tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第四单元 认识社会与价值选择学案 新人教版必修4


第四单元
第十一课 觅社会的真谛 第一框 社会发展的规律

认识社会与价值选择

(教师用书独具) ●课标要求 本框题教学内容是贯彻新课程标准 4.12 规定的“领悟社会存在决定社会意识”的要求。 ●课标解读 本课标要求识记社会存在与社会意识的辩证关系。生产关系一定要适合生产力状况及上层建筑一定要适合经济基础状况的规 律、社会发展

的总趋势;理解社会生活在本质上是实践的、社会意识的相对独立性、生产方式是社会存在和发展的基础;运用生 产力和生产关系、经济基础和上层建筑辩证关系的原理分析说明我国的经济体制和政治体制改革。通过学习社会存在与社会意识 的辩证关系、社会基本矛盾运动原理,形成正确认识社会发展的能力、用历史唯物主义原理看待社会现象、分析和解决社会问题 的能力。从社会存在出发理解社会意识,坚持思想领域的问题要到物质领域中去寻找根源,坚定历史唯物主义的基本立场。 ●落实策略 课前:自主学习,调查搜集。 课上:教学互动,合作探究——走进生活,体验践行。

1

(教师用书独具) ●新课导入建议 方式一:话题导入 中国改革开放 30 多年来,中华大地发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,人民生活总体上达到小康水平,人民的 衣食住行实现了由贫困到温饱、再由温饱至小康的历史性跨越。这节课,就让我们一起学习社会发展的规律,从哲学上揭开改革 开放成功的神秘面纱。 方式二:情景导入 一位西方历史学家曾说,他所看到的历史发展,只是像一浪一浪那样一些不可预见的事件,而人类命运的发展,只不过是一 些偶然的、不可知的力量的游戏罢了。 但是,社会历史的发展,并没有按照不同人的主观愿望,而产生无数个发展方向。历史的发展往往与许多人的愿望相反。漫 画《企图改变历史进程的“英雄”们》中的希特勒、袁世凯、江青之流,被历史的车轮碾得粉碎。

历史事实证明:人类社会历史的发展,像自然界的发展一样,都是不以人们的意志为转移的,它的发展,也有客观规律。那 么人类社会发展的客观规律是什么? ●教学地位分析 通过前面知识的学习,学生已经理解了辩证唯物主义的基本观点,虽然学生一直置身于社会发展的历史中,对于人类社会的 历史发展过程有了感性的认识,但是历史唯物主义的基本观点并不熟悉,还未真正上升到理性认识,因此应该借助丰富而生动的 现实事例,帮助学生认识人类社会发展的基本规律,树立起历史唯物主义的基本观点,并能运用历史唯物主义观点指导自己的生
2

活。 ●教学流程设计 课前预习安排:

3

注①:建议教师对【课前自主导学】中比较基本的知识点多提问几个学生,使 80%以上的学生都能掌握该内容,以利于下一 步对该重点知识的探究。 注②:建议教师除已有“对应训练”和“探究问题”之外,再变换一下命题角度和问题提出方式,让学生设置一些变式习题 和问题以拓展学生的思路。 注③:在探究过程中可以让学生从生活实际中再找一些体现本知识的事例加以说明,在探究的基础上进一步开拓学生的视野。 课 标 解 读 核 心 归 纳 1 个总趋势:社会历史发展的总趋势。 2 个概念:社会存在与社会意识。 2 个途径:解决社会基本矛盾的阶级斗争与改革 两个途径。 3 个关系:社会存在与社会意识、经济基础与上 层建筑、生产力与生产关系。
4

1.理解社会发展的总趋势。 2.理解社会生活在本质上是实践的。 3.运用社会存在与社会意识的辩证关系原理, 分析说明我国 经济建设与文化建设的关系。 4.运用生产力和生产关系、 经济基础和上层建筑的辩证关系 原理,分析说明我国的经济体制改革和政治体制改革。

5

社会存在与社会意识 1.社会存在与社会意识的含义 (1)社会存在:是指社会生活的物质方面,它的最主要的内容是物质生活资料生产方式。 (2)社会意识:是指社会生活的精神方面,是人类社会中各种精神生活现象的总称。 2.社会存在和社会意识的关系 (1)社会存在决定社会意识 ①各种各样的社会意识,归根到底都是对社会存在的反映。 ②有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化、发展决定着社会意识的变化、发展。 (2)社会意识具有相对独立性 ①社会意识与社会存在的变化发展具有不完全同步性,社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展。 ②社会意识对社会存在具有反作用,落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作 用。 3.社会生活在本质上是实践的:马克思主义的实践观点是辩证唯物主义历史观的基本观点,是打开社会历史奥秘的钥匙。

在社会存在和社会意识的辩证关系中,社会存在的决定作用是第一位的,社会意识的反作用是第二位的。历史唯物主义既反 对抺杀社会意识的反作用的形而上学机械论,又反对把这种反作用加以夸大的历史唯心主义。 社会基本矛盾运动
6

1.生产活动:生产活动是人类社会存在和发展的基础,人们在生产活动中形成的生产方式决定着社会的性质和面貌,生产方 式的变革决定着社会形态的更替。 2.生产力和生产关系的辩证关系 (1)在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生 产关系的变革。 (2)生产关系对生产力具有反作用:当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生 产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。 (3)生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力和生产关系之间内在的本质的必然的联系,这就是生产关系一 定要适合生产力状况的规律。 3.经济基础和上层建筑的辩证关系 (1)生产关系的总和构成社会的经济基础。经济基础决定社会的政治、法律制度和设施,决定社会的各种思想观点和社会意识 形态,即经济基础决定上层建筑。 (2)上层建筑对经济基础具有反作用:当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当它不适合经济基础 状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。 (3)经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动,体现了两者之间的内在的本质的必然的联系,这就是上层建筑一定要适合 经济基础状况的规律。

两对基本矛盾在社会生活中的地位和作用不是并列的。其中,生产力和生产关系的矛盾更根本,是一切矛盾的物质根源。生 产力和生产关系的矛盾制约着经济基础和上层建筑的矛盾,而生产力和生产关系的矛盾的解决,又依赖于经济基础和上层建筑矛 盾的解决。 社会历史发展的总趋势 1.社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。 2.社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。
7

(1)在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。 (2)在社会主义社会里,由于社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾,可以通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决。改革是 社会主义制度的自我完善和发展,改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革 是发展中国特色社会主义的强大动力。

1.判断 (1)社会意识的相对独立性指社会意识可以脱离社会存在而存在。它和社会存在的决定作用是矛盾的。(×) (2)任何社会意识都是对社会存在的反映。(√) (3)社会意识有时落后于有时先于社会存在而变化发展,这就是社会意识相对独立性的表现。(√) (4)生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动与经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动是一样的。(×) (5)阶级斗争是推动社会发展的根本动力。(×) 2.思考:思维与存在的关系和社会存在与社会意识的关系有何区别与联系? 【提示】 (1)区别:①思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,社会存在与社会意识则不是。②对思维与存在何者为第一 性问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,对社会存在与社会意识关系问题的不同回答,是划分历史唯物主义 和历史唯心主义的基本依据。 (2)联系:社会存在与社会意识的关系问题是思维与存在的关系问题在社会历史领域的具体表现。

1.教材 P86 探究问题 【提示】 (1)有三方面的原因:一是同社会历史这个特殊的认识对象有关,历史是由有目的的人的活动构成的;二是社会历 史条件的限制,生产规模的狭小、社会发展的缓慢,都影响了人们对社会规律的把握;三是剥削阶级经常歪曲历史,夸大精神活 动的作用。 (2)实践的观点是打开社会历史奥秘的钥匙。 马克思能够从实际出发, 立足实践, 正确揭示人的本质以及人与社会发展的关系。 2.教材 P87 探究问题
8

【提示】 (1)宗教所描绘的世界是对现实世界的歪曲的虚幻的反映,其内容来源于现实世界。 (2)人的这些念头、思想实际上都来源于实际生活,是对实际生活超脱、虚幻的反映。 3.教材 P88 探究问题 【提示】 (1)社会意识具有相对独立性,有时会落后于社会存在。虽然产生落后和腐朽思想的社会制度已消失,但这些落后 的、腐朽的思想不会立刻消失。 (2)在资本主义社会也能产生先进的社会意识。因为社会意识具有相对独立性,它有时会先于社会存在而变化发展。虽然资本 主义社会相对于更高的社会制度而言是落后的社会制度,基于它的弊端,先进的思想家可以预见社会发展的方向,形成先进的思 想理论,引导社会的变革。比如马克思主义就是形成于资本主义社会的先进的社会意识。 4.教材 P89 探究问题 【提示】 (1)从物质资料的生产方式,即生产力与生产关系的矛盾运动中寻找规律。 (2)物质生产是人类社会存在和发展的基础,在生产活动中形成的生产方式决定着社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着 社会形态的更替。 5.教材 P89 探究问题 【提示】 说明有什么样的生产力,就有什么样的生产关系与之相适应,即生产力的状况决定生产关系的性质。 6.教材 P89 探究问题 【提示】 因为当生产关系同生产力不相适应时会阻碍生产力的发展,上层建筑同经济基础不相适应时会阻碍经济基础的发 展和变革,最终会阻碍生产力的发展。 7.教材 P91 探究问题 【提示】 (1)社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,即由低级向高级发展的,但这一过程又是曲折的。 (2)社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。 8.教材 P92 探究问题 【提示】 主要通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即通过改革实现。

9

社会存在与社会意识 【问题导思】 诚信是中华民族的优秀品德和精神财富。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社 会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象,诚信是立国之本。 2013 年 8 月 28 日至 31 日,习近平总书记在辽宁考察时指出:领导干部要自觉讲诚信、懂规矩、守纪律。讲诚信排在首位, 可见其重要性。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,领导干部改进作风,增强党性,要带头讲诚信,把诚实守信作为作风 建设和立言立德的起码要求。 1.从历史唯物主义角度看,诚信的变化说明了什么? 【提示】 社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。诚信的变化归根到底是由社会经济形态的变化决定的。 2.从历史唯物主义角度看,习近平总书记对诚信的重视又说明了什么? 【提示】 社会意识对社会存在的发展有反作用。先进的社会意识促进社会的发展,落后的社会意识对社会的发展起阻碍作 用,加强诚信建设,有利于更好地开展党的群众路线教育实践活动,形成良好的社会风尚,助推中华民族伟大复兴的中国梦的实 现。 【名师点拨】 社会生活在本质上是实践的,这是历史观的核心问题。对这一问题可从以下几个方面理解:①实践是人类存在的基本方式。 ②实践构成了社会关系系统。③实践形成了社会生活的基本领域。④实践构成了社会发展的动力。⑤社会生活的实践是各种理论 认识的根源。 【对应训练】 1.近年来,随着城市化进程加快,随迁子女骤增,打破户籍限制,允许考生在就学地就近高考的呼声渐高。在此背景下,各 地因地制宜出台异地高考具体政策,解决符合条件的随迁子女在流入地高考的问题。这体现了( ) A.社会意识具有相对独立性
10

B.社会存在决定社会意识 C.社会意识对社会存在起促进作用 D.创新是社会变革的先导 【解析】 随着时代的进步、社会的发展,各地因地制宜出台异地高考具体政策,这体现了社会存在的变化决定着社会意识 的变化,B 正确;A、D 与题意不符;正确的社会意识对社会存在起促进作用,C 错误。 【答案】 B 2.党的十八大报告首次提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善, 积极培育和践行社会主义核心价值观。从哲学角度看,这是因为( ) ①社会意识对社会存在具有反作用 ②社会意识对社会存在的发展具有促进作用 ③正确的意识能够指导人们有效地开展实 践活动 ④先进的社会意识决定社会存在的发展 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【解析】 “社会主义核心价值体系”属于正确的社会意识,积极培育和践行社会主义核心价值观能够促进社会进步与发展, 更好地指导人们的实践活动,故①③符合题意。先进的社会意识对社会存在起促进作用,故②错误;社会存在决定社会意识,故 ④错误,因此选 C。 【答案】 C 社会基本矛盾运动及社会历史发展 的总趋势 【问题导思】 2013 年 6 月初,北京大学经济学教授张维迎表示,过去十年是中国经济最好的十年,未来十年是改革关键期,过了这村就没 这店。中国经济“最好的十年”来源于前 25 年的改革所产生的制度红利。这些改革红利包括三个方面:第一,社会政治环境的松 动促进了民营企业的发展;第二,国有企业改革所造成的效率提升;第三,加入 WTO 使中国与国际市场接轨。“中国改革的总目 标是建立一个‘自由、公正、法治、民主’的社会,在经济上坚持自由市场和私有产权制度,在政治上则建立宪政和民主制度。 这一过程大概需要 30 年的时间。”
11

1. “中国经济‘最好的十年’来源于前 25 年的改革所产生的制度红利”“国有企业改革所造成的效率提升”说明了什么道 理? 【提示】 生产力与生产关系之间存在内在的必然联系,也就是生产关系一定要适合生产力状况的规律,当生产关系适合生 产力状况时,对生产力的发展起推动作用。国有企业改革是生产关系的调整和完善,适合了中国生产力状况,促进了中国经济的 发展。 2.建立宪政和民主制度为什么要作为中国改革的总目标之一? 【提示】 上层建筑与经济基础之间存在内在的必然联系,也就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,当上层建筑适 合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善。宪政和民主制度属于上层建筑范畴,只有适合经济基础状况才会促进经济基 础发展。 3.“中国经济‘最好的十年’来源于前 25 年的改革所产生的制度红利”“未来十年是改革关键期,过了这村就没这店”, 这些判断主要强调什么道理? 【提示】 改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经 济基础的发展。改革是发展中国特色社会主义的强大动力。 【名师点拨】 1.区分当前我国社会的基本矛盾与主要矛盾。当前,我国社会的基本矛盾仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之 间的矛盾;而我国社会的主要矛盾则是人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产力之间的矛盾。 2.正确认识改革的哲学依据 (1)唯物论角度:把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。 (2)辩证法角度:事物的发展是普遍的,要求我们用发展的观点看问题;辩证的否定观要求树立创新意识和革命批判精神。 (3)唯物史观角度:生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律;社会主义社会的基本 矛盾的特点。 【对应训练】 3.改革始终是我国社会的主旋律,改革也始终是民众关注的焦点。对新时期的改革, “宁要不完美的改革,也不要不改革的 危机”几乎成了社会各个利益阶层的共识。形成这一“共识”的依据是( ) ①上层建筑促进经济基础的巩固和完善 ②生产关系一定要适合生产力的发展状况 ③任何事物都包含着对立统一的两个方
12

面 ④辩证否定就是要创新社会发展规律 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【解析】 “宁要不完美的改革,也不要不改革的危机”这一共识,强调了改革的必要性,因为上层建筑一定要适合经济基 础状况,生产关系一定要适合生产力状况。改革不可能尽善尽美,符合用全面的观点看问题的要求,②③正确。不同性质的上层 建筑对(不同性质)经济基础的作用是不同的,上层建筑并非都能促进经济基础的巩固和完善,①说法不科学。④中的“创新”说 法否定了规律的客观性。 【答案】 C 4.我国第十二个五年规划实施的过程,就是通过改革实现社会主义自我完善和发展的过程。下列对我国改革的认识,不正确 的是( ) A.从根本上改变我国的社会性质 B.通过调整生产关系和上层建筑,来促进社会主义的自我完善和发展 C.根本目的是使生产关系适应生产力的发展,上层建筑适应经济基础的发展 D.是推进中国特色社会主义各方面工作的强大动力 【解析】 我国的改革是社会主义制度的自我完善与发展,不会从根本上改变我国的社会性质,故 A 错误;B、C、D 三项是 对我国改革的正确认识,本题选择不正确,因此 A 项符合题意。 【答案】 A

13

【走进生活】
14

党的十八大报告指出,过去十年,各方面工作都取得新的重大成就。但我们工作中存在许多不足,前进道路上还有不少困难 和问题。 全面建成小康社会,要深入贯彻落实科学发展观,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位 一体总体布局,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。 只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一 百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 【知识对接】 材料信息 知识对接 过去十年,各方面工作都取得新的重大成就;全面落 实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态 社会生活在本质上是实践的;生产活动是人类社 文明建设五位一体总体布局;顽强奋斗、艰苦奋斗、 会存在和发展的基础 不懈奋斗 我们工作中存在许多不足, 前进道路上还有不少困难 和问题; 一定能在新中国成立一百年时建成富强民主 文明和谐的社会主义现代化国家 全面建成小康社会,要深入贯彻落实科学发展观;五 位一体总体布局 以更大的政治勇气和智慧, 不失时机深化重要领域改 革 社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展 的过程是曲折的 社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社 会发展起积极的推动作用 生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建 筑一定要适合经济基础状况的规律,是社会发展 的普遍规律;改革是社会主义的自我完善和发展

【感悟应用】 1.我们要深入贯彻落实科学发展观,因为先进的社会意识( ) ①先于社会存在的变化发展而变化发展 ②可以正确预见和引领社会发展的方向 对社会发展起积极的推动作用 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

③与社会存在的变化发展具有同步性



15

【解析】 社会意识与社会存在的先后问题、是否同步问题与社会意识的积极作用之间不存在直接的因果关联,故①③不符 合题意。 【答案】 C 2.下面关于社会基本矛盾运动规律的说法,正确的是( ) ①人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾 ②社会基本矛盾仅贯穿于阶级社会的始终 ③其内容是生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律 ④这一发现使人类关于社会历史 的理论第一次真正成为科学 A.①③ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【解析】 生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾,②表述错误,排除, 故答案选 D。 【答案】 D 3.请从唯物史观角度,谈谈深化重要领域改革的依据。 【答案】 ①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。深化重要领域改革的决策是我国经济社会不断变化 发展的现实情况决定的;经过实践检验的这一正确思路必定推动我国经济、社会的健康发展。②生产关系一定要适合生产力状况 的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是人类社会发展的普遍规律。深化重要领域改革的根本目的,就是使生产关 系适合生产力的发展,使上层建筑适合经济基础的发展,促进经济、社会的全面进步。③改革是社会主义制度的自我完善和发展, 是发展中国特色社会主义的强大动力。深化重要领域改革,发展中国特色社会主义、全面建成小康社会都将起到极大推动作用。

16

一、选择题 1.我国“十二五”规划指出, “弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理疏导,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会 心态” ,这是“社会心态”一词首次出现在国民经济和社会发展规划中。国家重视培育健康的社会心态是因为( ) A.社会心态受社会现实的制约 B.社会心态是对社会现实的反映 C.社会心态是影响社会现实的精神因素 D.社会矛盾主要通过调整社会心态来化解 【解析】 国家之所以重视培育健康的社会心态,是因为社会心态是影响社会现实的精神因素,C 项符合题意。A、B 两项表 达虽然正确,但都不是原因。D 项说法不准确,社会心态的调整有利于化解社会矛盾,但不是化解社会矛盾的主要途径。 【答案】 C 2. “面子”一词,有着浓厚的东方文化色彩。在我们这个有着五千年文化底蕴的国度,面子囊括了人的地位、财富、尊严、 人格等,是人们进行社交活动的外观表征,代表着他人、社会对自身的综合评价。尽管时代发生了很大变化,但人们重“面子” 的观念依旧,这说明( ) A.意识是物质的主观映象 B.物质是运动的同时又是相对静止的 C.物质决定意识 D.社会意识具有相对独立性 【解析】 从材料中的最后一句话可以看出,社会意识的变化有时会落后于社会存在的变化,体现了社会意识具有相对独立 性,D 正确。 【答案】 D
17

