tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学高三下学期第四次联考理科综合试题(B卷)


2015-2016 学 年 第 四 次 四 校 联 考

试题类型:B

理科综合试题
命题:忻州一中 临汾一中 (考试时间 150 分钟 康杰中学 长治二中 满分 300 分) 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量有:H 1 C 12 O 16 Na 23

第Ⅰ卷 (选择题

>126 分)

一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 6 分,共计 78 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 ) 1.下列有关生物学实验的叙述正确的是 A. 观察植物细胞质壁分离实验的条件是外界溶液浓度大于细胞液浓度, 且原生质层 伸缩性较大,但细胞壁无伸缩性 B.可溶性还原糖鉴定时,斐林试剂中 NaOH 的作用是提供碱性环境 C.在探究酵母菌呼吸方式的实验中,酒精是无关变量 D.噬菌体侵染细菌实验的自变量是同位素标记元素不同,该实验属于对比实验 2.下列变异和进化的叙述正确的是 A.有丝分裂过程中可出现染色体变异 B.质粒的 DNA 片段整合到受体细胞染色体 DNA 上,属于基因突变 C.在生物进化的过程中,无性生殖的出现促进了生物进化和多样性的形成 D.狮(2N=38)与虎(2N=38)交配产生的后代狮虎兽,多只可以构成一个种群 3.烟草花叶病毒的遗传物质是一条单链 RNA。该病毒侵染烟草后,其遗传物质 RNA 作为 模板可翻译出多种蛋白质(如图所示) ,然后利用 RNA 复制酶复制 RNA。下列说法错 误的是 A.RNA 的复制需要经历一个逆转录过程 B.RNA 的复制需要经历形成双链 RNA 的过程 C.一条 RNA 模板可以翻译出多种肽链 D.遗传信息传递到蛋白质是表现型实现的基础

4.下图为某二倍体动物体内处于不同分裂时期的细胞中部分染色体示意图,图中均有 X 染色体。下列说法错误的是 A.甲、乙、丙细胞中含有 X 染色体的数目分别是 4、 2、1 B.B 淋巴细胞必须经过甲图所示细胞分裂才能分化 成浆细胞和记忆细胞 C.由图丙可知,该细胞一定在减数第一次分裂前的 间期发生了交叉互换 D.卵巢中可同时出现图示三种细胞
四校四联理综试题 B 卷 第 1 页 共 18 页

5.下图为弃耕农田演替成森林的过程,相关变化趋势正确的是

6.不同处理对某种植物性别分化的影响如表所示,下列说法错误的是 处理 结果 完整植株 去部分叶 去部分叶 + 施用细胞分裂素 去部分根 雌、雄株各占一半 雄株占多数 雌株占多数 雌株占多数

去部分根 + 施用赤霉素 雄株占多数 A.叶产生了能促进雄株形成的赤霉素 B.若对完整的植株使用赤霉素则雄株数量增多 C.若对完整的植株使用细胞分裂素则雌株数量增多 D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用是相互拮抗的 7.明 · 于 谦 诗 : “凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。爝火燃回春浩浩,洪炉照破 夜沉沉。 ”这里 “乌金 ”指的是 A.金 B.磁铁矿 C.石油 D.煤 8.莽草酸因可以作为合成达菲(抗病毒和抗癌药)的中间体而受到重视,其结构简式如 图,下列关于莽草酸的说法正确的是 A.分子中含有三种含氧官能团 B.可发生取代、加成及氧化反应 C.在水溶液中羟基和羧基均能电离出氢离子 D.与足量的钠反应在标况下能产生 44.8L 气体 9.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.c(H )= K w mol· L
+ -1

的溶液:Fe3 、K 、Cl 、CO32
+ + -



B.c(NH)=0.1mol· L C.加水稀释时,

-1

的(NH4)2Fe(SO4)2 溶液:H、Al

3?

、Br 、I





c(OH ? ) + 2- + - 值明显增大的溶液:K 、NH4 、CO3 、MnO4 c( H ? )
+ + - -

D.通入 SO2 的饱和溶液:Ca2 、K 、NO3 、Cl 10.下列实验操作能达到预期实验目的的是 实验目的
3+

实验操作

A.证明 Fe 与 SO2 发生了氧化 将过量 SO2 通入 FeCl3 溶液中,然后将反应液加入 还原反应 酸性高锰酸钾溶液中,发现高锰酸钾溶液褪色 B.除去 CH3COOC2H5 中的乙醇 C.比较 AgCl 和 AgI 的 Ksp 大 小 加入适量 CH3COOH,加热 向 10mL 浓度均为 0.01mol/L 的 NaCl 和 KI 混合溶 液滴加少量 0.01mol/L AgNO3 溶液,观察现象

