tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

厦门市2013届高三市质量检查文综卷word版


厦门市 2013 届高三质量检查
文科综合能力测试
本试卷分第 1 卷《选择题)和第Ⅱ卷(非选择题》两部分,其中第Ⅱ卷第 40~42 题为选 考题。其他题为必考题。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考 证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.答题要求,见答题卡上的“填涂举例”和“注意事项”。 第1卷 本卷

共 36 小题。每小题 4 分,共计 144 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 一个地方的降水量和它的蒸发力(假设水分供应不受限制时,某地可能达到的最大蒸发 量)的差值,称为水分盈亏量。图 l 示意我国某地区多年平均水分盈亏量的空间分布,图 2 示意图 l 中甲、乙、丙三地水分盈亏量的月份分配。读图完成 l 一 3 题。

l.图 2 中①、②、③三条曲线表示的地点依次是 A.甲、乙、丙 B.丙、乙、甲 C.乙、丙、甲 D.丙、甲、乙 2.导致该区域东南部地区等值线较密集的最主要因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.大气环流 D.地形地势 3.关于甲、乙、丙三地的说法,正确的是 A.甲地年太阳辐射最强 B.乙地最适合种植水稻 C.丙地位于半湿润地区 D.6 月份灌溉需水最多 图 3 示意某项地理要素在 1965~2025 年的世界变化趋势。读图完成 4—5 题。

1

4.图 3 中纵坐标表示的地理要素是 A.汽车需求量 B.国内生产总值 C.劳动力数量 D.能源消费总量 5.序号①、②、③表示的地区依次为 A.中南部非洲、东欧和中亚、东亚和太平洋地区 B.东亚和太平洋地区、东欧和中亚、中南部非洲 C.东欧和中亚、中南部非洲、东亚和太平洋地区 D.中南部非洲、东亚和太平洋地区、东欧和中亚 图 4 示意我国南方某流域,表 l 为该流域四个河段平均坡度表。读图表完成 6—7 题。

6.落差是指河段两端之间的水面高程差。下列河段中落差最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 7.关于①②③④河段开发的重点是 A.①一水产养殖 B.②—一水土保持 C.③一内河航运 D.④——梯级开发 图 5 中甲、乙两市之间的 M 跨海大桥 2008 年 11 月 17 日正式动工建设,拟 2013 年 5 月通 车。据此完成 8~9 题。

2

8.建设 M 大桥的主导因素是 A.海洋气象 B.科学技术 C.环境保护 D.社会经济 9.M 大桥投用后,它将有利于 ①促进两市的经济联系 ②扩大甲市的服务范围 ③带动建材工业的发展 ④扩大乙市的服务范围 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 图 6 示意某项地理要素(Y)随时间(x)的变化曲线,读图完成 10~12 题。

10.若图 6 中 X 轴表示日期,Y 轴表示太阳直射点的纬度,a=23°26’N,b=0°,则从 c 日 期到 d 日期过程中 A.莫斯科昼长逐渐变短 B.极昼极夜范围将缩小 C.地球公转速度逐渐变快 D.厦门正午日影逐渐变短 ll.若图 6 示意南半球某地某段时间内的太阳高度变化,a=30°,b=20°,X 轴表示北京时 间,c=12 时,d=18 时,则该地的地理坐标为 A.70°S,30°E B.80°S,30°E C.70°S,150°W D.80°S,150°W 12.若图 6 示意某地日落时间的年变化曲线,X 轴表示日期,Y 轴表示日落的北京时间,a=9 时,b=6 时,d 为 6 月 22 日,则该地位于 A.东半球的低纬度地 B.南半球的中纬度地区 C.西半球的中纬度地 D.北半球的低纬度地区 13.在论述古代某朝中央机构时, 著名史学家钱穆说: “有卿而无公, 成了一个多头政府。 ” 其所指的朝代是 A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 14.明朝的《闽大记》载:“(闽地)善药悉自川、广、辽、陕至??若绵布,悉自他至?? 若宫绵色笺,皆自江浙至。”这说明
3

