tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-3)


2016 年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-3)

第三单元
(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) 1.有学者认为:“(光荣革命)不是一次微不足道的政变,也不是一次以建立‘平衡宪法’ 为归宿的政治妥协, 而是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。 ”这里“转折点”指的 是( ) A. 《权利

法案》剥夺了国王的权力 B.国家权力的重心由国王转移至议会 C.议会与国王在国家权力上实现了平衡 D.英国君主立宪制确立 答案 B 解析 光荣革命后,英国颁布了《权利法案》 , 《权利法案》限制了王权,确立了议会主权, 使国家权力重心由国王转移到了议会,故 B 正确。 2.现代政治制度起源于英国,民主化的政治原则也是从英国最早起步的。下列标志英国民 主化开始的是( ) A. 《大宪章》 B.颁布《权利法案》 C.内阁制出现 D.普选权的扩大 答案 B 解析 《大宪章》虽是限制王权的开始,但它的主要目的在于保障封建贵族的特权。英国民 主化是英国资产阶级政治斗争的目标和方向,应该是资产阶级革命之后以颁布《权利法案》 为标志的。 3.英国上议院(贵族院)自 19 世纪以来,其权势已远不如由选举产生的下议院。1999 年相关 法案废除了世袭贵族的席位,上议院议员改由选举产生。2009 年,英国人又把最高司法权 从上议院中分离了出来。这一结果反映了此前的英国( ) ①上议院是国家权力中心 ②三权分立并不明确 ③民主政治的渐进发展 ④尚未实现权 力的有效制衡 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 根据题干,上议院的权力在丧失,故排除①;而④错误。故选 B。 4.前不久,英国进行了一次主题为“你是否赞成保留英王”的民意调查,结果 70%民众投 票赞成保留国王。英国的国庆节就是英王的生日,英王生日不一样,国庆节也就不一样。对 上述现象的理解,不正确的是( ) A.英国人重视历史传统 B.英国国王是国家的象征 C.政治传统影响社会生活 D.英王是英国国家政治权力的中心 答案 D 解析 本题考查英国国王在现代生活中的作用和地位。 D 项说法有误, 英王是英国象征性的 国家元首,没有实权,所以不是国家政治权力的中心。 5. 《权利法案》既沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制的先河,其在世界民主化 进程中最为深远的影响是( ) A.确立了君主立宪制,为世界各国普遍接受 B.以法律条文捍卫了资产阶级的利益 C.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折 D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障 答案 C 解析 英国的君主立宪制并未被世界各国普遍接受,A 错;B、D 两项是现实意义,只有 C

是最深远的历史影响。 6.余秋雨在《扼守秋天》中写道:“英国也许因为温和渐进,容易被人批评为不深刻。但 是,社会发展该做的事人家都做了,该跨的坎人家都跨了,该具备的观念也一一具备了,你 还能说什么呢?”从政治制度的演变来看,英国曾经“做了”“跨了”什么( ) ①1832 年议会选举改革 ②1688 年的“光荣革命” ③1689 年《权利法案》的颁布 ④责任内阁制的形成 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 答案 C 解析 材料考查的是英国资产阶级革命过程中具有革命性的事件。 其中“光荣革命”是与封 建势力相妥协的产物,应排除,①③④均正确,故选 C 项。 7.近代中国一学者在介绍某个西方国家时说:“未有统领(国家元首),先有国法。”该西 方国家是( ) A.英国 B.美国 C.法国 D.德国 答案 B 解析 1787 年美国宪法制定,根据宪法规定,1789 年,华盛顿当选美国第一届总统。所以 美国是先有宪法,后有总统。 8.从 1787 年宪法到美国内战后的一系列宪法修正案,说明的问题是( ) A.美国国内的保守势力比较大 B.1787 年宪法不适合美国 C.美国民主宪政的完善需要一个过程 D.两党为维护自己的利益,不断修改宪法 答案 C 解析 美国民主宪政的完善是通过它的宪法的不断修改来体现的。 9.下面是 18 世纪 80 年代某西方大国确立的资产阶级代议制图示,该体制在资产阶级政治 民主化方面所作的主要贡献是确立了( )

