tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第1课第2框课后强化作业


第 1 单元

第1课

第2框

一、选择题 1.我国法律规定,公安机关对犯罪嫌疑人的拘押讯问时间一般不超过 24 小时,严禁刑 讯逼供。监狱服刑人员在进行必要劳动时,安排适当休息,有劳动安全卫生防护用品,不得 侮辱、体罚、打骂服刑人员等。这都表示( ) ①我国尊重和保障人权 ②任何公民的合法权利都受到法律保护 ③我国

公民政治权利和自由是真实、不受限制的 ④我国坚持公民权利和义务统一 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A 解析: 本题考查学生对公民在法律面前一律平等的原则的理解。 材料揭示的是对监狱服 刑人员权利的尊重,①②符合题意;③错误,公民的政治权利和自由是相对的,不是不受限 制的;④未揭示题干主旨,不选。 2.某商场因在广告词中有“钱进,钱进,钱进进”词句,以国歌歌词谐音进行商业宣 传,被工商局查处。用国歌歌词做广告词的做法( ) A.危害了国家统一和民族团结 B.不利于维护公民的合法权利 C.破坏了国家安定、社会稳定的政治局面 D.侵害了国家的尊严和荣誉 答案:D 解析: 国歌是一个国家尊严的标志, 以国歌歌词谐音进行商业宣传, 侵害了国家的尊严, 因此,应选 D。 3.读漫画《政府信息方便知》 。政府的这种做法能够方便公民行使( )

A.选举权 B.被选举权 C.政治自由 D.监督权 答案:D 解析:政府信息方便知,有利于公民知晓政府的信息,监督政府的行为,故选 D。 4.我国公民基本的民主权利、公民参与国家管理的基础和标志是( ) A.公民的选举权和被选举权 B.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的政治自由 C.公民广泛而真实的民主权利 D.公民监督国家机关和国家工作人员的权利

答案:A 解析:选举权和被选举权是公民参与国家管理的基础和标志,故选 A。 我国宪法规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社 会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”据此回答 5~6 题。 5.上述规定说明( ) ①公民在行使权利时,必须恰当处理国家利益和个人利益的关系 ②自由是相对的,自由和法律是统一的 ③公民只有享有权利,才能履行义务 ④公民只有自觉牺牲个人利益,才能维护国家利益 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 答案:A 解析:③④表述错误,故排除③④。 6.我国之所以要把公民行使自由权利和维护国家集体利益相结合,是因为( ) A.公民个人利益和国家集体利益是完全一致的 B.在我国社会主义制度下,国家、集体和公民个人的利益在根本上是一致的 C.公民只有牺牲个人的利益才是爱国的表现 D.公民个人利益和国家集体利益会产生一些矛盾 答案:B 解析:A 说法太绝对化,C 项说法错误,D 与题干不构成因果关系。 7.我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律 规定的义务。”根据权利和义务统一的原则,作为公民应( ) ①树立权利意识,珍惜公民权利 ②树立义务意识,自觉履行公民义务 ③积极行使监督权 ④把国家利益、集体利益和个人利益结合起来 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案:A 解析:③④不是权利与义务相统一原则对公民的要求,故排除③④。 8.在我国,公民有言论自由,但不能利用言论自由进行造谣惑众。这说明( ) A.每一个公民都享有政治权利和自由 B.公民的政治权利是由法律赋予的 C.公民必须依法行使政治权利和自由 D.言论自由是公民最基本的政治自由 答案:C 解析:公民行使权利必须在法律允许的范围内,A 说法错误,B 不符合题目要求,D 说 法错误。 9.我国公民既有权利自由上网,享有网络带来的便利,同时又必须执行政府规定,杜 绝买卖外国加密软件。这说明( ) ①公民在法律面前人人平等 ②权利与义务是相统一的 ③个人利益应与国家利益紧密结合起来 ④维护国家利益是公民义不容辞的责任 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 答案:A 解析:①在材料中未体现。 二、非选择题 10.2010 年 3 月 24 日,中国网报道,自 2009 年 12 月 4 日《举报互联网和手机媒体淫 秽色情及低俗信息奖励办法》公布以来,全国“扫黄打非”办公室举报中心、公安部所属互

