tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009年化学竞赛试题及参考答案


http://hi.baidu.com/jl_wuxie

2009 年化学竞赛测试试题
(每小题 个正确答案, 一、选择题: 每小题 1-2 个正确答案,每题 3 分) 选择题: ( 1、我国在全国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站。北 、我国在全国各省、 自治区的主要城市都设有大气监测站。 京更是由分布在城区的各监测点组成一个监测网,以监

测大气情况, 京更是由分布在城区的各监测点组成一个监测网,以监测大气情况, 且每天都公布空气质量。 下面所列各项, 在空气质量日报中完全正确 且每天都公布空气质量。 下面所列各项, 的是: 可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氢氧化物④二氧化碳⑤二氧 的是: 可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氢氧化物④二氧化碳⑤ ① 化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩ 化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧 A.①③⑤⑦⑨ B.②③⑤⑥⑦ C.②⑤⑥⑦⑩ D.①⑤⑥⑦⑩ ①③⑤⑦⑨ ②③⑤⑥⑦ ②⑤⑥⑦⑩ ①⑤⑥⑦⑩ 2、某同学在实验报告中记录下列数据,其中正确的是 、某同学在实验报告中记录下列数据, A 用 25mL 量筒量取 12.36mL 盐酸 B 用托盘天平称取 8.75 克食盐 C 用标准的 NaOH 溶液滴定未知浓度的盐酸,用去 NaOH 溶液 溶液滴定未知浓度的盐酸, 23.10mL D 用广泛 pH 试纸测得某溶液 pH 为 3.5 3、能正确表示下列反应的离子方程式是 、 A 向偏铝酸钠溶液中滴加过量的盐酸:A1O2-+ 向偏铝酸钠溶液中滴加过量的盐酸: -+4H+=Al3++ = + -+ 2H2O B 用 NaOH 溶液吸收少量的硫化氢气体:OH 一+H2S=HS-+ 溶液吸收少量的硫化氢气体: = -+ H2O C 氯化银溶于浓氨水:AgC1+2NH3?H2O=[Ag(NH3)2]++Cl—+ 氯化银溶于浓氨水: + ? = + — 2H2O
http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

D 向沸水中滴加饱和的的氯化铁溶液:Fe3++3H2O=Fe(OH)3↓+ 向沸水中滴加饱和的的氯化铁溶液: + = ↓ 3H+ 4、实验室可用下图所示装置干燥、收集某气体 R,并吸收多余的 R, 、实验室可用下图所示装置干燥、 , , 则R是

A CH4 B HCl C Cl2 D NH3 5、VCD 光盘的记录材料有很多种,它们都可以任激光照射下发生化 、 光盘的记录材料有很多种, 学的或物理的性能改变而记录、 储存信号。 碲的某种化合物是常用的 学的或物理的性能改变而记录、 储存信号。 VCD 光盘记录材料之一,对碲元素及其化合物的下列认识,错误的 光盘记录材料之一,对碲元素及其化合物的下列认识, 是 A Te 元素位于周期表中第六周期第Ⅵ族 B H2TeO4 的酸性比 H2SO4 元素位于周期表中第六周期第Ⅵ 弱 C H2Te 没有 HI 稳定 D 单质碲在常温下是固体 6、某二元弱酸(H2A)溶液按下式发生一级和二级电离: 、某二元弱酸 溶液按下式发生一级和二级电离: 溶液按下式发生一级和二级电离 H2A H++HA- HA— H++A2- , — - - 己知相同浓度时的电离度 a(H2A)>a(HA-),则[H2A]浓度最大的是 > -, 浓度最大的是 A 0.01mol/L 的 H2A 溶液 B 0.01mol/L 的 NaHA 溶液 C 0.02mol/L 的 HCl 溶液与 0.04mol/L 的 NaHA 溶液等体积混合 D 0.02mol/L 的 NaOH 溶液与 0.02mol/L 的 NaHA 溶液等体积混合 7、如图,标准状况下,向带有活塞的最大容积为 120 L 的密闭容器 、如图,标准状况下, 中充入 a mol H2S 和 b mol SO2(a、b 为正整数;a?5,b?5) 则反 ( 、 为正整数; , ) ,则反 ,
http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

