tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

安全知识竞赛 最全最有用的竞赛题,必须存!!!!(绝密)


(1)据统计,火灾中死亡的人有 80%以上属于( B ) A.被火直接烧死 B.烟气窒息致死 C.跳楼或惊吓致死 (2)干洗的衣服接触了( B )等有害物质,因此,刚刚干洗完的衣服不要马上穿,先在外 面晾一晾,以减少其对人体的危害。 A.四氯化碳 B.四氯乙烯 C.聚四氯乙烯 (3)直接火源有哪几种? (1)明火 (2)电火花 (3)雷电火 (4)一般楼房的疏散楼梯的最小宽度不宜

小于 1.10 米。 () (判断题) 答案: √ (1)单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意( C)。 A.湿度 B.温度 C.通风 (2)我国消防工作的方针是:——、—— 答案: (预防为主、防消结合) 。 (3)吸食大麻烟可引起气管炎、咽炎、气喘发作、喉头水肿等疾病。吸一支大麻烟对肺功 能的影响比一支香烟大( B )倍。 A、5 B、10 C、15 D、30 (1)我国的“119”消防宣传活动日是( A ) A.11 月 9 日 B.1 月 19 日 C.9 月 11 日 (4)行人在没有人行横道信号灯的人行横道应如何通行?( C ) A、在人行横道内快速通过 B、两面无来车时从人行横道内通过 C、按机动车信号灯指示通过 (2)安全色中,红色表示( A ) A.禁止、停止 B. 指令 C.警告 D.通行 (3)淮工报警求助电话是:——。 答案:85895110 (4)生活中常见的消防设施有哪些? 答案:灭火器,消防栓,防火沙,水塔,蓄水池。 1、公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于( )。 A.一个 B. 两个 C.三个 答案:B 2、学校教学楼应配备的灭火器型号是( ) A.ABC 干粉灭火器 B.BC 干粉灭火器 C.泡沫灭火器 答案:A 3、烟头中心温度可达( ),它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点,若乱 扔烟头接触到这些可燃物,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。 A.100~200℃ B.200~300℃ C.700~800℃ 答案:C

6、电流为( )毫安时,称为致命电流。 A.50 B . 100 C . 120 答案:A 7、检查燃气用具是否漏气时,通常采用( )来寻找漏气点。 A.用火试 B.肥皂水 C. 闻气味 答案:B 8、以下几种毒品,哪种的成瘾性和毒副作用最强。 ( ) A、可卡因 B、海洛因 C、鸦片 D、冰毒 答案:D 9、用灭火器进行灭火的最佳位置是( ) A.下风位置 B.上风或侧风位置 C.离起火点 10 米以上的位置 D.离起火点 10 米以下的位置 答案:B 11、着火时以下几种逃生方法哪种是不正确的?( ) A、用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子 B、弯着身子快速跑到安全地点 C、躲在床底下,等待消防人员救援 答案:C 10、教学楼和宿舍区的防火门平时应该( ) A.敞开状态 B.关闭状态 C.自由状态 答案:B 12、安全宣传教育的最终目的是( ) A、提高师生员工的安全意识 B、树立全局观 C、提高科技水平 答案:A 13、骑自行车或者电动自行车在路段上横过机动车道时,应当( ) A.注意车辆 缓慢通行 B.示意车辆让行 C.下车推行 答案:C 14、当我们发烧时不应该吃下列哪种食物( ) A、鸡蛋 B、水果 C、蔬菜 D、低蛋白质食物 答案:A 15、对于使用有机磷农药的果蔬,可以使用 方法去除农药残留。 A.高温杀菌 B.沸水浸泡 C.碱水中浸泡 D.淘米水浸泡 答案:C