D.比较 H2CO3、HCN 的酸性强 用 pH 计测定同温度同浓度的 Na2CO3 溶液和 NaCN
四校四联理综试题 B 卷 第 2 页 共 18 页

弱 溶液的 pH 值,比较 pH 大小 11.短周期元素 W、X、Y 和 Z 的原子序数依次增大。其中 W 的原子半径最小,X 的一 种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,工业上采用液态空气分馏方法来生产 Y 的单质,且 Y 和 Z 可以形成化合物 ZY 2 和 ZY 3 。根据以上叙述,下列说法中正 确的是 A.原子半径大小为 W<X<Y<Z B.W 与 X、Y、Z 分别形成最简单化合物中最稳定的是 Z C.W 与 Y 可形成既含极性共价键又含非极性共价键的化合物 D.由 W 与 X 组成的化合物的沸点总低于由 W 与 Y 组成的化合物的沸点 12.锂—铜空气燃料电池容量高、成本低,具有广阔的 发展前景。该电池通过一种复杂的铜腐蚀“现象”产 生电能, 其中放电过程为 2Li+Cu2O+H2O=2Cu+2Li + - +2OH ,下列说法不正确的是 A.放电时,Li+透过固体电解质向 Cu 极移动 B.放电时,正极的电极反应式为 O2+2H2O+4e-= - 4OH C.通空气时,铜被腐蚀,表面产生 Cu2O D.整个反应过程中,氧化剂为 O2 13.常温下,将一元酸 HA 和 NaOH 溶液等体积混合,两种溶液的浓度和混合后所得溶 液的 pH 如下表: 实验编号 甲 乙 丙 丁 c(HA)/mol· L-1 0.1 0.2 c1 0.2 c(NaOH)/mol· L-1 0.1 0.2 0.2 0.1 混合溶液的 pH pH=a pH=9 pH =7 pH<7

下列判断正确的是 A.c1=0.2 B.丁组混合液:c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-) C.a>9 D.在乙组混合液中由水电离出的 c(OH-)=10-5mol· L-1 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。每小题给出的四个选项中,第 14~ 17 题只有一项符合题目要求,第 18~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分. 14.下列各种叙述中,正确的是 A.单位 m、kg、N 是一组属于国际单位制的基本单位 B.法拉第通过实验观察到电流的磁效应,揭示了电和磁之间存在联系 C.牛顿进行了“月﹣地检验”,将天体间的力和地球对物体的力统一起来 D.奥斯特由环形电流和条形磁铁磁场的相似性,提出分子电流假说,解释了磁现象 的电本质 15.如图所示,质量均为 m 的小球 A、B 用两根不可伸长的轻绳连接后悬挂于 O 点,在 外力 F 的作用下,小球 A、B 处于静止状态。若要使两小球处于静止状态,且悬线 OA 与竖直方向的夹角 θ 保持 30° 不变,则外力 F 的大小不可能为 A.0.5mg B.mg C.2mg D.5mg
四校四联理综试题 B 卷 第 3 页 共 18 页

16.从 A 点斜向上抛出一个小球,曲线 ABCD 是小球运动的一段轨迹。建立如图所示的 正交坐标系 xOy,x 轴沿水平方向,轨迹上三个点的坐标分别为 A (-L,0) 、C(L,0) ,D(2L,3L) ,小球受到的空气阻力忽略不 计,轨迹与 y 轴的交点 B 的坐标为 A. (0,-3L) B. (0,-L) C. (0,-0.6L) D. (0,-0.25L) 17.矩形导线框 abcd 如图甲所示放在匀强磁场中,磁感线方向与线框平面垂直,磁感应 强度 B 随时间变化的图象如图乙所示。t=0 时刻,磁感应强度的方向垂直纸面向里。 若规定导线框中感应电流逆时针方向为正,则在 0~4 s 时间内,线框中的感应电流 I 以及线框的 ab 边所受安培力 F(取向上为正方向)随时间变化的图象正确的是

18.如图所示的电路中,理想变压器原、副线圈匝数比为 10:1,原线圈接入正弦式交变 电流,电流表 A、电压表 V 均为理想电表,R 是光敏电阻(其阻值随光的强度增大而 减小) ,L 是理想线圈,D 是灯泡。下列说法正确的是 A.若电压表 V 的示数为 6V,则输入电压的峰值为 60V B.有光照射 R 时,电流表 A 的示数变大 C.若抽出 L 中的铁芯,灯 D 变亮 D.若输入电压的峰值保持不变,频率变大,则灯 D 变亮 19. 2015 年人类首次拍摄到冥王星的高清图片, 为进一步探索太 阳系提供了宝贵的资料,冥王星已被排除在地球等八大行星 行列之外,它属于“矮星行”,表面温度很低,上面绝大多数物质只能是固态或液态, 已知冥王星的质量远小于地球的质量,绕太阳的公转的半径远大于地球的公转半径。 根据以上信息可以确定 A.冥王星公转的周期一定大于地球的公转周期 B.冥王星的公转速度一定小于地球的公转速度 C.冥王星表面的重力加速度一定小于地球表面的重力加速度 D.冥王星上的第一宇宙速度一定小于地球上的第一宇宙速度 20.如图所示,带正电的 A 球固定,质量为 m、电荷量为+q 的粒子 B 从 a 处以速度 v0 射向 A, 虚线 abc 是 B 运动的一段轨迹, b 点距离 A 最近。 粒子经过 b 点时速度为 v,
四校四联理综试题 B 卷 第 4 页 共 18 页

重力忽略不计。则 c A.粒子从 a 运动到 b 的过程中动能不断减小 b B.粒子从 b 运动到 c 的过程中加速度不断增大 a v A C.可求出 A 产生的电场中 a、b 两点间的电势差 B D.可求出 A 产生的电场中 b 点的电场强度 0 21.实验小组为了探究物体在倾角不同的斜面上的运动情况,将足够长的粗糙木板的一 端固定在水平地面上,使物体以大小相同的初速度 v0 由底端冲上斜面,每次物体在 斜面上运动过程中斜面倾角 θ 保持不变。在倾角 θ 从 0° 逐 渐增大到 90° 的过程中 A.物体的加速度先减小后增大 v B.物体的加速度先增大后减小 θ C.物体在斜面上能达到的最大位移先减小后增大 D.物体在斜面上能达到的最大位移先增大后减小

