tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015届安师大附中马鞍山二中统一考试试卷(理科全套含答案)


?

2015 届安师大附中、马鞍山二中统一考试试卷? 语文试卷
本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分 150 分,考试时间 150 分钟。 请将答案答在答题纸上。 第 I 卷(阅读题,共 66 分) 一、 (9 分) 阅读下面的文字,完成 1 ~3 题。 从“文化工业”到“文化产业”? 张晓明? ? ? ? ? ①“文化工业”

即用生产工业品的方式生产文化产品,以标准化抹杀个性化; “文化产业” 则是中性的,说明了当前各个文化行业与市场经济日益紧密的联系。? ②文化产业已经成为国际组织和各国政府都使用的文化政策关键词。由于不同国家和地 区有不同的发展目标,作为一个政策性用语的文化产业又衍生出各种不同的概念表述,如“创 意产业” “内容产业” “娱乐产业” ,甚至“文化经济” “创意经济”等。但是,如果把本轮全 球化大潮中文化产业的发展看做一个历史性的现象,所有这些概念与上世纪中期法兰克福学 派所批判的文化产业有一个本质的不同:前者应该被称为“文化产业” ,后者可以称为“文化 工业” 。? ③二者的区别首先可从英文的单复数上看出来:前者是复数——cultural industries, 后者是单数——cultural industry。单数的文化产业起源于法兰克福学派对美国大众文化的 批判,更确切地说应该被翻译为“文化工业” 。很显然,单数的文化产业,即“文化工业”充 分表现出法兰克福学派的批判倾向——用生产工业品的方式生产文化产品, 以标准化抹杀个性 化。而复数的“文化产业”则是中性的,与“文化行业”同义,扬弃了法兰克福学派的批判 意味,仅仅是个经济学描述,说明了当前各个文化行业与市场经济日益紧密的联系。? ④最根本的区别是技术基础,即从模拟技术走向数字技术。文化产业的发展历史可以根 据如何对符号和文本进行“工业化复制”的技术变化进行分期。从法兰克福学派对文化工业 的批判到上世纪 80 年代欧洲人对文化产业概念的重新使用,观念嬗变的基本原因是数字化信 息技术革命。文化工业依赖的是 19 世纪末出现的现代电信和广播技术,或者说“模拟信号技 术” ,而文化产业依赖的是网络技术,或者说“数字化信息技术” 。信息模拟技术对文化内容 的生产在一定程度上以牺牲文化创作的个性化原则为条件,数字技术则可以实现个性化基础 上的生产。前一种叫做“大规模复制” ,后一种可以叫“大规模定制” 。数字技术革命克服了 法兰克福学派所批判的文化工业的弊病,将文化产业推进到新的阶段。? ⑤因数字化信息技术革命而产生的变革仍然在持续地发酵,其影响既深且广。比如,在 企业微观层面,发生了生产组织形式的变化。从文化工业时期“福特式”大规模生产模式, 变为网络化的知识型企业,并从大规模工厂化生产模式转变为地域性创意企业和创意人才的 集聚发展。又比如,在产业链层面出现了“上游化”和“下游化”的变化:传统文化资源和 文化遗产大规模的数字化成为世界各国文化产业竞争的基础性工程,而生产性文化服务业的 发展则成为推动文化产业与国民经济融合发展最重要的力量, “文化经济” “创意经济”等概 念皆因此而生。作为一种“数字文化” ,文化产业正在引领人类文明走向明天。? ⑥从某种意义上说,我们目前还处在以数字和网络技术为主要特征的人类新文明的入口 处,文化产业可能是我们所不理解的“明天”的产业,我们只是竭尽全力转变观念、跟上变 革。新时代“移民”的一代,我们的下一代,下下一代,将会是数字时代的“原住民” ,他们 对今天的文化产业会如何看,我们不知道。但是,我们殷切期待着。? (选自 2013-08-01 光明网《光明日报》 ) ?
‐?1?‐?

?

1. 下列关于“文化工业”和“文化产业”的表述,符合原文意思的一项是(3 分) A. “文化工业”是用生产工业品的方式生产文化产品,源于上世纪中期法兰克福学派所? ? ? ? ? ? ? 批判的文化产业,强调标准化。 B. “文化产业”是国际组织和各国政府都使用的文化政策关键词,用来说明文化行业与市 场经济的联系,强调个性化。 C. “文化工业”是一种“大规模复制” ,其技术基础是信息模拟技术,以现今电信和广播 技术对文化内容进行生产。 D. “文化产业”是一种“大规模定制” ,其技术基础是网络技术,以数字化信息技术充分 实现个性化基础上的生产。 2. 下列对原文思路的分析,不正确的一项是(3 分) A.①②段从生产方式和性质上对“文化工业”和“文化产业”概念作了界定,并批判了 上世纪中期法兰克福学派所言的文化产业。 B.第③段论述了在英文概念上的单复数区别,第④段从模拟技术和数字技术角度指出了 两者根本性的区别,这两段构成递进关系。 C.第⑤⑥段论述了因数字化信息技术革命而产生的变革带来的既深且广影响,并且举例 论证,最后表达了对当今文化产业的期待。 D.文章的标题是“从‘文化工业’到‘文化产业’ ” ,文本从“文化工业”到“文化产业” 层层展开,但论述的结构是总-分-总。 3.下列对原文观点的概括,正确的一项是(3 分) A.文化产业的发展是一个历史性的现象,文化产业衍生出各种不同的概念表述,如“创 意产业” “内容产业” “娱乐产业”等。 B.人们观念的嬗变促使其技术基础从模拟技术走向数字技术,数字技术革命克服了法兰 克福学派所批判的文化工业的弊病。 C.企业微观层面的生产组织形式的变化,产业链层面的“上游化”和“下游化”的变化, 反映了这变革仍然在持续地发酵。 D.我们目前还处在以数字和网络技术为主要特征的人类新文明的入口处,文化产业可能 是我们所不理解的“明天”的产业。 二、 (33 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 余玠,字义夫,蕲州人。以功补进义副尉,寻授兵部侍郎、四川安抚制置使兼知重庆府兼 四川总领兼夔路转运使。玠大更敝政,遴选守宰,筑招贤之馆于府之左,供张一如帅所居, 下令曰: “集众思广忠益,诸葛孔明所以用蜀也。欲有谋以告我者,近则径诣公府,远则自言 于郡,所在以礼遣之,高爵重赏,朝廷不吝以报功,豪杰之士趋期立事,今其时矣。 ”士之至 者,玠不厌礼接,咸得其欢心,言有可用,随其才而任之,苟不可用,亦厚遗谢之。? 播州冉氏兄弟琎、璞,有文武才,隐居蛮中,前后阃帅辟召,坚不肯起。闻玠贤,相谓曰: “是可与语矣。 ”遂诣府上,玠素闻冉氏兄弟,刺入即出见之,与分庭抗礼,宾馆之奉。冉安 之若素有,居数月,无所言。玠将谢之,乃为设宴,玠亲主之。酒酣,坐客方纷纷竞言所长, 琎兄弟饮食而已。玠以微言挑之,卒默然。玠曰: “是观我待士之礼何如耳。 ”明日,更别馆 以处之,且日使人窥其所为。兄弟终日不言,惟对踞,以垩画地为山川城池之形,起则漫去。 如是又旬日,请见玠,屏人曰: “某兄弟辱明公礼遇,思有少裨益,非敢同众人也。为今日西 蜀之计,其在徙合州城乎?”玠不觉跃起,执其手曰: “此玠志也,但未得其所耳。 ”曰: “蜀 口形胜之地莫若钓鱼山,请徙诸此,若任得其人,积粟以守之,贤于十万师远矣,巴蜀不足 守也。 ”玠大喜曰: “玠固疑先生非浅士,先生之谋,玠不敢掠以归己。 ”遂不谋于众,密以其 谋闻于朝,请不次官之。诏以琎为承事郎,璞为承务郎。徙城之事,悉以任之。? ? ? ? 卒筑青居、大获、钓鱼、云顶凡十余城,皆因山为垒,棋布星分,为诸郡治所,屯兵聚粮 为必守计。于是如臂使指,气势联络。又属嘉定开屯田于成都,蜀以富实。? 选自《宋史?列传第 175》?
‐?2?‐?

?

4.下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(3 分)? A.近则径诣 公府? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 诣:去,到? . B.所在以礼遣 之? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 遣:差遣? . C.前后阃帅辟召,坚不肯起 ? ? ? ? ? ? ? 起:就职? . D.兄弟终日不言,惟对踞 ? ? ? ? ? ? ? ? ? 踞:蹲着? . 5.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3 分) A.冉安之 若素有 B. 皆因 山为垒 . . 句读之 不知,惑之不解 . 用蜀也 C.诸葛孔明所以 .. 因 厚赂单于,答其善意 . D. 蜀以 富实 .

此所以 学者不可以不深思而慎取之也 赵王岂以 一璧之故欺秦也 .. . 6.下列对原文的概括和分析,不正确的一项是(3 分)? A.余玠镇守蜀中,吸取诸葛亮的经验,广开言路,重用人才,除弊政,收到了成效。? B.在余玠贤德感召下,冉氏兄弟毅然出山,慎思之后,提出在西蜀合理布防的策略。? C.冉氏兄弟认为巴蜀之地不值得戌防,余玠甚以为然,于是将军队移至钓鱼山一带。? D.余玠采纳冉氏兄弟的建议,并把迁城之事,全委任他们督办,最终建成十余座城。? 7.把文中画横线的句子译成现代汉语(10 分)? (1)如是又旬日,请见玠,屏人曰: “某兄弟辱明公礼遇。 ”? 译文: (2)为今日西蜀之计,其在徙合州城乎?? 译文: (3)遂不谋于众,密以其谋闻于朝,请不次官之。? 译文: 阅读下面这首明诗,完成 8~9 题。 寄彭民望 李东阳 ② 斫地哀歌兴未阑,归来长铗尚须弹 。 秋风布褐衣犹短,夜雨江湖梦亦寒。 木叶下时惊岁晚,人情阅尽见交难。 ③ 长安旅食淹留地,惭愧先生苜蓿 盘。 【注】①彭民望:湖南攸县人,景泰间举人,曾任顺天通判,后失意归。②“斫地”句 语出杜甫诗句: “王郎酒酣拔剑斫地歌莫哀! 我能拔尔抑塞磊落之奇才。 ” “弹长铗” ,语出《战 国策·齐策四》 :冯谖为孟尝君食客。左右贱之,他倚柱弹剑,歌曰: “长铗(长剑) 归来乎, 食无鱼。 ”③苜蓿:牧草,其嫩芽可食。 8.简要赏析颈联“木叶下时惊岁晚,人情阅尽见交难” 。 (4 分) 答: 9.请简析本诗塑造的彭民望的形象。 (4 分) 答: 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (甲乙两题任选一题作答;如果两题都答,则按甲题 ...................... 计分 。 ) (6 分) .. 甲:① ④ ,他生未卜此生休。② ,当时七夕笑牵牛。⑤
‐?3?‐?


?

,③ ,⑥

。 。

?

(李商隐 《马嵬(其二) 》 ) 乙:①总角之宴, ②一觞一咏, ③舞幽壑之潜蛟, ④ ⑤ ⑥ 。 。 ,砯崖转石万壑雷。 ,百年多病独登台。 ,不如登高之博见也。 。 ( 《诗经》 ) (王羲之《兰亭集序》 ) (苏轼《赤壁赋》 ) (李白《蜀道难》 ) (杜甫《登高》 ) ( 《荀子·劝学》 )

(24 分) 阅读下面的文字,完成 11~14 题。 梅多斯伯里镇是一个像它的名字一样令人乏味的小镇, 乔正是这么想的。 他已经 16 岁了, 从出生到现在一直生活在这个小镇,所以对梅多斯伯里镇他是熟悉得不能再熟悉了。? “这鬼地方连一份自己的报纸都没有,还不乏味吗?”乔说。? “这儿没必要办一份报纸。 ”乔的姐姐说。? “为什么?”乔问, “每个镇都有自己的报纸。 ”? 姐姐答道: “这儿根本没什么事发生。这就是这儿没报纸的原因。梅多斯伯里镇就是因为 太沉闷了而没有报纸。 ”? “不是这样的! ”乔说, “这儿有很多事发生……”? “比如?”? “嗯,呃……犯罪数量上升……这一点就值得报道……”? “犯罪数量上升?”姐姐说道, “你是说有人偷了杂货店的一袋糖那件事吗?这也叫犯 罪?简直胡扯!还有,现在什么都可以在互联网上看到,根本不需要报纸。 ”说完,她用一贯 的眼神看着她的弟弟。她想让他觉得自己很蠢。? 乔的姐姐比乔大两岁,似乎知道的总是比乔多一些。至少,她是这么认为的。? 然而,乔想,也许姐姐并不总是正确的,姐姐并不是什么都知道。他决定向她证明,她 是错的。? 乔有一份送报纸的工作。每天早上,他去到报亭,领来当天的报纸,然后投递给附近的 人们。他知道仍然有很多人爱看报纸。乔还知道,像菲尔普斯那样的老人根本没电脑,还有, 史密斯太太虽然没有菲尔普斯先生那么老,她的女儿为了与她保持更方便的联系,给她买了 一台电脑,还给她拉好了网线,但是史密斯太太从没学会怎么使用电脑,所以她仍然打电话 给她女儿,用传统的方式写信给女儿。史密斯太太会喜欢一份本地的报纸,乔想。? 所以第二天早上,乔送完报纸后,马上回到家,开始设计梅多斯伯里镇的报纸的头版。 连报纸的名称他都想好了:梅多斯伯里镇星报。乔想:太棒了!这个名字听起来就让人兴奋, 每个人都会喜欢它的。首先他所必须做的就是想出至少六到七条新闻,写出来,打印出来, 再复印出来,然后就拿去报亭出售,每一份至少卖 50 便士。他不但会是梅多斯伯里镇的第一 份报纸的创办者,他还会凭此富裕起来。? 然而,乔很快碰到了一个问题:在“梅多斯伯里镇星报”字样的下方只有一片空白。他 姐姐说的没错:根本没东西可写!他坐了很久,绞尽脑汁想新闻。他想起了他的邻居杰克逊 先生,上周他的车被刮花了。哈,有一条新闻了。乔马上用大大的字母写下标题:梅多斯伯 里镇的大破坏!但往下他就不知写什么了。他决定去采访杰克逊先生。? “啊哈, ”杰克逊先生说道, “真的没什么事,我的车就是被蹭了一下。 ”? “你知道是谁做的吗?”乔问。? “不太清楚。 ”杰克逊先生说道, “可能是一个意外。 ”杰克逊先生的话让乔非常沮丧,因

‐?4?‐?

?

为这件事根本没什么新闻价值。? 回到家,乔把他的苦恼告诉了姐姐。姐姐叹了口气,说道: “你知道你的问题是什么吗? 你在等待新闻来找你。你必须走出去,去找新闻! ”于是,乔骑上自行车来到镇上,寻找新闻。 公园里的一棵树倒了,镇中心的旧肉铺关门了,几个新来的居民搬进了街尾的大房子,超市 正在进行微波炉促销活动。这下,乔意识到,这儿真的没有什么新闻。? 他再次坐在电脑前,写下一个新标题:什么事也没发生!? 看上去挺好。啊,漏了一件事。在标题下,乔用小一点的字号写道:乔﹒ 巴恩斯报道。? 太完美了。他想让每个人都知道,他是一个好记者。? 这是《梅多斯伯里镇星报》的第一期报纸。看起来棒极了!乔把它打印出来,然后跑到 复印店,复印了 100 份。第二天早上,他带着所有的报纸来到了报亭。他问报亭老板威廉先 生是否愿意代销。威廉看着《梅多斯伯里镇星报》 ,大笑起来。? “当然, ”他说道, “每个人都会喜欢这份报纸的! ”? 一天结束, 《梅多斯伯里镇星报》第一期销售一空。乔准备去复印多一些来卖。这时电话 响了。是 BBC 打来的。? “你好。我们找《梅多斯伯里镇星报》的编辑。 ”? “我就是。乔﹒ 巴恩斯。 ”? “乔,我们想聘用你……”? 随后的几天,乔又接连接到了 CNN、半岛电视台、路透社、法国新闻和其他新闻机构以及 一些互联网网站的电话。? “我们需要一位年轻的记者。 ”他们说。? “我们欣赏你的写作的真实性! ”他们说。? “我们喜欢你的直接的风格! ”他们说。? BBC 想派他去北京,CNN 想邀请他到华盛顿工作,半岛电视台想派他去卡塔尔。? “不! ”乔说, “我想留在梅多斯伯里镇工作。 ”? “但是梅多斯伯里镇什么事也没发生! ”他们说。? “说的对。 ”乔说, “这正是我喜欢它的原因! ”? ? 11.结合文本分析“从出生到现在一直生活在这个小镇”的 16 岁的乔办报纸的理由。 (6 分) ? 答: 12.请分析文本中画横线的两个段落在文中的作用。 (4 分)? 答: 13. 请简要分析小说中“乔”这一人物是一个具有怎样特点的人。 (6 分)? 答: 14.结合文本思考: 《梅多斯伯里镇没有新闻》和《梅多斯伯里镇之星》哪个更适合作为小说 标题?请就你选择的小说标题,探究标题的含义。 (8 分) 答:

第Ⅱ卷(表达题 共 84 分)
四、 (24 分) 15.下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是(3 分) A.讹 传/扼 要 重创 /创 可贴 胼手胝 足/民脂 民膏 . . . . . . B.佐 料/惭怍 . . C.楷模 /模板 . .. 女佣 /雇佣 军 . . 处 理/处 子秀 . . 如蚁附膻 /潸 然泪下 . . 解 甲归田/解 囊相助 . .
‐?5?‐?

?

