tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省聊城市外国语学校2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题 Word版含答案(1)


本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

高 2014 级 2014-2015 学年第二学期期中考试









温馨提示: 1、考试时间 90 分钟,满分 100 分。 2、本试卷分为选择题(60 分)和非选择题(40 分)两个大题。 3、选择题的答案涂在答题卡上;非选择题的答案写在答案卷上,答案卷一定要整洁。

第一卷

选择题

(本题包括 60 小题,每小题 1 分共 60 分。每小题只有一个选项最符合题意。 ) 1. 下列选项中,与其他三个选项的含义都有很大差别的一项是( ) A.细胞外液 B.细胞内液 C.血浆、组织液、淋巴 D.内环境 2. 下列物质中属于人体内环境组成成分的是( ) ①血红蛋白 ②葡萄糖 ③二氧化碳 ④钠离子 ⑤血浆蛋白 A.①②③ B.①④⑤ C.①③④ D.②③④⑤ 3. 下列因素不会引起组织水肿的是( ) A.长期营养过剩导致肥胖 B.肾小球肾炎 C.毛细血管透性增加 D.毛细淋巴管受阻 4. 血浆中的水来自 ( ) A 组织液 B 血浆、消化道 C 淋巴、组织液 D 消化道、组织液、淋巴 2·1·c·n·j·y 5. 人体内的血浆、组织液和淋巴三者间的物质联系正确的表达是

6.

下列有关稳态生理意义的叙述错误的是( ) A.稳态有利于酶促反应的正常进行 B.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 C.当血液成分稳定时,人一定不会发生疾病 D.当稳态遭到破坏时,可导致疾病发生 7. 下列四项表示一段离体神经纤维的 S 点受到刺激而兴奋时, 局部电流和神经兴奋的 传导方向(弯箭头表示膜内、外局部电流的流动方向,直箭头表示兴奋传导方向),图中 正确的是( )www-2-1-cnjy-com

8. 神经纤维处于静息状态时细胞膜两侧的电位表现为( ) A.内负外正 B.内正外负 C.内负外负 D.内正外正 9. 下列关于兴奋传导的叙述中,正确的是( ) A.神经纤维上已兴奋的部位将恢复为静息状态的零电位 B.神经纤维膜内局部电流的流动方向与兴奋传导方向一致 C.突触小体完成“化学信号—电信号”的转变

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

D.神经递质作用于突触前膜,使突触前膜产生兴奋 10. 下图表示三个神经元及其联系。其中“—○—<”表示从树突到胞体再到轴突及末 梢,则下列叙述正确的是( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 A.对该反射弧来说,大脑皮层对其活动不会产生影响 B. 若在 f 点施加一强刺激, 则 f 点的膜电位变为外正内 负, 并在 b 点可测到电位变化 C.若在 e 点施加一强刺激,则 f 点不会测到电位变化, 而下一神经元的兴奋将会加强 D.A 和 C 可与感受器相连,图中共有 3 个完整的突触 11. 某人能读书看报,也可以写文章,但就是听不懂别人说的话,大脑受损伤的区域是 ( ) A.大脑皮层运动区 B.大脑皮层 S 区 C.大脑内侧面某一特定区域 D.大脑皮层 H 区 12. 如果支配左腿的传入神经及中枢完整,而传出神经受损,那么该左腿会( ) A.不能运动,针刺无感觉 B.能运动,针刺有感觉 C.不能运动,针刺有感觉 D.能运动,针刺无感觉 13. 某患者的脊髓上部受到严重损伤,当用针刺其大腿时,该患者( ) A.能产生缩腿反射,不感到疼痛 B.能产生缩腿反射,并感到疼痛 C.不产生缩腿反射,但能感到疼痛 D.不产生缩腿反射,不感到疼痛 14. 将蛙的坐骨神经膜内放置两个电极,连接到一个电流表上,静息时电表测出的电位 差是 A.先变为负电位,再变为正电位 B.变为负电位 C.变为正电位 D.电位差为零 15. 下列有关突触结构和功能的叙述中,错误的是( ) A.突触前后两个神经元的兴奋是同步的 B.兴奋由电信号转变成化学信号,再转变成电信号 C.兴奋在突触处只能由前膜传向后膜 D.突触前膜与后膜之间有间隙 16. 下图为反射弧简图,兴奋在反射弧中按单一方向传导,这是因为( )

