tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 英语 >>

2016中考名词单选


11.(2016?重庆)﹣﹣﹣It's hot today.Have some ________,please. ﹣﹣﹣No,thanks.I'm not thirsty at all.( A.water B.potatoes C.bread D.cakes 【分析】﹣﹣﹣今天天气很热.请喝些水吧. ﹣﹣﹣不,谢谢.我一点也不渴. 【解答】答案:A 根据选项的意思

water"水"; potato"土豆"; bread"面包"; cake"蛋糕", 结合答语 No, thanks. I'm not thirsty at all"不,谢谢.我一点也不渴."可推知在上文中对方让他喝点东西,故选 A 【点评】首先根据语境,细读选项中四个名词的不同含义,然后通过题干中的已供信息,捕 捉到解题线索即可选出正确答案. )

12.(2016?绵阳)He was born in Germany,but he has made China his ______.( A.family B.address C.house D.home 【分析】他出生在德国,但是他已经把中国当做他的家.



【解答】 答案: D family 家庭, 家人; address 地址; house 房子; home 家. 根据"made China…" 可知这是短语 make sth sth(把某物看成某物).可知他只能把中国看成他的家.故选 D. 【点评】本题考查名词的词义辨析.四个词的侧重点不同.本题考查抽象意义的"家",注意 与"家人"和"房子"的区别.

13.(2016?重庆)It's cold today.Take your______ with you when you go out.( A.knife B.coat C.brush D.key 【分析】今天天气很冷.当你外出时带上你的外套.



【解答】答案:B 根据 It's cold today 可知,今天很冷,出门要带上外套;又知 knife 意为" 小刀";coat 意为"外套,上衣";brush 意为"刷子";key 意为"钥匙".所以此处应用 coat.故 选 B. 【点评】此题考查名词词义辨析.做题时,找准关键句判断所缺意思,再分析各选项含义, 筛选出答案.

14.(2016?福州)﹣Who is the person you admire the most? ﹣Qian Xuesen,the Father of China's Missiles.He is the ______ of China.( )

A.leader B.pride C.voice 【分析】﹣你最崇拜的人是谁? ﹣中国导弹之父钱学森,他是中国的骄傲. 【解答】答案:B;leader 领导者;pride 骄傲;voice 嗓音;根据句中信息﹣Qian Xuesen,the Father of China's Missiles 推知后面额句意:他是中国的骄傲;故选 B. 【点评】 比较和分析三个选项的不用含义及其用法是解答该题的关键; 还要根据句中信息正 确推测该句句意,进而作出解答.

15.(2016?达州)﹣﹣﹣Why did Lucy look unhappy? ﹣﹣﹣Because she was so careless that she made many spelling____in her homework.( A.friends B.plans C.decisions D.mistakes 【分析】﹣为什么 Lucy 看起来不高兴? ﹣应为她是如此粗心以至于她的作业犯了很多拼写错误. 【解答】答案:D;friend 朋友;plan 计划;decision 决定;mistake 错误;根据句中信息 she was so careless 推测后面的句意:她的作业犯了很多拼写错误;故选 D. 【点评】 了解每个选项的含义是做好此类题型的关键, 还要从句意着手, 根据句意作出解答; 所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成. )

16.(2016?江西)Some old people need a _______ because they feel lonely.( A.gift B.stick C.pet D.watch 【分析】一些老人需要一个宠物因为他们感到孤独. 【解答】答案:C



根据选项的意思 A、礼物;B、拐杖;C、宠物;D、手表,结合句子的意思是由于老人感觉 孤单,因此推知需要有宠物陪伴.故选 C 【点评】此题考查名词词义辨析.做题时,找准关键句判断所缺意思,再分析各选项含义, 筛选出答案.

17.(2016?滨州)﹣Do you know about the scientist Tu Youyou? ﹣Yes,she won the 2015 Nobel Prize in medicine because of her great.( A.surprise B.achievement C.education D.satisfaction )

【分析】﹣你知道科学家屠呦呦吗? ﹣是的,由于她的伟大成就她嬴得了 2015 年的诺贝尔医学奖. 【解答】答案:B surprise 惊讶;achievement 成就;education 教育;satisfaction 满意;赢得诺贝尔奖的人一定 是有巨大成就的,故选 B. 【点评】本题考查名词词义辨析,先弄清所给词的词义,再根据情景选择正确答案.

18.(2016?青岛)Nancy took her temperature and found she had a ______.( A.cough B.toothache C.cold D.fever 【分析】﹣南希量了体温并且发现她发烧了. 【解答】答案:D



解析:由题目中看出南希量了体温,很容易知道她是发烧了,以下四个选项中只有 D 是发 烧的意思 A.cough 咳嗽 B.toothache 牙疼 C.cold 感冒 D.fever 发烧,故选 D. 【点评】本题主要是考察对生病的几个单词的理解,根据题目内容,选择合适的词语.

