tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

高中生物期末考试试题新人教版必修2


高一生物必修 2《遗传与进化》模块考试 总分150分

第Ⅰ卷

选择题(共 70 分)

一、选择题:本大题包括 26 小题,每题 2 分,共 52 分。每小题只有一个选项最符合题意。 .... 1.下列关于水稻的叙述,错误的是 .. A.二倍体水稻含有两个染色体组 B.二倍体水稻经秋水仙素适当处理,可得到四倍体水稻,

其稻穗、米粒变大 C.二倍体水稻与四倍体水稻杂交,可得到三倍体水稻,含三个染色体组 D.二倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,其稻穗、米粒变小 2.某生物正常体细胞的染色体数为 8 条,下图中表示含有一个染色体组的细胞是

3.玉米叶肉细胞中 DNA 的载体是 A.线粒体、中心体、染色体 B.叶绿体、核糖体、染色体 C.染色体、中心体、核糖体 D.染色体、叶绿体、线粒体 4.如下图所示,肺炎双球菌转化实验中,在培养有 R 型细菌的 A、B、C、D 四支试管中,一 次分别加入从 S 型细菌中提取的 DNA、DNA 和 DNA 酶、蛋白质、多糖,经过培养,检查结果 发现有 R 型细菌转化的是

5.阅读课本中的相关链接,如果用 N、 P、 S 标记噬菌体后,让其侵染细菌,在产生的子 代噬菌体的组成结构中,能够找到的放射性元素是 15 35 15 32 A.可以在外壳中找到 N 和 S B.可以在 DNA 中找到 N 和 P 15 15 32 35 C.可以在外壳中找到 N D.可以在 DNA 中找到 N、 P、 S 6.马和鼠体细胞具有相同数目的染色体,但性状差异很大,原因是 A.生活环境不同 B.DNA 分子中碱基对排列顺序不同 C.DNA 分子中碱基配对方式不同 D.着丝点数目不同 7.组成人体蛋白质的 20 种氨基酸所对应的密码子共有 A.4 个 B.20 个 C.61 个 D.64 个 8.对一对夫妇所生的两个女儿(非双胞胎)甲和乙的 X 染色体进行 DNA 序列的分析,假定 DNA

15

32

35

序列不发生任何变异,则结果应当是 A. 甲的两条彼此相同、乙的两条彼此相同的概率为 1 B.甲来自母亲的一条与乙来自母亲的一条相同的概率为 1 C.甲来自父亲的一条与乙来自父亲的一条相同的概率为 1 D.甲的任何一条与乙的任何一条都不相同的概率为 1 9.下列对转运 RNA 的描述,正确的是 A.每种转运 RNA 能识别并转运多种氨基酸 B.每种氨基酸只有一种转运 RNA 能转运它 C.转运 RNA 转运氨基酸到细胞核内 D.转运 RNA 能识别信使 RNA 上的密码子 10.原核生物中某一基因的编码区起始端插入了一个碱基对。在插入位点的附近,再发生下 列哪种情况有可能对其编码的蛋白质结构影响最小 A. 缺失 4 个碱基对 B. 增加 4 个碱基对 C. 缺失 3 个碱基对 D. 置换单个碱基对 11.自然界中,一种生物某一基因及突变基因决定的蛋白质部分氨基酸序列如下: 根据上述氨基酸序列确定这 3 种突变基因 DNA 分子的改变极可能是 A.突变基因 1 和 2 为一个碱基的替换,突变基因 3 为一个碱基的增添 B.突变基因 2 和 3 为一个碱基的替换,突变基因 1 为一个碱基的增添 C.突变基因 1 为一个碱基的替换,突变基因 2 和 3 为一个碱基的增添 D.突变基因 2 为一个碱基的替换,突变基因 1 和 3 为一个碱基的增添 12.下表为 3 个不同小麦杂交组合及其子代的表现型和植株数目。 组合 序号 一 二 三 子代的表现型和植株数目 杂交组合类型 抗病、红种皮×感病、红种皮 抗病、红种皮×感病、白种皮 感病、红种皮×感病、白种皮 抗病 红种皮 416 180 140 抗病 白种皮 138 184 136 感病 红种皮 410 178 420 感病 白种皮 135 182 414

