tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 初二政史地 >>

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题期中


期中( 单元) 必修 3 期中(1~4 单元)测试题
湖南省平江县第二中学 余迟春

(时量:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 50 分。) 选择题 1.有关春秋战国时期“百家争鸣”的描述,正确的是: ①形成中国的传统文化体系 ②奠定中国奴隶社会的经济基础 ③中国历史上第

一次思想解放运动 ④是该时期生产力发展的反映 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

2.孔子、孟子、荀子思想的共同点是: A.认为教育可以兴国 C.重视民意 B.具有唯物主义的观点 D.认为统一是民心之所向

3.某欧洲文化旅游团在一所中学图书馆参观时问学生:“The river can carry a boat, yet, it can turn the boat as well.”这句话反映的思想,最早见于中国古代 哪一位思想家的著作? A.Kong Qiu B.Zhuang Zhou C.Meng Ke D.Xun Kuang

4.汉武帝对中国古代教育发展做出了贡献,在他统治时期: ①教育为儒家所垄断 系统④私学兴盛 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ ②兴办太学拓宽了人才选拔渠道 ③初步建立了地方教育

5.“奉天承运,皇帝诏曰”常常出现在古代皇帝的诏书中,这一现象最早出现应 该是在 A、战国时期 B、秦朝 C、西汉 D、唐朝

6.下列有关宋时期程朱理学的描述,错误的是: A.是儒、道、佛三家思想融合的产物

B.二程的理学学说有唯心的一面 C.适应了统治阶级的政治需要 D.成为北宋起长期居于统治地位的官方哲学 7.朱熹提出“存天理,灭人欲”,其中“天理”主要是指: A.天体运行法则 C.封建道德规范和等级秩序 B.社会发展规律 D.“天人感应”理论

8.下列对中国传统文化主流思想──儒家思想的阐述,有误的是 A.春秋战国时期产生了我国的早期儒学 B.汉武帝时期儒家学说开始定于一尊 C.两宋时期产生的理学实现了儒学的更新 D.明清之际的进步思想家们是中国传统思想文化的背叛者 9.古希腊智者学派的出现,表明人类第一次意识到自己是自身所属社会的审判者, 人有资格、有力量,也有权利重新规范自己的生活,这是原始宗教和自然统治之下人类 自我意识的第一次觉醒,是西方人文精神的起源。这种理论是 A.水是万物的本原 C.人是万物的尺度 B.感觉即知识 D.知识即美德

10.彼特拉克说:“我不想变成上帝,或者居在永恒中……属于人的那种光荣对我 就够了。 这是我祈求的一切, 我自己是凡人, 我只要求凡人的幸福。 以上观点反映了 ” A.重视人的价值,崇尚人性 C.反对个人私欲的膨胀、泛滥 B.反对人们对现世生活的追求 D.维护教会的神学和世俗权威

11.卢梭说:“社会秩序乃是为其他一切权利提供了基础的一项神圣权利,然而这 项权利决不是出诸自然的,而是建立在约定上的。”这句话体现的观点是 A.自然权利说 C.公共意志论 B.社会契约论 D.三权分立学说

12.马克思在评价中国古代的一项科学发明时说,它“变成科学复兴的手段,变成 对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆”。这一发明是 A.造纸术 C.印刷术 B.指南针 D.火药

13.四位学生在做研究性学习时,以中国古代四大发明对西方历史影响为题,各命 制了一个小题目,你觉得最适宜的是 ①大汉的文明传承──纸改变了西欧的文化进程 指南针 动 A.①②③ C.②③④ B.①②③④ D.①② ②西方海外殖民的助跑器── ④印刷术与古希腊的智者运

③火药──荡平欧洲封建城堡的致命锐利武器

14.下列关于中国古代文学的表述,不正确的是 A.《诗经》是我国最古老的一部诗歌总集 B.宋词是宋代文学的标志 C.元代是中国古典诗歌发展的鼎盛时期 D.明清是中国古典小说创作的繁盛时期 15.郑燮的《墨竹图》,修竹数竿,顾盼有情,疏爽飞动,浓淡相映,虚实相照, 傲气风骨,让人感慨。这种借物抒情、表现自我、追求神韵意趣的绘画特点,属于 A.原始岩画 C.汉代帛画 B.中国文人画 D.民间绘画