A.福建经济落后、商品匮乏 B.区域问长途贩运贸易相当活跃 C.政府实行农商并重政策 D.全国专门性的经济生产开始形成 15.有史家评论道: ?须知那个时候的中国, 要在充斥封建主义旧文化的天地里容纳若干资本 主义的新文化, 除了 ‘中体西用’ 还不可能提出更好的宗旨来。 此观点强调了“中体西用” ? A.符合当时的国情 B.可以挽救民族危机 C.是理想的救国方案 D.具有一定的落后性 16.图 7 中一位中国人划着写有“中华货”、“中国出品”、“中国自造土产”的小船,在 “泊来货”的汪洋大海上前行。该图

A.揭露了列强武装侵华的恶劣行径 B.表明了“实业救国”思潮的产生 C.说明了民族工业发展的巨大障碍 D.反映了近代中国社会性质的根本变化 17.孙中山曾说,新文化运动最有价值之事在于“兵法攻心,语日革心”。在此,他对新文 化运动的认识侧重于 A.思想启蒙 B.政治革命 C.社会变革 D.文化复兴 18.表 2 汇总了新中国成立以来为纪念抗日战争胜利所发行的邮票。其中,60 周年的纪念 邮票与之前相比,其主题的最主要变化在于

A.突出了中国共产党在抗战中的地位 B.肯定了美苏两国对中国抗战的援助 C.展示了中华民族团结抗战的伟大力量 D.强调了中国在世界反法西斯战争中的作用 19.梭伦、克里斯提尼和伯利克里三位政治家的改革具有紧密的内在联系。他们所要解决的 核心问题是 A.破除贵族世袭,制约公民权利 B.废除债务奴隶,促进经济发展 C.扩大平民权利,推动民主进程 D.划分公民等级,明确权利义务
4

20.英国上议院(贵族院)自 19 世纪以来,其权势已远不如由选举产生的下议院。1999 年相 关法案废除了世袭贵族的席位,上议院议员改由选举产生。2009 年,英国人又把最高司 法权从上议院中分离了出来。这一结果反映了此前的英国 ①上议院是国家权力中心 ②三权分立并不明确 ③民主政治的渐进发展 ④尚未实现权力的有效制衡 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 21.亚里士多德认为,宇宙中的万事万物都是运动的,“任何运动着的事物都必然有推动 者”,造物主就是那个“第一推动者”。下列理论思想最先推翻这一观念的是 A.莎士比亚的人文思想 B.牛顿的经典力学体系 C.达尔文的进化思想 D.爱因斯坦的相对论 22.美国史学家 R.帕尔默在《世界现代史》中描述道,“在口的指导下,国家仍控制着经 济的‘最高指挥权’,保持基本生产企业的国有制,与此同时,也允许大量的为谋取个人利 益的私人贸易存在。”材料中口所省略的文字应该是 A.公私合营 B.新经济政策 C.罗斯福新政 D.斯大林模式 23. 在对“冷战”时期的历史开展研究性学习中, 某校学生拟定的以下主题不符合史实的是 A.朝鲜战争:热战背后的大国角逐 B.欧洲联合:扩大生存空间的努力 C.跨越鸿沟:中美外交关系的调整 D.苏东剧变:一场静悄悄的制度革命 24.图 8 为某学者所描绘的 1700 年以来中国、美国、西欧、印度的国内生产总值在 全球所占比重曲线图。其中与中国相符的是

A.① B.② C.③ D.④ 25. 2012 年 11 月 22 日, 厦门市又开始公开征集 2013 年度市委市政府为民办实事项目建议。 这一举措 A.扩大了公民的民主管理权利 B.推进了决策的民主化和科学化 C.确立了人民当家作主的地位 D.方便了公民参与行使国家权力 26.图 9《被城镇化》

