tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年青岛市高三二模检测题 政治部分


2014 年青岛市高三二模检测题
一、选择题:共 35 题,每小题 4 分。每小题只有一个答案是符合题目要求的。 24. 扩大内需是我国经济持续健康发展的战略基点。读图 9, P 为价格,Q 为需求量,D1 为变动前曲线,D2 为变动 后曲线。在其他条件不变情况下,下列措施有利于扩大 内需,促进 D1 向 D2 移动的是 ①深化流通体制改革,降低网购流通成本 ②煤炭资源

税从价计征,煤炭企业成本提高 ③完善社会保障体系,实现社会保障全覆盖 ④文化企业“营改增”试点,产品出口免征增值税 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ O
图9

P

D1 D2

Q

25. 2014 年 3 月 27 日,上港集团作为上海国有资产改革试点的代表,宣布向国际资本和民营企业在内的 投资者开放,吸引战略投资者。这样做 ①把发展混合所有制经济作为基本经济制度的实现形式 ②减少了政府对市场主体经济活动的经济干预 ③推动了上港集团产权的流动和重组,改善了企业产权结构 ④进一步激活国有经济活力,增强了国有经济主体地位 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 26. 财政部、国税总局宣布,自 2014 年 1 月 1 日起至 2016 年 12 月 31 日,享减半计征企业所得税优惠的 小微企业范围上限由年应纳税所得额 6 万元扩至 10 万元。这一优惠政策对小微企业必将产生积极影 响,其合理的传导顺序是 ①生产成本降低 A. ①—②—③—④ C. ②—③—④—① ②扩大再生产 ③企业利润增加 B.④—①—③—② D.④—③—①—② ④税收负担减轻

27.2014 年以来,我国多地实施了土地承包经营权抵押贷款试点,支持合作农场、农村合作社的农业规模 化经营。下列对土地承包经营权抵押贷款认识不正确的是 A. 促进土地经营权流转,促进农业新型经营模式发展 B. 有效地盘活了土地价值,扩大了农民的融资渠道 C. 促进了土地所有权、承包权、经营权的“三权分立” D. 是国家进一步推进现代农业发展的重要财政手段 28.2014 年是全面深化改革元年。新的干部考核体系将发生重大变革,一方面做“减法” ,不再单纯以 GDP 衡量地方发展成效,取消增长率排名;另一方面做“加法” ,将民生改善、科技创新、教育文化、生态 建设等纳入考核。这样做有利于 ①完善各级干部考核体系,建设责任政府 ②推进政府简政放权,促进政府职能转变 ③引导树立正确政绩观,转变发展思路 ④弱化政府经济管理,强化社会公共服务 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

29.2014 年 3 月 31 日,国家主席习近平访问欧盟期间,中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战 略伙伴关系的联合声明》,强调在全球层面加强合作。中欧加强全球层面合作 ①是建立在中欧间广泛的共同利益基础之上的 ②顺应了当今世界求和平谋发展的时代潮流 ③对于进一步巩固中欧战略同盟关系意义重大 ④意味着中欧对国际事务的主导权进一步增强 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 30.一曲《时间都去哪儿了》打动了全国各族观众,抒发亲情的“时间都去哪儿了”演变成全方位的“去 哪儿体”,人们开出了长长的去哪儿了清单,有戏谑,有吐槽,有感伤,更有真真切切的疑问。这说 明 ①贴近现实生活的文化作品更能唤起人们的共鸣 ②各民族文化逐步走向趋同,中华民族认同感增强 ③人们在实践中不断创造文化并享用文化 ④大众传媒的发展不断丰富着人们的文化生活 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 31.2014 年3月 14 日国务院出台意见,推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,推动文化产品和服 务的数字化、网络化进程。这是基于 A.文化创意产业不断发展有利于促进文化创新 B.文化产业信息化程度是检验文化创新的根本标准 C.文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 D.文化与科技的融合是增强文化产业竞争力的重要途径 32.习近平总书记 2014 年 1 月 14 日在十八届中纪委三次全会上发表重要讲话时引用了孔子的话:“见善 如不及,见不善如探汤。”下列古训中寓意与之相近的是 A.“见贤思齐,见不贤而内自省” B.“善禁者,先禁其身而后人” C.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野” D.“蠹众而木折,隙大而墙坏” 33.中国与东盟的合作越来越密切。与东盟五国相比,中国在石油等能源密集型产业的比较劣势越来越明 显,在电子通讯等资本和技术秘境型产业的比较劣势逐年消失,在农产品和服装加工等劳动密集型产 业具有比较强的比较优势,这一分析 ①抓住了中国与东盟经济的主要矛盾 ②认识到了中国与东盟经济的特殊性 ③坚持了再是我的统一中把握对立 ④遵循了事物发展的量变与质变规律 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 34. 2013 年,人造的规模和意义又一次被重新定义。2 月 20 日,康奈尔大学的研究者用胶原蛋白和耳细 胞创造出了更自然的活的人工耳;8 月 2 日,荷兰研究者利用干细胞培养出的肉纤维,做出了第一个完 全诞生于培养皿的人造肉饼。这充分佐证了 ①人类改造自然的活动要以自然物的客观性为前提 ②意识活动有创造性,能够依据自己意愿创造新物质

