tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

专题训练卷五


专题训练卷五

分清是非,对自己负责

一、单项选择题: (在所给的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案填在括号内。 每小题 3 分,共 45 分) 1.大千世界五光十色、无奇不有,在我们的周围存在着很多诱惑。对此,我们应有的正确认 识是 ( C ) A.诱惑都是不良的,应拒绝所有诱惑 B.诱惑无所谓好坏,关键是如何对待 C.面对不良

诱惑,我们应该自觉抵制 D.面对诱惑,很难有人难把持自己 2.2010 年 7 月 16 日,华中农业大学男生张瑜为救人献出了年轻的生命;7 月 15 日,30 多 岁的讨薪妇女站在 13 楼的窗沿上欲跳楼,围观人员大声催促妇女赶紧跳。这让我们感受到 ( A ) ①社会生活中既有真善美, 也有假恶丑 ②是非善恶会对个人和社会产生不同的影响 ③由 于人们道德水平的不同,在行为表现上也不同 ④每个人都有不同的处世方式,无可厚非 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2010 年 7 月 24 日,中新网报道,一名已获美国大学录取的 18 岁内地学生赵某,在香港当 “枪手”代考被判监 6 个月,裁判官忠告日后应善用才华,发挥所长。据此回答 3—4 题。 3.赵某的行为 B ①是一种假恶丑的现象 ②给社会公共生活和社会发展带来了消极影响 ③会使一些人价 值观发生扭曲,铤而走险,违法犯罪 ④对未成年人没有任何影响 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 4.18 岁的赵某之所以不能很好地对自己的行为负责,是因为他 D A.知道要对自己的行为负责,要为自己的行为付出代价 B.自己的思想和行为都是由他人的思想和行为所支配 C.知道自己的行为只会给自己带来不幸,不会对他人产生危害 D.对自己的行为可能产生的后果缺乏正确的估计和判断 5. 阅读右边漫画,你认为( D ) A.老大爷要宽以待人,不必责备他人 B.老大爷要换位思考,做好本职工作 C.该同学在展示自己的个性,不必理会老大爷 D.该同学应爱护公共环境卫生,接受老大爷劝告 6.目前, 有部分未成年人由于受到不良诱惑的影响, 走上了违法犯罪的道路, 既害人又害己, 为此悔恨终生。这启示我们 B ①要明辨是非善恶, 铸造良知的标尺 ②能够明辨是非善恶是学会做人的唯一标准 ③要自 觉远离社会,远离不良诱惑 ④抗拒不良诱惑,坚持自己的正确立场 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 7.观察漫画《红与黑》回答下列问题 对漫画中人物的行为下列理解错误的是( C ) A.属于假恶丑的行为,会对个人和社会产生消极影响 B.是对消费者不负责任的表现,是不道德的,也是违法的 C.是自己发财致富的好途径 D.对自己行为可能产生的后果缺乏正确的判断, 会损害他人的利 益,自己也会付出代价

