tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高二秋文化生活期中试卷


国光中学 2014 年春季期中考试卷
高二年 政治科

校考试命题研究中心
一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求) 1.2014 年 3 月 25 日,美国总统夫人米歇尔领略了 2000 多年前威武浩荡的秦俑军阵,与 中国历史文化“零距离”接触,从中感受到中国历史文化的厚重,这表明

( ) A.文化离不开一定的物质载体 B.文化可以促进个人的全面发展 C.传统文化是人类社会的财富 D.文化是人类社会实践的产物 2. 孔子说: “德之不修, 学之不讲, 闻义不能徙, 不善不能改, 是吾忧也。 ”这说明 ( ) A.要通过教育和学习不断提高个人的道德文化修养 B.个人的文化素养是后天自发形成的 C.道德修养是与生俱来的 D.道德水平是文化素养高低的唯一标志 3.随着社会经济的发展,现代人悄然改变了度假的方式,逛书市、听歌剧,参加形式多 样的文化活动,享受着丰盛的文化大餐。这说明( ) A.人们在社会实践中创造和发展文化 B.文化是人类特有的精神现象 C.人们的消费方式发生了根本性改变 D.人们在社会生活中获得和享用文化 4.“孔融让梨”的故事在中国家喻户晓。美国一所孔子学院的老师给美国学生讲“孔融 让梨”故事,美国学生不接受这个观点,并反驳说小孩不应该吃小的,孔融哥哥也不应该 垄断大的,应该把大梨小梨用刀切开,两人平分,这才叫公平。这表明( ) A.不同民族文化间的差异是不可逾越的 B.不同民族间文化具有实践共性和普遍规律 C.文化影响人们的交往行为和交往方式 D.文化影响人们的认识活动和思维方式 5. 早已进入社会主义社会的今天,封建社会中的男尊女卑的传统观念仍然深刻地影响着 我国农村人的生活。这说明( ) A.文化阻碍经济和社会的发展 B.文化的发展与经济政治的发展无关 C.文化具有相对独立性 D.经济发展是文化发展的前提和基础 6.成语“耳濡目染”表达的是文化对人的影响的( ) A.潜移默化的特点 B.深远持久的特点 C.相对独立性的特点 D.差异性的特点 7.右图漫画反映的观点是( ) A.文化是一种物质力量 B.文化是一种精神力量 C.文化促进社会的全面发展 D.文化决定社会的发展方向 8.在明亮的太阳照不到的地方,青苔的生命照常在萌动。青苔的花特别小,但一点也不自 惭形秽,一点也不自暴自弃,而是像牡丹一样自豪地绽放。这段优美的话语( ) A.陶冶人的情操,丰富精神世界,使人奋进 B.如理性的明灯,指明了实现人生价值的必由之路 C.开启人的智慧,揭示世界本质,发人深思 D.似春雨般润物,催生人们对永恒真理的不懈追求