A.在②中兴奋传导是单一方向的? B.在③中兴奋传导是单一方向的? C.在④中兴奋传导是单一方向的? D.以上说法都对? 17. 某同学正在跑步,参与调节这一过程的神经结构有( ) ①大脑皮层 ②小脑 ③下丘脑 ④脑干 ⑤脊髓 A.①②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④ 18. 盲人学习盲文时,哪一中枢与学习无关( ) A.语言中枢 B.视觉中枢 C.躯体感觉中枢 D.躯体运动中枢 19. “植物人”处于完全昏迷状态,所需营养全部靠外人往胃内注流食,呼吸和心跳正 常, 没有受损伤的部位可能是( ) 【版权所有:21 教育】
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A.小脑 B.脊髓 C.神经纤维 D.脑干 20. 人的体温是相对恒定的。骄阳似火的夏天中午,建筑工人在工地工作时,为了维持 体温的相对恒定,机体会出现一系列的变化,其中有 ( ) A.皮肤的血流量减少 B.汗腺分泌增强 C.皮肤血管收缩 D.汗腺分泌减 少 21. 在人体血糖平衡调节过程中,胰岛素和胰高血糖素起着重要作用。正常情况下,人 体进食后短时间内这两种激素的含量变化是 ( )21 教育名师原创作品 A.胰岛素减少,胰高血糖素增加 B.胰岛素增加,胰高血糖素增加 C.胰岛素减少,胰高血糖素减少 D.胰岛素增加,胰高血糖素减少 22. 给小白鼠注射一定量胰岛素后,小白鼠进入休克状态,要使其及时苏醒可注射适量 ( ) A.甲状腺激素 B.生理盐水 C.性激素 D.葡萄糖 给严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入 5%的二氧化碳气体,以维持呼吸中枢的 兴奋,二氧化碳参与的这种调节属于 C.吞噬细胞 D.癌细胞 23. 研究发现两种现象: ①动物体内的 B 细胞受到抗原刺激后,在物质甲的作用下,可增殖、分化为浆细胞; ②给动物注射从某种细菌获得的物质乙后,此动物对这种细菌具有了免疫能力。 则这两种物质中 ( ) A.甲是抗体,乙是抗原 B.甲是抗体,乙是淋巴因子’ C.甲是淋巴因子,乙是抗原 D.甲是淋巴因子,乙是抗体 24. 下列化学物质中,不是植物激素的是( ) A.NAA B.乙烯 C.吲哚乙酸 D.细胞分裂素 25. 由燕麦实验得知,植物生长素产生的部位、感光刺激的部位、向光弯曲的部位分别 是 A.胚芽鞘尖端、尖端下面的一段、向光一面 B.胚芽鞘、胚芽鞘尖端、尖端下面的一段 C.胚芽鞘尖端、胚芽鞘尖端、尖端下面的一段 D.胚芽鞘尖端、向光一面、尖端下面的一段 26. 用同位素 14C 标记的吲哚乙酸来处理一段枝条的一端, 然后探测另 14 一端是否含有放射 C 的吲哚乙酸存在。枝条及位置如右图。下列 有关处理方法及结果的叙述正确的是 ( )21cnjy.com A.处理甲图中 A 端,不可能在甲图中 B 端探测到 14C 的存在 B.处理乙图中 A 端,能在乙图中的 B 端探测到 14C 的存在 C.处理乙图中的 B 端,能在乙图中的 A 端探测到 14C 的存在 D.处理甲图中的 B 端,能在甲图中的 A 端探测到 14C 的存在 27. “朵朵葵花向太阳”的生理基础是( ) A.茎的向光侧生长素分布多 B.茎的背光侧细胞分裂快 C.光合作用需要更多的光 D.茎的背光侧细胞伸长的快 28. 温室栽培的茄果类 蔬菜,因花粉发育不良,影响传粉受精。若要保证产量,可采用 ... 的补救方法是( ) A.喷洒一定浓度的生长素类似物 B.提高 CO2 浓度 肥 29. 下列现象与生长素无直接关系的是( A.放在窗口的花卉向光源弯曲生长 ) B.棉花摘心能多结棉桃
版权所有@21 世纪教育网

C.喷洒 P 肥 D.喷洒 B

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

C.有心栽花花不成,无意插柳柳成荫 D.枫树叶秋天变红 30. 烟草“打顶”有利于烟叶产量和品质的提高,但“打顶”后腋芽的生长会影响烟草 的产量和品质,为解决这个问题,应该在“打顶”后于伤口施用( )? A.细胞分裂素 B.赤霉素类物质?[ C.生长素类物质 D.乙烯? 31. 如图所示 4 株相同的蚕豆幼苗分别放在 4 个暗箱中一段时间, 其中 2 号和 4 号暗箱 分别在顶部和右侧开孔,使光线能射入。 如果要研究光与茎生长的关系,可选择 的装置是 21 世纪教育网版权所有

A.②④ B.③④ C.①② 32. 生长素浓度对植物器官的影响有相同效果的一组是( A.根的向地性和茎的背地性 C.茎的背地性和植物的向光性

D.①③ )