8.2010 年 3 月 24 日,浙江在线消息:陈洋同学见一个小女孩在池塘里不停地挣扎??马上 拿来了一个根竹竿,开始救人??“我知道池塘很深,虽然我会游泳,但从来没在水中救过 人。”所以他说自己没有随便下水,而是拿了一根竹竿伸向水里的小女孩,一点点把小女孩 钩到岸边,然后使劲把她拖上岸,最终救活了小女孩。陈洋同学的行为 ( A ) ①是真善美的行为 ②是应当受到表扬和鼓励的行为 ③是品德高尚的行为 ④是缺乏自我保 护意识和能力的行为 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.下列属于真善美对个人影响的有 ( D ) ①净化人的心灵 ②激起人们对美好事物的向往和追求 ③促使人们加强自身修养, 自觉抵 制不良诱惑 ④形成良好的社会风尚 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 10.对自己的行为负责是一个好公民的基本要求,我们对自己的行为负责,就要做到 ( B ) ①做错了事情要敢于承担责任 ②扮演好各种角色, 承担起应负的责任 ③对自己行为的后 果要作出正确的判断 ④凡是不利于社会、人民的事情,坚决不做 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 11.2010 年 8 月 7 日,甘肃舟曲发生了特大泥石流。灾情发生后,各级领导干部积极带领群 众抗灾;新闻工作者坚守岗位,传递灾区信息;在各地,爱心如潮,人们纷纷捐款、捐物, 这体现了 ( C ) ①不同的岗位承担着不同的责任 ②人人都能担负起自己的责任 ③我国的民族凝聚力在 不断增强 ④昂扬向上、自强不息的伟大民族精神 A. ①②③ B. ①②③④ C. ①③④ D. ②③④ 12.我国食品安全法规定: 明星代言假广告要负连带责任。 下列对这一规定认识错误的是 (C) A.社会生活需要正义制度的支持 B.明星代言广告得到了应得的利益,也应承担应分担的责任 C.明星受法律特殊保护,代言假广告无须承担责任 D.依法治国,违法必究,任何组织和个人都不能例外 13.同样是老师的批评,有的同学决心改掉自己的坏习惯,结果进步很快;有的同学则不以 为然,认为是老师和自己过不去,结果学习成绩越来越差。对此,下列说法有误的是 B A.不一样的认识会有不同的行为选择 B.谁都喜欢听好话,这很正常 C.不同的行为会导致不同的行为选择 D.青少年要注意及时调整自己的行为 郭明义是鞍钢矿业公司齐大山铁矿公路管理员。他连续 20 年先后 55 次无偿献血或捐献血 小板,累计达 6 万毫升;连续 16 年帮困助学,累计捐款 12 万元。回答 14—15 题。 14.郭明义的先进事迹感人至深,他被誉为 B A.“雷锋传人” B.“当代愚公” C.“孝老爱亲模范” D.“焦裕禄式的好干部” 15.郭明义说:“能够以己之力帮助别人分担忧愁、减轻痛苦,能够使更多的病人及时输入 救命的鲜血,能够使更多的贫困儿童露出幸福的微笑。这,就是我最大的快乐!“ 由此可 见,郭明义 D ①有丰富多样的情绪 ②有强烈的社会责任感 ③尊重生命,关爱他人 ④在奉献中实现人生 价值 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 二、非选择题:

16.新华网湖北频道 2 月 8 日电 这一段时间以来,英雄张玉莲的名字从大冶传遍荆山楚水, 她的壮举让人震撼,她的美德让人敬仰。元月 14 日,大冶市金牛镇粮食公司职工张玉莲为 保护 10 万元公款,手无寸铁与持刀抢劫的歹徒进行浴血搏斗,身中 10 余刀后,顽强地捂着 伤口追赶歹徒,直至倒在血泊中不省人事,后经医院 8 小时抢救,才脱离生命危险。苏醒后 张玉莲开口的第一句话就是问: “歹徒抓到没有, 公款追回来没有?” 在生命垂危的情况下, 张玉莲想到的不是个人的安危,而是集体的利益,心中装着的总是别人,而不是自己。在场 的每一个人都被她感动得不禁流下了眼泪。 大冶警方根据她提供的线索, 于案发后 9 小时内 将犯罪嫌疑人乔和平抓获。 ⑴运用所学知识对材料中的人物行为进行评价。(6 分) ⑵他们的行为对个人和社会产生怎样的影响?(8 分) 17.电影《少林寺》,反映了正义与邪恶的斗争,赞扬了少林寺僧人练武为民除害的品格, 是一部有教育意义的影片。但有些同学看到少林寺的和尚武功好,于是就弃学投奔少林寺; 还有些同学不了解影片故事的时代背景、所处环境,竟然称兄道弟学起江湖义气来,相互包 庇缺点,隐瞒错误, 有的甚至由此发展,走上了犯罪的道路。 ⑴用一句话总结材料中问题出现的原因。(4 分) ⑵面对生活中的是非善恶为什么必须做出正确的选择?(6 分) 18.甘洛县乌史大桥乡二坪村,是凉山北部峡谷绝壁上的彝寨,村民上下绝壁都要攀爬 5 架 木制的云梯,进出极为艰难,村民一年难得下绝壁一次。就是在如此艰险的环境下,从汉族 地区来的李桂林、陆建芬夫妻扎根这里 18 年,把知识的种子播种在彝寨,为村民走出彝寨 架起"云梯"。 1990 年,李桂林夫妻来到这里,村民的落后与贫苦深深的震撼了这对彝族夫妻。强烈的 同情心和民族感使李桂林坚定了扎根二坪搞教育的信心, 得到了妻子的大力支持。 他与妻子 18 年如一日地教书育人,共培养了六届学生共 149 人,其中有 22 人是从外村慕名而来的。 李桂林本人还两度被评为县优秀教师。 二坪--这个过去的"文盲村穷山村",现在成了"文化村"。昔日的荒凉到今天的精神巨变, 与这两位老师付出的心血是分不开的。他们为偏远山区的教育事业撑起了一片蓝天。 ⑴李桂林夫妻为什么能感动我们?(6 分) ⑵你怎样向他们学习,做一个负责的人?(6 分) 19.某著名幼儿园高薪向社会公开招聘一位教师,应聘者如潮。在招聘办公室门口,恰巧有 一个小男孩不小心跌倒了,应聘者从他的身边绕过,进入办公室,忙着准备考试,展示自己 的才艺,而有一位应聘女孩却先把小男孩扶起来,并轻轻拍打掉他身上的尘土后,才走入考 场,主考官马上站起来,指着这位女孩说:“你就是我们要招聘的人!” ⑴这位女孩为什么能在众多的应聘者中胜出?(3 分) ⑵这个故事带给你怎样的启发?(4 分) 20.2010 年 7 月 21 日,中国吉林网报道,目前,吉林农安县委县政府召开大会,对见义勇 为的青年教师王月川进行表彰奖励,同时,还发出倡议书,号召全县各条战线及广大人民群 众向他学习。农安县巴吉垒镇三中发生一起校园血案,4 名歹徒闯入该校 3 年级 1 班,对正 在上自习的学生孙某进行殴打,该校教师王月川临危不惧上前制止,保护了学生的安全,自 己却身中 5 刀住院。 ⑴王月川老师为什么能够得到人们的赞誉与广泛关注?(6 分) ⑵面对生活中的是非善恶,你该如何做出正确的选择?(6 分)

答案: 1.C 2.A 3.B 4.D 5.D 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B 11.C 12.C 13.B 14.B 15.D 16.⑴英雄张玉莲,忠于职守、见义勇为、不怕牺牲,为了维护集体的利益而勇斗歹徒,属 于真善美的行为,受到了人们赞誉。歹徒乔和平抢劫财务并伤害他人,是一种违法行为,属 于假恶丑的行为,必将受到道德的谴责和法律的严惩。⑵①真善美的行为,具有极强的感染 力和影响力。具有起到净化人们心灵的作用,激起人们对美好事物的向往和追求,促使人们 在日常学习、工作和生活中,加强自身的道德修养,自觉抵制不良诱惑,从而形成良好的社 会风尚。②假恶丑的行为,对社会公共生活和社会发展带来消极影响,危害社会秩序,破坏 社会风气;对社会的每一个人也都会产生不利的影响,会使人价值观发生扭曲,铤而走险, 违法犯罪;腐蚀未成年人的心灵,致使少数未成年人人、精神空虚、行为失范,有的甚至走 上违法犯罪的歧途 17.⑴根本原因在于他们的是非善恶观念不强,面对生活中的是非善恶不能做出正确的选择 和判断。 ⑵①只有明辨是非善恶,才能把握好自己生活的方向,实现积极向上的人生目标。②只有明 辨是非善恶,才能自觉约束自己的行为,抵制不良诱惑,过积极健康的生活。③只有明辨是 非善恶,才能积极同丑恶现象作斗争,是自己逐步成为一个正直的人。 18.⑴它们具有强烈的责任意识,能积极地承担起属于自己的责任。每个人都扮演着多种不 同的角色,承担着多种不同的责任,只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己 应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人,才能赢的大家的尊重与认可。他们做好了 自己分内的事情,尽到了自己的责任,所以感动了我们。 ⑵做一个负责的人,就要做到自己做事自己负责。如果意识到自己的行为有可能会对他人、 对社会带来损害,并对自己造成不利影响,就要控制自己,坚决不做。如果因自己的错误行 为给他人或社会造成了损失, 就要敢于承担责任, 并及时改正。 即使是与同伴一起做错了事, 也不要推卸、逃避责任。 19. ⑴女孩能够胜出是因为她的一个有爱心的行为打动了考官, 这样的行为表面上看很偶然, 实际是一个人良好修养的体现。 ⑵她的行为启示我们: 每个人的行为, 哪怕是一个细小轻微的举动也会给自己及周围的人或 事造成一定的影响,产生一定的结果。因此,我们一定要注意好自己的细节,避免因自己的 行为给他人和社会造成不良的影响。 20.⑴王老师具有强烈的责任意识,能积极承担责任。每个人在社会生活中都扮演着多种不 同的角色,承担着多种不同的责任,只有增强责任意识,承担起对他人、对社会的责任,才 能成为一个负责任的人, 才能赢得大家的尊重与认可。 王老师能勇敢地站出来制止邪恶行为, 对他人与社会尽到了自己的责任,所以得到人们的赞誉与关注。 ⑵面对生活中的是非善恶,首先心中要有“一把尺”,要用道德和法律去衡量,看其是否符 合道德和法律标准,从而做出正确的判断和选择;其次要不断提高辨别是非善恶的能力;再 次,要不断增强自控能力,正确的行为必须支持,错误的行为坚决摒弃。


