tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

甘肃省天水一中2013-2014学年高一历史下学期期末考试试题 文(含解析)新人教版


天水一中 2013 级 2013—2014 学年第二学期第二学段考试 历史(文科)试题
第 I 卷 选择题(共 60 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.“从宋代起,棉花开始成为一种重要纺织原料??到了元代,丝、麻、棉鼎足而三,明代 以后,棉花的重要性超过麻。 ”出现这些变化的前提条件是 ( ) A.政府的大力推广 B.棉纺织技术的改进 C.商品经济的

发展 D.棉花成为经济作物 【答案】B 【解析】考察中国古代的手工业。依据所学可知,元朝时候,民间棉纺织能手黄道婆推广先 进的棉纺织技术,棉纺织品产量增多,改变了丝、麻、棉的纺织品比例。故 B 项是前提条件, 符合题意;A、C、D 项说法正确,但不符合题意。故应选 B。 2. 据《礼记·月令》载: “百工咸理,监工日号,毋悖于时,毋或作为淫巧(新奇的物品), 以荡上心。 ” 《礼记·王制》中还说,如有人挟“奇技、奇器以疑众,杀。 ”在等级制度森严 的古代中国,这种指导思想对手工业生产实践产生的直接影响是( ) A.政府轻视对手工业生产的管理 B.手工业生产的规模无法扩大 C.手工业产品的质量难以提高 D.扼杀了能工巧匠的聪明才智 【答案】D 【解析】考察古代的手工业。从材料的意思可知,手工业者在进行手工生产时要按照程序办 事,不能生产新奇的产品, 以扰乱人心,否则,杀。 所以这种规定扼杀能工巧匠的聪明才智, 不利于生产力的发展。分析选项, A 项说的与材料意思完全相反;B 项说法无材料无关;C 项说法错误。故应选 D。 3. 据统计,宋代江浙地区在行政中心之外,出现了 71 个市镇,明代达 316 个,清代增至 479 个,这些市镇充斥着米行、布庄等手工作坊,收纳周边个体民户产品,进行深加工,吸 引着外地客商,行销远方市场。材料反映出江浙地区( ) A.形成区域性市场 B.出现资本主义萌芽 C.海陆交通的便利 D.成为全国经贸中心 【答案】A 【解析】考察古代中国的商业。从材料可知,从宋代到明清时期,江浙地区从原料到生产再 到销售,形成了完整的链条,这说明在这一地区形成了区域性市场,故 B 项符合题意。A、 C、 D 均不合题意,故应选 A。 4. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说: “那时的西欧是无可匹敌的,它拥有向外猛冲的推 动力——宗教动力、思想骚动、经济活力、技术进步和有效动员人力物力的民族君主国。 ” 材料指出了( ) A.新航路开辟的原因和条件 B.启蒙运动的历史影响 C.近代科技发展的社会基础 D.殖民扩张的客观作用 【答案】A 【解析】 考察新航路的开辟。 结合所学, 从材料的表述来看, 正是新航路开辟的原因和条件。 故应选 A。 5. 英国政府于 1802 年推出第一部《工厂法》 。1860 年代相关立法的保护范围扩大到“有雇 佣劳动的任何地方” ,这在一定程度上改善了被雇佣者的境遇。推动了英国工厂法等社会立 法的直接原因是( ) A.经济结构的变化 B.城市化运动的发展 C.工人斗争的压力 D.工业产值超过农业

1

【答案】C 【解析】考察第一次工业革命的影响。工业革命的进行,工人阶级的生活状况并没有随着社 会生产的发展而改变,而是越来越恶劣。为改善生活,争取政治权利,工人阶级同资产阶级 进行了坚决的斗争。在工人阶级斗争的压力下,资本主义国家通过立法等手段,改善工人的 地位与待遇,以缓和阶级矛盾。故应选 C。 6. 有人说“工业革命从本质上就是人类在新能源、新材料、新技术方面的广泛应用过程” , 随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家工业生产结构发生的最大变化是 ( ) A.重工业开始占据主导地位 B.轻工业的地位在逐步下降 C.交通运输业获得巨大发展 D.电力工业的发展最为突出 【答案】A 【解析】考察第二次工业革命。依据所学可知,在第二次工业革命的推动下,产生了一系列 新兴的工业部门,如电力工业、石油工业、汽车工业等。这使主要资本主义国家的工业结构 发生了变化, 它们开始由轻工业为主导转化为重工业为主导, 进一步促进了资本主义的工业 化。故应选 A。 7. 关于近代中国某一运动,有人如此评价, “结果和它的期望恰恰相反,它不自觉地把机器 拧拨了一下,当机器一旦转动,就逐渐地向着毁灭旧制度的爆炸点走去,再也没有任何力量 能够迫使它停止下来。 ”该运动应该是( ) A.太平天国运动 B.洋务运动 C.辛亥革命 D.新文化运动 【答案】B 【解析】考察对洋务运动的认识。洋务运动是在“中体西用”的思想指导下进行的一场地主 阶级的自救运动, 但它引进了西方的先进技术, 创办了一批近代工业, 是中国近代化的开始。 这客观地从经济上瓦解了封建制度, 正如材料所说 “逐渐地向着毁灭旧制度的爆炸点走去” 。 故应选 B。 8. 下图显示以下年份外国资本、官僚资本和民族资本在中国产业资本总额中所占比例。据 此分析,下列表述正确的是( )

