tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

复习方案第1步 第3讲 明、清前期——中国古代文明的辉煌与迟滞


第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

第 3 讲|明、清前期——中国古代文明的辉煌 与迟滞
阶段特征:明、清前期(1368~1840 年鸦片战争前)是中国 古代文明走向衰落并逐渐向近代文明转型的时期。

历史

首页

上一页



下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

政治上 君主专制空

经济上 发展与迟滞: 一方

文化上 承古萌新:一方

前强化: 明朝废丞 面,农耕经济高度发 面, 传统文化仍然占据 相、设内阁,清朝 展, 并出现了资本主义 着统治地位;另一方 增设军机处; 专制 萌芽, 经济总量仍然处 面, 随着商品经济的发 主 义 中 央 集 权 制 于世界前列;另一方 展、 市民文化进一步发 度空前加强, 严重 面, 重农抑商政策和闭 展,文学、绘画、戏剧 阻碍了新经济、 新 关锁国政策严重阻碍 等领域出现了新的成 思 想 的 出 现 和 发 了资本主义萌芽的发 就。 明清之际的进步思 展, 反映了封建制 展, 中国已经开始落后 想家对君主专制进行 度正在走向衰落。 于时代发展的潮流。
历史

了猛烈的抨击。
末页

首页

上一页

下一页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

串讲一 政治上——明清君主专制发展到顶峰
[主干知识梳理——明要点]
1.明朝 (1)明太祖裁撤中书省和丞相, 权分六部, 秦以来一直 实行的宰相制度宣告结束,君主专制空前加强。 (2)明成祖时, 内阁出现, 它是为皇帝提供顾问的内侍 机构。

|

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.清朝 (1)康熙帝时期,在宫内设置南书房,与内阁、议政王大 臣会议三足鼎立,扩大了皇权。 (2)雍正帝设立军机处,军国大事均由皇帝一人裁决,标 志着君主专制制度达到顶峰。 (3)明清时期实行八股取士,加强了对人民的思想控制, 但严重阻碍了科技、思想文化的发展。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[真题集中研究——找规律]
1.(2015· 海南高考)儒家学说倡导“宽刑慎杀”,强调执法 有准、量刑有据。明初朱元璋说:“吾治乱世,刑不得 不重。”这表明朱元璋 A.力图为专制集权确定理论基础 B.试图以重刑迅速稳定社会 C.放弃了儒家的治国理念 D.执法无准、量刑无据 ( )

[关键一点] 答案:B
历史

关键信息:根据材料中“吾治乱世,刑不

得不重”说明朱元璋在明初通过重刑以治理“乱世”。

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.(2014· 全国卷Ⅱ)明初废丞相、设顾问性质的内阁大学 士,严防权臣乱政。明中后期严嵩、张居正等内阁首 辅操纵朝政,权倾一时。这表明 A.皇权渐趋衰弱 C.内阁取代六部 B.君主集权加强 D.首辅权力失控 ( )

[关键一点]

链史实:内阁权力来源于皇帝的信任,

不是法定行政机构,即使内阁首辅操纵朝政也不会影 响皇权,故 B 项正确。 答案:B
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

3.(2014· 广东高考)中国古代有这样一类官员,他们充当皇 帝私人顾问,其权力来自与皇帝的私人关系。属于这类 官员的有 A.秦朝御史大夫 C.唐朝六部尚书 B.汉朝丞相 D.明朝内阁大学士 ( )

[关键一点]

关键信息: “皇帝私人顾问”“权力来

自与皇帝的私人关系”表明其地位不是法定的,其权 力来自皇帝的宠幸,这与明朝内阁的地位相符。 答案:D
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

4.(2014· 海南高考)《清史稿》记述,清代内阁“沿明旧名, 例称政府”, 但“内阁实权, 远不逮明”, “内阁宰辅, 名存而已”。造成这一现象的原因是 A.清朝前期以武立国 B.六部分掌行政权力 C.贵族特权不断削弱 D.新的权力机构出现 ( )

[关键一点] 关键信息:“内阁宰辅,名存而已”是因 为新的权力机构——军机处的出现架空了内阁。 答案:D
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[重难问题探究——深思维]
1.明清君主专制制度强化的影响 (1)积极影响: ①有利于多民族国家的发展和巩固,有利于维护国家 的统一和领土的完整。 ②有效地组织人力、物力和财力进行大规模的经济建 设和生产活动,有利于社会经济的发展。 ③有利于民族大融合,有利于各地区经济、文化的交 流、发展和提高。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

