tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东省2013~2015年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案


山东省 2013 年普通高中学业水平考试地理试题及答案 第 1 卷(共 50 分) 1.2011 年 12 月 5 日美国宇航局宣布,在距地球约 600 光年的一个恒星系统中新发现了一颗宜居行 星。该行星适宜人类居住的主要依据可能是 a.行星上有岩石存在 b.行星上有适宜的温度与液态水 c.行星表面比较平坦 d.行星接受来自太阳辐射的能量 “天宫一号”是中国第一个目标飞行器,于北

京时间(东八区)2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分 3 秒在酒泉卫星发射中心成功发射。据此完成 2~3 题。 2.“天宫一号”发射时,位于智利(西四区)的航天测控站当地时间为 2011 年 9 月 a.30 日 9 时 16 分 3 秒 c.29 日 17 时 16 分 3 秒 3.“天宫一号”发射当日,山东省各地 a.昼长夜短,白昼将逐渐增长 c.昼短夜长,白昼将逐渐增长 b.昼长夜短,黑夜将逐渐增长 d.昼短夜长,黑夜将逐渐增长 b.29 日 9 时 16 分 3 秒 d.30 日 17 时 16 分 3 秒

大气中二氧化碳含量增多导致全球气候变化,已成为全球关注的热点问题。读图完成 4~5 题。

4.二氧化碳含量增多,导致大气对地面保温作用增强。下列序号所示环节与大气保温作用直接相关 的是 a.① ①沿海低地被淹没 a.①② b.② ②极地冰川面积增大 b.③④ c.③ ③人类疫病增加 c.①③ d.④ ④黄河三角洲面积扩大 d.②④ 5.全球气候变暖,可能导致

读“气压带、风带分布示意图”,完成 6~7 题。

6.图中乙风带的名称是 a.极地东风带 c.东北信风带 b.盛行西风带 d.东南信风带

1

7.地中海沿岸夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是由于 a.甲气压带与乙风带交替控制 b.乙风带与丙气压带交替控制 c.丙气压带与丁风带交替控制 d.全年受乙风带影响

2011 年 11 月 29 日,中国南极科学考察船“雪龙”号驶抵中山站。读南极科考船航行路线示意 图,完成 8~9 题。

8.流经①、②附近海域的洋流,其性质分别是 a.暖流、寒流 c.暖流、暖流 a.热量 a.交通运输的需要 c.矿产资源的分布 b.寒流、暖流 d.寒流、寒流 b.水分 c.地形 b.政治和经济的发展 d.地形和河流的分布 d.洋流

9.科考人员沿途可观察到不同的陆地自然带景观,这种地域分异规律形成的基础是 10.甘肃省兰州市地处黄河谷地,城市东西延伸呈带状分布,主要影响因素是

11.改革开放以后,我国大量农民离开家乡向东部沿海地区和大城市流动,出现了民工潮。形成我 国民工潮的主要原因是 a.自然资源地区分布不均 c.经济发展水平地区差异 b.人口密度地区分布不均 d.交通线路地区分布差异

读我国第六次人口普查数据统计表(不包括港澳台),完成 12~13 题。

12.目前我国人口增长呈现的态势是 a.少年儿童比例呈上升趋势 c.人口总量呈增长态势 b.劳动力人口不断减少 d.人口呈零增长态势

2

13.一个国家或地区 60 岁及以上人口占总人口比例达 10%,可视为进入老龄化社会。下列关于我 国老龄化问题的说法正确的是 a.2010 年开始步入老龄化社会 c.丰富的劳动力掩盖了老龄化问题 14.下面漫画所反映的城市问题是 a.建筑物密集,绿地面积小 b.热岛效应显著,城区温度较高 c.污染严重,环境质量下降 d.土地面积小,用地紧张 b.人口老龄化现象越来越突出 d.调高退休年龄可解决老龄化问题

8.流经①、②附近海域的洋流,其性质分别是 a.暖流、寒流 c.暖流、暖流 a.热量 a.交通运输的需要 c.矿产资源的分布 b.寒流、暖流 d.寒流、寒流 b.水分 c.地形 b.政治和经济的发展 d.地形和河流的分布 d.洋流