A.民族资本主义处于初步发展阶段 B.民族资本依然受到外国资本挤压 C.国民政府的官僚资本体系开始崩溃 D.国际局势决定着中国产业资本发展 【答案】B 【解析】考察民族资本主义的发展。从图片中可以看出外国资本一直占有重要份额,民族资 本虽呈上升趋势, 但仍受到外国资本的挤压。 中国民族资本主义初步发展是在甲午中日战争 之后;解放战争时期,国民政府的官僚资本体系开始崩溃;决定中国产业资本发展的是国内 外局势。 故应选 B。 9. 1956 年 12 月,毛泽东提出:现在我国的自由市场,基本性质仍是资本主义的??上海 地下工厂同合营企业也是对立物。 因为社会有需要, 就发展起来。 要使它成为地上, 合法化, 可以雇工??可以开私营企业,定个协议,十年、二十年不没收??可以消灭了资本主义, 又搞资本主义。其“地下工厂”应是( ) A.中外合资企业 B.手工业个体户和手工工场 C.国营企业 D.手工业生产合作社 【答案】B 【解析】考察三大改造。解答此题要注意时间“1956 年 12 月” 。这时三大改造基本完成,

2

生产资料私有制转变为了社会主义公有制。 从材料的表述来看“地下工厂”应属于生产资料 私有制性质的,手工业个体户和手工工场。A 不合史实;B 符合题意;C 国营企业是公有制 性质的,D 手工业生产合作社也是公有制性质的,与题意均不符。故应选 B。 10. 有俄罗斯学者认为, 中国 20 世纪 80 年代的改革属于新版的苏俄新经济政策。 这一认识 的依据是两者都( ) A.处于相似的国内外经济环境 B.面临着处理计划与市场的关系问题 C.巩固了农村的集体所有制经济 D.促进了社会主义工业化 【答案】B 【解析】考察改革开放。依据所学可知, “新经济政策”的实质是利用商品、市场、货币关 系,实现向社会主义逐步过渡;而中国的改革开放也是正确处理计划与市场的关系问题,即 两者都面临着处理计划和市场的关系问题。故应选 B。 11.为发展农业,中共中央于 1978 年决定实行联产承包责任制,1984 年和 1993 年,又两次 做出延长土地承包期限的决定。 下表包含了经济学家对此的研究成果, 你可以从中确定的是 ( ) 改革开放以来各要素对农业生产绩效增长的贡献度 时期 1978~1983 1984~1993 1994~2009 农业机 械投入 58.17% 71.68% 65.84% 化肥 投入 4.78% 4.60% 1.30% 劳动 力 -10.69% -4.93% 6.25% 土地 供给 -2.22% 1.38% 1.45% 政策 变化 49.96% 27.26% 25.15%

A.应鼓励开垦荒地以增加土地供给 B.延长承包期限的收效在逐步递减 C.新科技革命有利于农业机械投入 D.劳动力投入对农业生产影响重大 【答案】B 【解析】考察对家庭联产承包责任制的认识。分析表格可知,1978—2009 年间,政策变化 对农业生产绩效增长的力度逐渐下降, 体现政策变化因素对农业生产的作用逐渐下降。 依据 所学,A 项与史实不符; C 项与题意不符;D 项与世纪正相反。 故应选 B。 12. 2011 年 12 月 11 日,胡锦涛同志在某论坛上高度评价某事件,称其“标志着中国对外 开放进入了历史新阶段,在更大范围、更高水平上参与国际经济合作和竞争,推动中国和世 界的关系发生了举世瞩目的变化” 。该事件是指( ) A.中国确立社会主义市场经济体制 B.开发开放上海浦东 C.形成全方位、多层次的对外开放格局 D.加入世界贸易组织 【答案】D 【解析】考察改革开放。2001 年 12 月,中国正式加入世界贸易组织,促进了中国经济的发 展,进一步完善了社会主义市场经济体制,同时也促进了世界经济的增长,有利于建立完整 的世界贸易体系。题干是胡锦涛在中国加入世贸组织十周年的论坛会上的讲话。故应选 D。 13. 1969 年 5 月 11 日, 《人民日报》向全世界报道了一则我国既无内债又无外债的消息。 此后我国形成了不向国内外借债的财政政策, 直到 1979 年 12 月, 我国政府同意接受外国政 府提供的第一批贷款,这一政策才被打破。这表明我国( ) A.由单边外交转向多边外交 B.由自力更生转向依赖外援 C.由思想禁锢转向对外开放 D.由民间融资转向政府借贷 【答案】C 【解析】考察现代中国的财政政策。材料说明我国从“没有内外债”到开始接受外国贷款, 反映了我国财政政策的变化。分析选项。A 与题干无关;B 表述错误;C 符合题意;D 便于题 意不符。故应选 C。
3