A.议会制原则 B.分权与制衡原则 C.总统制原则 D.政党政治原则 答案 B 解析 据所学知识可知,图中所示体制是根据美国 1787 年宪法确立的联邦制民主共和制, 这一体制鲜明的体现了分权与制衡原则。 10.易中天在《费城风云》中写道:“正是这个设计??充分地体现了宪政与法治的精神, 从而使这个稚嫩的国家在草莽中崛起, 迅速成为也许你不喜欢但却不能轻视的超级大国。 这 样一个精巧的设计, 在二百多年前由一群蛮荒大陆上的‘乡巴佬’创造出来??”这一“精 巧的设计”是指( ) A.英国《权利法案》 B. 《德意志帝国宪法》 C.美国 1787 年宪法 D.法国 1875 年宪法 答案 C 解析 解题的突破口是抓住时间信息“二百多年前”和地点信息“费城”, 由此可知该事件 发生在美国,排除 A、B、D 三项。 11.某著作中写道:“邦联建立不久,它的弱点暴露无遗,它就像一个‘四肢指挥头脑的怪 物’。”华盛顿将它比喻为“沙子扭成的绳子”。这些比喻旨在讽刺美国( ) A.各州间互设关卡,商品流通不畅

B.中央政府软弱无力 C.两党对垒,交替执政 D.三权分立的共和政体 答案 B 解析 通过题干中信息“四肢指挥头脑的怪物”“沙子扭成的绳子”可知体现的是邦联制 下中央和地方的关系,体现了中央政府的软弱,故选 B。 12. 欧美的某场革命被认为是“一切革命当中最彻底和最富有激情的革命”。 以下对这场革 命的描述合理的是( ) A.它极大地提高了英国议会权威 B.它使美国走上资本主义发展道路 C.它使法国确立了民主共和制 D.它开辟了和平与渐进的政治变革道路 答案 C 解析 依据所学知识,法国大革命过程中经过了多次反复和曲折,法国人民积极参加革命, 推动大革命一步步走向高潮,是最彻底和最富激情的革命,故选 C 项。 13.1875 年法兰西第三共和国宪法规定:“立法权由众议院和参议院两院行使。参议院由 间接选举产生, 众议院用普选方式选出??行政权由总统和内阁掌握。 ”此规定体现的特点 不包括( ) A.体现了三权分立的原则 B.实行代议制民主 C.议会是国家最高立法机关 D.内阁对总统负责,不对议会负责 答案 D 解析 根据法国代议制民主体制的规定,总统和内阁共同对议会负责。 14.近代美、德、法三国曾分别于 1787 年、1871 年、1875 年颁布了本国宪法。这三国宪法 所确立的政体的相同点是( ) A.议会都是两院制 B.都是成熟的代议制 C.都实行责任内阁制 D.都实行民主共和制 答案 A 解析 近代美、德、法三国确立的政体分别是总统共和制、君主立宪制和民主共和制,其中 德国的君主立宪制是不成熟的代议制,故 B、C、D 不是三者的相同点,但三国议会都是两 院制。 15.史学界把资产阶级代议制的建立模式划分为三种:英国模式、德国模式、法国模式。与 英国“相互妥协, 渐进改革”的现代化进程特点相比, 法国的政治民主化进程呈现的特点是 ( ) A.政局动荡,曲折复杂 B.政局稳定,和平斗争 C.捍卫统一,平定内乱 D.社会改革,王朝战争 答案 A 解析 法国共和制度的确立经历了与君主制的长期斗争,政局动荡不安,道路艰难曲折。 16.1875 年,法国共和派要求在宪法中明确写上“共和国”字样的议案被保皇派否决后, 提出了一项宪法修正案:“共和国总统,由参议院与众议院联合而成的国民议会,依绝对多 数票选出。”该议案以一票多数获得通过。由此可见( ) ①保皇派复辟的道路就此在法律上被阻断 ②共和政体在法律上得以确立起来 ③共和政 体是保皇派与共和派妥协的产物 ④总统和参议院权力很大 A.①④ B.②③ C.①③④ D.②③④ 答案 B 解析 由题干材料可知,“共和国”字样的议案,以一票多数获得通过,说明了②共和政体 在法律上得以确立起来、 ③共和政体是保皇派与共和派妥协的产物; ①表述与题干材料含义 相矛盾、 ④题干材料没有体现。因此正确答案是 B。 17.1888 年德皇威廉二世继位,在很多问题上与俾斯麦分歧严重。1890 年,75 岁的俾斯麦

被迫辞职。这说明了( ) A.依据德意志帝国宪法德皇有权罢免宰相 B.未经联邦议会通过,威廉二世辞退俾斯麦的做法有违宪法 C.依据德意志帝国宪法规定,俾斯麦任期已满 D.共和派势力削弱,君主派占上风 答案 A 解析 德国统一后确立了君主立宪政体,但皇帝掌握着国家实权,宰相由皇帝任命,对皇帝 负责,故皇帝可以罢免宰相, A 正确。 18.1871 年《德意志帝国宪法》第二十条规定:“帝国国会由秘密投票的普遍和直接选举 产生。”此规定表明帝国国会( ) A.代表人民监督政府 B.是帝国的最高权力机构 C.依照直接民主原则产生 D.其产生方式具有民主特征 答案 D 解析 帝国国会对政府没有监督权,由此排除 A 项;德意志帝国的最高权力掌握在皇帝手 中,由此排除 B 项;代议制为间接民主,选举不是“依照直接民主原则”,C 项也不正确。 19.比较下面两国政治权力结构示意图,其分析结论正确的是( )