9.科考人员沿途可观察到不同的陆地自然带景观,这种地域分异规律形成的基础是 10.甘肃省兰州市地处黄河谷地,城市东西延伸呈带状分布,主要影响因素是

随着农业科技和人们生活水平的提高,我国北方城郊温室大棚面积迅速扩大,西红柿、黄瓜等 反季节蔬菜成为市民冬季餐桌上的家常菜。据此完成 15~16 题。 15.促使我国北方城郊温室大棚发展的主要社会经济因素是 a.气候 a.热量条件 b.水源 b.土壤条件 c.国家政策 c.水分条件 d.市场 d.光照条件 16.温室大棚内能够种植反季节蔬菜,其主要原因是改善了 广西通过大规模植树造林,林木蓄积量明显增加,森林覆盖率接近 60%;同时木材加工业也得 到迅速发展。据此回答 17~18 题。 17.广西木材加工业迅速发展的区位条件不包括 a.森林资源丰富 c.科技力量雄厚 a.钢铁 b.炼铝 b.劳动力充足 d.市场需求量大 c.电子 d.造纸

18.由此判断,在广西木材加工厂附近集聚的产业可能是 被称为长江三角洲地区“黄金通道”的崇启大桥于 2011 年 12 月 24 日正式通车。读崇启大桥位 置示意图,完成 19~20 题。

3

19.崇启大桥的兴建,主要考虑的因素是 a.政治 c.科技 b.自然环境 d.社会经济

20.崇启大桥的通车,将进一步 a.缩小上海都市圈半径 b.完善启东的商业网点 c.改善崇明岛的交通区位 d.促使上海人口快速外迁 21.新年来临之际,某校学生向社会发出使用“电子贺卡”的倡议,其积极意义在于 ①倡导低碳生活 a.①② ②保护森林资源 b.②③ ③防治酸雨 c.①③ ④减少固体废弃物 d.③④

22.2011 年 11 月 24 日,土库曼斯坦生产的天然气通过中亚——中国和我国西气东输二线工程首次 送至广东。关于西气东输二线工程对广东的积极影响,叙述正确的是 a.改善了大气环境质量 b.增强了城市热岛效应 c.将天然气资源优势转化为经济优势 d.从根本上解决了当地能源短缺问题 读我国某地区生态环境问题成因与危害示意图,完成 23~24 题。

23.图中所示的某生态环境问题是 a.土地荒漠化 c.水土流失 a.黄土高原 c.东北平原 a.地理信息系统 c.全球定位系统 b.臭氧层空洞 d.全球气候变暖 b.塔里木盆地 d.长江三角洲 b.雷达技术 d.遥感

24.图示生态环境问题最严重的地区是

25.利用气象卫星对台风进行实时监测的现代化技术手段主要是

第ⅱ卷(共 50 分)
4

26.读某区域近地面天气形势简图,回答下列问题。(8 分)

(1)甲、乙、丙三地中,气压最高的是________地,最低的是_______地。(2 分) (2)此时甲地风向为_______;甲、乙、丙三地中,风力最小的是_______地。(2 分) (3)此时乙地的天气状况最有可能是______________。(1 分) (4)锋面过境后,北京的天气状况是______________。(3 分 27.读我国某地地质剖面示意图,回答下列问题。(10 分)

(1)甲地和丙地的地质构造分别是________和________。(2 分) (2)乙地地貌是________,其形成原因是________。(3 分) (3)丁处地貌是________,形成该地貌的外力作用是________。(2 分) (4)图中①、②、③、④所构成的水循环称作________循环。目前,人类主要通过改变________ (填数码代号)环节来影响水循环,其中主要通过________等方式来改变地表水的时间分配状况。(3 分) 28.读某城市略图,回答下列问题。(9 分)

(1)如果①、②、③代表城市三大基本功能区(住宅区、工业区、商业区),那么①代表________、 ②代表________、③代表________。(3 分) (2)该城市计划在甲处建设一座火力发电厂,试评价其布局的合理性。(3 分)