(2)消极影响: ①经济上, 君主专制束缚了社会生产力的发展, 阻碍了 商品经济和资本主义萌芽的发展。 ②政治上, 专制统治的空前强化剥夺了人民的政治权利 和言论自由,民主思想和行动受到压制和打击。 ③思想文化上, 专制统治使知识分子脱离实际, 阻碍了 科技创新的发展和文化的进步。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.皇帝削弱相权的主要方式 在中国古代皇权与相权的斗争中,总的趋势是皇权不断 加强,相权不断削弱。皇帝削弱相权的主要方式有以下两种: 一是分割相权。把相权一分为二(一分为三或更多),使之 相互牵制,从而保证皇权的独尊。 二是转移相权及其机构。权力转移的总趋势:在决策过 程中, 相权由离皇帝身边远的人(外朝或外廷的大臣)向皇帝身 边的人(内朝或宫内的侍臣、宦官)转移,即由远及近(或由外 到内);在执行过程中,相权由内朝(宫内)向外朝(外廷)转移, 即由内向外。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[调研试题集训——验能力]
1.明代中后期,“内阁权日重,即有一二吏、兵之长与执 持是非,辄以败。至世宗中叶,夏言、严嵩迭用事,遂 赫然为真宰相,压制六卿矣”。出现这一局面的根本原 因在于 A.小农经济占主导地位 C.宋明理学的思想束缚 ( )

B.君主专制进一步强化 D.丞相制度被彻底废除

解析:明代中后期,内阁的地位逐渐上升,权力也越 来越大,反映了君主专制进一步强化,故 B 项正确。 答案:B
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.钱穆《中国历代政治得失》述及明太祖所设的殿阁时说: “皇帝不能一一亲自动笔,便口授大学士写出,这即所 谓‘传旨当笔’。由皇帝吩咐下来,这事怎样办,那事 怎样批,他们只照皇帝意见写下。”材料中的“传旨当 笔”反映明太祖的主要意图是 A.减轻负担 C.加强皇权 B.分化事权 D.削弱相权 ( )

解析:“传旨当笔”充分体现了所有国家事情的决策权 依然掌握在皇帝手中, 大学士只负责传达, 故 C 项正确。 答案:C
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

3.梁章钜《枢垣记略· 规制》 :“凡京外王大臣有奉特旨到 军机处恭听谕旨恭读朱笔及阅看各处奏折者,方得在军 机堂帘内拱立,事毕即出。其余部院内外大小官员不得 擅入。其帘前窗下,均不许闲人窥视。满汉章京之值房 亦如之”。这一材料旨在强调军机处 A.极具机密性 C.办事效率高 B.参与军政决策 D.办理军政要务 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析:依据材料“军机堂帘内拱立,事毕即出。其余部院 内外大小官员不得擅入。其帘前窗下,均不许闲人窥视 ” 信息可知, 材料旨在强调军机处极具机密性,故 A 项正确。 答案:A

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

4.钱穆在《中国历代政治得失》中说:“明代还是在制度 之下由皇帝来当宰相。宰相废了,而宰相的职权则由皇 帝兼??明代制度还是和过去大体相似的。清代就更超 越了这一限度??清代行政反而成了私下的秘密,自然 比尚有制度可循的内阁制又大大进了一步。”对此理解 正确的是 A.明朝设立的内阁制是对宰相制的继承 B.内阁是公开行政,军机处是私密行政 C.军机处的设置是古代政治的巨大变革 D.内阁与军机处的设立加强了君主专制
历史

(

)

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析:“清代就更超越了这一限度”,军机处的设置标志 着君主大权独揽,君主专制达到顶峰,这是古代政治的巨 大变革,故 C 项正确。 答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

串讲二 经济上——明清传统农耕经济的辉煌与滞后
[主干知识梳理——明要点]
1.农业 玉米、甘薯等高产农作物被引进和推广,广泛植棉, 民众的衣食结构发生了重大变化。 2.手工业 (1)生产方式:明代中叶以后,民营手工业超过官营手 工业,占据主导地位;在一些商品经济发达的地区出现了 资本主义萌芽。
历史

|

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

(2)手工业产品:明代创制出斗彩瓷和五彩瓷,清代出 现了闻名中外的粉彩和珐琅彩。 3.商业 (1)货币经济:随着商品流通领域的扩大,社会上大量 使用白银,商业资本日趋活跃。 (2)农产品商品化: 农产品大量进入市场, 棉花、 茶叶、 甘蔗等经济作物被大量种植。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

(3)工商业市镇:明代中后期,在运河沿岸、江南地区, 工商业市镇大量涌现。 (4)商帮:区域性商人群体实力雄厚,形成大商帮。 4.经济政策 对内继续推行重农抑商政策, 对外实行“海禁”和闭关 锁国政策,使中国逐渐落后于世界工业文明的潮流。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[真题集中研究——找规律]
1.(2015· 全国卷Ⅰ)下表呈现的变化反映了 河南、江苏两地科举考试状元人数表 ( )

