tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014-2015学年高二期末试题定稿


2014-2015 学年第一学期高二政治期末试题
一、选择题(30 小题,每题 2 分,共 60 分) 1.苏联教育家赞科夫说: “对于美的欣赏可以使人变得高尚起来。美能唤起人的善良感 情,如同情心、忠诚、爱、温柔等。感情会在人的行为中成为一种积极作用的力量。 ” 这说明 ①优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展 ②文化对人的影响既有积极的一面

也有消极的一面 ③美的文化内涵丰富 ④文化对人的影响具有潜移默化的特点 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2.丝绸之路是古代一条以丝绸贸易为主,通往西域的商路,是古代东方与西方政治、经 济、思想和文化技艺交流的重要通道。2014 年 6 月,在第 38 届世界遗产大会上,中国、 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合对“丝绸之路:长安---天山廊道的路网”申报世界 遗产,并获得了成功。中、哈、吉三国联合申报世界文化遗产有利于 ①推动不同文明对话、交流、合作 ②丰富中华文化的形式和内容 ③提升中华文化软实力,使我国在国际竞争中占据主导地位 ④推动中、哈、吉三国的经济文化发展 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 3.开脸是一种美容方法,也是旧时女子嫁人的标志性仪式之一。如今,在我国不少地 区特别是土家族、壮族、苗族等少数民族地区都还有着开脸的习俗。这说明 ①没有文化的积累就没有文化的继承 ②传统文化具有自己的民族色彩 ③传统习俗对人们的生活产生持久的影响 ④传统习俗是民族身份的重要标志 A.②③ B. ③④ C. ①② D.①④ 4.2014 年 8 月 27 日,体现台湾法兰瓷“华人的品牌需根植于文化”理念并融合现代科 技手段创作的新品---“百蝶千福”瓷瓶在台北面世。其设计灵感源于清代知名画师余 省的《百蝶图》 ;瓷瓶不仅展现如原画的精细笔绘,并以独特的立体雕塑,重新诠释经 典的现代风貌。这对文化创新的启示是 ①要为传统文化注入新的时代元素 ②要以优秀传统文化为源泉 ③要重视现代科技的运用 ④要以社会实践为动力 A. ②④ B.③④ C. ①② D.①③ 5.历经 6 年打磨, 《中华再造善本》 续编由国家图书馆出版社出版。续编仿真影印了 551 种珍贵古籍,其中大部分是国家一、二级古籍及入选第一批《国家珍贵古籍名录》的古 籍。丰富的中华古籍 A.是中华民族文明程度的重要标志之一 B.是中华文化的基本载体 C.见证了中华文化的源远流长、博大精深 D.是中华文化力量的集中表现 6.2014 年 5 月 15 日,习近平在中国国际友好大会上讲话强调,中华民族历来是爱好 和平的民族,一直追求和传承和平、和睦、和谐的坚定理念。中华民族的血液中没有侵 略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受“国强必霸”的逻辑,愿意同世界各国人民 和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。这表明 ①经济发展是文化发展的基础 ②爱好和平是中华民族精神的一个基本内涵
-1-

