tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

第9届国际生物奥林匹克竞赛试题及答案


第 9 届国际生物奥林匹克竞赛
理论试题
亲爱的参与者,今天你将进行理论部分考试,共需要考试 260min。 试题由两部分组成:A 和 B A 部分的问题有些是多个选择,这意味着可能有各种回答,但仅有 1 种多个选择的 回答是正确的。在答题纸的相应地方填入正确回答的大写字母。在答题纸上不要进行改 正。如果要改也必须很清楚。在提问中给出得分数(l 或 2 分)

,在答题纸上也出现相应 B 部分的问题更复杂一些。 分数。 在 A 部分正确回答最高分为 100 分。 回答方式有变化, 在提问中会说明。请按要求写上回答。B 部分正确回答的最高分为 80 分。按你喜欢的 次序进行回答。我们祝你成功! 细胞生物学 1.多肽如何从细胞质核糖体合成地点转移到线粒体的? A 通过细胞骨架转移 B 通过特异的氨基末端靶信号 C 通过特异的羧基末端靶信号 D 这是不必要的,因为合成发生在细胞器的表面 E 线粒体合成细胞器内的所有蛋白质 2.在 1 个细胞里,线粒体和质体的数目是怎样增加的? A 仅通过从头合成(从新合成) B 仅通过分裂 C 通过从头合成和分裂 D 通过遗传 E 通过液泡膜的融合 3.如何确定光在光系统Ⅰ(PSⅠ)和光系统Ⅱ(PSⅡ)的分配? A 通过天线色素多少的变化,叶绿体定位或叶片厚度的变化。 B 通过可逆的除去反应中心的多肽和可逆的减少基粒类囊体。 C 把光系统Ⅰ和光系统Ⅱ叶绿素分开 D 通过抑制从 PSⅠ到 PSⅡ的电子流。 E 通过 ATP 合成的解偶联。 4.如何用实验区分膜内在蛋白和外周膜蛋白? A 用 1MNaCl,仅外周蛋白(而不是膜内在蛋白)能从膜上除去。 B 用 0.1MNaOH,仅膜内在蛋白能从膜上除去。 C 用 1MNaCl,仅膜内在蛋白能从膜上除去 D 仅外周蛋白(而不是膜内在蛋白)在变性剂(去污剂)中可被溶解除去。 E 仅外周蛋白(而不是膜内在蛋白)可被蛋白水解酶作用。 5.什么是形成细胞骨架的纤维类物质? A 微管蛋白,木质素,驱动蛋白 B 微管,肌球蛋白,微丝 C 角蛋白,肌球蛋白,驱动蛋白 D 微丝,中间丝(纤维) ,微管 E 肌动蛋白,肌球蛋白,中间丝
第 1 页 共 30 页

6.什么是动物和植物细胞、细胞质之间直接联系的通道(途径)? A 胞间连丝,桥粒 B 胞间连丝,Ca2+-ATP 酶 C 膜孔蛋白,间隙连接 D 间隙连接,胞间连丝 7.内共生假说与什么有关? ①与生活在咀嚼器的上皮细胞的细菌有关 ②与质体有关 ③与线粒体有关 ④与核糖体有关 A ① B 仅②和③ C 仅③ D 仅③和④ E ②,③和④ 8.哪一个可渗透水的半渗透性膜与质壁分离的过程有关? ①细胞质膜 ②液泡膜 ③核膜 ④胞间层 A 仅① B 仅② C ①和② D 仅③ E ③和④ 9.B-淋巴细胞(免疫系统的一种细胞类型)产生和分泌抗体。所以其原生质体的 哪一些结构应该发育得非常好? A 只有光滑内质网 B 只有光滑内质网和高尔基体 C 只有粗面内质网和溶酶体 D 只有粗面内质网和高尔基体 E 粗面内质网,高尔基体和溶酶体 10.下面哪些反应在线粒体中发生? ①NADP 还原 ②脂肪酸含成 ③内氧化 ④基因表达 ⑤卡尔文循环 ⑥ 柠檬酸循环 ⑦脂肪酸的氧化分解代谢 ⑧亚硝酸还原 A ①③⑥⑦ B ②③④⑦ C ③④⑥⑦ D ④⑥⑦⑧ E ①③ ⑤⑧ 11.阮病毒是什么? A 一种蛋白质 B 没有蛋白质外膜的感染性 RNA C 引物 RNA 的 DNA 模板 D 没有线粒体的早期真核生物 E 脂肪酸生物合成的多酶复合物 12.有关生长因子(细胞因子)和细胞分裂素的哪一些叙述是正确的? ①植物细胞分裂素是多肽。 ②植物细胞团子是多肽。 ③植物细胞分裂素是嘌呤衍生物。 ④植物细胞因子是嘌呤衍生物。 ⑤动物细胞分裂素是多肽。 ⑥动物细胞因子是多肽。 ⑦动物细胞分裂素是嘌呤衍生物。 ⑧动物细胞因子是嘌呤衍生物。 A ①和⑦ B ②和⑧ C ②和⑤ D ③和⑥ 13.哪些脂类有非极性侧链和带极性的头部基团?
第 2 页 共 30 页

E ④和⑥

A 磷脂 B 甘油三酯 C 胆固醇 D 蜡 E 甘油 植物解剖和生理学 14.右图表明植物组织的横切片,说明哪些形态学的、解剖 学的、系统学的和生态学的特征与横切片一致。选择可能的组合。 ①茎间 ②根 ③叶柄 ④双子叶植物 ⑤单子叶植物 ⑥ 沼泽或水生植物 ⑦陆生植物 A ①④⑥ B ②⑤⑦ C ②⑤⑥ D ②④⑦ E ③④⑦ 15.在下表中给了 3 种植物(I 至Ⅲ) ,请说明它们分别有 1~ 7 的哪些解剖学和生理学的特征。下面的: Ⅰ.刺梨(仙桃)仙人掌科 Ⅱ.玉米禾本科 Ⅲ.小麦禾本科 1.水贮存组织的细胞有大的液泡和叶绿体 2.维管束鞘细胞的叶绿体没有基粒 3.C3 植物 4.C4 植物 5.景天酸代谢植物 6.在叶中有表皮内的厚壁细胞 7.在夜里气孔开放

哪些组合是正确的: A Ⅰ.l,3,6 Ⅱ.1,5,7 Ⅲ.2,4,6 B Ⅰ.2,4,6 Ⅱ.3,6 Ⅲ.l,3,6 C Ⅰ.2,4,6 Ⅱ.2,3,6 Ⅲ.3,6 D Ⅰ.1,5,7 Ⅱ.2,4,6 Ⅲ.3,6 E Ⅰ.l,5,3,6 Ⅱ.2,4,6 16.一种 C3 植物和一种 C4 植物在光下一起放在一个密封的玻璃钟罩中,在这个玻 璃钟罩内 CO2 浓度如何变化? ①CO2 浓度没有变化 ②CO2 浓度降到 C3 植物的 CO2 补偿点。 ③CO2 浓度降到 C4 植物的 CO2 补偿点。 ④CO2 浓度增加 ⑤CO2 浓度降到 C4 植物 CO2 补偿点以下。 17.在质壁分离以后原生质体与细胞分开,在细胞壁和原生质体之间主要存在的是 什么? A 空气 B 真空 C 水 D 高渗溶液 E 细胞液 18.如果你想把一个膨胀细胞放在“它自己的细胞液”溶液(如细胞的渗透势与水 势相等的溶液)中,会发生什么变化? A 没有变化 B 细胞失水,直到它的水势等于周围溶液的水势 C 水被释放,直到初始质壁分离
第 3 页 共 30 页