5

(3)乙处为新建高档住宅区,试简析其区位优势。(3 分) 29.“农夫果园”番茄汁的原料主要来自新疆的 a 地区(见下图),读图回答下列问题。(6 分)

(1)a 地区生产的番茄品质优良,就其气候方面有哪些有利条件?(2 分) (2)导致番茄榨汁企业在该地区布局的主导因素是________。(1 分) (3)简要分析图示地区城市相对集中的主要区位因素。(3 分)

30.河流流域的开发应合理、适度,以实现流域的可持续发展。读珠江流域示意图,回答下列问题。 (7 分)

(1)珠江上游河段的主要开发方向是________,上游地区面临的主要生态环境问题是________。 (2 分) (2)珠江中上游地区石灰岩广布, 在流水长期的________作用下, 形成如景观图所示的地貌类型; 制约当地农业发展的主要因素是________。(2 分) (3)目前, 珠江三角洲地区城市化正处在加速发展阶段。 简述城市化对自然地理环境的不利影响。 (3 分) 31.继长江三角洲、珠江三角洲之后,中国第三个区域经济合作板块——环渤海经济圈正在加速发 展。阅读图文材料,回答下列问题。(10 分)

6

材料一

环渤海地区略图。

材料二

国务院已批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》。山东半岛濒临渤海和黄海,与朝

鲜半岛、日本列岛隔海相望,邻近京津冀地区。山东省是海洋大省,海岸线长 3000 多 千米;滩涂、浅海、盐田等海洋资源丰富;目前山东省拥有涉海独立科技机构 56 家,拥有 1 万多名 海洋科技人员。同时,经过近 20 年“海上山东”建设,山东沿海地区已经形成了一系列海洋产业带, 具备承接发达国家产业转移的海洋产业基础。

(1)与长江三角洲相比,在资源方面,制约环渤海经济圈区域发展的不利条件是________缺乏; 为解决这一问题,目前正在建没的国家重点工程是________。(2 分) (2)海洋化工是环渤海经济圈重点发展的工业部门。 下图反映了海洋化工与其他工业部门及资源 之间的联系。请将该图中字母所代表的工业部门补充完整。(2 分)

e________工业,f________工业。 (3)结合材料,简要说明我省建设山东半岛蓝色经济区的区位优势。(4 分) (4)试分析山东半岛蓝色经济区承接发达国家产业转移带来的有利影响。(2 分)

7

地理参考答案及评分标准
第ⅰ卷(共 50 分) 本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。多选、漏选、错选均不得分。 1.b 2. b 3.d 4. d 5.c 6.b 7.b 8.d 9.a 10 . d 11.c 12.c 13.b 14.c 15.d 16.a 17.c 18.d 19.d 20.c 2 1.a 22.a 23.c 24.a 25.d 第ⅱ卷(共 50 分) 本卷共 6 小题,共 50 分。 26.(8 分) (1)甲 丙(2 分) (2)西北风(或偏北风) 乙(2 分) (3)晴朗(1 分) (4)气温降低,气压升高,天气转晴(3 分) 27.(10 分) (1)向斜(或褶皱) 断层(2 分) (2)谷地(1 分)背斜顶部因受张力,裂隙发育,易被外力侵蚀而成谷地(2 分) (3)冲积扇(或洪积扇) 流水沉积作用(2 分) (4)海陆间 ④ 修建水库(3 分) 28.(9 分) (1)住宅区商业区 工业区(3 分) (2)靠近铁路,交通便利;靠近河流,取水方便;位于盛行风的下风向,对城区空气污 染较小;地处城市外围,地价较低。(答出其中三点即可,3 分) (3)位于河流上游,盛行风的上风向,环境优美,靠近高等院校,交通便利。(答出其中 三点即可,3 分) 29.(6 分) (1)夏季热量充足;光照强,日照时间长;昼夜温差大。(答出其中两点即可,2 分) (2)原料(1 分) (3)地处山麓绿洲地区,地势较平坦;水源较充足;邻近铁路线,交通便利;农业生产 条件较好。(答出其中三点即可,3 分) 30.(7 分) (1)水能(或旅游) 水土流失(或植被破坏、石漠化)(2 分) (2)溶蚀(或侵蚀) 地表崎岖(或岩石裸露、耕地少且分散、地表水缺乏)(2 分) (3)耕地面积减少;环境污染加剧;地下水位下降;生物多样性遭破坏等。(答出其中三 点即可,3 分) 31.(10 分) (1)水资源 南水北调工程(2 分) (2)电力 钢铁(2 分) (3)地理位置优越;海岸线漫长,海洋资源丰富;海洋科技力量集中;海洋产业基础条 件较好;国家政策支持。(答出其中四点即可,4 分) (4)促进产业结构调整,促进经济发展;增加就业机会;促进工业化和城市化进程。(答 出其中两点即可,2 分)

