tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

竟赛


建议优等学生学习(以选择、填空为主 建议优等学生学习 以选择、填空为主) 以选择
竞赛试题汇编—声现象 竞赛试题汇编—
一、选择题 第六届) .往保温瓶里灌开水的过程中,听声音就能判断壶里水位的高低, (96 第六届)4.往保温瓶里灌开水的过程中,听声音就能判断壶里水位的高低,因为 [ ] A.随着水位升高,音调逐渐升高。 B.随着水位升高,音调逐渐降低。 .

随着水位升高,音调逐渐升高。 .随着水位升高,音调逐渐降低。 C.灌水过程中音调保持不变,音响越来越大。 D.灌水过程中音调保持不变,音响越来 .灌水过程中音调保持不变,音响越来越大。 .灌水过程中音调保持不变, 越小。 越小。 答案: 答案:A 第六届) .为了保护听力, [ ] (96 第六届)10.为了保护听力,在一般情况下应该控制噪声不超过 A.30 分贝 . B.50 分贝 . C.90 分贝 . D.110 分贝 . 答案:C 第七届复) ] (97第七届复)6.将鼓轻敲一下,然后重敲一下,两次敲出的声音相比是: [ 第七届复 .将鼓轻敲一下,然后重敲一下,两次敲出的声音相比是: A.音调改变 B.响度改变 C.音色改变 D.三项均不变 . . . . 答案: 答案:B 第八届) (98第八届)6.妈妈买碗时常把两只碗碰一碰,听听发出的声音。她判断碗的好坏时主要 第八届 .妈妈买碗时常把两只碗碰一碰,听听发出的声音。 的根据是声音的: [ ] 的根据是声音的: A.音调 B.响度 C.音色 D.音量。 . . . .音量。 答案: 答案:C 第十届) 我们能够分辨钢琴和小提琴的声音,这是因为它们发出声音的: (2000 第十届)5. 我们能够分辨钢琴和小提琴的声音,这是因为它们发出声音的: [ ] A. 音调不同; B. 音色不同; C. 响度不同; D. 频率不同。 音调不同; 音色不同; 响度不同; 频率不同。 答案: 答案:B (03 第十三届 B)1.买西瓜时,有经验的人用手指在上面敲击几下.听声音判断优劣。这 ) 买西瓜时,有经验的人用手指在上面敲击几下.听声音判断优劣。 种判断主要是依据声音的( 种判断主要是依据声音的( ) A.响度不同 B.音调不同 C.音色不同 D.回声不同 答案: 答案:B 08第十八届 .长途汽车经过长时间行驶后,驾驶员常常会停下车, 第十八届) (08第十八届)1.长途汽车经过长时间行驶后,驾驶员常常会停下车,拿根铁棒敲打车 凭借声音可以判断轮胎内的空气是否充足。 ) 轮,凭借声音可以判断轮胎内的空气是否充足。这主要是空气充足时发出声音的 ( A.响度较大 B.音调较高 C.音调较低 D.响度较小 . . . . 答案:B 答案:B 二、填空题 第九届) .如图所示,四个相同的玻璃瓶里装水,水面高度不同。用嘴贴着瓶口吹气, (99 第九届)8.如图所示,四个相同的玻璃瓶里装水,水面高度不同。用嘴贴着瓶口吹气, 如果能分别吹出“ 如果能分别吹出“dou(1)”“ ( )”“ruai(2)”“ (3)”“ (4)”四个音阶,则与这四 ( )”“mi( )”“fa( ) 四个音阶, 个音阶相对应的瓶子的序号是__________、_______、________、________。 个音阶相对应的瓶子的序号是 、 、 、 。

答案: 答案:丙,乙,甲,丁

第十一届) .音乐厅正确音乐会,男中音在放声高歌,女高音轻声伴唱, (01 第十一届)5.音乐厅正确音乐会,男中音在放声高歌,女高音轻声伴唱,又有多种乐 器伴奏,这时男中音的________比女高音的大,而女高音的 比女高音的大, 比男中音的高 器伴奏,这时男中音的 比女高音的大 而女高音的________比男中音的高。音乐 比男中音的高。 会的声音我们听起来有丰富的立体感,这主要是由于人的听觉具有________效应。 会的声音我们听起来有丰富的立体感,这主要是由于人的听觉具有 效应。 效应 答案:响度(或音量,声音) 音调(或频率) 答案:响度(或音量,声音) 音调(或频率) 双耳 第十七届) .古诗《小儿垂钓》中有“路人借问遥招手 怕得鱼惊不应人”。 路人借问遥招手, (07 第十七届)1.古诗《小儿垂钓》中有 路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人 。 (1)这个钓鱼的小儿面对路人的询问,只是招招手却默不作声。这是因为他知道声音不仅能 这个钓鱼的小儿面对路人的询问, 这个钓鱼的小儿面对路人的询问 只是招招手却默不作声。 在空气中传播,还能在___________________中传播。 中传播。 在空气中传播,还能在 中传播 (2)小儿招手 小儿招手__________(选填 会”或“不会 产生波动,鱼儿听不见的原因是 选填“会 或 不会 产生波动,鱼儿听不见的原因是__________ 不会”)产生波动 小儿招手 选填 答案: ) (2)会 招手时,手的振动频率很低,所发出的波动频率也很低,不在鱼 答案:(1)水 会 招手时,手的振动频率很低,所发出的波动频率也很低, 的听觉范围内 第十九届) .科学家根据星球光谱的红移现象推断宇宙正在膨胀, (09 第十九届)1.科学家根据星球光谱的红移现象推断宇宙正在膨胀,星球正在离我们越 来越远。其实在日常生活中声音也有类似的现象,在火车从我们身边疾驶而过的瞬间, 来越远。其实在日常生活中声音也有类似的现象,在火车从我们身边疾驶而过的瞬间,尽 (选 管火车发出的汽笛声频率是不变的, 管火车发出的汽笛声频率是不变的, 但我们听起来声音的音调却是 由高变低” 由低变高” 填“由高变低”或“由低变高”) 答案: 答案:由高变低 三、实验题 02第十二届 .( 第十二届) .(6 小李在电视中看见了一种体育娱乐活动: (02第十二届)1.( 分)小李在电视中看见了一种体育娱乐活动:一个人把自己悬吊 在一根很长的橡皮绳下,自由地在空中上下振荡。小李发现,不管这人运动的幅度如何, 在一根很长的橡皮绳下,自由地在空中上下振荡。小李发现,不管这人运动的幅度如何, 他上下一次所用的时间似乎总是相等的。小李想证实这个观察结果的普遍性, 他上下一次所用的时间似乎总是相等的。小李想证实这个观察结果的普遍性,甲、乙、丙、 丁四位同学分别向他提出了建议。 丁四位同学分别向他提出了建议。 多问几个人,以多数人的意见为准。 甲:多问几个人,以多数人的意见为准。 问问老师。 乙:问问老师。 丙:用一根橡皮绳吊一个沙袋做实验,测量不同幅度的情况下来回一次所用的时间。 用一根橡皮绳吊一个沙袋做实验,测量不同幅度的情况下来回一次所用的时间。 直接打电话问问电视节目主持人。 丁:直接打电话问问电视节目主持人。 如果以上四种途径得出的结论存在分歧,你最相信的是哪一种?简要说明理由。 如果以上四种途径得出的结论存在分歧,你最相信的是哪一种?简要说明理由。 答案: 因为物理实验是检验物理理论是否正确的最终标准。 答案:丙,因为物理实验是检验物理理论是否正确的最终标准。 02第十二届 .( 第十二届) .(6 为了探究声的产生条件,有人建议利用以下几个实验现象 实验现象。 (02第十二届)2.( 分)为了探究声的产生条件,有人建议利用以下几个实验现象。 放在钟罩内的闹钟正在响铃,把钟罩内的空气抽去一些后,铃声明显减小。 甲、放在钟罩内的闹钟正在响铃,把钟罩内的空气抽去一些后,铃声明显减小。 使正在发声的音叉接触水面,水面溅起水花。 乙、使正在发声的音叉接触水面,水面溅起水花。 吹笛子时,手指按住不同的孔便会发出不同的声音。 丙、吹笛子时,手指按住不同的孔便会发出不同的声音。 在吊着的大钟上固定一支细小的笔,把钟敲响后,用纸在笔尖上迅速拖过, 丁、在吊着的大钟上固定一支细小的笔,把钟敲响后,用纸在笔尖上迅速拖过,可以在纸 上画出一条来回弯曲的细线。 上画出一条来回弯曲的细线。 你认为,能说明声的产生条件的实验现象是哪一个或哪几个?其他现象虽然不能说明声的 你认为, 能说明声的产生条件的实验现象是哪一个或哪几个? 产生条件,但是分别说明了什么问题? 产生条件,但是分别说明了什么问题? 四、综合题 第十五届复) 、(14 王伟同学研究了均匀拉紧的琴弦发音频率与弦长的关系, (05 第十五届复)一、( 分)王伟同学研究了均匀拉紧的琴弦发音频率与弦长的关系, 并记录了实测的数据 如下表所示)。请你根据记录表中的有关数据,分析并估 )。请你根据记录表中的有关数据 并记录了实测的数据(如下表所示)。请你根据记录表中的有关数据,分析并估算出他有 意留出的空格中应该填写的数据(要求写出估算的过程)。 意留出的空格中应该填写的数据(要求写出估算的过程)。 中央 Cī 音名 ī D2 E3 F4 G5 A6 B7 C1 唱名( Do′ 唱名(C 调) Do o Re Mi Fa Sol La Si 频率/Hz 频率 弦长 264 297 330 352 396 440 528

l

8 l 9

4 l 5

3 l 4

2 l 3

8 l 15

1 l 2

答案:分析表格中频率和弦长两行数据可知,均匀拉紧的琴弦发音频率与弦长近似成反比。 答案:分析表格中频率和弦长两行数据可知,均匀拉紧的琴弦发音频率与弦长近似成反比。 ( 4 分)

f f1 = 6 f1 对于中央 C 和 A 有: f 6
所以,弦长一行 的数值为: 所以,弦长一行第 6 格的数值为:

l1 = l
l6 = f1 264 3 l1 = l= l f6 440 5
(5 分)

f1 l 7 = l1 对于中央 C 和 B 有: f 7
f7 =
所以, 格的数值为: 所以,频率一行第 7 格的数值为:

l1 l f1 = × 264 Hz = 495 Hz 8 l7 l 15

竞赛试题汇编— 竞赛试题汇编—物态变化
一、选择题 第一届) .夏天,打开冰箱门,常可看到白雾。 ] (91第一届)2.夏天,打开冰箱门,常可看到白雾。这是 [ 第一届 A.冰箱内原有的水蒸气 B.冰箱内食物中的水分遇到高温空气后,蒸发形 . .冰箱内食物中的水分遇到高温空气后, 成的水蒸气 C.空气中的水蒸气降温形成的小冰晶 D.空气中的水蒸气降温形成的小水滴 . . 答案: 答案:D 第一届) (91第一届)9.小明两次煮鸡蛋。第一次在水开后继续用急火煮,直到煮熟;第二次在水 第一届 .小明两次煮鸡蛋。第一次在水开后继续用急火煮,直到煮熟; 开后将火焰调小 但仍保持锅中的水沸腾,直到煮熟。 调小, [ ] 开后将火焰调小,但仍保持锅中的水沸腾,直到煮熟。两次比较发现 A.第一种方法比第二种方法省燃料又省时间 B.第一种方法费燃料但省时间 . . C.第二种方法比第一种方法省燃料但费时间 . D.第二种方法比第一种方法省燃料,两种方法所用时间相近 .第二种方法比第一种方法省燃料, 答案: 答案:D 第二届) .多油的菜汤不易冷却, ] (92第二届)3.多油的菜汤不易冷却,这主要是因为 [ 第二届 A.油层阻碍了汤的热辐射 B.油层和汤中的水不易发生热交换 . . C.油的导热能力比水差 D.油层覆盖在汤面,阻碍了水的蒸发 . .油层覆盖在汤面, 答案: 答案:D 第三届) (93第三届)7.在制药时,为从溶液中提取抗菌素,要用加热的方法使水沸腾而除去水分, 第三届 . 制药时,为从溶液中提取抗菌素,要用加热的方法使水沸腾而除去水分, 但抗菌素不能在超过80℃的条件下提取, ] 但抗菌素不能在超过 ℃的条件下提取,应采用的方法是 [ A.增加容器内的气压,使水的沸点低于80℃ .增加容器内的气压,使水的沸点低于 ℃ 于80℃ ℃ C.缩短加热沸腾的时间 . B.降低容器内的气压,使水的沸点低 .降低容器内的气压, D.用微火加热使其沸腾 .

答案: 答案:B 第四届复) (94第四届复)5.我国北方冬天,河流会结上厚厚的一层冰,冰的温度有时低达-40℃, 第四届复 .我国北方冬天,河流会结上厚厚的一层冰,冰的温度有时低达- ℃ 假如在- ℃的冰下有流动的河水,那么水与冰交界处的温度是: ] 假如在-40℃的冰下有流动的河水,那么水与冰交界处的温度是: [ A.4℃ B.0℃ C.- ℃ .-40℃ D.略高于-40℃ . ℃ . ℃ .- .略高于- ℃ 答案: 答案:B 第四届复) ] (94第四届复)8.冻豆腐里面有小孔的成因是: [ 第四届复 .冻豆腐里面有小孔的成因是:

A.豆腐自身冻缩而成 . B.豆腐自身膨胀而成 . C.外界的冰雪扎进豆腐里而成 D.豆腐里面的水受冻先结冰,再熔化成水后而成 . .豆腐里面的水受冻先结冰, 答案:D 答案: 第五届) (95第五届)4.在北方的冬天,汽车驾驶员常用水和酒精的混合物作为汽车冷却系统中的 第五届 .在北方的冬天, 冷却液, 冷却液,这是因为这种混合液具有 A.较低的沸点 B.较低的熔点 C.较大的比热 D.较小的密度。 . . . .较小的密度。 答案: 答案:B 第五届) .在烹炸食物时常会见到滚开的油锅中,溅入一滴水后,会有剧烈的响声, (95第五届)8.在烹炸食物时常会见到滚开的油锅中,溅入一滴水后,会有剧烈的响声, 第五届 并溅起油来。 [ ] 并溅起油来。其主要原因是 A.溅入的水滴温度太低 B.水是热的不良导体。 . .水是热的不良导体。 C.水的比热比油的比热大 D.水的沸点比油的沸点低。 . .水的沸点比油的沸点低。 答案: 答案:D 第五届) .用飞机向云层喷洒于冰(固体的CO 是一种人工降雨的方法。 (95第五届)11.用飞机向云层喷洒于冰(固体的 2)是一种人工降雨的方法。以下列 第五届 出几个物态变化过程: )干冰迅速吸热升华; )干冰吸热熔解; ) 出几个物态变化过程:a)干冰迅速吸热升华;b)干冰吸热熔解;c)云层中水蒸气遇冷液 化成雨滴; )云层中水蒸气遇冷凝华成小冰晶; )水蒸气以干冰为核心凝结成雨滴; ) 化成雨滴;d)云层中水蒸气遇冷凝华成小冰晶;e)水蒸气以干冰为核心凝结成雨滴;f) 小冰晶下落遇暖气流熔解成雨滴。在这种人工降雨过程中, 小冰晶下落遇暖气流熔解成雨滴。在这种人工降雨过程中,发生的物态变化过程为 [ ] A.a、c B.a、d、f C.b、c D.e。 . 、 . 、 、 . 、 . 。 答案: 答案:B 第六届) .对锅加热,锅内的水持续沸腾时,水面上的“白气”并不明显。 (96 第六届)3.对锅加热,锅内的水持续沸腾时,水面上的“白气”并不明显。如果突然 停止加热,水面上很快出现许多“白气” ] 停止加热,水面上很快出现许多“白气”。这是因为 [ A.沸腾时水不蒸发 . B.沸腾时水面上的蒸气温度高于 100℃ . ℃ C.停火后水开始 . 大量蒸发。 大量蒸发。 D. 停火后水面上方的温度明显低于水蒸气的温度 大量水蒸气液化为细小的水珠, “白 于水蒸气的温度, 大量水蒸气液化为细小的水珠, . 停火后水面上方的温度明显低于水蒸气的温度, 形成 气”。 答案: 答案:D 第六届) .在舞台上喷洒干冰(固态二氧化碳)可以产生白雾,形成所需的效果。 (96 第六届)5.在舞台上喷洒干冰(固态二氧化碳)可以产生白雾,形成所需的效果。这 种雾气是 A.二氧化碳气体迅速液化而形成的小液滴 B.干冰迅速熔化后再蒸发形成的气体。 . .干冰迅速熔化后再蒸发形成的气体。 C.干冰迅速升华变成的气体 D.干冰使空气中的水蒸气液化形成的小水珠及小水珠凝 . . 固形成的小冰晶。 固形成的小冰晶。 答案:D 答案: 第七届) .在制糖工业中常用沸腾的方法较快地除去糖汁中的水分, (97第七届)5.在制糖工业中常用沸腾的方法较快地除去糖汁中的水分,为了使糖汁在沸腾 第七届 时不致因温度过高而变质,沸腾时的温度要低于100℃ 可行的做法是: ] 时不致因温度过高而变质,沸腾时的温度要低于 ℃。可行的做法是:[ B.使容器内的气压小于标准大气压 A、短加热时间 . C.降低炉火的温度 D.将糖汁密闭在高压容器内加热 . . 答案: 答案:B 第七届) (97第七届)6.目前有些饭店安装了热风干手器,打开它就有热风吹到手上,使手上的水 第七届 .目前有些饭店安装了热风干手器,打开它就有热风吹到手上, 很快蒸发掉,使水快速蒸发的原因是: ] 很快蒸发掉,使水快速蒸发的原因是: [ A.加快了水面附近空气的流动并提高了水的温度 . B.提高了水的温度并增大了水的表面积 . C.加快了水面附近空气的流动并增大了水的表面积 . D.加快了水面附近空气的流动,提高了水的温度并增大了水的表面积 .加快了水面附近空气的流动,

答案: 答案:A 第七届) .生活中常把碗放在大锅内的水中蒸食物,碗与锅底不接触,如图2所示 所示。 (97第七届)8.生活中常把碗放在大锅内的水中蒸食物,碗与锅底不接触,如图 所示。 第七届 当锅里的水沸腾以后,碗中的汤将: 当锅里的水沸腾以后,碗中的汤将: [ ] A.同时沸腾 B.稍后沸腾 A.同时沸腾 . C.不会沸腾,汤的温度总是低于水的沸点 .不会沸腾, D.不会沸腾,汤的温度能够达到水的沸点 .不会沸腾, 答案: 答案:D 第七届复) (97第七届复)8.已知液态氧气、氮气和二氧化碳,在一个标准大气压下的沸点是 第七届复 .已知液态氧气、氮气和二氧化碳,在一个标准大气压下的沸点是-183℃、 ℃ -196℃和-78.5℃。如果在一个标准大气压下用降温的办法,用空气来提取这些气味,那么 ℃ ℃ 如果在一个标准大气压下用降温的办法,用空气来提取这些气味, 温度下降时首先液化被分离出来的是: ] 温度下降时首先液化被分离出来的是: [ A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.整个空气同时液化无法分离 . . . . 答案: 答案:C (98第八届)3.用高压锅煮粥,熄火后用冷水将锅冷却,拿去限压阀后打开锅盖,可以看 第八届) .用高压锅煮粥,熄火后用冷水将锅冷却,拿去限压阀后打开锅盖, 第八届 到锅内的粥仍在沸腾。普通铝锅却看不到这样的现象。对此,下列说法中正确的是: 到锅内的粥仍在沸腾。普通铝锅却看不到这样的现象。对此,下列说法中正确的是: [ ] A.熄火后,锅内温度迅速降到 ℃以下,但由于打开锅盖后气压降低,所以重新沸腾; .熄火后,锅内温度迅速降到100℃以下,但由于打开锅盖后气压降低,所以重新沸腾; B.熄火时,锅内温度仍然高于 ℃,即使不冷却、不拿去限压阀,粥也在沸腾; .熄火时,锅内温度仍然高于100℃ 即使不冷却、不拿去限压阀,粥也在沸腾; C.熄火时,锅内温度仍然高于 降低,所以重新沸腾; .熄火时,锅内温度仍然高于100C℃,冷却后锅内气压比原来 降低,所以重新沸腾; ℃ D.粥的流动性差,不易降温。熄火后即使不浇冷水、不拿去限压阀,粥也要沸腾较长时间。 动性差, .粥的流动性差 不易降温。熄火后即使不浇冷水、不拿去限压阀,粥也要沸腾较长时间。 答案: 答案:C 第八届) (98第八届)4.冬天,医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯上适当烤一烤,然后再伸 第八届 .冬天,医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯上适当烤一烤, 进口腔内。这样做的主要目的是: ] 进口腔内。这样做的主要目的是: [ A.防止接触口腔时病人感到太凉: .防止接触口腔时病人感到太凉: B.进行消毒: .进行消毒: C.镜面不会产生水雾,可以看清牙齿: D.防止镜框受热膨胀,致使镜片脱落。 .镜面不会产生水雾,可以看清牙齿: .防止镜框受热膨胀,致使镜片脱落。 答案: 答案:C 第九届) .两支内径不同、下面玻璃泡内水银量相等的合格的温度计, (99 第九届)3.两支内径不同、下面玻璃泡内水银量相等的合格的温度计,同时插入一杯 热水中,过一会儿则会看到: ] 热水中,过一会儿则会看到: [ A.两支温度计水银柱上升的高度相同,示数相同; B.内径细的温度计水银柱升得较高, 银柱上升的高度相同, .两支温度计水银柱上升的高度相同 示数相同; .内径细的温度计水银柱升得较高, 示数较大; 示数较大; C.内径粗的温度计水银柱升得较高,示数较大; .内径粗的温度计水银柱升得较高,示数较大; D.内径粗的温度计水银柱升得较低,两支温度计示数相同 .内径粗的温度计水银柱升得较低, 答案: 答案:D (99 第九届复 2.开启电风扇,对着一盆 O℃水的水面吹风.过了一段时间 开启电风扇, O℃水的水面吹风. 水的水面吹风 水的表面出现薄冰, 0℃以下 水的表面出现薄冰, A.水的表面出现薄冰,温度降到 0℃以下 B.水的表面出现薄冰,温度仍为 0℃ 水不会结冰. O℃不变 水不会结冰, C.水不会结冰.温度也保持 O℃不变 D.水不会结冰,但温度要下降 答案: 答案:B 第十一届) .下列物体都能导热,其中导热本领最好的是:( (01 第十一届)5.下列物体都能导热,其中导热本领最好的是:( ) A.铁管 B.铝管 C.铜管 D.热管 . . . . 答案: 答案:D 第十一届) .炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车, (01 第十一届)11.炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车, 洒湿了路面。这时你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是:( 洒湿了路面。这时你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是:( ) A.洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高 B.洒水后空气的湿度增加,身上的 .洒水车中的水经过曝晒,内能增加, .洒水后空气的湿度增加, 汗较难蒸发 C.地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量 D.水蒸发时把地面的热带到了人的 .地面上的水反射了阳光, .