D 质壁分离 E 细胞胀破 19.通过检查提供光合作用的光子,而获得光曲线(曲线Ⅰ到Ⅴ)插图说明:

2.典型的阴生植物 α .在黑暗下呼吸 β .光补偿点 上面的曲线包括说明,那些是正确的? A Ⅰ B Ⅱ C Ⅲ D Ⅳ E V 20. 右图表明除蒸发外的每天在提供的水份不足时植物蒸 腾过程,哪一曲线代表仅通过角质层中的每天蒸腾曲线? A 曲线 A B 曲线 B C 曲线 C D 曲线 D 21.如果在实验中测定出呼吸商大于 1,则表明: A 在测定的呼吸过程中所用的底物是碳水化合物。 B 在测定的呼吸过程中所用底物是脂肪。
第 4 页 共 30 页

1.典型的阳生植物

C 在测定的呼吸过程中所用底物是有机酸。 D 在测定的呼吸过程中所用的底物是蛋白质。 E 不能指出测定的呼吸过程的底物。 22.右图表明在玻璃容器中溶液培养下幼苗的生长,且光 只从右手一侧照射。在茎间可看到生长发生弯曲,这叫做: A 感光性 B 向光性 C 趋光性 D 光形态 E 光周期现象 建成 23.幼苗生长在封闭的室内(Ⅰ~Ⅴ) ,室内的空气中含有 不同浓度的氮氧化物(NOx) 。下图表明幼苗不同时间下的平均 -6 长度曲线。在室内氢氧化物浓度(保持恒定)以×10 表示。 从右下图中不能得到什么结论: A 在低的氮氧化物浓度下 8 天内幼苗平均生长长度较长。 B 在空气中没有氮氧化物时 幼苗第 5~8 天生长比前 4 天快。 C 在 0.5×10-6 氮氧化物中 生长时,8 天中一半的时间达到 O -6 ×10 氢氧化物下平均 1.5cm 幼 苗生长。 D 在 5000×10-6 的浓度下, 几乎没有生长。 但这个浓度的 1/10 浓度可在第 4 天时促进生长。 E 4 天以后,空气中至少含 6 0.5 有 ×10- 的氮氧化物的房间中 没有发现幼苗生长。 24.在种子萌发时乙醛酸循环有哪些功能? A 脂肪酸分解 B ATP 合成 C 光呼吸的乙醛酸脱羧 D β 氧化作用与糖原异生相连接 E 通过转氨作用甘氨酸合成 动物和人的解剖生理学 25.鱿鱼的眼睛有很强视能,而蜗牛的视力则很差,认为生物器官的效能可能与它 们代谢的强度(能力)相偶联。如果给鱿鱼很差的视力而让蜗牛眼睛视能很好,此外鱿 鱼和蜗牛的其它组织都没有改变,这种情况将是: A 对鱿鱼不利而对蜗牛有利 B 对鱿鱼有利而对蜗牛不利 C 对鱿鱼和蜗牛都不利 D 对鱿鱼和蜗牛都有利 26.海蜇在其伞盖边缘需要许多能量。能量从小颗粒食物获得,颗粒通过胃循环系 (腔肠系)整个地被吞噬,而微小的颗粒食物如何通过月型胶状物(见下图)运输,以 提供最大量的食物到伞盖的过缘呢?
第 5 页 共 30 页

A 通过标记 A 的管道向伞盖边缘运输 B 通过标记 B 的管道向伞盖边缘运输 C 通过标记 C 的管道向伞盖边缘运输 D 颗粒管道无偏爱性 27.在平滑肌,其松弛和最大收缩状态之间的长度差异是: A 大于横纹肌 B 小于横纹肌 C 与横纹肌一样大 D 长度差异是零,因为平滑肌自身不能缩短,但可以防止组织伸长 28.有多种轮型动物(轮虫、可到 3mm 长)在淡水中具有繁殖周期,称为异型世 代交替;一段时间内繁殖仅由雌性承担,而另一段时间繁殖由雄性和雌性共同承担。如 果这对这些轮虫是有利的话,下面的叙述哪一个是正确的? A 经过几代雌性和雄性繁殖之后是一代雌性繁殖 B 经过几代雌性繁殖之后是一代雌性和雄性繁殖 C 仅雌性的每一代繁殖之后是一代雌性和雄性的繁殖,反过来也是一样 D 仅雌性的几代繁殖之后是几代雌性和雄性的繁殖,反过来也是一样 29.在人类,耐力训练导致很多效应,下列哪一个效应不适用于耐力训练? A 心脏的扩大 B 增加肌肉中毛细血管的数目 C 增加肌肉细胞里线粒体的数目 D 在休息期间脉率增加 E 肺容积增加 30.体力劳动增加血中 CO2 浓度,这是由于下述哪种原因形成的结果? ①血红蛋白与氧的亲和力下降 ②CO2 通过肺部的排除下降 ③通过空气呼吸矿质盐的流失增加 ④脑缺氧 ⑤身体变暖 A 仅① B 仅④ C ①⑤ D ②③ E ②④ 31.躺下后突然站立,有什么短时效应在人的心血管系统可能发生? ①增加脉率 ②血管总外周阻力增加 ③更多的血液通过肾脏流动 ④更多 的血液通过上、下肢流动 ⑤血压下降 A ①,③,④ B ③,④,⑤ C ①,②,⑤ D 仅 ②、③ E 仅 ④、⑤
第 6 页 共 30 页

32.如果来源于淡水的鱼种要成为海水中的鱼种,必须解决哪些渗透调节的问题? ①必须排出过量的盐 ②从肾脏的初级超滤物中水必须被重吸收 ③血中的盐浓度必须被调节到海水的盐浓度 ④必须避免海水的吸入 ⑤必须降低皮肤的通透性 A 仅①,② B 仅②,④ C 所有回答 D 仅④ E 仅③,④ 33.骨是动态的而不是静态的结构,有哪些可以说明: A 当人们弯腰坐下,不久背就会驼 B 遇到卧床不起的情况,骨的内部结构适应改变压力状态 C 骨不象同等强度的静态结构那样易于破裂 D 起初固定不好的新的牙冠,没有牙医的帮助,两周后能很好地固定 34.如果 1 个 70kg 重的人,摄入 40g 乙醇,那么在他的血中乙醇水平将上升 1‰。 每小时 10kg 体重排除约 1g 醇,70kg 重的人卷入一个交通事故并且跑掉了。在 2.5h 以 后取此人的血液标本,内含 0.5%的乙醇。假定此人在事故后没有摄入任何乙醇,那么 发生事故的时候,他的血液里含有多少乙醇? A 1.10‰ B 0.95‰ C 0.8‰ D 0.65‰ E 0.55‰ 行为学 35.家燕的围哄行为

上图为飞行的家燕,家燕一般群体繁殖。它们靠捕食昆虫为生。当飞行中的或巢边 的家燕发现正在搜寻猎物的猎食者时,它们会俯冲攻击那些捕食者,这种围哄行为告诉 同伴危险并有利于防御天敌。下表表示群体中和参加围哄的燕子的年龄与行为状态。 燕子的状态 没有交配过的成年个体 交配前的成年个体 繁殖的成年个体 有幼仔的成年个体 幼年个体 总 计 群体中的百分数 参与围哄的百分数 6 9 14 51 20 100 2 11 10 77 0 100