16、超过保质期的食品,在一定时间内 。 A.可以食用,也可以销售 B.可以食用,但不可以销售 C.不可以食用,也不可以销售 D.超过保质期必须立刻销毁 答案:B 17、灭火器不能用于扑救( C )火灾。 A 塑料 B 汽油 C 金属钠 18、 由于汽车尾气造成的空气污染属于( )。 A.人为灾害 B.自然灾害 C.公害 答案:C 19、防止毒物危害的最佳方法是( )。 A.穿工作服 B.佩戴呼吸器具 C.使用无毒或低毒的代替品 答案:C 20、汽车在加油时( )。 A.禁止使用汽车喇叭 B.禁止打开雾灯 C.禁止使用手持电话 答案:C 治安管理处罚的种类有(ABCD ) (多选题) A.警告 B.罚款 C.行政拘留 D.吊销公安机关发放的许可证 在下列环境中工作,( )最易中暑? A.没有空气调节的地方 B.酷热并潮湿的环境 C.干燥的地方 答案:B <<中华人民共和国消防法>>是(B )年颁布实施的. A.1997 B.1998 C.1999 保险丝一般不用哪种材料制成( AB ) (多选题) A .铁丝 B. 铝合金 C. 铜丝 国内通用的医疗救护电话是( ) A.110 B.120 C.119 答案:B 采取适当的措施,使燃烧因缺氧气助燃而熄灭,这种做法称作( A、窒息灭火法 B、隔离灭火法 C、冷却灭火法 答案:A

)。

北京市为了保证奥运食品安全,构建了食品安全监管的三大体系,包括 A.首都食品安全控制体系 B.组织网络体系 C.食品安全责任体系 D.食品安全检测体系 答案:BCD 在进行建筑内部装修时,建筑内的消火栓( ) 。 A .不应被装饰物遮掩 B. 可以被移动位置 C. 可安装铁门并上锁 答案:A 学生宿舍较容易引起火灾的隐患使是 ( ) (多选题) A、使用明火 B、乱拉乱接电线 C、乱丢烟头 D、自然火种 答案:ABC 当路口信号灯为红灯和黄灯同时亮时,它表示的含义是( A、即将变为绿灯,做好起步准备 B、清理路口 不准通行 C、道路畅通 快速通过 答案:A 目前我国有三类安全食品,它们是 A.有机食品 B.绿色食品 C.转基因食品 D.无公害食品 。 (多选题)

。 (多选题)



答案:ABD 安全色是红色、蓝色、绿色、黄色, 分别代表什么含义? 答案:红色:表示禁止、停止 蓝色:表示指令 绿色:表示提示 黄色:表示警告 (1)燃气用具使用完毕后, C ) ( 。 A 要关掉灶具阀门,总阀门可以不关 B 要关掉总阀门,灶具阀门可以不关 C 首先关掉灶具阀门,然后关掉总阀门

(2)单相两孔插座安装接线时,相线接哪个孔?A A、面向插座,右侧的孔 B、面向插座,左侧的孔 C、两个孔都可以 (3)机械设备的哪些部位不应涂成红色? A、制动装置的操纵把手 B、皮带轮的轮辐 C、防护拦杆 (4) (判断题)生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法 承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由公安部门依法强制执行 ( 错误 ) (1) 高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料要求是: ( B ) A.一般难燃材料 B.难燃材料和不燃材料 C.易燃材料 D.钢筋混凝土 (2)放置灭火器时,其底部离地面不宜低于多少米?A A、0.08 米 B、0.15 米 C、0.3 米 (3)机动车驾驶证的有效期为( )年。 B A、5 B、6 C、7 4) (判断题)四氯化碳灭火器主要用于扑救电器设备的火灾 正确 (1)工人患有矽肺病,主要是因为工作中长期吸入( B ) A.石灰 B.硅尘 C.石膏 (2)在 2005 年 4 月 30 日发布的《保健食品注册管理办法》中规定:保健食品批准证书有 效期为( C ) A、2 年 B、4 年 C、5 年 D、3 年 (3)劳教戒毒工作由( )部门管理。 D A、公安 B、民政 C、卫生 D、司法行政 (4)专供婴幼儿的主、辅食品,必须符合国务院卫生行政部门制定的营养标准和卫生标准 正确 (1)影响人的安全行为的环境因素是( D )。 A.气质、性格、情绪、能力、兴趣等 B.社会知觉、角色、价值观等 C.风俗、时尚等 D.光亮、气温、气压、温度、风速、空气含氧量等 (2) 99 年,国家禁毒委员会召开全国禁毒工作会议调整禁毒工作方针,将 1991 年的“三 禁并举”改为“四禁并举”。请问哪一禁是增加的? D A、禁贩 B、禁种 C、禁吸 D、禁制

