tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(19)人民版


2014 年高考模拟试卷历史卷
考试时间:60 分钟 满分:100 分 第Ⅰ卷 (共 48 分) 一、本卷共 12 题,每小题 4 分,共计 48 分。每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目 要求。 1、“是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为 也。”下列言论与之出自相同思想流派的是 ( ) A “心外无物,心外无理” B.“天为君

而覆露之,地为臣而持载之” C.“人之性恶,其善者伪也” D.“桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用。而莫知无用之用也。” 解析 材料意思:所以圣人意欲别人所不意欲的,不珍贵难得的货品;学别人所不学的,挽 救众人的过错。以辅助万民的自然发展(实现自化、自成),而对人民不加干涉和强制。材料 体现的是道家顺其自然的思想。 “人皆知有用之用。 而莫知无用之用也”体现的是道家无用 思想。故选 D。A 项是心学,B 项是董仲舒的主张,C 项是荀子的主张。 答案 D 2、学者韩毓海在《从世界千年史看毛泽东的战略遗产》写道:“毛泽东找到了一种政治和 组织的方法,将殖民主义、封建主义宰割下分崩离析的中国大地重新组织起来、动员起来, 使被视为最封闭、最保守、最落后的欧亚大陆的心脏地带——中国的黄土高原,重新崛起为 最具革命性的力量所在。”下列著作或思想完成于这一“心脏地带”的是

解析 “欧亚大 陆的心脏地带 —— 中 国 的 黄 土 高原, 重新崛起为 最具革命性的力量所在”是在抗日战争和解放战争时期, 所列毛泽东的著作或思想完成于此 时的是《新民主主义论》 ,故选 D。A 是中国共产党创立到国民大革命时期,B 是国共十年对 峙时期,C 是新中国成立以后,皆排除。答案 D 3、下图是《两次世界大战间的中国银行业》分布状况图,造成此种分布状况变化的主要原 因是( )

A.全国经济重心的南移 C.日本全面侵华战争的爆发

B.全国政治中心的南移 D.世界经济危机的冲击
1

解析 从柱状图可以看出, 1934 年相比 1925 年,中国银行的分布,在北平、天津急剧减 少而上海飞升, 这是由于中国政治中心的南移造成的, 故选 B。 当时未体现经济重心的转移, 排除 A;日本全面侵华是 1937 年,排除 C;世界经济危机对中国冲击无直接重大影响,排除 D。 答案 B 4、 《世界通史》 :“??美元等同黄金,许多国家用美元作为主要外汇储备和主要国际支付 手段。美国不仅把美元散发到世界各地,而且通过美元的发行,通过信用的扩张和收缩,操 纵国际金融活动。”反映的实质问题是( ) A.美元与黄金直接挂钩 B.美元获得金融领域的霸权地位 C.各国货币与美元挂钩 D.各国可用美元向美国兑换黄金 解析 《布雷顿森林协定》规定的美元与黄金直接挂钩、各国货币与美元挂钩,确定了美元 在资本主义世界货币金融领域的霸权地位, 许多国家用美元作为主要外汇储备和主要国际支 付手段,故选 B。A、C、D 三项是表现,皆排除。答案 B 5、 《西方思想史》 :“只有当文艺复兴的个人主义精神进入神学领域以及基督教会的信仰层 面, 就个人而言就是进入德意志奥古斯丁派修士马丁·路德的时候, 欧洲方才爆发了具有重 大意义的反抗罗马教会的宗教改革。”这表明( ) A.文艺复兴是宗教改革的根本条件 B.马丁·路德是文艺复兴的代表 C.文艺复兴对宗教改革的影响 D.宗教改革完全承袭了文艺复兴 解析 宗教改革时期的人文主义精神与文艺复兴时期的人文主义精神是一脉相承的, 文艺复 兴推动了宗教改革,故选 C。文艺复兴对宗教改革起到的是思想解放作用,其根本条件是资 本主义的发展,排除 A;马丁·路德不是文艺复兴的代表,排除 B;宗教改革对文艺复兴仅 是人文主义精神的延续,但不是完全承袭,排除 D。答案 C 6、1976 年工业总产值达 3 158 亿元, 按可比价格计算,比 1965 年增长了 172.6%,平 均每年增长 9.5%。其中的原因有( ) A.左的错误对经济建设的冲击较小 B.中国的经济建设一直未脱离正确的经济路线 C.人民的努力和六十年代初期的经济调整 D.工业总产值的增长主要来自大跃进运动的开展 解析 国民经济之所以能取得上述成就,主要是“文化大革命”期间,广大工人、农民和知 识分子仍然寻找一切可能,坚持工作。同时,六十年代初期的经济调整工作打下的基础也发 挥了重大作用。故选 C。 答案 C 7、 《世界史》中写道:“在英国的三年,使伏尔泰熟悉了英国的唯物主义理论,对它极力赞 扬。大约在 1733 年他写了《英国通信》——在里面他陈述了自然神论的哲学,并尖锐地抨 击了教会和社会。”材料中的“哲学”应该是( ) A.天赋人权、法律面前人人平等 B.三权分立、法律是人理性的体现 C.天赋人权、人类的不平等根源于财产的私有 D.人非工具、法律是人自由和平等的规范 解析 本题考查伏尔泰的启蒙思想主张。伏尔泰主张天赋人权,倡导君主立宪,相信法律应 以人性为出发点,在法律面前人人平等,故选 A。三权分立是孟德斯鸠的思想主张,排除 B; 人类的不平等根源于财产的私有, 是卢梭的思想主张, 排除 C; 人非工具是康德的思想主张, 排除 D。 答案 A 8、法国物理学家德布罗依认为:“没有相对论思想,特别是没有相对论加速度原理和相应
2