根据结果,下面哪一个假说可能是正确的? ①围哄反应是 1 种种内信号 ②围哄是 1 种自我防御机制 ③围哄是选择配偶的 1 种机制 ④围哄是 1 种育幼行为 ⑤围哄是 1 种共栖现象 ⑥围哄是 1 种互惠行为
第 7 页 共 30 页

A ④,⑤,⑥ B ③,④,⑤ C ②,④,⑥ D ①,④,⑥ 遗传/进化 36.下列关于基因内含子的句子中哪一句是正确的? A 它们是两个基因之间不转录的序列(隔离区) B 它们是两个基因之间转录的隔离区 C 它们位于 1 个基因的编码区之间 D 它们位于 1 个成熟 mRNA 的编码区之间 E 它们是 1 个多顺反子 mRNA 的编码区 37.哪一句关于性染色体的句子是正确的? ①它们总是异染色体 ②它们可能以常染色体或异染色体的形式存在 ③它们 存在于人类和所有动物之中 ④它们存在于酵母之中 ⑤它们存在于一些苔藓之 中 ⑥它们存在于一些有花植物之中入它们的纯合体总是产生雌性 A ①,②,③ B ①,③,⑤ C ①,④,⑥ D ②,⑤,⑥ E ②,⑤,⑦ 38.双子叶植物中原生质体的融合在 A~D 的情形中都存在,而通过杂交为什么也 能达到: A 是由于不同科的植物遗传物质的结合 B 是由于在发育过程中混杂质体的种群相混合的结果 C 是由于发育过程中混杂线粒体的种群相混合的结果 D 是由于从野生种中转移抗性基因到培养种中 39.孟德尔是否知道(1~7)中的一些现象?下列答案中你能找到这些现象吗? ①在世代序列中纯合隐性程度下降 ②核外遗传(母系遗传) ③染色体内重 组 ④多倍性 ⑤胚乳的杂交性状 ⑥豌豆的自花受粉 ⑦两对等位基因不 同的纯合体亲本的 F1 代同质性 A ①,② B ①,③ C ⑤,⑥ D ③,⑥ E ④,⑦ 40.下列句子中哪一句说出了“替代杂种”的特征? A 2 个营养突变体的杂交后代是原养型的 B 由 1 个隐性基因导致的缺陷将由另 1 个基因来修复 C 1 对基因被另 1 个物种的 1 对基因所替换 D 杂交后代将亲本从群体中淘汰 E (通过回交)一个物种的质体被另一个物种的质体所替换 41.下列哪一个过程不会导致染色体数目的变化? A 核纺锤体中毒 B 不分离 C 核内有丝分裂 D 着丝点分裂 E 复制 42.将 A、B 两种细菌和能够感染这两种细菌的噬菌体在同一培养基中培养。1 天 以后,一些细菌与 A 细菌相同,但具有 B 细菌 5 个等位基因性状的细菌产生,试问下 列哪一个过程可以描述这一现象? ①转化 ②转位(转座) ③转导 ④性导 ⑤突变 ⑥转染 A ①,②,③ B ①,③,④ C ①,⑤,⑥
第 8 页 共 30 页

D ②,④,⑥ E ②,③,④ 43.表中总结了被子植物哪些是原始的特征(形态相似的)或衍生的特征(形态无 关的)? 特 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 征 侧支封闭的维管束,草本植物 侧支开放的组管束,木本植物 花朵多轴对称,辐射对称 花朵单轴对称,两侧对称 单种子不裂开的果实(如坚果) 多种子裂开的果实(如蒴果) 导管,长 导管,短 花中没有花蜜 花中有花蜜 子房上位 子房下位

下面的哪些组合表明仅仅是衍生的(形态上无关的)特征? 11 12 A ①,③,⑤,⑦,⑩,○ B ①,④,⑤,⑧,⑩,○ 12 12 C ②,④,⑥,⑧,⑨,○ D ②,③,⑤,⑧,⑨,○ 12 E ①,④,⑥,⑦,⑩,○ 44.Ⅰ—Ⅴ的植物名和①—⑤的一些属于茎叶植物的繁殖特征 Ⅰ.石松属(石松门) Ⅱ.银杏属(裸子植物门) Ⅲ.松属(裸子植物门) Ⅳ.苏铁属(裸子植物门或苏铁门) Ⅴ.木兰属(木兰门) ①球果聚集或花是单性的 ②球果聚集或花是两性的 ③球果聚集或有性花不分化 ④通过游动精子受精 ⑤通过不动的精子受精 哪些组合是正确的? A Ⅰ:①,④ Ⅱ:③,④ Ⅲ:③,④ Ⅳ:①,⑤ Ⅴ:③,④ B Ⅰ:①,⑤ Ⅱ:②,⑤ Ⅲ:①,④ Ⅳ:②,⑤ Ⅴ:②,⑤ C Ⅰ:③,④ Ⅱ:①,④ Ⅲ:①,⑤ Ⅳ:②,⑤ Ⅴ:②,⑤ D Ⅰ:③,④ Ⅱ:①,④ Ⅲ:①,⑤ Ⅳ:①,④ Ⅴ:②,⑤ 45.与裸子植物〔雌配子体(单倍体)形成且单受精〕比较,被子植物〔双受精且 次生胚乳形成〕有哪些优点? ①雌性原叶体(大配子体)幼期发育需要不多的能量 ②被子植物三倍体胚乳能贮存更多的营养 ③认为在双受精后能量的投入和贮存物质的投入,次生胚乳的形成更经济 ④双受精是附加的预防产生杂种作用 ⑤双受精促进胚的发育
第 9 页 共 30 页

A ①,②,③ B 只有②,④ C 只有①,③ D ②,④,⑤ E ①,③,④ 46.拉马克与达尔文各提出了一个关于物种多样性起源的理论。根据拉马克物种转 变学说,纤毛虫可以由自然发生产生,而且现在已由自然发生产生且发展形成了高等生 物,对于达尔文的自然选择理论来说,一种生物起源就足够了,下列哪一句是正确的? A 尽管这个完美的理论是达尔文首先建立的,拉马克应当视为这个理论的作者。 B 根据达尔文的理论,而不是拉马克理论,现代不同的物种可能相互之间存在亲 缘关系。 C 根据达尔文理论,物种的长期进化有赖于物种个体性状的改善,而根据拉马克 理论,有赖于物种个体的增加。 D 拉马克认为获得住状可能造传,而达尔文则不认为获得性状可以遗传。 47.著名的进化遗传学家史密斯(Maynard Smith)1989 年说: “我们需要不同基因 型生物的生存和繁殖的测度方法,这种测度就是适合度。 ” 下列哪句是正确的? A 生物会死亡,而基因是永生的。因此,史密斯的观点是正确的 B 适合度的确是取得成功的条件。适合度只能通过成功条件来测量。史密斯是正 确的 C 根据斯史密斯的话,生存与繁殖的成功率是适合度的一种测度量。然而,适合 度是取得成功的条件,因此,斯史密斯的话错了 D 基因型的适合度只能通过特定生物的生存与繁殖成功率来测量。因此,史密斯 是正确的 E 史密斯建议测量适合度的办法很好。史密斯的话正确与否无所谓。 生态学 48.为什么一些柱状仙人掌在他们的自然产地中,当夏天太阳位于顶端时,会将其 柱状茎纵轴指向太阳?请看Ⅰ~Ⅲ的解释: ①以获得尽可能多的阳光 ②让顶端的繁殖器官在上午和下午受热。 ③以减少柱状茎的升温 这些解释中的哪一句或哪几句是正确的? A 都不正确 B 只有①正确 C 只有①和②正确 D 只有③正确 E 全部解释都正确 49.春天里落叶植物中,哪一种生活史的植物从土中萌发和结果实最快? A 1 年生植物,因为它们的种子已经在低温环境中萌发 B l 年生植物,因为它们的贮藏器官能够支持快速生长 C 地下芽植物,因为它们的种子在春天迅速萌发 D 地下芽植物,因为它们能够迅速从它们的地下贮藏器官出芽生长 E 上述解释都不正确 50.茎叶植物以何种方式保护自己以防御低于 10℃的冻伤? A 植物有茂密的分枝以防止热的散发
第 10 页 共 30 页

