tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

安徽省六安市毛坦厂中学高三第二次高考模拟考试文综试题


高三第二次高考模拟考 文综试卷
图 1 为我国某河流简图,读图回答第 1~2 题。



图1 1.该流域位于 A.温带季风气候区 C.热带沙漠气候区 B.温带大陆性气候区 D.地中海气候区

2.该地营造地表形态的主要外力是 A.流水 C.波浪 B.冰川 D.风力

图 2 为我国东南沿

海某大城市郊 区土地利用示意图, 读图 2 回答第 3 题。

3.随着城市的发展,城市郊区的农业结 构将发生变化。下列土地利用类型在该 地农业用地中的比重最可能降低的是 A . 稻 田 塘 C.果园 D.菜地花圃 B . 鱼

大象是生活在热带潮湿气候区的 动物。下图为不同时期野象在中国的 分布北界,读图 3 回答第 4 题。

4. “野象南迁”说明了从商周时期到 现代我国东部地区

A.全球气候变暖 B.我国东部季风区植被破坏严重 C.我国东部地区的气候变冷 D.蒙古高压势力强盛 5.专家发现,由于北回归线每年大约以 14.4 米的速度由北向南移动。北回归线南移的结果是导致 图3

A.黄赤交角数值增加 C.温带面积扩大

B.回归年周期变长 D.全球气温更加升高

6.容积率是规划用地范围内建筑物总面积与规划用地面积的比率,一般来讲,容积率越高,建筑物 越高。绿地率是居住区用地范围内各类绿地的总和与居住区用地的比率。有关容积率、绿地率的叙 述正确的是 A.容积率越低,房地产开发商的利润空间越大,居民的舒适度越低 B.绿地率越高,城市土地的利用率越高,居民的舒适度越低 C.绿地率越高,城市的热岛效应越明显 D.城市中心商务区的容积率一般较高 云南凭借自身的优势条件和我国农业产业结构的调整以及西部大开发的有利时机,已逐渐成为 我国的花卉产业带。据此回答 7~8 题。 7. 云南发展花卉产业的优越自然条件是 A. 气候 B. 地形 C. 土壤 D. 生物多样性

8. 在东京花卉市场上,有云南和荷兰的鲜花,云南的竞争优势有 ①运费少 ②科技含量高 ③劳动力成本低 ④生产资料投入多 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

9. 图 4 是中国某种自然灾害多发地分布图, 图中反映的 自然灾害是

A.泥石流 C.干旱

B.地震 D.洪涝

图4

10.有关洋流对地理环境影响的叙述,正确的是 A. 澳大利亚东岸气候类型的形成, 受寒流的影响显 著 B. 受北大西洋暖流影响, 北冰洋沿岸的摩尔曼斯克

成为不冻港 C.秘鲁沿岸寒暖流交汇处,成为世界著名渔场之一 D.冬季,从印度驶往红海的轮船在北印度洋海区逆风逆水航行 11.图 5 中甲是历次我国人口普查总人口数据,乙是我国人口年龄构成和人口流动数据,下列说法 正确的是

图5 ①0-14 岁人口比例下降,人口总数减少 ②15-59 岁人口比例上升,年龄结构趋于年轻,劳动力充足 ③60 岁以上人口比例上升,老龄化进程加速,应完善养老体系 ④流动人口增加,应引导人口有序迁移和合理分布 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 12.在古代四合院中,北房南向是正房,房屋的开间进深都较大,台基较高,多为长辈居住,东西 厢房开间进深较小,台基也较矮,常为晚辈居住。对这种文化现象解析正确的是 A.体现了小农经济封闭特征 B.使家庭具有了和谐气氛 C.体现了严格的宗法等级观念 D.体现了古代中国男尊女卑的特点 13.著名史学家黄仁宇认为:“隋唐宋组成的第二帝国带开放性,相对之下,明清组成的第三帝国则 带收敛性。”这里的“收敛性”具体表现在 ①中央派文官担任地方长官,同时设通判负责监督 ②废宰相,以六部分理全国政务 ③军机大臣跪受笔录,军国大事均由皇帝一人裁决 ④人民不得擅自出海与外国互市,对外贸易只能在官方主持下进行 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 14.曹雪芹的《红楼梦》是深刻反映现实的百科全书式巨著,巴尔扎克的《人间喜剧》被誉为“资本 主义社会的百科全书”。这两部“百科全书”的共同之处是 A.属于现代主义的文学作品 B.具有强烈的社会批判精神 C.反映资本主义萌芽的要求 D.反映当代人的精神创伤 15.由 19 世纪 60 年代以前先进的中国人向西方学习的情况所得出的认识和结论,符合历史事实的 是

