tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治二轮复习 第一部分 专题复习讲座 专题三 收入与分配课件


第 一 部 分

专题复习讲座

专题三

收入与分配

——————————知识网络——————————

名师指南:(1)本专题的知识复习要明确两个方面,即个人收 入的分配和国家收入的分配。从宏观上把握“一个核心”、“两 条主线”、“两个重点”、“三对关系”。 (2)一个

核心:维护社会公平,从分配制度、财政政策和税收 政策来认识维护公平的措施。 两条主线:个人收入分配与国家收入分配。 两个重点:社会公平的维护和财政的作用。 三对关系:公平与财政的关系、公平与税收的关系、财政与 税收的关系。

重点透析 难点突破

考向 1 个人收入的分配 1.我国现阶段的分配制度 (1)原因:生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。在 社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发 展的基本经济制度,相应地就必然实行按劳分配为主体、多种分 配方式并存的分配制度。 (2)按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基 本原则,在我国分配方式中占主体地位。

(3)我国多种分配方式并存 按生产要素分配:生产要素包括劳动、资本、技术、管理等 要素,按生产要素分配有利于让一切劳动、知识、技术、管理和 资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以 造福于人民。但在市场经济条件下,会导致分配结果的悬殊和收 入差距的扩大,影响社会公平。为此,国家应加强宏观调控,进 一步健全生产要素按贡献参与分配的制度,并创造条件让更多群 众拥有财产性收入等。

(1)公有制企业里面劳动者的工资、奖金收入属于按劳分配; 非公有制企业劳动者的工资、 奖金收入属于按生产要素分配(劳动 要素)。 我国农村农民承包集体土地经营所得属于按劳分配; 农民 的土地流转所得属于按土地要素分配。 (2)国家要保护合法的劳动收入 (包括按劳分配所得、按个体 劳动所得、按劳动力要素所得 )和合法的非劳动收入 (包括资本、 土地、管理、技术等要素所得)。

2.分配原则 (1)效率原则与公平原则 ①效率与公平的关系:一方面,二者具有一致性,效率是公 平的物质前提,公平是提高经济效率的保证;另一方面,效率与 公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。

②如何处理效率与公平的关系:第一,发展社会主义市场经 济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高 效率,又要促进公平。第二,处理好效率与公平的关系,既要反 对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要 提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先 富帮后富。

(2)实现收入分配的公平 公平问题 的表现 城乡之间、区域之间、行业之间、不同群体之间的 收入差距较大,居民收入在国民收入中的比重过 低、劳动报酬在初次分配中的比重过低等

①收入分配的公平,是中国特色社会主义的内在要求,是实现 共同富裕的体现。②效率是公平的物质前提,公平是提高经济 效率的保证。社会公平的维护有利于调动劳动者生产的积极 性,推动生产力发展,提高经济效率,增加社会财富。③社会 维护社 公平的维护,有利于缩小收入差距,从而提升整个社会的消费 会公平 水平,有利于引导生产,扩大内需。④实现社会公平是贯彻落 的原因 实科学发展观的要求,有利于构建社会主义和谐社会。⑤实现 收入分配公平,是社会主义社会的本质要求,有利于实现共同 富裕的目标。⑥社会公平的维护,有利于促进经济增长主要依 靠投资、出口拉动向依靠投资、出口与消费协调拉动转变,实 现经济发展方式的转变

①生产决定分配, 因而从根本上要以经济建设为中心, 大力发展生产力。 维 护 社 会 公 平 的 措 施 ②坚持和完善按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度, 是实现 公平收入分配的重要制度保证。 ③保证居民收入在国民收入分配中占合 理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举 措。当前,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报 酬在初次分配中的比重。 要逐步提高最低工资标准, 建立企业职工工资 正常增长机制和支付保障机制。 ④再分配更加注重公平是实现社会公平 的另一重要举措。 政府要加强宏观调控, 保护合法收入, 调节过高收入, 取缔非法收入; 要充分发挥财政、 税收在促进收入分配公平方面的作用, 把收入差距控制在一定范围之内; 要不断完善社会保障制度, 保障低收 入者的基本生活。⑤政府要贯彻落实科学发展观,统筹城乡经济、区域 经济协调发展

按劳分配和按劳动要素分配 按劳分配是社会主义的分配原则,要以社会主义公有制的存 在为前提。而按劳动要素分配,在资本主义社会就普遍实行,它 存在于我国的外资企业和私营企业中,意味着劳动者只是受雇于 企业主,他们只能作为劳动要素的提供者参与生产和分配。两种 收入所体现的生产关系和分配关系不同,因此区分二者首先要看 是哪一类经济形式再作判断。

[判断正误] 1.(2015· 福建卷,31D)当一国的通货膨胀率持续以两位数的 水平变化时工薪阶层处于有利的地位。( [提示] )

通货膨胀发生,纸币贬值,货币的购买力降低,在

其他条件不变的情况下,工薪阶层的实际收入减少,生活水平下 降,处于不利地位。
[答案] ×

2.(2014· 广东卷,26④)逐步实现城乡基本公共服务平均化, 有利于解决贫富差距分化。( )

[提示] 逐步实现城乡基本公共服务均等化,有利于解决贫 富差距分化。
[答案] ×

3.劳动收入都属于按劳分配。( [ 提示 ]

)

只有公有制经济范围内的劳动收入才属于按劳分

配。非公有制经济范围内的劳动收入属于按劳动要素分配。
[答案] ×

4.初次分配注重效率,再分配注重公平。(

)

[提示] 初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系, 再分配更加注重公平。
[答案] ×

5.(2014· 大纲全国卷,26A)加大财政转移支付力度,可以提 高劳动报酬在初次分配中的比重。( )

[提示] 财政转移支付属于国民收入再分配的调整,而不是 初次分配。
[答案] ×

6 .实现居民收入倍增是促进收入分配公平的根本措施。 ( ) [ 提示 ] 力。
[答案] ×

促进收入分配公平的根本性措施是大力发展生产

(2015· 广东卷 )基尼系数是判断居民内部收入分配差异程度 的指标。该系数介于 0~1 之间,值越小,表明收入分配越平均; 反之,表明收入差距越大。国际上通常把 0.40 作为贫富差距的警 戒线。 2010 ~ 2014 年,中国收入再分配后的基尼系数分别为 0.481、0.477、0.474、0.473 和 0.469。对比下图,不考虑各国发 展阶段和发展水平的差异,可以推断出( )