B 植物以厚的表皮和覆盖叶片的密毛来防止冻伤 C 植物在它们的细胞中富集了盐分(渗透效应) D 植物必须耐受由于结冰而产生的细胞脱水 E 代谢产热以防结冰 51.为什么你常常在低光照的地方发现蓝细菌和红藻? Ⅰ.它们都很小并竞争不过迅速生长物种 Ⅱ.它们对光非常敏感 Ⅲ.它们的色素能有效地利用光能 A 所有解释都正确 B 仅Ⅰ正确 C 仅Ⅱ正确 D 仅Ⅲ正确 E Ⅱ和Ⅲ正确 52.为什么抬升的泥炭沼泽是一种特殊生境? Ⅰ.因为它缺乏养分并且总是寒冷的。 Ⅱ.因为它的表面易遭受极端气候的作用。 Ⅲ.因为它缺乏养分并且 pH 值低。 A 所有解释都正确 B 仅Ⅰ正确 C 只有Ⅰ和Ⅱ正确 D 只有Ⅱ和Ⅲ正确 E 只有Ⅲ正确 53.在 1 个具有相同太阳光照的生境中,荒漠植物Ⅰ和Ⅱ中的哪一种更能耐受热? 为什么? Ⅰ.具有较大叶片和贮水器官的一种荒漠植物。 Ⅱ.具有小而多汁叶片的一种荒漠植物 A 由于Ⅰ叶片的表面积大,Ⅰ和Ⅱ耐热 B Ⅰ和Ⅱ的升温速率相同,具有相同的耐热性 C Ⅱ耐热,因为它的热容低 D Ⅱ较Ⅰ耐热,因为它的叶片含有很多水分 E Ⅱ较Ⅰ耐热,因为Ⅰ的叶片蒸发快 54.有棱仙人掌比圆柱状仙人掌和球形仙人掌优越: Ⅰ.因为它们与旱生植物增表面积的概念相吻合 Ⅱ.因为捕食者被赶走了 Ⅲ.因为部分遮阴降低了光照 A 只有Ⅰ正确 B 只有Ⅱ正确 C 只有Ⅰ和Ⅱ正确 D 只有Ⅲ正确 E Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ全正确 55.子房需要很多热量才能成熟。在寒冷的环境中,这可能是一个问题,花被通过 哪一种方式来增加能量输入? A 通过钟形花被来防止夜间的热量激发 B 通过抛物面型的花被将光反射到子房 C 通过深颜色的花吸收较多的热 D 通过左右对称的花被来均匀加热子房 E 通过一个比花被大的子房提供更多的热量 56.R-选择的生物是利用那些快速生长又快速繁殖的生境。它们由于能快速转移,
第 11 页 共 30 页

能快速、 完全利用这些生境, 能很快找到新的、 适合繁殖的生境而被自然选择生存下来。 下列性状中哪一条适用于 R-选择的生物? ①它们的发育漫 ②它们的后代数量多 ③它们的生活周期短 ④它们的 死亡率与种群密度无关 ⑤它们的种群大小是相对稳定的 A ①、②和③是正确的 B ①、②和④是正确的 C ②、③和⑤是正确的 D ②、③和④是正确的 E ①、③和⑤是正确的 57.表中的生态系统的净初级生产力不同。 代号 1 2 3 4 5 6 生态系统 热带雨林 稀树草原 亚热带沙漠 温带落叶林 寒带落叶林 寒带针叶林

以净初级生产力增加为序排列表中的生态系统。 A ③、⑥、②、⑤、④和① B ③、⑥、⑤、②、④和① C ⑥、③、⑤、②、④和① D ⑥、③、②、⑤、①和④ 58.热带雨林中的森林大火产生烟雾对邻近地区的植物有何影响: ①降低光合速率 ②增加呼吸速率 ③降低植物生长 ④增加蒸发速率 A ①和② B ②和③ C ①和③ D ③和④ E ②和④ 59. 3 下图表示残存数曲线。 这些曲线表示 个不同物种在任一特定时刻的残存的 (幸 存的)人体百分数。

研究这些残存数曲线,下列哪一个组合是对的? A 1(2) B 1(1) C 2(3) 、2(3) 、2(3) 、3(1) D 1(1) E 2(2) 、2(2) 、3(3) 系统分类学
第 12 页 共 30 页

60.对风媒传粉植物来说,哪些特征是典型的? A 平滑的柱头,粘滞的花粉和多种子的裂果 B 平滑的柱头,不粘滞的花粉和多种子不裂的果实 C 乳头状的柱头,不粘滞的花粉和一个种子和不裂果 D 乳头状的柱头,粘滞的花粉和一个种子的裂果 E 乳头状的柱头,粘滞的花粉和多种子的不裂果 61.萌发时豆子(豆科、如大豆)的贮存物质在哪里? A 在果皮中 B 在胚胎的子叶中 C 在种子的三倍体有营养的组织(胚乳)中 D 在种子的二倍体有营养的组织(外胚乳)中 62.哪些贮存组织在下述单子叶植物中不存在? A 洋葱 B 主根 C 块茎 D 根茎 63.下表中列有Ⅰ~Ⅴ的植物和①~⑤的形态学和分类学特征,哪些组合是正确 的? Ⅰ-鳞茎 Ⅱ-桃 Ⅲ-椰子 Ⅳ-栎树 Ⅴ-玉米 ①单子叶植物 ②双子叶植物 ③核果 ④蒴果 ⑤坚果或颖果

A Ⅰ:①,③ Ⅱ:①,④ Ⅲ:①,④ Ⅳ:②,④ Ⅴ:①,⑤ B Ⅰ:①,④ Ⅱ:②,⑤ Ⅲ:①,⑤ Ⅳ:②,③ Ⅴ:①,③ C Ⅰ:①,④ Ⅱ:②,⑤ Ⅲ:①,③ Ⅳ:②,⑤ Ⅴ:①,③ D Ⅰ:①,④ Ⅱ:②,③ Ⅲ:①,③ Ⅳ:②,⑤ Ⅴ:①,⑤ E Ⅰ:①,④ Ⅱ:②,③ Ⅲ:①,④ Ⅳ:⑤,② Ⅴ:①,③ 64.在哪些科中,共生固氮细菌在它的根中存在? A 蔷薇科 B 十字花科 C 豆科 D 菊科 E 山毛榉科 65.关于企鹅的描述哪些是正确的? ①企鹅是鸟类与哺乳动物之间的中间类型 ②企鹅体表有厚厚的羽毛 ③企鹅体表有厚厚的毛 ④企鹅体表有厚厚的几丁质纤维 A ①,② B ①,③ C 仅② D 仅③ E ④ 66.下列动物类群中那些仅生活在海洋中? ①海星和海胆 ②水母 ③海绵 ④乌贼 ⑤高度进化的甲壳动物 A ①,④ B 仅②,③ C 仅⑤ D ①,②,③ E ②,④,⑤ 67.下列动物中哪一种存在题 28 中解释的轮虫那样营导型生殖? ①水蚤 ②蚜虫 ③蜻蜒 ④牡蛎 ⑤ 海星 A 仅①、② B 仅③、④ C 仅⑤ D ①、②、③ E ③、④、⑤
第 13 页 共 30 页

