tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三地理一轮复习 河流的综合开发—以美国田纳西河流域为例学案


河流的综合开发——以美国田纳西河流域为例
[考纲及解读] 1、以美国田纳西河流域为例,分析该流域开发的自然背景; 2、了解流域综合开发的总体构想和基本内容; 3、说明河流流域综合治理的对策与措施。
解读:1)、结合具体区域,说出流域的自然背景(地形、气候、水文和矿产资源特征) ; 2) 、结合阿斯旺大坝、三峡大坝等案例,分析比较河流综合开发给环境带来的影响;<

br />
[要点梳理] 1、 田纳西河概况: 位于美国东南部, 是 水量最大的分支,属于二级支流; 发源于 近注入俄亥俄河。 2、不同地段的保护: 山地: 河谷平原: 河流: 3、田纳西河流域开发的自然背景: 气候 亚热带气候,温暖湿润,降水 多降水,夏秋季节降水相对少 地形

支流俄亥俄河的一条流程最长、 山的西坡,在肯塔基市附

,年降水量达 1320mm,冬末春初

流域内多山,地形起伏大,河床比降大,水能资源 ,有煤炭、磷、铅锌、铜、云母、铁等矿产

矿 产 流域内矿产 资源 水系

支流众多,水量丰富,大部分可

,并通过密西西比河及其支流可 大,受气候影响,

通往全国大部分地区;地形起伏大,河流 很不稳定。

4、流域的自然背景决定了河流的 和流域的 。 5、流域的早期开发及其后果 ① 18 世纪下半叶:农业发达,人口较少,对自然环境影响 。 ② 19 世纪后期 : 急增,对资源进行掠夺式开发,带来一系列生态环 境与社会问题: ③ 20 世纪 30 年代初:田纳西河流域成为美国最贫困的地区之一。 6、田纳西河流域的综合治理与开发 综合治理 (1)核心: 。 (2)方案:防洪、航运、发电、灌溉、旅游。 (3)方式—梯级开发:充分利用当地 ,提高 。 产业发展 (1)工业建设:早期通过发展 工业,形成相对完整的基础工业 体系;后期进行产业结构优化调整。 (2)农业开发:因地制宜,全面发展。
1

环境保护工作 (1)结合水利工程进行灭蚊防疟、植树造林、保持水土等方面的工作。 (2)在矿区进行 。 (3)制定发展旅游业规划。 [重点探究] 1、田纳西河流域治理与开发的经验: (1) 、设置专门的开发机构,健全法规,完善管理。防止工作中的扯皮现象,加 强管理——保证流域治理与开发的长期稳定。 (2) 、因地制宜地选择开发重点,充分利用当地的资源发展经济,做到开发与治 理并重。形成各具特色的开发模式——从防洪入手,重点发展水运、水电。 (3) 加大开发力度——以便利的运输条件和廉价的电力供应, 、 吸引大量投资者。 (4) 、提高流域的开放度:加强对外交流,扩大外贸,招商引资。 2、河流的综合开发背景分析: 、

3、修建大坝所起的作用是多方面的,主要有以下几个方面: (1)流域山地多,起伏大,河流落差大,修建大坝可利用落差发电; (2)水流急,且水位季节变化大,修建大坝可调节径流,使之趋于平稳,利用 内河航运; (3)降水年内变化较大,河流径流季节变化大,雨季易出现洪水,修建大坝可 拦蓄洪水,减少洪灾; (4)修建大坝拦水,还用作旱季时的农业灌溉用水。 (5)水源充足可改善小气候环境。

[典型例题精析] 典例 1、 (2011 山东卷)流域是一个相对独立的自然地理系统,它以水系为纽带, 将系统内各自然地理要素连结成—个不可分割的整体。随着人类活动的加剧,流 域已成为区域人地关系十分敏感而复杂的地理单元。图 12 是某时期某流域局部 地形图,图 13 是 10 年后该地区土地利用状况图,图 14 是该地区的月平均气温 变化曲线和降水量柱状图。读图完成下列问题。 (25 分)

