tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一下期末地理检测试卷


吉安县第二中学 2013~2014 学年度第二学期 高一年级期末地理检测试卷
分值:100 分 考试时间:90 分钟 第I卷 2014.5 客观题 (每题 2 分,共 50 分)

C.若甲、乙、丙分别是西欧某城市的三个功能区,则甲、乙、丙分别是工业区、绿化带和住 宅区 D.若地租水平甲>乙>丙,则高楼林立经济活动最繁忙的区域是乙 下图为某大型企业所

属分厂在各地的分布示意图,据图回答 9~10 题。

一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分)
人口迁移差额率=(迁入人口-迁出人口)/总人口*100%,读图回答 1~4 题。 1. 四地中人口数量变化最大的是 A. A 地 B. B 地 C. C 地 D. D 地 2. 四地中可能为发达国家或地区的是 A. A 地和 B 地 B. A 地和 C 地 C. B 地和 C 地 D. B 地和 D 地 3. C 地可能为 A. 美国 B. 伊拉克 C. 墨西哥 D. 德国 4. 导致 D 地人口迁移率为负值的原因最可能是 A. 经济落后 B. 政策因素 C. 社会因素 D. 环境变迁 环境人口容量是指一个地区或一个国家能持续供养的最大人口数量。1850 年,清朝的人口 为 4.3 亿。当时的学者汪士铎惊呼:“人多之害,山顶已植黍稷,江中已有洲田,川中已辟老林, 苗洞已开深菁,犹不足养”。而今天的中国,不但养活了 13 亿人,人们的生活水平比那个时代还 提高了许多。据此回答 5~7 题。 5. 以上材料表明,影响环境人口容量的重要因素是 A. 地区对外开放程度 B. 科技发展水平 C. 人口的生活与文化消费水平 D. 蕴藏的资源数量 6. 随着人口不断增加,我国必须进行人口合理容量的估计,其主要意义在于 A. 制定人口战略和人口政策 B. 规划农业生产的发展规模 C. 限制高消费现象的产生 D. 帮助贫困地区脱贫致富 7. 增加人口合理容量的有效措施有 ①提高资源利用效率 ②使用清洁能源 ③控制人口的死亡率 ④实行计划生育 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 甲、乙、丙为某城市的局部地区,读图完成 8 题。 9. 该企业所属分厂形成如图分布的原因主要是 A. 接近廉价劳动力 B. 接近消费市场 C. 接近原料产地 10. 该工厂最有可能是 A. 啤酒厂 B. 制糖厂 C. 冶金厂 D. 高级服装厂 读图 2“某城市书店与书亭分布图”,回答 11~12 题。 D. 接近能源基地

11. 关于书店与书亭的服务范围的叙述,正确的是 A. 书亭服务范围小,因为它所服务的人口少 B. 书店服务范围大,因为所售商品的等级低 C. 书店服务范围小,只集中分布于两个地点 D. 书亭服务范围大,覆盖整个城区 12. 关于该城市由书店和书亭组成的商业网点等级体系的叙述,正确的是 A. 书店等级低,数目少,彼此距离大 B. 书店等级高、数量少,书亭等级低、数量多 C. 书亭等级高,数目多,彼此距离小 D. 书店位于书亭中央,其服务范围是书亭的 6 倍 读我国某地区农业资源利用评价表(单位:%),回答 13~14 题。 评价类别 热量满足率 满足 程度 水分满足率 土壤养分满足率 社会经济因素满足率 资源 利用 率 光合潜力利用率 光温潜力利用率 气候潜力利用率 气候一土壤潜力利用率 农作物 A 22 79 84 76 11.3 51.0 64.2 76.4 农作物 B 22 84 84 29 4.4 20.2 24.1 28.7 农作物 C 16 84 84 42 4.5 29.0 34.7 41.4

8. 下列叙述正确的是 ( ) A.若甲、乙、丙分别是西欧某城市的三个功能区,则甲、乙、丙分别可能是住宅区、绿化带 和工业区 B.若甲、乙、丙分别是西欧某城市的三个功能区,则甲、乙、丙分别可能是住宅区、工业区 和绿化带