3.我们不但要坚定不移地推进经济体制改革,进一步解放社会生产力,继续发展经济、改善民生,而且要坚定不移地推进政 治体制改革,发展社会主义民主法治,促进社会公平正义,实现人的自由平等。坚定不移地推进政治体制改革是因为( ) A.生产关系对生产力具有反作用 B.上层建筑对经济基础具有反作用 C.经济基础的性质决定上层建筑的性质 D.生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素 【解析】 政治体制属于上层建筑的范畴,积极推进政治体制改革是因为上层建筑对经济基础具有反作用,B 正确;政治体 制不属于生产关系的范畴,A 不选;C、D 分别强调了经济基础和生产力,均不符合题意。 【答案】 B 4.加快推进社会主义新农村建设,就要坚持把发展农业生产力作为建设社会主义新农村的首要任务,大力推进农业生产力发 展,推进农业结构战略性调整,转变农业增长方式。发展农业生产力就要( ) A.调整与生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑 B.把农业发展作为党和政府一切工作的中心 C.对现有生产关系进行彻底变革 D.解放思想、与时俱进,不断突破旧的观点和客观规律的束缚 【解析】 运用生产关系一定要适合生产力状况的规律、上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,可选 A 项。B、C、D 三 项表述均错误。 【答案】 A 二、非选择题 5.数据显示,至 2014 年 3 月 25 日,中国的城镇化率已达到 53.73%。但城镇化的推进并不是一帆风顺的,还面临着很多深 层次的矛盾:在城乡二元体制下,限制农村人口向城市自由迁徙的户籍、社会保障等制度障碍仍未彻底破除,生产要素在城乡间 自由双向流动的机制急需健全,城镇化过程中还要处理好保障国家粮食安全的问题。这些矛盾和问题的破解都必须依靠进一步的 改革攻坚。 结合材料,运用历史唯物主义的有关知识,分析改革对于推进我国城镇化发展的影响。 【答案】 ①生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况,是社会发展的基本规律。改革是社会主
18

义制度的自我完善和发展,通过改革,破除与城镇化发展不相适应的旧体制,能为城镇化发展提供动力。②社会历史发展的总趋 势是前进的,而发展的道路是曲折的。改革能破解各种阻碍城镇化发展的矛盾,促进我国城镇化发展。③社会存在决定社会意识, 社会意识反作用于社会存在。改革思想作为一种先进的社会意识,对我国社会主义现代化建设起积极的推动作用。

一、选择题 1.唐代著名的文学家白居易主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。这一主张蕴涵的哲学道理是( ) A.正确意识根源于客观事物 B.人的认识随着社会发展而不断变化 C.社会意识是社会存在的反映 D.社会存在决定于社会意识 【解析】 诗中的“时” “事”都是客观存在的社会现象, “文章” “歌诗”则是社会意识;故 C 项符合题意。A、B 两项表述 正确但与题意不符;社会存在决定社会意识,故 D 项错误。 【答案】 C 2. “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家;童孙未解供耕织,也傍桑荫学种瓜。”这首诗蕴含的哲理是( ) A.社会意识与社会存在无关 B.社会存在决定社会意识 C.社会意识与自然环境无关 D.自然环境决定社会意识 【解析】 诗的大意是,村庄的田园生活为村里儿童的活动提供了环境,即社会存在决定社会意识,故答案选 B。 【答案】 B 3.改革开放以来,农村学生可以通过高考入学的“农转非”政策取得城镇户口。但近年来,随着农村综合经济实力的增长, 城镇户口的吸引力逐渐下降,有些已经办理“农转非”的学生甚至有了“非转农”的念头。从哲学上看,出现这一现象的原因是
19

(

) A.时代精神的精华发生了变化 B.社会主体的认识能力发生了变化 C.社会生活的本质发生了李化 D.社会存在发生了变化 【解析】 本题以人的观念变化为背景,考查社会存在决定社会意识的相关知识。社会存在决定社会意识,正是因为社会存 在发生了变化人们的社会意识才随之发生变化,故 D 符合题意。 【答案】 D 4. 加强农村文化建设, 无疑是推进新农村建设的一项重要内容。 从历史唯物主义角度看, 之所以重视文化建设, 是因为( ) A.社会意识对社会发展起积极的促进作用 B.错误的社会意识会直接阻碍社会发展 C.正确的社会意识能够推动社会的发展 D.文化建设是当前新农村建设的中心工作 【解析】 社会意识有正确和错误之分,只有正确的社会意识才能促进社会的发展,故 A 错误,C 正确;错误的社会意识对 社会发展的阻碍作用是间接的,而不是直接的,故 B 错误;当前新农村建设的中心工作依然是经济建设,D 错误,且不属于历史 唯物主义观点。 【答案】 C 5. “民生厚(生厚:生活富裕)而德正” “仓廪实(仓廪:仓库)则知礼节,衣食足则知荣辱” 。古人这些话揭示了一个道理( ) A.物质资料的生产包括物质产品生产和精神产品生产 B.物质资料生产的发展必然提高人们的道德水平 C.社会的生产关系就是社会的道德关系 D.物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础 【解析】 本题考查生产力与生产关系的关系。题干说明了“生厚”“仓廪实”的重要性,而这些都取决于物质资料的生产 活动,所以其实质是强调生产的重要性,D 项符合题意要求;B、C 两项观点本身错误;A 项观点与题意无关。 【答案】 D
20

6.改革开放以来,随着经济的发展和国内外形势的变化,我国进行了 6 次政府机构改革。从历史唯物主义角度看,这体现了 ( ) A.经济基础决定上层建筑 B.生产力必须适合生产关系的发展状况 C.部分的功能及其变化制约着整体的功能 D.要注重系统内部结构的优化趋向 【解析】 审题时要抓住“历史唯物主义角度”这一有效信息,A 符合题意。C、D 属于辩证唯物主义观点,不符合题意。生 产关系必须适合生产力的发展状况,B 观点错误。 【答案】 A 7.2013 年 7 月 21 日至 23 日,习近平在湖北调研时强调指出:应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键在于全面 深化改革。强调全面深化改革的原因在于( ) ①改革的根本目的,就是使生产力适应生产关系的发展 ②通过改革能够促进社会主义的自我完善和发展 ③改革是发展中国特色社会主义的强大动力 ④改革是推动阶级社会发展的直接动力 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【解析】 改革的目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展,故①错误;阶级斗争是推动 阶级社会发展的直接动力,故④错误;②③体现了改革的作用,符合题意,因此选 C。 【答案】 C 8.2013 年 4 月 25 日,十二届全国人大常委会第二次会议表决通过了《中华人民共和国旅游法》 。旅游法颁布实施之后,一 定能够对旅游业的发展有一个比较大的推动和促进。从哲学上看,这表明( ) A.生产关系一定要适合生产力的发展 B.上层建筑一定要适合经济基础的发展 C.生产力一定要适合生产关系状况
21

D.法律必须由全国人大常委会审议通过 【解析】 《中华人民共和国旅游法》是法律制度,属于上层建筑的范畴,B 正确;A 在材料中未体现;C 颠倒了生产力与生 产关系的关系,错误;D 说法错误且不是哲学观点。 【答案】 B 9. 《三国志·蜀志·诸葛亮传》中说: “识时务者为俊杰。 ”从唯物史观的角度看,这里的“时务”喻指( ) A.经济基础决定于上层建筑 B.生产力要适应生产关系状况规律 C.人类社会普遍存在的阶级斗争规律 D.人类社会发展的基本规律 【解析】 “识时务者为俊杰。”比喻认清时代潮流者,方可为英雄豪杰。这里的“时务”体现社会发展的规律性,所以选 D。A、B、C 表述均错误且不符合题意。 【答案】 D 10.近年来,社会动荡席卷中东、北非众多阿拉伯国家,一些国家甚至出现政权更迭和内战。其原因有失业率居高不下、财 富分配不公和西方意识形态的影响等。这表明( ) ①经济状况影响社会的政治制度和设施 ②意识形态对社会变化起重要作用 ③适合上层建筑的经济基础推动生产力发展 ④生产关系是社会进步的决定性因素 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】 本题考查社会基本的矛盾运动,考查解读材料、获取有效信息的能力和对教材基础知识的理解和运用能力。材料 关键信息是失业率、财富分配不公和意识形态等影响政权更迭或内战等社会动荡现象发生,前两者表明经济状况影响社会政治制 度和设施,①当选;意识形态的影响表明意识形态对社会变化起重要作用,②当选;经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于 经济基础,适合经济基础的上层建筑能够推动生产力的发展,③说法错误;生产力与生产关系的统一即生产方式是社会进步的决 定因素,④说法错误。 【答案】 A 11.建设和谐世界绝不是一两代人可以完成的,需要世世代代潜心探索和艰苦奋斗,期间充满着不以人们意志为转移的矛盾 和斗争。这反映了( )
22

A.人类社会基本矛盾的解决只能靠阶级斗争实现 B.社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的 C.量的积累必然导致质变的发生 D.人类社会是有机联系的一体 【解析】 材料中“共同为建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力”意味着社会发展的总趋势是前进的上升的, “建 设和谐世界绝不是一两代人可以完成的,需要世世代代潜心探索和艰苦奋斗”说明发展的过程是曲折的, 所以选 B。D 与题干无关, A、C 说法有误。 【答案】 B 12.实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和 发展中国特色社会主义的必由之路。社会主义改革是( ) ①遵循社会发展客观规律的要求 ②解决社会主义社会基本矛盾的要求 ③社会制度和经济基础的完全变革 ④社会主义本 质的要求 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】 本题主要考查社会基本矛盾运动的有关知识。 社会主义改革是社会主义制度的自我完善和发展, ③说法错误; ①②④ 均是对社会主义改革的正确理解。 【答案】 D 二、非选择题 13.近年来,水资源利用中的民生问题引起我国政府高度重视。为此,我国政府坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实 《水污染防治法》 ,规范取水许可管理,完善水资源综合规划,深化水价改革,加大政府投资力度,利用世界银行贷款,推动了饮 水安全、节水改造等民生水利工程建设。 运用社会存在与社会意识的辩证关系原理分析上述材料。 【答案】 ①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。水资源利用中的民生问题引起我国政府的高度重视,要 求我们坚持科学发展观,努力解决这一问题。②社会意识对社会存在具有能动的反作用,正确的社会意识对社会存在具有促进作 用。科学发展观是正确的社会意识,在科学发展观的指导下,采取一系列措施,能够有效地推动民生水利工程建设。
23

14. “改革”在十八大报告中被提到了 86 次,其中两次提到“全面改革”,五次提到“深化改革”。十八大指出,要加快形 成新的经济发展方式,就必须全面深化经济体制改革,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场 规律,更好发挥政府作用。20 年来,我国在经济体制改革的基础上,政治体制和文化体制改革也取得可喜的进步。 结合材料,运用生活与哲学相关原理,分析改革是社会主义制度的自我完善和发展。 【解析】 本题要求运用生活与哲学相关原理,分析改革是社会主义的自我完善和发展。改革是社会主义的自我完善和发展, 体现了辩证的否定观;改革是为了解决社会主义社会的基本矛盾,这一矛盾的解决有利于社会主义的完善。 【答案】 ①辩证的否定,是事物自身的否定,其实质是“扬弃”。改革是社会主义制度的自我否定,通过改革推动社会主 义的自我完善和发展。②社会主义社会的基本矛盾也是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。改革就是改变生产 关系中同生产力不相适应的环节和方面,使之适应生产力的发展;改变上层建筑同经济基础不相适应的环节和方面,使之适应经 济基础的发展,最终解放和发展生产力,实现社会的全面进步。③20 年来,我国在经济、政治、文化体制改革方面取得的成就是 社会主义制度自我完善和发展的体现。

第二框 社会历史的主体

(教师用书独具) ●课标要求 新课程标准对本框题教学的基本要求是“懂得人民群众是历史的创造者,知道群众观点和群众路线的基本内容,明确坚持群 众观点和群众路线的实践意义” ,其发展要求是“坚定群众观点,自觉站在人民群众的立场上,维护人民群众的根本利益,培养尊 重劳动、热爱人民的情感” 。 ●课标解读 本课标要求识记人民群众的含义,党的群众观点和群众路线。通过对社会历史的主体理论的学习,明确社会历史首先是物质

24

生产发展的历史,理解人民群众是历史的创造者,并能够联系历史和现实,说明人民群众是历史的创造者,初步形成自觉坚持用 群众观点和群众路线看待和处理问题的能力。通过对社会历史的主体理论的学习,坚定群众立场,坚持群众路线,自觉站在广大 人民群众的立场上,维护广大人民群众的根本利益;培养尊重劳动、热爱人民、热爱家乡的情感。 ●落实策略 课前:首先确立个人观点,然后在学生阅读教材及自主探究的基础上,调查搜集典型的有利于支持自己观点的案例、资料, 并提出有困惑的问题。 课上:合作探究,辨析教学,教学互动——判断运用,体验践行。学生资料汇总、典例展示探究、教师总结提升、走进生活 学以致用。

(教师用书独具) ●新课导入建议 方式一:话题导入 有人说,是陈胜、吴广起义动摇了秦王朝统治的基础,加速了秦朝的灭亡。如果没有陈胜、吴广领导起义的话,就不会有秦 朝的灭亡,因此,秦朝的灭亡是陈胜、吴广创造的;我们著名的开国元帅陈毅在总结淮海战役胜利的原因时就说过:“淮海战役 的胜利是千千万万老百姓用小推车推出来的。”胜利是人民群众创造的,历史是人民群众创造的。那么,人类社会的历史到底是 谁创造的呢?这就涉及一个重要的哲学问题即社会历史的主体问题,这节课让我们一起来研究这个问题。 方式二:情景导入 2013 年 6 月 1 日, 《中华人民共和国食品安全法》正式施行四周年。这部法律的颁布,顺应我国经济社会发展需要和人民群 众的迫切愿望。它的顺利实施,必将对规范食品生产经营活动,加强对食品安全的有效监管,切实保障人民群众身体健康和生命 安全发挥重要作用。 “群众利益无小事”。我们必须以人为本,坚持群众观点和群众路线。 分析说明我们要以人为本,坚持群众观点和群众路线的重要性。 ●教学地位分析
25

高二学生具有一定的辩证思维能力和分析能力,具有一定的分析和归纳综合的能力,知识面也在不断扩大,对社会生活也有 更深的认识,但由于部分影视媒体的推波助澜、英雄史观客观存在的干扰,加之学生知识结构的不健全、科学的思维方法的欠缺, 学生在社会历史观上还不能辩证地分析历史的发展,尚未形成科学的历史观。

26

●教学流程设计

27

注①:建议教师对【课前自主导学】中比较基本的知识点多提问几个学生,使 80%以上的学生都能掌握该内容,以利于下一 步对该重点知识的探究。 注②:建议教师除已有“对应训练”和“探究问题”之外,再变换一下命题角度和问题提出方式,让学生设置一些变式习题 和问题以拓展学生的思路。 注③:在探究过程中可以让学生从生活实际中再找一些体现本知识的事例加以说明,在探究的基础上进一步开拓学生的视野。 课 标 解 读 核 心 归 纳

28

1.识记人民群众的含义。 2.理解人民群众的地位和作用。 3.理解群众观点和群众路线。

1 个概念:人民群众。 1 个基本观点:人民群众是历史的创造者。 2 种观点:群众观点和群众路线。

人民群众是历史的创造者 1.人民群众的含义:人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物。其中,劳动群众 是人民群众的主体部分。 2.人民群众是历史的创造者
29

(1)人民群众是社会物质财富的创造者。 从事物质资料生产、 推动物质生产发展的人民群众, 是推动社会历史发展的决定力量。 (2)人民群众是社会精神财富的创造者。人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉;人民群众的实践为精神财 富的创造提供了必要的物质条件;人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富。 (3)人民群众是社会变革的决定力量。 人民群众是社会变革的主力军, 他们通过推动生产力的发展而不断创造和改变社会关系, 从而不断推动社会历史进步和发展。

生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动是推动社会发展的根本动力。阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,改 革是社会主义社会发展的强大动力。而人民群众是推动社会历史发展的决定力量。 群众观点和群众路线 1.意义:坚持群众观点和群众路线,是中国共产党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保证,也是取得社会主义革命胜利 并成功地建设中国特色社会主义的重要保证。 2.基本内容 (1)群众观点:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。 (2)群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

1.判断 (1)“英雄造时势”属于唯心史观。(√) (2)个人对历史发展的作用是微不足道的。(×) (3)人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,对社会历史的发展起了巨大的作用。(√) (4)群众观点和群众路线具有内在统一性。(√) 2.思考:“君者舟也,民者水也,水能载舟,亦能覆舟。”请分析这一观点包含的哲学道理。 【提示】 人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是社会变革的决定力量。
30

1.教材 P92 探究问题 【提示】 (1)不能。人民群众是社会变革的决定力量。拿破仑是法国资产阶级革命的领导者、指挥者,发挥着领导核心的作 用,但是广大的平民大众是社会变革的主力军,离开群众支持,他难以取得辉煌成就。 (2)人类历史首先是物质生产发展的历史。 人民群众是社会物质财富的创造者, 也是精神财富的创造者和社会变革的决定力量。 人民群众是历史的创造者。 2.教材 P93 探究问题 【提示】 (1)人民群众是社会物质生产的主体。 (2)人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础。从事物质资料生产、推动物质生产发展的人民群众,是推动社会历史发展 的决定力量。 3.教材 P94 探究问题 【提示】 (1)史诗的内容源于人民群众的生活和实践。 (2)说明了实践决定认识,人民群众的生产和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。 4.教材 P94 探究问题 【提示】 (1)说明了人民群众是社会变革的决定力量。 (2)农村家庭联产承包责任制,是中国农民的伟大创举,是经济体制改革的一个突破口,在中国农村经济体制改革史上留下光 辉的一页。 5.教材 P94 探究问题 【提示】 (1)邱娥国作为一名共产党员,践行着全心全意为人民服务的宗旨与原则,把实现好、维护好、发展好最广大人民 的根本利益作为自己工作的奋斗目标,为人民群众真心真意做了许许多多的好事,所以会受到群众发自内心的爱戴。 (2)积极投身于社会实践, 与群众实践相结合。向人民群众学习, 从群众的实践中吸收营养,反对各种脱离群众的观点和做法。

31

人民群众是历史的创造者 【问题导思】 材料一 有人说:“英雄造时势”、“历史者英雄之舞台也,舍英雄几无历史。” 材料二 毛泽东说:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的认识。 ” 材料三 ①看人间,哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制 造,哪一种商品不是由人民来生产?? ②田园诗人陶渊明如果没有劳动人民供他吃、穿、住、用,那他就不但没有酒喝,而且没有饭吃,只能饿死在东篱旁,哪里 还能吟出“采菊东篱下,悠然见南山”的诗呢? ③改革开放 30 多年来,中国亿万农民完成六大创造:家庭联产承包责任制、乡镇企业、村民自治、农民工进城、农业合作社、 集体林权制度改革。 1.请对材料一的观点作出评价。 【提示】 “英雄造时势”是唯心史观。从社会意识决定社会存在的观点出发,把某些伟大人物的思想和意志说成是历史的 主要决定力量,因而是错误的。 2.请分析毛泽东同志上述说法包含的哲理。 【提示】 人民群众是实践的主体,是历史的创造者,对社会历史的发展起了巨大的作用。 3.材料三告诉我们历史唯物主义的哪些道理? 【提示】 人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是社会变革的决定力量。 【名师点拨】 人民群众是历史的创造者与杰出人物重大作用的关系 (1)区别:人民群众是历史的创造者主要表现在三个方面:一是人民群众是社会物质财富的创造者,二是人民群众是社会精神 财富的创造者,三是人民群众是社会变革的决定力量。杰出人物一般是指在一定历史发展阶段中对历史发展起过重大推动作用的
32