身上 答案: 答案:B (03 第十三届)4.我国最近发射的神州四号飞船返回舱的表面有一层叫做“烧蚀层”的物 第十三届) .我国最近发射的神州四号飞船返回舱的表面有一层叫做“烧蚀层” 它可以在返回大气层时保护返回舱不因高温而烧毁。烧蚀层能起这种作用, 质,它可以在返回大气层时保护返回舱不因高温而烧毁。烧蚀层能起这种作用,除了它的 隔热性能外, [ ] 隔热性能外,还由于 A.它的硬度大,高温下不会损坏 B.它的表面非常光滑,能减少舱体与空气的 .它的硬度大, .它的表面非常光滑, 摩擦 C.它在汽化时能吸收大量的热 D.它能把热辐射到宇宙空间 . . 答案: 答案:C 第十七届) .蔬菜加工企业为了避免蔬菜在长途运输、 (07 第十七届)3.蔬菜加工企业为了避免蔬菜在长途运输、贮藏等环节中腐烂变质及高温 杀菌时对蔬菜营养成分的破坏,常常对蔬菜进行真空脱水,使之成为脱水蔬菜。 杀菌时对蔬菜营养成分的破坏,常常对蔬菜进行真空脱水,使之成为脱水蔬菜。从物理学 的角度看, ) 的角度看,真空脱水的道理是 ( A.真空环境的温度极低,可使蔬菜中的水分迅速凝固并升华,从而实现脱水 .真空环境的温度极低,可使蔬菜中的水分迅速凝固并升华, B.真空环境的温度很高,可使蔬菜中的水分在短时间内迅速汽化,从而实现脱水 .真空环境的温度很高,可使蔬菜中的水分在短时间内迅速汽化, C.真空环境的空气密度很小,可迅速提高蔬菜中水分子的运动速度,从而实现脱水 .真空环境的空气密度很小,可迅速提高蔬菜中水分子的运动速度, D.真空环境的气压很低,因而大大降低了水的沸点,使蔬菜中的水分迅速汽化,从而实 .真空环境的气压很低,因而大大降低了水的沸点,使蔬菜中的水分迅速汽化, 现脱水 答案: 答案:D 08第十八届 .某工厂要制造一种特殊用途的钢罐, 第十八届) (08第十八届)4.某工厂要制造一种特殊用途的钢罐,要求在钢罐内表面牢牢地压接上 25mm 厚的铝膜。 厚的铝膜。 技术人员联合攻关提出了以下方案: 先把铝膜紧贴到钢罐内表面, 一层 0. . 技术人员联合攻关提出了以下方案: 先把铝膜紧贴到钢罐内表面, 排出铝膜与钢罐之间的空气,再向钢罐内灌满水并插入冷冻管使水结冰, 排出铝膜与钢罐之间的空气,再向钢罐内灌满水并插入冷冻管使水结冰,铝膜就可以与钢 罐接触牢了。对于使铝膜与钢罐接牢的方法,下列分析中正确的是( ) 罐接触牢了。对于使铝膜与钢罐接牢的方法,下列分析中正确的是 A.铝膜与钢罐之间的水把它们冻牢了 . B.水结冰时放出的热量使铝膜焊接在钢罐表面 . 上了 C.大气压的作用把铝膜压接到钢罐上了 D.水结冰膨胀产生的压力把铝膜与钢罐紧紧地 . . 压牢在一起了 答案:D 答案:D 第十九届) .炎热无风的夏天,小宇走在被晒得发烫的柏油路上, (09 第十九届)2.炎热无风的夏天,小宇走在被晒得发烫的柏油路上,看见前面的路面己 被一辆洒水车洒水淋湿了。他认为走在淋湿了的路面上一定比走在干燥的路面上感到凉爽, 被一辆洒水车洒水淋湿了。他认为走在淋湿了的路面上一定比走在干燥的路面上感到凉爽, 于是赶快走过去 结果在洒过水的路面上他却感到更加闷热了。 走过去, 于是赶快走过去,结果在洒过水的路面上他却感到更加闷热了。你认为产生这种感觉的主 要原因是( 要原因是( ) A.洒水车中的水经过曝晒后,内能增大,温度很高 .洒水车中的水经过曝晒后,内能增大, B.地面上的水使被反射的阳光增多,身体获得更多热量 .地面上的水使被反射的阳光增多, C.洒水后使附近的空气湿度增加,身上的汗液蒸发变慢 .洒水后使附近的空气湿度增加, D.地面上的水蒸发时把热量带到了人的身上 . 答案: 答案:C (10 第二十届 )2.晴朗无风的早晨,当飞机从空中飞过,在蔚蓝的天空中会 .晴朗无风的早晨,当飞机从空中飞过, 留下一条长长的“尾巴” 所示,这种现象俗称为“飞机拉烟” 留下一条长长的“尾巴”,如图 1 所示,这种现象俗称为“飞机拉烟”。产生 这一现象的原因之一是飞机在飞行过程中排出的暖湿气体遇冷所致。在这一过 这一现象的原因之一是飞机在飞行过程中排出的暖湿气体遇冷所致。在这一过 程中, 程中,暖湿气体发生的物态变化是 ( ) A.熔化 B.液化 C.蒸发 D.升华 . . . . 答案: 答案:B (10 第二十届)3.2010 年 1 月 2 日起,我国北方大部分地区遭大范围降雪 第二十届) . 日起, 天气袭击。大雪严重影响了民航、铁路和高速工路等交通, 所示。 天气袭击。大雪严重影响了民航、铁路和高速工路等交通,如图 2 所示。在

遇到这种天气时, 为了尽快清除积雪, 常用的办法是撒 融雪盐” 这是因为 “融雪盐” , 遇到这种天气时, 为了尽快清除积雪, ( ) A.“融雪盐”与少量水发生化学反应,产生的热量使周围的冰雪熔化 . 融雪盐”与少量水发生化学反应, B.“融雪盐”产生“保暖层”,使冰雪吸收足够的“地热”而熔化 . 融雪盐”产生“保暖层” 使冰雪吸收足够的“地热” C.使雪形成“含融雪盐的雪”,“含融雪盐的雪”熔点低于当地温度,使雪熔化 的雪” 含融雪盐的雪”熔点低于当地温度, .使雪形成“含融雪盐的雪 D.“融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收,从而加快冰雪的熔化 . 融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收, 答案: 答案:C 第二十届) . (10 第二十届)4.小明发现户外地面以上的冬季供热管道每隔一段距离总 所示。 呈现 型,如图 3 所示。其主要原因是 ( ) A.为了避开行人和建筑物 B.为了美观 为了避开行人和建筑物 为了美观 C.为了避免管道因热胀冷缩导致的损坏 D.为了方便工人师傅安装和检修 为了避免管道因热胀冷缩导致的损坏 为了方便工人师傅安装和检修 答案: 答案:C 二、填空题 (91 第一届)3.下列天气现象的发生各属于汽化、液化、升华、凝华中的哪一种? 第一届) 下列天气现象的发生各属于汽化、液化、升华、凝华中的哪一种? 露: ;霜: ;雾: 。 答案:液化;凝华; 答案:液化;凝华;液化 年第一届) 60℃ (91 年第一届)4.电冰箱中常用的致冷物质是 ,测量一 60℃低温的温度计中 装的液体通常是 答案:氟里昂; 答案:氟里昂;酒精 第二届) .有一支用毕没有甩过的体温计, (92 第二届)3.有一支用毕没有甩过的体温计,读数停留在 38.2℃,被误用来测量病人的 ℃ 体温。 体温。病人实际体温是 37.8℃,体温计读数是 ℃ 体温计读数是______℃;如果病人实际体温是 38.5℃,体 ℃ ℃ 温计读数是______℃。 温计读数是 ℃ 答案: 答案:38.2;38.5 ; (93 第三届)1.帽子的功能很多,仅从热学角度看,夏天戴草帽主要是为了防止______; 第三届) .帽子的功能很多,仅从热学角度看 夏天戴草帽主要是为了防止 ; 冬天戴棉帽主要是为了防止______。 冬天戴棉帽主要是为了防止 。 答案:热辐射; 答案:热辐射;热传导 制造金属工具时, 为增加工件的硬度, 将烧红的工件放入冷水中进行淬火, (93 第三届 02. .制造金属工具时,为增加工件的硬度,将烧红的工件放入冷水中进行淬火, 此时会发出“吱吱”的声音,并在水面上冒出“白烟” 这个物态变化是______过程。 过程。 此时会发出“吱吱”的声音,并在水面上冒出“白烟”,这个物态变化是 过程 答案:沸腾(或汽化)和凝结(或液化) 答案:沸腾(或汽化)和凝结(或液化) 第三届) .干湿泡湿度计是用两个相同的温度计并列制成的,在使用时, (93 第三届)4.干湿泡湿度计是用两个相同的温度计并列制成的,在使用时,其中一个温 度计下端的玻璃泡包着湿布,因为水在蒸发时要______所以这个温度计的读数要比另一个 度计下端的玻璃泡包着湿布,因为水在蒸发时要 所以这个温度计的读数要比另一个 的读数______。在相同室温下,两个读数的差值大,就表明空气的水蒸气含量 的读数 。在相同室温下, 个读数的差值大,就表明空气的水蒸气含量______。 。 答案:吸热; 答案:吸热;小;少 (95 第五届 ) 6.农村广泛使用塑料地膜种菜。来自太阳的热量主要通过______的方式传递 .农村广泛使用塑料地膜种菜。来自太阳的热量主要通过 的方式传递 进去,以提高土壤的温度,同时,由于薄膜隔开地膜上下的空气,所以防止了热量以______ 进去,以提高土壤的温度,同时,由于薄膜隔开地膜上下的空气,所以防止了热量以 方式的散失。 方式的散失。 答案: 答案:热辐射 对流 第九届) .有一种能反映空气中水蒸气含量的装置叫做干湿泡湿度计。 (99 第九届)4.有一种能反映空气中水蒸气含量的装置叫做干湿泡湿度计。它是由两个相 同的温度计并列制成的,其中一个温度计被湿布包起来了。两个温度计的读数不一样, 同的温度计并列制成的,其中一个温度计被湿布包起来了。两个温度计的读数不一样,湿 泡温度计的读数较_____,这是由于湿布中的水在 时要吸热。 泡温度计的读数较 ,这是由于湿布中的水在__________时要吸热。在一定的温度下, 时要吸热 在一定的温度下, 两个温度计读数的差别越小,表示空气的湿度越__________。 两个温度计读数的差别越小,表示空气的湿度越 。 答案: 或小),蒸发, ),蒸发 或大) 答案:低(或小),蒸发,高(或大) 02第十二届 .( 第十二届) .(4 种物质: 牛奶,水晶,白酒,水银,饼干。 (02第十二届)1.( 分)有以下 6 种物质:铁,牛奶,水晶,白酒,水银,饼干。可 以把它们分成两类: 以把它们分成两类: 一类包括_______________________________________________________________, 一类包括 ,

其特征为_______________________________________________________________; ; 其特征为 另一类包括 类包括_____________________________________________________________, 另一类包括 , 其特征为_______________________________________________________________。 其特征为 。 答案: 答案:略 第十二届) .( .(6 请写出两个有实用价值的液体蒸发吸热的应用实例: (02 第十二届)4.( 分)请写出两个有实用价值的液体蒸发吸热的应用实例: (1)_______________________________________________________________。 。 (2)_______________________________________________________________。 。 答案: 答案:略 第十三届) .(4 城市中的气温通常比郊区的气温高一些, (03 第十三届)2. 分)城市中的气温通常比郊区的气温高一些,这种现象叫做城市的“热 城市中的气温通常比郊区的气温高一些 这种现象叫做城市的“ 岛效应” 形成热岛效应的主要原因是人类的活动。 岛效应”。形成热岛效应的主要原因是人类的活动。 (1)举出两个例子,说明人类的一些活动可以引起热岛效应。 举出两个例子, 举出两个例子 说明人类的一些活动可以引起热岛效应。 (2)提出两点切实可行的建议,用于改善热岛效应。 提出两点切实可行的建议, 提出两点切实可行的建议 用于改善热岛效应。 答案:〈l〉工业、民用的锅炉以及汽车等,燃烧燃料时产生热;人体本身也产生热.。 答案: 〉工业、民用的锅炉以及汽车等 燃烧燃料时产生热;人体本身也产生热 。 燃烧燃料时产生热 增加城市的人工水面。 (2)扩大绿地面积 增加城市的人工水面。 )扩大绿地面积,增加城市的人工水面 03第十三届B)7 第十三届B) 所示的高架电线是我们常见的 电线是我们常见的, (03第十三届B)7.(6 分)如图 6 所示的高架电线是我们常见的,两杆之间的电线总是 呈向下弯的弧线,弧线最低点与水平线的距离称为垂距或称垂度 某高压电线架设的设计 或称垂度) 呈向下弯的弧线,弧线最低点与水平线的距离称为垂距或称垂度)。某高压电线架设的设计 要求是: 气温条件下 m。那么,若该线路是在气温高于 要求是:在 2 0 ℃气温条件下,垂距为 O.5 m。那么,若该线路是在气温高于 2 0 ℃的夏 季施工架设,则应使垂距略__ m; 季施工架设,则应使垂距略__ O.5 m;试设想 : (1)若架设电线时不留有一定的垂距 总是:将电线拉得笔直。那么。你认为会有什么 若架设电线时不留有一定的垂距, (1)若架设电线时不留有一定的垂距,总是:将电线拉得笔直。那么。你认为会有什么 危害: 危害:__________________. (2)若架设电线时随意留垂距 垂距过大又有什么危害: 若架设电线时随意留垂距, (2)若架设电线时随意留垂距,垂距过大又有什么危害: __________________________________________________ _________________________________。 __________________________________________________。

答案: 答案:大于:气温降低时,电线收缩会拉断电线甚至拉断电线杆;电线离地面太近,容易造 降低时,电线收缩会拉 甚至拉断电线 电线离地面太近, 成事故。 成事故。 第十五届) .(4 小明和小红都想帮妈妈煮鸡蛋。当煮鸡蛋的水烧开后, (05 第十五届)1.(4 分)小明和小红都想帮妈妈煮鸡蛋。当煮鸡蛋的水烧开后,小明 认为要继续将火烧得很旺,使锅内水剧烈沸腾,这样会很快将鸡蛋煮熟。小红则认为, 认为要继续将火烧得很旺,使锅内水剧烈沸腾,这样会很快将鸡蛋煮熟。小红则认为,水 沸腾后改用小火,盖上锅盖,让锅内水微微沸腾,同样能很快将鸡蛋煮熟。你认为谁的想 沸腾后改用小火, 盖上锅盖, 让锅内水微微沸腾,同样能很快将鸡蛋煮熟。 法更合理?请写出理由。 法更合理?请写出理由。 答案:小红的想法更合理。因水在沸腾时温度保持不变,小红的想法更节约燃料。 答案:小红的想法更合理。因水在沸腾时温度保持不变,小红的想法更节约燃料。 第十五届) 住在非洲沙漠的居民,由于没有电, (05 第十五届)3.(3 分) 住在非洲沙漠的居民,由于没有电,夏天无法用电冰箱保鲜食 所示。它由内罐和外罐组成, 物,当地人发明了一种简易“沙漠冰箱”,如图 4 所示。它由内罐和外罐组成,两罐之间 当地人发明了一种简易“沙漠冰箱” 填满潮湿的沙子。使用时将食物放在内罐,罐口盖上湿布,放在干燥、通风的地方, 填满潮湿的沙子。使用时将食物放在内罐,罐口盖上湿布,放在干燥、通风的地方,并经 常向内罐和外罐之间的沙子上洒水,这样对内罐中的食物可以起到一定的保鲜作用。 常向内罐和外罐之间的沙子上洒水,这样对内罐中的食物可以起到一定的保鲜作用。根据 上文,请回答: 上文,请回答: (1)将它放在干燥、通风的地方,目的是 将它放在干燥、通风的地方, (2)经常向两罐之间的沙子上洒些水,目的是 经常向两罐之间的沙子上洒些水, 。 。

答案: 持沙子的湿润, 答案:加快水的蒸发 保持沙子的湿润,使蒸发持续进行 第十七届) .用久了的白炽灯泡会蒙上一层浅浅的黑色, (07 第十七届)4.用久了的白炽灯泡会蒙上一层浅浅的黑色,这是因为钨丝受热时产生 ______现象,出现钨蒸气,在灯泡内壁上产生 现象, 的缘故。 现象 出现钨蒸气,在灯泡内壁上产生_______的缘故。 的缘故 答案:升华 答案: 凝华 三、实验题 95第五届复 第五届复) 、(5分 油炸食品时,油锅中滴入水滴会发生爆裂声,并把热油溅起; (95第五届复)一、( 分)油炸食品时,油锅中滴入水滴会发生爆裂声,并把热油溅起; 沸水中滴入油滴却没有类似的现象,解释产生这两种不同现象的原因。 沸水中滴入油滴却没有类似的现象,解释产生这两种不同现象的原因。 答案: 答案:因为热油的温度高于水的沸点 100℃,当水滴在油中,水的密度比油的密度大,沉入 ℃ 当水滴在油中,水的密度比油的密度大, 油中并迅速沸腾,所以会把热油溅起来,并发生爆裂声。而油滴入沸水中时, 油中并迅速沸腾,所以会把热油溅起来,并发生爆裂声。而油滴入沸水中时,油的 密度比水小,因而漂浮在水面上,不会发生激烈的汽化现象,所以没有类似的现象。 密度比水小,因而漂浮在水面上,不会发生激烈的汽化现象,所以没有类似的现象。

第十届) 、(9 小红在两个同样的烧瓶中灌满水, (2000 第十届)七、(9 分)小红在两个同样的烧瓶中灌满水,加热到相同的温度后分
两种保温材料包好,定时测量烧瓶中水的温度。 别用厚度相同的 1、2 两种保温材料包好,定时测量烧瓶中水的温度。实验过程中室温保持 不变。他想用这种方法比较两种材料的保温性能。 单位是分) 不变。他想用这种方法比较两种材料的保温性能。表中给出了在时刻 t(单位是分)测得的 的几组数据。 两个烧瓶中的水温 T1、T2 的几组数据。根据这些数据在下面的方格纸中作出表示水温与时 间关系的图象并回答以下问题: 间关系的图象并回答以下问题: 哪种材料的保温性能较好? 1. 哪种材料的保温性能较好? 当时的室温大约是多少? 2. 当时的室温大约是多少? 在这些水温数据中 哪一个最可能是由于测量或记录的疏忽而产生的错误? 据中, 3. 在这些水温数据中,哪一个最可能是由于测量或记录的疏忽而产生的错误? t/min 0 5 1 0 T 1/ ℃ 8 0 T 2/ ℃ 8 0 7 2 6 5 6 4 5 6 1 5 5 9 4 8 2 0 5 5 4 3 2 5 5 1 3 8 3 5 5 0 3 2 4 5 4 1 2 8 5 5 3 7 2 6 6 5 3 4 2 4 8 0 3 0 2 2 9 5 2 6 2 2 21 21 20 20 11 0 24 12 5 22 14 0 21 15 5 20

答案:图象如图。第一种材料的保温性能较好。 ℃。 答案:图象如图。第一种材料的保温性能较好。当时的室温约为 20 ℃。所给数据中 t =35
℃最可能是测量或记录时的错误。 最可能是测量或记录时的错误 分时的 T1 = 50 ℃最可能是测量或记录时的错误。

第十一届) .( .(3 小峰想利用电冰箱降低室温:他先将电冰箱的门打开, (01 第十一届)2.( 分)小峰想利用电冰箱降低室温:他先将电冰箱的门打开,然后接 通电源。他这样做,可以达到降低室温的目的吗?为什么? 通电源。他这样做,可以达到降低室温的目的吗?为什么? 答案:不能。因为电冰箱的制冷机工作后,冰箱冷冻室内的蒸发器温度降低, 答案:不能。因为电冰箱的制冷机工作后,冰箱冷冻室内的蒸发器温度降低,吸收空气的 热量,与此同时,冰箱外部的冷凝器温度升高,将热量传给空气 热量,与此同时,冰箱外部的冷凝器温度升高,将热量传给空气,室内空气的热量只是被 冰箱吸收后又被放出,所以室温不会降低。 冰箱吸收后又被放出,所以室温不会降低。 第十二届复) 、(8 下图中的甲、乙两个房间里的两壶水都已烧开, (02 第十二届复)八、(8 分)下图中的甲、乙两个房间里的两壶水都已烧开,试判断哪 个房间的气温比较高。说明理由。 个房间的气温比较高。说明理由。

