tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省2015年“联测促改”活动第二轮测试文综历史试题


秘密★启用前

四川省 2015 年“联测促改”活动第二轮测试 文综历史试题
文科综合考试时间共 150 分钟,满分 300 分。政治、历史、地理各 100 分。 历史试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷 5 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 8 页,共 4 页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。考 试结束后

,将本试题卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
注意事项:
必须使用 2B 铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。 第Ⅰ卷共 12 题,每题 4 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.图 1 所示印章,作为历史材料可用以证明

▲西汉“监史之印” A.汉代已建立完备的监察体系 C.汉代中央监察系统的完备

▲东汉“冀州刺史”印 B.监察机构的设置始于汉代 D.汉代已设置负责监察的官员

2.一些学者认为,宋代中国发生了“商业革命” 。能为这一观点提供佐证的是 ①商业活动的时空限制已被打破 ③强制性的“匠籍制度”被废除 A.①②③ B.①②④ ②出现了世界上最早的纸币——交子 ④海外贸易税成为国家重要财政来源 C.①③④ D.②③④

3.清代,经过内、外蒙古的中俄贸易通道“茶叶之路”曾十分繁盛,其枢纽为边境城市恰 克图,进恰克图贸易必须有理藩院颁发的“信票” 。该商路向来为晋商所垄断,主要是因 为 ①该商路经过晋商传统地盘,他们占有地利与人和

②茶叶产区邻近晋商的老家,他们有近水楼台之利 ③徽商等其他商帮已经衰落,难以与晋商进行竞争 ④晋商与满清朝廷关系密切,得到政府的特殊照顾 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

4.人们说的三千年来一大变局,不是在鸦片战争的当初就感觉到了的,而是经过第二次鸦 片战争才开始认识的。符合这一观点的是 A. “师夷长技以制夷”思想的提出 C. “实业救国”思潮的兴起 B.中体西用观念的逐步形成 D.民主科学思想的高涨

5.张之洞痛陈某不平等条约对中国的危害时说: “北无旅顺,南无台湾,中华海面,全为所 扼,此后虽有水师,何从施展?”该条约是 A.中英《南京条约》 C.中俄《改订条约》 B. 《辛丑条约》 D.中日《马关条约》

6.戊戌政变后,李鸿章屡奉慈禧懿旨访拿康、梁,但他曾对人说: “康有为吾不如也,废制 议事,吾欲为数十年而不能,彼竟能之,吾深愧焉。 ”他还多次寄意逃亡日本的梁启超, 要他“精研西学,以待他日效力国事” 。这表明李鸿章 A.主张建立君主立宪制度 C.对维新变法持同情态度 7.读表 1,中国银行的信贷活动 表 1 中国银行合作社贷款统计表 时间 1934 年 1935 年 1936 年 金额(万元) 197 449 808 区域 6 省 40 县 9 省 80 县 10 省 117 县 合作社个数 944 2814 3200 户数(万户) 5 12.6 20.5 B.已转变为资产阶级维新派 D.意识到民主潮流不可阻挡

①有助于减轻世界经济危机对当地农业的影响 ②有利于当地农民生产能力的提高和生活改善 ③促进了当地土地私有制向土地公有制的转变 ④有助于当地农村金融的改善和合作事业发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

8.1984 年中共十二届三中全会提出,改革计划体制首先“要突破把计划经济和商品经济对

立起来的传统观念” 。这一决策 A.确立了以经济建设为中心的指导方针 C.提出了统一开放的市场体系设原则 B.成为后来社会主义市场经济体制的先导 D.建立了社会主义市场经济体制的基本架

9.苏格拉底说: “没有人愿意用抽签的方式去雇佣一位舵手和建筑师、吹笛手或其他行业的 人,而这类事若出错的话,危害还比在管理国家事务上出错轻得多。 ”此言意在 A.批评雅典城邦的参政方式 C.说明雅典民主范围的狭小 B.反对雅典实行“民主政治” D.坚持民众的权力至高无上