伟大人物。 (2)联系:杰出人物对社会历史发展的促进作用总是以人民群众创造历史的决定作用为基础的。人民群众创造历史的决定作用 是产生杰出人物的源泉,杰出人物只有自始至终地依赖于人民群众,才能有所作为。 【对应训练】 1.习近平总书记多次强调:坚持以人为本,是坚持立党为公、执政为民的要求。我们党在全部执政活动中,都要把维护好和 实现好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。我们党执政理念的哲学依据是( ) A.物质第一性,意识第二性 B.党的群众观点和群众路线 C.经济基础决定上层建筑 D.人民群众是社会历史的主体 【解析】 人民群众是社会历史的主体,所以我们要树立群众观点,走群众路线,故 D 项正确。A、C 两项不符合题意,B 项 与题干并列,构不成因果关系。 【答案】 D 2.习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国 梦”,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性和创造性。这是因为( ) ①人民群众是推动社会历史发展的决定力量 ②人民群众是社会物质财富的创造者 ③人民群众总是能够直接创造社会精神 财富 ④人民群众是社会变革的主力军 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 人民群众可以直接创造社会精神财富,但只是一切精神财富形成和发展的源泉,只为精神财富的创造提供必要的 物质条件,③错在“总是”上,过于绝对化。①②④符合题意要求,因此选 B。 【答案】 B 群众观点和群众路线 【问题导思】
33

材料一 十八大报告以不容置疑的坚定语气,提出了让人耳目一新的“两个凡是”:“凡是涉及群众切身利益的决策都要 充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正”。 材料二 新华网北京 2013 年 7 月 23 日电:公安部部长郭声琨 23 日下午在京会见电影《警察日记》主创人员时强调:全国公 安机关和广大公安民警要通过学习郝万忠等公安英雄模范先进事迹,始终以最广大人民利益为念,大力弘扬新时期人民警察精神, 进一步强化群众观点,确保群众路线教育实践活动取得群众满意的成效。 1.从历史唯物主义的角度,谈谈对十八大报告中“两个凡是”的理解。 【提示】 人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体,我们要坚持群众观点和群众路线。十八大报告中“两个凡是”体 现了我们党和国家坚持群众观点和群众路线,切实维护人民群众的根本利益。 2.从群众史观角度看,郝万忠等公安英雄模范为什么会得到广大人民群众的拥护和敬爱? 【提示】 郝万忠等公安英雄模范坚持群众观点和群众路线,全心全意为人民服务,一切对人民群众负责,努力维护人民群 众的根本利益,所以会得到广大人民群众的拥护和敬爱。 【名师点拨】 关于群众观点和群众路线应注意以下几点 (1)依据:由党和国家的性质、人民群众的地位和作用决定,与实践第一的观点一致,是“人民群众是历史的创造者”这一历 史唯物主义世界观的体现。 (2)不要混淆群众观点和群众路线的基本内容。 (3)群众观点和群众路线是辩证统一的。群众观点是灵魂,群众路线是群众观点的具体体现。 【对应训练】 “十二五”期间,党和国家要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是我们一切工作的出发点和落脚点。要加快推 进以改善民生为重点的社会建设,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。据此完成 3~4 题。 3.从哲学的角度看,加快推进以改善民生为重点的社会建设,需要( ) A.树立群众观点,坚持群众路线 B.完善公共服务设施 C.坚持以经济建设为中心不动摇 D.要相信人民群众,因为他们的言行才是正确的
34

【解析】 B、C 不是哲学角度;D 本身错误。 【答案】 A 4. “实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为改革的出发点和落脚点”是在强调( A.一切依靠群众 B.一切相信群众 C.一切为了群众 D.从群众中来,到群众中去 【解析】 题干的突出思想是从人民的根本利益出发、只有 C 符合要求。 【答案】 C

)

35

【走进生活】 习近平同志在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上说,全党同志的重托,全国各族人民的期望,这是对我们做好工作 的巨大鼓舞,也是我们肩上沉沉的担子。这个重大的责任,就是对人民的责任。我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中, 中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。 习近平说,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗 卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往, 就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续 解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。 【知识对接】 材料信息 在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇 敢、智慧,开创了民族和睦共处的美好家园 人民群众培育了历久弥新的优秀文化 人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;全党 知识对接 人民群众是历史的创造者; 是物质财富的 创造者,是社会变革的决定力量 人民群众是社会精神财富的创造者 群众观点
36

同志的重托,全国各族人民的期望,这是对我们做好 工作的巨大鼓舞,也是我们肩上沉沉的担子 努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕 的道路 群众路线

【感悟应用】 1.从哲学角度看,下列说法与“中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新 的优秀文化”观点一致的是( ) A.历史活动是群众的事业 B.历史者英雄之舞台也,舍英雄几无历史 C.假如没有热情,世界上一切伟大的事业都不会成功 D.大人物心理之动稍易其轨,而全部历史可以改观 【解析】 习近平同志的说法坚持了人民群众是历史的创造者这一历史唯物主义观点,A 项与此一致;B、D 两项夸大了英雄 人物的作用,是历史唯心主义观点;C 项夸大精神的作用,错误。 【答案】 A 2.习近平总书记指出:责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘同苦、与人民团结奋斗, 夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。这说明( ) A.人民群众是社会精神财富的创造者 B.人民群众是社会变革的领导力量 C.人民群众是历史的创造者、社会实践的主体 D.人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们 【解析】 A 项表述不全面,B 项错在决定力量;D 项说明的是人民群众的含义,与题意不符;C 项正确地表述了人民群众的 作用,符合题意。因此选 C。 【答案】 C 3.习近平总书记在中央纪委十八届第二次会议上指出:切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。这表明( ) A.人民群众是社会变革的决定力量
37

B.人民群众是社会实践的主体 C.人民群众的一切利益都是合理的 D.党坚持群众观点和群众路线 【解析】 解答本题的关键在于审清题干的设问——“这表明”,而不是问为什么,因此 D 项符合题意。A 项与题意无关,B 项是原因,C 项表述错误。 【答案】 D

一、选择题 1.2013 年 5 月 14 日至 15 日习近平总书记在天津考察时强调,按照党的十八大精神和中共关于今年工作的各项部署,增强 信心,综合施策,扎实工作,持续努力保障和改善民生。从根本上说中国共产党保障和改善民生的原因在于( ) A.中国共产党是人民利益的忠实代表 B.相信群众才能依靠群众 C.人民群众的一切利益是天然合理的 D.人民群众是实践的主体,是历史的创造者 【解析】 A 项不是根本原因,B 项与题意不符;C 项表述错误;D 项从根本上说阐明了中国共产党保障和改善民生的原因。 【答案】 D 2.下面对人民群众的认识,正确的有( ) ①人民群众就是指广大劳动群众 ②人民群众指一切对社会历史起推动作用的人们 ③人民群众在不同的国家范围不同 ④ 人民群众在同一国家不同的历史时期范围不同 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
38

【解析】 本题考查对人民群众概念的理解。①错误,劳动群众是人民群众中的一部分。 【答案】 C 3.我们说人民群众是社会物质财富的创造者,主要是说( ) A.人民群众创造了人类社会 B.广大劳动群众作为物质生产的承担者和社会生产力的体现者,创造了人们必需的生活资料 C.离开了物质生活资料,人类就不能生存,社会就不能发展 D.劳动群众创造物质资料的生产实践,为人们从事一切精神生产提供了物质前提 【解析】 A 项说法是错误的,C 项不符合题意,D 项讲的是人民群众是精神财富的创造者,只有 B 项说法正确,且符合题意。 【答案】 B 4.下列行为表现出“走群众路线”的是( ) ①某市公安局倡导警民联防以搞好社会治安 ②海尔冰箱深化品牌当地化战略,海外经营成绩斐然 ③中央主要领导分赴多 地密集调研经济形势,以出台合理调控物价的政策 ④国务院力促生猪生产,防猪肉价格大起大落 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【解析】 群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。①主要体现了依靠群众,③ 主要体现了从群众中来,到群众中去,④主要体现了一切为了群众。②是企业经营成绩,与群众路线无关。 【答案】 D 二、非选择题 5.近年来 W 村在村民收入不断提高的同时,开展了群众性的“一碑两谱五星”乡村文化创建活动。所谓“一碑”,即树立一 座精神丰碑,主要收集本村先辈在革命战争时期的英雄事迹;“两谱”,即撰写时代风范谱、尊老爱幼谱,主要收录在乡村发展、 家庭邻里关系中的先进典型; “五星” ,即创评“读书、创业、诚信、法纪、勤俭”等五项星级文明户。村民们以极大热情参与了 这一活动,讲身边事、树身边人、自评自荐、互评互荐,精神面貌焕然一新。 上述材料是如何体现人民群众是社会精神财富的创造者的? 【解析】 回答本题,应首先明确本题考查的知识是人民群众是社会精神财富的创造者,该知识点包含的要点有:人民群众 的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉;人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件;人民群众直接创造
39

了丰硕的社会精神财富。学生联系材料,结合上述三个要点进行分析即可。 【答案】 ①W 村村民努力发展经济、不断提高收入为新时期精神文明建设提供了必要的物质条件;②W 村群众在革命战争时 期的英雄壮举和在新时期的生活、求学和创业经历是创造一系列精神财富的源泉;③W 村村民通过多种方式直接创造了思想道德 建设方面的精神财富。

一、选择题 1.2013 年 6 月下旬,习近平同志在中共中央政治局会议上强调,中央政治局必须着力解决好人民群众最关心最直接最现实 的利益问题,不断让人民群众得到实实在在的利益,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。从哲学上看,之所以要重视 和关心群众利益,是因为( ) A.人民群众是历史的创造者 B.人民群众是社会财富的创造者 C.人民群众有科学的理论知识 D.人民群众是社会变革的决定力量 【解析】 本题考查重视人民群众利益的哲学依据即人民群众是历史的创造者。B、D 都是其具体的表现;C 表述不正确。 【答案】 A 2.著名的相声大师侯宝林把观众称为“衣食父母”。这说明( ) A.人民群众的实践活动是一切精神财富的源泉 B.脑力劳动者从来都是靠体力劳动者养活的 C.人民群众的生产实践为人们从事精神生产提供了物质前提 D.从事精神生产的人的活动并不创造社会财富 【解析】 A 项与题意无关,不选。脑力劳动者虽然属于“劳心者” ,但不是剥削者,他们也参与生产实践或社会精神财富的 生产,故 B 项错误。C 项正确且符合题意。脑力、体力劳动者共同创造了社会财富,社会财富包括物质财富和精神财富,故 D 项 不选。
40

【答案】 C 3.某地对干部作风建设有一个形象的比喻,说是当干部要有“三盆水”:一盆水洗头,更新观念,与时俱进;一盆水洗手, 干净干事,勤政廉洁;一盆水洗脚,深入群众,调查研究。强调当干部要“洗脚” ,是因为( ) ①人民群众是实践的主体 ②一切真知来源于社会实践 ③人民群众中蕴藏着无穷的智慧 ④矛盾的普遍性与特殊性是相互 联结的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【解析】 强调当干部要“洗脚”,是强调干部要深入实践,深入群众,这是由人民群众的历史地位决定的,①②③符合题 意。④与题干无关,排除。 【答案】 A 4.某农牧区由于长期滥垦草原、超载放牧,不仅没有改变经济落后的面貌,反而导致自然环境的严重破坏,草原承载力急剧 下降。践行科学发展观以来,农牧民改变以往的经济发展方式,根据当地自然条件种植沙柳资源林,大力发展沙柳加工业,不仅 促进了经济发展,也保护了生态环境。该地农牧民种植沙柳资源林,发展沙柳产业,改变落后面貌的事例表明( ) ①人民群众是物质生产的主力军,是社会存在和发展的基础 ②人民群众是物质财富的创造者,是推动物质生产发展的决定 力量 ③人民群众具有无限的创造力,是创造物质财富和精神财富的源泉 ④人民群众是历史发展的动力,在经济社会发展中起 主体的作用 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】 本题要注意把人民群众与人民群众的实践特别是生产实践区别开来。选项①表述错误,人民群众是物质生产的主 力军,物质生产(生产实践)是社会存在和发展的基础,但不能说人民群众是社会存在和发展的基础;③也表述错误,人民群众具 有无限的创造力,人民群众的实践是创造物质财富和精神财富的源泉,但不能说人民群众是创造物质财富和精神财富的源泉。 【答案】 C 5.收入分配改革箭在弦上,缩小贫富差距,乃社会和谐之本。改善收入分配机制,必须遵循“提低扩中限高”政策,即提高 低收入者收入,扩大中间阶层,限制高收入者。材料体现出( ) ①主要矛盾决定事物的发展方向,并影响次要矛盾的存在与发展 ②人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者 ③收入 分配搞好了,整个社会就和谐了 ④坚持一切从实际出发是做好一切工作的根本原则
41

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 【解析】 题中“收入分配改革箭在弦上,缩小贫富差距,乃社会和谐之本”,体现了①④;“提低扩中限高”政策,坚持 了群众观点,②符合题意;③夸大了收入分配改革的意义,排除。 【答案】 B 6.蒲松龄在创作《聊斋志异》时,设立茶馆,通过群众讲故事来搜集素材。这说明了( ) ①人民群众是社会物质财富的创造者 ②人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉 ③人民群众的实践为精 神财富的创造提供了必要的物质条件 ④人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富 A.①② B.①②③ C.②③ D.②③④ 【解析】 根据题意,我们可以看出《聊斋志异》的创作来源于人民群众的生活和实践,故②③正确。蒲松龄作为普通群众 中的一员,创作了此名著,说明了人民群众直接创造了精神财富,故④正确。①与题干不符。故选 D 项。 【答案】 D 7.改革开放以来,我国农民有三个伟大创造:一是实行家庭联产承包责任制,二是乡镇企业异军突起,三是发展农业产业化 经营。从历史唯物主义角度看,这三个伟大创造说明( ) A.劳动群众是社会物质财富的创造者 B.生产方式是社会存在和发展的基础 C.人民群众是社会变革的决定力量 D.农民群众是中国改革的主体 【解析】 题干材料强调农民的创造,体现了人民群众在社会变革中的重大作用,C 符合题意。B 不符合题意,A、D 说法错 误。 【答案】 C 8.作风接“地气”,作品才有“人气” 。自全国新闻战线开展“走基层、转文风、改作风”活动以来,广大新闻工作者深入 基层,关切民情民生的优秀作品层出不穷。新闻战线开展此项活动是因为( ) ①新闻作品属于意识范畴,是人脑对客观存在的反映 ②社会意识具有相对独立性,新闻对社会发展起推动作用 ③人民群 众是历史的创造者,新闻创作必须坚持群众观点 ④实践是认识的基础,新闻作品源于创作者文风作风的转变
42

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 “深入基层”强调的是从实践中获得认识,体现的是社会存在决定社会意识,故②与题意不符;实践是认识的基 础,新闻作品源于创作者的实践活动,故④错误;①③表述正确且符合题意,因此选 B。 【答案】 B 9.坚持群众观点、群众路线的目的是( ) A.人民群众是历史的创造者 B.使人民群众成为社会的组织者和管理者 C.向人民群众学习,学习他们的经验和智慧 D.要为人民群众的利益而奋斗 【解析】 A 项不是目的,B 项说法不正确,C 项也不是目的所在,D 项符合题意。 【答案】 D 10.“最能评价政府工作好坏的是群众,最能反映政府工作情况的是基层。”“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应 是衡量政府工作好坏的唯一标准。”上述观点体现的中国共产党的群众路线的基本内容是( ) ①全心全意为人民服务 ②从群众中来,到群众中去 ③一切为了群众,一切依靠群众 ④一切向人民群众负责 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】 ①④属于群众观点的基本内容,予以排除,②③符合题意,因此选 C。 【答案】 C 11.为制定一个符合中国国情和时代特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020 年)》(简称《纲要》),政府 有关部门通过专题调研、 网上征集意见、 召开座谈会等形式广纳群言、 广集众智。 《纲要》 的制定体现的历史唯物主义观点有( ) ①坚持群众观点和群众路线 ②意识是客观存在的主观映象 ③认识具有反复性和无限性 ④社会意识是社会存在的反映 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【解析】 从生活与哲学角度考查学生对“历史唯物主义”这一知识的解读能力。 《纲要》的制定过程广纳群言、广集民智,
43

坚持了群众观点和群众路线; 《纲要》要符合中国国情和时代特点,体现了社会意识是社会存在的反映,故①④正确。②③不是历 史唯物主义观点,不选。 【答案】 C 12.李克强总理在中外记者招待会上多次提及改革。如果改革成功,中国不但会进入更均衡的增长轨道,还能够维持社会的 长期稳定。其中收入分配体制的改革( ) ①调整了上层建筑,以适应经济基础的发展 ②调整了生产关系,以适应生产力的发展 ③是我国实现和谐社会目标的根本 动力 ④是解决社会主义社会基本矛盾的必然要求 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 【解析】 收入分配体制的改革属于生产关系,故②正确,①与题意不符。改革是社会主义制度的自我完善与发展,是解决 社会基本矛盾的必然要求,故④符合题意,③表述错误,因此选 B。 【答案】 B 二、非选择题 13. “今天你团了吗”已经成为潮人们的口头禅。网络团购深受年龄在 20 岁至 35 岁的年轻群体的热捧。某校高三年级同学以 “网络团购,消费新热点”为主题开展探究活动。以下是他们搜集到的相关信息。 信息 同学们在探究活动中发现:在网络团购成为一种时尚的同时,由于团购网站启动门槛低,缺乏有效的监督和约束,也 带来了消费陷阱、假冒伪劣和信息泄露等问题,引起了政府的高度重视。 请从历史唯物主义角度,谈谈政府在规范网购过程中应如何发挥功能。 【答案】 ①社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会存在起积极的推动作用,政府应加强关于依法诚信网 购的宣传教育。②人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点,走群众路线。政府要科学民主决策,拟定行业标准,出台相关政 策,切实维护广大网购者的利益。 14.2013 年 7 月 5 日,中共中央政治局常委刘云山在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第二次会议上指出,学习教育 要紧扣为民务实清廉主题,提高针对性实效性,引导党员干部牢固树立人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,树立以人为 本、人民至上的价值观,树立立党为公、执政为民的执政观。 (1)试说明树立以人为本、人民至上的价值观的哲学依据。
44

(2)运用生活与哲学的知识说明怎样才能做到“以人为本、人民至上”? 【答案】 (1)①人民群众是实践的主体,是历史的创造者。人民群众是物质财富和精神财富的创造者,从根本上推动了社会 的发展和社会的全面进步;人民群众是社会变革的决定力量,在社会变革中起主体作用。②只有树立群众观点,坚持群众路线, 树立以人为本、人民至上的价值观,才能保证党和国家的路线、方针、政策的贯彻,才能保证改革开放和现代化建设的成功。(2) 充分发挥人民群众在社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴中的主体作用,充分调动广大人民群众的积极性和主动性;把实现 好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为一切工作的出发点;树立群众观点,坚持群众路线。