答案:乙房间的气温较高,两个壶中的水都在沸腾,壶嘴一定都在喷出水蒸气, 答案:乙房间的气温较高,两个壶中的水都在沸腾,壶嘴一定都在喷出水蒸气,但甲壶嘴 上方的“白气"很多,说明水蒸气遇到了较冷空气液化了很多小水滴。 上方的“白气"很多,说明水蒸气遇到了较冷空气液化了很多小水滴。而乙壶喷出的水蒸气 很少液化,说明乙房间温度较高 度较高。 很少液化,说明乙房间温度较高。 03第十三届复 第十三届复) 采取什么方法可以把大块马铃薯尽快煮熟? (03第十三届复)二、采取什么方法可以把大块马铃薯尽快煮熟?尽可能多得写出可行 的方法,并说明其中的物理原理和这种方法的优缺点或适用场合。 的方法,并说明其中的物理原理和这种方法的优缺点或适用场合。 答案: 、使用高压锅,压强增大,锅内水的沸点增高,可以用较短时间把马铃薯煮熟。 答案:1、使用高压锅,压强增大,锅内水的沸点增高,可以用较短时间把马铃薯煮熟。优 点是速度快,而且由于温度高,马铃薯更好吃,缺点是不能随时开锅观察, 点是速度快,而且由于温度高,马铃薯更好吃,缺点是不能随时开锅观察,有可能性把马 铃薯煮烂。 、把马铃薯切成小块再煮。这是因为热量比较容易到达小块马铃薯内部, 铃薯煮烂。2、把马铃薯切成小块再煮。这是因为热量比较容易到达小块马铃薯内部,内部 温度上升较快。优点是简单易行,缺点是水分过多地深入马铃薯内部,口味变差, 温度上升较快。优点是简单易行,缺点是水分过多地深入马铃薯内部,口味变差,营养也 有损失。 有损失。 第十六届) . 火箭点火发射时,若高温火焰向下喷射到发射台上, (06 第十六届)1.(4 分)火箭点火发射时,若高温火焰向下喷射到发射台上,发射台就会 被烧毁。为了保护发射台,在它的底部建造了一个大水池, 被烧毁。为了保护发射台,在它的底部建造了一个大水池,从而巧妙地解决了这个技术问 题。 火箭发射时, 喷出的庞大的白色气团( 是由什么组成的? (1)火箭发射时,底部喷出的庞大的白色气团(图 6)是由什么组成的?它是怎样形成的? 火箭发射时 底部喷出的庞大的白色气团 是由什么组成的 它是怎样形成的? (2)分析“大水池”对发射台起到保护作用的道理。 分析“大水池”对发射台起到保护作用的道理。 分析

答案: )( )(2 庞大的白色气团是由小水珠组成的 答案:(1)( 分)庞大的白色气团是由小水珠组成的 它是由水池里的水汽化后又降温液化成小水珠飘浮在空中形成的 )(2 高温的火焰喷到水中,水吸收热量汽化成水蒸气, (2)( 分)高温的火焰喷到水中,水吸收热量汽化成水蒸气,从而起到保护发射 )( 台的作用。 台的作用。 水还直到减震的效果,这也是一项保护作用。此项不答不扣分) (水还直到减震的效果,这也是一项保护作用。此项不答不扣分) (07第十七届)3.寒冬时节的早晨,汽车司机上车后常发现在前风挡车窗上出现白色的 07第十七届) .寒冬时节的早晨, 第十七届 “哈气 , 哈气”, 于是他打开暖风, 很快就能除掉“哈气 夏天, 下大雨后, 哈气”; 夏天, 下大雨后, 风挡车窗上也出现“哈 哈气 于是他打开暖风, 很快就能除掉 哈气 ; 在 风挡车窗上也出现 哈 影响安全驾驶, 哈气”也被除掉 气”影响安全驾驶,于是司机打开空调制冷,很快 哈气 也被除掉。为什么同样的现象,司 影响安全驾驶 于是司机打开空调制冷,很快“哈气 也被除掉。为什么同样的现象, 机采取不同的方法却收到了相同的效果?请你用所学的物理知识加以解释 请你用所学的物理知识加以解释。 机采取不同的方法却收到了相同的效果 请你用所学的物理知识加以解释。 答案:水蒸汽遇冷才能凝结成效水珠形成“哈气” 答案:水蒸汽遇冷才能凝结成效水珠形成“哈气”,司机采取的措施都是从抑制气体液化 的条件入手的。 的条件入手的。 在冬季, 司机用暖风提高风挡玻璃的温度, 在冬季, 司机用暖风提高风挡玻璃的温度, 使水蒸气不能再风挡玻璃上液化而形成 哈气” “哈气” 。 在夏季下大雨时,车外温度较低,关闭车窗后,车内温度较高,风挡玻璃的温度较低. 在夏季下大雨时,车外温度较低,关闭车窗后,车内温度较高,风挡玻璃的温度较低 车内 水接汽在风挡玻璃上遇冷可以凝结形成“哈气” 此时打开空调制冷,使车内温度低于风 水接汽在风挡玻璃上遇冷可以凝结形成“哈气”;此时打开空调制冷,使车内温度低于风 挡玻璃的温度,车内水蒸气不能在风挡玻璃上液化,从而起到预防“哈气”产生的作用。 挡玻璃的温度,车内水蒸气不能在风挡玻璃上液化,从而起到预防“哈气”产生的作用。 (08第十八届)5.我国南方某些地区有用“番薯、酒曲、水”做原料酿造“地瓜酒”的 08第十八届) .我国南方某些地区有用“番薯、酒曲、 做原料酿造“地瓜酒” 第十八届 习俗。首先将番薯煮熟,晾到一定的温度后, 番薯、酒曲、 习俗。首先将番薯煮熟,晾到一定的温度后,把“番薯、酒曲、水”按一定比例混合并搅 拌均匀, 天左右,其间每天搅拌一、二次;最后在“酒料”中分离出“地瓜酒” 拌均匀,经发酵 40 天左右,其间每天搅拌一、二次;最后在“酒料”中分离出“地瓜酒”。 是从“酒料”中提取“地瓜酒”的装置示意图。 图 11 是从“酒料”中提取“地瓜酒”的装置示意图。 小明同学利用放假期间,在家协助爷爷完成了酿造“地瓜酒”的最后一道工序: 小明同学利用放假期间,在家协助爷爷完成了酿造“地瓜酒”的最后一道工序: 在小锅中加入冷水; ①在小锅中加入冷水; 取适量酒料放入大锅里加热: ②取适量酒料放入大锅里加热: 在大杯中得到“地瓜酒” ③在大杯中得到“地瓜酒”: 适时用冷水替换小锅中变热的水; ④适时用冷水替换小锅中变热的水; 取出,重复以上步骤。 ⑤把“渣”取出,重复以上步骤。 请你说明酿造“地瓜酒”的这最后一道工序中用到了哪些物理知识。 请你说明酿造“地瓜酒”的这最后一道工序中用到了哪些物理知识。

答案:对酒料加热,酒料吸热温度升高.汽化加快; 答案:对酒料加热,酒料吸热温度升高.汽化加快;

酒气上升至小锅底部遇冷液化.形成液体“地瓜酒”附在小锅底部; 酒气上升至小锅底部遇冷液化.形成液体“地瓜酒”附在小锅底部; 在重力作用下积聚到小锅底部,滴入导管并沿导管流到大杯中。 在重力作用下积聚到小锅底部,滴入导管并沿导管流到大杯中。 说明:其他正确的说法也同样得分.每一项1分,最多得 3 分。 说明:其他正确的说法也同样得分.每一项1 第十九届) .豆腐本来是光滑细嫩的( 甲所示),经冰冻再解冻以后, ),经冰冻再解冻以后 (09 第十九届) 1.豆腐本来是光滑细嫩的(如图 3 甲所示),经冰冻再解冻以后,会出现 许多小孔,成为美味的“冻豆腐” 乙所示)请你说明“冻豆腐” 许多小孔,成为美味的“冻豆腐”(如图 3 乙所示)请你说明“冻豆腐”中产生许多小孔 的道理。 的道理。 答案: 水结冰后,体积会变大。( 豆腐中含有水,冰冻以后, 答案:( l )水结冰后,体积会变大。( 2 )豆腐中含有水,冰冻以后,豆腐中的小冰块把 整块豆腐挤压成蜂窝形状。( 待冰熔化成水后,就留下了许多孔洞。 整块豆腐挤压成蜂窝形状。( 3 )待冰熔化成水后,就留下了许多孔洞。 第二十届)3.“鸳鸯火锅”是用金属片将锅的内部空间隔成相等的两部分, (10 第二十届)3.“鸳鸯火锅”是用金属片将锅的内部空间隔成相等的两部分,一边放清 汤卤。一边放红汤卤,清汤和红汤的质量、主要成分以及初温几乎相同, 汤卤。一边放红汤卤,清汤和红汤的质量、主要成分以及初温几乎相同,但是清汤卤一侧 液面没有油层,红汤卤一侧液面有一层麻辣风味的油, 所示。 液面没有油层,红汤卤一侧液面有一层麻辣风味的油,如图 8 所示。吃饭的人们可根据自 己的喜好把食物放入不同的汤料中进行烫涮。但小新注意到每次使用这种“鸳鸯火锅” 己的喜好把食物放入不同的汤料中进行烫涮。但小新注意到每次使用这种“鸳鸯火锅”吃 烫涮食品时,总是红汤卤一侧首先沸腾。最初,小新认为这是由于红汤卤一侧的火更大些, 烫涮食品时,总是红汤卤一侧首先沸腾。最初,小新认为这是由于红汤卤一侧的火更大些, 但观察发现,两边的火焰相同。试分析为什么总是红汤卤一侧先沸腾。 但观察发现,两边的火焰相同。试分析为什么总是红汤卤一侧先沸腾。

答案:有二个要点: 锅体两侧火焰相同 在相同时间内,汤料吸收的热量近似相同。 锅体两侧火焰相同, 答案:有二个要点:(1)锅体两侧火焰相同,在相同时间内,汤料吸收的热量近似相同。(2) 但由于红汤—侧液面上方有一层油,使蒸发减慢,带走的热量较少. 两边汤料的质量 两边汤料的质量, 但由于红汤—侧液面上方有一层油,使蒸发减慢,带走的热量较少.(3)两边汤料的质量, 主要成分以及初温几乎相同,所以红汤温度升高得快,首先沸腾。 主要成分以及初温几乎相同,所以红汤温度升高得快,首先沸腾。 四、计算题 96第六届复 第六届复) 、(20)小明有一只温度计,虽然它的玻璃管的内径和刻度都是均匀的, (96第六届复)六、( )小明有一只温度计,虽然它的玻璃管的内径和刻度都是均匀的, 标度却不准确。它在冰水混合物中的读数是 物中的读数是- ℃ 在沸水中的读数是102.3℃。 标度却不准确。它在冰水混合物中的读数是-0.7℃,在沸水中的读数是 ℃ (l)当它指示的气温是-6℃时,实际的温度是多少? 当它指示的气温是- 实际的温度是多少? 当它指示的气温是 ℃ (2)它在什么温度附近误差很小,可以当作刻度正确的温度计使用? 它在什么温度附近误差很小, 它在什么温度附近误差很小 可以当作刻度正确的温度计使用? 答案:实际温度记为t,温度计的读数记为t'。按题意, 和 '为线性关系,因此t=at'+b '。按题意 答案:实际温度记为 ,温度计的读数记为 '。按题意,t和t'为线性关系,因此 ' ① 分别把t' 分别把 '=-0.7℃、t=0℃和t'=102.3℃、t=100℃代入,解出 ℃ ℃ ' ℃ ℃代入,解出a=0.97,b=0.68 , 再将a、 值代入 值代入① 再将 、b值代入①式得 t=0.97t'+0.68℃ ' ℃ ② (1)把t'=-6℃代入②式,得t=-5.14℃. 把 ' ℃代入② ℃ (2)令t'=t,则②式变为 式变为t=0.97t+0.68℃ 令' , ℃ 解出t=22.7℃ 解出 ℃ 97第七届复 第七届复) 、(15)小明有一只温度计,虽然它的玻璃管的内径和刻度都是均匀的, (97第七届复)五、( )小明有一只温度计,虽然它的玻璃管的内径和刻度都是均匀的, 标度却不准确。它在冰水中的读数是-0.7℃,在沸水中的读数是 标度却不准确。它在冰水中的读数是 ℃ 在沸水中的读数是102.3℃。 ℃ 实际的温度是多少? (1)当它指示的气温是 ℃时,实际的温度是多少? )当它指示的气温是-6℃ (2)它在什么温度附近误差很小,可以当作刻度正确的温度计使用? )它在什么温度附近误差很小,可以当作刻度正确的温度计使用? 答案: 设温度计的读数为t' 实际温度为t。由于t由 °→ °→100℃ 答案: (1)设温度计的读数为 '时,实际温度为 。由于 由0°→ ℃时,温度计的读数由 设温度计的读数为 -0.7℃→ ℃→102.3℃。 ℃→ ℃ 故有t'=(t×1.03)-0.7℃,或 t=0.97t'+0.68℃,当t'=-6℃时,有t=-5.1℃。 故有 ' ( × ) ℃ ' ℃ ' ℃ ℃ (2)当温度计的读数恰等于实际温度时有 t=t', 当温度计的读数恰等于实际温度时有 ',

则t-0.97t=0.68℃, ℃ ∴t=22.7℃。 ℃ (99 第九届复)四、(20 分)小红做实验时发现一支温度计不准确.把它和标准温度计一同 第九届复) 小红做实验时发现一支温度计不准确. 插入水中, 2℃时它的示数是 4℃,82℃时的示数是 80℃.仔细观察, 插入水中,发现当实际温度为 2℃时它的示数是 4℃,82℃时的示数是 80℃.仔细观察,它 的刻度是均匀的. 的刻度是均匀的. (1)请以 表示任意温度时这支温度计的示数, 表示这时的实际温度, (1)请以 x 表示任意温度时这支温度计的示数,以 y 表示这时的实际温度,导出用 x 表 的公式. 示 y 的公式. (2)这支温度计的示数为 26℃时 实际温度是多少? (2)这支温度计的示数为 26℃时,实际温度是多少? (3)在什么温度时这支温度计的示数等于实际温度? (3)在什么温度时这支温度计的示数等于实际温度? 答案:(1)因为刻度是均匀的 所以温度计每增加相同的示数时, 因为刻度是均匀的, 答案:(1)因为刻度是均匀的,所以温度计每增加相同的示数时,实际温度的增加也是相同 根据这一点, 为某一常量) 但是根据题中所述的实际情况, 的.根据这一点,可以试探性地写出 y=ax(a 为某一常量).但是根据题中所述的实际情况, x=0℃时 0℃, y=b, 当 x=0℃时.y 不可能也是 0℃,设这时 y=b,于是 y 和 x 的关系在形式上应为 y=ax+b ①由于 x=4℃时,y=2℃,x=80℃时 y=82℃,把这两组数据分别代入①式得 ①由于 =4℃时 y=2℃,x=80℃时 y=82℃,把这两组数据分别代入 到 4℃×a+b=2℃ 80℃×a+b=82℃ 解这个联 b=解这个联立方程得 a=1.05 b=-2.2 1℃ y=1. x即:y=1.05 x-2.2 1℃ ② (2)把 x=26℃代人 代人② y=25℃. 26℃时 实际温度为 25℃. 25℃. (2)把 x=26℃代人②式得 y=25℃. 这表示当这支温度计示数为 26℃时, (3)在 (3)在②式中令 x=y 即 x=1.05xx=1.05x-2.2 1℃ x=44℃, 44℃时温度计的示数与实际温度相同 时温度计的示数与实际温度相同. 解之得 x=44℃,即表示在 44℃时温度计的示数与实际温度相同. (99 第九届复 B)五、(25 分)小红做实验时发现一只温度计不准确。把它和标准温度计 、( 小红做实验时发现一只温度计不准确。 一同插入水中, 一同插入水中,发现当实际温度为 20C 时他的示数是 40C,820C 时的示数为 800C。仔细观 , 。 他的刻度是均匀的。( 。(1) 表示任意温度时这只温度计的示数, 察,他的刻度是均匀的。( )请以 X 表示任意温度时这只温度计的示数,以 Y 表示这时 的实际温度, 的公式。 的实际温度,导出用 X 表示 Y 的公式。 0 实际温度是多少? (2)这只温度计的示数为 26 C 时,实际温度是多少? ) (3)在什么温度时,这只温度计的温度等于实际温度。 )在什么温度时,这只温度计的温度等于实际温度。 答案: )因为刻度是均匀的,所以温度计每增加相同的示数时, 答案:(1)因为刻度是均匀的,所以温度计每增加相同的示数时,实际温度的增加也是相 同的, )。但是根据题中所述的实际情 同的,根据这一点可以试探性地写出 y=ax(a 为某一常量)。但是根据题中所述的实际情 = ( 为某一常量)。 况,当 x=0℃时,y 不大可能也是 0℃,这时 y=b,于是 y 和 x 的关系在形式上应为 y=ax = ℃ ℃ = , = +b ① 由于 x=4℃时 y=2℃,x=80℃时,y=82℃,把这两组数据分别代入①式,得到 = ℃ = ℃ = ℃ = ℃ 把这两组数据分别代入① 别代入 4℃× +b=2℃ ℃×a+ = ℃ 80℃× +b=82℃ 解之得 a=1.05 ℃×a+ = ℃ b=- =-2.21℃ ℃× ℃× = =- ℃ 即 y=1.05x-2.21℃ = - ℃ ② 解出 x=44℃ = ℃ 这表示, 这表示,在 44℃时温度计的示数与实际温度相同。 ℃时温度计的示数与实际温度相同。 五、综合题 91第一届 .冬天,把自来水笔从室外带到室内,有时会有墨水流出。 第一届) (91第一届)7.冬天,把自来水笔从室外带到室内,有时会有墨水流出。这主要是因为 [ ] A.墨水受热膨胀,流出来了 B.笔囊受热膨胀,把墨水挤出来了 .墨水受热膨胀, .笔囊受热膨胀, C.笔囊中的空气受热膨胀,把墨水挤出来了 .笔囊中的空气受热膨胀, D.笔尖处的缝隙受热膨胀,使墨水漏出来了 .笔尖处的缝隙受热膨胀, 答案:C 答案: 92第二届 .夏天, 来水管上常有水珠, 第二届) ] (92第二届)4.夏天,自来水管上常有水珠,这是因为 [

A.夏天自来水的温度较高,蒸发较快,从而在管壁形成水珠。 .夏天自来水的温度较高,蒸发较快,从而在管壁形成水珠。 B.夏天空气中水蒸气较多,遇到较冷的自来水管就在管壁上凝结成水珠。 .夏天空气中水蒸气较多,遇到较冷的自来水管就在管壁上凝结成水珠。 C.夏天气压较低,管内外压强差较大,少量水分透过管壁微孔渗出。 .夏天气压较低,管内外压强差较大,少量水分透过管壁微孔渗出。 D.夏天用水量大,水厂需给自来水加压,管内外的压强差增大,因此有少量水分透过管壁 .夏天用水量大,水厂需给自来水加压,管内外的压强差增大, 微孔渗出。 微孔渗出。 答案: 答案:B 92第二届 .许多电冰箱的后背涂成黑色, 第二届) ] (92第二届)5.许多电冰箱的后背涂成黑色,原因是 [ A.黑色物体的热辐射能力较强 B.黑漆的强度较高 . . C.黑色物体吸热能力较强,有利于冰箱内物体的降温 D.黑色物体不易吸附灰尘 .黑色物体吸热能力较强,有利于冰箱内物体的降温 . 答案: 答案:A 第四届复) 、(7分 一把一段长约5厘米的蜡烛 粘牢在一个碗底, 厘米的蜡烛, (第四届复)五、( 分)一把一段长约 厘米的蜡烛,粘牢在一个碗底,然后把水装入碗 使水面刚好到蜡烛的边缘,然后点燃蜡烛(如图),试说明你观察到的现象, ),试说明你观察到的现象 内,使水面刚好到蜡烛的边缘,然后点燃蜡烛(如图),试说明你观察到的现象,并解释 出现这种现象的原因。 出现这种现象的原因。