9.2014 年 4 月 1 日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表演讲指出:中国主张 “和而不同”,欧盟强调“多元一体”。中欧要共同努力,促进人类各种文明之花竞相绽 放。这启示我们( ) ①文化交流中需要尊重差异, 理解个性, 和睦相处 ②不同民族文化之间需要交流、 借鉴与融合 ③中华文化要在世界文化中占据主导地位 ④世界文化具有多样性,我们 要尊重好、培育好和发展好本民族文化 A.①④ B.①② C.②④ D.②③ 10.在我国城镇化进程中,国家对一千多个富有特色的传统村落进行命名、保护,并建立 了国家保护名录。这主要是为了( ) A.弘扬文化的包容性 B.维护文化的稳定性 C.保持文化的多样性 D.开发文化的商业性 11.福建泉州以深远厚重的历史文化底蕴、鲜明奇特的多元文化大观、丰富多彩的文化遗 产、悠久广泛的对外交流等优势,成为我国唯一入选首届“东亚文化之都”的城市。这表 明( ) A. 中华文化是东亚文化的集中体现 B. 文化既是民族的,又是世界的 C.当选文化之都是民族情感的集中表达 D.文化遗产是一个国家和民族文明程度的标志 2013 年 12 月 4 日, 联合国教科文组织正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物 质文化遗产名录。据此回答 12-13 题 12.我国珠算申遗成功基于的传导预期( ) A.中华文化的瑰宝→民族文化的传承→增强中华文化影响力 B.信息技术的发展→算盘的计算功能削弱→研究人类文明演进的需要 C.世界文化的多样性→文化是民族的又是世界的→应加强各国文化交流 D.中华文化源远流长→人类文明的见证和标志→凸显中华文化的包容性 13.截至目前,我国成为世界上拥有联合国教科文组织“非物质文化遗产代表名录“项目 最多的国家。对此下列认识正确的是( ) A.文化遗产是人类文明进步的重要动力 B.文化遗产是民族情感的集中表达 C.文化遗产是文化的集中展示 D.文化遗产是人类共同的文化财富 14.2014 年 5 月东京世乒赛借助报纸、广播、电视等传统媒体以及新媒体的作用,把世 乒赛事和世乒精神、世乒理念传递到千家万户,受到了国人和世人的好评。这说明( ) A.旧的传媒的作用已经微乎其微 B.文化传播要注重发挥大众传媒的作用 C.大众传媒是文化传播的主要途径 D.新的传媒取代旧的传媒 15.2014 年 3 月,全国人大审批通过国务院提出的继续加大在教育发展方面的财政预算。 我国之所以大力发展教育,是因为( ) ①教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 ②教育是发展科学技术和培养人才的 基础 ③教育是文化传播的重要手段 ④教育是影响文化发展的重要因素 A.①④ B.②③ C.①②④ D.②③④ 16.右图漫画《月饼的作用》给我们的启示是( ) A.我国传统文化已失去存在的根基 B.文化的交融导致对本民族文化的漠视 C.我国的传统文化已走向衰落 D.传统习俗的传承需重视教育和引导 17. 中国古代意义的婚俗更注重求偶的过程。 现代人更 注重求偶的结果, 虽有所差异, 但一些传统礼仪和习俗 仍然被保留下来。这说明( ) A.传统文化在世代相传中永恒不变 月饼

B.传统文化产生于过去,而只存在于现实中 C.传统文化具有相对稳定性 D.传统文化具有鲜明的民族性 18.面对社会热议的英语高考存废之争,甲认为,废除英语高考可以拯救母语,提高国学 素养;乙认为,废除英语高考不利于国际型人才的培养。据此,以下说法错误的是( ) A.甲的不足之处在于把民族文化与外来文化对立起来 B.乙的合理之处在于看到了外来文化对中国发展的影响 C.学习和借鉴世界优秀文化要坚持“以我为主,为我所用” D.随着高考方案的改革,对外来文化的抵御将进一步增强 19. 以手机为视听终端、 以手机上网为平台、 以即时性为传播效果的个性化信息传播载体, 称之为“第五媒体”。“第五媒体”的兴起影响到社会生活的方方面面,它的迅猛发展证 明了( )是影响文化发展的重要因素之一。 A.社会制度 B.科学技术 C.思想运动 D.文化教育 20.人类文化的发展,一方面要着眼未来,另一方面要不断吸收前人的智慧,人类文化发 展的过程就是( ) A.不断创新的过程 B.不断学习外域文化的过程 C.不断继承传统文化的过程 D.继承与创新相统一的过程 21. 安溪是乌龙茶的故乡,也是铁观音的发源地。人们在长期的茶叶生产和消费过程中, 形成了包括茶俗、茶礼、茶艺、茶道和茶理等在内的独具特色的茶文化。茶文化的发展不 断丰富着中华文化,成为中华文化的一朵奇葩。这说明( ) ①文化引导和制约着社会实践的发展 ②实践是文化创新的源泉和动力 ③人民群 众是文化创造和发展的主体 ④各民族文化共同构成中华文化 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 22.2014 年元旦、春节期间,为丰富市民群众的文化生活,营造欢乐、喜庆、祥和、文 明的节日氛围,福州市举办了一系列群众性文化活动。假如我们对此事进行报道,最合适 的标题是( ) A.传播区域特色文化,体现中华文化博大精深 B.继承优秀传统文化,保持民族文化的稳定性 C.发展健康有益文化,满足群众文化生活需求 D.建设中国特色文化,保证先进文化发展方向 23.对于南方某地传统的狗肉节,爱狗人士强烈要求禁止。而当地人认为狗肉节没什么不 妥,认为中国人有中国人的习俗,不必照搬西方观念,民族的就是世界的。对此,下列看 法正确的是( ) A.传统习俗不应受到外来文化影响 B.吃狗肉作为落后习俗应该摒弃 C.要用世界眼光衡量地域文化优劣 D.多元社会需要相互理解与包容 24.2014 年 4 月 18 日,泉州小吃润饼、萝卜饭登上《舌尖上的中国 2》首集,向全球 美食爱好者展示了“泉州味道”。舌尖上的“泉州味道”( ) A.是闽南文化的主要标志 B.见证了中华文化源远流长 C.是闽南人民的精神支柱 D.蕴含着闽南人的家园情怀 25.中华民族创造了灿烂的中华文化,在世界文化中独树一帜、独领风骚。下列内容能够 体现中华文化这一特点( ) ①中国古代科学技术长期处于世界前列 ②我国的文学艺术内容丰富绚丽、 风格鲜明 独特 ③我国的园林艺术在世界上有口皆碑 ④中国人的饮食有“东酸、西辣、南甜、 北咸”之别 A.③④ B. ①② C.①②③ D.①③④ 26.“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”出自王昌 龄的《出塞》。洋溢诗人的爱国激情和民族自豪感。这说明文学艺术( )