45

第十二课 现人生的价值

第一框 价值与价值观

(教师用书独具) ●课标要求 本框题教学内容是贯彻新课程标准 4.11 规定的“识别事实判断与价值判断的表现,说明价值判断的意义,理解价值观对人们 行为的导向作用”的要求。 ●课标解读 本课标要求识记价值和价值观的基本含义、价值观的导向作用,理解人的价值是什么,如何评价人的价值;运用所学知识及 相关哲学原理,分析物的价值和人的价值的不同,从而加深对人的价值的理解,评论分析为什么对一个人的评价主要要看他的贡 献,而不是索取了多少。通过价值和价值观的学习,使学生初步具有认识和分析事物价值的能力;正确认识和评价人的价值的能 力;深刻理解正确的价值观是我们拥有美好生活的指路航标,拥有正确的价值观才能找到人生的真谛;初步具有认识和选择正确 价值观的能力。通过学习使学生认识到人和物的价值的不同,就在于人能够创造价值,而且只有创造价值才能实现自我,满足自 我需求的同时得到社会的认可,从而实现人生的真正价值,并在此过程中体会到人生的幸福。使学生认识到,人的一生不能只是 索取,只是满足自己的小利,走不出自我的人生是狭隘的,走不出自我的人永远找不到人生的真谛。 ●落实策略 课前:自主学习,阅读教材,对课本内容有一个初步的了解。多种途径(如网络等媒体、听身边人讲述等)搜集关于人生价值 的名言或小故事,让学生回忆最令你感到幸福的一件事(可以是亲身经历的,也可以是听说的)。
46

课上:结合具体事物的价值, 深入领会哲学价值、人的价值及价值观等概念。 利用在 2013 年雅安地震中的普通人的先进事迹, 感悟价值观对人们行动的导向作用。师生共同设置教学情境,开展学生的探究活动,采取课堂辩论、讲故事、讨论等形式,进一 步理解人的价值在于奉献和价值观的导向作用这两个重难点。

(教师用书独具) ●新课导入建议 方式一:话题导入 先进模范人物在奉献社会中实现了自己的价值,并从中体会到了幸福。那么,作为当代中学生的我们应该如何理解价值.树 立怎样的价值观,从而获得幸福人生呢?今天我们共同学习和探讨获得幸福人生的真谛。 方式二:情景导入

漫画《种瓜得瓜》说明:不同的价值观对人生道路和人生选择产生不同的影响。人的一切行为都是在思想意识的支配下发生 的。一个人走什么样的人生道路,选择什么样的生活方式,都是在一定世界观和价值观的指导下进行的。价值观是人生的重要向 导,是我们能否拥有美好生活的航标。寻找正确的价值现就是寻找人生的真谛。
47

人的价值是什么?价值观的导向作用表现在哪些方面? ●教学地位分析 学生学习了三个单元的哲学知识,初步掌握了运用唯物论、辩证法的观点去认识问题、分析问题,对马克思主义的历史观有 了初步的理解,初步树立了正确的理想信念,这为本课教学目标的落实奠定了知识基础。什么才是正确的价值观,怎样树立和如 何实现人生价值,在这本教材中具有目的和归宿的意义。对于这些问题,高二的学生渴望被当作一个成年人来看待,对这个世界 也有自己独特的理解和看法,希望教师和家长能够尊重他们的意见。一般地说,理性的、传授性的教导往往不易让学生接受,反 而会让其对这个“不许”、那个“不准”产生逆反心理。通过活动,让学生自己进行选择,在选择中进行自我认知和对生命的积 极思考,从而让学生在交流与讨论中辨明科学的与非科学的人生观和价值观,潜移默化地提高认识。 ●教学流程设计

48

注①:建议教师对【课前自主导学】中比较基本的知识点多提问几个学生,使 80%以上的学生都能掌握该内容,以利于下一 步对该重点知识的探究。 注②:建议教师除已有“对应训练”和“探究问题”之外,再变换一下命题角度和问题提出方式,让学生设置一些变式习题 和问题以拓展学生的思路。 注③:在探究过程中可以让学生从生活实际中再找一些体现本知识的事例加以说明,在探究的基础上进一步开拓学生的视野。 课 标 解 读 核 心 归 纳

49

1.识记价值和价值观的含义。 2.理解价值观的导向作用。 3.探讨对一个人的价值评价主要看他的贡献而不是索 取。

1 个作用:价值观的导向作用。 2 个概念:价值与价值观。

50

人的价值 1.哲学意义上的价值 (1)内涵:哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性。 (2)外延:它涵盖了各个不同领域事物的价值,具有高度的概括性和普遍性。 2.人的价值 (1)含义:人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要。 (2)衡量标准 ①对一个人的价值的评价主要是看他的贡献。 ②人的贡献是多方面的,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。

人生价值包括贡献和索取两个方面,人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。 价值观及其导向作用 1.价值观 (1)价值观的含义:人们在认识各种具体事物的价值的基础上,形成的对事物价值的总的看法和根本观点。 (2)社会主义核心价值观的基本内容:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。 2.价值观的作用 (1)价值观对人们认识和改造世界的活动具有重要导向作用。一方面,价值观影响人们对事物的认识和评价;另一方面,价值 观影响人们改造世界的活动,影响人们的行为选择。 (2)价值观是人生的重要向导。
51

正确的、积极的价值观对人的活动选择、认识和改进世界起积极作用,而错误的、消极的价值观对其起消极作用。

1.判断 (1)人的价值在于满足自己的需要。(×) (2)评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么。(√) (3)价值观的导向作用即促进事物的发展。(×) (4)只要坚持正确的价值观,主观能动性就能得到充分发挥。(×) 2.思考:有人认为“对一个人的价值的评价主要是看他所获得的荣誉与头衔。”谈谈你对这一观点的认识。 【提示】 ①人既是价值的创造者,又是价值的享受者。一个人付出了心血和劳动,满足了社会和他人的需要,同时也能得 到社会对自己价值的承认,从而获得荣誉和头衔。从这一角度看,一个人荣誉与头衔越多,对其价值评价越高。②对一个人的价 值评价主要看他的贡献,而荣誉与头衔不一定是对贡献的真实反映。该观点有偏颇之处。

1.教材 P96 探究问题 【提示】 不是一回事。物的价值是一事物对主体具有的积极意义,而事物本身是没有需求的。人的价值不同于物的价值的 重要标志在于,人以自己的创造来满足社会和他人需要的同时,自身也有需要。可见人的价值包括两个方面的内容。一是个人对 社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。 2.教材 P97 探究问题 【提示】 受人们已形成的价值观的支配。 3.教材 P98 探究问题
52

【提示】 该经理所秉承的信念有利于树立企业的形象,从而使企业生产的产品在市场上畅销不衰,深受消费者的欢迎,获 得巨大利润。 4.教材 P98 探究问题 【提示】 价值观是人生的重要向导。一个人走什么样的人生道路,选择什么样的生活方式,都是在一定世界观和价值观的 指导下进行的。

53

人的价值 【问题导思】 西红柿原生长在秘鲁的森林里,成熟时色泽娇艳,人称“狼桃”。最初,人们只观赏而不敢吃。16 世纪,英国公爵罗伯特·达 拉里把西红柿带到了欧洲,将其献给伊丽莎白女王,颇受女王青睐。后来,欧洲人把它们种在花园里,还是不敢吃。再后来,一 位法国画家冒着“中毒”危险尝了一个西红柿,感觉味道不错,人也安然无恙。人们分析了它的成分,证明它营养丰富,这才把 西红柿从花园里请进了菜园里,从此成了人们餐桌上的美食。 1.对人来说,长在野外未同人发生关系的西红柿,并不具有价值;为人观赏和食用,它才具有价值。这说明了什么? 【提示】 说明价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性。 2.西红柿的价值和人的价值是一回事吗?你是怎样认识人的价值的? 【提示】 不是一回事。西红柿的价值是指物的价值。人的价值在于创造价值,在于对社会的责任与贡献。 3.你能比较出商品的价值和哲学上的价值有什么不同吗? 【提示】 商品的价值是凝结在商品中无差别的人类劳动;哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具 有的能够满足主体需要的积极功能和属性。 【名师点拨】 1.价值是主体和客体之间的一种特定的关系,即客体以自身属性满足主体需要的利益关系。它涉及两个方面,一是人即是主 体的需要,二是事物即客体的某种性质、结构和属性,二者缺一不可。 2.哲学上的价值与具体领域事物的价值是共性与个性、一般与个别的关系,而不是多数与少数,整体与部分的关系。 【对应训练】 2013 年 4 月 28 日,山东省在济南隆重表彰 895 名省劳模和先进工作者,以表彰他们在不同但平凡的岗位上做出的不平凡事
54

迹。据此回答 1~2 题。 1.结合材料,下列关于人的价值的理解,正确的是( ) ①人的价值在于对社会的索取 ②人的价值在于创造一番伟大的事业 ③人的价值在于对社会的责任和贡献 ④人的价值可以在平凡的岗位上实现 A.①②③ B.②③ C.③④ D.①②④ 【解析】 本题考查学生对人的价值的理解。人的价值就在于对社会的责任和贡献,实现人生价值可以是轰轰烈烈的,也可 以是默默无闻的。故①②错误,③④正确。 【答案】 C 2.哲学上讲的价值是( ) ①一事物对主体的积极意义 ②凝结在商品中的无差别的人类劳动 ③一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性 ④具有高度的概括性和普遍性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 ②是经济生活中价值的概念,不符合题意,①③④正确,因此选 C。 【答案】 C 价值观的导向作用 【问题导思】 2013 年 7 月 1 日起,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或 者问候老人。7 月 2 日,一则被无锡法院判决的“被告人应两月回家看望一次母亲”的案子更是引起网友关注。一石激起千层浪, 众人对此规定议论纷纷:有支持者,有反对者,也有献计献策者。 1.简要说明经常看望或者问候老人纳入法律范围的哲学依据。
55

【提示】 价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用,经常看望或者问候老人纳入法律范围,有利于倡导正确 价值观,弘扬传统美德,引领良好社会风尚。 2.人们对此规定议论纷纷,观点不一。这反映了什么哲学道理? 【提示】 价值观影响人们对事物的认识和评价,价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同。人们对孝行入法观点不一, 价值观的差异是重要影响因素。 3.价值观对人生道路的选择有何作用? 【提示】 价值观影响人们的行为选择,是人生的重要向导。一个人走什么样的人生道路,选择什么样的生活方式,都是在 一定世界观和价值观的指导下进行的。 【名师点拨】 世界观、人生观、价值观之间的区别 (1)含义不同:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。人生观是指人们对于人生目的、人生意义 的总的看法和根本观点。价值观是指人们在认识各种具体事物的价值的基础上,形成的对事物价值的总的看法和根本观点。 (2)范畴不同:在三个概念中,世界观的外延最大,层次最高,具有统率意义。 【对应训练】 3.下列对价值观的认识正确的是( ) ①价值观是一种社会意识 ②不同的人对同一事物往往具有不同的价值观 ③价值观随着社会存在的变化而变化 ④价值观 是断定事物有无价值及价值大小的根本观点 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【解析】 价值观是社会意识的一种形式。社会存在发生变化,价值观也会随之发生变化,故①③入选;价值观作为一种意 识,受到主、客观因素的影响,因而不同的人对同一事物往往具有不同的价值观,故②入选;价值观是人们对事物价值的总的看 法和根本观点,故④错误。因此选 D。 【答案】 D 4.近年来,内蒙古草原局部生态不断改善,一度销声匿迹的狼群又回到了草原。狼是草原生态链上重要的一环,对维护草原 生态平衡具有重要作用。狼的回归,从一个侧面反映了草原生态建设的进步。这说明( )
56

①任何事物都处在联系之中 ②人的意识推动社会实践的发展 ③社会存在决定于社会意识 ④价值观对人们的行为具有制 约和导向作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【解析】 材料强调狼在草原生态系统中的重要作用,①当选;人们重视维护草原生态系统平衡,体现了正确的生态价值观 对人们认识和改造世界的导向作用,④正确;②错误,人的意识有正确与错误之分,只有正确的意识才能促进社会实践的发展; 社会存在决定社会意识,③颠倒了社会存在与社会意识的关系,错误。因此选 C。 【答案】 C

57

【走进生活】 第四届全国道德模范评选表彰颁奖典礼上, 张丽莉等 54 名“全国道德模范”和王凤进等 265 名“全国道德模范提名奖”获得 者的先进事迹在全社会引起强烈反响。 范海涛、 马虎、刘红安等 10 位同志荣获“全国诚实守信道德模范”, 表彰大会给予他们的颁奖词是——诚实守信, 人间正道。 或秉持良知,童叟无欺,或践行承诺,终身不渝;或履约守信,或欠债还钱。这老老实实的一日日、一年年是善的选择,是善的 坚守,无愧于心,无愧于天,是我们民族的文化底色,是中国人深厚的精神积淀。有了这大哉诚信,我们就有了参赞天地化育的 资格,就可以迈出坚实的脚步,沿着中华圆梦的幸福路,奔向成功彼岸! 罗阳、孔凡成、吴斌等 12 位同志荣获“全国敬业奉献道德模范”,表彰大会给予他们的颁奖词是——敬业奉献,虔诚勤勉。 或肩负重大使命,作出突出贡献;或锲而不舍奋斗,业务技术精湛;或立足本职岗位,毕生默默奉献。这一个个忙碌的身影写的 都是吃苦耐劳的动人诗篇。这美妙乐章,是一辈子辛劳,是一辈子流汗,镌刻的是自己的大写人生,承载的是民族崛起、任重道 远。有了这份敬业的高贵,有了对劳动的虔诚,中华圆梦就有了不竭的动力源泉! 【知识对接】 材料信息 范海涛、马虎、刘红安等 10 位同志荣获“全 国诚实守信道德模范” ,罗阳、孔凡成、吴斌 等 12 位同志荣获“全国敬业奉献道德模范” 张丽莉等 54 名“全国道德模范”和王凤进等 265 名“全国道德模范提名奖”获得者的先 进事迹在全社会引起强烈反响 这一个个忙碌的身影写的都是吃苦耐劳的动 人诗篇。这美妙乐章,是一辈子辛劳,是一 辈子流汗,镌刻的是自己的大写人生,承载 的是民族崛起、任重道远 知识对接 人的价值在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献; 人的价值是自我价值与社会价值的统一

价值观对人们认识和改造世界的活动具有重要导向作用

价值观是人生的重要向导

58

【感悟应用】 1.上述材料说明( ) ①人生价值是自我价值与社会价值的统一 ②精神贡献比物质贡献重要 ③价值观对人生道路的选择具有导向作用 ④人生 价值体现在个人与社会、他人的关系中 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 “精神贡献比物质贡献重要”说法错误,两类贡献同等重要,②不选;①③④从不同的角度正确体现了题意,选 C 项。 【答案】 C 2.对价值观的理解,错误的是( ) A.价值观是一种社会意识 B.价值观是社会存在的反映 C.价值观随着社会存在的变化而变化 D.价值观是指人对事物的积极意义 【解析】 该题要求选择错误项,价值观是指对事物价值的总的看法和根本观点,故 D 项表述错误,符合题意。 【答案】 D 3.结合材料,谈谈你对人的价值的认识。 【答案】 人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要。对一 个人的价值的评价主要是看他的贡献,人的贡献是多方面的,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。全国道德模范在 自己平凡的岗位上做出了不平凡的善行善举,他们的崇高精神温暖了亿万人民的心,为他人和社会尽了责任、做了贡献,创造了 社会价值,社会也给予他们崇高的“全国道德模范”称号。

59

一、选择题 1.歌德曾说过:“你要欣赏自己的价值,就得给世界增添价值。”这表明( ) A.人生价值就是个人获得社会的承认 B.人的价值在于个人对社会的责任和贡献 C.要实现人生价值,首先实现自我满足 D.人生的真正价值在于获得重要的工作岗位 【解析】 歌德的这句话强调“给世界增添价值”的必要性,实际上是讲个人的社会价值是个人价值得以实现的基础,所以 B 项符合题意。A、C 两项与此相反,强调的是自我价值;D 项说法错误。 【答案】 B 2.马克思说过:“忧心忡忡的穷人甚至对美丽的景色都无动于衷;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,而看不到矿物的 美和特性,他没有矿物学的感觉。”从历史唯物主义角度看,这段话说明( ) A.主观能动性的发挥受主客观因素的制约 B.价值观人皆有之 C.社会意识对社会存在具有能动的反作用 D.不同的人对同一事物往往具有不同的价值观 【解析】 很显然,马克思的这句话是说“不同的人对同一事物往往具有不同的价值观”,所以选 D,A、B、C 均与题意无关。 【答案】 D 3.漫画《一切正常》反映的现象在人生观上给我们的启示是( )

60

A.价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用 B.我们应该以国家利益为重,放弃个人利益 C.社会意识是对社会存在的反映 D.我们要重视量的积累,注重防微杜渐 【解析】 B 项表述错误,应坚持以国家利益为重,但不能把国家利益和个人利益对立起来;C 项漫画未体现;D 项不是从人 生观上来说的,排除。 【答案】 A 4.美国著名诗人罗伯特·弗罗斯特有一首名为《未选之路》的诗,诗中写道:两条路分散在树林里/而我选择了人迹更少的 一条/从此决定了我的一生。诗中蕴含的哲理是( ) ①价值观是人生的重要向导 ②美好的选择决定人生 ③价值观往往会因人而异 ④价值观对人的行为具有驱动和决定作用 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 【解析】 本题考查价值观的导向作用。要读懂材料,这是在强调不同的价值观,对人生有不同的影响作用,①③符合题意。 ②与题目无关,④说法错误,价值观对人的行为产生重要影响,但不能说起决定作用。因此选 C。 【答案】 C 二、非选择题
61

5.罗阳、孔凡成、吴斌等 12 位同志荣获“全国敬业奉献道德模范”,表彰大会给予他们的颁奖词是——敬业奉献,虔诚勤 勉。或肩负重大使命,作出突出贡献;或锲而不舍奋斗,业务技术精湛;或立足本职岗位,毕生默默奉献。这一个个忙碌的身影 写的都是吃苦耐劳的动人诗篇。这美妙乐章,是一辈子辛劳,是一辈子流汗,镌刻的是自己的大写人生,承载的是民族崛起、任 重道远。有了这份敬业的高贵,有了对劳动的虔诚,中华圆梦就有了不竭的动力源泉! (1)从颁奖词看,你是怎样理解人生价值的? (2)运用价值观知识,简要说明开展全国道德模范评选活动的现实意义。 【答案】 (1)①人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献。②人既是价值的创造者,又是价值的享受者。③人 的价值是社会价值与自我价值的统一。 (2)价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用(或价值观对 人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用;价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。)开展全国道德模范评选活 动,有利于在全社会树立正确的价值导向,营造良好的社会风尚;有利于引导广大人民群众正确地认识和改造世界,选择正确的 人生道路。

一、选择题 1.人们常说,是金子总会发光的,但是,发光的金子也需要人们发现和使用,它才具有价值。这说明了( ) ①价值是主体需要与事物属性之间的特定关系 ②只要客观事物的属性存在,就有其价值 ③主体需要与客观事物的属性是 构成价值的两个不可缺少的方面 ④价值是一事物对主体的积极意义 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 价值是指主体需要与事物属性之间的一种特定关系,即事物对主体的积极意义。因此,②说法错误,并不是所有 的客观事物都具有价值。 【答案】 C
62