答案:点燃蜡烛后,过一会蜡烛会烧到水面以下,这时蜡烛呈四周的壁很薄的漏斗状。 答案:点燃蜡烛后,过一会蜡烛会烧到水面以下,这时蜡烛呈四周的壁很薄的漏斗状。出 现这种现象的原因是蜡烛燃烧后,烛芯四周的蜡熔化,当熔化到四周只剩很薄的一层蜡时, 现这种现象的原因是蜡烛燃烧后,烛芯四周的蜡熔化,当熔化到四周只剩很薄的一层蜡时, 热从蜡层传递到水,使这层蜡达不到熔化的温度,因而呈漏斗状。 热从蜡层传递到水,使这层蜡达不到熔化的温度,因而呈漏斗状。 第十届) ( 家中烧水的水壶,壶盖上常有一个小孔。如果没有这个小孔, (2000 第十届)2.(3 分)家中烧水的水壶,壶盖上常有一个小孔。如果没有这个小孔,而 壶盖又盖得很紧,当水沸腾时会有什么弊病?为什么? 壶盖又盖得很紧,当水沸腾时会有什么弊病?为什么? 答案:如果壶盖上没有小孔,而壶盖又盖得很紧,水沸腾时会从壶嘴喷出,这是因为沸腾 答案: 如果壶盖上没有小孔, 而壶盖又盖得很紧,水沸腾时会从壶嘴喷出, 时壶内水蒸气增多,气压增大,壶内气体会把水压出来。 时壶内水蒸气增多,气压增大,壶内气体会把水压出来。 第十届) 3. 气象站测量气温用的温度计装在百叶箱中。 百叶箱是什么颜色的? (2000 第十届) (6 分) 气象站测量气温用的温度计装在百叶箱中。 百叶箱是什么颜色的? 为什么?如果装在封闭的箱子中会有什么弊病?为什么?如果露天放置会有什么弊病? 为什么?如果装在封闭的箱子中会有什么弊病?为什么?如果露天放置会有什么弊病?为 什么? 什么? 答案:百叶箱是白色的。如果是其他颜色的, 答案:百叶箱是白色的。如果是其他颜色的,阳光照射时会使箱内空气的温度明显高于箱 外气体的温度,测出的温度不是环境中空气的温度。如果把温度计装在封闭的箱中 在封闭的箱中, 外气体的温度,测出的温度不是环境中空气的温度。如果把温度计装在封闭的箱中,测出 的也不是环境的的气温。这是由于空气不流通,箱子内外的气温并不相等。 的也不是环境的的气温。这是由于空气不流通,箱子内外的气温并不相等。如果把温度计 露天放置,测量出来的同样不是气温。这是由于阳光直接照射时, 露天放置,测量出来的同样不是气温。这是由于阳光直接照射时,温度计本身的温度不等 于周围空气的温度。 于周围空气的温度。 (04 第十四届)2.烹制油炸食品时,如果不慎将水滴溅入烧热的油锅中,会听到“叭叭” 第十四届) .烹制油炸食品时,如果不慎将水滴溅入烧热的油锅中,会听到“叭叭” 的响声,同时油花四溅。 的响声,同时油花四溅。出现这一现象的主要原因是 A.水是热的不良导体 B.水滴的温度与油的温度不一样 . . C.水的沸点比热油的温度低 D.水的比热容比油的比热容大 . . 答案: 答案:C 第十七届) . 所示。它的表面有很多长条状的橡胶 (07 第十七届)4.人们用来取暖的一种热水袋如图 2 所示。它的表面有很多长条状的橡胶 突起部分,这些突起部分相互平行且突起的高度较大,做成这种外形的主要目的是( ) 突起部分,这些突起部分相互平行且突起的高度较大,做成这种外形的主要目的是 A.使热水袋美观大方,起到装饰作用 .使热水袋美观大方, B.使热水袋能同时具有传导、对流和辐射的传热功能 .使热水袋能同时具有传导、 C. 这种突起具有良好的弹性, 在外界压力作用下容易发生弹性形变, 以防止在某种重压下, . 这种突起具有良好的弹性, 在外界压力作用下容易发生弹性形变, 以防止在某种重压下, 所灌热水将热水袋胀破 D.减小热水袋与人体的直接接触面积,以降低热水袋的放热速度,实现缓慢放热 .减小热水袋与人体的直接接触面积,以降低热水袋的放热速度,

答案: 答案:D 为输电线路中常用的油浸自冷式变压器。变压器内部的铁芯、 (07第十七届)5. 如图 8 为输电线路中常用的油浸自冷式变压器。变压器内部的铁芯、 07第十七届) . 第十七届 线圈就浸没于变压器油(一种矿物油,也称导热油) 线圈就浸没于变压器油(一种矿物油,也称导热油)中。变压器工作时,铁芯、线圈会发 变压器工作时,铁芯、 热。这些热量主要通过导热油并流经变压器外部的一根根金属管道散发到空气中,从而使 这些热量主要通过导热油并流经变压器外部的一根根金属管道散发到空气中, 铁芯、线圈的温度不会升高太多,以确保变压器的安全运行。请回答: 铁芯、线圈的温度不会升高太多,以确保变压器的安全运行。请回答: (1)变压器外部的散热器为什么做成管道状? )变压器外部的散热器为什么做成管道状? (2)变压器的上部有个油箱,其侧面有一个油量表。油量表就是一根上、下两端均开口并 )变压器的上部有个油箱,其侧面有一个油量表。油量表就是一根上、 插入油箱中的玻璃管。电工通过观察玻璃管中油面的高度来判断油箱中油量的多少。请问: 插入油箱中的玻璃管。电工通过观察玻璃管中油面的高度来判断油箱中油量的多少。请问: 设计这一装置利用的主要物理知识是什么? 设计这一装置利用的主要物理知识是什么? 我们发现:变压器外部的散热管道都是沿竖直方向而不是沿水平方向分布的, (3)从图 8 我们发现:变压器外部的散热管道都是沿竖直方向而不是沿水平方向分布的, ) 这是为什么? 这是为什么? (4)正常情况下,变压器油箱中的导热油是绝对不允许装得满满的,这是为什么? )正常情况下,变压器油箱中的导热油是绝对不允许装得满满的,这是为什么?

答案:(1)扩大散热面积(或与空气接触面积) 答案: 扩大散热面积(或与空气接触面积) (2)连通器中的同样液体,静止时的液面是相平的。 连通器中的同样液体, 连通器中的同样液体 静止时的液面是相平的。 (3)管道沿竖直方向便于变压器中的导热油形成对流,增强散热能力 管道沿竖直方向便于变压器中的导热油形成对流, 管道沿竖直方向便于变压器中的导热油形成对流 ( 4 )若变压器油箱中的导热油装得满满的,则发热膨胀的导热油会把变压器胀破,造成 若变压器油箱中的导热油装得满满的, 若变压器油箱中的导热油装得满满的 则发热膨胀的导热油会把变压器胀破, 事故。 事故。 第十九届复) 、(18 阅读资料并回答问题: (09 第十九届复)五、( 分)阅读资料并回答问题: 干湿温度计是一种既能测量空气温度,又能测量空气相对湿度的常用测量仪器 某一温 干湿温度计是一种既能测量空气温度,又能测量空气相对湿度的常用测量仪器(某一温 度下,空气中水蒸气量与该温度下饱和水蒸气量的比值叫做该温度下的空气相对湿度, 度下,空气中水蒸气量与该温度下饱和水蒸气量的比值叫做该温度下的空气相对湿度,以 做该温度下的空气相对湿度 百分数表示;饱和气是指一定温度下,一定数量空气中所能最大限度容纳的水蒸气量 。 百分数表示;饱和气是指一定温度下,一定数量空气中所能最大限度容纳的水蒸气量)。如

图 4 甲所示,仪器上有两支相同的温度计并列地安装在同一刻度板上(图 4 乙为其背面),其 甲所示,仪器上有两支相同的温度计并列地安装在同一刻度板上 图 乙为其背面 , 中一支温度计的测温泡外面裹有被水浸湿的棉纱,这一支温度计即为“ 中一支温度计的测温泡外面裹有被水浸湿的棉纱,这一支温度计即为“湿”温度计;另一 温度计; 支温度计的测温泡直接裸露在空气中,这一支温度计即为“ 支温度计的测温泡直接裸露在空气中,这一支温度计即为“干”温度计。还有一个可根据 温度计。 干、湿温度计的示数来确定空气相对湿度的转盘式标尺。 湿温度计的示数来确定空气相对湿度的转盘式标尺。 1.通常情况下,湿温度计的示数比干温度计的示数稍低一些,这是为什么? .通常情况下,湿温度计的示数比干温度计的示数稍低一些,这是为什么 2.转盘式标尺由两个同轴的圆盘组成,其中外盘是固定的,上面标有对应“湿温度计” .转盘式标尺由两个同轴的圆盘组成,其中外盘是固定的,上面标有对应“湿温度计” 是固定的 刻度线;内盘可以绕轴转动, 温度值的 0~40 刻度线及表示相对湿度值的 10~100 刻度线;内盘可以绕轴转动,上面标 ~ ~ 有对应“干温度计” 有对应“干温度计”温度值的 0~40 刻度线及“相对湿度%”字样。转动内盘,当内、外 ~ 刻度线及“相对湿度% 字样。转动内盘,当内、 盘上的相同温度值对准时, 相对湿度” “ 的箭头正好指向 100, 盘上的相同温度值对准时, 相对湿度” , 表明空气的相对湿度为 100%, %, 丙所示。 如图 4 丙所示。 请你根据以上信息,说明如何根据干、湿温度计的示数, 请你根据以上信息,说明如何根据干、湿温度计的示数,使用这个转盘式标尺来确定 出空气的相对湿度。 出空气的相对湿度。 3.中午,小宏看到干温度计的示数为 26.0℃,湿温度计示数为 22.0℃。到了晚上,小 .中午, ℃ ℃ 到了晚上, 宏看到干温度计的示数为 16.0℃,湿温度计示数为 12.0℃。请思考并回答: ℃ ℃ 请思考并回答: (1)关于中午和晚上空气的相对湿度,以下说法正确的是( 关于中午和晚上空气的相对湿度,以下说法正确的是 关于中午和晚上空气的相对湿度 A.中午和晚上空气的相对湿度相同 . B.因为中午和晚上气温不同,所以无法比较中午和晚上空气相对湿度的大小 .因为中午和晚上气温不同, C.中午空气的相对湿度大。 .中午空气的相对湿度大。 D.晚上空气的相对湿度大。 .晚上空气的相对湿度大。 (2)请你简要地说明选择该答案的理由。 )请你简要地说明选择该答案的理由。 )

答案: .通常情况下,由于湿棉纱上的水蒸发吸热, 答案:1.通常情况下,由于湿棉纱上的水蒸发吸热,使湿温度计的测温泡温度低于周围大 气温度,进而湿温度计的示数比干温度计的示数稍低。 气温度,进而湿温度计的示数比干温度计的示数稍低。 2.先分别读取干、湿两支温度计的示数 t1、t2,然后转动内盘,当内盘上的温度值 t1 与外 然后转动内盘,当内盘上的温度值 .先分别读取干、 对准时, 相对湿度”的箭头所指数值即为相对湿度值。 盘上的温度值 t2 对准时,“相对湿度”的箭头所指数值即为相对湿度值。 3.( )C .(1) .( 22℃刻度线对齐, (2)理由如下:中午将内盘干温度计 26℃刻度转到湿温度计 22℃刻度线对齐,内盘转过 )理由如下: ℃

12℃刻度线对齐, 的角度为 θ1,晚上将内盘干温度计 16℃刻度转到与湿温度计 12℃刻度线对齐,内盘转过的 ℃ 丙可得, 角度为 θ2,由图 4 丙可得,θ1<θ2,所以表示相对湿度的箭头在中午指示的相对湿度较大 (10 第二十届)6.露天放置的大型石油液化气罐,为了防止因温度过高而造成爆炸等事故, 第二十届)6.露天放置的大型石油液化气罐,为了防止因温度过高而造成爆炸等事故, 露天放置的大型石油液化气罐 罐体外表面通常漆成银白色, 所示.而露天安放装的电力变压器,同样为了防止因 罐体外表面通常漆成银白色,如图 11 所示.而露天安放装的电力变压器,同样为了防止因 温度过高而造成火灾等事故,在采用加注冷却油、安装散热管等一系列散热措施的同时, 温度过高而造成火灾等事故,在采用加注冷却油、安装散热管等一系列散热措施的同时, 却把其外表面漆成颜色很深的灰黑色, 所示。同样是为了防止温度过高, 却把其外表面漆成颜色很深的灰黑色,如图 12 所示。同样是为了防止温度过高,一个外表 面漆成颜色很浅的银白色,另一个外表面却漆成颜色很深的灰黑色,这是为什么呢? 面漆成颜色很浅的银白色,另一个外表面却漆成颜色很深的灰黑色,这是为什么呢?

答案:三个要点:物体表面颜色越浅,反射热辐射的能力的越强,进行热辐射的能力越差: 答案:三个要点:物体表面颜色越浅,反射热辐射的能力的越强,进行热辐射的能力越差: 物体表面颜色越深,反射热辐射的能力的越弱,进行热辐射的能力越强, 物体表面颜色越深,反射热辐射的能力的越弱,进行热辐射的能力越强, (2)引油液化气 引油液化气 在罐中贮存,本身不产生热。 在罐中贮存,本身不产生热。其温度升高主要是因为吸收来自环境中通过热辐射传递的热 因此,为了避免温度升得过高 而将其表面漆成银白色,增强其反射热辐射的能力, 得过高, 量,因此,为了避免温度升得过高,而将其表面漆成银白色,增强其反射热辐射的能力, 减少吸收的热量。 正常运行中的电力变压器, 会有极少部分的电能转化为内能, 减少吸收的热量。 (3)正常运行中的电力变压器, 会有极少部分的电能转化为内能,导致 正常运行中的电力变压器 其温度升高,当变压器的温度比环境温度高时,将其漆成颜色很深的灰黑色, 其温度升高,当变压器的温度比环境温度高时,将其漆成颜色很深的灰黑色,有利于将热 量通过热辐射的方式传递到环境中,从而避免自身温度升得过高。 量通过热辐射的方式传递到环境中,从而避免自身温度升得过高。

竞赛试题汇编— 竞赛试题汇编—光现象
一、选择题 年第一届) 一面镜竖直挂在墙上, 米处, (91 年第一届)7.一面镜竖直挂在墙上,某人站在镜前 1 米处,从镜子里只看到自己的上 半身。他要看到自已的全身 自已的全身, 半身。他要看到自已的全身,则 ( ) 应后退到距镜 米远处。 米远处。 A.应后退到距镜 2 米远处。 B.应前进到距离 O.5 米远处。 米远处。 无论前进或后退都不能实现。 C.应后退到距离 4 米远处。 D.无论前进或后退都不能实现。 答案: 答案:D 年第二届) . (92年第二届)10.有一种自行车尾灯设计得 年第二届 很巧妙。 很巧妙。当后面汽车的灯光以任何方向射到尾 灯时,它都能把光钱“反向射回” 下图是4种 灯时,它都能把光钱“反向射回”。下图是 种 尾灯的剖面示意图,其中用于反光的镜面具有 尾灯的剖面示意图, 不同的形状。能产生上述效果的镜面是[ ] 不同的形状。能产生上述效果的镜面是 答案: 答案:B (92年第二届 12.有些电工仪表的刻度盘上有 年第二届) . 年第二届 一个弧形缺口,缺口下面有一面镜子, [ ] 一个弧形缺口,缺口下面有一面镜子,它的作用是 A.读数时使眼睛处于正确位置 B.增加刻度盘的亮度 . . C.检验仪表是否水平 D.便于观察仪表的内部结构 . .便于观察仪表的内部结构 答案: 答案:A 第三届) .黑白照片进行暗室加工时, (93第三届)11.黑白照片进行暗室加工时,所用温度计的液注是蓝色 第三届 而不是红色的, ] 的,而不是红色的,以下说法中不正确的是 [ A.暗室安全灯是红灯,因而一切物体看来都是红的。温度计的红色液柱在这种环境中不易 .暗室安全灯是红灯,因而一切物体看来都是红的。 看清

B.温度计的蓝色液柱在红光照射下是黑的 . C.蓝色液柱在红光下看得更清楚 . D.红色液柱在红灯照射下反射白光。 .红色液柱在红灯照射下反射白光。 答案: 答案:D 第四届) (94第四届)9.这张试卷是白纸上印有黑字,每个人都看得特别清楚。我们之所以能看清 第四届 .这张试卷是白纸上印有黑字,每个人都看得特别清楚。 [ ] 楚这些字的主要原因是 A.白纸和黑字分别发出了不同颜色的光进入眼睛。 .白纸和黑字分别发出了不同颜色的光进入眼睛 B.白光照到试卷上,白纸和黑字分别反射出白光和黑光进入眼睛。 .白光照到试卷上,白纸和黑字分别反射出白光和黑光进入眼睛。 C.白光照到试卷上,白纸仅射出白光进入眼睛,而黑字不反光。 .白光照到试卷上,白纸仅射出白光进入眼睛,而黑字不反光。 D.黑字比白纸反射光的本领强。 .黑字比白纸反射光的本领强。 答案: 答案:C 第四届复) .在暗室的红灯下看一张白纸和白纸上的红字,得到的感觉是: (94第四届复)11.在暗室的红灯下看一张白纸和白纸上的红字,得到的感觉是: 第四届复 [ ] A.纸是白色的,字能看清楚 B.纸是白色的,字看不清楚 .纸是白色的, .纸是白色的, C.纸是红色的,字能看清楚 D.纸是红色的,字看不清楚 .纸是红色的, .纸是红色的, 答案: 答案:D 第六届) .在没有任何其他光照的情况下,舞台追光灯发出的绿光照在穿白上衣、 (96 第六届)2.在没有任何其他光照的情况下,舞台追光灯发出的绿光照在穿白上衣、红 裙子的演员身上,观众看到她 裙子的演员身上, A.全身呈绿色 C.上衣呈绿色,裙子呈紫色。 . .上衣呈绿色,裙子呈紫色。 B.上衣呈绿色,裙子不变色 D.上衣呈绿色,裙子呈黑色。 .上衣呈绿色, .上衣呈绿色,裙子呈黑色。 答案: 答案:D 第八届) (98第八届)2.日光灯的发光效率比白炽灯高,是一种节能光源,但车床照明不使用日光 第八届 .日光灯的发光效率比白炽灯高,是一种节能光源, 主要的原因是: ] 灯,主要的原因是: [ A.日光灯是管形的,因此用它照明看不清零件的细节; .日光灯是管形的,因此用它照明看不清零件的细节; B.长期在日光灯照射下人感到疲劳; .长期在日光灯照射下人感到疲劳; C.日光灯发光是不连续的,所以在它照射下观看转动的物体会发生错觉; .日光灯发光是不连续的,所以在它照射下观看转动的物体会发生错觉; D.日光灯长度大,不便于工人操作。 .日光灯长度大,不便于工人操作。 答案:C 答案: 第八届) (98第八届)5.甲乙两人在照同一个镜子。甲在镜中看到了乙的眼睛。以下说法中正确的 第八届 .甲乙两人在照同一个镜子。甲在镜中看到了乙的眼睛。 [ ] 是: A.乙也一定能看到甲的眼睛; B.乙只能看到甲的眼睛; .乙也一定能看到甲的眼睛; .乙只能看到甲的眼睛; C.乙不可能看到甲的眼睛; D.乙不可能看到甲的全身。 .乙不可能看到甲的眼睛; .乙不可能看到甲的全身。 答案: 答案:A 第十届) 下列有关激光应用的说法中,错误的是: (2000 第十届)2. 下列有关激光应用的说法中,错误的是: [ ] 利用激光进行室内照明; 利用激光进行通信; A. 利用激光进行室内照明; B. 利用激光进行通信; C. 利用激光加工坚硬的材料; D. 利用激光进行长距离测距。 利用激光加工坚硬的材料; 利用激光进行长距离测距。 答案: 答案:A (01 第十一届)8.生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入镜筒的光强。如果 第十一届) .生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入镜筒的光强 小镜子的镜面可以选择,在生物课上使用时,效果最好的是:( 小镜子的镜面可以选择,在生物课上使用时,效果最好的是:( ) A.凹型镜面 B.凸型镜面 C.平面镜面 D.乳白平面 . . . . 答案: 答案:A 第十二届) .小明的写字台上有一盏台灯。晚上在灯前学习的时候, (02 第十二届)2.小明的写字台上有一盏台灯。晚上在灯前学习的时候,铺在台面上的玻 发出”刺眼的亮光,影响阅读。在下面的解决方法中,最简单、效果最好的是( 璃“发出”刺眼的亮光,影响阅读。在下面的解决方法中,最简单、效果最好的是( )

A.把台灯换为吊灯 B.把台灯放到正前方 C.把台灯移到左臂外侧 D.把台灯移到 . . . . 右臂外侧 答案:C 答案: 第十四届) .电视机的开启和关闭可以通过遥控器实现。 (04 第十四届)1.电视机的开启和关闭可以通过遥控器实现。遥控器用来控制电视机的是 A.红光 B.红外线 C.紫光 D.紫外线 . . . . 答案: 答案:B 第十六届) .王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门,当有人靠近时, (06 第十六届)5.王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门,当有人靠近时,门会实现自动开 王勇同学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。 闭。王勇同学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。为此他 反复做了几次试验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个足球滚向自动门时, 反复做了几次试验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个足球滚向自动门时, 门自动打开;当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板,直立着滑向自动门时, 门自动打开;当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板,直立着滑向自动门时,门不打 王勇同学根据探究试验的结果,对自动门的自控原理提出了以下几种猜想, 开。王勇同学根据探究试验的结果,对自动门的自控原理提出了以下几种猜想,你认为其 中最合理的猜想是[ 中最合理的猜想是[ ] A.自动门“听”到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭 .自动门“ 到来者的声音时, B.自动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭 .自动门探测到靠近的物体发射出的红外线, C.自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时,就会实现自动 .自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时, 开闭 D.靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭 .靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门, 答案: 答案:C 08第十八届 .检查视力时, 第十八届) (08第十八届)2.检查视力时,要求眼睛与视力表相距 5 m。医院里常按图 1 所示的方 。 式检查视力,让被检查者面对平面镜而坐,身后是视力表。 式检查视力,让被检查者面对平面镜而坐,身后是视力表。已知人距平面镜 2 m,那么视力 , 表离平面镜的距离应是 A.5 m B.2 m C.3 m D.4 m . . . .

