tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012高考政治 第9课 走进社会主义市场经济课后限时作业(九) 新人教版必修1


2012 高考政治 第 9 课 走进社会主义市场经济课后限时作业(九) 新人教版必修 1 一、选择题(每小题 5 分,共 70 分) 1.漫画《变味的打折》告诉我们( )

①市场调节具有盲目性、滞后性 ②社会信用制度要以道德为支撑 ③要遵循市场交易的诚信原则 ④有了公平、公正的市场秩序就能合理配置资源 A.①② B.②③ C.①③④ D.①②③

【解析】漫画标题中“变味”主要体现市场经济的自发性,而不是盲目性和滞后性,故①不 选;④说法明显错误。 【答案】B 2.市场经济发达的国家流行着一句话: “诚实是最好的竞争手段。 ”一个企业要长盛不衰,必 须诚实守信。因为它( ) ①能直接提高企业的经济效益 ②能提升企业的信誉和形象 ③能推动和促进企业产品营销 ④能增加企业产品的附加值 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【解析】本题考查企业坚持诚信的意义。①错误,应排除;②③符合题意,应选;坚持诚信 不能增加产品的附加值,④应排除。 【答案】B 3.造成湖南嘉禾县 250 名儿童血铅超标事件的炼铅企业腾达公司, 曾被县市两级环保局几度 叫停,但仍继续生产。嘉禾“血铅事件”的发生表明() ①市场调节存在着自发性等弊端
1

②公司经营的直接目的是利润 ③必须形成统一开放的现代市场体系 ④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导 A.①② B.①④ C.③④ D.②③

【解析】通过材料,腾达公司虽被环保局几度叫停,但仍然为了自身利益继续生产,说明了 市场调节的自发性,①正确;同时也表明了市场经济的发展不能单纯依靠市场调节,国家 也要加强宏观调控。 【答案】B 4.漫画《套餐与返券》的寓意是( )

①要建立公平公正的市场秩序 ②市场交易必须坚持公平、诚实守信原则 ③必须建立健全社会信用体系 ④要发挥宏观调控在资源配置中的基础作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

【解析】从漫画可以看出,商家采取的是一种不正当竞争手段,损害了消费者的利益,也不 利于市场经济秩序的健康发展,所以,必须建立公平公正的市场秩序,坚持公平、诚实守 信原则,建立健全社会信用体系,故①②③均正确;要发挥宏观调控的作用,但在资源配 置中不是基础作用,故④错误。 【答案】A 60 多年来,经济建设硕果累累,归根到底是中国特色社会主义制度的产物。我们创造性 地把市场经济与社会主义基本制度结合起来,确定了建设社会主义市场经济的改革目标,既
2

注重发挥市场的作用,又注重加强宏观调控,为不断解放和发展社会生产力提供了根本的制 度保证。据此回答 5、6 题。 5.市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式,这是因为( ) A.市场经济是社会化商品经济 B.市场经济受政府政策的制约 C.市场调节作用无所不能 D.市场能及时反映价格和供求关系的变化 【解析】市场能有效地配置资源,是由市场本身的特点和作用决定的,D 项正确;A、B 两项 正确,但不符合题意;C 项夸大了市场的作用。 【答案】D 6.社会主义市场经济条件下,市场调节与宏观调控的关系应该是( ) ①加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提 ②加强宏观调控才能克服单纯市场调节的弱点和缺陷 ③两者都是建立市场经济体制的基本内容,不能割裂和对立 ④宏观调控应以市场机制的充分发挥作用为基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【解析】加强宏观调控必须以充分发挥市场调节的作用为前提,①错误;②③④都是关于市 场调节与宏观调控关系的正确理解,故应选 D 项。 【答案】D 7.文化产业被称为“21 世纪的最后一桶金” 。坚持全面、协调和可持续的发展观,必须重视 和加强社会主义文化建设。在文化产业的发展过程中,一些媒体为了迎合受众,使格调不 高、内容低俗的文化产品和信息传播开来。低俗文化造成的文化污染,将比环境污染更可 怕。从经济生活角度看,低俗文化泛滥( ) ①是市场机制自发性的体现 ②是企业追求经济效益的必然结果 ③要求国家必须加强对文化产业的引导 ④要求文化行政部门加强对文化市场的直接管理 A.①③ B.①②③④ C.①②③ D.①③④

【解析】格调不高、内容低俗的文化产品和信息的传播,是市场经济自发性的表现,国家必 须进行宏观调控,加强对文化产业的引导。企业追求经济效益与低俗文化泛滥没有必然联
3