2.2014 年是抗美援朝 64 周年,回顾历史,志愿军空军先辈们的英勇事迹,至今令我们热血沸腾、激动不已。原空军司令员 王海,先后击落美机 4 架、击伤 5 架,特别在一次 7 架战机对敌 60 多架战机的情况下,获得了 6 比 0 的辉煌战绩,被授予“一级 战斗英雄”称号。赵宝桐,个人击落敌机 7 架、击伤 2 架,创下了志愿军飞行员击落敌机的最高纪录。志愿军空军的英雄事迹层 出不穷,数不胜数,这是我们中华人民共和国的骄傲与荣耀。材料说明( ) A.人生是否有价值取决于个人才能 B.人生价值包括自我价值和社会价值 C.人生价值在于社会对个人的尊重和满足 D.衡量一个人的人生价值主要看他在精神方面对社会所作的贡献 【解析】 题目以抗美援朝的历史回顾为背景,考查对人生是否有价值的认识,难度较小。A、C 两项说法错误,人生是否有 价值关键看对社会的责任和贡献,人生价值包括个人对社会的责任和贡献与社会对个人的尊重和满足两方面;D 项错误,衡量一 个人的人生价值既看物质贡献,也看精神贡献,故选 B。 【答案】 B 3.雷锋有一句名言:“我觉得要使自己活着,就是为了使别人生活得更美好。”这句话体现了( ) A.每个人活着都是为了他人 B.人活着就是为了自己 C.人的价值在于对社会的贡献 D.人只有社会价值而没有个人价值 【解析】 人的价值在于对社会的责任和贡献,对一个人的价值的评价主要是看他的贡献。A、B、D 说法均错误。故选 C。 【答案】 C 4.爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解正确的是( ) A.人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来 B.人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上 C.个人不应当向社会索取 D.人生价值的两个方面是不可分割的 【解析】 注意把握爱因斯坦这句名言强调的重点是什么,他强调一个人应该在为社会的贡献中实现价值,但并不否认社会
63

对个人的尊重和满足的存在,故 B、C 两项均错误。D 项与题干的强调观点不一致。正确答案为 A。 【答案】 A 5.2013 年 4 月 29 日,四川省第九届劳动模范表彰大会召开。对这些劳动模范的表彰体现了( ) A.人的价值在于社会对个人的承认和满足 B.衡量一个人的人生价值主要看他在精神方面对社会所作的贡献 C.人生价值的实现取决于个人才能 D.社会对个人的承认和满足是人生价值的重要体现 【解析】 对劳动模范的表彰体现了国家对这些人价值的承认和尊重。故选 D。 【答案】 D 6.微博作为一种全新的信息发布方式,在重大事件、防灾救灾、公民权益、社会救助等领域发挥了重要作用。但是,一些虚 假信息和广告也通过微博迅速传播,直接危及社会稳定。这体现了( ) A.社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 B.人民群众是社会精神财富的创造者 C.不同的价值观对人们的行为有不同的导向作用 D.价值观对人生起着决定作用 【解析】 本题考查价值观的导向作用,微博所产生的正反两方面作用,说明不同的价值观对人们的行为有不同的导向作用, 因此 C 项正确,A、B 两项与题意无关,D 项表述错误。 【答案】 C 7.孔子云:“德之不厚,行之不远。”在当前社会转型时期提倡“厚德”是因为( ) A.意识能够促进客观事物的发展 B.正确的价值观对人具有积极导向作用 C.主观能动性的发挥受客观因素的制约 D.社会存在的变化决定社会意识的变化 【解析】 “厚德”是一种正确的价值观,对转型时期人们起积极导向作用,故 B 项符合题意,A、C、D 三项与题意不符。 【答案】 B
64

8.进入 21 世纪以来,全球环境不断恶化,各种自然灾害不断发生,其中主要原因是一些发达国家大规模地开发乃至掠夺自 然资源,只注意自然的经济价值而忽视自然的生态价值。这说明( ) ①不同的价值观对人们认识世界和改造世界有不同的导向作用 ②人类应该树立科学的生态价值观,与自然界和谐相处 ③ 不同时期,人们有不同的价值观 ④价值观是对社会存在的正确认识 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【解析】 价值观是对事物价值的总的看法和根本观点,价值观人人都有,但不是所有的价值观都是正确的,故排除④;① ②③正确且符合题意,答案为 A。 【答案】 A 9.为了响应党和国家的号召,每年都有许多应届大学生积极投身西部建设,找到了“用武之地”,用自己的辛勤汗水浇筑了 一条成功之路。这说明( ) ①人生价值的实现要建立在社会需要的基础上 ②在劳动和奉献中实现人生价值 ③实现人生价值要有正确价值观的指引 ④实现人生价值必须多做物质贡献 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 【解析】 精神贡献也是人生价值的重要方面,因此④观点不正确,应排除,故选 D。 【答案】 D 10.我国把每年的 9 月 20 日定为“道德模范日”,对各行各业的道德模范进行表彰,并在全国进行巡回报告。国家这样做的 目的是( ) A.充分发挥思想意识在社会发展中的决定作用 B.重视社会存在对社会意识的决定作用 C.加强价值观教育,发挥正确价值观的导向作用 D.认识到价值观是一种正确的社会意识 【解析】 社会存在决定社会意识,A 错误;价值观有正误之分,D 错误;国家举办类似活动的目的在于加强价值观教育,发 挥正确价值观的导向作用,C 正确,B 不合题意。
65

【答案】 C 11.近年来,中国主动适应经济社会快速发展的新形势新要求,不断推进基层司法机构建设,强化司法工作的服务意识,延 伸工作平台,完善工作流程,切实为人民群众行使权利提供便利。以上体现的历史唯物主义观点有( ) ①坚持群众观点和群众路线 ②价值观具有正确的导向作用 ③认识具有反复性和无限性 ④社会意识是社会存在的反映 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【解析】 ③是认识论知识,排除;价值观有正确和错误之分,正确的价值观具有正确的导向作用,②观点错误。①④符合 题意。 【答案】 C 12.择业观是职业价值观的重要组成部分。有些人在选择职业时只是一味地追求“我想干什么” ,而不考虑“我能干什么” , 以至于四处碰壁。这说明( ) ①价值观是人生的重要向导 ②价值观不同,人们对客观事物的评价就不同 ③想问题办事情要一切从实际出发,实事求是 ④有了正确的择业观就能顺利实现就业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 材料反映了价值观的导向作用,启示我们选择职业时要从实际出发。②说法正确,但在材料中没有反映;④说法 过于绝对;①③说法正确且符合题意。 【答案】 B 二、非选择题 13.刁娜,女,汉族,1988 年 5 月生,中共预备党员,山东省烟台市南山国际旅行社龙口分社业务部副经理。刁娜在滚滚车 流中,热心救助被车撞倒的受伤女子,当轿车撞向她们时,她用身体挡住受伤女子,保护其不受二次伤害,自己却被车挂倒,导 致右腿严重骨折。刁娜获得第四届山东省道德模范、山东省见义勇为先进分子、第四届全国见义勇为道德模范等荣誉称号。 有人认为,人的价值就是个人对社会的责任和贡献。运用价值观的知识评析上述观点。 【答案】 ①价值是指一事物对主体的积极意义。人的价值具有两重性:一方面是个人对社会的责任和贡献;另一方面是社 会对个人的尊重和满足,即创造价值和享受价值。②题中观点只看到了个人对社会的责任和贡献,没有看到社会对个人的尊重和 满足。对一个人的价值的评价主要是看他对社会的责任和贡献,看他为社会、为人民贡献了什么,但不能把评价标准等同于人的 价值本身。
66

14.青海新闻网讯:2013 年 8 月 12 日,记者从省人力资源社会保障厅了解到,青海省 2013 年度高校毕业生到村任职服务选 聘网上报名工作全面开始,报名时间为 8 月 8 日至 8 月 14 日,整个选聘工作计划 9 月底前完成,将选聘 1294 名高校毕业生到全 省农村牧区开展为期 3 年的任职服务。选聘高校毕业生到农村任职,是党中央做出的一项具有长远战略意义的重大决策,希望他 们充分发挥自己的才智,为农村的发展做出应有的贡献。 请用价值观原理评价大学生任职农村这一做法。 【答案】 ①人生真正的价值在于创造价值,在于对社会的责任和奉献。评价一个人的价值的大小就是看他为社会、为人民 贡献了什么。大学生应选择到国家最需要的地方,把人民利益放在第一位。②价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要 的导向作用。大学生要树立正确的价值观,在农村的广阔天地里做出非凡业绩。③价值观是人生的重要向导。在正确价值观引导 下,大学生在基层岗位努力贡献自己的力量,谱写美好人生。

第二框 价值判断与价值选择

(教师用书独具) ●课标要求 本框题教学内容是贯彻新课程标准 4.12 规定的“剖析生活实例,说明人们的社会地位不同、认识事物的角度不同,时间、地 点、条件不同,会形成不同的价值判断”和 4.3 规定的“剖析价值冲突的实例;体验价值比较、鉴别、选择的过程;认同人民的 利益为最高价值标准,树立为人民服务的思想”的要求。 ●课标解读 本课标要求识记价值判断与价值选择的基本含义,剖析生活实例,说明价值判断与价值选择的客观性、社会历史性、主体性, 运用所学知识分析说明为什么把人民群众的利益当作最高的价值标准。通过深刻领会价值判断和价值选择的社会历史性和主体性 特征,做到自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在广大人民的立场上,走历史发展的必由之路,初步具有进行正确的价值判断
67

和价值选择的能力。确立正确的价值判断与价值选择标准,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标 准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。 ●落实策略 课前:同学们仔细阅读教材;预习教材内容。 课上:开展合作学习和探究学习,从而使学生能够自主获取知识,充分思维、积极合作、加强交流,学会通过对感性材料的 分析获得深刻的理性认识。教学的设计贯穿情感教育,促进学生树立起正确的世界观、人生观和价值观。

(教师用书独具) ●新课导入建议 方式一:话题导入 上节课我们学习了人的真正价值,这节课我们再深入地探讨一下人生观问题。其实,每个人都想得到社会对自己价值的承认, 实现自己的人生价值。人受意识的支配,首先要树立正确的价值观,这样我们才能理性地作出价值判断。更好地作出人生的选择。 这就是我们这节课要探讨的话题:价值判断与价值选择。 方式二:情景导入

人们从事各种实践活动,同各种事物打交通,要不断进行判断和选择。 漫画中的医生正面临什么抉择?这体现出个人在价值判断和价值选择的什么特点?假如你是该医生,应怎样作出正确的价值 选择?
68

●教学地位分析 经过前三个单元的学习,对于学生个体的发展和我们社会的发展应该持什么态度和观点,学生已经有了思考的需要和希望得 到解惑的需要,有着强烈的求知欲望,现在独生子女有良好的生活条件,但是社会上很多的价值诱因导致他们选择与判断的迷茫, 因此学习本框题有它特有的意义。 ●教学流程设计

69

注①:建议教师对【课前自主导学】中比较基本的知识点多提问几个学生,使 80%以上的学生都能掌握该内容,以利于下一 步对该重点知识的探究。 注②:建议教师除已有“对应训练”和“探究问题”之外,再变换一下命题角度和问题提出方式,让学生设置一些变式习题 和问题以拓展学生的思路。 注③:在探究过程中可以让学生从生活实际中再找一些体现本知识的事例加以说明,在探究的基础上进一步开拓学生的视野。 课 标 解 读 核 心 归 纳

70

1.识记价值判断的含义。 2.理解价值判断和价值选择的社会历史性。 3.明确正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的客 观规律。 4.运用相关原理,说明把人民群众的利益当作最高的价 值标准的合理性。

1 个关系:个人利益同人民群众利益的关系。 2 个概念:价值判断、价值选择。 2 个标准:正确的价值判断与选择应自觉遵循社会发展的 客观规律、站在最广大人民的立场上。 3 个特征:价值判断和价值选择的社会历史性、主体差异 性和阶级性特征。

71

自觉遵循社会发展的客观规律 1.价值判断与价值选择 (1)价值判断含义:是指人们对事物是否满足主体的需要以及满足的程度作出判断。 (2)二者关系:人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的。 2.价值判断与价值选择的客观依据 (1)价值判断与价值选择是社会存在在不同人的头脑中反映的产物,是在社会实践的基础上形成的。 (2)人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律。 (3)必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。 3.价值判断与价值选择的社会历史性特征 (1)内涵:价值判断与价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。 (2)意义 ①有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向。 ②有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。

目前我国倡导的主导价值观是社会主义的集体主义价值观,也是正确的价值判断和价值选择,因为它遵循了社会发展的客观 规律,站在了最广大人民的立场上,主张集体利益与个人利益在集体利益的基础上的辩证统一。 自觉站在最广大人民的立场上 1.价值判断与价值选择的冲突 (1)人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择也就不同。在阶级社会中,价值判断和价值选择具有阶级性。
72

(2)价值判断和价值选择,往往会因人而异。不同的人对同一事物可能作出不同的价值评价。面对同一问题,人们的不同表现 体现出价值判断与价值选择的差异,产生不同价值判断与价值选择的冲突。 2.价值判断和价值选择最高标准 (1)我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民 的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。 (2)我们的各项工作应当正确反映并妥善处理各种利益关系,最重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求。 认同人民的利益为最高价值标准,树立为人民服务的思想。这与党的群众观点和群众路线,与贯彻“三个代表”重要思想和 坚持以人为本的科学发展观是一致的。

1.判断 (1)价值判断是在价值选择的基础上作出的。(×) (2)人们选择的目标能否实现,取决于是否站在人民群众的立场上。(×) (3)价值判断和价值选择往往因人而异,可能引发价值冲突。(√) (4)遵循社会发展的客观规律是我们的最高价值追求。(×) 2.思考:“真理标准”与“价值标准”有何不同? 【提示】 真理标准是说“真不真”或“假不假”的问题,判断标准是通过实践看其是否符合客观实际。价值标准是说“好 不好”或“坏不坏”的问题,判断标准是看其是否符合社会发展的规律和人类的根本利益。

1.教材 P99 探究问题 【提示】 (1)“梨虽无主,我心有主”反映了许衡正确地认识和对待他人的正当利益,作出了正确的价值判断和价值选择。
73

(2)价值观对人们的行为具有导向作用。许衡在能否摘梨问题上有着正确的价值判断,在此基础上做出不去摘梨的价值选择。 2.教材 P99 探究问题 【提示】 价值判断和价值选择具有社会历史性,随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观 念也会发生变化,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。 3.教材 P100 探究问题 【提示】 (1)农民的价值选择是希望尽快下雨以缓解旱情,而地主们却害怕下雨耽误了他们听歌看舞的享乐。 (2)造成他们价值判断和价值选择不同的主要原因是社会地位的不同和各自需要的差异。 4.教材 P100 探究问题 【提示】 (1)A 的做法是道德品质低下的表现,必将遭到人们的谴责和唾弃。B 的做法有一定的可行性,特别是在自己不会 游泳的情况下不失为正确的选择,但可能会错过解救的良机。C 的做法是典型的拜金主义的价值选择,唯利是图,把金钱看得高 于一切,是极其错误的。D 的做法在价值选择上是崇高的,是我们所倡导的。 (2)略。 5.教材 P101 探究问题 【提示】 这是由中国共产党的性质、宗旨及衡量人们价值观正确与否的最高标准决定的。 6.教材 P102 探究问题 【提示】 要自觉站在人民群众的立场上进行选择,必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求。

价值判断与价值选择 【问题导思】 幸福是同人生的目的以及现实生活和理想联系最为密切的道德现象,因而也是历来各种伦理学说所注重研究和争论的重要道 德范畴。幸福观的产生与人类社会生活密切相连,因人们生活的价值目标不同,幸福观受一定时代和当代社会条件的影响也就不
74

同。从古希腊到近代,西方幸福观经历了从快乐到合理、为信仰上帝而禁欲到追求个人欲望满足为原则的演绎过程。在中国,占 统治地位的是儒家的道义论幸福观。国家的兴亡牵动着整个民族的利益。对个人而言表现为牺牲和付出。中国讲仁义,西方重实 利。马克思主义幸福观认为,幸福不仅包括对物质生活和精神生活的享受和满足,更重要的还在于通过劳动,创造更加丰富的物 质生活和精神生活,幸福来自于劳动和创造。 1.古今中外人的幸福观的差异体现了价值判断和价值选择的什么特征?正确把握这一基本特征有什么重要意义? 【提示】 ①反映了价值判断和价值选择的社会历史性特征。②把握这一特征,有助于我们正确评价历史和现实中的各种价 值观,防止简单化和片面化倾向;有助于我们的价值观念与时俱进,从而做出正确的价值判断,进行正确的价值选择。 2.价值判断和价值选择还具有哪些基本特征? 【提示】 主体差异性;在阶级社会里,还具有阶级性。 3.从中我们可以悟出什么样的价值选择才是我们所提倡的? 【提示】 ①遵循社会发展的客观规律,走历史必由之路,做出正确的价值判断和价值选择。②要自觉站在最广大人民的立 场上,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。 【名师点拨】 正确的价值判断和价值选择的标准 (1)正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律。要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必 须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。 (2)正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服 务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。 (3)符合社会发展规律、符合人民群众的根本利益是一个问题的两个方面,二者相互结合,共同构成正确价值观的评价标准。 【对应训练】 1.下列有关价值判断的表述,正确的是( ) A.价值判断是对事物自身的性质所作出的判断 B.价值判断没有正误之分 C.价值判断表达的是人的主观喜好 D.价值判断是对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断
75

【解析】 本题考查学生对价值判断的理解。价值判断是对事物能否满足主体需要以及满足程度所作出的判断。它既不是对 纯粹客观事物自身性质的认识,也不是纯粹主观喜好的表达,因此 A、C 表述不正确。价值判断有正误之分,有衡量价值判断的客 观标准,因此 B 项也不正确。D 项是正确的,因为我们是在对事物自身性质认识的基础上,对它能否满足主体的需要以及满足的 程度作出判断。 【答案】 D 2.幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中,也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献 的喜悦等观点。分析这些幸福观,正确的理论出发点是( ) ①价值判断和价值选择必然具有社会历史性 ②价值判断和价值选择必然具有阶级性 ③社会价值观的主 导者历来属于人民群众 ④正确的幸福观才是美好生活的航标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 在阶级社会里,价值判断和价值选择才具有阶级性,排除②;价值观具有阶级性,不同社会的价值观的主导者也 不同,故③错误。①④表达正确,且符合题意。故选 B 项。 【答案】 B

3.扶起跌倒老人,本是一件天经地义的事,但当下却成为了舆论关注的焦点。某学校就此开展了民意调查,右图调查显示的 信息说明( ) A.价值判断与价值选择具有主体差异性 B.价值判断是建立在价值选择之上的 C.人们的价值选择都有自己的原因,不应有统一的评判标准 D.新时期人们的价值判断与价值选择已发生了根本转变 【解析】 价值选择是建立在价值判断之上的,故 B 项错误;正确的价值判断和价值选择要尊重事物发展的规律,要自觉站
76

在最广大人民群众的立场上,故 C 项错误,新时期人们仍以社会主义集体价值观为指导做出正确的价值判断与价值选择,故 D 项 错误,对于同一问题人们产生不同的价值判断和价值选择,说明主体差异性,因此 A 项入选。 【答案】 A

