tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(思想政治)


由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试《思想政治》试卷 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的 四个备选项中只有一个是符合题目要

求的,不选、多选、错选均不得分) 1.看似神秘的货币,其实它的本质就是( A.商品 B.流通手段 ) D.一般等价物 ) C.价值尺度

2.这些年来,我国出国旅游的人数几乎年年刷新,究其原因主要是( A.居民收入增加 C.国外旅游市场完善 B.人民币升值 D.居民消费观念变化 )

3.当前,消费呈现出个性化、多样化的趋势。为适应这一变化,不少企 业积极实施“私人定制”经营策略。这体现了( A.生产决定消费 C.消费引导生产 B.生产刺激消费 D.消费决定生产 )

4.某企业原来效益很好,后因分配上不断向高层管理人员倾斜,导致普 通员工积极性下降,企业效益下滑。这说明( A.效率是公平的物质前提 C.效率与公平没有一致性 B.公平是提高效率的保证 D.效率与公平不存在矛盾

埃博拉疫情是 2014 年世界严重的公共卫生安全事件。回答 5—6 题。 5.西非是这次埃博拉疫情的重灾区,世界上 70%的可可豆(生产巧克力的主要 原料)产自该地区,而疫情蔓延使得可可豆采摘大幅减少。据此我们可以推断, 在一段时间内( )

由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

A.可可豆将供大于求 C.巧克力价格会上涨

B.可可豆价格将下降 D.巧克力质量会提高

6.面对埃博拉疫情,中国政府不仅为相关国家提供大量物资、资金援助, 而且派出多批医疗专家直接参与患者救治和疫情防控。这从一个侧面说明 ( ) A.中国在应对和解决全球性问题上发挥着重要作用 B.中国把发展与非洲国家的合作作为外交政策的宗旨 C.中国把维护发展中国家利益作为对外活动的出发点 D.中国正主导着国际秩序向公正合理方向发展 7. “高音炮”对阵“广场舞”的活剧,使噪音扰民问题凸现在公众面前。 化解这类矛盾,共建祥和文明社区,需要当事人正确处理 A.民主与集中的关系 C.民主与专政的关系 和基础是( ) B.民族区域自治 D.各民族共同繁荣 ) C.自卫权 D.管辖权 B.个人与国家的关系 D.权利与义务的关系

8.民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提 A.国家统一 C.民族分布特点 干涉的权利。这一权利是指( A.独立权

9.主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和 B.平等权

2014 年,我国通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士 纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,并举行了隆重活动。回答 10—11 题。

由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

10.在我国,行使国家立法权的机关是( A.中国共产党 C.各级人民代表大会 B.国务院

)

D.全国人大及其常委会 ) D.自强不息

11.我国通过立法确定纪念日和公祭日,并举行隆重活动,将激励全国人 民弘扬伟大的中华民族精神。这一精神的核心是( A.爱国主义 ( ) A.不同民族文化各具特色 C.中华文化源远流长 B.文化具有共性 D.世界文化丰富多彩 B.改革创新 C.爱好和平

12.莫言的小说写的是中国故事,却能引起外国读者的共鸣。这体现了

13. 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,推动 全社会树立法治意识, 要把法治教育纳入国民教育体系, 在中小学设立法治知 识课程。从文化生活角度看,这是因为( A.教育能传承传统文化 C.教育是经济发展的动力 ( ) A.艺术灵感来源于自由的想象 C.艺术创作须立足于社会实践 B.艺术作品都必须再现现实生活 D.艺术进步能推动社会实践发展 ) B.教育可以教化人培育人 D.教育是文化建设的中心环节

14.艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。这强调的是

由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

读右边漫画《变与不变》(作者:白应琦),回答 15—16 题。 15.漫画警示我们,在物质文明日益进步的同时,必须( A.努力建设社会主义精神文明 C.坚决抵制一切腐朽文化 没有正确认识( ) B.一般和个别的关系 D.实践和认识的关系 ) B.近代形而上学唯物主义 D.客观唯心主义 ) B.切实提高公民科学文化素养 D.大力发展公益性文化事业

16.有人说,漫画中人物的行为只是生活小节,无伤大雅。这种看法错在 A.主观和客观的关系 C.量变和质变的关系 A.古代朴素唯物主义 C.主观唯心主义

17. “事物的存在取决于我们的感觉”,该观点属于(

1 8.深海高压区、极地高寒区、盐湖??这些一度被认为不该存在生命的 极端环境, 随着科技的进步, 科学家们从中发现了正常生长繁殖的极端微生物。 这一发现说明( ) B.自然界是发展的 A.自然界是不可捉摸的