应完全后,容器内气体可能达到的最大密度( ) 应完全后,容器内气体可能达到的最大密度(g/L)是 A、14.40 B、8.00 C、5.60 D、2.86 、 、 、 、

8、A、B、C 均为短周期元素,它们在周期表中的位置如图所示。已 、 、 、 均为短周期元素,它们在周期表中的位置如图所示。 知 B、C 两元素所处族序数之和是 A 元素族序数的 2 倍,B、C 两元 、 、 素的原子序数之和是 A 元素原子序数的 4 倍。则 A、B、C 分别是: 、 、 分别是: A 氧 、磷、氯 B 硼、镁 、硅 C 碳、铝、磷 D 氮 、硅、硫 9、已知氢氧元素各有 3 种同位素,则由氢氧原子组成的分子可能是 、 种同位素, A.20 种 B.18 种 C.16 种 D.14 种 10、毒品一直 、 直影响社会安定。 吗啡与海洛因都是被严格查禁的毒品, 直影响社会安定。 吗啡与海洛因都是被严格查禁的毒品, 是被严格查禁的毒品 已知吗啡的 分子式是 C17H19NO3,海洛因是吗啡的二乙酸酯,则海洛因的分子 ,海洛因是吗啡的二乙酸酯, 式是 A.C21H23NO3 B.C21H22NO5 C.C21H23NO5 D.C21H27NO7 11、 、 用锂制造的电池性能优越,如心脏起搏器中使用的新型 Li-I2 电池 电池, 用锂制造的电池性能优越 如心脏起搏器中使用的新型 电池在使用时要不断地充电,放电 放电,其中 其使用寿命已超过 10 年, Li-I2 电池在使用时要不断地充电 放电 其中 发生的某一化学反应可简化为:2Li+I2=2LiI,下列说法正确的是 发生的某一化学反应可简化为: 下列说法正确的是 A 负极反应是 2I--2e-=I2 B、该电池以 LiI 水溶液为电解质溶液 、 C、以惰性非水有机溶剂为电解质 D、这是电池放电的化学反应 、 、 12、2-丁烯分子中的四个碳原子处于同一平面,因此有如下 2 个异构 、 丁烯分子中的四个碳原子处于同一平面 丁烯分子中的四个碳原子处于同一平面, 体: (顺式) (反式) 顺式) 反式)
http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

据此, 据此,分子式为 C5H10 的烯烃的同分异构体数目是 A.8 B.7 C.6 D.5 13、在容积固定的 4L 密闭容器里,进行可逆反应:X(气)+2Y(气) 、 密闭容器里,进行可逆反应: 气 + 气 2Z(气),并达到平衡,在此过程中,以 Y 的浓度改变表示的反应运率 气 ,并达到平衡,在此过程中, v(正)、v(逆)与时间 t 的关系如右图。则图中阴影部分面积表示 正 、 逆 与时间 的关系如右图。 A X 的浓度减少 B Y 的物质的量减少 C Z 的浓度增加 D X 的物质 的量减少 14、根据酸碱质子理论,凡是能给出质子的分子或离子都是酸,凡是 、根据酸碱质子理论,凡是能给出质子的分子或离子都是酸, 给出质子的分子或离子都是酸 能结合质子的分子或离子都是碱。 按照这个理论, 下列微粒属于两性 能结合质子的分子或离子都是碱。 按照这个理论, 物 质 的 是 : ① HS - ② CO32- ③ H2PO4 - ④ NH3 ⑤ H2S ⑥ CH3COOH ⑦OH-⑧H2O ⑨NO2- - - A.①⑤ B.③⑥ C.①②⑨ D.①③⑧ ①⑤ ③⑥ ①②⑨ ①③⑧ 15、 、 、 乙是两种常见短周期元素的单质, 甲 乙是两种常见短周期元素的单质, 其有关物质转化如图所示, 其有关物质转化如图所示, 为白色沉淀, 为气体。 其中 C 为白色沉淀,D 为气体。则下列说法不正确的是 A.若 D 为酸性气体,则 A 可能为 Al2S3 . 为酸性气体, B.甲、乙两物质生成的化合物发生水解反应不可能生成两种酸 . C.D 可能为碱性气体 . D.与水反应可能生成 Mg(OH)2 沉淀 .

