tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物竞赛类(生态学)


? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ?

? ? ? ○ ? ? ? ?

绝密★启用前

2013-2014 学年度???学校 3 月月考卷

试卷副标题
考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一 二 总分

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

第 I 卷(选择题)
请点击修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.为了估计池塘中某种鱼的数量,先从池塘中捞起 100 条鱼,挂上标志后放回池塘, 数天后,再从塘中捕到这种鱼 300 条,其中有标志的有 10 条,在理想状态下,根据标 志重捕法推测该池塘中共有这种鱼有( )条。 A.10000 B.30000 C.300 D.3000 【答案】D 【解析】 2.玉米与豆类间作,其关系属于( )。 A.偏利作用 B.互利共生 C.原始协作 D.共栖作用 【答案】C 【解析】 3.初生的灰雁把研究者劳伦兹 (Lorenz) 看作自己的母亲,时刻跟随,属于哪些行 为类型 A.EPiP,行为 B.定型行为 C.保护行为 D.学习行为 【答案】AD 【解析】 4.人类很多活动都对地球生物化学循环产生影响。下列活动不会加速地球氮库游离的 是( )。 A.陆地耕地开垦 B.湿地耕地开垦 C.工业化生产氮肥 D.作物秸秆燃烧 【答案】C 【解析】 5.在发情季节,红项侏儒鸟的雄性会聚集在相对较小的一个区域中,以特定的步伐 和拍翅行为来吸引雌性,从上述特征,可以认定此物种的一雄多雌制属于下列哪种 类型 A.保卫妻妾型 B.保卫资源型 C.争夺竞争型 D.求偶场型 【答案】D 【解析】 6.生态系统中的物质循环又称为地球化学循环,包括下面哪些基本类型 A.气体型循环 B.海洋型循环 C.沉积型循环 D.大陆型循环 【答案】AC
试卷第 1 页,总 10 页

【解析】 7.下列关于生态系统中水循环的说法正确的是( )。 A.主要循环路线是从地球表面进入大气圈,从大气圈回到地球表面 B.生物在水循环中起着重要作用 C.水循环带动了大量物质在地球上运动 D.陆地的蒸发量和大气圈的降水量每年基本持平 【答案】AC 【解析】 8.一个农民将买来的干的豆科植物种子放在潮湿的土壤中后发现, 它们并没

有生长。一个朋友告诉他,应该将种子浸入到水中,以洗掉某种大量存在于 种皮中的植物激素。这种植物激素应该是: A.赤霉素 B.脱落酸 C.细胞分裂素 D.生长素
【答案】B 【解析】 9.种类组成丰富,群落结构复杂,板状根、裸芽、茎花现象明显,无明显季相交替的 生态系统是( )。 A.雨林 B.常绿阔叶林 C.落叶阔叶林 D.北方针叶林 【答案】A 【解析】 10.某种群个体间竞争强烈,排斥性强,则其内分布型是( )。 A.随机分布 B.均匀分布 C.成丛分布 D.群集分布 【答案】B 【解析】 11.造成食物链缩短的有( ) A.稻田养鱼 B.围湖造田 C.开垦草原 D.砍伐森林 【答案】BCD 【解析】 12.以下有关生态塔的叙述哪个正确( ) A. 能量塔一定是金字塔型 B. 生物量塔一定是金字塔型 C. 数目塔一定是金 字塔型 D. 在能量塔中,由一食性阶层转移至另一食性阶层,能量的转换率不会超过 10% E. 由能量塔观的,摄食玉米、稻、麦等植物所获得的能量,比摄食来自同一土 地所饲养的牛羊的能量来得多 【答案】ADE 【解析】 13.如果将一处原始森林开辟成一个国家森林公园,为了继续维持森林的生

态平衡,需要采取的措施有: A.在森林里放入一些珍贵的野生动物,以增加食物网的复杂性 B.在森林里引种一些珍贵的野生植物,以提高生产者的复杂性 C.定期清理森林里的枯枝落叶,以利于种子萌发和幼苗生长 D.对森林进行简单的隔离,以免人类过多的干扰
【答案】D 【解析】 14.哪种类型的群落具有这样的特征①降雨量少,水分蒸发量大②优势植物包括蒿属植 物、藜属灌木和肉质旱生植物③动物通常会采取冬眠或夏眠的方式来渡过不利季节 A.寒带针叶林 B.热带稀树草原 C.苔原 D.荒漠 【答案】D 【解析】
试卷第 2 页,总 10 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