③在文化交流中,我们遵循各民族文化一律平等的原则 ④爱国主义是中华民族精神的核心 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ③④ 7.在美国掀起公益热潮的“冰桶挑战”持续蔓延,也吸引了我国网民的热情参与,成 为风靡全球的网络现象。这说明大众传媒 ①是文化传播的主要手段 ②是文化传播的重要途径 ③日益显示出文化传递的强大动力 ④具有选择、传递和创造文化的特定功能 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.社会主义核心价值体系倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善”的价值导向。建设社会主义核心价值体系有利于 ①思想导航,巩固全国人民团结奋斗的思想基础 ②汇集力量,为现代化建设创造客观物质条件 ③价值引领,增强文化自觉和文化自信 ④凝聚认同,抵制外来文化对中华文化的冲击和影响 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 9.恩格斯说“自然研究家尽管可以采取他们所愿意采取的态度,他们还是得受哲学的支 配。问题只在于他们是愿意接受某种蹩脚的时髦哲学的支配,还是愿意受某种以认识思 维的历史及其成就为基础的理论思维形式的支配。 ”上述材料说明 A.具体科学的进步推动哲学的发展 B.哲学为具体科学研究提供世界观和方法论指导 C.哲学是具体科学发展的基础 D.哲学是“科学之科学” ,可以取代具体科学 10.黑格尔说: “美是理念的感性显现。 ”下列名言中与其属于一类的是 A.世界历史无非是自由意识的进展 B.绝对的光明如同绝对的黑暗 C.纪律是自由的第一条件 D.现实中无法解决的困惑,就到哲学里去寻找 11.心理学中有种心态叫“空杯心态” ,指做事的前提是要有好心态。有良好的心态工作 就会有方向,人只要不失去方向就不会失去自己。这体现了 ①思想决定行为 ②世界观决定方法论 ③先有世界观再有方法论 ④世界观对人们的行为具有指导作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12.针对大气、水、土壤等环境污染问题,为减少污染物排放,保护生态环境,2014 年 9 月 5 日,国家发改委、财政部和环保部联合出台通知,调整企业污水、废气主要污染 物排污费征收标准,这一征收标准与过去相比调高了整整一倍。材料中的“通知”属于 A.否认意识是对物质的反映的形而上学唯物主义观点 B.肯定物质决定意识的唯物主义观点 C.否认物质决定意识的唯心主义观点 D.否认人能够认识客观事物的错误观点 13.在《自然辩证法》一文中恩格斯指出,文艺复兴驱散了“中世纪的黑暗” ,推动了人 们的思想解放。西方学者在论及文艺复兴的意义是,普遍将它作为西方社会近代化的开 端。这充分体现了 ①社会变革推动了人类思想的解放 ②反映时代要求和任务的哲学思想是社会变革的先导 ③哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想 ④反映自己时代的客观要求和历史趋势的哲学是变革社会的巨大物质力量 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
-2-

14.随着写诗软件的推出,网络“为你写诗”成为现实,设定段落、行数、韵脚等选项, 点击写作,不多时一首现代风格的诗歌就新鲜出炉了。这说明 A.现代科技增进了机器的思维属性 B.现代诗歌的创作思维更接近机器思维 C.诗人的创作是对客观存在的复制 D.机器能模仿现代诗人的创作过程 15.在中国古代意象系统中, “柳”是一种具有特定美学意义的意象。如“羌笛何须怨杨 柳,春风不度玉门关” , “曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天” , “乱条犹未变初黄,倚得 东风势便狂” 。出现这些对“柳”的认识的原因是 ①意识是物质世界发展到一定阶段的产物 ②意识是人脑对客观事物的主观映像 ③意识活动具有目的性 ④人的主观世界影响人们对客观事物的反映 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.“难”字当头,在当前的一些干部中,是值得注意的一个现象。研究改革,困难摆 出一大堆;落实工作,经常左右为难。畏难情绪所及,自然是精神状态低迷,改革难有 突破,工作难以推进。材料意在告诫人们 ①要反对夸大意识作用的唯意志主义 ②要正确发挥意识的调节和控制作用 ③要坚持一切从实际出发,实事求是 ④要注重意识活动的目的性和计划性 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ③④ 17.时下,中国经济已出现增速放缓、结构优化等为特征的“新常态” 。适应“新常态” , 要将“预调微调”和“连续稳定”相结合,要将“创新调控”和“巩固调控”相结合。 这主要体现了 A.整体与部分的关系 B.主观与客观的关系 C.运动和静止的关系 D.共性与个性的关系 18.2014 年 8 月 29 日,中国针对埃博拉病毒研制的药物“jk-05”已通过总后勤卫生部 专家评审,获得军队特需药品批件。 “jk-05”是一种小分子化学药物,该药能够选择性 地抑制埃博拉病毒的 RNA 聚合酶,从而达到抑制病毒复制的目的。 “jk-05”将批量投入 到西非疫情地区,帮助当地控制疫情。这说明 A.人可以认识和利用规律造福人类 B.人可以创造药物与疫情之间的联系 C.人的理性为自然界立法控制了疫情 D.物质的唯一特性是客观实在性 19.“发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须 是遵循社会规律的包容性发展。 ”2014 年 7 月 29 日中央政治局会议作出的这一重大判 断,是对新常态下中国经济发展新特征、新趋势的科学把握。这一重大判断,体现了 A.实践具有主观性 B.实践的主动创造性 C.实践具有能动性 D.实践的客观物质性 20.曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域;随着造船技术的 提高和海上罗盘的使用,人类进入地理大发现时代,视野投向更广阔的海域;而今,借 助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备,深海世界的神秘面纱逐步被人类揭开。这 表明 A.认识来源于实践并能正确指导实践 B.认识决定于实践并始终落后于实践 C.实践锻炼和提高人的认识能力 D.科技水平决定人们认识的广度和深度 21.美国科学家受电影《阿凡达》中发光植物的启示,利用生物基因技术成功培育出了 名为“星光阿凡达”的发光植物,它甚至可以替代灯泡来为房间照明。这说明 ①科学实验是推动社会进步的根本动力 ②人类的幻想是社会发展的必要条件 ③科学实验是具有能动性的实践活动 ④社会进步有赖于人类主观能动性的发挥 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④
-3-