D.恪 守/克 扣 着 想/着 眼点 正当 防卫/安步当 车 . . . . . . 16.下列词语中,没有错别字的一组是(3 分) A.蝉联 亲睐 势利眼 直截了当 一诺千金 B.通牒 诡秘 三部曲 明火执仗 见风使舵 C.缘分 笔杆 压岁钱 觥筹交错 易如翻掌 D.摩挲 贸然 水蒸气 无计于事 大肆渲染 17.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3 分) A.博弈于市场的券商逐利本无可厚非,但是“君子爱财,取之有道” ,这一古训依然值得 那些翻云覆雨 的金融巨头借鉴。 .... B.公司的优秀人才接连跳槽,这对那些人力资源本不够充足的公司来说,无异于釜底抽 ... 薪 ,必将影响到公司的前进步伐。 . C.党员干部要不断加强党性修养,在金钱美色等诱惑面前,应独善其身 ,凝聚、传递正 .... 能量,始终保持共产党员的本色。 D.著名演员陈道明睿智而沉着,既有一介书生的儒雅书卷气,又有“王侯将相”的英雄 霸气,他的风度让观众侧目而视 。 .... 18.下面文字中有三处语病和一处标点符号使用错误,请写出相应句子的序号,并对错误加 以修改。 (4 分) ①首个国家公祭日来临之际,各地举办各种活动悼念南京大屠杀死难者。②孩子们高举 “牢记历史,勿忘国耻”的群像之所以更打动人心的原因是这些稚嫩的面孔代表着中国的未 来。③中国未来的高度必将今天这些手捧菊花的孩子们创造。④但是当下存在的一个社会问 题是新一代的中日民众如何铭记那段血的历史?⑤每年一次的国家公祭日将成为他们成长记 忆的一部分,不仅孩子们会在教科书中读到那段历史,更会在这种举国公祭的共鸣中感知到 历史,带着这种厚重的历史感去追逐自己的中国梦。 序号 修改

19.在下面横线处补写句子,使之构成完整连贯的一段话。 (6 分) 涵养是一盆火,融化了结冰的心;涵养是一杯酒,温暖了陌生的人;涵养是一阵春风, ;涵养是一道阳光,照亮了前进的路。一颗纯净的涵养之心,是一泓清泉,它 涵养着人类文明最纯净的思想; 一颗美丽的涵养之心, 是一朵蓓蕾, ; 一颗缤纷的涵养之心, ,它牵引出的是彩霞满天。 20.阅读下面这幅《修鞋》的漫画,完成(1)~(2)题。 (5 分)

修 鞋
(1)请用简洁的语言描述漫画内容。 (3 分)
‐?6?‐?

?

答: (2)请概括漫画寓意。 (不超过 30 字) (2 分) 答: 五、 (60 分) 21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 法国作家帕特里克·莫迪亚诺(1945— )2014 年 10 月 9 日获得诺贝尔文学奖,是法 国第十五位获此殊荣的作家。莫迪亚诺 1958 年发表的处女作《星形广场》获得费内翁奖,代 表作品有《夜晚巡逻队》 、 《环城大道》和《家庭手册》等。生活中沉默寡言、深居简出的莫 迪亚诺获奖后说: “获奖让我感觉有些不真实。 我现在还有着一些童年时的记忆, 比如加缪 (阿 尔贝·加缪 1957 年 44 岁时获得诺贝尔文学奖,成为法国最年轻的诺贝尔文学奖获得者) ,还 有其他获奖人的记忆。与我仰慕的人比肩感觉有些不真实。 ” 要求:选好角度,确定立意,明确文本(除诗歌外),自拟标题,不要脱离材料内容及 含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透漏个人相关信息;书写规范,正确使用标点 符号。

‐?7?‐?

?

2015 届安师大附中马鞍山二中统一考试语文参考答案
1.【原创题】A (B 项, “强调个性化”无中生有,原文说“ ‘文化产业’则是中性的” ;C 项, “现今”应为“现代” ,偷换时间概念;D 项, “充分”应为“可以” ,以绝对说可能) 2. 【原创题】A ( “批判了上世纪中期法兰克福学派所言的文化产业”表述有误,原文是“所 有这些概念与上世纪中期法兰克福学派所批判的文化产业有一个本质的不同” ) 3.【原创题】C (A 项,缺少假设条件“如果” ;B 项, “观念嬗变的基本原因是数字化信息技 术革命”,因果倒置;D 项,表述不严密,加上“从某种意义上说” ) 4. 【改编题】B(遣:送) 5. 【改编题】D(A 项,代词,指优厚待遇/宾语前置的标志;B 项,介词,依据/介词,趁着; C 项,用来……的办法/表原因,……的原因;D 项,介词,因为) 6. 【改编题】C( “冉氏兄弟认为巴蜀之地不值得戍防” ,是对“巴蜀不足守也”的误解, “不 足守”是不难防守的意思。 ) 7. 【改编题】 (1)像这样,又过了十日, (二人)请求会见余玠。 (见面后)屏退其他人,才 说: “我们兄弟愧对明公的礼遇。 ” (4 分, “旬” “见” “屏” ) (2)作为今日(固守)西蜀之计,恐怕是在于迁移合州城(防务)吧?(2 分, “为” “其” ) (3)是不再与众人商议,秘密将这个计划向朝廷报告,并请求不要按照等级授予他们兄弟官 职。 (4 分, “以” “次” “官” ) 8. 【改编题】①颈联情景交融,描写秋风中木叶飘落的景象,营造清冷氛围,②惊叹年华逝 去,感慨人情冷暖、知己难得。 9. 【改编题】①才能出众而不得志。首联用王郎和冯谖的典故写彭的才华出众而志愿难酬。 ②生活清苦。颔联借秋风夜雨营造凄冷氛围,暗示其凄凉处境。 10. 甲:①海外徒闻更九州 ②空闻虎旅传宵柝 ③无复鸡人报晓筹 ④此日六军同驻马 ⑤如何四纪为天子 ⑥不及卢家有莫愁 乙:①言笑晏晏 ②亦足以畅叙幽情 ③泣孤舟之嫠妇 ④飞湍瀑流争喧豗 ⑤万里悲 秋常作客 ⑥吾尝跂而望矣 11. 【原创题】①“梅多斯伯里镇就是因为太沉闷了而没有报纸” ,乔办报纸的初衷就是打破 小镇的“乏味” 。 ②在与姐姐的对话中,乔要挑战自己,证明自己可以办报纸。 ③菲尔普斯老人和史密斯太太这两类人的生活状态是乔去办报纸的最好理由。 12. 【原创题】①内容上,总结上文:小镇“什么事也没发生! ” ②结构上,设置悬念,为后文各大媒体对他的认可、赏识的结果埋下伏笔。 13.【原创题】①挑战自我、向往美好的年轻人。他有一份送报纸的工作,但他不安于现状, 想在乏味的小镇办一份自己的报纸。 ②追求真实、喜欢直接的新闻人。 “什么事也没发生”的标题下署上了自己的名字;各大媒体 对他的认可、赏识。 ③关爱他人。他想到像菲尔普斯那样没有电脑的老人,想到不会使用电脑的史密斯太太。 14.【原创题】 (1) 《梅多斯伯里镇之星》更适合作为小说标题。 (2)①“梅多斯伯里镇之星”是乔挑战自我、执着实践而办成的小镇第一份报纸。 ②报纸名称“梅多斯伯里镇之星”作为标题,是贯穿小说全文的线索。 ③标题中的“星”象征着敢于挑战、追求真实、实现梦想的主人公乔,他就是乏味小镇上冉 冉升起的一颗新星。 (如果选择《梅多斯伯里镇没有新闻》这个标题探究,请在在 4 分以内酌 情给分。 ) 15.【原创题】 D (A 项,é/è chuāng zhī;B 项,zuǒ/zuò yōng shān;C 项,mó/mú ch ǔ jiě;D 项,kè zhuó dàng) 16.【原创题】 B (青睐,易如反掌,无济于事) 17.【原创题】 A (A 翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段。B 釜底抽薪:抽去锅底下的柴火, 比喻从根本上解决。C 独善其身:做不上官,就搞好自身修养,现也指只顾自己,缺乏集体精
‐?8?‐?

?

神。D 侧目而视:斜着眼睛看人,不敢正视。形容憎恨或畏惧而又愤恨) 18.【原创题】②删去“之所以(更) ” (语义重复) ;③在“必将”之后加上“由” (介词残缺) ; ④把句末问号改为句号(此句是陈述句) ;⑤把“不仅”调到“孩子们”之后(复句中主语的 一致性) 。 19. 【改编题】示例一:吹绿了人生的季节 它将吐露出一个生意盎然的春天 是一片云雾 示例二:吹散交往的阴云 它孕育着人类感情最美丽的花朵 是一轮雨后的太阳 20.【原创题】 (1)画面右边,一位女士拿着一只掉了鞋跟的高跟鞋正在要求服务商修理。而 左边的商家虽立着“售后服务”的牌子,却悠闲地抽烟、喝茶。仅有的连接鸿沟的梯子是坏 的。 (2)漫画讽刺商家在销售时所承诺的售后服务徒有虚名,商家不讲诚信。 21.【原创题】作文评分参考 2014 年安徽省语文高考作文评分标准。 附参考译文: 余玠,字义夫,是蕲州人。凭战功补任进义副尉,不久授予兵部侍郎、四川安抚制置使 兼知重庆府兼四川总领兼夔路转运使。他大力改革弊政,遴选郡守县宰,在自己的帅府旁修 筑招贤馆,陈设完全同主帅的住所一样,下令:“集众思广忠益,是诸葛孔明用来治理蜀地的 办法。有策谋想告诉我的人,在近处就径直来公府,在远处可自行到所在的郡府(去谈) ,官 府要以礼相送。高爵重赏,朝廷(也会)不吝惜以此为酬报的。豪杰之士随时世而动要求建 立功业,现在正是时机。”士人来到后,余玠不厌其烦以礼接待。 (来者)都得到余玠的真诚欢 迎,所献策谋可采纳的, (余玠)按献策人的才能予以任用,如果不能采用,也赠厚礼对其表 示感谢。? 播州冉琎 、冉璞兄弟俩,有文才武略,隐居在少数民族区域,前后有几任外任的将帅征 召,他们坚决不肯就职。听说余玠 贤明,相互商量:“这样,可以与他谈谈。”于是前往帅府。 ,看到名片请冉氏兄弟进府邸并立即会见他们,施以平等的礼节, 余玠 素闻冉氏兄弟(之名) (给予)在宾馆(休憩)的待遇。冉氏兄弟以平常的心态接受;过了数月,也没有谈什么(建 议) 。余玠 准备向他们问候请教,于是为他们设宴。余玠 亲自主持宴会。酒喝到畅快的时候, 在座的来客纷纷争着讲自己策谋的高明,而冉氏兄弟只是饮酒用餐而已。余玠 以含蓄的话语 引导他们,最终(他们)还是默默无言。余玠 (心里)说:“他们不过是在看我将怎样礼待有 识之士罢了。”第二天,让(二人)换住另一处宾馆,并派人天天在暗中观察他们的作为。 (派 去的人发现)冉氏兄弟终日不讲话,只是面对面蹲着,用白垩土在地上画些山川城池的图形, (见面后)让其他人退出,才 起身后就涂抹掉。这样,又过了十日, (二人)请求会见余玠 。 说:“我们兄弟愧对明公的礼遇,所思谋的建议(对您)只有微小的帮助,所以不敢同众人所 言相比”。作为今日(固守)西蜀之计,恐怕是在于迁移合州城(防务)吧?余玠 (听罢)不 觉一跃而起,拉住二人的手说:“这正合我的心意,只是我没有想到合适的地方。”(冉氏兄弟) 说:“蜀中关隘,地势优越的莫过于钓鱼山,将合州城迁移至此,如用人得当,积贮粮食守住 钓鱼山, (那就)远胜过十万军队,巴蜀便不难防守了。”余玠 大喜说:“我始终相信先生非浅 薄之士,先生的策谋,我不敢掠为己有。”于是不再与众人商议,秘密将这个计划向朝廷报告, 并请求不要拘泥等级授予他们兄弟官职。 (朝廷)昭封冉琎 为承事郎,冉璞为承务郎。迁城之 事,全部委任他们(督办) 。? 最终建成青居、大获、钓鱼、云顶共十余座城池,都依山势构筑营垒,星罗棋布,作为 各州郡治所,屯兵聚粮制定坚守的方案。 在这种布防下, (调度兵力) 如以臂控制使唤手指 (一 样自如) , (各成兵力的)气势联通。余玠 又指令嘉定(知府)在成都辟地屯垦,蜀中因此殷 实富足。? ?

‐?9?‐?

?

2015 届安师大附中、马鞍山二中统一考试试卷

数学试题(理科)
一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的) .

B ? {x x ? 3 ? 0} , 1. 全集 U ? R , 集合 A ? {x x ? 1 ? 0} , 那么集合 (CU A) ? B ? (
A. {x ? 1 ? x ? 3} B. {x ? 1 ? x ? 3} C. {x x ? ?1} D. {x x ? 3}



4 ) 2.已知数列 {an } 满足 3an ?1 ? an ? 0 , a2 ? ? ,则 {an } 的前 10 项和等于( 3 1 A. ?6(1 ? 3?10 ) B. (1 ? 3?10 ) C. 3(1 ? 3?10 ) D. 3(1 ? 3?10 ) 9 ?x ? 0 ? 3.已知实数 x, y 满足约束条件 ? y ? x ,则 z ? x ? 3 y 的最大值等于 ( ) ?2 x ? y ? 9 ? 0 ?

A.9

B.12

4.用数学归纳法证明: “ 1 ? a ? a 2 ? ? ? a n ?1

C.27 D.36 n?2 1? a ? (a ? 1, n ? N * ) ,在验证 n=1 1? a

时,左端计算所得的项为( ) A.1 B.1 ? a C.1 ? a ? a 2 D.1 ? a ? a 2 ? a 3 5.非零向量 a , b ,| a | ? m ,| b | ? n ,若向量 c ? ?1 a ? ? 2 b ,则 | c | 的最大值为( ) A. ?1 m ? ? 2 n B. | ?1 | m? | ? 2 | n C. | ?1 m ? ? 2 n | D.以上均不对

x3 a 2 ?1 ? 6.若 函数f ( x) ? ? x ? x ? 1 在区间 ? , 4 ? 上有极值点,则实数 a 的取值范围是 3 2 ?3 ?
( )
? 10 ? A. ? 2, ? ? 3?

? 10 ? B. ? 2, ? ? 3?

? 10 17 ? C. ? , ? ? 3 4?

? 17 ? D. ? 2, ? ? 4?

7.已知 a, b, c 为三条不同的直线, ? 和 ? 是两个不同的平面,且
a ? ? , b ? ? , ? ? ? ? c .下列命题中正确的是(



A.若 a 与 b 是异面直线,则 c 与 a, b 都相交 B.若 a 不垂直于 c ,则 a 与 b 一定不垂直
? ? ? C.若 a // b ,则 a // c ? ? ? ? D.若 a ? b, a ? c, 则 ? ? ?

‐?1?‐?

?

8.设 a, b 为正实数,则“ a ? b ”是“ a ? A.充分不必要条件 要条件

1 1 ? b ? ”成立的( a b

) D.充

B.必要不充分条件

C.既不充分也不必要条件

9.? ?ABC 的外接圆的圆心为 O ,半径为 2 ,OA ? AB ? AC ? 0 且 | OA |?| AB | ,则向量

CA 在 CB 方向上的投影为 (

) C. ? 3
2 2 2 2 2

A. 3

B. 3

D. ? 3

10.设等差数列 ?an ? 满足:

sin a3 ? cos a3 ? cos a3 cos a6 ? sin a3 sin 2 a6 ? 1 ,公差 sin( a4 ? a5 )

若当且仅当 n ? 9 时, 数列 ?an ?的前 n 项和 S n 取得最大值, 则首项 a1 d ? (?1, 0) . 的取值范围是( A. ? ?
7? 4? ? , ? 3 ? ? 6

) B. ? ?
4? 3? ? , ? 2 ? ? 3

C. ? ?

7? 4? ? , 3 ? ? 6 ?

D. ? ?

4? 3? ? , 2 ? ? 3 ?

二、填空题(本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分.把答案填写在答题纸相应 位置上) . 11.已知下图是一个空间几何体的三视图,则该几何体的外接球的表面积为 ___________。
2

2
2 正视图

2

2
侧视图

2
俯视图

1 2 12.若存在实数 x ? [ , 2] 满足 2 x ? a ? ,则实数 a 的取值范围是______________. 3 x

13.已知函数 f ( x ) ? 2 sin(?x ? ? ) (其中 x ? R , ? ? 0 , ? ? ? ? ? ? )的部分图象 如下图所示,如果对函数 g(x)的图像进行如下变化:横坐标扩大为原来的 2 倍,纵 坐标不变,也可得到 f(x)函数的图像,则函数 g(x)的解析式是_____________.

‐?2?‐?

?

14.已知首项为正数的等差数列 ?a n ? 中, a1 a 2 ? ?2 ,则当 a 3 取最大值时,数列 ?a n ? 的公差 d = .

15. 函数 f ( x ) 的定义域为 A , 若 x1 , x 2 ? A 且 f ( x1 ) ? f ( x 2 ) 时总有 x1 ? x2 , 则称 f ( x ) 为单函数,例如:函数 f ( x) ? 2 x ? 1( x ? R ) 是单函数.下列命题: ①函数 f ( x) ? x 2 ( x ? R) 是单函数; ②指数函数 f ( x) ? 2 x ( x ? R) 是单函数; ③若 f ( x ) 为单函数, x1 , x 2 ? A 且 x1 ? x2 ,则 f ( x1 ) ? f ( x 2 ) ; ④在定义域上具有单调性的函数一定是单函数; ⑤若 f ( x ) 为单函数,则函数 f ( x ) 在定义域上具有单调性。 其中的真命题是________.(写出所有真命题的编号) 三、解答题(本大题共 6 小题,共 75 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算 步骤) . 16. (本小题满分 12 分)已知 A、 B 分别在射线 CM 、 CN (不含端点 C )上运动,
?MCN ? 2 ? ,在 ?ABC 中,角 A 、 B 、 C 所对的边分别是 a 、 3
A M

b 、c.
(1)若 a 、 b 、 c 依次成等差数列,且公差为 2.求 c 的值;
N B θ C

(2)若 c ? 3 , ?ABC ? ? ,试用 ? 表示 ?ABC 的周长, 并求周长的最大值.
16 题图?

