tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高考 >>

2015年全国高考新课标1政治试题及参考答案


绝密★启封前

2015 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试政治(课标卷Ⅰ)
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台, 甲复印机的购置成本为 22000 元, 乙为 18000 元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的 50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其 他因素,这一选择的理由是 A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙 B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本 C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本 D.甲乙是替代品,甲多耗材的购置成本低于甲节约的耗材成本 13.2014 年 11 月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实行 公开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在 ①破除垄断,促进市场竞争 ②扩大生产规模,增加产量 ③降低商品价格,增加商品销售量 ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

14.据统计,到 2014 年底,我国互联网金融规模突破 10 万亿元,其用户数量达 7.6 亿。互联 网金融行业迅猛发展的同时, 接连出现互联网金融企业违规经营、 对用户信息保护不力等问 题。为防范这些问题发生,政府应采取的措施是 ①改进互联网安全技术 ②完善金融监管政策法规体系 ③限制高风险的金融产品 ④引导和规范行业自律组织的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对美元 汇率较前一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中 积极的方面在于

①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ②提升中国外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

党的十八大四届四中全会通过 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 指出 “全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特 色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。 ”回答 16~17 题。 16、从唯物史观看,全面推进依法治国是 ①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求 ②不断解决社会基本矛盾、构建和谐社会的重大举措 ③对社会基本矛盾运动规律的认识自由发到自觉转变的标志 ④我国上层建筑对于经济基础由不适应走向适应的标志 A ①② B ①③ C②④ D ③④

17《决定》提出立法机关要”拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求 意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。 “健全立法机关和社会公众沟通机 制的作用在于 ①明确立法权利边界,防止部门利益法律化 ②完善立法机制,保障公民整治权利的实现 ③使法律更好的体现民意,提高法律权威 ④促进公民提高法律意识,自觉遵法守法 A①② B①④ C②③ D③④

18、2014 年,我国废弃实施多年的企业年检验照制度,公开《企业信息公开暂行条例》 。条 例确立了包括企业年度报告和即时信息公示、 政府部门的企业信息公示及信用约束机制在内 的企业信息公示制度。实施该条例意在 ①强化社会监督,维护市场竞争秩序 ②转变政府行为方式,降低行政管理费用 ③促进政府职能转变,提高市场监管效能 ④规范企业市场行为,提高企业竞争力 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④

19、我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至 2014 年底,我国同 67 个国家、5 各地 区和地域组织建立了不同形式、 不同程度的伙伴关系, 基本覆盖了世界上主要国家和重要地 区。 “结伴但不结盟”的外交实践表明我国 ①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念 ②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁 ③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策 ④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作 A ①② B ①④ C ②③ D ③④

20、 “自强不息,厚德载物” “实事求是”??大学校训引导莘莘学子成长成才。2014 年 4 月,某报退出《校训的故事》专栏, 挖掘和阐述大学校训的文化内涵、 历史传承与当代价值, 传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。 《校训的故事》引起社会强烈反响的原因 是 ①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合 ②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体 ③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵 ④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径 A ①② B ①④ C ②③ D ③④

21、安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产 事故频发,从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为 ①人的意识决定了实践发展的方向和进程 ②人的意识影响实践发展的趋势和结果 ③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件 ④人的意识不同,实践结果的性质就会不同 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④

22、2014 年,日本方面认为美国某出版公司的教科书《传统与遭遇;环球视角看过去》中 有关“南京大屠杀” “慰安妇”等内容与其立场“有出入” ,要求修改。鉴于教科书中的内容 和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求” ,由此可见 ①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 ②价值判断因具有主体性质而没有客观的评价标准 ③历史事实随价值判断的改变而发生变化④价值判断和价值选择深受历史观的影响

A ①②

B ①④

C ②③

D ③④

24、卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其 主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表 明 ①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的 ②事物的不同特性是由人的不同需要确定的 ③事物的特性是人们建立新联系的依据 ④事物在不同的联系中会有不同的特性 A ①② B ①③ C ②④ D ③④

38.(26)阅读材料,完成下列要求 财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。 材料一 2014 年重新修订的《中华人民共和国预算法》规定, “经人民代表大会批准的预算,非经法 定程序,不得调整,各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入 预算的不得支出” 。 为贯彻落实依法治国精神,按照新修订的预算法,国务院出台了《关于深化预算管理制度改 革的决定》 ,财政部发布了《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》 ,地方各级政府 为预算法的落实进行了积极探索。 材料二 2013 年我国 GDP 增速为 7.7%,2014 年为 7.4%。2015 年我国 GDP 增长目标调低为 7%。面对 经济下行的压力, 2015 年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署, 其中, 2015 年财政预算拟安排财政赤字 1.62 万亿元,比去年增加 2700 亿元,赤字率从去年的 2.1%提 高到 2.3%。 (财政赤字率指财政赤字与 GDP 之比。国际上财政赤字率安全警戒线为 3%。 ) (1)结合材料一和所学政治知识,说明政府应该如何强化预算管理。 (12 分) (2)结合材料二好所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何 用好财政资金。 (14 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。 我们要保护和传承, 让居 民望得见山,看得见水,记得住乡愁。 记录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中