19.(2016?苏州)Steve Jobs was full of﹣always coming up with new ideas which led to great changes in society.( )

A.instruction B.invitation C.introduction D.invention 【分析】史蒂夫?乔布斯富有发明创造力,总是产生一些导致社会发生巨大变化的新想法. 【解答】答案:D;instruction 教诲;invitation 邀请;introduction 介绍;invention 发明;根 据句中信息 always coming up with new ideas which led to great changes in society 推知上句句 意:史蒂夫?乔布斯富有发明创造力;故选 D. 【点评】首先根据语境,细读选项,然后通过题干中的已供信息,捕捉到解题线索.

20.(2016?广东)The broken ______may cut into your hand if you touch it,you should be careful.( )

A.glass B.glasses C.candle D.candles 【分析】破碎的玻璃可能会割到你的手,如果你去碰它的话.你应当小心. 【解答】答案:A. 首先明确选项中名词的意思,A:玻璃/杯子;B:眼镜/杯子(复数);C:蜡烛(单数);

D:蜡烛(复数); 根据设空处后面的动词 cut 推测句意是"破碎的玻璃可能会割到你的手, 如果你去碰它的话.你应当小心.",由此判断句子中缺少"玻璃"一词,故答案为 A. 【点评】 了解每个选项的含义是做好此类题型的关键, 还要从句意着手, 根据句意作出解答; 所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成.

21.(2016?深圳)﹣Mr.White,could you give me someadvice?I have trouble in learning English. ﹣Sure.First,you should be confident and never give up.Second,…( A.introductions B.suggestions C.instructions 【分析】﹣﹣怀特先生,你能给我一些建议吗?我学英语有困难. ﹣﹣当然,首先,你应当有信心,永远不要放弃.其次,… 【解答】答案:B. 首先明确选项中名词的意思,A:介绍/引进;B:建议;C:说明; 根据原句中的 advice" 建议"一词判断 选项 B 符合答案, 注意 suggestion 是可数名词而 advice 是不可数名词, 故答 案为 B. 【点评】 了解每个选项的含义是做好此类题型的关键, 还要从句意着手, 根据句意作出解答; 所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成. )

22.(2016?自贡)﹣﹣﹣How can I get some_____about the 2016 Olympic Games? ﹣﹣Why not search the Internet?( )

A.information B.experience C.practice 【分析】﹣﹣我如何能够得到一些关于 2016 年奥运会的信息? ﹣﹣为什么不上网搜索呢? 【解答】答案:A. 首先明确选项中名词的意思,A:信息;B:经历;经验;C:练习; 根据上下句结合设空 处后面的 about the 2016 Olympic Games 推测问句的句意是"我如何能够得到一些关于 2016 年奥运会的信息?",由此判断句子中缺少"信息"一词,故答案为 A. 【点评】 了解每个选项的含义是做好此类题型的关键, 还要从句意着手, 根据句意作出解答; 所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成.

23. (2016?温州) When an earthquake happens, I think the most important safety _____ is to keep calm( )

A.rule B.doubt C.condition D.problem 【分析】当地震发生时,我认为最重要的安全规则是保持冷静. 【解答】答案:A. 首先明确选项中名词的意思, A: 规则; B: 疑虑; C: 状况; D: 问题; 根据 When an earthquake happens 和设空处前面的 safety 推测句意是"当地震发生时, 我认为最重要的安全规则是保持 冷静.",由此判断句子中缺少"规则"一词,故答案为 A. 【点评】 了解每个选项的含义是做好此类题型的关键, 还要从句意着手, 根据句意作出解答; 所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成.

24.(2016?孝感)﹣Mom,I will eat less fast food this year,believe me. ﹣If you make a ________,you must keep it.( A.joke B.noise C.mistake D.promise 【分析】﹣妈妈,今年我会吃更少的快餐食品,相信我. ﹣如果你许诺了,你必须守信. 【解答】答案:D make a joke 开玩笑; make a noise 吵闹; make a mistake 犯错; make a promise 许诺; 根据 I will eat less fast food this year 可知这是一个许诺,故选 D. 【点评】本题考查名词词义辨析,先弄清所给词的词义,再根据情景选择正确答案. )

25.(2016?武汉)﹣﹣﹣Look,the boss is very angry with Alex. ﹣﹣﹣Well,he came late again.But that's no______ to shout at him.( A.problem B.lesson C.excuse D.Reason 【分析】﹣﹣看,老板对 Alex 很生气. ﹣﹣他又迟到了,但是没有借口朝着他大喊. 【解答】答案:C. 首先明确选项中名词的意思,A:问题;B:功课;C:借口;D:理由; 根据语境联系上 下句推测设空处所在句子的句意是"但是没有借口朝着他大喊.",由此判断句子中缺少"借 )

口"一词,故答案为 C. 【点评】 了解每个选项的含义是做好此类题型的关键, 还要从句意着手, 根据句意作出解答; 所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成.