(3) 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》是( )年由国务院第 49 次常务会 议通过的。 B A、2003 B、2004 C、2005 (4) (判断题)在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权立即停止作业或者 在采取必要的应急措施后撤离危险区域 正确 1、公安机关交通管理部门依照法律、行政法规的规定,定期对机动车驾驶证实施( C ) A、登记 B、检查 C、审验 2、根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( )以上有可能坠落的高处进行的作业,均 称为高处作业。 A A. 2m B. 3m C. 4m 3、国家实行机动车第三者责任强制保险制度,设立道路交通事故社会救助( ) 。具体办 法由国务院规定。 C A、制度 B、机构 C、基金 4、下列哪项标准根据建设节约型社会的要求,从环保和节能的角度首次提出了餐馆减少使 用一次性木筷等方面要求。 A A、 《餐饮企业经营规范》 B、 《餐饮业和集体用餐配送单位经营规范》 C、 《食品卫生标准》 D、 《食(饮)具消毒卫生标准》 5、把电气设备正常情况下不带电的金属部分与电网的保护零线进行连接,称作( B ) A:保护接地 B:保护接零 C:工作接地 D:工作接零 6、 (判断)根据国家相关规定,新闻媒体要免费宣传消防法律、法规和消防知识,并且不定 期发布消防公益广告。 错误 7、 ( )级以上的大风与雷暴雨天,禁止在露天进行悬空作业。 C A. 四 B. 五 C. 六 8、在工厂里检修设备和管道,有时需要使用电焊、气焊、气割等器具进行焊补和切割,这 种作业俗称动火。凡是在特级动火区域内的动火必须办理( C )。 A.相关手续 B.动火许可证 C.特级动火证 D.紧急动火证 9、干洗的衣服接触了( )等有害物质,因此,刚刚干洗完的衣服不要马上穿,先在外面晾一 晾,以减少其对人体的危害。 B A.四氯化碳 B.四氯乙烯 C.聚四氯乙烯 10、大型油罐应设置( )自动灭火系统。A A.泡沫灭火系统 B.二氧化碳灭火系统 C.囱代烷灭火系统 D.喷淋灭火系统