‐?3?‐?

?

17. (本小题满分 12 分)已知数列 ?x n ? 满足 x1 ? 列 ?x 2 n ? 的单调性,并证明你的结论.

1 1 , x n ?1 ? , n ? N * .猜想数 2 1 ? xn

18. (本小题满分 12 分)在多面体 ABCDE 中, BC ? BA , DE // BC , AE ? 平面 BCDE , BC ? 2 DE , F 为 AB 的中点. (1)求证: EF // 平面 ACD ; E D (2)若 EA ? EB ? CD ,求二面角 B ? AD ? E 的正切 值的大小.

C F
19. (本小题满分 13 分)已知等差数列 ?an ?的公差为 ?1 , 首项为正数,将数列 ?an ?的前 4 项抽去其中一项后, 剩下三项按原来顺序恰为等比数列 ?bn ?的前 3 项,
18 题图?

B

A

(1)求数列 ?an ? 的通项公式 an 与前 n 项和 S n ; 数列.

(2)是否存在三个不等正整数 m, n, p ,使 m, n, p 成等差数列且 S m , S n , S p 成等比

20. (本小题满分 13 分)如图,某工厂生产的一种无盖纸筒为圆锥形,现一客户 订制该圆锥纸筒,并要求该圆锥纸筒的容积为 π 立方分米.设圆锥纸筒底面半径 为 r 分米,高为 h 分米. (1)求出 r 与 h 满足的关系式; (2)工厂要求制作该纸筒的材料最省,求最省时 的值.
h r

‐?4?‐?

?

20 题图?

21.(本小题满分 13 分)已知函数 f ( x ) ? ln( x ? 1) ? x???( x ? ?1) . (1)求 f ( x ) 的单调区间; (2)已知数列 {an } 的通项公式为 an ? 1 ?
5 4

1 1 ? ???(n ? N ? ) , 2n n 2

; 求证: a2 a3 a4 ?? ? an ? e ( e 为自然对数的底数)

xf ( x ? 1) ? x 2 (3)若 k ? Z ,且 k ? 对任意 x ? 1 恒成立,求 k 的最大值。 x ?1

‐?5?‐?

?

2015 届安师大附中、马鞍山二中统一考试试卷 数学试题(理科)答案

一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的) . 1. 全集 U ? R ,集合 A ? {x x ? 1 ? 0} , B ? {x x ? 3 ? 0} ,那么集合 (CU A) ? B ? ( A A. {x ? 1 ? x ? 3} B. {x ? 1 ? x ? 3} C. {x x ? ?1} )

D. {x x ? 3}

4 2.已知数列 {an } 满足 3an ?1 ? an ? 0 , a2 ? ? ,则 {an } 的前 10 项和等于( C ) 3 1 A. ?6(1 ? 3?10 ) B. (1 ? 3?10 ) C. 3(1 ? 3?10 ) D. 3(1 ? 3?10 ) 9 ?x ? 0 ? 3.已知实数 x, y 满足约束条件 ? y ? x ,则 z ? x ? 3 y 的最大值等于 ?2 x ? y ? 9 ? 0 ?

(

B

) A.9 B.12 C.27 D.36 n?2 1? a ? (a ? 1, n ? N * ) ,在验证 n=1 1? a

4.用数学归纳法证明: “ 1 ? a ? a 2 ? ? ? a n ?1

时,左端计算所得的项为( C ) A.1 B.1 ? a C.1 ? a ? a 2 D.1 ? a ? a 2 ? a 3 5. 非零向量 a , b ,| a | ? m , |b|? n , 若向量 c ? ?1 a ? ? 2 b , 则 | c | 的最大值为 ( B ) A. ?1 m ? ? 2 n 6.若 函数f ( x) ? ( D )
? 10 ? A. ? 2, ? ? 3? ? 10 ? B. ? 2, ? ? 3? ? 10 17 ? C. ? , ? ? 3 4? ? 17 ? D. ? 2, ? ? 4?

B. | ?1 | m? | ? 2 | n

C. | ?1 m ? ? 2 n |

D.以上均不对

x3 a 2 ?1 ? ? x ? x ? 1 在区间 ? , 4 ? 上有极值点,则实数 a 的取值范围是 3 2 ?3 ?

7.已知 a, b, c 为三条不同的直线, ? 和 ? 是两个不同的平面,且
a ? ? , b ? ? , ? ? ? ? c .下列命题中正确的是(
‐?6?‐?

C



?

A.若 a 与 b 是异面直线,则 c 与 a, b 都相交 B.若 a 不垂直于 c ,则 a 与 b 一定不垂直
? ? C.若 a // b ,则 a // c ? ? ? D.若 a ? b, a ? c, 则 ? ? ?

8.设 a, b 为正实数,则“ a ? b ”是“ a ? A.充分不必要条件 要条件

1 1 ? b ? ”成立的( a b

D

) D.充

B.必要不充分条件

C.既不充分也不必要条件

9.? ?ABC 的外接圆的圆心为 O ,半径为 2 ,OA ? AB ? AC ? 0 且 | OA |?| AB | ,则向量

CA 在 CB 方向上的投影为 (

A
2

) C. ? 3
2 2 2 2

A. 3

B. 3

D. ? 3

10.设等差数列 ?an ? 满足:

sin a3 ? cos a3 ? cos a3 cos a6 ? sin a3 sin 2 a6 ? 1 ,公差 sin( a4 ? a5 )

若当且仅当 n ? 9 时, 数列 ?an ?的前 n 项和 S n 取得最大值, 则首项 a1 d ? (?1, 0) . 的取值范围是( A. ? ?
7? 4? ? , ? 3 ? ? 6

B ) B. ? ?
4? 3? ? , ? 2 ? ? 3

C. ? ?

7? 4? ? , 3 ? ? 6 ?

D. ? ?

4? 3? ? , 2 ? ? 3 ?

二、填空题(本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分.把答案填写在答题纸相应 位置上) . 11.已知下图是一个空间几何体的三视图,则该几何体的外接球的表面积为 ____ 6? _______。
2

2
2 正视图

2

2
侧视图

2
俯视图

1 2 12 . 若 存 在 实 数 x ? [ , 2] 满 足 2 x ? a ? , 则 实 数 a 的 取 值 范 围 是 3 x 20 ___ (??, ) _____. 3

‐?7?‐?

?

13.已知函数 f ( x ) ? 2 sin(?x ? ? ) (其中 x ? R , ? ? 0 , ? ? ? ? ? ? )的部分图象 如下图所示,如果对函数 g(x)的图像进行如下变化:横坐标扩大为原来的 2 倍,纵 坐标不变,也可得到 f(x)函数的图像,则函数 g(x)的解析式是 2 sin( 4 x ?
2? ). 3

14.已知首项为正数的等差数列 ?a n ? 中, a1 a 2 ? ?2 ,则当 a 3 取最大值时,数列 ?a n ? 的公差 d = -3 .

15. 函数 f ( x ) 的定义域为 A , 若 x1 , x 2 ? A 且 f ( x1 ) ? f ( x 2 ) 时总有 x1 ? x2 , 则称 f ( x ) 为单函数,例如:函数 f ( x) ? 2 x ? 1( x ? R ) 是单函数.下列命题: ①函数 f ( x) ? x 2 ( x ? R) 是单函数; ②指数函数 f ( x) ? 2 x ( x ? R) 是单函数; ③若 f ( x ) 为单函数, x1 , x 2 ? A 且 x1 ? x2 , 则 f ( x1 ) ? f ( x2 ) ; ④在定义域上具有单调性的函数一定是单 函数; ⑤若 f ( x ) 为单函数,则函数 f ( x ) 在定义域 上具有单调性。
其中的真命题是___②③④___.(写出所有真命题的编号)?

三、解答题(本大题共 6 小题,共 75 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算 步骤) . 16. (本小题满分 12 分)已知 A、 B 分别在射线 CM 、 CN (不含端点 C )上运动,
?MCN ? 2 ? ,在 ?ABC 中,角 A 、 B 、 C 所对的边分别是 a 、 3
A M

b 、c.
(1)若 a 、 b 、 c 依次成等差数列,且公差为 2.求 c 的值;
N B θ C

‐?8?‐?

?

(2)若 c ? 3 , ?ABC ? ? ,试用 ? 表示 ?ABC 的周长, 并求周长的最大值. 解: (1)? a 、 b 、 c 成等差,且公差为 2,
? a ? c ? 4 、 b ? c ? 2 . 又? ?MCN ?
16 题图?

2 1 ? , cos C ? ? , 3 2
2 2

a 2 ? b2 ? c 2 1 ?? , ? 2ab 2
分)

?c ? 4? ? ? c ? 2? ? c2 ? 2 ? c ? 4 ?? c ? 2 ?

1 ?? , 2

……(4

解得 c ? 7 或 c ? 2 .又? c ? 4 , ? c ? 7. 恒等变形得 c 2 ? 9c ? 14 ? 0 , (6 分) ( 2
?

……




AC ? sin ?

?ABC





AC BC AB ? ? sin ?ABC sin ?BAC sin ?ACB

, ,

BC 3 ? ?2 ?? ? sin 2? sin ? ? ? ? 3 ?3 ?



AC ? 2sin ?

?? ? BC ? 2 sin ? ? ? ? . ?3 ?

……(8 分)

?? ? ? ?ABC 的周长 f ? ? ? ? AC ? BC ? AB ? 2sin ? ? 2sin ? ? ? ? ? 3 ?3 ? ?1 ? ?? 3 ? ? 2 ? sin ? ? cos ? ? ? 3 ? 2sin ? ? ? ? ? 3 , 2 3? ? ?2 ?

……

(10 分)

? ? 2? ? ?? 又? ? ? ? 0, ? ,? ? ? ? ? , 3 3 3 ? 3?
? 当? ?

?
3

?

?
2

即? ?

? 时,f ? ? ? 取得最大值 2 ? 3 . 6

……

(12 分) 17. (本小题满分 12 分)已知数列 ?x n ? 满足 x1 ? 列 ?x 2 n ? 的单调性,并证明你的结论. 1 1 解:由 x1 ? 及 x n ?1 ? , 2 1 ? xn 2 5 13 得 x2 ? , x4 ? , x6 ? , 3 8 21
‐?9?‐?

1 1 , x n ?1 ? , n ? N * .猜想数 2 1 ? xn

由 x 2 ? x 4 ? x6 猜想: 数列 ?x 2 n ? 是递减数列. (4 分) 下面用数学归纳法证明: (1)当 n ? 1 时,已证命题成立. (2)假设当 n ? k 时命题成立,即 x 2 k ? x2 k ? 2 ,易知 x k ? 0 , 1 1 那么 x 2 k ? 2 ? x 2 k ? 4 ? ? 1 ? x 2 k ?1 1 ? x 2 k ?3 x 2 k ?3 ? x 2 k ?1 = (1 ? x 2 k ?1 )(1 ? x 2 k ?3 ) 1 1 ? 1 ? x2k ?2 1 ? x2k = (1 ? x 2 k ?1 )(1 ? x 2 k ?3 ) x2k ? x2k ?2 ?0 = (1 ? x 2 k )(1 ? x 2 k ?1 )(1 ? x 2 k ? 2 )(1 ? x 2 k ?3 ) 即 x 2 ( k ?1) ? x 2 ( k ?1) ? 2

?

……

也就是说,当 n ? k ? 1 时命题也成立. 结合(1)和(2)知命题成立. …… (12 分) 18. (本小题满分 12 分)在多面体 ABCDE 中, BC ? BA , DE // BC , AE ? 平面 BCDE , BC ? 2 DE , F 为 AB 的中点. (1)求证: EF // 平面 ACD ; E D (2)若 EA ? EB ? CD ,求二面角 B ? AD ? E 的正切 值的大小.

C F
18 题图?

B

证明: (Ⅰ)取 AC 中点 G ,连接 DG , FG . 因为 F 是 AB 的中点,所以 FG 是 ?ABC 的中位线, 1 则 FG // BC , FG ? BC ,所以 FG // DE , FG ? DE , 2 分) 则四边形 DEFG 是平行四边形,所以 EF // DG ,故 EF // 平面 ACD . 分) (Ⅱ)过点 B 作 BM 垂直 DE 的延长线于点 M , 因为 AE ? 平面 BCDE ,所以 AE ? BM ,则 BM ? 平面 ADE , 过 M 作 MH ? AD ,垂足为 H ,连接 BH ,易证 AD ? 平面 BMH , 所以 AD ? BH ,则 ?BHM 是二面角 B ? AD ? E 的平面角. 分) 设 DE ? a ,则 BC ? AB ? 2a ,
‐?10?‐?

A
……(2 ……(4

……(7

?

在 ?BEM 中, EM ? 分)

7 a , BE ? 2a ,所以 BM ? a. 2 2 42 6 a ,则 tan ?BHM ? . 6 2

……(10

又因为 ?ADE ∽ ?MDH ,所以 HM ?

……(12

分) 19. (本小题满分 13 分) 已知等差数列 ?an ?的公差为 ?1 ,首项为正数, 将数列 ?an ?的 (1)求数列 ?an ? 的通项公式 an 与前 n 项和 S n ; 数列. 解: (1)设前 4 项为 a, a ? 1, a ? 2, a ? 3. 则 (a ? 1) 2 ? a(a ? 2) 或 (a ? 2) 2 ? (a ? 1)(a ? 3) 或 (a ? 1) 2 ? a(a ? 3) 或 (a ? 2) 2 ? a(a ? 3) ……(3 分) ……(6 分) 前 4 项抽去其中一项后,剩下三项按原来顺序恰为等比数列 ?bn ?的前 3 项,

(2)是否存在三个不等正整数 m, n, p ,使 m, n, p 成等差数列且 S m , S n , S p 成等比

? n ? 9n 2 2 (2) 若S m , S n , S p 成等比数列,则S n ? S m S p
解得a ? 4 ? a n ? 5 ? n, S n ?
2

n 2 (9 ? n) 2 m(9 ? m) p(9 ? p) ? ? ……(9 分) 4 4 n 2 (9 ? n) 2 m(9 ? m) p(9 ? p) ? ? 4 4 9? p?9?m 2 m? p 2 但 mp ? ( ) ? n 2 , (9 ? m)(9 ? p ) ? ( ) ? (9 ? n) 2 ……(12 分) 2 2 ? m ? p ? 等号不成立 故不存在三个不等正整数 m, n, p , ……(13 分) 使 m, n, p 成等差数列且 S m , S n , S p 成等比数列.

20. (本小题满分 13 分)如图,某工厂生产的一种无盖纸筒为圆锥形,现一客户 订制该圆锥纸筒,并要求该圆锥纸筒的容积为 π 立方分米.设圆锥纸筒底面半径 为 r 分米,高为 h 分米. (1)求出 r 与 h 满足的关系式; (2)工厂要求制作该纸筒的材料最省,求最省时 的值.
h r

20 题图?
‐?11?‐?

?

解: (1)设圆锥纸筒的容积为 V ,则 V ? ?r 2 h ,
1 3 2 故 r 与 h 满足的关系式为 r h ? 3 ;

1 3

由该圆锥纸筒的容积为 π,则 ?r 2 h ? ? ,即 r 2 h ? 3 , ………… (4 分) (2)工厂要求制作该纸筒的材料最省,即所用材料的面积最小,即要该圆锥的 侧面积最小, 设该纸筒的侧面积为 S ,则 S ? ?rl ,其中 l 为圆锥的母线长,且
l ? r 2 ? h2 ,

所以 S ? ?r r 2 ? h 2 ? ? (r 2 ? h2 )r 2 ? ? ( ? h 2 ) ( h > 0 ) ,
3 3 9 ? 3h ( h > 0 ) , h h h2 18 3 由 f ?(h) ? ? 3 ? 3 ? 0 ,解得 h ? 6 , h 3 3 当 0 < h < 6 时, f ?(h) < 0 ;当 h > 6 时, f ?(h) > 0 ;

3 h

3 h

……(7 分)

设 f ( h) ? ( ? h 2 ) ?

因此,h ? 6 时 f (h) 取得极小值,且是最小值,此时 S ? ? f (h) 亦最小;……(11 分) 由 r 2h ? 3 得 ? 分)
h r

3

h h2 h3 6 ? ? ? 2 ,所以最省时 的值为 2 ……………… (13 2 r r 3 3

21.(本小题满分 13 分)已知函数 f ( x ) ? ln( x ? 1) ? x???( x ? ?1) . (1)求 f ( x ) 的单调区间; (2)已知数列 {an } 的通项公式为 an ? 1 ?
5 4

1 1 ? ???(n ? N ? ) , 2n n 2

; 求证: a2 a3 a4 ?? ? an ? e ( e 为自然对数的底数)

xf ( x ? 1) ? x 2 (3)若 k ? Z ,且 k ? 对任意 x ? 1 恒成立,求 k 的最大值。 x ?1
解: (1)因 f ( x ) ? ln( x ? 1) ? x ,所以 f ?( x) ?
1 x 。 ?1 ? ? x ?1 x ?1

当 x ? ( ?1, 0) 时, f ?( x ) ? 0 ;当 x ? (0, ?? ) 时, f ?( x ) ? 0 。 所以 f ( x ) 的单调递增区间是 (?1, 0) ,单调递减区间是 (0, ??) 。 (3 分) ……

‐?12?‐?

?

(2)由(1)知,当 x ? 0 时, f ( x ) ? f (0) ? 0 ,即 ln( x ? 1) ? x 。 因为 an ? 1 ?
1 1 1 1 1 1 ? 2 ???(n ? N ? ) ,所以 ln ak ? ln(1 ? k ? 2 ? ? k ? 2 。 n 2 n 2 2 k k

令 k ? 2, 3, ? , n ,这 n ? 1 个式子相加得
ln a2 ? ln a3 ? ? ? ln an ? ( 1 1 1 1 1 1 ? 3 ??? n ) ? ( 2 ? 2 ??? 2 ) 2 2 2 2 2 3 n

1 1 1 1 1 1 ] ? ( ? n ) ?[ 2 ? ? ??? 2 2 2 2 ? 3 3? 4 (n ? 1)n
1 1 1 1 1 1 1 1 1 ? ( ? n ) ?[ ? ( ? ) ? ( ? ) ??? ( ? )] 2 2 4 2 3 3 4 n ?1 n 1 1 1 1 1 5 1 1 5 ? ( ? n)?( ? ? ) ? ? n ? ? . 2 2 4 2 n 4 2 n 4

即 ln(a2 a3 ? ? ? an ) ? (3)令 g ( x) ?