14.有学者认为中国服饰逐渐丧失民族特点并趋于洋化的重大转型时期是在清末民初。造成 此变化的根本原因是( ) A.西方资本主义侵略的加剧 B.西式服装的传人和流行 C.国内政治形势的巨大变化 D.民族资本主义经济的发展 【答案】C 【解析】考察近代中国社会生活习俗的变化——服饰的变化。19 世纪末 20 世纪初,随着中 国维新变法运动和辛亥革命的兴起, 中国社会的生活习俗也发生了巨大变化。 在服饰上逐渐 趋于西洋化。维新变法时期,主张“断发易服” ;民国时期,颁布了剪辫易服的法令。这都 体现了政治变化对社会生活习俗的影响。故应选 C。 15. 下表出自《交通杂志》(1935 年 1 月)。这一对比研究可以用来说明( ) 各种运输方法运费之比较(单位:分) 运输方法 肩 挑 公路汽车 独轮车 运费(吨/公里) 34.0 30.0 19.2 运输方法 驴 车 轻便铁路 铁 路 运费(吨/公里) 18.0 2.4 2.0

A.近代铁路发展的原因 B.中国近代交通的多样性 C.近代交通工具革新的条件 D.近代交通的殖民地特征 【答案】A 【解析】考察近代交通的变化。从表格中的数据可以看出,从肩挑到铁路,运费大幅度降低 铁路的运费只有肩挑的十七分之一,具有明显的优势。故 A 项正确;B、C 项与题干要求“各 种运输方法运费之比较”;D 项从材料中看不出来。故应选 A。 16. “女工的工作时间如此之长,且还要站立操作机器,所以在招募女工的时候,工厂都要 求女工是天足。就有一次因为那女孩是小脚,而把她辞退。 ”对材料解读正确的是( ) A.机器生产有助于改变缠足陋习 B.工厂招工歧视女工 C.辛亥革命后缠足陋习被彻底废除 D.当时女工工作条件有了很大的改善 【答案】A 【解析】本题主要考查学生准确解读材料信息的能力。从题干材料的内容可知,女性缠足不 利于近代机器工业化生产, 故对是否缠足提出要求, 这从客观上有助于改变女性的缠足陋习。 分析选项,A 项符合题意;B 项羽题意不符;C 项说法错误,辛亥革命也并未完全革除社会 陋习;D 项也与题干无关。 故应选 A。 17. 1909 年, 《京华百二竹枝词》曰: “报纸于今最有功,能教民智渐开通。眼前报馆如林 立,不见‘中央’有‘大同’(‘中央’ 、 ‘大同’均为当时报纸名称)。 ”这一描述表明( ) A.报纸宣传成为变革根本动力 B.描述者倡导报纸产业多元化 C.描述者肯定报纸的教化功能 D.报纸舆论受到专制政府控制 【答案】C 【解析】考察近代中国传媒的变迁。依据所学可知,近代中国变革的根本动力应为阶级矛盾 和民族矛盾的不断激化,故 A 项错误;材料“报纸于今最有功,能教民智渐开通”表明了报 纸的功能,故 C 项符合题意;从材料中看不出报纸产业的多元化专制政府对报刊业的压制, 故可排除 B、D 两项。故应选 C。 18. “美国国内经济的不平衡与国际经济的不平衡一样严重, 其根本原因在于工资落后于不 断上升的生产率,从 1920 年到 1929 年,工人每小时的工资上升了 2%,而其生产率却猛增 了 55%。 ”这表明造成 1929 年经济大危机的原因是( ) A.资本主义社会固有的基本矛盾 B.美国经济的虚假繁荣 C.美国国内的生产相对过剩严重 D.自由放任的经济政策
4

【答案】C 【解析】考察 1929--1933 年经济危机。从材料可知,一方面工人工资水平太低,造成购买 能力低; 而另一方面生产迅速发展。 这样就造成生产的相对过剩和劳动者实际购买力严重不 足之间的矛盾,矛盾的发展终于导致了经济危机的发生。A 项说的是经济危机发生的根本原 因,与题意不符;B 项只是表现;C 项是说的经济危机发生的直接原因,符合题意;D 项说 的是政策原因。故应选 C。 19. 1932 年美国总统大选中,罗斯福赢得了南部白人、城市工人、移民、农民、工人和黑 人等选民的广泛支持。罗斯福执政后,哪些政策相对体现了这些选民的利益( ) ①建立福利制度 ②调整农业 ③复兴工业 ④以工代赈 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】考察罗斯福新政。依据所学可知,建立福利制度符合广大民众的利益;调整农业有 利于保障农民的利益;复兴工业有利于保障城市工人的利益;以工代赈体现广大民众利益。 故应选 D。 20. 第二次世界大战后,日本政府解散财阀,资本占有结构出现明显变化。下表为日本不同 所有者的股票分布状况(%)。 所有者 年份 1950 年 1960 年 1969 年 政府公共 机关法人 3.2 0.2 0.3 金融 机关 12.6 23.1 32.2 其他国 内法人 11 17.8 21.3 外国 法人 0 1.1 3.2 个人 61.3 46.3 40.1 其他 11.9 11.5 2.9

