tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考化学试题 word版


2015-2016 学年江西省南昌三中高二第一次(10 月) 月考化学试题
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 第一题:选择题(每题只有一个选项符合题意,每题 3 分,共 48 分) 1.下列说法或表示方法中正确的是( ) A.吸热反应中,新化学键形成吸收能量;放热反应中,新化学键形成放出能量 B.等质量的硫蒸气和硫磺(s)分别完全燃烧,后者放出的热量多 C.相同体积浓度均为 0.1 mol/L 盐酸和醋酸溶液分别与足量的 NaOH 稀溶液反应, 前者 放出热量多 D .氢气的燃烧热为 285.8 kJ/mol ,则氢气燃烧的热化学方程式为: 2H2(g) + O2(g)===2H2O(l) Δ H=-285.8 kJ/mol 2.己知丙烷的燃烧热△H=-2215kJ?mol-1,若一定量的丙烷(C3H8)完全燃烧后生成 1.8g 水,则放出的热量约为 A.55kJ B.220kJ C.550kJ D.1108 kJ 3.最新报道:科学家首次用 X 射线激光技术观察到 CO 与 O 在催化剂表面形成化学键的 过程。反应过程的示意图如下:

下列说法正确的是: A.CO 和 O 生成 CO2 是吸热反应 C.CO 和 O 生成了具有极性共价键的 CO2 程 4.下列变化属于吸热反应的是

B.在该过程中,CO 断键形成 C 和 O D.状态Ⅰ→状态Ⅲ表示 CO 与 O2 反应的过

①液态水汽化 ②将胆矾加热变为白色粉末 ③浓硫酸稀释 ④氯酸钾分解制氧气 ⑤生石灰跟水反应生成熟石灰 A、①④⑤ B、①②④ C、②③ D、②④ 5、肼(H2N-NH2)是一种高能燃料,有关化学反应的 能量变化如图所示。已知断裂 1mol 化学键所需 的能量(kJ) N≡N 为 942、O=O 为 500、N—N 为 154,则断裂 1mol N—H 键所需的能量(kJ)是( ) A.194 B.391 C.516 D.658 6、已知 H2(g)+Br2(l)=2HBr(g); △H=-72KJ/mol,蒸发 1molBr2(l)需要吸收的能量为 30KJ,其他的相关数据如下表: H2(g) Br2(g) HBr(g) 1mol 分子中的化学键断裂时需要吸收的能量/kJ 436 a 369

则表中 a 为 A.404

B. 260

C.230

D.200

7.符合如下图所示的转化关系, 且当 X, Y, Z 的物质的量相等时, 存在焓变 ΔH=ΔH1+ΔH2。 满足上述条件的 X,Y 可能是 ①C,CO②S,SO2 ③Na,Na2O ④AlCl3,Al(OH)3 ⑤Fe,Fe(NO3)2⑥NaOH,Na2CO3 A.①④⑤ B.①②③ C.①③④ D.①③④⑤⑥ - 8..已知:Fe2O3(s)+3C(石墨)=2Fe(s)+3CO(g)ΔH=+489.0 kJ· mol 1① CO(g)+