华美德的千百年传承, 一集一村落, 一村一传奇。 采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事: 有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成 德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的..... 《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体 的教科书,现成的博物馆” ,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷, 民俗学者从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石” ,社会学者强调吸取传统乡村社会治 理的智慧和经验...... (1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁,传承中华传统美德,运用文化生活知识 对此加以说明。 (12 分) (2)运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同学者从《记住乡愁》中获得不同感受的原。 (10 分) (3)在城镇化快速发展的今天,请就如何记住乡愁提出两条建议.(4 分)

2015 年全国新课标 1 政治试题参考答案

题号 答案

12 D

13 B

14 C

15 A

16 A

17 D

18 A

19 B

20 A

21 C

22 B

23 D

38.(1)严格执行人大审批通过的预算,完善预算管理制度体系;按照预算法的要求编制 预算和执行预算;运用检查、审计等行政手段强化预算监督;公开预算,增加财政收支的透 明度,接受权力机关监督和社会监督。 (2)财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩大财 政支出,刺激社会总需求;我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于 3%的警戒线,是适度 的、安全的。 优化赤字资金结构,引导经济转型升级;加强赤字资金管理,提高使用效率;遵循财政分配 原则,维护赤字资金支出的公平性。 39. (1)社会主义核心价值观与中华文化相承接,中华传统美德是传统文化的精华,是 继承社会主义核心价值观的重要源泉。 乡愁反映了人们对中华传统文化的眷恋之情, 体现了 当代人对传承中华传统美德的愿望和期盼;记住乡愁、传承中华传统美德,为培育哈践行社 会主义核心价值观提供了重要载体和丰厚的历史文化养料。 (2)认识是主体对客体的能动反映。认识受主体状况、客体状况以及认识条件的制约。 不同学者在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异,纪录片涉及传统村 落的自然环境、人文景观、村规民约、民风民俗、社会管理等多方面的内容,导致不同学者 感受的差异性。 (3)在保持原有村落形态的基础上改善居民生活条件;加强中华传统美德教育与传承, 使其转化为当代中国人的道德观念。


推荐相关:

2015年全国高考文综试题及答案-新课标1

2015年全国高考文综试题及答案-新课标1_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(课标卷Ⅰ)一、选择题:...


2015年全国高考文综(政治)试题及答案-新课标1

2015年全国高考文综(政治)试题及答案-新课标1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国校长网教学资源频道 http://zy.zgxzw.com 绝密★启封前 2015 年...


2016年全国高考新课标一文科综合政治试题及答案_图文

2016年全国高考新课标一文科综合政治试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年全国高考新课标一文科综合政治试题及答案 ...


2015新课标全国1卷政治真题及答案

2015新课标全国1政治真题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年新课标Ⅰ卷政治真题 12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台, 甲复印机的购置成本为 ...


2015年高考政治试题新课标1卷及2卷试题及参考答案

2015年高考政治试题新课标1卷及2卷试题及参考答案_高考_高中教育_教育专区。...“税收法定原则”,2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议表决通过新修 订的《...


2015年全国高考物理试题及答案(新课标一)

2015年全国高考物理试题及答案(新课标一)_高考_高中教育_教育专区。2015 年全国高考(新课标 1)物理试题及答案 14.两相邻匀强磁场区域的磁感应强度大小不同、方向...


2015年全国高考生物试题及答案-新课标1

2015年全国高考生物试题及答案-新课标1_高中教育_教育专区。一、选择题 1.下列叙述错误 的是 .. A.DNA 与 ATP 中所含元素的种类相同 B.一个 tRNA 分子中...


高清版 2015年高考全国新课标1卷化学试题及答案_图文

高清版 2015年高考全国新课标1卷化学试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 1) 化学试题 7.我国清代《本草纲目拾遗》...


2015年全国高考理综试题及答案-新课标1_图文

2015年全国高考理综试题及答案-新课标1_高考_高中教育_教育专区。高考试题答案 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I 卷) 理科综合能力侧试 一、选择...


2015年全国高考文科数学试题及答案-新课标1

2015年全国高考文科数学试题及答案-新课标1_高考_高中教育_教育专区。高考试题答案 绝密★启封并使用完毕前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学本试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com