答案:C 答案:C 08第十八届 .光在同种均匀介质中是沿直线传播的,小红一直不明白: 第十八届) (08第十八届)3.光在同种均匀介质中是沿直线传播的,小红一直不明白:在光纤通信 中,光信号是怎样经过漫长而又曲折的线路,从一端传到另一端的呢?后来通过过“探究光 光信号是怎样经过漫长而又曲折的线路,从一端传到另一端的呢 后来通过过“ 后来通过过 纤怎样传输光信号”的活动中,她终于明白了: 纤怎样传输光信号”的活动中,她终于明白了:光信号在光纤中 A.是靠光纤壁不断地反射而向前传播 B.就像电流沿弯曲导线那样传播 . . C.就像水流沿弯曲水管流动那样传播 D.是靠光纤壁不断地折射而向前传播 . . 答案:A 答案:A 二、填空题 年第二届) .用放大镜观看彩色电视机荧光屏上的白色区域,会发现它是由 它是由_______ (92 年第二届)1.用放大镜观看彩色电视机荧光屏上的白色区域,会发现它是由 种颜色的亮点或亮条组成的。 种颜色的亮点或亮条组成的。 答案: 答案:三 年第二届) . (92 年第二届)4.检查视力时人与视力表间的距离应为 5 米。现在由于屋子太小而使用一 个平面镜,视力表到镜子的距离为 3 米(如图),那么人到镜子的距离应为 个平面镜, 如图),那么人到镜子的距离应为 米。 ),

答案: 答案:2 第四届) . 所示为潜望镜工作原理图。 点处, (94 第四届)6.如图 5 所示为潜望镜工作原理图。若现有一军舰位于 S 点处,则潜水艇中 的人通过潜望镜看到军舰的像在图中的______点处。 点处。 的人通过潜望镜看到军舰的像在图中的 点处

答案: 答案:S3 (95 第五届 5.放映电影、幻灯的银幕常用粗糙的白布做成,其优点在于。一是利用 第五届) .放映电影、幻灯的银幕常用粗糙的白布做成,其优点在于。一是利用______ 使剧场中各处的观众均能看到画面;二是白布能反射______颜色的光,使观众能看到色彩 颜色的光, 使剧场中各处的观众均能看到画面;二是白布能反射 颜色的光 正常的画面。 正常的画面。 答案: 各种(或所有) 答案:漫反射 各种(或所有) 第六届) . 是月球的影区分布,当人随地球运动到___区时会看到日全食 区时会看到日全食, (96 第六届)9.图 6 是月球的影区分布,当人随地球运动到 区时会看到日全食,运动 区时会看到日偏食, 区时会看到日环食。 到___区时会看到日偏食,运动到 区时会看到日偏食 运动到____区时会看到日环食。 区时会看到日环食

答案: , , 答案:B,A,C 第七届) . 所示,这时的时间是_________。 (97 第七届)3.小明从平面镜中看到挂钟的像如图 3 所示,这时的时间是 。

答案: 答案:7:50 第九届) 如图所示, 7. 如图所示, 水平桌面上斜放着一个平面镜, 桌面上有一个小球向镜面滚去。 (99 第九届) . 水平桌面上斜放着一个平面镜, 桌面上有一个小球向镜面滚去。 要使平面镜中小球的像沿竖直方向下落 则镜面与桌面间的夹角α应为: 竖直方向下落, 要使平面镜中小球的像沿竖直方向下落,则镜面与桌面间的夹角α应为: A.30° B.45° C.60° D.90° . ° . ° . ° . °

答案: 答案: 第九届) .公路交通标志由基板和附着其上的反光膜组成, (99 第九届)2.公路交通标志由基板和附着其上的反光膜组成,夜晚它可以反射汽车射来 的灯光,使司机看清交通标志。以下反光膜结构的示意图中,正确的是图______。 的灯光,使司机看清交通标志。以下反光膜结构的示意图中,正确的是图 。

答案: 答案:乙 第九届复) 如图) (99 第九届复)7.在一个圆筒内垂直地放了两个平面镜 M1 和 M2(如图).一束入射光射入 筒内, 筒内, 经两平面镜反射后又从筒内反射出去. 经两平面镜反射后又从筒内反射出去. 出射光与入射光的位置关系是 ( ) 相交, 相交, D. A.互相平行 B.相交,交角小于 90° C.相交,交角大于 90° D.不在同一平 面内

答案: 答案:A 第十届) 图为色光三原色的示意图。 (2000 第十届)1. 右图为色光三原色的示意图。图中区域 1 应标 色。

色,区域 2 应标

答案: 答案:绿,白 03第三届B)6 第三届B) 有一种液面微变监视器,基本结构原理如图 所示: (03第三届B)6.(6 分)有一种液面微变监视器,基本结构原理如图 5 所示:光发射器 始终以一定角度向被监视的液面发射一束细光;光束经液面反射, 角度向被监视的液面发射一束细光 始终以一定角度向被监视的液面发射一束细光;光束经液面反射,其反射光被水平放置的 平面光电转换器接收;光电转换器将光信号转换为电信号并通过显示器显示出来。 平面光电转换器接收;光电转换器将光信号转换为电信号并通过显示器显示出来。若反射 表明被监视的液面是_______ _______( 到光电转换器接收平面上的光点从 S1 点移向 S 2 点,则表明被监视的液面是_______(选填 上升” 下降” 当液面升降高度一定时, 之间的距离 “上升”或“下降”);当液面升降高度一定时,接收平面上的光点 S1 和 S 2 之间的距离 与接收平面到液面的距离有没有关系? ____。 选填“ 没有” 与接收平面到液面的距离有没有关系?答____。(选填“有”或“没有”)。

答案:上升; 答案:上升;没有 第十四届) . (3 (04 第十四届)2. 分)小峰身高 1.70cm,眼睛距头顶 8cm,直立在水平地面上照镜子。 ( , ,直立在水平地面上照镜子。

如果他想从竖直挂在墙上的平面镜里看到自己的脚, 如果他想从竖直挂在墙上的平面镜里看到自己的脚,这面镜子的底边离地面的高度不应超 直挂在墙上的平面镜里看到自己的脚 过_______m。 。 答案:0.81 答案: 第十六届) . 年春节晚会上,一群聋哑青年用精美绝伦的舞蹈“ (06 第十六届)5.(3 分)2005 年春节晚会上,一群聋哑青年用精美绝伦的舞蹈“千手观 给人以美的享受,善的启迪。 音”给人以美的享受,善的启迪。 (1)如图 5 所示,观众看不见领舞者邰丽华身后站着的其他舞蹈者,这是因为光是 如图 所示,观众看不见领舞者邰丽华身后站着的其他舞蹈者, 传播的。 传播的。 (2)在观看演出的过程中,我们虽然没有看到乐队却也能分辨出是何种乐器在发声,这主 )在观看演出的过程中,我们虽然没有看到乐队却也能分辨出是何种乐器在发声, 是不同的。 是不同的。 要是因为不同乐器所发声音的 花座上的千手观音身披绚丽霞光, (3)电视观众看到莲花座上的千手观音身披绚丽霞光,这些光是由 )电视观众看到莲花座上的千手观音身披绚丽霞光 、 、 三 原色依不同的比例混合而成的。 原色依不同的比例混合而成的。

答案: (2) 音色 (3) 红,绿,蓝 答案:(1) 沿直线 第十七届) .去年暑假小明参加学校的生存夏令营, (07 第十七届)2.去年暑假小明参加学校的生存夏令营,学到了野外生存的很多知识和技 能。其中: 其中: (1)获取饮用水。如图 4,用大塑料袋套在树叶浓密的嫩枝上,扎紧袋口。随着植物中水的 获取饮用水。 获取饮用水 ,用大塑料袋套在树叶浓密的嫩枝上,扎紧袋口。 不断__________和__________,经过一段时间,塑料袋的内表面上就会出现一层水珠。 不断 和 ,经过一段时间,塑料袋的内表面上就会出现一层水珠。 (2)用影子辨别方向。如图 5 所示, 用影子辨别方向。 所示, 用影子辨别方向 将一根直杆竖直插在水平地面上的 中午前后, 将一根直杆竖直插在水平地面上的 O 点。中午前后,用描点的方法在地面上画出杆的阴影 顶端的运行轨迹, 顶端的运行轨迹 , 在轨迹上找出其中距 O 点最近的点 A, 则 OA 所指示的方向就是 , _________(选填“东”“西”“南”“北”)方向,这一判断应用的光学知识是 选填“ ”“西”“南”“北 方向 这一判断应用的光学知识是_____ 方向, 选填

答案: 蒸发 (2)南 答案:(1)蒸发 液化 南 光沿直线传播 三、作图题 第八届复) 、(9 所示的位置, (98 第八届复)三、( 分)太阳和月亮位于如图 3 所示的位置,请你根据光的直线传播 规律,在图中画出当地球上的人分别位于什么空间区域时,可以看到日全食、 规律,在图中画出当地球上的人分别位于什么空间区域时,可以看到日全食、日偏食和日 环食。 环食。

答案: 答案:

、(10 (99 第九届复 B)一、( 分) (1)画图并简要说明月食时太阳、地球、月亮的相对位置。 )画图并简要说明月食时太阳、地球、月亮的相对位置。 (2)画图并简要说明阴历每月初七前后太阳、地球、月亮的相对位置。 )画图并简要说明阴历每月初七前后太阳、地球、月亮的相对位置。 哪个是新月的图案?哪个是月偏食的图案你是根据什么做出判断的? (3)图 A 和图 B 哪个是新月的图案?哪个是月偏食的图案你是根据什么做出判断的? )

A

B

答案: 、( ) 答案:一、(1)如图 1,月食时地球位于太阳和月球之间,地球的影正好落在月球上。 ,月食时地球位于太阳和月球之间,地球的影正好落在月球上。 (2)如图 2,阴历初七前后地球和太阳、月球正好位于一个直角三角形的三个顶点, ) ,阴历初七前后地球和太阳、月球正好位于一个直角三角形的三个顶点, 月球是直角的顶点。 月球是直角的顶点。 中左侧弧线的半径大,而且两端不通过右侧弧线的半径 不通过右侧弧线的半径, (3)图 B 中左侧弧线的半径大,而且两端不通过右侧弧线的半径,那是地球的影的轮 ) 是月偏食的图案, 是新月的图案。 廓,所以图 B 是月偏食的图案,图 A 是新月的图案。











1

地 2

3

四、实验题 第五届) 、(4 举出四个利用光的直线传播规律解决实际问题的例子( (95 第五届) 三、( 分)举出四个利用光的直线传播规律解决实际问题的例子(相似的 用法只算一个)。 用法只算一个)。 答案:1.针孔照相机; 答案: .针孔照相机; 2.射击瞄准; .射击瞄准;

3.木工判断木板是否刨平; .木工判断木板是否刨平; 4.激光测距; .激光测距; 5.站队看齐或植树、立电线杆成一直线。 .站队看齐或植树、立电线杆成一直线。 第十届复) 网球拍的拍面有若干条经线和纬线, (2000 第十届复)二、网球拍的拍面有若干条经线和纬线,它们组成了一个个正方形的小 如果光源安装在天花板,球拍在光源的正下方, 格.如果光源安装在天花板,球拍在光源的正下方,要使经线和纬线在地面的影呈如下所 列的几种形状 应该用什么样的光源,怎样放置球拍? 列的几种形状,应该用什么样的光源,怎样放置球拍? 影为正方形格子, 1.影为正方形格子,边长放大到约为原来的 2 倍. 影为矩形(不是正方形) 2.影为矩形(不是正方形). 影为若干条平行的直线. 3.影为若干条平行的直线. 无论怎样放置球拍,都看不清经线和纬线的影. 4.无论怎样放置球拍,都看不清经线和纬线的影. 答案: 要使影长为正方形格子, 应用一个普通灯泡, 答案:1.要使影长为正方形格子,边长放大到约为原来的 2 倍,应用一个普通灯泡,使球 拍平行于地面,并使它与灯和地面等距. 拍平行于地面,并使它与灯和地面等距. 2.要使影为矩形(不是正方形),光源仍用一个普通灯泡,使球拍倾斜不与地面平行. 要使影为矩形(不是正方形) 光源仍用一个普通灯泡,使球拍倾斜不与地面平行. 要使影为若干条平行的直线,可用一根直管形日光灯做光源,使经线(或纬线) 3.要使影为若干条平行的直线,可用一根直管形日光灯做光源,使经线(或纬线)与地 面平行. 面平行. 若无论怎样放置球拍,都看不清经线和纬线的影,可用两根直管形日光灯做光源, 4.若无论怎样放置球拍,都看不清经线和纬线的影,可用两根直管形日光灯做光源, 并且让它们互相不平行地放置. 并且让它们互相不平行地放置. 03第十三届复 第十三届复) 当你背对着路灯向前匀速行走时, (03第十三届复)三、 当你背对着路灯向前匀速行走时,定量分析你的身影长度变化的 规律。 规律。 答案: 答案:用三角形相似推出此式得 25 分,对公式进行讨论加 4 分。 第十四届) .( .(6 小汽车的前挡风玻璃有一定的倾斜角度,而卡车、 (04 第十四届)3.( 分)小汽车的前挡风玻璃有一定的倾斜角度,而卡车、公交车等大 型车辆的前挡风玻璃却几乎是竖直的。 型车辆的前挡风玻璃却几乎是竖直的。请用光学知识分析小汽车前挡风玻璃这样安装的原 因(可以画图说明)。 可以画图说明)。 答案:为保证夜间行车的安全。小汽车前挡风玻璃倾斜安装是因为后面车辆射来的光 是因为后面车辆射来的光, 答案:为保证夜间行车的安全。小汽车前挡风玻璃倾斜安装是因为后面车辆射来的光,照 射到前挡风玻璃后,斜向下反射;当车内景物被照亮时, 射到前挡风玻璃后,斜向下反射;当车内景物被照亮时,通过前挡风玻璃所成的像在驾驶 员前面的斜上方。这样车内驾驶员都不至由于反射光而受到干扰。 员前面的斜上方。这样车内驾驶员都不至由于反射光而受到干扰。 无论用文字还是作图, 只说是由于光的反射规律, 无论用文字还是作图,基本正确给 3 分,表述清楚再给 3 分,只说是由于光的反射规律, 给 1 分。 第十五届) .(4 在观看河岸边的城市夜景时, (05 第十五届)2.(4 分)在观看河岸边的城市夜景时,往往发现每盏灯在水里的像不 是一盏灯,而是一条光柱,请你分析这是为什么。 是一盏灯,而是一条光柱,请你分析这是为什么。 答案:这是因为河面总有水波起伏,像许多取向不同的平面镜, 答案:这是因为河面总有水波起伏,像许多取向不同的平面镜,电灯在每一个小平面镜内 都能成像,但各个像的位置高低不同,这些像组合起来就形成一条光柱 条光柱。 都能成像,但各个像的位置高低不同,这些像组合起来就形成一条光柱。 (08第十八届)3.图 9 是李阳把刻度尺直立在玻璃镜面上拍得的一张照片,请根据照片 08第十八届) . 是李阳把刻度尺直立在玻璃镜面上拍得的一张照片, 第十八届 上的信息,估算一下玻璃镜的厚度,并说明估算的依据。 上的信息,估算一下玻璃镜的厚度,并说明估算的依据。

答案:(1)利用平面镜成像的特点可知,镜中刻度尺的像与镜面上的刻度尺之间的即离 答案:(1 利用平面镜成像的特点可知, :( 根据该距离的大小,就可估侧镜子的厚度。 等于镜厚的 2 倍.根据该距离的大小,就可估侧镜子的厚度。

(2)以图中的刻度尺为测量标准.刻度尺与其在镜中的像之间的距离约为 6 mm ,所以 以图中的刻度尺为测量标准. 误差在± 内均给满分) 镜厚为 10 mm (误差在±0.5 mm 内均给满分) 五、计算题 94第四届复 第四届复) 、(6分 用两块平面镜做成如图所示的潜望镜,两平面镜中心的距离为 (94第四届复)四、( 分)用两块平面镜做成如图所示的潜望镜,两平面镜中心的距离为 L, 现在用此潜望镜观察正前方一物体AB, 那么人从潜望镜中看到AB的像距物体 的像距物体AB的水平 , 现在用此潜望镜观察正前方一物体 , 那么人从潜望镜中看到 的像距物体 的水平 距离是多少?(作图并说明) ?(作图并说明 距离是多少?(作图并说明)

答案:图形如下图所示。 答案:图形如下图所示。

根据平面镜成像规律, 对称, ' ' 根据平面镜成像规律, AB 与其在 M1 镜的像 A'B'关于 M1 对称,A'B'对于 M2 镜 ' ' 为物,它的像 A"B"距 O2 距离为 L+h,所以 A"B"距 AB 水平距离为 L。 为物, " " , " " 。

竞赛试题汇编— 竞赛试题汇编—光的折射
一、选择题 (91 年第一届)5.图(a)和(b)是于小红的两张清晰的照片底片。拍摄这两张照片相机镜头 年第一届) (a)和(b)是于小红的两张清晰的照片底片。 是于小红的两张清晰的照片底片 的焦距相同。 的焦距相同。下列说法中正确的是 ( ) 拍摄(a (a) 相机与人的距离比拍 b)时大 时大。 A.拍摄(a)时,相机与人的距离比拍(b)时大。 拍摄(a) (a)时 胶片与镜头的距离比拍(b)时大。 (b)时大 B.拍摄(a)时,胶片与镜头的距离比拍(b)时大。 拍摄(a)时所用相机镜头的直径比较大。 (a)时所用相机镜头的直径比较大 C.拍摄(a)时所用相机镜头的直径比较大。

答案:B 答案: 第二届) . 中画的是王小刚同学的眼镜 从眼镜判断, 中画的是王小刚同学的眼镜, (92第二届)8.图4中画的是王小刚同学的眼镜,从眼镜判断,他的眼睛 第二届

A.是远视眼 . B.是近视眼 C.视力正常,眼镜是太阳镜 . .视力正常, D.一只眼视力基本正常,另一只是近视眼。 .一只眼视力基本正常,另一只是近视眼。

答案: 答案:A 第二届) .图是一张在湖边拍摄的照片。因为湖水平静, (92第二届)10.图是一张在湖边拍摄的照片。因为湖水平静,岸上景物与湖中 第二届 倒影在照片上十分相似, 倒影在照片上十分相似, 下列几种方法中哪一种不能用来正确区分真实景物与它 在湖中的倒影? 在湖中的倒影? A.倒影比真实景物略暗一些 .倒影比真实景物略暗一些 B.倒影比真实景物的清晰度略差一些 . C.倒影中人物排列的左右位置与拍照时的真实位置正好相反 . D.倒影中人物的身高比真实人物略大一些。 .倒影中人物的身高比真实人物略大一些。 答案: 答案:D 第三届) .一种手电筒上所有的聚光小电珠如图2所示 所示, (93第三届)10.一种手电筒上所有的聚光小电珠如图 所示,其前端相当于一个玻璃制成 第三届 的凸透镜,灯丝(可看作一个点光源)发出的光通过它出射时,出射光束(图中实线所示) 的凸透镜,灯丝(可看作一个点光源)发出的光通过它出射时,出射光束(图中实线所示) 比无此透镜时的光束(图中虚线所示)要窄,即它可减小光束的发散,有聚光功能。 比无此透镜时的光束(图中虚线所示)要窄,即它可减小光束的发散,有聚光功能。在这 种小电珠中, 种小电珠中,灯丝应位于 A.凸透镜的焦点以内 . C.凸透镜的焦点处 . B.凸透镜的一倍焦距和两倍焦距之间 . D.凸透镜的两倍焦距处 .

答案: 答案:A 第四届复) (94第四届复)7.为了防盗,在门上装上一个“猫眼”,使屋内的人能看清屋外的人是一 第四届复 .为了防盗,在门上装上一个“猫眼” 个正立缩小的像,屋外面的人却看不清屋内的人, 猫眼”应该是: ] 个正立缩小的像,屋外面的人却看不清屋内的人,则“猫眼”应该是: [ A.凸镜 B.凹镜 C.凹透镜 D.凸透镜 . . . . 答案: 答案:C 第六届) .测绘人员绘制地图时常常需要从飞机上拍摄地面的照片。 (96 第六届)8.测绘人员绘制地图时常常需要从飞机上拍摄地面的照片。若使用的相机镜 毫米, 头焦距为 50 毫米,则底片与镜头距离应该在 A.100 毫米以外。 毫米以外。 B.50 毫米以内。 毫米。 D.略大于 50 毫米。 毫米。 . . 毫米以内。 C.恰为 50 毫米。 . . 答案: 答案:D 第七届) .若用照相机的镜头作为透镜做透镜成像实验, (97第七届)10.若用照相机的镜头作为透镜做透镜成像实验,那么下述现象中不可能出 第七届 现的是: [ ] 现的是: A.看到物体倒立的、缩小的像 B.看到物体正立的、放大的像 .看到物体倒立的、 .看到物体正立的、 C.看到物体倒立的、放大的像 D.看到物体正立的、缩小的像 .看到物体倒立的、 .看到物体正立的、 答案: 答案:D 第七届复) (97第七届复)9.放映幻灯时,为了在屏幕上得到更大的像,那么应采取的措施是: 第七届复 .放映幻灯时,为了在屏幕上得到更大的像,那么应采取的措施是: [ ]

A.幻灯机离屏幕远一些,镜头与幻灯片的距离调小一些 .幻灯机离屏幕远一些, B.幻灯机离屏幕远一些,镜头与幻灯片的距离调大一些 .幻灯机离屏幕远一些, C.幻灯机离屏幕近一些,镜头与幻灯片的距离调大一些 .幻灯机离屏幕近一些,镜头与幻灯片的距离调大一些 D.幻灯机离屏幕近一些,镜头与幻灯片的距离调小一些 .幻灯机离屏幕近一些, 答案: 答案:A 第八届) .老奶奶用放大镜看报时,为了看到更大的清晰的像,她常常这样做: (98第八届)11.老奶奶用放大镜看报时,为了看到更大的清晰的像,她常常这样做: 第八届 [ ] A.报与放大镜不动,眼睛离报远些 B.报与眼睛不动,放大镜离报远一些; .报与放大镜不动, .报与眼睛不动,放大镜离报远一些; C.报与放大镜不动,眼睛离报近一些 D.报与眼睛不动,放大镜离报近一些。 .报与放大镜不动, .报与眼睛不动,放大镜离报近一些。 答案: 答案:B 第九届) .小明在光具座上做“研究凸透镜成像”的实验。当光屏、 (99 第九届)9.小明在光具座上做“研究凸透镜成像”的实验。当光屏、透镜及烛焰的相 对位置如图所示时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。由此判断,他所用凸透镜的焦距 对位置如图所示时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。由此判断,他所用凸透镜的焦距: A.一定大于 20 厘米; . 厘米; C.一定在 10 厘米到 16 厘米之间; . 厘米之间; B.一定小于 8 厘米; 厘米; D.一定在 8 厘米到 10 厘米之间。 厘米之间。 . . 答案: 答案:D 第九届复) 中画出了光线通过透镜(图中未画出)的情形. (99 第九届复)4.图 1 中画出了光线通过透镜(图中未画出)的情形.其中凸透镜是 ( )

B. A. a B. b 和 d C. c D.a、b、c、d 都是凸透镜 答案: 答案:C 第十届) 将筷子竖直插入装水的玻璃杯内, 2000 第十届)6. 将筷子竖直插入装水的玻璃杯内,从俯视图中的 P 点沿水平方向看到的 应该是下面哪个图中的情形? 应该是下面哪个图中的情形?