77

【走进生活】 党的十八大以来,习近平总书记多次阐述了以实现中华民族伟大复兴为内涵的中国梦的重大战略思想,进一步明确了现阶段 中国特色社会主义事业发展的方向和目标,实现中国梦,既需要核心价值的方向引领,更依赖它的精神支撑和动力源泉作用;社 会主义核心价值体系是实现中国梦的重要理论基石和思想保证。社会主义核心价值体系观以“三个倡导”的形式将近代以来中华 民族实现国家富强、民族振兴、人民幸福的美好蓝图进行了高度概括,从根本上体现了中华民族的整体和长远利益。因此,实现 民族复兴的战略目标,既是当代中国发展现实的必然指向,又是人民群众共同理想的时代表达,集中体现了当代中国人民整体的 价值追求。社会主义核心价值观分别确立了当代中国的国家、社会和个人发展的价值目标,也为实现“中国梦”指明了方向。中 国梦从理想变为现实的过程,既是核心价值激励民众同心协力共赴民族复兴大业的过程,也是广大民众积极参与社会主义核心价 值体系建设的必然结果。 【知识对接】 材料信息 实现中国梦,既需要核心价值的方向引领,更依赖它的精神支 撑和动力源泉作用;社会主义核心价值体系是实现中国梦的重 要理论基石和思想保证 社会主义核心价值观分别确立了当代中国的国家、社会和个人 发展的价值目标,也为实现“中国梦”指明了方向 知识对接 社会存在决定社会意识, 社会意识对社会存 在具有反作用 价值观对人们的行为具有重要的驱动、 制约 和导向作用

社会主义核心价值体系观以“三个倡导”的形式将近代以来中华 民族实现国家富强、民族振兴、人民幸福的美好蓝图进行了高度概 括,从根本上体现了中华民族的整体和长远利益 实现民族复兴的战略目标,既是当代中国发展现实的必然指向,又 是人民群众共同理想的时代表达,集中体现了当代中国人民整体的

正确的价值判断和价值选择必须自 觉站在最广大人民的立场上 价值判断和价值选择的社会历史性 特征
78

价值追求 【感悟应用】 1.下列对价值判断和价值选择社会历史性特征的认识,正确的是( ) ①价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同 ②把握这一特征有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值 观念 ③把握这一特征有助于我们的价值观念与时俱进 ④为我们提供了一把认识一切历史和现实中的各种价值观念的钥匙 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【解析】 ①是从内涵角度,②③是从意义角度认识价值判断和价值选择的社会历史性特征,①②③当选。④说法夸大了价 值判断和价值选择的社会历史性的作用,排除。 【答案】 A 2. “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”等先进理念的哲学依据 是( ) ①意识对改造客观世界具有指导作用 ②实践是认识的基础 ③创新推动文化的发展 ④价值观对人们认识世界和改造世界 的活动具有重要的导向作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】 材料中关键词“先进理念”表明正确的意识、正确的价值观对人的活动的重要作用,①④符合题意。②③在材料 中未直接体现,排除。 【答案】 C 3.从价值判断和价值选择角度,说明培育和践行社会主义核心价值观的合理性。 【答案】 ①作出正确的价值判断和价值选择,必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律;要自觉站在最广大人民的立场上。 社会主义核心价值观既遵循了社会发展的客观规律,又自觉站在最广大人民的立场上作出的价值标准,把献身人民的事业、维护 人民的利益作为自己最高的价值追求,社会应该积极培育和践行社会主义核心价值观。②价值判断和价值选择具有社会历史性。 社会主义核心价值观是我国人民在新时期价值判断和价值选择的突出表现,顺应了时代的发展,我们应该积极践行社会主义核心 价值观。

79

一、选择题 1.2013 年 10 月 11 日,以“两岸和平共同发展”为主题的首届两岸和平论坛在上海开幕。确保两岸关系和平发展,符合两 岸人民的整体利益。这就要求我们( ) ①自觉把人民群众的利益作为最高的价值标准 ②自觉遵循社会发展的客观规律,走历史必由之路 ③自觉站在广大人民的 立场上想事情、做工作 ④自觉把握价值判断和价值选择的社会历史性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】 实现两岸关系和平发展是一种正确的价值选择,我们应当做到①②③,自觉把握价值判断和价值选择的社会历史 性,在材料中未体现,④排除。因此选 A。 【答案】 A 2.从哲学的角度看,漫画《输液》体现了( )

A.世界上的一切事物都处在永恒发展之中 B.哲学是社会变革的先导 C.价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有积极作用 D.价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上 【解析】 漫画反映的是个别护士的不正当服务,A,B 与题干主旨无关,C 表达不准确。故选 D。
80

【答案】 D 3.科学家认为,全球气候变暖 90%以上是人类自己的责任,而人类今日所作的决定和选择,对未来气候变化的走向具有重要 意义。“节能减排”理所当然地成为了今天人们的普遍共识和共同行动。这说明( ) ①价值选择是在价值判断的基础上作出的 ②正确的价值判断和价值选择应遵循事物发展的规律性 ③价值观对改善全球气 候具有促进作用 ④人类征服自然的活动具有自觉选择性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 价值观有正确与错误之分,错误的价值观起阻碍作用,故③错误;人类必须尊重自然,遵循自然界的客观规律, 故④错误;①②正确且符合题意,因此选 A。 【答案】 A 4. “忠孝”是儒家传统的核心要义之一。在封建的等级社会, “忠孝”往往意味着臣子效忠皇上或儿子无条件地服从父亲。但 在今天, “忠”多指忠于祖国和人民的利益, “孝”也不是“愚孝” ,而是地位平等下的法律和道德义务。 “忠孝”在不同时代有不 同的含义表明( ) A.经济利益影响人们的价值判断和价值选择 B.价值判断和价值选择的标准因人而异 C.价值判断和价值选择具有社会历史性 D.人们对客观事物的认识和评价没有统一的标准 【解析】 “忠孝”在不同时代有不同的含义,体现了价值判断和价值选择具有社会历史性,故选 C。 【答案】 C 二、非选择题 5.当前,社会变革日新月异,阶层分化,流动加速,利益多元,社会转型犹未完成,社会矛盾易发多发。江苏省政府建立健 全重大政策制定和重大工程项目实施风险评估机制,凡事关经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策、重大项目,都要进行 评估。评估内容包括是否符合法律法规和国家政策,是否为绝大多数群众接受,是否符合本地区发展实际等。对超越法定权限、 违反法定程序的决策行为以及行政决策失误造成严重后果的行为,要依法依纪追究领导和直接负责人的责任。 上述材料是怎样体现辩证唯物主义历史观的?
81

【答案】 ①社会存在决定社会意识。建立健全风险评估机制,是适应经济社会发展的需要。②上层建筑一定要适合经济基 础的状况。建立健全风险评估机制,有利于巩固社会主义经济基础。③人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线。 建立健全风险评估机制是为了实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。④价值判断和价值选择必须坚持真理,尊重 社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。建立健全风险评估机制是尊重社会发展规律的表现,目的是维护人民群众 的根本利益。

一、选择题 1. 人们在从事各种实践活动过程中, 在同各种事物打交道过程中, 需要对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断, 这称为( ) A.价值观的导向作用 B.价值选择 C.价值判断 D.正确的价值观 【解析】 此题考查对价值判断内涵的理解,A、B、D 三项都不符合题意。 【答案】 C 2.人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于( ) A.人们的主观愿望是否良好 B.人们的认识是否符合社会发展的客观规律 C.人们是否作出了价值判断和价值选择 D.人们认识世界和改造世界的活动 【解析】 客观决定主观,人们的价值选择作为社会意识,其能否实现及实现的程度如何取决于这种选择是否符合社会发展 的客观规律,故 B 项正确。 【答案】 B 3.2013 年 2 月 1 日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山强调,我们一定要继承和发扬老一辈优良革命传统。之所
82

以要继承和发扬老一辈优良革命传统,是因为( ) ①社会意识具有相对独立性 ②对待社会意识需要兼收并蓄 ③价值判断是在价值选择的基础上作出的 ④正确的社会意识 推动社会存在的发展 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 【解析】 老一辈优良革命传统属于社会意识,对其进行继承和发扬体现了社会意识自身的传承和发展,即社会意识具有相 对独立性,①正确;老一辈优良革命传统是精神财富,对于我们深入推进党风廉政建设和反腐败斗争有指导作用,④正确;社会 意识有先进和落后之分,不能兼收并蓄,②错误;价值判断是价值选择的基础,③错误。 【答案】 D 4.漫画《今日武松》体现的哲理是( )

A.实践是认识的目的 B.能指导人们行动的价值观才是正确的 C.自然规律不是一成不变的 D.价值判断和价值选择具有社会历史性 【解析】 漫画反映了武松从打虎到护虎的转变过程。形象地说明人们价值观的转变,也体现出人们的价值选择和价值判断 具有社会历史性特征。 【答案】 D 5.由于时代的进步,新生代农民工不再像第一代农民工那样,把“进城挣票子、回村盖房子娶娘子”作为进城打工的最终目 标。学本事、长见识、改变命运、实现个人价值、提升社会地位等,开始成为许多新生代农民工的新追求。这表明( ) ①社会意识具有相对独立性 ②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③现代社会条件下,精神贡献比物质贡献更重要 ④ 社会意识随着社会存在的变化而变化发展 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④
83

【解析】 ①强调了社会意识的相对独立性,不符合题意。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,这种贡献既包括物质 贡献也包括精神贡献,在评价一个人价值的时候,要把这两者结合起来,不能认为谁比谁更重要,故③错误。随着时代的进步, 新生代农民工的价值追求不同于第一代农民工,体现了价值判断和价值选择的社会历史性特点,也体现了随着社会存在的变化, 人们的社会意识也在发生变化,②④正确。 【答案】 B 6.2013 年 8 月,在计划生育国策执行 30 多年后,国家卫生计生委一周内多次释放出“完善生育政策”的信号,其主要聚焦 在从目前的“双独二胎”转向“单独二胎”这一点上。根据研究,从现在的人口结构看,到 2050 年,中国将成为世界上最“老” 的国家。过去的“只生一个好,政府来养老”的口号正在遭遇挑战。应对老龄化问题,计生政策可以有些突破。这说明( ) ①社会意识具有相对独立性 ②人民赞成与否、高兴与否是衡量价值判断与价值选择正误的标准 ③价值判断和价值选择具 有社会历史性 ④社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 随着人口结构等社会存在的变化,我国的生育政策也要有所调整,故③④符合题意;①与题意不符;材料未涉及 人民群众的态度问题,②排除。因此选 D。 【答案】 D 7.

某市组织公务员在志愿者活动日上街“擦皮鞋”,引发社会各界强烈关注。右图的漫画说明( A.价值判断具有阶级性 B.价值判断具有历史性 C.价值判断具有差异性

)

84

D.价值判断具有功利性 【解析】 人们对公务员在志愿者活动日上街“擦皮鞋”有不同的看法,说明人们的价值判断具有主体差异性,故 C 项入选, A、B、D 三项与题意不符。 【答案】 C 8.既然价值判断与价值选择会因人而异,那么,人们的价值判断和价值选择就无所谓对错。观点中的结论( ) A.正确,因为价值判断和价值选择属于主观范畴 B.错误,因为衡量人们价值判断与价值选择正确与否是有客观标准的 C.正确,因为价值判断和价值选择具有社会历史性 D.错误,因为人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择也就不同 【解析】 认为价值判断和价值选择无所谓对错,否定了价值判断与价值选择标准的客观性,因而是错误的。D 项判断正确, 但解释的理由不能说明问题,故选 B 而排除 D。 【答案】 B 9.美国人教育子女以健康、个性为目标取向,并不热衷追求高学历好职业的功利性效果。而中国人一般希望把孩子培养成 “才”,将来有出息,有好职业,这使素质教育在一定程度上变了味。中美两国在教育目标上的差异表明( ) A.文化环境的差异决定着人们的价值取向是根本不同的 B.价值判断和价值选择影响人们在实践中目标的确定和行为的选择 C.美国的教育模式优于中国的教育模式 D.美国人的思维方式比中国人的思维方式优越 【解析】 文化环境的差异会影响人们的价值取向,但不是决定性的,所以 A 错误。中美两国在教育目标上的差异体现了中 美两国所秉承的价值观念的不同,所以 B 符合题意。C、D 说法错误。 【答案】 B 10.以爱国的心情为科研的唯一动机,以富国强民为科研的根本目的,正是因为有了这种纯粹的理想和情怀,郑哲敏和王小 谟两位科学家才能在各自的人生和科研道路上披荆斩棘,为国家作出了突出贡献,实现了其人生价值。这启示我们( ) A.价值判断和价值选择要与时俱进 B.实现人生价值需要树立正确的价值观
85

C.价值观对人生价值的实现具有促进作用 D.人生价值是社会价值与自我价值的统一 【解析】 两位科学家正是由于坚持以爱国为动机、以富国强民为目的,树立了正确的价值观,才最终取得众多科研成果, 为国家作出突出贡献,从而实现了人生价值,这启示我们实现人生价值需要树立正确的价值观,B 正确;A、D 不符合题意;正确 的价值观对人生价值的实现具有促进作用,C 错误。 【答案】 B 11.下列关于个人利益与集体利益的关系的认识,正确的是( ) ①个人利益与集体利益总是一致的 ②二者总是冲突的 ③二者既有一致性,有时也会发生矛盾和冲突 ④二者在根本上是 一致的,但具体利益存在差别 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 集体利益是由各方面的具体利益构成的,是整体利益和长远利益,与个人利益在根本上是一致的,但有时也会发 生冲突,这是由具体利益的差别造成的,①②表述错误。 【答案】 B 12.漫画《前“工”尽弃》启示我们要( )

A.坚持辩证否定观,树立创新意识 B.认识世界的绝对运动与相对静止的统一 C.看到真理的具体性和条件性 D.自觉站在最广大人民的立场上 【解析】 漫画反映了当今社会中一些官员为了自身政绩而重复建设的现象,产生这种现象的根本原因是这些官员没有站在 人民的立场上,自觉维护人民的利益,故答案为 D。
86

【答案】 D 二、非选择题 13.中国共产党在不同历史阶段制定了不同的符合我国国情的现代化战略目标。1954 年,从“摆脱落后和贫困”的实际出发, 首次提出建设强大的现代化的工业、农业、交通运输业和国防。十一届三中全会后,在深入认识中国国情和时代特征的基础上, 继承和丰富了社会主义现代化战略目标。针对我国现阶段所面临的大量剩余农业人口、效率不高的传统工业等实际,十八大提出 坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。这些内涵不同的目标彰显了我国现代化建设的阶段性特征。 根据材料,运用价值判断与价值选择的有关知识,分析党在不同的历史阶段确立不同的现代化战略目标的原因。 【答案】 ①人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出的判断叫价值判断,在价值判断基础上作出的选择叫价值 选择。价值判断与价值选择是社会存在的反映,是在社会实践的基础上产生的。建国特别是改革开放以来,不同历史阶段社会发 展的历史条件不同,社会实践中遇到的问题也不同,这就决定了我们党提出了不同的现代化战略目标。②价值判断与价值选择具 有社会历史性特征,会因时间、地点和条件的变化而不同;人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于人们的认识是否 符合社会发展的客观规律。建国特别是改革开放以来,随着具体的客观条件的变化和党执政理念的与时俱进,现代化战略目标也 必然会有所发展。 14.我国大范围的雾霾天气引发了全社会对环保问题的高度关注,中国的环境污染程度已堪比发达国家史上最严重,为实现 十八大提出的“建设美丽中国”目标,强力整治刻不容缓。 为此,某校五班学生组织了以“建设美丽中国,一起来”为主题的研究性学习活动。以下是同学们在活动中收集到的资料和 进行的调查: 调查一 生态环境好,是幸福城市的基础。长期以来, “越砍越穷、越穷越砍”的怪圈让该市认识到生态保护的重要性,在每 年减少 10 亿元财政收入的情况下,毅然决然走上“产业发展生态化、生态保护产业化”的发展道路。现在,该市森林生态迅速恢 复,经济发展潜力很大。 调查二 “实施‘绿色纸业’发展战略,在做大做强企业的同时,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”在党的 十八大提出生态文明建设后,大型纸企都深感自己责任重大,不约而同地向社会作出承诺。 综合上述材料和调查,运用“价值选择”的相关知识,从转变观念的角度谈谈对建设美丽中国的认识。 【答案】 ①价值观对人们认识和改造世界的活动具有重要的导向作用。建设美丽中国从国家到个人必须树立正确的价值观, 应纠正仅仅看 GDP 的观念,把生态文明建设纳入评价体系,没有良好的环境,追求发展也就失去了意义。②把握价值判断和价值
87

选择的社会历史性,使我们的价值观念与时俱进,顺应人民群众对美好生活环境的期待。③坚持真理,遵循社会发展的客观规律, 走历史的必由之路。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展,低碳发展,造福子孙后代。④要自 觉站在人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,把维护人民的利益作为我们最高的价值追求。该市和大型纸企的 承诺都在努力实践这样的价值追求。

第三框 价值的创造与实现

(教师用书独具) ●课标要求 本框题教学内容是贯彻新课程标准 4.14 规定的“价值的创造与实现”的要求而展开的。 ●课标解读 本课标要求识记如何创造和实现人生价值,全面理解在劳动和奉献中创造人生价值,并理解实现人生价值需要具备的主、客 观因素。通过学习价值的创造与实现,使学生领悟和认识实现人生价值的正确途径,认识到劳动和奉献不仅是人的存在方式,也 是人的本质和价值的实现方式,形成劳动和奉献的意识,具有自觉创造和实现人生价值的能力。通过本框内容的学习,教育学生 要正确处理个人与社会的关系,努力增强个人综合素质,在劳动和为社会的奉献中实现人生价值,使他们真正认识到有劳动和奉 献的人生、才是真正幸福、有意义的人生。 ●落实策略 引用凄婉动人的歌曲《丹顶鹤的故事》 ,讲述歌曲背后的故事,引起学生的共鸣,结合学生听到的、看到的、感受到的感人的 故事,引起学生深深的思考:什么样的人生才是有价值的人生。在学生的不断探究中,在对疑问的解答中,升华学生的情感,提 高学生的认识。

88

(教师用书独具) ●新课导入建议 方式一:话题导入 发生在我们身边的小事, 并没有轰轰烈烈、 惊天动地, 那是什么让我们感动?是奉献、 是付出, 他们都在用真实感人的行动(劳 动)和无私的奉献精神,感动着社会,感动着身边的人,让别人因为他们的存在而感到幸福。同时他们也在实践中践行自己的人生 价值。青年学生如何创造和实现价值,这就是我们这节课要探讨的话题。 方式二:情景导入 我看见小鸟\衔着枝泥\快活地雕琢爱巢\心中便羡慕不已。 想起小时候\挎着竹篮\扛着老虎耙子\在收获的红薯地里\挥汗如雨\刨寻一朵朵粉红甜密的激动。 ?? 劳动和快乐\是一对孪生姊妹\不论你是谁\只要爱上了劳动\快乐就会如影随风\清凉你的一生。 青年诗人柳喜长的这首美妙的小诗,道出了劳动的快乐。那么如何创造与实现人生价值? ●教学地位分析 高中学生正处于世界观、人生观和价值观形成的时期,他们已开始思考人生价值是什么,怎样实现自己的人生价值,并且具 备了相当的比较、鉴别、归纳、发散等方面的思维能力。但同时也会存在一些错误认识,或对自己如何实现人生价值认识不清、 需要进一步对学生进行理性引导,使其确立正确的价值观,找到如何实现自己人生价值的正确道路。所以这节课要引导学生树立 正确的人生价值观,这对他们的成长起关键作用。 在现实生活中,涌现出了大批以爱岗敬业、无私奉献为特点的先进模范人物,为学生提供了大量活生生的身边人、身边事。 ●教学流程设计