2

图14 图12 图13

(1)说明 A 支流的水文特征。 分) (6

(2)说出 B、C 两支流在开发利用方向上的不同。 分) (6

(3)指出图 13 中土地利用不合理的现象, 并说明这些现象对湖泊及其下游造成 的环境影响。 (10 分)

(4)如果在该地区选址建水库,你认为除上述方面的资料外,还需要收集哪方 面的必要资料?(3 分)

解析:第(1)题,气候、地形、植被等因素,直接对河流的水文特征产生影响。 构建联系,看看如何影响的? 根据气候直方图,能判断这里是亚热带季风气候, 降水量大,雨季长;河流水量丰沛,汛期也比较长。冬季降水少,河流水量减少。 从地形图分析,这里处在低山、丘陵地区,南部有平原、湖泊。河流上游水能资 源丰富。从土地利用类型图来看,该地森林覆盖率较低,甚至有岩石裸露,河流 应该有较大的含沙量。
3

第(2)题,对于河流的开发利用,主要是考虑水能、航运、旅游等方面,根据 各支流在等高线图上的表现,进行分析判断。B 支流流经山区,有较大的落差, 上游有瀑布;同时有一个面积较大的集水盆地。既有开发水能的优势,又有发展 旅游的条件。C 支流流经平原,水流平稳,且联系了众多居民点,可以发展航运。 第(3)题,从左右两图的对比看,开垦陡坡比较严重,湖泊面积缩小,湖滨地 带成为农田,是围湖造田造成的。毁林开荒、开垦陡坡,既直接造成生物多样性 减少,又造成严重的水土流失,湖泊泥沙淤积;湖泊淤积、围湖造田,湖泊调节 径流的功能减弱,加剧洪涝灾害。 第(4)题,建水库除了考虑河流的流量及其变化外,还应考虑地形条件、含沙 量、地质条件、气候因素等等,并能对当地环境影响进行评估。了解人口、经济、 社会发展等方面,也是必不可少的。 【答案】 (1)流量季节变化大(汛期在夏季) ;河流落差大,水流急;汛期河水 含沙量较大 (2)B 支流:开发水能;发展旅游。C 支流:发展航运。 (3)土地利用不合理现象:坡地开垦;围湖造田;对湖泊及其下游的环境影响: 湖泊淤积, 湖面缩小; 生物多样性减少; 调蓄功能有所减弱, 加大下游洪灾威胁。 (4)地质资料;河流水文资料;社会经济资料。

16.读红水河水电站梯级开发示意图,结合下列材料回答问题。 (20 分)

材料 红水河是珠江流域西江水系的上游干流河段, 其上游又称 南盘江。红水河流域水能资源丰富,已先后建成大化、盐滩、天生桥
4

二级(低坝)、岩滩、天生桥一级(高坝)、百龙滩等水电站。为华南、 西南电网输入了巨大的优质电能,有效地改善了华南、西南电网的供 电质量和效益,并拉开了华南电网“西电东送”的序幕。全流域仅次 于三峡水电站的装机容量最大且调节性能最好的关键性、 控制性骨干 枢纽——龙滩水电站,主体工程于 2009 年底全部竣工,标志着红水 河这一中国水能“富矿”的开发利用将步入高潮。

(1)红水河流域水能资源丰富的主要原因是______________。 (2)红水河流域水电基地的建设对当地经济有何影响? (3)在我国“西电东送”的总体规划中,红水河流域的水电主要 输往________ 地区,对该地区会产生哪些影响? (4)以红水河水电基地与山西能源基地为例,说明水电基地与煤 炭基地在区位选择上的差异和对环境的影响。 16【解析】 本题考查珠江干流红水河的开发及其对经济、环境 的影响。红水河位于我国西南地区,地势落差大,水能资源丰富。水 电基地建成后,一方面将对当地的经济起到带动作用;另一方面通过 输电改善华南地区的环境,促进华南地区经济发展。水电基地与煤炭 基地在区位选择上的差异主要从资源富集程度、 建站条件等方面进行 分析。但煤炭能源基地对环境的破坏较大,水电基地对环境的影响较 小。 【答案】 (1)位于我国南方地区,降水丰富,河流流量大;位

