tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

岳麓版高中历史必修三第二单元练习题


岳麓版高中历史必修三第二单元练习题
一、单项选择题 1.(2009 高考上海单科)史书有不同的体裁,不同的体裁又有不同的特征。纪传体史书 的特征是 A.以事件为中心 C.以年代为中心 B.以人物为中心 D.以制度为中心

2.(2009 高考上海单科)将右图陶尊上的刻画符号与楔形文 字、甲骨文、圣书字和腓尼基字母文字相比照可推断该陶尊最 有可能出土于 A.两河流域 艺术于一体的是 A.麦积山石窟 B.中国 ( ) C.大足石刻 D.云冈石窟 C.地中海东岸 D.埃及 3.(2009 高考上海文综)中国古代艺术精彩纷呈,享誉世界,其中集彩塑、壁画和建筑 B.敦煌莫高窟

4.(2009 全国文综一)南朝秀美灵动,北朝刚健雄浑,南北文化共同孕育了唐代文化的新 气象。以下最能体现南方文化特征的是 A.初唐书法 A.《老子》 科网 B.秦王破阵曲 B.甲骨卜辞 C.飞天壁画 C.《楚辞》 D.唐三彩 D.《诗经》 5. (2009 高考广东单科)下列文献中,有较多反映西周时期平民社会生活内容的是 6. (2009 高考广东文科基础)19.下列“考”字,最有可能出现在秦朝官方文献中的是 学

学科 7.(2009 高考山东基本能力测试)60 年前中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓 绝的斗争,终于取得了革命的胜利,油画《开国大典》再现了开国盛典这一历史时刻。 下列说法正确的是 ①该作品属于革命历史 ②画家吸取了传统山水画的特点 ③开国大典举行时中国大陆已经全部解放 ④毛泽东在盛典上宣布了中华人民共和国中央人民政府的成立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.(2009 高考浙江文综)隶书是中国书法的五种主要字体之一,它 A.源于殷商时期的甲骨文和金文 B.始于秦朝,李斯以此字体书写了《秦始皇廿六年诏铭》 C.变化最为丰富,最能表现书法写意性 D.常用于书写古代官方文书,故又称正书

1

9.(2009 高考山东基本能力测试)活字印刷术的发明大大促进了书籍的发展,下列左侧是 繁体“书”字,其活字应该是

10.(2009 安徽文综高考)西方学者查尔斯·默里在《文明的解析》一书中以下图表示公 元 600~1800 年中国绘画的发展状况, 约每 200 年间出现一个高峰。 处于该图第一个高峰期 的著名画家是 A.顾恺之 B.吴道子 C.张择端 D.郑板桥 11.(2009 高考四川文综)图 4、图 5 是甘肃嘉峪关、酒泉一带魏晋古墓中发现的以庖厨为 题材的彩绘墓砖。这两幅图

A.反映了魏晋时期当地民族构成情况 C.展现了魏晋时期当地动物养殖状况

B 证实了魏晋时期男女劳动分工状况 D.有助于了解魏晋时期饮食生活状况

12.(2009 高考四川文综)明末文人袁宏道说,江南地区出版业繁荣,不少书籍“原板未行, 翻刻踵布” 。 与这一现象直接相关的因素是当时 ①商品经济繁荣 ② 市民文学兴盛 ③ 印刷工艺提高 ④专制政治强化 A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④ 13. (2010·安徽文综 13)西晋杜育的《荈赋》是我国第一篇以茶为主题的文学作品。某班 兴趣小组以此为题材对茶的起源问题进行探究后,形成了以下四种意见,其中最合理的是 A.文学作品不具有史料价值,不能以此确定茶的起源 B.文学作品虽是社会生活的反映,仍不能据此确定茶起源于晋代 C.唐代《茶经》是中国第一部关于茶的专著,应据此确定茶起源于唐代 D.传说神农氏发现了茶,可据此确定茶起源于神农氏时期 14. (2010·重庆文综 14)宋人称“柳郎中词只好十七八女郎按执红牙拍,歌杨柳岸晓风残 月; 学士词须关西大汉执铁绰板, 唱大江东去。 ”与 “学士词” 词风一致的代表人物是 ( A.李煜 B.李清照 C.陆游 D.辛弃疾 )

2

15. (2010·福建文综 13)表 2 中的日文写法主要仿自中国某种书法字体,唐代擅长这一书 体的书法家是( )

A.王羲之

B.颜真卿

C.柳公权

D.怀素

16. (2010·北京文综 14)元代《富春山居图》残卷分藏于海峡两岸。2010 年初,两岸均 有意联合展出该作品。下列作品与《富春山居图》同属于一个朝代的是( A.顾恺之《洛神赋图》 C.王祯《农书》 B.吴道子《送子天王图》 D.李贽《焚书》 )

17. (2010·海南单科 8)明清时期,以“风流文采磨不尽,水墨自与诗争妍”为特征的文 人画兴盛。图 1 是明清文人画的代表作之一。这类作品所表现的是 A.个人的情感 B.真实的景象 C.多彩的生活 D.繁盛的社会