唐 河南 江苏 15 7

宋 16 8

明 2 17

清 1 49

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

A.理学的影响力不断扩大 B.经济发展促进文化兴盛 C.中原地区经济急剧衰退 D.政治重心南移趋势明显

[关键一点]

关键信息:江苏代表的南方在科举考试状

元人数的增加,表明随着唐代以来经济重心的南移,南 方经济发展促进了文化兴盛。 答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.(2015· 海南高考)雍正帝指责地方官员:“此当青黄不接 之际,朕待报湖南雨水情形,既特使人来奏,何雨水粮 价竟无一语及之,汝任地方之责,试思宁有大于此事 乎?”雍正帝意在 A.强调重农意识 C.申饬官员无能 B.关心百姓疾苦 D.关注地方稳定 ( )

[关键一点]

①解答关键:根本目的是通过关心百姓

疾苦,稳定统治。②抓题眼:材料考查的是雍正帝重 视农业的目的。 答案:D
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

3.(2015· 江苏高考)唐人写淮北多有“稻垄泻泉声”之类的 诗句, 北宋仍有“水阔人间熟稻天”的描写。 但 1678 年, 河道总督的奏疏已是“田地皆成沙土,止产粟米”,两 年后就有人感叹是“沟洫之制,水陆失宜”。淮北农耕 变化表明古代农业 A.注重作物品种选择 C.重视农田生态保护 B.需要政府合理作为 D.全凭兴修水利工程 ( )

[关键一点]

“沟洫之制”既可灌溉,又可排涝,是农

业文明的大发展,但从唐有“泻泉”、北宋有“水阔” 到 1680 年“沟洫之制,水陆失宜”表明水利出现问题。 答案:B
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

4.(2015· 广东高考)史载:明代江南昆山县的农家,“麻缕机 织之事, 则男子素习焉, 妇人或不如也”, 但乡村妇女“凡 耕耘、刈获、桔槔之事,与男子共其劳”。这则材料反映 了当时 A.小农经济的生产方式 B.资本主义的萌芽 C.男尊女卑的社会秩序 D.官营手工业的主导地位 ( )

[关键一点] 答案:A
历史

①明考点:古代农业。②抓关键:“麻缕机

织”“与男子共其劳”反映了中国古代小农经济的特色。

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[重难问题探究——深思维]
1.商品经济在古代封建社会不同时期的影响 (1)封建社会初期, 商品经济的发展促进了封建地主阶级 的形成和封建统治的加强。战国时期,新兴地主阶级中很大 一部分人就来自于拥有雄厚资产的商人。 一些商业繁荣的城 市,成为封建政权的中心,如临淄、邯郸、大梁、郢等。 (2)封建社会中期, 商品经济的发展有利于封建政权的巩 固,增加了政府的财政收入。隋、唐、北宋的重要城市,如 洛阳、长安、开封都是当时的商业中心。商业税收在国家财 政收入中的比重逐步增大。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

(3)封建社会后期,商品经济的发展对封建制度起了瓦 解作用。明朝中后期,随着商品经济的发展,出现了资本主 义生产关系的组织形式——工场手工业。 资本主义萌芽的产 生和缓慢发展, 经济上扩大了国内市场, 推动了城市的发展, 政治上动摇着封建统治秩序, 思想上冲击着封建统治的思想 基础。商品经济的发展和封建制度的日益腐朽,促使了反封 建的民主思想产生。黄宗羲作为民主思想的代表,猛烈抨击 君主专制,指出君主专制是“天下之大害”。
首页 上一页 下一页 末页

历史

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.古代经济重心南移的多重影响 (1)对城市交通贸易的影响。经济重心的南移,推动了 南方沿海沿江城市的迅速发展,海上交通和运输有了很大 的改善,促进了海上贸易的发展;经济重心南移完成后的 元明清时期,南方工商业城市增多,商品经济发达,一直 到现在都受益匪浅。 (2)对人口分布的影响。北方人口的南迁一定程度上促 进了经济重心的南移,而经济重心的南移又反过来吸引了 北方人口的南迁。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

(3)对人才教育的影响。经济重心的南移,也促进了南 方地区文化教育事业的发展。 (4)对生态环境的影响。经济重心南移,导致南方某些 地区的过度开发,一定程度上破坏了生态环境,影响经济 的可持续发展。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[调研试题集训——验能力]
1.亚当· 斯密在《国富论》(1776 年)中指出:中国道路,固然 使其成为“世界上最富的国家,就是说土地最肥沃、耕地 最精细、人民最多而且最勤勉的国家”,却也从此“停滞 于静止的状态了”,看似“未曾退步”,却也难以前进, 毕竟这种“静止”状态自马可· 波罗访华已经延续了 500 年 之久。 亚当· 斯密这一结论的主要依据是当时的中国 ( A.与西欧相比经济落伍 B.国家经济政策保守落后 C.难以抵挡工业文明的冲击 D.固守传统农耕经济模式
历史

