tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 语文 >>

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):B单元 字形]


B 单元

字形

【语文卷·2015 届湖北省武汉市部分学校新高三起点调研考试(201409)WORD 版】 B02.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A. 磐石 B. 惊愕 C. 机缘 D. 妥帖 葱笼 表率 申辩 株连 平心而论 揠苗助长 不径而走 浮想联翩 有志者事竟成 万变不离其中 坐收渔人之利 吉人自有天相

【知识点】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层次为 A(识记)。 【答案解析】D 解析:A“笼”应为“茏”,B“中”应为“宗”,C“径”应为“胫”。

【思路点拨】完成本题需要①注意形近音异字和留心同音字。答题时不要“一瞥而过”,要 看清形近字的细微差别,在细微处下功夫,字字落实。如葱笼 (茏)不径 而走(胫);②注 . . 意读准字音法、区分字义法的灵活运用。万变不离其中 (宗),注意“宗”的字义,宗旨、 . 目的,而“中”没这个意思。当然平时积累很重要,要分门别类地整理,建立错字档案,另 外做题时要仔细审题,看清是选错误的还是正确的,可结合词义和适当运用联想进行比较, 注意运用好排除法等。

【语文卷·2015 届浙江省绍兴一中高三上学期回头考试(201409) 】B02.下列各句中,没有 错别字的一句是 ( ) A.那里的神殿没有神秘的帷幕和森严的宫墙,没有权倾天下生杀与夺的主宰,神殿之下也 没有曲膝弯腰的人。 B.一边是真实的历史被抽空内含,只留下躯壳,滥加改造;一边是荒诞不经和无中生有的 伪造——这便是当今国人眼中的历史文化。 C. 对时尚一族而言, 只要手机具有张显个性的外观设计和名目繁多的辅助功能就备受青睐。 D.王羲之书法中的浪漫主义华赡情调最怕就怕媚俗的流入,这样往往把生机盎然的王书摆 弄得蔫头蔫脑或俗不可耐。 【知识点】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层次为 A(识记) 。 【答案和解析】 答案: D 彰显。 【思路点拨】对形近字音的识记,既要动脑筋求便捷,更要花工夫记忆,关键在于积累。而 就具体题目来说,其中一定会有部分字音是我们已经正确掌握的。因此,审清题干,认真分 解析:A 生杀与夺----生杀予夺 B 内含----内涵 C 张显----

析,结合字义,合理推断,运用比较排除的方法选出正确答案并非难事。

【语文卷·2015 届浙江省温州市十校联合体(温州中学等)高三上学期期初联 考(201408) 】B02.下列各句中,没有错别字的一项是( )

A.绍兴,一个悠闲而又精致的小城:一叶乌蓬,飘过两千五百年的沧桑; 百转河渠,流动着似水年华的浮生风月;黄酒社戏,演绎着寻常巷陌的世俗百 态?? B.稍有法律常识的人都明白,复旦投毒案最终的判决结果,不会因为舆论 的激愤而加重量刑的法码,同样不会因为 177 名同学的求情而改变。 C.据云南昭通鲁甸 6.5 级地震抗震救灾指挥部消息,截止 8 日 15 时,地震 造成 617 人死亡、112 人失踪,3143 人受伤。 D.我们大家都知道,人的需求是有不同层次 的,如果生命沉湎于欲望的层 次,那么人的理想境界是无法真正开掘出来的。
【知识点】本题考查正确识记现代汉语汉字的字形,能力层级为 A 级(识记) 。 【答案解析】答案:D 解析:A, 乌蓬-乌篷;B,法码-砝码;C,截止-截至。 【思路点拨】解答本类题可用以下的方法:①排除法,此法是解答选择题时最常用、最快捷 的技巧,如“选没有错别字的一项” ,只要确定一个错别字即可;②逻辑推断法,有些字只 要结合生活常识,就可以推断其正误;③认定法,根据题干要求,如果认定某一选项符合题 干要求的特征和标准时,考生就应该果断的将其选定。

【语文卷·2015 届浙江省台州中学高三上学期第一次统练(201409) 】B02.下列各句中, 没有错别字的一项是 A. 青奥会开幕进入倒计时阶段,记者日前在南京采访时了解到,目前餐饮服务保障一切就 序,监管部门正采取多项措施,力保青奥会食品安全。 B.虽然“契约精神”这一思想是泊来品,但是中国传统思想的“诚信”与之相匹配,只是 中国人没有将之规则化、 法律化,这在客观上造成了中国人不善于合作,不愿意遵守规则甚至 过度陶醉于“潜规则”,善于在规则的缝隙处耍小聪明,而影响了大智慧的产生和形成。 C.许多官员对“网络问政”或不以为意,或暴跳如雷,或张皇失措,或置之不理,甚至千方 百计以莫须有的“造谣”和“诽谤”罪名给予阻挠和打击。 D.在上海决定举办 F1 比赛之前,广东的珠海市已经建有具有国际水准的赛车场,珠海毗 邻赛车文化较为深厚的港澳地区,也更需要通过一项国际比赛提升城市知名度 ,但面对上海 的竞争,珠海自然甘败下风。 【知识点】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层次为 A(识记) 。 【答案解析】答案:C 解析:A 项,绪; B 项,舶, C 项,拜。