于我国地势第二、第三级阶梯之间,落差大。 (2)红水河流域水电基地的建设会产生巨大的经济效益,对当地 经济起到带动作用。 (3)华南 可以有效地改善华南电网的供电质量和效益,对其经

济发展起到保障作用。
5

(4)区位选择上的差异:山西能源基地选择在煤炭资源储量丰富 的黄土高原东部;红水河水电基地选择在地势落差较大、水能资 源丰富的西南地区。 对环境的影响:山西能源基地在煤炭开采、发电和化工等方面均 会不同程度地产生环境污染;由于水电清洁干净的特点,红水河水电 基地不会对环境造成大的危害。

典例 2、 (2008 年四川卷)材料

田纳西河流域位于美国东南部,气候温暖湿

润,山青水秀,森林繁茂。19 世纪后期起,流域内人口激增,开发利用程度加 大(图 8) ,致使环境恶化,水旱灾害频发。生产成本不断攀升。到 20 世纪 30 年代初,该流域人均年收只及美国平均水平的 45%.1933 年形如,在田纳西河管 理局的统一协调和严格管理下, 实施了以治理田纳西河为核心的流域综合整治和 开发(图 9) ,取得了全流域水电、火电、核电并网供电,合理利用土地,治理 污染,改善水质,发展旅游业等一系列效益。到 20 世纪 80 年代,该流域人均年 收入已达到全美国的平均水平。

6

(1)分析图 8,说明田纳西河流域早期开发利用对环境的影响。 (10 分) (2)依据资料和图 9 信息,指出对田纳西河治理采取了哪些措施,并说明其效 益(10 分) 解析:认真阅读材料和图表,从材料中和图中很快能找出田纳西河流域开发早期 对环境的影响以及具体的解决措施,并加以总结和描述。 答案: (1)扩大种植面积、开矿乱开滥采,用木材炼钢导致森林砍伐、植被破坏, 造成水土流失(加重) ;高强度地利用耕地导致土地退化,大量排放含 SO2 的废 气,不仅污染大气,还会形成酸雨污染土壤和水体,影响生物生长。 (2)修筑了(多座)水坝、 (多处)船闸和港口。取得了防洪、改善通航条件、 提高运输能力的效益。实现了全河的统一管理和梯级开发。 [课堂检测] 一、单项选择题: 1、 田纳西河位于美国的东南部, 是下列哪条河流上流程最长, 水量最大的支流( ) A 密西西比河 B 科罗拉多河 ) B 拉布拉多高原南缘 D 密西西比河平原的沼泽 ) C 俄亥俄河 D 密苏里河

2、田纳西河发源于( A 阿巴拉契亚山的西侧 C 落基山脉的东侧

3、田纳西河流域的主要气候类型为( A 温带大陆性气候 C 温带海洋性气候

B 温带季风气候 D 亚热带湿润气候
7

4、关于 20 世纪初的田纳西河流域的叙述,不正确的是 ( A 美国最大的电力能源基地

)

B 田纳西河通航能力差,交通困难

C 流域内水土流失严重、土地贫瘠 D 是美国当时最落后的地区之一 5、在充足、廉价电力供应下,田纳西河流域发展了( A 航空航天制造业 B 微电子工业 C 汽车制造业 )

D 炼铝工业 )

6、关于田纳西河流域开发治理措施的说法正确的是 ( A 为防止水土流失,以田纳西河的各支流作为开发治理重点 B 由于流域河床比降大,建成的水库和河道通航能力很差 C 目前,田纳西河水利资源的利用率约为 90﹪