5 5 ,所以 a2 a3 a4 ?? ? an ? e 4 。 4

……(8 分)

xf ( x ? 1) ? x 2 x ln x ? x x ? ln x ? 2 ? ???( x ? 1) ,则 g ?( x) ? 。 x ?1 x ?1 ( x ? 1) 2
1 ? 0 ,故 h( x) 在 (1, ?? ) 上单调递增, x

令 h( x) ? x ? ln x ? 2 ,则 h?( x) ? 1 ?

而 h(3) ? 1 ? ln 3 ? 0 , h(4) ? 2 ? ln 4 ? 0 , 所以 h( x) 存在唯一零点 x0 ? (3, 4) ,即 x0 ? ln x0 ? 2 ? 0 。 当 x ? (1, x0 ) 时, h( x) ? h( x0 ) ? 0 ,即 g ?( x) ? 0 ; 当 x ? ( x0 , ??) 时, h( x) ? h( x0 ) ? 0 ,即 g ?( x) ? 0 。 所以 g ( x ) 在 (1, x0 ) 上单调递减,在 ( x0 , ??) 上单调递增, 故 [ g ( x)]min ? g ( x0 ) ?
x0 (ln x0 ? 1) x0 ( x0 ? 1) ? ? x0 。 x0 ? 1 x0 ? 1

由题意有 k ? [ g ( x)]min ? x0 ,又 k ? Z ,x0 ? (3, 4) ,所以 k 的最大值是 3。 (13 分)

……

‐?13?‐?

?

2015 届安师大附中、马鞍山二中统一考试试卷

英语试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。? 考生注意事项:? 1.? 答题前,务必在试卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真核对答题 卡上所粘贴的条形码中姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必在答题卡背面规定 的地方填写姓名的座位号后两位。? 2.? 答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再先涂其他答案标号。? 3.? 答第Ⅱ卷时,必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔 迹清晰。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草 ...... 稿纸上答题无效 。? .......

第Ⅰ卷?
第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 回答听力部分时,请先将答案标在试卷上。听力部分结束前,你将有两分钟的时间将你 的答案转涂到客观题答题卡上。? 第一节? (共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分)? 听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅 读下一小题,每段对话仅读一遍。? 1.?Where?is?this?bus?going?? A.?South.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?East.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? C.?North.? 2.?How?does?the?woman?probably?feel?? A.?Excited.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?Nervous.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? C.?Unhappy.? 3.?Where?does?the?man?want?to?visit?? A.?Spain.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?Italy.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? C.?France.? 4.?What?are?the?speakers?talking?about?? A.?A?nice?hairstyle.? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?Their?wedding.? ? ? ? ? ? ? ? C.?An?old?photo.? 5.?What?has?the?bear?been?doing?? ? A.?Eating?campers’?food.? ? ? ? ? B.?Chasing?the?tourists.? ? ? ? C.?Attacking?the?park?rangers?(护林员).? 第二节(共 15 小题;每小题 1.5 分,满分 22.5 分)? 听下面 5 段对话或独白,每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项 中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小 题 5 秒钟;听完后,各小题给出 5 秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。? 听第 6 段材料,回答第 6、7 题。? 6.?What?is?the?woman’s?native?language?? A.?Korean.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?English.? ? ? ? ? ? ? ? ? C.?Chinese.? 7.?How?does?the?man?practise?his?German?? A.?He?often?travels?to?Berlin.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?He?uses?German?a?lot?in?his?work.? C.?He?speaks?to?his?neighbor?in?German.? 听第 7 段材料,回答第 8、9 题。? 8.?How?many?people?are?there?in?the?woman’s?family?? A.?Three.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?Five.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? C.?Seven.?
‐?1?‐?

?

9.?How?did?the?man?feel?when?he?first?had?his?own?room?? A.?Proud.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ? B.?Uninterested.? ? ? ? ? ? ? ? C.?Disappointed.? 听第 8 段材料,回答第 10 至 12 题。? 10.?What?do?people?sometimes?do?on?Halloween?according?to?the?man?? A.?Eat?turkey?all?night.? ? ? B.?Play?tricks?on?each?other.? C.?Visit?their?relatives.? 11.?What?do?we?know?about?the?woman?? A.?She?doesn’t?like?getting?scared.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?She?knows?the?history?of?Halloween.? C.?She?has?a?big?surprise?for?the?man.? 12.?What?is?the?man?going?to?dress?up?as?this?year?? A.?A?ghost.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?A?famous?person.? ? ? ? ? C.?A?cartoon?character.? 听第 9 段材料,回答第 13 至 16 题。? 13.?What?is?the?woman?mainly?talking?about?? A.?Which?classes?she?needs?to?take.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?How?to?arrange?her?class?schedule.? C.?Which?course?is?more?important.? 14.?What?will?the?woman?take?this?semester?? A.?Biology?201.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?Physics.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? C.?Chemistry.? 15.?What?does?the?man?suggest?the?woman?do?? A.?Give?up?her?job?in?the?lab.? ? B.?Work?in?the?lab?later.? ? ? C.?Drop?the?classes?on?Fridays.? 16.?Who?will?the?woman?probably?talk?with?after?this?? ? A.?Her?biology?teacher.? ? ? ? ? ? B.?Her?lab?professor.? ? ? ? ? C.?Her?parents.? 听第 10 段材料,回答第 17 至 20 题。? 17.?Where?did?the?children?mostly?play?? A.?In?the?lake.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?Only?in?the?house.? ? ? ? ? C.?Outside?around?the?neighborhood.? 18.?What?did?the?speaker?like?the?most?as?a?child?? A.?Playing?ball?games?with?friends.? ? ? B.?Working?in?the?garden.? ? ? C.?Going?to?the?lake.? 19.?Where?did?the?family?go?on?a?trip?? A.?To?a?big?lake.? ? ? ? ? ?? B.?To?New?York?City.? ? ? ? C.?To?the?Pacific?Ocean.? 20.?What?did?the?speaker?probably?do?later?? A.?He?moved?to?a?big?city.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.?He?lived?in?the?same?house.? C.?He?moved?to?a?place?near?the?ocean.? 第二部分 英语知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节? 单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分)? 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处得最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 ? 21.?I?am?a?great?believer?in?the?_______?of?reading?books?in?their?original?languages.? A.?profits? ? ? B.?benefits? ? ? C.?welfare? ? ? D.?income? 22.? Hillary? wasn’t? feeling? well? this? morning.? _______,? she? didn’t? go? to? the? lecture? given? by? the? visiting?professor?from?the?UK.? A.?As?a?result? ? B.?On?the?contrary? ? C.?If?ever? ? ? ? D.?Or?else? 23.?—?Do?you?mind?if?I?upload?your?report?in?my?blog?? —_______.?Go?ahead.? A.?I?think?so?? B.?Forget?it? ? ? C.?Not?at?all? ? ? D.?No.?You’d?better?not? 24.?I?like?_______?in?the?winter?when?snow?covers?the?whole?world.? A.?it? ? ? ? B.?this? ? ? ? C.?that? ? ? ? D.?one? 25.? Sarah? is? _______? all? kinds? of? flowers,? which? is? always? considered? as? a? regrettable? thing? by? her? husband.? ? C.?satisfied?with? ? D.?allergic?to? A.?curious?about? ? B.?fond?of?
‐?2?‐?

?

26.?Shanghai?has?been?the?stage?_______?many?international?conferences?are?held.? A.?as? ? ? ? B.?where? ? ? ? C.?when? ? ? ? D.?that? 27.?It?was?at?least?10?minutes?_______?the?door?opened?in?response?to?his?ring.? A.?before? ? ? B.?since? ? ? ? C.?after? ? ? ? D.?when? 28.?—?You?_______?be?in?a?hurry.?The?concert?starts?at?ten.? —?But?there?is?only?ten?minutes?to?go!? A.?won’t? ? ? B.?mustn’t? ? ? C.?needn’t? ? ? D.?can’t? 29.?A?terrible?traffic?accident?happened?in?Guangdong?a?few?days?ago,?_______?twelve?deaths.? A.?having?caused?? B.?to?cause? ? ? C.?causing? ? ? D.?caused? 30.?Sorry,?I?_______?my?presentation?last?night?and?didn’t?hear?my?phone?ringing.? A.?prepared?? ? B.?had?prepared? ? C.?would?prepare? ? D.?was?preparing? 31.?The?pet?dog?is?_______?gradually?after?a?careful?treatment.? A.?taking?on?? ? B.?turning?over? ? C.?carrying?out? D.?picking?up? 32. Our kind teacher wanted to teach us _______ he knew at his lesson. A. that B. what C. how D. which 33.?So?much?of?interest?_______?that?most?visitors?simply?run?out?of?time?before?seeing?it?all.? A.?offers?Beijing? ? B.??Beijing?offers? ? C.?does?Beijing?offer? D.?Beijing?does?offer? 34.?Had?the?weather?been?more?favorable,?the?crops?_______?still?better?now.? A.?could?have?grown? B.?will?have?grown? ? C.?would?be?growing? D.?are?growing? 35.?—?Will?you?please?tell?me?how?to?solve?this?mathematics?problem?? —?_______,?but?I?have?to?finish?my?homework?first.? A.?Good?idea? ? B.?Don’t?mention?it?? C.?Take?it?easy? ? ? D.?By?all?means? 第二节? 完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,满分 30 分)? 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选出可以填入空白处 的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。? Thanksgiving,? on? the? fourth? Thursday? in? November? every? year,? is? almost? here!? Thanksgiving? is? about?being?? ? 36? ? ?for?the?things?you?have,?family?reunion?and?feasts.? ? This?Thursday,?my?family?will?celebrate?one?of?the?US’?biggest?holidays—Thanksgiving.?For?me,?? ? 37? ? ? anything,? Thanksgiving? is? about? warmth? of? the? holiday? season,? and? of? that? first? ? ? 38? ? ? of? Thanksgiving?dinner.? ? The? holiday? has? been? celebrated? since? the? ? ? 39? ? ? days? of? the? American? colonies.? The? first? settlers?celebrated?Thanksgiving?after?a?successful?fall?? ? 40? ? .?The?cornerstone?of?their?celebration? was?a?big?feast,?a?tradition?that?? ? 41? ? ?to?this?day.? My? mom? prepares? all? of? my? favorite? ? ? 42? ? ? on? Thanksgiving.? The? dinner? table? sits? ? ? 43? ? under? the? weight? of? pans? of? turkey,? expertly? spiced? greens,? and? hot? cornbread.? She? spends? all? day? cooking? the? meal,? and? sometimes? the?? ? 44? ? ? even? begin? the? day? before? the?holiday.? Each? year? I’m? amazed?at?how?she?? ? 45? ? ?to?put?everything?together.? The?most?formal?meal?begins?? ? 46? ? ?all?of?the?food?is? ready.?Everyone?sits?? ? 47? ? ,?a?prayer?is? offered,? our? glasses? are? filled? with? wine,? and? we? dig? in.? While? eating,? we? go? around? the? table? and?? ? 48? ? ? saying? what? we’re? thankful? for? this? year.? Talking? is? quite? a?? ? 49? ? ? when? your? mouth? is? full? of? delicious?food.? After? we? finish? eating? at? our? home,?? ? 50? ? ,? we? sometimes? go? to? my? aunt’s? house? to? continue? eating? and? meeting? with? family.? ? ? 51? ? ? is? another? key? element? of? Thanksgiving,? and? my? aunt’s? family? loves? the? sport.? After? eating,? the? family? ? ? 52? ? ? around? the? television? to? watch? football? players?throw?around?the?old?pigskin?ball.? ? By? the? end? of? the? day,? everyone? is?? ? 53? ? ? and? happy.? We’ve? all? eaten? so? much? that? we? can? hardly?move.?The?? ? 54? ? ?of?the?holiday?begin?to?fade,?and?our?minds?and?hearts?begin?to?? ? 55? ? on? Christmas,?the?next?time?we’ll?have?a?chance?to?celebrate?each?other.? 36.?A.?anxious? ? 37.?A.?because?of? ? 38.?A.?bite? ? ? 39.?A.?late? ? ? ? ? ? ? B.?generous? ? ? B.?except?for? ? ? B.?demand? ? ? B.?wrong? ? ? C.?regretful? ? ? C.?more?than? ?? C.?target? ? ? C.?early? ? ? ?
‐?3?‐?

D.?thankful? D.?based?on? D.?play? D.?golden?

?

40.?A.?expansion? ? ? B.?harvest? ? ? C.?movement? ? D.?escape? ? 41.?A.?declines? ? ? B.?prevents? ? C.?continues? ? ? D.?overlooks? 42.?A.?toys? ? ? ? B.?clothes? ? ? C.?books? ? ? D.?foods? ? 43.?A.?heavy? ? ? ? B.?loose? ?? ? C.?strange? ? ? D.?gentle? 44.?A.?preparations? ? B.?arguments? ?? C.?symptoms? ?? D.?sufferings? D.?manages? ? 45.?A.?pretends? ? ? B.?chooses? ? ? C.?withdraws? ?? 46.?A.?though? ? B.?once? ? ? ? C.?unless? ? ? D.?before? 47.?A.?in?the?church? ? B.?on?the?floor? ? C.?around?the?table?D.?near?the?campfire? 48.?A.?put?off? ? ? ? B.?object?to? ? ? C.?can’t?stand? ? D.?take?turns? ? 49.?A.?challenge? ? ? B.?task? ? ? ? C.?fortune? ? ? D.?support? B.?believe?it?or?not? ?C.?on?the?contrary? ?D.?in?other?words? 50.?A.?that’s?to?say? ? 51.?A.?Music? ? ? B.?Reading? ? ? C.?Football? ? ? D.?Chat? 52.?A.?crowds? ? B.?jumps? ? ? C.?dances? ? ? D.?scares? 53.?A.?lost? ? ? B.?fat? ? ? ? C.?guilty? ?? D.?hungry? ? D.?smells? ? 54.?A.?fireworks? ? ? B.?dilemmas? ? ? C.?headaches? ?? 55.?A.?abandon? ? ? B.?set? ? ? ? C.?take? ? ? ? D.?operate? 第三部分? 阅读理解(共 20 小题;每小题 2 分,满分 40 分)? ? ? ? ? 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选出最佳选项,并在答题卡 上将该项涂黑。? A? Donating? hair? is? a? great,? inexpensive? way? for? people? to? get? involved? with? a? charity.? Most? hair? donations? are? from? children? who? want? to? help? other? children;? however,? anyone? can? donate? hair.? Whether? you? do? it? on? your? own? or? attend? a? hair? cutting? and? donation? event,? you’ll? never? regret? helping?someone?in?need.? Locks?of?Love? Locks?of?Love?is?perhaps?the?best?known?and?longest?running?hair?donation?charity.?The?mission? (假发) for?financially?disadvantaged?children?who?suffer?long?term? of?the?organization?is?to?make?wig hair? loss? from? any? illness.? Hair? donation? must? be? at? least? 10? inches? long? and? bound? in? a? ponytail? or? braid.?All?hair?colors?except?gray?are?welcome.?You?can?even?donate?your?permed(烫的)or?colored? hair? as? long? as? it’s? not? damaged.? If? you? can? print? the? hair? donation? form? from? the? Locks? of? Love? website,? do? so.? However,? you? do? not? need? it? to? donate? hair.? Instead,? you? may? print? your? name? and? address?on?a?full?size?sheet?of?paper?and?send?it?along?with?the?hair?to:? ? Locks?of?Love? 234?Southern?Blvd.? West?Palm?Beach,?FL33405‐2701? The?Pantene?Beautiful?Lengths?Campaign? ? ? ? The? Pantene? Beautiful? Lengths? Campaign? works? with? the? American? Cancer? Society? to? give? free? human‐hair? wigs? to? women? who? are? suffering? from? cancer.? If? you’ve? bleached(漂白)your? hair? or? used? permanent(永久的)dye? on? it,? you? can’t? send? it.? If? you? used? vegetable? dyes,? rinses,? and? semi‐permanent?hair?color,?you?can.? ? ? ? One?unique?feature?of?the?Pantene?program?is?the?National?Donate?Your?Hair?Day.?You?can?find? out? more? by? following? their? blog.? On? this? day,? a? lot? of? salons? will? help? you? donate? your? hair? by? offering? a? free? wash? and? style,? or? a? discounted? price? on? cutting.? In? addition,? your? area? may? be? sponsoring? a? local? event? where? you? can? go? and? get? your? hair? cut? and? send? it? off? right? there.? If? you? want?to?organize?an?event,?see?the?Pantene?website?Plan?an?Event?page.? 56.?Which?kind?of?hair?does?Locks?of?Love?accept?? ? ①Long?gray?hair? ? ②Long?colored?hair? ? ? ③Short?black?hair? ? ④Long?permed?hair? ? ? A.?①③? ? ? ? ? B.?②④? ? ? ? C.?②③? ? ? ? D.? ①④ 57.?If?you?want?to?donate?hair?to?Locks?of?Love,?you?are?advised?to?_______.? ? ? A.?print?the?hair?donation?form?from?its?website? ? ? B.?fill?out?a?hair?donation?form?on?its?website?
‐?4?‐?

?