22.2014 年 8 月 19 日,国务院公布的《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意 见》提出, “下-步要加快推进渤海跨海通道工程前期工作”。沉寂多时的渤海跨海通道 项目再次引发各方关注。在对该项目建设的质疑声中,安全问题和工程的价值成为争论 的焦点。针对各方的争论,我们应坚持的正确观点是 A.真理是客观的,是对客观对象的正确认识 B.对同一确定对象的认识,真理只有一个 C.真理是具体的,是相对于特定的过程而言的 D.应通过自己的亲身实践来验证各方观点的正确性 23.经济建设与生态建设的协调发展,通俗地讲,就是要金山银山和绿水青山。某地在 实践中对二者关系的认识经过了三个阶段:一个是用绿水青山去换金山银山;二是既要 金山银山,也要保住绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认识过程进一步 证实了 ①认识的不断完善决定着实践的不断深化 ②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约 ③认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性 ④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 24.《韩非子·喻老》中记载: “昔者纣为象箸,而箕子怖。 ”太师箕子感到害怕的理由 是:纣王用象牙筷子肯定不能配土磁瓦器,要配犀碗玉杯;犀碗玉杯肯定不能盛粗茶淡 饭, 要配山珍海味; 吃山珍海味就不能粗布葛衣、 茅草陋屋, 而要锦衣华车琼楼玉宇…… 而奢靡享乐最终会亡了国家。箕子害怕是因为他 ①从偶然、眼前的联系看到了必然、长远的联系 ②认识到联系是客观的,对于事物的联系人们是无能为力的 ③能根据事物的固有联系建立新的具体联系 ④从享乐思想的量变之始看到不断积累导致的后果 A.①② B.②③ C. ①④ D.③④ 25.俗语、成语故事或古诗词都蕴含了一定的哲学道理,给人以人生的启迪。下列材料 与其蕴含的哲学道理对应一致的是 ①花在树则生,离枝则死---部分离不开整体 ②谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然---事物是普遍联系的 ③牵一发而动全身---部分的功能及其变化会影响整体的功能 ④不入虎穴焉得虎子---量变和质变的关系 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④ 26.综观女性服装的流行历史,就会发现其有明显的重复周期。而居于世界流行服装领 先地位的巴黎服装设计师们,正是凭借类推法预测着世界时装发展的趋势,于是不断霸 占着领先一步的宝座。从巴黎服装设计师们的设计思路中我们感受到 ①任何事物之间都具有普遍的联系 ②要注意把握事物存在和发展的条件 ③掌握规律有助于人们把握事物发展的趋势 ④关键部分的功能有时决定着事物发展的方向 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 27.对于理财有人这样说:100%理财资金=50%稳守+25%稳攻+25%强攻。其中蕴含的 哲学道理是
-4-