15.某生活污水处理装置如图所示。据图分析,下列叙述不正确的是( )。

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

A. “清水出口”处流出的清水有机污染物基本清除,但仍含较多无机盐,所以不宜饮用 B. “污泥排泄”口排出的活性污泥可以循环再利用,但应当定期更新 C. “曝气池”翼轮搅动污水的作用是促进污染物的生物分解 D.“沉淀池”的净化处理主要是物理性的,分解者的分解作用不明显 【答案】A 【解析】 16.星鸦 (Nucifraga CoJumbiana) 、松 果松 鸦 (Gymnoz'binus cyanocephalus) 和 蓝松鸦 (Cyanocitta sti]leri) 是 同 ~科 的 近缘种。星鸦生活在高海拔地区,冬 季和春季的食物几乎完全是秋天储存的种子,它们每只每年储存种子约 33000 粒。 松果松鸦分布于海拔稍低的区域,全年营群体生活,每只每年储存种子 20000 粒,构 成其冬季食物的 70---一 90%。蓝松鸦生活 ‘了-低海拔地_|又: , 体型最小, 每只每: fF 储存种一厂 6000 粒, 占冬季食物的 60%。 若将上述 3 种鸟放置 j 川司一小面积的实验 IX 域,让它们分别储存和发拥种子,其记忆能力从强至弱的排序是 A.星鸦>松果松鸦>蓝松鸦 B.蓝松鸦>松果松鸦>星鸦 C.松果松鸦>星鸦>蓝松鸦 D.3 种相同 【答案】C 【解析】 17.地球上碳最大的储存库是( )。 A.大气层 B.海洋 C.岩石圈 D.化石燃料 【答案】C 【解析】 18.一定时间内生活在同一环境中的两个种群,其变化曲线符合图中所示的有( )

A.春季森林中的某种乔木和某种草本植物 B.雨季热带稀树草原中的蒲公英和斑马 C.稻草培养液中的草履虫和变形虫 D.在光照条件下,无机盐培养液中的大肠杆菌和绿藻 【答案】AD 【解析】 19.有新闻报道:连云港有一名大学生,长的很像香港影星古天乐,只是他

的肤色白了点,于是他在暑假期间,每天到海边充分享受阳光浴,以使自己 的皮肤黝黑一点。然而,不到一个月,他的某处皮肤发生了癌变。看了这则
试卷第 3 页,总 10 页

新闻以后,你认为导致其表皮细胞癌变的原因是: A.UV 诱导其体内的维生素 D 的大量合成,过量的维生素可导致细胞癌变 B.UV 直接导致细胞内的抗癌蛋白的失活 C.UV 诱发 DNA 分子上出现大量损伤,当初这些损伤无法修复的时候,DNA 便 出现突变 D.UV 先导致内脏细胞出现癌变,然后再转移到表皮
【答案】C 【解析】 20. .道路的开发使得完整的森林被切割成许多小区块, 请问会导致什么情况发生 ( ) A.道路切割对于会飞的动物如鸟,影响不大 B.森林内各种生物的食物网会发生变化 C.物种因为受到道路隔离,在区块间有了遗传分化,因此整座森林的遗传 多样性会增 加 D.栖地零碎化后,外来植物的入侵现象会更严重 【答案】BD 【解析】 21.倒置的生物种群数量金字塔适于描述( ) A.牧放牛羊的草原 B.放养家鱼的池塘 C.松毛虫成灾的松树 D.蚜虫聚集的果树 【答案】CD 【解析】 22.存活曲线图是以相对年龄为横坐标,相对应的存活数作为纵坐标。下面关于存活曲 线的说法中唯一正确的是 A.呈直线的存活曲线,表示年龄越大的个体死亡率越高 B.凸型的存活曲线,表示各年龄期的死亡率是相等的 C.凹型的存活曲线,表示幼体的死亡率高 D.自然界中动物种群的存活曲线就是上述三种之一 【答案】C 【解析】 23.用飞机反复大面积地喷洒 DDT,其最可能的结果是( ) A.消灭了该地区的害虫 B.抗 DDT 的变异类型害虫比例增大 C.消灭了这个地区的杂草 D.这个地区某鸟类剧减 【答案】BD 【解析】 24.从裸岩开始的群落演替会依次经历下列哪些阶段( )。 A.苔藓植物群落阶段→草本植物群落阶段→灌木群落阶段→乔木群落阶段 B.草本植物群落阶段→灌木群落阶段→乔木群落阶段→苔藓植物群落阶段 C.灌木群落阶段→乔木群落阶段→苔藓植物群落阶段→草本植物群落阶段 D.乔木群落阶段→苔藓植物群落阶段→草本植物群落阶段→灌木群落阶段 【答案】A 【解析】 25.生物学家对福建泉州湾东海新旧两个虾池进行定点采样,并分析其浮游植物的种类 多样性和种群动态。结果如图所示,有关说法错误的是( )。