10.下列绘画作品中,以写实手法真实反映下层人民生活的是





③ A.①②③ B.①②④ C.①③④

④ D.②③④

11.有位西方记者去采访苏联宇航员加加林,家里没人。邻居说: “加加林上天了。 ”记者说 采访他的夫人也可以。邻居说: “他夫人排队买菜去了。 ”记者说: “没关系,我可以等。 ” 邻居迟疑了一下说: “你最好还是去等加加林,他从天上回来可能还快一些。 ”这一笑话 意在说明 A.苏联航天科技的先进 C.苏联经济的短缺状态 B.苏联民众遵守公共秩序 D.苏联人对西方的警惕性

12.19 世纪荷兰学者比斯肯·许埃特在评论画家伦勃朗时说: “最好的历史记载犹如运用伦 勃朗的技巧: 它将一束耀眼的光线投射在某些选择出来的因素上面, 投射在那些最完美、 最重大的因素上面,而将其余的一切都留在阴影里和看不见的地方。 ”他强调的是 A. “阴影”部分不属于历史 C.历史记载应具有选择性 B.最好的历史记载手段是绘画 D.历史记载只需关注重大事件

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
注意事项:
必须使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试 题卷上无效。 第Ⅱ卷共 2 题。

13. (28 分)重大的争论往往出现在重要的历史时期。阅读材料,回答问题。 材料一 诸子十家,其可观者九家而已。皆起于王道既微,诸侯力征,时君世主,好恶 殊方,是以九家之术蜂出并作,各引一端,崇其所善,以此驰说,取合诸侯。其言虽殊, 辟犹水火,相灭亦相生也,??相反而皆相成也。 《易》日: “天下同归而殊涂,一致而 百虑。 ”今异家者各推所长,穷知究虑,以明其指,虽有蔽短??合短取长,则可以通 万方之略矣。 (据班固《汉书·艺文志》 ) (1)据材料一指出诸子百家发生“争鸣”的原因。 (4 分)班固认为应当怎样看待与处 理学术思想上的争论?(4 分)

材料二 表 2 1905~1907 年革命派与改良派论战的内容摘录 改良派 多从政治上立论,而少从种族上立论。 “民智未开” ,一般国民“未有共和民国之 资格” 。 本来无极贫极富之两阶级??危险革命之 手段,非所适用也。 夫经革命之后,全国散漫,控御无方,内 乱并起,而外侮乘之,中国之亡益速耳。 革命派 满洲去,则中国强。 自由、平等、博爱三者,人类之普通性也?? 我国民必能有民权立宪之能力。 贫富已悬隔固不可不革命,贫富将悬隔则亦不 可不革命。 革命与瓜分决无原因结果之关系, 且正因革命, 然后可杜瓜分之祸。 (据张海鹏《中国近代通史》 ) (2)根据表 2,概括革命派与改良派围绕哪些基本问题展开论战。 (4 分)你认为革命派 的观点合理之处在哪里?任选双方争论的一个问题予以说明。 (4 分)

材料三 美国建国之初, 财政部长汉密尔顿、 国务卿杰弗逊在一系列原则问题上发生分 歧,长期争论,所形成的“汉密尔顿传统”和“杰弗逊传统”在美国历史上都产生了重 大影响。汉密尔顿主张:建立强有力的联邦政府,因为人性本恶,有利益之争,需要有 效率的政府主持公共福利; 建立有效的联邦银行体制以及税收\信用制度、 保护关税制 度,反对自由放任主义;建立多元经济体,农工商并存,大力发展工商业。杰弗逊崇拜 自由、人权,特别反对宪法中没有保护人民基本权利的条款。政治上力主小国家、小政 府,强调维护州权,害怕中央政府的大权力吃掉各州的小权力。经济上力主以独立的农 场主经济为基础,以农立国,反感发展工商制造业。 (据董正华《世界现代化进程十五 讲》 ) (3) 根据材料三, 概括美国建国之初这场争论的核心内容。 (4 分) “杰弗逊传统” 和“汉 密尔顿传统”对后来美国的历史发展走向均产生了重大影响,从经济、政治两方面予以 说明。 (8 分)