26.(2016?湖北)﹣﹣﹣Look!So many colorful bicycles in two lines over there. ﹣﹣﹣They're for public .This ______ of green smart traffic is everywhere in Xiangyang city.( )

A.number B.pair C.kind D.piece 【分析】﹣看,那边这么多彩色的自行车排成两排. ﹣它们是公共自行车,这种绿色智能交通在襄阳市到处可见. 【解答】答案:C number 数字,号码;pair 双;kind 种类;piece 张,片;根据 So many colorful bicycles in two lines over there.及 They're for public.可知此处谈论的是城市公共自行车,是一种绿色智能 的交通,故选 C. 【点评】本题考查名词词义辨析,先弄清所给词的词义,再根据情景选择正确答案.

27.(2016?东营)﹣Why do people never cut up the _______________ on their birthdays? ﹣Because they are a symbol of long life.( A.eggs B.cakes C.noodles D.dumplings 【分析】﹣生日时为什么人们从来不切断面条? ﹣因为他们是长寿的象征. 【解答】答案:C egg 鸡蛋;cake 蛋糕;noodle 面条;dumpling 饺子;长寿面是长寿的象征,所以此处指的是 面条,故选 C. 【点评】本题考查名词词义辨析,先弄清所给词的词义,再根据情景选择正确答案. )

28. (2016?德州) Bill will be a/an ___________ to interview the football players in the coming Rio 2016 Olympics.( )

A.guest B.reporter C.tourist D.engineer 【分析】在即将到来的 2016 年里约奥运会上 Bill 将成为一名记者去采访足球运动员.

【解答】答案:B guest 客人;reporter 记者;tourist 游客;engineer 工程师;根据 to interview the football players 可知此处应填记者,故选 B. 【点评】本题考查名词词义辨析,先弄清所给词的词义,再根据情景选择正确答案.

29. (2016?山西) During the next few days, I decide to have a good _______ by taking a walk or seeing a movie.I really need to relax.( A.meal B.sleep C.rest 【分析】在接下来的几天里,我决定好好休息一下,散散步或看看电影.我真的需要放松. 【解答】答案:C. 首先明确选项中名词的意思,A:一餐;B:睡眠;C:休息; 根据语境推测句意是"在接 下来的几天里,我决定好好休息一下,散散步,看看电影.我真的需要放松.",由此判断 句子中缺少"休息"一词,have a good rest 为固定短语,好好休息.故答案为 C. 【点评】 了解每个选项的含义是做好此类题型的关键, 还要从句意着手, 根据句意作出解答; 所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成. )

30.(2016?河南)﹣﹣Are you going out with Jade tonight? ﹣﹣That's my.Mind your own!( )

A.offer B.business C.question D.chance 【分析】﹣﹣今天晚上你要和 Jade 出去吗? ﹣﹣这是我的事情,管好你自己的事吧! 【解答】答案:B. 首先明确选项中名词的意思,A:提议;B:事情;C:问题;D:机会; 根据语境推测答 语句意是"这是我的事情,管好你自己的事吧!",由此判断句子中缺少"事情"一词,故答案 为 B. 【点评】 了解每个选项的含义是做好此类题型的关键, 还要从句意着手, 根据句意作出解答; 所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成.11.(2016?重庆)﹣﹣﹣It's hot today.Have some ________,please. ﹣﹣﹣No,thanks.I'm not thirsty at all.( A.water B.potatoes C.bread D.cakes )

12.(2016?绵阳)He was born in Germany,but he has made China his ______.( A.family B.address C.house D.home 13.(2016?重庆)It's cold today.Take your______ with you when you go out.( A.knife B.coat C.brush D.key 14.(2016?福州)﹣Who is the person you admire the most? ﹣Qian Xuesen,the Father of China's Missiles.He is the ______ of China.( A.leader B.pride C.voice 15.(2016?达州)﹣﹣﹣Why did Lucy look unhappy? ﹣﹣﹣Because she was so careless that she made many spelling____in her homework.( A.friends B.plans C.decisions D.mistakes 16.(2016?江西)Some old people need a _______ because they feel lonely.( A.gift B.stick C.pet D.watch 17.(2016?滨州)﹣Do you know about the scientist Tu Youyou? ﹣Yes,she won the 2015 Nobel Prize in medicine because of her great.( A.surprise B.achievement C.education D.satisfaction 18.(2016?青岛)Nancy took her temperature and found she had a ______.( A.cough B.toothache C.cold D.fever ) ) ) )