据表分析,下列推断错误的是 .. A.6 个亲本都是杂合体 B.抗病对感病为显性 C.红种皮对白种皮为显性 D.这两对性状自由组合 13.破译生物基因组 DNA 的遗传信息或进行基因操作,首先要提取细胞核 DNA。 下列不适宜作为 DNA 提取的实验材料是 . A.鸡血细胞 B.蛙的红细胞 C.人的成熟红细胞 D.菜花 14.一段原核生物的 mRNA 通过翻译可合成一条含有 11 个肽键的多肽,则此 mRNA 分子至少 含有的碱基个数及合成这段多肽需要的 tRNA 个数,依次为 A.33 11 B.36 12 C.12 36 D.11 36 15.下表是关于 DNA 粗提取与鉴定实验中所使用的材料、操作及其作用的表述。 不正确的是 . 试剂 A 柠檬酸钠溶液 操作 与鸡血混合 作用 防止血液凝固

B C

蒸馏水 蒸馏水

与鸡血细胞混合 加入到溶解有 DNA 的 NaCl 中

使血细胞破裂 析出 DNA 丝状物 产生特定的颜色反应

D 冷却的酒精 加入到过滤后 DNA 的 NaCl 中 16.下列有关遗传信息的叙述,错误的是 ..

A.遗传信息可以通过 DNA 复制传递给后代 B.遗传信息控制蛋白质的分子结构 C.遗传信息是指 DNA 分子的脱氧核甘酸的排列顺序 D.遗传信息全部以密码子的方式体现出来 17.在 DNA 分子双螺旋结构中,腺嘌呤与胸腺嘧啶之间有 2 个氢键,胞嘧啶与鸟嘌呤之间有 3 个氢键。现有四种 DNA 样品,根据样品中碱基的百分含量判断最有可能来自嗜热菌(生 活在高温环境中)的是 A.含胸腺嘧啶 32%的样品 B.含腺嘌呤 17%的样品 C.含腺嘌呤 30%的样品 D.含胞嘧啶 15%的样品 18.下列各项过程中,遵循“碱基互补配对原则”的有 ①DNA 复制 ②RNA 复制 ③转录 ④翻译 ⑤逆转录 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.①③④⑤ 19.治疗艾滋病(其遗传物质为 RNA)的药物 AZT 的分子构造与胸腺嘧啶脱氧核 苷酸的结构很相似,试问 AZY 抑制病毒繁殖的机制是 A.抑制艾滋病 RNA 基因的转录 B.抑制艾滋病 RNA 基因的逆转录 C.抑制艾滋病毒蛋白质的翻译过程 D.抑制艾滋病毒 RNA 基因的自我复制 20.下图为马的生活史,有关此图的叙述中正确的是

①有丝分裂发生在Ⅰ→Ⅱ、Ⅳ→Ⅰ ②基因重组发生在Ⅲ→Ⅳ之间 ③基因突变可发生在Ⅰ→Ⅱ、Ⅱ→Ⅲ、Ⅳ→Ⅰ ④Ⅳ为新个体发育的起点 A.①②③ B.①③④ C.①④ D.②③④ 21.长期接触到X射线的人群,他(她)们的后代中遗传病的发病率明显提高,其主要原因 是这一人群的生殖细胞很可能发生 A.基因重组 B.基因分离 C.基因互换 D.基因突变 22.用花药离体培养出马铃薯植株,当该植株的细胞进行减数分裂时,观察到染色体正常联 会,此时该细胞内共有 12 个四分体。据此现象可以推知,马铃薯正常个体细胞内共有多少 个染色体组 A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.6 个 23.下列各疾病中,既是突变性状又属伴性遗传的是 A.人类的红绿色盲 B.人类的白化病 C.镰刀型细胞贫血症 D.冠心病

24.以美国为首的北约在 1994~1995 年对波黑的空袭以及 1999 年对南联盟的空袭中大量使 用了贫铀弹,导致人类癌症、白血病和新生儿畸形的发生等。近几个月来,一些欧洲国家也 纷纷报道本国参加北约维和行动的士兵因患癌症等病症而死亡,并称之为“巴尔干综合症” 。 对上述现象的讨论,下列选项不合理的是 . A.大多数基因突变是对生物体有害的 B.当射线作用于生殖细胞或发育的胚胎时,新生儿可能产生畸形 C.射线引起的生物变异都将通过有性生殖遗传给下一代 D.射线的作用引起基因突变或染色体变异,是导致“巴尔干综合症”发生的重要原因 25.近亲结婚会增加后代遗传病的发病率,主要原因在于 A.近亲结婚容易使后代产生新的致病基因 B.近亲结婚的双方携带的致病基因较其他人多 C.部分遗传病由显性致病基因所控制 D.部分遗传病由隐性致病基因所控制 26.人类的血管性假血友病基因位于第 12 号染色体上,目前该病有 20 多种类型,这表明基 因突变具有 A.多方向性(不定向性) B.可逆性 C.随机性 D.普遍性 二、选择题:本题包括 6 个小题,每小题 3 分,共 18 分。每题有不止一个选项符 .... 合题意。每小题全选对者得 3 分,其他情况不给分。 27.在小麦的根尖细胞内基因分布在 A.染色体 B.线粒体 C.叶绿体 D.核糖体 28.下表是四种人类遗传病的亲本组合及优生指导,正确的是 遗传病 A B C 抗维生素 D 佝偻病 红绿色盲症 白化病 遗传方式 X 染色体显性遗传 X 染色体隐性遗传 常染色体隐性遗传病 夫妻基因型 X X ×X Y X X ×X Y Aa×Aa
b b B a a A