1 - O2(g)=CO2(g)ΔH=-283.0 kJ· mol 1② 2

C(石墨)+O2(g)=CO2(g)ΔH=-393.5 kJ· mol-1③ 则 4Fe(s)+3O2(g)=2Fe2O3(s)的 ΔH 为( )kJ· mol-1 A.+1 164.1 B.-1 641.0 C.-259.7 D.-519.4 9.下列说法中有明显错误的是 A.对有气体参加的化学反应,增大压强体系体积减小,可使单位体积内活化分子 数增加,因而反应速率增大 B.升高温度,一般可使活化分子的百分数增大,因而反应速率增大 C.活化分子之间发生的碰撞一定为有效碰撞 D.加入适宜的催化剂,可使活化分子的百分数大大增加,从而成千上万倍地增大 化学反应的速率 - 10.已知:P4(s)+6Cl2(g)=4PCl3(g) ΔH=akJ· mol 1 - P4(s)+10Cl2(g)=4PCl5(g) ΔH= bkJ· mol 1 P4 具有正四面体结构,PCl5 中 P-Cl 键的键能为 ckJ· mol-1, PCl3 中 P-Cl 键的键能为 1.2ckJ· mol-1 下列叙述正确的是( ) A.P-P 键的键能大于 P-Cl 键的键能 B.可求 Cl2(g)+PCl3(g)=PCl5(s)的反应热 ΔH b-a+5.6c 5a-3b+12c C.Cl-Cl 键的键能 kJ· mol-1 D.P-P 键的键能为 kJ· mol-1 4 8 11.在一定温度下的容积不变的密闭容器中,下列叙述不是可逆反应 A(g)+3B(g) 2C(g)+2D(s)达到平衡的标志的是: ( ) ①C 的生成速率与 C 的消耗速率相等 ②单位时间内生成 amolA,同时生成 3amolB ③A、B、C 的浓度不再改变 ④混合气体的密度不再改变 ⑤混合气体的总压强不再改变 ⑥混合气体的总物质的量不再改变 ⑦A、B、C、D 浓度之比为 1:3:2:2 A. ②⑦ B. ②⑤⑦ C. ①③④⑦ D.②⑤⑥⑦ 12.在不同浓度(c)、温度(T)条件下,蔗糖水解的瞬时速率(ν )如下表。下列判断不正确的

A.a=6.00 C.b<318.2 B.同时改变反应温度和蔗糖的浓度,ν 可能不变 D.不同温度时,蔗糖浓度减少一半所需的时间相同 13.把 6 mol A 气体和 5 mol B 气体混合放入 4 L 密闭容器中,在一定条件下发生反应: 3A(g)+B(g) 2C(g)+xD(g)经 5min 达到平衡,此时生成 C 为 2mol,测定 D 的平均 反应速率为 0.1mol/(L·min),下列说法中正确的是 ( ) A.A 的平均反应速率为 0.15mol/(L·min) B.平衡时 A 的浓度为 0.8mol/L C.B 的转化率为 10% D.恒温达到平衡时容器内压强为开始时的 85% 14 、 下列关于化学反应速率的说法正确的是( ) A.根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢 B.化学反应速率为 0.8mol/(L·s)是指 1s 时某物质的浓度为 0.8mol/L C.化学反应速率是指一定时间内反应物的物质的量减少或生成物的物质的量增加 D.对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显 15.一定温度下,将 3 mol SO2 和 1 mol O2 充入一定容密闭容器中,在催化剂存在下进行下 列反应: 2SO2(g)+ O2(g) 2SO3(g) ;△H=-197 kJ/ mol,当达到平衡状态时,下 列说法中正确的是 A.生成 SO3 为 2 mol B.SO2 和 SO3 物质的量之和一定为 3 mol C.放出 197 kJ 的热量 D.SO2 的物质的量和 SO3 物质的量一定相等 16、化合物 Bilirubin 在一定波长的光照射下发生分解反应,反应物浓度随反应时间变 化如下图所示,计算反应 4~8 min 间的平均反应速率和推测反应 16 min 时反应物的浓 度,结果应是( ) A.2.5 μ mol·L-1·min-1 和 2.0 μ mol·L-1 B.2.5 μ mol·L-1·min-1 和 2.5 μ mol·L-1 -1 -1 -1 C.3.0 μ mol·L ·min 和 3.0 μ mol·L D.5.0 μ mol·L-1·min-1 和 3.0 μ mol·L-1

第二题:非选择题(共 52 分) 17、 某探究小组用金属铝分别与稀盐酸或稀硫酸反应的方法研究金属与不同酸反应的差 异及影响反应速度的因素。 实验药品:2.0 mol/L 盐酸、4.0 mol/L 盐酸、2.0 mol/L 硫酸、4.0 mol/L 硫酸、 相同大小的铝片和铝粉(金属表面氧化膜都已除去);每次实验各种酸的用量均为 50.0 mL,金属用量均为 9.0 g。 Ⅰ.甲同学用铝片分别和稀盐酸、稀硫酸反应,实验及其现象如下: 反应进程 1 2 5 15 20 (分钟) 4.0 mol/L 少量气泡 较多气泡 大量气泡 反应剧烈 铝片耗尽 盐酸 2.0 mol/L 极少量 无明显现象 少量气泡 硫酸 气泡