答案: 答案:D 第十届) 李东同学在桌面上的近视眼镜上看到自己身后同一个窗户的两个像, (2000 第十届)6. 李东同学在桌面上的近视眼镜上看到自己身后同一个窗户的两个像,如 上图。 ),是 面镜( 平 、 凸 、 凹 ) 上图。这两个像是 像(填“实”、“虚”),是 实 、 虚 ), 面镜(填“平”、“凸”、“凹”) 所成的像。 的玻璃面( 近 、 远 )所成的。 所成的像。其中较大的像是镜片上离李东较 的玻璃面(填“近”、“远”)所成的。

答案: 答案:虚,凸,近

第十一届) .秋高气爽的夜里,当我仰望天空时会觉得星光闪烁不定, (01 第十一届)2..秋高气爽的夜里,当我仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因 为:( ) A.星星在运动 B.地球在绕太阳公转 . . C.地球在自转 . D.大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化 .大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后, 答案: 答案:D 第十一届) .小明拿着一个直径比较大的放大镜伸直执行手臂观看远处的物体, (01 第十一届)7.小明拿着一个直径比较大的放大镜伸直执行手臂观看远处的物体,可以 看到物体的像,下面说法中正确的是:( 看到物体的像,下面说法中正确的是:( ) A.射入眼中的光一定是由像发出的 B.像一定是虚像 C.像一定是倒立的 D.像 . . . . 一定是放大的 答案: 答案:C 第十二届) . 的一端蒙了一层半透明纸 (02 第十二届)3.如图 1,纸筒 A 的一端蒙了一层半透明纸,纸筒 B 的一端嵌了一个凸透 , 两纸筒套在一起组成了一个模型照相机。 端得到清晰的像, 镜,两纸筒套在一起组成了一个模型照相机。为了在 A 端得到清晰的像,要调整 A、B 间 、 的距离,这时( 的距离,这时( ) A.眼睛应对着 B 端向筒内观察,看看像是否清楚 端向筒内观察, . B.如果看近处的景物时像很清楚,再看远处的景物时就应该把 B 向外拉,增加 A、B 间的 向外拉, .如果看近处的景物时像很清楚, 、 距离 C.应把 A 端朝着明亮的室外,B 筒朝着较暗的室内,否则看不清楚 端朝着明亮的室外, 筒朝着较暗的室内, . D.应把 B 端朝着明亮的室外,A 筒朝着较暗的室内,否则看不清楚 端朝着明亮的室外, 筒朝着较暗的室内, .

答案: 答案:D 第十二届) .小明在听讲座时,想把银幕上用投影仪投影的彩色幻灯片图像用照相机 (02 第十二届)4.小明在听讲座时,想把银幕上用投影仪投影的彩色幻灯片图像用照相机 拍摄下来。由于会场比较暗,他使用了闪光灯。这样拍出来的照片( 拍摄下来。由于会场比较暗,他使用了闪光灯。这样拍出来的照片( ) A.反而看不清投影到银幕上的图像,倒是把银幕上的一些污渍拍出来了 .反而看不清投影到银幕上的图像, B.色彩鲜艳,比不用闪光灯清楚多了 .色彩鲜艳, C.色彩被“闪”掉了,拍到的仅有黑色的字和线条 掉了, .色彩被“ D.与不用闪光灯时效果一样,因为拍摄的是银幕上的像,而不是实际的景物 .与不用闪光灯时效果一样,因为拍摄的是银幕上的像, 答案:A 答案: 第十三届) .许多照相机镜头到胶片的距离是可调的。 (03 第十三届)1.许多照相机镜头到胶片的距离是可调的。某次拍摄前摄影师已经把相机 调焦” 使被摄者在胶片上形成了清晰的像。如果在拍摄前被摄者移动了位置, “调焦”,使被摄者在胶片上形成了清晰的像。如果在拍摄前被摄者移动了位置,他和摄 影者的距离变大,为使他在胶片上仍然形成清晰的像 仍然形成清晰的像, [ ] 影者的距离变大,为使他在胶片上仍然形成清晰的像,镜头与底片的距离应该 A.变小 B.变大 C.先变小后变大 D.先变大后变小 变小 变大 先变小后变大 先变大后变小 答案: 答案:A 第十四届) .在儿童乐园,摄影师给卡通人照相,在对焦时, (04 第十四届)3.在儿童乐园,摄影师给卡通人照相,在对焦时,发现毛玻璃上卡通人像 甲所示。 乙所示, 的位置如图 1 甲所示。为了使毛玻璃上卡通人像的位置如图 1 乙所示,摄影师应当将镜头 适当地 A.向下并且向左移 B.向下并且向右移 C.向上并且向左移 D.向上并且向右 . . . . 移

答案: 答案:B 第十五届) 用可变焦的光学照相机可以把远处的景物 拉近”进行拍摄,就是说, 可以把远处的景物“ (05第十五届)3.用可变焦的光学照相机可以把远处的景物“拉近”进行拍摄,就是说, 第十五届 虽然被拍摄的景物与照相机镜头之间的距离基本不变,但仍可以使底片上所成的像变大。 虽然被拍摄的景物与照相机镜头之间的距离基本不变,但仍可以使底片上所成的像变大。 关于这个过程,下列说法中正确的是[ 关于这个过程,下列说法中正确的是[ ] 焦距变大, 焦距变小, A.焦距变大,像距也变大 B.焦距变小,像距也变小 C.焦距变大,像距变小 焦距变大, D.焦距变小,像距变大 焦距变小, 答案: 答案:A 第十六届) .用普通照相机拍照时,要按被照物体距相机镜头的远近进行“调焦” (06 第十六届)3.用普通照相机拍照时,要按被照物体距相机镜头的远近进行“调焦”, 使用起来不太便捷。有一种“傻瓜”相机,只要把想拍摄的景物全部纳入取景器内, 使用起来不太便捷。有一种“傻瓜”相机,只要把想拍摄的景物全部纳入取景器内,不论 远处还是近处的物体,在照片上都比较清晰,从而使拍照的过程变得十分快捷 这种“ 快捷。 远处还是近处的物体,在照片上都比较清晰,从而使拍照的过程变得十分快捷。这种“傻 相机不用“调焦”的奥秘是[ 瓜”相机不用“调焦”的奥秘是[ ] A.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大 .采用了长焦距的镜头, B.采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大 .采用了短焦距的镜头, C.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同 .采用了长焦距的镜头, D.采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同 .采用了短焦距的镜头, 答案:B 答案: 第二十届) .小明在用可变焦的光学照相机( (10 第二十届)7.小明在用可变焦的光学照相机(一种镜头焦距大小可根据需要发生改变 的光学照相机)给小兰拍了一张半身照之后,保持相机和小兰的位置不变。 的光学照相机)给小兰拍了一张半身照之后,保持相机和小兰的位置不变。又给小兰折了 一张全身照。关于这个过程对相机的调节, 一张全身照。关于这个过程对相机的调节,下列说法中正确的是 ( ) A.焦距变大,像距也变大 B.焦距变小,像距也变小 .焦距变大, .焦距变小, C.焦距变大,像距变小 D.焦距变小,像距变大 .焦距变大, .焦距变小, 答案: 答案:B 二、填空题 第二届) 老师利用投影仪把课前写好的透明胶片投射到屏幕上, 5. 老师利用投影仪把课前写好的透明胶片投射到屏幕上, (92 第二届) . 得到了清晰的像 图 ( 9)。当他再把两块条形磁铁放在投影仪上,在磁铁上面铺好玻璃板,用铁粉演示磁感线的 )。当他再把两块条形磁铁放在投影仪上 )。当他再把两块条形磁铁放在投影仪上,在磁铁上面铺好玻璃板, 分布时、屏幕上磁感线的像却不清晰,这时应该向______移动投影仪的镜头。 分布时、屏幕上磁感线的像却不清晰,这时应该向 移动投影仪的镜头。 移动投影仪的镜头

答案: 答案:上 第五届) .现有如下光学器件: )平面镜; )凸镜; )凹镜; )凸透镜; ) (95 第五届 4.现有如下光学器件:a)平面镜;b)凸镜;c)凹镜;d)凸透镜;e)凹透 镜。在下列光学仪器或用具中用到了哪种器件?请把相应的字母填入空格。自制潜望镜用 在下列光学仪器或用具中用到了哪种器件?请把相应的字母填入空格。 ______,太阳灶用 ,太阳灶用______,老花镜用 ,老花镜用______,汽车观后镜用 ,汽车观后镜用______,近视眼镜用 ,近视眼镜用______, ,

耳科医生的额镜用______。 。 耳科医生的额镜用 答案: c d b c c 答案:a (95第五届 9.常用体温计的刻度部分为三棱体,横截面如图,其正面呈圆孤形,这样就 第五届) .常用体温计的刻度部分为三棱体,横截面如图,其正面呈圆孤形, 第五届 可看清体温计内极细的水银柱,以便于读数,这是因为圆孤形玻璃的作用相当于______, 可看清体温计内极细的水银柱,以便于读数,这是因为圆孤形玻璃的作用相当于 , 使我们能看到水银柱放大后的______像。 使我们能看到水银柱放大后的 像

答案: 答案:凸透镜 虚 (97 第七届)2.生活中梳妆台上的大镜子是______镜,观察细小东西用的放大镜是______ 第七届) .生活中梳妆台上的大镜子是 镜 观察细小东西用的放大镜是 道路拐弯处立的是______镜。 镜,道路拐弯处立的是 镜 答案:平面,凸透,凸面(或凸) 答案:平面,凸透,凸面(或凸) 第七届) .做透镜成像的实验时,烛焰的像成在屏的下边缘处。 (97 第七届)6.做透镜成像的实验时,烛焰的像成在屏的下边缘处。如果不改变烛焰及屏 的位置,而打算移动透镜使像移到屏的中央,应将透镜向_______移。 的位置,而打算移动透镜使像移到屏的中央,应将透镜向 移 答案: 答案:上 第八届) .实验室用的普通温度计的横截面为___________形,而体温计的横截面却 (98 第八届)5.实验室用的普通温度计的横截面为 形 作用。 为_______形。体温计的横截面做成这样形状的目的是加强玻璃的 形 体温计的横截面做成这样形状的目的是加强玻璃的_______作用。 作用 答案: 三角形, 答案:圆,三角形,放大 第八届) .凹透镜、凸透镜、凹面镜、凸面镜和平面镜,都是常用的光学器材。 (98 第八届)6.凹透镜、凸透镜、凹面镜、凸面镜和平面镜,都是常用的光学器材。近视 眼镜的镜片是________镜 , 老花眼镜的镜片是_________镜 , 教学投影器上的反射镜是 眼镜的镜片是 镜 老花眼镜的镜片是 镜 ______镜。 镜 答案:凹透镜,凸透镜, 答案:凹透镜,凸透镜,平面镜 第九届) .小明的爷爷和爸爸都是老花眼,爷爷的老花眼更重一些, (99 第九届)1.小明的爷爷和爸爸都是老花眼,爷爷的老花眼更重一些,小明的妈妈则是 近视眼。他们的三付眼镜都放在报纸上,如图。现在爸爸要看书,让小明把眼镜递给他, 近视眼。他们的三付眼镜都放在报纸上,如图。现在爸爸要看书,让小明把眼镜递给他, 小明应该拿图________中的那一付。 中的那一付。 小明应该拿图 中的那一付

答案: 答案:乙 第九届) . 字样的胶片放在教学用投影仪上 片放在教学用投影仪上。 (99 第九届)9.有一个写着 F 字样的胶片放在教学用投影仪上。此时屏幕上刚好形成一个 清晰的像。 的像。 如果要得到更大的清晰的像, 应使投影仪_________ 填 清晰的像。 请在屏幕上画出 F 的像。 如果要得到更大的清晰的像, 应使投影仪 ( 远离” 靠近” 屏幕,并把透镜向__________(填“上”或“下”)移动。 移动。 “远离”或“靠近”)屏幕,并把透镜向 (

答案: 的像如图 远离, 的像如图。 像给1分 两个空各给1分 答案:F的像如图。远离,下。像给 分,两个空各给 分。

(99 第九届复)9.如图是一束光从水中射向空气的光路图.表示光传播方向的箭头以及标 第九届复) 图是一束光从水中射向空气的光路图. 界面, 是入射光线. 识界面的符号都模糊不清, 识界面的符号都模糊不清,但根据该图还是可以断判出 界面, 是入射光线.

答案:BF; 答案:BF;CO 第十一届) .下图是根据广西北海市一家宾馆中所挂钟表的照片绘制的示意图 西北海市一家宾馆中所挂钟表的照片绘制的示意图, (01 第十一届)3.下图是根据广西北海市一家宾馆中所挂钟表的照片绘制的示意图,图中 秒针、分针和标有 24 个数字的转盘都沿顺时针方向转动。根据钟表的示数,这张照片是在 秒针、 个数字的转盘都沿顺时针方向转动。根据钟表的示数, 北京时间( 小时制计时) 秒拍摄的。 北京时间(按 24 小时制计时)______时______分______秒拍摄的。 时 分 秒拍摄的

答案:20 24 57 答案: 第十一届) .近视眼镜的镜片是一个________透镜,它和眼球中相当于透镜的那部分 透镜, (01 第十一届)6.近视眼镜的镜片是一个 透镜 的综合作用使得这个“照相机” 镜头”的焦距变________了。 的综合作用使得这个“照相机”的“镜头”的焦距变 了 答案: 答案:凹 长 第十二届) .( .(4 丁是镜头焦距不同的四架相机, (02 第十二届)3.( 分)如图 3,甲、乙、丙、丁是镜头焦距不同的四架相机,它们所 , 用的底片规格是相同的 分别用它们在同一地点拍摄同一景物。我们可以判定, 用的底片规格是相同的。分别用它们在同一地点拍摄同一景物。我们可以判定,在图 4 中, 照片_______是用相机甲拍摄的,照片 是用相机甲拍摄的, 是用乙拍摄的, 是用丙拍摄的, 照片 是用相机甲拍摄的 照片_______是用乙拍摄的,照片 是用乙拍摄的 照片________是用丙拍摄的, 是用丙拍摄的 照片________是用丁拍摄的。 是用丁拍摄的。 照片 是用丁拍摄的

答案: , , , 答案:D,B,A,C 第十三届) . 一种微型手电筒的灯泡做成右图所示的形状, (03 第十三届)1.(4 分) 一种微型手电筒的灯泡做成右图所示的形状,它的前端相当于一 使用这种灯泡可以省去一般手电筒中的—个零件, 个 。 使用这种灯泡可以省去一般手电筒中的—个零件,它是 。

答案: 答案:凸透镜 ,反光罩 反光罩 第十五届) 小明同学暑假去旅游,在避暑山庄他看到“烟雨楼” (05 第十五届)2.(3 分)小明同学暑假去旅游,在避暑山庄他看到“烟雨楼”在水面上映 出了美丽的倒影,这主要是由于光的__________________成像而形成的。小明用照相机记 出了美丽的倒影, 这主要是由于光的__________________成像而形成的。 __________________成像而形成的 录了这些美景。但是当他从冲洗部取出照片时, 所示,经过仔细辨别, 录了这些美景。但是当他从冲洗部取出照片时,发现照片如图 3 所示,经过仔细辨别,他 才确认出________侧是真实景物在水中的倒影。 ________侧是真实景物在水中的倒影 才确认出________侧是真实景物在水中的倒影。

答案: 答案:反射 右 第十七届) .当摄影师用一台镜头焦距固定的照相机给全班同学照完毕业像后, (07 第十七届)3.当摄影师用一台镜头焦距固定的照相机给全班同学照完毕业像后,接着 又要给小明同学照半身像, 这时摄影师应该______(填“增大 或“减小 照相机镜头和小明同 增大”或 减小 减小”)照相机镜头和小明同 又要给小明同学照半身像, 这时摄影师应该 填 增大 学的距离,同时_______(填“增大 或“减小 镜头到底片的距离。 学的距离,同时 填 增大”或 减小”)镜头到底片的距离。 增大 减小 镜头到底片的距离 答案: 答案:减小 增大 (09 第十九届 02. 2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分, 我国四川省汉川县发生了里氏 8.1 级强列 地震,为及时了解震区的受灾情况,便于指挥调度, 地震,为及时了解震区的受灾情况,便于指挥调度,相关部门利用了飞机航拍和卫星遥感 技术。飞机航拍只能在白天进行,利用的是地面物体反射的可见光来拍摄。拍摄过程中, 技术。飞机航拍只能在白天进行,利用的是地面物体反射的可见光来拍摄。拍摄过程中, 地面上的物体在摄像机上成的像,应位于摄像机镜头的一倍焦距至二倍焦跟之间, 地面上的物体在摄像机上成的像,应位于摄像机镜头的一倍焦距至二倍焦跟之间,且更靠 选填“一倍焦距” 二倍焦距” 而卫星遥感则可以昼夜不停的工作, 近 (选填“一倍焦距”或“二倍焦距”)处;而卫星遥感则可以昼夜不停的工作, 因为它不仅可以感知可见光 见光, 选填“紫外线” 因为它不仅可以感知可见光,还可以感知物体发出的 (选填“紫外线”或 红外线” “红外线”)。 答案:一倍焦距, 答案:一倍焦距,红外线 三、作图题 第七届) 、(6)实验中有时需要将一束粗平行光变成细平行光, (97 第七届)三、( )实验中有时需要将一束粗平行光变成细平行光,这可以利用两块透 镜的组合来解决。 的两个方框中各画出一种组合方式( 镜的组合来解决。请在图 4 的两个方框中各画出一种组合方式(要在图中画清光束粗细的 变化),分别写出两块透镜间的距离 的关系。 变化),分别写出两块透镜间的距离 s 跟两块透镜到各自焦点的距离 f1、f2 的关系。 ),

答案: 答案:

S=f1+f2 (1 分),s=f1-f2(1 分) 03第十三届B)四 作图题(6 第十三届B) 所示, 1、 是凸透镜的两个焦点 的两个焦点。 (03第十三届B)四、作图题(6 分):如图 9 所示,F 1、F2 是凸透镜的两个焦点。一个 物点发出的光射到凸透镜上发生折射,图中画出了其中的两条折射光线。 物点发出的光射到凸透镜上发生折射,图中画出了其中的两条折射光线。 (1)用作图法确定像点的位置 用点小圆点表示像点 用作图法确定像点的位置[ 表示像点, Q]; (1)用作图法确定像点的位置[用点小圆点表示像点,并标字母 Q]; (2)作出通过右焦点 的折射光线及对应的入射光线 的入射光线; (2)作出通过右焦点 F2 的折射光线及对应的入射光线; (3)用作图法确定物点的位置 用小圆点表示物点, 用作图法确定物点的位置[ P]。 (3)用作图法确定物点的位置[用小圆点表示物点,并标字母 P]。

答案: 答案:

四、实验题 92第二届 第二届) 问答题( 分 (92第二届)四、问答题(5分) 1.给你一个透镜,怎样用最简单易行的方法判断它是不是凸透镜? .给你一个透镜,怎样用最简单易行的方法判断它是不是凸透镜? 2.说出两种最简便的估测凸透镜焦距的方法。 .说出两种最简便的估测凸透镜焦距的方法。 答案: .能使物体成放大像的就是凸透镜。 .方法一:让阳光垂直射到镜面, 答案: 1.能使物体成放大像的就是凸透镜。2.方法一:让阳光垂直射到镜面,调节到阳 光会聚的光点至最小 测出会聚光点到镜面的距离即为焦距。方法二:当作放大镜来看书。 光点至最小, 光会聚的光点至最小,测出会聚光点到镜面的距离即为焦距。方法二:当作放大镜来看书。 调节到字体的放大虚像至恰好变成模糊为止,测出透镜到字体的距离即为焦距。 调节到字体的放大虚像至恰好变成模糊为止,测出透镜到字体的距离即为焦距。 第六届) 、(5 老花镜的“度数” (96 第六届)三、( 分)老花镜的“度数”等于它的焦距的倒数乘 100。请设计一个测老 。 花镜度数的最简单的方法。要求写出所用器材、操作步骤和计算公式。 花镜度数的最简单的方法。要求写出所用器材、操作步骤和计算公式。 答案:器材:刻度尺。步骤: 答案:器材:刻度尺。步骤: (1)晴天把镜片放在阳光下,使光线与镜片垂直。 晴天把镜片放在阳光下, 晴天把镜片放在阳光下 使光线与镜片垂直。 (2)调整镜片与地面的距离,使地面上的光点(或光盘)最小,最清晰。 调整镜片与地面的距离, 调整镜片与地面的距离 使地面上的光点(或光盘)最小,最清晰。 (3)以米为单位用刻度尺测量镜面到地面上光点的距离,用f表示。 以米为单位用刻度尺测量镜面到地面上光点的距离, 表示 表示。 以米为单位用刻度尺测量镜面到地面上光点的距离

十一届复) 所示, (01 第十一届复)四、(20 分)教学中常用的投影仪的结构如图 4 所示,在水平放置的凸透 45°角的平面镜 右边竖直放一屏幕. 角的平面镜, 镜的正上方有一与水平成 45°角的平面镜,右边竖直放一屏幕.物体的光线经凸透镜和平 面镜后,可在屏上成一清晰的像.如图是这一装置的示意图,A"B"是物 AB 的像.图中 BO1 面镜后,可在屏上成一清晰的像. 图是这一装置的示意图,A"B"是物 的像. cm, =20cm, 90cm. =30 cm,O1O2=20cm,O2O3=90cm. (1)对凸透镜而言 物距和像距各是多少? 对凸透镜而言, (1)对凸透镜而言,物距和像距各是多少? (2)在图 在图中画出物 的成像光路图. (2)在图中画出物 AB 的成像光路图. (3)若将凸透镜向上移动一点 像将向何方移动? 若将凸透镜向上移动一点, (3)若将凸透镜向上移动一点,像将向何方移动? (4)说明螺纹透镜的作用 说明螺纹透镜的作用. (4)说明螺纹透镜的作用.