18.(2011 年安徽卷文综 13)图 4 为苏轼的《枯木怪 石图》 ,有评价说,枝干“虬(qiu,盘曲)屈无端倪” , 石“亦怪怪奇奇,如其胸中蟠郁也” 。能体现其风格 的是 A. “意存笔先,画尽意在” B. “笔才一二,像已应焉” C. “诗中有画” , “画中有诗” D. “以清雅之笔,写山林之气” 19.(2011 年福建卷文综 17)某中学研究性小组拟出一期题为“走进京剧”的墙报。同学们 就栏目标题提出四组方案,其中准确的是 A.乾嘉落户 同光扬名 民族瑰宝 B.戏曲之祖 生旦净丑 曲苑奇葩 C.元末初创 京城献礼 声名鹊起 D.四大徽班 康乾京华 独领风骚 20.(2011 年上海市单科历史 12)以下是某一时期的诗人分布示意图。根据所学知识判断, 这一时期应该是

3

A.春秋战国 B.秦汉 C.隋唐 D.两宋 21.(2011 年山东卷基本能力 25)武术是中华民族传统文化的瑰宝。拳术是徒手进行的武术 套路运动,下列不属于拳术基本手型的是

22.(2011 年山东卷基本能力 33)某些影视作品在创作过程中因缺乏考证,有时存在违背 史实的错误。下列片段或场景不符合史实的是 A.岳飞说: “身为南宋子民,定当以抗金报国为己任。 ” B.汉武帝对卫青说: “此番出兵匈奴,责任重大,愿大胜而归。 ” C.顾闳中在画《韩熙载夜宴图》 D.隋炀帝乘龙舟沿大运河巡游 23. (2012 年江苏卷) “自楚骚、唐律争妍竞畅,而民间性情之响,遂不得列于诗坛,于是 别之曰‘山歌’ ,言田夫野竖矢曰寄兴之所为,荐绅学士家不道也。??山歌虽俚甚矣, 独非《郑》 、 《卫》 (国风之篇)之遗欤?”据明代冯梦龙的这段话,与山歌相似、能体现 “民间性情之响”的是 A. 《诗经》 B.楚辞 C.汉赋 D.唐诗 24. (2012 年福建卷) 《说文解字》释读为: “大册也。 ”今人认为似手捧册置于架上。该

释读与下列记录文字信息材料相关的是 A.甲骨 B.丝帛 C.竹木简 D.石碑 25. (2012 年大纲卷)秦汉而后,官府下层文职人员俗称“刀笔吏” ,这一称谓起因于秦汉 时期此类人员的 A.工作器具 B.工作内容 C.工作职责 D.工作性质 26. (2012 年大纲卷)王国维《宋元戏曲考》称: “凡一代有一代之文学??唐之诗、宋之 词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。独元人之曲,为时既近,托体 稍卑,故两朝史志与四库集部,均不著于录;后世儒硕,皆鄙弃不复道。 ”这反映了 A.元代文学不为后世所重视 B.厚古薄今的观念影响深刻 C.士大夫对市民文化的排斥 D.八股取士抑制新文学形式

4

27. (2012 年浙江卷)某外国学者在研究唐代人口时,引李白诗句“邯郸四十万,同日陷长 平” ,证唐代邯郸人口殷盛。有学者则指出李白用的是战国时秦赵长平之战,秦人胜, 坑杀赵兵四十万的典故。下列说法中最为合理的是 A.李白以激情与浪漫著称,其诗不足为信 B.李白是唐代著名诗人,意见具有权威性 C.外国学者以诗证史,研究方法令人耳目一新 D.历史研究可以以诗证史,但必须详加考辨 28. (2012 年安徽卷)2010 年发行的首套宣纸材质的邮票《中国古代书法—行书》 ,被称为 国家名片与国宝艺术的完美结合,彰显了宣纸千年,墨润万变的独特魅力。图 3 中属于 该套邮票的是

A B C D 29. (2012 年山东卷)表 1 所列内容为中国某朝代具有的一些特征。 表1 据此推断该朝代是 ●国家官僚队伍迅速扩大,文人阶层膨胀 A.汉朝 ●经济 管理机构明显增多 B.唐朝 ●印刷技术促进了教育的发展 C.宋朝 ●分割职权使军事将领们失去了主动性 D.元朝 30. (2012 年四川卷)图 5 是成都地区 出土的东汉说唱俑。作为历史材料,它

图5 ①展现了汉代高超的雕塑艺术 ②有助于我们了解当时的文化生活 ③证明了汉代娱乐方式的多样性 ④增加了我们对说唱人的直观感受 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 31. (2012 年四川卷)康熙帝晚年曾说: “海外如西洋等国,千百年后,中国恐受其累。 ”这 表明康熙帝 A.对西方文化的力量已有警觉 B.认为中国迫切需要学习西方文化 C.对西方文化具有深入的了解 D.已经感受到西方化的巨大压力