4.0 mol/L 硫酸

无明显现象

少量气泡

有比较连续的气泡

请回答下列问题: (1)写出铝与盐酸反应的离子方程式: 。 (2)反应在 1~15min 内,铝与盐酸的反应速率逐渐增大,其原因是 。 (3)根据以上探究“铝与稀盐酸和稀硫酸的反应速率存在差异的原因” ,你能对原因 作出哪些假设或猜想: (写出一种即可)。 Ⅱ.乙同学设计了如下影响反应速率因素的实验。请你根据实验目的帮助该同学完 成以下实验设计表: 实验 温度 金属铝的 盐酸浓度 实验目的 - 编号 /℃ 形态 /mol·L 1 1.实验①和②探究盐酸浓度对该反应 25 4.0 ① 铝片 速率的影响; 2. 实验①和③探究温度对该反应速率 ② 的影响; ③ 3.实验①和④探究金属规格(铝片、 ④ 铝粉)对该反应速率的影响 18.氢气是一种清洁能源,氢气的制取与储存是氢能源利用领域的研究热点。
已知: CH4(g)+H2O(g)=CO(g)+3H2(g) CH4(g)+CO2(g)=2CO(g)+2H2(g) 2H2S(g)=2H2(g)+S2(g)

△H=+206.2kJ·mol-1 △H=-247.4 kJ·mol-1

△H=+169.8 kJ·mol-1

(1)以甲烷为原料制取氢气是工业上常用的制氢方法。CH4(g)与 H2O(g)反应生成 CO2(g) 和 H2(g)的热化学方程式为 。

(2)H2S 热分解制氢时,常向反应器中通入一定比例空气,使部分 H2S 燃烧,其目的 是 。燃烧生成的 SO2 与 H2S 进一步反应,生成物在常温下均非气体, 。

写出该反应的化学方程式:

(3)H2O 的热分解也可得到 H2,高温下水分解体系中主要气体的体积分数与温度的关系 如 是 图 11 所 示 。 图 中 A 、 B 。 表 示 的 物 质 依 次

19、随原子序数的递增,八种短周期元素(用字母 X 表示)原子半径的相对大小、最高 正价或最低负价的变化如下图所示。

根据判断出的元素回答问题: (1)f 在元素周期 表的位置是__________。 (2)比较 g、 h 的最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱是: > 。 (3)任选上述元素组成一种四原子共价化合物,写出其电子式__________。 (4)已知 1mole 的单质在足量 d2 中燃烧,恢复至室温,放出 255.5kJ 热量,写出该反应的 热化学方程式:_ _。 1 (5)上述元素可组成盐 R:zx 4f(gd4)2,向盛有 10mL1mol?L- R 溶液的烧杯中滴加 1mol?L- 1 NaOH 溶液,沉淀物质的量随 NaOH 溶液体积变化示意图如右上:

①写出 m 点反应的离子方程式_________________。 ②若 R 溶液改加 20mL1.2 mol?L-1Ba(OH)2 溶液,充分反应后,溶液中产生沉淀的物质的 量为_______mol。 20.某温度时在 2L 容器中 X、Y、Z 三种气态物质的物质的量(n)随时间(t)变化的 曲线如图所示,由图中数据分析:

(1)该反应的化学方程式为: (2)下列叙述能说明上述反应达到化学平衡状态的是 (填字母) A.混合气体的总物质的量不随时间的变化而变化 B.单位时间内每消耗 3mol X,同时生成 2mol Z C.混合气体的总质量不随时间的变化而变化

(3)在密闭容器里,通入 a mol X(g)和 b mol Y(g),发生反应 X(g)+ Y(g)=2Z(g), 当改变下列条件时,反应速率会发生什么变化(选填“增大” 、 “ 减小” 或“不变” ) ① 降低温度: ②保持容器的体积不变,增加 X(g)的物质的量: ③ 增大容器的体积: 21.某氧化物 A,它既可以与某些酸性氧化物反应,又可以与某些碱性氧化物反应,通 电时分解生成 B 和 C。若已知 C 的燃烧热△H=-a kJ/mol。 (1) 若 A 与某些酸性氧化物和某些碱性氧化物反应的产物中均无盐。 请写出 C 燃烧 的 热化学方程式: 。 有人认为,C 是一种优质 二级能源,你认为 C 作为能源的最突出的优点是 。 (2)若 A 中氧的质量分数为47.06%,且它既能与强酸反应,又能与强碱反应,且 都能生成盐和水。有人提出用 C 作燃料,以缓解能源紧张的局面,这真是一种大胆而新 颖的设想。请写出 C 燃烧的热化学方程式 。 C 与氢氧化钠溶液反应的离子反应方程式:_________________________________。 22.用 O2 将 HCl 转化为 Cl2,可提高效益,减少污染, (1)传统上该转化通过如右图所示的催化剂循环实现,