①近年来,中国的贫富差距越来越大且高于图中发达国家 ②法国收入再分配政策对贫富差距的调整效果比英国更明显 ③中国应运用税收、社会保障、转移支付等手段强化再分配功能 ④发达国家依赖以市场为主导的收入分配机制实现社会公平 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

[思路引导] 解答本题的关键是读懂基尼系数图,思维过程 应注意: (1)明确初次分配和再分配后的基尼系数的变化的意义。 (2)材料和图表组合在一起的试题的做题方法,既要看材料, 提取有效信息,又要看图表,总结图表反映的信息。 材料中我 国近几年基尼系数减少,说明贫富差距缩小。 (3)推断类选择题的解题方法。

[解析] 2010~2014 年我国收入再分配后的基尼系数逐渐缩 小,说明我国的贫富差距在不断缩小,因此①中“越来越大”说 法错误。针对我国贫富差距较大的问题,国家应该加大再分配调 节力度,进一步缩小收入差距,③符合题意。法国通过再分配政 策,基尼系数下降了 0.19,英国下降了 0.11,说明法国的再分配 政策对贫富差距的调整效果优于英国,②符合题意。由图中数据 可以看出,发达国家初次分配后基尼系数较高,再分配后的基尼 系数下降较多,这充分体现了宏观调控的作用,④说法错误。
[答案] B

[探究追问] 初次分配和再分配的区别是什么? [提示] 初次分配与再分配区别 初次分配 范 围 主 体 手 段 物质生产部门内部,主要为工业企业 再分配 全社会

主要是企业

国家、政府 政府调控机制, 税 收、政策、法律

市场机制决定

初次分配 目 的 提高效率,体现公平

再分配 主要是更加体现公平 事业单位工资;个人 所得税、财产税;社 会保障制度等转移支 付,包括社会保险、 社会福利、社会救济 和社会优抚

最低工资标准、 企业职工工资 举 例 正常增长机制、按劳分配收 入、 和生产要素按贡献参与分 配获得的收入, 都属于初次分 配

[举一反三] 1.(2015· 山东卷)国务院决定,2015 年我国城乡居民基本医 疗保险财政补助标准由 2014 年的每人每年 320 元提高到 380 元。 下列选项中,对国务院的这一决定理解正确的是( )

A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构 B.健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系 C.加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平 D.增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平

[解析]

城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高,意味着

城乡居民基本医疗保障水平的提高,这是再分配领域加大收入分 配调节力度、促进社会公平的举措,C 项说法正确,B 项说法错 误。提高医疗保险财政补助标准与城乡居民消费结构的优化没有 直接关系,A 项说法错误。材料并没有说明提高医疗补助标准的 资金来源,且这一措施也不会增加货币供应量,故 D 项不选。

[答案] C

(2015· 重庆卷)随着计算机技术和人工智能的发展,机器人正 逐步走进人们的生活。回答第 2 题。 2.想象一下,你走进餐厅遇到的不是服务员,而是“萌萌 哒”的机器人,他们会迎宾、送餐、报菜名,甚至还会跳舞。随 着中国人口与产业结构转型,劳动力成本增加,对机器人需求大 幅增长。机器人的使用有助于提高( A.劳动报酬比重 C.全社会就业率 )

B.社会消费水平 D.资源配置效率

[解析]

产业结构转型、劳动力成本上升使得社会对机器人

的需求增加,使用机器人有助于优化资源配臵,提高效率,故 D 正确;A 错误,机器人的使用是劳动报酬增加的结果;B 不符合 题意,材料强调的是机器人替代人对生产发展的意义,而不是对 消费的作用;大规模使用机器人是为了解决劳动力不足问题,而 不是为了解决劳动力过剩的问题,故排除 C。

[答案] D

3.(2015· 江苏卷)2015 年 5 月 10 日起,卷烟批发环节从价税 税率由 5%提高到 11%,并按照每支 0.005 元加征从量税。此举 有利于( )

①规范市场秩序,提高经济效率 ②调节个人收入,实现社 会公平 ③减少香烟销售,倡导绿色消费 ④增加财政收入,优 化资源配置 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

[解析 ]

税率影响商品价格,价格变动影响消费需求。卷烟

是污染环境、损害健康的消费品,提高卷烟批发环节从价税税率 并加征从量税,会加大卷烟消费者的消费成本,从而引导居民绿 色消费,减少香烟需求,③正确;税率影响税收,在销量不变的 情况下提高卷烟批发环节从价税税率和加征从量税,有利于增加 财政收入,引导资源配臵,④正确;①不符合题意,材料中的做 法不具有规范市场秩序、提高经济效率的作用;材料中的税率调 整以及加征从量税与调节个人收入和实现社会公平无关, ②不选。
[答案] D

[社会热点链接] 完善收入分配 材料一 促进社会公平

2015 年 5 月 27 日, 国家统计局发布 2014 年全国平

均工资主要数据, 2014 年城镇非私营单位和城镇私营单位最高行 业与最低行业平均工资分别相差 79917 元和 24182 元,而上一年 为相差 73833 元和 19415 元。从全国分区域看,去年东北地区平 均工资增速明显放缓。城镇非私营单位就业人员平均工资增速由 高到低分别是东部、中部、西部、东北;私营单位平均工资增速 由高到低分别为中部、东部、西部、东北。东北地区非私营单位

和私营单位平均工资增速明显低于其他地区,分别比最高地区的 增速低 2.6 和 4.9 个百分点。而分行业看,去年行业间平均工资 差距仍然突出。 2014 年城镇非私营单位首次有两个行业就业人员 年平均工资突破 10 万元,分别是金融业,信息传输、软件和信 息技术服务业,平均工资分别为 108273 元和 100797 元。2014 年 城镇非私营单位和城镇私营单位最高行业与最低行业平均工资 分别相差 79917 元和 24182 元, 而上一年为相差 73833 元和 19415 元。