A.讽刺某些地方政府损害农民群众利益的行为
5

B.批评某些农民缺乏牺牲个人利益的政治觉悟 C.赞扬政府尽心竭力为群众解难题的工作作风 D.反映农民自觉坚持权利与义务相统一的原则 27.2013 年 2 月 16 日,G20 财长会议就避免货币竞相贬值达成共识,并承诺采取积极措施。 这 A.可以确保营造自由的贸易环境 B.有利于维护世界金融秩序 C.会阻碍资源在全球范围内流动 D.能缩小国家间经济发展差距 28.国务院通过的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》 ,其产生的影响,在下列传导 顺序中正确的是 A.避免交通拥堵-→方便群众出行-→刺激消费需求 B.促进交通健康发展-→方便群众出行-→提高公路通行效率 C.提高公路通行效率-→引导消费结构升级-→降低居民出行成本 D.降低居民出行成本-→带动旅游等产业发展-→拉动国家经济增长 29.“微电影”凭借其短小精悍的故事情节,依靠微博、视频网站和手机等新媒体,可以在 短时间内吸引几十万甚至上百万的观众。这意味着 ①新兴媒体已成为文化传播的主要手段 ②科技进步是推动文化发展的重要因素 ③文化创新能够促进文化的交流和传播 ④网络文化代表着先进文化的前进方向 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 30.图 10 是某调查机构对民众观看电视首选节目类型进行的同卷调查结果。这表明

A.精神生活已成为人们生活的第一需求 B.人们的文化需求呈现多层次和多样化 C.文化市场的发展参差不齐、包罗万象 D.受大众传媒影响,文化市场喜忧参半 ?梦?当选为中国 2012 年度汉字。回答 3l~32 题 31.奥运梦、飞天梦、航母梦、诺贝尔梦??一一兑现。“中国梦”的实现,是所有中国人 努力的成果,是中国“正能量”创造的奇迹。中国梦的关键是实现中华民族的伟大复兴,为 此,我们要 ①大力发展教育科学文化事业 ②提高全民族的思想道德素质和科学文化素质 ③坚持把文化发展放在第一位 ④把文化建设作为现代化建设的重要战略任务 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ 32.2 月 25 日,习近平在会见来访的台湾各界人士时强调,“兄弟齐心,其利断金”,我 们真诚希望台湾同大陆一道发展,两岸同胞共同来圆“中国梦”。如此强调,是基于 ①国家的统一与盛衰事关中华民族的根本利益 ②我国形成了平等团结互助和谐的新型民族关系 ③社会主义核心价值体系是两岸人民共同的思想基础 ④爱国主义是中国人民风雨同舟与团结奋斗的精神支柱
6

A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 33.表 3 是近年来中央一号文件主题节选。一号文件主题变化蕴涵的哲理有

①客观世界是一个永恒变化发展的过程 ②事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 ③意识活动具有主动创造性和自觉选择性④正确价值观要以农民的根本利益为出发点 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 365 365 34.励志公式 l.01 =37.8 和 O.99 =O.03,受到网友的热议。有网友解读为:每天进步 一点点,穷酸一年变富帅;每天退步一点点,富美—年变挫矮。下列与这—公式蕴含哲理一 致的是 A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头 B.乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海 C.积跬步而至千里,积怠惰以致深渊 D.从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜 某网站发布了《幸福的成本微博调研白皮书》 ,引发了网友的热议。回答 35—36 题 35.幸福是什么?一千个人的眼中或许有一千个关于它的定义。但有一点是确定的,幸福从 来不是虚无飘渺。这体现了 ①社会意识具有相对独立性 ②价值判断和选择往往会因人而异 ③主观体验是心理感受的反映 ④矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 36.稳定物价,提高居民消费水平,是增强居民幸福感的重要方面。在其他条件不变的情况 下,下列举措能直接促使图 11 中居民消费总需求曲线从 a 向 a’移动的是

A.研究制定绿色节能家电下乡政策 C.二手房转让所得个税按 20%计征

B.建立农产品供给与定价保障机制 D.电视空调节能补贴政策正式实施

7

第Ⅱ卷(共 156 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 37~39 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 40 一 42 为选考题,考生根据要求选择作答。 【必考部分】(115 分) 37.(37 分)读图回答问题。 图 12 中的甲国有?欧洲能源接口?之称,俄罗斯和中东地区的输油(气)管道大多通过 该国进入欧洲。甲国农业生产空间分布差异明显,沿海地区以园艺业(柑桔、油橄榄、蔬菜 等)为主,而中、东部内陆以放牧业为主。横跨亚、欧两洲的 A 市是甲国最大的工业中心, 人口约 1350 万。

