tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考历史一轮总复习 1-4中国古代的科学技术同步练习(含解析) 岳麓版必修3


2014 届高考历史一轮总复习 1-4 中国古代的科学技术同步练习(含 解析) 岳麓版必修 3
一、选择题 1.(2012·滨州)历史学家黄仁宇在《中国大历史》中说:“公元 960 年宋代兴起,中 国好像进入了现代,一种物质文化由此展开。”这里的“物质文化”的展开主要有( ①纸币的流通 ②火器的使用 ③指南针的普遍使用 ④雕版印刷术的发明 A.①②③ C.①②④ 【答案

】A 【解析】雕版印刷术发明于隋唐时期,排除含④的选项即可确定 A 项正确。 2.(2012·台州)中国象棋棋子中的“炮”,有时也写作“石”字旁。“火”字旁的 “炮”出现最早应在( ) B.唐宋时期 D.晚清时期 B.②③④ D.①③④ )

A.三国两晋南北朝时期 C.元明时期 【答案】B

【解析】“火”字旁的“炮”体现了火药的发明,这是在唐宋时期。 3.(2012·茂名)据百度百科介绍,中国古代有一部具有世界性影响的科学巨著,其资 料被达尔文《动物和植物在家养下的变异》一书引用。这本科学巨著是( A. 《授时历》 C. 《农政全书》 【答案】B 【解析】 《本草纲目》创立了当时世界上最先进的分类法,体现了生物进化的思想,故 能被达尔文所引用。 4.史书记载:“伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。元兴元年奏之上,帝 善其能,自是莫不从用焉,故天下咸称‘蔡侯纸’。”由材料可见( A.蔡侯纸是世界上最早的书写用纸 B.东汉元兴元年后,纸成了唯一的书写材料 C.造纸原料易得是蔡侯纸广泛使用的重要原因之一 D.蔡伦造纸使用的主要原料是树皮、麻头、棉布、鱼网 【答案】C 【解析】 材料描述了“蔡侯纸”的发明情况, 不能说明蔡侯纸是世界上最早的书写用纸, 也不能体现出它是东汉元兴元年后唯一的书写用纸, 实际上当时很多文字还写在绢帛上, 排
1

)

B. 《本草纲目》 D. 《天工开物》

)

除 A、B 两项;材料没有体现出使用棉布造纸,排除 D 项;综合材料内容可知,C 项符合题 意。 5.宋代朱彧在《萍洲可谈》中记载:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观 指南针。”该记载表明,指南针在宋代已经用于( A.地理研究 C.迷信活动 【答案】D 【解析】 从材料信息“舟师识地理”“阴晦则观指南针”可知这一时期指南针已经用于 航海。 6.元稹为白居易《长庆集》作序说:“牛童走马之口无不道(其诗), 至于缮写模勒(刻) 炫(叫)卖于市井。”说明在唐代,白居易诗的传播途径,除手抄外,还有( ①活字印刷 ②雕版印刷 ③口头传播 ④碑刻 A.①② C.①③ 【答案】B 【解析】“牛童走马之口无不道(其诗)”指的是③口头传播,“缮写模勒(刻)炫(叫) 卖于市井”指的是用雕版印刷后出售其作品,不会是④碑刻,而北宋才有①活字印刷,排除 ①和④,答案是 B 项。 7.我国古代历法成果丰硕,阅读下列图表,可以看出( 时期 制定的 历法 夏朝 夏小正 商朝 殷历 ?? ?? 汉朝 太初历 唐朝 大衍历 ) 宋朝 十二 气历 元朝 授时历 ?? ?? B.②③ D.②④ ) ) B.天文观测 D.航海

A. 我国古代重视“天人合一” B.我国古代历法越来越精确 C.制订历法是巩固国家统一的需要 D.历法频繁制订是政治动荡的表现 【答案】B 【解析】本题考查学生理解图表信息的能力,题干中图表的主要信息是“夏小正”到 “授时历”,这体现了我国历法不断完善的过程。 8.在历史学习中,学生要具备探究历史问题的能力和实事求是的科学态度。在豆腐起 源的探究中,你觉得最可信的是( )