8

山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试地理试题 第 I 卷(共 50 分) 甲、乙两图示意两种常见的热力环流,读图完成 1~2 题。

1.甲图所示的热力环流 A.出现在白天 B.出现在夜间 D.此时海洋高空为低压

C.此时陆地近地面为低压 2.乙图中 A.市区气温高于郊区

B.市区气压高于郊区

C.在①地建设绿化带比在②地更合理 D.在②地布局水泥厂比①地更合理 下图中①~⑨代表水循环的各个环节。读图完成 3~4 题。

3.下列选项,与图中③环节相吻合的是 A.黄河入海流 B.沙尘暴 C.台风登陆 D.伏旱 4.城市地面大面积硬化,水循环的部分环节会发生改变,其中 A.⑤增加 B.⑦减少 C.⑧增加 D.⑨减少 读太平洋洋流分布示意图,回答 5~6 题。

5.①②③④所代表的洋流中,属于寒流的是 A.① B.② C.③ D.④ 6.甲、乙、丙、丁四海域,形成世界著名渔场的是

9

A.甲、乙 B.乙、丙 C.甲、丙 D.丙、丁 左下为某山麓冲积扇景观图,右下为岩石圈物质循环示意图。读图完成 7~8 题。

7.该山体岩石的类型对应右图中的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.右图①②③④代表地质作用,其中包含山麓冲积扇形成过程的是 A.① B.② C.③ D.④ 右图为我国两山地垂直自然带分布图,读图完成 9~10 题。 9.乙山地垂直带谱中,①自然带最有可能是 A.落叶阔叶林带 B.草原带 C.荒漠带 D.雨林带 10.造成甲、乙两山地自然带基带不同的主要因素是 A.海拔 B.水分 C.热量 D.土壤 左下图示意我国某地农村劳动力从事的非农产业构成,右下图示意该地从事非农产业农村劳动力的空间分 布状况。读图回答 11~12 题。

11.该地从事非农产业的农村劳动力 A.从业比例最大的是工业 B.从业比例最大的是餐饮业 C.主要向省外流动 D.主要向国外流动

12.关于该地农村劳动力转移对区域社会经济发展影响的叙述,不正确的是 A.弥补了迁入地劳动力不足 B.阻碍了迁出地经济发展

C.可能出现留守儿童、留守老人等社会问题 D.有利于缓解迁出地农村劳动力过剩问题 下面是某市新城区规划示意图。读图回答 13~14 题。

13.图中甲、乙、丙代表的功能区分别是 A.工业区、住宅区、商业区 B.住宅区、工业区、商业区 C.商业区、工业区、住宅区 D.工业区、商业区、住宅区 14.该新城区计划建污水处理厂,最适宜布局在 A.① B.② C.③ D.④

10

左下为我国某地农业产值构成图,右下为该地基塘生产示意图。据此回答 15~16 题。

15.该地农业地域类型属于 A.种植园农业 B.乳畜业 C.混合农业 D.商品谷物农业 16.该农业地域类型的主要优点是 A.可以节约用水 B.可以实现农产品的自给