联网违法犯罪举报网站等四家举报受理机构, 已对 737 名举报有功人员进行了奖励, 奖励金 额达 76.6 万元。其中,有多位获奖人把奖金转赠社会公益机构,并表示举报淫秽色情网站、 关心下一代健康成长,是每个公民应尽的义务,是关系子孙后代的大事。 运用本课所学知识,对这些举报人的行为进行评析。 答案:这些举报人的行为体现了人民是国家的主人,坚持了权利与义务相统一的原则。 公民有遵守宪法和法律的义务,维护国家安全、荣誉和利益的义务。我们每一位公民,要自 觉同一切损害国家利益的现象作斗争。

一、选择题 为学习《政治生活》中“政治权利和义务”这一节课,小东在网上搜索到以下素材。据 ①某中学生通过网站对本地政府的环保工作提出建议 ②一些村民积极向公安机关提供线索,为顺利抓获通缉的犯罪嫌疑人创造了条件 ③某选民在全国范围内进行的县乡两级人大代表的换届选举中投下神圣的一票 ④某运动员经过奋力拼搏,在奥运会上为祖国争得了荣誉 此回答 1~2 题。 1.若分别按权利和义务对以上素材进行分类,正确的是( ) A.①②为一类,③④为一类 B.①③为一类,②④为一类 C.①④为一类,②③为一类 D.①②③为一类,④为一类 答案:B 解析:①③属于公民积极行使权利,②④属于公民履行义务,故 B 项符合题意。 2.通过这些素材,可以直接得出的结论是( ) A.有的公民享有权利,有的公民履行义务 B.权利和义务都是实现人民利益的手段和途径 C.公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体 D.权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现 答案:C 解析:A 表述有误,B、D 不是材料“直接”体现的,注意把握关键词“直接”。 读漫画《不开完税证不行》 。据此回答 3~4 题。

3.漫画中纳税人所提出的要求( ) A.合理,因为权利和义务是完全对等的 B.合理,因为在我国公民的权利和义务具有统一性 C.不合理,因为他属于无理取闹 D.不合理,因为纳税人只承担义务不享有权利 答案:B 解析:纳税人缴税是公民在履行义务,索要完税凭证是公民的权利,因此漫画中的纳税 人提出的要求是合理的,故选 B。 4.这给我们的启示是( ) ①要敢于维护自己的合法权益

②要增强责任感 ③要增强权利与义务意识 ④为维护自身合法权益要不惜一切代价 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:A 解析:维护自身合法权益要采取合法的手段,故④说法错误,应排除。 5. 某旅游大巴上游客小张突然发现自己的钱包不见了, 他就怀疑旅客甲并要搜他的身, 旅客甲拒绝??。司机将车开到派出所,警察查出了混在旅客中的小偷,证明了甲的清白, 小张为自己的鲁莽而感到羞愧。这一材料启示我们,公民在行使权利时( ) A.会损害集体和他人的利益 B.必须在宪法和法律的范围内活动 C.要确保自己的利益不受损失 D.把维护自己的权利放在第一位 答案:B 解析: 公民在行使权利时不得损害他人的、 集体的、 国家的利益, 不得采取非法的手段, 故 A、C、D 说法均错误。 6.一名学生在自己博客里辱骂老师,老师发现后将博客网站告上法庭,法院认定博客 网站没有尽到监督责任,必须发布致歉声明,同时赔偿原告精神损失 1 000 元。这启示我们 ( ) A.在网上发表日记侵犯了他人的隐私权 B.公民有言论自由,可以自由表达个人的观点 C.国家保护公民的政治权利和自由 D.在我国,公民的权利和义务是统一的 答案:D 解析: 在我国公民的权利与义务是统一的, 公民在行使权利的同时不得侵犯其他公民的 合法权利。 7.“自由是做法律许可的一切事情的权利”。“哪里没有法律,哪里就没有自由”。 “一个绝对自由的人是疯狂,一个绝对自由的国家是混乱”。以上说法的共同观点是( ) A.自由与法律是对立的 B.必须坚持民主集中制原则,否则会导致无政府主义 C.民主和自由是相对的、有条件的,集中的法律才是绝对的、无条件的 D.如果把民主和集中、自由和法律、民主与法制分离开来,必将导致社会的一片混乱 答案:D 解析:材料主要体现了自由与法律的统一性,A、B、C 不是材料所反映的。 随着全社会对司法文明的日益关注,司法活动也越来越注重“人性化”。例如,司法机 关一般不再组织罪犯“游街”示众以及组织“公开审判大会”, 不再以侵犯罪犯的人格尊严 来震慑犯罪;等等。据此回答 8~9 题。 8.上述点点滴滴的新做法、新变化,体现了一句话:犯罪嫌疑人、罪犯也是人!在一 个民主法治的社会,他们的人格尊严也应受到尊重。这体现了( ) A.任何公民的违法犯罪行为都受到法律制裁 B.任何公民的合法权利都受到法律保护 C.任何公民都平等地享有权利和平等地履行义务 D.在我国,公民的权利和义务是统一的 答案:B 解析:公民的合法权利受到法律保护,故 B 项正确。A、C、D 三项均不符合题意。 9.也有人认为,对于罪犯尤其是严重暴力犯罪分子不能过多地讲民主和权利,否则就 是对受害人和社会的不公平。这是因为( ) A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.人民民主具有广泛性和真实性 C.民主是专政的基础,专政是民主的保障

