tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高考 >>

2016年全国高考政治训练含答案


2016 年全国高考政治训练含答案
一、单项选择题。 1.2014 年 10 月,甲国货币兑换乙国货币的汇率为 1:6,用 1 甲国货币兑换 为乙国货币后可以在乙国购买 1 件 M 商品,2015 年 1 月,乙国汇率升值 20%,则 1 单位甲国货币兑换____乙国货币;此时有利于乙国____。 A.4.8 单位 引进外资 B.5 单位 引进外资 C.4.8 单位 对外投资 D.5 单位 对外投资 1.【参考答案】D 【详细解析】 乙国汇率升值,同样的甲国货币兑换的乙国货币会减少,为 6÷(1+20%) =5;乙国汇率升值,同样多的乙国货币兑换的甲国货币增多,有利于乙国对外投 资,不利于乙国引进外资,D 说法正确。 2.下表是两个时间的人民币汇率中间价: 人民币元/ 人民币元/ 人民币元/ 时间 l00 美元 l00 欧元 100 日元 2014 年 617.96 806.22 6.0997 3月1日 2014 年 613.51 854.53 6.0562 9 月 19 日 老师要求同学们分析人民币汇率中间价上述变化的影响, 有一位同学绘制了 以下四幅示意图,其中正确的有

A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 2.【参考答案】A 【详细解析】 到 2014 年 9 月 19 日时,100 欧元兑换的人民币多了,说明欧元升值,人民 币贬值,人民币汇率跌落,有利于我国向欧元区出口,①正确;100 美元兑换的 人民币少了,说明人民币升值,美元贬值,人民币汇率升高,②正确;欧洲商品 不是简单地以人民币标价,③不能判断正误;100 日元兑换的人民币少了,说明 人民币升值,日元贬值,人民币汇率升高,不利于中国对日本出口,④错误。该 题选 A。 3.2014 年 1 件甲商品可以兑换 10 件乙商品,1 件乙商品可以兑换 2 件丙商 品。 假如 2015 年生产甲商品的部门劳动生产率提高了 25%, 1 件乙商品可以兑换 3 件丙商品,生产乙商品的条件不变,不考虑其他因素,则下列判断正确的有 ①2015 年 1 件甲商品可以兑换 20 件丙商品 ②2015 年 1 件甲商品可以兑换 24 件丙商品

③生产丙商品的社会劳动生产率提高了 50% ④生产丙商品的社会劳动生产率提高了 40% A.①③ B.①④ C. ②③ D. ②④ 3.【参考答案】 C 【详细解析】 2014 年甲=10 乙,乙=2 丙;2015 年甲=8 乙,乙=3 丙。所以 2015 年甲=24 丙。2014 年乙=2 丙;2015 年乙=3 丙,所以,丙的社会劳动生产率提高了 50%。 4.2014 年夏季,我国东北地区发生 63 年来最严重的干旱,导致玉米大面积 减产甚至绝收。这可能引起的连锁反应有 ①玉米价格上涨,猪饲料生产企业改用大麦作原材料 ②猪饲料价格上涨,猪肉价格上涨,生猪养殖规模扩大 ③玉米种植户收入减少,来年玉米种植面积大幅减少 ④农田水利建设受到重视,节水灌溉技术得到推广 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.【参考答案】C 【详细解析】 成本增加,推升猪肉价格,养殖户获利不一定增加,养殖规模不一定扩大, 不选②;种植玉米收入减少,不是因为供过于求价格下跌造成的,而是因为自然 灾害减产造成的,对种植结构不会有大的影响,不选③。 5.2014 年以来,受国际原油价格持续走低的影响,我国成品油价格迎来 了八连跌。假设 D 和 D1 中有一条是汽车需求曲线,另一条是某生活必需品需求 曲线,在价格及其他因素不变的情况下,下列判断正确的是

A.D 是汽车需求曲线,受油价下跌的影响,D 可能向右平移 B.D 是汽车需求曲线,受油价下跌的影响,D 可能向左平移 C.D1 是汽车需求曲线,受油价下跌的影响,D1 可能向右平移 D.D1 是汽车需求曲线,受油价下涨的影响,D1 可能向左平移 5.【参考答案】C 【详细解析】 油价下降,需求增加,但生活必需品曲线陡峭,高档耐用品曲线平坦,根据 材料可知,D 曲线是生活必需品,D1 是高档耐用品,油价下降对生活必需品影响 无直接关系但对汽车需求的影响是较大需求增加,曲线向右平移。故选 C 6.针对电费改革,国家发改委有关负责人表示,电改的基本思路是用电量越 多电价越高,各地价格主管部门应在认真研究听证会参加人提出的意见和建议的 基础上,对实施方案作出进一步修改和完善。这可能会引发的反应及原因是 ① 消费者:选择节能家电 电与电器是互补商品 ② 生产者:调整产品结构 生产为消费创造动力

③ 价格主管部门:审慎用权,民主决策 政府决策关系民生 ④ 消费者:参与听证会 民主监督是政府依法行政的保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.【参考答案】B 【详细解析】 价格上涨,需求量会减少,这可能会引发的反应是消费者选择节能家电,因 为电与电器是互补商品; 价格主管部门在认真研究听证会参加人提出的意见和建 议订单基础上进行决策,这是因为政府决策关系民生,要求政府要审慎用权,科 学民主决策,①③正确且符合题意;②项原因错误,不应该是生产为消费创造动 力,应该是消费对生产起导向作用;④项原因错误,参加听证会属于民主决策。 该题选 B。 7.经济学中常用图示法表示一种经济现象与另一种经济现象的关系, 下列选 项与图示所表达的关系相一致的是

A.①表明劳动生产率提高,商品价格下降 B.②体现的是在技术进步的情况下性能与价格的关系 C.③中引起 Dl 向 D2 移动的可能是该商品的替代品价格下降 D.④表明价格变动能调节产量和生产要素的投入 7.【参考答案】C 【详细解析】 社会劳动生产率与价格成反比, 随着社会劳动生产率提高, 商品的价格降低, 而个别劳动生产率与商品的价格无关,A 说法错误;商品的价格由价值决定,受 供求影响,性能增加是使用价值增加,与商品的价格无关,B 说法错误;该商品 替代品价格下降,对其替代品的需求量增加,对该商品的需求量会减少,C 说法 正确;图④是在价格不变的情况下,受某些因素的影响,商品的供给量增加,D 说法错误。 8.2014 年 lO 月 29 日, 国务院常务会议指出, 消费是经济增长重要 “引擎” , 是我国发展巨大潜力所在。要瞄准群众多样化需求,让群众“能”消费、 “敢” 消费、 “愿”消费。下列措施中,与“能”消费、 “敢”消费、 “愿”消费一一对 应的是 ①增加有效供给 ②增加居民收入 ③改善消费环境 ④健全社保体系 A.①一④一③ B.②一①一③ C.②一④一③ D.④一②一① 8.【参考答案】C 【详细解析】 收入是消费的前提和基础,因此让群众“能”消费,就需要增加居民收入, ②符合题意; “敢”消费,强调的是居民对未来收入预期要有信心,增加消费支

出,④符合题意; “愿”消费,强调了居民对消费的担忧,尤其是对假货的担忧, 因此要改善消费环境,③符合题意;答案 C 正确。 9.某市十年来人均消费支出和恩格尔系数变动情况如表: 2003 人均消费支出(元) 恩格尔系数 8000 0.45 0 2007 1010 0.41 0 2010 1180 0.39 0 2014 1299 0.36

从表中可推导出的结论是,十年来该市 ①收入差距逐渐拉大 ②居民可支配收入稳步增长 ③社会保障水平提高,居民收入预期更趋乐观 ④政府实施了鼓励消费的政策,铺张之风有所抬头 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 9.【参考答案】B 【详细解析】 基尼系数反映的是收入差距大小故排①,④未体现材料,②③符合题意,故 选 B。 10.移动电子商务就是利用手机、 PDA 及掌上电脑等无线终端进行的 B2B、 B2C 或 C2C 的电子商务。2014 年 11 月 11 日,淘宝网总成交额 571 亿中移动交易额 243 亿元,成为全球第一移动电商。移动电商的发展,对居民消费水平产生越来 越大的影响,下列传递路径正确的是 ①居民收入增加 ②流通环节减少 ③消费观念转变 ④居民消费水平提高 ⑤流通成本降低 ⑥商品价格下降 ⑦社会保障制度健全 A.①—③—⑦—④ B.⑦—⑥—③—④ C.①—⑥—②一④ D.②—⑤—⑥—④ 10.【参考答案】D 【详细解析】 电子商务与传统商务模式相比,减少了中间环节,流通环节减少,商品的成 本降低,价值量降低,价格下降,而物价水平影响消费,物价降低有利于提高居 民消费水平,因此正确的传导顺序为②→⑤→⑥→④,答案 D 正确。 11.香港《南华早报》2014 年 12 月 20 日报道,中国内地的高铁发送旅客量 去年达到了 6.72 亿人次,自 2008 年以来增长了 4 倍,超过了全世界其他地区 的总和,是日本的 2.5 倍,法国的 4 倍。高铁设施的完善不仅方便了人们的出 行,更带动了旅游、购物等一系列的消费,深刻影响了人们的生活方式。这反映 了 ①消费拉动经济增长,促进生产发展 ②生产为消费创造动力 ③新的消费需求对生产的调整和升级起导向作用 ④生产决定消费的质量、方式 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 11.【参考答案】C 【详细解析】 高铁设施的完善方便了人们的出行,为人们出行提供更加便捷的方式,这说 明生产决定消费的质量、方式;高铁设施的完善带动了旅游、购物等一系列消费

的增长,为消费创造动力,这说明生产为消费创造动力,②④符合题意;①③是 消费对生产的反作用,与题意不符。该题选 C。 12.2014 年 10 月,江苏省公布的《关于全面深化国有企业和国有资产管理 体制改革的意见》实施细则,要求组建国有资本投资公司,竞争性企业主推混合 所有制改革,组织任命的企业负责人年薪“限高” ,允许员工持股等。江苏省的 这一举措有利于 ① 调整优化国有经济布局和结构 ② 调动企业职工的积极性,激发企业发展活力 ③ 进一步发挥国有经济的主体作用 ④ 实现各种所有制经济在国民经济中的平等地位 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 12.【参考答案】A 【详细解析】 公有制为主体,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,③说 法错误;公有制为主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,二 者在国民经济中的地位不一样,④说法错误;组建国有资本投资公司,进行混合 所有制改革,有利于调整优化国有经济布局和结构, ①说法正确;负责任限薪, 缩小收入差距,允许员工持股,增加员工收入,调动其积极性,②说法正确。该 题选 A。 13.土地流转是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让 给其他农户或经济组织(即保留承包权,转让使用权) ,发展多种形式的适度规 模经营。据调查,种粮户的规模达到百亩以上时,土地利用率会提高 10%以上, 经济效益会提高 15%。同时,可为城镇化发展提供更多的人口和劳动力。对此 认识正确的是 ①促使我国农村经济制度的进一步完善 ②形成城乡一体化,改变农村集体所有制,由传统农业向现代农业转变 ③变革农村机制体制,激发生产要素活力,推动生产力的发展 ④变革生产力,促进生产力与生产关系相适应 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 13.【参考答案】C 【详细解析】 土地流转有利于完善我国基本基本经济制度,故题肢①正确;题肢②说法错 误,因为土地流转没有改变农村集体所有制,故排除;题肢③正确,因为变革农 村机制体制,激发生产要素活力,推动生产力的发展;题肢④说法错误,因为应 该是变革生产关系、使生产关系与生产力相适应。选 C。 14.2014 年 9 月 l9 日, 阿里巴巴成功登陆美国纽约证券交易所,93.89 美元 的收盘价让阿里巴巴市值当日跃至 2314 亿美元,成为仅次于谷歌的全球第二大 互联网公司。对阿里巴巴公司理解正确的有 ①股东大会会议实行一股一票原则 ②股东以其个人财产为限承担责任 ③公司资本必须划分为等额的股份 ④无须向社会公开公司的财务信息 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 14.【参考答案】A 【详细解析】 作答时注意题中的关键信息, “阿里巴巴成功登陆美国纽约证券交易所”这

说明阿里巴巴公司是一家股份有限公司,①③符合题意;④是有限责任公司,不 符合题意;②“个人财产为限”表述错误;答案 A 正确。 15.2014 年 9 月 19 日,阿里巴巴在纽约证券交易所上市,成为仅次于谷歌 的全球第二大互联网公司。 阿里巴巴董事局主席马云表示,阿里巴巴不是一家拓 展技术边界的科技公司, 而是一家通过持续推动技术进步,不断拓展商业边界 的企业,靠众多参与者建立了一个商业生态系统,让竞争者不容易轻易模仿。这 表明,阿里巴巴的成功主要在于 A.依靠自主创新,扩大企业规模 B.优化经营战略,市场定位准确 C.整合资源优势,扩大消费需求 D.建设生态文明,提高竞争能力 15.【参考答案】B 【详细解析】 阿里巴巴通过持续的技术进步拓展业务,建立了独到的商业生态系统,让 竞争者不容易轻易模仿。阿里巴巴制定正确的经营战略,市场定位准确,所以取 得成功,B 说法正确;ACD 与题意不符。 16.保就业是我国政府重要职责, 也是国家区间调控必须确保的民生 “下限” 。 国务院总理李克强指出, 我们稳增长的目的在很大程度上就是为了保就业。这表 明 ①国家实施就业优先战略和积极的就业政策 ②增加就业是政府宏观调控的重要目标 ③劳动者应树立多种方式就业的观念 ④劳动者应主要依靠政府实现就业 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 16.【参考答案】B 【详细解析】 解析:材料强调政府调控的目的,与劳动者就业观念无关,故排除③;④ 表述错误。 17.下表是 2014 年 1 月-2015 年 1 月,赵某的投资情况,你认为让赵某改变 投资结构比例的原因,最可能的有

①国家上调人民币存贷款利率 ②国家继续加强对房地产市场的调控 ③预期上市公司业绩水平提高 ④我国物价总水平仍全面持续的上涨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.【参考答案】C 【详细解析】 从表格内容上看,赵某在 2015 年的时候减少了房地产与存款储蓄的比重, 增加了国债与股票的投资比重。 存款储蓄减少, 是因为利率下调, 利息收入减少, ①说法错误;房地产投资减少,是因为国家继续加强对房地产市场的调控,②说 法正确;股票投资增加是因为预期上市公司业绩水平会提高,③说法正确;④与 投资比例无关。该题选 C。 18.央行决定, 自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。

金融机构一年期贷款基准利率下调 0.4 个百分点至 5. 6%,一年期存款基准利率 下调 0.25 个百分点至 2.75%.那么 20 万元的一年期贷款利息在利率调整前后 ( ) A.多 500 元 B 少 500 元 C 多 800 元 D.少 800 元 18.【参考答案】D 【详细解析】 贷款利率下调,贷款利息明显会减少,先排除 A 和 C 选项; 利息=本金×利率×期限, 贷款利率下调 0.4 个百分点,则 20 万的一年期贷款利 息会减少 20 万×0.4%=800 元,D 正确。 19.2014 年以来,全国已有重庆、陕西、深圳、山东、北京、上海等 15 个 地区上调最低工资标准,平均增幅达到 14.2%。根据《深化收入分配制度改革的 若干意见》 , 到 2015 年绝大多数地区最低工资标准要达到当地城镇从业人员平均 工资的 40%以上,确保低收入者具有基本的保障,让更多人分享改革发展成果。 这一举措 ①使初次分配的结果更能激发劳动者的积极性 ②有利于引导企业承担社会责任,加快创新转型 ③旨在完善社会保障体系,促进社会公平 ④是国家通过再分配维护劳动者合法权益的表现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.【参考答案】A 【详细解析】 提高最低工资标准,这是初次分配注重公平的举措,增加低收入者收入,缩 小收入差距,有利于调动劳动者的积极性,引导企业积极承担社会责任,①②说 法正确; ③④与题意不符。该题选 A。 20.2014 年 8 月 29 日,中央政治局审议通过《中央管理企业主要负责人薪 酬制度改革方案》 ,相关部委正在紧锣密鼓地制订高管限薪的细则。对央企高管 限薪的依据在于 ①公平与效率具有一致性 ②再分配要更加注重公平 ③符合全面建成小康社会的新要求 ④共同富裕是社会主义市场经济的基本标志 A.①③ B. ①② C. ②④ D.③④ 20.【参考答案】A 【详细解析】 央企高管获得薪酬属于初次分配,②不合题意;社会主义市场经济的基本标 志是以公有制为主体,共同富裕是根本目标,④错误;公平是效率的保证,这是 公平与效率一致性的重要方面, ①正确且符合题意;全面建成小康社会要求缩小 收入差距,全面提高人民生活水平,③入选。 21. 2l 世纪以来指导“三农”工作的第 11 份中央一号文件 2014 年 1 月 19 日发布。 这份文件主题为 《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意 见》 。文件指出“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应 该主要装中国粮” 。为切实保障国家粮食安全,下列选项中正确的是 ① 加大科技投入→提高社会劳动生产率→降低粮食价格→粮食消费增加 ② 加大对农业投资→改善农田水利基础设施建设→单位亩产粮食产量增加 →粮食供给增加

③ 加大对农业的财政补贴→农民收入增加→提高粮食生产积极性→粮食供 给增加 ④ 降低人民币汇率→进口粮食成本降低→增加粮食进口→粮食供给增加 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 21.【参考答案】B 【详细解析】 保障国家粮食安全, 需要增加国内粮食供给, 减少国家粮食对外依存度。 ① 是增加粮食消费的措施,与题意不符,题干强调的是增加粮食供给;人民币汇率 降低,人民币贬值,不利于我国进口,且增加粮食进口会增加我国粮食对外依存 度,容易受制于人,④说法错误且与题意不符;②③有利于增加粮食供给,说法 正确且符合题意。该题选 B。 22.针对部分地方政府执法不严或出台“土政策” 、人为制造“税收洼地”的 问题,国务院于 2014 年底发布通知,要求全面规范税收等优惠政策,各地区一 律不得自行制定税收优惠政策。此举旨在 ①坚守税收法定原则, 维护市场统一 ②消除地方政府之间的恶性竞 争 ③吸引区域投资增长, 促进产业集聚 ④鼓励率先发展和适应国际竞 争 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 22.【参考答案】A 【详细解析】 规范税收优惠政策意味着地方政府不能随意制定税收优惠政策, 使原地方政 府出于吸引投资的税收优惠取消, 因而排除③; 也因此不属于鼓励率先发展问题, 排除④。 23.2014 年 8 月 23 日,国务院颁布《企业信息公示暂行条例》 ,设立经营异 常企业名录和严重违法企业名单制度,对不按时公示或隐瞒情况、弄虚作假的企 业采取信用约束措施,在政府采购、工程招投标、国有土地出让等工作中依法予 以限制或禁入。这表明 ①诚实守信是现代市场经济正常运行不可缺少的条件 ②良好的市场秩序必须借助于行政干预来实现 ③有序的市场体系离不开国家有效的监管 ④必须发挥市场在资源配置中的决定性作用 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 23.【参考答案】B 【详细解析】 良好的市场秩序需要有法律和道德来规范, 需要政府、 企业和公民共同努力, 政府的干预往往和想实现的效果大相径庭, 需要市场调节和政府的宏观调控有机 结合,因此②错误;材料强调政府对政府采购、工程招投标、国有土地出让等工 作中依法予以限制或禁入, ④强调市场的作用,与材料意思所强调的发挥政府的 作用不一致,排除④;①③正确且符合题意,故答案选 B。 24.从 2014 年 10 月 1 日开始施行的《企业信息公示暂行条例》旨在促进企 业诚信自律, 建立健全社会诚信体系, 建立违法失信 “黑名单” 和行业禁入制度。 这一措施 A.是规范社会主义市场经济秩序的治本之策

B.有利于强化企业责任意识,讲求社会效益 C.表明政府转变职能,弱化政府的经济职能 D.表明市场经济具有开放性和竞争性 24.【参考答案】B 【详细解析】建立以道德为支撑、以法律为保障的社会信用制度,是规范市 场秩序的治本之策,A 说法错误;建立健全社会诚信体系,有利于强化企业的责 任意识,讲求社会效益,B 说法正确;C 说法错误,实行这一制度,更要强化政 府的职能;实行这一制度,是针对市场调节的自发性弊端,D 与题意不符。 25.漫画“白菜滞销”表明 ①商品价值的实现存在不确定性 ②商品的价值难以用货币来表现 ③生产者应降低商品的生产成本 ④生产者应生产质量上乘的商品 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