19.(2016?苏州)Steve Jobs was full of﹣always coming up with new ideas which led to great changes in society.( )

A.instruction B.invitation C.introduction D.invention 20.(2016?广东)The broken ______may cut into your hand if you touch it,you should be careful.( )

A.glass B.glasses C.candle D.candles 21.(2016?深圳)﹣Mr.White,could you give me someadvice?I have trouble in learning English. ﹣Sure.First,you should be confident and never give up.Second,…( A.introductions B.suggestions C.instructions 22.(2016?自贡)﹣﹣﹣How can I get some_____about the 2016 Olympic Games? ﹣﹣Why not search the Internet?( ) )

A.information B.experience C.practice 23. (2016?温州) When an earthquake happens, I think the most important safety _____ is to keep calm( )

A.rule B.doubt C.condition D.problem 24.(2016?孝感)﹣Mom,I will eat less fast food this year,believe me. ﹣If you make a ________,you must keep it.( A.joke B.noise C.mistake D.promise 25.(2016?武汉)﹣﹣﹣Look,the boss is very angry with Alex. ﹣﹣﹣Well,he came late again.But that's no______ to shout at him.( A.problem B.lesson C.excuse D.Reason 26.(2016?湖北)﹣﹣﹣Look!So many colorful bicycles in two lines over there. ﹣﹣﹣They're for public .This ______ of green smart traffic is everywhere in Xiangyang city.( ) ) )

A.number B.pair C.kind D.piece 27.(2016?东营)﹣Why do people never cut up the _______________ on their birthdays? ﹣Because they are a symbol of long life.( A.eggs B.cakes C.noodles D.dumplings 28. (2016?德州) Bill will be a/an ___________ to interview the football players in the coming Rio 2016 Olympics.( ) )

A.guest B.reporter C.tourist D.engineer 29. (2016?山西) During the next few days, I decide to have a good _______ by taking a walk or seeing a movie.I really need to relax.( A.meal B.sleep C.rest 30.(2016?河南)﹣﹣Are you going out with Jade tonight? ﹣﹣That's my.Mind your own!( ) )

A.offer B.business C.question D.chance


推荐相关:

2016全国中考英语真题单选题之名词集锦

2016全国中考英语真题单选题之名词集锦_中考_初中教育_教育专区。(2016?河北)29.Your ___ is very helpful. I guess I’ll take it. A. secret B. advice ...


2016中考英语之名词单项选择精简版(含答案)

2016中考英语之名词单项选择精简版(含答案)_英语_初中教育_教育专区。适用于中考复习阶段,含答案 2016 年中考单项选择之名词类考题一、 词意选词 5.江西 Some ...


2016全国中考英语真题单选题之冠词

第一空泛指 “一个诚实的男孩” ,“play+球类运动”时,球类运动名词前不能加...2016中考英语单项选择... 暂无评价 4页 1下载券 2016中考英语单项选择....


2016年中考英语单项选择专题练习《名词》

2016中考英语单项选择专题练习《名词》_初三英语_英语_初中教育_教育专区。中考专题练习 2016中考英语单项选择专题练习《名词》 1.掌握可数名词和不可数名词; ...


2016全国中考英语真题单选题之代词

2016全国中考英语真题单选题之代词_中考_初中教育_教育专区。(2016?湖南湘西)22...his D. himself C 考查代词,he 主格形式,him 宾格形式,his 形容词性或名词...


2016全国中考英语真题单选题之形容词

2016全国中考英语真题单选题之形容词_中考_初中教育_教育专区。(2016?河北)31....根据形容词 比较等级的固定结构“one of+the+形容词最高级+可数名词复数”可知...


2016年中考英语单项选择专题练习2《名词》

2016中考英语单项选择专题练习2《名词》_中考_初中教育_教育专区。2017 年中考英语单项选择专题练习 2《名词》 1.掌握可数名词和不可数名词; 2.掌握可数名词复数...


2016年中考英语单项选择汇编:名词类考题

2016中考英语单项选择汇编:名词类考题_英语_初中教育_教育专区。2016中考单项选择名词类考题 一、 词意选词 1.(重庆 A 卷)---It’s hot today. ...


中考单选解题步骤讲解(2016版)

中考单选解题步骤讲解(2016版)_初三英语_英语_初中教育_教育专区。中考单选一次...越…,就越… 形容词修饰名词 副词修饰动词 时态 语态 Which is ___, A or...


2016年中考英语单项选择汇编:名词类考题

2016中考英语单项选择汇编:名词类考题_中考_初中教育_教育专区。2016中考单项选择名词类考题 一、 词意选词 1.(重庆 A 卷)---It’s hot today. ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com