①向西方学习思潮的兴起与鸦片战争有关 ②向西方学习的代表人物有林则徐、魏源等人 ③向西方学习的主要内容是西方的军事与生产技术 ④向西方学习尚未涉及在中国发展资本主义的问题 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 16.王韬在《弢园文录· 代上冯太守书》中说:“西商贸易之利,首在航海,顾风波之险,有时不可测 料,……于百中取二三。无事则公司得权微利,有失则商人有所藉手,不至于大损,此其法诚至善 也。”材料中所说的“法”主要是指 A.创设国家中央银行 B.建立近代金融体系 C.建立近代保险制度 D.仿效西方公司制度 17.从专制到民主,从人治到法治,是民主政治发展的必然趋势。近代以来,先进的中国人为之做 出了不懈的努力和探索。以下对《中华民国临时约法》 、 《中国人民政治协商会议共同纲领》 、 《中华 人民共和国宪法》 (第一部)三部法律的表述,错误的是 A.分别颁布于 1912、1949 年、1954 年 B.分别由南京临时参议院、新政协、全国人大制定 C.分别体现资产阶级民主宪法、新中国临时宪法、社会主义类型宪法性质 D.分别标志着近代民主革命高潮、社会主义制度建立、过渡时期政治建设成就 18.1992 年,邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》中说:“从一定意义上说,某种 暂时复辟也是难以避免的规律性现象。一些国家出现严重挫折,社会主义好像被削弱了,但人民经 受锻炼,从中吸收教训,将促进社会主义向着更加健康的方向发展”。材料中“某种暂时复辟”是指 A.新经济政策的实施 B.斯大林模式全面推行 C.雅尔塔体制的瓦解 D.东欧剧变、苏联解体 19.“从未有过一个时代对传统观念抱有那样的怀疑态度,对人的理智能力和科学威力抱有那样的信 心,对大自然的规律性与一致性抱有那样坚定的信念。”文中所说的这个时代是指 A.殖民扩张时代 B.文艺复兴时代 C.宗教改革时代 D.启蒙运动时代 20.以下是英国中央财政支出表。这一时期英国中央财政支出大幅上升的主要原因是

A.政府投资科研,推动工业革命 C.与法国争霸使开支猛增

B.议会改革导致行政开支过大 D.镇压殖民地的反抗运动耗资巨大

21.有人评论一种经济现象,认为它有“能节制生产,毋使有羡不足”的优点,又有“独占一业,莫之 与竞,则生产技术之改良进步将中止”的缺点。这种经济现象开始盛行是在 A.18 世纪末的美国 B.19 世纪末的英国 C.1920 年代的苏联 D.1930 年代的德国 22. 达尔文的“进化论”作为一项自然科学的巨大成就, 也对人类社会的政治和思想观念产生了很大影 响。下列分析正确的是 ①成为欧洲启蒙运动批判专制统治的思想武器 ②成为西方国家进一步扩张侵略的“理论依据” ③成为马克思提出暴力革命主张的思想渊源 ④成为近代中华民族觉醒、奋发图强的思想动力 A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④ 23.1976 年诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼说:“正如没有一个社会能够完全以命令原则来经营,一 个社会也不可能完全靠自愿的协同合作来推动。相反地,以自愿交易为主的经济制度,却有足够的 潜力同时促进繁荣与人类自由。”结合时代背景可知这一经济理论主张 A.国家放松干预经济 B.强化国家干预经济 C.完全的自由放任 D.积极仿效计划经济

38. (24 分)阅读下列材料: 材料一 宋朝时期,城市开始大规模出现,首次出现了主要以商业,而不是以行政为中心的大城 市。……店铺、朝廷办事机构与居民住宅错落相间,朝着大街几乎随处可以开设店铺。 ……商业街 取代商业区的市,御街两旁“许市人买卖其间”。——冯天瑜主编《中华文化史》 材料二 近代欧洲城市化进程表 年份 1500 1650 1800 万 人 以 上 城 市 比 万 人 以 上 城 市 数 平均城市规模(千 欧洲总人口 例(占总人口) 量(个) 人) (百万人) 5.6 8.3 10.0 154 197 364 22 31 34 61.6 74.6 122.7