材料二

李克强在今年的政府工作报告中指出:我国是世界

上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段, 发展是硬道理,是解决一切问题的基础和关键。化解各种矛盾和 风险,跨越“中等收入陷阱”,实现现代化,根本要靠发展,发 展必须有合理的增长速度。 材料三 央视网载文指出:当前,我国收入分配改革进入了

攻坚期。我国收入差距较大的问题比较突出。我们只能在产业结 构优化调整、生产经营方式转变、国有企业混合所有制改革的宏 观经济背景下着力推进和深化收入分配改革,才能避免落入“中 等收入陷阱”,而顺利迈进高收入国家行列。

[ 多维探究 ]

(1)请结合“收入分配与社会公平”的有关知

识,谈谈如何实现发展成果更多更公平地惠及全体人民。 (2)分析政府进行收入分配改革, 实现社会公平的政治生活依 据。 (3)利用历史观的知识分析政府如何进行收入分配改革、 实现 社会公平。

提示:(1)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存 的分配制度,为缩小城乡收入差距、形成合理有序的国民收入分 配格局提供重要的制度保证。②增加居民收入,提高居民收入在 国民收入中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居 民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同 步。③再分配更加注重公平。加大再分配调节力度,健全以税收、 社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,规范收入分 配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比 重,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。

(2)我国是人民民主专政的社会主义国家; 我国政府是人民的 政府;政府要组织社会主义经济建设和加强社会建设;为人民服 务的宗旨和对人民负责的原则;政府坚持科学决策、民主决策、 依法决策;政府坚持依法行政。 (3)坚持从社会存在的实际出发, 发挥正确社会意识的指导作 用;遵循人类社会发展的客观规律;坚持群众观点和群众路线。

考向 2 国家收入与分配 1.是什么——国家财政的本质 财政包括国家的收入与支出两个方面。财政收入是国家通过 一定的形式和渠道筹集起来的资金,财政支出是国家对筹集的财 政资金进行分配和使用。可见,财政本质上是一种分配关系,是 国家通过收入与支出参与社会分配、占有和消费一定的社会财 富。

2.为什么——国家财政的作用 (1)国家财政是促进社会公平, 改善人民生活的物质保障—— 财政与人民生活保障的关系。 (2)国家财政具有促进资源合理配置的作用 ——财政与社会 资源合理配置的关系。 (3)国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 ——财政与 宏观调控的关系。

3.怎么做——调节财政收支关系 (1)影响财政收入的因素
主要 因素 经济发展水平 分配政策 在社会财富总量一定的前提下:①如果国家 财政集中的财富过多,会直接减少企业和个 经济发展水平对财政 人的收入,不利于企业生产的扩大和个人购 表现 收入的影响是基础性 买力的增加,最终将对财政收入的增加产生 ②如果国家财政集中的收入太少, 的, 二者是根与叶、 源 不利影响。 与流的关系 将直接影响国家职能的有效发挥,降低财政 对经济发展的支持力度,最终不利于企业的 发展和个人收入的增加

主要 因素

经济发展水平

分配政策 国家应当制定合理的分配政策, 既保证国家财政收入稳步增长, 又促进企业的持续发展和人民生 活水平的不断提高

加快经济发展, 措施 大力增加社会财 富

(2)财政收入与支出的本质 ①财政收入代表国家可以支配的商品,是社会总供给的一部 分。财政支出会形成货币购买力,是社会总需求的一部分。 ②财政收入和支出都可以从动态和静态两个角度来理解。财 政收入从动态看,是国家筹集资金的过程;从静态看,是国家集 中起来的财政资金。财政支出从动态看,是对财政资金进行分配 的过程;从静态看,是预算支出的财政资金。

(3)不同的财政政策与财政收支的关系 扩张性财政政策 实施 在经济增长滞缓、 经济运行 条件 主要受需求不足制约时 紧缩性财政政策 在经济过热、 物价上涨、 经济运行主要受供给能 力制约时

措施

增加经济建设支出、 减少税 减少财政支出、增加税 收 收

目的

刺激总需求增长, 降低失业 抑制总需求, 稳定物价, 率,拉动经济增长 给经济“降温”

扩张性财政政策 联系

紧缩性财政政策

具体采取哪种政策,必须依据当时客观经济运行状 况,国家通过财政收入和支出控制经济运行

(4)辩证看待财政赤字 ①财政赤字是一种客观存在的经济现象,它对经济的影响是 复杂的,因此不能笼统地说财政赤字有害或者无害。 ②由于财政赤字对经济发展的影响在很大程度上取决于财 政赤字如何弥补,如果用发行国债的办法来弥补财政赤字,不会 引起纸币发行过量,不会引发通货膨胀;如果用增发纸币的办法 来弥补财政赤字,就会导致纸币发行量超过流通中实际需要的货 币量,导致通货膨胀。

[判断正误] 1.(2015· 天津卷,5A)财政收支与经济总量正相关。( [提示] 相关。
[答案] ×

)

财政收入与经济总量正相关,而不是与财政收支正

2.(2015· 天津卷,5B)财政赤字是经济发展中的必然现象。 ( ) [提示] 财政赤字是财政支出大于财政收入的现象。不是必 然现象。
[答案] ×

3.(2014· 新课标全国卷Ⅰ,16B)增加财政收入的合理措施是 大力发展实体经济。( )

[答案] √

4. 国家占有的财政收入越多, 就越能促进经济的发展。 ( [提示]

)

在社会财富总量一定的前提下,国家占有的财政收

入越多,企业和个人收入越少,反而影响经济的发展。
[答案] ×

5.适度的财政赤字可以增加社会总供给,扩大居民消费。 ( ) [提示] 适度的财政赤字可以增加总需求,而不是总供给。
[答案] ×

6.为有效控制通货膨胀,政府应增加财政支出,刺激需求 增长。( )

[提示] 为有效控制通货膨胀,政府应该实施紧缩性财政政 策,减少财政支出,抑制总需求。
[答案] ×

(2015· 北京卷 )未来几年我国财政收入将由高速增长转向中 低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政管理要求更规范科学。 这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下, 适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字增加的是 ( )

A.扩大以营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范 围 B.清理、规范、取消多项行政事业性的收费项目 C.加大交通、水利等基础设施建设领域的政府投资力度 D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率