1871 年德国政治

近代美国政治权

A.都彰显权力分立与制衡理念 权力结构示意图 力结构示意图 B.两国代议机关的职能不同 C.都体现了资产阶级民主原则 D.国家元首都拥有绝对权 答案 C 解析 两图分别是德意志帝国君主立宪制和美国三权分立制。 德意志君主立宪制实质上是君 主专制,未彰显权力制衡理念;美国总统没有绝对权威;两国代议机关议会、国会的职能都 是立法;德意志的帝国议会是选举产生,这体现了资产阶级民主原则,选择 C 项。 20.马克思认为,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经 受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的、军事专制制度的国家”。下 列对这句话理解不正确的是( ) A.德意志帝国建立起代议制资产阶级政府 B.德意志帝国带有浓厚的封建残余 C.德意志帝国带有浓厚的军国主义色彩 D.德意志帝国已经走上近代化道路 答案 A 解析 德意志帝国确立了君主立宪制,而由材料说明君主专制是实、立宪是虚,A 项说法错 误,符合题意,而 B、C、D 项均可从题干中反映,说法正确,排除 B、C、D 项。 二、非选择题(第 21 题 18 分,第 22 题 20 分,第 23 题 12 分,共 50 分) 21.西方资本主义国家政治制度的确立总是通过某种机制的运转来实现的。阅读材料,回答 下列问题。 材料一 没有均衡, 制度就会因缺乏必要的张力而松弛, 如同长短不一的桌子腿难以支撑起 平展的桌面一样。因此,“有衡”对于政治制度文明来说,犹如大坝之于河水。没有均衡, 就没有制度,一项新的制度的建立,实际上就是形成一种新的权力或利益的均衡。制度因有

均衡而存在,也会因打破均衡而消亡。 ——虞崇胜《论政治文明的内在灵魂》 材料二 总的来说, 美国的民主之所以能够做到“原则民主”与“程序民主”并重, 主要就 是因为它产生于对英法政治文化民主性精华的综合。 这种综合并不容易: 它是人们通过许许 多多的“妥协”来完成的,而任何成功的妥协,都既需要足够的气度,也需要高超的技巧。 ——摘编自《世界文明史》 (1)依据材料一并结合所学知识,概括英、美等西方资本主义国家所建立的近代政体实行这 种“均衡”的具体表现。(10 分) (2)依据材料二并结合所学知识,谈谈你对美国民主“产生于对英法政治文化民主性精华的 综合”这一论断的理解,结合美国 1787 年宪法内容说明美国的民主政治是妥协的产物。(8 分) 答案 (1)英国:议会和内阁的制衡,内阁首相对议会负责,如果议会通过了对政府的不信 任案,内阁就要垮台;但首相也有权解散议会,重新选举。 美国:国会、总统和最高法院的制衡,三者分掌立法权、行政权和司法权,三者独立平等, 但相互制约,充分体现了三权分立原则。 (2)理解:美国的民主继承了英国民主的议会制度传统;美国民主实践了孟德斯鸠的三权分 立学说。妥协:联邦政府是各州的中央政府,但各州在行政上保持一定的独立性,缓和了中 央和地方的矛盾;参议员每州两名,众议员根据各州人口比例选出,缓和了大州和小州的矛 盾;宪法间接地承认了奴隶制的合法性,缓和了南方州和北方州的矛盾。 解析 本题主要考查了近代英、美资本主义政治制度的确立与发展的相关知识点。第(1)问 主要考查教材知识的“再认再现”,难度不大,但组织答案时,一定要体现设问要求的“均 衡”的特点,即“权力的制约与平衡”;第(2)问既要结合所学知识(尤其要联系启蒙思想的 影响和体现“妥协”的具体内容),又要充分利用材料的相关信息(“产生于英法政治民主性 精华的综合”),二者不可偏废。 22.下列材料分别摘自 17 世纪末和 19 世纪后期欧美四大国的历史文献: 材料一 国会可用 2/3 的多数推翻总统对国会法案等的否决,可通过法律规定法院的组织 与权限。众议院有权对犯有“背叛、行贿、受贿或犯有其他重大罪行和恶行”的总统、副总 统等提出弹劾?? 材料二 宪法规定立法权归于由参议院和众议院组成的两院制议会。众议院议员任期 4 年, 参议院议员由地方参议会组成的选举委员会间接选出, 任期 9 年, 每 3 年改选其中的 1/3?? 材料三 “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权 力。”“凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出 议会准许之时限或方式者,皆为非法。”“议会之选举应是自由的。” 材料四 宪法第 15 条:“由皇帝任命帝国宰相”;第 18 条:(皇帝)“有创制法律之权”; 第 12 条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。” 请回答: (1)上述四段材料分别出自欧美国家的什么政治文献? 以上材料反映资本主义国家的代议 制分哪几种类型?(6 分) (2)从君主和议会的关系方面谈一谈材料三和材料四反映的政治体制有何异同点? 联系两 国实际分析原因是什么? (10 分) (3)根据上述材料并结合所学知识归纳, 就大多数国家而言, 资产阶级代议制有哪些特征? (4 分) 答案 (1)材料一:美国 1787 年宪法;材料二:法国 1875 年宪法;材料三:英国 1689 年《权 利法案》 ;材料四:德国 1871 年《德意志帝国宪法》 。类型:君主立宪制和民主共和制。 (2)异:英国国王是虚君,权力受到议会限制;德国皇帝权力至高无上,议会受到皇帝控制。 同:都实行君主立宪制。原因:英国资产阶级革命结束了封建专制统治;德国通过自上而下 的王朝战争完成统一,保留了大量封建残余。 (3)选举制、议会立法、三权分立或权力的制约平衡、政党政治。 解析 第(1)问,依据所学知识可以判断材料内容分别出自哪部政治文献;资产阶级代议制 有两种类型,分别是君主立宪制和民主共和制。第(2)问,材料三反映的是英国君主立宪制, 材料四反映的是德意志君主立宪制,二者政体相同,但君主权力不同。第 (3)问,分析材料