——据(英)安格斯· 麦迪森《中国经济的长期表现:公元 960-2030 年》 材料三 1949—2009 年新中国城市化进程示意图

——根据《中国统计年鉴 2009》 、 《中国城市统计年鉴 2009》整理 (1)依据材料一并结合所学知识,分析中国古代城市的发展有何特点?(4 分) (2)依据材料二并结合所学知识,分析欧洲城市化进程加快的原因。同一时期,中国古代城市为什 么没能实现转型?(10 分) (3) 依据材料三指出新中国城市化三个主要阶段的特点, 并依据所学知识分析相关特点的主要原因。 (10 分)

39. (28 分)阅读下列材料: 材料一 19 世纪称得上是欧洲的世纪,欧洲不仅是支配和改变世界的核心,同时也是世界经济和资 本主义社会最重要的组成部分。当时许多欧洲中心论者乐观地认为,20 世纪,还会是欧洲的世纪。 ——(据霍布斯鲍姆《帝国的年代(1875—1914) 》等) 材料二 费正清认为中国近代史基本上是一部中国对西方作出反应的历史。古代中国相对稳定的传 统秩序一直延续到 19 世纪,此时它遇到了一种截然不同的而且更为强大的文明——西方文明,西方 的冲击改变了中国的社会和政治,注入了引起现代化并导致永久性变化的力量;面对这一冲击,中 国作出的回应是逐渐引进“永久性变化”的要素的同时,背弃传统的“周期性变化”模式,走上现代化道 路。——李帆《韦伯学说与美国的中国研究》 材料三 传统的美国学派认为,冷战是由苏联引起的,苏联热衷于获得领土,尤其是征服东欧领土。 如果苏联没有表现出这种倾向,美国将有可能退回到战前的孤立主义状态。 ……美国采取遏制苏联 扩张的政策是正确的。如果没有美国主动的遏制政策,苏联将继续在欧洲、中东和亚洲扩张。 —— 赵菊玲 《战后世界格局五十年》 (1)据材料一并结合所学知识,从世界经济发展的角度,谈谈你对霍布斯鲍姆“欧洲世纪”论断和欧 洲中心论者“欧洲世纪”预言的看法。 (12 分) (2)阅读材料二,用史实说明,面对西方的冲击,中国社会出现了哪些导致“永久性变化”的要素? (6 分) (3)据材料三,归纳美国学者关于“冷战起源”的观点。请运用所学知识,辩证地指出冷战起源的原 因。 (4 分) (4)指出 20 世纪六七十年代,世界历史由“两”走向“多”在政治、经济方面的表现,这种多极化趋势 对国际格局产生了怎样的影响。 (6 分) 40. (28 分)巴西是拉丁美洲面积最大的国家,北部的亚马孙平原有世界面积最大的热带雨林,但能 源矿产不多。结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一 图 6:巴西及周边区域图

材料二

2014 年 7 月 15 日至 23 日,习近平出席在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤,对巴西、

阿根廷、委内瑞拉和古巴进行国事访问并出席中拉领导人会晤。 (1)形成北部亚马孙平原的主要外力作用是 主导因素是 。(4 分) ,亚马逊河口形成“淡水海”的

(2)巴西的首都原在里约热内卢,1956 年巴西决定将首都迁至中部高原上的巴西利亚。巴西利亚四 季如春,其原因是 (3)分析亚马孙平原热带雨林面积世界最大的自然原因。(6 分) 。(4 分)

(4)据报道,近年来亚马孙平原所在区域非法牧场扩张对生态环境产生负面影响。你认为主要有哪 些负面影响?(6 分)

(5)巴西东南部地区在城市化发展过程中出现的城市问题主要有哪些?(8 分)

41.(28 分)阅读下列材料,读图回答有关问题。 材料一 山西汾河流域图(图 7)和 A 市的气候资料图(图 8)