系,②不选。④错误,文化行政部门的管理主要是间接的。 【答案】A 8.网上购物方便快捷, 但也经常出现侵害消费者权益的现象。 要妥善解决当前网购中存在的 这一问题,需要( ) ①国家严格规范网上交易的秩序 ②厂家生产价廉物美的商品 ③商家遵守诚实守信的交易原则 ④消费者提高依法维权意识 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

【解析】本题从国家、商家、消费者三个角度来表述,故①③④正确;②与题意无关,排除。 【答案】C 9.全国首富村——华西村村头挺立的标语牌上写着华西人的 “富裕观” ——一个人富了不算 富,集体富了才是富;一个村富了不算富,全国富了才是富。这一“富裕观”体现了( ) A.社会主义市场经济的共同属性 B.市场经济的一般特征 C.社会主义国家的分配关系 D.社会主义市场经济的根本目标 【解析】本题考查学生对社会主义市场经济基本特征的记忆和理解。华西人的“富裕观”实 际上就是共同富裕,体现了社会主义市场经济的根本目标,D 项符合题意。 【答案】D 10.为有效控制高耗能、高污染行业过快增长,落实节能减排目标,国家实行差别电价政策, 提高高耗能产品差别电价标准。这表明( ) A.国家限制电力工业发展,贯彻和落实科学发展观 B.国家运用行政手段,促进经济又好又快发展 C.国家自觉运用价值规律调节经济发展 D.国家发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用 【答案】C 11.下列做法属于宏观调控行政手段的是( ) ①2010 年 8 月 18 日我国正式启动基本药物制度建设工作。国家发改委制定基本药物全国 零售指导价格,各地招标采购的药品零售价格不应高于指导价
4

②政府开通价格举报电话 ③今年国家将提高水价以促进节约用水 ④政府临时价格干预 ⑤物价部门核准公共交通的价格 ⑥信息产业部发放 3G 牌照 ⑦购买 1.6 升以下小排量汽车购置税减半 ⑧2010 年 10 月 1 日,我国实施新《饮用天然矿泉水》国家标准 A.①②③④⑤⑧ C.②④⑤⑥⑦ B.①②④⑤⑥⑧ D.①③④⑤⑥⑦

【解析】③属于经济手段,⑦属于经济手段中的财政政策,排除。 【答案】B 12.专家指出,在今后政府应承担起其应有的职能,实施大量的财政调控,通过税收、预算、 国债、贴息等手段以及财政支出的结构性安排,来影响社会总供求,进而既能保障和改善 民生,又能促进经济稳定增长。但其实施和运用无疑仍要建立在尊重市场规律的基础上。 上述材料表明( ) A.市场机制与价格杠杆相结合 B.宏观调控与市场对资源配置基础性作用的结合 C.共同富裕与部分地区先富的结合 D.国家的整体利益与人民群众当前利益的结合 【解析】一方面,政府应承担起其应有的职能,实施大量的财政调控,通过税收、预算、国 债、贴息等手段以及财政支出的结构性安排,来影响社会总供求,体现了国家的宏观调控; 另一方面,其实施和运用无疑仍要建立在尊重市场规律的基础上,体现了市场经济是有效 的资源配置方式,故答案选 B 项。 【答案】B 13.互联网从业人员应始终把社会效益放在第一位,不断提高自身的社会责任感和使命感, 坚决抵制低俗内容,真正把互联网办成先进文化的传播阵地,而不是低俗内容的大本营。 材料直接反映了( ) A.国家要加强宏观调控 B.消费者要注重消费的科学性 C.市场主体要树立诚信观念,遵守市场道德
5

D.政府要加强法律法规建设 【答案】C 14.经济学家指出,通常情况下“企业管牛,政府管熊” 。也就是说,一般而言,市场环境好 的时候,企业自己努力赚钱;市场环境不好时,政府要出手救市。下列属于“政府管熊” 时采取的有效措施有( ) A.降低税率增加财政收入 B.降低利息增加财政支出 C.降低利息增加财政收入 D.提高贷款利率增加财政支出 【解析】 “政府管熊”是指在经济环境不好时,政府所进行的宏观调控,主要表现为刺激经 济的种种措施。降低利息,增加财政支出有利于扩大内需,刺激消费,拉动经济增长。故 选 B 项。 【答案】B 二、非选择题(共 30 分) 15.(14 分)材料一 近几年来,我国经济和社会都取得了很大进步,但是市场经济秩序混

乱也令人触目惊心:制售假冒伪劣商品、偷税、骗税、走私、商业欺诈、财务失真、文化 市场混乱给国家、企业经营者和消费者都带来巨大损失。 材料二 党中央、国务院多次强调,大力整顿和规范市场经济秩序是政府工作的一项重