D 由于水力资源的大力开发,田纳西河流域成为美国最大的水电基地 7、田纳西河流域可开发水力资源达 457 万千瓦,目前水电装机容量为 414 万千 瓦, 我国长江流域在水力资源开发方面与该流域相比,存在的主要问题时( ) A 长江水能资源不及田纳西河丰富 B 水电开发利用程度低 C 长江水能理论蕴藏量丰富,可供开发部分小于田纳西河 D 长江流域煤炭资源丰富,火力发电成本远低于水电,因而导致水电开发少 8、关于田纳西河流域土地资源利用的叙述,不正确的是 ( A 注重做好土地利用规划,合理安排农、林、牧、渔业的发展 B 流域内经济的发展对粮食需求量大增,大力开荒扩大耕地面积 C 把林业作为整个流域综合治理的一部分重点开发 D 兴建了大量水库,利用广阔水面大力发展渔业 9、目前,田纳西河流域农业结构中产值所占比重最大的是 ( A 渔业 B 林业 C 畜牧业 D 种植业 ) ) )

10、塔里木河河水断流,对哪一河段的生态环境影响最大? ( A 源头 B 上游 C 中游 D 下游 )

11、与田纳西相比,我国河流开发中存在的问题是( A 资金投入太少 B 技术力量薄弱

C 许多工程建设没有从整个流域综合开发的角度去考虑 D 我国河流可开发的水能资源太少 读田纳西河示意图,回答 17~18 题。

8

12.下列有关田纳西河自然地理特征的叙述正确的是 A.位于美国的中部地区 B.上游地区地形以山地高原为主 C.气候类型以温带大陆性气候为主 D.降水季节变化大,主要集中在 12 月—次年 4 月 13.下列有关田纳西河流域经济地理特征的叙述正确的 是 A.防洪是流域治理的核心 B.拥有全美最大的水电、火电、核电相结合的电力系统 C.工业以高耗能的机电、塑胶等工业为骨干 D.农业以发展温室疏菜生产为主 阅读文字和读图,回答 19~20 题。 田纳西河流域在流域管理局的指导下,始终以水资源和土地资源的统一为基础, 以工业、 农业、 城镇和生态环境为目标, 建立自然、 经济和社会的治理协调系统。
C B A D

14 . 田 纳 西 河 治 理 从 防 洪 入 手 , 综 合 开 发 利 用 的 资 源 是 ( ) A.水资源 B.煤炭资源 C.铅锌资源 D.土地资源

15 . 田 纳 西 河 流 域 目 前 构 成 了 美 国 最 大 的 能 源 基 地 , 先 开 发 的 电 能 为 ( ) A.火电 B.水电 C.核电 D.风力发电 ( )

16、 田纳西河流域因地制宜地发展农、 牧、 林、 渔业, 说法不正确的是 A.兴建了大量水库,为发展渔业打下了基础
9

B.平原多种玉米、棉花等 C. 田纳西河流域管理局把林业发展作为整个流域综合治理的一个重要组成部分 D.坡地发展温室蔬菜生产 17、田纳西河流域开发的经验对我国河流开发有极好的启示,下列说法不正确的 是( )

A.我国江河水利、水电开发利用程度低 B.许多水利工程没有从整个流域综合开发的角度去考虑 C.许多重要河流开发应采用田纳西河开发模式 D.借鉴田纳西河开发的成功经验,结合我国实际情况进行流域开发 18、关于流域开发的叙述,正确的是 ( )

A.流域的开发应以流域内自然资源的利用为核心 B.流域的开发应以流域内人民提高经济效益为核心 C.流域的开发应以流域内工农业生产得到迅速发展为核心 D.流域的开发应以河流的利用与治理为核心 19、在田纳西河流域开发过程中,做好土地利用规划,下列叙述正确的是( A.注意调整农、林、牧结构,积极扩大耕地面积 B.积极开垦草原来扩大耕地面积 C.缩小林、草比重,积极建设自然保护区 D.实行退耕还林,退耕还牧,有效地控制了水土流失 20、田纳西河流域加强土地利用强度的结果说明( A.流域开发的重点是增加发电,提高航运能力 B.流域开发要加强土地利用,兼顾发展旅游业,提高防洪能力 C.流域开发要保持航运、发电能力,提高水质 D.流域开发要建立和保持各方面的合理关系,保持流域的生态平衡 二、综合题 21.读田纳西河沿河剖面图和田纳西河流域示意图。回答下列问题。 ) )

