tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综政治试题


2015 年高三教学测试(二)
文科综合能力 政治测试
2015 年 4 月

24.2015 年春节期间,中国游客赴日游升温,跻身春节出境游前三。出现这一现象的经济原因 可能有 ①人民币对日元升值 ②我国居民恩格尔系数增大 ③我国居民收入不断增加 ④享受资料消费成为消费主流 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.2015 年 3

月, 央行宣布下调金融机构存贷款基准利率 0.25 个百分点, 并将存款利率浮动区间 由原来基准利率的 1.2 倍上调为基准利率的 1.3 倍。这将会 A.激发居民存款储蓄的热情 C.降低实体经济的融资成本 B.降低商业银行经营的自主性 D.缓解金融企业之间的竞争

26.2015 年 3 月,我国作出把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来的决策,并将“一带一路” 发展战略列为构筑全方位对外开放新格局的重要支柱。这一决策的经济意义是 A.发挥市场的决定作用,提升经济发展的质量 B.统筹经济社会发展,扩大对外开放格局 C.形成区域协调发展机制,实现区域间同步发展 D.提高对外开放型经济水平,培育经济发展新动力 27.经过多年研究,科研人员发现了一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间的含盐量差 别进行发电。这表明 ①具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ②真理是客观与主观的具体的历史的统一 ③创造性思维是推动事物发展的决定性因素 ④事物变化发展虽然复杂但有内在规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28.想让雾霾早日消散、蓝天永驻,不能只靠坐而论道等风来,更应以事在人为的决心,人人参 与,从“少开一天车”、“少放一个鞭炮”做起,是因为 ①只要实践就能把观念转变为现实 ③重视量变能为实现事物发展创造条件 A.①② C.①④ 我们
文科综合能力测试试题(二模)第 1 页 (共 12 页)

②人为事物的联系是人类实践的产物 ④发挥主观能动性是办事成功的基础

B.②③ D.③④

29.右图漫画《一举两得》 (作者:何青云)启示

A.要着眼于事物的整体性,寻求最优目标 B.要善于搞好局部以推动整体的发展 C.要树立创新意识以寻找解决问题的新思路 D.要发挥正确价值观对认识世界的导向作用 30.社会最大的悲剧不是恶的横行,而是善的沉没。如果大家都对善举视而不见、置若罔闻,既 无向善之念,更无行善之举,最终的结果很可能是“恶压倒善”。这告诉我们 ①社会的进步离不开人们对社会和他人的贡献 ②社会提供的客观条件是人们“为善”的前提 ③投身实践服务社会是实现人生价值的必由之路 ④“善”“恶”的价值判断要以相关的价值选择为基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31.一个好书店温暖一座城市,一片书香提升整个民族的素养。这是因为 ①文化作为一种精神力量促进社会的发展 ②文化决定了民族能否自强屹立于世界 ③文化是社会发展和民族进步的重要支撑 ④优秀文化为人的健康成长提供精神食粮 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 32.智慧城市是指在目前钢筋水泥的城市基础上,由新一代信息技术支撑的数字的、网络的、虚 拟的、智慧的城市形态。发展智慧城市,必须保护和传承历史、地域文化。这强调了智慧城 市发展要 ①尊重多样,相互借鉴 ③批判继承,推陈出新 A.①② B.②④ ②理解个性,包容一切 ④立足实践,坚守传统 C.①③ D.③④

33.现代国家治理理念,从国家管理到国家治理,仅一字之差,但是,内涵上却有了重大区别。 国家治理的主体已不仅仅是政府,治理的方式是法治。这就意味着必须 A.充分保证公民享有对政府的质询权和监督权 B.保证城乡社区自治组织的监督执法权力 C.不断增强人大履行政府职能的能力 D.大力加强法制建设实现民主治理 34.2015 年,我国 H 市党委出台“十个从严、十个严禁”,全面严管党员干部、严治歪风,“严”出 了清风和民心。全面“严”能“严”出清风和民心,是因为“严”能够 ①丰富和发展党的指导思想 ③改进党的作风纯洁党的队伍 A.①② B.②③ ②密切党与人民群众的血肉联系 ④凸显人民主体地位和首创精神 C.①④ D.③④

文科综合能力测试试题(二模)第 2 页 (共 12 页)

35.2015 年 3 月 18 日,继英国后,德国、法国、意大利也宣布愿意成为由中国倡导的亚洲基础 设施投资银行意向创始成员国。这表明 ①国家间的关系变动决定国家利益的调整 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③中国是促进世界经济发展的重要力量 ④中国在国际事务中发挥着主导作用 A.①② B.③④ C.②③ D. ①④

非选择题部分
40.自 2012 年以来,“机器换人”已成为浙江省推进工业转型、经济提升的战略举措。 材料一 项目 表 2009~2011 年浙江用工缺口和人均工资成本 年份 2009 年 307.2 27480 2010 年 478.8 30650 2011 年 701.1 35731

用工缺口(万人) 人均工资成本(元/年)

图:2012~2014 年浙江经济发展相关情况

文科综合能力测试试题(二模)第 3 页 (共 12 页)