对其解读有误的是( ) A.政府实行自由放任经济政策 B.股票市场对外开放程度有所提高 C.金融机关的影响力逐渐增强 D.个人持股比例逐步降低 【答案】A 【解析】考察战后资本主义经济的调整。解答此题可用排除法。结合所学知识,二战后,主 要资本主义国家普遍加强国家对经济的调控。选项 A 明显错误,本题又属于逆向选择题,故 应选 A。 21. 列宁指出: “1921 年开春以来,我们提出完全不同的、改良主义的办法来代替原先的行 动的办法、方案、方法、制度。所谓改良主义的办法,就是??活跃商业、小企业、资本主 义,审慎地逐渐地掌握它们,或者说,做到有可能只在使它们活跃起来的范围内对它们实行 国家调节。 ”材料中“改良主义的办法”实际上是( ) A.对战时共产主义政策的补充 B.对旧的社会经济结构进行社会主义改造 C.强调多种所有制经济齐头并进 D.合理利用市场和商品货币关系发展生产 【答案】D 【解析】考察新经济政策。1921 年苏俄实行新经济政策,就是在公有制为主体的基础上, 充分利用市场和商品货币关系发展生产,以建立社会主义经济。分析选项, D 项符合题意。 故应选 D。 22. 1952 年,苏共领导人马林科夫在十九大的政治报告上指出: “今年谷物的总收获量达到 80 亿普特,而最主要的粮食作物小麦总收获量比 1940 年增加了 48% 。以前认为是最尖锐、 最严重的问题——谷物问题, 就这样顺利地解决了, 彻底而永远地解决了。 ” 这一论断( ) A.与实际情况完全相符 B.成为加快工业化的依据 C.是对农业改革的肯定 D.是对斯大林模式的维护 【答案】D
5

【解析】考察对斯大林模式的认识。A 项表述过于绝对,不合史实;苏联早在工业化在 1937 年已实现,故 B 项排除;对农业的改革是从赫鲁晓夫时期的 1953 年开始的,故 C 项不正确; 马林科夫以 1952 年农业产量增加来说斯大林体制下农业发展长期滞后的问题已经解决,表 明马林科夫对斯大林模式的维护。 故应选 D。 23. 2006 年底,据俄罗斯权威民意调查机构——列瓦达中心的民调显示,勃列日涅夫是仅 次于普京的声望最高的领导人,61%的受访者认为其执政时期是二战后苏联(俄)国家发展最 好的时期。民众怀念勃列日涅夫时期的理由不正确的是 ( ) A.农民生活水平得到很大改善 B.苏联保持了大国的荣光 C.苏联军事实力逐渐接近美国 D.改革冲击了斯大林模式 【答案】A 【解析】考察对勃列日涅夫改革的认识。苏联勃列日涅夫时期进行改革,主要在工业尤其是 与军事有关的重工业。这使苏联军事力量大为增强,接近美国,使苏联在国际上的地位进一 步提高。改革也对斯大林模式进行了一定程度的调整。分析选项,A 项不合史实。故应选 A。 24. 二战后初期, 作为布雷顿森林体系重要组成部分的世界银行, 其筹措资金的主要来源是 美国。根据协议规定,借贷国在使用贷款时须由世界银行的代表监督,其用途主要是购买美 国商品。这表明布雷顿森林体系( ) ①妨碍了经济全球化进程 ②有利于美国对外经济的扩张 ③导致世界经济畸形发展 ④强化美国在国际金融领域的支配地位 A.①②③ B.①③ C.②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】考察战后资本主义经济体系的确立。从材料可知,世界银行筹措的资金主要来源于 美国且借贷国贷款的主要用途是购买美国商品。 这体现了美国在布雷顿森林体系中占据主导 地位,从而促进了美国经济的发展,故 C 项正确。故应选 C。 25. 关贸总协定前七轮谈判,大大降低了各缔约方的关税,促进了国际贸易的发展。但从 20 世纪 70 年代开始,特别是进入 80 年代以后,以政府补贴、双边数量限制、市场瓜分和 各种非关税壁垒为特征的贸易保护主义重新抬头。 ”这表明( ) A.关贸总协定未能推动贸易自由化进展 B.法制化、规范化的贸易体制急需建立 C.关贸总协定纵容了贸易保护主义 D.世界各国普遍阻挠贸易自由化进程 【答案】B 【解析】考察战后国际贸易的认识。从材料“关贸总协定前七轮谈判,大大降低了各缔约方 的关税,促进了国际贸易的发展”可知,关贸总协定在推动贸易自由化进展方面起了重要作 用,所以 A、C 错误;但关贸总协定的性质使其作用大打折扣,世界贸易的发展迫切需要法 制化、规范化的贸易体制的建立,故 B 项正确;D 项不合史实。故应选 B。 26. 凤凰卫视评论员邱震海曾发表评论指出, 从抽象的范畴而言, 消灭潜在敌人的最好办法 不是传统的对抗,而是双方联合起来做一些事情,就像非洲谚语所说的那样: “给他一座塔, 他就能成为你的兄弟, ”符合以上评论的国际组织是 ( )