③人们可以利用对规律的认识,改造世界造福人类 ④辩证否定的实质是“扬弃”,是既肯定又否定 A.①③ B.②③ C.②④ 35.图 10 漫画“鱼的苦恼” ,给我们的人生启示是 A.人生无止境,要追求更高人生目标 B.实现人生价值首先要正确认识自我 C.人生道路不可能是一帆风顺的 D.理想是指引人生前进的强大动力 D.①④

二、主观题 和谐稳定。阅读材料,回答问题。

图 10

40.(26分)2014年3月政府工作报告强调,切实提高发展质量和效益,实现经济持续健康发展和社会 材料一 下表为 2012—2013 年我国经济结构(部分指标)状况表。 指标 年份 数值 2012 年 最终消费:51.8% 投资:50.4% 净出口:-2.2% 第一产业:10.1% 第二产业:45.3% 第三产业:44.6% 3.10:1 2013 年 最终消费:50% 投资:54.4% 净出口:-4.4% 第一产业:10.0% 第二产业:43.9% 第三产业:46.1% 3.03:1

投资、 消费和净出口三大需求结构 (对经济增长的贡献率) 产业结构 (三大产业占 GDP 比重) 城乡结构(城乡居民人均收入比) 用率低于 75%。

注:国际公认标准认为,产能利用率小于 75%即为严重过剩。目前,我国 39 个行业中有 21 个产能利 材料二 长期以来,我国一些地方政府采取税收、土地优惠政策或低价手段招商引资,扭曲了要素市 场价格;有的还对 GDP 拉动大、税收贡献大的企业在环保监管上网开一面,弱化了环保、能耗、技术等标 准,这不仅导致了部分行业产能严重过剩,也制约了我国发展质量和效益的提高。 材料三 为提高发展质量和效益,山东省委、省政府最近下发了《关于改进完善 17 市科学发展综合考 核工作的意见》,降低了“GDP 考核”权重,加大了资源消耗、环境保护、生态效益、科技创新等方面指 标权重。山东省人大常委会重点听取审议了自主创新、结构调整等项工作报告。民建中央调研组到山东就 产能过剩问题进行了专题调研,推动了问题解决长效机制的建立。 (1)揭示材料一(含注)反映的经济信息。 (6 分) (2)结合材料二,运用市场经济的相关知识提出解决上述问题的建议。 (8 分) (3)依据材料三,指出上述行为主体在促进发展质量和效益提高中发挥的职能作用。 (12 分) 41.(26 分)阅读材料,回答问题。

家教家风,是一个家庭的价值观在家庭教育上的体现和成果。人们常把家教看作是养成人格美德的摇 篮,将家风视为民风国风的风向标。古往今来,我们民族的先辈重视家风教育。诸子百家、《三字经》、 《弟子规》等经典教义影响千年,这些教义更多地承载着优秀传统文化的精髓,同时也有一些内容带有封 建宗法制度的色彩,与建设中国特色社会主义的时代要求不符,必须与时俱进,培育优良的家风家教。 (1)结合材料和社会存在与社会意识的辩证关系,分析培育优良家风家教的必要性。(12 分)

(2)运用文化生活知识并依据材料,说明培育优良家风家教对弘扬社会主义核心价值观的意义。 (10 分)

(3)结合材料并根据文化生活知识,就如何更好地培育优良家风家教提出两条建议。 (4 分)

