tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年秋新苏教版高中数学必修四:第2章《平面向量》章末过关检测卷(含答案)


章末过关检测卷(二) 第2章 平 面 向 量 (测试时间:120 分钟 评价分值:150 分) 一、选择题(本大题共 10 小题 ,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) → 1. (2013·辽宁卷)已知点 A(1, 3), B(4, -1), 则与向量AB同方向的单位向量为( 4? ?3 A.? ,- ? 5? ?5 3? ?4

B.? ,- ? 5? ?5 ) ? 3 4? C.?- , ? ? 5 5? 答案: A ? 4 3? D.?- , ? ? 5 5? 2.(2014·广东卷)已知向量 a=(1,2),b=(3,1),则 b-a= ( A.(-2,1) 答案: B B.(2,-1) C.(2,0) D.(4,3) ) 3.已知 a=(-1,2),b=(3,m),若 a⊥b,则 m 的值为( 3 A.1 B. 2 答案: B C.2 D.4 ) 4.(2014·重庆卷)已知向量 a=(k,3),b=(1,4),c=(2,1),且(2a-3b)⊥c,则 实数 k=( ) 15 C.3 D. 2 9 A.- B.0 2 答案: C π 5.已知两个力 F1,F2 的夹角为 90°,它们的合力大小为 20 N,合力与 F1 的夹角为 , 3 那么 F2 的大小为 ( A.10 N 答案: C ) B.10 2 N C.10 3 N D.20 N 6.(2013·大纲全国卷)已知向量 m=(λ +1,1),n=(λ +2,2),若(m+n)⊥(m-n), 则 λ =( ) A.-4 B.-3 C.-2 D.-1 答案: B → → → 7. 设OA=a, OB=b, OC=c, 当 c=λ a+μ b(λ ,μ ∈R), 且 λ +μ =1 时, 点 C 在( A.在线 段 AB 上 B.在直线 AB 上 C.在直线 AB 上,除去点 A 答案: B D.在直线 AB 上,除去点 B ) 8.已知 a=(0,1),b=(2,0), 则|2a+b|=( A. 3 B.2 2 C.8 D.12 ) 答案: B → → 9. (2013·福建卷) 在四边形 ABCD 中,AC=(1,2),BD=(-4,2),则该四边形的面 积为( A. 5 ) B.2 5 C.5 D.10 1 → → → → → → 解析:∵AC·BD=(1,2)·(-4,2)=-4+4=0,∴AC⊥BD.∴S 四边形 ABCD= |AC|·|BD| 2 1 = × 5×2 5=5. 2 答案:C → 2 → → → → 10.设点 M 是线段 BC 的中点,点 A 在直线 BC 外,|BC| =16,|AB+AC|=|AB-AC|, → 则|AM|=( ) A.8 B.4 C.2 D.1 解析:由|BC| =16,得|BC|=4. → → → → |AB+AC|=|AB-AC|=|BC|=4, → → → → 而|AB+AC|=2|AM|,故|AM|=2. 2 答案:C 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,把答案填在题中横线上) 11. 已知向量 a=(2, -1), b=(-1, m), c=(-1, 2), 若(a+b)∥c, 则 m=________. 解析:a+b=(1,m-1),由(a+b)∥c 得 1×2-(m-1)×(-1)=0,所以 m=-1. 答案:-1 12.(2014·重庆卷)已知向量 a 与 b 的夹角为 60°,且 a=(-2,-

推荐相关:

...第二章 平面向量章末过关检测卷 新人教A版必修4

2015-2016学年高中数学 第二章 平面向量章末过关检测卷 新人教A版必修4_数学...(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,把答案填在题中横线上) → ...


2015-2016学年苏教版必修4 平面向量章末质量评估

2015-2016学年苏教版必修4 平面向量章末质量评估_数学_高中教育_教育专区。章...答案 10 5.若向量 a=(1,2),b=(-3,4),则(a· b)(a+b)=___. 解析...


人教版高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)

人教版高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。必修 4 第二章平面向量教学质量检测一.选择题(5 分×12=60 分): 1....


2015-2016学年高中数学 第二章 平面向量综合检测题 新...

2015-2016 学年高中数学 第二章 平面向量综合检测题 新人 A 教版必修 4 本...( A.2e1-4e2 C.e1-3e2 [答案] C [解析] a-b=e1-3e2. 4.(2015?...


高中数学人教A版必修4:2章末过关检测卷(含答案)

高中数学人教A版必修4:2章末过关检测卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。...数学· 必修 4(人教 A 版) 章末过关检测卷(二) 第二章 平面向量 评价分值...


2015-2016学年高中数学 第二章 平面向量单元综合测试 ...

2015-2016学年高中数学 第二章 平面向量单元综合测试 新人教A版必修4_数学_...答案:B →→→ 4.已知 O(0,0),A(2,0),B(3,1),则(OB-OA)?OB=(...


2015年高中数学(人教A版)必修四 章末过关检测卷(二)

2015年高中数学(人教A版)必修四 章末过关检测卷(二)_数学_高中教育_教育专区...1 3? D.e1=(2,-3),e2=?2,-4? ? ? 答案:B 2.向量 a=(-2,5)...


2015-2016学年度必修四向量练习题(含答案)

2015-2016学年度必修四向量练习题(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度必修四向量练习题(含答案)一,选择题 1.已知 a 、 b 均为单位...


2015-2016学年人教A版必修四平面向量_章末综合检测及答案

2015-2016学年人教A版必修四平面向量_章末综合检测答案_高一数学_数学_高中...2.已知 i=(1,0),j=(0,1),则与 2i+3j 垂直的向量是( ) A.3i+2j...


苏教版高中数学必修四:第2章-平面向量2.5(1)课时作业(...

苏教版高中数学必修四:第2章-平面向量2.5(1)课时作业(含答案)_数学_高中教育_教育专区。§ 2.5 向量的应用(一) 课时目标 经历用向量方法解决某些简单的平面...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com