①是中华民族生命力和创造力的生动体现 ②具有反映人们精神生活和精神世界的作 用 ③是一个民族文明程度的重要标志之一 ④展现了一个民族的精神向往和美好追求 A.①② B. ②④ C. ①③ D.③④ 27.中华文化是中华民族延续的血脉,其所特有的包容性是指( ) A.薪火相传、一脉相承 B.实事求是、与时俱进 C.融会贯通、精彩纷呈 D.求同存异、兼收并蓄 28.下列关于爱国主义的说法,正确的有( ) ①爱国主义是中华民族精神的核心,贯穿于民族精神的各个方面 ②当代中国,爱 国与爱社会主义是一致的 ③不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具 体内涵 ④爱国主义只在祖国面临危难、生死存亡关头时才能迸发出强大的力量 A.①③ B.②④ C.②③ D.①② 29.中华文化与中华民族精神具有密切关系。对此下列理解正确的是 ①中华民族精神是民族文化的结晶 ②中华民族精神的力量集中表现为中华文化的 力量 ③中华民族精神是支撑中华民族生存发展的精神支柱 ④中华民族精神深深植 根于中华优秀传统文化之中 A.①③④ B. ②③④ C. ②③ D.①④ 30.孙中山先生常以“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的誓言来激励自己。 下列选项与“愈挫愈奋,再接再厉”体现的民族精神相一致的是( ) ①天行健,君子以自强不息 ②天下兴亡,匹夫有责 ③眼前多少难甘事,自古男儿 当自强 ④克勤于帮、克俭于家 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 二、非选择题(40 分) 31. 材料一 2013 年 12 月 11 日, 是中国入世 12 周年。 12 年来中国影视剧产量逐年增长, 质量明显提高,影响力不断增强。影视剧“走出去”与世界的交融正显示出旺盛的生机和 活力,取材于“粱祝”爱情故事的中国原创音乐剧《蝶》 ,邀请世界名剧《巴黎圣母院》 的主创班底共同打造,已在国内外巡演 200 多场,就是一个很好的例证。 ⑴.运用文化创新的有关知识,分析如何进一步提升我国影视剧产业的国际影响力(15 分) 材料二:影视制作、演艺娱乐、网络游戏、动漫制作、出版发行??文化产业及其产品越 来越多地走进我们的生活,在满足人们精神文化需求的同时,也在影响着社会。2013 年 我国文化产业增加值达到 2.1 万亿元,约占国民生产总值比重的 3.77 %,比 2012 年增加 0.3 个百分点。 ⑵.据此有人认为: “文化的价值在于它的经济价值” 。请谈谈你的认识(10 分) 32.2013 年 6 月 15 日,以“聚焦亲情、共圆梦想”为议题的第五届海峡论坛在厦门举办。 虽然由于历史的原因两岸间存在一些隔阂,但两岸同属拥有五千年历史的中华文化圈,有 相同的文化血缘与地缘关系,同胞间的亲情是谁也割不断的。随着两岸交流的日益增多, 将进一步巩固和深化两岸关系和平发展,共同促进中华民族伟大复兴。 运用《文化生活》的相关知识,说明两岸人民能够“聚焦亲情、共圆梦想”的依据。 (15 分)