图7 材料二

图8

杏花村(图 7 中的 B 村)地形平坦,相传于公元五世纪就开始酿酒,距今已有一千四百多

年的历史。杏花村酿酒用晋中地区、吕梁地区的无污染优质高粱、大麦、豌豆做原料,加上杏花村 取之不竭的优质水源,给杏花村酒以无穷的活力。马跑神泉和古井泉水都流传有美丽的民间传说, 被人们称为“神泉”。 (1)春分日,图中(110°E,38°N)地方的日出时间为北京时间 汾河谷地由地壳下陷而成,其地质构造是 是 。(6 分) ;

;影响该河段流域范围的主要因素

(2)汾河流域的地理环境恶化的主要表现有哪些?(8 分)

(3)A 市的气候类型是

,分析 A 市气候大陆性强的主要原因。(8 分)

(4)分析杏花村发展酒业的有利的区位因素。(8 分)

2015 年潮州市高三第二次高考模拟考 文综地理试 地理参考答案
1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A
40. (28 分) (1)流水堆积作用(2 分) 径流量(2 分)

10.B 11.D

(2)地处热带(纬度低) ,海拨高(4 分) (3)亚马孙平原是世界最大的平原(面积大) ;位于赤道附近,全年受赤道低压控制; 盛行上升气流,高温多雨;地势西高东低,受东面暖流影响较大;受东面海洋吹向陆地 的信风影响,降水多。 (每点 2 分,满分 6 分) (4) 热带雨林被大面积砍伐, 生物多样性减少; 全球温室气体浓度上升, 气候变暖加剧; 水土流失,河流泥沙增加,影响全球水循环和水平衡的能力下降等。 (每点 2 分,满分 6 分) (5)城市过分集中,人口稠密,地价过高,不利于城市的进一步发展;出现大气、水、 噪声、垃圾等环境污染;交通拥挤;住房紧张;绿地面积减少;社会治安问题;就业压 力大(失业人口多) (每点 2 分,满分 8 分) 41. (28 分) (1)6:40(2 分) 地堑(2 分) 地形(2 分)

(2)河流含沙量大、地表沟壑纵横、水土流失严重、灾害频率增加、植被锐减(每点 2 分,满分 8 分) (3)温带季风气候(2 分) 距海较远(2 分) ;东部山地(太行山)阻挡夏季风(东

南季风) ,使其受夏季风的影响减弱,气候大陆性强(2 分) (4)靠近优质高粱、大麦、豌豆产地,酿酒的原料丰富;优质的泉水,利于提高酒的品 质;酿酒历史悠久,杏花村知名度高;优质酒的国内市场需求量大;位于河谷地区,靠

近铁路与高速公路,交通便利;国家政策支持(8 分) 。

广东省潮州市 2015 年高考第二次模拟考试 文综历史试题参考答案及评分标准
题号 答案 12 C 13 C 14 B 15 B 16 C 17 D 18 D 19 D 20 D 21 A 22 B 23 A