【思路点拨】正确掌握字形的方法是:1.以义为纲,据义别形,形随义定,是汉字的基本 特点,要辨析字形正误,一切当从字的意义下手、考虑。在这里提供两个据义别形的技巧: ①字形结构分析法。汉字当中,有若干是形声字、会意字、指事字等,它们的表意性很强。 剖析字形特点,或者说是剖析汉字的造字方法,推知汉字的意义,从而为我们辨析别字提供 了有利的条件。②词语结构分析法。现代汉语中有不少联合式的词语,对这类词,可根据前 后位置的关系,推知相对应的字词的词义,从而帮助我们辨析字形。2.多用排除法 。3.不 能望文生义。

【语文卷·2015 届浙江省“温州八校”高三返校联考(201408) 】B02.下列各句中,没有 错别字的一项是 A. 今年 7 月 25 日是中日甲午战争爆发 120 周年。前事不忘,后世之师,记住历史,不是 延续仇恨,而是记住教训,知耻后勇,不再让历史的悲剧重演。 B.与《小时代 3》赤裸裸地张扬物质主义的“青春梦想”不同, 《后会无期》是用看似散 淡随性、实则觊觎名利之术,裱新着上世纪后期以来的陈腐的“青春叛逆”。 C. 不曾被任何外在的力量裹胁, 内心的焦燥不安将裹挟着随之而来的反应向着未知的将 来绵延而去。 D.消息人士称,当选总统波罗申科以最后通碟形式要求军方在 7 日的就职典礼前彻底清 除当地民兵武装。 【知识点】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层次为 A(识记) 。 【答案解析】答案:B 解析: A 项中“后世之师”应为“后事之师”;C 项中“焦燥”

应为“焦躁”;D 项中“通碟”应为“通牒”。 【思路点拨】对形近字音的识记,既要动脑筋求便捷,更要花工夫记忆,关键在于积累。而 就具体题目来说,其中一定会有部分字音是我们已经正确掌握的。因此,审清题干,认真分 析,结合字义,合理推断,运用比较排除的方法选出正确答案并非难事。

【语文卷·2015 届江西省师大附中等五校高三第一次联考(201408) 】B02.下列词语中,没 . 有错别字 的一项是( .... A.宿怨 B.精简 C.付梓 D.糟塌 蜂拥 掂量 蕴籍 凑和 ) 三脚架 衍生品 卸包袱 记录簿 以点带面 心心相映 暗然神伤 轻鸢剪掠

【知识点】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层次为 A(识记) 。 【答案解析】答案:A 解析:B 心心相印 ,C 蕴藉 黯然神伤,D 糟蹋 凑合。

【思路点拨】完成本题需要①注意形近音异字和留心同音字。答题时不要“一瞥而过”,要 看清形近字的细微差别,在细微处下功夫,字字落实。如暗 然神伤(黯) 糟塌 (蹋);②注 . . 意读准字音法、 区分字义法的灵活运用。 心心相映 (印) , 注意 “印”的字义, 符合, 而 “中” 没这个意思。当然平时积累很重要,要分门别类地整理,建立错字档案,另外做题时要仔细 审题,看清是选错误的还是正确的,可结合词义和适当运用联想进行比较,注意运用好排除 法等。

【语文卷·2015 届江西省南昌二中高三上学期第一次考试(201408) 】B02.下列词语中没

有错别字的一项是 A.咨嗟 坐阵 B.弓驽 驯熟 C.訾詈 棨戟 D.笑靥 国粹

病恹恹 汗涔涔 笑咪咪 乱糟糟

不落言荃 前合后揠 哀声叹气 销声匿迹

【知识点】本题考查识记现代汉语常用字字形的能力,能力层次为 A。 【答案解析】答案:D 解析:A 项“坐阵”应为“坐镇” , “不落言荃” 应为“不落 言筌” ; B 项“弓驽” 应为“弓弩” , “前合后揠” 应为“前合后偃” ;C “笑咪 咪” 应为“笑眯眯” , “哀声叹气” 应为“唉声叹气” 。 【思路点拨】解答本类题可用以下的方法:①排除法,此法是解答选择题时最常用、最快捷 的技巧,如“选没有错别字的一项” ,只要确定一个错别字即可;②逻辑推断法,有些字只 要结合生活常识,就可以推断其正误;③认定法,根据题干要求,如果认定某一选项符合题 干要求的特征和标准时,考生就应该果断的将其选定。