国光中学 2014 年高二秋季政治科期中考试答题卷
31⑵

座位号

题 号 得 分
姓名

一 31

二 32





一、选择题(60 分) 1 16 2 17 3 18 4 19 5 20 6 21 7 22 8 23 9 24 10 25 11 26 12 27 13 28 14 29 15 30

座号

二、非选择题(40 分) 班级 31⑴ 32

考号

国光中学 2014 年高二秋季政治科期中考试答案
一、选择题(60 分) 1 A 16 D 2 A 17 C 3 D 18 D 4 D 19 B 5 C 20 D 6 A 21 B 7 B 22 C 8 A 23 D 9 B 24 D 10 C 25 C 11 B 26 B 12 A 27 D 13 D 28 A 14 B 29 D 15 C 30 B 1 A 16 D 2 A 17 C

国光中学 2014 年高二秋季政治科期中考试答案
一、选择题(60 分) 3 D 18 D 4 D 19 B 5 C 20 D 6 A 21 B 7 B 22 C 8 A 23 D 9 B 24 D 10 C 25 C 11 B 26 B 12 A 27 D 13 D 28 A 14 B 29 D 15 C 30 B

二、非选择题 31⑴.运用文化创新的有关知识,分析如何进一步提升我国影视剧产业的国际影响力 ①立足社会实践,推陈出新,革故鼎新。挖掘民族文化资源,继承和弘扬中华优秀 文化,创新影视剧文化。 (5 分) ②面向世界,博采众长。在影视剧的创作上汲取外国文化的长处;以我为主、为我 所用,保持中华文化的民族特色,提升影视剧竞争力。 (5 分) ③要在影视剧内容、形式和传播手段上积极创新,提升中华文化的影响力(5 分) ④要发挥人民群众在文化创新中的主体作用 ⑤创新文化,提升影视剧影响力,既要反对“守旧主义”和“封闭主义” ,又要反对 “民族虚无主义”和“历史虚无主义” 。 (考生只要回答其中三点即可,每点 5 分) ⑵.据此有人认为: “文化的价值在于它的经济价值” 。请谈谈你的认识 ①文化与经济相互交融并反作用于经济,给经济以重大影响。文化的发展特别是文 化产业的发展会促进经济的发展,带来巨大的经济价值。因此,文化的经济价值是 文化价值的表现形式之一。 (4 分) ②但文化的价值不仅在于它的经济价值,更重要的是它的社会价值,文化不仅可以 影响人们的交往行为和交往方式上,优秀文化可以塑造人生。 (3 分) ; 文化还与政治相互交融并反作用于政治,影响一国的综合国力等。 (2 分)可见这一 观点是片面的。 (1 分) 32.运用《文化生活》的相关知识,说明两岸人民能够“聚焦亲情、共圆梦想”的依据 ①文化与政治相互影响, 两岸的文化交流有利于进一步巩固和深化两岸的和平发展。 ②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,具有鲜明的民族性。相同的文化血 缘是两岸同胞联结的纽带。 ③两岸文化相互交融、相互促进,能够共同熔铸灿烂的中华文化,共同促进中华民 族的伟大复兴。 ④同属五千年的中华文化圈, 显示了中华文化厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力, 说明两岸人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感。 ⑤中华文化的力量集中表现为民族精神的力量。包含团结统一的中华民族精神是维 系中华各族人民共同生活的精神纽带,是中华民族之魂 (考生只要回答其中三点即可,每点 5 分)