25.【参考答案】C 【详细解析】 作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,抓住漫画中的关键信息,白菜一毛钱 一斤,作为生产者“不卖” ,一块钱一斤,作为消费者“不买” ,这说明了商品价 值的实现存在不确定性,生产者应降低商品的生产成本,①③符合题意;②表述 错误;④不符合题意;答案 C 正确。 26.2014 年 9 月央行释放房贷放松信号; 10 月国务院要求重点推进住房等领 域消费,其中包括稳定住房消费、加强保障房建设、放宽提取公积金条件(公积 金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金)等措施。你认为以上措施的传导机 制正确的是 ①放松居民房贷限制→增加购房需求→改善居住条件 ②加强保障房建设→刺激房价回升→加快房地产发展 ③放宽住房公积金提取条件→提高居民收入→增强居民购买力 ④稳定住房消费→引导房地产业发展→拉动经济增长 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 26.【参考答案】A 【详细解析】 ②刺激房价回落,④不符合题意,故选 A。 27.央行自 2014 年 l1 月 22 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率, 同时结合推进利率市场化改革, 将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准 利率的 1.1 倍调整为 1.2 倍等。这一政策可能产生的效应有 ①改善市场的预期, 增强银行借贷力 ②运用国家财政政策,加强宏观调控

③增加市场流动性, 稳定经济的增长 ④改善企业融资环境.降低融资难度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.【参考答案】D 【详细解析】 作答时注意抓住题中的关键信息“下调金融机构人民币贷款和存款基准利 率” ,属于运用国家货币政策,加强宏观调控,②不符合题意;存贷款利率下调, 有利于增加市场流动性,改善企业融资环境.③④符合题意,①不符合题意;答 案 D 正确。 28.据国家统计局数据显示,2014 年 9 月份我国居民消费价格指数(CPI) 上涨 1.6%,已经连续 5 个月涨幅回落。下列有利于 CPI 下降的措施是 ①提高利率,回笼资金——稳健的货币政策 ②增发国债,扩大投资——紧缩的财政政策 ③增加税收,减少支出——紧缩的财政政策 ④增发货币,放宽信贷——积极的货币政策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.【参考答案】B 【详细解析】 增发国债,会增加财政收入,扩大投资,流通中的货币量增加,是扩张性的 财政政策,不利于物价下降,②说法错误;增发货币,放宽信贷,流通中的货币 量会增加,不利于物价下降,④说法错误;提高利率,流通中的货币量减少,抑 制需求增加,有利于稳定物价;增加税收,减少支出,有利于抑制消费需求,稳 定物价,①③说法正确。该题选 B。 29.中国证券监督管理委员会、香港证券及期货事务监察委员会决定,批准 沪港通股票交易于 2014 年 11 月 17 日开始。沪港通,是指上海证券交易所和香 港联合交易所建立技术连接, 使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪 商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。这一举措 ①标志着我国对外开放进入一个新阶段 ②可能加剧我国资本市场的波动 ③有利于提高资源配置效率 ④有利于进一步加强沪港两地企业 的经济联系 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 29.【参考答案】B 【详细解析】 加入世贸组织是我国对外开放进入新阶段的标志性事件, 题肢①夸大了沪港 通的作用;沪港通不仅仅是两地企业的经济联系,不选④;经济全球化有利于提 高资源配置效率,但会加剧全球经济的不稳定性,②③入选。 30. “三明治陷阱” , 是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下, 实体企业利润(中间层)迅速变薄,为了维系生存和收益,实体企业被迫将大量 资本投向房地产和股市,以致整个国家经济迅速泡沫化。要避免陷入“三明治陷 阱” ,国家应该 ①推进结构性减税,减轻实体企业的负担 ②拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业 ③加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略 ④加强公共服务,拓宽企业产品销路 A.①③ B.①② C.②④ D.③④

30.【参考答案】A 【详细解析】 国家要帮助企业降低成本,一是减税,而是科技。②非题意所指,非政府作 为;④“拓宽产品销路”不是国家行为,故排除。 31. 2014 年 12 月召开的中央经济工作会议明确提出,做好 2015 年经济工 作要突出创新驱动。根据会后公报, “创新”二字一共出现了 16 次。突出创新驱 动 ①根本在于增强自主创新的能力 ②政府要根据市场需求确定研发项目 ③目的在于形成新的经济增长点 ④能降低生产成本形成新的竞争优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31.【参考答案】B 【详细解析】 突出创新驱动,加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略,提高我国 的自主创新能力,形成新的经济增长点,①③说法正确;确定研发项目属于企业 的行为,②说法错误;④降低生产成本形成新的竞争优势,是企业的行为,与题 意不符。该题选 B。 32.经济全球化深入发展,需要我国创新“走出去”模式,形成以技术、品 牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。下列做法符合这一要求的是 ①北斗卫星导航系统向亚太地区正式提供服务 ②大力推动引资、引技、引智三者有机结合 ③S 企业依靠强大创意团队开展国际化经营 ④发挥外资在区域协调发展方面的积极作用 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 32.【参考答案】D 【详细解析】 北斗卫星导航系统向亚太地区正式提供服务是走出去的体现,故题肢①正 确;题肢②是引进来的体现,故排除;形成以技术、品牌、质量、服务为核心的 出口竞争新优势是走出去的要求,故题肢③正确。题肢②属于引进来,故排除; 题肢④是引进来的要求,不符合题意。故选 D。 33.党和政府对腐败一向是零容忍。2014 年,我国实施“猎狐”行动,加大 海外追逃力度, 通过与有关国家政府合作,不少潜逃国外多年的贪官被缉捕回国 接受处罚。11 月,我国推动 APEC 第 26 届部长级会议通过了旨在携手打击跨境 腐败行为的《北京反腐败宣言》 。我国对外逃贪官的态度 ①再次证明了我国人民民主专政的国家政权性质 ②彰显了公民在法律面前一律平等的原则和精神 ③表明公民有维护国家利益和荣誉的义务 ④说明维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 33.【参考答案】A 【详细解析】 题目未提及公民排去③, ④是政府对外交流的态度,不是对外逃贪官的态度 故排④,①②符合题意,故选 A。 34.2014 年 12 月 13 日,是中国首个南京大屠杀死难者国家公祭日。习近平 主席指出, “我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人

们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去, 以史为鉴、面向未,共同为人类和平作出贡献。 ”国家公祭日的设立启示我们 ①人人都应珍爱和平、维护和平,用自己的行动争取和平 ②我国应在国际社会中发挥主导作用 ③履行遵守宪法和法律的义务 ④履行维护国家统一和民族团结的义务 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 34.【参考答案】D 【详细解析】 ② “主导” 表述不合理, 且与材料无关; 材料强调要以史为鉴为和平作贡献, 因而③与材料不相符,而选择①。答案为 D。 35. 近一届人大代表换届选举期间,某市开展候选人与选民见面活动,4536 名县级人大代表候选人,4314 名镇级人大代表候选人依法参加了活动。让候选 人从“纸上”来到选民面前接受“面试”的做法 ①促使当选代表更加重视肩负的责任和选民的重托 ②是选民了解候选人,更好行使选举权的重要环节 ③旨在加大候选人之间的竞争,扩大选民的选择范围 ④是扩大候选人的社会影响以保证当选的必要手段 A. ②④ B.①③ C.①② D.③④ 35.【参考答案】C 【详细解析】 候选人从“纸上”来到选民面前接受“面试” ,能增进选民对候选人的了解, 有利于选民比较和鉴别候选人,更好地行使选举权,故②正确;这有利于候选人 密切联系群众,听取和反映人民群众的意见、建议,提高履行职责的意识和使命 感, 重视肩负的责任和选民的重任, ①正确。 ③中 “旨在加大候选人之间的竞争” 说法不妥,选民的选择范围也没有扩大。加大候选人之间的竞争不是其目的,其 目的是为了使选民更好更科学的选举,作出最佳选择。④错误,该做法主要目的 不是为了使候选人扩大社会影响,也不能保证当选。 36. 作为湖北省率先推行的一项试点工作, 今年荆州为禁烧秸秆下足了功夫, 绝大部分秸秆粉碎还田或综合利用,市区空气质量也明显好转。但仍有违禁现象 发生, 2014 年 10 月 9 日, 某开发区出现 54 亩 “黑斑” , 导致 3 名官员被 “摘帽” 。 来年要进一步做好这项工作,你认为荆州市政府可以采取的改进措施有 ①充分发挥市场机制的作用,大力推广秸秆综合利用技术,让秸秆综合利用 产生经济效益 ②充分发挥基层政权的作用,进一步明确村委会在禁烧秸秆问题上的权责 ③充分发挥职能部门的作用,严格、规范、公正、文明执法 ④充分发挥民主监督的作用,鼓励公民依法行使监督权,积极举报违禁者 ①② B.①③ C.②④ D.③④ 36.【参考答案】B 【详细解析】 我国实行村民自治,村委会是基层群众自治组织, “基层政权”的说法错误, 排除②;举报违禁焚烧者不属公民政治权利的监督权范围,排除④。 37.北京市东城区鼓楼苑社区属于文物保护地区,不少住户大院里杂物到处 乱放,极易引发火灾。为此,社区采取公开讨论的办法,提出“你周围的消防隐

患有哪些”等问题,让居民思考回答,大家感受到消防安全的重要.都主动清理 了自家院子。下列选项对这一做法及其意义的概括正确的的是 A. 协商民主一一推进和谐社会的建设 B.民主管理——创新政府社 会管理方式 C. 民主管理——一体验政治参与的价值 D.民主决策——激发公民主 人翁精神 37.【参考答案】C 【详细解析】 “社区”的主体可判断 BC,而 B 表述错误,民主管理不属于政府折社会管 理方式,故排除,因而答案为 C。 38..“路拍”是基于移动客户终端开发的提供即拍即传、娱乐生活一体化的 免费应用程序。拍好人好事、拍不文明行为、拍公车私用、拍??许多市民用这 种方式参与公共事务,积极承担社会责任。这种做法 A.说明民主管理是人民当家作主的有效途径 B.体现人们自觉参与政治生活、公民意识不断增强 C.说明社会公共问题的解决取决于公民意识的觉醒 D.体现了公民自觉参与民主决策 38.【参考答案】B 【详细解析】 A 没体现民主管理的两种方式村民委员会和居民委员会,C 取决于太绝对,D 材料没涉及民主决策故排除,故选 B。 39..截止 2014 年 6 月 26 日, 新浪微博平台认证的政务微博达到 119169 个, 较 2013 年底增加 19018 个。2014 年上半年,政务微博发博 2435 万条,被转评 3.17 亿次。目前中央级部委及其所属机构的官方微博总数达 88 个,其中部委官 方微博共计 27 个。这将 ①建立政府的威信和公信力 ②拓宽公民参与政治生活的渠道 ③逐步改变公民传统政治参与的途径和方式 ④建立国家工作人员与人民群众进行良性互动的桥梁和纽带 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 39.【参考答案】D 【详细解析】 政府的威信不是靠开通微博就建立的,故排除①;政务微博的开通有利于公 民有更多的渠道参与政治生活, 但并不表示传统的途径或方式改变了,因而排除 ③。 40.有人把我国食品安全事件频发的根源形象地概括为,一个西红柿在农贸 市场卖归农业管,在超市卖归工商管,做成西红柿酱归质检管,上了餐桌又归食 药局管。针对这一现象,为确保群众“舌尖上的安全” ,政府机构改革应该 A.坚持依法治国,建设法治政府 B.强化政府管理,建设威信政府 C.科学划分职能,打造高效政府 D.加强权力监督,打造阳光政府 40.【参考答案】C 【详细解析】 食品安全事件频发跟政府职能不清有很大的关系,为确保群众“舌尖上的安 全” ,政府机构改革应该科学划分职能,打造高效政府,故选项 C 正确;选项 A 与题意无关;选项 B 错在了“强化” ,选项 D 与题意无关,故排除。

41.某县种植苹果有悠久的历史,为了壮大苹果产业,当地政府不仅在种植 上有政策支持,引导果农合理种植早、中、晚熟果,定期举办观摩和技术培训, 还通过举办苹果节等多项措施帮助果农销售苹果。 当地政府在经济建设中主要履 行的职能是 ①宏观调控 ②市场监管 ③社会管理 ④公共服务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 41.【参考答案】C 【详细解析】 材料中当地政府的一系列措施,体现了政府履行狗公共服务的职能,①④符 合题意;材料中没有涉及市场监管和社会管理职能,因此②③不符合题意;答案 C 正确。 42.2014 年 12 月, 《存款保险条例》正式实施。在条例起草过程中,国务院 总理李克强力主公开征求社会意见。他表示, “涉及公众利益的工作,决不能跟 老百姓玩‘猫捉老鼠’的游戏” , “与其直接出台,做‘一锤子买卖’ ,不如先征 求意见,让大家讨论,找到全社会意愿和要求的‘最大公约数’ ” 。这种“先征求 意见,寻求全社会意愿和要求‘最大公约数’ ”的行政理念 ①尊重了公民最基本的政治权利,有利于建设阳光政府、透明政府 ②体现了求真务实的要求,有利于增强政府工作的透明度 ③尊重了公民的知情权和参与权,有利于对权力进行制约和监督 ④体现了合法行政的要求,有利于建设合法政府 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 42.【参考答案】B 【详细解析】 ①未体现基本政治权利 ,材料无关“合不合法”行政,只是政府应发扬民 主,民主决策故排 ④,②③符合题意,故选 B。 43.“中国式过马路”是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即 凑够一撮人就可以走了, 和红绿灯无关。出现这种现象是大家受法不责众心理的 影响,从而不顾及交通安全。而要杜绝这样一种现象需要社会各界共同努力。下 列有助于解决这个问题的措施有 ①人大坚持“开门立法” ,交通规则由公众共同制定 ②政府履行服务与管理职能,加强交通法规教育和基础设施建设 ③扩大交警自由裁量权,加重对带头闯红灯行为的处罚 ④引导公民坚持权利与义务相统一,提升参与公共生活的素养 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 43.【参考答案】C 【详细解析】 题肢①说法错误, 因为交通规则应该由交管部门制定;政府履行服务与管理 职能,加强交通法规教育和基础设施建设,有利于解决中国式马路的问题,故题 肢②正确; 题肢③错误, 法律面前一律平等; 交引导公民坚持权利与义务相统一, 提升参与公共生活的素养,有利于解决中国式马路的问题,故题肢④正确; 选 C。 44.2014 年 7 月 16 日,国务院办公厅印发的《关于全面推进公务用车制度 改革的指导意见》全文向社会公布。 《意见》指出,为保证公开公平公正,加强 对车辆处置工作的审计 监督,欢迎社会各界参与监督。审计监督和社会各界监

督分别属于 ①国家权力机关的监督 ②行政系统内部的监督 ③司法机关的监督 ④行政系统外部的监督 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③ 44.【参考答案】C 【详细解析】 作答时注意抓住题中的关键信息“审计监督”和“社会各界监督” ,审计监 督属于行政系统内部监督, 社会各界监督属于行政系统外部监督, ②④符合题意; ①指的是人大的监督,不符合题意;③不符合题意,排除;答案 C 正确。 45.政府的威信,是指政府在社会管理和公共服务过程中形成的威望和公信 力。政府只有决策科学、执行顺畅、清廉高效、业绩卓著,政府的威信才能树立 起来。下列措施能有效提高某市政府威信的是 ①市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计 ②政府规定外来人员到达“三天需登记” ,结果无人主动去登记 ③市住建局贯彻落实科学发展观,推进市民广场绿色工程建设 ④各职能部门按照《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 45.【参考答案】D 【详细解析】 作答时注意设问中的主体是某市政府,市委是党的机关,而不是政府,因此 ①不符合题意; “三天需登记” , 结果无人主动去登记, 恰恰说明了政府没有威信, 而不是有威信,③不符合题意;依据材料信息,③④有利于提高政府公信力,答 案 D 正确。 46.“深圳食品监管部门给出的全市蔬菜农残超标 4%,为何人大代表在市场 上随机选购蔬菜后送检,却检出农残超标率高达 11%?” 。近期,十名深圳市人大 代表兵分多路, 自掏腰包在市民居住集中区域的大小型超市以及农贸市场和地摊 等近 50 个场所,采购了近 500 个蔬菜样品送专业部门检测,发现农残超标率远 高于官方发布的数据, 为此他们向食品监管部门提出上述疑问。这表明人大代表 A.行使审议权,参加国家事务管理 B.行使监督权,参与国家大政方针的协商 C.行使质询权,参加行使国家权力 D.行使决定权,参与决定本地区重大事务 46.【参考答案】C 【详细解析】 作答本题的关键是注意是人大代表的职权和人民代表大会的职权的区别。 BD 属于人民代表大会的职权,不符合题意,排除;质询权是指人大代表有权依照法 律规定的程序,对政府机关的工作提出质问并要求答复。依据材料信息,答案 C 符合题意,A 不符合题意。 47.2014 年 10 月 20 至 23 日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体 会议在北京进行。 全会审议并通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大 问题的决议》 。决定提出,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和 方式。探索委托第三方起草法律法规草案。此举 ①有利于保证公民立法权的实现 ②是科学立法、民主立法的重要体现

③表明我国人民直接管理国家和社会事务 ④表明中国共产党坚持以人为本、执政为民 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 47.【参考答案】C 【详细解析】 ①公民没有立法权,③人民不能直接管理国家和社会事务,②④符合题意, 故选 C。 48.在 2014 年 7 月召开的 Z 市八届人大常委会一次会议上,Z 市市长提请关 于市口岸局局长的任命并未通过。市长提请任命的人选被人大常委会否决,这 说明 ①地方人大是本行政区域的国家权力机关 ②人大常委会对政府工作行使了决定权 ③人大常委会拥有对政府组成人员的任免权 ④行政权力受到人大常委会的有效制衡 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 48.【参考答案】B 【详细解析】 市长提请任命的人选被人大常委会否决, 这说明地方人大是本行政区的国家 权力机关,人大常委会拥有对政府组成人员的任免权,①③符合题意。②与题意 不符;我国国家机构坚持民主集中制的原则,不是三权分立,相互制衡,④说法 错误。故选 B。 49.由中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的四集电视专题片《作风建设 永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》 ,以大量翔实的第一手材科, 展现了中央坚决整肃“四风” ,推进作风建设的坚定决心。材料表明中国共产党 ①作为执政党,与任何形式的腐败是根本对立的 ②坚持科学执政、民主执政、不断完善行政方式 ③同影响公民各种利益的行为,都绝对不相容 ④把作风建设当作攻坚战、持久战,没有“终点” A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 49.【参考答案】C 【详细解析】 中国共产党是我国的执政党,坚持依法执政,行政机关是政府,完善行政方 式的是政府,②说法错误;中国共产党维护人民的根本利益,保护公民的合法权 益,但不是保护公民的任何各种利益,③说法错误;中国共产党坚持整肃四风, 决心持续推进作风建设,①④说法正确。该题选 C。 50.中共中央 7 月 29 日上午在中南海召开党外人士座谈会, 就当前经济形势 和下半年经济工作听取各民主党派中央、 全国工商联负责人和无党派人士代表的 意见和建议。这表明 ①中国共产党对各民主党派实行组织领导 ②各民主党派和中国共产党是亲密的友党关系 ③多党合作制是我国的政权组织形式 ④中国共产党和各民主党派进行政治协商 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 50.【参考答案】D

【详细解析】 中国共产党对各民主党派的领导是政治领导, 而不是组织领导, ①表述错误, 排除; 我国的政权组织形式是人民代表大会制度, 多党合作制是我国的政党制度, ③表述错误,排除;②④表述正确且符合题意;答案 D 正确。 51.某市为保证本地餐馆卫生合格,制定和实施了“放心厨房”工程。以根 治“地沟油”为契机,提升餐厨垃圾处置能力。以下选项,按照逻辑先后顺序排 列,合理的是 ①市政府发布《关于地沟油和餐厨废弃物专项整治实施方案》 ,各部门联动 监管 ②市食品药品监督局开展调研,形成《关于地沟油和餐厨废弃物专项整治实 施方案》 ③市政协委员提交《关于加快完善地沟油和餐厨废弃物专项整治实施的建 议》的提案 ④市政协把 《关于加快完善地沟油和餐厨废弃物专项整治实施的建议》移交 主管部门办理 A.②→③→④→① B.③→②→④→① C.③→④→②→① D.④→③→②→① 51.【参考答案】C 【详细解析】 某市为保证本地餐馆卫生合格,制定和实施了“放心厨房”工程,按照逻辑 先后顺序排列, 合理的是市政协委员提交提案,然后市政协把提案移交主管部门 办理, 接着市食品药品监督局开展调研, 形成方案, 最后由市政府发布实施方案, 各部门联动监管。③→④→②→①的顺序正确,该题选 C。 52.全国人民代表大会、中国人民政治协商会议和中国共产党中央委员会会 议,这 3 个会议是我国人民政治生活中的大事。全国人大代表、全国政协委员和 党代表汇集北京,共商国是。下列关于人大代表、政协委员、党代表的表述,正 确的是: A.人大代表的任务是参政议政,政协委员的任务是政治协商,党代表的任 务是民主监督 B.人大代表参加行使国家权力,政协委员协商国家重大事务,党代表制定 国家大政方针 C.人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理形式,中共中央坚 持依法行政 D.党中央是最高国家权力机关,人大是最高国家监督机关,政协是我国统 一战线机构 52.【参考答案】B 【详细解析】 A“人大代表的任务是参政议政”的表述错误,人民政协的职能主要有政治 协商,参政议政和民主监督;C 说法错误,排除;我国的最高国家权力机关是全 国人民代表大会,而不是党中央,D 表述错误;答案 B 正确。 53.从 2011 年起,新疆大力推进义务教育均衡发展,目前已取得初步成果。 2013 年 10 月,克拉玛依市所辖的克拉玛依区等 5 个区率先通过国家义务教育均 衡发展督导评估;2014 年 10 月底,乌鲁木齐市水磨沟区、泽普县和其他 10 个 县(市、区)也实现达标。推进义务教育均衡发展

