tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

高中数学圆与直线


圆与直线 同步练习
一,选择题 1,过圆 O 内一点 M 的最长的弦长为 4cm,最短的弦长为 2cm,则 OM 的长为( A. 3cm B. 2cm C. 1cm D. 3cm )

2,一条弦把圆分成 2:3 两部分,则该弦所对的圆周角的度数为( ) A.72° B.36°或 108° C.72°或 108° D.无法确定 3,若圆 O 的半径是 3,直线 l 上一点 P 到圆心 O 的距离等于 3,则直线 l 与圆 O 的 位置关系是( ) A.相交 B.相切 C.相离 D.相切或相交 4,如图,AB 是圆 O 的直径,P 在 AB 的延长线上,PC 切圆 O 于 C,PC= 3 ,BP=1, 则圆 O 的半径为( )
A

C

F
D

E O

A

O

B

P

C A

B
B

D

C

A. 2

B.

3 2

C.1

D.

2 3 3

5,如图,圆 O 与 AB 相切于点 A,BO 与圆 O 交于点 C,∠BAC=27°,则∠B 为( A.27° B.36° C.49.5° D.63°



6, 两圆半径长分别是 R 和 r(R>r),圆心距为 d, 关于 x 的方程 x 2 ? 2rx ? ( R ? d ) 2 ? 0 有两个相等的实数根,则两圆的位置关系是( ) A.一定内切 B.一定外切 C.相交 D.内切或外切 7,如图,⊿ABC 的内切圆与三角形各边切于点 D,E,F,且∠FOD=∠EOD=135°, 则⊿ABC 是( ) A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形

8,圆 O1 与圆 O2 相交于 A,B 两点,圆 O1 的半径为 20cm,圆 O2 的半径为 15cm,且 AB=24cm,则圆心距 O1 O2 为( A.25cm B.16cm 二,填空题 ) C.7cm D.25cm 或 7 cm

16,如图,圆 O1 与圆 O2 相交于点 A,B,且以过点,若∠D=40°,则∠C=

A

C

O1

O2

D

B

19,如图,A 点是半圆上一个三等分点,B 是弧 AN 的中点,P 是 MN 上一动点,圆 的半径为 1,则 PA+PB 的最小值为
C
A B

O
M O P N

A

D

B

E

F

三, 解答题 20, 如图,圆 O 为⊿ABC 的外接圆,CE 是圆 O 的直径,CD⊥AB 于 D。 ①若∠ABC=40°,求∠BCE 的度数 ②若 BF=2,AC=6,求圆 O 的直径 21, ①如图,直线 AD 经过直径 AB 端点 A,C 为圆上一点,且∠CAD=∠CBA,求证:直线 AD 是圆 O 的切线

②如图,⊿ABC 内接于 O,∠CAE=∠B,求证:AE 与圆 O 相切于点 A ③通过①②题所得到的启示证明下题 (以上题中的结论可以直接应用) 如图已知⊿ ABC 内接于圆 O,P 是 CB 延长线上一点,连结 AP,且 PA2 ? PB ? PC ,求证:PA 是 圆 O 的切线

E C

B

C
A

O

O
C O

B P

B

D A
A

22, 已知⊿ABC 内接于圆 O,AC 是圆 O 的直径,以 AO 为直径的圆 D 交 AB 于点 E,交 BO 的延长线于点 F,EG 切圆 D 于 E,交 OB 于 G 求证:①AE=BE ②EG⊥OB ③ 2 AE 2 ? GF ? AC

B E A D O F C G

参考答案 1.A 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.D 8.D 9.D 10.C 11.20° 12.13cm 13.50°或 130° 14.60° 15.20° 25 18 cm 或 cm 17. 18.1:3 19. 2 ? ?

16.70°

商业计划书 http://www.chnci.com/syjhs 商业计划书范文 http://www.51kybg.com/syjhs/ 可行性分析报告 http://www.qfcmr.com 市场调查 http://www.51kybg.com


赞助商链接
推荐相关:

高中数学知识点总结-第七章直线和圆的方程

高中数学第七章-直线和圆的方程考试内容: 直线的倾斜角斜率,直线方程的点斜式两点式.直线方程的一般式. 两条直线平行与垂直的条件.两条直线的交角.点到...


高中数学平面几何之直线与圆习题精选精解

高中数学平面几何之直线与圆习题精选精解_数学_高中教育_教育专区。平面解析几何初步:圆与直线一、选择题 1、设 M ? 102000 ? 9 102001 ? 9 102000 ? 1 10...


高中数学直线和圆的方程试卷(考点解析版)

∠A 的平分线所在直线的方程为 y=0.若点 B 的坐标为(1,2) ,求点 C 的坐标. 2 第 4 页(共 22 页) 高中数学组卷直线和圆的方程 1 参考答案与试题解...


高中数学直线和圆知识点总结

高中数学直线和圆知识点总结_数学_高中教育_教育专区。直线和圆一.直线 1.斜率与倾斜角: k ? tan ? , ? ?[0, ? ) (1) ? ? [0, ? 2 ) 时, k...


高中数学直线与圆练习题

高中数学直线与圆练习题_数学_高中教育_教育专区。高中新课程 数学必修 2 交流中心:longlingwu123456@163.com 1 求过两点 A(1 , 4) 、 B(3 , 2) 且圆心...


高中数学直线与圆(整理)

高中数学直线与圆(整理)_高二数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中数学直线与圆(整理)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。直线...


高中数学必修2圆与直线训练(强烈推荐下载)

高中数学必修2圆与直线训练(强烈推荐下载)_数学_高中教育_教育专区。1 圆与直线训练 1.已知圆的半径为 3,圆心 C 在直线 2 x ? y ? 0 上且在 x 轴的...


高中数学直线与圆知识归纳

高中数学直线与圆知识归纳_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。高中数学直线与圆知识归纳 直线方程 一、直线的倾斜角与斜率 1、直线 l 的倾斜角α的范围:___...


高一数学下学期直线与圆练习_图文

高一数学下学期直线与圆练习 - 清纯 儒雅 博学 阳光 高一数学下学期直线与圆练习 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分. 以下给出的四个备选答案中,只有一个...


圆与圆、圆与直线习题与答案

圆与圆、圆与直线习题与答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 圆与圆、圆与直线习题与答案_高一数学_数学_高中教育_教育...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com