第Ⅱ卷(非选择题共 174 分)
三、非选择题。包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考 生都必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 22.(6 分)在追寻科学家研究足迹的过程中,某同学为探究恒力做功和物体动能变化间的 关系,采用了如图所示的实验装置。

(1)实验时,该同学用钩码的重力表示小车受到的合力,为了减小这种做法带来的 实验误差,你认为应该采取的措施是_____。(填选项前的字母) A.保证钩码的质量远小于小车的质量 B.选取打点计时器所打的第 1 点与第 2 点间的距离约为 2 mm 的纸带来处理数据 C.把长木板不带滑轮的一端适当垫高以平衡摩擦力 D.必须先接通电源再释放小车 (2)如图所示是实验中得到的一条纸带,其中 A、B、C、D、E、F 是连续的六个计 数点,相邻计数点间的时间间隔为 T,计数点间的距离已在图中标出,测出小车的质量为 M,钩码的总质量为 m。当地的重力加速度为 g。从打 B 点到打 E 点的过程中,合力对小 车做的功是________,小车动能的增量是________。(用题中和图中的物理量符号表示)

四校四联理综试题 B 卷

第 5 页 共 18 页

23.(9 分)某物理兴趣小组在练习使用多用电表的实验中,设计如图(a)所示的电 路。回答下列问题: (1)将多用电表挡位调到电阻“×1k”挡,欧姆调零后将图(a)中多用电表的 黑表笔和________(选填“1”或“2”)端相连,红表笔连接另一端。

(2)将滑动变阻器的滑片调到适当位置,使多用电表的示数如图(b)所示,这时电压 表的示数如图(c)所示。多用电表和电压表的读数分别为________kΩ 和________V。 (3)调节滑动变阻器的滑片,使其接入电路的阻值为零。此时多用电表和电压表的 读数分别为 R1 和 U1,可知电压表的内阻 RV=__________。 (4)设此多用电表表内电池的电动势为 E,电阻“×1k”挡的内部电路总电阻为 R,则 E 与 R 的关系式为__________________(用前面测得的 RV 和 U1 表示)。 24. (14 分)现代化的生产流水线大大提高了劳动效率,如图为某工厂生产流水线上的水 平传输装置的俯视图,它由传送带和转盘组成。物品从 A 处无初速、等时间间隔地 放到传送带上,运动到 B 处后进入匀速转动的转盘,并恰好与转盘无相对滑动,运 动到 C 处被取走。已知物品在转盘上与转轴 O 的距离 R=3.0 m,物品与传送带间的 动摩擦因数 μ1=0.25,与转盘之间动摩擦因数 μ2=0.3,各处的最大静摩擦力等于滑动 摩擦力。传送带的传输速度和转盘上与 O 相距为 R 处的线速度相同,取 g=10m/s2。 求: (1)水平传送带至少为多长; (2)若物品的质量为 m=2.0 kg,每输送一个物品,该流水线需多做多少功。

25. (18 分)如图所示,竖直平面内边长为 a 的正方形 ABCD 是磁场的分界线,在正方 形的四周及正方形区域内存在方向相反、磁感应强度的大小均为 B 的与竖直平面垂 直的匀强磁场,M、N 分别是边 AD、BC 的中点。现有一质量为 m、电荷量为 q 的 带正电粒子从 M 点沿 MN 方向射出,带电粒子的重力不计。

(1)若在正方形区域内加一与磁场方向垂直的匀强电 场,恰能使以初速度 v 射出的带电粒子沿 MN 直线运动到 N
四校四联理综试题 B 卷 第 6 页 共 18 页

A M D v0

B N C

点,求所加电场的电场强度的大小和方向。 (2)为使带电粒子从 M 点射出后,在正方形区域内运动到达 B 点,则初速度 v0 应 满足什么条件? (3)试求带电粒子从 M 点到达 N 点所用时间的最小值,并求出此后粒子回到 M 点 的可能时间。 26. (14 分)钛是一种重要的金属,以钛铁矿[主要成分为钛酸亚铁(FeTiO3),还含有少量 Fe2O3]为原料制备钛的工艺流程如图所示:

硫酸


物质 A 硫酸


Fe2+、Fe3+ 钛铁矿 水浸 TiO2+等

过滤

滤液

一系列 操作Ⅰ

FeSO4?7H2O
滤液 H10)