? ? C.?send?hair?with?name?and?address?on?a?note? ? ? D.?email?personal?information?to?the?organization? 58.?Which?of?the?following?is?TRUE?about?the?National?Donate?Your?Hair?Day?? ? ? A.?Most?salons?offer?a?free?wash?and?low‐priced?style.? ? ? B.?A?low‐price?cutting?is?offered?to?those?with?cancers.? ? ? C.?Free?wigs?are?distributed?to?those?with?bleached?hair.? ? ? D.?You?can?donate?your?hair?through?some?local?events.? 59.?The?text?is?most?likely?taken?from?a?_______.? ? ? A.?fashion?magazine? ? ? ? ? ? ? B.?science?fiction? C.?charity?website? ? ? ? ? ? ? D.?travel?brochure? B My? first? job? was? working? for? a? women’s? clothes? manufacturer? at? the? age? of? 15.? It? made? me? realize?what?I?didn’t?want?to?do?for?my?future?employment.? The? only? advantage? of? this? job? was? receiving? a? wage? at? the? end? of? the? week? and? sometimes? getting?clothes?for?free?if?they?were?to?my?taste.?I?carried?on?doing?this?for?only?a?year,?as?my?studies? at?school?were?getting?more?serious?and?I?wanted?to?study?more?to?get?the?right?grades.? ? ? ? ? After?I?had?finished?college,?my?first?real?job?was?working?for?a?play?publisher?in?central?London.? I?remember?writing?a?letter?of?application?for?the?post?of?administration?for?Samuel?French?Limited.?I? had?put?so?much?effort?into?writing?it,?not?realizing?that?this?would?be?my?first?step?in?the?process?of? finding? out? what? I? really? wanted? to? do? for? my? future? employment.?I? didn’t?think? I? would? get? the? job,? but? as? it? turned? out,? I? got? a? telephone? call? quickly? and? started? a? week? later.? I? remember? being? excited? that? I?would? be? working? for? a? publisher? in? London.? Although? I? had?thought? I? would? prefer? to? work?for?a?book?publisher,?a?play?publisher?was?just?as?enjoyable.? ? ? ? ? Looking? back? now,? not? all? first? jobs? turn? out? to? be? enjoyable.? Some? of? my? friends? worked? in? supermarkets? while? they? were? at? college? just? to? earn? a? bit? of? money.? I? remember? thinking? how? much?happier?I?felt?working?in?a?clothes?factory?than?in?a?supermarket.? ? ? ? ? Years? later,? I? can? see? how? good? it? is? to? experience? work? at? an? early? age,? as? it? gives? people? the? opportunity?to?decide?what?kind?of?career?will?be?most?suitable?for?them?one?day.?The?boring?task?of? a? job? will? make? a? person? want? to? pursue? an? education? to? get? into? the? right? type? of? employment,? which?was?what?I?had?realized?in?the?end.? 60.?The?author?did?her?first?job?for?only?a?year?because?_______.? ? ? A.?the?clothes?made?there?didn’t?suit?her?taste? ? ? B.?she?really?didn’t?like?such?a?boring?job? ? ? C.?she?wanted?to?get?the?right?grades?at?school? ? ? D.?she?didn’t?get?well?paid?at?the?end?of?the?week? 61.?What?can?we?learn?about?the?author?in?the?third?paragraph?? ? ? A.?She?was?confident?that?she?could?get?the?first?job.? ? ? B.?She?telephoned?Samuel?French?Limited?for?a?post.? ? ? C.?She?was?aware?of?the?importance?of?writing?the?application?letter.? ? ? D.?She?used?to?think?she?would?prefer?to?work?for?a?book?publisher.? ? 62.?It?could?be?inferred?from?the?text?that?the?author?_______.? ? ? A.?took?her?first?job?in?order?to?support?her?poor?family? ? ? B.?realized?what?her?first?job?meant?to?her?future?employment? ? ? C.?had?a?great?interest?in?her?first?job?in?a?clothes?factory? ? ? D.?thought?her?friends’?job?in?supermarkets?was?more?interesting? 63.?What?would?be?the?best?title?for?the?text?? ? ? A.?My?Experience?in?a?Clothes?Factory? ? ? ? B.?The?Qualities?of?a?Play?Publisher? ? ? C.?Importance?of?Early?Work?Experience? ? ? D.?The?Secrets?to?Get?the?Right?Grades? C? ? ? ? We?found?out?that?Jenny?was?hearing‐impaired(有听觉缺陷的)when?she?was?four?and?a?half? years? old.? Several? operations? and? speech? classes? later,? when? she? was? seven,? we? found? out? that? Jenny?had?Juvenile?Rheumatoid?Arthritis(风湿性关节炎).?She?could?not?put?pressure?on?the?heels? of?her?feet,?so?she?walked?on?tiptoe.?
‐?5?‐?

?

? ? ? ? All? through? grade? school,? and? on? into? high? school,? Jenny? suffered,? yet? never? complained.? She? took?her?medicine,?and?I?would?often?wrap?her?feet?in?towels?and?hold?her?until?the?pain?eased.?But,? as?soon?as?she?could?bear?the?pain,?Jenny?immediately?carried?on,?as?though?she?were?free?of?pain.? ? ? ? She? was? very? popular? and? funny,? attending? every? football? game? and? cheering? the? team? on,? carrying? her? pillow? everywhere? she? went,? so? that? she? could? reduce? the? pain.? Then? came? her? senior? year.? She? would? be? considered? for? scholarships;? however,? school? activities,? especially? sports,? could? often?mean?the?difference?between?receiving?an?award?or?losing?out.? ? ? ? So?Jenny?came?to?a?decision,?and?in?her?strange?manner,?she?began?to?bombard?the?high?school? football? coach? with? requests.? She? promised.? She? got? her? best? friend? to? sign? up? with? her.? Finally,? the? coach?gave?in,?with?the?warning,?“If?you?miss?ONE?game,?you?are?out!”? ? ? ? She? carried? big? buckets? of? water? to? her? teammates.? She? bandaged? knees? and? ankles? before? every? game.? Often,? Jenny? could? be? seen? carrying? a? bucket? of? water? in? each? hand,? nearly? dragging? them,?along?with?her?pillow?pressed?under?her?arms.? ? ? ? When? asked? why? he? thought? that? the? team? was? winning? all? their? games,? even? in? the? face? of? injury,? one? member? of? Jenny’s? team? explained,? “Well,? when? you’ve? been? knocked? down? and? you? can’t?seem?to?move,?you?look?up?and?see?Jenny?Lewis,?limping(跛行)across?the?field,?dragging?her? buckets? and? carrying? her? pillow.? It? makes? anything? that? the? rest? of? us? may? suffer? seem? pretty? insignificant.”? 64.?From?Paragraph?2,?we?can?learn?that?_______.? ? ? A.?Jenny?wrapped?her?feet?in?towels?by?herself? ? ? B.?Jenny?was?free?of?pain?after?taking?medicine? ? ? C.?Jenny?had?a?strong?will?when?facing?her?disease? ? ? D.?the?medicine?that?Jenny?took?was?not?effective? 65.?Why?did?Jenny?decide?to?take?part?in?school?activities?? ? ? A.?Because?of?her?eagerness?for?a?scholarship.? ? B.?Because?of?her?teacher’s?advice.? ? ? C.?Because?of?inspiration?from?her?friends.? ? D.?Because?of?the?cure?of?her?illness.? 66.?What?does?the?underlined?word?“bombard”?in?the?fourth?paragraph?probably?mean?? ? D.?Forbid.? ? ? A.?Beg.? ? ? ? B.?Support.? ? ? ? ? C.?Advise.? ? ? ? ? 67.?According?to?Jenny’s?teammate,?we?can?learn?that?the?team?_______.? ? ? A.?won?because?of?Jenny’s?good?performance? ? ? B.?was?inspired?to?stick?to?their?belief?by?Jenny? ? ? C.?was?made?up?of?the?best?players?and?coach? ? ? D.?helped?Jenny?overcome?hardships?in?life? D? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? The? next? generation? may? lose? the? opportunity? to? swim? over? coral? reefs? or? eat? certain? species? of?fish,?scientists?have?warned,?as?the?world’s?oceans?move?into?a?stage?of?widespread?extinction (绝 种)due?to?human?impacts?such?as?overfishing?and?climate?change.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? A? report? from? a? group? of? marine? experts? showed? the? condition? of? the? world’s? oceans? was? worsening? more? quickly?than? they? had? predicted.? The? scientists,? who? gathered? at?Oxford? University,? warned? entire? ecosystems,? such? as? coral? reefs,? could? be? lost? in? a? generation.? Already? the? number?of? fish? is? dropping,? leading? to? a? risk? of? rising? food? prices? and? even? starvation? in? some? parts? of? the? world.? ? ? ? ? ? ? ? ? ? The?experts?blamed?the?increased?amount?of?carbon?dioxide?in?the?atmosphere?for?pushing?up? ocean?temperatures,?the?increased?algae(海藻)concentration?in?the?water,?which?made?the?water? have? less? oxygen,? and? the? increasing? acidity? of? the? water.? The? conditions? are? similar? to? every? previous? mass? extinction? event? in? history.? Dr.? Alex? Rogers,? scientific? director? of? the? International? Program? on? the? State? of? the? Ocean,? said? the? next? generation? would? suffer? if? species? are? allowed? to? go? extinct.? “As? we? considered? the? increasing? effect? of? what? humankind? had? done? to? the? ocean,? the? situations?were?far?worse?than?we?had?individually?realized,”?he?said.?“This?is?a?very?serious?situation? demanding? quick? and? effective? action? at? every? level.? We? are? looking? at? consequences? for? humankind? that? will? have? an? impact? on? our? lifetimes,? our? children’s? lifetimes,? and? those? of? generations?beyond?that.”? ? ? ? ? ? ? ? ? ? The? marine? scientists? called? for? a? range? of? urgent? measures? to? cut? carbon? release,? including? a?
‐?6?‐?

?

reduction? in? overfishing,? the? shut‐down? of? eco‐unfriendly? fisheries,? the? creation? of? protected? areas? in?the?seas?and?cuts?to?pollution.? ? ? ? ? ? 68.?What?could?be?the?best?title?for?the?text?? ? ? ? ? ? ? ? A.?The?World’s?Oceans?Will?Be?Empty?of?Life? ? ? ? ? ? ? ? B.?Carbon?Dioxide?Increases?Ocean?Temperatures? ? ? ? ? ? ? ? C.?Opportunities?for?the?Next?Generations? ? ? ? ? ? ? ? D.?Urgent?Measures?to?Cut?Carbon?Release? ? ? ? ? ? 69.?Which?of?the?following?would?be?unlikely?to?make?the?ocean?conditions?worse?? ? ? ? ? ? ? ? A.?Overfishing? ? ? ? ? ? ? B.?Coral?reefs? ? ? ? ? ? ? ? C.?Climate?change? ? ? ? ? ? D.?Carbon?release? 70.?According?to?the?second?and?third?paragraphs,?we?know?that?_______.? ? ? ? ? ? ? ? A.?the?decreasing?number?of?fish?will?lead?to?increasing?food?prices? ? ? B.?the?condition?of?the?oceans?has?been?controlled?more?effectively?than?predicted? ? ? C.?the?increased?amount?of?algae?fills?the?waters?with?more?oxygen? ? ? D.?the?present?conditions?of?the?oceans?are?different?from?extinction?events?in?history? 71.?Which?of?the?following?measures?is?suggested?by?marine?experts?to?cut?carbon?release?? ? ? A.?A?reduction?in?fishing.? ? ? ? ? ? B.?Increase?of?the?water?acidity.? ? ? C.?Creation?of?protected?areas.? ?? ? ? D.?End?of?eco‐friendly?fisheries.? ? ? E? Nearly?one?in?five?young?people?in?the?UK?have?been?suffering?from?cyber‐bullying (网络伤害) .? Research? suggests? that? girls? are? affected? more? than? boys.? Many? victims? said? their? experiences? had? damaged?their?confidence,?mental?health?and?even?school?attendance.? ? ? ? The?study,?by?academics?at?Anglia?Ruskin?University,?questioned?almost?500?young?people?aged? between? 11? and? 19.? Almost? a? fifth? admitted? they? had? been? subjected? to? cyber‐bullying,? in? which? a? person? uses? the? Internet? or? mobile? phones? to? bully? another.? The? 87? young? people? who? had? experienced? it? as? victims? were? asked? what? impact? this? had? had? on?them.? A? third? said? it? had?affected? their?confidence?quite?a?lot?or?very?much,?while?half?said?it?had?affected?their?mental?and?emotional? happiness.? Over? a? quarter? of? those? who? had? been? cyber‐bullied? stayed? away? from? school,? while? more?than?a?third?had?stopped?communicating?with?others?outside?of?school?hours.? ? ? ? Of? those? 188? young? people? who? answered? questions? whether? they? would? seek? help? with? cyber‐bullying,? only? less? than? half? said? they? would? look? for? support.? Those? who? said? they? would? not? seek? help? feared? to? make? it? worse.? Those? looking? for? support? were? most? likely? to? seek? help? from? parents? and? friends.? Steven? Walker,? who? led? the? research,? said,? “While? most? online? interactions? are? neutral(中立的)or?positive,?the?Internet?provides?a?new?means?through?which?young?people? are? bullied.”? He? added,? “Many? of? the? people? in? our? study? think? that? cyber‐bullying? by? bullies? seen? as? merely? a? form? of? harmless? fun,? a? joke? and? therefore? not? an? issue.? Others? think? cyber‐bullies? are? motivated? through? lack? of? confidence? and? desire? for? control,? and? perhaps? because? they? are? too? weak?to?bully?face‐to‐face.? ? ? ? As? the? use? of? social? media? among? young? people? continues? to? grow,? unless? properly? controlled? by? host? sites? and? government? agencies,? the? problem? of? cyber‐bullying? is? only? likely? to? get? worse.? Just? last? week? Facebook’s? marketing? director,? Randi? Zuckerberg,? called? for? an? end? to? online? anonymity(匿名),? saying? Internet? users? would? behave? a? lot? better? if? everyone? had? to? use? real? names?when?surfing?or?posting?on?the?Internet.? 72.?From?Paragraph?2,?a?victim?of?cyber‐bullying?would?probably?_______.? ? ? ? A.?get?little?influenced? ? ? ? ? B.?be?afraid?of?being?lonely? C.?feel?more?energetic? ? ? ? ? ? D.?stay?away?from?school? ? ? 73.?Which?of?the?following?is?TRUE?according?to?the?text?? ? ? ? A.?About?a?fifth?of?the?victims?of?cyber‐bullying?are?girls.? ? ? ? B.?Internet?or?mobile?phones?can?be?used?to?bully?others.? ? ? ? C.?More?than?half?of?the?118?victims?would?turn?to?others?for?help.? D.?Half?of?the?500?people?questioned?admitted?they?weren’t?victims.? ? 74.?According?to?Steven?Walker,?many?young?people?think?cyber‐bullying?is?_______.? ? ? ? A.?a?harmless?joke? ? ? ? ? ? B.?a?sign?of?confidence?
‐?7?‐?

?

C.?a?serious?problem?? ? ? ? ? D.?a?positive?interacion? 75.?We?can?learn?from?the?last?paragraph?that?_______.? ? ? ? A.?host?sites?with?cyber‐bullying?should?be?closed?down? ? ? ? B.?anonymity?is?a?good?way?to?protect?online?users? ? ? ? C.?proper?solutions?have?been?found?to?cyber‐bullying? ? ? ? D.?measures?need?to?be?taken?to?control?cyber‐bullying? ?

第Ⅱ卷?
第四部分? ? 写作(共两节,满分 35 分)? 第一节? 任务型读写(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分)? 阅读下面短文,根据所读内容在表格中的空白处填入恰当的单词。? 注意:每个空格只填一个单词。? Competition? is? all? around? us? and? it? makes? the? strong? stronger? and? the? weak? weaker.? It’s? also? responsible? for? teaching?them? how? to? survive? in? a? fast‐paced? and? stressful? world.? However,? children? can? be? hit? by? competition.? How? many? of? us? have? seen? young? boys? weeping? because? their? teams? didn’t? win? inter‐school? tournament?? How? many? of? us? have? seen? young? teenagers? cheat? just? to? win?? These? are? the? effects? of? unhealthy? competition.? So? it’s? important? to? develop? healthy? competition? among?children.? When? it? comes? to? encouraging? healthy? competition? among? children,? the? first? thing? to? do? is? set? goals? for? them? to? stick? to.? However,? you? mustn’t? push? them? too? hard? and? burden? them? with? a? goal? that?is?too?high?for?them?to?achieve.? Since?children?may?be?easily?affected?by?wrong?ideas? from?popular?media?and?the?Internet,?it’s? up? to? you? to? develop? the? right? kind? of? spirit? in? them.? Team? spirit? will? help? them? grow? into? human? beings? who? aren’t? easily? annoyed? by? small? losses? or? too? excited? by? victories.? In? addition,? they? may? also?not?want?to?adopt?just?any?method?to?win,?like?cheating?or?lying.?So?give?them?examples?where? family?members?refused?to?cheat?to?win.? Sending? your? children? the? right? signals? is? also? important.? When? they? take? an? exam,? don’t? ask? about? how? much? they? expect? to? score;? instead,? ask? what? they? wrote? about.? If? your? son? played? a? cricket? match? at? school,? don’t? ask? him? whether? his? team? won? or? lost;? ask? him? how? many? runs? he? scored?and?encourage?him?to?score?higher?next?time?instead.?When?you?let?your?children?know?that? you’re? more? interested? in? how? they? performed? rather? than? whether? they? lost? or? won,? they? will? surely?try?to?better?themselves.? Encouraging?? ? 76? ? ?Competition?Among?Children? ●Competition?can?? ? 77? ? ?or?weaken?a?person.? ●Competition?? ? 78? ? ?one?to?survive?in?a?fast‐paced?and?stressful?world.? Situation? ●Unhealthy? competition? makes? children? feel? sad? for? their? ? ? 79? ? ? or? cheat? just? to? win.? ●? ? 80? ? ?goals? Ensure?the?goals?can?be?achieved.? ☆Enable? children? to?? ? 81? ? ? losses? or? victories? calmly? through? the? development?of?team?spirit.? ●Develop?the? right?spirit? ☆Get?children?to?realize?it’s?necessary?to?adopt?proper?methods?to? Ways? win?by?showing?them?? ? 82? ? .? ☆Ask?about?what?children?wrote?about?instead?of?possible?? ? 84? ? ? in?an?exam.? ●Send?the? right?? ? 83? ? ? ? ☆Care? more? about? children’s? ? ? 85? ? ? rather? than? the? results? in? a? sports?match.? ? 第二节? 书面表达(满分 25 分)? 请根据以下提示,并结合自己生活中的事例,用英语写一篇短文。? A?friend?in?need?is?a?friend?indeed.?
‐?8?‐?