【语文卷·2015 届江苏省扬州中学高三 8 月开学考试(201408) 】A0 B01.下列词语中,字 形和加点的字的读音全都正确的一项是( A.摩擦力 B.挖墙脚 C.纪传体 名门旺族 转弯抹角 多难兴邦 对称 (chèn) . 隽 (juàn)永 . )(3 分) 殒 (yǔn)身不恤 . 嗤 (chī)之以鼻 .

叨 (dāo)扰 佶 (jí)屈聱牙 . . D.犹其 整齐划一 倾轧 (yà) 囤 (tún)积居奇 . . 【知识点】 本题考查考生识记现代汉语普通话常用字的字音, 正确书写现代常用规范汉字能 力,能力层次为 A(识记) 。 【答案解析】 答案: B 应为“尤”。 【思路点拨】完成本题需要平时的积累。一是积累语文教材注释中注音的汉字,如 A 项,殒 . (yǔn)身不恤;二是注意形近音异字和留心同音字。答题时不要“一瞥而过”,要看清形 近字的细微差别,在细微处下功夫,字字落实。如犹 其(尤) 。平时积累很重要,要分门别 . 解析: A 项“旺”应为“望”, C 项, 叨扰, 读“tāo”,D 项“犹”

类地整理,建立错字档案,另外做题时要仔细审题,看清是选错误的还是正确的,可结合词 义和适当运用联想进行比较,注意运用好排除法等。

【语文卷·2015 届安徽省示范高中高三第一次联考试题(201409) 】B016.下列各项中, 汉字书写全都正确的一项是(3 分) A.尾辰/寥若辰星 B.慌乱/兵慌马乱 C.清秀/山清水秀 D.淡泊/人情淡薄 醇美/民风纯美 变换/风云变幻 降服/降妖伏魔 顾忌/无暇顾忌 抱负/打击报复 常年/长年累月 坚韧/坚忍不拔 化装/化妆舞会

【知识点】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层次为 A(识记) 。 【答案和解析】答案:C 解析:A 寥若晨星;B 兵荒马乱;D 无暇顾及、化装舞会。

【思路点拨】区别形近字的方法:①从字音上区别,②要从字形上区别,③从字义上区别。 总之,区分形近字,一定要从音形义等方面入手。我们遇到形近字时要多用眼睛观察分辨, 多动脑子去思考分析,我们就有可能避免形近字相混的错误。

【语文卷·2015 届安徽省六校教育研究会高三第一次联考试卷(201408) 】B015.下列词语 中,没有 错别字的一组是(3 分) .. A.遒劲 B.颓圮 C.訾詈 D.蛰伏 炙热 膺品 酒馔 央浼 勖勉 颦蹙 傩戏 歆羡 关怀倍至 得鱼忘筌 花团紧簇 宵衣旰食 锱铢必较 青山绿水 相辅相成 谈笑风生

【知识点】本题考查考生识记现代汉语普通话常用字的字形的能力,能力层次为 A 级(识 记) 。 【答案解析】D 解析:A. “关怀倍至”应为“关怀备至” ;B. “膺品”应为“赝品” ;C. “花

团紧簇”应为“花团锦簇” 。 【思路点拨】汉字是形、音、义一体化的文字,所以我们在复习、做题时,要把字形、字音、 字义(词义)结合起来识记和考虑,而不要把它们割裂开来。另外,解题时应审清题干,明 确题目要求选“是”还是选“非” ;选择时,可以首选排除法,运用已知的、确定的知识排 除干扰项,从而迅速选出正确答案

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】B08.下列各句中,没有错别字 的一句是( ) A.小马安全意识淡泊,这次春节回家,带了一些烟花上火车,差点酿成大祸,受到铁路公安 部门的严厉处罚。 B.我觉得站在这林子的边缘上望几眼也挺美的,即使在炎热的夏天,也有丝丝凉意从林间漫 出,那是清新如水的感觉。 C.马克思主义认识论告诉我们,实践、认识、再实践、再认识,循环往复以致无穷,这就是 人类认识客观世界的过程。 D.这里,盛开的油菜花沐浴着和煦的春风,迎风舞动,馨香扑鼻;绽开的花苞带着晶莹的露 珠,绚丽、圣洁得慑人心魄。 【知识点】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层次为 A(识记) 。 【答案解析】答案:B 解析: A 淡薄 C 以至无穷 D 摄人心魄