①奠定了民族区域自治坚实的政治基础 ②利于巩固和发展社会主义新型民族关系 ③消除了民族之间的不平等和民族差异 ④利于推动新疆地区经济社会的全面发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 53.【参考答案】C 【详细解析】 各民族在长期奋斗中形成的相互依存的民族关系, 为我国的民族区域自治奠 定了坚实的政治基础,①说法错误;③“消除”过于绝对,说法错误;推进义务 教育均衡发展,有利于巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系, 有利于推动新疆地区的经济社会发展,②④说法正确。该题选 C。 54.邪教冒用宗教旗号散布歪理邪说, 蛊惑人心, 蒙骗群众, 制造事端。 2014 年发生的山东招远“5·28”故意杀人案再次引发了公众对“全能神”这一邪教 组织的强烈关注。材料告诉我们 ①邪教的本质是反人类反社会反科学的 ②应该坚决反对和依法取缔邪教组织 ③严惩邪教犯罪已成为世界各国的共识 ④要引导宗教与社会主义社会相适应 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 54.【参考答案】A 【详细解析】 材料没有体现“成为世界各国的共识” ,因此③不符合题意;邪教不属于宗 教, 因此④不符合题意; 材料体现了邪教的本质以及我们应该坚决反对和依法取 缔邪教组织,①②符合题意;答案 A 正确。 55.习近平总书记在 2014 年 11 月 9 日举行的 APEC 工商领导人峰会上首次 提出“亚太梦想” 。 “亚太梦想”简单来说就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体 意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步??。 “亚太梦”引起各方热议,下列评论正确的是 ①“命运共同体意识”是建立在亚太各国根本利益一致的基础之上的 ② “引领世界发展大势” 显示出中国崛起后在维护世界和平促进共同发展方 面发挥领导作用的信心和决心 ③“让人民过上更加安宁、富足的生活”是“中国梦”和“亚太梦”一脉相 承的追求 ④“亚太梦”是对人类共同利益的追求,符合时代主题 A.①② B.②③ C. ①④ D.③④ 55.【参考答案】D 【详细解析】 国家的根本属性是阶级性, 阶级性质不同的国家, 根本利益不一致, ①错误, 应该是建立在共同利益基础之上; “发挥领导作用”与我国“平等互信”的主张 相悖,也与我国的和平发展道路相左,不选②。 56.2014 年 7 月,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非签署协议,成立金砖国 家开发银行。2014 年 10 月,包括中国、印度、新加坡等在内 21 个首批意向创 始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。 从政治生活角度看,这一系列活动

①确立了公正合理的国际经济新秩序 ②促进了世界多极化趋势进一步发展 ③顺应了谋发展、求合作的时代潮流 ④体现了我国外交政策的宗旨和目标 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 56.【参考答案】D 【详细解析】 作答本题可以采用排误法,①“确立了”的表述错误,公正合理的国际经济 新秩序目前并没有确立;依据材料信息,②③④均符合题意;答案 D 正确。 57.人生因梦想而高飞,70 年代恢复高考制度,上大学成为那个时代青年人 的梦想。今天 有人梦想在城市立足,有人渴望回归田园;有人梦想更好的社会 保障与更美丽的生态;有人梦想充分的政治参与---从文化生活的角度看,人们 梦想差异的文化原因有 ①文化是一定时代经济和政治的反映 ②人们的文化需求具有多样化、多方面、多层次的特点 ③各地文化带有明显的区域性特征 ④社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 57.【参考答案】 A 【详细解析】 材料中阐述了不同时代的人有不同的梦想,体现了①;材料阐述了不同的人 有不同的梦想,体现了多样化多层次,即体现了②;故答案为 A。③“各地”在 材料中没有体现;④不属于“文化生活”角度,属于哲学。 58.烟台市牵手中国社科院共同建设烟台生态文明示范区, 计划于 2012 年到 2015 年,重点培植一批生态文明示范村,着力打造以生态农业区、生态涵养区 等为依托的生态文化和生态文明示范基地, 这将使人们的生态文明观念得到进一 步加强。这表明 ①精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 ②文化与经济相互交融,文化决定经济发展 ③文化对人的影响具有深远持久的特点 ④文化对人的影响,来自于特定的文化环境 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 58.【参考答案】 D 【详细解析】 通过打造生态文明示范村、示范基地,进一步加强人们的生态文明观念,这 些示范村、示范基地是生态文明理念的物质载体,营造特定的文化环境,潜移默 化地影响人们的行为, ①④正确, ③与题意不符; 经济决定文化, 文化反映经济, 对经济起反作用,②说法错误。该题选 D。 59.《沂蒙山小调》 、 《谁不说俺家乡好》等一大批脍炙人口的山东民歌,具 有质朴、淳厚、强悍、粗犷、诙谐风趣等特点,能让人深刻感受到它的乡土气息 和文化底蕴,唤起大家对山东这片热土的热爱,唤起大家建设美丽家园的热情。 这说明 ①优秀文化能够增强人的精神力量 ②优秀文化能够直接转化为物质力量 ③优秀文化是人类共同的精神财富 ④不同地区文化带有明显的区域特征

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 59.【参考答案】 D 【详细解析】 题肢②说法错误,因为文化是一种力量,能够在人们认识世界、改造世界 的过程中转化为巨大的物质性力量, 但是这种转化不是直接转化, 而是间接转化, 故排除;题肢③与题意无关,故排除;题肢①④正确。答案选 D。 60.为 2014 年 APEC 领导人非正式会议设计制作的特色中式服装 11 月 10 日亮相水立方。该特色中式服装将民族传统、中国风范、领袖气质、东方元素等 要素融入其中, 承载了中华民族深厚的文化底蕴,表达了中国当代的国家精神和 崭新的国家面貌,得到与会者的高度赞誉。这表明 ①文化既是民族的又是世界的 ②传统文化要与时代精神相结合 ③文化多样性是民族文化创新的基础 ④政治是一种最直接的文化传播方式 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 60.【参考答案】A 【详细解析】 特色中式服装承载了中华民族深厚的文化底蕴, 表达了中国当代的国家精神 和崭新的国家面貌, 这说明传统文化需要与时代精神相结合;该服装得到与会者 的高度赞誉,说明文化既是民族的又是世界的。①②说法正确;社会实践是文化 创新的源泉和动力,③说法错误;政治与文化相互交融,④“最直接”说法错误。 该题选 A。 61.2014 年 12 月 24 日晚,西北大学现代学院禁止学生过平安夜,组织全体 学生观看中华传统文化宣传片,在校园内挂出了“抵御西方文化扩张” 、 “坚决维 护中华民族传统文化”等宣传标语。假如开展一次以“学校应该支持过洋节”为 辩题的辩论赛,作为正方辩手,你认为下列观点可以采用的是 ①文化具有多样性,过洋节是尊重世界文化多样性的表现 ②经济全球化必然要求文化趋同化,对传统节日与洋节应同样对待 ③过洋节有利于中西文化交流,有利于促进各民族文化的借鉴与融合 ④重视我们的民族节日有利于增强中华民族的凝聚力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 61.【参考答案】B 【详细解析】 作为正方辩手,其观点是学校应该支持过洋节。世界文化具有多样性,过洋 节是尊重文化多样性的表现,①符合题意;过洋节,加强中西文化交流、借鉴和 融合, ③符合题意; 文化趋同否认了不同文化的差别, 违背了文化多样性的原则, ②说法错误;④强调的是重视民族文化的重要性,与题意不符。该题选 B。 62.2014 北京 APEC 会议领导人服装设计力求简约、典雅、时尚,与峰会“共 建面向未来的亚太伙伴关系”的会议主题相得益彰。2014 北京 APEC 会议领导人 服装设计的总体思路是既要体现中国元素,彰显东道国的文化内涵,又要尊重和 融入其他国家及民族的元素,让各国领导人各有其美,和和美美;同时在中国元 素的使用上,用现代化和国际化的手法来表现。可见文化创新要 ( ) ①尊重多样,相互借鉴 ②面向世界,博采众长 ③批判继承,推陈出新 ④立足实践,坚守传统 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 62.【参考答案】A

【详细解析】 传统文化既有精华,又有糟粕,对待传统文化,要坚持取其精华去其糟粕, 批判继承,古为今用,④坚守传统,是全盘吸收传统文化的做法,明显错误;由 此可见该题选 A。 63.习近平总书记在 2014 年 10 月 15 日召开的文艺工作座谈会上的讲话中指 出,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无 病的呻吟、无魂的躯壳。这说明人民群众是 ( ) ①认识产生的来源 ②精神财富的创造者 ③文化创造的主体 ④先进文化的享受者 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 63.【参考答案】B 【详细解析】 实践是认识的来源,①说法错误;人既是文化的创造者又是文化的享受者, ④说法错误; 人民群众是文艺创作的源头活水, 说明人民群众是文化的创作主体, 是社会精神财富的创造者,②③说法正确。该题选 B。 64.2014 年 9 月 22-23 日,第五届两岸汉字艺术节在江苏常熟举行。期间, 举行了 “翰墨千秋金石永年——第五届汉字艺术节书法篆刻作品展” 等系列活动, 围绕“汉字艺术的当代传承”这一主题,就中国语言文字的骈俪之美、当代书法 的哲学思辨等话题展开广泛讨论。两岸文化界近百人出席了开幕式。本届汉字艺 术节的举办盛况表明 ①中华文化源远流长、博大精深 ②汉字对今天中国人的价值观念、 生活方式和中国的社会发展具有深刻影响 ③汉字是凝固的艺术,是展现中国传统文化的重要标志 ④汉字是中华文化的基本载体和绵延不绝的重要见证 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 64.【参考答案】D 【详细解析】 ②传统思想对今天中国人的价值观念、 生活方式和中国的社会发展具有深刻 影响 , ③传统建筑是凝固的艺术,是展现中国传统文化的重要标志,①④符合 题意,故选 D。 65.“国之祭,史之痛,民之愿。 ”2014 年 12 月 13 日,首次南京大屠杀死 难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。公祭开始,全场 高唱国歌,随后,防空警报拉响,车辆轮船汽笛长鸣,人们低头默哀??。举行 这一纪念日活动的意义在于 ①慎终追远,注入改革创新为核心的时代精神 ②铭记历史,弘扬中华民族精神 ③凝魂聚气,培育和践行社会主义核心价值观 ④面向未来,引领文化发展方向 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 65.【参考答案】 D 【详细解析】 纪念活动并不涉及时代精神,故排除①;④材料与“引领”文化发展方向无 关。 66.佛教自汉代传入中国后,便与中国固有文化相互影响。著名学者楼宇烈

曾说过,到底是中国文化影响了佛教,还是佛教影响了中国文化,现在已经说不 清楚,也不怎么重要了,佛教已经深入到中国的文化骨髓里面去了。这主要说明 A.中华文化薪火相传,一脉相承 B.中华文化求同存异,兼收并蓄 C.区域文化相互借鉴,融合统一 D.区域文化各具特色,异彩纷呈 66.【参考答案】B 【详细解析】 中华文化具有包容性,即求同存异、兼收并蓄。佛教传入中国便与中国固有 文化相互影响,充分体现了中华文化的包容性,B 说法正确;ACD 与题意不符。 67.2014 年 9 月 3 日教育部颁发了《关于深化考试招生制度改革的实施意 见》 。考试招生制度是国家基本教育制度,是人才培养的枢纽环节,关系到国家 发展大计。招生制度改革的进一步完善,有助于促进教育公平。下列对教育的文 化力量认识正确的是 ①教育是一种更为直接的文化传播方式 ②教育是实现中华民族伟大复兴的根本途径 ③教育具有选择、传递和创造文化的功能 ④教育是年轻学生实现人生价值的最好途径 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 67.【参考答案】B 【详细解析】 教育是文化传播的重要途径之一,各国之间互派留学生和访问学者,是一 种更为直接的文化传播方式; 教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选 择、传递、创造文化的特定功能,①③说法正确;经济的发展,国家综合国力的 增强是实现中华民族伟大复兴的根本途径,②说法错误;只有在劳动和奉献中才 能实现自己的人生价值,④说法错误。该题选 B。 68.中华优秀传统文化博大精深、源远流长,其中的思想精华和道德精髓是 社会主义核心价值观的重要思想源泉。以下古语蕴含的思想依次是 ①“民,吾同胞;物,吾与也”——摘自张载《西铭》 ②“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”—摘自《荀子》 ③“信,国之宝也,民之所凭也”——摘自《左传》 ④“正其谊不谋其利,明其道不计其功”——董仲舒 A.民本、仁爱、诚信、正义 B.仁爱、民本、诚信、正义 C.诚信、民本、正义、仁爱 D.正义、仁爱、诚信、民本 68.【参考答案】B 【详细解析】 ①体现的是仁爱(民,吾同胞) ,②体现的是民本(水则载舟水则覆舟) ,③ 体现的是诚信(信,国之宝) ,④体现的是正义(正其谊) ,因而答案为 B。 69.某校高三(1)班学生在开展探究活动中,找到以下材料:哲学是法国高 中生的必修课和高考的第一门科目, 语文和数学因为属于技能则被放在哲学考试 之后; 今天法国依然保留了 18 世纪在咖啡馆、沙龙中讨论甚至辩论哲学的习惯, 这种经常组织哲学讨论的咖啡馆在法国有数百家。 该班学生据此材料可能得出的 正确结论是 ①哲学产生于日常生活与学习中 ②具体科学的进步推动哲学的发展 ③哲学是指导人们生活得更好的艺术 ④哲学具有世界观和方法论的功能 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

69【参考答案】 B 【详细解析】 ①表述不合理, 哲学产生于社会实践;②材料中并没有涉及到具体科学的进 步,故排除。 70.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。下列说法中能 体现哲学两大基本派别根本分歧的是 ①“生死由命,富贵在天”与“物是观念的集合” ②“世异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变” ③“气者,理之依也”与“理生万物” ④“原子是世界的本原”与“宇宙便是吾心,吾心便是字宙” A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 70.【参考答案】C 【详细解析】 哲学上的两大派别是唯物主义和唯心主义。 唯物主义和唯心主义的根本分歧 在于,物质和意识何者是世界的本原问题。 “生死由命,富贵在天”是客观唯 心主义观点, “物是观念的集合”是主观唯心主义观点,①与题意不符; “世异 则事异,事异则备变” ,是辩证法的观点, “天不变,道亦不变” ,是形而上学的 观点,②与题意不符; “气者,理之依也”是古代朴素唯物主义观点, “理生万 物”是客观唯心主义观点,③符合题意; “原子是世界的本原”是近代形而上 学唯物主义, “宇宙便是吾心,吾心便是字宙”是主观唯心主义观点,④符合题 意。该题选 C。 71.时代在前进.社会在发展,马克思主义哲学在其发展过程中必然要面对 新情况、新问题、新挑战。但是,马克思主义哲学并没有过时,仍然具有强大的 生命力。这是因为马克思主义哲学 ①具有自然科学前提,是科学革命理论的来源和基础 ②具有深厚的阶级基础,是无产阶级革命斗争的物质武器 ③具有与时俱进的品质.是时代精神的精华 ④具有实践基础上的科学性和革命性特点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 71.【参考答案】B 【详细解析】 马克思主义哲学是时代精神的精华,实现了实践基础上的科学 性和革命性的统一,③④说法正确;马克思主义哲学是科学理论,而科学理论的 来源和基础是社会实践, ①说法错误;马克思主义哲学是无产阶级斗争的理论武 器,②说法错误。该题选 B。 72.2014 年人们纷纷发问“时间都去哪儿了” 。德国慕尼黑大学的研究发现, 年龄在 20~59 岁的人普遍感到无法在既定时间内完成自己要做的事情,做事的 时间不够,就容易产生时间过得快的错觉。这一研究成果印证了 A.运动是物质的唯一特性 B.意识是客观存在的主观映象 C.运动与物质密不可分 D.意识对人体生理活动具有调节作用 72.【参考答案】B 【详细解析】 客观存在是产生意识的原材料,不管正确的意识还是错误的意识,都是人脑 对客观存在的反映, 都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中 加工改造的结果。年龄在 20~59 岁的人普遍感到无法在既定时间内完成自己要

做的事情,做事的时间不够,就容易产生时间过得快的错觉,表明了意识是人脑 对客观存在的主观映像。答案为 B。客观实在性是物质的唯一特性,A 说法错误; CD 与题意不符。 73.近年来,有人提出要“以世界看得懂的方式、听得懂的语言、熟悉并认 同的逻辑去向世界说明中国” ,因为“开放的历史进程,就是中国融入世界的过 程” 。也有人反问,我们为什么一定要用西方“看得懂的方式、听得懂的语言” 去向外人说明中国?难道我们不可以用中国的方式和语言展现中国?形成上述 不同的认识说明 A.真理和谬误往往是相伴而行的 B.实践是检验认识真理性的唯一标准 C.真理是具体的、有条件的 D.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 73.【参考答案】 D 【详细解析】 由于人们的立场、观点、知识水平和认识能力不同,对同一事物往往会产生 不同的反映,对中国要以何种方式融入世界,让世界更好的了解中国,不同的人 提出了不同的观点, 这说明意识活动具有主动创造性和自觉选择性, D 说法正确; 材料内容只是人们的认识,不是真理,ABC 与材料内容不符。 74.网上曾经流传一个帖子, “世界排名前十位的奢侈品” 不是什么名表豪车, 而是生生不息的信念、点燃他人希望的精神特质等。其理论依据在于 ①理想、信念具有直接现实性的特点 ②高昂的精神使人振奋,萎靡的精神让人颓废 ③意识对人的生理活动具有决定作用 ④发挥意识的主观能动作用,有利于获得成功 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 74.【参考答案】D 【详细解析】 实践具有直接现实性特点,而理想、信念等属于意识范畴,不具有直接现实 性,①说法错误;意识对人体的生理活动具有调节作用,③“决定作用”说法错 误;生生不息的信念、点燃他人希望的精神有助于人们的成功,这是因为意识活 动对人体的生理活动具有调节和控制作用,高昂的精神能够使人奋进,而萎靡的 精神则让人颓废,②④说法正确。该题选 D。 75.在听完一位成功的企业家讲课后,一些自企业的学员感到有些失望,便 问他: “你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大 呢?”这位企业家回答说: “那是因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们 的差别。 ”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有 A.社会历史性 B.客观规律性 C.主观能动性 D.直接现实性 75.【参考答案】D 【详细解析】 在 “这句话” 中强调不仅知道, 还做到了, 即把观念的存在变为现实的存在, 即实践的直接现实性,因而答案为 D。 76.新世纪以来 12 个中央“一号文件”连续锁定“三农” 。过去一直提“支 农” ,后来发展到“支农” “惠农” 。这说明中央对“三农”问题的认识 ①是克服谬误、接近真理的循环往复过程

②是在实践基础上不断丰富发展的过程 ③是从实际出发,主观对客观的能动反映 ④是客观对主观的直接现实性改造活动 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 76.【参考答案】 D 【详细解析】 认识具有反复性、无限性和上升性,一个不断克服谬误,去获取、检验和发 展真理的过程,①“循环往复”是圆圈式运动,没有体现上升性,说法错误。④ 错误,认识是主体对客体能动的反映。中央对“三农”问题的认识,是立足于实 际,不断在实践中检验和发展真理的过程,故②③符合题意。该题选 D。 77.兔子是奔跑冠军,可是不会游泳,人们认为这是兔子的弱点。于是,兔 子的父母和老师就强制它去游泳。可耗了大半生也没学会,兔子很疑惑而且非常 痛苦。这个寓言给我们的哲学启示是 A.要坚持用发展的观点看问题 B.实现主客观的统一,需要条件 C.真理是具体的有条件的 D.人们利益立足点不同,对事物的看法不同 77.【参考答案】 B 【详细解析】 兔子的疑惑在于违背了客观事实的做法是不会成功的,要做到一切从实际 出发,主观与客观具体的统一,才能达到预期目的,因而答案为 B。 78.我国的经济增速, 2011 年为 9.3%, 2012 年为 7.8%, 2013 年为 7.7%, 2014 年上半年为 7.4%。这种经济增速下滑、风险凸显、以及红利转换的状况,究竟 是后危机时代短期的不稳定性, 还是意味着经济发展进入到一个新的阶段,学术 界争议颇大。学术界对我国经济新常态的争议表明 ①真理与谬误是相对的,彼此间没有绝对的界限 ②认识对象是复杂多变的,人们对一事物的正确认识要多次反复才能完成 ③由于主体的方法不同,认识具有差异性 ④实践是认识的基础,认识因主体的实践经历而不同 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 78.【参考答案】B 【详细解析】真理和谬误是有界限的,故排①,材料是一次争议一次认识上 的争议,不是强调实践,角度不对应故排④ ,②③符合题意,故选 B。 79.2014 年江西高考语文作文以“结合你的学习和生活经历谈谈对探究的理 解”为话题。探究性学习是以学生的主体实践活动为主线展开教学过程的。从认 识论角度上看,探究性学习坚持了 ①物质和意识的辨证统一 ②实践和认识的辨证统一 ③直接经验和间接经验的统一 ④真理的客观性和相对性的统一 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 79.【参考答案】B 【详细解析】 ①属于唯物论,不属于认识论;④在材料中没有体现。 80.唐代诗人白居易说过: “天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。 以有时有限奉无极之欲,而法制不生其间,则必物暴殄而财乏用矣。 ”这段话给