由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

C.认识发展是无章可循的

D.认识是不断深化的 )

19.历经 50 年论证、12 年艰辛建设,南水北调中线一期工程正式实现通 水,我国汉江水北送的梦想终成现实。这一过程表明( A.实践是人们认识客观世界的活动 C.事物发展的前途光明而道路曲折 新的精神动力。这说明( ) B.实践必定使所有的梦想成真 D.发展的实质就是事物的变化

20. 中央提出的社会主义核心价值观, 为实现中华民族的伟大复兴注入了 A.社会意识决定社会存在 B.社会意识是对社会存在的反映 C.社会意识总是先于社会存在而变化 D.先进的社会意识对社会发展起推动作用 二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题列出的 四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 21.某皮鞋生产企业通过改进技术和管理,使 2014 年的产量比上年增加 了 20%。假如其他条件不变,则意味着该企业( ①每双皮鞋的价值量减小 ③劳动生产率提高 A.①② B.①③ ④获利增加 C.②④ D.③④ ) ②每双皮鞋的价值量增大

22. 得益于土地经营权流转政策, 种地能手老王通过市场公平竞价获得了 其他村民 100 多亩抛荒土地的经营权, 成为远近闻名的经营大户。 我们由此获 得的启示是( ) ②扩大生产规模一定能提高效益 ①公平竞争能激发经济活力

由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

③发展生产力必须深化改革 A.①②③ B.①②④

④有效配置资源要发挥市场作用 C.①③④ D.②③④

2013 年 9 月和 10 月,国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济 带”和 21 世纪“海上丝绸之路”战略构想。一年多来,我国为实施这一战略 采取了一系列重大举措。回答 23—24 题。 23. “一带一路”战略的提出和积极推进,表明了我国( ①始终坚持以“引进来”为重点 ③统筹国内发展和对外开放 A.①②③ B.①②④ ) ②主动适应经济全球化新形势 ④着力提高开放型经济水平 C.①③④ D.②③④ )

24. “一带一路”建设,能够把中国梦与沿线国家人民向往美好生活的梦 想连接起来,因而得到了广大沿线国家的积极响应。这体现了( ①国家利益是国际关系的决定性因素 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③世界多极化使合作代替了竞争 ④国际竞争的实质是经济实力的较量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25.腐败的要害,不在级别的高低,而在于权力的异化。一旦主观上动了 贪念、客观上缺了监管,贪腐就会像野草一般疯长。因此,防止“贪腐野草” 的疯长,就必须( ) ②坚持用制度管权管事管人 ④让从政者放弃个人利益 C.①②④ D.①③④ ①加强廉政文化建设 ③让人民监督权力 A.①②③

B.②③④

由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

26.2014 年 11 月,首届世界互联网大会在中国著名古镇——乌镇隆重举 行。在这里,传统与现代和谐相融,中外文明激情相拥。这种相融相拥有助于 ( ) ①促进中华文化的发展 ③实现不同民族文化的趋同 A.①②③ B.①③④ ②推动世界文化的创新 ④增强中华文化的国际影响力 C.①②④ ) D.②③④

27. “黄赌毒”等丑恶社会现象犹如毒瘤,对个人、家庭及社会危害极大。 远离“黄赌毒” ,需要我们每一个公民( ①树立正确的价值观 ③增强明辨是非能力 A.①②③ ②划清科学与迷信界限 ④养成良好的行为习惯 C.①③④ D.②③④ )

B.①②④

28.明天的中国乡村文明,既不是现代的城市文明,也不是传统的农耕文 明,而是在汲取和创造中的新乡村文明。所以,建设新乡村文明要做到( ①从实际出发、实事求是 ③用局部发展推动整体发展 A.①②③ 法符合这一要求的是 ①就公交车票价调整举行听证会 ②实行政务公开,打造“阳光政府” ③开展“万人评议机关”活动,让老百姓当“考官” ④为实现“村村通公路” ,镇政府规定每个村民须捐款 300 元 B.①②④ ②与时俱进、开拓创新 ④具体问题具体分析 C.①③④ D.②③④

29.发展中国特色社会主义,必须坚持党的群众观点和群众路线。以下做

由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

A.①②③

B.①②④

C.①③④ D.②③④ )