[思路引导] 解答本题的关键是掌握导致财政赤字的因素有 哪些。思维过程应注意: (1)明确“财政新常态”的具体所指。 (2)逆向思维试题的解题方法和注意事项。 (3)明确什么是财政赤字以及影响财政状况的因素。

[解析] 本题属于逆向思维题。扩大营改增适用范围,会减 少国家财政收入,在财政支出呈刚性增长的情况下会扩大财政赤 字,A 不符合题目要求;清理、规范、取消多项行政事业性收费 项目会减少国家财政收入,扩大财政赤字规模,B 不选;C 中加 大政府投资力度会增加国家财政支出,在财政收入一定的情况下 可能会导致财政赤字,不选;盘活政府已有的资金存量,提高财 政资金运转效率,不会导致财政赤字的增加,D 入选。
[答案] D

分析近几年的高考试题可以发现,高考既以选择题的形式考 查学生对财政收入与支出等一般性知识的理解和运用,又经常结 合国家的财政政策与货币政策以主观题的形式综合考查财政的作 用。2016 年备考应主要从以下几个方面着手: (1)构建知识体系 抓住财政这个核心知识点然后向外发散,构建有关财政作用、 收入与支出关系的知识体系。

(2)把握知识联系 ①要从经济生活角度分析财政作用与其他知识点的结合。 如:财政与消费水平、财政与国债、财政与社会公平、财政与市 场配臵资源、财政与宏观调控、财政与转变经济发展方式、财政 与科学发展观等。②要将财政的作用与其他模块的知识进行结 合。如:从政治生活角度看,涉及政府的职能、性质、宗旨等。 从哲学角度看,涉及一切从实际出发、对立统一、具体问题具体 分析、联系观点、人民群众是历史的创造者、价值判断和价值选 择等。

[举一反三] 4.(2015· 天津卷 )根据《经济生活》知识,结合右图能够得 出的正确结论是( )

A.财政收支与经济总量正相关 B.财政赤字是经济发展中的必然现象 C.紧缩性财政政策是政府抑制经济过热的手段 D.经济总量提高是财政收入增加的基础

[解析]

经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,图中

显示财政收入随着 GDP 的增加而增加,体现了经济总量提高是 财政收入增加的基础,故 D 正确;A 观点不科学,财政收支的增 加不一定会促进经济总量的增加,不合理的财政收支甚至会阻碍 经济的发展;B 把财政赤字当作经济发展中的必然现象,不符合 事实;该图没有涉及紧缩性财政政策,C 无法从图中得出,排除。
[答案] D

5.(2015· 浙江卷 )为加快从制造大国转向制造强国的进程, 我国将实施“中国制造 2025”规划,采取财政贴息、加速折旧等 措施,推动传统产业技术改造和升级。这表明( )

A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向 B.财政政策可以促进资源合理配置 C.国家通过增加财政支出来促进经济平稳运行 D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段

[解析]

“采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业

技术改造和升级”体现了财政对产业结构调整的促进作用,表明 财政可以促进资源合理配臵,B 项正确。C 项与题意不符。材料 涉及的是财政政策而非货币政策,D 项不符合题意。推进经济结 构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,A 项错误。
[答案] B

6.(2015· 陕西八校联考 )我国在新疆试点推行棉花目标价格 改革。经国务院批准,国家发改委、财政部、农业部 2014 年 4 月上旬联合发布 2014 年棉花目标价格,每吨为 19800 元。也就 是说当市场价格低于目标价格时,按差价补贴棉农;当市场价格 高于目标价格时,补贴棉纺织企业。这样做有利于( )

①保障农民基本收益,调动农民种棉积极性 ②发挥财政调 控的基础性作用,优化棉花种植格局 ③稳定国内棉花生产,促 进棉花相关产业发展 ④提高种棉劳动生产率,全面提高棉花生 产质量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

[解析] 当棉花市场价格低于目标价格时, 按差价补贴棉农, 这一做法能维护棉农的利益,调动他们的生产积极性,①观点正 确。价格影响需求,当棉花价格上涨时,棉花生产企业会减少对 棉花的购买,进而影响企业的发展。因此,补贴棉纺织企业的做 法有利于稳定企业对棉花的需求,保障企业生产经营活动的正常 进行,③正确。财政应当在尊重市场决定性作用的前提下发挥作 用,②观点错误。提高劳动生产率要依靠科技、加强管理与提高 劳动者素质,财政补贴不能起到④选项所提到的作用。
[答案] B

[社会热点链接] 完善财税 保障民生

材料 日前,山东省财政厅印发了《关于地方财政部门履职 尽责切实抓好改革发展和增收节支工作的意见》提出:加快推进 财税体制改革,最大限度释放改革红利。进一步减少财政行政审 批,制定公开财政部门行政审批事项目录清单、行政权力清单、 政府责任清单和市场准入负面清单。增强政府预算统筹调控能 力,形成资金合力,集中用于经济社会发展的关键领域和薄弱环 节。积极创新财政资金投入方式,充分运用政府引导基金、PPP、

政府购买服务等新型工具,放大财政资金乘数效应。 大力优化 财政收支结构,为经济发展营造良好环境。严格依法组织财政收 入,把增加税收作为组织收入的关键。加强组织收入考核,优化 财政支出结构,切实增加公共服务供给,努力在改善民生中培育 经济增长新动力。 [多维探究] (1)依据经济生活有关知识,为建立现代财政制 度提出合理化建议。 (2)运用生活与哲学中社会发展规律的有关知识, 说明我国进 行财税体制改革的必要性。

提示:(1)①在经济发展的基础上,制定合理的分配政策,既 保证国家财政收入稳步增长,又促进企业可持续发展和人民生活 水平的提高。②健全宏观调控体系,合理确定财政收支关系,完 善税制结构, 充分发挥税收的经济杠杆作用。 ③加大教育、 医疗、 社保等民生投入,促进社会公平,维护社会稳定。④优化财政支 出结构,促进资源合理配臵和经济结构升级。

(2)①社会存在决定社会意识。 我国经济社会发展的实际情况 决定了必须出台相应的财税体制改革政策。②社会意识具有相对 独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。我国财 税体制改革出台的一系列政策,有利于推动经济社会发展。③生 产关系一定要适合生产力状况的规律,决定了必须实施财税体制 改革,以推动生产力的发展。④改革是社会主义制度的自我完善 和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力。所以,我们要进 行财税体制改革。