优生指导 选择生男孩 选择生女孩 选择生女孩

D 并指症 常染色体显性遗传病 Tt×tt 产前基因诊断 29.下列关于生物大分子的叙述,正确的是 A.蛋白质是由多个氨基酸分子通过肽键相互连接而成的高分子化合物 B.DNA 是一切生物遗传信息的载体 C.酶是生物体产生的具有催化活性的生物大分子 D.RNA 通常只有一条链.它的碱基组成与 DNA 完全不同 30.在双链 DNA 分子中,碱基通过氢键连接成碱基对,与 A(腺嘌呤)不能配对的碱基是 . A.G(鸟嘌呤) B.C(胞嘧啶) C.A(腺嘌呤) D.T(胸腺嘧啶) 31.以下关于基因突变的叙述中,正确的是 A.自然状态下生物的突变率是很低的 B.基因突变在光学显微镜下能观察到 C.突变后的性状都不能遗传给后代 D.生物体所发生的突变通常是有害的 32.在下列的叙述中,正确的是 A.培育无籽西瓜是利用生长素促进果实发育的原理 B.培育八倍体小黑麦是利用染色体变异的原理 C.培育无籽番茄是利用基因重组的原理 D.培育青霉素高产菌株是利用基因突变的原理

第Ⅱ卷

非选择题(共 80 分)

三、非选择题:本大题共 10 小题,除注明外,每空 1 分,共 80 分。
33.(7 分) 1978 年,美国科学家利用基因工程技术,将人胰岛素基因拼接到大肠杆菌的 DNA 分子中,然后通过大肠杆菌的繁殖,生产出了人胰岛素。请根据上述叙述回答下列问题: (1)上述胰岛素的合成是在 中进行的,其直接决定氨基酸排列顺序的模板 是由 转录形成的。(各 2 分) (2)合成的胰岛素含 51 个氨基酸,由 2 条多肽链组成,那么决定它合成的基因中至少应含 有碱基 个,若核苷酸的平均分子量为 300,则与胰岛素分子对应的密码子链的分子量 应为 ;若氨基酸的平均分子量为 90,该胰岛素的分子量约 。 34. 分)右下图是 DNA 的分子结构模式图,请据图回答: (5 (1)图中①④分别是 、 。 (2)图中的碱基对是通过 相 连接的。 (3)图中的⑥是 , ⑦是 。 35. 分)下图示意蛋白质合成的过程,请回答: (6

(1)转录的模板是[

] 。

中的一条链,该链的相应段碱基顺序是

(2)翻译的场所是[ ] ,翻译的模板是[ ] ,运载氨基酸的工具 是[ ] ,翻译后的产物是 。 36. 分)已知双链 DNA 分子中的一条单链中(A+G)/(T+C)=m,求: (7 (1)在另一条互补链中上述比例为 ,据此可得推论 。 (2)在整个 DNA 分子中上述的比例为 ,据此可得推论

。 若在一单链中, (A+T)/(G+C)=n 时,求: (3)在另一互补链中上述比例为 。 (4)在整个 DNA 分子中上述比例为 。 据(3) (4)可得推论:



2006 年生物必修 2《遗传与进化》模块考试
班级: 姓名: 座号: 成绩: 一、选择题:本大题包括 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。每小题只有一个选项最符合题意。 .... 题号 答案 题号 答案 二、选择题:本题包括 6 个小题,每小题 3 分,共 18 分。每题有不止一个选项符合题意。 .... 每小题全选对者得 3 分,其他情况不给分。 题 答 号 案 27 28 29 30 31 32 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

三、非选择题:本大题共 10 小题,除注明外,每空 1 分,共 80 分。 33. (10 分) (1) (3) (1) 34. 分) (7 (1) (2) 35. (11 分) (1) (2) 。 分) (3 (3) (2 分) (4)① , 。 ② 。 (3) 。 (6) , 。 ③ 。 。 , 。 (2) (2 分) (2) , 。 。 (2 分) (各 2 分)