Title?

?

?

2015 届安师大附中马鞍山二中统一考试试卷英语参考答案?
?

1.?ACBCA? ? 6.?ACCAB? ? 11.?AABAB? ? 16.?BCCBC? ? 21.?BACAD?26.?BACCD?31.?DBCCD? ? 36.?DCACB? ? 41.?CDAAD? ? 46.?BCDAB? ? 51.?CABDB? ? 56.?BCDC?60.?CDBC?64.?CAAB?68.?ABAC?72.DBAD? ? 76.?Healthy?77.?strengthen?78.?teaches?79.?failure?80.?Set? ? ? 81.?handle/face/accept?82.?examples? ? ? 83.?signals?84.?scores/grades/marks?85.?performance? ? 书面表达? (略)?

?

2015 届安师大附中、马鞍山二中统一考试试卷? 物理试卷
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 100 分钟。请将答案答在答题纸上。?

第 I 卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题只有一个符合题意的选项。) 1、.如图所示,物体A在斜面上由静止匀加速滑下x 1 后,又匀减速地在平 面上滑过x 2 后停下, 已知物体在斜面上的加速度a 1 与平面上加速度a 2 的大小关 系为a 1 =2a 2 ,则x 1 与 x 2 大小关系为( ) B、x 2 =x 1 C.x 2 =2x 1 D.x 2 =4x 1 A、x 2 = x 1 2、如图所示, 静止水平面上物体受拉力F作用时间t后撤去力F,再经 时间t 1 停下。现将力F改为 2F,其他条件不变,作用时间t后撤去力 ) 2F,再经时间t 2 停下。下列关系式正确的是( A、t 2 <2 t 1 B、t 2 =2 t 1 C、t 2 >2 t 1 D、无法确定 3、如图所示,斜面上有竖直光滑杆AB和倾斜光滑杆AC,已知AB=BC。一小环静 止开始从A滑到B用时t 1 , 小环静止开始从A滑到C用时t 2 。则下列关系式正确的 是( ) A、t 2 = t1 B、t 2 =2 t 1 C、t 2 =2 t1 D、 t 2 =2 t1

4、如图甲所示,质量为 m 的物块在 M 上匀速下滑,其他条件不变,在 m 上施加 沿斜面向下的力 F,m 在 M 上加速下滑,如图乙所示。下列说法正确的是( )

A、甲图中地面对 M 的摩擦力向右, B、甲图中地面对 M 的摩擦力向左, C、乙图中地面对 M 的摩擦力向右, D、乙图中地面对 M 的摩擦力为 0 5、如图所示,车沿水平地面做直线运动.一小球悬挂于车顶,悬线与竖直 方向夹角为 θ,放在车厢后壁上的物体 A,质量为 m,恰与车厢相对静止.已 知物体 A 与车厢间动摩擦因数为 关系式正确的是 ( ) ,最大静摩擦力等于滑动摩擦力。则下列

A、tanθ= , B、tanθ= , C、tanθ= , D、tanθ= , 6、在地面上空同一位置,有A、B两质点分别以 5 m/s和 20 m/s的水平速度 向左和向右同时抛出,则当两个质点的速度方向互相垂直时,它们之间的距离 为(不计空气阻力g=10 m/s2)( ) A、5 m B、15 m C、20 m D.、25m 7、如图所示,长度为 80cm细绳ABC,一光滑环套在绳中,A、C端系于竖直 杆 MN 上,杆以角速度 转动,稳定时小球在水平面内做圆周运动,测得 2 AC=40cm。已知g取 10 m/s 则杆转动的角速度 为( )

‐?1?‐?

?

A、 C、

rad/s

B、 D、5rad/s

rad/s

rad/s

g 8、质量为 16 kg的物体,放在正以加速度a=2上升的人造地球卫星中,对弹簧测力计的拉力 为 90 N,此时人造地球卫星离地面高度为h,已知g取 10 m/s2,地球半径为R,下列关系式正 确的 ( ) A、h=3 R B、h=4R C、h=15 R D、h=16 R 9、静止在光滑水平面上一物体分别受到如图甲、乙所示的水平拉力作用,下列说法错误的 是( )

A、3s 内甲乙位移相等 B、3s 内甲乙动量变化量相等 C、3s 内合外力做功相等 D、3s 末甲乙速度相等 10、如图所示,光滑水平面上 A、B 两物块相向运动,发 生完全非弹性碰撞,已知碰前 A 的动能为 16J,B 的动能为 9J, 下列给出了物块 A、B 的质量比。其中系统动能损失最大的质 量比为( )

A、

B、

C、

D、

11、在匀变速直线运动中我们学到:极短时间内变速可认为匀速,求出位移,位移的累加得 到总位移,这是微元方法。请用该方法求解:一小球以 20m/s速度竖直上抛,经 3.5s落回原 处,已知空气阻力大小与小球速率成正比,g取 10 m/s2,则小球落回原处前瞬间 速度大小为( ) A、5m/s B、10m/s C、12.5m/s D、15m/s 12、如图所示,电容器电容为 C,两板间电势差为 U,场强为 E(E 是左右两板 场强的矢量叠加),现将右极板缓慢向右平移距离 d,移动过程中电容器电势能增 加量为:( )

A、

CU

2

B、CU

2

C、

CUEd

D、CUEd

第Ⅱ卷(选择题,共 52 分)
二、实验题(每空 3 分,共 6 分)

‐?2?‐?

?

13、在“验证机械能守恒定律”的实验中,已知打点计时器所用电源的频率为 50 Hz,查得当 地的重力加速度g=9.80 m/s2,测得所用的重物的质量为 1.00 kg,实验中得到一条点迹 清晰的纸带,如图所示,把第一个点记作O,另选连续的 4 个点A、B、C、D作为测量的 点,经测量知道A、B、C、D各点到O点的距离分别为 62.99 cm、70.18 cm、77.69cm、 85.73 cm,根据以上数据,可知重物由O点运动到C点,重力势能的减少量等于_____J, 动能的增加量等于_____J.(取三位有效数字)

三、计算题(本题共 4 小题,共 46 分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演 算步骤,只写 出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。) 14、(10 分)如图所示,质量均为m的小物块A和B,可视为质点,B位于桌面中某一位置, A自桌面最左端以初速度大小v 0 向右运动与B发生弹性碰撞,B以速度v飞离桌面,最终落在水 平地面上。已知l=1.4 m,v=3.0 m/s,m=0.10 kg,两物块与桌面间的动摩擦因数均为μ 2 =0.25,桌面高h=0.45 m。不计空气阻力,重力加速度g取 10 m/s 。求: (1)小物块落地点距飞出点的水平距离 s; (2)小物块落地时的动能E k ; (3)小物块的初速度大小v 0 。

15、(8 分)学校天文学社招募新社员,需要解决以下问题才能加入。请你尝试一下。已 知火星半径为 R,火星的卫星“火卫一”距火星表面高度为 H,绕行速度为 V,质量为 M、

m 相距为 L 的两物体间引力势能公式为 E = 求(1)火星的质量 M, (2)火星的第二宇宙速度即物体脱离火星引力所需的发射速度 V 。 (提示:物体在只 受万有引力作用下运动满足机械能守恒定律。)

‐?3?‐?

?

16、 (11 分)如图所示,一平行板电容器水平放置,板间距离为 d,上极板开有一小孔, 质量均为 m、带电荷量均为+q 的两个带电小球(视为质点),其间用长为 l 的绝缘轻杆相连, 处于竖直状态, 已知 d=2l, 今使下端小球恰好位于小孔正上方距离为 d 处, 由静止释放, 让两球竖直下落。 当下端的小球到达下极板时, 速度刚好为零。 (已知静电常数为 k)试求: (1)两极板间匀强电场的电场强度; (2)两球运动过程中的最大速度大小; (3) 下球刚进入电场时杆中弹力。

17、(17 分)如图所示,在直角坐标系 x0y 第二象限内有竖直向下的匀强电场 E , 第三象限内有水平向右的匀强电场 E ,第四象限内某一位置固定电量为 Q 的负点电荷,只 对第四象限内的电荷产生作用力,现有带正电的点电荷 q 自第二象限内 A(-4, -4)静止释 放,经 y 轴上 B(-6,0)点进入第四象限,在负点电荷 Q 的作用下恰做匀速圆周运动,经 x 轴上 C 点与 x 轴负向成 53 射入第一象限。已知 E ,求: (1) 第三象限内匀强电场 E 的大小, (2) C 点的坐标, (3)若在第一象限内加一匀强电场 E ,使 q 恰能回 到 A 点且速度为 0,试求 E 的方向和最小值。

‐?4?‐?

?

? ? ?

2015 届安师大附中马鞍山二中统一考试物理参考答案
一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题只有一个符合题意的选项。) 1? 2? 3? 4? 5? 6? 7? 8? 9? 10? 11? 12? C? C? A? D? B? D? B? A? A? C? D? C?

二、实验题(每空 3 分,共 6 分) (取三位有效数字)? 13、7.61? ? J? ? 7.57? ? ? J。 三、计算题(本题共 4 小题,共 46 分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演 算步骤,只写 出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 ) 14、(10 分)? 解: (1)由平抛运动规律,有 竖直方向 水平方向

h?

1 2 gt (1 分) 2

s=vt(1 分) s=

2h v =0.90 m。(1 分) g 1 (2)由机械能守恒定律,动能E k = mv 2 +mgh=0.90 J。(2 分) 2
得水平距离 (3)A、B 质量相等,发生弹性碰撞,虽然不知碰前 A 的速度,但速度互换,可以等效成 A 直接滑出桌面。(2 分) 由动能定理,有-μmg·l=

1 2 1 mv - mv 0 2(2 分) 2 2
2

得初速度大小v 0 = 2? gl+v =4.0 m/s。(1 分) 15、(8 分)? 解:? (1)? “火卫一”的万有引力提供向心力?

GMm mv 2 = (2 分)? (R ? H) 2 R ? H (R ? H) V 2 M= (2 分)? G
(2)根据开普勒定律,物体脱离火星引力时离火星距离足够大,绕行速度为 V=0 即动能 为 0,势能也为 0 由机械能守恒得:?
2 ?GMm mv2 ? ? 0 (2 分)? 2 R

V2 =

2GM ? R
‐?5?‐?

?

=?

2(R ? H ) V ? ? (2 分)? R

? ? 16、 (11 分)? 解: (1)两球由静止开始下落到下端的小球到达下极板的过程中, 由动能定理得 4mgd-Eqd-Eq(d-l)=0(2 分) 解得 E=

8mg 方向竖直向上(1 分) 3q

(2)两球由静止开始下落至下端小球恰好进入小孔时两球达到最大 2 2mv 速度,此过程利用动能定理得 2mgd= (1 分) 2 解得 v= 2 gd (1 分) (3)? 下球刚进入电场时整体加速度为? a=

qE ? 2mg g = 方向竖直向上, (2 分)? 3 2m

取上球为研究对象,杆对小球的作用力为 F?

kq 2 F+ 2 ? mg =ma(2 分)? l
杆中弹力 F ? F ?
'

F'=

4mg kq 2 ' ' — 2 (若 F >表示杆中为压力,若 F <0 表示杆中为拉力。 ) (2 分)? l 3

17、 (17 分)解:? (1)? 设第二象限内加速度为 a 2 ,离开第二象限时速度 为 v 2 ;第三象限内加速度为 a 3 ,离开第三象限时速度为 v 3 。?

1 ? a2 t2 2 =4(1 分)? 2 1 2 at3 ? 4 (1 分)? 2 4 (1 分)? t2 ? 1 v2 2

t3 ?

6 (1 分)? v2

E2 a2 ? (1 分)? E3 a3

‐?6?‐?

?

E3 ?

16 E2 (2 分)? 9

(2)设圆运动半径为 R,v 3 与 y 轴负向成 ? 角。? tan ? =

v3 x a3t3 4 = = (2 分)? v2 a2t2 3

R cos ? ? R sin ? ? 6 (2 分)?
OC= R sin ? ? R cos ? ? 6 (1 分)? 故 C 点坐标为(6,0)? (3)根据电场中点电荷受力情况与运动方向无关, 应在第一象限内加一匀强电场 E 1 使 (2 分)? 点电荷原路返回。故 E 1 方向为 x 轴正向成 53 斜向下。 最小值对应刚好运动到 y 轴前速度减为 0?
2 ? ?2a1 0 ? v3

0

6 (1 分)? cos 530

?
2 v2 ? 2 a2 4 ?

a1 E1 ? ? a2 E2 E1 ?
? ?

10 E2 (2 分)? 9

‐?7?‐?

?

2015 届安师大附中、马鞍山二中统一考试试卷

化学试卷
测试时间 100 分钟 满分 100 分 可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Fe-56 Cu-64 Ba-137 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将正确的选项填涂在答题卡上,每小题 3 分, 共 54 分) 1.近年来,科学家合成了一种稳定的氢铝化合物Al 2 H 6 。Al 2 H 6 的球棍模型如下图所示,它的 熔点为 150℃,可用作高能燃料或储氢材料。下列说法正确的是( ) 23 A.60g Al 2 H 6 中含铝原子约为 1.2×10 个 24 B.1mol Al 2 H 6 中约含有 4.8×10 个σ键 C.Al 2 H 6 可以燃烧,产物为氧化铝和水 D.Al 2 H 6 在固态时所形成的晶体是离子晶体 2. 科学家发现了某种元素的一种新原子,其质量是a g, C原子的 质量是b g,N A 是阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是( ) 12 W A.由已知信息可得N A = B.W g该原子的物质的量一定是 mol
12

b

aNA

C.W g该原子中含有 个原子

W a

D.该元素的摩尔质量是aN A g·mol

-1

3.下表中关于物质分类的正确组合是( ) 类别组合 酸性氧化物 碱性氧化物 A B C D NO 2 CO 2 SO 2 SO 3 CuO Na 2 O 2 Al 2 O 3 CaO

酸 H 2 SO 4 CH 3 COOH HCl HNO 3

碱 Ba(OH) 2 NaOH KOH NH 3 ·H 2 O

盐 Na 2 S NaHCO 3 NaCl Cu 2 (OH) 2 CO 3

4.磁流体是电子材料的新秀,它既具有固体的磁性,又具有液体的流动性,制备时将含等物质 的量的FeSO 4 和Fe 2 (SO 4 ) 3 的溶液混合,再滴入稍过量的NaOH溶液,随后加入油酸钠溶液,即可生 成黑色的、分散质粒子直径在 36~55 nm的磁流体。下列说法中正确的是( ) A.所得的分散系属于悬浊液 B.所得的分散系中分散质为Fe 2 O 3 C.该分散系能产生丁达尔效应 D.所得分散系为胶体,且胶粒直径即为氢氧化铁分子直径 5.以下实验不能获得成功的是( ) A.将铜丝在酒精灯上加热后,立即伸入无水乙醇中,铜丝恢复成原来的红色 B.除去溴苯中的少量Br 2 时加入KI溶液,充分反应后,弃去水溶液 C.用适量苯和液溴混合制溴苯时,只需加铁屑,不必加热 D.提取溶解在水中的少量碘时加入CCl 4 ,分液,取出有机层再蒸馏 6.下列陈述 I、II 均正确,且有因果关系的是( 选项 陈述 I A B C D Al 有强氧化性 氢氧化铝具有弱碱性 H 2 O 2 、SO 2 都能使酸性KMnO 4 褪色 水蒸气通过灼热铁粉,铁粉变红褐色
‐?1?‐?

) 陈述 II 利用铝热反应冶炼金属 Fe、Mn 等 可用于治疗胃酸过多症 H 2 O 2 表现氧化性,SO 2 表现还原性 铁粉与水蒸气在高温下发生反应

?

7.在给定的四种溶液中,含有以下各种微粒,一定能大量共存的是( + A.饱和Na 2 CO 3 溶液中:NH 4 、C 6 H 5 OH、NO 3 、NH 3 ·H 2 O + — - + B.常温下葡萄糖溶液中:SCN 、Cl 、K 、NH 4 2- + 2— + C.溴水中:Na 、CO 3 、NH 4 、SO 4 2- + 2+ — D.PH大于 7 的溶液: Na 、Ba 、SO 3 、ClO 8.下列实验对应的结论正确的是( B A 装 置 ) C

)

D

结 论

用浓盐酸与二氧 化锰制氯气

能证明非金属性 Cl > C > Si

分 离 出 Cl 2 与 KI 溶 液反应生成的碘

白色沉淀一定是BaSO 4

9.现有四种元素的基态原子的电子排布式如下: 2 2 6 2 4 2 2 6 2 3 2 2 3 2 2 5 ①1s 2s 2p 3s 3p ; ②1s 2s 2p 3s 3p ; ③1s 2s 2p ; ④1s 2s 2p 则下列有关比较中正确的是( ) A.第一电离能:④>③>②>① B.原子半径:④>③>②>① C.电负性:④>③>②>① D.最高正化合价:④>③=②>① 10. X、Y、Z、W 是短周期元素,X 元素原子的最外层未达到 8 电子稳定结构,工业上通过分 离液态空气获得其单质;Y 元素原子最外电子层上 s、p 电子数相等;Z 元素+2 价阳离子的核 外电子排布与氖原子相同;W 元素原子的 M 层有 1 个未成对的 p 电子。下列有关这些元素性质 的说法一定正确的是 A.X 元素的氢化物的水溶液显碱性 B.Z 元素的离子半径大于 W 元素的离子半径 C.Z 元素的单质在一定条件下能与 X 元素的单质反应 D.Y 元素最高价氧化物的晶体具有很高的熔点和沸点 11.某种类型的心脏起搏器工作时发生下列反应:4Li+2SOCl 2 =4LiCl+S+SO 2 。下列有关判断正 确的是( ) A.还原剂只有锂 B.SOCl 2 中既有离子键,也有共价键 C.氧化产物包括LiCl和SO 2 D.标准状况下生成 1.12LSO 2 时,反应转移电子为 0.1mol 12.下列原理正确且离子方程式也正确的是( ) A. 向次氯酸钠溶液中通入足量SO 2 气体:ClO +SO 2 +H 2 O==HClO+HSO 3 + 2+ B. Fe 2 O 3 溶于过量氢碘酸溶液中:Fe 2 O 3 +6H +2I =2Fe +I 2 +3H 2 O C.用浓盐酸酸化的KMnO 4 溶液与H 2 O 2 反应,证明H 2 O 2 具有还原性: + 2+ + 5O 2 ↑ + 8H 2 O 2MnO ? 4 + 6H + 5H 2 O 2 = 2Mn D.0.1mol/LNH 4 Al(SO 4 ) 2 溶液与 0.2mol/LBa(OH) 2 溶液等体积混合: 23+ 2+ Al +2SO 4 +2Ba +4OH =2BaSO 4 +AlO 2 + 2H 2 O 13.节日期间对大量盆栽鲜花施用 S-诱抗素制剂,以保证鲜花盛开。 S-诱抗素的分子结构如下图,下列关于该物质的说法正确的是 O
‐?2?‐?