16.我国现存最早、最完整、最系统的古代农业科学著作是: A.《氾胜之书》 政全书》 17.“世上疮痍,诗中圣哲”;“民间疾苦,笔底波澜”是郭沫若称颂哪位诗人而 写一副对联? B.《齐民要术》 C.《农书》 D.《农

A.屈原

B.辛弃疾

C.杜甫

D.李白

18.关于宋词的描述,错误的是: A.词的繁荣主要得益于城市市民阶层扩大和商品经济发展 B.著名的词作家有婉约派的李清照、柳永 C.词起源于宋代,是诗的另一种形式 D.其中《水调歌头·明月几时有》是苏轼代表作之一 19.文艺复兴时期人文主义思潮强调人的价值,追求个性解放,反对神学迷信,主 要是因为 A.新航路的开辟打破了“天圆地方”学说 B.资本主义工商业的发展突出了人的作用 C.宗教改革运动动摇了天主教会的地位 D.哥白尼“太阳中心说”的创立 20.下列有关汉字的表述,不正确的是 A.是世界上最古老的文字之一 C.至商代汉字已形成完整体系 B.起源于原始社会的图画 D.形体演变的总趋势是由简到繁

21.“天下兴亡,匹夫有责”的思想,源于下列哪位思想家的哪部著作 A.黄宗羲《明夷待访录》 C.李贽《续焚书》 B.顾炎武《日知录》 D.王夫之《船山遗书》

22.下列关于欧洲文艺复兴和启蒙运动的论述不正确的是 A.都是资产阶级思想启蒙运动 B.都是资本主义生产关系在意识形态领域的反映 C.启蒙运动强调“理性”是对文艺复兴“人性”论的继承和发展

D.都为资产阶级推翻封建专制统治提供了思想武器 23.古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒。甲徒曰:“风 催幡动!”乙徒曰:“幡何动?分明是你心动!心动才有幡动!”下面的思想与乙徒相 近的是 A.万物皆只有一个理 C.宇宙便是吾心 B.有理而后有气 D.父子君臣,天下之定理

24.说到人生追求,我们也许会吟诵“人生如梦,一樽还酹江月”“蜀道难,难于 上青天”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。上述名句分别属于: A 、楚辞、汉赋、唐诗 C 、宋词、唐诗、楚辞 B、楚辞、唐 诗、宋词 D、唐诗、宋词、元曲

25.从汉赋、元杂剧、明清小说等文学形式的发展繁荣看,中国古代文学发展趋势 是 A、平民化 B、贵族化 C、神秘化 D、宗教化

二、非选择题(共 50 分,其中 26 题 18 分,27 题 18 分、28 题 14 分) 非选择题 26.(18 分)阅读下列图片及材料

图一(前 551-前 479 年)

图二 董仲舒(前 179-前 104 年)

2005 年央视春节联欢晚会有一个别开生面的节目: 对联集锦。 山东和山西的对联是: 山东上联:孔子仁,关公义,人文典范;山西下联:泰山日,壶口烟,天地奇观。山东 人以孔子为骄傲,其实孔子也是中国的,更是世界的。因为孔子开创的儒家文化,作为 中国传统文化的主流,它已经渗透到中国人思维意识的深层,所以要了解中国,要了解 中国文化,不能不去了解儒家文 回答问题:

(1)图一中历史人物是谁?其思想核心是什么?(2 分) (2)图二中董仲舒的主要思想有哪些?他对儒家文化的发展有何影响?(7 分) (3)图二中历史人物所在朝代的皇帝与秦始皇对待儒家的态度有何不同?其本质 有何共同点?(4 分) (4)在明清时期,儒家文化又有了怎样的发展?(5 分)