的动力学,光量子的特点是无法理解的,只有在相对论物理学中光子才能找到一席之地。” 这说明( ) A.量子论是相对论的发展和完善 B.相对论的原理是量子论诞生的根基 C.相对论和量子论在本质上有深刻联系 D.相对论与量子论本质上是相同的 解析 根据“没有相对论加速度原理和相应的动力学,光量子的特点是无法理解的”等信 息, 反映了相对论和量子论在本质上有深刻联系, 故选 C。 A、 B 两项说法错误; D 项错在“相 同”。 答案 C 9、对下列两幅图片反映的内容,认识正确的是( )

A.所反映的政治文明本质相同 B.体现了代议制的制约与平衡 C.近代西方民主形式上都相同 D.民主政治文明建设道路相同 解析 英国、 美国代议制制度是资产阶级政治文明的一部分, 其本质都是资产阶级民主政治 的表现形式,故选 A。英国政体中议会与内阁、 国王等体现不出“制约与平衡”,排除 B;C、 D 两项都错在“相同”,皆排除。 答案 A 10、 学生甲根据材料一“恩格斯也曾经说过, 如果自然科学想要追溯自己今天的一般原理发 生和发展的历史, 它也不得不回到希腊人那里。 ”得出自然哲学源于古希腊先哲思想的结论; 又有学生乙根据材料二“古希腊的种种思想都是从‘人是理性的动物’这个前提出发的, 而 且各种思想又是相互影响和相互延伸的; 这些思想归根到底就是关于人的研究和认识。 ”对 学生甲予以反驳。下列说法中最为合理的是( ) A.两位学生所用材料相互矛盾,结论都不能成立 B.材料二否定了材料一,仅用材料一得出的结论难以成立 C.无论材料一还是材料二,都必须得到专业学者支持才能成立 D.材料一指的是自然哲学,材料二指的是社会哲学,两条材料并不矛盾 解析 西方古希腊的思想从其整体而言是人文主义的, 从自然哲学到研究人的社会哲学是其 思想路线的自然引申,两则材料涉及两个方面,并不矛盾,故选 D。A 项错在“相互矛盾”; B 项错在“材料二否定了材料一”; C 项错在“必须得到专业学者支持”; 皆排除。 答 案 D 11、普里马科夫认为,1917 年俄国政局的一次变动“在政权上取代了专制,俄国第一次成 为共和国”。他论述的是( ) A.无产阶级取得政权的进步意义 B.社会主义已由理想变为现实 C.社会主义革命爆发具有必然性 D.资产阶级临时政府的进步性 解析 本题考查学生对历史事件的分析能力。 根据题干信息“在政权上取代了专制??”分
3