16、在地壳内,深度每增加 1km,压强大约增加 25250~30300kPa, 、在地壳内, , ~ , 在这样的压强下,对固体物质的平衡会发生较大的影响。 在这样的压强下,对固体物质的平衡会发生较大的影响。如: CaAl2Si2O8+Mg2SiO4=CaMg2Al2Si3O12 + =
http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

(钙长石 (镁橄榄石) 钙镁)石榴子石 钙长石) 镁橄榄石) 钙镁) (钙镁 钙长石 ( 摩尔质量(g/mol) 278 140.6 413.6 摩尔质量 密度( 密度(g/cm3) 2.70 3.22 3.50 ) 在地壳区域变质的高压条件下, 在地壳区域变质的高压条件下,有利于 A、钙长石生成 B、镁橄榄石生成 、 、 C、钙长石和镁橄榄石共存 D、 钙镁)石榴子石生成 、 (钙镁 、 钙镁) ( 17、过氧化氢俗称双氧水,它是一种液体,易分解为水和氧气,常作 、过氧化氢俗称双氧水,它是一种液体,易分解为水和氧气, 氧化剂、漂白剂和消毒剂,为贮存、运输、使用的方便, 氧化剂、漂白剂和消毒剂,为贮存、运输、使用的方便,工业上常将 H2O2 转化为固态的过碳酸钠晶体 其化学式为 2Na2CO3?3H2O2), 转化为固态的过碳酸钠晶体(其化学式为 ? , 的双重性质。 该晶体具有 Na2CO3 和 H2O2 的双重性质。下列物质不会使过碳酸 钠晶体失效的是 A MnO2 B H2S C 稀盐酸 D NaHCO3 18、 、 痕检是公安机关提取犯罪 嫌疑人指纹的一种重要的方 显现法就是其中的一种:人的手上有汗渍, 法,AgOH 显现法就是其中的一种:人的手上有汗渍,用手动过白纸 后,手指纹线就留在纸上。如果将溶液①小心地涂在纸上,溶液①中 手指纹线就留在纸上。如果将溶液①小心地涂在纸上,溶液① 的溶质就跟汗渍中物质②作用,生成物质③ 物质③在光照下, 的溶质就跟汗渍中物质②作用,生成物质③,物质③在光照下,分解 出银粒呈灰褐色,随着反应的进行,银粒逐渐增多,由棕色变成黑色 出银粒呈灰褐色,随着反应的进行,银粒逐渐增多, 的指纹线。用下列化学式表示①②③这三种物质都正确的是: 的指纹线。用下列化学式表示①②③这三种物质都正确的是: ) ①②③这三种物质都正确的是 ( A、NaCl、 AgNO3、 AgCl B、AgNO3、NaCl、 AgCl 、 、 、 、 、 、 C、AgCl、NaCl、 AgNO3 D、NaCl、AgNO3、 AgCl 、 、 、 、 、 、 19、第ⅢA 族的 Al、Ga 均为两性元素,Al(OH)3 与 Ga(OH)3 相比, 、 相比, 、 均为两性元素, 后者酸性比前者强。当 CO2 通入 NaAlO2 和 NaGaO2 的溶液中,首 后者酸性比前者强。 的溶液中,
http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

先沉淀出来的氢氧化物是 A、Al(OH)3 B、Ga(OH)3 C、同时沉淀出来 D、无法判断 、 、 、 、 20、 、 已知在 pH 为 4~5 的环境中, Cu2+、 +几乎不水解, Fe3 Fe2+几乎不水解, ~ 的环境中, +、 而 +几乎完全水解。工业上制 CuCl2 是将浓盐酸用蒸气加热到 80℃左 几乎完全水解。 ℃ ,充分搅拌使之溶解 右,再慢慢加入粗氧化铜(含少量杂质 FeO) 充分搅拌使之溶解。 再慢慢加入粗氧化铜( ) 充分搅拌使之溶解。 , 欲除去溶派中的杂质离子, 欲除去溶派中的杂质离子,下述方法中可行的是 A 加入纯 Cu 将 Fe2+还原为 Fe + B 向溶液中通入 H2S 使 Fe2+沉淀 + C 向溶液中迈入 Cl2,再通入 NH3,调节 pH 值为 4~5 , , ~ D 向溶液中通入 Cl2,再加入纯净的 CuO 粉末调节 pH 值为 4~5 , ~ 21、1993 年一位农民偶然发现他的一头小母牛食用腐败草料后,血 、 年一位农民偶然发现他的一头小母牛食用腐败草料后, 液不会凝固。 液不会凝固。 一位化学家由此得到启发, 一位化学家由此得到启发, 从腐败草料中提取出结构简 式为的双香豆素。 式为的双香豆素。关于双香豆素的下列推论中错误是 A.有望将它发展制得一种抗凝血药 有望将它发展制得一种抗凝血药 B.它无嗅并略具芳香味,因而可用来制备致命性出血型的杀鼠药 它无嗅并略具芳香味, 它无嗅并略具芳香味 C.它可由化合物和甲醛(HCHO)通过缩合反应制得 它可由化合物和甲醛( 它可由化合物和甲醛 ) D.它易溶于水、乙醇、乙醚等有机溶剂 它易溶于水、乙醇、 它易溶于水