10

(1)世界上许多国家发展电力工业,都优先发展水电,这是因为水电有很多优点, 其中最突出的优点是 、 。

(2)简答该河发展水电基地的有利自然条件。

(3) 田纳西河流域建成美国最大的电力基地, 其强大的电力除来源于丰富的水力 资源外,还得益于_________、________的开发。 (4)田纳西河流域改善环境的途径是_________和_________。 (5)田纳西河流域的地形、气候、水文特征及矿产状况,决定了该河开发利用 的方向。 流域示意图中 A 表示河流发源地—山地,其生态环境直接影响河流的水 量和水质, 因此应保护好它的 ;B 表示河流,是流域中开发利用的 的合理分配和水质的保护;C 表示河 保护的重点。

主要部分。在利用过程中要注意

谷平原,是人类活动比较集中的地区。因此是

22、阅读下列材料,回答下列问题。 二十多年来, 中国创造了堪称 “奇迹” 的经济增长, 但也为此付出了沉重的代价。 2003 年, 中国创造的 GDP 不足全球的 4%, 但却成为世界资源需求量的绝对主力。 中国的资源消耗占全球总消耗的比重及其变化如下表所示
11

1994 年(%) 氧化铝 铁矿石 电解铝 钢铁 铜 镍 锌 水泥 原油 乙烯 10 29.8 7.6 14.6 6.9 3.9 10.8 30.6 4.7 3.4

2002 年(%) 19.7 30.6 16.3 22.4 18.4 8.2 18.5 41.8 7.0 5.7

2003 年(%) 21.4 34.6 18.8 26.7 19.9 10.1 20.1 48.3 7.6 6.2

(1)根据表中数据归纳说明中国何以成为世界资源需求量的绝对主力。

(2)目前,我国一批主力矿产资源日渐枯竭,2/3 的国有骨干矿产进入中老年 期。面对这种现状,请你为我国重工业的可持续发展提出应对措施

(3)矿产资源是“工业的粮食” ,资源型城市犹如我国的“工业粮食生产区” , 资源枯竭威胁着资源型城市的生存和发展。 为促进区域经济的可持续发展,该 类市所在的地区正在进行产业结构凋整。请你就这一课题提出合理化建议 23、 (09 年上海地理第十二题)阅读日本河流的图文资料,回 答问题。(17 分) 材料一:日本河流众多,大多发源于中部山地。位于太平洋 沿岸的山区年降水量多迭 3000 毫米,而面临日本海的地区与 濑户内海沿岸地区年降水量较少。 材料二:日本专门设有河流水资源开发机构。该机构负责河 流管理与流域综合开发,主要工作是:①用水权的管理与水 权费的征收等;②河流设备设施的维护;③?? (1).从河流的长度、流域面积、水流速度、流量季节变化 等方面,归纳日本河流的主要特征。

12

(2).说明日本河流在航运、水能利用方面的价值。 (3).一般而言,夏季日本太平洋沿岸河流径流量大于日本海沿岸河流,其原因 是什么?而日本太平洋沿岸地区的水资源却显得较为紧张,原因又是什么? (4).濑户内海沿岸地区河流在冬、夏季节的降水补给均比较少,解释其原因。 (5).除了材料二中列举的工作外,根据流域综合开发的一般原则,你认为日本 河流水资源开发机构还可能进行哪些方面的工作?(至少答出两点) 答案 一、单项选择题 1.C 2. A 11.C 12.D 二、综合题 21.(1)洁净 可再生 (2)流域内降水丰富,水量大,落差大,水力资源丰富。 (3)原子能、 3.D 4.A 5.D 14.A 6.D 15.B 7.C 16.D 8.A 17.C 9.B 10.D 19.D 20.D