D.我国的社会进步、文明程度的还不够高 答案:C 解析:题干体现了民主与专政的统一,因此选 C。 二、非选择题 10.陈某是南京大学的一名副教授,他在浏览中国博客网一个网页的博客日志时,发现 自己被博客主人“K007”指名道姓地进行了辱骂。当他要求中国博客网删除这个博客日志 时却遭到拒绝,陈某愤而将中国博客网和“K007”告上法庭。经过庭审,被告败诉,向原 告公开道歉并赔偿精神抚慰金。 (1)中国博客网和“K007”的败诉说明了什么? (2)运用政治生活知识,谈谈你对“中国博客第一案”的认识。 答案:(1)中国博客网和“K007”的败诉说明公民必须依法行使权利,否则就要承担法 律责任。 (2)在我国,公民享有广泛的政治权利和自由,但同时也有法定的、不可推卸的义务。 权利和义务在法律关系上是相对应而存在的, 公民在法律上既是权利的主体, 又是义务的主 体。权利的实现要求义务的履行,义务的履行确保权利的实现。因此,公民必须坚持权利与 义务相统一的原则。 “中国博客第一案”告诉我们, 公民必须依法行使权利, 自觉履行义务, 坚持权利与义务的统一。


推荐相关:

第1课第2框课后强化作业

第1 单元 第1课 第2框 一、选择题 1.我国法律规定,公安机关对犯罪嫌疑人的拘押讯问时间一般不超过 24 小时,严禁刑 讯逼供。监狱服刑人员在进行必要劳动时,...


第8课第1框课后强化作业

第1课第1框课后强化作业 第1课第2框课后强化作业 第1课第3框课后强化作业 ...第四单元 第8课 第1框 一、选择题 1.国际社会主要由___和___组成。( )...


第5课第1框课后强化作业

第2 单元 第5课 第1框 一、选择题 1.2010 年 4 月 29 日,十一届全国人大常委会第十四次会议表决通过了《保守国家秘 密法》 。这说明全国人大常委会在行使...


第6课第1框课后强化作业

第1课第1框课后强化作业 第1课第2框课后强化作业 第1课第3框课后强化作业 ...第三单元 第6课 第1框 一、选择题 1.中国共产党的宗旨是( ) A.全心全...


第3课第1框课后强化作业

第2 单元 第3课 第1框 一、选择题 1.2010 年 5 月 1 日,针对近期一些地方接连发生的伤害在校学生和幼儿园儿童恶性案 件,公安部召开紧急视频会议、下发...


第7课第1框课后强化作业

第三单元 第7课 第1框 一、选择题 1.“五十六个星座五十六枝花,五十六族...(2)我国为什么高度重视民族问题和民族工作? 答案:(1)我国要巩固和发展各民族...


第2课第4框课后强化作业

第1 单元 第2课 第4 一、选择题 1.我国公民行使监督权的合法渠道有( ) ①信访举报制度 ②人大代表联系群众制度 ③张贴大字报反映意见 ④舆论监督制度 A....


第2课第3框课后强化作业

第1 单元 第2课 第3 一、选择题 2010 年 4 月 10 日,对于云南省保山市隆阳区丙麻乡老南村大学生村官杨光杰来说是个 特殊的日子。这天,25 岁的大学生...


第5课第2框课后强化作业

第2 单元 第5课 第2框 、选择题 1.我国的人民代表大会制度是___的直接体现。( ) A.我们党 B.民主集中制 C.共同富裕 D.人民当家作主 答案:D 解析:...


高一数学人教A版必修1课后强化作业:1.3.2 第2课时《习题课》

高一数学人教A版必修1课后强化作业:1.3.2 第2课时《习题课》_数学_高中教育_教育专区。高一数学人教A版必修1课后强化作业 第一章 1.3 1.3.2 第二课时 一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com