13.该地区发展农业生产的最主要限制性条件是( ) A.光照 B.气温 C.降水 D.土壤 14.该地区最适合种植的是( ) A.农作物 A B.农作物 B C.农作物 C D.农作物 B 和 C 读图 15“某工业收入—成本空间界限图”,完成 15~17 题。

案 例

鹿特丹 水广场 鹿特丹水城 2035 工 程通过“水广场”等 措施,计划用 25 年 的时间使得鹿特丹 摆脱海平面上升和 洪涝灾害的弊端。

成都 活水公园 秉承“天人合一”的设计理念 和“人水相依”生态理念,将雨 水进行有效收集, 展示被污染 水体在自然界由“浊”变“清” 由“死”变“活”的工程,其生态 自净的方式是降低成本和实 现生态化的有效手段

杭州 五水共导

大阪水都

核 心 理 念 15. 该工业 A. 收入随距市中心越远而递增 B. 成本随距市中心越远而递减 C. 因市中心成本高而不宜布局 D. 空间成本和空间收入正相关 16. 该工业最有可能是 A. 印刷厂 B. 纺织厂 C. 化工厂 D. 制糖厂 17. 该工业布局的理想区域范围是 A. OM B. MN C. NP D. PQ 下图是某区域水资源循环利用模式示意图。读图回答 18-20 题。

通过大阪在“防洪 抗灾”“清洁水 通过江、河、湖、 质”“水滨城市改 海、 溪“五水共导” 造”等方面的先进 的治水概念, 营造 经验和成果, 体现 亲水型宜居城市。 环保技术与环境 共生的融合。

21.在 2010 年上海世博会上四座城市共同展示了“水与城市”主题,但是侧重点不同,下列描述 与城市核心理念一致的是( ) A.鹿特丹水广场工程主要目的是缓解城市的热岛效应 B.成都的活水公园通过降低水体中污染物的浓度、加快水体流动和培养水生植物等措施 能 有效提高水体的自净能力 C.杭州五水共导的主要目的是营造亲水型宜居城市,提高土地的出租价格和吸引廉价劳动力 D.大阪水都“清洁水质”依赖的是环保技术,所以在发展中国家难推广 22.下列关于水资源节流措施叙述正确的是( ) A.重视改进农业灌溉技术,提高工业用水的重复利用率 B.合理开发和提取地下水 C.海水淡化,人工降雨 A. 竭泽而渔,焚薮而田 B.封山育林,定期开禁 D.跨流域调水工程的进一步加强 23.中国古人的行为或主张蕴含着可持续发展思想的是( )

18.图中字母含义表述正确的是 A. a 表示污水处理,b 表示污水收集 B. a 表示污水排放,b 表示污水处理 C. a 表示水的利用,b 表示水的污染 D. a 表示水的污染,b 表示污水处理 19.城市化水平的提高要求增大供水量,可采取的措施有 A.减少区内水体蒸发量 B.增加区内降水量 C.提高区内水资源重复利用率 D.增加地下水储量 20.如果区内某水体发生了富营养化,可行的治理措施是 A.增加来水量和增加出水量 B.减少来水量和增加出水量 C.减少来水量 和减少出水量 D.增加来水量和减少出水量 下表是 2010 年上海世博会期间展示的部分世界优秀的“治水”城市案例,读表完成 21-22 题。

C. 以人为本,人定胜天 D.盛世滋丁,永不加赋 读图 10“经济发展与环境关系示意图”,完成 24~25 题。 24. 图中所示经济发展与环境容量相协调的是 A. t1 以前 B. t1 到 t2 C. t2 到 t3 D. t3 以后 25. 某国家环境污染程度处于 t3 以后,其原因有 ①城市化进程快 ②科学技术发达 ③调整产业结构 ④加强环保投入 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