B.植物的向光性和顶端优势 D.根的向地性和带芽枝条扦插生根

33. 取生长状态一致的燕麦胚芽鞘,分为 a、b、c、d 四组,将 a、b 两组胚芽鞘尖端下 方的一段切除,再从 c、d 两组胚芽鞘相同位置分别切除等长的一段,并按图中所 示分别接入 a、b 两组被切除的位置,得到 a′、b′两组胚芽鞘,然后用单侧光照射, 发现 a′胚芽鞘向光弯曲生长,b′组胚芽鞘无弯曲生长,原因是( )

A.a′胚芽尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,b′组尖端的生长素不能 B.a′胚芽尖端能合成生长素,b′组尖端不能 C.c 组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,d 组尖端的生长素不能 D.c 组尖端能产生生长素,d 组尖端不能 34. 下列关于植物激素与其应用不正确的是( A. 生长素――棉花保铃 绿
www.21-cn-jy.com

) B.细胞分裂素――保持蔬菜鲜

C. 赤霉素――促进矮生性植物长高 D.乙烯――使棉叶在棉铃成熟前脱落 35. 一种全孢螺菌被双小核草履虫吞食到细胞质内以后,能避免被消化,并进而生活在 草履虫的大核内。结果双小核草履虫为全孢螺菌的生长和繁殖提供了多种条件,而 全孢螺菌则产生嘌呤和叶酸满足双小核草履虫生长和分裂的需要。 它们的种间关系 为( ) 【来源:21·世纪·教育·网】 A.捕食 B.竞争 C.寄生 D.互利共生 36. 下图表示某种鱼迁入一生态系统后,种群数量增长速率随时间变化的曲线,下列叙 述中正确的是( )。 A. 在 t0~t2 时间内,种群数量呈“J”增长
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

B. 在 t1~t2 时,该鱼的种群数量呈下降趋势 C. 捕获该鱼的最佳时期为 t2 时 D. 若在 t2 时种群的数量为 K,则在 t1 时种群的数量为 K/2

第 第 55 题 第 56 题 37. 如图是某小组研究营养物质、 温度对酵母菌种群数量变化的影响, 温度有 25℃和 5℃ 两个变量,营养物质有马铃薯培养液和蒸馏水两种。若曲线 B 是 5℃、马铃薯培养 液中酵母菌的种群数量变化情况,那么曲线 A 最可能是( ) A.5℃、蒸馏水 B.25℃、蒸馏水 C.25℃、马铃薯培养液 D.5℃、马铃薯培养液 38. 下图(一)中所示的生物间关系,A、B 代表两种生物,C 代表生物的生活条件,箭 头表示营养流动的方向; 图 (二) 在坐标系中表示两种生物之间的关系。 下列图 (一) (二)中所表示的生物关系配对正确的一组是( )21·cn·jy·com A.①—乙 B.②—丙 C.③—甲 D.④—丙

39. 土壤动物具有趋暗、趋湿、避高温的习性,下图 A、B、C、D4 种土壤微型节肢动物 分离收集装置中,最合理的是( )21·世纪*教育网

40. 大多数生物群落在空间上有垂直分层现象,称为群落的垂直结构。引起森林群落中 植物和动物垂直分层现象的主要原因分别是 21*cnjy*com A. 温度、食物和空间 B.温度、光照 C.温度、温度 D.光照、食物和 空间 41. 对于某地区新引入的一种鸟类进行种群调查研究,资料如下: 年份 种群数量(只) 1970 50 1971 80 1972 1973 1974 1975 -

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

捕捉标志数(只) 那 么 第二次重捕数(只) 重捕个体中的标志数(只)

-

-

80 80 16

80 80 8

80 80 10

80 80 13 1970 ~ 该鸟类 增长曲

1975 年 种群的

线应是下图中的(



第二卷(非选择题 共 40 分)
42. (8 分)根据下面人体体液分布及物质交换示意图,回答问题:

(1)人体细胞赖以生存的内环境包括图中的______ (只写字母) 。 (2)水由消化道进入 A,即过程 b 是以渗透(或自由扩散)方式进行的。其中 A 中 的水以______ 方式进入消化道。21 教育网 (3)A 和 B 的交换是通过毛细血管壁结构进行的。A 中的代谢废物的排出途径除图 中表 示的外还应有______ 。 【出处:21 教育名师】 (4)过程 e 表示扩散作用,d 表示______ 作用。 43. (14 分) 下图甲表示反射弧的结构模式图, 图乙是甲图中某一结构的亚显微结构模 式图。据图回答:

(1)图中的 f 表示的结构是_______________。 (2)图乙是图甲中 (填字母)的亚显微结构模式图。 (3)图乙中的 B 是下一个神经元的________或_________的膜。 (4)突触后膜上“受体”的化学本质是__________________。
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

(5)兴奋在神经元之间只能单向传递的原因是: 泡中,只能由突触前膜释放,作用于

只存在于突触前膜的突触小 。21*cnjy*com

44.