A B C D 【答案】D 【解析】考察对欧洲一体化的认识。自近代以来,欧洲列强试图已无力实现欧洲的统一,但

6

都以失败告终。不仅如此,这也是欧洲力量严重削弱,尤其是二战,欧洲丧失国际关系的中 心地位。痛定思痛,战后欧洲逐渐走上一体化的道路,合作共赢,使欧洲实力大增,在国际 上发挥越来越重要的作用。D 正是这一现象的反映。故应选 D。 27. 二战后, 国际组织的发展进入新阶段, 除建立几乎包括世界上所有国家的普遍性一般国 际组织联合国外,区域性的国际组织也大量涌现。这一现象出现的原因不包括( ) A.区域性经济发展不平衡加剧 B.大国强权政治主导着国际关系 C.民族主义政治诉求不断高涨 D.联合国政府调节机制效力不足 【答案】D 【解析】考察当今世界政治格局的多极化趋势。依据所学可知,联合国是在全世界范围内的 国际综合性组织, 区域性的国际组织调节的是特定的区域, 这主要是由于国际政治经济秩序 不合理的产物,A、B、C 正是这种不合理现象原因的表述,都是正确。此题是逆向选择题, 故应选 D。 28. 诺贝尔经济学奖获得者、世界银行前首席经济学家约瑟夫·E·斯蒂格利茨认为:全球 化并没有为世界上大多数穷人服务,也没有为环境服务,更没有为全球稳定服务。约瑟 夫·E·斯蒂格利茨得出这一结论的依据之一是( ) A.全球化推动了世界贸易规范化 B.全球化促进了世界经济格局多极化 C.全球化增加了发展中国家经济风险 D.全球化促进了国际资源的优化配置 【答案】C 【解析】考察全球化的影响。依据所学可知,全球化是由发达国家所主导的,收益的主要是 发达国家。而官大的发展中国家既有机遇也有挑战,面临着种种风险,如国家主权、经济安 全问题,环境问题等等。分析选项,C 项表述符合题意,故应选 C。 29. 漫画多以含蓄、隐晦的方式评说世事。下图是 2000 年出现的新闻漫画《最后的贵族》 。 该漫画反映了( )

A.中国加入 WTO 与国内企业的长远利益相违背 B.中国申请加入 WTO 旨在打破某些企业的垄断 C.加入 WTO 后中国一些企业有望增强垄断地位 D.加入 WTO 后中国企业将面临激烈竞争与挑战 【答案】D 【解析】考察对中国加入世界贸易组织的认识。中国加入 WTO 既是中国经济的机遇,但同时 也带来压力和严峻的挑战。市场的进一步开放、关税的大幅度降低,使国内的企业和产品面 临更强的竞争。故应选 D。 30. 某中学历史兴趣小组试图对“世界史·中国梦”这一主题进行探究,经过查阅资料、分 析比较和讨论总结,大家认识到:“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民 幸福和社会和谐,它符合当今世界的时代主题,与人类的进步紧密相连。 据此,你认为“中 国梦”( ) ①有别于近代主要西方国家的大国之梦②同冷战时期苏联的大国之梦基本一致

7

③有助于推动世界格局多极化趋势发展④意味着中国对人类的贡献将越来越大 A.①②③ B.①④ C.①③④ D.①③④ 【答案】 C 【解析】考察中国在当今世界中的地位及作用。依据所学可知,近代西方的大国之梦及冷战 时期的大国之梦都是一种霸权之梦; 而 “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、 民族复兴、 人民幸福和社会和谐,它符合当今世界“和平与发展”的时代主题。分析选项,①③④符合 题意。故应选 C。 第 II 卷 非选择题(共 40 分) 31. (13 分)阅读下列材料: 材料一 徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机梭声札札,牛驴走纭纭。 女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家守村 业,头白不出门。 ——白居易《朱陈村》 材料二 中国一向是世界上最富的国家,就是说,土地最肥沃、耕作最精细、人民最多而且 最勤勉的国家。然而,许久以来,它似乎就停滞于静止状态了。今日旅行家关于中国耕作、 勤劳及人口稠密状况的报告,与 500 年前视察该国的马可·波罗的记述比较,几乎没有什么 区别。也许在马可·波罗时代以前好久,中国的财富就已完全达到了该国法律制度允许的发 展程度??若易以其他法律和制度,那么该国土壤、气候和位置所可允许的限度(即财富增 长的限度),可能比上述限度大得多。 ——(英)亚当·斯密《国富论》(1776 年) 材料三 天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。特因天朝所产茶叶、瓷器、 丝巾,为西洋各国及尔国必需之物,是以加恩体恤?? ——《乾隆帝复英王乔治三世》 请回答: (l)材料一反映的是什么经济模式?这种经济发展模式有何特点?(4 分) (2)你认为材料二中亚当·斯密关于中国“停滞性”的结论是否属实?亚当·斯密是如何分 析中国长期停滞的原因的?(3 分) (3)如果你同意上题中“停滞性”的结论,请再分析造成停滞的另外两个原因。如果不同意, 请写出两点理由。 (4 分) (4)根据材料三,从乾隆帝复英王的信中,能看出当时中国怎样的情形?(2 分) 【答案】 (1)模式:小农经济(或自然经济)。特点:以家庭为生产经营单位,农业和家庭手工业相结 合(或男耕女织),自给自足。 (4 分) (2)属实或不属实。法律和制度阻碍了发展。(3 分) (3)同意者讲原因:重农抑商,闭关锁国,轻视技术等。不同意者举理由:中国经济一直在 发展,明清时期资本主义萌芽的出现与发展等。 (4 分) (4)中国富有,夜郎自大的虚骄心理,闭关锁国。 (2 分) 【解析】第(1)问主要考查学生对中国古代农业经济的认识与理解。结合所学即材料的描 述,可材料一反映的是中国古代的自然经济。联系所学回答特点。第(2)问,结合当时中 国经济发展的情况回答。本题属于开放性题目,属实与不属实只要自圆其说即可,关键是分 析问题的角度不同而已。联系中国政治、经济状况回答。第(3)问,回答本问要结合第(3) 问,与之相适应。然后从政治制度、经济发展等方面归纳总结。第(4)问,主要从材料的 内容及当时世界发展的特点分析回答。 从中国历史发展的横向来看, 这一时期中国社会依然