30.2014 年度国家最高科技奖唯一获得者于敏,服从国家需要,隐姓埋 名 30 多年, 不懈地探索实践, 填补了中国原子核理论的空白。 这启示我们( ①要在劳动和奉献中创造价值 ③要在砥砺自我中走向成功 A.①②④ B.①②③ ②要在个人与社会的统一中实现价值 ④要在脱离社会的个人奋斗中成就自我 C.①③④ 非选择题部分 三、综合题(本大题共 2 小题,第 31、32 题各 15 分,共 30 分) 31.当前,我国经济发展进入新常态,出现了一系列阶段性特征,如:传 统产业供给能力大幅超出需求; 劳动力成本低的优势逐渐丧失, 引进技术和管 理就能迅速变成生产力的状况渐成历史; 环境承载能力达到或接近上限。 为更 好地适应新常态、推动新发展,2014 年 12 月中央经济工作会议强调,要尊重 和发挥群众的首创精神, 提高党领导经济工作法治化水平, 增强党领导经济工 作专业化能力。 (1)根据材料中我国经济发展出现的阶段性特征,提出加快转变经济 发展方式的对策。(9 分) D.②③④

由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

(2)简要说明材料中中央的要求如何体现中国共产党的执政方式。(6 分)

32.半年来,每次坐公交,遇上好心的让座乘客,市民屠婆婆都会在征得 同意后,用智能手机为“美丽的让座人”拍照留念,并表达感谢。近期,她记 录的一张张“笑脸”,经媒体报道后在网络上迅速走红,被誉为对行善者的 “美好回礼”。无数网友为“笑脸”的主人点赞,也为屠婆婆点赞。正是行善 者与受惠者之间付出与回馈的互动,你我身边才有更多的“笑脸”! (1)指出大众传媒的功能,并结合材料说明大众传媒对文化生活的积极 影响。(7 分)

由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

(2)从事物发展的源泉和动力角度,简析为什么在付出与回馈的互动中 你我身边才有更多的“笑脸”。(8 分)

2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 《思想政治》试卷 一、选择题Ⅰ 1. D 2. A 3. C 4. B 5. C 6. A 7. D 8. A 9. A 10. D 11. A 12. B 13. B 14. C 15. A 16. C 17. C 18. D 19. C 20. D 二、选择题Ⅱ 21. D 22. C 23. D 24. A 25. A 26. C 27. C 28. B 29. A 30. B 三、综合题 31. (1)①实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心 位置。②推进经济结构战略性调整,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素

由浙江省苍南县龙港三高缪正淡

浙江省苍南县钱库二高王田票

提供

相互分享

共同进步

质提高、管理创新驱动。③全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能 力。 (2)①尊重和发挥群众的首创精神体现了党坚持民主执政。②提高党领 导经济工作法治化水平体现了党坚持依法执政。 ③增强党领导经济工作专业化 能力体现了党坚持科学执政。 32. (1)①依托现代信息技术,大众传媒能够最大程度地超越时空局限, 日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能。②“笑脸照”经媒体报道后在 网络上迅速走红,无数网友为“笑脸照”和屠婆婆点赞,表明大众传媒以其强 大功能,传播了优秀文化,充实了人们的精神生活,使人们潜移默化地接受正 确的价值观。 (2)①矛盾是事物发展的源泉和动力,矛盾双方既对立又统一,由此推动 事物的运动、变化和发展。②行善者和受惠者之间付出与回馈既对立又统一, 从而推动更多的人加入行善者的队伍,使你我身边有更多的“笑脸”。


推荐相关:

2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治 (1) (1)

浙江省普通高中学业水平考试 暨高考选考科目考试标准(2014 版) 思想政治2015 年(1 月、6 月)浙江省普通高中学业水平考试标准思想政治 比较说明 一、考试...


2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(思想政治)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(思想政治)_政史地_高中教育_教育专区。该份学考试卷是浙江省2015年1月普通高中学业水平考试--思想政治试题。它适合参加2015...


2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治

2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治_其它课程_高中教育_教育专区。必修 1 经济生活 第一单元 生活与消费 课次 知识条目 ▲1.揭开货币的...


2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(思想政治)

浙江省苍南县钱库二高 王田票 提供 相互分享 共同进步 2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试思想政治》试卷 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题...


2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治

2015 年(1 月、6 月)浙江省普通高 中学业水平考试标准 思想政治 浙江省教育考试院 编制 1 考试性质与对象浙江省普通高中学业水平考试是在教育部指导下, 由省级...


2015年1月浙江省普通高中学业水平考试《思想政治》试卷

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试思想政治》试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015年1月浙江省普通高中学业水平考试思想政治》试卷12...


2015年1月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题

2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题考生须知: 1、本试卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 100 分,考试时间 80 分钟。 2、考生答题...


2015年1月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题

2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题 一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是 ...


2015年1月浙江省高中学业水平考试_思想政治试题含答案

2015年1月浙江省高中学业水平考试_思想政治试题含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015年1月浙江省高中学业水平考试_思想政治试题含答案2015...


2015年1月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题

2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题 一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com