微生物学和生物工程学 68.肉汁培养大肠杆菌(50ml 培养液接种 0.5ml 过在培养的菌悬液) ,生长在 37℃ 18h,这时: A 所有大肠杆菌都以相同的速度分裂 B 主要的都内生孢子 C 所有的大肠杆菌部处于静止生长期 D 所有的大肠杆菌都处于生长期 69.细菌培养时数量不再增加,出现明显的噬菌斑,这是由下述哪种因素引起的? A 寄生细菌 B 噬菌体 C 细菌产生抗生素 D 细菌产生细菌素 70.在废水处理中活性的泥状沉积物中的植物群处于储池的表面。这是由于哪些生 理过程引起的? A 硝化作用 B 硫酸还原作用 C 脱氮作用(反硝化作用) D 乙醇发酵 71.现在知道,异源 DNA 能稳定的存在于细菌细胞中。下面哪些过程能用于做到 这一点? ①细胞接合作用 ②质粒 DNA 转化 ③染色体 DNA 转化 ④一般的转导 ⑤特殊的转导 A ①、③和⑤ B ①、②和③ C ①、③和④ D ②、④和⑤ E ①、②和⑤ 72.在下述的生物中哪种可用于高等植物的基因转移工作? A 大肠杆菌 B 根瘤固氮菌 C 农杆菌 D 伤寒杆菌 理论试题 A 部分答案 1 B 19 D 37 D 55 B 2 B 20 D 38 D 56 D 3 A 21 C 39 C 57 B 4 A 22 B 40 C 58 C 5 D 23 D 41 E 59 B 6 D 24 D 42 B 60 C 7 B 25 C 43 B 61 B 8 A 26 A 44 D 62 B 9 D 27 A 45 C 63 D 10 C 28 B 46 B 64 C 11 A 29 D 47 C 65 C 12 D 30 A 48 D 66 A 13 A 31 C 49 D 67 A 14 B 32 A 50 D 68 C 15 D 33 B 51 E 69 B 16 C 34 B 52 D 70 C 17 D 35 D 53 E 71 E 18 B 36 C 54 D 72 C

理论试题 B 部分
(横线上为答案或图中代码为答案) 细胞生物学 1.在时间=0 时刺激鱿鱼的巨轴突,导致膜电位改变,这种改变是用微电极来测量 的,结果如下图所示。用适当的编号标记在图中。 ①静息电位 ②去极化 ③膜电位(mV) ④动作电位 ⑤渗透势 ⑥超极化 2.培养液中哺乳动物细胞复制的平均时间是 24h。将在盖玻片上,生长的分裂细胞
第 14 页 共 30 页

用放射性标记( )的胸腺嘧啶处理 10min,然后立即固定。图 1 示典型的显微镜切片。 图 2 示图 1 切片放射自显影后银粒的分散情况,用的是相同的放大倍数。计算这些细胞 S 相的平均持续时间,最大偏差为 30min。S 相的平均持续时间 2.5h。 3.下表为真核细胞和原核细胞的结构以及各种膜的类型。哪些结构相应于哪些膜 的类型?用“√”表示正确回答。 膜(膜的类型) 细胞结构 1.细胞核 2.溶酶体 3.线粒体 4.高尔基器 5.过氧化物酶体 6.粗面内质网 7.叶绿体 8.液泡 9.核糖体 10.中心粒 11.核仁 12.真核生物的鞭毛 13.原核生物的鞭毛 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 没有膜 单层膜 √ √ 双层膜 √

4.在下图中标出叶绿体的结构,用相适合的代码标出代码: 1.类囊体 2.山嵴 3.间质 4.核小体 5.类核 6.核仁 7.造粉体 8.质 体小球 9. 质体系 10. 基粒 11. 油体 (造油体) 12. 原片层体 13. 淀粉核 14. 淀 粉粒

5.下表表明质体类型和它们的特征。用“√”表明质体类型具有的特征。 质体类型 叶绿体 有色体 藻红体
第 15 页 共 30 页

特 淀粉形成 √ 光合作用 √

征 有色的 √ √ √ 含有 DNA √ √ √

原质体



√ √ 白色造粉体 6.从下面的目录中选出细胞产生和分泌一些蛋白质过程的成分(就我们目前所了 解到的) ,用编号列出该过程的正确次序。 ①过氧化物酶体 ②游离核糖体 ③高尔基器 ④分泌小泡 ⑤质膜 ⑥液泡 ⑦粗面内质网 ⑧溶酶体 各结构的正确次序:⑦,③,④,⑤ 植物的解剖和生理学 7.下图表示主要光化学复合物在叶绿体类囊体膜上的简单模式和它们的位置。 将 4 种膜蛋白复合物的代号填在方框中。 ATP 合成酶 光系统Ⅰ 光系统Ⅱ 细胞色素 b6/f 用箭头(黄色笔)标出作为电子供体的水到作为最终电子受体的 NADP+的电子流。

+ 说明:FdR=铁氧还蛋白-NADP -还原酶;Fd=铁氧还蛋白;FeS=铁硫中心;P700, P680=反应中心的叶绿素; PC=质体菁;PQ=质体醌;Q=醌;Ph=去镁叶绿素;OEC =水裂解复合物。 8.按照 R-集团的极性可把氨基酸(OOC-CH-NH3+)分成几类。在表中用代码依 R

基的极性把下述的氨基酸分类。 ①丝氨酸 ②丙氨酸 ③缬氨酸 ④苯丙氨酸 ⑥谷氨酰胺 ⑦精氨酸 ⑧谷氨酸 ⑨天冬氨酸 表:依 R 基的极性将氨基酸分类(在 pH=7 下) R 基无极性(疏水的) 有极性,但 R 基无电荷 R 基有负电荷(酸性的) R 基有正电荷(碱性的) 2,3,4 1,5,6 8,9 7

⑤酪氨酸

9.下图是柠檬酸循环的最简单示意图。按下面提供的中间代谢物将代码正确地填 在图中的方框内。 1.草酸乙酸 2.苹果酸 3.顺乌头酸 4.异柠檬酸 5.延胡索酸 6.乙醛酸 7.α -酮戊二酸 8.丙二酸 9.琥珀酸 用箭头指出释放 CO2 的位置(正如举例的那样)和 3 个脱氢反应中氢被 NAD-接收 的位置。
第 16 页 共 30 页

10.在图中黄笔①画出典型景天酸代谢植物的 CO2 交换过程和用铅笔②画出 C3 植 CO 物 2 交换过程。在景天酸代谢植物的液泡中用蓝笔③画出苹果酸浓度的变化。

11.比较图 A 和图 B。在表中指出图 B 中哪些结构与图 A 的相一致。

第 17 页 共 30 页

图A 1 2 3 4 5 6 7

图B 5 9 1 2 7 6 4

动物和植物解剖学与生理学 12.浇花水管的内壁有沿逆时针方向成α =110°角的强化可弯曲纤维线。这种角 度刚好使水管内的水压不会改变水管的长度、体积和直径(见右下图中的曲线的最大 值) 。