OH

COOH

?



) A.其分子式为C 15 H 22 O 4 B.1 mol 该物质与 NaOH 溶液反应,最多消耗 2 mol NaOH C.既能发生加聚反应,又能发生缩聚反应 D.既可以与FeCl 3 溶液发生显色反应,又可以使酸性KMnO 4 溶液褪色

14. 现有一Na 2 SO 3 、Na 2 SO 4 混合物样品ag,为了测定其中Na 2 SO 3 的质量分数,设计了如下方案, 其中明显不合理 的是( ) ... A. 将样品配制成溶液V 1 L,取其中 25.00mL用标准KMnO 4 溶液滴定,消耗标准液V 2 mL B. 向样品中加足量H 2 O 2 ,再加足量BaCl 2 溶液,过滤,沉淀洗涤、干燥,称量其质量为bg C. 将样品与足量稀盐酸充分反应后,再加入足量BaCl 2 溶液,过滤,将沉淀洗涤、干燥,称 量其质量为cg D. 将样品与足量稀盐酸充分反应,生成的气体依次通过盛有饱和NaHSO 3 的洗气瓶、盛有浓 H 2 SO 4 的洗气瓶、盛有碱石灰的干燥管Ⅰ、盛有碱石灰的干燥管Ⅱ,测定干燥管Ⅰ增重dg 15. 某 溶 液 仅 含 Fe 、Na 、Al 、Ba 、SO 4 、NO 3 、Cl 中 的 4 种 离 子 ,所 含 离 子 的 物 .质 .的 .量 .均 为 1mol。 若 向 该 溶 液 中 加 入 过 量 的 稀 硫 酸 , 有 气 泡 产 生 , 且 溶 液 中 阴 离子种类不变(不考虑水的电离和离子的水解) 。下列说法不正确的是( ) A.若 向 该 溶 液 中 加 入 过 量 的 稀 硫 酸 和 KSCN 溶 液 , 溶 液 显 血 红 色 B.若 向 该 溶 液 中 加 入 过 量 的 稀 硫 酸 , 产 生 的 气 体 遇 空 气 能 变 成 红 棕 色 22+ + C.该 溶 液 中 所 含 的 离 子 是 : Fe 、 Na 、 SO 4 、 NO 3 D.若 向 该 溶 液 中 加 入 足 量 的 NaOH 溶 液 , 充 分 反 应 后 , 过 滤 、 洗 涤 、 灼 烧 , 最 终 所 得 固 体 的 质 量 为 72g 16.向 100 mL 0.1 mol·L 硫酸亚铁铵[(NH 4 ) 2 Fe(SO 4 ) 2 ]溶液中逐滴滴入 0.1 mol·L Ba(OH) 2 溶液。随着Ba(OH) 2 溶液体积V的变 化,沉淀总物质的量n的变化如下图所示。则下 列说法中正确的是( ) A.a点时溶液中所含主要溶质为(NH 4 ) 2 SO 4 B.a→b 段发生反应的离子方程式是: 22+ SO 4 +Ba =BaSO 4 ↓ C. b 点为最大沉淀量, 对应的纵坐标值为 0. 2 D.c点加入Ba(OH) 2 溶液的体积为 200 mL 17.下列说法正确的是( ) 1 2 3 A. H、 H、 H是三种核素,它们物理性质相同,化学性质不同 ,该离子能促进水的电离 B. Z X 的结构示意图为 C. N 2 、H 2 O 2 、CaC 2 、MgCl 2 中都含有非极性共价键 D. 由于 HF 分子间存在氢键,因此 HF 比 HCl 稳定 18. 某澄清透明溶液中只可能含有: ①Al 、 ②Mg 、 ③Fe 、 22+ + ④Cu 、⑤H 、⑥CO 3 、⑦NO 3 中的几种,向该溶液中逐滴 加人NaOH溶液至过量, 生成沉淀的质量与NaOH的物质的量 的关系如图所示。则该溶液中一定含有的离子是( ) A.②⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.③⑤⑦ D.④⑤⑦ 二、非选择题(请将正确的答案写在答题卷相应的空格中,超越界线答题无效,共 5 小题, 满分 46 分)
‐?3?‐?
3+ 2+ 3+ 3+ -1 -1 2+ + 3+ 2+ 2-

?

1. (9 分)A——G 是元素周期表中原子序数依次增大的前四周期的七种非稀有气体元素,A 和 D 的最外层电子数是其电子层数的 2 倍,C 和 D 同族,E 在同周期元素中原子半径最小,F 在 同周期元素中原子半径最大,G 原子的次外层充满电子,但最外层只有一个电子。请回答: (1)B元素的第一电离能比C元素大的原因是 (1) ; (2)由A和D形成的某相对分子质量最小、且分子内每个原子均达到 8 个电子的稳定结构的分 子,其分子内σ键和π键的比例为 (2) 。A分别与C和D形成的化学键中,极性较强的 是 (3) ; + (3)元素E在元素周期表中的位置是 (4) ;写出G 离子的核外电子排布式 (5) ; (4)ABC三种元素的最简单氢化物的沸点从高到低的顺序为 (6) ,其稳定性从高到低 的顺序为 (7) ;F 2 C 2 的晶体中存在的作用力有 (8) ; 2. (10 分) 已知:①-NO 2 错误!未找到引用源。-NH 2 ,





, ③ ④当苯环上含有—CH 3 、-Cl等基团时,在苯环上新引入的基团,一般进入 它们的邻位或对位,而当苯环上含有—NO 2 等基团时,在苯环上新引入的基团,一般进入它们 的间位。 某同学由烃 A 按下列流程进行合成实验:

n

(上述流程中,D 需经多步反应才能得到 F,在此不作要求)

这一途径外,另一途径生成 (1)由A合成B可有两种途径,除题中生成中间产物 的中间产物的结构简式为 (9) ,假定每次反应所得可能产物的机会是均等的,试分析, 当消耗等量反应物时 (10) (填“题中”或“另一” )途径获得B的产量更高; (2)反应①的条件为 (11) ,反应②所用试剂混合的先后顺序为 (12) ,反应④ 的反应类型为 (13) ,D的核磁共振氢谱有 (14) 条峰; (3)写出生成高分子化合物N的化学方程式 (15) ; (4)写出一种符合下列三个条件的有机物的结构简式 (16) 。 ①分子式比B多一个“CH 2 ” ,②具有“两性” ,③苯环上的一氯代物只有两种
‐?4?‐?

?

3. (6 分)某化学课外兴趣小组为探究铜跟浓硫酸的反应情况,设计了下左图所示装置进行有 关实验: (l)先关闭活塞 a,将 44.8 g 铜片和 50mL 18 mol/L 的浓硫酸放在圆底烧瓶中,烧杯中放 入 300mL 1mol/L 的 NaOH 溶液,加热烧瓶,当反应结束时发现烧瓶中还有铜片剩余,再打开 活塞 a,将气球中的氧气缓缓挤入圆底烧瓶,最后铜片完全消失。

写出上述过程中烧瓶内发生反应的化学方程式: 打开活塞a之前 (17) ; 打开活塞a之后 (18) ; (2)另一组的同学们设计出上右图的装置进行铜与浓H 2 SO 4 反应并检验所产生气体的性质,试 指出图中使用铜丝的优点 (19) ,装置中玻璃管的作用为 (20) (只要求写出一条 即可) ,实验完成后,应如何操作才不会造成SO 2 的污染 (21) ; (3)假定从气球中通入标准状况下 5.6L的氧气时,铜片完全溶解且无氧气逸出,生成的气体 全部被烧杯中的NaOH溶液完全吸收,则生成的Na 2 SO 3 的质量为 (22) g; 4. (6分)工业上以锂辉石(Li 2 O·A1 2 O 3 ·4SiO 2 ,含少量Ca、Mg元素)为原料生产碳酸锂。 其部分工艺流程如下:
①石灰水调 pH 至 11 ②Na2CO3 溶液 滤液 1 滤渣 1 饱和 Na2CO3 溶液 滤液 2 滤渣 2 Li2CO3 粗品 过滤、热水洗涤

93% ~ 98 % 硫酸
250℃ ~ 300℃

锂辉石

研磨

浸出

过滤

过滤

已知:① Li 2 O·Al 2 O 3 ·4SiO 2 + H 2 SO 4 (浓)

250 ~ 300 C
40 1.17 32.8

?

Li 2 SO 4 + Al 2 O 3 ·4SiO 2 ·H 2 O↓ 80 0.85 30.7

②不同温度下Li 2 CO 3 和Li 2 SO 4 的溶解度如下表:

T/℃ S(Li 2 CO 3 )/g S(Li 2 SO 4 )/
g

20 1.33 34.2

60 1.01 31.9

(1)从滤渣1中分离出Al 2 O 3 的部分流程如下图所示,括号中表示加入过量的试剂,方框表 示所得到的物质。则步骤Ⅱ中反应的离子方程式是 (23)___。

滤渣 1

+ ( H ) I

( II



灼烧 III

Al2O3

‐?5?‐?

?

(2)向滤液2中加入饱和Na 2 CO 3 溶液,过滤后,用“热水洗涤”的原因是 (24) 。 (3)工业上用电解法将Li 2 CO 3 粗品制成高纯Li 2 CO 3 ,其中向电解后所得的纯LiOH溶液中加入 过量NH 4 HCO 3 溶液可生成Li 2 CO 3 ,反应的化学方程式是 (25) 。 5. (14 分)某研究性学习小组对苹果“生锈” (新切开的苹果表面颜色逐渐变深)的原因进行 探讨(注:题中所述颜色变化均已做过对比实验,不会因试剂本身而产生干扰) 。 [查阅资料]鲜苹果中营养物质的含量(mg/100g) :蛋白质 200-400,铁 0.1—0.3,总糖 1300—1500,并含有多酚及黄酮类天然化学抗氧化物质。 [提出假设]苹果“生锈”的可能原因: 假设 1:由所含铁元素被氧化生成铁的氧化物或氢氢化物而形成; 假设 2:由所含多酚被氧化而形成; 假设 3: 。 [设计实验,验证假设] 操作 1? 苹果? 苹果泥? 废渣? 操作 2?

苹果汁? 取所得苹果汁进行以下实验: (1)经测定,鲜苹果汁的 pH 为 3.48。 (2)观察,苹果汁呈黄色,加入少许某不能与盐酸反应的黑色颗粒,果汁的颜色明显变浅。 将果汁分为 4 份分别进行下列实验。 (3)第一份滴加少许KSCN溶液,未见红色,加入适量H 2 O 2 ,仍未见红色,充分加热,液体的 颜色反而变为无色,同时有气泡产生,再滴入少许FeCl 3 溶液,液体变为红色。 (4)第二份滴加足量溴水,有少量沉淀生成,静置后,倾出上层液体,固体经洗涤后呈白色, 在倾出的上层液体中滴加少许KSCN溶液,也未见红色,再滴入少许CCl 4 充分振荡后,静置,下 层液体呈棕黄色。 (5)第三份加入少许稀HNO 3 ,充分加热,试管中出现红棕色气体,液体的颜色明显变深,放 置一段时间后,液体的颜色逐渐变浅,但仍比加入HNO 3 前深,再滴加少许KSCN溶液,液体变为 红色。 (6)配制相同体积的与(5)中放置一段时间后的液体颜色相近的FeCl 3 溶液,滴加与(5)中 等量的KSCN溶液,溶液的红色比(5)中明显深许多。 另取一只苹果,灼烧成灰,加入稀 HCl 充分搅拌后,取所得液体,滴入 KSCN 溶液,液体 变为红色。 完成下列问题: (1)假设 3: (26) ; (2)完成操作 1 所用仪器的名称是 (27) ,经操作 2 后,所得苹果汁仍很浑浊, 所作的处理是 (28) ,测定鲜苹果汁pH时所用的仪器或用品是 (29) ; (3)处理苹果汁时所加的黑色颗粒可能是 (30) ; (4)实验(3)体现了H 2 O 2 的哪些性质(要求写两点) (31) (32) ; (5)通过实验(4)可推测,苹果中含有哪类物质 (33) ;实验中设置加入CCl 4 的 目的是 (34) ; (6)对比实验(3)和实验(5) ,你能得出的结论是 (35) ;对比实验(5) 和实验(6) ,说明苹果汁中所含的营养物质是 (36) ; (7)实验(5)中试管中出现红棕色气体的可能原因是(要求写两点) (37) (38) ; (8)通过实验,你认为苹果中的“铁”以何种形式存在 (39) 。 ? ?
‐?6?‐?

?

? ?

? ? ? ? ? ? ?
‐?7?‐?

?

? ?

?

‐?8?‐?

?

2015 届安师大附中、马鞍山二中统一考试试卷? 生物试卷
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 100 分钟。请将答案答在答题纸上。?

第 I 卷(选择题,共 50 分)
选择题: (共 50 分。本题包括 25 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 .. 1.糖类和脂质是细胞中两种重要的有机物,相关的叙述错误的是 A.细胞膜上的脂质包括磷脂、糖脂、胆固醇等 B.淀粉、纤维素和糖元基本组成单位都是葡萄糖 C.淀粉和油脂水解的终产物都是二氧化碳和水 D.糖类可以在叶绿体、高尔基体、肝脏及肌肉中合成 2.在生物教材当中出现了很多有关小泡的叙述,下面说法错误 的是 .. A.内质网膜会形成小泡, 把附在其上的核糖体中合成的蛋白质包裹起来, 随后小 泡离开内质网向高尔基体移动并最后与之融合 B.在动物、真菌和某些植物的细胞中,含有一些由高尔基体断裂形成的,由单位 膜包被的小泡,称为溶酶体 C.在植物有丝分裂的前期,核膜开始解体,形成分散的小泡,到了有丝分裂的末 期,这些小泡会聚集成一个细胞板,进而形成新的细胞壁 D.刚分裂形成的植物细胞中只有很少几个分散的小液泡, 随着细胞的长大, 这些 小液泡就逐渐合并发展成一个大液泡 3.有一条多肽链, 分子式为 CxHyOpNqS, 将它彻底水解后, 只得到下列四种氨基酸。 分析推算可知,水解得到的氨基酸个数为?

? A.q+1? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.p+1? ? ? ? ? ? ? ? C.q-2? ? ? ? ? ? D.p-1? 4.将若干生理状况基本相同,长度为 3cm 的鲜萝卜条分为四组,分别置于三种浓 度相同的溶液(实验组)和清水(对照组)中,测量每组萝卜条的平均长度,结 果如下图。据图分析,下列叙述错误的是
4? 3? 2? 1? O? 5? 10? 15? 20? 25? 30? 35? 40? 45?时间(min)? 萝卜条长度(cm)? 清水? 甘油溶液? 葡萄糖溶液? 蔗糖溶液?

A.对照组中萝卜条长度增加较少的原因是细胞壁的伸缩性较小 B.蔗糖溶液中的萝卜条不能恢复原长度是因为细胞不吸收蔗糖 C.实验说明萝卜细胞膜上运载甘油的载体比葡萄糖载体数量多 D.实验结束后,实验组中的萝卜条的细胞液浓度都比实验前大
‐?1?‐?

?

5.下图是生物体内 ATP 合成与分解示意图,下列叙述正确的的是

A.能量 1 可以来自蛋白质水解为氨基酸的过程 B.能量 1 可以来自蔗糖的水解 C.能量 2 可以用于叶绿体中H 2 O的光解 D.能量 2 可以用于吸能反应 6.乳糖酶催化乳糖水解。有两项与此 相关的实验,其它实验条件均设 置为最适条件,实验结果如下。 以下分析正确的是 A.实验二若继续增大乳糖浓度,相对反应速率不再加大 B.实验一如果继续增加酶浓度,相对反应速率不再加大 C.实验一增加乳糖浓度,相对反应速率将降低 D.实验二若提高反应温度条件 5℃,相对反应速率将增大 7.下列有关细胞分化、衰老及癌变的叙述,正确的是? A.细胞分化是细胞的后代在形态、功能及遗传物质上发生稳定性差异的过程? B.细胞膜上糖蛋白减少或产生了甲胎蛋白的细胞可能是癌细胞? C.衰老细胞会发生线粒体减少、酶活性降低及细胞核体积变小等现象? D.细胞分化发生在多细胞生物的胚胎期,细胞衰老与死亡发生在老年期? 8.染色是生物实验常用的方法,下列有关实验描述正确的是 A.观察线粒体,口腔上皮细胞中线粒体呈现蓝绿色,而细胞质接近无色 B.观察细胞中的脂肪,把苏丹Ⅲ染液滴到载玻片的花生子叶薄片上,并用清水洗 去浮色 C.观察植物细胞的有丝分裂实验步骤:制片-解离-漂洗-染色-观察 D.观察 DNA、RNA 在细胞中的分布实验步骤:制片-水解-染色-冲洗 -观察 9.如图为某同学构建的在晴朗白天植物的有氧呼吸过程图,下列说法正 确的是? ? ? ? A.催化 2→3 的酶存在于线粒体内膜上? ? ? ? ? B.产生的 8 主要用于合成 ATP? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? C.3 全部释放到大气中? D.6 来自叶绿体? 10.古生物学家推测:被原始真核生物吞噬的蓝藻有些未被消化,反而能依靠原始真 核生物的“生活废物”制造营养物质,逐渐进化为叶绿体。下列有关说法 正确的是

‐?2?‐?

