tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

等太阳高度线[1] 2


等太阳高度线
一、选择题 图 1 为局部地区经纬网示意图,此时太阳直射点为北半球 Q 点,同心圆为等太阳高度线。读 图回答 1-2 题。 1.图中 P 经线的经度可能是( ) A.(90-m+n)?E B.大于(90-m+n)?E C.(90+m-n)?W D.大于(90+m-n)?W 2.图示日期地球上的极昼范围是( ) A.(90-n)?N 及其以北地区 B . (

90-n) ? N 及 其 以 南 地 区 图1 C.(90-n)?S 及其以北地区 D.(90-n)?s 及其以南地区 图 2 中①②③为地球上某时刻太阳高度等值线(①>②>③) 。读图 回答 3-4 题。 3.P 点正当( ) A.日出时刻 B.日落时刻 C.6 点钟 D.18 点钟 4.此时不可能出现的地理现象是( ) A.北印度洋自东向西航行的船只逆风逆水 B.驯鹿向苔原带迁移 C.夏威夷高压势力强盛,位置偏北 D.寒潮影响我国许多地区 读图 3,回答 5~6 题。 5.若图示为两条纬线,P 点昼长大于 M 点昼长,那么该图所在的位 图2 置和月份分别为( ) A.北半球、6 月 B.南半球、7 月 C.北半球、l0 月 D.南半球、8 月 6.若图示为两条等太阳高度线,M 点为北极点,则此时下列现象最可能存在 的是( ) A.南极长城站可能出现极昼 B.北印度洋出现逆时针洋流圈 C.澳大利亚农场主正收获小麦 D.希腊森林火灾发生机率较大 图3 图 4 是某时刻广州周边地区等太阳高度线图。回答 7-8 题。 7.此时北京时间是 12 时 28 分,a 地的经纬度是( ) A.113°E、68°26’ N B.127°E、66°34’ N C.124°E、68°26’ N D.116°E、45°26’ N 8.此时,各地出现的地理现象,正确的是( ) 图4 A.珠江口咸潮严重 B.a 地比广州晚见到日出 C .b 地正午太阳高度角达一年最大值 D .c 地地方时为 11 时 图 5 为 2008 年 1 月 1 日北京时间 12 点地球太阳高度分布图(图上同 心圆为太阳高度相同地点的连线,数字表示太阳高度值) ,根据该图 联系所学知识完成 9~11 题。 9、此时太阳直射点的地理坐标是 ( ) 图5 A .120° E,20° N B .120° E,20° S C .116° E,20° N D .116° E,20° S

10、关于此时 A 与 C 之间的经度差的说法正确的是 ( ) A .大于 60° B .小于 60° C .等于 60° D .无法判断 11、假如黄赤交角增大到 35°则 ( ) A .北京将会有被太阳直射的机会 B .上海的昼夜长短变化幅度将减小 C .长城站将出现极昼极夜现象 D .新加坡夏至日正午太阳高度将增大 图 6 为地球上某日部分等太阳高度线示意图,ef 为晨线,e 点地理坐标是(60°E,80°N) 。读图 回答 12—14 题。 e 12、此时,有关图中各点太阳高度值(H)的叙述,正确的是( ) A、Ha=20° B、Hb=10° C、Hc=0° D、Hd=70° a b c d 13、此时,b 处地方时是( ) 赤 A、5 时 20 分 B、6 时 40 分 道 C、<5 时 20 分 D、>6 时 40 分 14、此时,有关下列地理现象的叙述,有可能的是( ) A、黎明前,浙江沿海军民正在抗击一次强台风侵袭 图6 f B、悉尼港东北方一轮红日正从海面升起 C、纽约街头华灯初上 D、伦敦某中学的同学正在上体育课 0 0 读图 7,外圆为 0 等太阳高度线,图中圆内的太阳高度角都大于 O ,N 为 0 北极点,A 点的纬度为 66 34’N,弧 EOF 与外圆垂直,EN 为某经线的一部分。据此回答 15~16 题。 15.EN 的地方时为 ( ) A.0 时 B.6 时 C.3 8 时 D.18 时 16.下列相关叙述正确的是 ( ) A.正午太阳高度 N 点大于 A 点 B.A 点的地方时为 12 时 C.B 点的昼长为 24 小时 D.O 点位于北回归线上 图7 图 8 为地球某时刻太阳高度分布示意图,图中粗线为等太阳高度线。回答 17 —20 题。 17.此时北京时间为( A.7 时 B.15 时 ) D.21 时 ) ( ( B.新一天的范围约占 1/8 D.全球昼夜平分 ( ) ) ) 图8 ( ) C.17 时

18.若①②两点经度相同,②③两点纬度相同,则此刻的太阳高度( A.①<② B.①=② C.②=③ D.①>② 19.此时( ) A.PM 为昏线,PN 为晨线 C.新一天的范围约占 7/8 20.此时 Q 点太阳高度的日变化图是

二、综合题

17.图 9 是“某日某时等太阳高度分布图” 点经度为 45°W。读图完成下列各题。 ,a (1)此时北京时间为 ,太阳直射点为 。 小时, 一架飞机自 。

(2)该日,a 点与 f 点的昼长相差 e 点向 a 点沿最短航线飞行,飞行方向是 (3)图示状态 b 点在 e 点的 最短航线飞 行,飞行方向是

方向, 一架飞机自 e 点向 a 点沿 。

图9 18.图 10 为“北京时间 16 时、太阳直射 A 点时光照图” 点的纬度是 20°N。回答下列问题。 ,A (1)C 点位于 B 点的 方向,其地理坐标是 ,此日,昼长是 。 千米。 小时。