A.李时珍认为豆腐起源于西汉,因他是医学家和科学家,说法可信 B.朱熹认为“豆腐本为淮南王术”,源于西汉。朱熹是大思想家,说法可信
2

C.宋代《清异录》中首次提到制豆腐法,这说明豆腐在东汉时已经出现 D.河南出土的东汉墓葬中有“豆腐作坊石刻”图,证明豆腐在东汉时已经出现 【答案】D 【解析】本题考查研究性学习的知识,个人的观点和文献记载都带有主观性,研究历史 最有价值的证据是出土的历史文物,故 D 项最可信。 9.法国作家维克多·雨果对中国科技有过如下一番论述:“像印刷术、大炮、气球和 麻醉药这些发明,中国人都比我们早。可是有一个区别,在欧洲,有一种发明,马上就生气 勃勃地发展成为一种奇妙有用的东西,而在中国却依然停滞在胚胎状态,无声无息。中国真 是一个保存胎儿的酒精瓶。”据此,你认为雨果的观点是( A.否认中国人的发明和创造力 B.中国的社会状态对科技发明起了保护作用 C.认为西方科技更加神奇 D.中国传统发明缺乏发展成为生产力的土壤 【答案】D 【解析】中国的发明在西方能发展成为有用的东西,在中国却无声无息,说明中国缺乏 变科技为生产力的条件。 10.在楚汉之争中,有这样一个故事:韩信投靠刘邦后,被派去管理杂乱无章的粮仓。 但很快韩信就把新谷、陈粮分开,而且新谷、陈粮的多少统计得非常清楚。他的这些智慧最 可能记载于( ) B. 《九章算术》 D. 《黄帝内经》 )

A. 《石氏星表》 C. 《齐民要术》 【答案】B

【解析】 依据材料中的信息“新谷、 陈粮的多少统计得非常清楚”等可知本题实际考查 我国古代的数学专著, 《石氏星表》是天文著作, 《齐民要术》是南北朝时期的农业著作, 《黄 帝内经》是医学著作,排除 A、C、D 三项;只有成书于东汉的《九章算术》总结了周秦到汉 代的数学成就,故选 B 项。 11. (2012·山东·12)下表所列内容为中国某朝代具有的一些特征。 据此推断该朝代是 ( ) ●国家官僚队伍迅速扩大,文人阶层膨胀 ●经济管理机构明显增多 ●印刷技术促进了教育的发展 ●分割职权使军事将领们失去了主动性 A.汉朝 C.宋朝 【答案】C
3

B.唐朝 D.元朝

【解析】本题考查宋朝政治、经济、文化,考查学生获取信息的综合运用能力。根据所 学知识可知,宋朝“重文轻武”,文人阶层膨胀;北宋初年,为加强中央集权,宋太祖把主 要将领的兵权收归中央,中央派文官担任地方长官,同时设通判负责监督,使军事将领们失 去了主动性,相互牵制导致国家官僚队伍迅速扩大;两宋的商业经济空前繁荣,商业环境相 对宽松,经济管理机构明显增多。活字印刷术发明促进了书籍和知识的传播。由此正确的答 案选 C 项。A、B、D 三项与材料信息不符。 12.(2012·深圳)一直以来,中国图书只有手抄本,同一种图书的复本相当少。但唐宋 以后市面上的图书数量逐渐增多, 图书出版业慢慢兴盛起来。 导致这一变化的最重要的原因 是( ) A.中外文化交流频繁 C.造纸术的推广 【答案】D 【解析】唐宋时期,我国相继出现雕版印刷术和活字印刷术,从而促进了图书出版业的 发展,故选 D 项。 二、非选择题 13. 科学技术的发展与创新是社会生产力发展的重要标志, 是推动社会前进的主要力量。 阅读有关材料,结合所学知识,回答下列问题。 (1)马克思说:“社会的劳动生产力,首先是科学的力量。”据统计,公元前 6 世纪至 公元 1000 年中国在世界重大科技成就中所占比例是 50%。请结合有关史实,说明春秋战国 时期农业技术革新对社会变革所产生的重大影响。 材料一 《中国的世界记录》收录的中国古代科技成果统计 类别 项数 数学 22 天文历 法气象 25 地学 25 化学 9 农学 25 机械 7 水利 7 轻工 8 兵器 8 B.商品经济的发展 D.印刷技术的发展