8

是吸取发展的,出现了所谓的“乾隆盛世” ;但从横向来看,西方资本主义已兴起,对外殖 民扩张。 32. (13 分)英国对现代世界的先导作用是无可否定的,现代社会的许多特征都从英国开 始,是英国率先敲开了通向现代世界的大门。 材料一 光荣革命创造了一种适合英国历史和政治传统的新的社会进步方式, 那就是: 用和 平变革的方式实现社会进步。这种模式,成为它给后世留下的最独特的遗产。从此以后,英 国就是在议会制度的框架之内,进行和平和渐进的制度的改革,光荣革命之后,英国出现了 一个相对宽松、相对自由的社会环境。 ——中国北京大学历史系教授钱乘旦 材料二 如果说, 牛顿为工业革命创造了一把科学的钥匙, 瓦特拿着这把钥匙开启了工业革 命的大门??工业革命使英国成为世界上最强大的国家, 它的强大的工业生产能力, 在当时 就使英国一个国家能够对抗整个世界。工业革命,还使英国走进了现代化的大门,使英国成 为第一个现代化国家。这也就迫使整个世界追随着英国向现代化的方向前进,因此,我们从 这个意义上,可以说是英国引领了当时世界的潮流,打开了现代世界的大门。 ——《大国崛起·工业先声》 材料三 19 世纪中叶英国社会状况(部分)一览表 成 员 占全国人口 2% 80% 占国民收入 36.5% 40% 年 代 穷人数量 85(万) 87(万) 109(万) 130(万) 1855 年 1856 年 1863 年 1866 年

工业、金融资产阶级等 普通群众

——吴于廑主编《世界史·近代史》 材料四 19 世纪上半叶在英格兰是一个盗匪肆虐的黄金时代,是一个因无法控制犯罪及暴 力事件而威胁到现政权的时代,一个犯罪有暴力冲突四处蔓延并难以遏制的时代。 ??不 难发现,在短短的 37 后中,犯罪数字竟增加了 6 倍多。在 19 世纪上半叶的曼彻斯特,社会 下层的工匠、农业工人及其家庭成员的平均寿命只有 17 岁。在工业城市格拉斯哥,1821 年工人因疾病而死亡的比例为 2.89%,1838 年上升为 3.8%,1843 年达到 4%。在兰开斯特 郡 1841 年死亡的 102025 名工人中,有 83216 人不到 20 岁,他们的平均寿命只有 22.1 岁。这些人大部分因可以医治的疾病而死,只是由于贫困而无法得到治疗。国民体质下降, 在 19 世纪已成为关系到全民族命运的大事。布尔战争爆发后,人们突然发现堂堂英国居然 难以征集到足够的合格士兵。 ——钱乘旦主编《寰球透视:现代化的迷途》 材料五 19 世纪末 20 世纪初, 主要资本主义国家在社会领域进行了多方面调整。 如英国 1909 年颁布的一项法案授权成立工资管理处,负责确定在“流汗行业”工人的最低工资;另一项 法案授权成立一个行业管理局,为失业者提供就业信息;1911 年提出国家保险法法案,对 失去健康和生病者提供了保险。法国 1892 年的法律为所有工人确定了最大限度的工作时间 10 小时;1893 年的法律为工人繁荣安全和健康作了充分的规定,同时还保障工人及其家属 的免费医疗。德国也先后颁布了“疾病保险法” 、 “意外工伤保险法法案” 、 “老年及残疾保险 法” ,保障工人的权益。 ——吴于廑主编《世界史·近代史》 请回答: (1)根据材料一、二,从政治、经济、科技三方面概括说明“是英国率先敲开了通向现代世 界的大门” 。 (3 分) (2)根据材料三、四,概括工业革命后,英国出现了哪些社会问题? (4 分)
9