高三自评试题
思想政治参考答案及评分标准 一、选择题 24.C 25.A 26.B 27.D 28.C 29.A 30.C 31.D 32.A 33.B 34.A 35.B 二、非选择题 40.(1)2012—2013 年,我国需求结构明显改善,内需成为我国经济增长主要动力,但净出口的贡献 率有所下降;(2 分)产业结构优化实现突破,2013 年第三产业比重首次超过第二产业,第三产业成为我 国经济发展的重要力量;(1 分)城乡结构继续优化,城乡居民人均收入倍差缩小。(1 分)这表明我国 经济结构进一步优化。(1 分)但是我国行业产能存在严重过剩问题。(1 分) (2)①处理好市场与政府的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。 (2 分) ②完善主要由市场决定价格的原则, (1 分)加快形成反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的 生产要素和资源价格形成机制。 (1 分)③政府要加强宏观调控, (1 分)坚持以经济手段和法律手段为主, 辅之以必要的行政手段, (1 分)减少对资源的直接配置, (1 分)严格执法,加强市场监管,推动可持续 发展。 (1 分) (3)①省委下发意见体现中国共产党是我国的执政党,坚持科学执政,以科学的思想、制度和方法 履行了领导经济社会工作的职能。 (3 分)②省政府是我国国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,履 行了管理和服务的职能,组织经济社会建设。 (3 分)③省人大常委会是地方权力机关,行使监督权,保证 了提高发展质量和效益工作的贯彻实施。(3 分)④民建中央属于我国的参政党,履行参政议政职能,通 过专题调研,推动了问题解决长效机制的建立。 (3 分) 41.(1)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。 (4 分)适应建 设中国特色社会主义的时代要求,必须培育优良的家风家教。(2 分)②社会意识对社会存在具有能动作 用,先进的社会意识对社会存在的发展起促进作用。 (4 分)优良的家风家教能够培养健全的人格美德,形 成良好的民风、国风,促进国家、社会发展进步。(2 分) (2)①社会主义核心价值观体现了中华民族传统美德与社会主义道德的统一。优良的家风家教是社 会主义核心价值观在家庭价值观的具体体现。(2 分)②优良的家风家教承载着我国优秀传统文化中的精 髓。培育优良的家风家教,有利于传承优秀传统文化。(3 分)③优良的家风家教,体现中国特色社会主 义的时代要求。培育优良的家风家教,有利于促进社会主义道德建设。(3 分)④培育优良的家风家教, 是一项群众性精神文明创建活动,有利于践行社会主义核心价值观。 (2 分) (3)①批判继承家风家教的经典教义,做到古为今用。 (2 分)②推陈出新,革故鼎新,赋予家风家教新 的时代内容,体现时代精神。 (2 分)


推荐相关:

2014年青岛市高三二模检测题 政治部分

2014年青岛市高三二模检测题 政治部分_政史地_高中教育_教育专区。2014年青岛市高三二模检测题 政治部分2014 年青岛市高三二模检测题一、选择题:共 35 题,每小题...


2014年东营市高三二模检测题 政治部分

2014年东营市高三二模检测题 政治部分_政史地_高中教育_教育专区。2014年东营市高三二模检测题 政治部分2014 年东营市高三二模检测题 政治部分本试卷分第 I 卷和...


3 政治-启东中学2015-2016学年高二上学期第二次月考(学业检测)政治试题

3 政治-启东中学2015-2016学年高二上学期第二次月考(学业检测)政治试题_政史...青岛“天价虾”事件发生 后,青岛市北区物价局市场监督管理局和旅游局等部门,对...


山西省太原五中2014-2015学年度高三政治下学期阶段检测(校二模)试题

山西省太原五中2014-2015学年度高三政治下学期阶段检测(校二模)试题_政史地_高中教育_教育专区。太原五中 2014—2015 学年度第二学期阶段检测 高三 政治第Ⅰ卷(...


2014—2015学年度第一学期高三第二次摸底考试政治试题

2014—2015学年度第一学期高三第二次摸底考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第一学期高三第二次摸底考试 政治试题满分:100 分,时间:90 ...


河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测政治试题 Word版含答案

河北省石家庄市2014高三第二次教学质量检测政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北省石家庄市 2014 届高中毕业班教学质量检测(二) 文科综合能力...


2015年奉贤区高考政治二模卷

2015年奉贤区高考政治二模卷_高考_高中教育_教育专区。2015年奉贤区高考政治二模卷 2014 学年第二学期奉贤区调研测试高三政治选修试卷考生注意: 1、考试时间 120 ...


2014届高三第二次模拟考试政治试题

2014高三第二次模拟考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2014高三第二次模拟考试政治试题 第Ⅰ卷 (选择题, 共 44 分) 一、选择题(本大题共 11 小...


【2014泰安二模】山东省泰安市2014届高三第二轮复习质量检测 文综政治 Word版含答案

2014泰安二模】山东省泰安市2014高三第二轮复习质量检测 文综政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 高三第二轮复习质量检测 文科综合试题 ...


上海市虹口区2014-2015学年高三第二学期期中教学质量监控测试(二模)(政治)

上海市虹口区2014-2015学年高三第二学期期中教学质量监控测试(二模)(政治)_英语...2.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题虹口区 2014 学年度第二学期...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com