89

90

注①:建议教师对【课前自主导学】中比较基本的知识点多提问几个学生,使 80%以上的学生都能掌握该内容,以利于下一 步对该重点知识的探究。 注②:建议教师除已有“对应训练”和“探究问题”之外,再变换一下命题角度和问题提出方式,让学生设置一些变式习题 和问题以拓展学生的思路。 注③:在探究过程中可以让学生从生活实际中再找一些体现本知识的事例加以说明,在探究的基础上进一步开拓学生的视野。 课 标 解 读 核 心 归 纳

91

1.知道人的价值要在劳动中创造和实现。 2.理解在个人与社会的统一中实现价值。 3.理解实现人的价值的主观条件。 4.讨论分析追求个性发展和强调与社会统一之间的关 系。

1 个根本途径: 投身实践, 在劳动和奉献中创造价值, 是实现人生价值的根本途径。 1 个客观条件:在个人与社会的统一中实现价值。 3 个主观条件: 在砥砺自我中走向成功的三个主观条 件。

92

在劳动和奉献中创造价值 1.劳动着的人是幸福的 (1)劳动是人的存在方式。人只有在劳动中,才能创造和实现自己的价值。 (2)在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段。 2.努力奉献的人是幸福的 (1)不想为他人和社会奉献的人,永远不可能拥有真正的幸福。 (2)积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。 在个人与社会的统一中实现价值 1.社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。人在实践活动中实现自己价值的时候,必须利用社会和他人提供的各种 物质条件和知识成果。 2.人的价值,只能在社会中实现。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。 3.强调在与社会的统一中实现个人价值,并不否认追求人的个性发展,人的个性应表现为对他人、 对社会的独特的贡献方式。

强调在个人与社会的统一中实现人生价值不会抺杀个性。在个人与社会的统一中实现人生价值与尊重个性、张扬个性本身并 不矛盾,个人可以选择对他人、对社会的独特的贡献方式。 在砥砺自我中走向成功 1.实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。 2.实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。
93

3.实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。

良好的社会条件有利于实现人生价值,但不能强求;而且,有良好的社会条件不加以利用,或者没有良好的社会条件就消极 被动,都不利于人生价值的实现。

1.判断 (1)“时势造英雄”,时势、机遇是实现人生价值的首要条件。(×) (2)实现人生价值一定要经历磨难、挫折和失败。(×) (3)“个人奋斗”和“自我实现”可以脱离社会。(×) (4)只要充分发挥主观能动性,就能实现人生价值。(×) (5)实现人生价值,既需要主观条件,又需要客观条件。(√) 2.思考:有人认为,人的命运掌握在自己手中,实现人生价值要靠自我奋斗。请评析这种观点。 【提示】 人是价值的创造者,实现人的价值确实离不开自我奋斗。不过,社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。 人在实践活动中实现自己价值时,必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。完全脱离社会的个人奋斗是不可能的。

1.教材 P102 探究问题 【提示】 (1)人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,一个人在劳动中为社会创造的财富越多,他自身的价值 就越大。 (2)劳动着的人是幸福的,努力奉献的人是幸福的。有些人虽然有优裕的物质生活,但如果不在劳动中创造价值,不能走出自 我的狭隘天地,不想奉献他人和社会,永远不可能有真正的幸福。 2.教材 P103 探究问题 【提示】 (1)努力奉献的人是幸福的。雷锋把为人民做好事看作他最大的快乐和幸福就是具体表现。
94

(2)一个只想着自己吃好、喝好、玩好,一个没有亲情、友情和爱心的人不会拥有真正的幸福。 3.教材 P104 探究问题 【提示】 (1)个人的生活和发展, 人的价值的实现, 离不开社会和他人提供的各种物质条件和知识成果, 完全脱离社会的 “个 人奋斗”和“自我实现” ,实际上是不可能的。 (2)他在处理自己与他人关系时,时时处处尊重别人,无私地帮助、关心他人并自觉维护他人的正当利益。这启示我们,只有 正确处理好个人与他人的关系,才能在奉献中实现自己的价值。 4.教材 P105 探究问题 【提示】 她顽强拼搏,自强不息,战胜病魔,不断发展和完善自己,并在为社会的奉献中走向成功。 人生价值的实现需要的主观条件有:充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全 面提高个人素质;需要有坚定的理想信念和正确价值观的指引。 5.教材 P106 探究问题 【提示】 学习理论知识,提高自己的思想政治素质和道德素质,学习科学文化知识,提高自己的科学文化素质;自觉参加 心理健康教育活动,增强心理素质;加强锻炼,积极参加体育活动,提高身体素质。 6.教材 P106 探究问题 【提示】 (1)反映了诗人把自己全部的心血和毕生的精力奉献给社会的坚定理想信念。 (2)实现人生价值,必须树立坚定的理想信念。以正确的价值观指引自己的人生之路。

价值创造与实现的条件 【问题导思】 2013 年 6 月 26 日 8 时 07 分,神舟十号飞船成功降落于预定区域,这是神舟飞船第 10 次从太空返航。10 年来,我国载人航 天事业飞速发展,其中离不开航天员及其团队的艰辛努力。正如某航天员所说的:“我热爱这项事业胜过自己的生命,任何风险
95

都影响不了我的选择和信念。”正是有着这样的信念,航天员们的性格往往具有执著、坚定的特点。此次“神十”飞天的张晓光 已经艰苦执著地努力了 15 年,才终于等到执行飞行任务的一刻。 “他是我见过最执著的人。 ”聂海胜评价说,哪里训练有缺陷,他 就在哪里刻苦地练,直至完美。这十年,航天员一次次载誉归来,一次次成为我国载人航天的佳话。在这背后,有国家的大力支 持、巨额投入;有社会各界的鼎力相助、殷殷期盼;有航天员对载人航天事业的耿耿忠心和艰苦卓绝的长期训练;有成千上万从 事航天事业的劳动者默默无闻的奉献?? 1.航天员的成功,离不开国家的大力支持、巨额投入以及社会各界的鼎力相助,这说明什么问题? 【提示】 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。人在实践活动中实现自己价值的时候,必须利用社会和他人提 供的各种物质条件和知识成果。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。 2.张晓光艰苦执著地努力了 15 年才等到执行飞行任务的一刻,这给我们实现自己人生价值有何启示? 【提示】 实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。 3.哪里训练有缺陷,张晓光就在哪里刻苦地练,直至完美。这说明实现人生价值需要做什么? 【提示】 实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。 4. “我热爱这项事业胜过自己的生命,任何风险都影响不了我的选择和信念。”这说明什么道理? 【提示】 实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。 【名师点拨】 1.只要充分发挥主观能动性,就能实现人生价值。 实现人生价值,既需要主观条件,又需要客观条件。脱离客观条件,脱离社会为人们实现人生价值所提供的基础和条件,只 讲主观条件,只讲主观能动性,是难以实现人生价值的。 2.客观条件必须充分才能实现人生价值。 人生价值的实现需要社会提供一定的客观条件,良好而必要的客观条件为人们实现人生价值提供基本保证。客观条件不充分 时,需要更加充分地发挥主观能动性,通过顽强拼搏实现人生价值。 【对应训练】 1.用生命换来“歼-15”完美升空的我国舰载机研制现场总指挥罗阳,被评为第四届全国敬业奉献道德模范。罗阳航空报国 的震撼人生给我们的启示是( ) ①一个人的科学文化素质越高,人生价值就越大
96

②人的价值在于对社会的责任和贡献 ③价值观对人生道路的选择具有决定作用 ④积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】 ①表述错误;③夸大了价值观的作用,错误;②④表述正确且符合题意。因此选 C。 【答案】 C 2.2013 年伊始,我国中东部各地陆续出现大范围和长时间雾霾天气。减少空气污染,人人有责。有人提出,减少空气污染 要从乘公交、地铁上班做起,从少开一小时空调做起,从少抽一支烟做起。这一提法说明( ) ①人生机遇是实现人生价值的关键 ②人们的价值选择以价值判断为基础 ③社会发展取决于人们的价值选择 ④社会发展 离不开个人的积极努力 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】 减少空气污染,人人有责,要从个人的生活小事做起,这是基于价值判断作出的正确价值选择,也说明社会由个 人组成,社会的发展离不开每个个体的努力,②④正确。机遇只是实现人生价值的有利条件,实现人生价值的关键是个人的主观 努力,①说法错误。社会发展受多种因素影响,尤其是受到客观规律的制约,③说法错误。 【答案】 C 3.诺贝尔和平奖得主玛丽亚·特蕾莎有一句名言:“人类之所以贫穷,不是因为没有物质与财富,而是因为没有知识信息; 人类从大脑里开发出的黄金,比从矿产里挖出的黄金多千百倍。”这告诉我们,要更好地实现人生价值,需要( ) A.在劳动中创造财富 B.努力为社会作出贡献 C.正确处理个人和社会的关系 D.丰富自己的知识,全面提高个人素质 【解析】 玛丽亚·特蕾莎的话“人类从大脑里开发出的黄金”强调了知识的重要性,故 D 项符合题意,A、B、C 三项均不 符合题意。
97

【答案】 D

【走进生活】 2013 年 5 月 4 日,习近平同志在同各界优秀青年代表座谈时指出,在最近的芦山抗震救灾中,大批青年临危不惧、顽强拼搏, 广大青年心系灾区、无私奉献,为抗震救灾作出了重要贡献。他还指出,现在,大家都在谈论中国梦,都在思考中国梦与自己的 关系、自己为实现中国梦应尽的责任。 他对广大青年提出五点要求:坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。他最后强调, 只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的 青春回忆。 【知识对接】
98

材料信息 在芦山抗震救灾中,广大青年心系灾区、无 私奉献,为抗震救灾作出了重要贡献 大家都在谈论中国梦,都在思考中国梦与自 己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任 坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创 造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格 只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽 强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青 春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青 春回忆

知识对接 在劳动和奉献中创造价值积极投身于为人民 服务的实践,是实现人生价值的必由之路

在个人与社会的统一中实现价值 实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的 精神;需要全面提高个人素质;需要坚定的 理想信念 劳动着的人是幸福的,努力奉献的人是幸福 的,积极投身于为人民服务的实践是拥有幸 福人生的根本途径

【感悟应用】 1.从价值的创造与实现角度看,思考中国梦与自己的关系应该坚持的正确理论观点是( ) ①社会和他人提供的客观条件是实现人生价值的基础 ②发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素 ③人生价值的实现取决于能否用正确的价值观来引导 ④人生价值总是在个人与社会的统一中实现的 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【解析】 我们要实现人生价值,需要社会和他人提供的条件,中国梦的实现为每一个中国人实现其人生价值创造更充足条 件,①当选;中国梦的实现又离不开所有中国人的努力和奉献,个人与社会是统一的,④当选。主观能动性和正确价值观是实现 人生价值的重要因素而不是决定性因素,②③表述过于绝对,不选。 【答案】 C 2.习近平同志之所以要求广大青年坚定理想信念,从哲学角度看,是因为( )
99

A.人们对理想的不断追求是人生价值实现的精神动力 B.理想是对社会存在的正确反映 C.青年人的理想对社会发展的促进作用最大 D.理想能促使广大青年沿着正确的人生道路不断前进 【解析】 实现人生价值,需要有坚定的理想信念,人们对理想的追求和实现的过程也就是人生价值不断得以实现的过程, 故 A 项正确。 【答案】 A 3.运用价值的创造与实现相关知识,结合习近平同志对广大青年的五点要求,谈谈如何才能拥有幸福人生? 【答案】 ①劳动着的人是幸福的。人只有在劳动中,才能创造价值,创造的价值越大,人的幸福感也就越强。广大青年要 在“创新创造、艰苦奋斗”中拥有幸福人生。②努力奉献的人是幸福的。爱我们的家人,爱我们的朋友,爱我们的事业,爱我们 的祖国,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。广大青年要在“锤炼高尚 品格”中拥有幸福人生。③成功实现自己人生价值的人是幸福的。实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神,需要全面提 高个人素质,需要坚定的理想信念。广大青年要在“坚定理想信念、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗”中拥有幸福人生。

一、选择题 1.美国一位心理学家说:“我+我们=完整的我。”对此理解正确的是( ) A.集体离不开个人 B.人的自我价值高于社会价值 C.只有在个人与社会的统一中,才能实现人生的价值 D.自我奋斗,也能锤炼人生、升华人生价值 【解析】 关键弄清楚“我+我们等于完整的我”的内涵。本题是考查个人与社会的辩证关系,个人的价值只有在社会中才 能得到更大的发挥,故答案选 C。
100

【答案】 C 2.某校学生会向全校学生发出倡议:“不要问父母为自己做了些什么,但要问自己能为父母做些什么;不要问别人能为自己 做些什么,但要问自己能为别人做些什么;不要问社会与国家为我们做了些什么,但要问自己为社会与国家做了些什么。”该倡 议说明了( ) A.有价值的人生不考虑个人利益 B.人生价值在于得到社会的广泛赞誉 C.实现人生价值需要正确的价值观的指引 D.实现人生价值需要一定的客观条件 【解析】 该倡议体现了实现人生价值需要有正确价值观的指引,故选 C。 【答案】 C 3. 不管是用生命托起战机, 最终倒在工作岗位上的英模罗阳, 还是为救出学生失去双腿被网民赞为最美女教师的张丽莉等等, 无数次让我们潸然泪下,怦然心动。材料表明( ) ①价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用 ②价值判断和价值选择具有社会历史性特征, 往往会因人而异 ③人只有在劳动和奉献中,才能创造价值 ④实现人生价值需要社会提供客观条件 A.②④ B.①② C.②③ D.①③ 【解析】 英模罗阳、最美女教师张丽莉等以自己的实际行动为社会做出了贡献,甚至献出生命,体现了①③;②④在材料 中未体现,因此选 D。 【答案】 D 4.国家最高科学技术奖是中国科技界的最高荣誉,设立至今已有 22 位科学家获得此项殊荣。翻阅历届大师的先进事迹,不 难发现,他们的成功惊人的一致:坚守理想、钟情事业,耐住寂寞、拒绝浮躁。这给我们的启示是( ) A.追求个性的发展是实现人生价值的重要基础 B.人既是价值的创造者,又是价值的享受者 C.追求真理需要远离社会生活,注重自我修养 D.人生价值的实现需要有坚定的理想信念的指引
101

【解析】 他们的成功惊人的一致:坚守理想、钟情事业等,表明 D 项符合题意;A、C 两项表述不科学;B 项在材料中没有 体现。 【答案】 D 二、非选择题 5.第四届全国道德模范罗阳用生命诠释了一个航空人的报国情怀。为尽快研制成功歼-15 舰载机,他带领整个研制团队没 有休过一个像样的节假日,为保证舰载机在航母上成功起降,他带领研制团队长时间随舰海试,解决了大量技术难题,实现了舰 载机在航母上起降的首次成功。他用智慧托举战鹰完美升空,他用生命圆了中国人心中的一个梦。 结合以上材料,运用“实现人生的价值”的有关知识,说明罗阳的先进事迹给你的启示。 【答案】 ①罗阳通过努力的工作,带领他的团队最终实现了歼-15 舰载机在航母上的成功起降,为中国航空事业做出了突 出贡献,表明人只有在奉献社会的实践中才能创造和实现价值。②罗阳的精彩人生离不开研制团队的共同努力,也离不开国家的 支持,表明人的价值需要在个人与社会的统一中实现。③罗阳发挥聪明才智,解决了飞行训练中大量的技术难题,说明实现人生 价值需要有坚定的理想信念和正确价值观的指引,需要充分发挥主观能动性,需要全面提高个人素质。

一、选择题 1.我们之所以说劳动着的人是幸福的,是因为( ) ①人只有在劳动中,在奉献社会的实践中才能创造价值 ②人只有在劳动中才能实现和证明自己的价值 ③在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活,促进人的自由全面发展的重要手段 ④劳动是人区别于动物的本质活动 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】 本题实际上是考查劳动对实现人生价值的意义,①②③符合题意,④与题意没有因果关系,排除。 【答案】 A
102

2.全国五一劳动奖章获得者吴如,20 年义务为矿上回收浮煤,累计价值达六七百万元,应得奖励 20 万元,却一分不要。他 对自己很“抠”,一辆骑了 17 年的自行车仍在“服役”,家中只有一台亲戚送的旧彩电,却每年都资助困难工友和贫困学生。吴 如的事迹表明( ) A.价值观是人生的重要向导 B.人生价值只有在劳动和奉献中才能得以实现和证明 C.正确的价值选择只能考虑人民群众的利益 D.先进人物必须牺牲个人利益,维护和实现集体、他人利益 【解析】 从材料可以看出,吴如的人生价值是在 20 年的辛苦劳动中、在努力为社会做贡献中实现的,所以 B 项符合题意。 价值观有正确与错误之分,A 项表述片面。C、D 两项都把个人利益和群众的集体利益完全对立起来,没有看到二者的统一,都不 正确,应排除。 【答案】 B 3.2013 年 1 月 12 日,中央电视台“寻找最美乡村医生”大型公益活动正式揭晓了最美乡村医生名单, “索道医生”邓前堆 名列其中。他从 1983 年至今一直担任云南省怒江傈僳族自治州福贡县石月亮乡拉马底村乡村医生,多年来,他不辞辛劳,累计出 诊 5000 多次,步行约 60 多万公里,救治了无数村民,用坚守换来百姓健康。这表明( ) ①人生价值是在劳动中创造的 ②人生的真正价值在于奉献 ③实现人生价值要求放弃个人的利益 ④只要有奉献精神就能实现人生价值 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 【解析】 邓前堆同志通过自己的劳动,为社会发展作出了自己的贡献,实现了人生价值,①②符合题意。实现人生价值和 个人利益不是对立的,③说法错误,实现人生价值取决于主观和客观两个方面的条件,发扬奉献精神只是个人主观的一个方面, ④说法过于绝对。 【答案】 B 4.一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群 峰。能揭示这句话的哲学寓意的是( ) A.量变是质变的基础,量变必然引起质变, B.社会的发展离不开个人的发展,两者是统一的
103

C.社会发展是个人发展的基础 D.事物的变化是一种前进的上升的矛盾运动 【解析】 量变是质变的基础,量变达到一定程度引起质变,故 A 项错误;C、D 两项在材料中没有体现;材料的主旨是个人 融入社会之中,既能促进社会的进步,也有助于实现自身的价值,故 B 项符合题意。 【答案】 B 5. “在他心里,国为重、家为轻,科学最重、名利最轻,5 年归国路,10 年两弹成。”他说:“我姓钱,但我不爱钱。”科 学家钱学森不仅为中国国防尖端科技作出了巨大贡献,也给人们留下了宝贵的精神财富。钱学森的事迹启示我们( ) ①人生的真正价值在于对社会的奉献 ②个人对社会的贡献主要是精神贡献 ③要在正确的价值判断的基础上作出正确的价 值选择 ④实现人生价值需要正确处理个人与国家社会的关系 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 【解析】 题干材料通过钱学森为国家、为人民做出的突出贡献,说明实现人生价值的个人对社会的贡献是多方面的,②是 对贡献的片面理解,排除。 【答案】 A 6.易卜生给朋友白兰戴的信中说:你要有益于社会的最好办法,莫如把自己这块材料铸造成器。这表明( ) ①人生价值的实现必须有良好的社会环境 ②人生价值的实现有赖于自身素质的全面提高 ③要实现社会价值最好先实现自 我价值 ④人的自我价值和社会价值是统一的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 ①与题干不符,因为题干没有强调人生价值与社会环境的关系。③错误地理解了社会价值与自我价值的关系,因 为二者是统一的,没有谁先谁后的问题。②所述内容直接体现了题干的原意,因此入选。提高自身素质与个人的完善与发展有内 在的一致性,因此,题干体现了“人的自我价值和社会价值是统一的”,因而④是正确的,故选 D。 【答案】 D 7. “中国梦”既是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小” ,这就需要我们 ( ) ①正确处理好个人利益和集体利益的关系 ②果断抓住时机,实现事物的飞跃和发展 ③在劳动和奉献中实现和证明自己的
104