C.可促进区域城市化的发展 D.可实现农业生态系统的良性循环 产业部门之间相互联系,相互依存,形成产业链。读某产业链示意图,回答 17~18 题。

17.该产业链的核心产业是 A.钢铁 B.机械 C.汽车销售 D.汽车制造

18.该产业链Ⅰ→Ⅱ反映的工业联系方式是 A.产品上的联系 B.空间上的联系 C.工序上的联系 D.信息上的联系 人们出行对交通方式的选择,需要综合考虑时间和距离因素。读下图回答 19~20 题。

19.图示三种交通运输方式中 A.高铁在旅行距离 1000km 以上最具优势 B.高速公路在旅行距离 200km 以内最具优势 C.航空最具优势的旅行距离是 200-1000km D.高铁和航空竞争最激烈的旅行距离为 600km 20.高速铁路的迅猛发展 ①缓解了交通压力 ②促进了旅游业的发展 ③增强了地域联系 ④降低了出行的经济成本 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 乙醇被称为 21 世纪“绿色燃料”。据统计,每生产 1 吨燃料乙醇需耗用 7.5 吨甘薯,同时产生 12.44 吨 酒糟、0.75 吨二氧化碳和 0.004 吨杂醇油等。读下图,回答 21~22 题。

11

21.燃料乙醇的生产属于 A.动力指向型工业 B.技术指向型工业 C.市场导向型工业 D.原料指向型工业 22.图示产业联系的优势主要体现在 ①有利于物质的循环利用 ②实现了废弃物的零排放 ③提高了防洪抗旱能力 ④减少了化石燃料的消耗 A.①② B.②④ C.①④ D.③④

陕西省榆林市是我国重要的能源化工基地。读图回答 23~24 题。

23.西气东输一线工程向北绕道靖边,其主要原因是 A.为榆林地区供气 B.补充西气东输的气源 C.利用铁路为西安输气 D.减少榆林煤炭开发 24.榆林市成为我国重要能源化工基地的优势条件有 ①煤、气、盐资源丰富 ②水陆交通便利 ③市场广阔 ④科技力量雄厚 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

目前,我国某些大型农场不仅可使用地理信息技术监测作物的病虫害,而且可通过精确导航系统遥控飞机 喷洒农药。据此回答 25 题。 25.监测作物病虫害及飞机导航系统所依托的地理信息技术分别是 A.RS、GPS B.GPS、GIS C.G15、RS D.GPS、RS

第Ⅱ卷(共 50 分) 26.读下面两图,回答问题。(10 分)

(1)甲图表示的日期是________前后,此时太阳直射点位于乙图中________(填序号)位置。此后,太 阳直射点开始向________(南、北)移动。(6 分)

12

(2)如乙图所示,当太阳直射点位于①位置时,北京昼长为________小时;太阳直射点由② 向③移动期 间,北京正午太阳高度逐渐________(增大、减小)。(4 分)

27.左下为某中学地理学习小组绘制的当地一周天气变化示意图,右下为两种锋面系统示意图。读图回答 问题。(10 分)

28.(1)据图简要描述该地一周的天气变化。(4 分) (2)该地 10 日一 11 日出现的雨雪天气,是_____(甲、乙)天气系统过境形成的。(2 分) (3)图中显示,该地 11 日昼夜温差最小,试根据大气受热过程原理说明原因。(4 分) 28.读我国两次人口普查金字塔图,回答问题。(10 分)

(1) 通常按年龄把人口划分 为少年人口(0~14 岁)、青壮年人日(15~64 岁)和老年人口(≥65 岁)。结合图示信息,说出我国 1982 年-2010 年少年人口、青壮年人口和老年人口比重的变化。(6 分)

(2)党的十八大之后,我国生育政策有所放宽,一些省市陆续实施了“单独两孩”政策。结合个人的理 解,对其中的原因作出合理解释。(4 分)

13

29.下面为某地区城市发展示意图,据此回答问题。(10 分)