析,说明应是 1917 年由俄国资产阶级领导的推翻封建王朝的二月革命,其性质是资产阶级 革命,因此应选 D 项。 答案 D 12、近代世界史上,某书出版后,引起宗教势力恐慌,他们不甘心自己的失败,组织集会大 造声势,提出“拯救心灵”,并联合 30 位英国皇家学会会员与 40 位医学博士,联名发表宣 言反对本书的出版,这本书是( ) A. 《自然哲学的数学原理》 B. 《论法的精神》 C. 《共产党宣言》 D. 《物种起源》 解析 注意提取信息“拯救心灵”“ 30 位英国皇家学会会员与 40 位医学博士”,可以推 断出此书应该属于自然科学并与生物学有关系,D 项正确。B、C 两项属于人文科学。A 项是 物理学著作,介绍了经典力学,与“拯救心灵”、“医学博士”不相符,A 项错误。 答 案 D 第Ⅱ卷 (共 52 分) 13、民主是人类政治文明发展的成果,也是世界各国人民的普遍要求。历史一再证明,只有 建立适应本国国情的民主制度,才能结出政治文明的硕果。阅读下列材料,回答问题。 (26 分) 材料一 欧美资产阶级颁布的法律文献 国家 英国 美国 时间 1689 年 1776 年 1787 年 1789 法国 1875 年 机构 议会 北美大陆会议 国会 制宪会议 国民议会 法律文献 《权利法案》 《独立宣言》 1787 年宪法 《人权宣言》 《法兰西第三 共和国宪法》

材料二 谈起美国政治思想,人们首先想到它是西方政治思想的一部分,或者是西欧的(特 别是英国的)政治思想在美国的延伸。毫无疑问,美国的思想和文化深受欧洲传统的影响。 但它在两百多年的历史上又孕育出独特的政治思想, 孕育出一种美国人普遍接受的主流意识 形态。 ——王缉思《美国政治思想》导读 材料三 孙中山对近代中国社会转型的意义是不容置疑的,针对内忧外患、百病丛生、满目 疮痍的现实,他提出了民族、民权、民生三个极富概括力的说法,如此准确,如此简明,这 三个词几乎抓住了中国问题的内核,是他外察世界潮流,内顾中国实情,深思熟虑的结晶。 ——傅国涌《孙中山,近代政治文明的一束曙光》 (1)依据材料一,概括西方近代资本主义民主政治制度确立的特点。据材料二和所学知识, 指出“西欧的(特别是英国的)政治思想在美国的延伸”体现在美国哪些制度上? (8 分) (2)结合所学知识,分析材料三中的“社会转型”指的是什么?有没有解决当时的中国问 题?为什么?(8 分) (3)结合以上材料,你如何认识民主政治? (10 分) 解析 第(1)问,第一小问,从表格中的机构、法律文献等方面总结;第二小问,注意设问 中的“延伸”,由此判断是政治制度的延续,结合代议制民主政治表现回答即可。第(2)问, 先从孙中山的民主革命表现回答“社会转型”, 然后从当时中国的社会实际回答是否解决了 中国当时问题。第(3)问,从民主政治发展的趋势、过程等方面组织答案。 答案 (1)特点:通过立法确立民主政治,议会拥有立法权并逐步健全议会民主制度。 表现:议会制、选举制。 (2)“社会转型”:由君主专制向民主共和制的转变。没有;缺乏民主共和政治的社会基础,
4