x H水解 2O II

TiO2? x H2O

煅烧

TiO2

Ti

D(C8

(1)钛铁矿与硫酸反应的化学方程式为 。 (2)加入的物质 A 为 。 (3)步骤Ⅱ中发生反应的离子方程式为 ;水解过程中需要 升高温度,其目的是:①加快反应水解速率 ② 。 (4)由 TiO2 获得金属 Ti 可用以下两种方法。 ①电解法:以石墨为阳极,TiO2 为阴极,熔融 CaO 为电解质,其阴极的电极反应式 为 。 ②热还原法:首先将 TiO2、氯气和过量焦炭混合,高温反应生成 TiCl4;然后用 Mg 还原 TiCl4 即可制取 Ti。 生成 TiCl4 的反应中, 氧化剂与还原剂的物质的量之比为 ; 生成 Ti 的反应需在 Ar 气氛中,其原因为 。 27.(14 分) I.(1)浙江大学用甲醇、CO、O2 在常压、某温度和催化剂的条件下合成碳酸二甲酯 (DMC)的研究开发。 已知:ⅰ. CO 的燃烧热:△H=-283.0 kJ?mol-1; ⅱ.1mol H2O(l)完全蒸发变成 H2O(g)需吸收 44 kJ 的热量; ⅲ.2CH3OH(g)+CO2 (g) CH3OCOOCH3 (g)+H2O(g) △H=-15.5 kJ?mol-1 则 2CH3OH(g)+CO (g)+ 1/2O2(g) CH3OCOOCH3 (g)+H2O(l) △H= 。该反应平衡常数 K 的表达式为: 。 (2)甲醇也是制备甲酸的一种重要原料。某温度时,将 10mol 甲酸钠溶于水,溶液 显碱性,向该溶液中滴加 1L 某浓度的甲酸,使溶液呈中性,则滴加甲酸的过程中水的电 离平衡将_____________(填“正向”、“逆向”或“不”) 移动, 此中性溶液中离子浓度由大到 小的顺序为: 。
四校四联理综试题 B 卷 第 7 页 共 18 页

Ⅱ.甲醇和 CO2 可直接合成 DMC:2CH3OH(g)+CO2 (g) CH3OCOOCH3 (g)+ H2O(g),但甲醇转化率通常不会超过 1%,制约该反应走向工业化生产。 (1)在恒容密闭容器中发生上述反应, 能说明反应达到平衡状态的是 (选填编号) 。 A.2v 正(CH3OH)=v 逆(CO2) B.CH3OH 与 H2O 的物质的量之比保持不变 C.容器内气体的密度不变 D.容器内压强不变 (2)某研究小组在某温度下,在 100mL 恒容密闭容器中 投入 2.5 mol CH3OH(g)、适量 CO2 和 6× 10-5 mol 催化剂,研 究反应时间对甲醇转化数(TON)的影响,其变化曲线如图所 示。计算公式为:TON = 转化的甲醇的物质的量/催化剂的 物质的量。在该温度下,最佳反应时间是 ;4~10 h 内碳酸二甲酯的平均反应速率是________。

28.(15 分)实验室以苯甲醛为原料制备间溴苯甲醛(实验装置见下图,相关物质的物 理性质见附表) 。 相对分 子质量 溴 苯甲醛 1, 2-二氯乙烷 间溴苯甲醛 160 106 99 185 密度 /(g· cm-3) 3.119 1.04 1.2351 1.587 沸点/℃ 58.8 179 83.5 229

其实验步骤为: 步骤 1:将三颈瓶中的一定配比的无水 AlCl3、1,2-二氯乙烷和苯甲醛(5.3g)充 分混合后,升温至 60℃,缓慢滴加经浓硫酸干燥过的液溴,保温反应一段时间,冷却。 步骤 2:将反应混合物缓慢加入一定量的稀盐酸中,搅拌、静置、分液。有机相用 10%NaHCO3 溶液洗涤。 步骤 3:经洗涤的有机相加入适量无水硫酸钙固体,放置一段时间后过滤。 步骤 4: 为了防止间溴苯甲醛因温度过高被氧化, 把步骤 3 处理得到的间溴苯甲醛加 入少量锌粉,同时采用某种技术,收集相应馏分,其中收集到间溴苯甲醛为 3.7g 。 (1)实验装置中采用的加热方式为________,冷凝管的作用为________,锥形瓶中 的试剂应为________。 (2)步骤 1 所加入的无水 AlCl3 的作用为_________。 (3)步骤 2 中用 10%NaHCO3 溶液洗涤有机相,是为了除去溶于有机相的______(填 化学式)。 (4)步骤 3 中加入的无水硫酸钙固体的目的是_______________。 (5)步骤 4 中,某种技术为__________________。 (6)本实验所得到的间溴苯甲醛产率是_______________________。

四校四联理综试题 B 卷

第 8 页 共 18 页

29.(9 分)玉米为我省的经济作物,科研人员研究了影响其光合作用和呼吸作用的因素, 结果如下表,据图回答下列问题: (1)据图乙可知,当 CO2 浓度大于 c 时,曲线 B 和 C 所表示的净光合速率不再增加, 此时限制其增加的环境因素是_________。如果此时突然遮光处理,则叶肉细胞中三碳化 合物含量的变化是__________。 (2)叶肉细胞间隙 CO2 至少需要跨______层磷脂双分子层才能到达 CO2 固定部 位。 (3) 为证明叶片产生的 CO2 中的碳元素一部分来自于叶绿体中的五碳化合物,可利用 ____________技术进行研究。 (4)甲图中,当光照强度为 d 时,单位时间内叶肉细胞从周围环境中吸收____个单 位的 CO2;当光照强度为 c 时,所对应的生物学含义是____________。