我们的哲学启示是,想问题办事情要 A.尊重客观规律,按规律办事 B.要充分发挥人的主观能动性 C.发挥意识对事物的促进作用 D.要善于抓事物的主要矛盾 80.【参考答案】A 【详细解析】 据题意,天育物有时,地生财有限,体现了规律的客观性,要求我们想问题 办事情要尊重客观规律,按规律办事,故 A 入选。根据题意,题目强调不能没有 节制的向大自然索取, 强调尊重自然界的客观性,而不是强调发挥人的主观能动 性,故排除 B。根据材料信息不能随心所欲的向自然界索取,强调的不是发挥意 识对事物的促进作用问题,而且 C 本身错误,只有正确意识才能促进事物发展, 因此 C 与错误;材料中涉及矛盾,但没有涉及主要矛盾,故排除 D。故答案选 A。 81.2014 年 11 月 8 日,加强互联互通伙伴关系对话会在北京钓鱼台国宾馆 举行。习近平主席指出: “亚洲各国就像一盏盏明灯,只有串联并联起来,才能 让亚洲的夜空灯火辉煌。 ”习近平以“明灯”比喻亚洲国家,寄语各国只有加强 互联互通建设,才能共同编织和平、富强,进步的亚洲梦。这表明我国 ①在事物的固有联系中把握和改造事物 ②以美好意愿为基础建立与各国的具体联系 ③看到了任何两个事物之间都有着联系 ④掌握和运用系统优化的方法实现最佳效果 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 81.【参考答案】D 【详细解析】 联系是普遍的, 但联系也是有条件的, 并不是任何两个事物之间都存在联系, ③说法错误;联系是客观的,不以人的意志为转移,建立各国之间的联系不以人 的主观愿望为基础,②说法错误;加强亚洲各国的互联互通建设,是我国从事物 固有的联系中改变事物的存在状态,建立新的具体联系,坚持系统优化的方法处 理各国之间的关系所采取的正确做法,①④说法正确。该题选 D。 82.2014 年 11 月 1 日,我国探月工程三期再入返回飞行试验器经过 8 天飞 行,历经地月转移、月球近旁转向、月地转移、再入返回、着陆回收五个阶段后, 在内蒙古中部成功着陆。 这标志着我国探月航天器再入返回诸多关键技术获得突 破,也标志着我国探月工程三步走“绕、落、回”计划的第三步“回”正式启动。 我国探月工程的实施过程给我们的启示是 ①系统具有有序性,要注意系统内部结构的优化趋向 ②整体离不开部分,办事情要从整体着眼 ③部分构成整体,要以局部的发展推动整体的发展 ④联系具有条件性,要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 82.【参考答案】C 【详细解析】①按三步走“??”计划有序进行,②前后原理与方法论自相 矛盾,故排除,③符合题意,④题目没有体现,故选 C。 83.2014 年 12 月 28 日,青荣城铁正式通车,胶东半岛将实现“一小时生活 圈” 。铁路交通从蒸汽机车、内燃机车到电力机车,动力越来越大,运力越来越 强,速度越来越快。这表明 A.事物发展的方向是前进的和上升的

B.事物发展的道路是迂回的、曲折的 C.事物的任何变化都是根本性质的变化 D.事物总是处在渐进和不显著的变化中 83.【参考答案】A 【详细解析】 铁路交通从蒸汽机车、 内燃机车到电力机车, 动力越来越大, 运力越来越强, 速度越来越快, 这些运动变化是前进的、 上升的, 表明事物发展的前途是光明的, A 符合题意;B 与题意不符;事物发展是量变和质变的统一,根本性质的变化是 质变,渐进的、不显著的变化是量变,CD 说法错误。 84.有体育常识的人都知道,无论赛跑还是赛车,在直道上是很难甩开对手 的,只有在跑道的弯道区,才容易超越对手。这启示我们 A.做好量的准备为质变创造条件 B.发展要经过从量变到质变的趋势 C.抓住时机促成事物的质变与发展 D.实现了质变就能推动事物的发展 84.【参考答案】C 【详细解析】 解析: “只有在弯道区,才能超越对手”启示我们要抓住机遇,促进质变,C 正确;AB 材料没有体现;D 错误,只有实现了前进的、上升的质变才能推动事物 的发展。故答案选 C。 85.不断地尝试失败,于是你积累了经验;不断地尝试成功,于是你积累了 信心。人生,就是一个过程,积累、进发,再积累、再进发,最终实现完美的自 我。这句话说明了 ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ②只要注重量的积累,就一定能实现质变 ③量变是质变的必要准备,没有量变就不会有质变 ④事物的发展最终是通过质变实现的,质变比量变更重要 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 85.【参考答案】D 【详细解析】 量变是质变的基础和前提, 量变达到一定程度才会引起质变,当量变达到一 定程度时,我们要不失时机,促成质变,②说法错误;量变和质变是事物发展的 两种不同状态,二者不能比较谁更重要,④说法错误;不断的积累最终才能取得 成功,①③说法正确且符合题意。该题选 D。 86.“中药不过是些树皮草根,用多用少没关系” 、 “中药有病能治病,无病 能健身,无毒、无副作用”等观点导致一些人过量用药产生不良反映。这一情况 告诉我们 A.矛盾既有普遍性又有特殊性 B.要坚持一分为二地看问题 C.矛盾是事物发展的源泉和动力 D.传统思想和传统观念不利于事物的发展 86.【参考答案】B 【详细解析】 AC 在材料中无体现,D 不利于太绝对,故选 B。 87.某地搞了一次“医患换位体验”活动,让医生以患者的身份挂号、排队、 拿药??一名全程体验了“患者”的医生感慨道: “当患者确实很苦!” “医患换

位体验”活动,转变了医生的观念,增强了为患者服务的意识。这其中蕴含的哲 理是 ①人们的认识都是通过亲自实践获得的 ②实践决定认识,认识反作用于实践 ③矛盾的斗争性是相对的,矛盾的统一性是绝对的 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 87.【参考答案】D 【详细解析】 实践决定认识,实践是认识的唯一来源,但人们获得认识除了通过实践外, 还可以通过学习他人的经验获得,①说法错误;矛盾的斗争性是绝对的,统一性 是相对的,③说法错误;医患换位体验,转变了医生的观念,增强了为患者服务 的意识,这说明实践决定认识,认识反作用于实践,矛盾双方在一定条件下相互 转化,②④说法正确。该题选 D。 88. 马丁·路德·金有一句名言:“黑暗不能驱走黑暗,只有光明才能做 到。仇恨不能驱走仇恨,只有爱心才能做到”。这一名言给我们的哲学启示是 A.价值观对事物发展起促进作用 B.价值判断和价值选择因人而异 C.新事物在旧事物的基础上发展 D.要正确把握矛盾的对立统一关 系 88.【参考答案】D 【详细解析】 材料黑暗与光明、仇恨与爱心强调矛盾的对立统一,A 没体现,B 没体现,C 与题无关,故选 D。 89.2014 年 9 月 3 日教育部颁发了《关于深化考试招生制度改革的实施意 见》 。新一轮高考改革启动,按照教育部的计划,新高考改革方案出台后,不会 立即全面推开,在一些经济发达、教育改革已有一定基础的地区先行试点,取得 经验后再推广。这样做的唯物辩证法依据是 ①矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中 ②矛盾的个性在事物发展过程中起决定作用 ③矛盾的普遍性包含矛盾的特殊性 ④矛盾的个性与共性在一定条件下能够相互转化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 89.【参考答案】C 【详细解析】 先试点后推广, 坚持的矛盾普遍性与特殊性的统一。在特殊性中概括普遍规 律, 在普遍性的指导下开展具体工作。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过 特殊性表现出来, 矛盾的普遍性与特殊性在一定条件下相互转化, ①④说法正确; 内因在事物发展过程中起决定性作用, ②说法错误;特殊性离不开普遍性,不 包含普遍性的事物是没有的,③说法错误。该题选 C。 90.“如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音 符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中骤然翻起的浪花;如果说 人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。 ”从这首小诗中领悟到的哲 理有 ①要学会统筹兼顾,恰当处理主次矛盾

②看问题既要全面又要分清主流和支流 ③矛盾双方对立统一是无条件的绝对的 ④事物的发展是前进性与曲折性的统一 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 90.【参考答案】C 【详细解析】 材料中的信息主要体现了矛盾的主次方面,而不是主次矛盾,②符合题意, ①不符合题意; 矛盾双方的对立统一是有条件的, 而不是无条件的, ③表述错误; ④表述正确且符合题意,答案 C 正确。 91.下面最能体现漫画《诱惑》哲学寓意的是( )

A.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 B.千里之行,始于足下 C.月满则亏,水满则溢 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 91.【参考答案】C 【详细解析】 矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面 的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处 于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包容,在一定条件 下可以相互转化。C 符合题意,应选;A 强调矛盾的对立;B 强调量变与质变的 关系;D 强调价值观,因此 ABD 不符合题意,不选,故答案选 C。 92.2014 北京 APEC 会议领导人服装是一系列展示中国人新形象的中式服装, 其根为“中” ,代表的是中国的传统和文明;其魂为“礼” ,代表的是中国礼仪文 化;其形为“新” ,代表的是款式样式的创新。合此三者,谓之“新中装” 。 “新 中装”蕴含的哲理是 ( ) A. 辩证否定是一事物对另一事物的否定 B.形式与内容保持具体的历史的统一 C. 辩证否定既是联系环节又是发展环节 D.形式新颖是判断新事物的标准之一 92.【参考答案】C 【详细解析】 辩证的否定是事物自身的否定,是自己否定自己,自己发展自己,是既肯定 又否定,既克服又保留,辩证的否定既是联系的环节又是发展的环节,实质是扬 弃。C 说法正确;A 说法错误; “新中装”是在继承基础上的创新,B 与题意不符; 是否符合社会发展规律是判断新旧事物的标准,D 说法错误。 93.20 世纪 90 年代, 松下凭借陆续推出的录像机、随身听等一系列杀手级 产品达到了产业顶峰。但后来, 液晶面板市场上韩国公司推出 OLED,手机市场上

美国苹果公司拿出 iPhone,而松下却鲜有“经典之作” 出。松下衰退之势日显。 这启示我们( ) ①不能简单地否定一切,也不能简单地肯定一切 ②社会发展和变革是实践创新的先导 ③创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力 ④要注重研究新情况,善于提出新问题,开拓新境界 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 93.【参考答案】B 【详细解析】 题中材料“20 世纪 90 年代,松下凭借陆续推出的录像机、随身听等一系列 杀手级产品达到了产业顶峰。但后来,液晶面板市场上韩国公司推出 OLED,手 机市场上美国苹果公司拿出 iPhone,而松下却鲜有“经典之作”推出” ,说明企 业要树立创新意识,根据市场需求及时调整生产和经营。由此可见,③④两项符 合题意,可以入选;①项表述正确但不符合材料主旨,故不能入选;实践基础上 的理论创新是社会发展和变革的先导,故②项表述错误,不能入选。因此,答案 是 C 项。 94. 2014 年 5 月,某高校发布我国首个“农民幸福指数”报告。研究显示, 务农农民的幸福指数最高。 这是基于务农农民主观上的幸福感,包括生活的乐观 和内心的安宁满足。这表明 A.幸福指数根源于人们自己的主观感受 B.幸福指数对人们的现实生活具有能动的反作用 C.幸福指数受到人们心理情感的影响 D.幸福指数是对先进社会意识的反映 94.【参考答案】C 【详细解析】 A 表述错误,属于唯心主义观点;B“反作用”在材料中没有涉及;D 幸福指 数不属于“先进社会意识”范畴,故排除。材料强调幸福指数高是由于主观上的 幸福, 即如何乐观看待生活与知足常乐, 因而强调的是幸福指数的高低受心理 (主 观)的影响,答案为 C。 95.2014 年 10 月 15 日,习近平主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。 他强调指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个 时代的风气。 文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发 生偏差。从唯物史观角度讲,习近平关于文艺作用和要求的讲话的依据是 ①社会意识对社会存在的发展具有反作用 ②价值观对人生道路的选择具有反作用 ③价值判断和价值选择具有客观性 ④正确的价值判断和价值选择应站在人民利益立场上 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 95.【参考答案】D 【详细解析】 ②角不符合题意,材料谈认识世界改变世界不只是对人生道路的选择作用。 ③说法错误,①体现文艺的作用,④体现文艺的要求,故选 D。 96. 《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020 年)》 强调, 要完善奖惩制度, 全方位提高 失信成本,让守信者处处受益、失信者寸步难行。我国加快建设社

会信用体系的哲学依据是 ①思维决定存在,守信创造卓越人生 ②上层建筑一定要适合经济基础状况 ③人民群众是社会历史的主体 ④价值观影响人们的行为选择 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 96.【参考答案】 B 【详细解析】 当前我国社会主义市场经济中存在虚假行为,扰乱市场秩序,加快社会信用 体系建设是从我国实际出发采取的正确策略, 因为上层建筑要适合经济基础的发 展;通过信用奖惩制度的建设,引导人们树立诚信观念,因为价值观会影响人们 的行为选择。②④说法正确;①是唯心主义观点,与题意不符;③强调人民群众 的作用,与题意不符。该题选 B。 97.2014 年 10 月 8 日,党的群众路线教育实践活动总结大会在北京举行。 这次教育实践活动以为民务实清廉为主要内容, 有效解决了群众反映强烈的突出 问题,受到广大群众的欢迎。为民务实清廉的要求体现了 ①人民群众是社会历史的主体 ②人民群众是真理的创造者 ③价值判断是在价值选择的基础上作出的 ④价值选择的最高标准是人民群众的利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 97.【参考答案】 B 【详细解析】 真理是标志主观与客观相符合的认识, 真理是客观的, 在真理面前人人平等, ②真理的创造者,说法错误;价值判断是价值选择的基础,③说法错误;为民务 实廉洁尊重了人民群众的历史地位, 是站在最广大人民群众的立场上做出正确的 价值判断和价值选择的表现,①④说法正确。该题选 B。 98.漫画《锤和钉子》告诉我们

①价值是一事物对主体的积极功能和属性 ②价值是主体需要与事物属性之间的特定关系 ③人们对同一事物有着不同的价值观念 ④事物是否有价值,取决于人们的价值判断 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 98.【参考答案】 A 【详细解析】 钉子如果屈服于阻力而弯曲了,就失去了价值,即对人来说就没有使用的价 值了, 不能满足人们钉东西的需要了,说明价值是一事物对主体的积极功能和属

性,价值是主体需要与事物属性之间的特定关系,①②说法正确;漫画没有体现 不同的价值观念,③说法错误;事物是否有价值,取决于事物能否满足人们的需 要,④说法错误。该题选 B。 99.“我宁愿让别人问我为什么我没有一块丰碑,也不愿让别人问我为什么 我有一块丰碑。 ”马?加图家这句名言强调的是 A.个人对社会的贡献是多方面的 B.人生的意义在于对社会的贡献 C. 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提 D.人既是价值的创造者,又是价值的享受者 99.【参考答案】 B 【详细解析】 材料表达了马?加图家更看重他对社会的贡献而不计较得失的伟大情怀。 100.中共中央总书记习近平在给烟台市大学生村官张广秀复信中提到, 希望 大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促进农村发展,让农民 受益,让青春无悔。这启示我们 ①充分发挥主观能动性是实现人生价值的基础 ②要在劳动和奉献中创造价值 ③正确的价值观可以转化为服务于经济社会的力量 ④人生价值能否实现取决于能否用正确价值观引导 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 100.【参考答案】 B 【详细解析】 题肢①说法错误, 社会提供的客观历史条件是人生价值实现的基础, 故排除; 大学生要像张广秀学习, 在劳动和奉献中实现自己的人生价值,坚持正确的价值 观的导向作用,引领自己做出正确的价值选择,②③说法正确;④表述错误,错 在了“取决于” 。故答案选 B。

非选择题 50 题
1.阅读材料,回答问题 。 材料一 2014 年 7 月 9 日,国务院常务会议决定,自 2014 年 9 月 1 日至 2017 年底, 对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增 程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。同时强调,支持 新能源汽车这一战略性新兴产业发展, 对于推动创新, 促进节能减排和污染防治, 拉动国内市场需求、培育新的增长点,实现产业发展和环境保护“双赢” ,具有 重要价值。 材料二 关于车辆购置税的免征起初是在政协委员的提案中出现的。 提案是政协委员 履行职责的重要形式。 每年政协大会,八个民主党派中央和全国工商联都会根据 各自所代表的社会阶层的愿望和诉求,向国家谏诤言、献良策,成为大会上一道 亮丽风景。

(1)结合材料一,运用《经济生活》相关知识,分析免征新能源车辆购置 税的经济意义。 (12 分) (2)用政治生活的有关知识分析民主党派成员向人民政协提交民生提案的 依据? (14 分) 【参考答案】 ①价格影响需求。免征车辆购置税,有利于降低购车成本,扩大新能源汽车 的消费需求。 ②消费对生产具有反作用。 (或价格调节生产)免征车辆购置税,扩大新能 源汽车的消费需求,有利于提高人们的消费水平,带动相关产业的发展。 ③财政具有促进资源合理配置的作用。 (或税收是宏观调控的经济手段)免 征车辆购置税,有利于优化汽车的动力资源配置,促进新兴产业发展。 ④促进经济发展方式转变,建立资源节约和环境友好型社会。 (2) ①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度, 中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,享有参政权,参与国家大政方针的 协商。 (4 分) ②人民政协是多党合作机构,是我国的爱国统一战线组织,是我国政治生活 中发扬社会主义民主的重要形式。 民主党派通过人民政协围绕团结和民主两大主 题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。 (4 分) ③人民当家作主决定的。 民主党派向人民政协提交民生提案有利于从不同方 面反映人民群众的意愿、要求,构建社会主义和谐社会。 (3 分) ④公民参与民主决策的权利。有助于民主决策、科学决策,发展社会主义经 济和文化。 (3 分) 2. “促增长、惠民生”是党和国家在当前和今后一个时期的重点工作。阅读 材料,回答问题 。 材料一 2014 年前三季度国内生产总值 419908 亿元,按可比价格计算,同比增长 7.4%。面 对错综复杂的国内外形势,党中央、国务院总揽全局、把握大势, 坚持稳中求进、改革创新的工作总基调,多次强调“要坚定不移地把扩大内需作 为经济发展的长期战略方针,扩大内需的难点和重点 在消费,潜力也在消费。 扩大居民消费要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境 上下功夫,不断提高消费对经济增长的拉动力。 ” 材料二 针对房价上涨过快的问题,国务院多次召开常务会议研究部署做好 房地产市场调控工作。 要求要进一步落实地方政府责任及约谈问责机制;调整完 善个人转让住房营业税政策,加强税收征管;强化差别化住房信贷政策,对贷款 购买第二套住房的家庭, 首付款比例不低于 60%, 贷款利率不低于基准利率的 1.1 倍。 (1)结合材料,运用影响消费的因素的相关知识,谈谈我国应如何让消费成 为经济增长的拉动力。(12 分) (2)结合材料,运用政治生活知识,分析我国政府是怎样履行经济职能 抑制房价过快上涨的。(12 分) 【参考答案】 (1)①收入是消费的基础和前提。国家要保持经济的稳定增长,确保居民

收入不断增长,缩小收入差距,提高居民的消费能力。 ②居民未来收入预期影响消费。国家要健全社会保障体系,稳定居民的消费 预期。 ③价格变动影响消费需求。国家要加强宏观调控,稳定物价,创设良好的消 费环境。 ④消费心理影响消费行为。 国家要引导居民树立正确的消费观念,增强消费 意愿,提高居民的消费能力。 (2)①加强宏观调控,综合运用税收、货币、土地等政策,进行经济调节。 ②加强市场监管和社会管理, 依法加强对房地产市场的监督, 整顿市场秩序, 维护公平竞争。 ③增加对中低收入阶层保障性住房的供应,搞好公共服务,提高公共服务水 平。 3.科技服务业是运用现代科技知识和手段向社会提供智力服务的新兴产业。 阅读材料,回答问题。 材料一 2014 年 1-6 月北京市各项经济指标增长情况(单位:%)

