tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年绍兴市二模地理试卷


2014 年 绍 兴 高 三 教 学 质 量 调 测

文科综合 (地理部分)
卷 Ⅰ
注意事项: ①答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 ②每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答案写在试题卷上无效。 本卷共 35 题,每题 4

分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 读 2010 年第六次人口普查浙江宁波市和全国的统计数据,完成 1~2 题。 宁波 人口总数 比 2000 年增长 年龄 构成 0~14 岁 15~59 岁 60 岁以上 596.26 万 17.12% 16.18% 75.15% 8.67% 55.75% 全国 13.7 亿 5.84% 16.60% 70.14% 13.26% 49.68%

城市人口比重

1.宁波人口增长速度远远高于全国平均水平,主要原因是 A.人口自然增长率比全国高 B.人口出生率比全国高 C.外来青壮年人口迁入较多 D.人口老龄化比全国高 2.未来十年促进宁波城市化发展的主要动力将是 A.现代农业的发展 B.服装工业的发展 C.第三产业的发展 D.石化工业的发展 京津地区是我国汽车制造业较为发达的地区。 下图为汽车制造业空间在甲乙丙 (由早到 晚)三个时间段的集聚与扩散示意图,完成 3~4 题。

甲 核心企业 关联企业

乙 集聚力量 3~4 题图 扩散力量

丙 中心区域 大区域

3.京津地区的汽车制造业在甲乙丙三个阶段,都属于集聚力量的有 ①利于集中处理废弃物、降低能耗 ②利于生产协作和技术创新 ③降低运输费用,土地成本低 ④共享能源和矿产资源

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.汽车制造业在丙阶段由集聚转向扩散,对扩散目的地的影响有 A.不利于产业升级 B.减轻环境污染 C.缓解水资源紧张 D.土地租金上升 下图为 2011 年我国四大牧区的草场面积和牛羊出栏数。完成 5~6 题。

203 2913 5450 127 535 8205 95 588 3637

307 5300 7880 牛 (万头) 羊 (万只) 2 草场面积(万 hm )

5~6 题图

5.单位草场面积生产力水平最高的省区是 A.新 B.藏 C.青 D.内蒙古 6.四大牧区草场牛羊出栏率的内部差异,表现为 A.内蒙古牧区呈现明显的垂直差异 B.西藏牧区有明显的坡向和垂直差异 C.青海牧区呈现自北向南的水平差异 D.新疆牧区呈现自西向东的水平差异 读世界某区域图,完成 7~8 题。
20° 20° 甲 10° 乙 几 图例 河流 10° 城市 季节性河流 红树林海岸 内 亚 湾 0°



7~8 题图

7.红树林生长于热带、亚热带最冷月水温不小于 20℃ 的泥质海滩,是以红树植物为主体的 常绿灌木或乔木组成。该区域红树林海岸在南、北半球分布纬度差异的主要影响因素是 A.降水 B.光照 C.洋流 D.河流 8.对图中甲、乙河段开发利用的重点分别是 A.水能和航运 B.灌溉和航运 C.航运和水能 D.航运和灌溉 下图为江南丘陵某研究区红壤在不同措施下(均不施肥)的实验结果。据此回答 9 题。
5.5 20 有 18 机 16 质 14

(g/kg)
处理措施说明 ①—— 作为对照,坡 地整体裸露 ②—— 牧草覆盖坡地 ③—— 坡地改梯田种树 ① ② ③

PH 值 4.5
4.0

5.0

含 量 12
10 ① ② ③
9 题图

处理措施

处理措施

9.与处理措施① 比较,该实验结果表明 A.② 处理措施使土壤有机质增多,利于保持水土 B.③ 处理措施使土壤酸性增强,利于积累有机质 C.② 处理措施导致水土流失增强,土壤酸性减弱 D.③ 处理措施导致水土流失减弱,土壤酸性增强 10.下图表示某区域地形和河流的类别资料。图 1 中数据表示该地区的平均高程,数值越大 表示高程越大。图 2 中曲线表示河流,甲、乙、丙、丁四点为河流流量测量点。若图中每一 小块区域的降水相同且全流入经过该区域的河流(不考虑其它水量损耗) ,则流量最大的测 量点是 5 5 5 5 5 4 4 4 4 5 3 3 4 4 5
第 10 题图 1