(1)描述 X 半岛降水的时空分布特点。(6 分) (2)比较 A、B 两市气温日较差的异同点,并分析原因。(12 分) (3)分析甲国农业生产空间差异的主要原因。(11 分) (4)说明 A 市发展石油化工的有利条件。(8 分) 38.(36 分)阅读下列材料,回答相关问题。 材料一(中国古代的海上探索活动)其目的在于通过朝贡关系的确立证明中原王朝的 合法性。而朝贡贸易也并非以利润为导向,而是以政治关糸为基础的,依照“薄来厚往”的 原则进行,基本上可以说是经济利益单向输出,??而不是建立殖民统治。只有当王朝处于 上升期或鼎盛时,其经济足够强大且文明相对发达时,朝贡体系才能运转良好。??在禁海
8

政策的影响下, 中国海洋活动发展逐渐偏离了正常轨道。 海洋观的落后使中国对于海洋的认 识始终没有达到西方近代海权的高度。 ——摘编自刘小军《关于中国当代海权的若干思考》 材料二

——摘编自约瑟夫?奈《处于十字路口的美国巨人》 、 辛向阳《霸权崛起与挑战国家范式分析》 材料三 在战后初期, 美国处于海上单极独霸的地位, 随着苏联海军力量的发展和苏联 对美国海洋霸权挑战的出现,美国独霸海洋的局面开始消失,??到 20 世纪 70 年代中期, 苏联则以发展军事力量来补救其经济和财政上的弱点, 拼命争夺世界霸权。 苏联经济已蜕变 成战争经济,军工生产占工业生产的 60%。 ——李亚敏《海洋秩序在国际秩序变迁中的地位与作用》 材料四 对于当下的中国而言, 对于海权与国家崛起关系的认识, 尤其要摆脱那种强调 大国崛起离不开海权支撑, 而忽视海权背后一系列复杂社会因素的简单化思维。 ??必须清 醒地意识到发展军力是为达成国家的战略目的,而不是为了满足海上强国梦。 ——唐世平《塑造中国理想的安全环境> (1)依据材料一,概括中国古代海洋活动的缺陷,并分析其经济、文化根源。(10 分) (2)对比材料一,材料二中英国海洋活动的目的有何不同?结合材料二,分析英国海上崛 起对近代中国产生的主要影响。(10 分) (3)结合材料三及所学知识,概括二战后美苏海上争霸格局的演变,并从苏联方面分析其最 终结果的原因。(12 分) (4)综合上述材料,谈谈你对当今中国海权问题的认识。(4 分) 39.(42 分)

图 15 注:流动源主要是指流动设施或无固定位置排放污染物的发生源;农业面源主要
9

是指畜禽养殖的污染;河流主要是指水土流失导致的水质污染。 材料二 2012 年,厦门、漳州、龙岩三市人大常委会分别通过了《关于加强九龙江流 域水环境保护的共同决定》《共同决定》要求,三市政府依法落实饮用水源保护区制度,加 。 强九龙江流域水环境综合整治和污染防控的协作联动, 形成流域水环境保护的整体合力; 定 期向三市人大报告关于九龙江流域水环境保护工作情况; 加大宣传力度, 提高水环境保护意 识。以共建山清水秀、花果飘香的生态优美流域。 (1)结合材料一, 运用“又好又快科学发展”的有关知识, 就九龙江流域产业结构调整提 出建议。(12 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,分析三市人大常委会审议通过《关于加强九龙江流 域水环境保护的共 I 司决定》的必要性。(10 分) (3)有人认为: “九龙江流域水污染治理的关键在于三市各司其职, 治理好本辖区内的污 染问题” 。结合材料,从联系观的角度加以评析。(12 分) (4)某校同学拟组织志愿者服务队,深入九龙江流域沿线的农村、社区、企业和学校开展 保护九龙江水环境的宣传活动,请为该活动设计一个主题或口号,并用“文化对人的影响” 的知识说明该活动的意义。(8 分) 【选考部分】(41 分) 40.(15 分)地理 请考生在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题 号。 A. 【选修 2——海洋地理】略 B. 【选修 5——自然灾害与防治】 图 16 示意我国东部某地区坡向与滑坡、 泥石流频率(%)分布的关系。 读图回答下列问题。