材料二 2014 年 8 月,国务院提出加快发展科技服务业的相关举措:有序放开市场 准入, 发挥市场机制作用, 引导社会资本积极参与, 支持各类科技服务企业发展; 对认定为高新技术的科技服务企业,减按 15%的税率征收企业所得税;加强科技 人才的培养。 让科技服务为促进科技成果转移转化、提升企业创新能力和竞争力 提供支撑。 材料三 当前,我国科技服务业发展存在急需解决的问题:产业链条发展不够完善, 上下游企业衔接不紧密, 不能形成相互扶持的产业链。许多科技投资领域仍然由 政府来“埋单” ,惯性思维依然存在。 (1)概括材料一中北京市 2014 年上半年经济增长的特点。 (4 分) (2)运用《经济生活》知识,根据材料一、二,评析国务院推动科技服务 业发展所采取的措施。 (12 分) (3)结合材料三,运用 “政府的职能”的知识,为解决科技服务业发展中 存在的问题提出合理建议(4 分) ;并运用“思想方法与创新意识”的知识提出

相应的科学方法。 (6 分) 【参考答案】 (1)各产业产值和生产总值都有所增长(2 分) ,其中科技服务业增长速度 最快(1 分) ,为生产总值增长贡献突出(1 分) 。 (2)①有序放开市场准入,发挥市场在资源配置中的决定性作用,有利建 立有序的科技服务市场秩序,优化资源配置; (3 分) ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分, 引导社会资本积极参 与科技服务业,加快产业发展; (3 分) ③财政具有促进资源合理配置的作用, 对高新技术的科技服务企业实行税收 优惠,引导企业重视科技创新能力; (3 分) ④劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用,加强科技人才的 培养,提供人才支持,转变经济发展方式,提高经济发展的质量和效益。 (3 分) (3)政府切实履行组织社会主义经济建设的职能,通过经济调节和管理服 务,形成科技服务产业链(2 分) ;转变政府职能,建设服务型政府,提高为经 济社会发展服务的能力和水平(2 分) 。 掌握系统优化的方法,完善优化产业结构(3 分) 。树立创新意识,关注变 化发展的实际,破除陈旧观念,确立新观念,理顺政府与市场的关系(3 分) 。 4.阅读材料,完成下列要求。 作为国民经济的细胞,企业的经营发展事关经济社会的生机与活力。 材料一 目前我国小微企业规模已近 5000 万家, 在国民经济中的支撑作用越来越大。 下表是 2014 年小微企业相关情况占全国比例的数据:

注: 据国家统计局最新数据显示,新增小微企业中高新技术企业所占比例明 显提高。 材料二 由于小微企业自身的特点和.市场发育不完善等原因,大量新创小微企业的 生存和发展面临着许多困难。 “缺人才、用工难,缺资金、融资难,税费高、负 担重是小微企业面临的普遍和突出困难。并且,国务院虽出台了扶持小微企业的 政策意见,但实施细则和配套政策不够,造成政策措施不能很好落实。 材料三 “清单”作为商业名词,如今更多地被用在行政管理领域。建立清单制度是 防止政府不作为和乱作为的利器。在深化行政体制改革过程中,我国政府要开出 “三张清单” :要拿出完整的“权力清单” ,明确政府应该干什么, “法无授权不 可为” ;要给出“负面清单” ,除了清单上禁区,其他行业、领域和经济活动都许 可,保障企业“法无禁止皆可为” ;要理出“责任清单” ,明确政府监管责任和范 围,规范政府怎么管市场, “法定职责必须为” 。 (1)运用《经济生活》知识,根据材料一中的相关信息,说明小微企业在我 国经济社会发展中所起的作用, 并针对材料二中的问题,分析各级政府应如何扶 持小微企业健康发展。 (14 分)

(2)运用《政治生活》知识,结合材料三,说明政府为什么要开出“三张清 单” 。 (12 分) 【参考答案】 (1)作用: ①稳定经济增长;②满足消费者多样化需求;③扩大就业;④增加税 收;⑤促进创新;⑥优化产业结构。 (以上每点 1 分,考生若答出“完善所有制结构” 、 “社会和谐稳定”可酌情 加分,但此处总分不超过 6 分。 ) 政府: ①完善市场体制机制,充分发挥市场在资源配置中的决定作用; (2 分) ②加大金融服务力度,增强财政税收支持; (2 分) ③制定配套的扶持政策,进行科学的宏观调控;(2 分) ④制定政策实施细则,完善政策实施机制。 (2 分) (2)①政府坚持依法行政,建设法治政府的客观要求; (2 分) ②贯彻对人民负责原则,转变政府职能,建设服务型政府的必然要求; (2 分) ③政府深化行政管理体制改革,进一步减政放权,创新行政管理方式的客观 要求; (2 分) ④政府自觉接受监督,树立政府威信,推进民主政治建设的必然要求。 (2 分) ⑤有利于提高行政管理效率和水平,提高公共服务的能力。 (2 分) ⑥有利于正确处理政府与市场的关系,激发市场活力,促进经济发展。 (2 分) (考生若答出“提高国家治理能力和水平” 、 “贯彻依法治国方略”可酌情给 分,但不超过本题总分) 5.阅读材料,完成下列要求。 2014 年,是中国人记忆中最波澜壮阔的年份之一。经济发展呈现新常态, 发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长: “法治”成为关键 词之一,党中央提出全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。 材料一 F 公司每年将收入的 10%用于研究和开发企业独有的核心技术和行业前瞻技 术:正由传统的系统设备制造商向“设备制造+信息服务”转型,在交付和营销 服务上形成了辐射全球的网络:2013 年海外市场营收达到 12.45 亿元人民币, 同比增长 51.23%。 材料二 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市 场经济本质上是法治经济,要完善社会主义市场经济法律制度。为此,G 省制定 实施了《关于优化投资环境促进经济发展的若干措施》等规范性文件和《反不正 当竞争条例》等地方性法规:政府进一步简政放权,强化服务企业,法无授权不 可为, 先后 6 次清理行政审批事项:对涉企典型案例以当事人和社会公众看得见 的方式开展诉讼活动。 (1)结合材料一,运用所学经济生活知识,简述 F 公司的发展对其它企业

实现质量效率型集约增长的启示。 (12 分) (2)结合材料二,运用所学政治生活知识,谈谈应如何为企业发展创造良 好的法治环境?(14 分) 【参考答案】 (1)要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞 争优势,F 企业注重研发核心技术和前瞻技术,有助于提升自己的竞争力。 (4 分) ②要有正确的经营战略,F 企业由传统的系统设备制造商向“设备制造+信 息服务”转型,扩宽了经营范围,提供适销对路的产品和服务。 (4 分) ③积极参与国际竞争, 开拓海外市场,在与国外企业竞争中不断增强自身实 力。 (4 分) (2)①作为中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党领导立法、带 头守法、保证执法,不断推进市场经济的法制化、规范化。 (4 分) ②立法机关加强立法,为市场健康运行提供法律保障。 (4 分) ③行政机关要依法行政,法无授权不可为,强化服务企业。 (3 分) ④司法机关要公正司法、严格执法,增加审判透明度。 (3 分) 6.阅读材料,完成下列要求。 材料一 T 市市委将“深化本市国资国企改革专题调研’ ’作为市委常委会 6 个重点 课题之一,组成调研组围绕“完善分类监管、长效激励约束、国资流动平台等, 进行深入调研。针对调研中发现的问题·T 市市委在认真听取人大政协、企业集 团和专家学者的意见建议的基础上,形成了《关于进一步深化 T 市国资国企改革 的意见》(草案),提出推动国有资本在优势资源综合开发利用、战略新兴产业发 展、 先进装备制造业、 金融服务及基础设施建设等关键领域和优势产业集中发展; 支持有条件的企业开展境外投资和跨国经营,提升国际化经营水平?? 材料二 该市某国有企业积极引入战略投资者。 优化企业股权结构, 由多元股东依法、 市场化治理公司;深化企业内部“三能”改革,即管理人员能上能下、员工 能进能出、收入能增能减,建立与市场相适应的经营机制;实行企业技术和管理 骨干持股, 形成资本所有者和劳动者利益共同体??一系列改革措施的出台,促 进了企业的快速发展。 (1)结合材料一,运用《政治生活》知识,说明 T 市市委在深化国资国企改 革中为什么要组织 调研、认真听取人大政协和社会各界的意见建议。(12 分) (2)简要分析材料一中该市促进国企改革发展所采取的举措有何经济意义。 (6 分)并结合材料二,运用《经济生活》知识,概括该企业的成功经验。(8 分)

【参考答案】 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。T 市市委 在深化国资国企改革中听取意见建议是对人民主体地位的尊重, 有利于充分发挥 人民群众的作用。

②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,T 市市委组织调研、听 取意见建议是党 科学执政、民主执政的要求。 ③人大、政协是发扬社会主义民主的重要形式,听取人大、政协的意见建议 有助于促进决策科学民主。 ④信息是决策的基础,民意是正确决 策重要的信息资源。国企改革广泛征 求社会各界意见,有利于拓宽民意反映渠道,提高决策 水平。 (2)意义:发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济的控制力和影响力, 巩固公有制的主体地位; (2 分)加快转变经济发展方式, 提高发展的质量和效益; 充分利用国际市场和国际资源, 加快 “走出去” 步伐, 不断提高开放型经济水平。 (2 分) 经验:实现投资主体多元化,发挥各种所有制的优势。增强了企业活力,提 高了企业竞争力;(2 分)促进经营管理体制改革,有效提高了企业的运行效率和 管理的科学性;(3 分)合理的分配制度调动了员工的积极性,促进了企业经济效 箍的提高。(3 分) 7.阅读材料,回答问题。 材料一:2014 年我国前三季度各项经济数据情况统计表[]

小注:2014 年前三季度全国税收总收入同比增长 7.4%;而个人所得税同 比增长 12.4%。个人所得税的增幅比全部税收、全国财政收入以及 GDP 的增长 都快,个人所得税增速不尽合理。 材料二: 2014 年前三季度,山东省经济形势总体平稳,全省生产总值为 42814.2 亿元.增长 8.7%,高于全国经济增速。按照中央和全省经济工作会 议的部署要求,省委和省政府正确认识发展大势,果断抢抓机遇,迅速调整发展 思路,以改革创新为动力,以转型升级为方向,围绕“两区一圈一带”规划,坚 持改革行政审批制度,削减审批事项,公开办事程序和规定,做好规划和服务, 将基础设施建设、融资等交给市场;打破行业垄断,放开市场准入,优化市场体 制环境, 对市场经济的主体一视同仁, 激发多种生产要素的活力; 完善经济法规、 规范市场秩序,改革财税、金融制度,优化投资环境,吸引国际化大企业和人才 的聚集等,为推动蓝黄“两区一圈一带”开好了局、起好了步。 (1)请运用“收入分配与社会公平”的知识,解析图表(含小注)反映的经 济信息。(12 分) (2)结合材料,运用政治生活的相关知识,说明山东省委、省政府在实现经 济转型升级中,是如何扮演好各自角色的?(12 分) 【参考答案】

(1)①全国居民人均可支配收入高于 GDP、全国财政和国有企业利润收入 的增幅, 说明我国居民收入在国民收入中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重 明显提高,有利于实现社会公平; ②农村居民人均现金收入的幅度高于城镇居民和全国居民人均可支配收入 的增幅,这说明,我国城乡居民的收入差距在进一步缩小,分配更加趋于公平; ③个人所得税的增幅比全部税收、全部财政收入以及 GDP 都高,说明我国的 税收等再分配机制还需要进一步完善, 再分配要更加注重公平是实现社会公平的 重要举措。 (2)①从山东省委的角度分析:中国共产党是社会主义事业的领导核心, 山东省委充分发挥了领导核心作用,加强和改善了对经济工作的领导。 中国共产党是执政党,不断完善自己的领导方式和执政方式,科学执政,山 东省委正确把握发展大势,用新思路、新方法带动经济的转型和增长,坚持了科 学执政。 ②从山东省政府的角度分析:我国政府是人民的政府,政府的责任就是对人 民负责,山东省政府坚持对人民负责的原则,积极组织社会主义经济建设,坚持 依法行政,审慎行使权力,通过创新思路,深化改革,推动经济转型的升级; 政府的职能就是管理和服务,我国政府是便民利民的政府,山东省政府转变 政府职能,提高行政效率和管理水平,加快建设服务型政府,以简政放权助推经 济转型,促进经济转型的升级。 8.阅读材料,回答问题。 材料一 2050 年我国老年人口将达到 4.8 亿,是世界上老年人口最多的国家,家庭 养老负担加剧。2020 年以后劳动年龄人口数量将逐渐减少;各级财政补贴基本 养老保险基金支出增加。 材料二 2014 年 5 月, 某省政府印发 《关于进一步促进养老业投资发展的若干意 见》 ,意见指出:各级财政安排专项资金优先支持服务业发展中的薄弱环节;建 立公平开放、透明规范的市场准入制度,拓宽民营资本投资养老业;建立健全养 老企业的信用信息规范采集、 查询和征信管理制度,加快建设全省统一的公共联 合征信系统和市场主体信用信息公示系统。 材料三 根据宪法和审计法等相关法律规定,按照党中央、国务院的部署,审计署于 2012 年 3 月至 5 月组织全国审计机关 4 万多名审计人员,对全国职工基本养老 保险基金进行了审计,并向社会公布了审计结果。审计结果表明,到 2011 年底, 18 项社会保障资金累计结余 3.11 万亿元,共查出违法违纪案件线索 132 起,涉 及 300 多人。 (1)结合材料一,分析人口老龄化对我国经济社会发展可能产生的不利影 响。 (6 分) (2)结合材料二,运用财政和市场经济的有关知识,说明广东省政府促进 养老业投资发展意见的理论依据。 (12 分) (3)运用“权力的行使:需要监督”的知识,分析审计机关监督政府的必 要性。 (12 分)

【参考答案】 (1)家庭抚养负担大,影响生活水平的提高;劳动力供小于求,企业用工 成本提高, 竞争力下降; 社保支出提高, 加剧国家财政压力, 制约宏观调控能力。 (6 分) (2)①财政具有促进资源合理配置的作用。政府通过财政支持养老业发展 中的薄弱环节,促进社会资源在养老业中合理配置,推动着养老业发展。 (4 分) ②市场是资源配置的有效手段。建立公平开放、透明规范的市场准入制度, 有利于提高企业投资经营养老业的积极性。 (4 分) ③诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。 切实加强社会诚信建 设,健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,有利于养老业持续健康发展。 (4 分) (3)①权力是把双刃剑,权力一旦被滥用,超越了法律的界限,就会滋生 腐败。为了防止权力的滥用,需要对政府的权力进行制约和监督。 (4 分) ②我国已经初步建立起全面的行政监督体系, 审计机关监督政府是依据法律 的规定履行审计职能的要求,是依法行政的体现。 (4 分) ③自觉接受人民的监督是法治政府的基本要求。 公告审计结果是建立信息公 开制度,增强了政府工作透明度,便于公众监督政府的工作,建立政府公信。 (4 分) 9. 党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干 重大问题的决定》 。 《决定》提出推进多层次多领域依法治理,是对多年来我国依 法治理经验的总结, 反映了我们党对社会治理和依法治国规律性认识的深化。阅 读材料,完成要求。 材料一 2013 年 9 月最高人民法院和最高人民检察院出台的关于办理利用信息网络 实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释, 为打击网络谣言犯罪提供了量刑 标准,对网络谣言起到了很大的震慑作用。2014 年,一大批造谣传谣的微博账 号、网站被关闭,一批利用互联网制造和传播谣言的人员被查处,运用法治方式 破解网络治理难题,使得新媒体时代网络防谣进入新常态。 材料二 我国社会主体数量众多,乡镇 4 万多个,建制村(居)80 多万个,登记企 事业法人 1000 余万家。这些基本社会单元的法治化程度,直接决定整个社会的 法治化水平。要把法律规定和法治原则、法治精神体现在、落实到各类社会主体 的活动之中,首要的要求就是依宪治国,依宪行政。2014 年 11 月 1 日十二届全 国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将 12 月 4 日设立为国家宪法日。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,说明网络谣言产生的主要原因,并谈 谈政府与媒体面对网络谣言所应发挥的作用(14 分) (2)运用政治生活的知识,就政府如何坚持依宪治国,依宪行政提出合理化 建议(12 分) 【参考答案】 (1)原因:市场调节的自发性是网络谣言产生的主要原因。 (2 分) 作用:①政府要进行科学的宏观调控,以经济手段和法律手段为主,辅之以

必要的行政手段,规范网络行为; (4 分) ②形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,规范市场秩序,建立信 用监督和失信惩戒制度。 (4 分) ③媒体要遵守法律法规,诚信经营,承担社会责任,实现经济效益与社会效 益的有机统一。 (4 分) (2)①政府履行组织社会主义文化职能,在全社会普遍开展宪、法律法宣 传教育, 弘扬宪法精神、 法律精神, 建设社会主义法治文化, 切实增强宪法意识。 (3 分) ②要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特 色社会主义法治道路,坚决维护宪法和法律的权威。 (3 分) ③政府要审慎行使权力,坚持依法行政,合法行政、程序正当、权责统一。 坚持依法决策(3 分) ④坚持在法律面前人人平等的原则, 任何政府部门及其工作人员都不得有超 越宪法和法律的特权,任何公民的合法权宜都要依法维护(3 分) 10.建设法治国家,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。阅渎材料, 回答问题。 材料一 坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。加 强和改进党对全面推进依法治国的领导,坚持依法执政是依法治国的关键。 一一摘自《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 材料二 社会主义市场经济本质上是法治经济。但在市场经济活动中存在着不尊法、 不守法的现象,违反平等、公平、诚信等原则的市场交易行为时有发生,影响了 国民经济持续稳定健康发展。 (1)据材料一,运用政治生活有关知识,分析中国共产党坚持依法执政的依 据。(9 分) (2)结合材料二,从经济生活角度,谈谈在市场经济运行中应如何落实“法 治”要求?(8 分) 【参考答案】 (1)①宪法和法律体现了人民的共同意志,为建设中国特色社会主义提供 了法制保证。 ②党的执政地位是宪法和法律赋予,必须以宪法和法律为活动准绳; ③依法执政是共产党执政的基本方式,有利于保证党始终发挥总揽全局、协 调各方的领导核心作用。 (2)①政府要加强宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政 手段规范市场交易秩序;加强诚信建设,完善市场信用监督和失信惩戒制度。 ②企业要守法经营、公平竞争、诚信守约;承担社会责任,讲究社会效益。 ③每个经济活动者都要学法尊法守法, 当权利受到侵害时要通过合法途径加 以维护。 11.阅读材料,回答问题 材料一 我国 2014 年能源消费结构

材料二 根据联合国人口基金会发布的报告,2013 年 10 月 31 日,世界人口达到 70 亿。世界人口从 10 亿增长到 20 亿,用了一个多世纪,从 20 亿增长到 30 亿,用 了 32 年,而从 1987 年开始,每 12 年就增长 10 亿。人口迅速膨胀,一方面在资 源上做着“减法” ,耕地、能源、矿产等资源在以惊人的规模消失。另一方面则 在需求上做着“加法” ,更多的人口,意味着需要更多的食物、能源,更多的就 业和教育机会、更多的社会保障。 材料三 2014 年 10 月 10 日,以“中国与欧洲相遇”为主题的中欧论坛汉堡峰会在 德国汉堡举行。李克强总理在《树立互利共赢的新标杆》的主旨演讲中指出,欧 洲关注中国,中国也关注欧洲。近 40 年的中欧关系,双方的政治互信达到了前 所未有的高度。 双边关系充满着吸引力和扩展力, 欧洲作为十分重要的战略一极, 对维护世界和平有着特殊的贡献;中国是维护世界和平的重要力量,也致力于维 护地区稳定与安全。 中国的发展需要和平的国际环境和稳定的周边环境。希望各 国携手共进,相互尊重,和平相处,共同发展。 (1)简要说明材料一中我国能源消费中反映的问题。(3 分) (2)结合材料一、二,运用市场经济的知识,谈谈面对有限的资源和无限 的需求,我们应当怎样合理配置有限资源?(9 分)为什么?(4 分) (3)结合材料三, 运用当代国际关系的知识说明, 中欧双方为什么能达到 “政 治”上的高度互信?(10 分) 【参考答案】 (1)图中反映了我国能源消费中,仍然是以煤炭、石油等传统资源为主; 新型清洁的水电、风电、核电比例较少;说明能源结构不合理、环境保护的压力 大。 (3 分) (2)怎样配置:①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动科技创 新与管理进步,提高资源的有效利用率。 (4 分) ②加强科学的宏观调控,综合运用经济、法律、行政手段,调节、控制,引 导资源合理优化配置,以弥补市场配置的不足。 (4 分) ③坚持市场调节和国家宏观调控的有机结合,实现人口、资源、环境的协调 发展(1 分)