试卷第 4 页,总 10 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

A.春季浮游动物对浮游植物没有明显的摄食偏好 B.新虾池的自动调节能力强于旧虾池 C.相比干新虾池,冬季旧虾池有更多浮游植物灭绝 D.研究浮游植物数量有助子估算幼虾的生态容量 【答案】BC 【解析】 26.下图表示的是 A、B 两个特殊的生态系统的能量金字塔。对其正确的解释

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

是: A.吃玉米的人所获得的能量比吃牛肉的人获得的能量多 B.能量沿着食物链单向流动,传递效率随营养级的升高而逐级递减 C.如果 A 和 B 中玉米数量相同,A 能养活 10 000 人,那么,B 最多能养活 2 000 人 D.如果土壤中含相同的难降解污染物,那么,A 中的人比 B 中的人体内污 染物浓度低
【答案】CD 【解析】 27. 达尔文雀(Darwin’s finches)的高度多样性是一种辐射适应(adaptive radiation) 的现象。试问下列哪些是辐射适应的结果( ) A.单一物种的生态区位(niche)变窄 B.物种对栖地的选择更专一 C.许多物种会生存在单一、相同的栖地内 D.相似物种的间的竞争更激烈 【答案】AB 【解析】 28.海蛞蝓生有鲜红的乳突,在受到骚扰时,这些乳突就会不停摆动,鱼类便会攻击 乳突。乳突被咬掉后可以再生,且乳突中含有有毒物质。对二种行为的解释哪些 正确 A.次级防御 B.转移攻击者的攻击部位 C.警戒色 D.初级防御 【答案】ABC 【解析】 29.生物在每种相互关系中,可以是获利的(+) 、受损的(-)或不受影响(0) 。下列
试卷第 5 页,总 10 页

有关生物甲与生物乙关系的叙述哪个正确( ) A. 当生物甲(+)而生物乙(-)时,有可能是片利共生 B. 当生物甲(+)而生物乙(+)时,有可能是掠食关系 C. 当生物甲(-)而生物乙(+)时,有可能是竞争 D. 当生物甲(+)而生物乙(-)时,有可能是寄生 E. 当生物甲(0)而生物乙(-)时,有可能是片利共生 【答案】D 【解析】 30.最近科学家在水深三千多米的海洋底部的一块鲸鱼的骨架上,发现了两

【答案】ABCD 【解析】 31.在地球的碳循环中,下列哪一个碳库(carbon pool)的碳量最大( A. 海洋中溶解的有机质 B. 陆地有机质 C. 植物(含森林) D. 大气 E. 岩石 【答案】E 【解析】



32.在北美洲更新世晚期,松树在加拿大南安大略省形成群落的情况如下图

中的黑色阴影部分所示。这样的生物过程属于:

A.对环境的适应

B.迁移

C.演替

D.定向进化

【答案】C 【解析】 33.结网蛛(Metepeira incrassata)是一种群居的蜘蛛。位于群体边缘位置的个体食物 捕获率更高,但被捕食的风险相当于群体中央位置的 3 倍。根据以上信息,请判断下述 有关不同个体在群体中的分布位置哪一个是正确的(1 分) A.个体较小的年轻蜘蛛分布于群体的中央 B.个体较小的成熟蜘蛛分布于群体的边缘+ C.个体较大的年轻蜘蛛分布于群体的中央 D.个体较大的成熟蜘蛛分布于群体的中央 【答案】D
试卷第 6 页,总 10 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

种新型蠕虫。这两种蠕虫无消化器官,它们通过附肢里的细菌摄取营养。像 树根一样的附肢可深入到死鲸骨髓里吸取营养,其中的细菌将骨中的脂肪转 变成糖供给蠕虫。以下有关的叙述正确的有: A.这些蠕虫和细菌都是生态系统中的分解者 B.蠕虫与细菌的关系属于互利共生 C.这些细菌不可能进行有丝分裂 D.这种细菌体内具有乙醛酸循环途径