(1)说出该地区最易发生滑坡、泥石流的坡向,并分析原因。(6 分) (2)说明该地区为防患滑坡、泥石流灾害应采取的措施。(9 分)

10

C. 【选修 6——环境保护】 大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于 10 千米的现象,称为灰 霾。图 17 示意我国南方某城市近 10 年灰霾出现频率的月份分配。读图回答下列问题。

(1)说出该城市灰霾日出现最少的季节,并分析原因。(6 分) (2)说明大城市应对灰霾天气的防治措施。(9 分) 4l.(16 分)历史 请在第 A、B、C 三题中任选一题做答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号 o A.【选修 l——历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答相关问题。 材料一“天命陛下(宋神宗)为神明主,殴天下士民使守封疆,卫社稷,士民以死徇陛下 不敢辞者,何也?以陛下能为之主,以政令均有无,使富不能侵贫,疆不得凌弱故也。今富 者兼并百姓,乃至过于王公,贫者或不免转死沟壑。陛下无乃于人主职事有所阙,何以报天 下士民为陛下致死?” ——《续通鉴长编》卷二百四十 材料二“诚能御轻重(指关于调节商品、货币流通和控制物价的理论)敛散(指古代国 家对粮食物资的买进和卖出)之权,而禁因缘(指勾结)之奸,则何恤于经入(指常规赋税收 入)之不足。” ——《王安石文集》卷四九 (1)据材料一, 概括北宋存在的社会问题。 结合所学知识分析造成这些问题的主要原因。 (8 分) (2)材料二反映了王安石所要解决的核心问题是什么?他在变法中是如何实现“御轻重 敛散”的?(8 分) B.【选修 2——近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 组成国民议会之法国人代表认为, 无视、 遗忘或蔑视人权是公众不幸和政府腐 败的唯一原因,所以决定把自然的、不可剥夺的和神圣的人权阐明于庄严的宣言之中。?? 法律是公共意志的表现。全国公民都有权亲身或经由其代表去参与法律的制定。法律对于 所有的人,无论是施行保护或处罚都是一样的。 ——法国《人权和公民权宣言》 材料二 为了组成国民立法议会, 积极公民们应每两年一次在城市和在区集合为初级会
11

议。??凡属积极公民, ,必须:??在城市或区内具有为法律所指定的一定时期的住所; 在王国内任何一地至少已经缴纳了相当于三个工作日价值的直接税, 并须提出纳税收据; 不 处于奴仆的地位,亦即不处于被雇佣的奴役地位。??所有积极公民,不问其社会地位、职 业或赋税如何,均得当选为国民代表。 ——法国(1791 年宪法》(第三篇第一章) (1)据材料一,概括《人权和公民权宣言》关于人权和公民权的主张。这些主张在当时有 怎样的进步意义?(8 分) (2)对比材料一,(1791 年宪法》关于公民权利的规定有何变化?结合所学知识指出制定 这些规定的根本意图。(8 分) C.【选修 4——中外历史人物评说】 阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 1652 年 11 月他(克伦威尔)发表讲话说,由于在国会议员们之上“没有更高的 或者平行的政权来审查和指导他们的行动, 因而他们就不可能使自己处在正义、 法律和深思 熟虑的范围之内。 所以, 必须建立另外的政权, 其权力之大和地位之高, 足以克服这些弊端, 并把事情管理好。否则我们的失败就是无可挽回的” 。 一刘宗绪主编《历史学科专题讲座》 材料二 他的权力不象正统君主那样是世袭的、 “神授”的, 而是靠他在革命中的战功而 取得的。因此,这一权力主要依靠他个人的威信来维持,??当克伦威尔于 1658 年死去之 后。??高级军官们争权夺势,无法建立新政权。共和主义者、平等派的残余力量也重新活 动起来,农民运动也再重新掀起。 ——刘宗绪主编<世界近代史》 (1)材料一反映了英国当时怎样的政局?为此,克伦威尔采取了什么措施?(8 分) (2)据材料二,概括克伦威尔掌权的特点。对此,应如何客观评价?(8 分) 42.(10 分)思想政治 请考生在 A、 两题中任选一题作答。 B 答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。 A. 【选修 3——国家和国际组织常识】 针对人民群众反映强烈的少数党员干部存在的工作和生活作风问题, 新一届中共中央政 治局作出了“改进工作作风、密切联系群众”八项规定,从轻车简从、精简会议、规范出 访、改进文风、改进新闻报道、规范出访活动、厉行勤俭节约等方面提出了具体举措,赢得 了广大群众的拥护和积极响应。 (1)下列活动与“八项规定”精神一致的是(3 分) ①国家发起控制“三公经费”活动 ②开展“低碳生活、从我做起”活动 ③学校组织开展体育艺术节活动 ④倡导就餐时不浪费的“光盘行动” A.①②③ B.①③④ c.①②④ D.②③④ (2)如果你所在班级开展学习“八项规定”的活动,请你运用有关知识,就中共中央为什么 作出“八项规定”,列出发言要点。(7 分)