30.(10 分)请回答下列有关免疫的问题。 (1)精神紧张会使 T 细胞活性下降,导致________的分泌量减少,从而使机体生成 抗体的能力降低。 (2)神经细胞和免疫细胞的形态、结构、功能不同的根本原因是___________。 (3)DNA 疫苗是用病原微生物中一段编码抗原的基因制成的,这段基因编码的终产 物能诱导机体产生免疫反应,该疫苗引起机体产生免疫反应的物质的本质是__________; 该免疫反应过程中产生的_________细胞,能对再次侵入的相同抗原进行二次免疫,且二 次免疫与初次免疫相比具有的特点是______________。 31.(10 分)某二倍体植物,其花色由 A、a 和 B、b 两对等位基因控制。其中 B 基因控制 红色性状。现用白甲、白乙、红色和粉色 4 个纯合品种进行杂交实验。结果如下: 实验 1:红色×粉色,F1 表现为红色,F1 自交,F2 表现为 3 红色:1 粉色 实验 2:白甲×红色,F1 表现为白色,F1 自交,F2 表现为 12 白色:3 红色:1 粉色 实验 3:白乙×粉色,F1 表现为白色,F1×粉色,F2 表现为 2 白:1 红色:l 粉色 分析上述试验结果。请回答下列问题: (1)白甲纯合品种的基因型是______________,实验 2 得到的 F2 中红色个体的基因 型是______________。该植物花色的遗传遵循______________定律。 (2)若实验 3 得到的 F2 中白色植株自交,F3 中的花色的表现型及比例是_________。 (3)假定该植物为雌雄异体,有宽叶和窄叶两种类型,宽叶对窄叶是显性,控制该 性状的基因位于 X 染色体上。该植株幼小时,雌雄不易区分。若想通过一次杂交实验, 由叶型判断幼小植物的性别,则应选择表现型为______________的亲本进行杂交。 32.(10 分)某自然保护区占地面积 1133hm ,科研人员对一块 0.2hm 样地的乔木层进行多 次调查,部分种群数量变化如下表: (单位:株) 调查年份 分层 优势种群 1982 年 1992 年 2002 年
四校四联理综试题 B 卷 第 9 页 共 18 页
2 2

顶层 中间层

锥栗 厚壳桂

4 107

4 30

2 1

170 204 230 下层 云南银柴 (1)云南银柴与厚壳桂的种间关系是_____________________。 (2)该群落中植物的分层现象主要与___________(环境因素)有关。 (3)据表估算该样地 1992 年云南银柴的种群密度为______________。若用该数据 代表当年自然保护区内云南银柴的种群密度,则不可靠。要获得可靠的结果,应该如何 取样?____________________。 (4)该自然保护区受到一定程度的干扰,仍维持相对稳定状态,这体现了生态系统 的____________稳定性。 33.【物理——选修 3-3】 (15 分) (1) (5 分)利用单分子油膜法可粗略测定分子的大小和阿佛加德罗常数,如果已知 n 滴油酸的体积为 V,一滴油在水面上散开形成的单分子油膜面积为 S,则这种油分子 的直径表达式 d=___________;如果这种油的摩尔质量为 M,密度为 ρ,写出阿佛 加德罗常数的表达式为 NA=__________。
p/atm
3
2 A

B

1
O

C

1

2

3

10?3 m3 V? /

(2) (10 分)如图所示,一定质量的理想气体,从状态 A 变化到状态 B,再变化到状态 C,其状态变化过程的 p-V 图象如图所示。已知状态 A 时的温度为 27℃,则: (i)气体处于状态 B、C 时的温度分别是多少? (ii)从状态 A 到状态 C 的过程中内能的变化是多少? 34.【物理——选修 3-4】 (15 分) (1) (5 分)如图所示,含有 a、b 两种单色光的一细光束,沿半径方向从真空射入横截 面为半圆形的透明介质中。a、b 两种单色光从介质中射出时方向如图所示。则 a、b 两种单色光在介质中的折射率 n1:n2= ,两种单色光在介质中的速度 v1: v2= 。 (2) (10 分)一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波在 t=0 时刻的波形如图所示,P 质点此 时的位移为 10 cm,振幅为 20 cm。P 质点再经过 1 s 第一次到达波峰,求: 15 (i)P 质点的位移 y 与时间 t 的函数关系; y/cm (ii)该简谐横波的波速。 20
O
10

P

30° a 45°

b
35. 【物理——选修 3-5】 (15 分)
四校四联理综试题 B 卷 第 10 页 共 18 页

?10 ?20

0 1 2 3 4 5

x/m

(1) (5 分)在某次光电效应实验中,分别用频率为? 1 和? 2 两种光得到的遏制电压 Uc1 和 Uc2,电子电荷量为-e,已知? 1 >? 2 ,则 Uc1 可表示为 。 Uc2(填“>”或“<”) 。普朗克常量

(2) (10 分)如图所示,质量都为 m 相同的 A、B 两物块与一劲度系数为 k 的轻弹簧相 连,静止在水平地面上。一块质量也为 m 橡皮泥 C 从距 A 高处由静止下落,与 A 相 碰后立即粘在一起运动且不再分离。当 A、C 运动到最高点时,物体 B 恰好对地面 无压力。不计空气阻力,且弹簧始终处于弹性限度内,当地的重力加速度为 g。求橡 皮泥 C 下落的高度 h。

C h

A

B
36.【化学—选修 2:化学与技术】(15 分) 氯碱工业是最基本的化学工业之一,离子膜电解法为目前普遍使用的生产方法,其 生产流程如右图所示:

(1)该流程中可以循环的物质是


2—

(2)电解法制碱的主要原料是饱和食盐水,由于粗盐水中含有 Ca2+、Mg2+、SO 4 等无机杂质,所以在进入电解槽前需要进行两次精制,得到精制饱和食盐水。 ①第一次精制过程中所加除杂试剂顺序不合理的是 A.BaCl2、NaOH、Na2CO3、HCl B.BaCl2、Na2CO3、NaOH、HCl C.NaOH、BaCl2、Na2CO3、HCl D.Na2CO3、BaCl2、NaOH、HCl ②一次精制后的食盐水仍会有少量的 Ca2+、Mg2+,需要送入阳离子交换塔进行二次 精制,若不经过二次精制,直接进入离子膜电解槽,这样会产生什么后果 。 (3)右图是工业上电解饱和食盐水的离子交换膜电解槽示意图(阳极用金属钛网制 成,阴极由碳钢网制成),则 A 处产生的气体是 ,F 电极的名称是 。
四校四联理综试题 B 卷 第 11 页 共 18 页