(1)1950 年-2010 年,该地 区城区规模不断扩大,城市功能分区日益完善,这种变化反映了该地区的__________过程。(2 分) (2)从自然条件看,该地区城市的形成与发展得益于哪些有利条件?(4 分) (3)结合图中信息,说出该地区电子工业布局的优势区位条件。(4 分) 30.读我国某区域等高线地形图和洞庭湖水域面积变化统计图,回答问题。(10 分)

(1)1825 年至今,洞庭湖 水域面积发生了怎样的变化?简要说明导致这一变化的主要人为原 因。(4 分) (2)该地区农业以水稻种植、淡水养殖及林果业为主,依据因地制宜的原则,你认为甲、乙、丙三地 分别适宜布局上述哪种农业。(6 分)

14

山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 地理试题参考答案及评分标准 第 I 卷(共 50 分) 本卷共 25 道题,每题 2 分,共 50 分。多选、漏选、错选均不得分。 1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 11.A 12.B 13.D 14.D 15.C 16.D 17.D 18.A 19.B 20.A 21.D 22.C 23.B 24.C 25.A 第Ⅱ卷(共 50 分) 本卷共 5 道题,共 50 分。 26.(10 分) (1)6 月 22 日(夏至日) (2)12 减小(4 分) 27.(10 分) (1)(本周经历了一次雨雪过程)天气由晴到雨雪后转晴;气温先下降后回升。(4 分) (2)乙(冷锋)(2 分) (3)白天中雪,对太阳辐射削弱作用强,气温相对较低;夜间多云,大气逆辐射(保温作用)强,气温相 对较高。(4 分) 28.(10 分) (1)少年人口比重减小;青壮年人口比重增大;老年人口比重增大。(6 分) (2)人口老龄化过快;老年人口比重大,(家庭)养老负担重;少年人口比重小,未来可能出现劳动力不 足。(答出其中 2 点即可,4 分) 29.(10 分) (1)城市化(2 分) (2)地形平坦;水源充足;煤炭资源丰富;水运便利。(答出其中 2 点即可,4 分) (3)靠近高校,科技力量强;邻近高速公路和机场,交通便利;靠近森林(公园),空气清沽。(答出其 中 2 点即可,4 分) 30.(10 分) (1)不断减小(2 分)上游地区因植被破坏,水土流失严重,导致湖区泥沙淤积;围湖造田。(答出其中 1 点即可,2 分) (2)甲地:林果业;乙地:水稻种植;丙地:淡水养殖。(6 分) (第 2 卷各题设问,考生答案如与参考答案不符,只要合理也可酌情得分,但不得超过该设问所设的最高 分值) ② 南(6 分)

15

山东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试地理试题

北京时间 2015 年 4 月 4 日 18 时 15 分开始,至 21 时 45 分结束,我国境内观测到“月全食”天象奇观,这 是我国 2018 年前最后一冷可见的月全食。下面为月食形成示意图。读图完成 1~2 题。

1.图示天体 A.均位于地月系 B.均位于太阳系 C.地球质量最大 D.自身发光的是太阳和月球 2.我国境内开始观测到本次月全食时,伦敦正值 A.早晨 B.上午 C.中午 D.傍晚 右图为大气受热过程示意图,读图完成第 3 题。

3.如果出现雾霾天气,下列辐射有所增强的是 A.① B.② C.③ D.④

下面为地球上局部气压带和风带分布示意图。 读图完成 4~5 题。 4.①风带表示 A.东南信风带 B.东北信风带 C.中纬西风带 D.极地东风带 5.大陆西岸,受②气压带和③风带交替控制所形成的 气候类型为 A.热带草原气候 B.地中海气候 C.温带海洋性气候 D.亚热带季风气候 下面为某地地质构造剖面示意图。读图完成 6—7 题。