A.要注重系统内部结构的优化趋向 B.事物都是普遍联系的 C.人为事物的联系具有主观性 D.要把握联系的条件性 28. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》规定,坚持计划生育的基本国 策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策, 促进人口长期均衡发展。这标志着“单独二胎”政策正式实施。这一政策的实施反映的 辩证法道理是 A.政策随时变化,无章可循 B.只要变化就能发展 C.要一切从实际出发 D.事物是变化发展的 29.在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活智慧。 成语能体现辩证法发展观的是 A.盲人摸象,削足适履 B.仁者见仁,智者见智 C.水滴石穿,绳锯木断 D.成事在人,谋事在天 30.改革开放只有进行时、没有完成时,要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲 破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,不断解决前进道路上的问题。这说明 A.发挥主观能动性是推动事物发展的关键 B. 事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 C.只有突破与旧思想的联系,才能不断发展 D.凡事从坏处准备必然能收获最好的结果 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 40 分) 31.(9 分)为促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进 城镇基本公共服务常住人口全覆盖,国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意 见》 ,这是当前和今后一个时期指导全国各地推进户籍制度改革的纲领性文件。推进户 籍制度改革要坚持积极稳妥、 规范有序, 就是要立足基本国情, 积极稳妥推进, 不急躁、 不冒进,一定要防止不切实际、一哄而上;既要鼓励各地大胆实践、积极探索,又要指 导地方尊重客观规律,坚持以人为本、尊重群众意愿;坚持因地制宜、区别对待,不分 配指标,不层层加码。 结合材料,运用唯物论的知识,说明如何加快推进户籍制度改革, 32.(10 分)阅读材料,回答问题。 多年以来,人们一直相信神秘的黑洞理论---巨大质量的恒星在自身的引力下形成 黑洞,能够吞噬邻近所有物质,连光也逃脱不掉。此前科学家一直相信,类星体中央便 是黑洞。美国北卡罗来纳州大学教堂山分校的理论物理学家劳拉·梅尔西尼-霍顿在在 线物理学知识库 ArXiv 发表文章称,她已经用数学证明了黑洞是不可能存在的。一旦她 的观点被科学界论证是正确的,现代物理学对于宇宙的起源学说将被全部推翻。劳拉同 时表示,将来可以使用物理实验来证明宇宙中是否存在黑洞,而现阶段只能以数学理论 的结果作为答案。 在阅读上述材料后,有同学认为,真理是可以被推翻的。请运用认识论的知识谈谈 你的看法。 33.(12 分)在城市建设过程中,某市走出了一条生态城市建设的路子。该市统筹规划, 建立了新的城市空间布局框架,空间结构显现出三圈层形态,外围圈层、主体圈层和内 里圈层。外围圈层是开放空间系统这棵大树植根的土壤,主体圈层是树干,内里圈层是 枝叶; 外围圈层绿色大地的生态“营养元素”通过主体圈层、 内里圈层的“干、 枝、 叶”
-5-

浸润建成区各个角落,三个圈层相互依存、相互影响,圈层之间不断地进行着物质和能 量交换,形成一个有机的城市开放空间整体。开放空间系统可以发挥实用功能、生态功 能、文化功能、景观功能和调控功能等多种功能,其功能组合效应是整个城市系统生存 和发展的重要支撑。 结合材料,运用系统优化方法的知识,分析该市是如何推动生态城市建设的。 34.(9 分)2014 年 4 月 10 日,英国国际传媒集团(ITV)旗下发行部门宣布,从中国灿星 制作订购模式节目 《中国好歌曲》 。 中国综艺节目在苦心探索多年后终于实现了一次“逆 袭”,结束了只“引进来”不“走出去”的历史。作为首档走出国门的节目, 《中国好 歌曲》从模式赛制到宝典均为原创,这也是它能获得国际市场版权认证的根本原因。这 提振了中国电视人的文化自信,能激励更多可被海外借鉴、复制的中国节目的出现。 结合材料,运用量变和质变的相关知识,简要阐述材料中《中国好歌曲》的成功。

-6-

2014-2015 学年第一学期高二政治答题卷
一、选择题(30 小题,每题 2 分,共 60 分) 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 号 答 案 题 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 号 答 案 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 40 分) 31. 结合材料,运用唯物论的知识,说明如何加快推进户籍制度改革。(9 分) 15

30

32. 在阅读上述材料后,有同学认为,真理是可以被推翻的。请运用认识论的知识谈谈 你的看法。(10 分)

-7-

33. 结合材料,运用系统优化方法的知识,分析该市是如何推动生态城市建设的。 (12 分)

34. 结合材料,运用量变和质变的相关知识,简要评析材料中《中国好歌曲》的成功。 (9 分)

-8-

2014-2015 学年第一学期高二政治参考答案 一、选择题(30 小题,每题 2 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 B 16 A 2 C 17 C 3 A 18 A 4 D 19 D 5 C 20 C 6 A 21 D 7 C 22 B 8 D 23 A 9 B 24 C 10 A 25 B 11 D 26 C 12 B 27 A 13 B 28 D 14 D 29 C 15 D 30 B