)

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析:1776 年的中国正处于清朝乾隆帝时期,与西欧相比, 中国经济总量仍然居世界前列,故 A 项错误;闭关锁国的 经济政策只是中国逐渐落后于世界潮流的原因之一, 但不是 主要原因,故 B 项错误;当时中国还未受到工业文明的冲 击,故 C 项错误;当时英国资本主义经济迅速发展,并已 经进入机器生产的时代,从这一角度来看,亚当· 斯密认为 中国经济 “停滞于静止的状态 ” 指的是生产方式没有实现 质的飞跃,始终停留于传统的农耕经济形态,故 D 项正确。 答案:D
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.在中国传统理念里,龙凤呈祥,龙和凤代表着吉祥如 意,民间匠师也有“龙愁,凤喜,狮子笑”的口诀。 但《大明律》中却规定:“凡民间织造违禁龙凤文纻 丝纱罗货卖者,杖一百,缎匹入官。机户及挑花、挽 花工匠同罪。”这样规定的主要目的是 A.抑制私营手工业的发展 B.维护封建等级制度 C.宣扬封建王朝法律权威 D.规范丝织行业秩序
历史

(

)

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析: 《大明律》只是严禁民间织造龙凤,不能说明抑制 私营手工业的发展, 故 A 项错误; 龙凤在古代是封建皇族 的象征,严禁民间织造,维护的是皇权,体现的是封建等 级制度,故 B 项正确; 《大明律》维护的是专制皇权,而 不是法律权威, 故 C 项错误; 材料主要涉及官府严禁民间 织造龙凤,并不是规范行业秩序,故 D 项错误。 答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

3.史载,明中期江南某地区“机户出资,机工出力,相依 为命”。清朝初年,衙门则对工匠“倡众歇作,另投别 户”之行为严加禁止。这一变化反映出当地 A.资本主义萌芽已高度发展 B.工匠群体的斗争意识增强 C.政府实行积极的抑商政策 D.私营手工业发展规模扩大 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析: 材料中只能说明出现资本主义萌芽, 但不能体现其发 展水平, 故 A 项错误; 依据“清朝初年, 衙门则对工匠‘倡 众歇作, 另投别户’之行为严加禁止”可知, 清政府在制止 罢工和另投别户方面采取了一定的措施, 说明当时已出现工 匠群体斗争的现象,故 B 项正确;材料中政府压制“倡众 歇作,另投别户”的行为属于对手工业的压制,故 C 项错 误; 材料中并未说明私营手工业的规模, 只强调政府对“倡 众歇作,另投别户”的行为进行压制,故 D 项错误。 答案:B
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

4.明成祖时,有人主张对入贡互市的外商征税,明成祖答 复:“今夷人慕义远来,乃侵其利,所得几何?而亏辱 大体多矣。”对此,下列认识正确的是 A.明成祖认为国体纲常重于经济利益 B.明成祖认为向外商征税会侵害外商的利益 C.朝贡贸易的政治意义远大于经济利益 D.明成祖想借外商引导百姓投身海外贸易 ( )

解析: “夷人慕义远来”, 这反映出明代统治者对外贸 易的主要目的是炫耀国威, 其实质是政治意义远大于经 济利益,故 C 项正确。 答案:C
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

串讲三 思想文化上——中国传统思想与科技文化 的继承发展
[主干知识梳理——明要点]
1.思想 (1)王阳明: 心学的核心思想是“发明本心”, 认为“良 知”就是“本心”和“理”,主张克服私欲,“致良知”。 (2)李贽:主张破除对孔子思想的迷信,认为人皆有私, 主张个性自由。

|

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

(3)黄宗羲、顾炎武、王夫之: ①政治上, 反对君主专制, 提出限制王权、 倡导言论自由。 ②经济上,重视发展工商业,提出“工商皆本”的思想。 ③思想上, 提出“经世致用”的思想, 主张为学应求务实, 关乎国计民生。 2.科学技术 (1)《本草纲目》系统地总结了中国 16 世纪以前的药物学 成就,创立了当时世界上最先进的分类法。 (2)《农政全书》系统地总结了历代经验,达到传统农业科 技的顶峰,徐光启被誉为“中国近代科学先驱”。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