2 3 3 4 5

2 2 3 4 5
第 10 题图 2 丙 丙 甲

乙 乙 甲

丁 丁

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 11.三点等分某纬线,若其中两点恰为晨昏线与该纬线的交点,另一点的太阳高度为 45° , 则下列说法正确的是 A.该地纬度可达到 68.5° B.此三点可能处于同一日期 C.该纬线与太阳直射点可能分处南北半球 D.该日北京天安门旗杆日影始终朝向南侧


注意事项:

II

① 用黑色钢笔或圆珠笔将答案答在答题卷上。 ② 答卷前将密封线内的项目填写清楚。 ③ 本卷共 6 题,160 分。 36.(30 分)根据下列材料,完成(1)~(3)题。 材料一: 图 1 是图 2 中 A 地的世界著名景点——“棉花城堡温泉”, “棉花”是指其色白如 棉,其实是石灰岩地貌。似棉花一样的山丘城堡簇拥着天然的温泉,故名为棉花城堡温泉。 图 3 为图 2 中 A、B 两城市平均降水日数(日降水量大于 1 毫米)的统计资料。 材料二:土耳其是传统农牧业国家。与 1998 年相比,其东部地区 2008 年平均每百公顷 草场饲养的牲畜减少了 40%。表中显示 2008 年土耳其东部农场畜牧业的有关资料。
30° E 100 0 200 100 0 200

黑 海
200 1000

200

B 1000
2000

40° N

A

土 耳 其
2000 0 2000 图例 200 等高线 河流 城市

地中海

(天) 16 14 12 10 8 6 4 2 0 1 2 3 4

36 题图 1

36 题图 2

A城

B城

36 题表 农场规模 小型(<20 hm ) 中型(20~80 hm2) 大型(>80 hm )
5 6 7 8 9 10 11 12(月)
2 2

面积占比 (%) 牲畜占比(%) 65 29 6 50 38 12

36 题图 3

(1)A 地区温泉丰富的原因是 ▲ 、 ▲ 。图 1 中“棉花城堡”形成的外力作用方式 有 ▲ 、 ▲ 。 (8 分) (2)比较 A、B 两城平均降水日数的主要差异,并解释原因。 (12 分) (3)据材料归纳土耳其东部地区畜牧业的现状并提出其可持续发展的措施(10 分) 37.(26 分)根据下列资料,完成(1)~(3)题。

博斯腾湖(淡水湖)位于新疆天山南麓,是塔里木河下游生态输水源地。湖西北部是中 国内陆芦苇(纤维板原料)最集中的分布区。湖泊所在的博湖县政府通过招商引资,已有 8 家 10 个项目的企业落户该县光伏发电(指利用太阳能发电)产业园区。图 1 为博斯腾湖周 边简图,图 2 为博湖县湿地面积变化资料。

N 博 斯 腾 湖

湿地面积(hm2) 2000 1600 1200 800 400 1975 年 2000 年 2010 年

比例尺
0 12 24km

河湖 沼泽 37 题图 1

铁路 省道

沙漠 县道

0

湖泊

沼泽 37 题图 2

河流

(1)博湖县发展光伏发电产业的有利区位是 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 。(6 分) (2)据图 1 中信息推测该地区聚落主要分布地的位置,并说明推测依据。(10 分) (3)指出 1975 年到 2010 年湿地变化特点,并说明湿地变 化对地理环境的不利影响。 (10 分)

【参考答案和评分标准】
1.C 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8. B 9.A 10.C 11. B