资产阶级革命派缺乏对国情的正确认识等。 (3)民主政治是人类发展的必然趋势;民主政治的发展是一个不断完善的过程;要建立符合 本国国情的民主体制。 14、 阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 1492 年,克里斯托弗·哥伦布从西班牙启程横跨大西洋并于次年返航,从而开启 了世界历史的新纪元。1497 年,葡萄牙航海家瓦斯科·达·伽马也进行了一次类似的远航, 他先是向西进入了大西洋,然后折向南绕过非洲的最南端,之后到达印度并从印度返航。这 些航行为欧洲人找到了大西洋这个可以到达亚洲和美洲的通道, 从此以后, 形成了一个欧洲 与世界其他地区之间的越来越紧密的商业、传教和殖民活动的网络。 ——[美]戈德斯通《为什么是欧洲?》 材料二 工业革命产生的巨大变革力量, 把尚处于世界市场之外的一切民族和国家统统卷入 世界贸易的漩涡。 机器大工业不仅生产出可供世界市场消费的工业品, 而且产生了世界市场 所需要的交通和通讯工具。于是,随着工业革命向欧美各国的扩散,建立在资本主义机器大 工业基础上的近代世界市场开始形成,工业资本占据了统治地位。 ——《近代英国史》 材料三 禁烟运动直接损害了英国资产阶级的利益, 英国政府很快决定对中国发动蓄谋已久 的侵略战争,“虎门销烟”也成为了外国列强发动鸦片战争的导火索。从这个角度看,“虎 门销烟”加速了中国半殖民地化的脚步,从很大程度上推动了鸦片战争的爆发。 (1)请以全球史观、文明史观、现代化史观和社会史观评价材料一中的历史事件。(8 分) (2)材料二促使世界市场发生了什么变化?为什么?(10 分) (3)你是如何看待材料三观点的?三则材料之间有什么内在的联系?(8 分) 解析 第(1)问,理解四种史观的内涵,注意按照四种史观的要求分别评价材料一中新航路 的开辟。第(2)问,注意材料中的关键信息“工业革命”,先回答工业革命对世界市场发展 的影响,再从政治、经济、思想文化等方面分析原因。第(3)问,从材料中的“蓄谋已久” 判断观点;三则材料的联系从世界是一个整体的角度思考。 答案 (1)全球史观:是世界市场联系之路,世界逐渐连成整体。文明史观:是人类文明交 流融合之路,促进了人类文明发展。现代化史观:是西欧资本主义发展之路和资产阶级壮大 之路。社会史观:增加了人类的食品种类,改变了人的饮食结构和生活习惯。 (2)世界市场基本形成。原因:①政治方面:资产阶级的殖民扩张;②经济方面:机器大生 产的客观需求;③社会条件方面:交通运输条件的巨大改变;④文化方面:先进生产方式和 先进思想的传播。 (3)看待:鸦片战争爆发的根本原因不是中国禁烟,而是列强打开中国市场、满足资本主义 发展的需要。 内在联系: 新航路的开辟为工业革命的开展提供了资本、 市场、 劳动力等条件, 工业革命的发展需要海外市场和生产资料,促使鸦片战争的爆发。

5


推荐相关:

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(19)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(19)人民版_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考模拟试卷历史卷考试时间:60 分钟 满分:100 分第Ⅰ卷 (共 48 分) 一...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(9)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(9)人民版_政史地_高中教育_教育专区。...【答案】 :B 【试题立意及考点】 :物质生活的变迁 难度:0.5 19.学者傅斯年...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(27)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(27)人民版_政史地_高中教育_教育专区。...(6 分) ▲救国梦: 材料二 “时间流淌,来到 19 世纪。中国人在天朝上国的...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(26)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(26)人民版_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考文综命题卷(历史部分)第 I 卷 选择题(共 12 题 48 分) 一、选择题...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(21)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(21)人民版_政史地_高中教育_教育专区。...答案:B 19.1492 年,某国国王举行褒奖仪式,感谢一位冒险家带领着他的船员找到...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(23)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(23)人民版_政史地_高中教育_教育专区。...19.新浪网《穿越时空的对话》一文认为同时期的历史政治人物乾隆与华盛顿谈政见,...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(25)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(25)人民版_政史地_高中教育_教育专区。...故④错误。 【答案】B 19. 【考点】美国 1787 年宪法 【解析】根据材料可以...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(22)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(22)人民版_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考模拟试卷历史部分说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(10)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(10)人民版_政史地_高中教育_教育专区。...天鹅绒、罗马金币 (出题意图:考察学生的时间记忆以及历史常识) 19.新航路开辟后...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(24)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(24)人民版_政史地_高中教育_教育专区。...国共十年对峙时期 D.抗日战争时期 19、据国民政府经济部门统计:1935 年重庆...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com