12

厦门市 2013 届高三市质量检查 文科综合能力测试
参考答案及评分标准 第 1 卷共 36 小题,每题 4 分,共 144 分。 l.8 2.D 3.A 4.C 5. C 6.A 7.B 8.D 9.A 10.D 11.B 12.C 13.D 14.B 15.A 16.C 17.A 18.D 19.C 20.B 2l.B 22.B 23.D 24.C 25.B 26.A 27.B 28.D 29.C 30.B 31.C 32.A 33.A 34.C 35.B 36.D 第 1I 卷共六大题,共 156 分。第 37 题 37 分,第 38 题 36 分,第 39 题 42 分,第 40 题 15 分,第 41 题 16 分,第 42 题 10 分。其它合理答案也可酌情给分。 【必考部分】(115 分) 37.(37 分) (1)①年降水量在 1000 衄以下; ②降水量从沿海向内陆递减{③冬季多雨, 夏季少雨。 分) (6 (2)相同:气温日较差夏秋季节大于冬春季节。(2 分) 原因:①夏秋季节,受副高控制,晴天多,日较差大; ②冬春季节.受暖湿西风控制,阴雨天多,日较差小。(4 分) 不同:B 城市的日较差大于 A 城市。(2 分) 原因:A 城市临海,海拔低,日较差小: B 城市位于内陆,海拔高,日较差大。(4 分) (3)沿海地区地势低平,降水较多,热量较充足,人口稠密,交通便利,农产品的市 场需求大,适合发展园艺业。(6 分)内陆地区地形以高原为主,降水少,草场广 阔,地广人稀,适宜发展游牧业。(5 分) (4)①靠近波斯湾和俄罗斯石油产区:②接近欧洲市场; ③便利的管道运输和海运条件等:④工业技术基础较好;⑤劳动力充足。(8 分) 38.(37 分) (1)缺陷:以政治目的为主,忽视经济利益;实行海禁政策,限制了中国的正常海洋 活动;海洋观念落后,没有充分重视和利用海洋。(6 分) 经济:农耕经济(自然经济):文化:儒家思想(重义轻利)。(4 分) (2)目的:殖民争霸;重视资本原始积累(获取经济利益);控制海权。(4 分,答其 中两点即可) 影响:通过海上侵略中国,强迫签订不平等条约,使中国社会性质发生改变:将 中国卷入世界市场,瓦解中国的自然经济;客观上传播西方先进生产力和 生产关系,使中国工业化启动:使中国出现了向西方学习的新思潮。(6 分, 答其中三点即可) (3)演变:二战后初期美国独霸海上,后逐渐形成美苏争夺海洋的格局,最后苏联解体,美 国获胜。(6 分) 原因:斯大林模式的弊端;过度发展军事,与美国争霸,使经济发展更加失衡;戈尔巴 乔夫改革的失败。(6 分) (4)认识:海权与国家崛起紧密关联(重视海权):发展海权应不以争霸为目的;海权 并非是大国崛起的唯一条件(应经济、科技、军事、文化等多方并举)。(4 分,答其中两 点即可) 39.(42 分) (1)①贯彻科学发展观,坚持以人为本,统筹兼顾,实现全面协调可持续发展;②转交经济
13