电解总反应的离子方程式为



(4)从阳极槽出来的淡盐水中,往往含有少量的溶解氯,需要加入 8%~9%的亚硫 酸钠溶液将其彻底除去,该反应的化学方程式为 。 (5)已知在电解槽中,每小时通过 1 A 的直流电理论上可以产生 1.492 g 的烧碱, 某工厂用 300 个电解槽串联生产 8 h,制得 32%的烧碱溶液(密度为 1.342 t/m3)113 m3,电 解槽的电流强度 1.45 × 104 A,该电解槽的电解效率为 (保留两位小数)。 37. 【化学—选修 3:物质结构】(15 分) 前四周期原子序数依次增大的六种元素,A、B、C、D、E、H 中,A 元素在宇宙中 含量最丰富,B 元素基态原子的核外有 3 种能量不同的原子轨道,且每种轨道中的电子 数目相同。D 元素是地壳中含量最多的元素,E 为 d 区元素,其外围电子排布中有 4 对成 对电子,H 元素基态原子最外层只有一个电子,其它层均已充满电子。 (1)E 元素在周期表中的位置是 。 (2)六种元素中电负性最大的元素为 ,前五种元素中第一电离能最小的元素 为______(写元素符号) 。C 元素与元素氟能形成 C2F2 分子,该分子中 C 原子的杂化方 式是____________。 (3)配合物 E(BD)4 常温下为液态,易溶于 CCl4、苯等有机溶剂,据此判断该分 子属于 分子(填“极性”或“非极性”) 。该分子中 σ 键与 π 键数目 比为 。 (4)H 单质的晶胞结构如图所示,则原子采取的堆积方式 为 ,若已知 H 原子半径为 r pm ,NA 表示阿伏伽德 罗常数,摩尔质量为 M,用相应字母表示: ①该原子的配位数为 。 ②该晶体的密度为 g/cm3。 ③H 原子采取这种堆积方式的空间利用率为 (用含 π 表达 式表示)。 38. 【化学—选修 5:有机化学】(15 分) 有机物 A→F 有如下转化关系: 烃A CO、H2 Rh B(C3H6O) H2 Ni
+

C E

D(C8H10)

KMnO4、H

浓 H2SO4 △

F

RCH=CH2+CO+H2

Rh

RCH2CH2CHO
第 12 页 共 18 页

四校四联理综试题 B 卷

RCHCHO CH3

已知:①

②核磁共振氢谱显示 C 的分子中含有 4 种不同化学环境的氢原子,且峰面积之比为 3:2:2:1。 ③F 是酯类化合物,分子中苯环上的一溴代物只有两种。 (1)A 的分子式是 ,主要用途是 (写一种) 。 (2) 检验 B 中官能团的常用方法是 。 (3)D 物质的名称为 。 (4)C+E→F 的化学方程式是 。 (5)X 与 E 互为同分异构体,且 X 有下列性质,符合条件的 X 有 种。 ①接触 NaHCO3 有二氧化碳气体产生。 ②与银氨溶液共热有银镜现象。 ③1 摩尔 X 与足量钠反应有 1 摩尔气体产生。 (6)Y 与 E 也互为同分异构体,属于酯类化合物,分子中只含一种官能团,且苯环上 的一硝基取代物只有一种,则 Y 的结构简式为 。 39. 【生物——选修 1:生物技术实践】 (15 分) 已知微生物 A 可以生产油脂,微生物 B 可以产生脂肪酶,脂肪酶与油脂可用于生物 柴油的生产。请回答: (1)微生物 A 产生的油脂不易挥发,可选用 (蒸馏/萃取)方法从菌体中 提取。 (2) 通常情况下, 在微生物的培养过程中, 实验室常用的灭菌方法有 、 与 干热灭菌。 (3) 为获得微生物 B 的单菌落, 应选用油脂作为碳源的 ( “固体” 或 “ 液 体” )培养基进行培养,原因是 ;为确定此菌落为微生物 B 的菌落,可将适 量的苏丹Ⅲ试剂加在平板中,用 洗去浮色后,如果菌落周围出现 现象时, 则可判断为微生物 B 的菌落。 (4)为避免培养皿污染,需将培养皿呈 状态放置。 40. 【生物——选修 3:现代生物科技专题】 (15 分) HIV 属于逆转录病毒,人体感染后会患艾滋病,请回答: (1)用基因工程方法制备 HIV 的某蛋白时,可先提取 HIV 中的 ,以其作为 模板,在有关酶的作用下合成目的基因。在基因工程的基本操作程序中,其中核心步骤 是 。检测基因是否插入到受体基因组 DNA 中的具体方法是 。 (2)若使用奶牛的受精卵作为受体细胞,将目的基因导入受体细胞的最有效的方法 是 。在使用培养基对受体细胞进行培养时,通常需加入 等天然 成分,除了保证被培养细胞处于无菌、无毒以及充足氧气的环境中,还需保证细胞生活 所需的 。 (3)若想一次获得大量基因型相同的转基因奶牛,可对早期胚胎进行胚胎分割,操 作时需注意 。 (4)人的免疫系统对癌细胞具有 功能,艾滋病患者由于免疫功能的 缺陷,易发生恶性肿瘤。