水管的壁的盘旋纤维线的角度 在扇形和圆形蠕虫,体壁内有螺旋交织的可弯曲但不可延伸的纤维,扁形蠕虫身体 的横断面是扁平的,而圆形蠕虫的横断面是圆形的。它们的体积由于摄食和排粪便而时 常变化。这样下列哪一句是正确的?请画“╳” 。 ○扁形蠕虫中α =110° 圆形蠕虫α =110° ╳扁形蠕虫中α =110° 圆形蠕虫α =150° ○扁形蠕虫α =150° 圆形蠕虫α =110° ○扇形蠕虫α =150° 圆形蠕虫α =150°
第 18 页 共 30 页

13.小型海洋环节动物在许多方面与大形海洋环节动物不同,用“╳”表示正确的 答案。 ○前者的体表面积与体积之比小于后者。 ○前者的脑体积相对后者而言只占一小部分体积。 ╳前者经常没有心脏,但后者总有心脏。 ○前者中体外受精很普遍,而后者中不存在体外受精。 ○前者中浮游式幼虫很普遍,但后者没有浮游式幼虫。 14.蛋白质与嘌呤代谢的主要废物,在哺乳动物中是尿素,在鸟类中是尿酸。这两 种产物在水中的溶解度是不同的。如果哺乳动物产生尿酸而鸟类产生尿素, (身体结构 不改变) ,为什么这样对两类动物都不利?选择正确的答案。 ╳两种情形中胚胎都存在排泄困难。 ╳两种情形中成年个体都存在排泄困难。 ╳哺乳动物器官不适宜于排泄尿酸。 ╳鸟类的器官不适宜于排泄尿素。 ○如果产生尿素,鸟类会缺乏形成羽毛所需的重要原料。 ○如果产生尿素,哺乳动物会缺乏形成毛发所需的重要原料。 15.下列关于学习的神经基础的句子中哪一句是正确的? ○学习立即导致特殊记忆分子的形成。 ○学习立即导致特殊的记忆突触的形成。 ○学习立即导致特殊的记忆神经元的形成。 ○太多的记忆分子永久地生成了。学习将促进其中那些存活分子的适合度,那些不 太适合的分子被降解。 ╳太多的突触永久地生成了。学习将促进那些不多的存活突触的适合度,那些不太 适合的突触将被破坏。 ○太多的神经元永久地形成了。学习将促进那些不多的存活神经元的适合度,那些 不太适合的神经元将被破坏。 ○在大脑中不存在由于适合度不同而产生的选择。神经元通过学习激活,否则处于 不活动状态。 行为学 16.燕子的性选择 繁殖和育幼既产生收益也产生代价。正确的配偶选择能优化代价 -收益比(如以每 窝的卵数或每窝卵化数、出羽数表示) ,雄燕子与雌燕子的行为和尾羽长度不一样(见 下表) 。 燕子的性状 燕子 雄性 雌性 体长 (cm) 19 19 重量 (g) 18~26 18~26 羽毛 相同于雌性 相同于雄性 尾长(mm) 106(100%) 91(106mm 的占 84%) 从非洲飞来时间 在雌性以前 在雄性以后

观察雄燕在雌燕跟前的飞行姿式,雄燕展示它们那两根长尾羽。这些长尾羽可能是
第 19 页 共 30 页

雄燕的第二性征。如果这一推测是正确的,那么,改变雄燕尾羽长度的实验将产生不同 的结果。下图中画出了具有正常尾羽和实验改变尾羽的雄燕。

下表列出这 3 种不同尾长的雄燕(A、B、C)实验结果。 行为学实验的结果 A:106mm(正常) B:85mm 雄燕尾长 求偶时间 产生子代数/季节 雄性对雄性的攻击 6.8d 5.0 只幼燕 如同 B、C 12.3d 3.3 只幼燕 如同 A、C

C:127mm 3.4d 8.4d 如同 A、B

分析结果并回答下列问题: (1)如果雌燕不与雄燕 A 而与雄燕 C 交配,当孵化时间 14d 到 16d 时,1 对燕子 节约多少时间(以%计)?从 24.3%到 21.3%。 (2)当 1 只雌燕与 l 只雄燕 C 结合时,它比与 1 只平常的雄燕 A 结合平均多产生 了多少后代(以%表示结果)68%。 (3)根据这些结果,下列哪些句子对燕子繁殖起决定性作用的用“╳”标明答案。 ╳雌燕选择雄燕配偶的状态和行为(雌性选择) ○雄燕与雄燕进行竞争。 ○雌燕与雌燕进行竞争。 ○雄燕选择雌燕配偶的状态和行为(雄性选择) 。 17.在选择模特儿图片实验中偏爱男性与女性体形的比例问题。用男性和女性体型 图大规模的调查(n=10 000 人)了儿童、青年与成年人。让每一被调查对象说出自己 喜欢的模特儿。下表列出了对 4~20 岁人群的调查结果。调查包括:

男性与女性对体形图的选择行为 年龄 4 5 6 男性选中女性% 45 43 39 男性选中男性% 55 57 61 女性选中男性% 43 44 44
第 20 页 共 30 页

女性选中女性% 57 56 56

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

35 33 32 28 26 26 28 34 42 50 57 63 67 68

65 67 68 72 74 74 72 65 57 50 43 37 33 32

42 39 37 36 36 37 42 50 57 63 66 67 63 58

58 61 63 64 64 63 58 50 43 37 34 33 34 42

根据上表用“╳”标明正确答案 (1)青年女性喜欢哪一个模特儿? ○男性模特儿 ╳女性模特儿 (2)年龄大的男性喜欢哪一个模特儿? ○男性模特儿 ╳女性模特儿 (3)在哪一个年龄段,是女性不选择女性(<50%) ,而选择男生(>50%)模特 儿的变化区域? 13~15 岁 (4)在哪个年龄段是男性不选择男性(<50%=,而选择女性(>50%)模特儿 变化区域?15~17 岁 (5)如下哪一个假说解释这些数据?用“╳”标明正确答案。 ○假说 1:甲状腺组织分泌的生长激素,决定男性对异性的性取向。在男孩与女孩 中这种激素作用的启动时间不同。 ╳假说 2:性学习优化了喜欢异性的行为。 ○假说 3:青春期男性雄性激素和女性雌性激素分泌的增加促进了选择异性的神经 生理的成熟。男孩和女孩的成熟时间不同。 18.蟋蟀的配偶选择。蟋蟀 A 的种群中,1 个将要繁殖的雄性在 1 个固定的地点鸣 唱,雌蟋蟀向鸣声运动,接近雄蟋蟀(与其他蟋蟀的性角色相反) 。这些雄蟋蟀一生只 1 1 产生 个新婚礼物,即一团可食的分泌物,只能献给 只雄蟋,但是,l 只雌蟋能产不 止 1 窝卵并且与多只雄蟋连续交配。与那些稀少的雌性繁殖产物(与雄性的性配子相比 较)相反,在这种情形下,雄性具有可测度较高的繁殖功能。一次调查得到了如下结果: 雄蟋的平均体重(g) 每只雌蟋产生平均卵数(个) 被雄蟋拒绝 被雄蟋接受 3.23 3.71 30 48