吉安县第二中学 2013~2014 学年度第二学期 高一年级期末地理检测答题卷
2014.5

2. 读资料回答下列问题。(16 分) 自 2004 年北京市提出要大力发展文化创意产业和都市型现代农业以来, 创 意农业在北京郊区成为新宠,创意农业产品、创意农业主题公园、创意农业产 业、创意农耕文化等蕴育而生。 北京密云县处于北纬 40° 3',与以香草种植闻名的法国普罗旺斯(北纬 43° 31')相近。这里的“紫海香堤”香草庄园位于山峦与汤河之间。紧邻公路, 距离北京 120 公里,是一个集养生、度假、休闲、体验、艺术创作、婚纱摄影、 影视拍摄为一体的综合性都市型现代农业观光旅游区,它突破了传统农业园区

一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号
考号:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

答案

二、综合题(共 50 分) 1.读某三国人口年龄及性别构成示意图(下图) ,回答有关问题。(共 8 分)

的经营模式,主要种植了薰衣草、紫苏、洋甘菊等 200 余种珍贵香草品种。创 造了创意农业产业发展的新模式。 ⑴ 简述北京郊区发展创意农业优势的社会经济条件。(4 分) 答:

姓名:

⑵ 以下为近年来北京郊区创意农业发展的部分实例,请将其进行分类。 (选择 填空)(4 分) 例如:昌平区小汤山四季蔬菜观光主题园( B ) ①蟹岛绿色生态度假村( ) )

②顺义区万科农业园将土地租给城里的市民( ⑴ 据上图,三国人口性别构成所表现出的共同特点是
班级:

③大兴的“金猪西瓜”、“水晶西瓜( ) ④密云、顺义、怀柔和房山等地种植的玉米迷宫( A. 创意农业产品 C. 创意农业产业 国;随着受教育程度的 。(2 分) B. 创意农业主题公园 D. 创意农耕文化 )

。 (2 分) ⑵ A、B、C 三国,人口出生率最高的是 ,判断依据是 。(3 分) ⑶ 三国中育龄妇女(15~49 岁)的比重最大的是 提高,每个育龄妇女生育的子女数将

⑶ 依据资料,说出密云香草庄园优势区位。(8 分) 答:

⑷ 假设三国的人口总数相等, 国内所需劳动力也相同 , 根据现有资料推断, 目前 可能有较多劳动力输出的国家是 . (1 分)

3. 读资料和下图 “唐山及周边地区示意图”,回答下列问题(13 分)

4. 依据资料和图 15“北京地区 PM2.5 来源分析”、图 16“某年北京空气中颗粒物 浓度季节统计”回答下列问题。(13 分)

PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物, 也称为可入肺颗粒物。 与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5 粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气 中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。 ⑴ 图 16 显示,该年北京空气中的颗粒物在_________(季节)出现最高值,结 陶瓷工业是我国工业中的“耗能大户”,主要消耗电、煤、煤气、天然气等能 源。唐山素有“北方瓷都”之称,陶瓷业距今有 600 多年历史。这里的耐火粘土资 源探明储量达 88301 万吨。 多而散是唐山陶瓷产业的短板。大大小小的陶瓷企业有 220 多家,大部分中 小企业没有自己的品牌。在出口产品中,大部分产品靠低廉的价格进入国外中低 档市场,部分优质产品也只有贴上国外的商标才能进入高档市场。 ⑴ 简述陶瓷业成为唐山支柱产业之一的区位条件。(4 分) 答: ⑶ 请你为北京市空气质量改善提出合理化建议。(6 分) 答: ⑶ 要改变现状,打造北方陶瓷航母,唐山陶瓷产业应如何改革?(6 分) 答: 合北京气候特征,这些颗粒物的出现主要是_________天气造成的,说明该季 节空气中污染物来源应是_______________。(3 分) ⑵ 简述 PM2.5 浓度升高有哪些不利影响。(4 分) 答:

⑵ 目前唐山陶瓷产业发展的不足之处有哪些?(3 分) 答:

吉安县第二中学 2013~2014 学年度第二学期 高一年级第二次月考地理答案
一.选择题答案 题号 答案 题号 答案 1 B 14 A 2 A 15 C 3 B 16 A 4 A 17 B 5 B 18 A 6 A 19 C 7 B 20 A 8 A 21 B 9 B 22 A 10 A 23 B 11 A 24 D 12 B 25 D 13 B

二.综合题答案 1. (共 8 分) (1)各年龄段男女人口所占比重基本平衡 (2 分) (2)A 新出生人口占总人口的比重大 (3 分) (3). B 减少 (2 分) (4)B (1 分) 2. (1)拥有雄厚的科技实力;市场需求量大;具有深厚的文化底蕴;资金充足;人才 资源丰富等(写到 4 点,合理即可,共 4 分) (2)①—C ②—D ③—A ④—B (4 分) (3)纬度与普罗旺斯相当,热量适宜;汤河提供水源条件;交通便利;市场竞争优势强 等。(写到 4 点,合理即可,共 8 分) 3. (1)有丰富的粘土矿;能源充足;生产历史悠久,具备一定的基础;邻近人口稠密 区,市场需求量大等。(写到 4 点,合理即可,共 4 分) (2)不足:耗能大,经营规模小,缺乏知名品牌(写到 3 点,合理即可,3 分) (3)改革:针对市场需求,研发新产品; 加大科技投入; 树立品牌意识; 形成规模经营; 改进生产工艺,节能降耗,减少对环境的影响(写到 3 点,合理即可,共 6 分) 4. (1)春季 大风 外来输送 (3 分) (2)降低能见度,影响交通出行;空气质量下降,威胁人类健康;(写到 2 点,共 4 分) (3)控制机动车数量,运用技术实现机动车尾气减排; 优化能源结构,使用清洁能源; 调整工业结构,减少工业排放; 加强北京及周边地区绿化工作防护林工程建设等。 (写到 3 点,合理即可,共 6 分)


推荐相关:

高一下期末地理检测试卷

吉安县第二中学 2013~2014 学年度第二学期 高一年级期末地理检测试卷分值:100 分 考试时间:90 分钟 第I卷 2014.5 客观题 (每题 2 分,共 50 分) C.若甲...


高一下学期地理期末测试

于都中学 2013—2014 学年下学期高一年级期末测试(地理试卷)注意:本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,时间 100 分钟。 命题人:...


高一下学期地理期末试题必修2

高一下学期地理期末试题必修2_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。胜利一中 2012~2013 学年度第二学期期末模块考试 高一地理试题命题人:许纪泉 本试卷分第Ⅰ...


2013-2014学年高一下学期期末考试地理(必修二)试题

2013-2014学年高一下学期期末考试地理(必修二)试题_政史地_高中教育_教育专区。2013-2014 学年高一下学期期末考试 地理(必修二)试题一、单项选择题: (共 60 分...


2013-2014年度下学期高一地理期末测试题

2013-2014年度下学期高一地理期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理下学期期末试卷 高一地理试题 2 一、单项选择题(本题包括 55 道小题,每小题 1 分...


杞县高中高一地理(下)期末测试题

杞县高中高一地理(下)期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。杞县高中高一地理(下)期末测试题第 I 卷(选择题) 一、单选题:共 30 题 每题 2 分 下图为农业...


高一下学期期中考试地理试题

高一下学期期中考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。专供高一年级下学期期中考试试题2013~2014 学年度下学期期中考试高一地理试卷 1.我国过去实行的“十一”黄金...


郑州市2013-2014学年下学期期末考试高一地理试卷及答案

郑州市2013-2014学年下学期期末考试高一地理试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。郑州市 2013-2014 学年下学期期末考试 高一地理试卷及答案(考试时间90分钟,满分...


无锡一中2012-2013学年高一下学期期中考试地理试题

江苏无锡一中 2012—2013 学年度下学期期中考试 高一地理试题出卷人:徐从安 审题人:冯婷 第 I 卷 (选择题与判断题) 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com