四校四联理综试题 B 卷

第 13 页 共 18 页

参考答案(B 卷)
题号 B 卷 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 8 B 15 A 2 A 9 B 16 B 3 A 10 C 17 C 4 C 11 C 18 5 D 12 B 19 6 A 13 D 20 AC 7 D 14 C 21 BC

BC AB 1 s2 1 s1 22.(共 6 分)(1)AC(2 分)(2)mgs(2 分); M( )2- M( )2(2 分) 2 2T 2 2T

U1 23.(共 9 分)(1)2(1 分) (2)15.0(2 分) ;3.60(2 分) (3)R1(2 分) (4)E= R RV +U1(2 分) 24. (14 分)解: (1)物品在转盘上所受的最大静摩擦力提供向心力, 2 由 ? mg ? m v 2分 得: v ? ? 2 gR ? 3m / s 2 R 为实现此速度,物品在传送带上做匀加速运动,对物品有 ?1 mg ? ma 1分

v2 2a 联立解得 L=1.8m (2) v ? at1 L?

2分 2分 1分 2分 解得 t1 ? 1.2 s

x相 ? vt1 ? L

在传送带上因为传送一个物品至少需要做的功(只在加速阶段做功)为: 1 2分 W ? mv 2 ? ? 1 mgx 相 2 解得:W ? 18 J 2分 25. (18 分)解: (1)由题意,电场力与洛伦兹力平衡,有: qE=qvB (2 分) 解得 E=Bv (1 分) 因带电粒子带正电,知电场强度的方向竖直向下(1 分) (2)此时,带电粒子的运动轨迹如图甲所示,根据几何 关系得 由牛顿第二定律得 解得 (2 分) 解得 R=5a/4 (2 分) (2 分)

四校四联理综试题 B 卷

第 14 页 共 18 页

(3)由 T=2π r/v

(1 分) (1 分) 可得

由题意可画出带电粒子的运动轨迹如图乙所示,可得带电粒子在两磁场中的轨道半 径均为 (1 分) (1 分) (1 分)

带电粒子在正方形区域内的运动时间 在正方形区域外的运动时间 故带电粒子从 M 点到达 N 点所用时间的最小值

(1 分) 画出带电粒子从 N 点继续运动的轨迹如图丙所示,知带 电粒子可以回到 M 点,由对称性,回到 M 点的时间为

t ? ? (2n ? 1)T ? (2n ? 1)

2?m (n=0,1,2?) (2 分) qB
TiOSO4+FeSO4+2H2O (2 分)


26. (14 分) (1)FeTiO3+2H2SO4 (2)Fe (或铁)(2 分)


(3)TiO2 +(x+1)H 2 O =TiO2· xH2O↓+2H 原料利用率) (4)①TiO2+4e =Ti+2O2
- -

(2 分) ;升温促进平衡正向移动,

提高产率 (2 分)(只要指出促进平衡正向移动即得分、或提高反应物的转化率、 (2 分)

②1︰1 (2 分) 防止高温下Mg(或Ti)与空气中的O2(或CO2、N2)反应(2 分) 27. (每空各 2 分) I(1)-342.5 kJ?mol
-1

(漏单位不得分) K=
-

c(CH 3 OCOOCH 3 )
1

c 2 (CH 3 OH) ? c(CO) ? c 2 (O 2 )

(2)逆向 Ⅱ(1)BD

c(HCOO )=C(Na+)>c(H+)=c(OH-) (2)10h 7.5×10-4 mol· L 1· h 1(漏单位不得分)
- -

28.(15 分)(1)水浴加热(1 分) , 导气、冷凝回流, (2 分,漏一方面扣一分) NaOH 溶液; (2 分,不加溶液不扣分) (2)催化剂(2 分) (3)Br2、HCl(盐酸) ; (2 分) 【漏一个扣一分,写出HBr不扣分】 (4)除去有机相的水(或干燥或除水都给分) (2 分) (5)减压蒸馏(2 分) (只写蒸馏不得分) (6)40.0%(2 分)

四校四联理综试题 B 卷

第 15 页 共 18 页

29. (共 9 分,除标明外,每空 2 分) (1)光照强度 增多 (2)3 (3)同位素示踪(1 分) (4)2(1 分) 此时植物的光合作用强度等于呼吸作用强度(1 分) 30. (共 10 分,每空 2 分) (1)淋巴因子 (2)基因的选择性表达 (3)蛋白质 记忆 快而强

31.(共 10 分,每空 2 分) (1)AAbb aaBB、aaBb 基因自由组合定律(基因的分离定律和自由组合定律) (2)白色:红色:粉色=24:3:5 (3)窄叶雌株 宽叶雄株 32.(共 10 分,每空 2 分) (1) 竞争 (2) 阳光(光/光照/光照强度) 2 (3) 1020 株/hm (没单位不得分) 随机选取若干个样方(进行五点取样/进行等 距取样) (只答随机取样/选取多个样方只给 1 分 答多次取样不得分) (4)抵抗力 33. (1) (5 分)

