弟 B.加强对人民的思想控制 C.使儒家思想成为封建社会的正统思想 D.使儒家经典成为封建教育的课程 21. 在中国民族工业的发展史上曾出现一种奇怪的现象: 有的民办企业向清政府交纳一部分 资金,以获取清政府的支持和庇护;有的民办企业依附于洋人,如上海发昌机器厂造成一艘 小汽船,船头挂英国国旗,船尾挂中国龙旗;19 世纪 70 年代,宁波买办严信厚创办轧花厂, 但在表面上却依附于日本。产生这一现象的根本原因是 A. 中国民族企业对外国技术有依赖性 B.中国的半殖民地半封建的社会环境 C. 外国资本主义企业经营方式的吸引 D.清政府对民族企业进行鼓励和支持 22.刘少奇在 1956 年的一次会议上说:“国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工 业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾, 是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前 经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”这次会议应该是 A.中共七届二中全会 B.中共八大 C.中共十一届三中全会 D.中共十四大 23.当人类进入信息时代后,与以前的农业时代和工业时代相比,成为社会发展主要动力的 应该是 A.资本的积累 B.知识的创新 C.工具的革新 D.土地的利用 24.恩格斯说:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于我们的每一次胜利,自然
2

界都报复了我们。”下列人类所面临的诸多问题中能佐证这一观点的是 A.国际恐怖活动 B.毒品走私 C.人口爆炸 D.全球变暖 25.克林顿执政期间,美国迎来了“新经济”时代,下列有关美国“新经济”时代的表述, 不正确的是 A. 经济持续增长 B. 垄断资本依然占据支配地位 C. 改变了资本主义生产关系 D. 富裕与贫困、竞争与垄断依然并存 二、非选择题 (共 50 分,其中 26 题 18 分,27 题 17 分,28 题 15 分) 26 题:(18 分) 材料 1:回顾我们党的历史,我们可以清楚地看到,什么时候我们坚持了马克思主义中 国化的原则,我们的革命就一帆风顺;反之,什么时候我们违背了这一原则,形而上学地、 僵化地、保守地、片面地坚持马克思主义,我们的革命就会遭到严重的挫败。 材料 2:20 世纪的 20、30 年代,中国共产党内盛行的把马克思主义教条化、把共产国 际决议和苏联经验神圣化的错误倾向, 曾使中国革命几乎陷于绝境。 以毛泽东为代表的中国 共产党人, 在同这种错误倾向作斗争并深刻总结这方面的历史经验过程中, 毛泽东初步阐述 了实事求是、 群众路线、 独立自主的思想, 对于中国共产党人独立自主地解决中国革命问题, 有着重大的指导意义。 回答下列问题。 (1) 近代前期先后出现了三次思想解放运动潮流,这三次思想解放运动潮流的主要内容 分别是什么?它们之间有何内在联系和一致性?(5 分) (2) 中国共产党在探索革命道路的过程中,思想不断进步。 中共从幼稚走向成熟经历了 哪几个关键步骤?(5 分) (3)如今,中国人的思想仍在不断解放,这场思想解放运动是如何掀起的?(4 分) (4)综合上述材料,概括指出中华民族主流思想的发展具有怎样的显著特点?(4分) 27.(17 分)阅读下列材料: 材料一:

材料二:美国 1787 年宪法规定:美国实行联邦制。联邦制是一种多中心的复合共和制: (1)是关于自治、非集权、多样性的宪制安排。制定一部有严格修改程序的宪法,在全国 政府与各构成单 位 (州、 省、 邦) 之间分割国家权力; 各构成单位人民有自治或自组织权。 ?? (3)绝大多数联邦国家的构成单位都有自己的宪法,规定自己的政府组织形式。
3

1787 年宪法规定:??本宪法及依本宪法所制定之合众国法律;以及合众国已经缔结及将 要缔结的一切条约,皆为全国之最高法律; 每个州的法官都应受其约束,任何一州宪法或 法律中的任何内容与之抵触时,均不得有违这一规定。?? 材料三:

请回答: (1)唐朝的三省分权和美国三权分立的本质有何不同 ?(4 分) (2)据材料一指出秦王朝是如何加强对地方有效管理的?这种管理方式有何特点?(4 分) (3)据材料二指出,美国处理中央与地方关系的方式与材料一有何异同?(5 分) (4)材料三反映了我国民族分布大杂居、小聚居的特点。针对这一特点,我国在少数民族 聚居地区实行了什么基本政治制 度?这一制度的实施有何积极作用?(4 分)

28 题(15 分).阅读下列材料: 材料一 在 1853 年爆发的克里米亚战争中,俄军找不到一张克里米亚的军用地图,士兵素 质极差。军队缺少军需,而奸商贪官却倒卖军用物资。结果伤亡 30 万人后战败,接受苛刻 的《巴黎和约》。 “几只蒸汽船,惊破太平梦!”1853 年美国以武力叩关,日本幕府被迫开国。日本的下级 武士中的有志之士萌生了强烈的民族意识,探寻救亡图存之路。 ——岳麓版选修 I 材料二 “皇太后不愿将法尽变??则朕之权力实有未足。果使如此,则朕位且不保,何况 其他?” ——《光绪大事汇鉴》卷九 此次藩制改革,有如另纸布告。兹仅揭示其纲领,至于实施细节,诸藩当体察朕之旨意,斟 酌其宜。务必铲除旧弊,不致有名无实,图示收效显著为要。 ——明治天皇 请回答: (1)根据材料一指出俄国与日本改革的原因有何不同,结果有何相同之处?(5 分) (2)结合材料二和有关史实思考:两国改革相比,日本成功的原因有哪些?(5 分) (3)中国戊戍变法失败的原因有哪些?(5 分)