发展方式,发展循环经济,加快对环境污染重的传统产业的技术改造,推动产业结构的优化 升级; ③走新型工业化道路, 做好节能减排, 大力发展资源消耗低、 环境污染少的新兴产业, 提高资源的综合利用率;④发展现代农业,特别是生态林业和绿色农业;⑤大力发展旅游观 光、文化产业和现代服务等第三产业。 (每—要点 4 分,考生只要求答出任意三点即可,其 它答案言之有理可酌情给分。 》 (2)①地方人民代表大会及常委会是地方国家权力机关,代表人民统一行使国家权力。 三 市人大常委会通过行使立法权、决定权,对于维护本行政区域生态环境具有重要意义。(5 分)⑦我国人民代表大会制度坚持民主集中制的组织和活动原则, 国家行政机关由人大产生, 对人大负责、 受人大监督。 三市政府贯彻落实九龙江流域水环境保护的决定, 依法行使职权, 加强九龙江流域水环境综合整治, 有利于政府依法接受人大的监督, 促进流域水环境整治和 保护工作的落实。(5 分) (3)①联系具有普遍性、客观性和多样性,这要求我们用联系的观点看问题。九龙江污染治 理既需要三市各司其职,又需要三市相互配合;(4 分)②整体由部分构成,部分的功能及其 变化会影响整体的功能,必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。 解决九龙江流域水污染,三市必须各司其职,治理好本辖区内的污染问题;(4 分)③整体居 于主导和统率地位,要树立全局观念,立足整体,选择最佳方案,实现整体的最优目标。九 龙江污染治理,需要三市着眼于全流域,密切加强三方协作联动,形成流域水环境保护的整 体合力。(考生若从系统优化的角度回答亦可:系统优化的方法要求用综合的思维方式来认 识事物。九龙江的污染治理要把污染治理的各部分、各要素联系起来者察,统筹考虑,优化 组合,实现整体功能大于部分功能之和.4 分) (4)主题示例:以“保护母亲河——我们在行动”为主题的活动;口号示例:“树立节约用 水、保护水资源意识”。(设计的主题或口号能紧扣题意的给 2 分;与题意有一定的关联性 给 i 分;与题目要求没有关联性的不给分。) 意义:①文化影响人们的实践活动、认识活动和恩维方式。加强环境宣传教育,有助于 人们正确认识环境和发展的关系, 推动水环境的保护: ②文化对入的影响来自特定的文化环 境和各种形式的文化活动, 文化对人有潜移默化、 深远持久的影响。 通过环境宣传教育活动, 可以提高公民水环境保护意识, 形成全社会重视环保的文化氛围; ③优秀文化丰富入的精神 世界、增强人的精神力量,促进人的全面发展。加强环境宣传教育,有助于提高人的道德、 科学文化素质。(每一要点 2 分) 【选考部分】(41 分) 40.(15 分)地理 A.略 B. (1)东南坡(2 分)原因:东南坡为(暖湿的)夏季风的迎风坡(2 分)'易形成局地暴雨(2 分)。 (2)非工程性措旌:加强减灾管理,作好预报、预警工作。(3 分)在滑坡、泥石流 多发地区,有计划撤离村民等。(3 分)工程性措旌:加固稳定变形±体,建立 护坡、挡墙;植树造林,保持水土等。 《任答 l 点即可,3 分) C.(1)夏季。(2 分) 原因:夏季地表温度高,对流旺盛,大气不稳定,雨水丰沛,对空气中 的灰尘等起冲刷作用,不利于灰霾天气的形成。(4 分) (2)加强监测,建立灰蓬天气的预警机制;制定政策法规,加强对灰尘污染源的治 理:(3 分) 严格限制机动车尾气排放和工业粉尘排放:(3 分) 合理规划, 植树种草。(3 分) 41.(16 分)历史 A.(1)问题:土地兼并严重;贫富悬殊;大地主、大商人势力过大。(4 分,答其中两
14