22、为实现"绿色"奥运这一目标 北京在未来几年内将全面进行能 、为实现"绿色"奥运这一目标,北京在未来几年内将全面进行能 源结构调整,推广汽车使用清洁燃料 目前使用的清洁燃料主要有两类 源结构调整 推广汽车使用清洁燃料,目前使用的清洁燃料主要有两类 推广汽车使用清洁燃料 目前使用的清洁燃料主要有两类, 一类是压缩天然气(CNG),另一类是液化石油气(LPG). 另一类是液化石油气 一类是压缩天然气 另一类是液化石油气 . 下面对这两类 燃料的叙述错误的是( 燃料的叙述错误的是( )

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

A.它们都是以甲烷为主的混合物 它们都是以甲烷为主的混合物 B.它们的主要成分都是碳氢化合物 它们的主要成分都是碳氢化合物 C.它们燃烧的废气中 它们燃烧的废气中,SO2,NO2 等污染的含量少 它们燃烧的废气中 D.它们分别与空气混合点燃 都可能发生爆炸 它们分别与空气混合点燃,都可能发生爆炸 它们分别与空气混合点燃 23、 尿酸是人体的一种代谢产物 关节炎形成的原因就是在关节的滑 、 尿酸是人体的一种代谢产物,关节炎形成的原因就是在关节的滑 液中形成尿酸钠(通常用 表示)晶体 晶体: 液中形成尿酸钠 通常用 NaUr 表示 晶体: HUr+H2O====Ur -+H3O+ ① Ur -+Na+====NaUr ② 第一次关节炎发作的时间大都在寒冷季节,发病部位常常是手指的关 第一次关节炎发作的时间大都在寒冷季节 发病部位常常是手指的关 节处,下列推测正确的是: 节处 下列推测正确的是: 下列推测正确的是 A.反应②是吸热反应 反应②是吸热反应 反应 B.热敷可以使关节炎的症状减轻有一定的道理 热敷可以使关节炎的症状减轻有一定的道理 C.NaUr 易溶于水 D.关节炎发病时关节滑液的 pH 降低 关节炎发病时关节滑液的 24、 、在抢救大出血的危症病人时,常需静脉点滴输予 0.9%的氯化钠溶 在抢救大出血的危症病人时 常需静脉点滴输予 的氯化钠溶 俗称” 是由于人体血液的” 即无机盐含量) 液(俗称”生理盐水”),是由于人体血液的”矿化度”(即无机盐含量 俗称 生理盐水” 是由于人体血液的 矿化度” 即无机盐含量 为 0.9%,另有研究表明 另有研究表明,30 亿年前地表原始还水的矿化度即为 0.9%, 另有研究表明 对此,下列猜测或评论中不足取的是 对此 下列猜测或评论中不足取的是 A.人类祖先可能是从原始海洋中逐渐进化到陆地上来的 人类祖先可能是从原始海洋中逐渐进化到陆地上来的 B.人体血液和原始海水之间存在着某些尚未认识的关系 人体血液和原始海水之间存在着某些尚未认识的关系 C.人体血液和原始海水的矿化度均为 0.9%纯属 人体血液和原始海水的矿化度均为 纯属 巧合
http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