(3)根据材料五,概括 19 世纪末 20 世纪初欧洲主要资本主义国家在社会领域内所采取的措 施。结合所学知识,指出这些措施对主要资本主义国家社会发展所产生的有利影响。 (6 分) 【答案】 (1)政治上,光荣革命后,逐步确立君主立宪制度(或资本主义代议制);经济上,率先完成 工业革命;科技上,经典力学体系确立,近代科学形成。 (3 分) (2)问题:贫富悬殊,犯罪率高,社会秩序混乱;疾病流行,国民体质下降。 (4 分) (3)措施:通过立法手段,建立社会保障体系或保障工人权益,改善工人生产生活条件。 (3 分) 影响:在一定程度上缓和了社会矛盾;有利于稳定社会秩序;有利于发展社会经济。 (3 分) 【解析】第(1)问主要考查近代英国对世界历史发展所做出的贡献,回答时要从材料中总 结。材料一是从政治角度、材料二是从经济和科技角度说明的。第(2)问,主要考查工业 革命的负面影响。材料三的数据揭示的是贫富悬殊,材料四揭示的是犯罪率高,民众身体素 质差,社会秩序混乱。第(3)问,主要考查资本主义国家针对当时的社会问题所采取的措 施及影响。如材料“英国 1909 年颁布的一项法案授权成立工资管理处,负责确定在‘流汗 行业’工人的最低工资;??1911 年提出国家保险法法案,对失去健康和生病者提供了保 险。??还保障工人及其家属的免费医疗”体现了对工人权益的保护,生活条件的改善等。 这些措施无疑缓和了社会矛盾,有利于经济的发展。 33. (14 分)社会保障制度建设是当今世界各国普遍关注的重大问题。阅读下列材料,回 答问题。 材料一 社会保障制度起源于 19 世纪八十年代俾斯麦执政时期的德国。当时的德国,随着 工业化的发展,由于种种原因,资本家和工人的矛盾已经激化到一触即发的状态。在这种情 况下,俾斯麦被迫转向了软化工人与调和阶级对立的政策。在德皇威廉一世的支持下,帝国 议会通过了法令,先后于 1880 年、1884 年和 1889 年颁布了《疾病保险法》 、 《工伤保险法》 和《老年保险法》三项法案。其后,各资本主义国家陆续予以仿效。而社会保障制度真正全 面建立和发展是在美国罗斯福总统实行新政时期。这与本世纪二十、三十年代经济大萧条, 以及凯恩斯福利国家理论的诞生是分不开的。 ——王梅《发达国家社会保障制度的历史经验、教训和启示》 材料二 20 世纪 70 年代中期以后,发达资本主义国家社会福利陷入了重重困境。随着经济 全球化和贸易自由化的蓬勃兴起与加速发展, 资本可以随意跃出国界, 工会对福利的任何进 一步要求和政府扩大福利支出的政策都会促使资本“外逃” ,资本“外逃”反过来又加剧国 内的失业压力。庞大的社会福利支出用于消费,即增加了西欧国家产品的生产成本,导致这 些国家在对外经济竞争中处于劣势。 国民对福利的过度依赖导致工作积极性不高和劳动力市 场僵化, “福利国家”培养出一批坐享其成的懒汉,诱发了长期困扰西方社会的“福利道德” 问题。 ——代恒猛《全球化与欧洲“福利国家” 》 (1)根据材料一,分析西方资本主义国家建立社会保障制度的因素有哪些?(6 分) (2)根据材料二,概括 20 世纪 70 年代以来,欧美国家福利制度带来了哪些社会问题?(4 分) (3)综合上述材料,说明欧洲社会保障制度的发展变化对我国当前社会经济改革的启示。 (4 分)

【答案】

10

(l)因素:工业革命后贫富差距扩大,工人运动高涨;经济危机激化社会矛盾,罗斯福新政 对社会福利制度的发展;凯恩斯福利国家理论的影响。 (6 分) (2)问题:资本外逃,加剧国内失业压力;产品生产成本提高,削弱国家经济竞争力;劳动 生产积极性降低(培养了懒汉),不利于发挥市场经济的作用。 (4 分) (3)启示:必须建立完善社会保障制度才能稳定社会秩序,促使社会经济持续健康发展;建 立完善的社会保障制度必须量力而行,不可操之过急;在完善社会保障过程中,国家不应大 包大揽,应建立国家与个人共同的责任和风险机制。(任答其中两点即可) (4 分) 【解析】第(1)问,主要考查学生对资本主义社会建立社会保障措施的认识与理解。回答 时要紧扣材料,从材料中归纳总结。如材料“当时的德国,随着工业化的发展,由于种种原 因, 资本家和工人的矛盾已经激化到一触即发的状态。 ??而社会保障制度真正全面建立和 发展是在美国罗斯福总统实行新政时期。这与本世纪二十、三十年代经济大萧条,以及凯恩 斯福利国家理论的诞生是分不开的。 ”揭示了原因。第(2)问,主要考查西方国家福利制度 的弊端,结合材料“资本可以随意跃出国界,工会对福利的任何进一步要求和政府扩大福利 支出的政策都会促使资本‘外逃’ ,资本‘外逃’反过来又加剧国内的失业压力。庞大的社 会福利支出用于消费, 即增加了西欧国家产品的生产成本, 导致这些国家在对外经济竞争中 处于劣势。国民对福利的过度依赖导致工作积极性不高和劳动力市场僵化, ‘福利国家’培 养出一批坐享其成的懒汉,诱发了长期困扰西方社会的‘福利道德’问题。 ”揭示了问题。 第(3)问,结合前两问分析回答。同时注意联系我国改革开放的现实综合分析归纳。