(1)那些不产卵的雌蟋的平均体重是多少?
第 21 页 共 30 页

╳2.43g ○2.24g ○2.32g 4 只雄蟋与 1 只雌蟋交配, (2) 这只雌蟋连续产 4 窝卵, 这时雌蟋体重分别是 3.87g, 3.74g,3.52g 和 3.74g,向每次交配雌性产多少卵? 雄性 1 与雌性 154 卵 雄性 2 与雌性 149 卵 雄性 3 与雌性 141 卵 雄性 4 与雌性 149 卵 19.蛎鹬的食物谱与食物选择。蛎鹬在海岸的浅水区寻找食物,如双壳类。双壳类 的壳的大小不同,壳的大小与壳肉中能多少相关: 小的双壳类可以很快打开(代价低)但提供的食物能量(收益)少。 大的双壳类能提供较多的食物能量(收益) ,但是需要耗较长的时间(代价)才能 打开。下面的表表明: ①不同大小的双壳类中,大的食物能量总量 ②生境中所有双壳类的分布频率 ③蛎鹬选食的双壳类的分布频率 蛎鹬采食生境中双壳类的数量和能量含量(相对值) 每只双壳类能量 (E) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1 至 13 双壳类数量 (n) 1 17 11 9 6 7 20 22 19 13 6 2 1 134 能提供能量 (E) 1 34 33 36 30 42 140 176 171 130 66 24 13 总计 896 被选择使用双壳类 (n) 0 0 1 3 6 7 11 10 14 13 6 2 1 74 12 30 42 77 80 126 130 66 24 13 总计 603 摄入的能量 (E) 0 0

分析上表并回答下列问题: (1) 从 134 只双壳类中随机选出 74 只, 能提供多少 能量 E (比例) ? (74×896/134)=1.95 (2)当蛎鹬选 74 只双壳类时,摄入的能量(1)比提供的多食入多少能量,以百 分数计算多提供了百分之几? 能量单位 R(真实的) %被多摄入了。 (603-495)=108 (108/495×100)=21.8 遗传/进化
第 22 页 共 30 页

20. 来源于杂交二倍体有花植物的种间杂种具有哪些特点?选择正确的性质并写下 正确的原因(理由)或解释的编号到相应的圆圈内。 杂种的性质 ③双单倍体 ○双二倍体 ○可育,但它的后代是不育的。 ○一般是可育的,如果双亲属于相同的属。 ○不育,因此不适于植物育种。 ⑥通过有毒的秋水仙素,可获得可育性。 ○通过植物激素β -吲哚乙酸(IAA) ,可获得可育性。 原因(理由)和定义的编号: 1.种间不育性是物种特征的 1 个显著尺度。 2.胚胎发育受到破坏 3.染色体的每一类型仅出现 1 次。 4.存在两个染色体组 5.可有配子的形成受到破坏。 6.处理方法促进减数分裂的染色体配对的可能性。 7.处理方法促进果实突变的可能性。 8.处理方法不导致所提到的结果。 21.已知 DNA 复制时,3-末端引导(引发)问题(末端复制问题) 。请回答,通过 哪些现象该问题得以解决或者避免。在相应的基因线(染色体)的前面的圆圈里写上现 象的编号。 基因线 ①真细菌的主要基因线 ①真细菌的质粒 ①太古代细菌的主要基因线 ①线粒体 DNA ①质体 DNA ④细胞核的染色体 ②λ -噬菌体的 DNA ③腺病毒的 DNA ⑥逆转录病毒的 RNA/DNA 现象的编号 1.DNA 为环状 2.DNA 复制前环化 3.复制过程从引导链的 5’-末端到延续链的 3’-末端跳跃进行。 4.端粒酶活性 5.特殊的不依赖引物的 DNA 复制酶 6.转录/逆转录 7.多聚腺苷酸化 22.将土豆的两个白化突变体的分离的原生质体进行融合。得到一花斑植物。突变 体基因在何处?哪些导致叶绿素缺乏,如何定位?不考虑新的突变、质体通讯和质体 DNA 重组。用“╳”表示正确回答。 ╳在一个突变体的细胞核里,在另一个突变体的质体里 ○在两个突变体的细胞核里 ○在两个突变体的质体里
第 23 页 共 30 页

23.比较下面分裂后期类型: A.减数分裂的分裂后期Ⅰ①,③,④,⑤ B.有丝分裂的分裂后期 ①,⑤ 下面叙述哪一些对减数分裂的分裂后期Ⅰ是正确的/哪些叙述对有丝分裂的分裂 后期是正确的?写下正确的编号。注意染色单体是染色体亚单位这一事实。 编号: ①染色体移动到极 ②单个染色单体移动到极 ③移动的染色体由两个染色单体构成 ④染色体可携带一个基因的两个等位基因 ⑤染色体的一套单倍体可移动到每一极 ⑥每个细胞有 4 个纺锤极。 24.在植物进化过程中,单倍体生活阶段,例如,配子体逐渐减少。而二倍体生活 阶段,例如,孢子体成为占支配地位。按照二倍体生活阶段的增加程度,以正确的次序 写出下列分类群。 ①丝藻(绿藻门) ②小球藻属(绿藻门) ③松属(裸子植物门) ④金发藓属(苔藓植物门) ⑤蔷薇属(木兰门) ⑥舟形藻属(褐藻门,硅藻纲) ②,①,④,③,⑤,⑥ 生态学 25.净光合作用在温度上依赖于下述的数学函数。表明净光合作用在温度上在光饱 和点下 C3 植物依赖于图中的座标系统。在下图中精确的画出相关曲线。

26.下图表示当鱼的密度上升时,鱼产量、个体生长、食物量和寻食能耗的变化。
第 24 页 共 30 页

将曲线 1,2,3 和 4 与表中的相应项配对。 图中的曲线 总的鱼产量 个体生长 没有利用的食物量 每条鱼寻找食物时的能量消耗 27.下列图表示不同的地点的鱼 3 1 2 4

A B C D

河鲽,生活在浅海底部。 金枪鱼,生活在海洋开阔水域。 鮟鱇,生活在深海底部。 鳗,主要生活在淡水的底部。 将鱼类 A、B、C 和 D 与下表中的鱼鳃面积配对。 每公斤来自不同的地域的鱼的体重的鳃表面积 鳃表面积
第 25 页 共 30 页



2551 902 462 51

B D A C

28.下图是 1 个生态系统的食物网,将图中适当位置的数字填入到下表中。

一个生物系统食物网的组分 食物网的部分 现存作物的废物 杂食者 腐生物 光合自养生物(生产者) 食植物的动物 分解者 食真菌者 寄生动物 图中的数字 6 2 7 1 3 8 9 5

4 食动物者(捕食者Ⅰ) 29. 3 个月以后测定高度, 遗传上相同的向日葵幼苗种在 A 和 B 两块相邻的菜园中, 获得如下结果: 菜园 植物数(个) 平均高度(m) 标准差 A B 12 16 1.6 1.4 0.3 0.2

与生长有关的差异怎样被测定? (1)差异是偶然的,两个菜园的生长条件是相同的(假设) 。
第 26 页 共 30 页

(2)差异不是碰巧发生的,在菜园 A 和菜园 B 的生长条件是相当不同的(排除假 设) 。你必须借助于 t-试验来检查该问题。下面的 t-值将会用上。 概率 临界 t-值 90% 95% 97% 99% 99.5% l.32 1.71 2.06 2.48 2.78

练习: (1)以下式计算菜园 A 和 B 中每一个平均数的标准差以进行 t 试验。结果 S =0.10 (2)计算 t 值确定假说被排除的概率(差异显著)用“╳”标明概率 O <90% O 90 到 95% ╳ 95 到 97.5% O 97.5 到 99.0% O 99 到 99.5% ○ >99% 系统学/分类学 30.下图表明的是真菌的生活周期。