(2)等值线①②③中,昼长最短的是 (3)弧线 AE 两点之间的实际最短距离大约是

⑷若此时 F 点地方时为 6 时,在图 16 中画出 DAGBC 线此日的昼长变化折线图

图 10

图 16

19、图 11 中实线圆圈表示等太阳高度线,读图回答下列问题: ⑴甲在乙的 ⑵晨昏线判断:L1 是 ⑶AB 距离约为 ⑷板块名称:A C 。 方向。 线,L2 是 ㎞。 ,B , 图 11 。 线。

⑸2004 年底和 2005 年初,以 B 为中心地区发生严重海啸,A、B、C 三地受灾最严重的是 (填字母) ⑹B、C、D 三地最容易发生臭氧空洞的地区是 20、读图 12,回答问题: (1)从图中可以看出,太阳高度的分布规律 。 。 (填字母)

(2)该图的节气应该是 (3)此时北京时间是 (4)A 点所在经线的经度是 (5)C 点的经度值 。

(北半球) 。

。 图 12

(大于或小于)23°26′。

(6)若 B 点有一直立旗杆,此时其影子应指向( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

21.图 13 是局部区域经纬网及太阳高度等值线(A 和 B)示意图,读图回答下列问题(14 分)。 ⑴图示时刻,太阳直射点 M 的地理坐标为: 经度 ,纬度 。

⑵该日正午太阳高度随纬度变化规 律 是 ⑶图中,等值线 B 的数值应为 ;地球上有极夜现象的范围 。 。 )
0

图 13

⑷有关经线 X 度数的叙述正确的是-----------------( A.等于 110 E
0

B.等于 130 E

0

C.小于 130 E

0

D.大于 130 E

⑸下图表示该日某中学操场上旗杆(旗杆立于 O 点)杆影端点移动的轨迹和方向, 其中正确的是( )

等太阳高度线参考答案

一、选择题 1 D 11 C 2 A 12 B 3 A 13 D 4 D 14 A 5 A 15 B 6 D 16 D 7 A 17 C 8 C 18 D 9 B 19 C 10 A 20 A

21. 答案 (1)11 时 (23°26′N,135°E) (2)24 46°52′ 22 答案 (1) 正南 ③ (70°N,120°W) 24 (2)

(3) 6 660(4)答案见图 ⑷亚 ⑹D

23 答案.⑴西南 ⑵晨 昏 ⑶6660 欧板块 印度洋板块 南极洲板块 ⑸C

24 答案. (1)由直射点(0°,23°26’N)向四周递 减 (2) 夏至日 大于 (6)A 20°N (2) 由直射点 (120°E,20°N) 向南北两侧递减 (4)D (5)A 70° (3) 点 20 (4) 0° (5)

25.答案:(1) 120°E S 及其以南地区

(3)80


推荐相关:

9等太阳高度线图及答案

九台一中 2013——2014 学年度第学期高三复习导学案 答案:(1)从直射点向四周降低(2)夏至日(3)6 月 22 日 20 时(4)180°(5)大于 (6)A 等太阳高度线...


等太阳高度线图练习

等太阳高度线图【等太阳高度线图的绘制原理】 例 1 下图是某地某日太阳高度分布图,回答: (1) 从图中可以看出,太阳高度的分布 规律是 。(2)该图的节气应该是...


等太阳高度线图的判读技巧

等太阳高度线的判读技巧 由上图可以看出,太阳高度等值线图是从昼半球的上空角度来“观察”形成 的。因此,在判读时注意把握以下几点: 1、等太阳高度同心圆线...


等太阳高度线的判读规律_图文

1.图的中心为太阳直射点,太阳高度以该点为中心向四周逐渐降低;通过该点的经线...为晨线;是图中最大的圆圈不是 0°等太阳高度线,因此,也就不是晨昏线。...


2013高考地理复习之等太阳高度线难点突破

等太阳高度线的判读策略 由上图可以看出,太阳高度等值线图是从昼半球的上空角度来“观察”形成的。因此, 我们可以从中了解到以下几点: 1.等...


2014高考地理考点精讲十:等太阳高度线图

等太阳高度线,水平直线表示纬线,竖直的 直线表示经线,读图回答 (1)此时伦敦的区时是( ) A、4 时 B、16 时 C、4 时 16 分 D、3 时 44 分(2)M、...


...课时作业6 太阳高度日变化图、等太阳高度线图和光照...

【师说】2017届高考地理轮复习 课时作业6 太阳高度日变化图、等太阳高度线图...【答案】 1.C 2.C (2016·甘肃部分高中联考)下图为夏至日和冬至日甲地太阳...


正泰高中高三地理专题:太阳高度分布规律及等太阳高度线图

正泰高中高三地理专题:太阳高度分布规律及等太阳高度线图_高三政史地_政史地_高中...2 30 60 0° A M 30° 60° 90° 23 M′ °26′N 图1中,M点和A...


高一地理必修一第一章行星地球检测题

44.右图为地球某时刻太阳高度分布示意图,图中粗线为等太阳高度线。据此回答下列各题。 (1).此时北京时间为___ (2).④地的地理坐标是:___ (3).若②③两...


2015江苏高考地理模拟卷(一)

答案 1.A 2.B 下图为以 O 点为中心的等太阳高度图的部分。a、b 为等太阳高度线, OP 为经线圈的一部分, P 点是晨昏线与纬线圈的切点。 此时, 北京...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com