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

【解析】 34.在一个种群内的植物或动物的地理分布呈现:

A.通常是均一的,以便为每一个个体提供最大的空间和资源 B.通常是呈群的,每一个个体聚集在资源(如食物和配偶)周围 C.多数物种为随机 D.只在对食物资源的竞争下降的时候,才均一分布
【答案】B 【解析】 35. 海绵等足虫(Paracerceis sculpta)栖息在海生海绵的中央腔中, 雌性的外观都一样, 而雄性有大、中、小 3 种形态型,且这 3 种不同形态的雄性会采取不同的生殖对策:大 雄虫倾向于用战斗来保卫海绵中央腔中的多个雌虫;中雄虫会模拟雌虫,与大雄虫共处 一室;小雄虫回避大雄虫并埋伏在其周围,伺机与雌虫交配。研究表明,大、中、小雄 虫的体型差异主要来自一个单一基因的 3 个等位基因。以下推论中正确的是 A.大雄虫的平均生殖率最高 B.中雄虫的平均生殖率最高 C.小雄虫的平均生殖率最高 D.3 种雄虫的平均生殖率没有显著差异 【答案】D 【解析】 36.某一地区地上有高密度的一种树木幼苗,在其生长成熟的过程中,数目逐渐减少且 留下的成熟树木呈均匀分布 (uniform distribution) ,造成这种结果的原因可能是 ( ) A. 气候的改变 B. 虫害 C. 种内竞争 D. 土壤养分含量不均 E. 资源分 割 【答案】C 【解析】

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

试卷第 7 页,总 10 页

第 II 卷(非选择题)
请点击修改第 II 卷的文字说明 评卷人 得分 二、综合题(题型注释) 37.某小组学生观察到某市在马尾松林中种植桉树,林中还有食虫鸟与植食昆虫等动物 活动,决定探究马尾松中各种生物与生物之间、生物与无机环境之间的相互关系。 (1)假如该马尾松林的管理者由于某种原因完全终止了对马尾松林的管理活动,那 么一段时间后,该马尾松林中生物 将成为优势种。要统计马尾松林中土壤 小动物的数量,常用的方法是 。 (2)研究中发现在相同的环境条件下,分别种植桉树和马尾松,它们都生长良好。 如果把二者交替种植,则桉树正常生长,而马尾松的生长受到抑制,甚至被杀死.人们 进一步设想可能是桉树根部形成的分泌物具有抑制马尾松的生长或杀死马尾松作用, 请 你根据下列提供的实验材料与用具,补充实验步骤,完成以下实验设计方案来验证这一 设想是否正确。 材料用具:马尾松幼苗、桉树幼苗、完全培养液(甲) 、培养过桉树的营养液(乙) 、 不完全培养液(丙) 、蒸馏水和实验容器等。 方法步骤: 第一步:将长势相同的 幼苗平均分为 A、B 两组。 第二步: 。 第三步: 。 结果预期和结论: 。 (3)生命系统普遍存在着反馈现象。请用文字、箭头和其他所需的符号建构一个该生 态系统稳态负反馈调节的概念模型。 (所涉及的主要生物有:马尾松、食虫鸟与植食昆 虫) 。

【答案】 (1)桉树(1 分) 目测估计法(1 分) (2)第一步:马尾松(1 分) 第 二步:把 A、B 两组幼苗分别置于甲溶液中培养,两组均通入空气,温度、光照等条件 均适宜,培养一段时间。 (1 分) 第三步:A 组加入少量的蒸馏水,B 组加入培养过 桉树的营养液(乙) ,两组均通入空气,置于相同条件下培养、观察。 (2 分) 结果 预期和结论: 若 B 组的长势不如 A 组, 则说明桉树根部分泌物具有抑制马尾松的生长作 用。 (2 分) 若 A、B 两组的长势基本相同,说明桉树根部分泌物不会抑制马尾松的生 长。 (2 分) (4)右图答案均可(2 分)

【解析】 38.20 世纪 40 年代末,某地的植被遭到严重破坏,政府从 70 年代开始采取积极的植 被恢复措施。主要方法是大面积飞播云南松种子,实施封山育林。从外表上看,这些恢 复起来的植被覆盖很好,曾经被视为我国植被恢复成功的典范。但实际上却是“绿色沙 漠”的例证. “绿色沙漠”是指大面积的人工树林,其构成树木种类单一,年龄和高矮
试卷第 8 页,总 10 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