(1)在真菌类中哪种下述真菌是属于这种生活周期?用“╳”正确回答之。 ○子囊菌门 ○担子菌门 ╳按合菌门 2 ( )在图中的╳传播哪种类型的孢子? ○单倍体减数分裂的孢子 ╳单倍体有丝分裂的孢子 ○二倍体孢子 (3)在这种类型的真菌中典型的生活方式是什么? ╳这种真菌是 1 种腐生菌 ○这种真菌是 1 种寄生菌 (4)减数分裂发生在哪个地方? ╳减数分裂发生在图中的 X 地方
第 27 页 共 30 页

○减数分裂发生在图中的 Y 地方 31.近裔共生(共友新征)是不同物种的同源性状,获得的新征是与前一种原来缺 少的或原来的状态特征比较。如在系统图上,原始性状 m 演化为 m’和 m” ,另一支上, 演化为 m*(见下图) 。注意与 m 比较 m’是新征的,但与 m”比较则不是。M,N,O 和 P 可能是分类单元(分类群) ,在分类单元中存在该特征。

依据共有新征的定义选择正确的句子。 ╳与 M 中的 m 比较,m’是 N 的共有新征。 ○m’是 N 的共有新征。 ○与 M 中的 m 比较,m’是 NO(N+O)的共有新征。 ╳与 M 中的 m 比较,m”是 O 的一个共有征。 ○m 是 O 的一个共有新征。 ○与 P 中的 m*比较,m”是 O 的共有新征。 ╳与 P 中 m”的原始缺失比较,m”是 O 的共有新征。 ╳与 M 中 m’的原始缺失比较,m”是 N 的一共有新征。 ╳比较 N 中的 m’ ,O 中的 m’的次级缺乏是 O 的共有新征。 32.如果一群物种包含所有已知物种,这些物种都是 1 个已知性状的后裔,且是假 设的主干物种的后裔,那么这一群物种叫单源性的(单系的) 。要称一群物种为单源性 的,至少要这群物种有一个共有新征的论据是: ○必要的和充分的。 ╳必要的,但不充分。 ○不必要,但是充分的 ○不必要也不充分。 33.支序分类学(一种系统分类方法)中,外群比较起着重要的作用。其过程如下: 在白方形的分类单元 M、N 和 O 中,性状 a、b 和 c 的状态以黑方形表示(如图) 。假 设 MNO(M 加 N 加 O)是单源的,P 则是它们的外群。因为那些只存在于 MNO 内部 的涂黑的性状状态是新增的,当与那些在 MNO 内部和外群 P 都存在的白色的性状状态 比较时。

第 28 页 共 30 页

下列句子中哪一句是正确的,用“╳”标明。 ○与白色的状态比较,涂黑的 a,b 和 c 的性状状态不仅是新增的,也是 MNO, MN 和 M 的共有新征。 ○因为共有新征提供的证据表明,黑色 a,b 和 c 的状态分别与 MNO,MN 和 M 的 同源。 ○如果 a,b 和 c 的涂黑状态在 MNO,MN 和 M 以外的不存在,则这些物种群是单 源性的。 ╳外群比较法导致了同义重复(循环论证) 微生物学/生物工程学 34.示意图代表细菌中反应程序,在这个程序中一种氨基酸从另一种氨基酸通过酶 的作用产生,1~6 代表不同的氨基酸;字母 V 到 Z 代表不同的酶。所有的氨基酸对于 生命都是重要的。原始种的细菌只需要氨基酸 1,而细菌的变种只有在培养基中提供氨 基酸 1,2 和 5 才能生存。在变种中哪些酶已经不存在了?

变种中失去了下属的一些酶(用字母表示) :V,Z。 35.用“╳”号标记正确回答的句子: ╳生产酒使用的酵母细胞容忍达到 14%的乙醇。 ○在无氧过程中,工业上用黑曲霉生产柠檬酸。 ○通过诱变选择细菌和真菌生产抗菌素, 可比通过基因扩增方法使生产增加到较高 水平。 ○先锋霉素(头孢菌素)是通过细菌产生的。 ○在厌氧的污水处理中,活性污泥中的沉淀物是活的微生物的聚集物。 ╳事实表明,通过基因工程修饰微生物用在土壤或地面水中的有机物污染的净化, 不如利用天然微生物共生来清除污染的效果好。 36.什么是正确的?用“╳”号表示之: ╳氢气是化能合成细菌利用的电子供体。 ○硫酸还原细菌对氢气的竞争不如产甲烷细菌。
第 29 页 共 30 页

╳氢气被用于饮用水的去硝化作用。 张映辉整理编辑

第 30 页 共 30 页


推荐相关:

第9届国际生物奥林匹克竞赛试题及答案(1998)(1)

生物竞赛生物竞赛隐藏>> 届国际生物奥林匹克竞赛( 第 9 届国际生物奥林匹克竞赛(1998) )理论试题亲爱的参与者,今天你将进行理论部分考试,共需要考试 260min。 ...


第10届国际生物奥林匹克竞赛试题及答案

第10届国际生物奥林匹克竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物奥赛第10 届国际生物奥林匹克竞赛 理论试题理论试题由 3 部分组成 A 部分是只有 1 个...


第十三届国际生物奥林匹克竞赛实验试题

第十三届国际生物奥林匹克竞赛实验试题_理学_高等教育_教育专区。IBO高中...(9)浴海绵 容器号 门类名 3.在答案的表格中,用“×”号标记你所观察到的...


第13届国际生物奥林匹克竞赛实验试题(2002)

第13届国际生物奥林匹克竞赛实验试题(2002)_研究生入学考试_高等教育_教育专区。...(9)浴海绵 容器号 门类名 3.在答案的表格中,用“×”号标记你所观察到的...


第十四届国际生物奥林匹克竞赛理论试题及答案详

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/ 2003 年第 14 届国际生物学奥赛试题解析细胞生物学 1. (2003 年)按逐渐降低的顺序排列下列蛋白的一级结构序列的...


第10届国际生物奥林匹克竞赛理论试题(含答案)

现在填入你的答案。 第 10 届国际生物奥林匹克竞赛(1999)理论试题答案 1 B 2 C 3a A 3b C 3c A 4 B 5 C 6 B 7 A 8 D 9 B 10 B 11a E 11b...


第7届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题(含答案)

第7届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题(含答案)_其它课程_初中教育_教育专区。第...2 E 9 : 1 第 3 题(5 分) 计算样本 B 中 1 对相对性状的 2 种表现...


1990年第1届国际生物奥林匹克竞赛试题及解析

· 1990 年第 1 届国际生物奥林匹克竞赛试题及解析四选一题 1.蘑菇(真菌)与...例如能促进生长和有利于菌褶中色素 的形成) 答案 B 解释真菌都是异养生物,不...


1991年第2届国际生物奥林匹克竞赛试题及解析

1991年第2届国际生物奥林匹克竞赛试题及解析_数学_小学教育_教育专区。很有历史 很经典www.ycy.com.cn ·版权所有·转载必究· 1991 年第 2 届国际生物奥林匹克...


第7届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题

第7 届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题 往:每题只有一个最佳答案。 1.1 只蜜蜂...9 B 10 D 11 E 12 15 A 16 B 18 D 19 C 20 B 29 D 30 C 31 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com