6 Mn3 S 3 V (2 分) ; (3 分) ??V 3 nS
VA VB ? TA TB
…………(2 分)

(2) (10 分)解答: (i)由图示图象可知,A→B 过程

代入数据解得:TB=900K……………………………(2 分) B→C 过程

PB PC ……………………………………(2 分) ? TB TC

代入数据解得:TC=300K…………………………………(2 分) (ii)A→C 过程,由温度变化为 0 得 ?U ? 0 ………………(2 分) 34. (1) (5 分) 6 : 2 (2 分) ; 6 : 3 (3 分) (2) (10 分)解: (i)P 质点的位移 y 与时间 t 的函数关系 y ? 20sin ??t ? ?0 ? t=0s 时 y=10cm 得:φ0=π /6 t= 1 s 时 y=20cm 得: ? ? 5? 15 (2 分) (2 分)

?? ? P 质点的位移 y 与时间 t 的函数关系 y ? 20sin ? 5? t ? ? cm (2 分) 6? ? 2? ? 0.4s ??????????????????????(2 分) (ii) T ? ? 该简谐横波的波速 v ? 10m/s ??????????????????(2 分)
35. (1) (5 分)>(2 分);

U c1 ? U c 2 e (3 分) ? 1 ?? 2

(2) (10 分)解:橡皮泥 C 下落高度 h 过程,机械能守恒 mgh ?
四校四联理综试题 B 卷 第 16 页 共 18 页

1 mv12 2

(2 分)

C 与 A 相碰满足动量守恒定律 mv1 ? 2mv 2

(2 分)

(2 分) AC 相碰后粘在一起运动,运动到最高点的过程中始末弹性势能相等。 根据系统机械能守恒得: 得 h=8mg/k 36. ( 15 分) (1)氯化钠、氢氧化钠(2 分) (漏一个扣 1 分) (2)①D(1 分) ;②用试剂处理后的盐水中还含有少量 Mg2+、Ca2+,碱性条件下会 生成沉淀,损害离子交换膜。 (2 分) (3)Cl2(2 分) ;阴极(2 分) ; 2Cl +2H2O 37. ( 15 分) (1)第四周期第Ⅷ族 (1 分) (2)O Ni (3)非极性(1 分) 1:1(2 分) sp2(各 1 分)


mg ? kx

1 2mv 2 2 ? 2mg ?2 x 2

(3 分)

(1 分)

Cl2↑+H2↑+2OH (2 分)



(4)Na2SO3 +Cl2 + H2O=Na2SO4 +2HCl; (2 分) (5)93.46%(2 分)

(4) 面心立方最密堆积 (2 分) ①12 (2 分) ②M/4×21/2(r×10-10)3NA (2 分)③ 38. ( 15 分)

M ? 10 30 4 2r 3 N A

? 2
6

×100%(2 分) (不写也 100%给分)

(1)C2H4 (2 分) 生产聚乙烯(或植物生长调节剂、果实催熟剂、工业制乙醇 的原料) (2 分) (2)加入银氨溶液后,水浴加热一段时间,若看到有银镜生成,则证明有醛基(或 加入新制氢氧化铜悬浊液,加热,若观察到砖红色沉淀生成,则证明有醛基) (2 分) (3)邻二甲苯(或 1,2-二甲苯) (2 分)

(4)

(3分)

(5)10 (2 分)

(6)

(2 分)

39.(除标明外,毎空 2 分) (1)萃取法(1 分) (2)灼烧灭菌、高压蒸汽灭菌 (3)固体 只有在固体培养基上才会长出菌落 体积分数为 50%的酒精 (4)倒置 透明圈(不出现橘黄色) 40.(除标明外,毎空 2 分) (1)RNA(1 分) 基因表达载体的构建 T 与 PH (2)显微注射法 血清 (3)将内细胞团均等分割 (4)监控与清除
四校四联理综试题 B 卷

DNA 分子杂交

第 17 页 共 18 页

四校四联理综试题 B 卷

第 18 页 共 18 页


推荐相关:

山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三...

山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三文综下学期第四次联考试题(B卷)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第四次四校联考 文科综合试题...


山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三...

山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三下学期第四次联考数学答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 届高三年级第四次四校联考 数学(理)答案...


山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三...

山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三下学期第四次联考四次四校理综答案AB_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第四次四校联考理科综合参考...


山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三...

山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三下学期第四次联考理综物理试题及答案AB卷 试题类型:A 2015-2016 学年第四次四校联考 理科综合试题命题:忻州...


【全国百强校】山西省忻州一中、长治二中、康杰中学、...

【全国百强校】山西省忻州一中长治二中康杰中学临汾一中2016届高三下学期第次联考理科综合试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 届高三年级第三次四校联考 ...


...临汾一中 长治二中 康杰中学高三下学期第四次联考英...

2016 届高三第四次四校联考( B 卷) 英语试题命题:忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学 【本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分,时间 120 分钟,总分 150 分,...


山西省忻州一中、长治二中、康杰中学、临汾一中2016届...

山西省忻州一中长治二中康杰中学临汾一中2016届高三下学期第次四联考 数学(文)试题带答案_数学_高中教育_教育专区。2016 届高三年级第三次四联考 ...


山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三...

山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三下学期第四次联考理综化学...试题类型:A 2015-2016 学年第四次四校联考 理科综合试题命题:忻州一中 临汾...


山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三...

山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三理综下学期第四次联考试题(A卷)_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第四次四校联考 理科综合试题(...


山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三...

山西省忻州一中 临汾一中 长治二中 康杰中学2016届高三下学期第四次联考理综化学试题_理化生_高中教育_教育专区。试题类型:A 2015-2016 学年第四次四校联考 理科...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com