考向 3 征税与纳税 1.全面把握税收 (1)税收和财政收入的关系:税收是财政收入最普遍的形式, 是财政收入最重要的来源。 (2)税收的基本特征:强制性、无偿性和固定性。这是区别于 财政收入其他形式的基本标志。 (3)税收的作用:一是依法取得财政收入的基本形式,二是调 节经济的重要手段。税收是宏观调控的经济手段,是国家财政政 策的重要内容。

(4)我国税收的种类:根据征税对象划分,目前我国税收分为 流转税、所得税、资源税、财产税和行为税五大类。目前在我国, 增值税和个人所得税是影响很大的两个税种。 (5)依法纳税的必要性: 在我国, 对公民而言, 税收取之于民、 用之于民, 国家通过税收实现全体人民的根本利益; 对国家而言, 税收是组织财政收入的主要来源,是国家实现其职能的物质基 础,因此,公民应自觉诚信纳税。 (6)违反税法的四种行为:偷税、欠税、骗税、抗税。

“关键词法”巧分四种违反税法的行为 偷税:偷着不(少)缴;欠税:欠着不缴;骗税:骗取优惠; 抗税:抗着不缴。 (7)公民要自觉增强纳税人的权利意识,行使纳税人的权利。

2.图示:财政作用与税收作用

[判断正误] 1.(2015· 山东卷,26D)企业应当提高能源消费税税率,减少 能源资源消耗。( [提示] )

税收是由国家征收的,提高或降低能源消费税税率

的主体是国家。
[答案] ×

2.(2015· 江苏卷,8②)卷烟批发税率提高有利于调节个人收 入,实现社会公平。( [提示] )

卷烟批发税率提高有利于引导消费方向,与社会公

平的实现没有直接关系。
[答案] ×

3.(2014· 北京卷,34B)因经济繁荣职工收入提高,个人所得 税税率进入更高等级。(
[答案] √

)

4.税收具有固定性,一旦确定就不能改变。(

)

[提示] 税收的固定性不是绝对的,随着经济形势的变化, 国家会对税收进行相应调整。
[答案] ×

5.税收是国家财政收入的基本形式,因此,税收越多越好, 税率越高越好。( )

[提示] 税率过高不利于生产和消费,税收具有固定性,不 能随意改变。
[答案] ×

6.降低企业增值税和营业税的起征点,有利于解决小微企 业面临的成本高、融资难、用工荒问题。( )

[提示] 提高企业增值税和营业税的起征点,有利于解决小 微企业面临的成本高、融资难、用工荒问题。
[答案] ×

(2015· 重庆卷)某同学为了研究烟草消费税的控烟效果,选择 了基本条件相似的甲、乙两地进行比较。甲地在 T 时点进行了提 高烟草消费税的试点,乙地未进行试点。由图可以推断出( )

①T 时点后,甲地政府税收收入将减少 ②T 时点后,甲乙 两地香烟价格都将上升 ③加税预期会增加 T 时点前甲地的香

烟销量 ④提高消费税引起甲地香烟销售下降的量约为 X A.①② C.②④ B.①③ D.③④

[思路引导] 解答本题的关键是读懂曲线图。思维过程中要 注意以下几点: (1)明确该曲线图所代表的信息。 明确烟草消费税提高对甲乙 两地香烟销量的影响。 (2)明确提高(或降低)商品税率与商品价格的关系。某商品税 率提高,价格上升,该商品的销售量减少。 (3)推断题的解题步骤和注意事项。

[解析] 由图可知,甲地在提高烟草消费税税率后,香烟销 量下降,故不能判定消费税收入是增加还是减少,且消费税收入 只是政府税收收入的一小部分,所以由此不能判断出政府税收收 入是否减少,排除①;甲地提高烟草消费税税率后可能导致当地 香烟价格上升,该图显示乙地虽然没有提高烟草消费税税率但烟 草销量依然逐步减少,在供给不变的情况下,当地香烟的价格应 该会下降,②错误;提高烟草消费税税率会引发香烟价格上涨预 期,人们会选择在提税前囤积部分香烟,这会导致甲地香烟销量 在 T 时点前增加,故③正确;价格变动影响消费需求,甲地提高

烟草消费税税率会导致香烟价格上涨、销量减少,甲、乙两地条 件相似, 因此可以认为 X 是甲地提高烟草消费税税率导致的香烟 销售减少的量,故④正确。

[答案] D

推断类选择题应注意的问题:推断类选择题往往要求考生推 断统计表反映的现象、产生的原因及影响。解答此类推断题的关 键是运用辩证思维方法,结合所学政治经济理论解读图表反映的 经济现象。应该坚持全面的观点看问题,不能以点带面、以偏概 全,要避免片面化、绝对化的观点。

[举一反三] 7.(2015· 江西南昌调研 )财政部长楼继伟表示,十八届三中 全会给财政和税收体制改革明确了任务,就是要把财政作为国家 治理体系的基础和重要支柱。2014 年的主要任务之一是税制改 革,目前正在研究的是消费税范围和税率作适当调整,同时“营 改增”将继续进行,环保税、房地产税的立法工作也在进一步推 进中。根据我国的政治制度,财政部在推进税制改革时,不必考 虑( )

A.是否掌握了相关的民意信息 B.税收的调整幅度是否科学 C.税收的调整是否符合法律规定 D.是否经历了基层民主的实践

[解析]

注意题目的设问要求是“不必考虑”。基层民主是

指人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事 业,这和政府在推进税制改革中必须坚持科学决策、民主决策、 依法决策没有直接关系,故选 D。
[答案] D

8.(2014· 四川卷 )纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位 或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人。下列对应关系正 确的是( )

①李先生交纳 1200 元个人所得税——李先生既是纳税人也 是负税人 ②某连锁商店交纳 8500 元营业税——该商店既是纳 ③张女士购买一套 680 元(含消费税)的化妆品

税人也是负税人

——张女士是负税人但不是纳税人 ④某公司购买一台 66000 元 (含增值税)的机床——该公司是纳税人但不是负税人 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

[解析]