14. (24 分)经济布局的变化是考察历史变迁的一条大脉络。 材料一 唐中叶后中国经济重心南移加速,中国的大的区域经济差距主要是南北差距, 经济发展水平上表现为南方优于北方。近代以后,自港口城市西行,生产力水平和现代 化程度随地理距离的加大而不断下降,大体上形成“西部不如中部,中部不如东部”这 种明显的区域经济差距。这种巨变,是近代生产力性质不同于古代生产力,地理环境的 作用也有所不同的反映。 (据吴松弟《中国近代经济地理格局形成的机制与表现》 ) (1)根据材料一,概括从古代到近代中国区域经济差异格局的变化。 (2 分)结合所学 知识分析近代中国区域经济差异形成的原因。 (4 分)

材料二 “一五”计划关于工业化建设的总体设想是:基本完成以鞍钢为中心的东北工 业基地建设, 同时进行华北、 西北、 华中的新工业基地建设, 进而推进全国工业的发展。 为配合工业建设的总体布局,在西北、华北新建兰新、包兰、宝成等铁路线。此时期建 设的新兴工业城市包括包头、太原、西安、武汉、成都等内地城市。从投资的分配看, 694 个投资项目中有 472 个放在内地,其余 222 个大部放在东北。沿海地区几乎没有什 么大项目。如 1955 年国家对上海\天津的投资额分别为这两市折旧额的 76%和 104%, 两市的工业产值增幅分别为负 4.49%和 1.4%,低于同期全国平均增长幅度。 (据虞 和平《中国现代化历程》 )

(2)根据材料二并结合所学知识,从工业建设总体布局的角度评析“一五”计划。 (8 分)

材料三 资产阶级使乡村屈服于城市的统治。 它创造了巨大的城市, 使城市人口比农村 人口大大增加起来, 因而使很大一部分居民脱离了乡村生活的愚昧状态。 正像它使乡村 从属于城市一样, 它使未开化的半开化的国家从属于文明的国家, 使农民的民族从属于 资产阶级的民族,使东方从属于西方。 (据马克思、恩格斯《共产党宣言》 ) (3)结合工业革命的历史,从国际劳动分工的角度阐述你对《共产党宣言》这一论述的 理解。 (10 分)

秘密★考试结束前

四川省 2015 年“联测促改”活动第二轮测试

文综历史试题参考答案及评分标准
评分说明: 非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超 过该题所分配的分数。

第Ⅰ卷 选择题(共 12 题,每题 4 分,共 48 分)
题号 答案 1 D 2 B 3 D 4 C 5 D 6 C 7 D 8 B 9 A 10 A 11 C 12 C

第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分)
第 13 题(总分 28 分) (1) (8 分) 原因:王室衰微,诸侯争霸;当时君主好恶不同,百家为投其所好,各自选择其所推 重、擅长的学说,因而出现分歧。 (4 分) 争论:诸子百家学说虽各有长短但却是相反相成的;应该取长补短以“通万方之略” 。 (4 分) (2) (8 分) 问题:要不要推翻清政府;要不要建立民主共和政体;要不要进行社会革命(解决贫 富不均的社会经济问题) ;革命是否会引起帝国主义的干涉。 (4 分) 说明: (任选一个问题说明即可) (1)说出观点; (2)用史实说明观点。 (4 分) (3) (12 分) 内容:强化联邦政府的权力与维护州权之争;以工商立国与以农立国之争。 (4 分) 影响:经济上,工、农兼顾,工商业和农业都很发达;后来的美国更多地中和了两种 传统,自由放任和国家干预交替使用。 (4 分) 政治上, “杰弗逊传统”有助于维护民主权利(1790 年权利法案;成为后来北 方共和党人反对奴隶制的思想基础等) ,协调中央与地方的关系。 “汉密尔顿传 统” 的联邦政府强权思想为应对危机, 实行国家垄断资本主义提供了思想来源,