要任务。2011 年整治的重点之一是查处地区封锁和部分行业垄断,打击地方保护主义。 (1)市场经济秩序混乱的种种表现违反了市场交易的哪些原则?(5 分) (2)在整顿和规范市场经济秩序中,作为国家、企业经营者和消费者应如何做?(9 分) 【答案】(1)违反了市场交易中公平和诚信原则。 (2)国家要综合运用经济手段、法律手段、行政手段搞好国家的宏观调控;企业经营者应提 高自身素质,靠科技、管理来提高经济效益,使企业在市场大潮中发展壮大;消费者应提 高自我保护意识,要学法、守法、用法,学会用法律保护自己的合法权益。 16.(16 分) (山东济南一中 2011 届阶段性考试)改革开放以来,温州经济成就举世瞩目, 创造了闻名全国的“温州模式” 。 材料一 温州多山靠海,可耕地少,30 年来国家对温州投资总额只有 5.95 亿元,仅为

全国平均水平的 1/7。在资源贫乏、人多地少、国家投入少、交通不便的不利条件下,温 州人凭着“哪里有市场,哪里就有温州人在经营,哪里没有市场,哪里就有温州人去开拓”
6

的精神, 发展小商品、 大市场, 积累了雄厚的民间资本。 2007 年全市的国内生产总值 (GDP) 2527 亿元,是 1978 年的 191 倍。 材料二 改革开放以来,温州发展成为经济强市,与政府的开明政策分不开:一是对经

济发展进行科学的战略决策,对发展民营经济采取了宽容和保护的态度;二是开展“信用 温州”建设,改善投资环境;三是严厉打击制假售假等行为,全面整顿市场经济秩序,营 造有利于市场经济发展的法制环境;四是提出“文化大市”建设的战略,建立起比较完善 的公共文化服务体系。 结合材料一、二,运用《经济生活》有关社会主义市场经济的知识,分析温州发展成为经 济强市的原因。

7


推荐相关:

2012高考政治 第4课 生产与经济制度课后限时作业(四) ...

5页 1财富值 2012高考政治 第9课 走进社... 7...经济制度课后限时作业(四) 新人教版必修 1 一、...非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但是...


...一轮课时作业必修1 第9课《走进社会主义市场经济》....

2016高考政治一轮课时作业必修1 第9课走进社会主义市场经济》.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 经济生活 第四单元 发展社会主义市场经济 第课 走进...


...轮复习课时作业必修1+第9课+走进社会主义市场经济.d...

2016届高考政治一轮复习课时作业必修1+第9课+走进社会主义市场经济.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第四单元 第课题号 答案 1 2 3 4 经济生活 ...


...政治导学案:4.9.2社会主义市场经济(新人教必修1)

2012高一政治导学案:4.9.2社会主义市场经济(新人教必修1)_政史地_高中教育_...高一政治导学案 《经济生活》 第九课 【作业反思】 走进社会主义市场经济 第二...


2012高考政治 第1课 神奇的货币课后限时作业(一) 新人...

2012高考政治 第1课 神奇的货币课后限时作业() 新人教版必修1_高中教育_教育...2012高考政治 第9课 走进... 7页 7下载券 【立体设计】2012高考政... 7页...


2012高考政治 第7课 个人收入的分配课后限时作业(七) ...

个人收入的分配课后限时作业(七) 新人教版必修1_...有利于遏制贫富分化 ③是社会主义市场经济的内在要求 ...2012高考政治 第9课 走进... 7页 7下载券 【立体...


...一轮复习课时作业必修1第9课走进社会主义市场经济.d...

《金版学案》2016届高考政治一轮复习课时作业必修1第9课走进社会主义市场经济.doc_政史地_初中教育_教育专区。必修 1 经济生活 第四单元 发展社会主义市场经济 第...


2012高考政治 第4课课后限时作业(十五) 新人教版必修2

第4课课后限时作业(十五) 新人教版必修2_高中教育...方式都不能完全适应社会主义市场经济的要 求,政府...2012高考政治 第1课 神奇... 2012高考政治 第1单元...


2012高考政治 第5课 企业与劳动者课后限时作业(五) 新...

2012 高考政治 第 5 课 企业与劳动者课后限时作业() 新人教版必修 1 一、选择题(每小题 5 分,共 70 分) 1.某公司由 30 人的股东共同出资,有的股东...


2012高考政治 第6课 投资理财的选择课后限时作业(六) ...

2012 高考政治 第 6 课 投资理财的选择课后限时作业() 新人教版必修 1 一、选择题(每小题 5 分,共 70 分) 我国商业银行开办的教育储蓄业务,是一种总额...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com