tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

文综选择练习试卷 (一)


文综选择练习试卷 (一)
读 1949 年—2009 年新疆经济重心动态转移轨迹图 1,回答 1—2 题。

图1 1、建国以来新疆经济重心南北向移动距离约为 A、780-870 千米 B、165-185 千米 C、666-678 千米 D、170-180 千米 2、新疆发展绿洲经济的有利自然条件及需要注意的问题是 A、雨热同期,防止水土流失 B、气温日较差小,防止土地盐碱化 C、光照充足,防止土地荒漠化 D、土壤肥沃,防止滑坡、泥石流灾害 “最短时间距离”是指某铁路站点与其他铁路站点之间列车运行的最短时间之和,单位为百小 时(100 h),可用来表示铁路交通通达性。货物周转量是指一定时期内,运输部门实际运送的货物吨 数和它的运输距离的乘积。下图 2 为“中国铁路站点最短时间距离等值线分布图”和“几种交通运 输方式(铁路、公路、水运、航空)特征比较示意图 3”,读图,完成第 3—4 题。

图2

图3

3、图中铁路交通通达度最好与最差的站点分别是 A.北京、福州B.广州、乌鲁木齐 C.兰州、哈尔滨 D.郑州、拉萨 4、关于图中运输方式科学的理解是 A.甲适宜哈尔滨至成都长距离运输 B.快速文件由北京至拉萨选择乙方式最好 C.丁是西安至兰州最重要的运输方式 D.上海至福州丙运输方式受水文影响最大 图 4 表示的四个区域均是世界上著名的农业生产区。读图 4 回答 5~7 题。
·1 ·

90° E

90° W

60° W 密 西 西 比 河 拉 普 (去掉图中地名) 太 拉 塔 平 图4 河 20°S

E 140°












太 平 洋

S 30° 河 累 墨

15° N



孟 加 拉 湾

N 30°

墨西哥湾

大西洋

印度洋

5.四个区域中农业地域类型以牧牛业为主的大牧场放牧业的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.关于四个区域农业生产条件的叙述,正确的是 A.甲--草场茂密,光、热不足 B.乙--土壤肥沃,雨热适宜 C.丙--地势东西高、中间低,平原面积大 D.丁--地面平坦,水网稠密 7.关于四个区域农业生产特点的叙述,正确的是 A.甲-粮食商品率高 B.乙-机械化水平低 C.丙-水利工程量大 D.丁-市场适应性强 读某等值线示意图 5,完成 8—9 题。

图5

8、若此图为局部地区等高线地形图, 甲为 河流,M 侧比 N 侧修筑河港的条件好,则该河流的汛期出现在 A、1 月 B、3 月 C、6 月 D、9 月 9、下列说法错误的是 A、如果图中等值线为等气温线,且 a<b<c,则甲在山脊附近 B、若此图为等压线图,则甲处一定为槽线,将出现阴雨天气 C、如果图中等值线为等水温线,且 a>b>c,则甲为暖流经过 D、如图中等值线为等盐度线,且 a<b<c,则甲在河口附近 长江三角洲地区是我国经济发展水平较高和发展速度较快的区域。读图 6、图 7 和资料,回答 10—11 题。 图 例
城市化水平(%) >70 50~60 40~50 扬州 镇江 常州 宜兴 无锡 苏州 泰州 南通 30~40