6.下列四处中,地质构造为向斜的是 A.① B.② C.③ D.④

7.下列说法正确的是 A.①处谷地的形成主要受内力作用影响 B.④处低地的形成就要受外力作用影响 16

C.②处地下油气资源丰富 D.③处可能有泉水出露 左下侧为南美洲局部地区略图,右下侧为安第斯山脉某段植被垂直分布示意图,读图完成 8~9 题。

8.图示洋流 A.均为暖流 B.均为寒流 C.大陆西岸为暖流 D.大陆东岸为暖流 9.右图所示的山地垂直自然带,最可能出现在左图中的 A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 下表为上海市 1980、1990、2000、2010 年人口出生率与死亡率的统计资料。据此完成 10~11 题。

10.2010 年,该市的人口自然增长率是 A.1.9‰B.0.6‰C.-1.9‰D.-0.6‰ 11.目前,该市面临的主要人口问题是 A.人口出生率偏高 B.就业压力增大 C.人口老龄化严重 D.人口自然增长快

右面为某城市空间结构示意图。读图完成 12~13 题。 12.图中四处,地租最高的是 A.① B.②C.③ D.④

13.该市高新技术产业园区,宜布局在图中的 A.① B.②C.③ D.④

右面为我国 1990-2012 年城乡人口比重变化图(数据来源:国家统计局)。读图完成 14~5 题。 14.据图可知,我国 ①1990,乡村人口比重最低 ②1990 年以来,城镇人口比重不断升高 ③2010 年,城乡人口比重持平 ④2010 年以后,城镇人口比重增长放缓 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

15.影响我国 1990~2012 年城乡人口比重变化的主要因素有 A.经济因素 B.生态环境因素 C.政治因素 D.社会文化因素

17

下图为我国南方某地梯田景观图。读图完成 16~17 题。 16.图中显示,人类生产活动改造的自然因素是 A.光照 B.热量 C.降水 D.地形 17.该地区农业可持续发展的合理策略是 A.退耕还草,大力发展畜牧业 B.增加化肥、农药施用量,提高粮食产量 C.发展旅游观光农业,增加经济收入 D.使用大型农业机械,提高生产效率 “工业 4.0”是德国政府提出的一项高科技战略计划。从消费意义上说,它是一个将生产原料、智能工厂、 物流配送、消费者全部纺织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会将订单和个性化要求发送给 智能工厂,由其自动完成原料采购、工艺设计和产品制造,再通过网络配送直接交付给消费者。据此完成 18~19 题。 18.下列不属于“工业 4.0”主题内容的是 A.智能采购 B.智能工厂 C.智能物流 D.智能采矿 19.影响“工业 4.0”计划有效实施的主导因素是 A.原料 B.燃料 C.科技 D.劳动力 2014 年 12 月 26 日,中国第一条山区高铁-----贵广高铁开通运营。该铁路全长 861.7 千米,隧道总长度 456.02 千米,桥梁 210 千米。读图完成 20~21 题。

20、贵广高铁建设难度大的主要原因是 A.地形起伏大 B.多年冻土广布 C.占用耕地多 D.气流复杂多样 21、查阅贵广高铁沿线桥梁和隧道分布信息,可借助 A.全球定位系统 B.地理信息系统 C.遥感技术 D.数字地球 下面为我国西北地区某区域简图。读图完成 22~23 题。 22、形成图中洪积扇的主要外力作用是 A、流水侵蚀 B、流水沉积 C、风力侵蚀 D、风力沉积 23、该区域修建水库的主要目的是 ①蓄水灌溉农田②开发水能资源③保障城镇用水④发展水产养殖 A、①② B、③④ C、①③ D、②④

18

我国西气东输三线工程西起新疆,东至福建和广东,2014 年 8 月 25 日西段全线贯通。南水北调中线工程 源自丹江口水库,北至京津地区,2014 年 12 月 12 日一期工程正式通水。据此完成 24~25 题。 24.西气东输工程对输出地的影响是 ①促进资源开发②改善基础设施④可能破坏生态环境④造成产业结构单一 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