(2)据材料一回答,中国古代领先世界的科学技术主要分布在哪些领域?为什么会有这 一特点? 材料二 中国古代天文学的主要成就 《尚书》中的日食记录; 《竹书纪年》中记载的流星雨; 《淮南子》中记载的太阳黑子 《春秋》中的哈雷彗星记录; 《汉书》中的新星记录;僧一行对子午线的测量 (3)依据材料二,结合所学知识回答,中国古代天文学研究与西欧文艺复兴时期天文学 革命相比有何差异? 【答案】(1)铁器时代的到来和牛耕的运用,促进了封建生产方式的出现。 (2)与农业生产有关的科技领域(或主要分布在数学、天文学、地学、农学等领域)。原 因:中国古代以农耕经济为主导,历代统治者重视农业,因而与农业有关的科技得到发展。
4

(3)差异:中国古代天文学成就只局限于观测到的现象和对数据的记载,对这些现象和 数据缺乏进一步的分析和探究; 而西欧天文学注重在观测基础上对科学规律进行总结和严密 推算。 14.(2012·闵行区)近年来,关于谁是活字印刷术的起源国,中韩两国各执一词,争论 不休。阅读材料,回答问题: 材料一 韩国学者敢于宣称“韩国是活字印刷术起源国”有两手“证据”: 证据一是《白云和尚抄录佛祖直指心体要节》印刷于公元 1377 年,发现于韩国清州, 2001 年 6 月,联合国教科文组织终于认定它为世界上最古老的金属活字印刷品;证据二是 韩国学者根据《梦溪笔谈》的记载对毕昇的泥活字进行了还原,发现了“问题”,例如“易 碎”、“不牢固”等等。韩国学者提出,事实上毕昇创制的胶泥活字及其印本并未见流传, 可见毕昇仅仅还停留在理论阶段,只是一个设想,并没有付诸实施。 材料二 1965 年,浙江温州市郊白象塔内出土佛经印本残页《佛说观无量寿佛经》 ,经 有关专家考证认定为是毕昇之后大约 50 年(1103)北宋时期的泥活字印本,应是迄今发现存 世最早的活字印刷品。 材料三 依照《梦溪笔谈》中的记述,后人完全可以再造毕昇当年发明的活字,清朝就 有苏州李瑶、安徽泾县翟金生用毕昇遗法制泥活字证明可行。在当代,北京印刷学院课题组 在 2002 年完成了这一工作,对韩国学者“易碎”、“常使活字掉下来”等质疑作了明确的 否定。 材料四 韩国学者徐有榘(jǔ)(1764~1845)在 《怡云志》 卷七的 《活版缘起》 中说: “沈 括《梦溪笔谈》记胶泥刻字法,斯乃活版之权舆(起源)也??或用铜造——我东(朝鲜自称) 尤尚之。” ——以上均摘自《中学历史地理教与学》2011 年第 9 期 (1)以印刷术为代表的四大发明一直是中国作为文明古国的象征,简要概述四大发明的 外传及对世界文明的贡献。 (2)根据以上材料,我们可以从哪些角度证伪“韩国是活字印刷术起源国”之说? (3)你如何看待中韩关于“活字印刷术起源国”之争的? 要求:①观点明确,论述集中,不要泛泛而谈。 ②联系材料,详略以说明观点为度。 ③文字通顺,条理清晰,结构合乎逻辑。 【答案】(1)6 世纪以后,造纸术东传至日本、朝鲜,西传到欧洲,推动了文明的交流 与发展;13 世纪印刷术东传至日本、朝鲜,西传到中亚、波斯和欧洲,推动了欧洲的文艺 复兴运动;13 世纪指南针传到阿拉伯和欧洲,推动了地理大发现;13 世纪,火药传到阿拉 伯,之后又由阿拉伯人传到欧洲,推动欧洲资产阶级革命运动。 (2)材料二:实物遗存;材料三:科学试验;材料四:文献记载。
5