南京

太湖
嘉兴

长江口
上海 ·2 ·

湖州

10、图 6 所示地区城市化水平的地区差异是 A、城市化水平中部高,四周低 B、城市化水平东西高,南北低 C、城市化水平四周高,中部低 D、城市化水平中部高,南北低 11、黄浦江西岸的外滩历史上一直是上海的金融商务中心,80 年代后形成了以陆家嘴---外滩为核心 的金融商务区(图 7) ,有关其形成的原因说法不正确的是。 A、经济发展速度快,市民购买力强 B、城市交通通达度提高,交通便利 C、政府政策规划,引导功能区形成 D、延续早期土地利用方式,基础好 12.2012 年甲商品的价值用货币表示为 20 元,某企业生产甲商品耗费的劳动价值用货币表示为 24 元,产量是 1 万件。2013 年该企业生产甲商品的劳动生产率提高 20%,若其他条件不变,该企业在 2013 年销售甲商品的收入与去年相比 A.增加 4 万元 B.增加 4.8 万元 C.减少 4 万元 D.减少 2.4 万元 13.企业资源整合是现代企业成长和扩张的重要途径,是在经济全球化过程中发展起来的一种新的 企业组织方式。下列行为既属于资源有效整合又能提高经济效益的是 ①甲公司不断改进技术、改善经营管理,提高市场竞争力 ②甲公司大量投资期货与股票市场 ③甲公司与乙公司“强强联合”,提高产品的质量与附加值 ④乙公司积极实施“走出去”战略,利用甲公司的销售网络迅速把产品打入国际市场 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14. 2013 年国务院 《政府工作报告》 指出: “今年拟安排财政赤字 1.2 万亿元, 比去年预算增加 4 000 亿元,其中中央财政赤字 8 500 亿元,代地方发债 3 500 亿元。这主要是考虑到结构性减税的滞后 效应,今年财政收入增长不会太快,但财政刚性支出增加,特别是要增加保障改善民生支出,保持 对经济增长和结构调整的支持力度,适当扩大财政赤字和国债规模是必要的。”这一政策发挥影响 的路径是 ①筹集建设资金 ②刺激经济发展 ③增加国内需求 ④增加财政收入 A.①—②—③—④ B.①—③—②—④ C.④—③—①—② D.④—①—③—② 15.下表是西方主要发达国家经济发展过程中不同阶段的经济状况。分析数据,我们可以从西方发 达国家发展道路中借鉴的经验有 人均GDP (美元) 3 000 6 000 10 000 服 务 业 占 投 资 占 GDP 劳动者报酬占 GDP 比重 比重 GDP比重 44.3% 51.3% 53.1% 27.5% 24.8% 23.9% 51% 55% 57.3%

①确认市场经济条件下知识、技术要素参与分配的合法性 ②加快产业结构调整,促进经济发展由第一、二、三产业协同带动 ③坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 ④转变经济发展方式,促进经济发展由消费、投资、出口协调拉动 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16. “表哥” “表叔”“房叔” “房姐”??2012 年,这些网上流行的新称谓,折射出网民对社会的高 度关注。在网民的持续围观中,这些腐败分子最终被相关部门查处,网络成为新的反腐阵地。但与
·3 ·

此同时,网络谣言及各种刺耳的声音也给社会带来一些负面影响。这启示我们,公民行使民主监督 权利必须 ①坚持实事求是的原则 ②自觉维护国家利益 ③坚持权利与义务相统一原则 ④敢于同不法分子作斗争 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 17.2013 年国务院《政府工作报告》指出:“推动诚信体系建设,以政务诚信带动商务诚信和社会 诚信,形成良好的社会风尚。”政务诚信就是政府要对社会、对公民恪守信用准则,取信于民,这 既是现代法治政府的必然要求,也是建设诚信社会的重要基础。下列措施能有效提高政府政务诚信 的是 ①市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计 ②政府要不断地清理有碍社会公正的规则,使“明规则”战胜“潜规则” 。 ③各政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进行政审批方式改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.长期以来,一些西方国家对中国一直存有偏见、误解和疑虑。他们担心中国强大后会挑战现有 国际格局,造成自己的衰落,影响自身利益,于是不断抛出“中国威胁论”“中国责任论” “中国傲 慢论” “中国崩溃论”等论断。2013 年 3 月 17 日,国务院总理李克强在与中外记者见面并回答记者 提问时特地指出: “这一段时间,我一直在看有关中国问题的报道,当然主要是国际舆论所关注的一 些问题,大概主要是两方面:一个是担心中国经济能不能够持续发展;还有一个是担心中国发展起 来会不会恃强称霸。这两种疑问我认为都可以打消。 ”以下可以作为打消这些论断的理论依据有 ①中国作为发展中的大国,愿意承担相应的国际义务 ②中国实行独立自主的和平外交政策 ③中国坚定地维护国家主权和领土完整 ④走和平发展道路是中国坚定不移的决心 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 19.2012 年 12 月 28 日,全国人大常委会审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络 信息保护的决定》 ,为保护个人信息提供了法律依据。同时,专家指出,净化网络空间,构建网络伦 理道德规范,既是网民权益最为基础的保障,也是网络发展最为重要的基石。构建网络伦理道德有 利于 ①发挥道德对社会进步与发展的决定作用 ②克服网络文化发展带来的所有弊端 ③推动中国特色社会主义网络文化建设 ④营造健康向上的网络运营环境 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.美国电影《2012》讲述了在 2012 年 12 月 21 日这一天,天空好像被撕裂开了,无数火球从天而 降,地震、海啸、火山喷发,山摇地动的末日景象。而我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还 做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。这启示我们 ①要服从自然,人在强大的自然界面前都是极为渺小的 ②要尊重自然,自然界的各种客观规律都是永恒不变的 ③要尊重规律,物质运动规律是不以人的意志为转移的 ④要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
·4 ·