5

32(2013 年高考大纲全国卷 15 题) 《窦娥冤》揭露封建统治的黑暗, 《水浒传》颂扬农民起 义英雄杀富济贫。这反映了 A.封建社会的腐朽没落 B. “异端”思想影响广泛 C.普通民众的理想与愿望 D.商业发展冲击传统观念 33. (2013 年高考全国Ⅱ卷 27 题)清代有学者说: “古有儒、释、道三教,自明以来,又多 一教,曰小说??士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦 皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。 ”这表明 A.小说成为一种新的宗教传播载体 B.小说的兴起冲击了封建等级观念 C.市民阶层扩大推动世俗文化发展 D.世俗文化整合了社会的价值观念 34. (2013 年高考全国Ⅱ卷 28 题) “蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦 白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳。 ”京剧艺术中人物的脸谱 A.真实再现了客观历史 B.固化了大众的历史认知 C.正确评断了历史人物 D.提升了历史人物的价值 二、非选择题 35.(2009 高考海南单科)(12 分)根据材料与所学知识回答问题。 材料一 江南地广,或火耕水耨。民食鱼稻,以渔猎山伐为业??????饮食还给,不忧冻 饿,亦亡千金之家。信巫鬼,重淫祀。 ——《汉书?地理志下》 材料二 江南川泽沃衍,有海陆之饶,珍异所聚,故商贾并凑。前人君子尚礼,庸庶敦 庞, , 故风俗澄清。 而道教 (按: 指儒家礼教) 隆洽, 亦其风气所尚也。 —《隋书?地理志下》 材料三 隋炀帝命编著全国各地风俗,编写者“以吴人为东夷”。隋炀帝加以怒责,并 称:“昔汉末三方鼎立,大吴之国,以称人物??????自平陈之后,硕学通儒, 文人才子,莫非彼至。” ——摘编自《太平御览》 (1)根据上述材料,概括指出汉代直隋代“江南”发生的变化。(8 分) —

(2)列举两位魏晋南北朝时期南方有代表性的“文人才子”。(4 分)

6

岳麓版高中历史必修三第二单元练习题

参考答案
一、单项选择题 1 B 18 A 2 B 19 A 3 B 20 D 4 A 21 C 5 D 22 A 6 D 23 A 7 B 24 C 8 A 25 A 9 D 26 C 10 B 27 D 11 D 28 C 12 A 29 C 13 B 30 B 14 D 31 A 15 D 32 C 16 C 33 C 17 A 34 B

二、非选择题 35. (1) 从原始落后的经济状态到较为繁荣的商业经济; 社会风气从迷信鬼神到崇尚教 文化不断发展,某些方面甚至超过北方。(8 分) (2)画家顾恺之、书法家王羲之、文学家陶渊明、思想家范缜。(任选其中二项,4 分) 化;

7



推荐相关:

岳麓版高中历史必修三第三单元练习题

岳麓版高中历史必修三第单元练习题 - 岳麓版高中历史必修三第单元练习题 一、单项选择题 1.(2009 高考海南单科)对英王查理一世的审判与处死是英国革命中的...


岳麓版高中历史必修三第一单元测试题(含答案)

岳麓版高中历史必修三第单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 中国古代的思想与科技 (总分:100 分 时间:45 分钟) 一、单项选择题(共 ...


岳麓版高中历史必修三:第二单元第9课《辉煌灿烂的古代...

岳麓版高中历史必修三:第二单元第9课《辉煌灿烂的古代文学》学案(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 第9课 【学习目标】 古代中国的文学成就 【学...


岳麓版历史必修三第一至三单元测试题

岳麓版历史必修三第一至三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。高二历史必修三月考试题一:选择题(30 小题,每题 2 分,共 60 分) 1、老子思想中最有价值...


岳麓版高中历史必修三第一单元练习题_图文

岳麓版高中历史必修三第单元练习题 - 岳麓版高中历史必修三第单元练习题 一、单项选择题 1.(2009 高考上海单科)①春秋时期,郑国发生了火灾,掌管祭祀的官员...


2017-2018学年高中历史岳麓版必修三第二单元中国文艺长...

2017-2018 学年高中历史岳麓版必修三第二单元中国文艺长廊期末考试模拟训练题学校:___姓名:___班级:___考号:___ 1、国学大师王国维先生曾说: “凡一代有一...


岳麓版高中历史必修三第五单元练习题

岳麓版高中历史必修三第单元练习题 - 岳麓版高中历史必修三第单元练习题 一、单项选择题 1.(2009 高考上海单科)1915 年,陈独秀在某杂志的创刊号上发表了...


岳麓版高中历史必修二第二单元测试题(含答案)

岳麓版高中历史必修第二单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 (班别: 工业文明的崛起和对中国的冲击 (总分:100 分 姓名: 时间:45 分钟...


岳麓版_历史必修一_第二单元_测试题

岳麓版_历史必修一_第二单元_测试题_政史地_高中教育_教育专区。必修一第二单元试题一、本题共 25 小题,每小题 3 分,共 75 分。 1、 (2008 宁夏,28)...


高中历史必修三岳麓版复习提纲

高中历史必修三岳麓版复习提纲 - 历史必修三(文化思想史) 唯物:物质第一性,认为世界是有物质组成的,人死了什么都没了 唯心:精神第一性,认为世界是有神创造的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com