答案:(1)依 30cm, ll0cm. )(2)作图 作图: 所示. 答案:(1)依题意物距为 30cm,像距为 ll0cm.(5 分)(2)作图:如图答 3 所示.(5 分)

(3)凸透镜向上移,相当于物距增大,则像距必减小, A'B’下移 下移, ,,B∥ B∥必左 (3)凸透镜向上移,相当于物距增大,则像距必减小,即 A'B’下移,则 A,,B∥必左 凸透镜向上移 移.(5 分) (4)螺纹透镜可对光源发出的光起会聚作用,能扩大聚光面积使成像更清晰.它对光的 (4)螺纹透镜可对光源发出的光起会聚作用,能扩大聚光面积使成像更清晰. 螺纹透镜可对光源发出的光起会聚作用 会聚作用与平凸透镜相同,但却薄得多,轻便得多. 会聚作用与平凸透镜相同,但却薄得多,轻便得多.(5 分) 第十五届) .(6 果蝇的每只眼睛都是由许多微型的“小眼睛”组成的, (05 第十五届)5.(6 分)果蝇的每只眼睛都是由许多微型的“小眼睛”组成的,所以 这种眼睛又称为复眼。 甲是果蝇眼睛的特写照片, 这种眼睛又称为复眼。图 7 甲是果蝇眼睛的特写照片,图乙是果蝇眼球局部再次放大的特 写照片,图丙是其中一只“小眼睛”的示意图。 写照片,图丙是其中一只“小眼睛”的示意图。请你把果蝇的眼睛与人眼相比分析它有哪 些优势,为什么? 些优势,为什么?

答案:果蝇的眼睛可观察到周围更大的范围空间,对快速运动的物体有较强的观察力, 答案:果蝇的眼睛可观察到周围更大的范围空间,对快速运动的物体有较强的观察力,空 间立方体感更强,这是因为它的眼睛是由复眼构成的。 间立方体感更强,这是因为它的眼睛是由复眼构成的。 08第十八届 .为什么汽车前灯的玻璃灯罩要用有一些横竖条纹的玻璃(如图 所示) 第十八届) (08第十八届)4.为什么汽车前灯的玻璃灯罩要用有一些横竖条纹的玻璃 如图 l0 所示 制成? 制成

答案:汽车前灯装有横竖条纹的玻璃罩相当于一些小棱镜: 答案:汽车前灯装有横竖条纹的玻璃罩相当于一些小棱镜:灯泡发出的光经反射镜反射后 形成近似平行光向前射去.通过灯罩上的这些小棱镜折射后分散到需要的各个方向上, 形成近似平行光向前射去.通过灯罩上的这些小棱镜折射后分散到需要的各个方向上,便 光柔和地照亮汽车前进的道路、路边的景物及路标和里程碑 从而确保行车安全。 和里程碑, 光柔和地照亮汽车前进的道路、路边的景物及路标和里程碑,从而确保行车安全。同时可 以增加玻瑞罩的机械强度.使其更坚实。 以增加玻瑞罩的机械强度.使其更坚实。 五、计算题 第十届复) 有一种五角棱镜实际上是一个玻璃棱柱,几个平面都经过精密磨光, (2000 第十届复)六、有一种五角棱镜实际上是一个玻璃棱柱,几个平面都经过精密磨光, 是一种常用的光学器件, a 是它的横截面图. 是一种常用的光学器件, 图 是它的横截面图. 图中∠A=∠B=∠C=∠D=112. , 图中∠A=∠B=∠C=∠D=112. 5° ∠E=90°, ∠E=90°, ∠A=∠B=∠C=∠D=112 5°, 两个平面外侧镀银. AB 和 CD 两个平面外侧镀银. 如图(a)所示, (a)所示 平面,画出它射入棱镜后直至射出的路径, 1.如图(a)所示,一束光线 PQ 垂直射入 AE 平面,画出它射入棱镜后直至射出的路径, 标出在每一个镀银界面上的入射角. 标出在每一个镀银界面上的入射角. 如图(b)所示, (b)所示 45°的入射角射向平面镜 2.如图(b)所示,一束平行光以 45°的入射角射向平面镜 M.如果用一个箭头形小纸 →”挡光 挡光, 上以箭头标出纸片的影.设光源、 片“→”挡光,请在磨砂玻璃 R 上以箭头标出纸片的影.设光源、小纸片的方向和磨砂玻 璃的位置都不变( 3c),用上述五角棱镜代替平面镜, 璃的位置都不变(图 3c),用上述五角棱镜代替平面镜,如果也要在磨砂玻璃上得到小纸片 的影,应该怎样放置这个棱镜? 的影,应该怎样放置这个棱镜?在图 c 中作出五角棱镜位置的示意图并以箭头标出磨砂玻璃 上的影. 上的影. 3 . 如 图 (d) 是 一 种 单 镜 头 反 光 相 机 的 示 意 图 , 镜 头 L 的 焦 距 f 满 足 关 系 式 f<AB+BC+CD<2f.取景时来自镜头的光经过两个小平面镜 M、N 的反射后在磨砂玻璃 R 上成 f<AB+BC+CD<2f. 向上弹起,处于水平位置,来自镜头的光在胶片上成像) 试作简图分析, 像(曝光时小镜 M 向上弹起,处于水平位置,来自镜头的光在胶片上成像).试作简图分析, 这种取景器的最大缺点是什么 提出解决办法. 大缺点是什么, 这种取景器的最大缺点是什么,提出解决办法.

答案:1.见图(a).2.见图(b)和图(c) 答案: 见图(a). 见图(b)和图(c) (a) (b)和图

3.图(d)所示相机的最大缺点是:取景器中看到的景物是倒立的.分析如下:相机的 (d)所示相机的最大缺点是:取景器中看到的景物是倒立的.分析如下: 所示相机的最大缺点是 镜头相当于一个凸透镜,它使远处物体在胶片上所成的是倒立的实像. 镜头相当于一个凸透镜,它使远处物体在胶片上所成的是倒立的实像.经过平面镜 M、N 的 反射,这个像成在了取景器的磨砂玻璃上,仍是倒立的,如图(d)所示.当我们分别用单箭 反射,这个像成在了取景器的磨砂玻璃上,仍是倒立的,如图(d)所示. (d)所示 头和双箭头代表光束的两侧,作出两次反射光后,水平射来的光线上侧仍在上侧, 头和双箭头代表光束的两侧,作出两次反射光后,水平射来的光线上侧仍在上侧,所以平

的反射并不能改变像的倒正. 面镜 M、N 的反射并不能改变像的倒正. 如果用一个五角棱镜代替 如图(e)所示,就可解决这个问题.从图中可以看到, (e)所示 如果用一个五角棱镜代替 N,如图(e)所示,就可解决这个问题.从图中可以看到,入 射光束的上侧经 M 和五角棱镜射出后到了下侧,所以倒立的像被真倒过来了. 和五角棱镜射出后到了下侧,所以倒立的像被真倒过来了.

第十二届复) 、(14 摄影胶片的感光能力一定时,要获得正确曝光的底片, (02 第十二届复)三、(14 分)摄影胶片的感光能力一定时,要获得正确曝光的底片,镜 头的透光面积和曝光时间的组合就应该是一定的。镜头的透光面积由叫做“光圈” 头的透光面积和曝光时间的组合就应该是一定的。镜头的透光面积由叫做“光圈”的机构 控制, 22、16、11、 5.6、 等数字代表, 控制,通常用 22、16、11、8、5.6、4、2.8 等数字代表,22 就表示此时镜头透光的直径是

1 依此类推。曝光时间的长短由叫做“快门”的机构控制, 500、 ,依此类推。曝光时间的长短由叫做“快门”的机构控制,通常用 500、 22 1 50、125、60、30、 等数字代表。 依此类推。 250、125、60、30、15 等数字代表。500 就表示此时曝光的时间是 s,依此类推。现在 500
它的焦距 f 的 通过试摄已经知道,光圈、 11、15, 通过试摄已经知道,光圈、速度的最佳曝光组合是 11、15,如果为了其他需要而必须选用 的光圈,试计算应该选用的快门速度。 5.6 的光圈,试计算应该选用的快门速度。 2 答案: 透光面积变为原来的多少, 得知: 答案:先研究光圈由 1l 改为 5.6 后,透光面积变为原来的多少,由 S=πr 得知:圆面积 与半径的平方成正比,修改光圈后的透光面积与原来透光面积之比: =3. 与半径的平方成正比,修改光圈后的透光面积与原来透光面积之比:S1/S2=3.9,因此曝光 时间应该改为原来的四分之一, s。 时间应该改为原来的四分之一,即选用 1/60 s。 第十三届) (03 第十三届)六、(12 分)照相时,选择不同的“光圈”以控制镜头的进光面积:选择 照相时,选择不同的“光圈”以控制镜头的进光面积: 不同的快门速度,以控制镜头的进光时间。 不同的快门速度,以控制镜头的进光时间。两者结合的目的是使底片受到的光照能量保持 光照能量过大或过小都不能得到好照片。 —定,光照能量过大或过小都不能得到好照片。下面的表格是某种情况下光圈与快门的几 种正确组合。 快门“一行中, 种正确组合。在“快门“一行中,“15”表示快门打开的时间是 1/15s,依此类推;在“光 ” ,依此类推; 一行中, 圈”一行中,“16”表示镜头透光部分的直径等于镜头焦距的 1/16,依此类推。计算光圈 ” ,依此类推。 一行的最后一格应填的数字。 一行的最后一格应填的数字。 光圈 16 11 8 5.6 4 2.8 快门 15 30 60 125 250 500 1000

答案: 答案:表中快门一行每格中的数值大约总是左边相邻数值的 2 倍,这表示镜头进光时间只有 这表示镜头进光时间只有 左边相邻一挡的一半.为了保证光照能量一定 为了保证光照能量一定,镜头进光量应该是左边一挡的 这就是说, 左边相邻一挡的一半 为了保证光照能量一定 镜头进光量应该是左边一挡的 2 倍.这就是说 这就是说 镜头的进光面积应该是左边一挡的 2 倍。从圆面积公式 2
?d ? S =π? ? ?2?

这表示,要使进光量扩大为原 这表示 要使进光量扩大为原

1 来的 2 倍,镜头的直径应该扩大为原来的 2 倍,即 1.4 即 镜头的直径应该扩大为原来的 16 际是指镜头焦距的〈依此类推〉,所以光圈一行每个数 由于和"光圈 光圈"值的 际是指镜头焦距的〈依此类推〉 所以光圈一行每个数 倍·由于和 光圈 值的 16 实

值的它右侧数值的 1.4 倍.用表中的 用表中的 数 值 验 证 一 下 这 个 关 系 : 16/11=1.45, 8/5.6=1.43, 5.6/4=14, 11/8=1.38,

4/2.8=1.43,这与我们的推断相 这与我们的推断相

所以,光圈一行最右一格的数值应该是 符.所以 光圈一行最右一格的数值应该是 2.8/1.4=2 所以

竞赛试题汇编— 竞赛试题汇编—物体的运动
一、选择题 年第一届) 人在地球上看到月亮从云中穿出 看到月亮从云中穿出, (91 年第一届)2.人在地球上看到月亮从云中穿出,这种情况下的参照物是 ( ) A.地球 B.人 B.人 C.月亮 C.月亮 D.云 D.云 A.地球 答案: 答案:D 年第一届) 一个同学正确测得铅 得铅笔的长度是 16. 厘米。从这个数据看, (91 年第一届)3.一个同学正确测得铅笔的长度是 16.34 厘米。从这个数据看,他所用 刻度尺的最小刻度 尺的最小刻度( 刻度尺的最小刻度( ) 分米。 厘米。 微米。 A.分米。 B.厘米。 C.毫米 D.微米。 答案: 答案:C 年第一届)1.甲看到 路旁的树木向东运动;乙看到:甲静止不动。 甲看到: (91 年第一届)1.甲看到:路旁的树木向东运动;乙看到:甲静止不动。若以地面为参照 应当是( 物,应当是( ) A.甲向西,乙向东运动 A.甲向西, B.甲向东,乙向西运动 B.甲向东, 甲向西 甲向东 C.甲 C.甲、乙都向东运动 D. 甲、乙都向西运动 答案: 答案:D 第四届复) . 千米的长江大桥, (94 第四届复)1.长 200 米的列车用 120 秒匀速通过 1.6 千米的长江大桥,列车运行的速 度是: 度是: A.11.7米/秒 B.15米/秒 C.13.3米/秒 D.1.7米/秒 . . 米 . 米 . 米 . 米 答案: 答案:B 第八届) . 厘米、 毫米、 微米六个长度值, (98 第八届)1.现有 10 米、2 米、1 厘米、1 毫米、1 微米六个长度值,请分别选择其中 一 个 完 成 下 列 填 空 : 壹 分 硬 币 的 厚 度 最 接 近 于 ________ , 小 手 指 的 宽 度 最 接 近 于 __________,教室门的高度最接近于 ,教室门的高度最接近于________。 。 答案:1 毫米,1 厘米,2 米 答案: 毫米, 厘米, 第八届) . 乙两列火车, 在相邻的两条轨道上, (98 第八届)3.甲、乙两列火车,车长分别为 L1 和 L2,在相邻的两条轨道上,甲车以速 向东匀速行驶, 向西匀速行驶,则甲、 度 v1 向东匀速行驶,乙车以速度 v2 向西匀速行驶,则甲、乙两列火车从相遇到离开所需 时间为________。 。 时间为 答案: )/(V 答案:(L1+L2)/( 1+V2) 第九届) .车站上,坐在火车里的乘客从窗口发现有两列火车沿相反的方向运动 的方向运动, (99 第九届)5.车站上,坐在火车里的乘客从窗口发现有两列火车沿相反的方向运动,由 此得出的下列判断中错误的是: [ ] 此得出的下列判断中错误的是: A.乘客坐的火车和看到的两列火车中一定有两列在沿相反方向运动; B.乘客坐的火车可能 .乘客坐的火车和看到的两列火车中一定有两列在沿相反方向运动; . 在运动; 在运动; C.三列火车可能沿同一方向运动; D.三列火车中可能有 .三列火车可能沿同一方向运动; . 一列是静止的。 一列是静止的。 答案: 答案:A (2000 第十届)3. 从地面上看,通信用的地球同步卫星是静止不动的。它运行一周所用的 第十届) 从地面上看,通信用的地球同步卫星是静止不动的。 时间是: 时间是: [ ] A. 24 小时; B. 23 小时 56 分; C. 24 小时 4 分; D. 24 小时 56 分。 小时; 答案: 答案:B 第十届) 一个鸡蛋的质量、课本中一张纸的厚度、 (2000 第十届)7. 一个鸡蛋的质量、课本中一张纸的厚度、一块橡皮从桌上落到地面所用 的时间,大约分别为: 的时间,大约分别为: [ ] A. 60 克、0.8 毫米、0.5 秒 毫米、 B. 10 克、80 微米、5 秒; 微米、

C. 60 克、80 微米、0.5 秒 微米、 D. 10 克、0.8 毫米、5 秒。 毫米、 答案: 答案:C (10 第二十届)9.物理小组的同学想利用闪电和雷声的时间间隔计算闪电发生位置到他们 第二十届) . 的距离, 以下是四位同学提出的不同方案, 的距离, 以下是四位同学提出的不同方案, 其中计算结果误差最小的应该是 ( ) A.记录刚刚看到闪电至刚刚听到雷声的时间,再乘以声速 .记录刚刚看到闪电至刚刚听到雷声的时间, B.记录刚刚看到闪电至雷声刚刚结束的时间,再乘以声速 . 录刚刚看到闪电至雷声刚刚结束的时间, C.由两位同学分别按选项 A、B 两种方法测量时间,求平均值后,再乘以声速 . 、 两种方法测量时间,求平均值后, D.由一位同学按照选项 A 的方法,多测几次对应不同闪电与雷声的时间间隔,求平均值 的方法,多测几次对应不同闪电与雷声的时间间隔, . 后,再乘以声速 答案: 答案:A 二、填空题 年第一届) 的铁轨一根接一根地铺成,一列火车在匀速前进, (91 年第一届)3.某段铁路由长度为 L 的铁轨一根接一根地铺成,一列火车在匀速前进, 车内一位旅客要测火车运行的速度,他测出了火车经过铁轨接缝时连续发生 N 次振动的时 车内一位旅客要测火车运行的速度, 次振动的 要测火车运行的速度 则计算车速 的关系式是= 间闸隔为 t,则计算车速 v 的关系式是= 。 答案:(N答案:(N-1)L/t 第二届) .火车在进入隧道前必须呜笛。 (92 第二届)2.火车在进入隧道前必须呜笛。若火车速度为 80Km/h,声音在空气中的 / , 秒时听到自隧道口处的山崖反射的回声, 速度是 340m/秒,司机在鸣笛后 2 秒时听到自隧道口处的山崖反射的回声,则鸣笛时火车 / 到隧道口的距离是_______m。 到隧道口的距离是 。 答案: 答案:362.2 第六届) .一辆汽车在水平的河岸上行驶,它在水中的倒影相对于汽车的速度是___。 (96 第六届)1.一辆汽车在水平的河岸上行驶,它在水中的倒影相对于汽车的速度是 。 答案: 答案:0 第六届) .端午节举行龙舟大赛。开始阶段甲队落后于乙队。甲队急起直追。 (96 第六届)8.端午节举行龙舟大赛。开始阶段甲队落后于乙队。甲队急起直追。从甲队 船头追上乙队船尾到甲队船尾超过乙队船头,共历时 80 秒。已知两队船长均为 10 米,乙 船头追上乙队船尾到甲队船尾超过乙队船头, 秒不变,甲从超越乙队的过程中船速也不变 船速也不变, 队划船速度保持为 7 米/秒不变,甲从超越乙队的过程中船速也不变,那么甲队超越乙队 时船的速度为______米/秒。 时船的速度为 米 答案: 答案:7.25 第七届) .著名短跑运动员卡尔· 在这次赛跑中, (97 第七届)5.著名短跑运动员卡尔·刘易斯曾以 9.86 秒跑完 100 米。在这次赛跑中, 米所用时间分别是: 从起跑点算起每 10 米所用时间分别是:1.88 秒、1.08 秒、0.92 秒、0.89 秒、0.84 秒、0.84 从这组数据可以算出, 秒、0.84 秒、0.83 秒。最后 20 米用了 1.74 秒。从这组数据可以算出,他跑完 100 米的平均 速度是______米/秒,平均速度最小的是第 平均速度最大的是第________ 速度是 米 秒 平均速度最小的是第______个 10 米,平均速度最大的是第 个 个 10 米。 答案:10, 答案:10,1 ,1 ,8 (97 第七届复)12.一列匀速行驶的火车,在距峭壁前 532.5 米处鸣笛,经过 3 秒钟司机 第七届复) .一列匀速行驶的火车, 米处鸣笛, 届复 听到回音, 听到回音,已知声音速度为 340 米/秒,则火车的行驶速度为 秒 则火车的行驶速度为_______米/秒。 米秒 答案: 答案:15 第九届复) 图是小车运动的路程与时间的关系曲线. 秒这段时间内, (99 第九届复)2.如图是小车运动的路程与时间的关系曲线.从 0 秒到 12 秒这段时间内, 小车的平均速度是 .