21.以色列科学家达尼埃尔·谢赫特曼因发现准晶体独享 2011 年诺贝尔化学奖。早在 1982 年 4 月 8 日,谢赫特曼便首次在电子显微镜中观察到一种反常理的现象——铝合金中的原子是以一种不重复 的非周期性对称有序方式排列的,而按照当时的理论,具有此种原子排列方式的固体物质是不存在 的。他的发现引起极大争议,因坚持己见,他被迫离开所在研究小组。但这一发现促使科学家开始 重新思考物质结构,准晶体在科学研究中不断被发现。这表明 ①认识总是在不断推翻以往真理的过程中不断深化和发展 ②原子排列方式随着人们认识的深化而不断显现和改变 ③关于原子排列方式的真理性认识在发展中不断超越自身 ④敢于批判和勇于创新是科学活动不断取得进展的关键 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 22.针对要用幸福指数取代 GDP 统计的说法,国家统计局局长马建堂强调,只有 GDP,可能不一定幸 福;但如果没有 GDP,一定不会幸福。我们需要的是超越 GDP,而不是抛弃 GDP。这一观点表明 ①辩证的否定包括联系的环节和发展的环节 ②发展的实质是新事物彻底代替旧事物 ③改革创新应该是对现存事物的“扬弃” ④事物的发展方向是前进的,道路是曲折的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.以下说法与漫画《钱不能乱花》的哲学寓意相符的是 ①价值判断和价值选择具有主体差异性 ②价值观对人们的行为具有制约和驱动作用 ③理性分析是指导实践走向成功的关键 ④实践活动具有社会历史性特点 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 24.《礼记》中载:“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”。周 代统治者提出了“惟命于不常”( 《康诰》 ) 、“皇天无亲,惟德是 辅”( 《尚书》 )和“天视自我民视,天听自我民听”( 《泰誓》 )等 思想。殷周变革中天命观的发展实质上体现了 A.政权神秘化色彩不断加强 B.早期民主政治的特征 C.对于天命神意的批判否定 D.一定程度的理性色彩 25.有学者认为,中国古代城市在宋代已经背离了传统的格局而进入了真正的“城市革命”时期。下 列记载中最能体现这一演变趋势的是 A.有买及买(卖)也,各婴其贾(价) B.草市迫江货,津桥税海商 C.坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖 D.商贾捐资,建设会馆,所以便往还而通贸易 26.宋、明以来中国历史存在大量“官无封建,吏有封建”的政治现象,有史料载,胥吏们“父以传 子,兄以传弟,钱粮出入,尽归掌握” 。对这一现象理解不正确的是 A.说明了宗法制分封制的长期存在 B. 实际是专制主义中央集权发展的结果 C.导致国家组织能力被严重地削弱 D. 使得国家财政税收改革往往阻力巨大 27.孙中山在《中国实业如何能发展》一文中说, “惟所防者,则私人之垄断,渐变成资本之专制, 致生出社会之阶级,贫富之不均耳??以国家实业所获之利,归之国民所享” 。其主要观点是 A.反对私人资本发展,追求社会公平
·5 ·