个人所得税的缴纳者无法将税款转移给他人,所以

个人既是个人所得税的纳税人又是负税人,①正确;商店交纳营 业税,但最终税负转嫁到商品或服务的购买者身上,所以商店是 纳税人但不是负税人,②错误;我国的消费税由销售者或经营者 交纳,但由消费者承担,所以张女士是负税人不是纳税人,③正 确;公司购买机床,增值税是由销售机床的企业承担,因此购买 者不是纳税人而是负税人,④错误。
[答案] B

9.(2014· 北京卷)“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有 自动稳定宏观经济运行的功能:在经济繁荣时会自动抑制经济增 长, 在经济衰退时会自动促进经济增长。 下列选项能够体现“自动 稳定器”功能的是( )

A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税 负 B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级 C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展 D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率

[解析]

解答本题必须准确把握材料提供的“自动稳定器”

的三个关键信息点:自动稳定宏观经济运行、在经济繁荣时自动 抑制经济增长、在经济衰退时自动促进经济增长。A、C 均没有 涉及经济发展的形势是繁荣还是衰退,故排除;个人所得税对职 工工资收入实行累进税率,当经济繁荣、职工收入增加时,按照 税法的规定税率会自动适用于更高档次,税收增加抑制经济增 长,B 符合题意;经济下行时,央行下调商业银行存款准备金率, 这不符合“自动稳定”的要求,故 D 排除。

[答案] B

[社会热点链接] 发挥税收作用 材料 调节经济运行

6 月 28 日, 十二届全国人大常委会第十五次会议在北

京人民大会堂举行全体会议。财政部部长楼继伟作了关于 2014 年中央决算的报告。2014 年,中央一般公共预算收入 64493.45 亿元,为预算的 100.2%,比 2013 年增长 7.1%。中央一般公共 预算支出 74161.11 亿元,完成预算的 99%,增长 8.3%。中央决 算情况总体良好。下一步将重点做好扎实推动积极财政政策加力 增效、深入推进财税体制改革、切实加强地方政府债务管理、加

大力度推广运用政府和社会资本合作模式、大力推进财政资金统 筹使用等工作。楼继伟说,将积极推进环境保护税立法,研究提 出个人所得税改革方案,配合做好房地产税立法等工作。在推进 税收制度改革方面,今年还将力争全面完成营改增,研究提出消 费税改革方案和消费税暂行条例修订草案,加快推进资源税改 革。

[多维探究] (1)运用经济生活的知识分析房地产营改增的必 要性。 (2) 房地产营改增税率变化的影响体现的矛盾的观点有哪 些? (3)如何保障税收收入,发挥税收作用?

提示:(1)增值税可以避免对一个经营额重复征税,也可以防 止前一生产经营环节企业的偷漏税行为;可以增加国家财政收 入;促使企业进行创新,提高劳动生产率,节约社会资源。 (2)一分为二的观点;具体问题具体分析;两点论与重点论的 统一。

(3)①从国家方面看: 要完善相应的法律制度, 加强税收征管, 不断提高征税人员的素质。②从公民方面看:树立纳税人意识。 一方面,公民要自觉履行依法纳税的义务;另一方面,公民要增 强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极 关注国家对税收的征管和使用,对贪污和浪费国家资财的行为进 行批评和检举,以维护人民和国家的利益。③反对偷税、欠税、 抗税和骗税等违法行为。

名师微课 建模培优

[答题模板] 1.收入公平问题的主要表现 答题要素:城乡+群体+区域+行业 (1)城乡居民收入差距扩大。 (2)不同群体之间收入分配差异明显,收入向高收入群体集 中,两极差距扩大。 (3)不同区域之间居民收入差距扩大。 (4)行业差距继续扩大,垄断行业和非垄断行业收入差距日 益突出。

2.为什么要努力缩小收入差距? 答题要素:本质、共同富裕+和谐社会+效率+科学发展观 (1)公平的收入分配,是社会主义分配原则的体现,是中国 特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。 (2)实现收入分配的公平,有利于构建社会主义和谐社会。 (3)公平是提高经济效率的保证。只有维护劳动者公平分配 的权利,保证劳动者的利益,才能激发劳动者发展生产、提高经 济效率的积极性。 (4)实现社会公平是贯彻落实科学发展观的要求。

3.怎样缩小收入差距? 答题要素: 经济发展+分配制度+初次分配+再分配+科学 发展+社会保障 (1)根本途径是保持经济持续快速稳定发展,增加居民收入。 (2)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配 制度,是实现公平收入分配的重要制度保证。 (3)保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬 在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。当前,要 逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初 次分配中的比重。

(4)再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。 要 加大再分配调节力度,健全以税收、社会保障、转移支付为主要 手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距大的问题。要规 范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高 收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力缩小行业、城乡、 区域收入分配差距。 (5)坚持科学发展观,促进区域、城乡经济协调发展,提高低 收入者的收入水平。 (6)健全和完善社会保障制度,完善并贯彻落实就业政策,努 力扩大就业。

2014 年 10 月 17 日是我国设立的首个“扶贫日”。 材料一 改革开放以来,我国实现了 6 亿多人口的脱贫,为

人类减贫事业作出重大贡献。 但是按照世界银行每天生活费 1.25 美元的标准,我国农村贫困人口大约还有 2 亿多。 材料二 2014 年 10 月 17 日,全国社会扶贫工作电视电话

会议召开。习近平在对扶贫开发工作作出的批示中强调,全面建 成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。全党全社会要继 续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。

运用经济生活知识,分析我们做好减贫事业、实现共同富裕 的必要性和现实意义。 [解题程序] 定考向 —收入分配公平,共同富裕的相关知识。 ↓ 明信息 —“实现 6 亿多人口脱贫”“要共同努力,形成强 大合力”。 ↓

析思路 —分析做好减贫事业、实现共同富裕的必要性,要 从社会主义的本质、现实的紧迫性等角度思考;分析做好减贫事 业、实现共同富裕的现实意义,则要从对居民生活、经济增长、 小康社会建设的意义等角度考虑。

[答案]