3.文学艺术 (1)明清小说:明清时期,小说创作进入繁荣时期,著名的 长篇小说有《三国演义》 《水浒传》 《西游记》 《红楼梦》 。 (2)绘画: 明清时期, 文人画代表作有徐渭的 《牡丹蕉石图》 和清代郑板桥的《墨兰图》 。 (3)“国粹”京剧:清乾隆年间,四大徽班进京。徽班兼收 昆曲、秦腔等艺术流派之风格,逐渐形成了新剧种——京剧。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[真题集中研究——找规律]
1.(2015· 北京高考)明朝中后期,王阳明学说在中国士大夫 中流行。朝鲜来华使者对此不理解,认为“阳明敢肆己 意,谤辱朱子,实斯文之罪人也”。结合所学判断,下 列选项正确的有 ①朝鲜使者以程朱理学为正宗 理学范畴 ( )

②王阳明心学超越了 ④王阳明

③王阳明与朱熹观点明显不同

心学是对儒学的叛逆 A.①② C.①③
历史

B.②③ D.②④
上一页 下一页 末页

首页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[关键一点]

关键信息:朝鲜来华使者认为王阳明“谤

辱朱子,实斯文之罪人也”,说明他们以程朱理学为正 宗;王阳明主张“发明本心以求理”,朱熹求理的方法 是“格物致知”,二者观点明显不同。 答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.(2015· 福建高考)顾炎武在《日知录》中说:“今将静百姓 之心,而改其行,必在制民之产,使之甘其食,美其服, 而后教化可行,风俗可善也。”在此,顾炎武强调( A.培养人才,经世致用 B.弘扬道德,规范言行 C.富足百姓,移风易俗 D.教化民众,静心明志 )

[关键一点]

解题关键:“必在制民之产,使之甘其食,

美其服,而后教化可行,风俗可善也”,意思是先让百 姓富足,然后推行教化,移风易俗。 答案:C
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

3.(2014· 重庆高考)明朝宋应星《天工开物》记载:“其废 纸洗去朱墨、 污秽, 浸烂入槽再造, 全省从前煮浸之力, 依然成纸,耗亦不多。江南竹贱之国,不以为然,北方 即寸条片角在地,随手拾起再造,名曰还魂纸。”由此 可知,还魂纸 ①生产遍布全国各地 艺更加复杂 A.①② C.②④
历史

( ②降低了生产成本

)

③制造工

④扩大了原料来源 B.①③ D.③④
上一页 下一页 末页

首页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[关键一点]

解答关键:从题干中“耗亦不多”的信息

可知还魂纸降低了生产成本;从题干中“其废纸洗去朱 墨、污秽,浸烂入槽再造”“北方即寸条片角在地,随 手拾起再造”的信息可知还魂纸扩大了原料来源。 答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

4.(2015· 广东高考)《红楼梦》中,贾宝玉的父亲让仆人转 告贾府私塾老师说:“什么《诗经》 、古文,一概不用虚 应故事,只是先把‘四书’一气讲明背熟,是最要紧 的。”据此推出符合史实的结论是 A.理学居于统治地位,“四书”更受重视 B.孔子权威地位动摇, 《诗经》遭到轻视 C.科举制度弊端暴露,富家子弟弃儒从商 D. 《红楼梦》取材于现实,反映宋代生活 ( )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[关键一点]

①定时空: 明清。 ②抓关键: 从题干中“只

是先把‘四书’一气讲明背熟, 是最要紧的”的信息可 以看出,“四书”更受重视。 答案:A

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[重难问题探究——深思维]
1.全面认识儒家思想的发展演变 (1)自汉武帝时期至清朝末年,中国统治阶级选择的治 国模式是“外儒内法而剂之以道”,即以儒家文饰政治, 以法家支持政治,以道家调剂政治。以儒家伦理道德为中 心,以法家的严刑峻法为辅助,以道家权术政治为手段的 治国模式基本上符合中国古代的国情,奠定了中国封建统 治思想的基本格局。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

(2)演变规律: ①作为中国封建社会的主流思想——儒家 思想经历了在春秋战国时期形成、在秦朝受到打击、在西汉 成为正统思想、 在宋明进一步发展、 在明清之际活跃的过程; ②在这一过程中, 儒家思想通过不断吸收其他学派的思想完 善自身,来满足统治者的需要;③作为统治者不管采取何种 思想,都是以维护统治阶级的利益为根本出发点的。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

(3) 儒家思想是中国长达两千多年的封建社会的统治 思想。一方面,它主张修身养性,强调自我约束,加强道 德修养等,在社会主义现代化建设的今天,这些思想仍然 具有积极意义。另一方面,它所提倡的封建伦理道德对中 华民族性格造成了负面影响,具有时代的局限性。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.中国古代文学的发展趋势及原因 (1)趋势:从汉赋、唐诗、宋词到明清小说,写作风格由 词藻华丽、对仗工整、句式严整到句式活泼、通俗易懂,这 一变化说明了中国古代文学逐步平民化、世俗化的特点。 (2)原因:商品经济的发展,市民阶层的扩大。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