27.(18 分)思想的演进和技术的进步,深刻影响了人类文明的发展。阅读下列材 料 材料一 人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优 美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇 宙的精华!万物的灵长! ──《哈姆雷特》中主人公哈姆雷特的—段独白 材料二 人生下来就是自由的,人可以说是自由的动物。那么,人民的自由虽可以 用法律加以保障,但它原是天所赐予的,为任何人所必不可少。如果有人不取这天所赐 予的自由,那就是对天犯了大罪,对自己又是莫大的耻辱。 ──卢梭 材料三 在法国为行将到来的革命启发过人们的头脑的那些伟大人物,本身都是非 常革命的。 材料四 当法国革命和拿破仑战争在欧洲大陆上造成血腥和暴力的悲剧时,在英国 发生了一个变化,这个变化,使得围攻巴士底狱和滑铁卢战役在相形之下似乎无足轻重 了。……全部近代历史上没有别的事件曾更惊人地影响了普通人的生活。 ──(美)海斯《世界史》 回答问题: (1)材料一、二分别反映了欧洲历史上哪两次思想解放运动?(2 分) (2)材料一所反映的人文主义精神的核心内容是什么?材料二中对“人”的认识 有何新的发展?(4 分) (3)材料三中所说的伟大人物有哪些?(3 分)这些人物提出的一系列思想原则极 大地推动了人类社会的进步,这些原则有哪些?(4 分)材料中所说的“法国行将到来 的革命”是指什么?(1 分)

(4)材料四中所说的“这个变化”是指什么?(1 分)写出这次变化中“惊人地影 响了普通人的生活”的三件事例。(3 分)

28.(14 分)阅读下列材料 材料一:据英国学者罗伯特·坦普尔《中国──发明和发现的国度》一书统计,现 代世界赖以建立的基本的发明创造,几乎有一半以上源于中国,如下表: 科技发明 (件) 45 45 67 472 中国 件 28 32 38 19 百分比 62% 71% 57% 4% 世界其他国家 件 17 13 29 453 百分比 38% 29% 43% 96%

年代 公元 l-400 年 公元 40l-1000 年 公元 100l-1500 年 公元 150l-1840 年

材料二:英国著名科技史学家李约瑟博士在《中国科学技术史》中写道:“在公元 3 世纪到 13 世纪之间,中国曾保持令西方望尘莫及的科学技术水平,那时中国的发明和 发现远远超过同时代的欧洲,这一点可以毫不费力地加以证明。……但 16 世纪以后, 欧洲诞生了近代科学,中国的文明却没有能够产生与欧洲相似的近代科学。”科学史上 把这个问题称为“李约瑟难题”。 材料三:马克思在《机器、自然力和科学的应用》中说:“火药、指南针、印刷术 ──这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了 世界市场并建立了殖民地, 而印刷术则变成新教的工具, 总的来说变成科学复兴的手段, 变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。” 回答问题: (1)根据材料一、二说明中国古代科技在世界科技史上地位变化情况。(4 分) (2)依据材料三,分析三大发明对欧洲历史发展的贡献。(4 分) (3)你认为 3 至 13 世纪“中国的发明和发现远远超过同时代的欧洲”的主要原因有 哪些?(3 分)明清时期中国为什么不能产生与欧洲相似的近代科学?(3 分)