D.人体血液仍然带有原始海水的某些印痕 人体血液仍然带有原始海水的某些印痕 人体 二、填空、简答题 填空、 25、 共 7 分) 、 (共 ( Cu2O 是不溶于水的碱性氧化物,能溶于酸发生歧化反应,生成 Cu 是不溶于水的碱性氧化物,能溶于酸发生歧化反应, 在矿石中含量的方法是: 和 Cu2+。测定 Cu2O 在矿石中含量的方法是:将矿石溶于足量的 。 Fe2(SO4)3 和 H2SO4 的混合液,再用 KMnO4 测定。 的混合液, 测定。 ⑴Cu2O 与 Fe2(SO4)3 和 H2SO4 反应的化学方程式: 。 反应的化学方程式:

发生反应的化学方程式: ⑵滴入 KMnO4 发生反应的化学方程式: 。

矿样, ⑶若某次滴定中称取 5.0g 矿样,滴定时消耗 0.1mol?L-1KMnO4 溶 ? 液 100mL,则矿样中 Cu2O 的质量分数为 。 ,

26、 ) 分)将明矾放入河水、井水中搅拌,生成 Al(OH)3 载带 、 ( (1) 将明矾放入河水、井水中搅拌, ( (3 悬浮物沉降使水澄清。 若用蒸馏水代替河水, 如上操作, 未见沉降物。 悬浮物沉降使水澄清。 若用蒸馏水代替河水, 如上操作, 未见沉降物。 为什么? 为什么? (2) 分)下列两个反应都能够用卤素活泼性不同说明吗? ) (3 ( 下列两个反应都能够用卤素活泼性不同说明吗? -=2Cl-+ -+I2= + ① Cl2+2I-= -+ ,② 2C1O3-+ =Cl2+2IO3- + -= -+I2, -+ - (3 把一个“ 水果和几个“ (3) 分)把一个“熟”水果和几个“生”水果一起放在一个塑料 ) ( 袋中,扎紧袋口。 “ 袋中,扎紧袋口。 生”水果很快就“熟”了。若在水果贮藏室中, 水果很快就“ 若在水果贮藏室中, 溶液浸透过的“砖块”(即使有 水果) 放几块被 KMnO4 溶液浸透过的“砖块”(即使有“熟”水果) 生” , 即使有“ “ 水果可保存较长的时间。为什么 水果可保存较长的时间。
http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

(3 写出一个以水或水气为催化剂的反应方程式及相应的实 (4) 分)写出一个以水或水气为催化剂的反应方程式及相应的实 ) ( 验现象。 验现象。

27、市售乙醛通常为 4 0%左右的乙醛溶液。久置的乙醛溶液会产生 、 %左右的乙醛溶液。 分层现象,上层为无色油状液体,下层为水溶液。据测定, 分层现象,上层为无色油状液体,下层为水溶液。据测定,上层物质 为乙醛的加聚物作(C2H4O)n,它的沸点比水的沸点高,分子中无醛 ,它的沸点比水的沸点高, 为乙醛的加聚物作 基。乙醛在溶液中易被氧化。为从变质的乙醛溶液中提取乙醛(仍得 乙醛在溶液中易被氧化。为从变质的乙醛溶液中提取乙醛( 到溶液) 可利用如下反应原理: ,可利用如下反应原理 到溶液) 可利用如下反应原理:(C2H4O)n nC2H4O。 , 。 (3 先把混合物分离得到(C2H4O)n;将混合物放入分液漏 (1) 分)先把混合物分离得到 ) ( ; 斗,分层清晰后,分离操作是 分层清晰后, (3 (2) 分)证明是否已有部分乙醛被氧化的实验操作和现象是 ) (

(3 若将少量乙醛溶液滴入浓硫酸中,生成黑色物质。 (3) 分)若将少量乙醛溶液滴入浓硫酸中,生成黑色物质。请用 ) ( 化学方程式表示这一过程: 化学方程式表示这一过程: (每空 (4) 每空 2 分,共 10 分) ) ( 提取乙醛的装置如右图; 烧瓶中放的是(C2H4O)n 和 6mol? L- 1 提取乙醛的装置如右图 ; 烧瓶中放的是 ? - H2SO4 的混合液, 的混合液, 锥形瓶中放蒸馏水。 锥形瓶中放蒸馏水。 加热至混合液沸腾, 加热至混合液沸腾, (C2H4O)n 缓慢分解,生成的气体导入锥形瓶的水中。 缓慢分解,生成的气体导入锥形瓶的水中。