13.B

18.D

(上中游河段)多峡谷,适于梯级开发,建设水电站,淹没损失小 煤炭资源(4)种草 植树(5)植被生态 水资源 生态环境

22、 (1)1994 年以来我国的资源消耗占全球总消耗的比重大,且持续上升。 (2)加大科技投入,提高资源利用率;节约资源,加强资源综合利用;加强国 际合作,合理利用国外资源。 (3)优化能源基地工业结构,延长生产链;发展新兴产业(或新兴工业和第三 产业) 。 23、 (1).日本河流短;流域面积小;水流急;流量季节变化较明显。 (2).日本河流短小而湍急,不利于航运;水能资源丰富。 (3) .因为夏季风会带来丰富的海洋水汽, 形成大量地形雨, 从而补给地表径流; 而夏季日本海一侧处于背风坡,雨水较少。 因为日本太平洋沿岸属世界著名工业区,城市密集,人口众多,工业与生活 用谁需求量大。 (4).在濑户内海沿海岸地区,冬季有北部的山脉阻挡西北季风带来的日本海水 汽,夏季有南部的山脉阻挡东南季风带来的太平洋水汽。 (5).维护流域生态环境;统筹安排供水、发电、防洪等任务;制定流域与水资 源综合管理的政策与措施等。

13

14


推荐相关:

高三地理一轮复习 河流的综合开发—以美国田纳西河流域为例学案

高三地理一轮复习 河流的综合开发—以美国田纳西河流域为例学案 适用于高三应届普通班适用于高三应届普通班隐藏>> 河流的综合开发——以美国田纳西河流域为例 [考纲...


【地理】2011版一轮精品复习学案:3.2 河流的综合开发——以美国田纳西河流域为例(必修3)

地理】2011版一轮精品复习学案:3.2 河流的综合开发——以美国田纳西河流域为...——以美国田纳西河流域为例高考目标定位】考纲点击 流域的综合开发 热点提示...


高三地理一轮复习考查38:3.2河流的综合开发—以美国田纳西河流域为例

高三地理一轮复习考查38:3.2河流的综合开发—以美国田纳西河流域为例_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。地理教师网 QQ:497967029 http://www.dljs.net ...


2017高考地理一轮复习 考点规范练31 流域的综合开发-以美国田纳西河流域为例(含解析)

2017高考地理一轮复习 考点规范练31 流域的综合开发-以美国田纳西河流域为例(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 31 流域的综合开发——以美国田纳西...


高中地理_河流的综合开发----以美国田纳西河流域为例学案新人教版必修3

高中地理_河流的综合开发---以美国田纳西河流域为例学案新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。3.2 河流的综合开发 ——以美国田纳西河流域为例课程标准:以...


3.2 河流的综合开发--以美国田纳西河流域为例(学案)

河流的综合开发--以美国田纳西河流域为例(学案)_高二政史地_政史地_高中教育...2011版高考地理一轮复习... 14页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 ...


《流域的综合开发—以美国田纳西河流域为例》导学案

《流域的综合开发—以美国田纳西河流域为例》导学案_政史地_高中教育_教育专区。高二地理 流域的综合开发—以美国田纳西河流域为例高二...


3.2 _河流的综合开发——以美国田纳西河流域为例学案

2011版高考地理一轮复习 3... 14页 1财富值 3.2 河流的综合开发-以美国....以田纳西河流域为例,分析该流域开发的地理条件; 了解该流域开发建设的基本内容及...


河流的综合开发以美国田纳西河流域为例

第二节 河流的综合开发——以美国田纳西河流域为例 (学案) [课标要求]: 以某流域为例,分析该流域开发地理条件,了解该流域开发建设的基本内容,以及综合治 理...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com