原因: ①计划和市场是资源配置的两种基本手段,市场决定资源配置是市场 经济的一般规律。因此发展社会主义市场经济要发挥市场的决定性作用。 (3 分) ②市场调节不是万能的,市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊 端,需要充分发挥科学的宏观调控。 (3 分) (3)①国家利益是国际关系的决定性因素。中欧双方维护共同利益达到“政 治”上的高度互信是合作的基础。 (3 分) ②我国奉行独立自主的和平外交政策。平等互利、和平共处这一处理中欧关 系的基本准则促成双方达到“政治”上的高度互信(3 分) (或“中国走和平发 展道路” ) ③和平与发展是当今时代的两大主题, 政治多极化是当今世界的一大基本特 征。中欧双方“政治”上的高度互信符合联合国宪章的宗旨和建立国际新秩序要 求。 (4 分) 12.阅读材料,回答问题。 2015 年 1 月 1 日起,新修订的环境保护法正式施行。 材料一 随着我国经济持续高速增长,资源浪费、环境污染和生态破坏等问题日益突 出,1989 年起实施的《环境保护法》存在的缺陷日益凸显,如政府对环境质量 负责的约束机制和责任追究制度缺乏、环境执法强制力不够,等等。2011 年该 法修订正式启动。 在两次公开征求意见中, 共有 10394 人提出 14182 条意见。 2014 年 4 月 24 日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了环境保护法修订草 案。 材料二 这是环境保护法的一次全面修订,修改和新增了一些重要内容。比如:进一 步明确国家支持环境保护科学技术的研究、 开发和应用; 规定公民应当采用低碳、 节俭的生活方式;对污染环境、破坏生态、损害社会公共利益的行为,符合条件 的社会组织可以向人民法院提起诉讼,人民法院应当受理;针对目前环保领域违 法成本低、守法成本高的问题,进一步加大对违法行为的处罚力度。 (1)结合材料,运用政治生活知识,分析我国为什么要修订环境保护法, 并分别说明人大和公民在该法实施中应有的作为。 (12 分) (2)企业在保护环境中承担着重要责任。结合材料二,运用经济生活知识, 分析环境保护法的上述修订对企业履行环保责任的影响。 (14 分) 【参考答案】 (1)法律是人民意志的体现,是相关行为主体的根本行为准则。 (2 分) 适应时代发展要求对环境保护法进行修改,符合人民根本利益,有利于引导 和规范人们的行为,促进环境保护。 (2 分) (如果从“国家性质、依法治国”角度展开分析,言之有理,可以替代第① 点给分。 ) 人大行使监督权,监督环境保护法的实施,监督“一府两院”依法办事。 (4 分) 公民行使民主权利,监督环境保护法的实施; (2 分) 履行保护环境的义务,自觉遵守环境保护法。 (2 分) (如果仅从“自觉参与政治生活” 、 “个人利益与国家利益相结合”等其他角

度分析,可以酌情给 1 分。 ) (2)环境保护法的上述修订,是国家利用法律手段进行宏观调控的体现, 有利于克服市场失灵,推动企业加强环境保护。 (2 分) 国家支持环境保护科学技术的研究、开发和应用,有利于引导企业加大环保 科技的自主创新力度。 (4 分) 鼓励公民转变消费方式,有利于引导企业生产低碳环保产品。 (4 分) 完善诉讼规定和加大处罚力度, 会增加企业违法成本, 承受巨大的法律风险。 (4 分) 13.认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经 济发展的大逻辑。阅读材料,回答问题。 材料一 在“新常态”下,中国经济正从高速增长转向中高速增长,经济发 展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长; 经济结构不断优化升 级,正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整;经济发展动力 正从传统增长点转向新的增长点,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。 材料二 如何在经济发展新常态下,增强社会的全面协调可持续发展能力, 必将考验政府的行政能力和决策水平。政府要主动把握积极适应“新常态” , “法 无授权不可为,政府的任何行为以及出台的政策规定,都必须取得法律授权,以 保证权力在法律框架内运行;政府权力的运行还需要公民参与、社会协作,在这 个过程中吐槽与情绪发泄在所难免, 而这正是促进国家治理体系和治理能力现代 化的动力。 (1)结合材料一,运用“围绕主题,抓住主线”的知识,为我国经济在“新 常态”下持续健康发展提建议。 (12 分) (2)根据材料二,运用政治生活的有关知识,分析说明应怎样提高政府的 决策水平。(12 分) 【参考答案】 (1)①深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式。应对经济发展 新常态,要加快形成科学发展要求的发展方式和体制机制。 (4 分) ②推进经济结构战略性调整。应对经济发展新常态,要把推动发展的立足点 转到提高质量和效益上来。 (4 分) ③实施创新驱动发展战略。 应对经济发展新常态,要将科技创新摆在国家发 展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路。 (4 分) (2)①政府要审慎行使权力坚持科学决策、民主决策和依法决策。 在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统; (2 分) 在民主决策方面, 增强决策透明度和公众参与度,时决策能够更好地反映民 意、集中民智; (2 分) 在依法决策方面, 坚持决策的内容符合法律的规定和要求,决策的过程符合 法定程序, “法无授权不可为” 。 (2 分) 在减少决策失误方面,应建立健全决策问责和纠错制度。 (2 分) ②政府及其工作人员要坚持对人民负责原则, 坚持从群众中来到群众中去的 工作方法和求真务实的工作作风。 (2 分) ③公民应通过各种渠道、 采取多种方式参与决策过程,这是推进决策科学化 民主化的重要环节。 (2 分)

14.告别了高歌猛进,中国经济步入“新常态” ,出现增速下滑、增幅缩小、 质量提高的阶段性新特征。阅读材料,回答问题。 材料一 2014 年前三季度我国及部分地区 GDP 增速

注:2001-2013 年,我国国内生产总值实际年均增速为 10.0% 材料二 近年来,我国电子商务发展迅猛。2014 年上半年,电子商务零售交易总额 占全社会消费品总额的 8.4%。电子商务通过利用微电脑技术和网络通讯技术, 减少了中间环节,提高了管理水平,加快了商品流通;将进一步引导企业投资信 息网络特别是新一代信息技术领域, 促进传统制造业转型升级; 会促进物流配送、 IT 服务、即时通讯等行业的发展。 材料三 小微企业在经济转型中发挥着重要作用。W 市人大代表经过调查走 访,在该市人大会上提交了《关于促进小微企业转型升级的建议》 ,经该市人大 讨论通过后, 将该议案交由市工业和信息化局, 市国税局、 市地税局等单位承办。 日前, 该市人大常委会第二督办组对该建议的实施进行督办, 助推小微企业发展。 (1)请概括材料一的经济信息。 (4 分) (2)根据材料二,从《经济生活》的角度,分析电子商务的发展对我国经 济结构战略性调整的作用。 (12 分) (3)运用《政治生活》知识,分析在助推小微企业发展中我国人民代表大会 制度是如何发挥作用的?(10 分) 【参考答案】 (1)①今年前三季度,我国 GDP 增速与往年相比回落,表明我国经济发展 方式转变。 ②部分西部省市的 GDP 增速高于东部部分省市,西部地区经济实力增强,地 区经济结构更加优化(1 分) 。 (2)①电子商务占社会零售额比重高,拉动了内需,促进了经济的发展。 (3 分) ②利用微电脑技术和网络通讯技术,提高管理水平,促使经济发展依靠科技 进步驱动,转变了经济发展方式,提高了经济发展的质量和效益。 (3 分) ③电子商务引导投资流向信息技术领域,促进传统制造业升级,推动了中国 特色新型工业化和信息化发展。 (3 分) ④电子商务带来物流、通讯等行业的发展,加快了第三产业发展,优化了产 业结构(3 分) (3)①人大代表履行提案权,W 市人大代表经过调查走访,在该市人大上

提出了《关于促进小微企业转型升级的建议》 。 (3 分) ②人民代表大会行使决定权和监督权,该市人大讨论通过该决定,并监督其 实施(4 分) ③人民代表大会制度实行民主集中制的组织和活动原则, 人民代表大会通过 的决定交由国家行政机关贯彻执行。 (3 分) 15.科技服务业是现代服务业的重要组成部分。加快发展科技服务业,有利 于提升科技对现代服务业的支撑和引领能力。阅读材料,回答问题。 材料一 科技服务业具有人才智力密集、科技含量高、产业附加值大、辐射带动作用 强等特点。 相对于国民经济发展要求与国际发展趋势,我国科技服务业仍处于发 展初期,存在着市场化程度低、缺乏知名品牌、发展环境不完善、国际化程度低 等问题。加快科技服务业发展,是实现科技创新引领产业升级的重要一环。 材料二 2014 年 10 月,国务院印发了《关于加快科技服务业发展的若干意见》 。 《意 见》提出了我国科技服务业产业规模到 2020 年达到 8 万亿元的发展目标,提出 了我国科技服务业要重点发展研究开发、技术转移、知识产权等专业科技服务和 综合科技服务等重要任务, 提出了加大财税支持、拓宽资金渠道等加快科技服务 业发展的若干政策措施。 (1)联系材料,从经济生活角度简要说明如何加快科技服务业发展。(12 分) (2)结合材料,从政治生活角度,简要说明政府促进科技服务业加快发展 的依据。(12 分) 【参考答案】 (1)①实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,发挥科技对我国现代 服务业的支撑和引领能力; ②坚持市场导向, 充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,激发各类 科技服务主体活力; ③国家加强宏观调控,通过财税、金融、产业等政策支持和知识产权保护, 为科技服务业创造良好的发展环境; ④加强国际交流与合作,培育具有全球影响力的科技服务品牌。 (2)①政府具有组织社会主义经济建设的职能,通过经济调节、市场监管、 社会管理和公共服务推动科技服务业加快发展,有利于壮大科技服务业产业规 模,促进产业升级。 (3 分) ②政府具有履行社会主义文化建设的职能。政府促进科技服务业加快发展, 可以提升科技对我国经济社会发展的作用,为我国现代化建设提供智力支持。 (3 分) ③提供社会公共服务是政府的重要职能。政府促进科技服务业加快发展,可 以优化创新创业环境,进一步提高为经济社会服务的能力和水平。 (3 分) ④当代国际竞争的实质是以经济实力和科技实力为基础的综合国力的较量。 加快科技服务业发展,可以提升我国的经济实力和科技实力,增强国际竞争力。 (3 分) (若从政府性质、宗旨、依法行政等角度进行合理分析,可酌情给分)

16.宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。阅读材料,回答下列问 题。 材料一 宪法是党的主张和人民意志相统一的体现。宪法的制定和历次修改,都是由 党中央提出修宪建议、通过全国人大常委会成为修宪草案。同时,宪法原则、宪 法规范和宪法的其他内容又是建立在人民利益、人民意志的基础上。宪法是通过 法定程序上升为国家意志、 表现为法律原则和规则的党的主张和人民意志。 所以, 主张宪法至上,实际上也就是主张党的事业至上、人民利益至上;同样,主张党 的事业至上和人民利益至上,也必然要求宪法至上。 材料二 作为成熟市场经济中竞争政策的核 0 部分, 反垄断法是维护自由市场机制的 基础性法律,有“经济宪法”之称。2013 年以来,政府有关部门进行反垄断调 查的案件主要有 时间 涉案企业 棠由 处罚措施 2013 共计罚款 年 6 家乳粉企业 限制竞争行为 6.7 亿 8月 对下游经营者进行了不同 2014 眼镜行业主 形式的转售价格维持, 存在固定 共计罚款 年 要镜片生产企业 镜片转售价格或限定镜片最低 1900 万元 5月 转售价格的行为 2014 日本四家汽 合计罚款 年 车零部件企业和 价格垄断行为 12.354 亿元 8 月 四家轴承企业 (1)结合材料一,运用政治生活知识,分析说明“宪法是党的主张和人民 意志的统一” 。(12 分) (2)结合材料二,从经济生活角度,简要说明政府反垄断的重大经济意义。 (12 分) 【参考答案】 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。作为国 家根本大法的宪法,必然体现我国广大人民的利益和意志。 (2 分) ②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持依法执政。我国宪 法的制定和修改, 是由中国共产党提出建议,并通过法定程序把党的主张上升为 国家意志的。 (4 分) ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度,以人民当家作主为宗旨。全国 人大行使国家立法权,其制定和修改宪法,充分体现了人民的意志和利益,保障 了人民当家作主。 (3 分) ④中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨, 始终代表中国最广大人民的 根本利益。党领导宪法的制定和修改工作,既体现了党的基本主张,也体现了广 大人民群众的根本利益。 (3 分) (2)①有利于促进自由竞争,维护公平竞争,优化资源配置,增强经济活 力和竞争力。②有利于规范市场经济秩序,促进市场经济健康发展;

③有利于规范行业、企业市场行为,促使遵守市场规则,守法经营; ④有利于维护消费者合法权益和社会公共利益。 17.阅读材料,回答下列问题。 材料一 2014 年 8 月 19 日,李克强总理主持召开国务院常务会议,推出进一步 简政放权新措施, 再取消下放 87 项审批事项;将 90 项工商登记前置审批事项改 为后置审批;取消 19 个评比达标表彰项目;同时,再取消一批部门和行业协会 自行设置、 法律法规依据不足的职业资格许可和认定事项。政府简政放权不断迈 出新步伐,为“稳增长、调结构、促改革”发挥积极作用,激发市场和社会活力 的成效显现。 材料二 2014 年 10 月 20 日,党史上首次以依法治国为主题的中共十八届四中全会 在北京召开,这将有利于“把权力关进笼子” ;而通过简政放权,制度透明,也 有利于将人民的“权利放出笼子” 。 (1) 结合材料一, 运用经济生活的有关知识,回答简政放权对于促进我国经 济健康协调发展的意义。(12 分) (2) 结合材料二,从政府和公民角度,分析为什么既要“把权力关进笼子” 还要“把权利放出笼子”?(12 分) 【参考答案】 (1)①有利于完善社会主义市场经济体制,确保各种经济成分公平竞争, 促进我国市场经济的健康发展。 ②有利于更加尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资 源的配置效率。 ③有利于减少企业生产经营成本,激发市场主体的活力,促进我国经济持续 健康发展。 ④有利于提高宏观调控的科学性、有效性和针对性。 (2)①“把权力关进笼子”是指要对政府权力进行制约和监督,加强政府 依法行政水平,建立健全权力制约监督体系,建设有限的责任政府和法治政府, 不能滥用人民和法律赋予的权力。 ② “把权利放出笼子” 是维护公民的监督权, 要切实保障广大人民的知情权、 参与权、表达权、监督权,使人民能够有效监督政府权力的运行。 ③监督权是公民的政治权利,自觉接受人民监督是法治政府的基本要求,维 护公民的监督权有利于政府依法行使权力, 有利于打造廉洁高效、 有威信的政府。 ④我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,政府是人民的 政府,政府的权力是人民和法律赋予的。 “把权力关进笼子”和“把权利放出笼 子”都是发展社会主义民主政治的要求。 18.2014 年 10 月 10 日,以“中国与欧洲相遇”为主题的中欧论坛汉堡峰会 在德国汉堡举行。阅读材料,回答问题。 材料一 2014 年 10 月 11 日李克强总理在中欧论坛峰会主旨演讲中指出,在这个机 遇与挑战并存的世界,有开放的信念、合作的信念,就能跨越山川海洋的重重阻 隔,走出一条互利共赢的宽广道路。中国的发展是开放的发展,中国是最大的新

兴市场国家,欧盟是最大的发达经济体, “最大”与“最大”交融、一切都有可 能。中欧建交以来,双方贸易增长了 230 多倍;中欧应共同反对各种形式的贸易 保护主义, 希望欧方对中国企业赴欧投资提供更加公正透明的营商环境;希望双 方应进一步加强教育、科技、文化等领域交流,鼓励文化产业和产品服务领域的 合作。 材料二 李克强总理在《树立互利共赢的新标杆》的演讲中指出,欧洲关注中国,中 国也关注欧洲。近 40 年的中欧关系,双方的政治互信达到了前所未有的高度。 共同利益的纽带使双边关系充满吸引力和扩展力,欧洲作为十分重要的战略一 极,对维护世界和平有着特殊的贡献;中国是维护世界和平的重要力量,也致力 于维护地区稳定与安全。 中国的发展需要和平的国际环境和稳定的周边环境。希 望各国携手共进,相互尊重,和平相处,共同发展。 (1) 结合材料,运用“经济全球化和对外开放”的相关知识,分析说明我们 应如何进一步加强中欧合作,提高我国的对外开放水平?(12 分) (2) 结合材料,运用政治生活的知识说明中欧双方能达到政治上的高度互 信原因。(9 分) 【答案】 (1)①发展中欧关系,提高对外开放水平,必须继续坚持实行对外开放的 基本国策,发展对外经济关系,必须始终坚持独立自主自力更生的原则。 ②进一步发展中欧关系, 提高对外开放水平, 我们必须抓住机遇, 积极参与, 趋利避害,提高抵御国际经济风险的能力,勇敢地迎接挑战。 ③我们要实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高 效的开放经济体系, 提高规则意识和经济安全防范意识,共同反对各种形式的贸 易保护主义,推动引资、引技、引智的有机结合,使中欧之间关系走出一条互利 共赢的宽广道路。 ④必须把促进“引进来”和“走出去”更好的结合起来,把“走出去”战略 作为我国对外开放新阶段的重大举措, 积极与中欧各国之间进行投资、 承包工程、 劳务输出和经济技术及教育、科技、文化等领域的交流合作。 (2)①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家之间发展合作的 基础。能够达到政治上的高度互相,是由中欧之间共同的利益决定的,中欧之间 经济上互通有无,具有互补性。 ②我国实行独立自主的和平外交政策,平等互利,和平共处,是我国处理对 外关系的基本准则,这是中欧能够实现政治互信的政策基础。 ③中国综合国力不断增强, 国际地位不断提高,是中欧之间能够达到互信的 现实基础。 19.文化贸易是对外贸易的重要内容,文化贸易的发展有助于提升我国开放 水平和国家软实力。 材料一:

2009、2013 年我国文化贸易增长与近 5 年进出口比情况 2009 2013 年 核心文 引进和 年 年 均 化产品和服 项目 派出文艺演 (亿 (亿 增 务输出引进 出收入比 美元) 美元) 长 量比 文化产品 274. 2 127.9 进出口 1 0.2% 1:2.5 6:1 文化服务 2 28.3 95.6 进出口 8.7% 注:①在一定时期内(通常为一年)一国贸易出口额大于贸易进口额称为贸 易顺差,反之为贸易逆差;②2013 年我国货物贸易额首超美国,居世界第一, 文化贸易长期处于逆差。 材料三 满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。 “十二五”时期, 我国提出要大力发展文化产业, 推动文化产业成为国民经济支柱性产业,振兴文 化产业必须坚持政府主导。 (1)指出材料一和材料二反映的经济信息。 (6 分) (2)结合材料一、二,运用“提高开放型经济水平”的知识,就进一步发 展我国的文化贸易提出合理化建议。 (8 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》中的相关知识,说明在振兴文化产业 的过程中,我国政府怎样履行组织社会主义文化建设的职能。 (8 分) 【参考答案】 (1)①图反映了:2009-2013 年来我国进出口额都逐年增加,且保持贸易 顺差,进出口增幅有波动,后渐趋稳定; (2 分) ②表反映了: 文化产品和文化服务进出口额有较大增长,且年均增速高于对 外贸易进出口增速,文化贸易发展态势良好; (2 分) ③与货物贸易相比, 文化贸易发展相对滞后,近五年文化核心产品和服务贸 易一直处于逆差;核心文化产品和服务进出口比与引进派出文艺演出收入比倒 挂,文化企业参与国际竞争的能力较弱,有待进一步改善和加强。 (2 分) (2)①坚持“引进来”和“走出去”相结合的发展战略,优化文化贸易结 构, 提升文化贸易质量, 形成经济全球化条件下参与国际文化合作和竞争的新优

材料二

势。 (2 分) ②优化利用外资结构, 引导外资投向文化领域,发挥外资促进文化产品和服 务发展的积极作用。 (2 分) ③创新文化企业对外投资和合作方式, 加快培育我国文化国际知名品牌和跨 国公司,提升文化企业国际竞争力。 (2 分) ④坚持独立自主、自力更生的发展原则,维护我国文化安全。 (2 分) (3)①宣传马克思主义科学理论,引导人民抵制各种错误和腐朽思想的影 响,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质; (4 分) ②组织和发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业,努力提高国家文 化软实力。 (4 分) 20.习近平总书记关于中国经济要适应新常态这一重要表述发表以后,引发 了社会各界的高度评价。阅读材料,回答问题。 材料一