点即可)原因:封建土地私有制的存在;政府不抑兼并;官僚、地主、商人的 压榨;商品经济的发展。(4 分,答其中两点即可) (2)问题:政府的财政危机。(2 分)实行市易法和均输法。(4 分)打击了富商对物 资和物价的操纵垄断,大大加强了政府对经济的掌控。(2 分) B.(1)主张:天赋人权;全体公民享有参与法律制定的权利;法律面前人人平等。(4 分,答其中两点即可)意义:否定封建等级和君主专制制度,成为资产阶级革 命的思想武器;鼓舞人民群众革命热情,推动大革命深入发展。(4 分) (2)变化:设定限制条件划分不同公民;限制下层群众的政治权利;部分国家权力 只有积极公民才享有。(6 分)意图:维护资产阶级利益。(2 分) C.(1)政局:克伦威尔与国会的矛盾加剧:共和国面临严重危机。(4 分)措施:解 散国会,就任“护国主”,建立起独裁统治。(4 分) (2)特点:权力靠战功取得而非世袭或神授;以个人威信维持。(4 分)评价:体 现了反封建的精神;一定程度上巩固了资产阶级政权;但具有短暂性和脆弱性, 无法维持长久稳定。(4 分,答其中两点即可) 42.(10 分)思想政治 A.(1)C(3 分) (2)①中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,对国家实行政治、思想和组织 领导。中共中央八项规定有利于带动全社会扎实工作,共同建成小康社会。(3 分)②中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨。中共中央八项规定体现了党 的主张与人民意志的统一,有利于党的决策的贯彻执行,有利于提高党的执政 能力,巩固党的执政地位。(4 分)

15


推荐相关:

厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案

厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。福建文综2015 年厦门市高中毕业班质量检查 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ ...


厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案

厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年厦门市高中毕业班质量检查 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...


安徽省蚌埠市2013届高三第二次教学质量检测文科综合试题word版

安徽省蚌埠市2013届高三第二次教学质量检测文科综合试题word版_政史地_高中教育_教育专区。蚌埠市 2013 届高三年级第二次教学质量检查考试 文科综合试题 1.假设 20...


天津市五区县2013届高三质量检查试卷(一)文综 Word版含答案

天津市五区县2013届高三质量检查试卷(一)文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。天津市 2013 年五区县高三质量调查试卷(一) 文科综合 政治部分 第Ⅰ卷注...


广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测文综试题 Word版

广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测文综试题 Word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测文综试题 Word...


安徽省合肥市2013届高三第三次教学质量检测文综试题 Word版含答案

安徽省合肥市2013届高三第三次教学质量检测文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。安徽省合肥市 2013 届高三第三次教学质量检测 文科综合试题 (考试时...


福建省厦门市2013届高三3月质量检查文科数学试题(word)

福建省厦门市2013届高三3月质量检查文科数学试题(word) 隐藏>> HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 厦门市 2013 届三月高三质量检测 数学(...


福建省厦门市2013届高三3月质量检查文科数学试题(word)

福建省厦门市2013届高三3月质量检查文科数学试题(word) 隐藏>> 厦门市 2013 届三月高三质量检测 数学(文科)试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


2013届福建省南平市高三3月质量检查文综试卷word版

福建省厦门市2013届高三5月... 15页 5财富值 2013年龙岩市一级达标学校......2013届福建省南平市高三3月质量检查文综试卷word版2013届福建省南平市高三3月质量...


安徽省马鞍山市2013届高三第三次教学质量检测文综试题 Word版含答案

安徽省马鞍山市2013届高三第三次教学质量检测文综试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 年马鞍山市高中毕业班第三次教学质量检测 文科综合...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com