(填 ” ①用冷凝管的目的是 ,冷凝水的进口是 。 填“a”或“b”。 ( ” ) 体积越来越 ②锥形瓶内导管口出现的气泡从下上升到液面的过程中, 锥形瓶内导管口出现的气泡从下上升到液面的过程中, 小,直至完全消失,这现象说明乙醇的何种物理性质? 直至完全消失,这现象说明乙醇的何种物理性质?
http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

当观察到导管中的气流已很小时。必要的操作是 当观察到导管中的气流已很小时 的结构简式是: 、 (共 ③若 n=3,则(C2H4O)n 的结构简式是:28、 共 10 分)近期国内外 = , ( 大量的研究表明,火灾中绝大多数人的第一死因并非高温烘烤或火烧 大量的研究表明 火灾中绝大多数人的第一死因并非高温烘烤或火烧, 火灾中绝大多数人的第一死因并非高温烘烤或火烧 而是慌忙奔跑时吸入的烟雾中毒,且起火的建筑装修越豪华 这一特点 而是慌忙奔跑时吸入的烟雾中毒 且起火的建筑装修越豪华,这一特点 且起火的建筑装修越豪华 越明显.聚氯乙烯是制作装修材料的最常用原料 失火后 越明显 聚氯乙烯是制作装修材料的最常用原料,失火后 随着火焰的 聚氯乙烯是制作装修材料的最常用原料 失火后,随着火焰的 剧烈跳动, 聚氯乙烯在不同的温度下,发生一系列的复杂化学变化 产 剧烈跳动 聚氯乙烯在不同的温度下 发生一系列的复杂化学变化,产 发生一系列的复杂化学变化 生大量的有害气体,其大致过程如下: 生大量的有害气体 其大致过程如下: 其大致过程如下

请回答下列问题: 请回答下列问题 (1)火灾中由 聚氯乙烯产生的对人体有害气体 其化学成分主要有 , 火灾中由.聚氯乙烯产生的对人体有害气体 火灾中由 聚氯乙烯产生的对人体有害气体,其化学成分主要有 你认为其中含量最大的为 ,在火灾现场 为防止气体中毒你应采取的 在火灾现场,为防止气体中毒你应采取的 在火灾现场 为防止气体 防护措施是

(2)有机化学的基本反应类型有:A、加成反应 B、消去反应 C、取代 有机化学的基本反应类型有: 、 有机化学的基本反应类型有 、 、 反应 D、 重排反应 4 种 , 其中重排反应是指像 CH2=CH-OH→ 、 → CH3CHO 的一类反应,请指出上述变化中下列所属的基本类型 填序 的一类反应 请指出上述变化中下列所属的基本类型(填序 请指出上述变化中下列所属的基本类型 号): : 反应① 反应③ 反应① 反应③

参考答案
http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

一、选择题 1.D 2.A 3.CD 4.D 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11CD 12.C 13.C 14.D 15.B 16.D 17.D 18.B 19.A 20.D 21.B 22.D 23.BD 24.C 二、填空题 25. ⑴Cu2O+2Cu+Cu2+ +H2O,2Fe3++ Cu=+ Cu2+ ⑵MnO4-+8 H++5Fe2+= Mn2++4H2O +5Fe3+ ⑶72% 26、 )明矾水解生成的 Al(OH)3 因吸附水中的悬浮杂质沉淀下来 、 (1) 因吸附水中的悬浮杂质沉淀下来, ( 而蒸馏水中无杂质,因此未见沉淀 而蒸馏水中无杂质 因此未见沉淀 为氧化剂, 为氧化产物,因为氧化性 (2)反应①中 Cl2 为氧化剂 I2 为氧化产物 因为氧化性 Cl2> I2,故 )反应① 故 反应①可发生 而反应 而反应② 为还原剂, 还原产物,还原性 反应①可发生,而反应②中 I2 为还原剂 Cl2 还原产物 还原性 I2> Cl2, 故反应②也可发生 故反应② 熟水果会释放出一种植物生长调节剂乙烯,催熟水果 催熟水果,但放入 (3) ) 熟水果会释放出一种植物生长调节剂乙烯 催熟水果 但放入 砖 “ 后 因生成的乙烯被 块” ,因生成的乙烯被 KMnO4 氧化而失去 H2O,使生水果可保存较 使生水果可保存较 长时间。 长时间。 剧烈反应,生成大量紫色蒸气 (4)Zn+ I2=== ZnI2,剧烈反应 生成大量紫色蒸气 ) 剧烈反应