25.南水北调工程对输入地------华北地区的影响是 A.缓解了缺水问题 B.缓和了洪涝问题 C.解决了盐碱化问题 D.消除了污染问题

26、(10 分)左下侧为地球公转二分二至位置示意图,右下侧为我国局部地区简图。读图回答问题。

(1)地球由①向②运行途中,太阳直射点始终向(南、北)移动;此时段,山东半岛的主要气候特征为(4 分) (2)当地球运行到③的时候,地球公转速度较(快、慢);该日期,右上图甲、乙、丙、丁四地中,正午 太阳高度最大的是,白昼最短的是。(6 分) 27、(10 分)下面为 2015 年 1 月某时刻东亚局部地区近地面等压线分布示意图。读图回答问题 (1)甲、乙、丙、丁四处中,气压最低的是(2 分) (2)此时,乙处的风向是;乙、丁两处中,风速较大的是。(4 分) (3)描述锋面过境后石家庄的天气状况。(4 分) 28、(10 分)下面为我国华北地区水库周边地区地形图。读图回答问题。

(1)指出图中城镇分布的主要特点。(2 分) (2)根据图中信息,说出甲地农业生产的有利自然条件。(4 分) (3)若水库上游水土流失严重,会对水库产生哪些不利影响。(4 分)

19

29、(10 分)下面为我国北部湾经济圈示意图。读图回答问题。

(1)说出广西发展炼铝工业的优势区位条件。(4 分) (2)近几年,珠江三角洲地区某些加工工业向广西转移, 简述其对广西发展的积极影响。(6 分) 30.(10 分)习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”) 的重大倡议,得到国际社会高度关注。阅读资料,回答问题。 材料一“一带一路”示意图材料二荷兰与中国三大产业构成(2012 年)示意图。

(1) “陆上丝绸之路”沿线自然景观的变化主要体现了的地域分异规律; 冬季, 没“海上丝绸之路”航线, 科伦坡附近的船舶在向(东、西)航行时为顺风顺水。(4 分) (2)中国与荷兰在经济发展水平上存在着一定差距,据材料二指出这种差距主要表现在哪一方面。 (2 分) (3)“丝绸之路经济带”的建设,为我国西部资源型城市经济发展带来新的契机,说出这些城市经济转型 中可以借鉴德国鲁尔区哪些成功经验。(4 分)

山东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试地理试题答案(参考) 1-5BBDAB6-10BDDAD11-15CBCDA16-20DCDCA21-25BBCAA 26(1)南;高温多雨(2)快;丁;甲 27(1)丙(2)西北;乙(3)天气转晴,气温降低,气压升高 28(1)沿河流分布(2)地势平坦,灌溉水源充足。(3)漂流含沙量增大,导致水库淤积;生物多样性减 少。 29(1)原料丰富(铝土矿),能源充足(煤矿、水电);(2)促进广西工业化、城市化发展;提供就业 岗位,带动经济发展; 30(1)沿每到内陆;西。(2)第三产业在三大产业中所占比重。(3)调整产业结构,合理谰整区内生产力布 局,改善环境,完善交通运输网。

20

21


推荐相关:

山东省2013~2015年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案

山东省2013~2015年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2013~2015年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案 ...


山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案

山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案 ...


山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题

山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2015年6月普通高中学生学业水平考试地理试题及参考答案 ...


山东省-2015年-6月普通高中学业水平考试-地理试题及答案

山东省-2015年-6月普通高中学业水平考试-地理试题及答案_高考_高中教育_教育专区。山东省-2015年-6月普通高中学业水平考试-地理试题及答案 ...


山东省2015年6月普通高中学业水平考试 地理试题(word版含答案)

山东省2015年6月普通高中学业水平考试 地理试题(word版含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试 地理试题第Ⅰ卷(共 50 ...


山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题

山东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试 地理试题第Ⅰ卷(共 50 分) 注意事项:1.第Ⅰ卷共 25 道题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项...


2015年6月山东省普通高中学业水平考试地理试题

2015 年 6 月山东省普通高中学业水平考试地理试题第Ⅰ卷(共 50 分) 注意事项: 1.第Ⅰ卷共 25 道题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项...


山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题

山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省学业水平考试地理 山东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试地理试题...


山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题

山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试地理试题(高二年级全体) 北京时间 2015 年 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com