3.探究近代科学没有在中国产生的原因 (1)经济上:小农经济长期占据主导地位,封建政府推行重 农抑商政策。 (2)政治上:绝对皇权的存在严重阻碍了科技的进步。 (3)思想文化上:八股取士和文化专制,禁锢了知识分子的 思想。 (4)对外关系上:统治者推行海禁和闭关锁国政策,导致中 国与世隔绝,错失了一次又一次进行生产技术革命的机会。 (5)根本因素:腐朽的封建制度。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[调研试题集训——验能力]
1.理学家王阳明强调“善念存时,即是天理”,“物无善 恶”因而无需“为善去恶”。 由此判断,王阳明( A.反对穷理格物 C.主张静心无为 B.教人明辨善恶 D.阐发禅宗学说 )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析:依据材料“‘善念存时,即是天理’,‘物无善 恶’因而无需‘为善去恶’”可知天理存在于人心,所 以没有必要格物致知,故 A 项正确;依据材料“‘物无 善恶 ’ 因而无需 ‘ 为善去恶 ’” 可知并未教人明辨善 恶,而是认为“物无善恶”;王阳明是理学家,静心无 为是道家主张,而且材料中也不能反映;禅宗强调当下 的体验,但材料中认为天理在人的心中,无需体验。 答案:A

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.黄仁宇在《万历十五年》中专论李贽说:“社会环境 把个人理智上的自由压缩在极小的限度之内,人的廉 洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林。”对其 解读正确的是 ( )

A.“廉洁诚信”:反对正统思想是“万世至论” B.“个人理智”:强调“存天理,灭人欲” C.“社会环境”:儒学家提倡“天下为公” D.“形成丛林”:儒家思想成为传统文化主流
首页 上一页 下一页 末页

历史

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析:“专论李贽”和“社会环境把个人理智上的自由压 缩在极小的限度之内 ” 说明了明代专制主义中央集权制 度的强化严重禁锢了个人的思想自由以及创新发展,而李 贽则对此作出了大胆的批判,故 A 项正确;“存天理,灭 人欲”是宋代理学家的思想,与李贽思想无关,故 B 项错 误;儒学家提倡“天下为公”与李贽生活的时代不同,故 C 项错误;儒家思想成为传统文化的主流与李贽生活时代 不符,故 D 项错误。 答案:A
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

3.黄宗羲认为:“(君主)敲剥天下之骨髓,离散天下之子 女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰此我产业之花息 也。然则为天下之大害者,君而已矣!”这反映了当时 中国社会 A.君主制度摇摇欲坠 C.纲常礼教全面崩溃 ( B.启蒙思想已有萌芽 D.资产阶级日益壮大 )

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析:黄宗羲生活时代是明末清初,当时君主专制空前 加强, 故 A 项错误; 材料体现的是抨击君主专制的思想, 说明反对君主专制的启蒙思想已经萌芽,故 B 项正确; 明末清初纲常礼教并没有全面崩溃,故 C 项错误;资产 阶级此时尚未出现,故 D 项错误。 答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

4.明代袁宏道在《东西汉通俗演义序》中说道:“今天下自 衣冠以至村哥里妇,自七十老翁以至三尺童子,谈及刘季 起(兵)丰沛、项羽不渡乌江、王莽篡位、光武中兴等事,无 不能悉数颠末,详其姓氏里居,自朝至暮,自昏彻旦,几 忘食忘寝,讼言之不倦。”对此理解正确的是 A.两汉的政治制度对明代百姓有很强的吸引力 B.伴随商品经济发展,明代通俗文化进一步普及 C.明代通俗文化的兴起扩大了民众对政治的关注 D.通俗文化在政府的支持下得以普遍推广
历史

(

)

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析: 题干材料没有反映出两汉时期的政治制度, 也就无从谈 起两汉政治制度对明代百姓的吸引力,故 A 项错误;明代商 品经济日益发展,反映下层人民情感需求的文化作品不断出 现, 材料中“明代”“通俗演义”“村哥里妇”“老翁”“童 子”“详其姓氏里居”等信息体现了这一时代特征,故 B 项 正确; 材料虽然反映了明代通俗文化的兴起, 但是具体内容并 没有上升到民众对政治关注的高度,故 C 项错误;材料中没 有出现明朝政府对通俗文化的支持,故 D 项错误。 答案:B
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

5.以下有关绘画艺术特征的点评,与下图所示画作相符的 是 ( )

A.讲究布局,画面气势雄浑 B.“意在笔先”,“趣在法外” C.注重描摹,力图再现实景 D.“钩勒工细”,“尽其精微”
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析:“讲究布局,画面气势雄浑”是山水画而不是花鸟 画的特色,故 A 项错误;“意在笔先”,“趣在法外”是 文人写意画体现出来的艺术特征,与题干所示画作风格相 同,故 B 项正确;“注重描摹,力图再现实景”与文人写 意画主旨截然相反,故 C 项错误;“钩勒工细”,“尽其 精微”是工笔画的技术手段,从表现手法来说是与写意画 相对的一种,故 D 项错误。 答案:B