4

2016 年上学期高二第一次月考历史答案(文科) 一、选择题(50 分,每题 2 分,共 25 小题) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 B 2 C 12 A 22 B 3 B 13 C 23 B 4 D 14 B 24 D 5 D 15 D 25 C 6 B 16 A 7 C 17 D 8 C 18 C 9 B 19 A

二、非选择题(共 50 分,其中 26 题 18 分,27 题 17 分,28 题 15 分) 26 题(18 分) (1)君主立宪、民主共和、民主科学。三次思想解放运动都是中国民族资产阶级为 服务于政治目的而发起的,在思想解放方面,资产阶级发扬了前赴后继的精神,促使人们的思 想不断得到发展,社会不断进步。(5 分) (2)①中共二大上,根据当时中国国情,制定了民主革命的纲领,完善了党的纲领。② 中共三大决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线,改变了工人阶级单枪匹马、 赤 手空拳的状况。③大革命失败后,中共认识到革命领导权的重要性,领导工农革命,确立了党 对军队的绝对领导。④在工农武装斗争的实践中,总结经验教训,提出“工农武装割据”的重 要思想,对中国民主革命具有重要的指导作用。⑤遵义会议独立自主地运用马克思主义原理 解决自己的路线、 方针、 政策问题,妥善地处理了党内长期的分歧和矛盾,成为中国共产党从 幼稚走向成熟的标志。(5 分) (3)1978 年关于真理标准问题的讨论,肯定了“实践是检验真理的唯一标准”,否定 了“两个凡是”的错误观点,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,打破了长期以来 的个人崇拜和教条主义的束缚。同年底的十一届三中全会上,确定了解放思想、开动脑筋、 实事求是、团结一致向前看的指导方针,决定实行改革开放, 形成了一场深刻的思想解放运 动。(4 分) (4)、中华民族主流思想的发展是与时俱进的;是在对传统文化的传承、对外部优秀文化 的汲取与融合中实现的;是在不断创新中前行的。(4 分) 27 题(17 分) (1)中国三省分权是君主专制的产物,美国三权分立是资产阶级民主的产物(4 分) (2)管理方式:在地方实行郡县制。特点:中央垂直管理地方,郡县长官一概由皇帝任免 调动,不得世袭。(4 分) (3)同:都加强了中央政府的权力。异:秦朝,地方绝对服从中央,没有自主权;美国, 地方享有一定的自治权力。分(5 分) (4)制度:民族区域自治制度。 作用:实现了少数民族自己当家作主的愿望,保证了祖国的统一和民族的团结,促进了民族 地区的经济发展和社会进步。(4 分) 28 题(15 分) 答案 (1)不同:俄国改革的原因是与英法争夺殖民地战争的失败,暴露农奴制的落后,国 内矛盾激化;日本改革的原因是西方列强入侵,民族危机加深。相同:都走上资本主义发展 道路;都保留大量的封建残余;都发展了本国经济;都走上了对外扩张的道路。(5 分) (2)原因:①日本的封建专制统治相对薄弱;②日本从封建统治阵营中分化出的改革派实力 强;③具有较好的群众基础;④日本明治政府一系列的政策得以真正实行;(5 分) (3)戊戍变法失败的原因:(5 分) (1)主观:资产阶级的软弱性、妥协性决定其缺乏反封建的勇气,且策略不当;
5

(2)客观:封建顽固势力过于强大,慈禧太后掌握实权、地方官员大多反对变法,资 本主义发展不够充分,资产阶级维新派力量过于弱小 ;(根本原因) (3)经济基础:民族资本主义虽然有一定发展,但仍然相对弱小,变法缺乏相应经济 基础; (4)直接原因:袁世凯的叛变 。 (5)外部原因:列强要把中国变成其殖民地,不希望中国富强

6


推荐相关:

湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题 文

湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题 _政史地_高中教育_教育专区。2016 年上学期高二年级第一次月考历史试卷(文科)一、选择题(...


湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二文综下学期第一次月考试题

湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二文综下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年上学期高二年级第一次月考综合试卷(政、史、地)一、选择...


湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二语文下学期第一次月考试题

湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二语文下学期第一次月考试题_语文_高中...伦敦自然历史博物馆的莫妮卡· 格雷迪博士支持考恩的观点, 并且进一步提出,火星和...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一历史下学期第三次月考试题

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一历史下学期第次月考试题_英语_高中教育_教育专区。湖南省邵阳市邵东县第三中学 2015-2016 学年高一历史下学期第...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一历史下学期第三次月考试题(新)

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一历史下学期第次月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。湖南省邵阳市邵东县第三中学 2015-2016 学年高一历史下...


湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二地理下学期第一次月考试题 理

湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二地理下学期第一次月考试题 理_政史地_高中教育_教育专区。2016 年上学期高二理科第一次月考地理试题 单项选择题(30 个...


湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高一英语下学期第一次月考试题

湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高一英语下学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。湖南省邵东县第三中学 2015-2016 学年高一英语 3 月月考试题时间:...


湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题

湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年上期高一年级第一次月考地理试卷考试时间:60 分钟 总分:...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一语文下学期第三次月考试题(新)

湖南省邵阳市邵东县第三中学 2015-2016 学年高一语文下学期第次 月考试题时量:120 分钟 满分:120 分一、语言文字运用(共 12 分) 1、下列词语中,加点字...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年上期高一期中考试历史试题一.单项选择题(50 分,每题 2 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com