二.非选择题(本大题共 4 小题,共 40 分)
31【参考答案】①坚持一切从实际出发,实事求是,加快推进户籍制度改革,要坚持因地制宜、区 别对待,防止不切实际、一哄而上;(3 分) ②重视意识的作用,树立正确的思想意识。加快推进户籍制度改革,要以《意见》为指导,坚持以 人为本、尊重群众意愿; (3 分) ③加快推进户籍制度改革,要立足基本国情,积极稳妥推进,不急躁、不冒进,反对脱离客观实际 的主观主义倾向(3 分) ④加快推进户籍制度改革,要尊量客观规律,按规律办事(3 分)(答任意 3 点即可得满分) 32.【参考答案】①人类追求真理的过程不是帆风顺的,获得对一个事物的正确认识往往要经过由实 践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。由于受到认识主体和客体的影响,人们对黑洞是 否存在产生了不同的认识。(4 分) ②实践是检验认识真理性的唯一标准。不管是认为黑洞存在,还是认为黑洞不存在,其正确性都有 待于实践的检验。不能说以前认为黑洞存在是错误的,现往认为黑洞不存在是正确的。不能把材料 中的数学证明当成是实践检验,更不能由此得出结论认为真理是可以被推翻的。 (3 分) ③随着实践水平和人类认识能力的提高,真理永远不会停止前进步伐,它在发展中不断超越 自身,但那些被实践反复捡验、已经确定的真理并没有被推翻,而是不断向前发展。在实践中认识 和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。(3 分) 33. 【参考答案】 ①系统优化的方法要求用综合的思维方式来认识事物,该市在生态城市建设过程 中的举措运用了综合的思维方式,推动了生态城市的建设;(3 分) ②该市着眼于事物的整体性。从整体空间布局出发,统筹规划,建立新的城市空间布局框架,注重 整体功能的发挥;(3 分) ③该市注意遵循系统内部结构的有序性,空间结构三个圈层由外到内按照一定的顺序,良性互动, 发挥作用;(3 分) ④该市注重系统内部结构的优化趋向。三个圈层相互依存、相互影响,不同功能优化组合,发挥了 系统的最大功能。 (3 分) 34. 【参考答案】①事物的发展是从量变开始的,量变足质变的必要准备。 《中国好歌曲》的成功是 中国电视人多年苦心探索的必然结果;(3 分) ②在量变达到一定程度、只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断抓住时机,促成质变。 中国综艺节目在苦心探索多年的基础上, 研发自己的模式, 促进原创节目实现了飞跃和发展; (3 分) ③事物的发展就是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。 《中 国好歌曲》的成功是中国电视原创节目阶段性的胜利,为此,中国电视人要不断努力,使更多原创 节目出现并实现“走出去” 。(3 分)

-9-


推荐相关:

2014-2015学年高二期末试题定稿

2014-2015学年高二期末试题定稿_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期高二政治期末试题一、选择题(30 小题,每题 2 分,共 60 分) 1.苏联教育家...


2014-2015学年高二期中试题定稿

2014-2015学年高二期中试题定稿_英语_高中教育_教育专区。政治试题 2014-2015 学年高二政治期中考试试题命题人 张筱静 审题人 白岚 一.选择题(本大题共 30 小...


2014-2015学年第二学期高二地理期末试卷(定稿)

2014-2015学年第二学期高二地理期末试卷(定稿)_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第二学期期末测试试题 高二地理(选修)注意事项: 考生在答题前请认真...


2014-2015学年第一学期期末试题高二化学(必修定稿)

2014-2015学年第一学期期末试题高二化学(必修定稿)_理化生_高中教育_教育专区。扬州市高二化学2014-2015 学年度第一学期检测试题 高二化学(必修)注意事项: 1.答卷...


扬州市2014-2015学年第一学期期末试题高二化学(必修定稿)

扬州市2014-2015学年第一学期期末试题高二化学(必修定稿)_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期检测试题 高二化学(必修)分钟。 注意事项: 1.答卷...


(高二英语答案定稿)河源市2014-2015学年第二学期期末教学质量检测试题

(高二英语答案定稿)河源市2014-2015学年第二学期期末教学质量检测试题_高二英语_英语_高中教育_教育专区。河源市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测试题第一...


2014-2015学年度高二英语期中考试试题及答案定稿

2014-2015学年度高二英语期中考试试题及答案定稿_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2014-2015学年度高二英语期中考试试题及答案定稿_英语_...


嘉兴市2014-2015学年第一学期期末检测高二地理试题卷20150104定稿

嘉兴市2014-2015学年第一学期期末检测高二地理试题卷20150104定稿_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。嘉兴市 2014-2015 学年第一学期期末检测 高二地理(2015....


江苏省盐城中学2014-2015学年高二上学期期中考试数学定稿

江苏省盐城中学2014-2015学年高二上学期期中考试数学定稿_高二数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学原版试卷 江苏省盐城中学 2014—2015 学年度第一学期期中...


惠州市2014-2015学年度高一地理必修2期末试卷(理科考生用卷)(定稿) (1)

惠州市2014-2015学年度高一地理必修2期末试卷(理科考生用卷)(定稿) (1)_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2014—2015 学年度第二学期期末考试 地理(必修 2)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com