注: 2011 年和 2014 年浙江规模以上工业单位增加值能耗降幅分别为 3.8%、6.7%。 (1)指出材料一所反映的经济信息。 (8 分) 材料二 为了推进“机器换人”战略,2014 年浙江 S 市确定十家企业作为试点,提供 700 万 元的财政补助,尝到了甜头的企业形成了强大的示范带动效应。同时该市启动了宣传推广“机器 换人”活动,通过大数据引擎及时汇总并发布全省实施“机器换人”企业的相关数据。2015 年春节 后,该市绝大多数企业主动咨询“机器换人”的相关政策及服务,实现了“要我换”到“我要换”的转 变。 (2) 结合材料一、 二, 运用国家财政和转变经济发展方式的有关知识, 阐述实施“机器换人” 战略的道理。 (12 分) (3)根据材料一、二,指出相关企业“要我换”到“我要换”的转变是如何体现实践是认识发 展的动力的。 (12 分) 41.“有权不可任性”既是现实的迫切呼唤,又是中央的明确要求。长期以来,受“权大于法”思想 的影响和干部队伍素质的制约,A 市行政审批过程中存在着“多、乱、滥”的现象,严重损害了政 府的执行力和人民的利益。2014 年以来,该市政府积极推进社会主义核心价值观教育,强化政 策法规、业务知识等培训,使平等、公正、法治和服务的理念成为领导干部的自觉追求,实现了 行政审批“高效率、零投诉”,从而使权力转变成造福民生的动力。 (1)结合材料,运用“我国政府受人民的监督”的有关知识,分析为什么政府“有权不可 任性”?(10 分) (2)结合材料,运用“文化建设的中心环节”的有关知识,说明 A 市政府是怎样使权力变 成造福民生的动力的?(10 分)

文科综合能力测试试题(二模)第 4 页 (共 12 页)

2015 年高三教学测试(二) 文科综合测试
24 B 25 C 26 D 27 B 28 B 29 A 30 B

政治参考答案
31 D 32 C 33 D 34 B 35 C

2015.4

选择题部分(每小题 4 分, )

非选择题部分 40. (32 分) (1)表:2009-2011 年浙江用工缺口不断扩大,人均工资成本逐年提高,经济发展形势不容 乐观(3 分) 。图:2012-2014 年浙江规模以上工业企业利润不断增加,规模以上工业企业全员劳 动生产率不断提高,用工缺口逐年下降。2014 年规模以上工业单位增加值能耗相对 2011 年显著 降低,“机器换人”战略初见成效(5 分) 。 (2)①财政具有促进资源合理配置的作用。S 市通过提供财政补助推进“机器换人” ,增加 了企业利润,提高了劳动生产率。 (4 分)②推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式 的主攻方向。S 市通过机器换人,推进了工业转型升级,缓解了用工缺口,节约了成本,提升了 经济效益。 (4 分)③节约资源和保护环境关系人民福祉、关乎民族未来。S 市通过机器换人,降 低了能耗,推进了绿色发展,增强了可持续发展能力。 (4 分) (3)①认识产生于实践的需要。人均工资成本增加及招工难等新问题的出现,使得 S 市相 关企业机器换人意识提升。 (4 分)②实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具。大数据引 擎的使用及时提供了 “机器换人” 企业的相关信息, 促进了 S 市相关企业对 “机器换人”的认识。 (4 分)③实践锻炼提高了人的认识能力。试点企业在“机器换人”的实践中尝到了甜头,形成 了强大的示范带动效应,从而提高了相关企业实施“机器换人”的自觉性。 (4 分) 41. (20 分) (1)①我国政府及其工作人员的权力是由法律授予的,必须坚持依法行政,对人民负责。 (3 分)②权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对政府权力进行制约与监督。行政审批 权一旦被滥用,超越了法律的界限,就会滋生腐败,影响政府公信力,损害法律权威,背离人民 意志。 (4 分)政府审慎行使权力,坚持科学、民主决策,依法规范行使行政审批权,有利于提 高行政管理水平和工作效率,更好地服务民生。 (3 分) (2)①思想道德建设是文化建设的中心环节。A 市政府加强社会主义思想道德建设,引导 领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观。 (3 分)②社会主义核心价值体系是兴国之魂。A 市政府积极推进社会主义核心价值体系建设,使平等、公正、法治和服务的理念成为领导干部的 自觉追求。 (3 分)③A 市政府通过对领导干部进行各方面的培训,教育引导领导干部自觉加强 思想道德修养和科学文化修养,不断追求更高的思想道德目标,以实际行动更好地造福民生。 (4
文科综合能力测试试题(二模)第 5 页 (共 12 页)

分)

文科综合能力测试试题(二模)第 6 页 (共 12 页)


推荐相关:

浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综政治试题 Word版含答案

浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三教学测试(二)文科综合能力 政治测试 2015 年...


浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综政治试题

浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三教学测试(二)文科综合能力 政治测试 2015 年 4 月 24.2015 年春节期间...


浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综政治试题 Word版含答案

浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。教学资源网(jb1000.com) 圆学子梦想 靠世纪金榜 2015 年...


浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综历史试题 Word版含答案

浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三教学测试(二)文科综合能力 7 至 12 页。满...


2015嘉兴二模 浙江省嘉兴市2015届高三下学期教学测试(二)文综政治试题 扫描版含答案

浙江省嘉兴市 2015高三教学质量检测(二)文综政治试题 参考答案 题号 答案 24 B 25 C 26 D 27 B 28 B 29 A 30 B 31 D 32 C 33 D 34 B 35 C...


浙江省嘉兴市2016届高三教学测试(二)文综政治试题

浙江省嘉兴市2016届高三教学测试(二)文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高三教学测试(二) 文科综合能力测试政治试题 2016 年 4 月 本...


浙江省嘉兴市2016届高三教学测试(一)文综政治试题

浙江省嘉兴市2016届高三教学测试(一)文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高三教学测试(一) 文综政治能力测试 2016 年 3 月 本试卷分...


浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综试题

浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三教学测试(二)文科综合能力测试 12 页。满分 300 分,考试用时...


浙江省嘉兴市2015届高三一模文综政治试题

浙江省嘉兴市2015届高三一模文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三教学测试()文科综合能力测试部分 9 至 12 页。满分 300 分,考试用时 150 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com