36. 分) (7 (1) (4) 。 (5) 。 37. 分) (5 (1) (3) 38. 分) (6 (1)[ ]

。 (2)

。 (2) , 。

。 。

39. 分) (7 (1) (2) (3) , 。

, 。 (4) 。 。



2006 年生物必修 2《遗传与进化》模块考试
评分标准及答案 一、选择题:本题包括 26 小题,每题 2 分,共 52 分。每小题只有一个选项最符合题意。 .... 题号 答案 题号 答案 1 D 14 B 2 C 15 D 3 D 16 D 4 A 17 B 5 B 18 A 6 B 19 B 7 C 20 B 8 C 21 D 9 D 22 C 10 A 23 A 11 A 24 C 12 B 25 D 13 C 26 A

二、选择题:本题包括 6 个小题,每小题 3 分,共 18 分。每题有不止一个选项符合题意。 .... 每小题全选对者得 3 分,其他情况不给分。 27.AB 28.ABD 29.AC 30.ABC 31.AD 32.BD 三、非选择题:本大题共 10 小题,除注明外,每空 1 分,共 80 分。 33. (10 分) (1)mRNA tRNA rRNA (2)DNA RNA (3) (1)② —CCUGAAGAGAAG— (2 分) (2)—GGACTTCCCTTC—(2 分) 34. 分) (7 (1) 大肠杆菌的核糖体, 人胰岛素基因。 (每空 2 分) (2) 306, 43164, 3708。 (每空 1 分) 35. (11 分) (1) XY, 1098。 (每空 1 分) (2) X 染色体要比 Y 染色体长很多,Y 染色体上缺少与 X 染色体上致病基因相对应的等位 基因。 分) (3 (3) 50%(2 分) (4)① 隐, 常。 ② 2/3。 ③ 1/9。 (每空 1 分) 36. 分) (7 (1)RNA (2)逆转录 (3)淋巴细胞的 DNA (4)转录、翻译 (5)U(尿嘧啶) (6)基因突变, 突变的多方向性和突变频率高。 37. 分) (5 (1)胸腺嘧啶(T) 胞嘧啶(C) (2)氢键 (3)胸腺嘧啶脱氧核苷酸 脱氧核苷酸单链(DNA 单链)片段(无“片段”不得分) 38. 分) (6 (1)④DNA TAGCGAAGAAAG (2)②核糖体 ③mRNA ①核糖体 蛋白质(或多肽链) 39. 分) (7 (1)1/m 在两条互补链中这种碱基比例互为倒数关系。 (2)1 在整个 DNA 分子中,嘌呤碱之和等于嘧啶碱之和 (3)n (4)n


推荐相关:

人教版高中生物必修2期末模拟试卷(含解析)

人教版高中生物必修2期末模拟试卷(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。高中生物...分裂产生新细胞; 观察到动物受精卵分裂所有的细胞都来源于先 产生新细胞 前存在...


人教版高一生物必修二期末模拟试题及答案

人教版高一生物必修二期末模拟试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高一生物 ...高一生物 期末模拟考试 (附答案) 第Ⅰ卷(选择题)一、选择题(每小题只有一个...


高中生物必修2综合测试题(附答案)

高中生物必修2综合测试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高二五班 刘晓坦 人教版生物必修二高一下学期期末考试模拟试题 2014.6.20 一、选择题(在每小题给...


人教版高中生物必修2期末模拟试题(含解析)

人教版高中生物必修2期末模拟试题(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。高中生物...使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为克隆动物.动物细胞核移 ...


人教版高中生物必修二模块测试题

人教版高中生物必修二模块测试题_理化生_高中教育_教育专区。期末模拟必修二模块...是导致新物种形成的常见方式 D.生物与生物,生物与环境的共同进化,导致生物多样...


人教版高中生物必修二模块测试题

人教版高中生物必修二模块测试题_理化生_高中教育_教育专区。期末冲刺模拟题 必修...是导致新物种形成的常见方式 D.生物与生物,生物与环境的共同进化,导致生物多样...


高中生物 第一二章测试题 新人教版必修2

高中生物 第一二章测试题 新人教版必修2_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修 2 第 1、2 章单元测试题 一、单项选择题 1. 孟德尔对遗传规律...


高中生物必修二期中考试题

高中生物必修二期中考试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。新课标人教版高中生物必修二前三章期中考试题 2011第二学期期中 学期期中考试 2011-2012 学年...


人教版试题试卷高中生物 模块综合检测新人教版必修2

人教版试题试卷高中生物 模块综合检测新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。...高中生物必修2期末测试题... 8页 免费 高一生物必修二期末模拟... 11页 免费...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com