27、 )打开分液漏斗上口玻璃塞 同时打开下端活塞 下层溶液沿烧 、 (1)打开分液漏斗上口玻璃塞,同时打开下端活塞 同时打开下端活塞,下层溶液沿烧 ( 杯内壁流下,当下层液体放完时关闭活塞 把分液漏斗内溶液从上口倒 杯内壁流下 当下层液体放完时关闭活塞,把分液漏斗内溶液从上口倒 当下层液体放完时关闭活塞 入指定容器 滴入紫色石蕊试液,若颜色变红 (2)取少量下层液体 滴入紫色石蕊试液 若颜色变红 则已有部分乙 )取少量下层液体,滴入紫色石蕊试液 若颜色变红,则已有部分乙 醛被氧化
http://hi.baidu.com/jl_wuxie

http://hi.baidu.com/jl_wuxie

(3)CH3CHO+H2SO4→2C+SO2+3H2O ) → (4)①使未解聚的乙醛加合物凝固回流, b ) 使未解聚的乙醛加合物凝固回流 且使沸点较低的冷凝;把导管撤离锥形瓶后再熄灭酒精灯 ②溶于水,且使沸点较低的冷凝 把导管撤离锥形瓶后再熄灭酒精灯 溶于水 且使沸点较低的冷凝

③ 28、 ) HCl、CO、C6H6 ;HCl;措施用湿毛巾捂住口鼻 尽量往 、 (1) ( 、 、 ;措施用湿毛巾捂住口鼻,尽量往 低处走或吸入低处空气 (2)①B ③D )

http://hi.baidu.com/jl_wuxie


推荐相关:

2009年化学竞赛试题及参考答案

2009年化学竞赛试题及参考答案 2009年全国奥林匹克竞赛化学试题及其参考答案2009年全国奥林匹克竞赛化学试题及其参考答案隐藏>> http://hi.baidu.com/jl_wuxie 2009...


2009浙江化学竞赛试题及答案

2009浙江化学竞赛试题及答案2009浙江化学竞赛试题及答案隐藏>> 2009 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知:1.全卷分试题卷和答题卷两部分,共有六大题,27 小题。...


2009年江苏省化学竞赛试题及答案

2009 年江苏省化学竞赛试题(本试卷共 21 题,用 2 小时完成,全卷共 120 分; ) 第一卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分...


2009年全国化学竞赛(初赛)试题与答案

2009年全国化学竞赛(初赛)试题答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2009 年全国化学竞赛(初赛)试题答案第 1 题 (20 分) 1-1 Lewis 酸和 Lewis 碱可以形成...


2009年上海市初三化学竞赛(天原杯)预赛试卷及参考答案

2009年上海市初三化学竞赛(天原杯)预赛试卷及参考答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2009 年上海市初三化学竞赛(天原杯)预赛试卷(总分 100 分 时间 1 小...


a2009年高中化学竞赛初赛试题及答案

a2009年高中化学竞赛初赛试题及答案 化学竞赛模拟题化学竞赛模拟题隐藏>> 2009 2009 年湖北省高中化学竞赛初赛试题考试限时:150 分钟 试卷满分:150 分 H 1.008 ...


2009年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案word版

2009年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案word版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案word版2009...


2009年第23届全国化学竞赛(初赛)试题与答案

2009年第23届全国化学竞赛(初赛)试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009 年全国化学竞赛(初赛)试题答案第 1 题 (20 分) 1-1 Lewis 酸和 Lewis 碱可...


2009年福建省高中学生化学竞赛预赛试题及答案

2009年福建省高中学生化学竞赛预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009年福建省高中学生化学竞赛预赛试题及答案2009 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题 (2009...


2009年黑龙江省高中化学竞赛初赛试题及答案(精美word版)

5 2009 年黑龙江省高中化学竞赛初赛参考答案第 I 卷(选择题,共 55 分) 一、二、选择题(请将选择题答案填入下表) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 AD 2 B...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com