历史文科参考答案 1. B 2. D 3. A 4. A 5. C. 6. A 7. B 8. B 9. B 10. B 11. B 12. D 13. C 14. C 15. A 16. A 17. C 18. C 19. D 20. A 21. D 22. D 23. A 24. C 25. B 26. D 27. D 28. C 29. D 30. C 31.(13 分)(1)模式:小农经济(或自然经济)。特点:以家庭为生产经营单位,农业和家 庭手工业相结合(或男耕女织),自给自足。 (4 分) (2)属实或不属实。法律和制度阻碍了发展。(3 分) (3)同意者讲原因:重农抑商,闭关锁国,轻视技术等。不同意者举理由:中国经济一直在 发展,明清时期资本主义萌芽的出现与发展等。 (4 分) (4)中国富有,夜郎自大的虚骄心理,闭关锁国。 (2 分) 32. (13 分)(1)政治上,光荣革命后,逐步确立君主立宪制度(或资本主义代议制);经济 上,率先完成工业革命;科技上,经典力学体系确立,近代科学形成。 (3 分) (2)问题:贫富悬殊,犯罪率高,社会秩序混乱;疾病流行,国民体质下降。 (4 分) (3)措施:通过立法手段,建立社会保障体系或保障工人权益,改善工人生产生活条件。 (3 分) 影响:在一定程度上缓和了社会矛盾;有利于稳定社会秩序;有利于发展社会经济。 (3 分) 33. (14 分)(l)因素:工业革命后贫富差距扩大,工人运动高涨;经济危机激化社会矛盾, 罗斯福新政对社会福利制度的发展;凯恩斯福利国家理论的影响。 (6 分) (2)问题:资本外逃,加剧国内失业压力;产品生产成本提高,削弱国家经济竞争力;劳动 生产积极性降低(培养了懒汉),不利于发挥市场经济的作用。 (4 分) (3)启示:必须建立完善社会保障制度才能稳定社会秩序,促使社会经济持续健康发展;建 立完善的社会保障制度必须量力而行,不可操之过急;在完善社会保障过程中,国家不应大 包大揽,应建立国家与个人共同的责任和风险机制。(任答其中两点即可) (4 分)

11


推荐相关:

甘肃省天水一中2013-2014学年高一历史下学期期末考试试题 文(含解析)新人教版

甘肃省天水一中2013-2014学年高一历史下学期期末考试试题 文(含解析)新人教版_数学_高中教育_教育专区。天水一中 2013 级 2013—2014 学年第二学期第二学段考试...


甘肃省天水一中2013-2014学年高一下学期期末考试历史(理)试题Word版含答案

甘肃省天水一中2013-2014学年高一下学期期末考试历史(理)试题Word版含答案_数学...后和平主义思潮盛行 31. 20 世纪 90 年代,美国经济重新高涨,迎来所谓“新经济...


甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期期末考试历史(文)试题

甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期期末考试历史(文)试题 隐藏>> 天水一中 2011 级 2012~2013 学年度第二学期第二学段考试 历史试题命题人:高振太 一、选...


甘肃省天水一中2012-2013学年高一下学期期末考试历史(文)试题

甘肃省天水一中2012-2013学年高一下学期期末考试历史(文)试题 隐藏>> 天水市一中 2012 级 2012—2013 学年度第二学期第二学段考试 历史(文科)试题命题人:景怡 ...


甘肃省天水一中2013-2014学年高一下学期段中考试历史(文)试题Word版含答案

历​史​(​文​)​试​题​W​o​r​d​版​含​...天水市一中 2013 级 2013—2014 学年度第二学期第三次考试试题 历 史 一、...


甘肃省天水一中2013-2014学年高二下学期期末考试历史

甘肃省天水一中2013-2014学年高二下学期期末考试历史_政史地_高中教育_教育专区...——摘自人教版必修一 材料二 在近代文明的转型中,世界力图“改变中国” ,而...


甘肃省天水市第一中学2015-2016学年高一历史下学期第二学段(期中)试题理(新)

甘肃省天水市第一中学2015-2016学年高一历史下学期第二学段(期中)试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。天水一中 2015 级 2015——2016 学年度第二学期第二...


甘肃省天水市第一中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考试题 文

甘肃省天水市第一中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考试题 文_政史地_高中教育_教育专区。天水市一中 2015-2016 学年度第二学期 2015 级第一学段考试 ...


甘肃省天水市一中2013-2014学年高一上学期第二学段段中考试历史试题Word版含答案

天水市一中 20132013-2014 学年度第一学期第三学段考试 文综卷历史部分 命题人:蒲强 审核人:庞晓红 16.西周实行的宗法制在秦汉以后仍有重大影响,其主要...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com