必要性:①实现共同富裕,是中国特色社会主义的

根本原则,是社会主义市场经济的根本目标;②当前我国农村贫 困人口还比较多,实现减贫目标任重道远。 现实意义:①做好减贫事业、实现共同富裕,有利于提高人 民的生活水平和质量;②有利于扩大内需,从而拉动经济增长; ③有利于实现发展成果由人民共享,促进人的全面发展;④有利 于尽快实现全面建成小康社会的目标,实现中华民族的伟大复 兴。

[感悟体验] 1.对下表各项目之间内在关系的解读正确的是( 项目 国内生产总值 人均可支配收入 人均消费支出 基尼系数 2014 年 比上年增长 7.4% 比上年实际增长 8.0% 比上年增长 7.5% 0.469,低于 2013 年的 0.473 )

①国内生产总值提高,是人均可支配收入增加的基础

②国

内生产总值增加,是基尼系数降低的基础 ③人均可支配收入增 加,是人均消费支出增长的直接因素 ④人均可支配收入增加, 是基尼系数降低的直接因素 A.①③ C.①④ B.②③ D.②④

[解析]

只有国内生产总值提高,才会有居民收入的稳定增

长,①正确;经济总量的增加、居民收入的增加,并不能必然地 使贫富差距减小,缩小贫富差距必须依靠国家的宏观调控,②④ 均错误;收入是消费的基础和前提,③正确。
[答案] A

2.社会公平与经济市场化是兼容的,我们应该寻求二者之 间的最佳平衡点。各类事业单位实施绩效工资时,要坚持多劳多 得、优绩优酬,既要重点向作出突出成绩的劳动者倾斜,也要统 筹事业单位在职人员与离退休人员之间的收入分配关系, 不断完 善绩效工资政策,对离退休人员发放生活补贴。这些措施( )

①有助于协调人们之间的经济利益关系,促进社会和谐



贯彻了回报社会,先富帮后富的精神 ③体现了要处理好效率与 公平的关系 ④有助于劳动者树立竞争就业观 A.①② C.①③ B.②③ D.②④

[解析]

事业单位实施绩效工资时寻求社会公平与经济市场

化之间的最佳平衡点,即正确处理公平与效率的关系,这有助于 协调人们之间的经济利益关系,促进社会和谐,①③当选;②④ 与材料主旨不符,排除。

[答案] C

[解题方法] 有关意义类主观题的解题方法

(2015· 浙江卷)近期,“创客空间”、“梦想小镇”、“创业 咖啡馆”等创业创新平台如雨后春笋破土而出,“大众创业、万 众创新”正在成为社会热词。

材料一 2010~2014 年我国国内生产总值及其增长率

补充说明:我国已成为制造业大国,但劳动密集型产品比重 较大,技术对外依存度仍高于 50%。

材料二

2010~2014 年我国高校毕业生人数和就业率 2010 年 2011 年 2012 年 2013 年 2014 年

人数(万人) 就业率(%)

631 89.6

660 90.2

680 90.9

699 91.4

727 -

补充说明:城镇登记失业率控制在 4.5%以内是我国经济社 会发展的主要预期目标之一。

材料三

国务院今年 4 月下发的 《关于进一步做好新形势下

就业创业工作的意见》指出,必须积极深化行政审批制度和商事 制度改革,实施更加积极的就业政策,着力培育大众创业、万众 创新的新引擎,催生经济社会发展新动力。该文件就进一步做好 就业创业工作提出 27 条意见,并明确指出要把高校毕业生就业 摆在就业工作的首位, 在有关创业创新扶持和优惠政策方面对高 校毕业生给予倾斜。 结合材料, 运用就业和加快转变经济发展方式的知识阐述高 校毕业生创业创新的意义。

[解析]

紧扣设问中高校毕业生创业创新的意义这一指向,

结合图与表反映的信息,根据“就业和加快转变经济发展方式” 的知识限定,调动就业的意义和加快转变经济发展方式的知识, 围绕创业和创新进行阐述即可。创业主要结合表格反映的就业形 势阐述就业的意义,创新主要结合图所反映的当前的经济形势阐 述对加快转变经济发展方式的意义。

[答案] 创业意味着创业者自身就业和创造新的就业岗位。 高校毕业生创业既能够为社会创造物质财富和精神财富, 又能够 获得生活来源,实现劳动力再生产,实现自身的社会价值和全面 发展。鉴于当前国民经济形势,高校毕业生创新,有利于促进科 技创新,实施创新驱动发展战略,优化我国经济结构,把推动发 展的立足点转到提高质量和效益上来,增强可持续发展的新动 力,加快我国经济发展方式的转变。

意义类主观题的回答一般用“有利于”的句型表达。通常的 “意义”包括经济意义、政治意义、文化意义、时政意义,所以 在审题过程中首先必须明确需要回答的是某一种意义,还是全部 意义。其次,作答时一般要遵循从小到大、从近到远、由点到面 的原则。 第一步:由小到大:对个人对自己对他人,而后对企业对单 位对集体,然后对社会对国家对民族的意义。

第二步:由近到远:对目前(眼前)意义、对长远意义。 第三步:由点到面:由一个方面扩散到多个方面;由一个角 度想到多个角度;由一个层次发展到多个层次来分析和组织答 案。 第四步:由国内到国际:先说国内意义,然后放眼全球,分 析国际意义。

[感悟体验] 1. 2015 年减税的一个重要内容是继续落实新个人所得税法, 降低中低收入者的税负;扩大营业税改征增值税试点范围,促进 服务业特别是现代服务业发展;继续降低部分进口商品关税,增 加能源资源性产品、先进设备和关键零部件进口。 结合材料, 从 《经济生活》 角度说明结构性减税的积极意义。

[解析]

本题从经济角度考查结构性减税的积极意义,要注

意材料中所涉及的三种税,一是个人所得税、二是增值税、三是 关税。
[答案] ①个人所得税是调节个人收入分配、实现社会公平 的有效手段。②在相关产业进行增值税改革,避免了重复征税, 有利于促进社会分工发展和产业结构调整。③通过关税调整,有 利于调节进出口规模和结构,提高开放型经济水平。