B.强调发展国家资本,力求造福国民 C.主张平均地权,防止贫富不均 D.关注工人利益,反对阶级分化 28.1927 年上海《东方杂志》以“农民状况调查”为题征文,要求应征者文章要“注意于农民疾苦实 际情形之说明??当以报告事实为主,切勿流于空洞” ,后推出了“农民状况调查”专号,集中刊载 了 16 篇农村调查研究专文和 23 篇《各地农民调查》的“征文节录” (涉及区域及文章数量见下表) 。 下列关于材料的解读不正确的是 区域 文章数 江 苏 12 安 徽 6 浙 江 4 湖 北 2 湖 南 2 广 东 2 河 南 2 贵 州 1 四 川 1 河 北 1 甘 肃 1 山 东 1 山 西 1 云 南 1

A.充分肯定了农民在中国民主革命中的重要性 B.国民大革命时期人们对“乡村问题”表现出前所未有的关注 C.长三角地区城市化进程下城乡“背离化”趋势更为凸显 D.反映当时以近代实证科学为导向的调查之风颇为流行 29.在中国共产党某一时期的文件中有如下表述: “孙中山先生的三民主义为中国今日之必需,本党 愿为其彻底的实现而奋斗;取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主 土地的政策??实行民权政治,以期全国政权之统一。 ”这一文件最有可能发表于 A.国共第一次合作时期 B.抗日战争时期 C.重庆谈判期间 D.北平和谈期间 30.蒋介石在《中国之命运》 (1943 年出版)一书说,近百年来中国人“因为学西洋的文化,而在不 知不觉中做了外国文学的奴隶” , “中国国民对于西洋的文化由拒绝而屈服,对于固有文化,由自大 而自卑。屈服转为笃信,信其所至,自认为某一外国学说的忠实信徒;自卑转为自艾,极其所至, 忍心侮蔑我们中国的固有文化遗产” 。这说明蒋介石出版该书目的之一在于 A.以自由主义反对民族主义 B.以民族主义反对共产主义 C.以共产主义反对自由主义 D.以自由主义反对帝国主义 31. 据中国档案材料,1950-1953 年先后到中国帮助经济建设工作的苏联顾问或专家共计 1093 人。 1958 年 8 月赫鲁晓夫访华,中苏达成协议:在华苏联顾问或撤回,或改为专家,以后将根据中国的 需要继续派遣专家。国务院通知“各部门聘请苏联专家必须严格贯彻少而精的原则” 。苏联向中国派 遣专家 1957 年有 952 人,1958 年 915 人,1959 年 699 人,1960 年 410 人。对此理解不准确的是 A.“一五计划”的完成得到苏联的大力帮助 B.中国试图摆脱苏式发展模式 C.反映出中苏分歧越来越严重 D.苏联撤走专家是中国“三年经济困难”的决定性因素 32.卢梭在《社会契约论》中论及政府的建制原则时认为,行政官身上具有三种不同意志,个人意志、 行政官团体的意志与公意。当政府权力完全掌握在一个人手中时,团体意志和个人意志结合,此时 的政府是最活跃的;当政府权力掌握在每一个公民自己手上时,政府的活跃度最低。??当政府权 力完全集中于一个人手中时,团体意志离公意最遥远,政府越有可能滥用权力。据此可判断卢梭认 为 A.民主制是完美的政体形式,能更好地提高政府效率 B.君主制导致政府效率低下,不适应现实政治的需要 C.民主制反映了时代的进步,能更好地体现公共意志 D.君主制集中体现公共意志,也有其存在的实际价值
·6 ·

33.17 世纪末到 18 世纪中期,英国普遍出现工资上扬的情势,不少重商主义者在寻求解决之道时认 为, “节省劳力的技艺、铣具和器械是减少劳动和降低价格的方法,尽管受雇使用工具的人们的工资 不应该减少” ,更有人指出, “降低了穷人的工资,结果是减少了产品的价值。这将永远是贸易的真 理,因为你付出的工资越少,工作干得就越糟” 。这些观点最有可能直接影响 A.英国获得世界殖民霸权 B.英国工人运动迅速发展 C.英国最终成为世界工厂 D.英国工业革命蓬勃兴起 34.18 世纪末 19 世纪初兴起的浪漫主义文学,有一个著名的口号“回到中世纪” 。以下解读正确的是 A.反映了浪漫主义作家对宗教信仰的坚守 B.表现了对中世纪时古典主义文学的向往 C.体现了对资产阶级“理性王国”的失望 D.意味着垄断资本主义时代出现精神危机 35.美国学者沃勒斯坦曾指出: “资本主义的逻辑最终必然到达全球范围,它从 16 世纪在欧洲诞生 到今天已经真正达到了全球范围”,“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的 社会分工架构之内运作的。 ”下列观点与上述材料的主旨一致的是 A.资本主义在全球化过程中起主导作用 B.经济全球化是科技革命的产物 C.市场经济体制推动了世界经济全球化 D.全球化是世界经济是发展的趋势