12、使用液化气或煤气,一定要养成( )的习惯。 A A.先点火、后开气 B.先开气、后点火 C.开气点火同时 13、面粉是小麦经加工制成的不同等级的小麦粉,其中最有益于人体健康的是。B A、特制粉 B、标准粉 C、富强粉 D、精制粉 14、 2005 年 7 月 1 日起施行的《保健食品注册管理办法(试行),对保健食品的定义为, 》 具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即“适宜于特定人群食用,具 有( )并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品”。 B A、调节机体功能,并以治疗疾病为目的 B、调节机体功能,不以治疗疾病为目的 C、调节机体功能,并能够辅助治疗疾病 D、调节机体功能,长期服用能够治疗疾病 15、从( )始,进口化妆品、国产特殊用途化妆品和化妆品新原料的许可受理工作由国 家食品药品监督管理局负责。 A A、2008 年 9 月 1 日 B、2008 年 9 月 20 日 C、2008 年 10 月 1 日 D、2008 年 10 月 20 日 16、我国现行的《化妆品卫生规范》严格限制化妆品中的汞含量:每公斤应小于或等于 ( )。 D A、0.8 毫克 B、2 毫克 C、0.5 毫克 D、1 毫克 17、 (多选题)以下哪些是消费者在进行食品卫生投诉时的正确做法( ABD ) 。 A、保存好所购买的食品、剩余食物、包装容器以及购物小票 B、反映的问题尽量清楚准确,如被投诉单位的名称、地点、可疑卫生问题等 C、与被投诉单位的负责人进行交涉,可以强行要求退货或者索赔 D、说清楚自己的姓名、联系方式 18、(多选题)购买化妆品时必须注意以下哪些标识 。 BCD A、国家免检产品 B、生产批号 C、卫生许可证批号 D、生产许可证批号 19、违反《中华人民共和国消防法》行为,构成犯罪的,应( B ) A 依法给予行政处罚 B 依法追究刑事责任 C 给予罚款或拘留 20、特种作业人员必须按( )及有关规定,标准进行培训,经考核合格取得操作证后, 方可独立操作。 C A.《特种作业人员安全水平考核管理规则》 B.《特种作业人员安全技能考核管理规则》 C.《特种作业人员安全技术考核管理规则》 (判断题)联合国通过《麻醉品单一公约》主要规定了麻醉品的限定,缔约国义务、联合国 组织机构及对麻醉品监察和检查以及对违反规定的处罚。 正确 着火时以下几种逃生方法哪种是不正确的?( C ) A、用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子 B、弯着身子快速跑到安全地点 C、躲在床底下,等待消防人员救援

当通过人体的电流最低达到( )毫安时,即可对人产生致命的危险。 A、50 B 、60 C、70 (40 分)呼吸道传染病包括哪些?请说出至少四种! 答案:流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、肺结核、流行性腮腺炎、猩红热、非典型肺 炎等 判断题)不论在任何地方,在突然被大多数人裹挟向一个方向行动时,不要因为任何原因逆 向行动。即使人流前进的方向与你要去的目的地背道而驰,也不要做逆流而动的尝试,以免 被众人挤伤。 正确 在相对封闭的房间里发生火灾时( A ) 。 A 不能随便开启门窗 B 立即打开门窗 C 视火情大小而定 在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针、远离至少( )米以外。 C A.10 米 B.15 米 C.20 米 D.25 米 此标示表示什么?

答案:当心横风 (判断题)修改后的刑法在总结我国 17 年禁毒立法和惩治毒品犯罪实践的基础上,针对毒 品犯罪发展的情况相应减轻了刑罚 错误 20 分)电瓶车在厂区的行驶时速,不得超过( )km/h。 C A.10 B.15 C.20 (30 分)联合国第 42 届大会通过决议,正式确定每年的( )为国际禁毒日 B A、6 月 25 B、6 月 26 C、6 月 27 D、6 月 28 (40 分)登高焊割作业,一般在地面周围 米内为危险区,禁止在作业下方及危险区内 存放可燃、易燃物品及停留人员,在工作过程中应设有 ,作业现场必须备有 。 答案:10,专人监护,消防器材 (10 分) (判断题)纽约世贸中心大楼在“9.11”事件中倒塌的原因是由于混凝土质量不合格 错误