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

多维探究 明清时期的社会特征
[探究高考]
(2015· 海南高考)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料 明代小说繁荣,在唐传奇、宋话本所载故事基

|

础上形成了《三国演义》 《西游记》 《水浒传》等名著。明 中后期,文人与市民的关系日益密切,出现了一批描写市 民生活的文人士子,他们更多地使用通俗生动的日常语 言,塑造了众多商人、手工业者和市井小民的形象。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

明代小说中的一些情节被人们津津乐道,如 “桃园三结 义”“大闹天宫”等。这些小说不仅增长人们的知识,开阔 眼界,而且影响了人们的观念。明代有人认为,小说 “虽稗 官之流,而劝善惩恶,动存鉴戒,不可谓无补于世 ??读之 使人喜而手舞足蹈,悲而掩卷堕泪者,盖亦有之”。 ——摘编自周先慎《明清小说》 (1)根据材料并结合所学知识, 概括明代小说繁荣的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简析明代小说在当时所起 的社会作用。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[解析]

第(1)问,据材料中“在唐传奇、宋话本所载故

事基础上”得出受唐宋文学发展的影响;据材料中“文人与 市民的关系日益密切,出现了一批描写市民生活的文人士 子”并结合所学知识,可知当时文人士大夫科举受到排挤, 故而积极从事文学创作;据材料中“使用通俗生动的日常语 言,塑造了众多商人、手工业者和市井小民的形象”得出当 时的小说创作贴近生活,人民容易接受;结合所学知识,明 朝中后期,资本主义萌芽出现,商品经济发展,市民阶层壮 大, 也有利于小说的发展。 第(2)问,据材料中“明代小说 中的一些情节被人们津津乐道”说明当时小说满足了大众的
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

文化需求,得到了他们的广泛认可;据材料中“增长人们 的知识,开阔眼界”得出有利于提高民众的知识水平;据 材料中“劝善惩恶,动存鉴戒,不可谓无补于世”得出小 说有一定的社会教育功能。 [答案] (1)原因:唐宋元文学发展,留下了大量的素

材;文人士大夫积极参与创作;小说通俗易懂,接近日常 生活,易于被民众接受;商品经济繁荣,市民阶层扩大。 (2)作用:满足了民众的文化需求;有一定教化功能; 提升民众的知识水平。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[多维思考]
综合分析明清时期的社会特征 (1)明末清初,中国封建自然经济始终占主导地位,重农 抑商政策始终未能动摇。自给自足的自然经济的封闭性、保 守性限制了商品经济的发展。 (2)封建统治者大力推行重农抑商政策,以农为本,抑制 商业发展,把工商业与农业对立起来,运用政治手段压制工 商业发展,阻碍了商品经济和资本主义的发展,使农业生产 长期停留在自然经济水平上。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

(3)明清时期君主专制空前强化, 压制商品经济的发展。 统治 者通过各种政治、经济措施限制手工业规模,征收重税,压制民 营手工业的发展。 (4)封建传统理学占统治地位。 儒学的轻利思想和封建专制强 化压抑人们的思想,使人们思想观念落后陈旧;社会上抑商和歧 视商人的思想根深蒂固,古代商人“以末致富,以本守之”的经 商思想,都限制了商品经济的发展和资本主义萌芽的成长。 (5)明清时期, 政府大力推行闭关锁国政策, 对外贸易受到严 格限制,丧失了对外贸易的主动权,阻碍了中外经济、科技文化 的交流。从此,中国经济长期与世隔绝,逐渐落后于世界潮流。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

[应用体验]
1.(2015· 潮州二模)著名史学家黄仁宇认为:“隋唐宋组成 的第二帝国带开放性,相对之下,明清组成的第三帝国 则带收敛性。”这里的“收敛性”具体表现在 ( )

①中央派文官担任地方长官,同时设通判负责监督 ②废宰相, 以六部分理全国政务 军国大事均由皇帝一人裁决 ③军机大臣跪受笔录,

④人民不得擅自出海与外

国互市,对外贸易只能在官方主持下进行 A.①②③ C.②③④
历史

B.①③④ D.①②③④
上一页 下一页 末页

首页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析:设通判是宋朝的史实,故①错误;明太祖废宰相, 强化君主专制,体现了“收敛性”,故②正确;雍正设军 机处,标志君主专制达到顶峰,体现了“收敛性”,故③ 正确;明清时期的海禁体现了“收敛性”,故④正确。 答案:C