比较接近, 且十分密集, 林下缺乏中间的灌木层和地表植被。 为什么称之为 “绿色沙漠” , 请你说明理由:

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

【答案】①这样的树林内地表植被覆盖很差,失去了如灌木草丛和枯枝落叶等森林的海 绵样保持水源的能力,保持水土以及过滤水的能力都很低;②这样的树林中物种多样性 水平低,单一密集的树木遮住了阳光,抑制了其它植物种类的生长,同时树种单一无法 给大多数动物提供食物或适宜的栖息环境,导致动物种类减少;③这样的森林中营养循 环过程被阻断,针叶树的落叶不易腐烂,加上对改善土壤质量和促进营养的循环十分重 要的土壤无脊椎动物以及其他动植物很少,使得“绿色沙漠”区域内土壤中的营养不断 被这一单一的植物所消耗,无营养返回到土壤;④这样的森林生态系统的抵抗力稳定性 差,由于人工林面积的增加,使森林树种趋于单一化,造成生态系统调节能力下降,控 制害虫的天敌数量大大减少,从而导致病虫害的加剧。 【解析】

图 4 族群成长曲线 【答案】1.D 2.赤杨 3.栎树 4.赤杨、松树 【解析】图四:A 适应期:对环境开始适应,个体数目尚未明显增加 B 对数期:已经适应环境,个体数目快数增加 C 减速期:环境阻力增加生物的生长又缓慢下来 D 平衡期:生物个体数与环境最大负荷量相当 1.松树的族群近六年来并无新个体数增加,由此可推知松树族群已达环境最大负荷量 2.优势种通常为群集中个体数最多、覆盖面积大、生物量大、生存力最强的物种, 表中大于 5 岁的树种以赤杨最占优势 3.栎树的年龄结构呈现金字塔型属于正成长,若未受干扰的状况下未来族群发展 必将成为优势种 4.25 年前发生火灾后开始次级消长,最先出现的物种属于先驱群集,由表 1 由 11~22 岁的树种树木判断,赤杨与松树是先驱群集的优势种
试卷第 9 页,总 10 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

试卷第 10 页,总 10 页


推荐相关:

生物竞赛类(生态学)

生物竞赛类(生态学)_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 生物竞赛类(生态学)_学科竞赛_高中教育_教育专区。? ? ? ? ○ ? ? ...


生物竞赛:生态学(06--12)历年真题

2006 全国中学生生物学联赛 32.从湖泊到森林的演替中不经历: A.沉水植物阶段 ...请判断在海洋、海岸、湿地、湖泊河流、森林、 草地和农田这 7 类生态系统中...


生物竞赛:生态学历年真题(02-12)

生物竞赛:生态学历年真题(02-12)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2006...(2008,全国卷)下图显示两种不同类型的人口年龄结构,以下哪类情况持续一段时问...


高中生物竞赛生态学试卷

2000-2010联赛生态学、动物... 18页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...50.下列生物中不属于生态系统分解者类群的是( )。 A、蚯蚓 B、真菌 C、...


高中生物联赛《生态学》知识要点总结

高中生物联赛生态学》知识要点总结_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。自己...水①. 水与植物 据对水分依赖的程度不同,植物分水生植物和陆生植物两大类。...


生物奥赛训练题——生态学 - 江西教师网

生物奥赛训练题——生态学 - 江西教师网_其它考试_资格考试/认证_教育专区。生物...又符合生态 学原理( ) B.施用化学药品毒杀 D.大量引进狼、狐类等肉食动物 ...


《生态学》(到11年)

2000-2011 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《生态学》部分绪论 1、(00 年...最重要生命现象对湿度响应程度的差异,有学者将昆虫分为喜湿和 比较喜旱两大类...


全国中学生生物学联赛2000-2008真题分类汇编:生态学

2000年全国中学生生物学联赛真题分类汇编《生态学》 2000-2008 年全国中学生生物学...( industrialmelanism )是指在工业化过程中,蛾类(如华尺蠖)的灰 色类型逐渐...


生物奥赛习题精选:生态学

生物奥赛动物行为学练习 11页 1财富值 动物行为学测试题 4页 免费如要投诉违规...生态系统的能量流动方向 5.在一实验室中,进行了两类细菌对食物竞争的实验.实验...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com