?

A.图中原始真核生物与蓝藻之间的种间关系只有互利共生 B.叶绿体中可能存在的细胞器是核糖体,DNA 为链状 C.被吞噬而未被消化的蓝藻为原始真核生物的线粒体提供了氧气和有机物 D.原始真核生物吞噬蓝藻的过程体现了细胞膜的功能特点流动性 11.分析下面有关光合作用和呼吸作用的三张曲线图,下列说法正确的是

A.甲图中c点时的温度如果对应是乙图的t 1 ,则当温度变成t 2 时,c点向左上方移 动 B.从乙图可以看出,温度接近t 4 时,总光合作用强度等于呼吸作用强度,因而是 该植物能正常生长的极限温度 C.如果乙图的光强度位于光饱和点,那么白天环境温度为t 2 时,植物能获得最佳 的生长收益 D.从丙图可知, 用于地膜覆盖、 大棚种植等的塑料薄膜的颜色最好为红色或蓝紫 色,这样有助于促进作物的光合作用 12.具有 p 个碱基对的 1 个双链 DNA 分子片段,含有 q 个腺嘌呤。下列叙述正确的 是? A.该片段即为一个基因? B.该 DNA 分子中应有 2 个游离的磷酸基团? C.该分子片段中,碱基的比例总是(A+T)/(C+G)=1? D.该片段完成n次复制需要 2n(p‐q)个游离的胞嘧啶脱氧核苷酸? 13.下图表示果蝇某一条染色体上的几个基因,下列相关叙述中不正确 的是? ...

A.观察图示可知,基因在染色体上呈线性排列? B.图中基因的转录肯定发生在细胞核,翻译发生在细胞质? C.如含红宝石眼基因的片段失去,说明该染色体上发生了基 因突变?
‐?3?‐?

?

D.基因中某一个碱基对的替换,不一定会引起生物性状的改变? 14.取同种生物的不同类型的细胞,检测其基因表达,结果如下图。已知 4 种基因 分别是①晶状体蛋白基因、②胰岛素基因、③呼吸酶基因④血红蛋白基因。则其 因 1 和基因 4 分别最可能的是 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 15.若一个卵原细胞的一条染色体上,β—珠蛋白基因中有一个 A 替换成 T,则由 该卵原细胞产生的卵细胞携带该突变基因的概率是 A.1/4 B.1/2 C.1/8 D.1/16 16.下图所示为四个遗传系谱图(不考虑性染色体同源区段的情况),下列有关的 叙述中正确的是

A.甲和乙的遗传方式完全一样 B.家系乙中若父亲携带致病基因则该遗传病由常染色体隐性基因控制 C.家系丁中这对夫妇若再生一个女儿是正常的几率为 1/8 D.家系丙中的父亲不可能携带致病基因 17.下列变异的原理一般认为属于基因重组的是? ? A.一对表现型正常的夫妇,生下了一个既白化又色盲的儿子? B.将转基因的四倍体与正常的二倍体杂交,生产出不育的转基因三倍体鱼苗? C.血红蛋白氨基酸排列顺序发生改变,导致某些贫血病? D.目的基因被误插入受体基因的非编码区,使受体基因不能表达? 18.S 型肺炎双球菌菌株是人类肺炎败血症的病原体,而 R 型菌株却无致病性。下 列有关叙述正确的是? ? A.肺炎双球菌利用人体细胞的核糖体合成蛋白质? B.S 型菌与 R 型菌致病性的差异是由于细胞分化的结果? C.S 型菌再次进入人体后可刺激记忆 B 细胞中某些基因的表达? D.S 型菌的 DNA 用相关的酶水解后,仍然能使 R 型菌发生转化? 19.黄色卷尾鼠彼此杂交,子代的表现型及比例为:6/12 黄色卷尾、2/12 黄色正 常尾、3/12 鼠色卷尾、1/12 鼠色正常尾。上述遗传现象产生的主要原因可能 是 A.不遵循基因的自由组合定律 B.控制黄色性状的基因纯合致 死 C.卷尾性状由显性基因控制 D.鼠色性状由隐性基因控制 20.珠蛋白是血红蛋白的组成成分。如果将来自非洲爪蟾红细胞的珠蛋白 mRNA, 以及放射性标记的氨基酸,注射到非洲爪蟾的卵细胞中,结果如下图甲所示。如 果注射含有珠蛋白 mRNA 的多聚核糖体以及放射性标记的氨基酸,结果如下图乙 所示。下列相关分析中,正确的是? ?

‐?4?‐?

?

?

? ? ?

A.? 外源 mRNA 的注入不影响卵细胞自身蛋白质的合成? B.? 若不注入珠蛋白 mRNA,卵细胞也能合成少量珠蛋白? C.卵细胞内没有控制珠蛋白合成的基因? D.? 珠蛋白 mRNA 进入卵细胞后可能竞争利用其中的核糖体?

21.a 和 b 属于同一动物体内的两个细胞,通过对其核 DNA 分子含量的测定,发现 a 细胞中核 DNA 含量是 b 细胞的两倍,最可能的解释是? A.a 是正常的体细胞,b 是处于减数第一次分裂结束时的细胞? B.a 是处于有丝分裂前期的细胞,b 是处于有丝分裂后期的细胞? C.a 是处于有丝分裂后期的细胞,b 是处于有丝分裂前期的细胞? D.a 处于有丝分裂中心体相互分离时,b 处于次级精母细胞中染色体移向两极 时? 22. 一种观赏植物,纯合的蓝色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F 1 为蓝色。若让F 1 蓝色与纯合鲜红品种杂交,子代的表现型及其比例为蓝色:鲜红色=3:1。若将F 1 蓝色植株自花授粉,则F 2 表现型及其比例最可能是 A.蓝色:鲜红色=1:1? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.蓝色:鲜红色=3:1? ? ? ? ? ? ? C.蓝色:鲜红色=9:7? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? D.蓝色:鲜红色=15:1? 23.有科学家在实验室里实现了“将人体的卵细胞培育成囊胚”的实验,则在以下 推测中,有可能正确的是 ①如果该囊胚真能发育成成体,则其遗传特性和母本完全相同 ②如果该囊胚真能发育成成体,其性别是男性的概率为 1/2 ③如果使囊胚的染色体数目加倍,得到的将是一个纯合的二倍体 ④如果该囊胚真能发育成成体,该个体患遗传病的概率会大大增加 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 24. 科学家为了研究抑制基因表达的机制,在基因启动子后 插入一段颠倒的转录区序列(如图所示),导致新基因转录形 成的 mRNA 因分子内部形成互补区而失去功能。对该操作描 述不正确的是 A.需要限制性核酸内切酶和 DNA 连接酶 B.在细胞外实现了人工基因突变 C.干扰了基因表达中的转录过程 D.转录形成的 mRNA 分子内部靠 A—U、C—G 配对形成互补区 25.植物体细胞杂交与动物细胞工程中所用技术与原理不相符的是 A.纤维素酶、果胶酶处理和胰蛋白酶处理——酶的专一性 B.植物组织培养和动物细胞融合——细胞的全能性 C.原生质体融合和动物细胞融合——细胞膜的流动性
‐?5?‐?

?

D.紫草细胞培养和杂交瘤细胞的培养——细胞分裂

第Ⅱ卷(阅读题,共 50 分)
非选择题(共 50 分,本大题包括 5 个小题) 1.(共 10 分)请回答下列有关植物生命活动的问题:?

? (1)上图为植物光合作用过程示意图。③过程进行的场所是? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 。? (2)在光合作用中,过程②能为过程③提供? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (填物质) 。 如果在其他条件都适宜的情况下,突然除去图中的X ,则短时间内C 5 的含量变化 是? ? ? ? ? ? ? ? 。? (3)请写出光合作用的总反应式_______________________________________。? (4)从经过饥饿处理的某植物的同一叶片上陆续取下面积相同的叶圆片,称其干 重。在不考虑叶片内有机物向其他部位转移的情况下分析(实验过程中光照适宜, 温度不变) :?

,原因 ①叶圆片 y 比叶圆片 x? ? ? ? ? ? ? ? (轻或重) 是? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 。? ②在下午 4 时至晚上 10 时这段时间里,叶圆片 z 的呼吸作用消耗量可表示为? ? ? ? ? ? ? ? ? g。? ③如果实验过程中叶片的呼吸作用速率不变,则从上午 l0 时到下午 4 时这段时间 里,叶圆片 y 制造的有机物的量可表示为? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? g。? 2.洋葱可作为多个实验的实验材料? Ⅰ(6 分)下图中 A、B、C、D 是洋葱根尖局部放大图,E 是其中某个细胞的分裂 图像,请据图回答问题:?

A?

B?

C?

D?

‐?6?‐?

E?

?

(1)做“观察植物细胞的有丝分裂”实验时,主要观察上图 处的细胞能产生 根尖,则根会 向 弯曲生长。

的细胞。此

,其作用是促进细胞伸长生长;若用单侧光照射洋葱

(2)E图示洋葱根尖细胞部分染色体及有关基因,若用15N对⑤号染色体上的 DNA进行标记,正常情况下,标记了n个这样的细胞连续分裂三次,形成含15N的子 细胞数? 是? ? ? ? ? ? ? 个。假设该植物的基因型是 AaBb,E 图中若④号染色体上有 A、B 基因, 则 a、b 基因位于? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 号染色体上。? (3)某同学用完全培养液培养洋葱,他除进行充气外,还定期添加新鲜培养 液,但几天后,洋葱却萎蔫了,这是因为:? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 。? Ⅱ(6 分)下图还是以洋葱为实验材料的实验现象或结果,请据图回答下列问题: ?

? (1)图 1 是利用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞进行的质壁分离实验现象,实验时外 界溶液是滴入少量红墨水的 0.3g/ml 的蔗糖溶液,那么图中 A、C 两处的颜色 分别是? ? ? ? ? ? ? (顺序错不得分) 。? 有同学用洋葱鳞片叶内表皮细胞进行图 1 所示实验, 为清晰观察到实验现象, 需对光学显微镜的光圈进行的操作是? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 。? (2)图 2 是利用洋葱根尖进行的有丝分裂实验现象,细胞 D 与 E 的染色体数之比 为? ? ? ? ? ? ? ? ,核 DNA 数之比为? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ;? (3) 图 3 是分离洋葱绿叶中色素得到的滤纸条, 由该结果可知洋葱绿叶中? ? ? ? ? ? 。 (多选)? A.色素的种类 C.不同色素的相对含量 果 只 出 现 了 图 3 B.不同色素在层析液中溶解度的相对大小? D.各种色素的颜色? 中 色 素 带 1 和 2 , 最 可 能 的 原 因

(4)某同学在秋天做色素提取分离实验时,提取和分离过程操作正确,而实验结 是? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 。?
‐?7?‐?

?

3.(8 分)下图表示生物体内三个重要的生理活动。根据所学知识结合图形回答下 列问题:

(1)甲正在进行的生理过程是 程的场所有 。 。

。对于小麦的叶肉细胞来说,能发生乙过

(2) 在 正 常 情 况 下 , 甲 图 中 碱 基 的 排 列 顺 序 相 同 的 单 链 是 (3)对于乙图来说,RNA聚合酶结合位点位于 终止密码子位于 分子上。(填字母) 种。 端开始的。如果该链由 351 个基 分子的水。 (不考虑 (4)丙图中分子l彻底水解得到的化合物有 (5)丙图所示的生理过程是从分子l链的 终止密码子) 4.(12 分)野茉莉的花色有白色、浅红色、粉红色、红色和深红色。 (1)研究发现野茉莉花色受一组复等位基因控制(b 1 -白色、b 2 -浅红色、b 3 -粉红 色、b 4 -红色、b 5 -深红色) ,复等位基因彼此间具有完全显隐关系。为进一步探究 b 1 、b 2 ……b 5 之间的显隐性关系,科学家用 5 个纯种品系进行了以下杂交试验: 分子上,起始密码子和

本单位构成,则对应合成完整的n链,最多需要脱掉

则b 1 、b 2 、b 3 、b 4 、b 5 之间的显隐关系是

。 (若b 1 对b2 为显性,可表示 。

为b 1 >b 2 ,依次类推)自然界野茉莉花色基因型有几种

(2)理论上分析,野茉莉花色的遗传还有另一种可能:花色受两对基因(A/a, B/b)控制,这两对基因分别位于两对同源染色体上,每个显性基因对颜色的增加 效应相同且具叠加性。请据此分析一株杂合粉红色野茉莉自交后代的表现型及比 例:_____________。 (3)若要区分上述两种可能,可用红色品系的野茉莉进行自交, 并预期可能的结果:若出现 若 ,则为第一种情况; ,则为第二种情况。

(4)野茉莉叶片颜色有深绿(DD) 、浅绿(Dd) 、白色(dd) ,白色植株幼苗期会

‐?8?‐?

?

死亡。现有深绿和浅绿野茉莉进行杂交得到F 1 ,让F 1 植株相互授粉得到F 2 ,请计算 F 2 成熟个体中叶片颜色的表现型及比例 。 5.(8 分)人的血清白蛋白(HSA)有许多作用,如对血液中的免疫球蛋白(抗体)有保 护和稳定的作用。如果免疫球蛋白缺少了这种保护,免疫力就会变得不稳定,容 易引起各种疾病,所以在临床上需求量很大。白蛋白通常从人血中提取,产量受 到限制。如果应用基因工程、克隆等技术,将人的血清白蛋白基因转入奶牛细胞 中,利用牛的乳汁生产血清白蛋白就成为可能。如图是利用奶牛乳汁生产血清白 蛋白的图解,请根据图解回答下列问题:

(1)图中①一般经________处理可以得到③。将②导入③最为有效的方法 是 。 导入前,需要将②与奶牛乳腺蛋白基因的启动子等调控组件重组在一起,这一步 骤是基因工程的核心,称为_______________________________________。 (2)通过核移植技术能够得到胚胎④,精、卵在体外受精时也能得到早期胚胎。在 体外受精过程中防止多精入卵的生理反应主要包括____________反应和 ____________作用。 (3)若需要迅速得到大量转基因奶牛,可采用下列处理方法:将早期胚胎④处理后 形成若干个胚胎⑤,此种方法称_____________。进行上述操作时,应选择发育至 _______________或囊胚阶段的胚胎进行操作,对后者操作时必须注意将 _______________________________。

‐?9?‐?

?

2015 届安师大附中马鞍山二中统一考试生物参考答案

一、选择题: (共 50 分。本题包括 25 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 2 C 15 A 3 D 16 B 4 C 17 A 5 D 18 C 6 A 19 B 7 B 20 D 8 A 21 D 9 D 22 D 10 C 23 D 11 C 24 C 12 B 25 B 13 C

二、非选择题(共 50 分,本大题包括 5 个小题) 1. (10 分) (1)叶绿体基质 (2)ATP 和[H] 增加

(3) (4)① 重 经过光照后叶片通过光合作用积累了有机物,重量增加 ② y-z (2 分) ③ 2y-x-z(2 分)
2.Ⅰ(6 分)? ? ? (1)C? ? ? 生长素? ? ? ? ? ? 背光侧? ? (2)2n? ? ? ②和⑥? (? 答全给分)(3) 培养过程中培养液失水较多使培养液浓度过高,植株失水? ? ? Ⅱ(6 分)?

(1)红色 、紫色 缩小光圈 (2)1∶2 (3)ABCD (4)叶绿素已分解(或被破坏)

1∶1

3.(8 分) (1)DNA 复制 细胞核、线粒体、叶绿体或细胞核、细胞质(答全给分) (答全给分) (3) e f (4)6 (5)A 116

(2)a 和 c、b 和 d

4.(12 分) (1)b5>b4>b3>b2>b1 15 种 (2)白色:浅红色:粉红色:红色:深红色=1:4:6:4:1。 (3)子代全为红色(或子代出现红色及另一种非深红色)则为第一种情况 若子代同时出现深红色、红色、粉红色则是第二种情况 (4)深绿:浅绿=9:6 (3:2) 5 (8 分).(1)胰蛋白酶(胶原蛋白酶) 显微注射技术 基因表达载体的构建 (2)透明带 卵黄膜封闭 (3)胚胎分割 桑椹胚 内细胞团均等分割
?
‐?10?‐?


推荐相关:

安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高三上学期统一考试数学理试题 Word版含答案

x ?1 -5- 2015 届安师大附中马鞍山二中统一考试试卷 数学试题(理科)答案一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选...


安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高三上学期统一考试政治试题 word版含答案

安徽省马鞍山二中安师大附中2015届高三上学期统一考试政治试题 word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。安徽省马鞍山二中安师大附中2015届高三上学期统一考试政治...


安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高三上学期统一考试数学(理)试题及答案

安徽省马鞍山二中安师大附中2015届高三上学期统一考试数学(理)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。数学试题(理科)一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 ...


安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高三上统考物理试题及答案

安徽省马鞍山二中安师大附中2015届高三上统考物理试题答案_理化生_高中教育_教育专区。马鞍山二中安师大附中 2015 届高三上学期统一考试 物理试题试卷分第 I...


安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高考数学模拟试卷(理科)

安徽省马鞍山二中安师大附中2015届高考数学模拟试卷(理科)_高中教育_教育专区。...a3 取最大值. 故答案为:﹣3. 点评: 本题主要考查等差数列的定义和通项...


安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高三上学期统一考试地理试题及答案

安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高三上学期统一考试地理试题及答案_高中教育_教育专区。2015 届安师大附中马鞍山二中统一考试试卷 地理试卷 本试卷分第 I 卷(...


安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高三上学期统一考试英语试题及答案

安徽省马鞍山二中安师大附中2015届高三上学期统一考试英语试题答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高考模拟试题安徽省马鞍山二中安师大附中 2015 届高三上学...


安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高三上学期统一考试生物试题及答案

安徽省马鞍山二中安师大附中2015届高三上学期统一考试生物试题答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考模拟试题安徽省马鞍山二中安师大附中 2015 届高三...


安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高三上统考地理试题及答案

安徽省马鞍山二中、安师大附中2015届高三上统考地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 届安师大附中马鞍山二中统一考试试卷 地理试卷本试卷分第 I 卷(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com