【思路点拨】正确掌握字形的方法是:1.以义为纲,据义别形,形随义定,是汉字的基本 特点,要辨析字形正误,一切当从字的意义下手、考虑。在这里提供两个据义别形的技巧: ①字形结构分析法。汉字当中,有若干是形声字、会意字、指事字等,它们的表意性很强。 剖析字形特点,或者说是剖析汉字的造字方法,推知汉字的意义,从而为我们辨析别字提供 了有利的条件。②词语结构分析法。现代汉语中有不少联合式的词语,对这类词,可根据前 后位置的关系,推知相对应的字词的词义,从而帮助我们辨析字形。2.多用排除法 。3.不 能望文生义。

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】B07.下列各组词语中,没有错 别字的一组是( ) A.辐射 狼籍 文过饰非 惨绝人圜 B.缘分 喝采 见风驶舵 各行其是 C.宛转 差池 老羞成怒 再接再厉 D.凭吊 踌躇 精美绝仑 声名鹊起 【知识点】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层次为 A(识记) 。 【答案解析】答案:C 解析:A 惨绝人寰 B 喝彩 D 精美绝伦

【思路点拨】正确书写汉字的方法:①读准字音。有些字是由于读错了字音而将其写成了错 别字。②分析字形。对形似的字可通过区分形旁来识记。③弄清词语的含义。即通过对词语 意思的分析,进而判断该词语中是否有错别字。

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】B06.下列各组词语中,没有错 别字的一组是( ) A.禅连 寥廓 声色俱励 不蔓不枝 B.褊狭 慰籍 大材小用 鞭辟入理

C.成见 D.辞赋

犄角 国是

弥天大谎 学负五车

骨鲠在喉 毛骨悚然

【知识点】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层次为 A(识记) 。 【答案解析】答案:C 车 【思路点拨】对形近字音的识记,既要动脑筋求便捷,更要花工夫记忆,关键在于积累。而 就具体题目来说,其中一定会有部分字音是我们已经正确掌握的。因此,审清题干,认真分 析,结合字义,合理推断,运用比较排除的方法选出正确答案并非难事。 解析:A 蝉联 声色俱厉 B 慰藉 大材小用 鞭辟入里 D 学富五

【语文卷·2015 届天津一中高三上学期零月月考(201409) 】B05.下列词语中,有两个错别 字的一组是( ) A.铤而走险 管窥里测 当仁不让 恰如其份 B.深负众望 出奇制胜 崭露头角 额首称庆 C.天翻地覆 插科打浑 称心如意 循规蹈矩 D.改弦更张 自顾不暇 煞废心机 励行节约 【知识点】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力层次为 A(识记) 。 【答案解析】答案:A 解析:A 管窥蠡测 恰如其分 B 深孚众望 出奇制胜 额手称庆 张 煞费心机 厉行节约 【思路点拨】区别形近字的方法:①从字音上区别,②要从字形上区别,③从字义上区别。 总之,区分形近字,一定要从音形义等方面入手。我们遇到形近字时要多用眼睛观察分辨, 多动脑子去思考分析,我们就有可能避免形近字相混的错误。 C 插科打恽 D 改弦更


推荐相关:

...复习专练(2014年9月试题汇编):A单元 字音]

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):A单元 字音]...·2015 届广西桂林中学高三 8 月月考(201408) 】A013.下列词语中,字形和...


...复习专练(2014年9月试题汇编):E单元 病句]

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):E单元 病句]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编...


...复习专练(2014年9月试题汇编):C单元 标点]

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):C单元 标点]_语文_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试...


...练(2014年9月试题汇编):D单元 词语、熟语]

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):D单元 词语、...第六,有不少成语在字形、读音上十 分相似,在词义上也有相近之处,稍不留意...


...复习专练(2014年9月试题汇编):H单元 修辞]

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):H单元 修辞]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编...


2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):A-Q17份

2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):A-Q17份_高三语文_语文_高中教育_教育专区。A 单元 字音 Word 版含解析.doc B 单元 字形 Word 版含解析....


...高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):F单元 扩...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):F单元 扩展语句、压缩语段]_语文_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练...


...月试题汇编):G单元 选用、访用、变换句式]

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):G单元 选用、访用、变换句式]_语文_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专...


...高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):L单元 名...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):L单元 名句名篇...意思相同而字形迥异的词在名句名篇中也是屡 见不鲜的,对学生有更大的迷惑性和...


【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):D单元 词语、熟语 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com