(20 分)触电事故中, ( )是导致人身伤亡的主要原因。 A A.人体接受电流伤害 B.烧伤 C.电休克 30 分)依据《仓库防火安全管理规则》,库区以及周围( )米内,不得燃放烟花爆竹。C A.30 B.40 C.50 D.60 (40 分)水的灭火作用是什么? 答案:1、对水的稀释作用; 2、对氧的稀释作用 (1)学校教学楼应配备的灭火器型号是( A ) 。 A 干粉灭火器 B 干粉灭火器 C 泡沫灭火器 (2)生产经营单位采用新工艺、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特征, 采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产( B ) 。 A.教育和考核 B.教育和培训 C.培训和考核 (3)(判断题)火灾的发展过程可分为阴燃阶段、 初起阶段、发展阶段 正确 (4)建筑物起火后多少分钟内是灭火的最好时间? 答案:5~7 分钟 (1)生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品单位的( )对本单位 危险化学品的安全负责。 C A.保卫部门负责人 B.安全部门负责人 C.主要负责人 (2)微生物可以使化妆品中的( )水解,破坏乳化结构,这时候就出现了产品渗水、分 层、变混浊(大多指化妆水)等现象,这就代表你的化妆品也已经不能使用了。 A A、蛋白质和脂类 B、有机酸和蛋白质 C、有机酸和脂类 D、维生素和有机酸 (3)煤矿的"五大灾害"是指什么? 答案:瓦斯爆炸、煤尘爆炸、火灾、透水和冒顶事故 (4) (判断题)当单位的安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通时, 单位应当责令有关人员当场改正并督促落实。 正确 (1)我国现行的《化妆品卫生规范》严格限制化妆品中的汞含量:每公斤应小于或等于 ( D ) 。 A、10 毫克 B、2 毫克 C、0.5 毫克 D、1 毫克 (多选题) 特殊用途的化妆品相对于普通化妆品是指用以改变人体局部状态, 或是促进人体 美,或是消除人体美不利因素的一类化妆品。下列属于特殊用途化妆品的有。 AC A、染发产品 B、护肤乳液 C、防晒产品 D、面膜 (3) 《食品卫生法》第十八条规定,食品生产经营企业应当健全什么制度? 答案:本单位的食品卫生管理制度


推荐相关:

安全知识竞赛 最全最有用的竞赛题,必须存!!!!(绝密)

安全知识竞赛 最全最有用的竞赛题,必须存!!!(绝密)_学科竞赛_高中教育_教育专区。绝密的竞赛题 ,很好很有用的竞赛题!!!(1)据统计,火灾中死亡的人有 80%以...


全国中小学生安全知识竞赛及答案!!(4)

全国中小学生安全知识竞赛答案!!(4)_学科竞赛_初中教育_教育专区。中小学生...得:2 分 17 2分 ( 得:2 分 ) 最好采用匿名方式浏览网站。 18 ( ) 在...


2016年最新最全安全生产法律法规知识竞赛试题(附答案)

2016年最新最全安全生产法律法规知识竞赛试题(附答案)_能源/化工_工程科技_专业...以及经办人的身份证明复印件、 相关许可证件复印 件或者证明文件的保存期限不得...


中小学校园安全知识竞赛试题(含答案)

中小学校园安全知识竞赛试题(含答案)_学科竞赛_小学教育_教育专区。“创建平安...B 14、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是 ()。C B、...


大学生安全知识竞赛题库

大学生安全知识竞赛题库_计划/解决方案_实用文档。...A 最不利 B 最有利 C 较不利 67、消防安全...电熨斗不要随意乱放,要待它完全冷却后再收存起 来...


安全知识竞赛(有答案版)

安全知识竞赛(有答案版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。安徽省中小学生道路交通...A.突然猛拐 B.伸左手示意 C.伸右手示意 D.伸左脚示意 3.乘车时好安全...


大学安全知识竞赛题目及答案

大学安全知识竞赛题目及答案_其它考试_资格考试/认证...2.国家秘密的密级划分为(绝密 )(机密 )( 秘密) ...㈠预防传染病是学校甚至是全社会的事,必须进行综合预防...


网络安全知识竞赛题库--非单选

网络安全知识竞赛题库--非单选_互联网_IT/计算机_...(ACD) A、绝密 B、工作秘密 C、机密 D、秘密 ...需要人员的背景检查 C、企业人员预算受限的情况...


安全知识竞赛卷(参考答案)

安全知识竞赛卷(参考答案)_调查/报告_表格/模板_应用文书。正泰电气股份有限公司...新材料或者使用新设备,必须 了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com