38. (共 24 分) (1)城市大量出现;城市经济功能增强;城市布局打破了坊市界限,出现了街市。 (任 答两点可得 4 分) (2)欧洲原因:商品经济和资本主义经济得到进一步发展;工业革命的开展;宗教改革和 启蒙运动也起了推动作用;殖民扩张的推动等等。 (6 分,只要言之有理即可的分) 中国原因:封建制度的阻碍;重农抑商、闭关锁国政策的推行;商品经济和资本主义萌芽发展不充 分;等等。 (4 分,只要言之有理即可得分) (3)第一阶段:城市化发展很快。 原因:中共七届二中全会,实现了工作重心由农村到城市的转移;新中国建立后,国家开展工业化 建设,城市工业人口大量增加。 (3 分) 第二阶段:城市化发展缓慢。 原因:文革期间国民经济整体停滞不前;上山下乡运动使城市人口流向农村;仅限于人口的自然增 长。 (4 分) 第三阶段:城市化发展迅速。 原因:农村经济体制改革解放大量的农村劳动力;改革开放促进城市经济的繁荣和发展。 (3 分) 39. (共 28 分) (1)霍布斯鲍姆的论断符合实际。 (2 分) 理由:19 世纪,欧洲经济社会发展走在世界的前列;以欧洲为中心的资本主义世界市场形成,亚非 拉大多数国家成为它们的经济附庸(或原料产地和商品销售市场、资本输出场所) ;英镑在国际贸易 中具有主导地位。 (每点 2 分,共 4 分,任答两点即可) 欧洲中心论者的预言落空。 (2 分) 理由:第二次工业革命时期,美国经济迅速崛起;经过两次世界大战,欧洲经济进一步衰落;布雷 顿森林体系使美元取代英镑成为具有主导地位的货币,美国成为世界货币、金融和贸易体系的中心; 20 世纪六七十年代,世界经济格局向多极化方向发展。 (每点 2 分,共 4 分,任答 2 点即可) (2)要素:经济方面,新的经济成分;政治方面,新阶级的产生与壮大;科技教育方面,新式学堂、 留学生、翻译、军事、科技人才等;军事方面:近代海军等;思想方面:西方民主思想、马克思主 义等;社会生活方面:体现近代西方文明的生活方式、社会习俗等。 (6 分,每点 2 分,答出 3 点即 可,其他表述,可酌情给分) (3)观点:苏联扩张侵略引发冷战。 (2 分) 分析:冷战是美苏意识形态与国家利益冲突的结果,不应该仅归因为苏联的扩张。 (2 分) (4)表现:政治多极化趋势出现:欧共体形成而为重要一极;日本崛起;第三世界兴起;中国国际 地位提高。 (答对任意 2 点可给 2 分,共 2 分) 经济上为区域经济组织兴起:欧共体形成;东盟产生。 (答对任意 1 点可给 2 分) 影响:政治上冲击了美苏两极格局;经济上,西欧、日本崛起,使布雷顿森林体系发生动摇(美国 的经济霸主地位) ;第三世界致力于建立公正合理的国际政治经济新秩序。 (答对任意 2 点可给 2 分, 此问满分为 2 分)


推荐相关:

安徽省六安市毛坦厂中学2013届高三下学期二模考试文综试题

安徽省六安市毛坦厂中学2013届高三下学期二模考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。高中毕业班第二次模拟考试试卷 文科综合能力测试本试卷分为第 I 卷(选择题)...


安徽省六安市毛坦厂中学2015届高三下学期二模考试文综试题

安徽省六安市毛坦厂中学2015届高三下学期二模考试文综试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中毕业班第二次模拟考试试卷 文科综合能力测试本试卷分为第 I 卷(选择题)...


安徽省六安市毛坦厂中学2015高三模拟考试二模(一)文综

安徽省六安市毛坦厂中学2015高三模拟考试二模(一)文综_高中教育_教育专区。精品试卷 2015 届高三年级五月模拟考试(一) 文综试题命题人 审题人:考试时间: 2015 年 ...


安徽省六安市毛坦厂中学2012高三模拟考试二模(一)文综

安徽省六安市毛坦厂中学2012高三模拟考试二模(一)文综_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级五月模拟考试(一) 文综试题命题人 审题人:考试时间: 2015 年 5...


安徽省六安市毛坦厂中学高三第二次高考模拟考试英语试题

安徽省六安市毛坦厂中学高三第二次高考模拟考试英语试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年高考第二次模拟考试 英语 本试卷共 8 页,三大题,满分 135 分,考试...


安徽省六安市毛坦厂中学2013届高三第二次联考(12月)文综试卷(word版)

安徽省六安市毛坦厂中学2013届高三第二次联考(12月)文综试卷(word版)_数学_高中教育_教育专区。2013 届高三一模 文科综合试题 2012.12 考生注意: 1.本试卷分第...


安徽省六安市毛坦厂中学2015年高考第二次模拟考试考试数学(理)试题

安徽省六安市毛坦厂中学2015年高考第二次模拟考试考试数学(理)试题_高中教育_教育专区。精品试卷 绝密★启用前 2014-2015 年高中毕业班第二次统一检测题 数学(理科...


安徽省六安市毛坦厂中学2015年高考第二次模拟考试考试数学(理)试题

安徽省六安市毛坦厂中学2015年高考第二次模拟考试考试数学(理)试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。绝密★启用前 2014-2015 年高中毕业班第二次统一检测题 数学(理科...


安徽省六安市毛坦厂中学2015届高三下学期二模考试数学(理)试题

安徽省六安市毛坦厂中学2015届高三下学期二模考试数学(理)试题_高中教育_教育专区...精品试卷 高中毕业班第二次模拟考试试卷 数学(理科)第Ⅰ卷一、选择题(本大题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com