36.(30 分) (1)处于板块交界,地热多 地下水丰富 流水溶蚀(侵蚀)、流水(化学)沉积。(每 点 2 分) (2)总降水日数 B 多于 A 城;降水日数年变化 A 城大于 B 城;夏季降水日数相差大(或 冬季降水日数相差小)。(6 分)A、B 两城冬季均受西风影响;A 城受副热带高气压影响 时间长;B 城受西风影响时间长。(6 分) (3)草场载畜量下降;牧场规模小;生产力(或效率)水平低(每点 2 分)。培育人工草 场,提高单位载畜量;加大科技投入,培育优良牲畜品种;扩大农场规模,实现规模经营。 (回答其中两点赋满分 4 分,其它答案言之有理酌情赋分,最高不超过 4 分) 37.(26 分) (1)该地气候干旱,太阳辐射强(日照时间长);荒地面积广(地租低廉),利于光伏项 目建设;国家政策支持。(6 分) (2)分布在湖泊西侧(西部地区)。(2 分)西侧有交通线(铁路、省道)分布;(2 分) 河湖较多(水资源丰富);(2 分)(生物或工业原料)资源丰富;(2 分)利于农业生产 (地势低平)。(2 分)(其他答案言之有理可得分) (3)变化特点:湖泊湿地先增加后萎缩(2 分);沼泽湿地与河流湿地一直退化(2 分)。 不利影响:涵养水源能力下降;小气候趋向干旱;植被覆盖率下降;土壤退化;生态平衡破 坏;生物多样性减少等(写出 3 点赋 6 分)


推荐相关:

2014年绍兴市二模地理试卷

2014年绍兴市二模地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。整体试卷平均分60分,区分度好,图清晰!2014 年绍兴高三教学质量调测 文科综合 (地理部分)卷Ⅰ 注意事项: ...


2015届浙江省绍兴市二模文综地理试卷(含解析)

2015届浙江省绍兴市二模文综地理试卷(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。绍兴市 2015 二模文综地理试题 2015 年初,俄罗斯政府计划将无偿发放远 东地区(乌拉尔...


浙江省绍兴一中2014届高三考前模拟文综试卷

浙江省绍兴一中2014届高三考前模拟文综试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绍兴一中 2013 学年 第二学期 高考模拟卷 文科综合选择题部分共 35 小题,每...


浙江省2014届高三6月普通高中学业水平模拟考试地理试题

浙江省2014届高三6月普通高中学业水平模拟考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区...生产力发展水平 C.婚姻生育观 D.医疗卫生条件 2013 年 11 月,浙江省绍兴市...


浙江省绍兴市第一中学2015届高三5月模拟考试文综地理试题

浙江省绍兴市第一中学 2015 届高三 5 月模拟考试文综地理试题 图 1、图 2 分别为区域气候模式模拟二氧化碳加倍时的中国地区年平均温度变化等值线 图(单位:℃)和...


2014年高三教学调测文科综合地理部分(绍兴二模)1

2014年高三教学调测文科综合地理部分(绍兴二模)1_数学_高中教育_教育专区。2014...某研究人员利用 GIS 技术对该高原某草场的荒 漠化趋势进行模拟分析(下图) ,...


2016年绍兴市高三第二次模拟考文综试卷

2016年绍兴市高三第二次模拟文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高三第二次教学质量调测 文科综合能力测试注意事项: 1、答第 I 卷前,考生务必将自己...


浙江省绍兴市2015届高三上学期模拟地理试卷 一 word版

浙江省绍兴市2015届高三上学期模拟地理试卷 一 word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市 2015 届高三上学期模拟地理试卷 一下图为世界某地区地...


2014浙江省绍兴一中高三考前模拟地理试卷含答案

2014浙江省绍兴一中高三考前模拟地理试卷含答案_其它课程_高中教育_教育专区。绍兴一中 2014 学年 第二学期 高考模拟卷 地理 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分...


高三地理-2015-2016学年高三上学期地理模拟试题

高三地理-2015-2016学年高三上学期地理模拟试题_高三...23.浙江绍兴市各县的工业生产 A.以丰富原料和动力...材料三:图 22 为 2014 年我国沿海省份风暴潮造成...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com