注:2013 年我国服务业增加值占国内生产总值比重达 46.1%,首次超过第二 产业,2014 年上半年这一比例升至 46.6%;同时,消费需求逐渐成为需求主体, 对经济增长的贡献率超过投资。 材料二 新常态点亮中国经济,中国经济的步伐更加稳健,仍处合理区间;新常态新 动力,为破除阻碍科技创新的体制机制障碍,优化科研经费配置、完善科技计划 管理等一项项改革相继启动;新常态下谋发展,还要优化经济发展空间格局,按 照中央经济工作会议的要求,2015 年我国将重点实施“一带一路” 、京津冀协同 发展、长江经济带三大战略?? 材料三 适应中国经济 “新常态” 的最大看点, 是政府职能转变所释放的 “制度红利” 。 通过政府的“不缺位、不越位、不错位” ,实现中国经济的再平衡。不缺位,是 指政府着力投资民生工程,缓解大众的“后顾之忧” ;不越位,是指政府告别把 市场准入大权牢牢捏在自己手中的做法,政府该做的是优化监管体系,及时将劣 质企业驱除出市场;不错位,是指政府不与民争利,及时做好市场参与者的各项 合理的服务,从而真正实现资源配置由市场起决定性作用的目标。 (1)请解读材料一中 2014 年我国前三季度的经济数据。 (6 分) (2)依据材料一和材料二,运用“加快转变经济发展方式”知识,分析说 明我国如何推进经济发展“新常态” 。 (12 分)

(3)结合材料三,运用《政治生活》知识,说明政府正确行使职能的依据。 (12 分) 【参考答案】 (1)①2014 年前三季度,我国经济增长速度低于往年,但总体平稳。 ②服务业增加值占国内生产总值的比例上升为最大,产业结构进一步优化。 ③消费对经济增长的贡献率超过投资,我国经济发展方式在转变。 (2)①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推动经济持 续健康发展。 ②实施创新驱动发展战略, 坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发 展新动力。 ③推进经济结构战略性调整,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上 来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理 创新驱动。 ④实现产业结构优化升级, 坚持走中国特色新型工业化道路。继续实施区域 发展总体战略,统筹城乡发展,优化经济发展空间格局。 (3)①我国是人民民主专政的社会主义国家。政府坚持依法行政,通过履 行组织社会主义经济建设的职能和社会建设的职能, 着力投资民生工程缓解大众 的“后顾之忧” ,切实履行职能。 ②政府履行职能,并不意味着政府包办一切。应转变政府职能,建设服务型 政府, 进一步提高政府为经济社会发展和为人民服务的能力和水平,做到该放权 的要放权。 ③我国政府是便民利民的政府,坚持为人民服务,对人民负责。政府不与民 争利,及时做好市场参与者的各项合理的服务,做到正确履职。 21.法治, 既是国家提升治理能力的利器,也是每个公民权利和力量的源泉。 阅读材料,回答问题。 材料一 在全面推进依法治国的过程中, M 市特别注重通过法治文化建设推进落实依 法治国基本方略。 该市积极培育和践行自由、平等、公正、法治的价值取向, 引领法治文化建设。既挖掘传统文化中的法治 元素,又大胆吸收欧美法系中有 益法治文化,丰富法治文化的内涵。选择百姓关注、影响力大、富有时代 特征 和地方特色的事件,设计并推出各种形式的法治文化活动,提高市民参与度。发 挥报纸、广播、电视 等的独特优势,扩大法制刊物、节目、栏目的覆盖面,建 设一批宣传法治文化的主阵地。 材料二 M 市某社区积极创新社区治理,着力建设法治社区。社区居民组建了以驻社 区律师、调解员 和居民代表为成员的社区法治工作小组,开办“法律大讲堂” , 宣传普及法律知识,崇尚宪法法律权威, 不得超越宪法法律;借助网格化管理 平台,收集涉及可能引发矛盾纠纷的信息和解决问题的建议;坚持实 行民主评 议、 论证听证和网上议事制度, 社区法治工作小组的工作要接受社区居民的质询。 这些举措有利 于让法治精神内化于心、外化于行,促进法治社区的建设。 (1)结合材料一,运用《文化生活》相关知识,分析说明 M 市上述做法对 建设社会主义法治文化的启示。(12 分)

(2)假如你是该社区的居民,请你从“公民的政治生活”角度,谈谈如何 让法治精神内化于心、外化于行?(0 分) 【参考答案】 (1)①以社会主义核心价值观引领法治文化建设,坚持社会主义法治文化 建设的正确方向。 (3 分) ②继承传统,推陈出新,面向世界,博采众长,在文化的继承交流中推动法 治文化融合与创新。 (3 分) ③立足法治建设实践,开展贴近群众、贴近生活、贴近实际的文化活动,发 挥人民群众主体作用。 (3 分) ④发挥大众传媒的传递、 沟通和共享功能, 建设法治文化传播主阵地。 (3 分) (2)①坚持权利和义务相统一,学法知法守法,提高法律素养。2 分) ②坚持法律面前一律平等,不得超越宪法法律。 (2 分) ③参与民主管理,增强参与社区法治治理的积极性(2 分) ④参与民主决策,为社区法治建设提供建议。 (2 分) ⑤参与民主监督,督促社区法治工作的落实。 (2 分) 22.阅读下列材料,回答问题。 材料一 2014 年上半年,中国经济形势闪耀新亮点,经济运行呈现新特征。种种信 号和变化, 表明我国经济发展正迈入新的阶段, 出现了趋势性、 不可逆的新常态。 我们要深刻认识新常态,积极适应新常态,才能站上新的历史方位、推动经济持 续健康发展。 材料二 2014 年 12 月 5 日召开的中共中央政治局会议已经明确,我国进入经济发展 新常态,经济韧性好、潜力足、回旋空间大。会议强调要坚持稳中求进工作总基 调,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间。 (1)根据辩证唯物论的有关方法论要求,结合材料说明我们应怎样对待经济 新常态。(12 分) (2)运用政治生活知识说明,中国共产党领导适应经济发展新常态体现的道 理。(9 分) 【参考答案】 (1)①坚持一起从实际出发,实事求是。根据经济运行的新特征,适应新 常态,推动经济持续健康发展。 ②发挥意识能动作用。深刻认识新常态,积极适应新常态。 ③尊重规律和发挥主观能动性相结合,既要尊重经济运用规律,又要积极主 动作为,推动经济持续健康发展。 (2)①中国共产党科学分析经济新常态,为中国今后经济发展指明方向, 体现了中国共产党是建设中国特色社会主义事业的领导核心。(3 分) ②中国共产党在 遵循社会主义建设规律、 市场经济发展规律的基础上不断创 新,体现了党坚持科学执政。(3 分) ③中国共产党根据经济运行出现的新特征、 新趋势提出新的发展思路体现了

党与时俱进的执政能力。(3 分) 23.阅读材料,回答问题。 曲艺作为中华民族文艺知识百花园中一朵璀璨的奇葩,它曲种繁多,是老百 姓喜闻乐见的艺术形式,迄今已经有 2000 多年的历史。目前有关部门虽然对曲 艺采取了一些保护措施, 但仍缺少切实有效的保护, 有不少传统的曲艺成了绝响。 因此培养专业曲艺团队和更多年轻的传承人十分迫切,同时曲艺要发展,还要坚 持创新,多创作出一些符合当今主旋律的作品。 近年来,全国各地多次举办曲艺进校园活动,在丰富文化生活的同时,让广 大师生领略了传统曲艺的博大精深。 (1)结合材料,运用 文化生活知识,分析开展曲艺传承教育的意义。 ( 12 分) (2)结合材料,运用物质与意识的辩证关系原理,谈谈对目前我国曲艺传 承的认识。 (12 分) 【参考答案】 (1)①有利于保护我国的文化遗产,尊重文化多样性。 ②有利于继承传统文化,成为自觉的文化传承者。 ③有利于满足群众文化需求,丰富人们的文化生活。 ④有利于发展人民大众喜闻乐见的文化,推动文化大发展大繁荣。 (2)①物质决定意识,要求坚持一切从实际出发。针对我国传统曲艺的传 承现状,有关部门高度重视,采取得力措施,推动我国曲艺的传承与繁荣。 ②意识对物质具有能动作用。我国各地坚持创新,组织曲艺进校园等活动, 有利于推进曲艺的传承与发展。 24.2014 年中央经济工作会议提出,面对当前对外开放新特点,必须更加积 极地促进引进外资和对外投资平衡,逐步实现国际收支基本平衡,构建开放型经 济新体制。阅读材料,回答问题。 材料一 随着经济全球化纵深发展, 国际竞争日益激烈,在国家政策的引导下越越多 中国公司把目光投向境外成熟市场,以其雄厚的资本合理地选择并购行业,增强 参与国际竞争与合作的能力,在海外并购中抢占先机。

材料二 由于中外企业文化的差异, 经营管理模式的不同及对并购对象发展前景缺乏 思考等因素,海外并购存在着一定风险。但是,中国企业的海外并购活动持续活 跃,2014 年将成为中国企业海外并购交易活动的标志性年份。

(1)结合材料一,运用“经济全球化与对外开放”有关知识,分析我国企业 为什么纷纷将海外并购作为战略选择。(12 分) (2)结合材料,说明我国企业在海外并购中应如何坚持一切从实际出发,实 事求是。(12 分) 【参考答案】 (1)①我国企业海外并购持续活跃是加快“走出去”步伐的体现。有利于利 用两个市场、两种资源; ②培育我国的跨国公司和国际知名品牌, 增强企业的国际化经营能力和竞争 力。 ③经济全球化纵深发展, 国际竟争日益激烈的国际背景,我国经济迅猛发展 以及外汇储备的不断增长等因素为企业海外并购创造了更成熟的条件。 (2) ①尊重客观规律,从客观存在的实际出发.我国企业既要抓住当前海外 并购的机遇,也要分析中外企业文化差异等不利条件,趋利避害。 ②充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进。我国企业既要积极提升科学 管理与资本整合能力,又要认真研究海外并购的风险因素。 ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来, 把革命热情与科学态度相结 合,既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,无 所作为的思想,推动海外并购健康发展。 25.2014 年 9 月 9 日-习近平在北京师范大学表示,很不赞成把古代经典诗 词和散文从课本中去掉, “去中国化”是很悲哀的,引起社会广泛关注。阅读材 料,完成下列要求。 材料一 习近平指出,这些古诗词都好。应该把这些经典从小就嵌在学生的脑子里, 成为终生的民族文化基因. 材料二 有媒体载文《弘扬中华优秀传统文化重在践行》强调,我们必须熟悉当代青 少年的特点,离他们生活近些、再近些,用他们的语言和形式,循序渐进,教化 于无形。必须警惕把道德教育的目标设定过高、离生活太远。必须防止道德教育 急于求成、急功近利。 (1)结合材料一,运用《文化生活》知识,说明让古诗词成为学生终生的民 族文化基因的原因。 (12 分) (2)结合材料二,说明在进行道德教育时应如何正确处理客观规律与主观能 动性的关系。(10 分) (3)结合上述材料,就反对“去中国化”拟定两条公益广告词,要求主题鲜 明、朗朗上口,每条 限 15 个字以内。(4 分) 【参考答案】 (1)①文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式。(3 分) ②文化对人具有潜移默化和 深远持久的影响。(3 分) ③优秀文化丰富人的精神卅界,增强人的精神力量,促进人的全而 发展。

(3 分) ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。(3 分) (考生如从其他角度作 答,言之有理均可酌情给分) (2)①尊重客观规律,防止道德教育急于求成、急功近利。(3 分) ②正确发挥主观能动性,充分考虑青少年学生的实际情况。(3 分) ③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,用青少年熟悉的语青和形 式,循序渐进,数化于无形。(4 分) (3)答案示例:诵读经典义化,传承中华文明;延续文化血脉,传承文化 基因;传承传统文化。 共铸民族之魂;诵读中华经典,放飞巾圈梦想。 (答案必须同绕“去巾国化”的主题,符合题目 要求,每条 2 分,满分 4 分。如考生有其他答案,符合要求均可得分) 26.阅读材料,完成下列要求。 材料一 现在很多机构、单位,尤其是媒体,都利用微博扩大自己的影响力,传播信 息和价值观;许多学者也通过微博发言,表达对社会的各种见解;重庆利用“红 色微博”传播社会正面信息。微博中也充斥着“西化、淡化、俗化”等社会思潮, 影响着网民的思想观、价值观。主流话语进入公共空间的程度,决定着公共空间 与公共话语平台的品质。面对数亿网民,如何正确引导好网络文化的发展,不仅 事关互联网行业的健康发展, 更关系到社会主义精神文明建设和中华民族文化发 展的成败大事。 材料二 目前,被专家以“革命性”形容的微博,以其“更新快、互动性强,直接点 对点传播,效果明显”的特点正在日益影响着人们的生活。但被微博热议的有时 候真相居多,有时候假象居多,热议还会使人们的观点莫衷一是。据此,有人悲 观地认为: “真理会在不明真相的微博热议中走失。 ” 材料三 文明礼仪是中华文明的重要内容。但是微博上并不是一个温馨家园,造谣生 事的,人身攻击的,污言秽语的,这些不文明的行为,伤害了我们,也在误导着 我们。为了营造一个清新、文明的网络环境,让我们更好的相互学习与交流,传 递正能量,我们就需要规范网络用语,拒绝网络脏话。 (1)结合材料一,谈谈在中国特色社会主义文化建设中,国家应如何更好 的发挥微博的作用?(12 分) (2)请运用认识论的相关知识对这种观点进行反驳。(10 分) (3)请你就此拟定两条公益广告词,要求主题鲜明、朗朗上口,每条限 15 个字以内。(4 分) 【参考答案】 (1)①增强文化自觉和自信,传承源远流长、博大精深的中华文化,弘扬 民族精神,借鉴和吸收国外优秀的现代文化; ②坚持正确的价值取向, 弘扬社会主义核心价值体系和文化主旋律,建设社 会主义精神文明;

②对于微博中的负面因素,及时清理落后和腐朽文化,利用行政、法律的手 段及时加以调控; ③提高微博参与者的素质,提升公民的思想道德素质和文化修养。 (每点 3 分,共 12 分。其他答案言之有理可酌情给分,总分不超过 12 分) (2)答案:①真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,真理最基本的属 性是客观性,真理与谬误不容混淆。因此真理不会因热议而变成谬误。 (4 分) ②实践是检验认识的真理性的唯一标准,而不在于是否被热议。 (2 分) ③认识具有反复性、无限性。追求真理是一个永无止境的过程,需要在实践 中检验和发展。在网络热议中,真理不会走失,而是不断完善和发展。 (4 分) (3)例如: “文明礼仪从我做起” , “好高‘好语暖人心” , “人人需要赞美, 你我都不例外” , “礼仪足素养的体现” , “礼仪是成功的基石” , “有礼走遍天下, 无礼寸步难行” , “学礼仪,见贤思齐,见不贤而自省” , “敬人者,人恒敬之”等。 (4 分) 27.中国民间文艺家协会调查发现,我国 230 万个村庄中,依旧保存与自然 相融合的村落规划、代表性民居、经典建筑、民俗和非物质文化遗产的古村落, 已由 2005 年的 5000 个左右减少到如今的 2000 多个。江西历史文化悠久,古村 落遍布江西各地,著名的就有安义古村、婺源古村、乐安流坑古村、兴国县三僚 村等,但是随着城镇化的发展,这些古村也在慢慢的衰落。 材料一 越来越多的人意识到, 古村落的保护问题实际上是工业化、城镇化过程中对 于物质遗产、 非物质遗产以及文化传统的保护问题。保住了这些古村落就可能保 住了凝结其中的历史文化积淀,保住了传统民俗民风的“活态体现” 。 古村落的保护,不仅仅是一项历史文化抢救性工程,也是一项造福农民、美 化乡村的民生工程。作家冯骥才曾大声疾呼:古村落是中国文化“压箱底”的宝 贝。 每座古村落都是一部厚重的书,千万不要在我们有机会认真读懂它之前就让 它永远消失。 材料二 伴随着中国经济社会发展的转型, 关注经济发展质量被提到了前所未有的重 要位置。从党的十八大到十八届四中全会,中央领导多次强调:经济社会发展不 应片面追求 GDP, 将来的发展可能会经历一个中速增长期, 很难长久保持两位数, 但是只要保持住 7%的增长, 到 2020 年实现小康就完全有可能。2014 年我国的经 济工作,必须加快调整经济结构、转变经济发展方式,尊重经济规律,有质量、 有效益、可持续的发展。 (1)联系材料一,请用文化生活的知识谈谈为什么要对古村落进行保护。 (8 分) (2)请运用真理的相关知识,分析对 GDP 认识的变化过程。 (12 分) 【参考答案】 (1)①文化对人的影响,来自于特定的文化环境,保护古村落有利于人们 感受文化潜移默化的影响,认识到中华文化的源远流长,增强民族自豪感。 ②古村落是展现传统文化的重要标志, 对于研究我国传统文化的演进具有重 要的作用。 ③古村落作为传统文化的表现形式,是人们在长期共同生活中创造的,具有

鲜明的民族特色和地域特色,是维系民族生存与发展的精神纽带。 ④文化与经济相互交融。 古村落的保护与合理开发有利于提升古村落的文化 品位和村民的生活水平,使其成为造福农民的民生工程。所以,古村落的保护不 仅仅是一项历史文化抢救性工程,也是一项造福农民、美化乡村的民生工程。 (2)①真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其 规律的反映。对 GDP 认识的变化过程正确反映了经济社会发展不同阶段的特点。 ②真理是具体的有条件的, 任何真理都有自己适用的条件和范围,都是相对 于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。在经 济社会发展过程中,对 GDP 认识的变化过程体现了真理是具体的有条件的。 ③追求真理是一个过程, 要在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展 真理。对 GDP 的认识也是在我国经济社会建设的实践中不断深化和发展的。 28.阅读材料,回答问题: 材料一 海洋,生命的摇篮、资源的宝库、交通的命脉、战略的要地。海洋经济,前 景广阔。 当前我国经济发展面临的资源短缺,实施海洋强国战略是提高国际竞争 力的实际需要。但我国海洋经济起步晚、经验少,在国际上遇到的各种麻烦不断 增多, 必须不断探索科学合理利用海洋的可持续发展道路,既要借鉴别人的成功 经验,又要走中国特色的海洋强国道路。 材料二 2014 年 3 月 17 日,习近平在调研指导兰考县群众路线教育实践活动时,深 情感怀焦裕禄事迹对一代共产党人的成长影响,强调焦裕禄精神同井冈山精神、 延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是 我们党的宝贵精神财富。 (1)结合材料一,用“探索世界与追求真理”中的有关知识说明应如何推 动海洋经济发展,建设海洋强国。 (12 分) (2)结合材料二,从“意识的作用”的角度,说明“焦裕禄精神”对我们 搞好中国特色社会主义建设的重大精神引领价值。 (6 分) 【参考答案】 (1)①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。大力发 展海洋经济, 建设海洋强国, 立足于当前我国经济发展面临的资源短缺和提高国 际竞争力的实际需要。②意识对物质具有能动作用,要求我们重视意识的作用, 自觉树立正确的意识。发展海洋经济,必须发挥正确意识的反作用。③规律是客 观的,我们要遵循规律,按客观规律办事。发展海洋经济,必须遵循市场经济发 展的规律。 ④同时要在尊重客观规律的基础上正确发挥主观能动性。发展海洋经 济,还要正确发挥主观能动性,为人类造福。⑤实践是认识的基础,要求重视实 践,积极参与实践。发展海洋经济,应重视实践。⑥认识对实践具有反作用,要 求重视认识的作用, 特别是科学理论对实践的指导作用。发展海洋经济要用科学 理论作指导。 (每点 2 分) (2)①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动 创造性。 焦裕禄精神,可以使我们在建设中国特色社会主义的实践中增强服务意 识,提高奉献社会的自觉性,创新工作思路和方法。 (3 分) ②人能够能动地改造世界, 意识对改造世界具有指导作用,对人体生理活动

具有调节和控制作用。 焦裕禄精神,可以指导我们把中国特色社会主义建设的伟 大实践推向深入,为我们的实际工作提供精神动力。 (3 分) 29.2014 年 11 月 l9 日至 21 日;以“互联互通芡享共治”为主题的首届世 界互联网人会在浙江乌镇举行。阅读材料,完成下列要求。 互联网与经济新常态 “互联网+”是传统行业与互联网的融合与重构。传统行业向互联网迁移, 会带来产业或服务的转型升级。 在经济新常态下,互联网日益成为创新驱动发展 的先导力量,经济发展已从过去的传统粗放转为高效率、低成本、可持续。这就 要求我们创新宏观调控思路和方式,不搞强刺激、大调整,而是坚持区间调控; 不搞“大水漫灌” ,而是坚持定向调控,抓住经济结构中的关键领域和薄弱环节 “喷灌” “滴灌” ;不搞头痛医头、脚痛医脚,而是坚持“统筹调控” ,统筹稳增 长、促改革、调结构、惠民生,进行通盘考虑。 “调控创新” ,正成为中国经济巨 轮的新舵盘。 (1)请结合材料,从“思想方法与创新意识”角度分析“创新宏观调控思路 和方式”所蕴含的哲理。(12 分)