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.(2015· 雅安诊断)鲁迅在谈到明清小说时指出:“小说的 两大主流之一是讲世情。这种小说,大概都叙述些风流 放纵的事, 间于人间的悲欢离合之中, 写炎凉的世态。 ” 据此可知,鲁迅认为明清小说 ①具有世俗性 层的兴起 A.①②③ C.①③④ ②体现了时代特征 ( )

③反映了市民阶

④描绘了人情世界的精彩 B.②③④ D.①②④

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

解析: “小说的两大主流之一是讲世情”体现了明清小说 具有世俗性,故①正确;“这种小说,大概都叙述些风流 放纵的事,间于人间的悲欢离合之中,写炎凉的世态”体 现了人情世故, 也反映了明清时期封建制度衰落的时代特 征,故②④正确;材料没有反映市民阶层的兴起,故③错 误。D 项符合题意。 答案:D

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

一、杰出的中医药学家李时珍 1.主要活动与贡献

[中外历史人物评说]

完成中医学巨著《本草纲目》 。 《本草纲目》记载了上 千种药物,配有 1 000 多幅插图,体系先进。

历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

2.历史评价 (1)伟大医学成就受到了世界人民的赞誉,被公认为对 人类最有贡献的科学家之一。
(2)《本草纲目》是中国古代医药学、植物学的宝贵遗 产,对中国乃至世界医药学的发展都起到了重大推动作用。 (3)首创了按药物自然属性逐级分类的纲目体系,这种 分类思想是现代生物分类学的重要源泉之一,比现代植物 分类学创始人林奈的《自然系统》早了一个半世纪。 (4)达尔文曾将《本草纲目》称为“中国的百科全书”。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

二、统一多民族国家的捍卫者康熙帝 [中外历史人物评说] 1.主要活动与贡献 (1)巩固国家统一措施: ①平定三藩之乱,消除南方割据势力。 ②设立台湾府, 使台湾重新统一于中央政府管辖之下。 ③三次亲征,取得乌兰布通、昭莫多战役的胜利,平 定噶尔丹的叛乱。 ④册封达赖、班禅、哲布尊丹巴和章嘉四大活佛。
历史

首页

上一页

下一页

末页

第 3讲

明、清前期——中国古代文明的辉 煌与迟滞

结束

(2)维护国家主权: ①军事上:组织雅克萨之战。 ②法律上:签订《尼布楚条约》 ,从法律上确定中俄东 段边界。 2.历史评价 (1)康熙帝采取了一系列维护国家统一的措施,有力地 促进了统一的多民族国家的巩固和发展。不愧为统一的多 民族国家的捍卫者。 (2)康熙缔造了巩固和空前统一的多民族国家,开创出 中国封建社会的最后一个繁盛时代——康乾盛世。
历史

首页

上一页

下一页

末页

THANKS!
>>谢谢观看


推荐相关:

2016届高考历史 考前三个月 第一部分 专题一 第3讲 明清时期—中国古代文明的辉煌与迟滞(含解析)

第3讲 明清时期——中国古代文明的辉煌与迟滞 总述 明、清前期(1368~1840 年)是中国古代文明逐渐走向衰落的时期 君主专制空前强化:明朝废丞相、设内阁,清朝增设...


2016届高考历史(全国通用)考前三个月配套文档:第一部分 专题一第3讲明清时期—中国古代文明的辉煌与迟滞

第3讲 明清时期——中国古代文明的辉煌与迟滞 总述 明、清前期(1368~1840 年)是中国古代文明逐渐走向衰落的时期 君主专制空前强化:明朝废丞相、设内阁,清朝增设...


高考历史二轮总复习 第3讲 中国古代文明的辉煌与迟滞——明清(鸦片战争前)课时提升训练

高考历史二轮总复习 第3讲 中国古代文明的辉煌与迟滞——明清(鸦片战争前)课时...2.(2015·山东滨州模拟)据统计,从明太祖洪武十七年九月十四日到二十日的八...


2016年高考历史二轮复习 通史串讲 第3讲 中国古代文明的辉煌与迟滞——明清(鸦片战争以前)对点训练

第一部分模块一 中国古代篇 第二步 通史串讲 第 3 讲 中国古代文明 的辉煌与迟滞——明清(鸦片战争以前)对点训练 1.(2015·江西赣州二模)明朝时,有“公侯...


2015高考历史(福建专用)二轮复习:第一部分 专题1 农业文明时代的中国和世界 第3讲

第3讲 中国古代文明的辉煌与迟滞——明清时期 、明清君主专制的强化 1.明朝...并出现了资本主义萌 明、清前期(1368~ 1840 年)是中国古代 文明逐渐走向衰落...


二轮通史复习学案

2013年二轮复习通史资料全... 暂无评价 28页 免费 三字经 65页 1财富值 2013...- 7 第 3 课时 中国古代文明的辉煌与迟滞——明清前期 ... - 13 专题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com