并结合所学知识谈谈资产阶级代议制的特征。 23.阅读下列材料: 材料一 未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王不能征 税;未经议会同意,国王不能在和平时期招募或维持常备军?? 材料二 凡在合众国出生或归化合众国并受其管辖者, 均为合众国及所居住之州的公民。 任 何州不得制定或执行任何剥夺合众国公民特权或豁免权的法律。 任何州??均不得剥夺任何 人的生命、自由或财产;亦不得对任何在其管辖下的人,拒绝给予平等的法律保护。 ——《关于黑人公民权利的美国宪法第 14 条修正案》 请回答: (1)材料一出自什么文献?该文献产生的重大影响是什么?(4 分) (2)依据材料二,概括《美国宪法修正案》反映的内容。说明了什么?(8 分) 答案 (1)《权利法案》 。英国确立了君主立宪政体。(2)规定了黑人的公民权;美国公民权利 (生命、自由、财产及平等等)不可剥夺。说明:美国民主政治在曲折中不断发展;美国联邦 宪法的至上性等等。(言之有理即可得分) 解析 据议会与王权之间关系的特点及再现所学主要资本主义国家政体可回答第(1)问。 第(2) 问内容涉及到黑人、普通公民的权利;说明的问题从民主政治的发展和宪法的地位上思考。


推荐相关:

2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-3)

2016 年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-3)三单元 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) 1.有学者认为:“(光荣...


2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-1)

2016 年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-1) 第一单元 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) 1.周公把商贵族微子启...


2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-4)

2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-4)_政史地_高中教育_教育专区。...(6 分) (3)判断材料三出自哪一条约?有何标志性后果?(4 分) 答案 (1)...


2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-2)

2016 年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-2) 第二单元 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) 1.阿多科克在《希腊城邦...


2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-6)

2016 年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-6) 第六单元 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) 1.下列图片反映了中国...


2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-7)

2016 年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-7) 第七单元 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) 1.观察右面图片,对此...


2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-4)

2016 年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-4) 第四单元 (时间:60 分钟满分:100 分) 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) 1. “这个条约的签订改变...


2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-5)

2016年高一历史必修一期末考试---单元测试(7-5)_政史地_高中教育_教育专区。...(4 分) (3)苏维埃政府的革命措施与巴黎公社的革命措施相比较有哪些主要的进步...


高一历史必修一期末试卷2014----2015年试卷李建红

第五师 89 团中学 2016---2017 学年度第一学期期中考试高一年级历史必修一 1---3 单元试卷(问卷) (卷面分值:100 分 考试时间:60 分钟) 第Ⅰ卷学号: 线...


高一历史必修一期末考试试题

高一历史必修一期末考试试题 (2010-2011 学年第一学期)铁一中:郭永生得分 评...(3分) 文档贡献者 cca1480310281 贡献于2016-12-05 1/2 相关文档推荐 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com