答案: 答案:1 米/秒 第十一届) .李明同学放学回家,正碰上刮风下雨, 千米/时的速度由西向东 (01 第十一届)1.李明同学放学回家,正碰上刮风下雨,他以 18 千米 时的速度由西向东 快跑,此时他发现了奇怪的现象,雨滴成竖直下落状态,请你确定,这时刮的是______风, 快跑,此时他发现了奇怪的现象,雨滴成竖直下落状态,请你确定,这时刮的是 风 风速是_____米/秒 风速是 米秒 答案: 答案:西 5 第十三届) ( 一架飞机水平匀速地从小明的头顶飞过。 (03 第十三届)3.(4 分)一架飞机水平匀速地从小明的头顶飞过。当他听到飞机发动机的 一架飞机水平匀速地从小明的头顶飞过 O 声音从头顶正上方传来时, 角的方向。 声音从头顶正上方传来时,发现飞机在他前上方与地面约成 60 角的方向。这架飞机的速 倍。 度大约是声速的 答案: 答案:√3/3 或 0.58 第十六届) . 所示,小婷乘汽车到姥姥家去度假, (06 第十六届)1.(3 分)如图 3 所示,小婷乘汽车到姥姥家去度假,汽车在平直公路上行 小婷的感觉是: 运动; 驶。小婷的感觉是:远处的村庄相对于电线杆在向 运动;近处的小树相对于电 运动; 时针转动。 线杆在向 运动;电线杆周围的景物看起来好像在绕电线杆做 时针转动。

答案: 答案:前 后 顺 第十六届) . (06 第十六届)4.(3 分)汽车上的机械式里程表是用安装在轮上的一组计数齿轮来实现计 数的,而这些计数齿轮又通过特定的传动装置被车轮的转动所驱动。 数的,而这些计数齿轮又通过特定的传动装置被车轮的转动所驱动。同时车轮的转动还通 过特定的传动装置,传递给由电磁感应原理制成的传感器,传感器再将反映车轮转动情况 过特定的传动装置, 传递给由电磁感应原理制成的传感器, 的电信号显示在速度表上,从而指示此时的车速。当轮胎用久了有明显的磨损后, 的电信号显示在速度表上,从而指示此时的车速。当轮胎用久了有明显的磨损后,就会使 所计里程和指示的时速产生误差。 所计里程和指示的时速产生误差。若里程表记录里程为 12000km.则汽车实际行驶的里程将 则汽车实际行驶的里程将 大于” 小于” 等于” 示数:若此车从北京驶往上海 驶往上海, (填“大于”、“小于”或“等于”)示数:若此车从北京驶往上海,以速度表上指示的 时速为依据, 选填“大于” 小于” 时速为依据,对整个行程所估算的行驶时间将 (选填“大于”、“小于”或 等于” 实际行驶时间。 “等于”)实际行驶时间。 答案: 答案:小于 小于 08第十八届 .国庆假期,爱动脑的小明和李志乘坐火车去旅游, 第十八届) (08第十八届)2.国庆假期,爱动脑的小明和李志乘坐火车去旅游,并计划在途中观赏 车外景色的同时,做一次测定火车速度的活动,事先商定了方案,明确了分工。 车外景色的同时,做一次测定火车速度的活动,事先商定了方案,明确了分工。当他们发 现有另一列客车迎面开来时,记录了如下数据: 现有另一列客车迎面开来时,记录了如下数据:对面客车从他们窗边驶过的时间约为 8 s; ; 对面客车共有 17 节车厢,而且与他们乘坐的车厢是相同的:他们所乘坐的车厢内电子显示 节车厢,而且与他们乘坐的车厢是相同的: 屏上显示的时速为 108 km/h。在火车停靠车站时,小明又观察到车厢外表面标有“换长 / 。在火车停靠车站时,小明又观察到车厢外表面标有“ 2.2”的字样,并通过询问列车员得知, 换长”就是换算长度的意思,且 1 个换长 个换长=11 m。 . ”的字样,并通过询问列车员得知, 换长”就是换算长度的意思, “ 。 根据这些信息, 根据这些信息,他们估算出迎面开来的客车的行驶速度约为 。 答案: 答案:21.4m/s 三、实验题 95第五届复 第五届复) 、(10分 公路路边每隔1千米有一个里程碑 千米有一个里程碑, (95第五届复)二、( 分)公路路边每隔 千米有一个里程碑,标明公路起点到此碑的距 单位是千米。设计一种方法, 离,单位是千米。设计一种方法,利用里程碑和手表测量自行车以中等速度匀速行驶时的 速度,并给出计算公式,计算结果以千米/小时为单位。为了减少测量中的误差, 速度,并给出计算公式,计算结果以千米/小时为单位。为了减少测量中的误差,请你至 少提出两点注意事项 少提出两点注意事项。 答案:在自行车行驶过程中,选定一段比较平整的公路,先记下经过某一里程碑的时刻 答案:在自行车行驶过程中,选定一段比较平整的公路,先记下经过某一里程碑的时刻t1

和里程碑的标数L 匀速行驶几千米之后,记下经过另一里程碑的时刻t 和里程碑的标数 1,匀速行驶几千米之后,记下经过另一里程碑的时刻 2和里程碑的标数 L2(t1和t2均以秒计),则自行车行驶的速度为: 均以秒计),则自行车行驶的速度为: ),则自行车行驶的速度为

为了减少误差,要做到: 为了减少误差,要做到: (1)车行速度稳定后才能记录 1和L1。 车行速度稳定后才能记录t 车行速度稳定后才能记录 (2)使用有秒针的指针式手表或可以读秒的数字式手表。 使用有秒针的指针式手表或可以读秒的数字式手表。 使用有秒针的指针式手表或可以读秒的数字式手表 (3)行驶距离应为几千米,不能太短或太长。 行驶距离应为几千米, 行驶距离应为几千米 不能太短或太长。 (2000 第十届)1.(3 分)日常生活中我们常用“21 吋”、“29 吋”等来说明电视机的大小。 第十届) ( 日常生活中我们常用 、 等来说明电视机的大小。 等来说明电视机的大小 这里, 吋 是什么制中的长度单位 是什么制中的长度单位? 指的是电视机上哪条线段的长度? 这里,“吋”是什么制中的长度单位?“21 吋”、“29 吋”指的是电视机上哪条线段的长度? 、 指的是电视机上哪条线段的长度 答案: 是英制长度单位。 指的是电视机荧光屏的对角线的长度。 答案: 吋”是英制长度单位。 “ “21 吋”、 “29 吋”指的是电视机荧光屏的对角线的长度。 四、计算题 年第一届) 、(8 北京与上 与上海 千米, (91 年第一届)八、(8 分)北京与上海站之间的铁路距离是 1462 千米,请你根据表 1, 所给的数据( 次列车的平均速度; 表 2 和表 3 所给的数据(1)计算北京至上海的 21 次列车的平均速度; 通过计算来判断, 所列的哪个途径站最近。 (2)通过计算来判断,21 次列车与 22 次列车相会的地点距离表 3 所列的哪个途径站最近。 注:站名加括号表示该站不停车

注:站名加括号表示该站不停车, 站名加括号表示该站不停车, 。 答案: 答案:86km/h 两车相遇点离济南最近 (92第二届 第二届) 、(5分 电视台把无线电信号传送到高空中的通信卫星上, (92第二届) 三、( 分)电视台把无线电信号传送到高空中的通信卫星上,卫星再把 信号传到地面上的其他地区,这样就实现了卫星电视传播。在调试过程中, 信号传到地面上的其他地区,这样就实现了卫星电视传播。在调试过程中,电视台本身也 需要接收卫星传回的信号,并和演播室用电缆传来的信号进行比较。这时发现, 需要接收卫星传回的信号,并和演播室用电缆传来的信号进行比较。这时发现,卫星传来 的画面上,人物动作的变化总比电缆传来的画面上相应的变化发生得晚一些。 的画面上,人物动作的变化总比电缆传来的画面上相应的变化发生得晚一些。 1.解释产生这种时间延迟的原因。 .解释产生这种时间延迟的原因。 2.已知通信卫星的高度大约是 .已知通信卫星的高度大约是36000Km,无线电信号传播的速度与光速相同,估算画 ,无线电信号传播的速度与光速相同, 面延迟的时间。 面延迟的时间。 答案: .因电磁波从电视台到卫星间的往返传播要用一定时间 一定时间。 答案:1.因电磁波从电视台到卫星间的往返传播要用一定时间。

第八届) 、(8 为了测试路灯的高度, (98 第八届)六、( 分)某人身高 1.7 米,为了测试路灯的高度,他从路灯正下方沿平直 秒的速度匀速走开, 秒钟, 公路以 1 米/秒的速度匀速走开,某时刻他的影子长为 1.3 米,再经过 2 秒钟,他的影子长 秒的速度匀速走开 路灯距地面的高度是多少? 为 1.8 米,路灯距地面的高度是多少? 答案: 答案:如图

SEF=Vt=1×2米=2米 × 米 米

①与②联立,解得 AB=8.5 米 联立, 第八届复) 、(12 小华在假期探望外祖母,他乘坐火车时发现, (98 第八届复)五、( 分)小华在假期探望外祖母,他乘坐火车时发现,每经过铁轨接 头处,车身都要振动一次,他还发现,火车进山洞前的一瞬间要鸣笛一次。小华恰好坐在 头处, 车身都要振动一次, 他还发现,火车进山洞前的一瞬间要鸣笛一次。 车尾,从听到笛声到车尾出洞, 次车身振动, 车尾,从听到笛声到车尾出洞,小华共数出 84 次车身振动,所用的时间是 1 分 45 秒。若 山洞的长度是多少?当时火车的速度是多少?( ?(设 车身总长 175 米,每节铁轨长 12.5 米,山洞的长度是多少?当时火车的速度是多少?(设 火车一直匀速直线行驶, 火车一直匀速直线行驶,声音在空气中的传播速度是 340 米/秒。) 秒 答案: 答案:1 分 45 秒=105 秒。 车速

υ=

s 12.5米 × 84 = = 10米 / 秒 . t 105秒
(2 分) (2 分)

(2 分)

设车身长为 l,山洞长为 L, , , ' ' 小华听到笛声时, 小华听到笛声时,车进洞距离为 l ,笛声传播距离为 l-l 笛声传播距离为 所用时间为 t =

s l = v 340米 / 秒 + v

或t =

s l ? l' = v 340米 / 秒

于是有



l l ? l' l = l' 或 v × = l ' (2 分) 代入数据, :'= . (1 代入数据, l 得 340米 / 秒 + v 340米 / 秒 35

分) ' 小华从听到笛声到火车车尾出洞, (2 代入数据, 小华从听到笛声到火车车尾出洞,行驶的距离为 l+L-l =V × 105 秒。 分)代入数据,得: ( L=880 米。( 分) 。(1 第十一届复) 小刚家的一个水龙头拧不紧, (01 第十一届复)七、(2 0 分)小刚家的一个水龙头拧不紧,水一滴一滴不 停地滴落到地上.小刚发现,在耳朵听到前一滴水滴在地上的声音的同时, 停地滴落到地上.小刚发现,在耳朵听到前一滴水滴在地上的声音的同时, 看到下滴水刚好开始下落(如图).他为了测算水滴下落的平均速度和一天来 看到下滴水刚好开始下落(如图) 他为了测算水滴下落的平均速度和一天来 浪费的水量,找来了秒表和卷尺.首先量出水龙头口离地面的高度^ 浪费的水量,找来了秒表和卷尺.首先量出水龙头口离地面的高度^,再用秒

表计时. 表计时. 计时的方法是:当听到某一水滴滴在地上的声音的同时,开启秒表开始计时,并数“1” “1”, 计时的方法是:当听到某一水滴滴在地上的声音的同时,开启秒表开始计时,并数“1”, 以后每听到一声水滴声,依次数“2、3……”,一直数到“n”时,按下秒表停止计时,读 以后每听到一声水滴声,依次数“2、3……”,一直数到“n”时 按下秒表停止计时, “2 “n” 出秒表的示数为 t. (1)写出用上述测量量表示水滴在空中运动的平均速度 的表达式. (1)写出用上述测量量表示水滴在空中运动的平均速度 v 的表达式. (2)小刚测得 m, t=8. s, (2)小刚测得 h=1 m,当数到 n=20 时秒表的示数 t=8.7 s,则水滴下落的平均速度 v 是多 少? (3)若每滴水质量是 g,则一昼夜要浪费多少水 多少水? (3)若每滴水质量是 O.2 5 g,则一昼夜要浪费多少水? 的关系,又做了以下实验: (4)小刚为了进一步找出水滴下落的平均速度 (4)小刚为了进一步找出水滴下落的平均速度 v 和下落高度 h 的关系,又做了以下实验:找 来一块挡板,让水滴落在挡板上. 来一块挡板,让水滴落在挡板上.改变挡板和水龙头口之间的距离 h,并仔细调节水龙头的 快慢,使得耳朵听到前一滴水滴在挡板上的声音的同时 下一滴水刚好开始下落. 上的声音的同时, 快慢,使得耳朵听到前一滴水滴在挡板上的声音的同时,下一滴水刚好开始下落.计时方 法仍和上面一样.他从实验中又获得了如下表所示的 6 组数据(连同上面的一组共有 7 组数 法仍和上面一样. 组数据( 请你帮助小刚继续完成以下的工作: 把这些数据分别标示在( )(乙 两个坐标系中, 据 ). 请你帮助小刚继续完成以下的工作: 把这些数据分别标示在(甲)(乙)两个坐标系中, ① 并作出相应的图象.其中( 的纵坐标是水滴在空中运动的平均速度 ,(乙 并作出相应的图象.其中(甲)的纵坐标是水滴在空中运动的平均速度 v ,(乙)的纵坐标是水 滴在空中运动的平均速度的平方, 滴在空中运动的平均速度的平方,即 v 2,它们的横坐标都是高度 h.②根据图象写出 v 与 h 的函数关系. 的函数关系.

次数 高度 h(m)

1 0.2

2 0.3 1.1 9

3 0.4 1.38

4 0.5 1.5 4

5 0.6 1.6 8

6 0.8 1.9 5

平均速度 v(m/s) 0.9 7 v(m/

(5)考虑到声音传播的速度远小于光的传播速度这一因素, (5)考虑到声音传播的速度远小于光的传播速度这一因素,上面测出的水滴的平均速度会有 考虑到声音传播的速度远小于光的传播速度这一因素 一定的误差,测量值与真实值相比,是偏大还是偏小?为什么? 一定的误差,测量值与真实值相比,是偏大还是偏小?为什么? 答案: 答案:(1)

(2)平均速度 v≈2. 8m/ (2)平均速度 v≈2.1 8m/s. (4 分) (3)一昼夜浪费的水量 w=47.172kg. (4 分) (3)一昼夜浪费的水量 w=47.172kg. (4)①如图答 (4)①如图答 5. (2 分)

2 成正比( 的平方根成正比) ②可得出 v 与 h 成正比(或 v 与 h 的平方根成正比) (2 分) (5)偏小 因为若不放置挡板,在看到“下一滴水刚好开始下落 的同时, 偏小. 刚好开始下落” (5)偏小.因为若不放置挡板,在看到“下一滴水刚好开始下落”的同时,前一滴水实际下

2

要大些,即用听声的办法测得的高度偏小, 偏小. 落的高度比 h 要大些,即用听声的办法测得的高度偏小,故 v 偏小. 五、综合 年第一届)1.请给下列数据填上合理的单位 请给下列数据填上合理的单位: (91 年第一届)1.请给下列数据填上合理的单位:王刚的身高为 161 的质量大约是 140 ,卡车行驶的速度一般为 40 答案: 答案:cm g km/h

,一只苹果

第十九届复) 、(16 是小强的自行车传动装置的示意图。请思考并回答: (09 第十九届复)三、( 分)图 2 是小强的自行车传动装置的示意图。请思考并回答: 1.假设脚踏板每 2s 转 1 圈,在这种情况下,要计算自行车前进的速度大小,还需要测量哪 . 在这种情况下,要计算自行车前进的速度大小 的速度大小, 些量?请你用这些量推导出自行车前进速度的表达式。 些量 请你用这些量推导出自行车前进速度的表达式。 请你用这些量推导出自行车前进速度的表达式 2.该自行车后架上装有向车头灯供电的小发电机,小发电机的上 .该自行车后架上装有向车头灯供电的小发电机, 的摩擦小轮。行驶过程中, 端有一半径 R0=1.0cm 的摩擦小轮。行驶过程中,当需要小发电机 向车头灯供电时,小轮压紧车轮, 向车头灯供电时,小轮压紧车轮,此时小轮与自行车车轮之间无相 对滑动,车轮带动小轮转动,发电机发电。测得自行车大齿轮、 对滑动,车轮带动小轮转动,发电机发电。测得自行车大齿轮、小 齿轮和后轮的半径分别为 8.0cm、3.4cm、33cm,问当自行车的车 、 、 , 摩擦小轮的转速(单位时间内转过的圈数 单位: 单位时间内转过的圈数, 速为 15km/h 时,摩擦小轮的转速 单位时间内转过的圈数,单位: r/s)是多少 取 π =3.14。 是多少? 是多少 。 3. . 小强利用第 1 问中推导的公式, 问中推导的公式 计算出了自行车前进的速度大小 请你帮助小强计算自行 公式, 计算出了自行车前进的速度大小(请你帮助小强计算自行 车前进的速度)。然后他又实地测量了自行车的速度,对比后发现总有差别, 车前进的速度 。然后他又实地测量了自行车的速度,对比后发现总有差别,请你说明这可 能是什么原因造成的。 能是什么原因造成的。 答案: 还需要测量三个轮子的半径:大齿轮(主动齿轮或轮盘) 小齿轮( 答案:1.还需要测量三个轮子的半径:大齿轮(主动齿轮或轮盘)半径 R1、小齿轮(被动 齿轮或飞轮) 齿轮或飞轮)半径 R2、后轮半径 R3。 推导自行车速度的表达式: 推导自行车速度的表达式: 设大齿轮、小齿轮和后轮的转动周期分别为 T1、T2 和 T3。 设大齿轮、 可得:大齿轮边缘的速度: 可得:大齿轮边缘的速度:v1= 速度: 速度:v3=
2π R3 T3 2π R1 2π R2 小齿轮边缘的速度: 小齿轮边缘的速度:v2= T1 T2

后轮边缘的

因为: 因为:v1=v2,T2=T3, 所以:自行车前进的速度: 所以:自行车前进的速度:v= v3=
2π R1R3 R2T1 v3 15 = r/s =66.3r/s 2π R0 3.6 × 2 × 3.14 × 0.01

2.设摩擦小轮的速度为 n0,可得:n0= . 可得:

即当自行车的车速达到 15km/h 时,摩擦小轮的转速:n0=66.3r/s 摩擦小轮的转速: 3.因为自行车脚踏板的周期 T1=2s,且 R1=8.0cm、R2=3.4cm、R3=33cm , 、 、 .

所以:自行车前进的速度: 所以:自行车前进的速度:v=

2π R1 R3 2 × 3.14 × 0.08 × 0.33 = m/s=2.44m/s=8.8km/h R2T1 0.034 × 2

可能原因:①自行车辐条不紧,导致车圈在行驶过程中为椭圆;②车胎内气不足, 可能原因: 自行车辐条不紧, 导致车圈在行驶过程中为椭圆; 车胎内气不足, 导致车胎与地面接触部分到车轴距离小于所测车轮半径; 导致车胎与地面接触部分到车轴距离小于所测车轮半径;③自行车实际行驶路 径与测量长度的路径不重合; 大齿轮、小齿轮、后轮半径测量的不准; 径与测量长度的路径不重合;④大齿轮、小齿轮、后轮半径测量的不准;⑤行 驶过程中脚踏板的周期很难保证为 2s


推荐相关:

第28届全国中学生物理竞赛复赛试题及答案

第28届全国中学生物理竞赛复赛试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。高中物理竞赛复赛 第28 届全国中学生物理竞赛复赛试题(2011) 一、(20 分)如图所示...


初中数学竞赛专题培训

2 2 2 2 2 2 2 例 2 某校数学竞赛,A,B,C,D,E,F,G,H 八位 同学获得了前八名,老师叫他们猜一下谁是第一名.A 归纳的方法是认识事物内在联系和...


江苏省就大学生就业创业知识竞赛题库及答案

江苏省就大学生就业创业知识竞赛题库及答案第 1 题(单选): 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的, 应当向劳动者每月支付()倍...


2012年浙江省高中数学竞赛试题及答案(word版本)

2012年浙江省高中数学竞赛试题及答案(word版本)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年浙江省高中数学竞赛试题 总分 200 分一、选择题(50 分) 1、已知 i 是虚数...


生活知识竞赛选择题

生活知识竞赛选择题_政史地_高中教育_教育专区。500题 生活知识竞赛题库 1. 感冒忌用下列哪一种食物 A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 C (A) D.生姜 浸泡 10 分钟...


第23届全国中学生物理竞赛复赛试题及答案

届全国中学生物理竞赛复赛试卷 第 23 届全国中学生物理竞赛复赛试卷一、 (23 分)有一竖直放置、两端封闭的长玻璃管,管内为真空,管内有一小球自某处自由下落(...


小学生作文竞赛题目

小学生作文竞赛题目三、四年级组 修改语段(提示:在原文上添上两位同学争论时的动作,神态等描写) (10 分) 听完陈露的介绍,大家对猪八戒这个人物很感兴趣,不由...


劳动竞赛动员大会主持词(何总)

垄茶高速公路劳动竞赛动员大会主持词 垄茶高速公路劳动竞赛动员大会主持词(2011 年 4 月 28 日)主持人: 主持人:垄茶高速公路总监 何美艳 尊敬的各位领导、同志...


知识竞赛比赛规则

“我是一个兵”知识竞赛比赛规则 本次知识竞赛分为必答题、抢答题和风险题,每队原始积分 为 100 分。(必答题分为个人必答和小组必答)竞赛规则如 下: 一、...


党建知识竞赛方案

泰山医学院“”党建知识竞赛方案为迎接建党 89 周年,巩固扩大深入学习实践科学发展观活动成果,深入开 展争先创优工作,建设学习型党组织,经校党委研究决定,在全校开展...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com