·7 ·

答案解析 【解析】答案 D。1949 年—2009 年,经济重心南北向移动纬度距离为 1.6°,经线上的纬距相 差 1°,距离相差 111 千米。 【解析】答案 C。新疆位于我国西北地区,气候干旱,降水少,农业发展的有利条件是光照充足、 昼夜温差大;农业发展面临土地荒漠化和盐碱化问题。 【解析】答案 D。由题干内容可知,数值最小的通达度最好,数值最大的通达度最差,可作出判断。 【解析】答案 B。根据图 3,可知乙运输方式速度最快,运量最小,为航空运输;丁运输方式速 度最慢、运量最大,符合水运的特征;通力同理可判断甲、丙运输方式分别为:公路和铁路运输。 【解析】答案 C。丙为拉普拉塔河平原,属于以牧牛业为主的大牧场放牧业。 【解析】答案 B。乙为美国中部平原区,土壤肥沃;夏季受来自加勒比海和墨西哥湾暖湿气流影 响,高温、降水量适宜。 【解析】答案 D。甲、乙、丙、丁四地典型的农业地域类型分别为:水稻种植业、商品谷物农业、 大牧场放牧业、混合农业。澳大利亚的混合农业可根据市场的需要选择多种小麦或者多牧养,具有 很强的市场适应性。 【解析】答案 A。若此图为等高线图,甲为河流,则可知 M 侧比 N 侧筑港条件好,说明 M 侧受到 河流侵蚀比较强,可以判断该地位于北半球,由经纬度可以判断该地位于地中海气候区,冬季降水 多。 【解析】答案 B。如果此图为等压线,则甲可能为高压脊,也可以是低压槽,所以,天气状况不 确定。 【解析】答案 D。城市化水平中部为 50---60%(如苏州)、>70%(如上海),均属于城市化 水平比较高的地区。 【解析】答案 A。上海市金融商务区形成的原因主要是:延续早期土地利用方式(或:黄浦江西 岸的外滩历史早期就是金融商务区);城市化水平高,经济发展速度快;(城市交通方式多样化,交 通便利,通达度提高;政府政策规划,引导功能区形成。与普通市民的购买力关系不大。 【解析】答案 A。单位商品价值量由社会必要劳动时间决定,某企业 2012 年生产的甲商品所耗 费的劳动价值用货币表示为 24 元,但只能按社会必要劳动时间决定的价值出售,所以销售额为 20 元×1 万件 =20 万元。 2013 年该企业生产甲商品的劳动生产率提高 20 %,其产量为 1 万件 ×(1+20%)=1.2 万件。其他条件不变意味着社会必要劳动时间不变,甲商品价值用货币表示仍是 20 元,2013 年该企业的销售额为 20 元×1.2 万件=24 万元,比 2012 年增加了 4 万元。 【解析】答案 C。注意题目的设问有两个条件,既属于资源有效整合又能提高经济效益,①②不 符合题目要求。 【解析】 答案 D。 国家发行国债是取得财政收入的一种形式, 而财政收入是发挥财政作用的前提, 财政支出是社会总需求的一部分。发行国债可以增加财政收入,通过财政支出,扩大政府投资,从 而增加消费需求,通过消费对生产的反作用,实现促进经济发展的最终目的。 【解析】答案 B。由图表可知,西方发达国家发展道路中,人均 GDP 越高服务业占 GDP 的比重越 高,这对我国当前转变经济发展方式,实现产业结构优化升级有着巨大的借鉴意义,②符合题意。 投资所占 GDP 比重随着人均 GDP 的提高而降低,这启示我们要降低对投资的依赖度,促进经济发展 由消费、投资、出口协调拉动,④符合题意。在图表中没有涉及知识、技术要素参与分配的问题, ①不符合题意。西方国家的发展道路中不可能坚持按劳分配为主体的分配制度,③不符合题意。 【解析】答案 C。题干材料强调网民在行使民主监督权利的同时,不能散播谣言等,即要坚持实 事求是的原则、坚持权利与义务相统一原则,①③正确且符合题意。②④不符合题意。 【解析】答案 C。题目设问是提高政府的政务诚信,市委不是政府,①不符合要求,③观点错误。
·8 ·