二、非选择题 31⑴.运用文化创新的有关知识,分析如何进一步提升我国影视剧产业的国际影响力 ①立足社会实践,推陈出新,革故鼎新。挖掘民族文化资源,继承和弘扬中华优秀 文化,创新影视剧文化。 (5 分) ②面向世界,博采众长。在影视剧的创作上汲取外国文化的长处;以我为主、为我 所用,保持中华文化的民族特色,提升影视剧竞争力。 (5 分) ③要在影视剧内容、形式和传播手段上积极创新,提升中华文化的影响力(5 分) ④要发挥人民群众在文化创新中的主体作用 ⑤创新文化,提升影视剧影响力,既要反对“守旧主义”和“封闭主义” ,又要反对 “民族虚无主义”和“历史虚无主义” 。 (考生只要回答其中三点即可,每点 5 分) ⑵.据此有人认为: “文化的价值在于它的经济价值” 。请谈谈你的认识 ①文化与经济相互交融并反作用于经济,给经济以重大影响。文化的发展特别是文 化产业的发展会促进经济的发展,带来巨大的经济价值。因此,文化的经济价值是 文化价值的表现形式之一。 (4 分) ②但文化的价值不仅在于它的经济价值,更重要的是它的社会价值,文化不仅可以 影响人们的交往行为和交往方式上,优秀文化可以塑造人生。 (3 分) ; 文化还与政治相互交融并反作用于政治,影响一国的综合国力等。 (2 分)可见这一 观点是片面的。 (1 分) 32.运用《文化生活》的相关知识,说明两岸人民能够“聚焦亲情、共圆梦想”的依据 ①文化与政治相互影响, 两岸的文化交流有利于进一步巩固和深化两岸的和平发展。 ②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,具有鲜明的民族性。相同的文化血 缘是两岸同胞联结的纽带。 ③两岸文化相互交融、相互促进,能够共同熔铸灿烂的中华文化,共同促进中华民 族的伟大复兴。 ④同属五千年的中华文化圈, 显示了中华文化厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力, 说明两岸人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感。 ⑤中华文化的力量集中表现为民族精神的力量。包含团结统一的中华民族精神是维 系中华各族人民共同生活的精神纽带,是中华民族之魂 (考生只要回答其中三点即可,每点 5 分)


推荐相关:

2014年秋高二期中考试政治试卷

2014秋高二期中考试政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。秘密★ 启用前 浠水...该留言体现的文化生活道理是 ①文化能增强人的精神力量 ②文化氛围无时无刻不...


2014年文化生活期中理科文综试题

2014文化生活期中理科文综试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。华侨城中学 2014/2015 学年第一学期期中考试 高二年级理科文综试卷考生须知: 1.试卷共 10...


高二文化生活期中考试试卷

高二文化生活期中考试试卷_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二文化生活期中考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。2013——2014 ...


高二政治文化生活期中考试试题2014、5

高二政治文化生活期中考试试题2014、5_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。很适用的期中考试文化生活试题高二政治文化生活期中考试试题一、 单项选择题(每小题 ...


2014学年下期高二文化生活期中考试试题及答案

2014学年下期高二文化生活期中考试试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2012-...2012 年 11 月 5 日,“ 波兰·中国西藏文化周”在波兰首都华沙隆重开幕。...


2014-11高二政治(文化生活)期中考试卷

2014-11高二政治(文化生活)期中考试卷_政史地_高中教育_教育专区。包含《文化生活》第一至第三单元的内容2014-2015 学年第一学期期中考试 高二政治(文化生活)选择...


高二文化生活期中考试试卷

高二文化生活期中考试试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。题目新颖,紧扣高考考点 绝密★启用前 鹰潭 2015—2016 年第一学期期中考试 高二年级政治试题本卷...


2014年11月高二政治《文化生活》期中考试卷及答案

2014年11月高二政治《文化生活期中考试卷及答案_初中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期期中考试 高二政治(文化生活) (考查范围:第一~三单元) 选择题(共...


高二文化生活期中试卷

高二文化生活期中试卷 隐藏>> 高二政治期中考试试题一、单项选择(30×2=60) 1.礼仪是交往的产物,语法是说话的产物,逻辑是思考的产物。人们长期形成的做事情 的方...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com