推荐相关:

专题训练卷五

专题训练卷五 分清是非,对自己负责 一、单项选择题: (在所给的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案填在括号内。 每小题 3 分,共 45 分) 1.大千...


5-专题五--课后练习题答案

专题五 课后练习题答案 一、单项选择题(每小题 1 分) 1、道德具有多方面的功能和效力。通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实际活 动,协调人们之间关系的...


五年级英语专项练习题

年扬州市义务教育学业质量监测五年级英语(专项训练题) 学业质量监测 2011 年扬州市义务教育学业质量监测五年级英语(专项训练题)一、听句子,选出你所听到的单词或...


必修二专题五练习题

2 必修二专题五参考答案 一、选择题: 1—5 BBCAB 6—10 BDBAB 11—12 AD 二、材料题: (1)社会生产力的进步,人口增多,导致棉布危机。英国具有良好的工业...


乘法分配律专项习题五套

乘法分配律专项习题五套_四年级数学_数学_小学教育_教育专区。针对小学四年级...乘法分配律练习题 班别: 姓名: 班别: 姓名: 乘法分配律特别要注意“两个数...


列方程解决实际问题的练习题

列方程解决实际问题的练习题 训练 1 列方程求比一个数的几倍少几的数是多少...列方程解决问题专项练习... 2页 5下载券 喜欢此文档的还喜欢 五...


高中地理必修3专题训练题第五章第1讲

高中地理必修3专题训练题第五章第1讲高中地理必修3专题训练题第五章第1讲隐藏>> 必修③ 必修③ 第五章 区际联系与区域协调发展 配 第1讲 资源的跨区域调 一...


小学五年级阅读分类练习题(含答案)

小学五年级阅读分类练习题(含答案)_语文_小学教育_教育专区。重庆书之香教育 CHONG QING EDUCATION 小学五年级阅读 写景类、游记阅读晋祠 从山西省太原市西行40里...


鲁滨逊漂流记练习题

《鲁滨逊漂流记》练习题 一、填空题 1.《鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家_笛福___。2.他在一座无人荒岛上生活多年后,收得一土人为奴,取名“_星期五__ _...


五年级解方程应用题专题训练

五年级解方程应用题专题训练_五年级数学_数学_小学教育_教育专区。五年级解方程应用题专题训练购物问题: 1、 食堂买了 8 千克黄瓜,付出 15 元,找回 1.4 元,每...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com