【解析】答案 D。中国有 13 亿多人口,实现现代化还有很长的路要走,需要持久的国际和平环 境。即使中国发展强大起来,也不会称霸。中国奉行独立自主的和平外交政策、坚持走和平发展道 路,②④正确。每个主权国家都享有应享有的基本权利,都必须承担相应的国际义务,①不能作为 打消这些论断的理论依据。每个国家都坚定地维护自己的国家利益,维护国家主权和领土完整,③ 不能作为打消这些论断的理论依据。 【解析】答案 C。构建网络伦理道德,有利于推动中国特色社会主义网络文化建设,营造健康向 上的网络运营环境,③④正确且符合题意。①夸大了道德的作用,观点错误。②说法过于绝对。 【解析】 答案 B。 电影中描述的末日景象是缺少客观依据的, 否定了规律和自然界的客观性, ③④ 正确且符合题意。①中的“服从自然”说法错误。规律是客观的,但不是永恒不变的,②说法错误。 【解析】答案 B。真理随着实践的发展不断深化、扩展和向前推移,但真理具有客观性,新的认 识不会推翻以往的真理,①不符合题意。原子的排列方式是客观存在的,不因人们认识的深化而改 变,②不符合题意。随着人们科学研究的深入,促使科学家开始重新思考物质结构,人们关于原子 排列方式的真理性认识也在不断发展,③符合题意。缺乏批判和创新精神,盲目迷信已有认识,固 守僵化,就会导致我们的认识停滞不前,所以敢于批判和勇于创新是科学活动不断取得进展的关键, ④符合题意。 【解析】答案 C。超越但不能抛弃 GDP 说明发展是新事物对旧事物的辩证否定,①③正确。②错 误,其说法违背了辩证否定观。④不符合题意,材料中没有体现事物发展道路的曲折性。 【解析】答案 D。漫画反映了小时候攒钱与长大后攒钱的目的不同,不同目的的背后是相应的价 值观在发挥作用,②符合题意。不同年龄阶段攒钱的目的不同,并指导不同的实践活动,体现了实 践的社会历史性特征,④正确,①不符合题意。③中“关键”夸大了主观认识对实践的作用。 【解析】答案 D。殷人把神看成是天地万物的主宰,万事求卜,盲目屈从于神。西周在继承的基 础上有所发展,视天命无常,认为只有治国有方才能承续天命,并赋予天以“敬德保民”的道德属 性,开始消解传统天命观里所存在的非理性因素,使天命具有理性和德性的色彩。 【解析】答案 C。A 为秦律的规定,意指出售的商品应当分别系上标签标明价格。B 反映的是唐 代草市。会馆始建于明清时,D 不对。C 反映了宋代坊市制度的崩溃。 【解析】答案 A。古代官吏分离,官以科举出身擅长经史辞章,财税经济司法方面却难有所长, 只能委之于吏。政府为加强中央集权,常升迁、调防官员,但吏却不升迁、无调防。地方财税经济 司法实际上一向都操在吏的手中,吏往往成为最大的地方势力和利益集团,一旦国家面向财政税收 进行改革,就会触及“吏”的根本利益,遭遇巨大阻力。这一状态下的国家组织也很松散,难以形 成强大合力,BCD 正确。此现象不能反映分封制作为一种制度的实际存在,A 不正确。 【解析】答案 B。孙中山认为私人垄断会发展危及民生,只有大力发展国家资本,方能在经济发 展中兼顾国计民生,有效地防止贫富不均。 【解析】答案 A。伴随着 20 世纪以来工业化、城市化进程的不断推进,中国乡村出现巨大的结 构性变迁,呈现“背离化”趋势,一方面,城市发展加速,扩张明显,另一方面乡村则急速衰退, 日益凋敝,给乡村社会生存和发展形成的巨大压力和危机。国民大革命期间“乡村危机”更引起了 国人前所未有的关注。《东方杂志》以本着理性精神和问题意识,坚持实证调查的研究方法,对乡 村危机以及复兴乡村的深度介入和引领性讨论,体现出了社会舆论对乡村危机的深刻关怀。B、C、D 符合材料,A 材料不能反映。 【解析】答案 B。据材料可知共产党取消了武装反抗国民党的政策,采取团结地主的土地政策, 因此应是抗日战争国共合作期间。此文件实为为中国共产党 1937 年 9 月 22 日发表的《国共合作宣 言》。 【解析】答案 B。蒋以弘扬民族文化为由,实际上矛头指向是共产主义。
·9 ·