如罗斯福“新政” 。 (4 分)

第 14 题(总分 24 分) (1) (6 分) 变化:从古代南北差距为主变为近代东西差距为主。 (2 分) 原因:近代以前东部已有较好的经济基础;外国资本主义的入侵促成东部自然经济较 早解体;东部地区对外交通和开放方便;近代工商业主要集中于东部。 (4 分, 任答 2 点即可) (2) (8 分) 背景:旧中国现代工业过于集中在东南沿海的不合理布局。 (2 分) 特点:项目和投资大量向中西部倾斜;集中发展重工业。 (2 分) 作用:初步改变了我国中西部工业、交通落后的面貌,新兴的内地工业基地逐步发展 为中国重要工业城市,推进了垒国工业的均衡发展。 (2 分) 局限: “一五”计划把投资过分集中于内地,没有充分利用东南沿海地区的经济优势和 发挥沿海老工业基地的作用,导致全国整体投资效益不高。 (2 分) (3) (10 分) 工业革命极大地改变了国际分工格局。工业革命刺激了资本主义工业化国家的殖民扩 张,广大的殖民地成为工业化国家的商品市场和原料产地,殖民地在国际劳动分工格 局中处于依附地位。 (4 分) 第二次工业革命确立了垄断资本对世界的统治和金融资本向全球的扩张,世界经济的 整体化趋势进一步拓展了国际劳动分工的广度和深度,人类第一次在世界范围内形成 了劳动分工的基本格局——工业化地区与非工业化地区。 (4 分) 马克思这一论述,依然是认识工业革命以来劳动分工历史变迁的科学指南。对当夸世 界清除殖民主义的历史影响,建立公正合理的国际政治经济新秩序仍有重要理论指导 意义。 (2 分)


推荐相关:

四川省2015年“联测促改”活动第二轮测试文综历史试题

四川省2015年联测促改活动第二轮测试文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。秘密★启用前 四川省 2015 年联测促改”活动第二轮测试 文综历...


四川省2015年“联测促改”第二轮测试文科综合

四川省2015年联测促改第二轮测试文科综合_政史地_高中教育_教育专区。四川省2015年联测促改第二轮测试文科综合.doc四川省 2015 年联测促改”第二轮...


四川省2015年“联测促改”活动高三第二轮测试语文试题及答案

四川省2015年联测促改活动高三第二轮测试语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。QQ 图书馆 qqshu.cc 秘密 ★ 启用前 四川省 2015 年联测促改”测试 ...


四川省2015年“联测促改”活动高三第二轮测试语文试题

四川省2015年联测促改活动高三第二轮测试语文试题_语文_高中教育_教育专区。秘密 ★ 启用前 四川省 2015 年联测促改”测试 语 文 本试题卷分第 1 卷...


四川省2015年高三“联测促改”活动第二轮测试理科综合试题

四川省2015年高三“联测促改活动第二轮测试理科综合试题_高中教育_教育专区。四川省 2015 年高三“联测促改活动第二轮测试 理综生物试题 1、下列生命活动过程...


四川省2015年高三“联测促改”活动第二轮测试英语试题

四川省2015年高三“联测促改活动第二轮测试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。秘密★启用前 四川省 2015 年联测促改”第二轮测试 英语试题 90 分...


四川省2015届高三“联测促改”活动第二轮测试政治试题 扫描版含答案

四川省2015届高三“联测促改活动第二轮测试政治试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 四川省2015届高三“联测促改活动第二轮测试...


四川省2015届高三“联测促改”活动第二轮测试英语试题(扫描版)

四川省2015届高三“联测促改活动第二轮测试英语试题(扫描版)_英语_高中教育_教育专区。页 1第 页 2第 页 3第 页 4第 页 5第 [来源:学科网] 页 6第...


四川省2015年“联测促改”活动第二轮测试 生物 Word版含答案

四川省2015年联测促改活动第二轮测试 生物 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。四川省2015年联测促改活动第二轮测试 生物 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com