2.国务院常务会议指出,必须采取更加积极的就业政策, 尤其要高度重视农民工的就业,这直接关系农村经济发展和农民 增收,关系经济社会发展全局。一要广开农民工就业门路,积极 扶持劳动密集型企业。二要加强农民工就业能力培训。三要扶持 有条件、有能力的农民工返乡创业,在用地、收费、信息、工商 登记、纳税服务等方面降低门槛,搞好金融服务,落实小额担保 贷款,符合规定的给予财政贴息。四要确保农民工工资按时足额 发放,维护农民工合法权益。五要做好农民工社会保障和公共服 务。六要切实保障返乡农民工的土地承包权益。 结合材料,从经济生活的角度谈谈促进农民工就业的意义。

[解析]

本题以促进农民工就业为背景,考查考生提取有效

信息和调动所学知识进行比较、分析、概括等多方面的能力。第 一步确定答题的范围是经济意义;第二步从材料中提取有关意义 的有效信息,“直接关系农村经济发展和农民增收”“积极扶持 劳动密集型企业”“农民工返乡创业,在用地、收费、信息、工 商登记、纳税服务等方面降低门槛 ”“维护农民工合法权益 ” 等;第三步要遵循从小到大、从近到远、由点到面的原则。 (1) 由小到大(由农民到农业再到国民经济)。(2)由点到面:由一个方

面扩散到多个方面;由一个角度想到多个角度;由一个层次发展 到多个层次来分析和组织答案(由农民的就业扩展到农业、 农村的 发展,再到社会稳定以及整个国民经济的发展)。

[答案]

①农民工就业有利于增加农民收入,提高农民生活

水平,实现共同富裕,全面建成小康社会。②实现农民工就业有 利于资金回流农村,增加农业投入,巩固农业基础地位,发展农 村中的二、三产业,促进农村产业结构优化升级。(或有利于农民 工返乡创业,建设社会主义新农村,促进农村经济社会的全面进 步,是统筹城乡协调发展、落实科学发展观的客观要求。)③实现 农民工就业,有利于保护劳动者(农民工)的合法权益,实现社会 稳定,构建社会主义和谐社会。④实现农民工就业,有利于扩大 农村消费需求,促进国民经济平稳较快增长。

3.(2015· 山东齐鲁名校第一次调研)2014 年 10 月,国务院印 发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》 。 材料 《意见》指出,发展体育事业和产业是提高中华民族 身体素质和健康水平的必然要求,有利于满足人民群众多样化的 体育需求、保障和改善民生;有利于扩大内需、培育新的经济增 长点、增加就业,推动经济转型升级;有利于弘扬民族精神、增 强国家凝聚力和文化竞争力。近年来,我国体育产业快速发展, 但总体规模依然不大,活力不强,还存在一些体制机制问题。力 争到 2025 年,体育产业总规模超过 5 万亿元,成为推动经济社 会持续发展的重要力量。

结合材料,运用相关知识,说明我国大力发展体育产业的经 济意义。
[解析] 本题没有显性的原理限定。首先要通过审设问定位

答题的知识范围;从设问中的“经济意义”可以看出本题是一道 考查经济生活知识的试题;然后抓住材料中发展体育产业意义的 关键信息,调用相关知识回答。

[答案] ①社会主义生产的根本目的是满足人民群众日益增 长的物质文化生活需要。发展体育产业有利于保障和改善民生, 实现社会主义生产的根本目的。②发展体育产业有利于扩大内 需,拉动经济增长。③就业是民生之本。发展体育产业有利于创 新就业模式,增加就业。④发展体育产业,培育新的经济增长点, 推动经济转型升级,有利于贯彻落实科学发展观,转变经济发展 方式,推动经济社会持续发展。


推荐相关:

【与名师对话】2016高考政治二轮复习 专题跟踪训练3 第一部分 专题复习讲座 专题三 收入与分配

【与名师对话】2016高考政治二轮复习 专题跟踪训练3 第一部分 专题复习讲座 专题三 收入与分配_政史地_高中教育_教育专区。专题跟踪训练(三) (时间:45 分钟 ...


2016高考政治二轮复习 专题三 收入与分配提升训练.

2016高考政治二轮复习 专题三 收入与分配提升训练._政史地_高中教育_教育专区。专题三 收入与分配 一、选择题 1.上海某药业有限公司与四位博士合办一家新的有限...


2016高考政治二轮复习 收入与分配真题感悟专题三

2016 高考政治二轮复习 收入与分配真题感悟专题三 收入与分配 1. (2015·广东高考, 25)基尼系数是判断居民内部收入分配差异程度的指标, 该系数介于 0~1 之间,...


(全国通用)2016高考政治大二轮复习 增分策略 专题三 收入分配与社会公平试题

【步步高】 (全国通用)2016 高考政治二轮复习 增分策略 专题三 收入分配与社会公平试题 命题角度 1 个人收入分配方式 1.(2015·江苏高考)据统计,2014 年全国...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题三 收入与分配真题训练

【红对勾 讲与练】(新课标)2016高考政治二轮复习 专题三 收入与分配真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题三 收入与分配 考点一 个人收入的分配 1.(2015...


【与名师对话】2016高考政治二轮复习 专题跟踪训练2 第一部分 专题复习讲座 专题二 生产、劳动与经营

【与名师对话】2016高考政治二轮复习 专题跟踪训练2 第一部分 专题复习讲座 专题...①③ [解析] ①错误, 居民购买债券获得的收入属于按资本要素分配所得; 铁路...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估三 收入与分配

【红对勾 讲与练】(新课标)2016高考政治二轮复习 专题检测评估三 收入与分配_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估三时间:90 分钟 分值:100 分一、选择题...


2016届山东省高密四中高三政治二轮复习学案:专题3《收入与分配》(人教版)

2016届山东省高密四中高三政治二轮复习学案:专题3收入与分配》(人教版)_总结/汇报_实用文档。专题三班级 姓名 收入与分配学号 教学案 面批: 【高考考点】 一...


《与名师对话》2016届高三政治二轮复习专题跟踪训练3收入与分配

《与名师对话》2016届高三政治二轮复习专题跟踪训练3收入与分配_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016高考政治专题跟踪训练(12-3) (时间:45 分钟 分值...


2016高考政治二轮复习+专题3+收入与分配+习题

2016高考政治二轮复习+专题3+收入与分配+习题_总结/汇报_实用文档。一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分) 浙江十校期中?小周是一家国...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com