【解析】答案 D。党的“左”倾错误是造成“三年经济困难”的决定性因素。 【解析】答案 C。 卢梭在考量政府体制的优劣时有两个基本标准:效率和正当性。据材料可判断, 民主制体现公共意志,合理正当,但容易导致效率低下;君主制政府效率高,但易导致专制独裁。 ABD 均表述有误。 【解析】答案 D。材料观点主要是力求在保证工人高工资基础上,推动技术创新,提高劳动生产 率,保持产品价格优势,提升产品的竞争力。这直接影响到工业革命的兴起。 【解析】答案 C。频繁的革命与战争,导致社会动荡不安,人们感到法国大革命后建立的资本主 义制度远不如启蒙思想家描绘的那样美好,对此感到失望,这一口号的提出集中反映了这种社会情 绪。 【解析】答案 A。从材料看,该学者认为,在今天,资本主义达到了全球范围,整个世界在资本 主义世界经济的架构内运作。这是突出强调资本主义的核心作用。

·10·


推荐相关:

怎样做好文综的选择题

怎样做好文综的选择题_政史地_高中教育_教育专区。答案一、如何做好文综选择题 多做题就是了。 单选题,练习,则进步;放弃,则退步。 但是要注意 1、尽量找考题...


2015年高考文综选择题训练(一)

2015年高考文综选择题训练(一)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文综训练试题(一)地理部分 一、选择题 《中国城市竞争力报告》依据居住环境、生态环境等 14...


文综选择题测试1

文综选择题测试1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。文综选择测试一一、本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一...


2015年高考文综选择题训练(八)

2015年高考文综选择题训练(八)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文综训练试题(八)地理部分 一、选择题 水资源开发利用率是指流域或区域用水量 占水资源可...


2017届高三文综选择题专练一

2017届高三文综选择题练一_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。有用哦 澳大利亚“魔鬼大理岩保护区”是世界著名的岩球地质公园,其实不是大理岩,而是花岗 岩...


高三文科综合选择题专项训练1

高三文科综合选择题专项训练1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三文科综合选择题专项训练 1 一、选择题:每小题 4 分,在每小题列出的四个选项中,只有...


2017届高三文综选择题专练一

2017 届高三文综选择题专练一班级姓名训练时间:20161108 7:10—8:00 澳大利亚“魔鬼大理岩保护区”是世界著名的岩球地质公园,其实不是大理岩,而是花岗 岩。图 a ...


高考文科综合能力测试仿真试卷(一)

高考文科综合能力测试仿真试卷(一)试卷分第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)和第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分), 考试时间为 150 分钟,满分为 300 分。 第Ⅰ卷(...


高三文综选择题训练一政治部分

高三文综选择题训练一政治部分_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三文综选择题训练一政治部分_政史地_高中教育_教育...


2015年高考文综选择题训练(一)_图文

2015 年高考文综训练试题(一)地理部分 一、选择题 《中国城市竞争力报告》依据居住环境、生态环境等 14 项指标,对我国 200 个城市 2006 年度宜居住状况做了 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com