其中,反应①为:2HCl(g) + CuO(s) H2O(g)+CuCl2(g) △H1 反应②生成 1molCl2(g)的反 应热为△H2,则总反应的热化学方程式为 , (反应热用△ H1 和△H2 表示)。 (2)一定条件下测得反应过程中 n(Cl2)的数据如下: t(min) n(Cl2)/10 mol
-3

0 0

2.0 1.8

4.0 3.7

6.0 5.4

8.0 7.2

则:2.0~6.0min 内以 HCl 的物质的量变化表示的反应速率= (3)Cl2 用途广泛,写出用 Cl2 制备漂白粉的化学方程式。

高二化学答案
一、选择题: (本题包括 16 小题,每题 3 分,共 48 分。 )

题号 答案 题号 答案

1 C 9 C

2 A 10 C

3 C 11 A

4 D 12 D

5 B 13 A

6 D 14 A

7 D 15 B

8 B 16 B

17、 (9 分)I、(1)2Al+6H+=2Al3++3H2(2 分) (2)这是放热反应,随着反应的进行,温度升高,反应加快。 (2 分) 2(3)Cl 加快了化学反应速率,或 SO4 减慢了化学反应速率。 (2 分) II、 (3 分) 25 2.0 ② 铝片 ③ ④ 55 25 铝片 铝粉 4.0 2.0

18、 . (8 分) (1)CH4(g)+2H2O(g) === CO2(g)+4H2(g) Δ H= 165.0 kJ·mol-1(2 分) (2) 为 H2S 热分解反应提供热量(2 分) 2H2S+SO2 === 2H2O+3S (或 4H2S+2SO2 === 4H2O+3S2) (2 分) (3)H、O(或氢原子、氧原子) (2 分) 19、 (12 分)(1)第三周期 ⅢA 族 (2 分) (2)HClO4>H2SO4(2 分)

(3)

(或



) (2 分)

(4)2Na(s)+O2(g)=Na2O2(s) △H=-511kJ·mol? 1(2 分) - (5)①NH4+ + OH =NH3?H2O (2 分) ② 0.022(2 分) 20、 (7 分)(1)2X+Y 2Z(2 分) (2)A(2 分) (3)①减小(1 分)②增大(1 分)③减小(1 分) 21、 (8 分) (1)H2+1/2O2=H2O;△H=-a kJ·mol? 1 (2 分) (2)Al+3/4O2=1/2Al2O3 △H=-a kJ·mol? 1(2 分) 2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2(2 分) 22、 (8 分) (1)HCl(g) + 1/2O2(g)
3

来源广泛,无污染。 (2 分)

H2O(g)+Cl2(g)

△H=△H1+△H2(3 分)

(2)v(HCl)=1.8×10? mol/min(3 分) (3)2Cl2+2Ca(OH)2==CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O(2 分)


推荐相关:

2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考数学...

2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考数学试题 word版_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省南昌三中高二第一次(10 月) 月考数学试题一...


2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考历史...

2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考历史试题 word版_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省南昌三中高二第一次(10 月)...


...三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考化学试题.do...

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二化学试卷可能用到的...


江西省南昌三中2015-2016学年高二政治第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二政治第一次(10月)月考试题_政史地_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二政治试卷一、选择题 ...


...三中2015-2016学年高二化学第一次(10月)月考试题

江西省南昌三中2015-2016学年高二化学第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二化学试卷可能用到的...


...三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考化学试卷

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考化学试卷_资格考试/认证_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二化学试卷可能用到的相对...


江西省南昌三中2015-2016学年高二英语第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二英语第一次(10月)月考试题_英语_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二英语试卷第一部分:听力(...


江西省南昌三中2015-2016学年高二物理第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二物理第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二物理试卷一、选择题(...


江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考数学...

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二数学试卷一、选择题:本...


江西省南昌三中2015-2016学年高二生物第一次(10月)月考...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省南昌三中2015-2016学年高二生物第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com