参考答案

1 D 14 C

2 C 15 B

3 D 16 B

4 B 17 C

5 C 18 C

6 D 19 B

7 C 20 D

8 D 21 B

9 C 22 D

10 A 23 C

11 B 24 C

12 C 25 A

13 A

26.(1)孔子(1 分),核心:“仁”(1 分) (2)主要思想:提出“春秋大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”的主张(2 分), 提出了“天人感应”、“天人合一”学说(2 分),提出“三纲五常”(1 分)。影响: 经过董仲舒的改造,儒学思想更符合统治阶级的需要,被汉武帝采纳,成为封建社会正 统思想,并逐渐成为中国传统文化的主流思想(2 分)。 (3)态度:秦始皇以“焚书坑儒”,压制儒家思想(1 分),汉武帝“罢黜百家, 独尊儒术”(1 分)。本质相同:两者均属于文化专制政策,为维护封建专制主义中央 集权制服务(2 分)。 (4)明朝:王阳明进一步发展了两宋以来的理学,将之发展为心学(1 分)。李贽 将矛头直指封建礼教和整个正统思想,其思想具有鲜明的封建叛逆色彩和战斗精神(1 分)。明末清初:王夫之、黄宗羲、顾炎武三大思想家对传统儒学思想的批判继承,促 使我国传统文化重新焕发了生机,对后世产生了巨大影响(3 分)。 27.(1)文艺复兴(1 分),启蒙运动(1 分) (2)肯定人,突出人的价值和地位(2 分)。人是自由的,自由是天赋人权,并由 法律保障(2 分)。 (3)伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠(3 分)。天赋人权、自由平等、三权分立、社会契 约、人民主权、民主与法制。(任意四点,4 分)法国大革命(1 分) (4)工业革命(1 分)。改良蒸汽机、汽船、蒸汽机车的发明和应用等(3 分)。 28.(1)明清(或 16 世纪)以前,中国的科技成就处于世界领先地位,明清以后 走向衰落。(4 分) (2)三大发明的外传,在欧洲从封建社会向资本主义社会转变中起了促进作用(1 分)。火药摧毁了欧洲封建统治的军事基础;(1 分)指南针为西欧人新航路的开辟和 海外殖民征服创造了条件,加强各地的联系,从而推动了资本主义经济的发展;(1 分) 印刷术促进欧洲文化的发展和传播,推动了文艺复兴和宗教改革。(1 分) (3)发达原因:农耕经济的高度繁荣;统一多民族国家的巩固和发展;中央集权 国家政权的支持和组织;民族融合,多民族的共同努力;吸收外来先进科技成果;科技

成果的继承与发展等等(答出 3 个方面即给 3 分,其他观点,只要符合史实,言之有理 可酌情给分) 不能产生近代科技的原因:自给自足的自然经济占统治地位;统治者推行重农抑商 政策;实行文化专制;实行闭关锁国;重人伦、轻自然的文化传统;科举制度的束缚等 等。(答出 3 个方面即给 3 分,其他观点,只要符合史实,言之有理可酌情给分)



推荐相关:

岳麓版高中历史必修三第一单元练习题

岳麓版高中历史必修三第一单元练习题一、单项选择题 1.(2009 高考上海单科)①春秋时期,郑国发生了火灾,掌管祭祀的官员建议子产焚烧玉 石向上天祈祷,②子产说:“...


岳麓版历史必修三第一单元检测题

岳麓版历史必修三第一单元检测题_政史地_高中教育_教育专区。有一定难度,提升拔高题高二歷史必修三檢測題 高二历史必修三第一單元檢測題 一、選擇題 1、下面是儒...


高中历史岳麓版必修三第一单元综合测试题_图文

高中历史岳麓版必修三第一单元综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。岳麓版必修三 高中历史必修三第一单元综合测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...


岳麓版历史必修三第一至三单元测试题

岳麓版历史必修三第一至三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。高二历史必修三月考试题一:选择题(30 小题,每题 2 分,共 60 分) 1、老子思想中最有价值...


高中历史岳麓版必修三期末考试试题

高中历史岳麓版必修三期末考试试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史必修三 高中历史岳麓版必修三期末考试试题第Ⅰ卷 选择题部分 一、选择题(共 25 ...


岳麓版历史必修三期末测试卷

岳麓版历史必修三期末测试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二历史期末测试卷 A.长期的海外贸易 第Ⅰ卷(选择题,共 52 分) 一、选择题(每题只有一...


岳麓版高中历史必修3第一单元测试题2

岳麓版高中历史必修3第一单元测试题2 - 历史必修三第一单元测试题 一、选择题: (每题 2 分,共 80 分) 1.哈佛大学教授,著名历史学家费正清《中国:传统与...


岳麓版高中历史必修三综合试题

岳麓版高中历史必修三综合试题_政史地_高中教育_教育专区。编制:王青竹 审核:李佩...编制:王青竹 审核:李佩岳 2014-8 必修三综合测试题一.单项选择题(每小题 ...


岳麓版高中历史必修三第二单元测试题

岳麓版高中历史必修三第单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。岳麓版高中历史必修三第单元测试题高中历史必修三第二单元检测题⒈ 目前为止,最早的成熟的汉字是...


岳麓版高中历史必修三第三单元练习题

岳麓版高中历史必修三第单元练习题_政史地_高中教育_教育专区。高中历史单元练习题岳麓版高中历史必修三第单元练习题一、单项选择题 1.(2009 高考海南单科)对...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com