价值 ④在价值选择的基础上作出正确的价值判断 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】 ②在材料中没有体现;在价值判断的基础上作出价值选择,④错误;①③符合题意要求,因此 C 项入选。 【答案】 C 8.汉代的匡衡少年时没钱买蜡烛,就凿壁偷光,勤奋苦读。有一户人家有很多书,匡衡在这户人家当雇工时不要报酬,只是 请求主人把所有的书都让自己读一遍。主人深受感动,就把书借给了他。后来,匡衡成了大学问家。这表明( ) ①社会和他人提供的客观条件是实现人生价值的前提 ②发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素 ③人生价值能否实现取决于是否以正确的价值观为指导 ④人生价值总是在个人与社会的统一中实现的 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【解析】 本题借助匡衡的故事,考查人生价值的实现。材料强调匡衡在个人与社会的统一中实现了自己的人生价值,①④ 说法正确且符合题意。②中“决定性因素”说法错误。③说法不科学,人生价值的实现需要主客观条件的统一,而不能只强调主 观方面。 【答案】 C 9.雷锋在日记中写道:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一 颗粮食,你是否哺育了有用生命???这告诉我们要在( ) ①个人与社会的统一中实现价值 ②不断索取的过程中实现价值 ③实现自我中走向成功 ④劳动和奉献中创造价值 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 【解析】 人生的真正价值在于对社会的贡献,在不断的贡献中实现价值,故②错误;在砥砺自我中走向成功,故③错误; ①④符合题意,因此选 B。 【答案】 B 10.即使我们是一支蜡烛,也应该“蜡炬成灰泪始干”。即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀。即使我们死 后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。艾青的《光的赞歌》启示我们( )
105

A.要在个人与社会的统一中实现人生价值 B.实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神 C.实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质 D.实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引 【解析】 人生价值的实现需要一定的主客观条件,题干中艾青的《光的赞歌》强调的是主观条件。A 说的是客观条件,不 选;C、D 虽然都是主观条件,但与题干主旨不符。B 符合题意。 【答案】 B 11. “附着在大地上, 你是土壤; 沉浮在空间里, 你是尘埃。 ”诗人林希这首蕴含深意的哲理诗 《土》 给我们的人生启迪是( ) A.价值判断决定着人生价值的创造和实现 B.实现人生的价值离不开正确的价值选择 C.人的社会地位影响价值判断和价值选择 D.投身实践是拥有幸福人生的根本途径 【解析】 在不同的地方有不同的作用,哲理诗《土》给人的启示是要找准自己的人生定位,在作出正确的价值选择的基础 上实现人生价值,故 B 当选。A 中“决定”表述错误。C、D 在材料中均没有体现。 【答案】 B 12.全面建成小康社会,实现伟大民族复兴要把每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,人生才可能有意义有 价值。这说明实现人生价值( ) ①要在享受和奉献中创造价值 ②需要有坚实的理想信念 ③对社会的责任和贡献是人生价值的标志 ④需要正确处理个人与社会的关系 A.②③ B.②④ C.①② D.③④ 【解析】 要在劳动和奉献中创造价值,①错误;②在材料中未体现;实现伟大民族复兴要把每个人的前途命运与国家和民 族的前途命运紧密相连,人生才可能有意义有价值,表明③④符合题意。因此选 D。 【答案】 D 二、非选择题
106

13.阅读材料,回答问题。 材料一 青年学生素有光荣的爱国传统,历来以爱国报国为己任。而在爱国情感的表达上,当代青年具有新的时代特点,他 们正用新的方式表达对祖国的无限爱意。 材料二 2013 年 5 月 20 日,第七届全国大学生村官论坛在山西省阳城县皇城村隆重召开,本届论坛以“成长与成材,合作 与发展”为主题。参会代表就如何贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记“五四”讲话精神,更好地服务于社会主义新农村建 设、践行中国梦等问题进行了广泛交流和探讨。 (1)结合材料,运用认识社会与价值选择的相关知识,分析当代青年在爱国情感的表达上具有新的时代特点的哲学依据。 (2)请你从历史唯物主义角度,谈谈大学生村干部怎样才能更好地为新农村建设作贡献。 【答案】 (1)①社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。历史条件的变化发展,使当代青年 在爱国情感的表达上具有新的时代特点。②价值选择具有社会历史性,随着时间、地点和条件的变化而变化。作为一种价值选择, 当代青年的爱国情感表达也体现了社会历史性的特点。 (2)①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。大学生在服务新农村建设的过程中要树立正确的价值 观,自觉维护最广大人民群众的根本利益。②人民群众是历史的创造者。大学生在为新农村建设作贡献的过程中要坚持群众观点、 群众路线,与人民群众的实践相结合。③人生的真正价值就在于对社会的责任和贡献。大学生要积极投身新农村建设,在劳动和 奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。④人生价值的实现离不开个人的主观努力。大学生在为新农村建设作贡献的 过程中需要充分发挥主观能动性,努力发展自己的才能,不断提高个人素质。 14.阅读材料,回答问题。 中共中央总书记习近平指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人 的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和 民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中 国人共同为之努力。我坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。 结合上述材料,分析习近平关于“中国梦”的阐述体现了哪些哲学道理。 【解析】 本题以时政材料为背景,考查习近平关于“中国梦”的阐述体现的哲学道理。解答本题,首先应仔细阅读材料, 从材料中获取和解读有效信息,如“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”等。其次,联系材料调动和 运用实现人生价值的途径、联系的观点、发展的观点等哲学原理进行分析。作答时,要条理清晰,做到原理和材料相结合。
107

【答案】 ①实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。一个人有了崇高的理想,就有了正确的方向, 就能够把个人的前途和国家的命运、人类的幸福结合起来,从而在追求理想的过程中,在个人与社会的统一中,实现人生价值。 ②整体与部分相互联系,密不可分。整体是由部分构成的,部分是整体中的部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能,整体 的功能状态及其变化也会影响到部分。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。 ③事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。要求我们既要对未来充满信心;又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的 困难,勇敢地接受挫折与考验。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,但我们要坚信,在一代又一代中国人共同努力 下,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

【教材综合探究提示】 1.教材 P107 探究问题 【提示】 (1)第一种选择表达了树立崇高理想的认同感和尊崇的愿望,但仅有认同是不够的,必须努力实践。第二、三种选 择带有浓厚的“现实”主义色彩,本身无可厚非,但应从更高的价值追求来确定自己的职业选择。自己择业时要把职业理想与社 会理想结合起来,要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高价值标准,在个人与社会的统一中实现人生价值。 (2)略。 2.教材 P107 探究问题 【提示】 (1)人生价值的真谛,就是对他人、对社会的奉献。虽然每个人实现人生价值的途径不同,但只要对社会负责任、 对社会作贡献,他的人生就有意义。
108

(2)此问旨在让学生对人生的价值有所了解,从中知道树立正确的价值观,选择有意义的人生道路。 3.教材 P108 探究问题 【提示】 本探究活动引用了名人名言,说明劳动是创造人类美好生活,促进人的自由全面发展的重要手段。劳动在人生价 值实现过程中起着重要作用。劳动着的人是幸福的。人只有在劳动中,才能创造价值。一个人在劳动中创造的财富越多,意味着 他为满足社会和人民的需要所作出的贡献就越大,他自身的价值就越大,他的幸福感也就越强。劳动是人的存在方式。人只有在 劳动中才能自由地彰显和发挥自己的智力和体力、意志和情感,从而实现和证明自己的价值。 4.教材 P108 探究问题 【提示】 (1)实现人生价值需要有坚定的理想信念,坚定的理想信念、正确的价值观有助于人们沿着正确的道路前进,懂得 崇高的理想、远大的志向、勤奋进取的精神往往和光明的前进、美好的未来联系在一起,因此,理想信念和人生道路具有密切的 关系。 (2)此问意引导学生进一步思考中国特色社会主义理想在人的价值实现过程中的作用。 中国特色社会主义共同理想是社会主义 核心价值体系的主题。在当代中国,有了中国特色社会主义共同理想,就有了坚定正确的方向,就能够把个人的前途和国家的命 运、人类的幸福结合起来,从而在追求中国特色社会主义共同理想的过程中,实现人生的价值。 【观点整合】 1.价值观与价值判断、价值选择:价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用;对人生道路的选择具有重 要的导向作用。要树立正确的价值观,作出正确的价值判断与价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,自觉站在 最广大人民的立场上。 2.人的价值的实现途径:在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。无论哪种途 径,都离不开对他人、对社会的贡献,必须树立为人民服务的思想,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路, 也是拥有幸福人生的根本途径。 3.实现人生价值的客观条件:社会发展是个人发展的前提和基础,个人与社会是统一的,社会发展也离不开个人的发展。要 正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。 4.实现人生价值的主观条件:充分发挥主观能动性,顽强拼搏,自强不息;努力发展自己,全面提高个人素质;坚持正确的 理想信念,需要正确价值观的指引。 5.理想是人生的奋斗目标,是推动人们前进的强大动力。一个人有了崇高的理想,就有了坚定正确的方向,就能够把个人的
109

前途和国家的命运、人类的幸福结合起来,从而在追求理想的过程中,实现人生价值。

1.(2013·福建文综)今天,我们面对的是一个变革的时代,每个人都在思考。有学者这样写道: 如果你们走在时代观念之前,这些观念就会紧随并支持你们 如果你们走在时代观念之后,它们便会拉着你们向前 如果你们逆着时代观念而行,它们就将推翻你们 对此,正确的理解是( ) ①正确反映时代精神的哲学是社会变革的先导 ②反映时代客观要求的观念可以支配社会的发展 ③社会存在的变化发展决 定时代观念的变化发展 ④时代观念的反作用体现社会意识的相对独立性 A.①②④ B.①③ C.②③④ D.①④ 【解析】 本题的题眼是“这些观念就会紧随并支持你们”“拉着你们向前”“推翻你们”。由此可知,题意强调观念或意 识的反作用,因而①④符合题意;②表述错误;③表述正确,但强调社会存在的决定作用而不是社会意识的反作用,与题意不符。 【答案】 D 2.(2013·新课标全国文综Ⅰ)2013 年 4 月,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,必须牢固树立劳动最光荣、 劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。 从唯物史观看,尊重劳动和劳动群众是因为( ) ①劳动是人的存在方式和社会发展的基础 ②劳动贡献是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度 ③劳动群众能根据自己的 意愿自由地创造历史 ④劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 本题的题眼是“从唯物史观看”“尊重劳动和劳动群众”,从而明确知识范围是唯物史观,强调要重视劳动、尊
110

重劳动群众,①④正确表达了尊重劳动和劳动群众的原因。②中“根本尺度”、③中“根据自己的意愿自由地创造历史”表述均 错误。 【答案】 B 3.(2013·山东文综)伴随着中国经济社会发展的转型,关注发展质量、增加民生福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市 形象宣传中, “幸福”“活力”“生态”等成了常见的宣传语。这说明( ) A.社会意识反映社会存在 B.社会意识具有相对独立性 C.语言的变化决定意识的变化 D.社会意识对社会存在有反作用 【解析】 本题的题眼是“中国经济社会发展的转型” “ ‘幸福’ ‘活力’ ‘生态’等成了常见的宣传语” 。伴随着中国经济社会 发展的转型,在城市形象宣传中出现了一些常见宣传语,这表明社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,A 项符合 题意;B 项社会意识具有相对独立性在材料中没有体现;社会存在的变化决定社会意识的变化,C 项表述错误;D 项强调了社会意 识对社会存在的反作用,与题意无关。 【答案】 A 4.(2013·新课标全国文综Ⅱ)2013 年 4 月,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党开展 以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。从唯物史观看,开展党的群众路线教育实践活动( ) ①是顺应群众期盼、实现经济和社会发展的根本途径 ②是进行马克思主义群众观点教育的重要形式 ③是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措 ④以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本目的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】 本题的题眼是“唯物史观” “党的群众路线” 。开展党的群众路线教育实践活动是进行群众观点教育的重要方式、 贯彻党的群众路线的重要举措,有利于党的建设,②③应选。发展生产力是实现经济社会发展的根本途径,①错误。开展党的群 众路线教育实践活动是为了在实践中服务群众,④说法错误。选 C 项。
111

【答案】 C 5.(2013·新课标全国文综Ⅱ)有人把一块美玉献给子罕,子罕不受。献玉者说:“我把玉给工匠看了,他们认为是宝物,所 以才献给你。 ”子罕回答: “你把玉当作宝,我把不贪当作宝。你把玉给我,那么你失去了玉,我失去了不贪的德,大家都失去了 自己的宝物。不如我们各自保有自己的宝物。 ”子罕拒玉的历史典故包含的哲学道理有( ) ①事物的价值是变化的,因为其属性和功能具有不确定性 ②事物是否具有价值,取决于人们的价值判断 ③人们的立场和 需要不同,其价值选择就不同 ④价值观对人的行为起着重要的导向作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 本题考查价值观的知识。子罕拒玉体现了人的价值判断与价值选择及价值观的导向作用,故③④项正确。①错误, 事物的属性和功能是客观的,不以人的意志为转移;②错误,事物是否有价值,取决于其自身的属性而并非人们的价值判断。 【答案】 D 6.(2013·浙江文综)社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要我们每个人的“微贡献”。这告诉我 们( ) A.个人是社会中的个人,个人价值的实现离不开社会提供的条件 B.社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出 C.只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用 D.只有正确处理个人和社会的关系才能实现自我价值 【解析】 本题的题眼是“正能量的积聚”“微贡献”,强调的是个人在社会中的作用,B 项正确;A 项强调的是社会的重要 性,与题意不符;价值观对社会和人生都有导向作用,但有正误之分,C 项中“只有”说法片面;D 项说法正确,但与题意不符。 【答案】 B 7.(2013·广东文综)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 习近平指出:“心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,切实解决好‘相信谁、依靠谁、为 了谁’的根本政治问题,努力为人民掌好权、用好权。” 材料二 某市政府法制办为制定大气污染防治条例,先通过各种渠道,向社会征集意见和建议,后召开座谈会,请市民代表 对条例的草案发表意见和看法。
112

材料三 某市区党组织着力实施民生工程,创建街道社区党建的立体运行体系,通过“分类设岗定责”、“民情日记”等形 式,帮助 3000 余名下岗人员实现了再就业,解决了 1700 余件社情民意问题。 上述材料共同体现了价值观的什么作用?并分析党和政府是怎样坚持马克思主义社会历史主体观的。 【答案】 党和政府为人民服务的价值观对认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。①人民群众是社会历史的主体 和创造者,是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。对根本政治问题和权力的认识,通过广汇民意、广集民智 作出决策,着力解决群众的问题,体现了对人民主体地位的尊重和对人民负责的态度。②群众路线是党的根本的领导方法和工作 方法。把群众放在首位、秉持正确权力观、问计于民、帮助再就业等,实践了群众路线,坚持了群众观点,巩固了群众基础。 综合检测(四) 第四单元 认识社会与价值选择 一、选择题 1.习近平总书记强调,全党同志要按照党的十八大的部署,坚持以邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导, 更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。这说明( ) A.社会意识对社会存在具有反作用 B.经济基础决定上层建筑 C.社会意识是社会存在的反映 D.社会意识与社会存在的相互制约 【解析】 坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉 政建设和反腐败斗争引向深入。体现了社会意识对社会存在具有反作用,A 项正确;B、C 项在材料中没有体现;D 项“相互制约” 表述错误。 【答案】 A 2.为了适应经济社会的发展,2013 年财政部在全国全面推开“省直管县”的财政改革。这表明( )

113

①生产力要适合上层建筑 ②上层建筑要适合经济基础状况 ③现行财政体制已完全不适应经济发展的需要 ④实行“省直 管县”财政改革,有利于我国经济平稳较快发展 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【解析】 ①表述错误,③表述绝对。②④正确阐述了当前财政改革的现实意义,所以选择 D。 【答案】 D 3.我国新一届中央领导集体多次表明,中国改革要啃“硬

推荐相关:

2015-2016学年高中政治 第四单元 认识社会与价值选择学案 新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第四单元 认识社会与价值选择学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第四单元第十一课 觅社会的真谛 第一框 社会发展的规律 ...


【三维设计】2017届高中政治总复习 第四单元 认识社会与价值选择学案 新人教版必修4

【三维设计】2017届高中政治总复习 第四单元 认识社会与价值选择学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 认识社会与价值选择第十一课 寻觅社会的...


2015-2016学年人教版必修四4.12.1《价值与价值观》学案

2015-2016学年人教版必修四4.12.1《价值与价值观》学案_政史地_高中教育_教育...第四单元第十二课 第一框 认识社会与价值选择实现人生的价值 价值与价值观 【...


2016届山东省高密四中高三政治二轮复习学案:专题14《认识社会与价值选择》(人教版)

2016届山东省高密四中高三政治二轮复习学案:专题14《认识社会与价值选择》(人教版)_计划/解决方案_实用文档。专题十四 认识社会与价值选择【考点导航】 (1)社会存在...


6年高考4年模拟 2011届高考政治复习 认识社会与价值选择 新人教版必修4

关键词:6年高考4年模拟2011届高考政治复习认识社会与价值选择新人教版必修4 同...【政治】2011届高考复习最... 33页 2财富值 高三政治复习学案 第四单元......


高三政治复习学案 第四单元 认识社会与价值选择

高三政治复习学案 第四单元共 3 学时 认识社会与价值选择审核人: 编号:必修 4—4 编写人:孙艳琳、刘佳 【复习目标】 1、本专题属于唯物史观,核心内容是如何在...


百舸争流的思想-哲学的基本问题 学案(高中政治人教版必修4) (2)

百舸争流的思想-哲学的基本问题 学案(高中政治人教版必修4) (2)_政史地_高中...同的价值判断与价值选择; 具有差异性, 人们认识事物的角度不同, 对其价值评价...


必修四第四单元高中政治导学案

必修第四单元高中政治学案_政史地_高中教育_...必修第四单元 复习学案 认识社会与价值选择目标...新人教版高中思想政治必... 5页 5下载券 ©...


必修4《生活与哲学》一轮复习教案第四单元

(010)必修 4 第四单元 认识社会与价值选择 第十...创新推动社会生产力的发展 迎 接未 来科 学技 术...高三政治一轮复习学案(011) 江宁高中 2011 届高三...


生活与哲学 必修4 寻觅社会的真谛 学案导学

新人教版必修四生活与哲学... 4页 免费如...哲学第四单元认识社会与价值选择学案 与哲学第...的风俗习惯和社会心理,也包括政治思想、法律思想、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com