(4 分)种群密度的取样调查对于不同种类的生物采用的方法存在着差异。? (1)植物——样方法。某同学采用样方法对一种植物进 行计数, 右图是其中一个样方中该植物的分布情况 (注: 图中黑点表示该种植物) , 对该样方中该种植物进行计数 时,应记录的数目是 株 。2-1-c-n-j-y

(2) 动物——标志重捕法。 在对某池塘内鲫鱼种群数量调查时, 第一次捕获鲫鱼 200 尾,全部进行标志后放回;第二次捕获 160 尾,其中被标志的鲫鱼有 10 尾,则该 池塘内鲫鱼的总数为 45. 尾。

(14 分) 研究人员同时进行了多种植物激素对豌豆植株侧芽生长影响的实验, 结果 见下图。请据图回答:

(1)比较曲线__________可知顶芽对侧芽的生长有抑制作用;比较曲线__________可知 顶芽产生的生长素抑制了侧芽的生长。 (2)经研究发现,侧芽的生长素浓度远高于顶芽,但顶芽产生的生长素仍可向侧芽运输, 这说明此过程生长素的运输方式是___________。 (3)比较曲线 1、3、4 可知____________(激素)能解除顶芽对侧芽生长的抑制作用。 该激素通过促进侧芽的____________从而促进侧芽的生长。 (4)秋季来临,植物的叶片逐渐衰老和脱落,与此有关的激素是_________。 (5)综上可知,植物体的生长、发育是_____________________的结果。

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

高 2014 级 2014-2015 学年第二学期期中考试

生 物 试 题
题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 1 B 11 D 21 D 31 C 41 B 51 C 2 D 12 C 22 D 32 C 42 C 52 A 3 A 13 A 23 B 33 B 43 A 53 D 4 D 14 D 24 B 34 C 44 C 54 D 5 C 15 A 25 C 35 D 45 C 55 D

参 考 答 案
6 C 16 B 26 D 36 B 46 D 56 C 7 C 17 A 27 D 37 D 47 A 57 D 8 A 18 B 28 C 38 B 48 D 58 A 9 B 19 D 29 B 39 B 49 C 59 D 10 D 20 B 30 A 40 D 50 B 60 C

第一卷

第二卷
61、 ( 每空 2 分,共 8 分)
(1)A、B、D (缺一不得分) (4)重吸收作用 (2)消化液 (3)皮肤

62、 ( 每空 2 分,共 14 分) (1)效应器 (2) c (3)细胞体 (5)神经递质 树突 突触后膜

(4)糖蛋白(或蛋白质) 63、 ( 每空 2 分,共 4 分) (1)8 株 (2)3200 尾 64、 ( 每空 2 分,共 14 分) (1)1、4 (3)细胞分裂素 (4)脱落酸 1、2、4

(2)主动运输

细胞分裂

(5)多种植物激素共同调节

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网


赞助商链接
推荐相关:

...学年高一下学期期中考试生物试题 (Word版含答案)

山西太原市外国语学校2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。山西太原市外国语学校2014-2015学年高一下...


山东省济南外国语学校2014-2015学年高一上学期期中(11...

山东省济南外国语学校2014-2015学年高一学期期中(11月)考试生物试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。山东省济南外国语学校2014-2015学年高一学期期中(11...


...平度市四校2014-2015学年高一下学期期中考试生物试...

山东省平度市四校2014-2015学年高一下学期期中考试生物试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度高一第二学期期中生物检测题 一、选择题(每...


...市四校2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题 (W...

山东平度市四校2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东平度市四校2014-2015学年高一下学期期中考试...


山东省聊城市外国语学校2014-2015学年高二下学期期中考...

山东省聊城市外国语学校2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。聊城外国语学校 2014—2015 学年度 第二学期期中检测 高二政治...


山东省聊城市外国语学校2014-2015学年高一下学期周测(...

山东省聊城市外国语学校2014-2015学年高一下学期周测(五)语文试题_语文_高中教育_教育专区。高一语文周测试题(五) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一...


山东省2014-2015学年下学期高一期中考试试题数学word版...

山东省2014-2015学年下学期高一期中考试试题数学word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。山东省2014-2015学年下学期高一期中考试试题数学word版含答案2014...


...一中学2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题 Wo...

云南省德宏州芒市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年芒市第一中学高一下学期期...


...市外国语学校2014-2015学年高一下学期期中考试英语...

山西省太原市外国语学校2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案 - 2014-2015 学年第二学期期中考试试卷 (高一英语 使用时间:2015 年 4 月 30 ...


...中学2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题 (Wor...

辽宁锦州市第一高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。辽宁锦州市第一高级中学2014-2015学年...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com