互联网与文化新形态 互联网催生了新的文化形态,娱乐化成为网络文化的主流,以休闲娱乐为主 要目的的网民已占到 35. 7%,呈递增趋势;互联网为满足内容需求提供了新的 平台和新的选择, 但宽带互联网的发展使网上内容贫乏的问题凸显。网上的内容 资源从数量到质量都远远不能满足用户的需求; 各国文化乏间的交流丰富了文化 的多样性,但文化安全问题也日益突出。不同文化、文明之闻的矛盾,尤其是某 些强势文化的渗透将危及我国的文化安全。 (2)请运用“发展中国特色社会主义文化”相关知识,谈谈怎样应对互联时 代的文化冲击(12 分) 【参考答案】 (1)①事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。宏观调控要统 筹稳增长、促改革、调结构、惠民生相结合,不搞头痛医头,脚痛医脚。 ②事物是变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。在经济新常态下,经 济发展从过去的传统粗放转为高效率、低成本、可持续,这要求我们将转方式、 调结构放在宏观调控上的突出位置。 ③主要矛盾在事物发展过程中起决定性作用,要求抓住重点,集中力量解决 主要矛盾。宏观调控要抓住经济结构中的关键领域和薄弱环节“喷灌、滴灌” , 不搞“大水漫灌” 。 ④唯物辩证法要求我们树立创新意识,我们要坚持“调控创新” ,创新宏观 调控思路和方式。 (2)①大力发展社会主义大众文化,满足人民“多层次、多样化、多方面” 的文化需求新特点。 ②坚持先进文化的前进方向,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导 实践,树立文化自觉和文化自信,建设社会主义文化强国。 ③大力发展科技、教育和文化事业,建设社会主义精神文明,加强思想道德 建设,提高公民的思想道德修养和科学文化修养。

④推进社会主义核心价值体系建设, 用以爱国主义为核心的民族精神和以改 革开放为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。 30.2014 年 4 月 23 日是第 19 个世界读书日。某校高三(3)班打算开展以 “倡导全民阅读,共建书香中国”为主题的探究活动。请你参与其中。 文化自省 人类最伟大的思想, 尽在书中。 阅读事关全民素质的提高和文化强国的建设。 调查数据显示,2013 年我国超五成成年国民认为自己的阅读数量较少,六成以 上国民希望当地有关部门举办阅读活动。李克强总理也在 2014 年的政府工作报 告中首次提出了“倡导全民阅读” 。 (1)运用《文化生活》知识,说明我国倡导全民阅读有何意义?(12 分) 思维碰撞 2014 年,全民阅读立法、起草工作仍在推进中,力求将全民阅读纳入法制 化轨道,推动全民阅读常态化、制度化。但是,对于阅读立法,社会上存在不同 看法。赞成者认为,将阅读提升到国家宏观战略的层面,有利于提升国民阅读水 平,实现文化强国的目标。反对者认为,阅读水平提升是一个潜移默化的过程, 希望通过立法使其毕其功于一役并不现实,且真正实施起来困难重重。 (2)运用唯物辩证法的相关知识,简要评析上述两种看法的合理性。 (10 分) 【参考答案】(1)①有利于提高全民族文明素养,增强国家文化软实力,建 设社会上义文化强国。 ②有利于中华文化的传承, 培养高度的文化自觉和文化自信;汲取世界优秀 文化营养,实现中华文化的创新。 ③有利于加强思想道德修养与科学文化修养,丰富人的精神世界,促进人的 全面发展。(若从其他角度作答,言之成理可酌情给分。) (2)①评析赞成者:在整体与部分的关系中,整体统率部分。将阅读提升到 国家宏观战略的层面是立足全局的表现,有利于实现最优目标。 (4 分,若从普 遍联系的角度分析。可酌情给 1 至 2 分。) ②评析反对者:事物发展是量变与质变的统一,量变是质变的前提和必要准 备。 阅读需要潜移默化的过程, 不可急功近利。 (3 分)事物发展的前途是光明的, 但道路是曲折的。 人们对阅读立法的认识还需要一个过程,实施起来不会一帆风 顺。(3 分) 31. 2014,农历马年。这一年,虽然中国经济增长“换挡降速” ,面临严峻 挑战,但改革依然“快马加鞭” ,重要领域、关键环节改革好戏连连。阅读材料, 完成要求。 材料一 从缩小收入分配差距、构建“橄榄型”分配格局,到消除影响平等就业的制 度障碍、健全促进就业创业体制机制;从适时调整完善生育政策,实行“单独两 孩” ,到全面推进公务用车制度改革,管住“车轮上的铺张” ;从推动媒体融合发 展, 到加大环保指标考核权重; 从完善选人用人机制, 到推动党风廉政建设??。 着眼全方位,全面深化改革正在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设 等重点领域突破前行。一份沉甸甸的改革清单,让改革成为新常态,让 2014 年

成为成色十足的“改革年” 。 材料二 改革开放的 30 多年, 是我国经济快速发展的 30 多年,同时也是中华文化伟 大复兴的 30 多年,是中国文化事业繁荣发展的 30 多年。30 多年来,我国文艺 创作日益繁荣,文化市场和文化产业蓬勃发展,文化体制改革不断深化,文化建 设的保障体系更加完善。 (1)请从规律和矛盾的角度任选其一,谈谈要让改革成为新常态的原因。(12 分)

(2)结合材料二, 运用文化生活的有关知识, 分析为什么改革开放的 30 多年, 能够成为文化事业繁荣发展的 30 多年。(10 分) (3)请你运用辩证法总特征的知识,为全面深化改革提出两条方法论建议。 (4 分) 【参考答案】 (1)答案一 规律角度:①规律具有普遍性、客观性,人能够认识和把握规 律(2 分) ,要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合,不断解放思想,与时 俱进(2 分) 。随着我国经济社会的发展,生产力水平的提高,必然要求全面推 进重要领域、关键环节改革(2 分) 。 ②生产关系一定要适合生产力状况的规律, 上层建筑一定要适合经济基础状 况的规律是在任何社会都起作用的普遍规律(2 分) ,改革能够使生产关系适合 生产力的状况,上层建筑适合经济基础的状况(2 分) ,有利于推动生产力发展, 促进社会进步(2 分) 。 答案二矛盾角度:①矛盾是事物发展的源泉和动力, (2 分)矛盾具有普遍 性,要敢于承认矛盾、揭露矛盾,解决矛盾(2 分) 。我国经济社会全面发展的 同时,也面临严峻挑战,对于重要领域、关键环节面临的挑战我们不能回避,必 须用改革的办法加以解决。 (2 分) ②生产力与生产关系、 经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的 基本矛盾。 (2 分)改革就是改变生产关系中同生产力不相适应的环节和方面, 使之适合生产力的发展; 改变上层建筑中同经济基础不相适应的环节和方面,使 之适合经济基础的发展。 (2 分)收入分配制度等改革,有利于解放和发展生产 力,实现社会全面进步。 (2 分) (2)①文化与经济、政治相互交融,政治、经济决定文化。改革的深入, 经济的发展更加完善了文化建设的保障体系 ②文化体制的改革解放和发展了文化生产力,激发了文化发展的活力,使我 国文艺创作日益繁荣 ③生产力与生产关系的矛盾运动决定文化发展的方向, 改革是生产关系的自 我调整和完善,有利于推动中华文化伟大复兴。 (3)坚持联系的观点,一切以时间地点条件为转移 坚持系统优化的方法 既要立足于整体,又要搞好局部,坚持整体与部分的统一 坚持发展的观点,支持新事物成长(答出 2 点即可的满分,其他答案,言之

有理也可适当得分) 32. 从古今融合的水立方,到淡泊宁静的雁栖湖,从君子大观的中南海,到 沟通世界的太平洋。2014 年秋天在北京召开的 APEC 会议,再一次把世界的目光 聚焦到中国。 材料一 有朋来自远方,穿上节日盛装。APEC 期间各国领导人穿上了传统的中式服 装。如开襟,商代出现,盛行于唐宋;立领对襟,明代出现,盛行于清。面料采 用世界级非物质文化遗产的宋锦。 手工制造的宋锦产量极低, 借鉴机器印花技术, 降低了成本,提高了效率。 材料二 当滴水渐渐汇集成深渊,大国形象的龙腾才能飞跃。每个国家都是一滴水, 如果加强互通,彼此互惠,整个亚太才是一汪包容互利,蔚为大观的活力渊池。 (1)结合中式服装设计,指出其中渗透的《文化生活》道理。 (12 分) (2)运用联系的有关知识,分析这段话的合理性。 (12 分)

【参考答案】 (1)①文化具有继承性。服装设计继承中国传统文化,继承传统服装设计理 念。 ②文化具有民族性。无论面料或式样都具有浓郁的民族特色。 ③文化的创新与发展。继承传统、推陈出新。文化创新能够促进民族文化的 繁荣。只有不断创新,传统文化才能焕发生机,民族文化才能充满活力。利用先 进设备,提高和改进传统手工宋锦的制造方法,降低了成本,提高效率。 评分说明:言之成理,可酌情给分。 (2)①联系是事物之间以及事物内部各要素之间相互依赖、相互影响、相互 制约、相互作用。各国之间加强互通、彼此互惠,密切之间经贸联系。 ②联系具有普遍性、客观性、多样性。要求我们用联系的观点看问题,特别 要正确认识和处理整体与部分的辩证关系。既要树立全局观念,立足整体,使整 体功能大于部分功能之和,同时搞好局部,用局部的发展推动整体发展。只有每 个国家彼此互惠,互通互利,整个亚太地区才能充满活力,也只有亚太地区繁荣 进步才能促进各国飞跃发展。 评分说明:言之有理,可酌情给分。 33.阅读材料,回答下列问题。 2100 多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古 丝绸之路”蕴含中华文化的五彩丝绸、瓷器和包含西方智慧的乐舞络绎于途,为 古代东西方之间经济、文化交流做出了重要贡献。近年来,随着经济全球化和交 通条件的改善,特别是中国经济的腾飞,一条新“丝绸之路经济带”正在崛起, 这条连接东西方文化的新桥梁促进了沿线各国的贸易往来和经济文化交流, 推动 了中华文化走向世界。 丝绸之路经济带沿线地区虽然资源丰富、历史文化底蕴厚重,但经济落后、 基础设施供给不足,政治形势复杂多变。推进新丝绸之路经济带建设,要兼顾政 治、经济、安全乃至文化利益的均衡发展,加强人民友好往来和社会交往,努力 实现沿线各国之间的经济互通、文明互鉴、政治互信、合作共赢。

(1) 运用文化传播的知识, 说明建设新丝绸之路经济带对推动中华文化走向 世界的作用。(8 分) (2)有人认为: “有了古丝绸之路的基础和条件,就能实现新丝绸之路经济 带建设的顺利发展。 ” 请结合材料, 运用联系的特征的知识评价这一观点。 (8 分) 【参考答案】 (1)①文化交流的过程就是文化传播的过程,商业贸易是文化交流的重要 途径。 ②新丝绸之路经济带是文化交流的桥梁和纽带, 在此基础上开展的商业贸易 能够促进商品中蕴含的中华文化的传播, 通过与沿线各国人民友好往来和社会交 往,能够提升中华文化的国际影响力。 (2)①联系是普遍的、客观的,新丝绸之路经济带建设离不开古丝绸之路 创造的物质文明、精神文明等基础和条件。 ②联系是变化的、多样的、有条件的,新丝绸之路经济带建设面临着基础设 施落后、各国利益协调等难题,需要我们发挥能动性,调整原有联系,建立全方 位的互联互通的合作关系。 34.阅读材料,运用所学知识回答问题。 材料一 古代丝绸之路,犹如一条彩带,将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化联接在一 起,为古代东西方之间经济、文化交流作出了重要贡献。2013 年 9 月,习近平 主席访问中亚四国并出席上海合作组织峰会, 提出了共同建设 “丝绸之路经济带” 的战略构想。 “丝绸之路经济带”将通过加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、 货币流通和民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作格局。 材料二 广州港是古代海上 “丝绸之路” 的发祥地, 也是今天现代化海运的国际大港。 中国丝绸的输出,早在公元前,便已有东海起航线和南海起航线两条主线路,比 陆上丝绸之路的历史更为悠久,历史上,中国航海家郑和携带大量丝绸、瓷器和 铁器等赠品,率船队七下西洋,促进了中外政治、经济和科学文化的空前交流与 发展,对世界的文化发展做出了贡献。当前,顺应时势,建设 21 世纪“海上丝 绸之路”将为环太平洋国家和地区提供难得机遇,必将有着更加美好的未来。 (1)结合材料一,用文化生活的知识说明建设“丝绸之路经济带”对推动 中西亚文化交流的重要作用。 (8 分) (2)结合材料二,运用联系客观性的原理,分析“海上丝绸之路”的形成 与发展过程。 (12 分) 【参考答案】 (1)①经济决定文化,经济上的交流合作必然带来文化交流的发展。 “丝绸 之路经济带” 的建设将为中西亚文化交流提供强大的物质基础,从而有力地推进 中西亚文化交流的深入发展。 (4 分) ②商业贸易是文化交流的重要途径。 “丝绸之路经济带”的建设既可以通 过中西亚对外贸易将商品、技术、服务中蕴含的丰富文化加以交流,而且通过人 与人之间的交往过程交流不同国家之间的文化。 (4 分)[学

(2)①联系是客观的,是事物本身固有的,不以人的意志为转移,海上丝 绸之路是正确把握事物固有的联系形成的。 (4 分)[gkstk.Com] ②无论是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。 “海上丝绸之路” 属于人为事物的联系, 它是人类实践的产物,它形成之后便独立于人的意识之外 (4 分) 。 ③联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整 原有的联系, 建立新的联系。人们通过“海上丝绸之路” ,将东西方紧密联系在一起, “海 上丝绸之路”的不断延伸是人们不断调整事物具体联系的体现(4 分) 。 35.阅读材料,完成下列要求。 顺应时代要求和各国加快发展的愿望,我国提出了“丝绸之路经济带”和 21 世纪“海上丝绸之路” (以下简称“一带一路” )的伟大战略构想,努力实现 中国同沿线国家的全方位、多领域交流合作。 “一带一路”具有深厚历史渊源和人文基础。两千多年前,中国汉代张骞出 使中亚, 开辟出横贯东西、 连接欧亚的古丝绸之路; 随着古代航海业的不断发展, 中外之间的海上贸易运输日益兴起,逐渐形成海上丝绸之路。丝绸之路不仅是中 国与欧亚非各国之间商业贸易的通道,更是沟通东西方文明的桥梁。正是在丝绸 之路的引领推动下,世界开始了解中国,中国开始影响世界。 “一带一路"能够把 快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。 “一带一路”的发展目标是物 畅其流,政通人和,互利互惠,共同发展。各类合作项目和合作方式,都旨在将 政治互信、地缘毗邻、经济互补的优势转化为务实合作、持续增长的优势。中国 坚持正确的义利观,道义为先、义利并举,向沿线发展中国家和友好邻国提供力 所能及的帮助, 真心实意帮助这些发展中国家加快发展。中国不仅要打造中国经 济的升级版,也要通过“一带一路”等途径打造中国对外开放的升级版,丕顿拓 展同世界各国特别是周边国家的互利合作。 (1)根据材料,运用《文化生活》知识,说明建设“一带一路”的意义(10 分) (2)结合材料,运用“联系多样性”的相关知识,谈谈我国应如何建设“一 带一路”?(12 分) (3)某省恰处于“一带一路”的焦点位置,为落实国家战略正积极规划本 省经济升级版。请你运用历史唯物主义思想为该省提供两条建议。 (4 分)

【参考答案】 (1)①建设“一带一路” ,促进了不同文明的传播与交流,繁荣世界文化, 保持文化多样性。 (4 分) ②建设“一带一路” ,促进了中华文化的继承、发展和创新,推动中华文化 走向世界,提升我国的影响力。 (4 分) ③建设“一带一路” ,以文化带动沿线各国经济发展,以合作增强沿线各国 政治互信(或有利于沿线各国“和平与发展” ) 。 (2 分) (2)①事物的联系是多种多样的,这要求我们注意分析和把握事物存在和 发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。 (3 分)

②建设“一带一路” ,既要利用有利条件,又要克服不利条件,牢牢把握机 遇,沉着应对挑战。 (3 分) ③建设“一带一路” ,既要把握事物的内部条件,也要关注事物的外部条件, 全面地审视和分析当今世界格局和国内条件的深刻变化。 (3 分) ④建设“一带一路” ,既要注重客观条件,从国内国际的实际情况出发,又 要恰当运用自身的主观条件,坚持正确的义利观。 (3 分) (3)示例:①牢牢抓住“一带一路”战略的改革新机遇。树立改革意识, 推动地域经济乃至中国经济向前发展。 (2 分) ②切实贯彻群众观点和群众路线。 在制定规划和落实规划中都要相信和调动 人民群众的积极性和创造性。 (2 分) (言之有理可酌情给分) 36. 阅读材料,完成下列要求。 以公元前 140 年张骞出使西域发轫,古丝绸之路,这条商旅通道,作为连接 亚欧贸易的桥梁、融汇东西方文明的纽带,在随后的 1000 多年时间里,书写了 千古传诵的壮美篇章。中国的五彩丝绸、精美瓷器等商品,造纸、印刷等科学技 术翻过重重高山、 茫茫戈壁源源不断地经由中亚传入欧洲, 而原产于中亚的葡萄、 苜蓿等农作物也远渡漫漫沙漠、无垠草原传入中国。在此过程中以合作共赢、开 放包容、开拓进取、共享和平为文化品格的丝路精神逐渐形成,并以其独特魅力 被广为传承。 又是千年过去,弹指一挥间。今天,这条沉寂的商贸古道,因中国提出建设 “丝绸之路经济带”而再次吸引了世人的目光。沿线各国、尤其是地处古丝绸之 路核心区域的中亚各国对此强烈响应。他们受中国发展激动,强烈希望能分享中 国的成功经验,同时也希望借助中国的技术、资金优势,推动本国经济发展?? 此外,建设丝绸之路经济带,更是国内发展的现实需要:消化产能过剩、统筹区 域发展、破解能源紧缺,乃至进一步推动人民币国际化,都需要强大杠杆方能撬 动。因此,我国提出建设丝绸之路经济带这一新的国家经济和外交战略,既是对 历史血脉的有力接续,对世界发展的果敢担当,也是对现实机遇的主动把握。 应如何有效启动建设丝绸之路经济带这一发展引擎?有关人士指出,穷则 变,变则通,通则久。当前建设丝绸之路经济带最为迫切需要的就是域内各国尽 心合作,实现政策、道路、贸易、货币、民心五个“相通” 。 当有人对建设丝绸之路经济带高声欢呼时,也有有识之士冷静指出,丝绸之 路从来不是坦途,建设丝绸之路经济带,丝路精神才是成就传奇的关键。 (1)结合材料,运用文化作用的知识,分析说明弘扬丝路精神对建设丝绸 之路经济带的意义。(10 分) (2)有人说,态度决定高度。建设丝绸之路经济带,需要沿线有关国家的 认同和协作。 请运用唯物辩证法的发展观说明有关国家对建设丝绸之路经济带应 持有的“态度” 。(12 分) (3)当前,青少年对建设丝绸之路经济带的知晓程度还不高。西部某省重 点高级中学准备对学生进行建设丝绸之路

推荐相关:

2016年全国高考政治试题 经济生活分类 (含答案解析)

2016年全国高考政治试题 经济生活分类 (含答案解析)_高考_高中教育_教育专区。2016 年经济生活高考题 单项选择题,共 49 个 第一单元:生活与消费 第一课 货币 ...


2016年高考全国卷Ⅲ(政治试题及其答案解析)

2016 年高考文综(全国Ⅲ卷) 政治试题(含答案解析)四川省广汉中学 彭谦 总体感受: 今年是四川省政治首次使用全国卷。试题总体感觉平稳,没有偏难题目。选择题命题思...


2016高考全国卷1政治试题及答案解析

2016高考全国卷1政治试题及答案解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考文综政治新课标Ⅰ及参考答案广东、河北、河南、山西、江西、湖北、湖南、...


2016年高考文综政治试题及参考答案汇编

2016年高考文综政治试题及参考答案汇编_政史地_高中教育_教育专区。全国1-3卷 2016 年高考文综政治新课标Ⅰ及参考答案广东、河北、河南、山西、江西、湖北、湖南、...


2016年高考政治试题(含答案)

2016年高考政治试题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2016 年广东高考文综(政治) 13.2015 年 8 月,国务院批复的《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老 ...


2016高考文综政治试卷(新课标1)word版(含答案)

2016高考文综政治试卷(新课标1)word版(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016高考文综政治试卷(新课标1)word版(含答案) 2016 高考文综政治试卷(新课标 1)含...


2016年全国高考新课标一文科综合政治试题及答案_图文

2016 年全国高考新课标一文科综合政治试题及参考答案 12.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营 战略。下列做法属于该战略的...


2016年全国1卷政治试卷及答案

2016年全国1卷政治试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2016年全国1卷政治试卷及答案 2016 年全国 1 卷政治试卷及答案 12.互补品战略是企业利用两种商品之间的...


2016年各地高考-政治试题及答案-汇总

2016年各地高考-政治试题及答案-汇总_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 1 卷)政治 12.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补...


2016年全国高考文综试题及答案-全国卷1word珍藏

2016年全国高考文综试题及答案-全国卷1word珍藏_高考_高中教育_教育专区。绝密★...(2)加强皇室地位;肯定现有政治秩序,有利于维持政权稳定;抑制旧士族的影响;有利...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com