(3)要点提示: 中韩活字印刷术之争实际反映的是当今开放、多元文化背景下,各国、各民族对待优秀 文化遗产的一种态度。在这里,需要理性看待各种争执,反对狭隘、极端的爱国主义。从印 刷发展史的角度看,必然先有雕版印刷,后有活字印刷。雕版印刷起源于中国,最晚在唐代 已经发明。 从历史证据的角度看, 目前已有考古发现、 文献记载等多重证据互相印证中国是活字印 刷术的起源国。 从逻辑的角度看,韩国学者存在偷换概念的错误,联合国教科文组织承认《直指》是世 界上最古老的金属活字印刷品, 并不是承认韩国是活字印刷术的起源国。 金属活字只不过是 泥活字材料的延伸。 从反思的角度看,屡次发生类似事件,我国政府也有一定的责任,我国对印刷术等优秀 文化遗产的研究、宣传、重视程度都应该大大加强。 从历史启示的角度看,已有定论的历史结论并不是一成不变的,不能迷信教科书,奉教 科书为“圣旨”,在历史研究中,“孤证不立”,“史由证来,论从史出”更应引起重视。 本题评分标准,一元与多元的解释(视角)同等重要,关键在于论证言之有据、结论与事 实有逻辑关系,不再强求多角度,重在考查学生思维深度和语言的组织能力。

6


推荐相关:

2014届高考历史一轮总复习 1-2汉代的思想大一统及宋明...

2014 届高考历史一轮总复习 1-2 汉代的思想大一统及宋明理学同步 练习(含解析) 岳麓版必修 3 一、选择题 1. 下图是一同学在学习中国古代某一思想流派时整理...


...中国古代文学与戏剧同步练习(含解析) 岳麓版必修3

2014 届高考历史一轮总复习 2-2 中国古代文学与戏剧同步练习(含 解析) 岳麓版必修 3 一、选择题 1.在湖南汩罗县玉笥山上的祠堂,悬挂着一副对联:“哀怨托《...


2014届高考历史一轮总复习 1-3明清之际的进步思潮同步...

2014 届高考历史一轮总复习 1-3 明清之际的进步思潮同步练习(含 解析) 岳麓版必修 3 一、选择题 1.明清之际三位进步思想家的思想实质是儒家思想在新的历史条...


...科学革命与高新科技同步练习(含解析) 岳麓版必修3

2014 届高考历史一轮总复习 6-1 现代科学革命与高新科技同步练习 (含解析) 岳麓版必修 3 一、选择题 1.(2012·潍坊)2011 年 10 月 5 日苹果公司联合创始...


...的科技、教育与文化同步练习(含解析) 岳麓版必修3

2014 届高考历史一轮总复习 6-2 新中国的科技、教育与文化同步练 习(含解析) 岳麓版必修 3 一、选择题 1.张爱玲曾说:“历史”能供给卡通数不尽的伟大美丽的...


...精神觉醒及文艺复兴同步练习(含解析) 岳麓版必修3

2014届高考历史一轮总复习 3-1希腊先哲的精神觉醒及文艺复兴同步练习(含解析) 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高考历史一轮总复习 3-1 希腊先...


...5-1西学东渐同步练习(含解析) 岳麓版必修3

2014届高考历史一轮总复习 5-1西学东渐同步练习(含解析) 岳麓版必修3 隐藏>...西方学习的过程是一个不断发展、深化的过程,从学习西方 的科学技术到学习西方的...


高三历史(岳麓版)总复习:3-1-4中国古代的科学技术

(岳麓版)总复习:3-1-4中国古代的科学技术_高三政...高三历史(岳麓版)总复习全套同步练习必修31 ...【解析】公元前 1500 ,中国处于商朝时期,这时已经...


2014届高考历史一轮总复习 1-2古代政治制度的成熟与专...

2014届高考历史一轮总复习 1-2古代政治制度的成熟与专制集权的不断加强同步练习(含解析) 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高考历史一轮总复习 ...


2014届高考历史一轮总复习 7-1两极对峙格局的形成与世...

2014 届高考历史一轮总复习 7-1 两极对峙格局的形成与世界多 极化趋势同步练习(含解析) 岳麓版必修 1 一、选择题 1.(2012·淮南)观察上图:图中握在一起的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com